Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Иосиф Сталин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о жизни и деятельности по управлению страной выдающегося Правителя Иосифа Виссарионовича Сталина. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Иосиф Сталин
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Детство Иосифа Джугашвили
  2. Революционная борьба
  3. Во главе молодой страны
  4. Строительство социализма
  5. Годы Великой Отечественной войны
  6. Послевоенные годы
  7. Что оставил после себя Иосиф Сталин
  Заключение
  Литература
  
  
  Введение
  
  Иосиф Виссарионович Сталин стал по праву Отцом народов, так его называют благодарные потомки. Хозяин - его звало ближайшее окружение, друзья звали Сосо, а в народе он слыл Отцом народов. Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. Родители мечтали посвятить его служению Богу и Церкви. В 8 лет его чуть не задавил автомобиль. В 1889 году мать отдала сына в Горийское духовное училище. Там Сосо показывал неплохие знания и был прилежным учеником.
  Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры. Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, Сосо узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф познакомился с подпольными кружками, стал читать запрещенные тогда книги и участвовать в работе марксистов. Он в детстве писал стихи. Его творения пользовались успехом, публиковались в журналах, и даже один стих был помещен в новый грузинский букварь.
  В мае 1899 года, к разочарованию матери, Сосо Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь, путь революционера. Превращению бунтаря Сосо в сознательного революционера способствовало его приобщение к революционной марксистской литературе. Он знакомится с "Капиталом" и "Манифестом коммунистической партии", а также ранними произведениями Ленина. Репрессивные меры властей семинарии не только не останавливают Сосо от исследования запрещенной литературы, но он начинает активно вовлекать в этот процесс и своих соучеников. Он становится организатором одного из кружков по изучению социалистических идей.
  Сосо создал и редактировал рукописный ученический журнал, передаваемый из рук в руки, где он освещал и разъяснял все спорные вопросы. В семинарские годы Сосо осознавал себя частью грузинского народа. Но в силу многонационального состава населения Гори и Тифлиса национальный фактор не играл столь важную для него роль. Все-таки преобладали элементы интернационализма. Он видел, что люди скорее разнятся по своему имущественному положению, нежели по национальности. И позже выступал против существующего строя, руководствуясь не грузинскими национальными идеалами, а учением о классовой борьбе.
  Знакомство с русской литературой содействовало вызреванию в его сознании чувства уважения к русскому народу. И русский язык стал для него фактически родным, языком выражения его мыслей. И не просто так Сталин сказал: "Я не грузин, я - русский грузинского происхождения!" Детство и юность сформировали основные черты характера Сталина. Уже тогда он был незаурядной и талантливой личностью. Не просто так этот человек стал одним из политических гениев XX века, определявших мироустройство того времени. Свои знания и способности он успешно применял в процессе формирования первого социалистического государства, а также для достижении поставленных целей, неся при этом (из-за своего жесткого характера) серьезные издержки. Благодаря силе воли Сталина и его целеустремленности в том числе, Россия впервые стала сверхдержавой. И доказала всему миру возможность альтернативного мироустройства.
  Ранние годы партийной карьеры Сталина прошли в Закавказье. После исключения бывший семинарист зарабатывал на жизнь частными уроками, служил вычислителем-наблюдателем в Тифлисской физической обсерватории, однако большую часть времени занимали распространение нелегальной литературы и организация многочисленных митингов и забастовок. Вскоре Иосиф Джугашвили попал в поле зрения полиции. В марте 1901 года после обыска в обсерватории он перешёл на нелегальное положение, окончательно став революционером-подпольщиком с партийной кличкой "Коба". Осенью того же года в Баку по инициативе Джугашвили начала издаваться первая нелегальная социал-демократическая газета на грузинском языке "Брдзола" ("Борьба").
  Иосиф стал редактором и автором передовицы первого номера. В начале ноября 1901 года в Тифлисе Джугашвили избрали членом местного комитета РСДРП, а в конце месяца уехал в Батум для организации отделения партии и там. В апреле 1902 года последовал первый арест, а осенью 1903 года - первая ссылка Иркутскую губернию. За следующие 10 лет аресты, заключения в тюрьме, ссылки и побеги будут следовать один за другим. В промежутках на свободе Иосиф Джугашвили успел примкнуть к большевикам после раскола РСДРП в 1903 году, в 1905 году познакомился с В.И. Лениным, участвовал в партийных съездах 1906 года в Стокгольме и 1907 года в Лондоне.
  Сразу же после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин вошёл в созданный Совет народных комиссаров как нарком по делам национальностей, а следом, совместно с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым - в состав Бюро ЦК РСДРП(б), наделённого чрезвычайными полномочиями. Сразу после начала Гражданской войны Сталин вошёл в состав Революционного Военного Совета и постоянно находился на фронтах, организовывая борьбу как с внутренним, так и с внешним врагом.
  3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В связи с посмертным оглашением политического завещания Ленина (так называемого "Письма к съезду"), в котором он предлагал снять Сталина с должности, в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) тот подал в отставку, которую не приняли. В начавшейся десятилетней жестокой внутрипартийной борьбе Сталин в союзе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым сначала сумел отстранить от всех ключевых постов Л.Д. Троцкого, а затем и этих временных союзников. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было объявлено, что в партии больше нет оппозиции. Поверженные противники Сталина публично признали свои ошибки и покаялись, что впоследствии никого из них не спасло.
  В конце 1934 года с гибелью близкого друга Сталина первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова курс на относительное мирное сосуществование с внутренней оппозицией закончился. По стране прокатились массовые репрессии, известные как Большой террор, пик которых пришёлся на 1937-1938 гг. Маховик репрессий, запущенный на самом верху, казалось, не получится остановить: органы внутренних дел штамповали новые уголовные дела по показаниям фигурантов предыдущих дел и валу доносов, затопившему страну. За годы нахождения Сталина у власти было арестовано и осуждено по "политическим" статьям около 3,8 млн человек, из них порядка 700 тысяч были приговорены к высшей мере наказания. С учётом умерших в тюрьмах и лагерях это дало более миллиона жертв.
  От мнимых и действительных "врагов народа" чистили все слои населения, от сельского хозяйства и армии, до науки и культуры, при этом самые ретивые исполнители чисток исчезали в запущенном механизме сами. В 1928 году Сталин утвердил первый пятилетий план индустриализации СССР. В его рамках планировалось построить более 1500 новых заводов и фабрик. Новые производства закладывались по всей стране, от западных границ до Дальнего Востока. Средства для осуществления столь масштабных строек планировалось получать любыми возможными способами, от активизации экспорта природных ресурсов до продажи культурных ценностей. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства началась коллективизация, для улучшения добычи полезных ископаемых - масштабная геологическая разведка новых месторождений и т.д.
  Вторая мировая война ожидалась с самого начала существования СССР, и Сталин принимал все возможные меры для увеличения обороноспособности государства. Под его непосредственным наблюдением и контролем происходили как реформы армии, так и разработка новых образцов вооружения. С началом войны 22 июня 1941 года Сталин стал главой Государственного комитета обороны, народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. Именно под руководством Сталина тяжелейшую ситуацию на фронтах удалось не только переломить, но и прийти к безоговорочной победе. В 1945 году в знак признания военных заслуг Сталин был удостоен высшего военного звания генералиссимуса СССР, звания Героя Советского Союза и дважды награждён высшим полководческим орденом "Победа".
  За время нахождения Сталина у власти была свёрнута объявленная Лениным "новая экономическая политика", проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности и многочисленные реформы армии, административная реформа самого СССР, выросшего до 16 республик, денежная реформа 1947 года. Кроме того, можно отметить идеологическое реформирование культуры и науки в 1930-х и в 1940-х гг., сельскохозяйственные реформы 1947-1950 гг., послевоенный перевод военно-промышленного комплекса и армии на мирные рельсы. Последняя реформа Сталина, по всей видимости, предусматривала отстранение партийной номенклатуры от реального управления страной, однако она осталась нереализованной.
  Первые годы своего руководства Сталин выстраивал мощное государство, укрепляя его как экономический, так и идеологический потенциал, беспощадно расправляясь с теми, кто в этом мешал или даже теоретически мог помешать. Главными пунктами внутренней политики стали укрепление горизонтали власти, уничтожение любой оппозиции, коллективизация, индустриализация, многочисленные реформы практически по всем направлениям. Внешняя политика Сталина была очень активной и направленной на восстановление как границ самого СССР до прежних пределов Российской империи, так и расширения сферы его влияния. Несмотря на явную экспансионистскую направленность, она отличалась заметной гибкостью и учётом не только текущего момента, но и возможных отдалённых последствий.
  В быту Сталин отличался большой умеренностью - он имел небольшой гардероб, жил на довольно скромных квартирах и дачах. Вождь предпочитал хорошую кухню и качественные вина, однако и в данном случае скорее ценил компанию за столом и больше любил угощать других. Во время этих застолий решались многие важные государственные вопросы, а допуск к ужину со Сталиным означал высший уровень его доверия. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года на правительственной даче в возрасте 73 (74) лет по официальной версии из-за кровоизлияния в мозг, произошедшего 1 марта на фоне развития гипертонической болезни и атеросклероза. Официальное сообщение о смерти последовало на следующий день. Страна погрузилась в траур. Похороны, организованные с беспрецедентным для страны размахом, прошли 9 марта 1953 года на Красной площади в Москве.
  Оказавшись главой СССР в очень сложное время, когда едва закончившая Гражданскую войну страна оказалась в кольце недружелюбных соседей, И.В. Сталин сумел не только сохранить государство, но и усилить его, а также преумножить его территорию. Именно под его руководством, а зачастую по его прямому указанию, происходили практически все преобразования в государстве. Иосиф Сталин - выдающийся революционный деятель и политик XX века. Ему, представителю низов, удалось стать во главе Советского Союза, сделать его великим государством, с которым считалось все мировое сообщество. Можно долго обсуждать личность и деятельность этого человека, однако одного нельзя у него отнять - он был великим организатором, умел работать сам и побуждал своих подчиненных самоотверженно трудиться на благо государства.
  
  Детство закладывает основы действий,
   выполнения своего предназначения
  человеком, в этой жизни
  
  1. Детство Иосифа Джугашвили
  
  1.1
  
  Иосиф (Сосо) Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1879 году Иосифа мать всячески оберегала, считала "божиим даром" и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.
  
  
  Виссарион Джугашвили
  
  Екатерина Джугашвили (Геладзе) мать Иосифа родилась в1858 и пожила 79 лет, в 1937 году ее не стало.
  Отец умер в Тифлисе, когда Сосо было всего 11 лет.
  
  
  
  В семь лет Иосиф чуть было не умер от оспы, которая на всю жизнь оставила отпечаток на лице будущего вождя: Иосиф Виссарионович имел рябое лицо. А в 8 лет его чуть было не задавил автомобиль, из-за чего у Сосо стала плохо гнуться и развиваться левая рука. Этот момент из детства тоже навсегда остался со Сталиным. Сосо, росший замкнутым, скрытным и даже грубоватым ребенком, почти не имел друзей, но быстро нашел контакт с горийскими мальчишками, которых смог даже подчинить себе (уже в зрелые годы Сталин опекал своих друзей и присылал им деньги и продукты).
  
  
  Однако мать Иосифа очень быстро отреагировала на новые знакомства и исполнила свою давнюю мечту - в 1889 году отдала сына в Горийское духовное училище. Этот момент из детства тоже навсегда остался со Сталиным. Сосо, росший замкнутым, скрытным и даже грубоватым ребенком, почти не имел друзей, но быстро нашел контакт с горийскими мальчишками, которых смог даже подчинить себе (уже в зрелые годы Сталин опекал своих друзей и присылал им деньги и продукты). Однако мать Иосифа очень быстро отреагировала на новые знакомства и исполнила свою давнюю мечту - в 1889 году отдала сына в Горийское духовное училище.
  Там Сосо показывал неплохие знания и был прилежным учеником. Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры.
  
  
  
  Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, которое уже в годы его правления стало основным: Сосо узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф узнал о подпольных кружках, стал читать запрещенные тогда книги и участвовать в работе марксистов. Но в это же время, несмотря на весь рационализм новой идеологии, которая захватила Сосо и овладевала умами сотен юношей и девушек, в Иосифе проявлялись и по-настоящему юношеские черты характера, которые выражались в том, что он писал стихи. Его творения пользовались некоторым успехом, публиковались в журналах, а один стих даже был помещен в новый грузинский букварь.
  
  
  Иосиф в годы учебы (в верхнем ряду четвертый слева)
  
  Но однажды Иосиф получил отказ от одной из газет публиковать его стихи, что ему не понравилось. Он написал свое последнее стихотворение, после чего навсегда расстался с поэзией.
  Ходил он от дома к дому,
  Стучась у чужих дверей,
  Со старым дубовым пандури,
  С нехитрою песней своей.
  А в песне его, а в песне -
  Как солнечный блеск чиста,
  Звучала великая правда,
  Возвышенная мечта.
  
  
  
  Сердца, превращенные в камень,
  Заставить биться сумел,
  У многих будил он разум,
  Дремавший в глубокой тьме.
  Но вместо величья славы
  Люди его земли
  Отверженному отраву
  В чаше преподнесли.
  Сказали ему: "Проклятый,
  Пей, осуши до дна...
  И песня твоя чужда нам,
  И правда твоя не нужна!" (1895 год).
  В мае 1899 года, к разочарованию матери, Сосо Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь. Путь революционера.
  
  
  
  О противоречивой личности Сталина написано много. Его личность рассматривалась с разных точек зрения. При этом совсем мало уделено внимания её становлению. Как и каким образом формировались его черты характера? Откуда у него жажда к чтению книг? И знания в области естественных наук? Трепетное отношение к литературе и искусству? Жесткость к людям, в том числе и к своим соратникам? Неприятие роскоши и стремление к спартанскому образу жизни?
  
  
  
  Откуда у сына сапожника и прачки были знания, намного превышающие его социальный статус? Как выходец из самого низшего социального слоя мог стать во главе государства? И почему лидеры других государств (такие как Черчилль и Рузвельт), отмечавшие у Сталина острый ум и глубокие знания, с большим уважением относились к нему? А соратники и недруги удивлялись его невероятной силой воли, целеустремленностью и его постоянным желанием повышать свой интеллектуальный уровень?
  Хорошо известно, что личность человека складывается в детские и юношеские годы. И в связи с этим принципиально важно, в какой среде вырос и воспитывался Сталин. Существует стереотип, что он родился в беднейшей и безграмотной семье сапожника, не имел никакого серьезного образования и вырос озлобленным и обиженным на весть мир человеком. Это только часть правды.
  
  
  
  Сталин действительно родился в бедной семье. Но получил по меркам того времени достойное образование. На его характер в значительной степени повлияла мать, простая женщина с твердым и жизнестойким характером и поэтической натурой, многое передавшая своему сыну.
  
  
  
  1.2
  
  Любые личности и, тем более, деятели исторического масштаба действуют в рамках и пределах, обусловленных объективной социальной средой, а их личные качества накладывают свою печать на их действия.
  Объяснение многих действий и поступков Сталина лежит в плоскости преимущественно психологически обусловленных мотиваций. При этом отношения в семье, взаимоотношения со своими сверстниками, реакция на явления тогдашней общественной и личной жизни в немалой степени влияли на фундаментальные черты его личности. Семья, ранние годы жизни Сталина (или как его все называли Сосо), период обучения в духовном училище и семинарии, а также общественная среда того времени наложили свой отпечаток на его формирование. Именно тогда выработались основные черты его характера и сложились взгляды и убеждения.
  
  
  
  Родился Сосо в семье бывших крепостных крестьян. Его отец Виссарион Джугашвили переселился в Тифлис и работал на кожевенной фабрике. Предприниматель Баграмов открыл в Гори сапожную мастерскую и выписал из Тифлиса лучших мастеров, в том числе и Виссариона, ставшего там вскоре известным мастером и открывшим собственную мастерскую. Женился он на Кеке Геладзе, также бывшей крепостной, семья которой переехала в Гори. По воспоминаниям современников, молодая семья ютилась в одной комнатушке крошечной лачуги. Сосо был третьим ребенком в семье. Два его старших брата умерли в младенчестве. И мать питала к нему очень нежные чувства, при этом строго наказывая его за провинности. Все современники отмечают, что мать была простой, рано овдовевшей религиозной женщиной, вела исключительно скромный, поистине пуританский образ жизни и прожила строгую, тяжелую и честную жизнь. Характер у нее был строгий и решительный, но с поэтической натурой. Ее твердость, упрямство, строгость к себе, пуританская мораль, суровый и мужественный характер всегда восхищали Сталина.
  
  
  
  Все теплое, любящее, что он мог помнить с детства, персонифицировалось для него в его матери, которую он по-своему любил и уважал всю жизнь. Именно мать передала ему черты своего характера - твердость, чувство собственного достоинства, жизненную стойкость. Такой она оставалась всю жизнь и когда он, будучи на вершине власти, предложил ей переехать в Москву, она отказалась и прожила в одиночестве в Гори.
  
  Мать работала прислугой и прачкой в богатых домах. Семья жила в бедности. Отец умер в Тифлисе, когда Сосо было всего 11 лет. Социальная и семейная среда, фактор беспросветной бедности, в которой рос Сосо, стали фундаментом критического отношения к устоям общества того времени и выработали у него в раннем возрасте стремление к знаниям. Мать мечтала вывести сына в люди и хотела, чтобы он стал священником. Это было пределом ее мечтаний. Отец хотел передать сыну свою профессию и сделать его хорошим сапожником. Гори по значимости был вторым городом после Тифлиса. Там было несколько духовных училищ и женских гимназий, что было редкостью для того времени.
  В духовное училище принимали детей преимущественно из духовного сословия и из обеспеченных семей. В эту категорию Сосо никак не попадал. Матери оказали определенное содействие люди, у которых она работала, как прачка и уборщица. Одним из них был купец Эгнаташвили, помогавший бедным. Возможно, он и платил за обучение Сосо. Бедному мальчику определили ежемесячную стипендию в размере 3 рублей. А матери разрешили зарабатывать в месяц до 10 рублей, обслуживая учителей и школу. Мальчик рос в безграмотной семье, был развит не по годам и проявлял способности к учебе. По просьбе матери сосед Чарквиани обучил Сосо грузинской азбуке. И мать решила отдать его на обучение в духовное училище. Училище было четырехклассным, но Сосо обучался в нем шесть лет.
  Сначала он был принят в подготовительный класс. А потом в процессе учебы отец забирал его в Тифлис на кожевенную фабрику. Там мальчик помогал рабочим, мотал нитки, прислуживал старшим. Но через некоторое время мать снова забрала его обратно в Гори. В период обучения в училище Сосо проявлял большие способности и интерес к приобретению знаний. Он обладал исключительной памятью и отлично усваивал объяснения преподавателей. Быстро стал первым учеником в классе и одним из лучших воспитанников училища. Со временем он начал проявлять интерес к произведениям грузинской литературы. Самое сильное впечатление на него произвел роман "Отцеубийца" Казбеги. Имя главного героя этого произведения, что боролся с несправедливостью, Коба стало партийным псевдонимом Сталина.
  Иремашвили вспоминал, что Коба стал для Сосо почти богом и смыслом жизни. Он хотел стать вторым Кобой. И настаивал, чтобы все именовали его только так. В эти годы Сосо познакомился с классикой русской литературы, с произведениями Пушкина, Лермонтова, Некрасова. И зачитывался приключенческими романами зарубежных авторов. Любил сочинять стихи. И часто отвечал экспромтом товарищам стихами. Также научился он и отлично рисовать. Принимал активное участие в концертах, любительских спектаклях и был заводилой церковного хора, обладая идеальным музыкальным слухом. В это время сформировалось его отношению к литературе и искусству, а также художественные вкусы и пристрастия.
  Основным занятием Сосо в свободное время было чтение книг. Библиотека училища его не удовлетворяла. И он пропадал в частной библиотека Каланадзе, где перечитал почти все имевшиеся там книги. В училище обучались в основном дети богатых. И Сосо (несмотря на то, что он был первым учеником) ввиду своего простого происхождения и беспросветной бедности родителей остро чувствовал унизительность своего социального положения, находясь на низших ступенях социальной лестницы. По всей видимости, именно это стало первой вехой, заложившей базис его мировоззрения, которое уже во время учебы в семинарии и определило его позицию, как человека и политика.
  По воспоминаниям его однокашника Глурджидзе, Сосо был очень верующим. Всегда присутствовал на богослужениях и не только сам соблюдал религиозные обряды, но и напоминал товарищам об их значении. Религиозное воспитание и образование положительно отразилось на выборе его жизненного пути. Поскольку идеи добра и справедливости, заложенные в основе христианства, диктовали необходимость критической оценки реальности. Училище окончил с присвоением первого разряда, дающего право преимущественного поступления в духовную семинарию. Куда он и поступил в пятнадцатилетнем возрасте.
  Приемные экзамены он сдал блестяще. И был зачислен в Тифлисскую семинарию в качестве полупансионера. То есть не на полный казенный счет. Его матери, очевидно, пришлось доплачивать какую-то сумму. Следует отметить, что содержание семинарского образования и объем знаний, получаемых семинаристами, соответствовали гимназическому уровню. Если образовательный уровень гимназиста и семинариста был примерно одинаков, то по общему развитию семинаристы превосходили гимназистов. Выпускник семинарии после проверочного испытания мог поступить на любой факультет университета. Срок обучения в семинарии был шесть лет. Преподавали богословские и общеобразовательные дисциплины. Примерно такие же, что и в обычных гимназиях.
  В основу общего образования было положено изучение классических языков и математики. За первые четыре года обучения учащиеся проходили гимназический курс, а два последних года посвящались преимущественно освоению богословских дисциплин. Сосо проучился в Тифлисской семинарии пять лет. Наряду с богословскими предметами он изучал и общеобразовательные, к которым питал большой интерес - русский язык, литературу, математику, логику, гражданскую историю, греческий и латинский языки. В первые два года наличие незаурядных природных данных и присущих ему способностей (пытливый ум, блестящая память, целеустремленность, помноженные на любознательность и упорство) позволило ему стать одним из лучших учеников в семинарии.
  Он начал интересоваться светской литературой и общественно-экономическими вопросами. Особенно любил гражданскую историю и логику. Рамки семинарской программы его не удовлетворяли. И он увлекался исторической литературой, историей французской революции, Парижской коммуны, историей России, изучал произведения Гюго, Бальзака, Дарвина, Фейербаха и Спинозы. Сосо учился хорошо и выделялся среди своих одноклассников начитанностью и самостоятельностью мышления. Он активно занимался самообразованием, много читал, концентрируясь не на изучении богословских дисциплин, а с преимущественным креном в область общественных проблем.
  Проявлял особый интерес к запрещенным для семинаристов книгам. Это носило постоянный характер. И его не устрашали различные наказания, в том числе и помещение в карцер. Жизнь в семинарии проходила под строгим надзором. Запрещалось самовольно отлучаться из семинарии, посещать театры, собирать сходки, читать неблагонадежную литературу, под которой подразумевались почти все периодические издания. По воскресеньям приходилось по 3-4 часа выстаивать церковные богослужения, участвовать в церковном пении и чтении. Посещение театра считалось смертельным грехом. Запреты приводили к обратному эффекту и порождали энергичный протест. Учащиеся заводили тайную библиотеку, начинали издавать рукописные журналы. Система довольно суровых наказаний не могла устранить недовольство семинаристов.
  Бунтарский дух, царивший в семинарии перед поступлением туда Сосо и в период его обучения, не мог не сыграть важную роль в его жизни. За несколько месяцев до поступления в семинарию там состоялась мощная забастовка учащихся, требовавших увольнения некоторых преподавателей. Недовольство учеников было порождено, прежде всего, режимом, который царил в семинарии. А именно: непрерывной слежкой и издевательствами, которым подвергались учащиеся. В семинарии он продолжает увлекаться чтением русской литературы, уделяя особое внимание произведениям критического реализма - сочинениям Щедрина и Гоголя. Покоряют его и произведения грузинских писателей Руставели и Чавчавадзе.
  Он пишет стихи. А шесть стихотворений Сталина, которые очень понравились классику грузинской литературы Чавчавадзе, были напечатаны в газете "Иверия" (на самом видном месте первой страницы) под псевдонимом Сосо. Его стихотворение, посвященное грузинскому писателю Эристави, в 1907 году вошло в сборник лучших образцов грузинской словесности, как образец любви к Грузии. Вот несколько строк из этого произведения:
  Не зря народ тебя прославил,
  Перешагнешь ты грань веков,
  И пусть подобных Эристави
  Страна моя растит сынов.
  В семинарии Сосо из живого и общительного паренька превращается в серьезного, сдержанного и погруженного в себя юношу. Чтение стало для него главным средством постижения мира, осознания суровой реальности и поиска своего места в нем. Предметы, входившие в программу семинарии, расширяли его кругозор. Но их было явно недостаточно. И он искал возможности развития своих знаний. Сосо стал регулярно посещать частную "Дешевую библиотеку", хотя это запрещалось семинарским уставом. И букинистический магазин, где книги были ему не по карману. Он читал их в самом этом магазине и благодаря своей прекрасной памяти многое усваивал.
  Он также принимал активное участие в создании всякого рода кружков, где ученики оформляли рукописные журналы, высказывали свои мысли и обменивались мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе и по социальным проблемам. Все это отвечало бунтарской натуре Сосо и содействовало его стремлению обогатить свои знания. В семинарские годы он знакомится с научными произведениями Дарвина, Фейрбаха, Спинозы, Менделеева. И стремится вооружить себя знанием фундаментальных наук. Именно благодаря непрерывному процессу самообразования Сосо приобрел обширные познания в самых различных сферах, а также исключительно широкую осведомленность во многих областях знаний. Что позднее поражало многих специалистов, соприкасавшихся с ним.
  
  1.3
  
  Точная дата рождения Иосифа Джугашвили (псевдоним, ставший со временем более известной фамилией, появился не ранее 1912 года) трактуется по разному. Долгое время считалось, что маленький Сосо появился на свет 9 (21) декабря 1879 года, пока в начале 1990-х гг. исследователи не установили, что куда более вероятная дата его рождения - 6 (18) декабря 1878 года. Следует обратить внимание, что 90-е года прошлого столетия - это года переписывания истории, а потому к утверждениям историков этих годов следует относиться критически. С местом рождения будущего вождя разночтений нет - Тифлисская губерния, город Гори.
  Отцом Иосифа был бедный сапожник Виссарион Иванович Джугашвили (1850-1909) из села Диди-Лило, мать Екатерина Георгиевна Геладзе (1858-1937) родилась в селе Гамбареули рядом с Гори. Оба родителя мальчика происходили из крепостных крестьян. Иосиф стал третьим по счёту ребёнком в семье, однако его старшие братья Георгий и Михаил умерли в младенчестве. Отец Сталина умер, когда мальчику было всего 11 лет. К этому времени он много болел. Мать Иосифа выбивалась из сил на подённых работах, чтобы заработать кусок хлеба себе и сыну. Она не чаяла в мальчике души, хотя воспитывала его в строгости.
  В 1886 году юный Иосиф по желанию матери сделал первый шаг к карьере священника. Он попробовал поступить в начальное православное духовное училище в Гори, но первая попытка провалилась - мальчик совершенно не знал русского языка. После долгих занятий с детьми местного священника в 1888 году Иосиф поступил сразу на второй подготовительный курс. Спустя шесть лет, в 1894 году, юноша окончил начальное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию, но окончить её не удалось.
  
  
  Товарищ Сталин в юные годы.
  Художник К.К. Гзелишвили, 1939 год.
  
  Уже на пятом курсе, в 1899 году, Иосифа Джугашвили исключили за неявку на экзамены, однако настоящей причиной стала революционная деятельность молодого человека - он вполне успевал по всем предметам, но ещё с 1895 года был связан с марксистами и вёл среди семинаристов соответствующую пропаганду.
  Со времен зарождения Западной цивилизации, выражающий культуру насилия, коллективный Запад не оставляет попыток уничтожить все русское, и физически уничтожить всех русских. Это кажется странным, ведь практически все народы Запада, за небольшим исключением вышли из русов. Рим построили Этрусы, народы Германии были сформированы из родов и племен ординской знати русов. Орда была у Русов армией, защищающей Скифов, Великую Тартарию. Из германских племен англов и саксов сложилась Британия, которая в последствии стала Великобританией. США появились из колонизаторов Европейских стран, у них даже нет своего языка, нет своей культуры.
  Да и в гражданской войне Север победил колониальный Юг в США благодаря помощи Российской империи. Помощь была оказана и финансами, и войсками. Но все они люто ненавидят все русское, ненавидят тех, кто им всегда помогал. Известная истина, темные всегда ненавидят того, кто им помогал, кто дал им мудрый совет. И методы у Запада одни и те же, разнообразием особым не блещут, но всегда злые, даже зловещие и агрессивные в своей неутомимой деятельности. Так и хочется сказать, посмотрите как стараются темные, как они неутомимо трудятся, делая пакости. Запад русских царей, всех, хоть как-то способствовал рассвету России, всегда стремился оболгать, сочинить множество небылиц дурного плана.
  Они всегда были плохими, диктаторами, злобными негодяями, ужасными, а тех предавал Россию, кто ее стремился развалить они не ругали. Правда и не хвалили, хвалили они всегда только себя. Заготовка та же, что и была ранее, когда хаяли и обливали грязью Ивана Грозного, ужасное детство, которое оставила след на всю жизнь. Вот что пишет газета "АБС": "Диктаторы не появляются на свет с усами и винтовкой в руках. Личность Сталина-убийцы сложилась, в том числе, в результате страшного детства, которое прошло в обществе, лишенном сострадания. Даже когда из его жизни исчез отец, атмосфера насилия никуда не делась. За участие в уличных драках мать частенько прибегала к физическим наказаниям". Убийцей они называют Сталина, потому что он убил их Гитлера, да и многих тех, кто ему служил. Сам же Гитлер у них - это вовсе не черненький, а такой серенький, или почти беленький.
  Это ничего, что Гитлер умертвил 6 миллионов евреев, 26 миллионов русских, а вот Сталин разбил все армию объединенного Запада и освободил народы Европы. Но народы Европы не помнят этого, ни Прибалтика, ни страны бывшего Социалистического лагеря, наоборот эти страны сейчас люто ненавидят русских. А может хватит их прощать, хватит их кормить, пусть вернут все нам долги, и все что получили безвозмездно. И уж тогда, когда им станет совсем худо, и они начнут проситься к нам, подумать, стоит их брать или нет.
  Лже историки пишут, что Иосиф Виссарионович Джугашвили, ставший известным под псевдонимом Сталин, родился в 1878 году в маленьком грузинском селе Гори и с малых лет жил в обстановке насилия. Его отец, Виссарион, сапожник по профессии, был буйным алкоголиком, чем заслужил прозвище "безумный Бесо". Вечерами он возвращался домой пьяным и избивал жену и сына, будучи одержимым подозрениями, что ребенок не его. Эта мысль не давала ему покоя, и пьянки становились все чаще. Не способствовал уменьшению зависимости и тот факт, что у Бесо появился друг-собутыльник, русский политический ссыльный по прозвищу Пока. Во как сочинили, а дальше еще хуже, больное воображение сочиняет все больше и больше небылиц. Все это грязная ложь с грязными выводами.
  Настоящая фамилия Иосифа Сталина - Джугашвили. Он родился в небольшом городке Гори (Грузия) 21 декабря 1879 года. Семья будущего вождя принадлежала к низшему сословию. Отец работал сапожником, его заработка хватало, чтобы маленькая семья могла сводить концы с концами. Иосиф был третьим ребенком в семье, но двое старших детей умерли еще во младенческом возрасте. Этот мальчик был физически крепок, однако имел некоторые дефекты развития. Два пальца на левой ноге у него были сросшимися от рождения, кожа на лице и спине имела повреждения. Когда мальчугану было семь лет, с ним произошел несчастный случай. Ребенок попал под фаэтон, получил серьезную травму левой руки. Функция этой конечности была нарушена навсегда, левая рука будущего вождя уже не могла полностью разгибаться.
  И только безграничная любовь матери, ее неустанная забота и нежность скрашивали жизнь маленького Сосо. Она тоже работала, тяжело и много, изо всех сил старалась накопить как можно больше денег, чтобы выучить мальчика, вырастить из него достойного человека. Мама хотела, чтобы Иосиф стал священником. Но мальчик не слишком вникал в ее наставления, ему больше нравилось общаться с соседскими мальчишками, чем читать труды духовных отцов. Когда будущему вождю было одиннадцать лет, его отца не стало. Лже историки утверждают, что Виссарион Иванович вовсе не был биологическим отцом Сталина. И приводят две версии его происхождения - отцом будущего вождя называют дальнего родственника Екатерины Георгиевны, князя Маминошвили, который был доверенным лицом, большим другом Николая Пржевальского.
  Самого знаменитого путешественника тоже иногда записывают в отцы Сталина, основываясь на большом внешнем сходстве Пржевальского и Сталина. Это голословные предположения, они не основаны на фактах. Удивительно и непостижимо, но Екатерина Георгиевна все-таки смогла каким-то чудесным образом устроить своего любимого сына в престижное духовное учебное заведение, куда невозможно было попасть выходцам из низов. Кроме того, она регулярно получала от князя Маминошвили деньги, необходимые для воспитания и содержания Иосифа. В девять лет мальчик стал учиться в местном православном училище. Окончив его, отправился в Тифлис, в духовную семинарию. Далеко не все семинаристы были лояльно настроены по отношению к самодержавию. Здесь, как и по всей Российской империи, тоже шло брожение умов.
  Именно в стенах духовной академии Сталин знакомился с учением марксистов, и стал революционером-подпольщиком. Он не забывает и об учебе, показывает себя чрезвычайно талантливым, способным семинаристом. Для этого человека просто не существовало преград - он с легкостью усваивал все необходимые предметы. Умный, решительный, с сильным характером, юноша пользуется авторитетом у своих сверстников, становится во главе марксистского кружка. Учеба давалась Иосифу легко, это ему нравилось и он с удовольствием слушал преподавателей. Руководство семинарии отчислило Иосифа после того, как он не пришел на экзамены. Священника из него не получилось, зато бывшему семинаристу вручили свидетельство, дающее право на преподавание в начальных училищах. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь, Иосиф сначала занимался репетиторством, позже стал служить в Тифлисской физической лаборатории, где ему предложили место вычислителя-наблюдателя.
  21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин - человек, дольше всех в ХХ веке правивший страной, создавший небывалый культ личности и до сих пор остающийся самой значимой фигурой в российской и советской истории. В отличие от Сталина-правителя, Сталин-человек сравнительно мало известен. Сталин был третьим ребёнком в семье, первые два умерли ещё в младенческом возрасте. Отцом Сталина был Виссарион Джугашвили. По профессии он был сапожником, причём достаточно успешным. Он считался одним из лучших мастеров Гори и даже открыл собственную мастерскую, в которой работало 10 человек.
  Однако некоторыми лже историками отцовство Виссариона оспаривается. Мать Сталина была красивой женщиной и пользовалась популярностью у мужчин. Очень большую поддержку после ухода Виссариона из семьи ей оказывал богатый купец Яков Эгнаташвили, у которого она в своё время подрабатывала прачкой. Его сын Александр Эгнаташвили сделал невероятную карьеру в СССР. В годы нэпа он стал бизнесменом, но попал в тюрьму по экономическому делу. Однако вскоре он был выпущен и сразу же стал личным поваром-дегустатором Сталина, то есть одним из самых доверенных лиц вождя партии, и получил генеральское звание. А его брат Васо Эгнаташвили был одним из руководителей советской Грузии, занимая пост секретаря Президиума Верховного Совета. Оба брата никогда не подвергались арестам и репрессиям при Сталине.
  Родным языком Сталина был грузинский. До 8 лет он совсем не знал русского языка и по этой причине не смог поступить в духовное училище. Русскому языку его обучали дети священника Чарквиани, который, так же, как и Эгнаташвили, оказывал протекцию Екатерине Джугашвили. Хотя Сталин и выучил русский язык, до конца жизни он говорил с сильным грузинским акцентом. По этой причине он никогда не считался выдающимся оратором и не часто выступал с речами. В молодые годы Иосиф Джугашвили пользовался сразу несколькими псевдонимами для своих статей в большевистских изданиях. Среди используемых им псевдонимов: Нижерадзе, Иванович, Чижиков, Бесошвили, Коба. Но незадолго до начала Первой мировой войны он окончательно останавливается на псевдониме Сталин и с тех пор именует себя только так. Лишь наиболее близкие из соратников по старой памяти ещё могли называть его Кобой до конца 30-х годов при личных встречах.
  Иосиф Сталин - выдающийся политик-революционер в истории Российской империи и Советского Союза. Личность и биография главы СССР в обществе по-прежнему громко обсуждаются: одни считают его великим правителем, приведшим страну к победе в Великой Отечественной войне, другие обвиняют в геноциде народа и голодоморе, терроре и насилии над людьми.
  Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей - у него были сросшиеся два пальца на левой ноге, а также усеянные оспинами кожные покровы лица и спины. В интервью Эмилю Людвигу Сталин отмечал, что родители обращались с ним "неплохо". Когда будущий правитель был еще ребенком, глава семьи погиб, и его дальнейшим воспитанием занималась мать, окружившая сына бесконечной любовью. Изнемогая на трудной работе, желая заработать как можно больше денег на воспитание мальчика, Екатерина Георгиевна старалась вырастить достойного человека, который должен был стать священником. С этой целью она отдала сына в Горийское православное училище, а затем в Тифлисскую духовную семинарию.
  
  1.4
  
  Но надежды матери не увенчались успехом - юноша оказался недоволен методами воспитания в семинарии, где стремились лишить учеников свободы, постоянно следили за ними и практиковали обыски. Это, по признанию самого Сталина, подтолкнуло его к началу революционной деятельности. Несмотря на протест против системы, Иосиф показал себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Много времени юноша уделял самообразованию. Позднее образованность, грамотность и начитанность советского вождя отмечали как современники, так и исследователи, признававшие превосходство его интеллекта перед многими зарубежными политиками, в том числе и Уинстоном Черчиллем.
  Из семинарии Иосифа отчислили за то, что он не пришел на экзамен, тем не менее выдали свидетельство об окончании 4 классов семинарии, что позволяло ему быть преподавателем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя. Западу так ненавистен Сталин, что они обливают его грязью при каждом случае, только лишь за то, что он отстоял независимость страны, боролся за справедливость, победил фашизм. Но и наши либералы не отстают, все вспоминают ему репрессии и чистки общества. А что сейчас? Разве сейчас можно обойтись без чистки общества? Разве можно терпеть пятую колонну у себя в стране, которая за кусок колбасы готова продать и Родину, и мать родную.
  Уже в открытую говорят, что Россию надо разделить, отнять у нее ядерное оружие, разоружить полностью, чтобы она не могла защищаться. Потому Россия сейчас и стоит, что у нее ядерное оружие есть, иначе давно бы уже растоптали голодные псы Запада. А пятую колонну надо зачистить. И это будет сделано обязательно, иначе не выжить. Только вот теперь, никто не будет отправлять в лагеря, да ссылки, а сразу будут лишать гражданства и высылать за пределы страны на милость Божью. Высылать без права возвращения. А таких врагов Руси накопилось не мало.
  Что пишут подражатели Запада в нашей стране: "Пожалуй, в нашей истории нет более неоднозначной фигуры, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Это и тоталитарный лидер, практически присвоивший себе высшую должность, и автор многочисленных репрессий, и руководитель страны-победителя во Второй мировой войне. Очень интересный и колоритный персонаж. Трудно даже в наше время отыскать человека, который бы не знал, кто такой Сталин. Он вызывал у кого-то раздражение, у кого-то злость, у кого-то уважение, а у кого-то страх. Но никто из современников не остался равнодушен к этому харизматичному и многогранному политику". И это еще очень мягко пишут.
  Что касается биографии Иосифа Сталина, здесь наблюдаются крайности. Прежде все детали четко выверялись и проходили одобрение соответствующими органами. А теперь про него пишут все, кому вздумается. Приходится искать факты об Иосифе Сталине как зерна истины в море буйной фантазии авторов. Даже его рост и вес временами корректируются. Единственное, о чем не спорят, - это годы жизни и период правления великого вождя. Все в мире имеет свое начало и свой конец. Сталин тоже был маленьким и, как любой ребенок, любил мечтать. Кто знает, удалось ли ему реализовать свои детские мечты, но след в истории он оставил на века.
  
  
  Иосиф Виссарионович Сталин
  
  Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился в городе Гори, тогда принадлежавшем Российской Империи. О дате его рождения ходят споры, поскольку числа в разных документах отличаются. Но все-таки официальный день рождения Иосифа Сталина, признанный всей страной, приходится на означенную дату. По национальности Сталин был грузином. Его отец, Виссарион Иванович, принадлежал к низшим слоям общества -простой сапожник. Мать - Екатерина Георгиевна - родом из крепостных крестьян. Так получилось, что Иосиф остался единственным ребенком в семье - его старшие братья умерли от тифа еще в детском возрасте. Сам он тоже не был крепышом - с раннего детства будущего главу Советского Союза преследовали различные недуги.
  
  
  Сталин в детстве
  
  Детство Сталина выдалось не из легких. Мать - тихая и кроткая женщина - души не чаяла в единственном сыне и всеми силами старалась скрасить ему жизнь. Будучи бесхитростной и узких взглядов женщиной, Екатерина Джугашвили видела своего сына "образованным", что для нее означало поступление на службу в священники. Решено было отдать мальчика в Горийское духовное училище, куда Иосиф Джугашвили поступил в 1888 году и успешно окончил его спустя шесть лет. Дальнейшее обучение Сталин продолжил в православной семинарии города Тифлиса. Он отличался пытливым умом и тягой к знаниям. Эта же тяга и привела его в ряды революционеров за год до окончания семинарии. Подростка живо заинтересовали труды Маркса и политические взгляды партии социал-демократов, возглавляемой Лениным. Он горячо поддерживал революционное движение и ленинские идеи, поэтому не раздумывая вступил в грузинскую социал-демократическую организацию, откуда и начался его политический путь.
  Именно в этой организации, будучи руководителем одного из нелегальных революционных кружков, он открыл в себе лидера. Он понял, что умеет рассказывать, что его любят слушать, с его мнением считаются, и осознал, что все это ему нравится. В этой ипостаси он был как рыба в воде. Иосиф Джугашвили окончательно избрал свой путь и стал ярым сторонником большевизма. Там же появляется первая подпольная кличка - "Коба". Он перепробовал много прозвищ, но в итоге взял себе псевдоним "Сталин". Ради революционных идей пришлось пожертвовать образованием - в стенах семинарии не потерпели новоявленного революционера, и Сталина исключили незадолго до выпускных экзаменов с формулировкой "неявка на экзамен по неизвестной причине". Его образование было не окончено. Все, чем он располагал после нескольких лет обучения, это свидетельство о том, что он может учительствовать в начальных учебных заведениях.
  Наши почитатели Запада пишут: "Тиран или отец народов? Биография спорной исторической фигуры Иосифа Сталина". Мы же, кому дорога Россия, Русь, говорим только Отец народов. Ибо он посвятил свою жизнь другим, тем, о ком заботился, кого обучал, воспитывал, создавал для них условия жизни. Он посвятил свою жизнь Родине, ее процветанию и созданию нечто нового, справедливого. Вооруженный идеей, он строил социализм. Был ли он тираном? Нет. Были ли при нем репрессии? Да. Но это были необходимые репрессии для процветания Родины. Был ли культ личности Сталина? Да. Достаточно посмотреть фильмы того времени. Но это был необходимый для процветания Родины культ. Делал все это Сталин не для личной выгоды, бескорыстно, не набивал карманы, как это делают сейчас власть имущие. Честь ему и хвала за это. Почему же его так неистово ругают и ненавидят его на Западе? Да потому, что он победил! А то что русскому хорошо, то на Западе - смерть.
  Биография Иосифа Виссарионовича Сталина содержит много противоречий, и это правильно. Еще при жизни известный партийный деятель не любил афишировать свое прошлое, содержащее факты личной жизни, и это правильно. В памяти одних он остался "отцом всех народов", для других он стал символом тирании и деспотизма. Но для кого других? Для пятой колонны. Люди, которые жили в то время говорили, что правильно делали власти что садили, за дело. А как иначе? Тогда бы не было той великой страны, что построил Сталин. Сейчас пятой колонны в стране хоть отбавляй - пруд пруди. И для сохранения России ее тоже придется чистить, чистить от мусора, от падали, от грязи. Кому не нравятся порядки в стране, не нравится страна - пусть уезжают, скатертью дорога. Не поганьте великую Русь.
  Хотите на Запад - пожалуйста. Никто не будет садить, отправлять в лагеря и ссылки, зачем еще дармоедов кормить. Все паразиты, тунеядцы, растлители будут высылаться из страны навечно, без права возвращения. Тунеядцев лечит труд, для одержимых труд ненавистен. Вот пусть и покажут себя на Западе. Много уже было волн эмиграции их России, но потом почти все хотят вернуться назад, но не у всех это получается. Иосиф Виссарионович Сталин - это победа в Великой Отечественной войне и стремительное развитие страны в послевоенные годы.
  Ценители Запада пишут: "В то же время, это человек, именем которого были репрессированы миллионы ни в чем неповинных граждан". Точно ли неповинных? А вод очевидцы говорят было за что. Ложные доносы? Да были. А кто пишет ложные доносы? Они ответили? А надо чтобы ответили. Садили по ложным доносам? Да, садили. Были ли по ложным доносам посажены невинные? Да, были. Кто ответил за это? Это борьба, пора признать. И сейчас идет борьба, предателей много, злодеев много, надо очищать Русь.
  Дошло до того, что стали переписывать историю Великой Отечественной войны, стали ставить Сталина в один ряд с Гитлером. Однако, как показывают опросы, в современной России люди все это отметают, Сталин не прекращает пользоваться популярностью.
  Несмотря на то что Иосиф Джугашвили стал единственным выжившим ребенком, родители не смогли обеспечить ему счастливого детства. Отец Иосифа занимался починкой сапог. Мать будущего вождя народов, помимо домашней работы, гнула спину прислугой, пытаясь хоть как-то поддержать семью. Растя единственного сына, Екатерина Георгиевна надеялась, что в будущем он станет духовным лицом. В одиннадцатилетнем возрасте Иосиф остался сиротой. Виссарион Джугашвили стал жертвой туберкулеза.
  
  
  
  Начальное образование Иосиф начал получать в 1886 году. Незнание русского языка стало для мальчика преградой при поступлении в духовное училище. Этот пробел помогли исправить дети местного священника - они в течение двух лет обучали Сосо русскому.
  В 1888 году Иосиф стал учеником второго подготовительного класса при Горийском православном духовном училище, куда был зачислен спустя год. По окончании училища в 1894 году юноша продолжил образование в Тифлисской духовной семинарии. Именно здесь он впервые познакомился с работами Карла Маркса, завел контакты в среде подпольщиков, а в 1898 году вошел в состав грузинской социал-демократической организации. Не доучившись последний курс, Сосо был вынужден оставить семинарию.
  
  1.5
  
  Рассказы старых рабочих Закавказья.
  Город Гори с юга и запада омывают Кура и Лиахва. Он окружен плодовыми садами. В городе возвышаются развалины древней крепости - памятника средневековья. В старом Гори было около восьми тысяч человек населения, много церквей, лавок, духанов и на весь тогдашний уезд четыре учебных заведения: городское четырехклассное училище, духовное четырехклассное, учительская семинария и женская прогимназия. В этом городе, в семье сапожника Виссариона Джугашвили, в 1879 году родился мальчик, которому дали имя Иосиф.
  В 1890 году, поступив в горийское духовное учиќлище, я впервые встретился с одиннадцатилетним Иосифом Джугашвили. Предметы у нас проходились на русском языке, и лишь два раза в неделю преподавали грузинский язык. Я, будучи уроженцем Мегрелии, произносил груќзинские слова с акцентом. Это давало повод ученикам смеяться надо мной. Иосиф же, наоборот, пришел мне на помощь. Скромный и чуткий, он подошел ко мне и сказал:
  - Ну, давай я буду учиться у тебя мегрельскому языку, а ты у меня грузинскому.
  Это движение души товарища сильно растрогало меня. Не одна только скромность отличала Иосифа. Большие способности и любознательность выделяли его среди учеников. Обычно он был серьезен, настойчив, не любил шаќлостей и озорства. После занятий спешил домой, и всегда его видели за книгой. Дядя мой Виссарион Гогохия, в квартире которого я поселился, переехал в дом Кипшидзе. Здесь же, во дворе, жил Иосиф с матерью. Их комната имела не более девяти квадратных арќшин и находилась около кухни. Ход со двора прямо в комнату, ни одной ступени. Пол был выложен кирќпичом, небольшое окно скупо пропускало свет. Вся обстановка комнаты состояла из маленького стола, табуретки и широкой тахты, вроде нар, покрытой "чилопи" - соломенной цыновкой.
  Мать Иосифа имела скудный заработок, занимаясь стиркой белья и выпечкой хлеба в домах богатых жиќтелей Гори. За комнату надо было платить полтора рубля в месяц, но не всегда удавалось скопить эти полтора рубля. Тяжелая трудовая жизнь матери, бедность сказываќлись на характере Иосифа. Он не любил заходить к людям, живущим зажиточно. Несмотря на то, что я бывал у него по нескольку раз в день, он подымался ко мне очень редко, потому что дядя мой жил по тем временам богато. Отец Иосифа - Виссарион - проводил весь день в работе, шил и чинил обувь.
  За что ни брался Иосиф - все усваивал глубоко и основательно. На подготовку к урокам у него уходило очень мало времени. Благодаря своей исключительной памяти он, внимательно слушая педагога, запоминал урок и не нуждался в повторении. Свободное от занятий время уходило на чтение книг. Он перечитал все, что было в школьной библиоќтеке, произведения грузинских и русских классиков, - и по своему развитию и знаниям стоял намного выше своих школьных товарищей. Это дало основание назначить ему одному ежемеќсячную стипендию. Горийское духовное училище мы окончили в 1894 году. На выпускных экзаменах Иосиф особенно отлиќчился. Помимо аттестата с круглыми пятерками ему выдали похвальный лист, что для того времени являќлось событием из ряда вон выходящим, потому что отец его был не духовного звания и занимался сапожќным ремеслом.
  Осенью того же 1894 года мы приехали в Тифлис - впервые в нашей жизни очутились в большом городе. Нас ввели в четырехэтажный дом, в огромные комќнаты общежития, в которых размещалось по двадцать - тридцать человек. Это здание и было тифлисской дуќховной семинарией. Жизнь в духовной семинарии протекала однообразќно и монотонно. Вставали мы в семь часов утра. Снаќчала нас заставляли молиться, потом мы пили чай, после звонка шли в класс. Дежурный ученик читал молитву "царю небесному", и занятия продолжались с перерывами до двух часов дня. В три часа - обед, в пять часов вечера - перекличка, после которой выхоќдить на улицу строго запрещалось. Позже вели на вечернюю молитву, в восемь часов пили чай, затем расходились по классам - готовить уроки, а в десять часов - по койкам, спать. Мы чувќствовали себя как бы в каменном мешке.
  Ученики не имели права обсуждать свои нужды и запросы. Все, что преподавалось, якобы означало непреложќную истину. Горе любопытному и любознательному! Сомнениям не должно было быть места. Критическое суждение о том или ином явлении природы, о страниќцах священного писания считалось кощунством. Инспектор Абашидзе строго и придирчиво следил за пансионерами, за их образом мыслей, времяпрепроќвождением и кроме того позволял себе производить обыски. Обыскивал нас и наши личные ящики. Семинарская атмосфера тяготила Иосифа Джугашќвили. Он сразу понял, что преподаваемые в семинарии предметы не могут удовлетворить человека развитого.
  Он жаждал знать основы всего происходящего в мире, доискивался до первопричины, добивался ясноќго понимания вопросов, на которые семинарский курс не давал ответа. Иосиф перестал уделять внимание урокам, учился на тройки - лишь бы сдать экзамены. Он не терял времени и энергии на усвоение легенд из священного писания и уже с первого класса стал интересоваться светской литературой, общественно-экономическими воќпросами. В этом ему помогали ученики старших класќсов. Узнав о способном и любознательном Иосифе Джугашвили, они стали беседовать с ним и снабжать его журналами и книгами.
  За год Иосиф настолько политически развился, выќрос, что уже со второго класса стал руководить груп-пой товарищей по семинарии. Иосиф самостоятельно составил план работы кружќка и проводил с нами беседы. Однако вести кружок в стенах семинарии почти не представлялось возможным. Инспектор Абашидзе установил строгую слежку. Он чувствовал, что где-то что-то завелось, что молодежь, кроме священного писания, занимается еще чем-то иным, и нам пришлось подумать о месте сбора. По предложению Иосифа была снята комната за пять рублей в месяц под Давидовской горой. Там мы нелегально собирались один, иногда два раза в недеќлю, в послеобеденные часы, до переклички.
  Иосиф жил в пансионе, и денег у него не было, мы же получали от родителей посылки и деньги на мел-кие расходы. Из этих средств платили за комнату. Члены кружка были отобраны самим Иосифом по надежности и конспираторским способностям каждого. Среди семинаристов были доносчики, которые со-общали инспектору Абашидзе о настроениях и заняќтиях учеников и в особенности Иосифа Джугашвили. В кружке Иосиф читал нам произведения Игнатия Ниношвили, разъяснял теорию Дарвина о происхожде-нии человека, а к концу года мы перешли к чтению политической экономии и отрывков из книг Маркса и Энгельса. Мы следили также за сообщениями и дискуссиями на страницах газеты "Квали". Задавали Иосифу воќпросы, и он разъяснял нам все просто, ясно, четко.
  Иосиф не ограничивался устной пропагандой идей Маркса - Энгельса. Он создал и редактировал рукоќписный ученический журнал на грузинском языке, в котором освещал все спорные вопросы, обсуждавшиеся в кружке и на страницах "Квали". Наш семинарский журнал представлял собою тетќрадь страниц в тридцать. Журнал выходил два раза в месяц и передавался из рук в руки. В этот период Иосиф был всецело поглощен полиќтической литературой, но на покупку книг у него не было денег. И вот на помощь опять приходит его великолепная память. Он ходил к букинистам, остаќнавливал взгляд свой на интересующей его книге, расќкрывал ее и, пока букинист возился с покупателями, вычитывал и запоминал нужные ему места.
  Революционное настроение среди семинаристов росло и крепло. Споры и диспуты становились явле-нием обыденным. Рукописный журнал, печатная поли-тическая литература и "Квали" заполняли карманы чле-нов кружка. Все это не могло пройти незамеченным. Инспектор Абашидзе усилил слежку, и нам стало труднее ускольќзать от наблюдения его прислужников. Однажды вечером, когда мы готовили уроки, в классе неожиданно появился Абашидзе. Не найдя ниќчего предосудительного в ящиках, он стал обыскивать учеников. На той же неделе после тщательного обыска инспектор нашел у Иосифа исписанную тетрадь со статьей для нашего рукописного журнала. Абашидзе не замедлил выступить с материалом на заседании правления семинарии. В результате мы поќлучили двойки по поведению и последнее предупрежќдение.
  Беседы в кружке и постоянные дискуссии отражаќлись на наших семинарских занятиях. Однако Иосиф, не затрачивая особых усилий, с легкостью перешел в следующий класс. Но успех этот не обманул начальќство семинарии. Свирепый монах Абашидзе догадывалќся, почему талантливый, развитой, обладавший невеќроятно богатой памятью Джугашвили учится "на тройки". Он снова поднял этот вопрос на заседании правлеќния семинарии, обрисовал наше увлечение политичеќскими вопросами, охарактеризовал главенствующую роль Джугашвили во всем этом и добился постановќления об исключении его из семинарии. Так кончилась наша совместная школьная жизнь, прошли детские и юношеские годы.
  Иосиф Джугашвили вышел из семинарии без ди-плома, но с определенными, твердыми взглядами на жизнь. Он уже знал и понимал, что ее надо расколоть и перестроить. Меня же судьба закинула обратно в деревню. Отца не было в живых, и я должен был искать работы. Иосиф не вернулся в Гори. Он целиком погрузился в революционную работу.
  Д. Гогохия
  
  1.6
  
  Я учился в горийском духовном училище, а затем в тифлисской духовной семинарии и в те годы встречался со Сталиным. Запомнилась одежда, в которой Иосиф Джугашвили появился зимой в школе. Его заботливая мать, зарабатывавшая на жизнь кройкой, шитьем к стиркой белья, старалась, чтобы сын был одет тепло и опрятно. На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана шиќроким красным шарфом. Нравился нам его яркий шарф. Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он хоќдил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка - уверенная, взгляд - живой, весь он - поќдвижный, жизнерадостный.
  В первые годы, в приготовительных отделениях, Иосиф учился отлично, и дальше все ярче раскрываќлись его способности, - он стал одним из первых учеќников. При школе была библиотека. Когда мы подросли, - пристрастились к чтению. Начальство выдавало нам книги, которые были нам не по вкусу, и мы доставали литературу для чтения у Арсена Каландадзе, имевшего в Гори книжный магазин. У Каландадзе мы доставали книги Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Р. Эристова и других, книги, рассказывавшие нам о том, что на свете происходят какие-то иные события, что школа для нас - мачеха. Большинство преподавателей своим отношением к нам еще более убеждало нас в этом. Мы чуждались их и не чувствовали в них сердечности. Нам было ясно, что школа стремится воспитать из нас рабов, а не свободных людей.
  Мы учили уроки, занимались, но от нас не ускольќзало, что за стенами школы скрывалось "что-то" друќгое, неясное для нас тогда в своих очертаниях, но привлекательное, требующее разгадки... Иосиф лучше других постигал это "что-то". Если память мне не изменяет, беседа, о которой я хочу расќсказать, имела место, когда Иосифу и мне было по тринадцати лет. Во время летних каникул, возвратившись в Гори из родного села Бершуети, я навестил Иосифа, и мы вышли гулять на улицу. Прошли мост через Куру, перешли за полотно железной дороги и расположились на зеленой лужайке. Молодые, еще не искушенные в жизни, мы любили беседовать на отвлеченные темы. Я заговорил о боге. Иосиф слушал меня и после минутного молчания отќветил:
  - Знаешь, нас обманывают, бога не существует...
  Эти слова удивили меня. Ни от кого еще я не слыќшал таких слов.
  - Coco, что ты говоришь?!
  - Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь, что мир и вся жизнь устроены совсем по-иному и разговоры о боге пустая болтовня, - сказал Иосиф.
  - Какая это книга? - заинтересовался я.
  - Дарвин. Обязательно прочти, - наставительно ответил Иосиф.
  После горийского училища я снова встретился с Иосифом Джугашвили в стенах тифлисской духовной семинарии. Тяжелый был режим в этом училище. Нельзя было почитать газету, пойти в театр. После пяти часов вечера запрещалось выходить на улицу. Бесконечные моления: перед уроком, перед завтраком, перед обедом, перед сном. По субботам и воскресеньям долгие, томительные обедни надоедали нам здорово. За учащимися была установлена слежка преподаваќтелей. Меры взыскания по отношению к учащимся выражались в грубых выговорах, карцере (темная ком-ната), в двойках по поведению и наконец в исключеќнии из семинарии.
  Иосиф увлекался чтением "посторонних" книг. Воќкруг него собирались товарищи. Чтобы лучше разобраться в интересовавших нас вопросах, мы читали "Историю культуры" Липперта, "Войну и мир", "Хозяин и работник", "Крейцерову сонату", "Воскресенье" Льва Толстого, а также Писаќрева, Достоевского, Шекспира, Шиллера и др. Иногда мы читали в церкви, во время службы, приќтаившись в рядах. Мы прочитывали книги конечно с большой осторожностью, чтобы не попасться на глаза надзирателям. Книга была неразлучным другом Иосифа, и он с нею не расставался даже во время еды. Обычно Иосиф отвечал на вопросы не торопясь. Если у него был готов ответ всесторонне обоснованќный он отвечал, если же нет - он оттягивал ответ на более или менее короткий срок.
  Из предметов, проходившихся в то время, Иосиф любил гражданскую историю и логику. По этим пред-метам у него всегда были пятерки. По остальным он готовился в конце года к экзаменам. Большим развлечением для нас, в нестерпимо душќной атмосфере семинарии, были песни. Необычайное удовольствие испытывали мы, когда Coco втягивал нас в хор и своим звонким, приятным голосом запевал любимые народные песни.
  Г. Глурджидзе
  
  Товарища Сталина я помню с юных лет как ученика горийского духовного учиќлища, в котором учился и я. Он был одќним из самых бедных и самых способќных учеников. Он занимался со мною, готовя меня для поступлеќния в семинарию. Беседуя по вопросам революционќного движения, он готовил меня и к политической борьбе... Часто он встречался с крестьянами и беседовал с ними.
  Помнится, такой случай.
  Идя однажды по дороге, мы увидели отдыхавших в поле пахарей.
  - Давай подойдем к ним, - предложил Иосиф.
  Мы подошли.
  Увидев, с каким большим аппетитом один из креќстьян ел хлеб с лобио, Иосиф спросил:
  - Почему так плохо питаетесь? Ведь вы же сами пашете, сеете, собираете урожай. Значит, можно лучќше жить.
  На это крестьянин ответил:
  - Собираем-то мы сами, но приставу надо дать, священнику надо дать. Что же нам остается?
  Так завязалась беседа, в ходе которой Иосиф шаг за шагом стал разъяснять, почему креќстьянину плохо живется, кто на нем наживается, кто его друзья и кто враги. Он говорил так понятно и увлекательно, что крестьяне просили его прийти еще поговорить с ними.
  Будучи в семинарии, он часто носил с собой нелеќгальную литературу. Инспектор семинарии монах Диќмитрий хотел во что бы то ни стало поймать на этом его. Но Иосиф так умело берег литераќтуру, что монаху Димитрию долгое время это никак не удавалось. Однажды он все же подкрался к Coco, когда тот читал нелегальную книгу. Он ловко выхватил ее у Coco, но Coco моментально вырвал ее обратно.
  Монах Димитрий возмутился:
  - Ты разве не видишь, с кем имеешь дело?
  Coco протер глаза, пристально посмотрел на него
  и ответил:
  - Вижу перед собой черное пятно и больше ни-чего!
  По указанию и под руководством Иосифа Джугашвили мы орќганизовали ученический социал-демократический комиќтет.
  В кружках, объединявшихся этим комитетом, насчиќтывалось человек сто - сто двадцать пять. Они вносиќли членские взносы (по десять-двадцать копеек в месяц) и через меня передавали для партийного комитета.
  Г. И. Елисабедашвили
  
  Помню годы нашего пребывания в горийском духовном училище. С виду Иосиф Джугашвили был худой, но крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товариќщами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и "лахти". Это были изќлюбленные игры учеников. Иосиф умел подбирать лучших игроков, и наша группа поэтому всегда выќигрывала. Я учился вместе с Иосифом тринадцать лет, сам учительствую тридцать пять, и за все эти годы мне не приходилось встречать такого одаренного и способќного ученика.
  Иосиф научился отлично рисовать, хотя в те годы в училище рисованию нас не обучали. Помню нарисоќванные им портреты Шота Руставели и других грузинќских писателей. За годы ученичества Иосиф перечитал почти все книги, имевшиеся в горийской библиотеке: сочинения Игнатия Ниношвили, Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетеќли и др. Лучшие произведения он советовал читать и нам, своим товарищам, и часто пересказывал содерќжание прочитанного. Помню, какое большое впечатлеќние произвел на него рассказ И. Ниношвили "Гогиа уишвили", в котором описывается угнетенное и бес-правное положение крестьян. "Надо учиться и учитьќся, - говорил Иосиф, - чтобы помочь крестьянам".
  Иосиф Джугашвили отличался большой скром-ностью и был хорошим, чутким товарищем. Он никогќда не давал чувствовать свое превосходство, хотя был развит более, чем мы. Он не кичился тем, что способќнее нас, а, наоборот, помогал нам своими знаниями, помогал нам рисовать географические карты, решать задачи, готовить уроки. Иосиф был тверд, настойчив и энергичен. Вместе с тем в общении с товарищами он проявлял чуткость и заботливость. Об этой заботливости говорит хотя бы следуюќщий факт. Как-то раз, перед самыми экзаменами, я заболел и обратился к смотрителю училища Беляеву с просьбой освободить меня от экзаменов. Беляев отказал. Я был очень удручен отказом. Об этом узнал Coco и стал настаивать, чтобы я пошел с ним к Беляеву просить вместе. Я отговаривал его, будучи уверен, что ничего из этого не выйдет. Сосо все же уговорил меня пойти к Беляеву и с такой решительностью, смелостью и наќстойчивостью стал убеждать смотрителя, что тот устуќпил.
  В последующие годы, будучи в тифлисской семинаќрии, Иосиф участвовал в подпольных кружках и проќдолжал увлекаться чтением книг. Он изучал геологию, затем взялся за химию. Он стал читать Маркса. Оргаќнизовал кружок и сам руководил им. В этом кружке изучали рабочее движение, в связи с этим Иосиф чаќсто говорил, что надо начать работу среди рабочих. В Тифлисе, в семинарии, Иосиф Джугашвили был попрежнему жизнерадостным и отзывчивым товарищем. Но здесь, очевидно, в нем произошел перелом. Он был уже не таким, как раньше, прилежным учеником. Все свободќное от занятий время отдавал чтению политической лиќтературы - изучал марксизм, рабочее движение.
  Особенно запомнился мне один примечательный факт. Это было в 1898 году. Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Иосифа, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило. И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине. Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина), которые ему очень понравились.
  - Я во что бы то ни стало должен увидеть его, - сказал он мне тогда.
  Эти слова, произнесенные в 1898 году, я напомнил товарищу Сталину при встрече с ним в 1926 году, и он вспомнил этот эпизод.
  П. Капанадзе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Космос развивается взрывами,
  иначе говоря, революциями.
  
  2. Революционная борьба
  
  2.1
  
  Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Каждое событие есть битва. Только в борьбе обновляются силы. Надо преодолевать и восходить. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Жизнь и борьба великих вождей социализма, вождей коммунистической партии и социалистической революции Ленина и Сталина неотделимы от большевистской партии, от революционной борьбы рабочего класса. Ленин и Сталин вместе строили марксистскую революционную партию и закаляли ее в борьбе против врагов рабочего класса. Жизнь и борьба Ленина и Сталина сливаются с историей большевистской партии, с ее славными и героическими победами.
  
  
  Учась у Ленина мастерству в руководстве революционной борьбой рабочего класса, И.В. Джугашвили начиная с 90-х годов ⅩⅠⅩ века вел непримиримую борьбу с классовыми врагами и оппортунистами за осуществление великих идеалов научного социализма. С первых же шагов своей революционной деятельности Джугашвили страстно защищает ленинские идеи, популяризирует и конкретизирует их на практической работе в Закавказье и России и, опираясь на теоретические положения Ленина, самостоятельно разрабатывает вопросы теории, тактики и организации большевистской партии.
  Сталин почти на 10 лет моложе В.И. Ленина. Так же, как и Ленин, Сталин стал на путь революционной борьбы с 15 лет. В беседе с Э. Людвигом товарищ
  
  
  Сталин говорил: "В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я познакомился с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе". Ленин в Петербурге, затем в сибирской ссылке (с февраля 1897 года), Джугашвили в Закавказье, на одном из ответственейших участков классовой борьбы, боролись за одни и те же цели и задачи рабочего класса.
  Одной из первых работ Ленина, с которой ознакомился И.В. Джугашвили в конце 90-х годов, явилась знаменитая книга "Развитие капитализма в России". В этой работе, в разделе об образовании внутреннего рынка, В.И. Ленин, говоря о Закавказье, писал: "В пореформенную эпоху происходила, с одной стороны, сильная колонизация Кавказа, широкая распашка земли колонистами (особенно в северном Кавказе), производившими на продажу пшеницу, табак и пр. и привлекавшими массы сельских наемных рабочих из России. С другой стороны, шло вытеснение туземных вековых "кустарных" промыслов, падающих под конкуренцией привозных московских фабрикантов... Русский капитализм втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности - остаток старинной патриархальной замкнутости, - создавал себе рынок для своих фабрик.
  
  
  
  Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку... Рядом с процессом усиленной колонизации Кавказа и усиленного роста его земледельческого населения шел также (прикрываемый этим ростом) процесс отвлечения населения от земледелия к промышленности. Городское население Кавказа возросло с 350 тыс. в 1863 г. до ок. 900 тыс. в 1897 г. (Все население Кавказа возросло с 1851 г. по 1897 г. на 95%)".
  
  
  
  Закавказье являлось объектом хищнической национально-колониальной политики русского царизма, притеснявшего и душившего народы Закавказья; там был посажен наместник царя генерал-губернатор, насаждались русские чиновники и жандармы. Царское правительство покровительствовало грузинским князьям, тюркским бекам, армянским капиталистам за то, что они помогали ему эксплуатировать и порабощать народы Закавказья. Если взять Тифлисскую губернию, то до реформы крестьяне имели 34892 десятины поливных и 42642 десятины неполивных земель. Во время реформы у них отняли 11616 десятин поливных и 17388 десятин неполивных земель.
  В Закавказье, в Грузии, крупная дворянская земельная собственность занимала большое место. В Тифлисской губернии насчитывалось 245 привилегированных владений размером от 380 до тысячи десятин, 110 - размером от тысячи до 2 тысяч десятин, 36 - размером от 2 до 3 тысяч, 10 - размером от 3 до 4 тысяч, 5 - размером от 4 до 5 тысяч, 6 - размером от 5 до 6 тысяч и 24 владения размером свыше 6 тысяч десятин.
  
  
  
  Значительное число крестьян было хизанами. Хизанами назывались крестьяне, не имевшие земли и вынужденные арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Обыкновенно хизаны давали обязательство помещику выполнять для него различные работы. В одной Тифлисской губернии насчитывалось 6774 дома хизан с 25706 душами.
  Велико было число государственных крестьян. В 1881 году в Тифлисской губернии насчитывалось 48250 домов с 309086 государственными крестьянами. В их пользовании было 857518 десятин. Рост товарно-денежных отношений приводил к расслоению в деревне, к образованию группы кулаков и обнищанию основных масс крестьянства. Царское самодержавие разжигало национальную рознь: тюркские народности натравливало на армян и армян - на тюркские народности; организуя кровавую резню, оно пыталось таким путем отвлечь народные массы от борьбы с помещиками и царским строем.
  
  
  
  В Закавказье остро сказывались империалистические противоречия. Здесь сталкивались алчные аппетиты русской и международной буржуазии. Наряду с туземным капиталом в бакинскую нефтяную промышленность были вложены иностранные капиталы акционерного общества "Нобель", синдиката Ротшильда, англо-голландского треста "Шелли". Близость к западноевропейским и восточным рынкам, высокое качество бакинской нефти и керосина, дешевизна рабочей силы, полицейское содействие эксплуатации рабочих - все это способствовало приливу иностранных капиталов в бакинскую нефтяную промышленность, где капиталистам была обеспечена высокая прибыль.
  
  
  
  За 1898 - 1903 годы в бакинскую нефтяную промышленность иностранные капиталисты вложили 47 миллионов рублей. Добыча нефти с 557 тысяч в 1865 году возросла к 1902 году до 637,7 миллиона пудов.
  
  
  
  В Грузии также развивался капитализм и вместе с ним его постоянный спутник - пролетариат. В 1897 году марганцевые предприятия Грузии давали 200 тысяч тонн марганца, а в 1900 году - 600 тысяч тонн. В этих предприятиях было занято более 5 тысяч рабочих. Другой центр Грузии - Батум - представлял к концу XIX столетия значительный промышленный район. Уже в 1898 году в Батуме насчитывалось свыше 10 крупных промышленных предприятий. В 1900 году была закончена постройка керосинопровода Баку - Батум. В 1900 году количество рабочих в Батуме доходило до 11 тысяч человек.
  В городах Закавказья (за исключением Баку, Батума) подавляющая масса населения была мелкобуржуазной. Кроме того, обстановка в Закавказье осложнялась многонациональным составом населения.
  
  
  
  Это создавало почву для деятельности националистических буржуазных и мелкобуржуазных партий. Вместе с тем в Закавказье, которое находилось на стыке Запада и Востока, уже имелись крупные промышленные очаги и вырастал рабочий класс, начинавший вести борьбу с самодержавием и буржуазией. Это обстоятельство способствовало появлению революционной социал-демократической организации, в рядах которой вырос Иосиф Джугашвили.
  Тифлис, где протекала революционная социал-демократическая работа Джугашвили, в конце 90-х годов был административно-торговым центром Закавказья. Но с 80-х годов там быстро начала расти промышленность. В 1883 году в Тифлисе были созданы главные железнодорожные мастерские и депо, в которых работало до 4 тысяч человек. В 90-х годах в Тифлисе был построен целый ряд фабрик, заводов, мастерских, в которых работало значительное число рабочих.
  
  
  
  К началу XX столетия на предприятиях Тифлиса насчитывалось до 20 тысяч рабочих. Однако Тифлис оставался преимущественно административно-торговым центром, населенным многочисленными царскими чиновниками, офицерами, жандармами, торговцами, мелкими буржуа. В начале 90-х годов XIX столетия под влиянием русского рабочего движения вступили в борьбу против самодержавия и капиталистической эксплуатации также и рабочие Тифлиса, условия жизни и труда которых были очень тяжелыми.
  Они стали объединяться - сначала по отдельным предприятиям - и предъявлять капиталистам требования об улучшении экономического положения рабочих. Первые стачки: тифлисских пролетариев были стихийными и неорганизованными.
  
  
  
  Но со второй половины 90-х годов из среды тифлисских рабочих стали выделяться вожаки, руководители, которые возглавили борьбу тифлисского пролетариата. В 1896 - 1897 годах Иосиф Джугашвили установил связь с рабочими двух крупнейших предприятий Тифлиса - главных железнодорожных мастерских и депо.
  В эти годы Сосо учился в тифлисской духовной семинарии, в которую поступил в августе 1894 года после сдачи вступительного конкурсного экзамена. В семинарии господствовали издевательский режим, иезуитский метод воспитания, неустанная слежка, культивируемый начальством шпионаж. Семинария была закрытым учебным заведением. Семинаристам запрещалось посещать театры, библиотеки, публичные лекции. Всякую живую мысль реакционные мракобесы преследовали и душили. В 1931 году в беседе с немецким писателем Э. Людвигом товарищ Сталин, вспоминая свое пребывание в тифлисской семинарии, говорил:
  
  
  
  "...Основной их метод - это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство, - что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики...
  ...Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения".
  
  
  
  Несмотря на слежку и преследования, в семинарии возникали нелегальные литературные, просветительские, а также и марксистские кружки. В сентябре 1891 года в тифлисскую семинарию поступил будущий отважный революционер Ладо Кецховели, который был дружен с Иосифом Джугашвили еще с детства. В 1893 году за организацию забастовки семинаристов Ладо Кецховели был исключен из семинарии. Вступив в семинарию, Сосо объединил вокруг себя тех семинаристов, которые вместе с Ладо Кецховели протестовали против царствовавшего там иезуитского режима.
  
  
  
  Он пользовался в среде семинаристов огромным авторитетом. Тайком от мракобесов, возглавлявших семинарию, Сосо изучал естествознание, геологию, химию, биологию, внимательно читал и изучал Дарвина, знакомился с русской классической литературой, с произведениями Герцена, Чернышевского, Добролюбова, изучал классиков грузинской литературы. Большое влияние на Сосо наряду с трудами Дарвина оказала книга Л. Фейербаха "Сущность христианства". В это же время Сталин начал изучать классиков марксизма. В одной тифлисской библиотеке он раздобыл русское издание первого тома "Капитала" Маркса.
  В семинарии же Сосо организовал марксистский кружок и издавал рукописный нелегальный журнал. В июле 1895 года в газете "Иверии" Љ 123 было напечатано стихотворение И.В. Джугашвили "Утро" за подписью И. Джугашвили. Впоследствии это стихотворение было напечатано в книге "Деда-эна" ("Родное слово") Я. Гогебошвили и перепечатывалось во всех последующих изданиях до 1916 года. В "Иверии" под псевдонимом "Сосело" были помещены стихотворения Сосо: "Когда светящаяся полная луна" (Љ 203 от 22 сентября 1895 года), "Рафаэлю Эриставе" - по поводу пятидесятилетнего юбилея литературной деятельности поэта (Љ 234 от 29 октября 1895 года). Последнее стихотворение было вторично напечатано в 1899 году в юбилейном сборнике, посвященном памяти поэта. В 1896 году в журнале "Квали" под псевдонимом "Сосело" было напечатано стихотворение "Старик Нинико". В вышедшей в 1899 году книге И. Келендежирдзе "Теория словесности" были разобраны стихотворения И.В. Джугашвили, давшего, по мнению автора, образец своеобразного стихосложения.
  Стихи 15-16-летнего Иосифа интересны как с политической, так и с литературной точек зрения. Пессимизм и безволие всегда были органически чужды И. Джугашвили. Он всегда верил в торжество и победу угнетенных классов и народов над угнетателями и еще в ранней юности писал:
  "И знай, кто пал, как прах, на землю,
  Кто был когда-то угнетен,
  Тот встанет выше гор великих
  Надеждой яркой окрылен".
  (Перевод с грузинского А. Канчели)
  Будучи в семинарии, Джугашвили в конце 1894 года установил связь с высланными, из России в Тифлис в административном порядке революционерами (И. Коган, И. Лузин, Франческо и др.), которые оказали большое влияние на Иосифа, и при помощи которых он познакомился с марксизмом. Администрация семинарии усилила слежку за молодым революционером, но блестящие конспираторские способности помогали ему скрывать марксистскую литературу. Иногда администрация все же узнавала о том, что Иосиф Джугашвили читает запрещенные книги. В марте 1897 года смотритель семинарии доносил ректору:
  "В 11 часов мною отобрана у Джугашвили Иосифа книга "Литературное развитие народных рас" Летурно, взятая им из дешевой библиотеки, в книге оказался и абонементный листок. Читал названную книгу Джугашвили на церковной лестнице". Рукой какого-то семинарского чиновника наложена резолюция: "По распоряжению и.о. ректора - продолжительный карцер и строгое предупреждение". 28 ноября 1898 года администрации семинарии доносят: "В 9 часов вечера в столовой вокруг И. Джугашвили собралась группа, которой Джугашвили читал неодобренные начальством семинарии книги, за что были обысканы ученики". На доносе резолюция: "Иметь отдельное суждение на педагогическом совете".
  
  2.2
  
  16 декабря 1898 года очередной донос:
  "Джугашвили выражал недовольство по поводу обыска, учиненного преподавателями семинарии и... вообще Джугашвили непочтительно и грубо относится к начальствующим лицам". Еще в 1898 году Джугашвили удалось прочесть экземпляр сожженного цензурой сборника "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития", в котором была помещена направленная против легальных марксистов статья Тулина (Ленина) "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве". Один из соучеников Джугашвили по тифлисской духовной семинарии вспоминает:
  "...Особенно запомнился мне один примечательный факт. Это было в 1898 году. Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Иосифа, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило. И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине. Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина), которые ему очень понравились.
  - Я во что бы то ни стало должен увидеть его, - сказал он мне тогда. Эти слова, произнесенные в 1898 году, я напомнил товарищу Сталину при встрече с ним в 1926 году, и он вспомнил этот эпизод". В 1899 году Иосиф Джугашвили ознакомился со знаменитой ленинской работой, произведшей на него огромное впечатление, - "Развитие капитализма в России". В своих воспоминаниях о В.И. Ленине Сталин в речи курсантам Кремля 28 января 1924 года, говорил: "Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии.
  Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения". Еще в 1898 году Иосиф Джугашвили вступил в первую марксистскую организацию Грузии "Месаме-даси". Но он не мог и не хотел примириться с большинством "Месаме-даси", проповедовавшим оппортунистическое понимание классовой борьбы, занимавшим националистическую позицию в национальном вопросе и выхолащивавшим из марксизма его революционную сущность.
  Иосиф решительно отвергал вульгаризированный марксизм, отстаивал революционное существо марксизма. Это привело его к разногласиям с большинством "Месаме-даси" по целому ряду практических и тактических вопросов. Иосиф вместе со своими друзьями Ладо Кецховели и Александром Цулукидзе требовал перехода от кружковой пропаганды к массовой политической агитации среди рабочих, организации их на открытую борьбу с самодержавием, перевода экономических стачек на рельсы политической борьбы, создания нелегальных типографий и т.д. На почве всех этих разногласий внутри "Месаме-даси" оформилась группа революционного меньшинства (Джугашвили, Кецховели, Цулукидзе), из которого вскоре и развилась организация революционных социал-демократов.
  В 1898 году Иосиф Джугашвили и его соратники связались с передовыми рабочими тифлисских предприятий. 29 мая 1899 года Иосиф Джугашвили был исключен из тифлисской духовной семинарии за пропаганду марксизма, формально за "неблагонадежность" и пошел по тяжелому, но славному пути профессионального революционера, целиком отдав свои силы, энергию и способности партийной работе. Он установил тесную связь с рабочими главных железнодорожных мастерских и депо Закавказских железных дорог. Главные мастерские и депо были выстроены в 1883 году и являлись самыми крупными предприятиями Тифлиса.
  В 90-х годах в мастерских работали высланные в административном порядке русские революционеры М.И. Калинин, С.Я. Аллилуев. Там же в начале 90-х годов работал отметчиком великий русский писатель-революционер А.М. Горький. Рабочие Тифлиса находились под влиянием рабочего движения России. Именно в этот период грузинские передовые рабочие стали выделять из своей среды стойких руководителей масс - таких революционеров, как Михо Бочоридзе, Закро Чодришвили, Георгий Телия, Вано Стуруа и других.
  С начала 1898 года Иосиф Джугашвили организовал из передовых рабочих железнодорожных мастерских и депо пять нелегальных кружков, которыми лично руководил. Занятия кружков происходили на квартирах В. Стуруа и Г. Нинуа (Елизаветинская, квартира 194), З. Чодришвили и других. В этих кружках Иосиф знакомил передовых рабочих с идеями научного социализма и учил рабочих тому, как революционное марксистское учение следует практически применять в рабочем движении. Иосиф Джугашвили в этот период руководил рабочими социал-демократическими кружками табачной фабрики Бозарджянца, Энфианджианца, обувной фабрики Адельханова и рабочих типографии.
  В этих кружках изучение теории было тесно связано с непосредственной практической работой среди рабочих масс. Просто и понятно разъяснял Иосиф Джугашвили учение научного социализма и связывал его с практической борьбой рабочих. Первая беседа называлась "Почему мы бедны?", вторая - "Почему мы бесправны?" и третья - "Как всё это изменить?". Так же, как и Ленин в петербургском "Союзе борьбы", Иосиф подробно выяснял положение рабочих на предприятиях, составлял и писал листовки. Один из участников марксистского кружка рабочих, которым он руководил, рассказывает:
  "Занятия кружка проходили очень живо и интересно. В простой, понятной форме Иосиф Джугашвили рассказывал нам о задачах рабочих в борьбе с самодержавием, обучал основам политической грамоты. Участники нашего кружка, вдохновленные своим руководителем, с нетерпением ждали случая, чтобы реализовать на деле все, к чему готовила их партия и их учитель. Случай этот скоро представился. В железнодорожных мастерских началась забастовка. Мы конечно приняли в ней участие. И как мы обрадовались, когда Иосиф Джугашвили поручил нам борьбу с штрейкбрехерами. Он распределил между нами посты на всех улицах, ведущих к заводу. Здесь мы должны были принимать все меры к тому, чтобы не допускать штрейкбрехеров в мастерские...".
  Иосиф Джугашвили и его соратники из меньшинства "Месаме-даси" наряду с пропагандой идей революционного марксизма ставили перед собой задачу перевода рабочего движения на рельсы массовой борьбы, задачу организации стачек тифлисского пролетариата и руководства ими. Впервые в 1898 году была организована в Тифлисе крупная забастовка рабочих железнодорожных мастерских. Руководителем этой забастовки являлась центральная тифлисская партийная группа во главе с Иосиф Джугашвили. Поводом к забастовке послужило распоряжение начальника железнодорожных мастерских от 6 декабря 1898 года, резко ухудшавшая положение рабочих. По призыву социал-демократической группы, 14 декабря рабочие мастерских начали забастовку. Жандармы пытались арестовать передовых рабочих, но это еще более усилило возмущение рабочих.
  Днем 14 декабря рабочих атаковали полиция и жандармы. Во время схватки был ранен 21 рабочий. В последующие, дни был арестован 41 человек. Власти надеялись репрессиями сломить бастующих, но забастовка продолжалась до 21 декабря и прекратилась только после того, как начальник железнодорожных мастерских отменил свой приказ от 6 декабря и удовлетворил требования бастовавших рабочих. Эта забастовка оказала большое влияние, на всех тифлисских рабочих, наглядно показав им значение и роль организованной, дружной борьбы за свои интересы.
  Тифлисская социал-демократическая группа воспитывала передовых рабочих в духе пролетарского интернационализма. 19 апреля 1899 года под руководством Иосифа Джугашвили 70 передовых рабочих Тифлиса разных национальностей, собрались за городом на маевку под красным знаменем. С горячими речами выступали И. Джугашвили, Д. Кецховели, Михо Бочоришвили, призывавшие рабочих к дружной и организованной борьбе. На этой маевке рабочие Тифлиса клялись бороться против общих врагов - царского самодержавия и капиталистов. Позже орган Тифлисской социал-демократической организации газета "Брдзола" писала о маевке 1899 года:
  "На маевке присутствовали рабочие разных национальностей, различных промышленных предприятий (главным образом, из железнодорожных депо и мастерских, где раньше всего зародилось революционное движение), а также несколько интеллигентов. Празднование состоялось за городом, на горе... С празднования рабочие возвратились безмерно увлеченные своим великим делом с удесятеренным революционным устремлением. Эти устремления уже не вмещались в них, они бурно проявились и увлекли многих других рабочих, с которыми участники маевки делились своими впечатлениями и с увлечением знакомили их со своими мыслями и целями".
  В конце 1899 года Стадии и Кецховели руководили забастовкой рабочих тифлисской конки. Рабочие выдвинули требование об отмене системы штрафов, отнимавших большую часть их нищенской заработной платы. Забастовка началась 1 января 1900 года и вскоре закончилась победой рабочих. 28 декабря 1899 года Иосиф Джугашвили начал работать в тифлисской обсерватории в качестве вычислителя-наблюдателя. Он поселился в маленькой комнате при обсерватории, выходившей во двор. Вместе с ним в этой комнате жил М. Давидашвили (крупный революционер-большевик, соратник Иосифа, умерший заграницей в 1916 году) и Вано Кецховели (брат Ладо).
  Комната, в которой жил Иосиф Джугашвили, являлась конспиративным центром тифлисской социал-демократической руководящей группы. Здесь собирались члены тифлисской социал-демократической группы А. Цулукидзе, И. Лузин, И. Франческо, Георгий Телия, М. Бочоридзе, З. Чодришвили, В. Стуруа и другие. Часто ночевал у Иосифа его близкий друг - Ладо Кецховели. Здесь, в этой комнате, происходили беседы с рабочими о Ленине - вожде российской социал-демократии. Сюда, в этот конспиративный центр, часто приходил к Иосиф Джугашвили высланный в Тифлис в административном порядке выдающийся революционер-ленинец Виктор Курнатовский. Здесь происходили дружеские споры и обсуждались вопросы перехода от узко кружковой пропаганды к массовой агитационной работе. Здесь обсуждались вопросы практического претворения в жизнь мысли Ленина о создании из нелегальных рабочих кружков социал-демократической организации. Здесь подготавливались маевки тифлисского пролетариата.
  Тифлисские социал-демократы, руководимые Иосиф Джугашвили, практически осуществляли задачу сочетания экономической борьбы с политической борьбой против русского самодержавия и задачу соединения социализма с рабочим движением. Уже в 1898 году центральная тифлисская социал-демократическая группа в отличие от оппортунистов из большинства "Месаме-даси" начала организовывать широкую революционную агитацию среди рабочих. 23 апреля 1900 года происходила вторая маевка тифлисского пролетариата, на которой присутствовало до 500 передовых рабочих Тифлиса. Маевка состоялась за городом, в районе Соленого озера. На знаменах демонстрантов были изображены портреты Маркса и Энгельса. На первомайском митинге с горячей речью выступил Иосиф Джугашвили, призывая рабочих к решительной борьбе против самодержавия и буржуазии. Эта маевка оказала влияние на весь последующий ход революционной борьбы тифлисского пролетариата.
  Руководимая Иосиф Джугашвили, Тифлисская организация охватывала своим влиянием рабочих разных национальностей - грузин, армян, русских и др. Не смотря на усиленно раздуваемую царским правительством национальную рознь, тифлисские социал-демократы умело воспитывали рабочих в духе пролетарского интернационализма. Позднее это отметил Ленин, указав, что принцип интернационального единства пролетариата, "столь блестяще испытанный на Кавказе с 1898 г.", должен осуществляться всеми социал-демократическими организациями России. Летом 1900 года под руководством Иосиф Джугашвили было проведено несколько стачек. Наиболее значительными из них были стачки рабочих табачных фабрик Бозарджиянца и главных тифлисских железнодорожных мастерских.
  Начатая летом 1900 года стачка на табачной фабрике Бозарджиянца превратилась во всеобщую стачку рабочих всех тифлисских табачных фабрик. Требования рабочих были выработаны под руководством Иосиф Джугашвили. Тифлисская социал-демократическая группа распространяла листовки и прокламации среди рабочих фабрики. В декабре 1900 года под руководством Иосиф Джугашвили рабочие фабрики Бозарджиянца вторично объявили забастовку. Эти забастовки окончились полной победой рабочих. В августе 1900 года под руководством Иосиф Джугашвили была проведена грандиозная забастовка рабочих главных железнодорожных мастерских и депо. Иосиф Джугашвили придал этой забастовке характер всеобщей, сумел вовлечь в нее все отряды рабочих-железнодорожников и привлечь жен, сестер и матерей бастовавших рабочих к поддержке этой стачки.
  До начала забастовки тифлисская руководящая социал-демократическая группа провела большую подготовительную работу. В этот период, по заданию Джугашвили, Михо Бочоридзе оборудовал маленькую типографию, в которой печатались написанные Иосифом листовки, воззвания и прокламации. Накануне забастовки царские власти усилили репрессии против рабочих. 31 июля 1900 года были арестованы 68 передовых рабочих главных железнодорожных мастерских. Зная о готовящейся забастовке, полиция и администрация к утру 1 августа расклеили в мастерских объявления, в которых угрожали рабочим репрессиями, если последние прибегнут к стачке. Однако несмотря на полицейские угрозы рабочие мастерских и депо, по призыву социал-демократической группы, 1 августа, в 9 часов утра, начали забастовку.
  Придавая стачке тифлисских железнодорожников массовый характер, социал-демократы формулировали дифференцированные требования отдельных категорий рабочих (машинистов, помощников машинистов и т.д.) к администрации. Центральная партийная группа, руководимая Иосиф Джугашвили, в своих воззваниях к тифлисским рабочим призывала последних к стойкой борьбе. В воззвании от 7 августа 1900 года было сказано: "Дорогие товарищи, весь город дивится вашим действиям и вашей стойкости. Все с интересом следят за вашей освободительной борьбой. Ваша непреклонная сила изгоняет страх на ваших врагов и поневоле вселяет в их сердца уважение к вам. Ваша мужественная, единодушная, возвышенная борьба за лучшее будущее вселяет в сердца ваших друзей необъятные надежды...".
  6 августа 1900 года было арестовано до 300 бастовавших рабочих, из которых 283 человека были помещены в губернскую тюрьму для отправки этапом на родину. На следующий день, 7 августа, в 12 часов дня, к 10-му полицейскому участку подошли 300 рабочих-демонстрантов, которые потребовали освободить арестованных. Такую же демонстрацию устроили жены бастовавших рабочих. К полицейскому участку были вызваны две стрелковые роты. Но рабочие твердо стояли на своем и на предложение разойтись ответили категорическим отказом.
  Жандармы арестовали еще 69 рабочих-демонстрантов и направили их в губернскую тюрьму для высылки на родину этапным порядком. Аресты среди рабочих все продолжались. Число арестованных дошло до 400. К бастующим рабочим главных мастерских и депо вскоре присоединились рабочие Ганджи и Хашури, среди которых также широко распространялись написанные Иосиф Джугашвили листовки. Впоследствии также был арестован в числе 9 человек работавший токарем железнодорожных мастерских активный участник августовской стачки М.И. Калинин. По поводу ареста этих рабочих в декабре 1900 года Тифлисский социал-демократический комитет выпустил воззвание к рабочим тифлисских железнодорожных мастерских и депо, в котором отстаивал принцип пролетарского интернационализма и международного единства рабочего движения.
  
  2.3
  
  Ленинско-искровская газета "Брдзола" в 1901 году так описывала августовскую стачку тифлисских железнодорожных рабочих: "...Ровно десять дней длилась в 1900 г. забастовка железнодорожных рабочих, и в течение этого времени почти прекратилось движение по всей Закавказской железной дороге, так что смело можем сказать: в борьбе этой гораздо больше пострадало правительство, чем рабочие. Прекращение нормального движения по железной дороге причинило ему миллионные убытки, а это научит его уму разуму на будущее время, после этого правительство не посмеет так легко вступить в борьбу с рабочими и скорее соизволит удовлетворить требования рабочих". Ленинская "Искра", которая начала выходить в декабре 1900 года, откликнулась на эту, охватившую все отряды рабочих-железнодорожников массовую стачку. "Искрой" была издана брошюра под названием "Из тифлисского рабочего движения, рассказ рабочего".
  Ленинско-искровский Тифлисский комитет РСДРП, руководимый Иосиф Джугашвили, переносил в местные условия опыт российского рабочего движения, неотъемлемой частью которого являлось рабочее движение Закавказья. В прокламации по поводу годовщины августовской стачки 1900 года Тифлисский комитет РСДРП писал: "...Так вперед же, друзья, к борьбе за право жить счастливо и свободно! Победа уже не за горами! Могучей волной разлилось рабочее движение в России! Объединяйтесь же, организуйтесь в союзы, классы и тогда скоро осуществятся слова первого рабочего борца Петра Алексеева, воскликнувшего на суде: "Когда поднимется мускулистая рука рабочего, тогда ярмо деспотизма, охраняемое солдатскими штыками, разлетится в прах".
  Забастовка рабочих железнодорожных мастерских оказала влияние на забастовочное движение рабочих фабрик и заводов Адельханова, Энфианджианца, Мирзоева и других. В это же время, под руководством Иосиф Джугашвили, прошли забастовки рабочих обувной фабрики Адельханова, текстильной фабрики Мирзоева, маслобойного завода Толле и других. В результате этих забастовок рабочие добились некоторого сокращения рабочего дня, увеличения и своевременной выдачи заработной платы. Иосиф Джугашвили, Курнатовский и другие готовили мощную демонстрацию в день 1 Мая 1901 года. 21 марта 1901 года был арестован В. Курнатовский и ночью был произведен обыск на квартире Иосиф Джугашвили в геофизической обсерватории. Арестом Джугашвили полиция намеревалась помешать подготовке к первомайской демонстрации. Однако жандармы пришли с обыском в то время, когда Иосиф Джугашвили не было дома. На следующий день после обыска жандармы вынесли постановление:
  "Привлечь названного Иосифа Джугашвили и допросить обвиняемым по производимому мною в порядке положения о государственной охране исследованию степени политической неблагонадежности лиц, составивших социал-демократический кружок интеллигентов в г. Тифлисе". С этого момента Иосиф Джугашвили перешел на нелегальное положение профессионального революционера. В апреле 1901 года состоялась третья маевка тифлисских рабочих. Социал-демократическая группа вела тщательную подготовку этой маевки, к участию в которой готовились рабочие всех, тифлисских предприятий. Эту маевку предполагалось провести как открытую уличную демонстрацию. Были заготовлены лозунги, портреты Маркса и Энгельса. В городе распространялись первомайские воззвания, в одном из которых говорилось:
  "Рабочие всей России решили праздновать Первое Мая открыто - на самых лучших улицах города. Они гордо заявили властям, что они не боятся казацких нагаек и шашек, пыток жандармов и полицейских! Объединимся и мы, друзья, с российскими товарищами! Подадим друг другу руку, грузины, русские, армяне, сплотимся вместе, подымем красное знамя и отпразднуем единственный наш праздник - Первое Мая!". 22 апреля 1901 года тифлисские рабочие вышли на улицу открытой политической демонстраций; в этой массовой первомайской демонстрации участвовало 2 тысячи рабочих всех тифлисских фабрик, заводов и мастерских.
  Во главе демонстрантов находились И. Джугашвили, М. Бочоридзе, З. Чодришвили и Г. Тилия. М. Бочоридзе выступил с речью о значении 1 Мая. Тотчас по окончании этой краткой речи из засады выскочили полиция и казаки, которые напали на безоружных рабочих. Произошло столкновение, во время которого было ранено 14 рабочих. Полиция арестовала 50 демонстрантов. Газета "Брдзола", руководимая И. Джугашвили и Л. Кецховели, писала об этой первомайской демонстрации:
  "22 апреля еще очевиднее показало рабочим, какой заклятый враг для них правительство, и более всего именно для них; оно еще сильнее убедило их, что только борьбой они что-нибудь получат от правительства, так как даже за простое проявление желания свободы правительство готово схватить их за горло и задушить. Словом, 22 апреля полностью показало рабочим и убедило их окончательно в том, что сегодня больше всего необходима борьба с правительством, борьба за завоевание политической свободы". Ленинская "Искра" также отметила громаднейшее значение для Кавказа первомайской демонстрации тифлисских рабочих 1901 года. Об этой демонстрации "Искра" писала:
  "Событие, бывшее в воскресенье. 22 апреля в Тифлисе, является исторически-знаменательным для всего Кавказа: с этого дня на Кавказе начинается открытое революционное движение". После первомайской демонстрации тифлисская руководящая партийная группа еще больше укрепила свои связи с рабочими. По инициативе И. Джугашвили 11 ноября 1901 года состоялась первая тифлисская конференция социал-демократов, на которой был избран ленинско-искровский комитет. Во главе комитета стал Иосиф Джугашвили.
  В начале 1901 года под руководством и при помощи Иосифа Джугашвили Ладо Кецховели организовал подпольную типографию, являвшуюся одной из крупнейших типографий партии. В этой типографии с сентября 1901 года начала выходить первая грузинская нелегальная газета "Брдзола" ("Борьба") - орган тифлисской революционной социал-демократии. "Брдзола" была газетой ленинско-искровского направления на Кавказе. Газета "Брдзола" отстаивала теоретические основы марксизма, идею диктатуры пролетариата, ленинскую идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и централизованной партии рабочего класса.
  Газета "Брдзола" в отличие от органа большинства "Месаме-даси" в - "Квали" - писала:
  "Грузинское социал-демократическое движение не представляет собой обособленное, только лишь грузинское рабочее движение с собственной программой. Оно идет рука об руку со всем российским движением и, следовательно, подчиняется Российской Социал-демократической партии. Отсюда ясно, что грузинская социал-демократическая газета должна приставлять из себя лишь местный орган, который должен освещать преимущественно местные вопросы и выражать лишь местное движение...". Связь с ленинской "Искрой", защита ленинских идей - таковы были задачи "Брдзолы" - тифлисского социал-демократического органа ленинско-искровского направления. И.В. Джугашвили говорил своим товарищам: "Если "Искра" попадет тебе в руки, читай ее внимательно, особое внимание обращай на статьи "Н. Л." (т.е. Ленина).
  Под руководством ленинско-искровских организаций Тифлиса и Баку крепла и ширилась социал-демократическая работа в Закавказье. Социал-демократической работой не был в то время охвачен промышленный район - Батум. К началу 900-х годов Батум представлял, собой растущий промышленный центр, связанный с Тифлисом и Баку железной дорогой и насчитывавший ряд крупных предприятий. В нем были построены и работали заводы Нобеля, Ротшильда, Манташева, табачные фабрики, несколько нефтеналивных станций, гвоздильный и чугунолитейный заводы и т.д. Количество промышленных рабочих Батума превышало 10 тысяч человек.
  Условия жизни и труда рабочих были здесь, так же, как и в Баку и Тифлисе, чрезвычайно тяжелыми. Нищенская заработная плата, вынуждавшая рабочих вести полуголодный образ жизни; изнурительно-тяжелый и продолжительный (до 14 часов) рабочий день, физически изматывавший рабочих, приводивший к ранней потере трудоспособности; отсутствие элементарнейшей заботы об охране труда и безопасности рабочих; наконец, невероятно тяжелые жилищные условия - вот что характеризовало положение батумских рабочих, которое усугублялось национальным гнетом царизма и полнейшим произволом фабрикантов и заводчиков. На предприятиях работало много детей, продолжительность рабочего дня которых была такой же, как и у взрослых. Система штрафов и избиений широко применялась администрацией с благословения властей.
  Батумские рабочие еще не способны были организованно проявлять свое растущее недовольство произволом администрации и бороться за улучшение своего экономического положения и против системы, порождавшей столь дикие условия жизни. Попытка русских социал-демократов Лузина и Франческо организовать в конце 90-х годов социал-демократический кружок окончилась разгромом этого кружка царской полицией. Находившиеся в Батуме сторонники большинства "Месаме-даси" - известные впоследствии меньшевики Чхеидзе и Рамишвили - являлись защитниками "легального марксизма" и в соответствии со своими оппортунистическими установками ограничивали свою работу культурнической деятельностью.
  В этих условиях особо остро сказывалась нужда в революционном руководстве батумскими рабочими. Тифлисский комитет, фактически игравший роль Закавказского центра революционных социал-демократов, не мог стоять в стороне от того факта, что значительный промышленный центр Закавказья, каким являлся Батум, оказался изолированным, вернее, не вовлеченным еще в революционное рабочее движение, которое успешно разрасталось в Баку и Тифлисе. После одной не удачной попытки создать в Батуме социал-демократическую организацию Тифлисский комитет решил послать туда Иосиф Джугашвили.
  В конце ноября 1901 года И. Джугашвили приехал в Батум. Не смотря на помеху со стороны Карло Чхеидзе и Исидора Рамишвили он быстро связался с рабочими местных предприятий и организовал ряд кружков, занятиями которых сам руководил. Так же, как и В. И. Ленин, он считал основной задачей создание революционных партийных организаций, которые будут всесторонне политически обличать самодержавие, используя для этого любой подходящий случай из общероссийской или местной жизни, и практически организовывать борьбу рабочих против царизма и капиталистов. По инициативе Иосиф Джугашвили среди рабочих был организован сбор средств на похороны "бедного рабочего" с завода Манташева. Это был рабочий-армянин, не имевший родственников. Несмотря на нищенскую заработную плату рабочие собрали средства, достаточные для покупки гроба и отправки тела умершего на родину.
  Отправка тела покойника вылилась в весьма внушительную демонстрацию. Гроб провожала тысяча рабочих разных национальностей, и не только завода Манташева, но и остальных предприятий Батума. Созданные Иосиф Джугашвили кружи на предприятиях не имели еще своего руководящего центра. Между тем создание партийного центра в Батуме являлось важнейшей задачей. И.В. Джугашвили, как и В. И. Ленин, считал, что "...роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией". Решительно и целиком отстаивая "искровские" положения Ленина, Джугашвили создавал в Закавказье, в частности в Батуме, партийные организации, руководимые передовой теорией Ленина.
  Избрав удобный, по соображениям конспирации, день, Иосиф Джугашвили 31 декабря 1901 года созвал под видом встречи нового года конференцию представителей рабочих кружков, на которой присутствовало около 30 человек. После продолжительного обсуждения вопросов социал-демократической работы в Батуме, во время которого Иосиф Джугашвили несколько раз выступал, конференция избрала руководящую партийную группу. Главой этой группы, являвшейся последовательной сторонницей ленинско-искровского направленная социал-демократии, был И. Джугашвили. Эта группа фактически осуществляла роль Батумского комитета революционных социал-демократов.
  Начало 1902 года охарактеризовалось значительной активизацией рабочего движения в Батуме; оно революционизировалось и приняло открыто наступательную форму; усилилась нелегальная деятельность батумских социал-демократов. Используя опыт организации подпольных типографий в Тифлисе и Баку, И. Джугашвили приступил к созданию нелегальной типографии в Батуме. В январе 1902 года он организовал у себя на квартире небольшую типографию, которую впоследствии удалось расширить. Ему пришлось одновременно быть и наборщиком, и корректором, и литератором, и издателем. С момента организации типографии значительно расширилась деятельность руководящей социал-демократической группы.
  Партийная организация получила ценнейшую возможность охвата своим политическим влиянием значительно большего круга батумских рабочих, возможность более широкого политического обличения самодержавия и лучшего воспитания политического сознания рабочих. "...Мы не исполним своей задачи развивать политическое сознание рабочих, - говорил Ленин, - если мы не возьмем на себя организацию всестороннего политического обличения самодержавия...". Джугашвили прекрасно выполнял эту задачу. Любую организуемую им стачку он использовал не только для того, чтобы исход ее принес победу рабочим, но и для облачения гнилости всей самодержавной полицейской системы русской монархии. Любая написанная или изданная им листовка и прокламация облачала по конкретному поводу - звериную физиономию помещичье-капиталистического строя и мобилизовывала рабочих на борьбу против органически враждебной им системы.
  В начале января 1902 года Иосиф Джугашвили организовал массовое выступление рабочих завода Ротшильда возле конторы завода. Рабочие потребовали выдачи денег за работу на заводском пожаре, в тушении которого они принимали участие 4-5 января. Требование рабочих было удовлетворено. В конце января забастовали рабочие завода Манташева. Они потребовали восстановления на работе одного уволенного рабочего, отмены штрафов и соблюдения дней рабочего отдыха. После 17 дней забастовки эти требования были удовлетворены. В конце февраля началась стачка рабочих завода Ротшильда. Непосредственной причиной ее возникновения явилось увольнение заводской администрацией 380 рабочих. В ответ на это 27 февраля рабочие забастовали, предъявив требований о восстановлении на работе уволенных, о повышении заработной платы и сокращении рабочего дня.
  Администрация ответила отказом и попыталась через штрейкбрехеров хотя бы частично возобновить работу завода. Однако, руководимые социал-демократической группой, рабочие не допустили штрейкбрехеров к работе. В Батум в связи с этим выехал кутаисский губернатор Смагин, который пытался угрозами принудить рабочих к прекращению забастовки. Угрозы, однако, не подействовали: забастовка не только не прекратилась, но расширилась. 4 марта забастовали рабочие завода Сидеридиса, а 7-го - завода Хачатурянца. Рабочие обоих заводов выставили требование о повышении заработной платы. Наступательный характер разраставшейся забастовке придавали рабочие завода Ротшильда. Кутаисский губернатор, напуганный растущим рабочим движением в Батуме, которое под влиянием руководимой Иосифом Джугашвили социал-демократической группы принимало явно политическую окраску, решил крутыми мерами прекратить, забастовку. По его распоряжению полиция 7 марта арестовала 32 рабочих завода Ротшильда.
  
  2.4
  
  Утром 8 марта внушительная демонстрация из 800 рабочих во главе с Джугашвили явилась в полицейское управление с требованием освободить арестованных. Узнав, что арестованные переведены в тюрьму, демонстранты отправились туда. Произошло столкновение с полицией, которой удалось задержать около 300 демонстрантов. Они были заключены в пересыльные казармы. На следующий день, 9 марта, по решению руководимого Иосифом Джугашвили Батумского комитета РСДРП, была организована, всеобщая политическая демонстрация батумских рабочих. Эта внушительная демонстрация, в рядах которой находился Иосиф, распевая революционные песни, с красными знаменами двинулась к пересыльной тюрьме. Здесь произошло новое столкновение с войсками. На предложение разойтись рабочие ответили насмешками и градом камней. Тогда, по распоряжению помощника губернатора, солдаты открыли огонь. В результате расстрела демонстрации 15 рабочих было убито и 54 - ранено.
  В тот же день Батумский комитет выпустил написанную Иосифом Джугашвили прокламацию, посвященную зверской расправе царских сатрапов с безоружными рабочими, а на следующий день приступил к подготовке новой политической демонстрации. 12 марта состоялись похороны жертв расстрела. Эти похороны вновь превратились в мощную демонстрацию батумских рабочих против гнета царизма и капитализма. Иосиф Джугашвили после батумской демонстрации еще энергичнее развернул деятельность руководимого им Комитета социал-демократов, перевез в более надежное место нелегальную типографию, в которой продолжал печатать воззвания и прокламации, проводил массовки в рабочих кварталах Батума и за пределами города, вел работу среди крестьян.
  Но полиция тоже сделала выводы из мартовских событий. Зная, что Иосиф Джугашвили является организатором и руководителем батумской революционной социал-демократии, и желая нанести наиболее ощутимый урон батумскому рабочему движению, полиция 5 апреля 1902 года арестовала Иосиф Джугашвили на квартире рабочего Иллариона Дарахвелидзе. После батумской демонстрации свыше 300 рабочих были в административном порядке высланы "за участие в беспорядках" по месту жительства в Гурию, Мингрелию и т.д. Эти революционно настроенные рабочие, естественно, оказались распространителями революционных идей среди крестьянства. Не случайно летом и осенью 1902 года в целом ряде гурийских деревень происходили местные собрания крестьян, выставлявших требования о передаче им помещичьих земель.
  Это движение получило настолько широкое распространение в Гурии, что кутаисский губернатор Смагин отправил карательный отряд, который жестоко расправился с крестьянами. Ряд высланных в Гурию по месту жительства участников батумской демонстрации был арестован и посажен в Батумскую тюрьму, в которой находился Иосиф Джугашвили, организовавший большую политическую работу среди заключенных. Поэтому, когда некоторые участники демонстрации были освобождены из тюрьмы, то они вернулись в деревню как сознательные и в известной степени закаленные борцы против самодержавия.
  Иосифу Джугашвили удалось, находясь в тюрьме, наладить связь с Батумским комитетом, которому он пересылал написанные в своей камере прокламации и давал руководящие указания о дальнейшей работе батумской организации революционных социал-демократов. Год просидел Иосиф в Батумской тюрьме. В апреле 1903 года его перевели в Кутаисскую губернскую тюрьму, а в ноябре того же года вновь возвратили в Батумскую областную тюрьму, откуда его, приговоренного к высылке в Восточную Сибирь на 3 года, через 10 - 15 дней направили в Иркутскую губернию.
  В июле - августе 1903 года в Брюсселе, а потом в Лондоне заседал II съезд, образовавший Российскую социал-демократическую рабочую партию. На этом съезде произошел раскол на меньшевиков и большевиков. Будучи в тюрьме, а затем в сибирской ссылке, Иосиф Джугашвили несколько позднее узнал о разногласиях между ленинцами и оппортунистами на II съезде РСДРП. В письмах, которые он посылал товарищам в Лейпциг, он восхищался Лениным, его марксистской последовательностью, называл его горным орлом нашей партии, руководителем высшего типа. Ленин, знавший работу Джугашвили в Закавказье, называл его "пламенным колхидцем".
  После II съезда меньшевики (Мартов, Троцкий и другие) повели дезорганизаторскую работу, пытаясь разрушить партию, свести ее на путь оппортунизма. Меньшевикам помогали скрытые оппортунисты, примиренцы, находившиеся в составе ЦК. Ленин повел решительную борьбу против меньшевиков и примиренцев, за проведение революционной политики и укрепление боевой пролетарской партии. Ленин призывал к созыву нового, III съезда. Находившийся в сибирской ссылке (село Новая Уда, Иркутской губернии) Иосиф Джугашвили получил в конце декабря 1903 года письмо Ленина о расколе.
  Сталин позже, в 1924 году, рассказывал:
  "Это простое и смелое письмецо еще больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению. С этого времени началось мое знакомство с Лениным". Тогда Иосиф Джугашвили твердо стал на большевистские позиции. Во время прерывания его в тюрьме, в 1903 году, состоялся первый съезд социал-демократических организаций Закавказья, на котором был создан Кавказский союзный комитет РСДРП. В состав этого комитета заочно был избран и он.
  5 января 1904 года Иосиф Джугашвили бежал из ссылки сначала в Лейпциг, оттуда в Батум, а затем в Тифлис и стал во главе большевистских организаций. Он организовал борьбу против меньшевиков, за партию и партийность, за созыв III съезда. Под его руководством Кавказский союзный комитет созвал в Тифлисе в ноябре 1904 года конференцию кавказских комитетов, которая высказалась за немедленный созыв III съезда. Еще в июне 1904 года Кавказский союзный комитет распустил меньшевистский бакинский комитет, который выступил против III съезда. В июне 1904 года Иосиф Джугашвили приехал в Баку, где организовал большевистский комитет.
  Являясь руководителем партийных организаций Закавказья, Иосиф Джугашвили редактировал большевистскую газету "Борьба пролетариата", которую высоко ценил Ленин. Эта газета выходила на грузинском, русском и армянском языках. Этот период был периодом роста, укрепления и большевизации партийных организаций Закавказья.
  
  Рассказы старых рабочих Закавказья.
  Когда я слушал доклад об истории большевистских организаций в Закавказье, передо мной прошли события, связанные с зарождением революционноќго движения в Закавказье, с той борьбой, которая протекала под руководством Иосифа Джугашвили. Два вечера, в течение которых заседал тифлисский партийный актив, восстановили в моей памяти эти события. Вспомнились те годы, когда "месамедасисты" учили меня "уму-разуму". В течение нескольких лет я читал журнал "Квали", приблизительно полтора года ходил в организованную "месамедасистами" воскресную школу, слушал там Рамишвили и Чхеидзе.
  Чему они учили нас? Они учили нас тому, как двиќжутся звезды, луна, солнце, земля, но никогда не го-ворили нам о том, как двигается вперед революцион-ный рабочий класс. Этого мне не удалось от них услы-шать, не удалось и вычитать в течение нескольких лет общения с ними. Но явился Иосиф Джугашвили. Он нашел меня, как и других рабочих, собрал неќлегально в маленький кружок и на двух-трех собраќниях этого кружка снял повязку с моих глаз - тогда еще сравнительно неразвитого рабочего, - рассказав нам о классовой борьбе пролетариата.
  Иосиф Джугашвили спросил меня:
  - Чему учат вас в воскресной школе?
  И когда я ответил, что там объясняют, как движетќся солнце, он с улыбкой сказал:
  - Слушай! Солнце, не бойся, не собьется с пути. А вот ты учись, как должно двигаться революционное дело, и помоги мне устроить маленькую нелегальную типографию.
  Это поручение Иосифа было выполнено. Так он собирал и вырывал у "месамедасистов" рабочих, вовлекал их в партию. Известна роль, которую сыграл Иосиф Джугашвили в организации батумских рабочих, создании революционќной социал-демократической организации в Батуме. Иосиф вывел батумских рабочих на путь органиќзованной борьбы с самодержавием и буржуазией. Как на это реагировали те, которые рассказывали нам о движении планет и т.д.? Что говорили тогда Чхеидзе, Рамишвили и друќгие будущие "светила" меньшевизма? То же самое, что говорили несколько позже меньќшевики, а именно - что "не нужно было браться за оружие". Сейчас нечего доказывать огромное значение баќтумских событий. Рабочий класс в конечном счете поќбедил потому, что он готовился, учился революционќным боям на таких уроках, как батумские события в 1902 году.
  Иосиф Джугашвили уже тогда был непреклонным леќнинцем. Как-то раз он мне показал первый или втоќрой номер "Искры" и прочел статью Ленина о китайќских боксерах. Для меня это было целым событием. Он сказал мне:
  - Если "Искра" попадет тебе в руки, читай ее внимательно, особое внимание обращай на статьи "Н. Л.".
  Помнится встреча с Иосиф Джугашвили в Баку в 1904 году, куда я был послан для устройства типографии. Когда типография была организована, я пошел за рукописями прокламаций на явку. Там я встретил его. Он принес свои прокламации. Оживление раќбочего движения в Баку в этот период - результат неутомимой работы Иосифа. Бакинская большевистская организация сложилась и выросла под руководством Иосиф Джугашвили. Он заложил славные традиции, которые свято хранят пролетарии Баку и которые вдохновляют их в борьбе за новые победы социализма.
  С. Тодрия
  
  Нашим кружком руководил Иосиф Джугашвили.
  В 1899 году пятнадцатилетним мальчиком я приехал в Тифлис и начал работать в жеќлезнодорожных мастерских. Жил я у своеќго дяди Илико Копалейшвили. У него чаќсто бывали Вано Стуруа, 3. Чодришвили, Г. Чхеидзе. Там же, в этом памятном мне доме, на Горийской, Љ 4, я впервые увидел Иосифа Джугашвили. И в 1899, и в 1900 году я был на маевках, но плоќхо помню их, так как был тогда еще мальчиком и не мог хорошо разбираться в виденном. После маевки в 1900 году я стал заниматься в кружке молодых рабоќчих, которым руководил Иосиф Джугашвили.
  Как сейчас, я помню занятия этого кружка. Были там: молотобоец Майсурадзе, Копалейшвили - токарь мастерских, впоследствии убитый во время демонстра-ции в Батуме, Джикидзе, убитый в 1905 году, Томарадзе, пошедший потом на каторгу. Всех нас воспитал и вырастил в своем кружке Джугашвили. Кружок наш собирался для занятий каждый раз в новом месте. На моей обязанности лежало оповещение Иосифа об адресе. Я приходил к нему на Потийскую улицу, где он жил в квартире рабочего Мито Гургенидзе, в скромќной, бедно обставленной комнате. Был он очень, аккуќратен: если куда-нибудь уезжал, то всегда предупрежќдал, когда вернется.
  Занятия кружка проходили очень живо и интересќно. В простой, понятной форме Иосиф рас-сказывал нам о задачах рабочих в борьбе с самодер-жавием, обучал основам политической грамоты. Участ-ники нашего кружка, вдохновленные своим руководи-телем, с нетерпением ждали случая, чтобы реализоќвать на деле все, к чему готовила их партия и их учитель. Случай этот скоро представился. В железнодорожќных мастерских началась забастовка. Мы конечно приняли в ней участие. И как мы обрадовались, когда Коба, такая подпольная кличка была у Иосифа Джугашвили, поручил нам борьбу с штрейкбрехеќрами. Он распределил между нами посты на всех улицах, ведущих к заводу. Здесь мы должны были принимать все меры к тому, чтобы не допускать штрейкбрехеров в мастерские.
  Почти весь год занимались мы в кружке Кобы. За это время мы многому научились и полуќчили закалку на всю жизнь. Образ Кобы запечатлелся в каждом из нас. Как сейчас, вижу его перед собой - худощавого, скромного в быту, неприќмиримого к врагам революции, прямого, четкого в каждом своем слове, в каждом своем ответе. В 1902 году Коба, находившийся в то время в Батуме, начал подготовлять организацию деќмонстрации в деревне. Незадолго перед этим в Батуме была памятная всем демонстрация. Она встретила отќклик среди батрачества и трудового крестьянства. Для подготовки демонстрации из Тифлиса было вызвано несколько человек, в том числе и я. Для деќмонстрации лучше всего подходило большое село Кулаши около Батума. Туда на храмовой праздник должно было собраться много народу из соседних сел. Как раз в это время и должна была начаться демон-страция.
  Нас было около двадцати пяти человек. Пообедав, мы вышли на площадь, густо усеянную народом. Нас поразило большое количество полиции и стражников. Приехало все полицейское начальство из Кутаиса. Все же мы решили начать, собрались в круг, подняли красное знамя и понесли его. Вокруг нас быстро соќбралась толпа, на которую накинулись полицейские и стражники. Многие были жестоко избиты. Но мы горќдились тем, что впервые подняли в грузинской деревќне красное знамя. Встретив меня после этого в Батуме, Коба указал на ряд допущенных нами ошибок, без коќторых демонстрация была бы еще больше и значиќтельнее. Но и так она произвела большое впечатление. А ведь до приезда Иосифа Джугашвили в Батум меньќшевики проповедывали, что не только в окрестных селах, но и в самом Батуме никакое революционное движение невозможно.
  После этого мне несколько раз пришлось встре-чаться с Кобой. Рабочие очень любили его, и если было известно, что где-нибудь предполаќгается его выступление, то туда собиралось много народу. Помню успех его выступления в 1905 году в Чиатурах, где он разоблачал меньшевиков. Тот, кто встречался с Иосиф Джугашвили, никогќда не забудет его скромности, мудрости, прозорлиќвости, умения быстро разобраться в событиях и дать правильные, ясные указания. Иосиф умеет воспитать на всю жизнь в человеке беззаветную преданность деќлу рабочего класса, непримиримость ко всем врагам революции.
  П.Д. Хурцилава
  
  Иосиф Джугашвили был великим агитатором и пропагандистом большевизма. С 1893 года я работал на заводе Ротшильќда в Батуме. Трудно передать, как тяжело приходилось рабочим. Работали по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки, без отдыха, без просвета. За малейшее неповиновение начальству штрафовали, а не-редко били. Особенно плохо приходилось рабочим-аджарцам. К нечеловеческой эксплуатации прибавлялось гонение на национальной почве. Даже поступить на завод трудно было аджарцу, не дав предварительно взятку. Все это вызывало возмущение рабочих. Но это возќмущение и недовольство не выливалось в организованќную борьбу, потому что до приезда Иосифа Джугашвили в Батум никакой подлинно революционной работы среди рабочих завода не велось.
  Только в 1901 году рабочие завода почувствова-ли чью-то крепкую организующую руку, которая умело направляла рабочих, объединяла их выступлеќния. Это была рука Иосиф Джугашвили, Кобы, как тогда его звали. С первого же дня после приезда в Батум он начал проводить огромную рабоќту по организации революционной борьбы рабочего класса. Он сумел в короткое время организовать цеќлый ряд социал-демократических кружков, в которые вовлек передовых рабочих заводов Манташева и Сидеридиса. Входил в эти кружки и ряд рабочих нашего завода. При этом Коба особо подчеркивал необходимость вовлечения в кружки рабочих различќных национальностей, задачу интернационального восќпитания трудящихся.
  Однажды, в конце 1901 года, рабочий нашего завоќда Порфирий Куридзе сказал мне, что у него на кварќтире в Барцхане состоится собрание рабочих, на котоќром выступит известный революционер, приехавший из Тифлиса. Порфирий пригласил и меня прийти на это собрание. А должен сказать, что до этого я никогда не слышал революционных речей. В назначенный день я пришел к Куридзе в Барцхану - на окраину Батума. Я думал, что приду раньќше всех. Каково же было мое удивление, когда я увиќдел, что вся комната уже заполнена рабочими, котоќрые, тесно сгруппировавшись вокруг молодого челоќвека, внимательно слушали его слова. Это Коба проводил собрание одного из своих кружков.
  С первых же услышанных мною слов товарища Кобы я понял, почему так внимательно слушали его рабочие. Он говорил о близких рабочему сердцу вещах, о причинах того, почему рабочие, работая сверх своих сил, получают за это гроши, которых еле хватает на то, чтобы не умереть от голода. Коба был прекрасно связан с массами раќбочих и детально знал жизнь рабочих. Все, что он объќяснял, он тесно связывал с конкретными фактами из жизќни рабочих, и оттого его речь была так понятна нам. Он рассказывал нам о революционных выступлеќниях рабочих в других городах, говорил, что и мы, батумские рабочие, должны организоваться и выстуќпить на борьбу с самодержавием, против капиталистов. В конце собрания товарищ Коба сказал, что кажќдый из нас, присутствовавших на собрании, должен сам научиться организовывать работу среди рабочих.
  И в качестве первой проверки нашего умения работать для революционного дела он предложил тайно оргаќнизовать сбор денег в фонд помощи рабочим на слуќчай забастовки. Это поручение я, как и многие другие товарищи, выполнил. Деньги нам крепко пригодились потом, когда под руководством товарища Кобы на заводе была организована крупная забастовка. Собранќные деньги мы называли боевым фондом.
  Но Иосиф Джугашвили проводил огромную работу не только среди рабочих Батума. Как я узнал потом от одќного из наших рабочих - Серата Бакуридзе, он провел в лесу подпольное собрание крестьян-аджарцев села Орта-Батум, проводил собрания крестьян и в других селах. И везде его слова зажигали массы на борьбу, звали к революционным выступлениям. Много лет прошло с тех пор, как я слушал вдохќновенную речь Кобы. Но никогда не из-гладится из моей памяти величественный образ чело-века, который в мрачном подполье еще тридцать пять лет назад, звал трудящихся на борьбу за то, что теперь навсегда завоевано под его водительством прочќно и нерушимо народами Советской страны.
  Осман Гургенидзе
  
  
  
  
  2.5
  
  В 1897 - 1898 годах я работал на мосто-строительном заводе Карапетова в Тифќлисе слесарем в инструментальном цехе. Однажды разметчик, - к сожалению, я не помню его фамилии, - спросил, не хочу ли я заниќматься самообразованием. В те годы в Тифлисе были отдельные кружки, воскресные школы для рабочих, в которых рабочих знакомили с астрономией, геограќфией, литературой и т.п. Я охотно согласился, и наш разметчик повел меня к себе на квартиру, помещавшуюся по Авчальской (ныне Советской) улице. Здесь были шесть товарищей с различных заводов. Руководил этим кружком Coco. Он знакомил нас с "механикой" капиталистичеќского строя, рассказывал о рабочем движении, о том, что улучшение экономического положения рабочих неќвозможно без политической борьбы против царского самодержавия.
  Эти беседы Иосифа в нашем кружке становились все увлекательнее. Он умел говорить так просто, с огромным знанием вопроса; к тому же Coco был очень остроумным собеседником. И еще одно - здесь, на этих занятиях, мы получали от него разъяснения по всем вопросам, возникавшим у нас в повседневной работе, в наших беседах с товаќрищами на заводе. Занятия нашего кружка продолжались свыше года; в течение этого времени мы многому научились, и все, что мы узнали, было совершенно ново для нас и так непохоже на то, что обычно рассказывали нам в вос-кресных школах.
  Памятна забастовка железнодорожных рабочих 1900 года в Тифлисе. Вовремя этой забастовки, в чисќле других товарищей, я был арестован. Спустя месяца три, выйдя из тюрьмы, в поисках работы я поехал в Каре, но, не устроившись там, переехал в Батум. Здесь устроился слесарем на заводе Манташева. Поселился я в квартире Коция Канделаки, также рабоќтавшего на этом заводе. Это были тяжелые годы - изнурительная работа на заводе, мизерная заработная плата, штрафы, увечья, которые рабочие получали вследствие отсутствия техќнического надзора, и бесконечные соглядатаи, которые доносили администрации обо всем, что слышали в раќбочей среде.
  До приезда Сосо в Батуме не было массового движения рабочих. Он приехал в Батум в ноябре 1901 года, и устроился в нашей квартире. В первые же дни Coco устанавливает связь с передовыми рабочими заводов Ротшильда, Манташеќва, Сидеридиса, и таким образом под его руководством организуется первый рабочий кружок, в состав котоќрого входило человек пятнадцать. Я вспоминаю, как однажды недалеко от вокзала состоялась встреча и беседа Иосифа с членами кружка. С какой жадностью ловили рабочие каждое его слово! И это понятно, ибо он один, как никто другой, умел вплотную подвести рабочего к насущќным задачам рабочего движения.
  К тому же надо иметь в виду, что Сосо говорил всегда увлекательно, просто, все время обраќщаясь к примерам и фактам. Тесным кольцом окружив Сосо, мы обычно с волнением слушали его ясные, простые речи. Он говорил о мелочах нашей рабочей жизни, о прибылях капиталистов, о том, как они получают эти прибыли за счет эксплуатации рабоќчих, о самодержавии, о духовенстве. Мы расходились бодрые поздно ночью. Эти беседы снискали глубокую любовь рабочих к Иосифу Джугашвили. Работа в отдельных кружках, систематичеќские беседы Сосо с передовыми рабочими уже в 1901 году позволили нам созвать первую массовую сходку. Сходка эта состоялась на площадке, рядом с завоќдом Цовьянова, ночью. Собралось двести-триста рабоќчих с заводов Ротшильда, Манташева и других. Поодаль от площадки, на горке, находились батарейные прожекќторы.
  Рабочие приготовились к беседе. И вот поднялся Иосиф Джугашвили. Прозвучали первые слова его увлекательной, убежденной речи. Он призывает рабочих к беспощадќной борьбе с самодержавием и капиталистами. В это время луч прожектора, бороздя небо, внезапно снопом падает на площадку, на которой разместились рабочие, и освещает фигуру Джугашвили. Мы, признаться, были встревожены - нас могли заметить и окружить. Но Сосо спокойно закончил фразу, и мы разошлись, унося с собою волнующие мысли и решимость к борьбе. В том же году в Чаоба, за холерными бараками, на поляне, окруженной кустарниками, ночью состоялась новая массовая сходка рабочих. Собралось человек двести. Мы подходили по два-три человека, шли разными дорогами. На пути к месту сходки были расќставлены дозоры. Собрание продолжалось более часа. Джугашвили выступил с речью, продолжавшейся минут тридцать.
  Эти сходки, организованные под руководством Сосо, показали нам, каким блестящим конспиратором он был. Маленькая деталь: он появлялся на собраниях иногда в башлыке, повязанном по-адќжарски, иногда в шляпе и большей частью с кашне. На нашей квартире, в доме Љ 13, по Пушкинской улице, Сосо жил около двух месяцев, затем перешел к братьям Иллариону и Дариспану Дарахвелидзе. С ним перешел и Коция Канделаки. Дело в том, что ряќдом с домом, в котором мы жили, поселился околоќточный надзиратель Инцкирвели. Нам такое "соседќство" нисколько не улыбалось, и мы, посоветовавшись с Сосо, решили переменить квартиру. Я переќехал в Барцханы.
  Мне хочется рассказать об одном интересном эпиќзоде. Рабочие Котрикадзе и Куридзе, увидев, что у тоќварища Coco износились ботинки, решили купить ему новые. Coco решительно отклонил их предложение.
  - Подарок ваш, - сказал он, - приму тогда, когќда у вас самих будет лучшая обувь.
  Еще до приезда Иосифу Джугашвили в Батум мы сумели накопить небольшой запас шрифтов, которые наборщики С. Тодрия и другие проносили в карманах. Эти шрифќты нам пригодились для нашей подпольной типограќфии, организованной Сосо. Части для этой типоќграфии изготовлялись мною и Датия Ломтатидзе. Мы свозили эти части на дрогах, на которых обычно выќвозили опилки с завода. Не было ни одного события - крупного или малоќго - в нашей жизни того периода, в котором бы Сосо не принимал непосредственного участия. Наприќмер, помню такой случай в 1902 году: произошел поќжар в лесном отделе завода Ротшильда. Тревожные гудки. Рабочие высыпали с завода. Пламя разрасќтается. Администрация предлагает рабочим принять участие в тушении пожара, обещая за это особое возќнаграждение. Однако, после того как пожар был поќтушен, рабочим отказали в выдаче обещанного возќнаграждения. Это вызвало волнение среди рабочих. По предложению Джугашвили мы настояли на своих треќбованиях и добились их удовлетворения.
  Иосифу Джугашвили в те годы, на заре революционќного движения, звал нас к счастливой, радостной жизни. Эта счастливая, радостная жизнь для нас настала.
  Котэ Каландаров
  
  Старый рабочий Илларион Михайлович Дарахвелидзе рассказывает:
  До приезда Иосифу Джугашвили в Батум я работал в 1899 - 1900 годы на заводе Манташева, считался передовым рабочим, аккуратно поќсещал воскресную школу. В этой воскресной школе нас обучали грамоте и рассказывали нам о мироздании: какова форма земли, как земля движется вокруг своей оси и солнца, как далеко отстоят от земли луна и солнце, что такое планета и т.д. В конце ноября я как-то встретился с Коция Канделаки. Он сообщил мне, что из Тифлиса приехал пропагандист и хочет провести несколько беќсед с рабочими. Канделаки просил меня поќдобрать группу передовых рабочих и на другой день вечером собраться в доме Доментия Вадачкория.
  В назначенное время все мы, рабочие, были в сбоќре. Пришел Канделаки и привел с собой молодого чеќловека. Это был товарищ Coco - Сталин. Coco был очень начитанным пропагандиќстом и с первых же слов завладел нашим вниманием. Еще бы! О таких интересных вещах он рассказывал, говоќрил так убедительно и ярко, что можно было его слуќшать без конца. То, о чем говорил Coco, было для нас новостью, ранее никогда не слышанной нами. Впервые от него мы узнали о классах общества, узнали, что, борясь со своими угнетателями, рабочие в первую голову должны бороться за свержение сущеќствующего строя.
  Необходимо отметить, что Coco был больќшим конспиратором. Мы каждый раз собирались на новой квартире. Не было случая, чтобы Coco пропустил занятия: с большой аккуратностью он появлялся ровно в назначенное время и без лишних слов приступал к делу, дорожа и своим, и чужим временем. На первом же занятии он предложил нам собрать с рабочих по двадцать копеек для оказания помощи многосемейным рабочим в случае забастовки. Это его предложение понравилось всем нам. Затем сбор взноќсов вошел уже в систему: с каждой получки мы плаќтили кассиру организации по два процента.
  С января 1902 года вплоть до своего ареста Иосифу Джугашвили жил в нашем доме. Я имел возможќность присмотреться к нему, ближе узнать его. Почти не проходило дня, чтобы к вечеру Иосиф не торопился на кружок. Иногда в один день он успевал проводить занятия в двух кружках. Наблюдая за его рабочим днем, я удивлялся его энергии. Мне кажется, он отдыхал только за чаем или обедом. Остальное время, вплоть до глубокой ночи, занимался: читал много, писал и в назначенное время уходил на кружки.
  В январе 1902 года Иосиф Джугашвили на несколько дней уехал в Тифлис. Оказывается, он ездил в Тифќлис за частями типографского станка и шрифтами на трех языках: русском, грузинском и армянском. С по-мощью рабочих завода Ротшильда станок был собран и "производство" пущено на полный ход. Сосо пиќсал прокламации, некто Георгий (фамилии не помню) набирал, а все мы со Сосо вместе печатали: поќочередно крутили колесо пресса. Под непосредственным руководством Иосифа Джугашвили была организована и блестяще проведена забаќстовка рабочих завода Манташева. Мы тогда поняли, что слова Сосо не расходятся с делом и что он ничего общего не имеет с теми учителями и пропагандистами, будущими меньшевиками, которые до него учили нас одной лишь географии, астрономии. Мы поняли, что под руководством Джугашвили можно одержать победы значительнее и крупнее, чем победа над одним заводчиком. И мы крепко полюбили нашего Coco.
  Однако полиция и жандармерия зашевелились. Во всех "беспорядках" батумских рабочих они по-чувствовали чью-то опытную руку. Стали искать ви-новника и "смутьяна" батумских рабочих, и вот 5 апреля на моей квартире арестовали Иосиф Джугашвили, Коция Канделаки и моего брата Дариспана. Зная, что мы - его кружковцы - остались без руќководителя, зная также и то, что нами попытаются завладеть бывшие наши учителя из воскресной шкоќлы, Иосиф Джугашвили не порывал с нами связи и наќправлял нашу работу из тюрьмы. Работа Иосиф Джугашвили в Батуме революциониќзировала всю массу батумских рабочих и подняла ее на борьбу с царизмом. Во всей своей тогдашней работе Джугашвили показал качества искусного пропаган-диста, организатора пролетариата, воспитывавшего его в духе беззаветной преданности делу пролетарской революции.
  
  Рассказывает Г.П. Гаглоев.
  Мне было пятнадцать лет, когда я приехал в Тифлис и в 1894 году начал работать в токарном цехе железнодорожных мастерќских. Работал я учеником в бригаде Аллиќлуева. Через четыре года впервые в железнодорожных мастерских произошла крупная заба-стовка. Вслед за ней начались массовые увольнения рабочих. Я был тогда еще мальчиком и не мог хорошо разбираться в целях и задачах забастовки. Недели через три меня снова приняли на работу. В нашем цехе работал строгальщиком Левас Микитадзе. Он постепенно вовлек меня в революционную работу. Обычно члены нашего кружка - Левас Микитадзе, Бохуа, Тома Джатиев и другие (остальных я не помќню) - собирались у меня в маленькой комнатушке, на окраине города в Дидубе. Это было в 1899 году.
  Однажды Левас Микитадзе пришел на обычное собрание кружка не один. С ним был просто и скромно одетый юноша. На этот раз занятие кружка шло особенно живо и интересно. То, о чем говорил этот юноша, чему учил он нас, надолго врезалось в память. Просто, увлекательно, с необычайным огоньком рас-сказывал нам наш новый руководитель о задачах ра-бочего класса в борьбе с самодержавием, о прибавочќной стоимости, о том, как на каждом шагу капиталиќсты грабят и обманывают рабочих. К сожалению, вскоре занятия нашего кружка были прерваны. Часть из нас, в том числе и я, были снова уволены из мастерских. Вано Стуруа, Бохуа, Коля Магарадзе и я переехали в Баку. Здесь я работал на механических заводах в Балаханах и в Черном городе. За это время я многое узнал, многому научился.
  Здесь я продолжал свою революционную работу. На Балаханскую улицу, где жил я, часто приходил Ладо Кецховели. Он проводил с нами беседы, от него мы получали отдельные поручения. Как сейчас, помню работу по распространению прокламаций на заводах. Мне было поручено тщательќно простругать доску, которая, как потом выяснилось, нужна была для подпольной типографии, которой руќководил Ладо Кецховели. Здесь, в Баку, я узнал, что руководителем кружка в Тифлисе, собиравшегося у меня в комнате, был Иосиф Джугашвили. Это он разъяснял нам основы полиќтической грамоты и учил борьбе с самодержавием. Он воспитывал в нас великое чувство беззаветной преданќности делу рабочего класса. В Баку я несколько раз встречался с Джугашвили. Это были короткие встречи. В последний раз я встретился с ним в своем цехе в 1926 году. Тогда товарищ Сталин, выступая на собрании жеќлезнодорожников Тифлиса, говорил:
  - Я, действительно, был и остаюсь одним из учеќников передовых рабочих железнодорожных мастер-ских Тифлиса.
  Товарищ Сталин тут же вспомнил о кружках, ко-торыми он руководил.
  - Я вспоминаю, - говорил товарищ Сталин, - 1893 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских. Это было лет двадцать восемь тому назад. Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое боевое революционное крещение. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогќда учеником от революции. Как видите, моими перќвыми учителями были тифлисские рабочие.
  Тогда же товарищ Сталин поблагодарил за это тифлисских рабочих.
  - Я вспоминаю далее, - говорил товарищ Ста-лин, - 1905 - 1907 годы, когда я по воле партии был переброшен на работу в Баку. Два года революционќной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня как практического борца и одного из практических руководителей. В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек, Саратовец и др., с одной стороны, и в буре глубочайших кон-фликтов между рабочими и нефтепромышленниками, с другой стороны, я впервые узнал, что значит руко-водить большими массами рабочих. Там, в Баку, я получил таким образом второе свое боевое револю-ционное крещение. Здесь я стал подмастерьем от революции. Позвольте принести теперь мою искреннюю, товарищескую благодарность моим бакинским учитеќлям.
  Наконец я вспоминаю 1917 год, когда я волей парќтии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был пе-реброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран товарищем Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обста-новке империалистической войны, я впервые научилќся понимать, что значит быть, одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих - освободителей угнетенных народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран, и народов, - я получил свое третье боевое революцион-ное крещение. Там, в России, под руководством Ле-нина, я стал одним из мастеров от революции. Позвольте принести свою искреннюю, товарищеќскую благодарность моим русским учителям и склоќнить голову перед памятью моего учителя Ленина. От звания ученика (Тифлис), через звание подмаќстерья (Баку), к званию одного из мастеров нашей революции (Ленинград) - вот какова, товарищи, шкоќла моего революционного ученичества.
  Великой благодарностью наполнены сердца мил-лионов рабочих, колхозников, всех трудящихся нашей великой страны к тому, кто привел нас к новой, сча-стливой жизни, кто ведет нас к вершинам счастья человечества.
  Г.П. Гаглоев
  
  2.6
  
  После исключения из семинарии Джугашвили вернулся в Гори. Мать была потрясена, что сына исключили из семинарии. Она надеялась, что он станет священником, получит почет, уважение и верный кусок хлеба. По воспоминаниям соседей, Кеке так разгневалась, что Сталину пришлось несколько дней прятаться в садах селения Гамбареули, куда товарищи приносили ему пищу. Затем некоторое время Иосиф провел в Цроми у товарища по кружку Михи Давиташвили и усиленно занимался самообразованием, а затем возвратился в Гори. Мать его уже простила. В конце сентября он приехал в Тифлис, где 2 октября 1899 года получил свидетельство об окончании 4 классов семинарии. Оценки в нем были существенно завышены не только по поведению, но и по другим предметам - в основном это были четверки.
  Такой либерализм объяснялся просто. Бывшему семинаристу требовалось поступить на службу по духовному ведомству или учителем в начальные народные школы. Иначе он обязан был вернуть около 680 рублей казенных денег, затраченных на его обучение и содержание. А с плохими оценками шансов устроиться на работу было гораздо меньше, чем с более или менее сносными. Надежды же, что Джугашвили вернет такую огромную сумму, все равно не было. Вот в семинарии и постарались притушить остроту проблемы, рассчитывая, что Джугашвили приткнется куда-нибудь учителем, и голова о нем болеть у семинарского начальства не будет.
  Ни в учителя, ни в сотрудники духовного ведомства Джугашвили не пошел. Гораздо интереснее ему было делать революцию. Иосиф перебивался случайными заработками в каких-то конторах, иногда давал уроки в качестве репетитора. До конца 1899 года Иосиф жил на квартире Д.Е. Каландарашвили на Михайловском проспекте, 102. 28 декабря 1899 года Сосо был зачислен в Тифлисскую физическую обсерваторию, где начал работать в качестве наблюдателя-метеоролога. Там он поселился в комнатке флигеля, примыкавшего к двухэтажному зданию обсерватории. Устроил Джугашвили в лабораторию его товарищ по семинарии и по "Месаме-даси" Вано Кецховели. Зарплата наблюдателя составляла 20 рублей в месяц, после полугода службы полагалась 5-рублевая надбавка.
  В "Месаме-даси" Джугашвили принадлежал к радикальному меньшинству и резко критиковал лидера организации Ноя Жорданию и других будущих меньшевиков за отказ от решительных методов борьбы вроде демонстраций и политических забастовок. В самом начале своей работы в обсерватории, в январе 1900 года Иосиф Джугашвили подвергся первому в своей жизни кратковременному аресту. С Иосифа требовали вернуть долг отца Диди-Лиловскому сельскому правлению, к которому тот был приписан. Долг уплатили товарищи по партии, и Иосиф вышел на свободу. Отца уже не было в живых, почему долг и требовали с сына.
  На рубеже XIX и XX веков активизировалось социал-демократическое движение в Российской империи, в том числе и в Закавказье. В декабре 1900 года в Лейпциге вышел первый номер газеты "Искра". В ряде городов готовились широко отпраздновать 1 мая 1901 года. В связи с этим Тифлисское Главное жандармское управление подготовило обзор деятельности Тифлисской организации РСДРП. В списке из 29 ее предполагаемых членов Иосиф Джугашвили значился под номером 2. Это, вероятно, можно расценить как признак его влияния. Жандармы так описывали будущего правителя: "Иосиф Джугашвили, наблюдатель в Физической обсерватории, где и квартирует. По агентурным сведениям, Джугашвили социал-демократ и ведет сношения с рабочими. Наблюдение показало, что он держит себя весьма осторожно, на ходу постоянно оглядывается; из числа его знакомых выяснены: Василий Цабадзе и Северин Джугели; кроме того, нужно думать, что и Сильвестр Джибладзе заходил в обсерваторию именно к Джугашвили".
  По списку, содержащемуся в обзоре, стали проводить обыски и аресты. 21 марта 1901 года добрались и до обсерватории. Джугашвили дома не застали и сначала подвергли обыску его квартиру. На подходе к дому Иосиф заметил жандармов и повернул обратно к объектам обсерватории. Однако в конце концов его обнаружили и подвергли личному обыску. Ничего компрометирующего найдено не было, и задерживать его не стали, но после обыска Джугашвили предпочел от греха подальше перейти на нелегальное положение. У него изъяли книгу С.Н. Прокоповича "Рабочее движение на Западе", которую трактовали в качестве нелегальной литературы. Было решено привлечь Джугашвили к дознанию в качестве обвиняемого по делу тифлисской социал-демократической организации. Однако вскоре выяснилось, что книга Прокоповича была легально издана в Петербурге в 1899 году, и дело Джугашвили окончательно развалилось.
  Уйдя в подполье, Джугашвили стал активно готовить первомайскую демонстрацию. Всего в ней участвовало 2-3 тыс. человек. Они собрались у Солдатского базара небольшими группами и подняли красный флаг. Тут на них набросились прятавшиеся в соседних улочках солдаты и полицейские. Демонстрацию разогнали, часть участников арестовали. Сразу же появилась листовка "Долой тиранию! Да здравствует свобода!", подготовленная социал-демократами. В Тифлисе в тот момент победила линия Иосифа Джугашвили на сочетание легальных и нелегальных методов борьбы.
  Весной и летом 1901 года почти все руководители тифлисских социал-демократов, остававшиеся на легальном положении, были либо арестованы, либо взяты под плотное наблюдение. В этих условиях Джугашвили стал играть значительно большую роль в координации действий организации. 11 ноября 1901 года на общегородской партийной конференции он был избран одним из четырех руководителей. Вскоре после конференции Джугашвили был направлен в Батум для пропаганды среди местных рабочих. Отъезд был связан также с тем, что в Тифлисе ему угрожал арест.
  Джугашвили, по признанию, содержащемуся в жандармских сводках, удалось активизировать деятельность батумской организации. Соратникам по Батуму он запомнился как молодой человек в черной рубахе, летнем длиннополом пальто и мягкой черной шляпе. Джугашвили стал одним из организаторов забастовки на заводе Манташева в январе 1903 года. Рабочим разъяснили их право на выходной день, и они потребовали не только предоставления им еженедельного воскресного отдыха, но и запрещения ночных работ, а также вежливого обращения со стороны администрации. В феврале их требования были удовлетворены. Джугашвили также устроил в Батуме нелегальную типографию.
  Кульминацией батумского периода в революционной деятельности Джугашвили стала забастовка на заводе Ротшильда и устроенная в связи с ней рабочая демонстрация. Забастовка состоялась в январе 1902 года вскоре после пожара, случившегося на складе досок 3 января. Кстати, на этом складе работал Джугашвили с окладом 35 рублей в месяц. Рабочие требовали отмены работы в выходные дни и выплаты премии всем участвовавшим в тушении, а не только мастерам и бригадирам. Инициатором забастовки был Джугашвили. Новый управляющий завода Франц Гьюн удовлетворил все требования бастующих, выдав всем участникам ликвидации пожара по два рубля. Но вскоре начались аресты. 15 февраля жандармы арестовали 4 членов Тифлисского комитета РСДРП, собравшихся на заседание в доме З. Чодришвили, и захватили типографию.
  Той же ночью были арестованы еще 13 человек, но Джугашвили удалось скрыться. Он уехал в Тифлис, и почти сразу после этого, 26 февраля, на заводе Ротшильда был объявлен локаут. Увольнению подлежали почти 400 из 900 рабочих. 28 февраля "товарищ Сосо", как его называли соратники, срочно вернулся из Тифлиса и возглавил новую забастовку с требованием восстановления на работе жертв локаута. 3 марта власти в лице кутаисского военного губернатора генерал-майора Смагина и начальника губернского жандармского управления собрали рабочих (пришло не более 400 человек) и потребовали прекратить забастовку, заявив, что требования бастующих незаконны. В ночь с 7 на 8 марта были арестованы 30 рабочих, объявленных зачинщиками забастовки. Тогда 8 марта 350 рабочих явились с требованием либо выпустить задержанных, либо взять их самих под стражу. В ответ их тоже арестовали.
  И вот 9 марта по решению Джугашвили у стен пересыльной тюрьмы состоялась новая демонстрация 400 рабочих, требовавших освобождения своих товарищей. Однако власти узнали о демонстрации и подтянули к тюрьме войска. Когда демонстранты пошли на штурм тюрьмы, а арестованные, взломав двери, вырвались на свободу, солдаты получили приказ стрелять. 13 рабочих было убито, 20 - ранено. Как раз в эти дни Джугашвили наладил работу подпольной типографии и успел выпустить две листовки, посвященных расстрелу демонстрации. 5 апреля 1902 года на квартире Д. Дарахвелидзе товарищ Сосо был арестован по делам о забастовке на заводе Ротшильда и батумской демонстрации 9 марта. Ничего компрометирующего при аресте обнаружить не удалось, но 8 апреля охрана тюрьмы перехватила записки, написанные Иосифом.
  На допросах он утверждал, что во все время батумских событий, вплоть до середины марта, жил в Гори у матери. В записках Джугашвили просил информировать мать о своем аресте, чтобы она подтвердила, что с лета 1902 года он безвыездно жил в Гори. Батумские жандармы стали догадываться о важной роли Джугашвили в батумских событиях и запросили о нем данные из Тифлиса. В результате стало известно, что Джугашвили, по агентурным данным, является членом Тифлисского комитета РСДРП. В заключении прокурора Тифлисской судебной палаты говорилось:
  "Что же касается проявления преступной деятельности Джугашвили в г. Батуме, то хотя в этом отношении в произведенном помощником начальника Кутаисского ГЖУ по Батумскому округу дознании имеются некоторые указания на то, что Иосиф Джугашвили был причастен к рабочему движению, возбуждал рабочие беспорядки, устраивал сходки и разбрасывал противоправительственные воззвания, - но все эти указания лишь вероятны и допустимы; никаких же точных и определенных фактов по сему предмету дознанием не установлено и указание на участие Джугашвили на сходках и на распространение им по г. Батуму революционных воззваний основывается единственно на предположениях, слухах или возбуждающих сомнение в достоверности подслушанных отрывочных разговорах. При таком положении дела характер деятельности Иосифа Джугашвили за время пребывания его в Батуме подлежит считать невыясненным".
  Ничего не дало и следствие о возможной причастности Джугашвили к Тифлисскому комитету. 23 ноября 1902 года Джугашвили обратился с "нижайшим прошением" к главноуправляющему гражданской частью на Кавказе князю Г.С. Голицыну: "Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни, заставляет меня... обратиться к Канцелярии главноначальствующего с нижайшей просьбой освобождения из-под ареста под надзор полиции. Умоляю Канцелярию главноначальствующего не оставить меня без внимания и ответить на мое прошение". Просьба была оставлена без ответа, хотя об освобождении также просила мать узника.
  Джугашвили оставался в батумской тюрьме вплоть до 19 апреля 1903 года, когда его перевели в кутаисскую тюрьму. Это стало следствием организованной им демонстрации заключенных против экзарха Грузии, посетившего батумскую тюрьму двумя днями ранее. В кутаисской тюрьме товарищ Сосо встретился с социал-демократом Григорием Уратадзе, который впоследствии вспоминал: "На вид он был невзрачный, оспой изрытое лицо делало его вид не особенно опрятным... Все портреты, которые я видел после того, как он стал правителем, абсолютно не похожи на того Кобу, которого я видел в тюрьме в первый раз, и на того Сталина, которого я знал в продолжении многих лет потом. В тюрьме он носил бороду, длинные волосы, причесанные назад. Походка вкрадчивая, маленькими шагами.
  Он никогда не смеялся полным открытым ртом, а улыбался только. И размер улыбки зависел от размера эмоции, вызванной в нем тем или иным происшествием... Был совершенно невозмутим. Мы прожили вместе в кутаисской тюрьме более чем полгода, и я ни разу не видел его, чтобы он возмущался, выходил из себя, сердился, кричал, ругался, словом, проявлял себя в ином аспекте, чем в совершенном спокойствии. И голос его в точности соответствовал его характеру, каким его считали близко его знавшие".
  В описании, данном Уратадзе, позднее ставшим противником Сталиным, легко заметить черты характера, которые идеально подходят для политика, полагающегося в достижении своих целей. Сталин прекрасно умел хранить в тайне от окружающих свои подлинные чувства, усыплять бдительность врагов и сохранять невозмутимость в самых критических ситуациях. По представлению министерства юстиции, в июле 1903 года Джугашвили был определен трехлетний срок административной ссылки в Иркутскую губернию. Однако тут возникла пикантная ситуация. Поскольку о переводе арестанта в кутаисскую тюрьму не было извещено Главное тюремное управление, там продолжали считать, что Джугашвили находится в батумской тюрьме и, не обнаружив его там, решили, что он был выпущен под надзор полиции, и даже объявили его в розыск.
  Только 4 сентября выяснилось, что Джугашвили пребывает в кутаисской тюрьме. Здесь он 28 июля успел организовать бунт заключенных. Они требовали прекратить издевательства со стороны стражников, устроить в камерах нары (спать приходилось на цементном полу), предоставлять баню дважды в месяц и не допускать грубого обращения с узниками. В знак протеста заключенные стали бить по железным воротам тюрьмы. Гулкие удары всполошили весь Кутаис. Требования были удовлетворены, но после этого всех политических поместили в отдельную камеру - чтобы не смущали тюремный люд.
  
  2.7
  
  В начале октября Джугашвили отправили обратно в Батум, а в ноябре с этапом - к месту ссылки через Новороссийск, Ростов-на-Дону, Самару и Челябинск. До Новороссийска ссыльных везли пароходом, а оттуда - поездом, в арестантском вагоне. Так Иосиф впервые увидел российские просторы - Поволжье, Урал. Товарищи снабдили Джугашвили деньгами на дорогу и провизией. Только в Батуме он получил 10 рублей. Еще какая-то сумма денег была выслана в Ростов. Уже на Урале ссыльных встретила суровая зима, а в Сибири морозы доходили до 30 градусов. Для выросших в субтропиках грузин это была настоящая трагедия.
  Местом ссылки Джугашвили было определено селение Новая Уда, находившееся в 70 верстах от уездного центра Балаганска и в 120 верстах от ближайшей железнодорожной станции Тыреть. Иосиф не собирался задерживаться в этой глухомани. Обстоятельства его побега темны и не прояснены по сей день. Неизвестно также, один раз или дважды бежал товарищ Сосо из Новой Уды. Успешный побег датируют 5 января 1904 года. Находившийся в ссылке в Балаганске Абрам Гусинский оставил нам описание своей встречи со знаменитым беглецом: "Ночью зимой 1903 г. в трескучий мороз, больше 30 градусов по Реомюру (т. е. больше 37 градусов по шкале Цельсия, так как один градус Реомюра равен пяти четвертым градуса по шкале Цельсия) ... стук в дверь. "Кто?"... к моему удивлению, я услышал в ответ хорошо знакомый голос:
  "Отопри, Абрам, это я, Сосо". Вошел озябший, обледенелый Сосо. Для сибирской зимы он был одет весьма легкомысленно: бурка, легкая папаха и щеголеватый кавказский башлык. Особенно бросалось в глаза несоответствие с суровым холодом его легкой кавказской шапки на сафьяновой подкладке и белого башлыка (этот самый башлык, понравившийся моей жене и маленькой дочке, т. Сосо по кавказскому обычаю подарил им). Несколько дней отдыхал и отогревался т. Сосо, пока был подготовлен надежный ямщик для дальнейшего пути к станции железной дороги не то Черемхово, не то Тыреть - километров 80 от Балаганска. Документы у него были уже. Эти дни... т. Сосо провел безвыходно со мной и моей семьей".
  Джугашвили благополучно добрался до Тифлиса во второй половине января 1904 года. Здесь он познакомился с социал-демократом Львом Борисовичем Розенфельдом, более известным в дальнейшем под псевдонимом Каменев, который устроил ему убежище на квартире рабочего Морочкова. Многие из прежних товарищей были к тому времени арестованы и сосланы. Одним из немногих уцелевших был Миха Бочаридзе, на квартире у которого Джугашвили познакомился в тот приезд со своим будущим тестем рабочим Сергеем Яковлевичем Аллилуевым. Вскоре Сосо, опасаясь полиции, перебрался в Батум. Но в местном комитете РСДРП теперь преобладали меньшевики, которые не горели желанием сотрудничать с радикально настроенным однопартийцем.
  Кроме того, они распустили слухи, что Сосо - провокатор. Спустя месяц Сосо вынужден был покинуть Батум. Как писал в мемуарах, опубликованных в 1937 году в сборнике о Батумской демонстрации, Доментий Вадачкория, Иосиф Джугашвили, по батумскому подполью Коба, по его собственным словам, "сфабриковал удостоверение на имя агента при одном из сибирских исправников". Это давало основания недоброжелателям подозревать, что "великий вождь и учитель" действительно был полицейским агентом, ибо непонятно, как он мог изготовить удостоверение секретного агента настолько хорошо, что оно не вызвало сомнений у полицейских и жандармов, один из которых будто бы даже по указанию Кобы арестовал следившего за ним полицейского шпика. Этот рассказ также мог укрепить подозрения в провокации.
  Тем более, что побег из Сибири до Кавказа стоил не меньше 100 рублей, и неизвестно, кто дал Джугашвили такие деньги и снабдил его необходимыми документами, в том числе, быть может, и агентским удостоверением. А в Батум Сосо добрался гол как сокол, раз просил товарищей о вспомоществовании в размере жалких полутора рублей, в чем ему было отказано. Однако 1 марта 1904 года в Батуме состоялась очередная демонстрация, после которой был арестован почти весь социал-демократический комитет. Новый комитет был настроен к Джугашвили гораздо лояльнее, и он вернулся в Батум, но 18 апреля, заболев, уехал в Гори, а потом перебрался в Тифлис.
  Сталина не раз обвиняли в провокаторстве, особенно после его прихода к власти в партии и в стране. Сначала это делали авторы-эмигранты, а в годы перестройки подобные публикации в изобилии появились и в нашей стране. Однако, что никаких серьезных доказательств ни одна из версий сотрудничества Сталина с охранкой так и не получила. Наоборот, архивные документы доказывают, что все те провалы, которые приписывают Сталину, в действительности были результатом работы других известных агентов охранки. Наиболее убедительно этот вопрос освещен в работах З.И. Перегудовой. Например, в Баку аресты большевиков, в том числе и самого Сталина, были на совести агента Фикуса (в миру - Николай Степанович Ериков, проживавший по паспорту Давида Виссарионовича Бакрадзе, член РСДРП с 1897 года).
  Он входил в Бакинский комитет и ни разу не был под подозрением у своих товарищей, хотя трудился агентом охранки с 1909 по 1917 год. Ему даже поручали расследовать дела о возможном провокаторстве других членов организации. Другой провокатор, по кличке Дорогой, Исаак Минасович Саркисянц, помог полиции в 1912 году арестовать С. Шаумяна и С. Спандаряна. Перечень настоящих провокаторов можно длить и длить. Интересно, что в сентябре 1909 года Бакинский комитет публично объявил, что подозревает в провокаторстве пятерых членов организации, из которых лишь один, Фирсов Балаханский, действительно был связан с охранкой. На практике разоблачить провокаторов, не имея доступ к полицейским досье, было практически невозможно.
  Против же кандидатуры Сталина на роль агента охранки есть еще два весомых и лежащих буквально на поверхности аргумента. Никто не стал бы держать своего агента так долго в тюрьмах и ссылках, где от него не было практической пользы. К тому же многие руководители полиции благополучно эмигрировали из России, в частности, бывший начальник Тифлисского главного жандармского управления и Особого отдела Департамента полиции генерал-майор А.М. Еремин. Располагай они сведениями о провокаторстве одного из своих злейших противников, неужели испугались бы обнародовать столь "горячую" информацию?
  Весной 1904 года Коба (Иосиф взял такой партийный псевдоним) встретился с руководителем Кавказского союза РСДРП Миха Цхакая. Тот попросил Джугашвили ознакомиться с последними партийными документами, в частности, с материалами II съезда РСДРП, а затем написать статью по национальному вопросу, которая была опубликована на страницах тифлисской "Борьбы пролетариата". Затем Цхакая направил Кобу на работу в Имеретино-Мингрельский комитет. Тем временем прежние члены Союзного комитета были арестованы, и Цхакая кооптировал в новый состав комитета Джугашвили вместе с Каменевым. Комитет стал на сторону Ленина и его сторонников против меньшевистского большинства ЦК.
  С началом первой русской революции Коба пытался смягчить межнациональные отношения в Закавказье. Так, в феврале 1905 года в ходе резни между армянами и азербайджанцами в Баку погибли и были ранены десятки людей. Коба в эти дни был в городе и пытался умерить страсти и направить гнев обоих народов против "классового врага" - нефтепромышленников, но не слишком преуспел в этом. В это время в Баку уже действовала боевая дружина социал-демократов. Однажды по приказу Кобы пять вооруженных винтовками дружинников охраняли армянский район в Балаханах и не допустили здесь межнациональных столкновений, но это была капля в море.
  В апреле 1905 года социал-демократы Закавказья раскололись на большевистский Союзный комитет и меньшевистское Кавказское бюро РСДРП. Коба все время был в разъездах, устраивал собрания, агитировал против меньшевиков. А как только появилась свободная минутка в Тифлисе, Иосиф написал письмо старшим товарищам по партии в Лондон, где они собрались на III съезд РСДРП: "Я опоздал с письмом, товарищи. Не было ни времени, ни охоты писать. Пришлось все время разъезжать по Кавказу, выступать на дискуссиях, ободрять товарищей и т.д. Поход был повсеместный со стороны меньшевиков, и надо было дать отпор. Людей у нас почти не было (и теперь очень мало, в два-три раза меньше, чем у меньшевиков), и приходилось работать за троих..." В данном случае Коба позиционирует себя как сугубого практика, которому некогда заниматься теоретическими изысками.
  Летом 1905 года он занялся формированием в Чиатурах "красных сотен" - вооруженных отрядов, которые сначала мыслились как защита от черносотенцев, а затем - как орудие для захвата власти. Между тем 20-22 августа 1905 года в Баку прошли самые ожесточенные армяно-азербайджанские столкновения. Были подожжены нефтепромыслы, сгорела почти половина вышек, нефтедобыча сократилась вдвое и до 1917 года так и не успела достичь прежнего уровня. На этом фоне, по крайней мере на Кавказе, борьба с социал-демократами отходила для власти на второй план.
  Но и социал-демократы доставляли властям немало хлопот. 29 августа 1905 года в Тифлисской городской управе на собрании общественности обсуждался проект законно-совещательной Думы, одобренный царем. Социал-демократы привели с собой на собрание рабочих. Полиция и казаки попытались их вывести из зала. В результате стычки было несколько убитых и десятки раненых. По инициативе Джугашвили была выпущена листовка с протестом против "злодейского убийства рабочих" и призывом к забастовке, не имевшим, впрочем, особого успеха. В начале сентября под руководством Джугашвили большевики попытались похитить 2 тысячи винтовок из кутаисского цейхгауза, прокопав подкоп, но условия почвы не позволили довести задуманное до конца.
  В сентябре 1905 года произошли важные перемены в личной жизни Иосифа Джугашвили. Он поселился в доме Љ 3 по Фрейлинской улице Тифлиса по соседству с семьей Сванидзе, владевшей швейной мастерской. Семья состояла из трех сестер - Сашико (Александры), Като (Екатерины) и Машо (Марии), их брата Александра и мужа Сашико Михаила Монаселидзе, товарища Джугашвили по семинарии. Монаселидзе вспоминал: "Жена моя Александра и сестра ее Като были известными во всем городе портнихами. Кто только не ходил к ним шить платья. Приходили жены генералов, крупных чиновников канцелярии наместника, жены офицеров и тому подобных лиц, которых во время примерок сопровождали их мужья. Поэтому наша квартира была гарантирована от всяких подозрений со стороны полиции...
  Как-то мой шурин (Александр Семенович Сванидзе, партийный псевдоним "Алеша") отозвал меня в сторону и сообщил, что желает привести к нам на ночевку товарища Сосо Джугашвили, он просил ничего не говорить пока об этом его сестрам. Я был согласен. С этой поры товарищ Сосо начал проживать в нашей квартире. Это было в 1905 году". Сосо покорил сердце Като, и они поженились. Венчание происходило в ночь с 15 на 16 июля 1906 года в церкви Святого Давида. К тому времени Екатерина уже ждала ребенка. Тогда первой жене Сталина было 17 лет. Как вспоминал М. Монаселидзе, "несмотря на мои старания, ни один священник не соглашался венчать их в церкви, так как Сосо не имел собственных документов и жил нелегально по паспорту какого-то Галиашвили.
  Спустя несколько дней я встретился на улице со священником церкви Святого Давида Кита Тхинвалели, однокурсником Сосо по семинарии. Я ему сообщил про наше дело, и он дал согласие, но с условием, что об этом ничего не должен был знать первый священник церкви, ввиду чего в церковь надо было подняться в один или два часа пополуночи и в небольшом количестве". В середине декабря 1905 года Коба участвовал в конференции большевиков в Таммерфорсе. Там он делал доклад о положении на Кавказе, и деятельность большевистского Кавказского союза РСДРП удостоилась одобрительной резолюции. Джугашвили также выступил решительным сторонником бойкота выборов в Думу, и эта его позиция была поддержана Лениным.
  В Тифлис Коба вернулся вскоре после подавления вспыхнувшего там восстания рабочих, продолжавшегося 18-24 декабря. Тогда произошло покушение на начальника штаба Кавказского военного округа генерала Федора Федоровича Грязнова, смертельно раненного 16 января 1906 года бомбой, брошенной на улице террористом Арсеном Джорджиашвили, рабочим железнодорожных мастерских. Генерала обвинили в жестокости при подавлении восстания. Убийцу повесили. В 1921 году даже сняли пропагандистский фильм "Убийство Грязнова (Арсен Джорджиашвили)".
  В январе 1906 года Сосо постигла большая неприятность. Садясь в конку, он оступился, упал и в кровь разбил себе лицо. А когда отлеживался на конспиративной квартире, нагрянул военный патруль, и Джугашвили едва унес ноги. С разукрашенной физиономией ходить по улицам было опасно. Полиция и военные задерживали всех подозрительных. Вынужденное безделье он посвятил подробной разработке планов вооруженного восстания. Как свидетельствует хозяин одной из конспиративных квартир доктор Н.Г. Ахметели, Джугашвили, будучи сторонником вооруженного восстания, "все время мечтал о взятии Тифлиса. Я помню это хорошо, как он раздобыл где-то карту Тифлиса и лелеял мысль взять его вооруженными силами". Хозяин другой сталинской квартиры, Александр Микабели, вспоминал, как однажды его сын с удивлением сообщил ему, что живущий у них "дядя" "играет в солдатики".
  Микабели не поверил, но оказалось, что Коба действительно сидел на полу и двигал оловянных солдатиков по карте Тифлиса. Он пояснил хозяину, что возглавляет штаб по подготовке вооруженного восстания, созданный Тифлисской организацией РСДРП. Возможно, он уже тогда мечтал о славе полководца. А в данный момент определяет, где сподручнее строить баррикады. Что такие планы имели вполне серьезный характер, подтверждают и воспоминания Рубена Даштаяна: "В первой половине 1906 г. на меня была возложена обязанность по подготовке рабочих боевых дружин... Нас было пять человек: я, Карапетян, бывший сапер, и три юнкера, уволенных из юнкерского училища за революционную работу... Нами руководил тов. Сосо. В 1906 г. у нас было два или три собрания вместе с тов. Сосо. Собирались мы на Фрейлинской улице... Мы обсуждали военные вопросы, намечали пункты на плане города Тифлиса". Но революция пошла на спад, и нового восстания в Тифлисе так и не произошло.
  В апреле 1906 года Джугашвили посетил Стокгольм, где выступил на IV Объединенном съезде РСДРП (там преобладали меньшевики). Здесь он отстаивал раздел помещичьих земель и передачу их в частную собственность, тогда как большинство меньшевиков стояло за муниципализацию помещичьих земель, т. е. за передачу их в собственность органов местного самоуправления, а основная часть большевиков - за их муниципализацию. Он также утверждал: "Или гегемония пролетариата, или гегемония демократической буржуазии - вот как стоит вопрос в партии, вот в чем наши разногласия".
  По дороге домой Джугашвили заехал в Германию и повидался там с Александром Сванидзе. В Тифлис он вернулся в июне 1906 года. Сашико Сванидзе вспоминала: "Когда Сосо вернулся, его нельзя было узнать. В Стокгольме товарищи заставили его купить костюм, фетровую шляпу и трубку, он был похож на настоящего европейца. Мы впервые видели Сосо так хорошо одетым". Отмечу, что всю жизнь к одежде Сталин оставался равнодушным. Даже после прихода к власти он предпочитал появляться перед народом сначала в полувоенном френче, а потом в маршальском мундире. И в быту он тоже никогда не блистал разнообразием костюмов. Это для него было совсем не главным. Для образа вождя, по его разумению, вполне подходил скромный форменный костюм. Форма олицетворяла власть и в то же время не отделяла его от масс, где многие донашивали гимнастерки с армии. Вождь в модном или даже просто в приличном штатском костюме ассоциировался бы в глазах миллионов рабочих и крестьян с "буржуями и помещиками", которых только-только прогнали.
  
  2.8
  
  Тем временем Екатерину Сванидзе арестовали по обвинению в хранении нелегальной литературы. Это случилось 13 ноября 1906 года. Сашико просила за нее у своих высокопоставленных заказчиц. В результате Като, учитывая ее беременность, в тюрьму сажать не стали, а присудили к двухмесячному аресту в полицейской части. Жена пристава шила платья у сестер Сванидзе. Она не разрешила мужу держать Като в комнате полицейской части, а отвезла ее к себе на квартиру. Сидеть там узнице пришлось не два, а полтора месяца. Сосо в это время был в отъезде в Баку. Вернувшись, он был удручен случившимся и захотел повидать Като. Это удалось устроить неожиданно легко. Как свидетельствует М. Монаселидзе, "моя жена отправилась к жене пристава и заявила ей, что из деревни приехал наш двоюродный брат, который желает повидать Като, если будет дано разрешение.
  Пристав дал на это разрешение по настоянию своей жены. Мы взяли Сосо на квартиру пристава ночью и устроили ему свидание с Като. На наше счастье ни пристав, ни его жена не знали Сосо в лицо. Затем в результате нашей настойчивой просьбы жена пристава добилась для Като ежедневного отпуска на два часа по вечерам на нашу квартиру, где Сосо и Като виделись друг с другом". Иосифу Джугашвили не чужды были простые человеческие чувства. Он искренне беспокоился за здоровье жены и будущего сына. Он родился 18 марта 1907 года. Из-за того, что брак Иосифа и Като был совершен тайно и о нем не было даже сделано отметки в паспорте жены, которая сохранила девичью фамилию, крестить его удалось лишь несколько месяцев спустя. Сына назвали Яковом.
  Как вспоминал М. Монаселидзе, "если ребенок начинал плакать в то время, когда он работал, Сосо нервничал и жаловался, что ребенок плачет; но когда накормят, бывало, ребенка и он успокоится, Сосо целовал его, играл с ним и щелкал его по носику. Лаская ребенка, он называл его "пацаном", и это имя осталось за ним до сегодняшнего дня". Джугашвили не только подготовкой вооруженного восстания занимался. Он также издавал в 1906-1907 годах легальные газеты "Ахале дроеба" ("Новое время") и "Чвени Цховреба" ("Наша жизнь"), которые в конце концов были закрыты властями из-за пропаганды социал-демократических идей.
  Джугашвили был избран делегатом на V съезд РСДРП, который состоялся в Лондоне в конце апреля - середине мая 1907 года. По дороге в Берлине он встретился с Лениным. Они обсудили предстоящую крупную экспроприацию в Закавказье. На съезде большинством голосов было принято решение в связи со спадом революции распустить боевые дружины. Среди голосовавших против были Ленин и Джугашвили. В Лондоне Миха Цхакая заболел. Джугашвили и Степан Шаумян ухаживали за ним, но, не дождавшись выздоровления, вынуждены были пуститься в обратный путь. Цхакая думал последовать за ними, однако из-за наступившей реакции попасть в Россию не смог и вернулся только через десять лет, уже после Февральской революции. Так наиболее авторитетный руководитель закавказских большевиков оказался на долгие годы за границей, что автоматически увеличило влияние Кобы в закавказской парторганизации.
  Вскоре после возвращения со съезда Джугашвили надолго перебрался из Тифлиса в Баку. Этому предшествовало одно важное событие, происшедшее при его деятельном участии. 13 июня 1907 года на Эриванской площади Тифлиса среди бела дня было совершено нападение на почтовую карету и похищено 250 тыс. рублей, перевозившихся в местное отделение государственного казначейства. В ходе перестрелки было убито более 10 человек. Непосредственным руководителем экспроприации был С.М. Тер-Петросян (Камо). Эта экспроприация была категорически осуждена меньшевиками, потребовавшими исключения из партии всех, к ней причастных. Ведь съезд только что постановил отказаться от эксов, а большевики на это решение демонстративно наплевали.
  В результате Коба вынужден был покинуть Тифлис, где в местной социал-демократической организации резко преобладали меньшевики. Он вынужден был вместе с женой и ребенком в июле 1907 года перебраться в Баку, где влияние большевиков, хотя они и не были в большинстве, оставалось гораздо более сильным. В Баку работа социал-демократов велась в основном легально, и полиция всех знала в лицо. Здесь Джугашвили издавал газеты "Гудок" и "Бакинский пролетарий". В первом номере "Бакинского пролетария", вышедшем 20 июня 1907 года, еще до переезда Джугашвили в Баку, была опубликована его статья "Лондонский съезд Российской социал-демократической партии (записки делегата)". Она была подписана псевдонимом Коба Иванович. Так партийный псевдоним Джугашвили впервые появился в печати.
  Осенью 1907 года Джугашвили предложил возродить Бакинскую боевую дружину. К тому времени в руководстве Бакинского комитета уже преобладали большевики. Из меньшевиков эту идею поддержал Андрей Януарьевич Вышинский, предложивший "достать" оружие у полиции и жандармов (попросту - купить). По данным Бакинского охранного отделения, уже к 15 сентября 1907 года большевики потратили на эти цели около 80 тыс. рублей. С этого времени берет начало определенная близость Джугашвили и Вышинского, которой не помешала принадлежность к разным фракциям.
  Одновременно Сталин не забывал и о легальных методах борьбы. Он руководит в Баку кампанией большевиков по выборам в III Государственную думу. 22 сентября 1907 года в Баку на собрании уполномоченных от рабочей курии был принят "Наказ социал-демократическим депутатам". Вскоре Кобу постигла тяжелая утрата. 22 ноября 1907 года от брюшного тифа умерла его жена Като. Она скончалась в Тифлисе на руках у мужа. Екатерину Сванидзе похоронили на Кукийском кладбище святой Нины. Восьмимесячного Яшу забрала к себе сестра Като Сашико. Сталин горевал, но недолго. Любовь и семья всегда были подчинены у него интересам борьбы.
  В начале 1908 года бакинские большевики стали готовить новую крупную экспроприацию. Им стало известно, что из центра в Баку Каспийским морем везут 4 млн рублей для последующей переправки в Туркестанский край. Чтобы раздобыть оружие, боевики устроили налет на флотский арсенал. Однако дом, где хранилось похищенное оружие, привлек внимание жандармов. Двое боевиков погибли при аресте, подготовка к эксу была сорвана. Коба на время покинул Баку. Позднее, 15 марта 1908 года, ему только чудом удалось ускользнуть из рук жандармов, которые окружили Бакинский народный дом. Там должна была состояться конференция РСДРП. Делегатам удалось смешаться со зрителями, смотревшими спектакль, и избежать ареста. Но Коба уже догуливал на свободе последние недели.
  
  
  
  5 апреля 1902 г. - первый арест И.В. Джугашвили на заседании батумской руководящей партийной группы и содержание его сначала в батумской, затем в кутаисской и вновь в батумской тюрьме; ссылка Сталина в Сибирь (село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской области).
  5 января 1904 г. - Сталин совершает побег из сибирской ссылки. После побега находится на нелегальном положении, занимаясь активной революционной деятельностью.
  25 марта 1908 г. - второй арест и заключение Кабо (под именем Гайоза Нижарадзе) в Баиловскую тюрьму. Находясь в тюрьме, И.В. Джугашвили устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевистской организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для газет "Бакинский пролетарий" и "Гудок". В тюрьме И.В. Джугашвили ведёт работу среди политических заключённых, проводит дискуссии с эсерами и меньшевиками, организует изучение политзаключёнными марксистской литературы.
  Сидевший вместе с Иосифом Джугашвили в бакинской Баиловской тюрьме эсер Семён Верещак, писал впоследствии, находясь в эмиграции, что у Кобы всегда в руках была книга. С. Верещак приводит эпизод, когда каждого из политзаключённых узников этой тюрьмы наказали тридцатью двумя шпицрутенами за то, что те выразили свой протест против суровых условий заключения, но Сталин сорвал экзекуцию тем, что шёл сквозь строй с раскрытой книгой, невозмутимо читая. "Казалось, - писал Верещак, - что если проткнуть его голову, то из неё, как из газового резервуара, с шумом полетит весь "Капитал" Карла Маркса. Марксизм был его стихией, в нём он был непобедим... Вообще же в Закавказье Коба слыл как второй Ленин. Он считался лучшим знатоком марксизма".
  9 ноября - ссылка Джугашвили в г. Сольвычегодск Вологодской губернии под гласный надзор полиции сроком на два года.
  24 июня 1909 г. - Джугашвили совершает побег из сольвычегодской ссылки. Пробыл в ней 7 месяцев. Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Чтобы избежать расправы за соучастие в организации побега, деньги ссыльных были переданы И.В. Джугашвили в виде карточного выигрыша.
  После побега в течение 9 месяцев проживал на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.
  23 марта 1910 г. - третий арест И.В. Джугашвили (под именем Захария Крикоровича Меликянца) и заключение его в Баиловскую тюрьму г. Баку. В этот же день выходит написанная Коба листовка "Август Бебель, вождь германских рабочих".
  Данный арест разбивает вдребезги вздорную выдумку о том, что Джугашвили был агентом царской охранки под кличкой "Фикус". Исследователи данного вопроса З.И. Перегудова и Б.И. Каптелов (Родина. 1989. Љ 5. С. 66 - 69), досконально изучив многочисленные источники, не оставили камня на камне от этой фальшивки. В частности, они приводят донесение Еремина, подлинного агента под кличкой "Фикус", от 23 марта: "Упоминаемый в месячных отчётах (представленных мною от 11 августа минувшего года за Љ 2681 и от 6-го сего марта за Љ 1014) под кличкой "Молочный", известный в организации под кличкой "Коба" - член Бакинского комитета РСДРП, являвшийся самым деятельным партийным работником, занявшим руководящую роль, принадлежавшую ранее Прокофию Джапаридзе (арестован 11 октября минувшего года - донесение моё от 16 октября за Љ 3302), задержан, по моему распоряжению, чинами наружного наблюдения 23 сего марта".
  Так разоблачается фальшивка, запущенная с Запада и подхваченная ярой сторонницей Хрущёва Ольгой Шатуновской и позже - Алесем Адамовичем, автором клеветнической антисталинской повести "Каратели", вышедшей в конце 1980-х.
  23 - 26 июня 1911 г. - трехдневный четвертый арест Сталина за организацию сходки ссыльных социал-демократов.
  27 июня - Сталин освобождается от гласного надзора полиции в связи с окончанием срока ссылки. В этот день, "придя домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем". Ввиду того, что И.В. Джугашвили было запрещено проживать на Кавказе, в столицах и фабрично-заводских центрах, он избирает местом жительства город Вологду.
  6 июля - 6 сентября - Сталин приезжает в Вологду и проживает там под негласным надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой "Кавказец"). В проходном свидетельстве, которое было выдано И.В. Джугашвили, отмечалось, что он "по сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции".
  6-9 сентября 1911 г. - Джугашвили нелегально уезжает из Вологды в Петербург, где прописывается в гостинице "Россия" по паспорту Петра Чижикова, встречается с большевиками С. Тодрия и С. Аллилуевым, устанавливает связь с петербургской партийной организацией. При задержании был вынужден назвать свою подлинную фамилию, после чего его отправили в Александро-Невскую полицейскую часть.
  9 сентября - 14 декабря - пятый арест и содержание Джугашвили в петербургском доме предварительного заключения.
  14 декабря - высылка Сталина под гласный надзор полиции в Вологду сроком на три года.
  18 февраля 1912 г. - по поручению В.И. Ленина в Вологду приезжает член Русского бюро ЦК Г.К. Орджоникидзе, который информирует И.В. Сталина о результатах Пражской конференции, сообщает о его кооптации в ЦК, снабжает явками и деньгами для побега.
  29 февраля - "около 2 часов ночи, без надлежащего разрешения, забрав часть ценного своего имущества", И.В. Сталин "выбыл из города Вологды неизвестно куда, будто бы по своим делам на неделю". В вологодской ссылке он провёл 6 месяцев. И.В. Сталин, вырвавшись на волю в течение двух месяцев находится на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.
  22 апреля 1912 г. - шестой арест Сталина. В информации Департаменту полиции Петербургское охранное отделение сообщало: "Иосиф Виссарионов Джугашвили 22-го сего апреля арестован на улице. При аресте он заявил, что определённого места жительства в городе Петербурге не имеет. При личном обыске у Джугашвили ничего преступного не обнаружено". Однако, как члена ЦК РСДРП, его заключили в тюрьму (дом предварительного заключения), где Сталин провел 2 месяца и 10 дней.
  2 июля - по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В. Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе "Колпашевец" выедет на место ссылки в Нарым.
  24 июля - И.В. Сталин прибывает по месту отбывания ссылки в Нарым. И.В. Сталин живёт у крестьянина Якова Агафоновича Алексеева, в маленьком деревянном домике на краю переулка у озера. В Нарыме он пробыл 38 дней.
  1 сентября 1912 г. - Сталин совершает побег из нарымской ссылки. В рапорте полицейского надзирателя Титкова на имя пристава 5-го стана Томского уезда, составленного на следующий день после исчезновения ссыльного революционера, говорилось: "Проверяя по обыкновению каждый день свой участок административно-ссыльных в городе Нарыме, сего числа я зашёл в дом Алексеевой, где квартируют Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка квартиры Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу 1-го сентября уехал в село Колпашево Кетской волости".
  В подполье находился полгода, занимаясь революционной деятельностью.
  12 сентября - нелегальный приезд Сталина в Петербург.
  23 февраля 1913 г. - седьмой арест Сталина по доносу провокатора Р. Малиновского в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада, устроенного Петербургской большевистской организацией.
  13 марта - первый допрос И.В. Сталина. Провёл в заключении свыше четырёх месяцев.
  2 июля - И.В. Сталин высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.
  20 июля - В.И. Ленин направляет И.В. Сталину денежным переводом, когда он ещё находился в пути, 120 франков из Кракова, что составляло 45 рублей.
  27 июля - на партийном совещании в Поронино принимается решение организовать побег И.В. Сталину и Я.М. Свердлову. Вернувшись в Россию, Малиновский тут же проинформировал об этом решении Департамент полиции, в результате чего были приняты все меры к недопущению этого побега.
  
  2.9
  
  Воспоминание подпольщицы.
  От Петербурга до Курейки - путь долгий и изнурительный. Везли в арестантских вагонах, по месяцам задерживались в переполненных этапных тюрьмах, потом бесконечно долго ехали по реке. Сталина везли по реке Енисею в небольшой лодке. Только подумать, в лодке нужно было проехать больше двух тысяч километров по бурному, стремительному Енисею. На пути встречались водовороты и пороги. Больше месяца длилось это опасное путешествие по Енисею, пока, наконец, не добрались до села Монастырского. Село Монастырское было центром Туруханского края. По тому времени Монастырское считалось большим культурным селом в этом диком и пустынном месте. Здесь была школа, церковь, полицейские власти. Здесь жил пристав. Сюда обычно высылали политических ссыльных.
  Но село Монастырское показалось царскому правительству недостаточно глухим местом. Правительство боялось, что Сталин сможет еще раз убежать. В департаменте полиции он числился "бегуном", потому что редко оставался в ссылке больше двух-трех месяцев. На этот раз, чтобы отрезать Сталину все пути к побегу, его заслали сначала в поселок Костино, а в начале 1914 года переправили в Курейку. Курейка - маленький поселок, затерявшийся где-то далеко за Полярным кругом в беспредельной Туруханской пустыне. Это самое северное поселение Туруханского края. Про Курейку можно было без преувеличения сказать, что она находится на краю земли. Зима длится здесь 8-9 месяцев, и зимняя ночь тянется круглые сутки.
  Здесь никогда не произрастали хлеба и овощи. Тундра и леса были переполнены дикими зверями. Человек при 65-градусном морозе ютился в юрте. Простая теплая избушка являлась уже привилегией более счастливых людей. И вот сюда, в глушь Туруханского края, в маленькую заброшенную Курейку, выслали Сталина. В Курейку Сталина переводили вместе с Яковом Свердловым. В одном из писем к сестре Яков писал: "Меня и Иосифа Джугашвили переводят на 100 верст севернее, севернее Полярного круга на 80 верст. Надзор усилили, от почты оторвали; последняя - раз в месяц через "ходока", который часто запаздывает. Практически не более 8-9 почт в год". Полиция все время была настороже. Когда Сталин и Свердлов были сосланы в Туруханск, полиция сразу же приняла меры к тому, чтобы предупредить возможность их побега.
  25 августа 1913 года исполняющий обязанности вице-директора департамента полиции посылает на имя начальника Енисейского губернского жандармского управления спешное распоряжение: "Ввиду возможности побега из ссылки в целях возвращения к прежней партийной деятельности упомянутых в записках от 18 июня сего года за Љ 57912 и 18 апреля сего года за Љ 55590 Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Якова Мовшева Свердлова, высланных в Туруханский край под гласный надзор полиции, департамент полиции просит Ваше высокоблагородие принять меры к воспрепятствованию Джугашвили и Свердлову побега из ссылки".
  О каждом шаге Сталина и Свердлова доносится в жандармское управление. Сталин и Свердлов пробыли в Курейке вместе больше года, но в конце 1914 года Свердлов был переведен из Курейки сначала в небольшой поселок Селиваниху, а позднее - в село Монастырское. Условия Туруханского края для побега были неимоверно тяжелыми. Три месяца в году длилась томительная распутица. Во время короткого полярного лета в Курейку успевал заходить всего лишь один енисейский пароход. Три месяца в году Курейка была совершенно оторвана от жизни; обрывалась всякая связь. Все движение шло только по Енисею, и никаких других дорог не было. Последний пароход из Енисейска выходил 1 августа. Но он не доходил до Курейки, а останавливался на зимовку в Монастырском.
  Осенью приходилось ждать санного пути, передвигаться можно было только на собаках и оленях в легких нартах. Снегу наваливало почти в рост человека. Весной, когда начал рыхлеть снег и таял лед Енисея, даже и легкая снасть в упряжке собак не помогала. Сани и собаки проваливались в снег. Движение прекращалось. Тайком от стражников, зимой, мы вместе с Суреном Спандарьяном поехали в Курейку к Сталину. Нужно было разрешить ряд вопросов, связанных с происходившим тогда судом над думской фракцией большевиков и с внутрипартийными делами. Это были дни, слитые с ночами в одну бесконечную полярную ночь, пронизанную жестокими морозами. Мы мчались на собаках по Енисею без остановки через безлюдное пространство, отделявшее село Монастырское от Курейки пролетом в 200 километров. Мчались под несмолкаемый вой волков.
  Вот и Курейка. На берегу, там, где маленькая изломанная порогами быстрая речка Курейка впадала в бурный полноводный Енисей, разбросано было несколько деревянных домишек, стоявших далеко друг от друга. У самого Енисея на небольшой возвышенности виднелся деревянный дом, занесенный снегом. Здесь жил Сталин. Мы подъезжали. Собаки, завидев впереди жилье, бежали во всю прыть. Из домиков выбежали люди. Навстречу нам вышел Сталин. Местные жители с любопытством рассматривали полярных путешественников. Из соседнего домика лениво вышел стражник, медленно и важно подошел к нам. У нас с Иосифом была радостная, теплая встреча. Нашему неожиданному приезду Иосиф был необычайно рад. Он проявил большую заботу о нас.
  Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу - деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти - сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Недалеко от окна продолговатый стол, заваленный книгами, над столом висит керосиновая лампа. Посредине комнаты небольшая печка - "буржуйка", с железной трубой, выходящей в сени. В комнате тепло; заботливый хозяин заготовил на зиму много дров. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра. Сурен поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу.
  - В моей проруби маленькая рыба не ловится, - шутил Сталин, любуясь красавцем-осетром.
  Оказывается, этот опытный "рыболов" всегда держал в Енисее свой "самолов" (веревка с большим крючком для ловли рыбы). Осетр еле помещался на столе. Сурен и я держали его, а Иосиф ловко потрошил огромную рыбу. За столом завязался разговор.
  - Что слышно из России, какие новости? - расспрашивал Сталин. Сурен рассказывал все, что знал о войне, о работе подпольных организаций, о связи с заграницей. Особенно долго шел разговор о войне.
  Когда Сурен рассказывал подробности о суде над думской фракцией и о предательстве Каменева, Сталин ответил Сурену:
  - Этому человеку нельзя доверять, Каменев способен предать революцию.
  Беседа длилась долго. Шел разговор о Серго Орджоникидзе, который находился в то время в Шлиссельбургской крепости, об Иннокентии Дубровинском, утонувшем в Енисее, и о других товарищах. Беседа длилась долго-долго...
  Я рассматривала комнату, в которой жил Иосиф. В самой обстановке комнаты чувствовалось, как напряженно он работал. Стол был завален книгами и большими пачками газет. Нам предстояло преодолеть снежную пустыню. Выехали из Курейки. Я села управлять собаками. Наши нарты были окутаны брезентом. Это спасло нас от жестокого холода в пустынной тундре. Мы мчались вверх по Енисею. Морозно. Казалось, морозом скован воздух. Трудно дышать. Недалеко над нами вспыхнуло северное сияние, озарившее нам путь.
  Тундра была покрыта снегом. Кое-где маячили верхушки занесенных снегом деревьев. Мы преодолеваем пространство. Мои спутники ведут себя весело и шумно. О чем-то громко разговаривают. Вдруг неожиданно Сталин затягивает песню. Сурен вторит. Радостно слышать знакомые мелодии песен, уносящихся вдаль и утопающих где-то в беспредельной снежной равнине. Хорошо в эти минуты мечтать, вспоминать, думать. На просторе льются песни. Одна сменяет другую. Друзья очень любили петь. Сталин был любитель народных песен. Я была свидетелем, как он, занимаясь хозяйством, подолгу напевал русские народные частушки. Мы ехали двое суток. Останавливались для того, чтобы отогреться, дать отдохнуть собакам, покормить их. Отдыхая, мы ели заготовленную на дорогу рыбу. Так, почти незаметно, преодолели мы далекий путь и приехали к себе в Монастырское.
  В октябре 1916 года царское правительство решило призвать всех административно-ссыльных отбывать воинскую повинность. По рассказам Сталина, эта мобилизация была объявлена неожиданно. Особенно не ожидал этого пристав Туруханского края - Кибиров. В первый момент он растерялся, не зная, что делать, но все же быстро составил первую партию из девяти ссыльных для отправки в Красноярск. Сталина он решил отправить с отдельным стражником, считая это более надежным. Отправить призываемых было нелегко. В полярной Курейке в конце октября и начале ноября зимний путь только начинает устанавливаться, и единственной дорогой в такое время года был тогда Енисей.
  По тонкому льду Енисея можно было на собаках, впряженных в легкие нарты, тронуться в путь. Правда, при этом нередко бывали и такие случаи, что полозья нарты прорезали лед и собаки, удерживаясь на льду, волокли нарту по воде, как лодку, а в ней насквозь промокшего седока. Партия ссыльных начала свой путь "призывников со стражником" на собаках, потом на оленях и, наконец, на лошадях. В пути от Курейки до Красноярска Сталин умышленно старался задерживаться на каждом стоянке. Нужно было познакомиться с ссыльными, получить явку - связь с организациями и с отдельными товарищами, работающими на воле и в армии. Все это делалось замаскированно, под видом веселых встреч и проводов призывников, с песнями и пляской.
  Так шли дни за днями. Призывники в дороге пробыли два месяца. Пристав Кибиров слал вдогонку телеграмму за телеграммой: "Не задерживайте, переправляйте в Красноярск ссыльных призывников". На пристава нажимали из Красноярска. Боясь ответственности и желая скрыть замедленное продвижение призывников, пристав показал в своем рапорте отправку ссыльных из Туруханки на месяц позже. Ссыльные чувствовали себя почти "на свободе" и не подчинялись местным урядникам, которые уговаривали "партию" быстрее передвигаться. Особенно их пугало то, что задерживается Сталин. А Сталин спокойно продолжал затягивать это путешествие.
  Наконец туруханские призывники - Сталин, Борис Иванов и другие - в конце декабря 1916 года прибыли в Красноярск. Сталин остановился на явочной квартире у Ивана Ивановича Самойлова. Царские чиновники хотели отправить Сталина в армию, на войну, но не решились, - они боялись его влияния, его революционной работы среди солдат. В то же время вернуть Сталина обратно в Туруханский край было трудно, весенняя распутица могла застать его на обратном пути, и, кроме того, у Сталина через несколько месяцев кончался срок ссылки. Как только Сталин приехал в Красноярск, он вызвал меня из Ачинска - ему нужно было установить связь с местными большевиками, с большевистской организацией. В то время в Красноярске уже существовала военная организация, которая работала в армии, печатала и распространяла революционные листовки среди солдат. Красноярский губернатор направил Сталина отбывать оставшийся срок ссылки в Ачинск, где Сталин и прожил до 8 марта 1917 года.
  Надвинулись февральские события. Первые вести о падении царизма докатились до нас 3 марта по старому стилю. Сталин поспешил с отъездом. 8 марта он вместе с группой ссыльных в экспрессе выехал из Сибири. По пути Сталин послал Ленину за границу приветственную телеграмму, в которой сообщал о своем выезде в Петроград. По дороге на каждой станции возвращавшихся из ссылки революционеров встречали толпы народа со знаменами. 12 марта (старого стиля) Сталин приехал в Петроград и тут же направился в Таврический дворец, где происходили тогда митинги солдат.
  
  
  
  
  
  3. Во главе молодой страны
  
  3.1
  
  Сразу же после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин вошёл в созданный Совет народных комиссаров как нарком по делам национальностей, а следом, совместно с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым - в состав Бюро ЦК РСДРП(б), наделённого чрезвычайными полномочиями. Сразу после начала Гражданской войны Сталин вошёл в состав Революционного Военного Совета и постоянно находился на фронтах, организовывая борьбу как с внутренним, так и с внешним врагом.
  
  
  И.В. Сталин в автомобиле, 1926 год.
  
  3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В связи с посмертным оглашением политического завещания Ленина (так называемого "Письма к съезду"), в котором он предлагал снять Сталина с должности, в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) тот подал в отставку, которую не приняли.
  
  
  
  В начавшейся десятилетней жестокой внутрипартийной борьбе Сталин в союзе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым сначала сумел отстранить от всех ключевых постов Л.Д. Троцкого, а затем и этих временных союзников. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было объявлено, что в партии больше нет оппозиции. Поверженные противники Сталина публично признали свои ошибки и покаялись, что впоследствии никого из них не спасло.
  К 40-м годам Иосиф Виссарионович стал полноправным правителем. Он показал себя выдающимся руководителем, который в короткий срок смог сделать страну сильной промышленной державой. Он умел все держать под контролем, внимательно наблюдал за всем, что происходило в стране. Великая Отечественная война стала настоящей проверкой на прочность для этого руководителя и всех советских людей. В 1930 году большая часть власти была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались реформы.
  
  
  
  Этот период ознаменовался началом коллективизации, когда сельское население страны создавали колхозы. Тяжелым испытанием для советского народа стало введение налога на крестьянство. У крестьян изымали зерно, которое впоследствии шло в города, а вырученные деньги шли на нужды индустриализации, шедшей в ускоренном темпе. Исследователи признают, что Иосифу Виссарионовичу удалось достичь в этом прогресса, поднять экономику СССР. Но цена оказалась высока.
  Зерно у крестьян изымалось в таких объемах, что им самим часто не оставалось ничего. К тому же неурожайные года привели к голоду. Этот страшный период историки назвали голодомором. Сам И.В. Сталин называл произошедшее последствиями перегибов на местах среди чиновников, желавших выслужиться перед высшим руководством. В итоге был издан указ. Правление И.В. Сталина на Западе связывают с периодом репрессий, которые достигли пика в 1937-1938 годах. Наша пятая колонна поет ту же песню что и их западные хозяева, обвиняя И.В. Сталина в массовых репрессиях. Сегодняшние власти открыто не выступают, но молчаливо поддерживают негативное отношение к И.В. Сталину.
  
  
  
  А народ помнит все что сделал Иосиф Виссарионов Джугашвили - Сталин. Он помнит годы индустриализации, победу в Великой отечественной войне над тем же Западом, все достижения СССР за годы его правления и справедливо относят это все к заслугам И.В. Сталина.
  
  
  
  Чистка пятой колонны была нужна в те годы, иначе стране было не выжить, и Сталин это понимал. Они коснулись многих чиновников СССР, причем даже самого высокого уровня, неприкосновенных не было. Перегибы на местах имели последствия, так заслуженной кары не избежал и глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Иосифа Виссарионовича.
  Запад как ни старается обвинить Сталина в приступах садизма и паранойи, стремлении устранить вызывающих недоверие и неугодных, но русские люди видят все сами по делам. Советский вождь избавлялся преимущественно от противников режима, подозреваемых в шпионаже, коррумпированных, неэффективных руководителей, чьи действия препятствовали общему прогрессу, а порой и угрожали благополучию Советского Союза. Количество пострадавших от сталинской чистки историки считают завышенным в целях создания негативного образа вождя, которого в хрущевский период выставляли "кровавым тираном". Одним из аргументов является то, что в то время в системе исполнения наказаний не было такого количества сотрудников, чтобы можно было проводить столь масштабные репрессии.
  
  
  
  К 1940 году Иосиф Виссарионович стал единоличным правителем СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение необходимых задач. Преимуществом Сталина была его способность принимать немедленные решения по обсуждаемым вопросам и находить время для контроля за всеми процессами, происходящими в стране. Достижения Иосифа Виссарионовича до сих пор высоко оцениваются экспертами. Благодаря ему СССР победил в Великой Отечественной войне, в стране механизировалось сельское хозяйство, Союз превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую геополитическое влияние во всем мире.
  
  
  
  Наряду с достижениями правление Сталина на Западе, да и прозападная прослойка общества в стране, так называемая пятая колонна, называют периодом повышенной жестокости. Но это не жестокость, а жесткость, ибо жестокость есть темная сфера, а жесткость светлая. Запад судит по себе. Суровость есть атрибут справедливости. Сталин, как и Ленин посвятили всего себя, и всю свою жизнь борьбе за справедливость. При это они себя не жалели и для себя ничего не делали. Некоторые историки считают, что победа в войне могла быть достигнута и меньшими жертвами, ставя под сомнения стратегию советского лидера и компетентность в военных вопросах. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки. Но все это домыслы, хорошо рассуждать задним умом, да еще не делая, а только предполагая. Но трудно делать.
  Удивительно, как быстро И.В. Сталину удалось расправиться с оппозицией. Троцкий, который считал, что именно он возглавит партию, был выслан Сталиным из страны. Начиная с 1929 г. Зиновьев и Каменев, которые возглавляли оппозиционное движение против Сталина, поплатились за это исключением из партии и последующими репрессиями. А после убийства С. М. Кирова начались обширные чистки оппозиционных сил, и вскоре они были полностью уничтожены. Часть видных партийных деятелей постигла та же участь.
  Тридцатые годы двадцатого века ознаменовались началом расцвета сталинской эпохи.
  
  
  Троцкий Лев Давидович
  
  Теперь он принимал решения в одиночку и поступал так, как считал нужным. Этому способствовали массовые репрессии, прокатившиеся по всем уголкам огромной страны. Карающий орган в лице НКВД поставил этот процесс на широкие рельсы. Любой человек мог быть осужден, сослан в лагерь или расстрелян практически без суда и следствия. Не пощадил Сталин и военных специалистов, не согласных с политикой партии. По рядам военнослужащих прокатились масштабные чистки. Множество людей выдающегося ума и недюжинных способностей были перемолоты карательной машиной. Иначе было нельзя, ведь воспитание должно идти впереди образования. Темные чаще всего используют людей с высоким интеллектом. Достаточно привести пример того, что из первых пяти маршалов Советского Союза в живых осталось только два: Будённый и Ворошилов.
  Трое из пяти: Тухачевский, Егоров и Блюхер были уличены в измене и казнены. По этому вопросу много кривотолков. Особо старались недруги защищая Тухачевского, замечательного военного стратега и теоретика военного дела.
  
  
  
  Но факты вещь упрямая. Материалы расследования показывают, что Тухачевский признался в подготовке переворота. Да, сознался. Но не сознался в работе как агента на другую страну. Даже под угрозой пыток, и при пытках.
  
  
  
  Запад старается проводить линию на доказательства без применения пыток, мол это аморально. Так мол говорит Римское право. Но Римское право и есть оружие террора. Сами же на Западе с легкостью применяют сыворотку правды, если она бывает кому-то нужна. Но честному человеку скрывать нечего. Какие будут методы в будущем для расследований, время покажет, но ясно одно, что они должны быть моральными и справедливыми.
  Совершенно неправильно считать организатором репрессий одного лишь Сталина. Миллионы доносов, составленных обычными советскими гражданами, говорят сами за себя. К тому же было достаточно "перегибов" в исполнении сталинских указов на местном уровне. Особо рьяные исполнители могли дать фору самому вождю. Известны факты и реабилитации во времена Лаврентия Берия. Так осужденные по ложным доносам Рокоссовский и Петровский были перед войной назначены командовать корпусами. Петровский героически погиб, а Рокоссовский стал маршалом Советского Союза. Известно так же, что позже И.В. Сталин лично извинился перед К.К. Рокоссовским за арест по ложному обвинению.
  
  
  
  Если же посмотреть с другой стороны, поднять страну из разрухи, и привить населению новую идеологию - огромный и неблагодарный труд. Поэтому жесткие и даже репрессивные меры - это не прихоть, а скорее необходимость соответственно эпохе. Пока нет доказанной эффективной системы, основанной на лояльности и либерализме, которая хорошо проявила бы себя в таких сложных условиях. Годы "раскулачивания" и насильной организации крестьян в колхозы до сих пор ставят в вину Сталину. Но это палка о двух концах. Несомненно, процесс коллективизации происходил крайне жестко и в ускоренном режиме. Это явилось следствием разрухи и продовольственного кризиса в стране. Существовал ли в данной ситуации иной путь и каким образом можно было помочь Советскому Союзу подняться из руин, вопрос далеко не праздный. Он остается открытым до сих пор.
  Когда сельхозпродукции стало производиться с избытком, глава государства начал продавать ее за рубеж. В обмен приобреталась индустриальная техника для развития промышленного производства страны, которое хромало на обе ноги. Сталин хотел превратить молодую советскую республику из отсталого аграрного придатка в индустриальную державу.
  
  
  
  Именно эпоха правления И.В. Сталина ознаменовалась бурным ростом и строительством новых промышленных предприятий, а также развитием науки. Сталин проявлял живой интерес к последним достижениям в этих областях. Он хотел вывести СССР на передовые позиции во всех направлениях. В условиях санкций, наложенных на страну крупнейшими западными державами, эту позицию трудно оспорить. В пику капиталистической Иосиф Виссарионович планировал развить социалистическую индустриализацию. Он развернул сеть научно-исследовательских институтов и поднял заработную плату ученым. Сталин стремился проникнуть во все передовые технологии и не просто перенять их у Запада, а сделать свои, намного лучше и эффективнее.
  
  
  
  Ему это удалось в полной мере. К концу тридцатых годов, то есть за две пятилетки, Советская Россия вышла в лидеры по росту промышленности и показателям технического прогресса. Развитие всех отраслей народного хозяйства шло огромными темпами. Справедливости ради нужно сказать, что достигалось все это немалыми жертвами - как физическими, так и социальными.
  
  3.2
  
  Уровень жизни народонаселения был ниже, чем при обычном развитии, идущем своим ходом. Вложения в социально значимые проекты были ограничены ради выполнения планов по научным разработкам и индустриализации.
  
  
  
  Не забывал Сталин и о пропаганде своей политики в народной среде. Не уставая объявлять себя верным последователем ленинского дела, он к концу 30-х годов сообщил, что строительство социализма в одной отдельно взятой стране завершено. А все помехи и препоны на тот момент организуют вредоносные единицы, которые хотят помешать советской власти исполнить волю народа. Под этим соусом развернулась настоящая охота на "врагов народа".
  
  
  
  Все, кто тем или иным образом поддерживал мнение Троцкого, или состоял в оппозиционном блоке, который организовали Каменев и Зиновьев, были подвергнуты жестоким репрессиям или уничтожены.
  В 1922 году Иосиф Виссарионович возглавил партию, а когда в 1924-м умер Владимир Ильич Ленин, стал первым лицом страны. Его первыми шагами на этом поприще стала непримиримая и жесткая борьба с оппозицией. Грамотная кадровая политика и окружение себя верными людьми стали для Сталина гарантией длительного руководства страной. Наряду с откровенными врагами Советской власти Сталин уничтожал конкурентов, которые претендовали на высший пост. При этом И.В. Сталин использовал и правильные наработки своих классовых врагов, и конкурентов. Так, базовым курсом главы государства стала бухаринская концепция национального вопроса. Благодаря Льву Каменеву имена Ленин и Сталин стали неотделимы, при этом вождь народов сам считал, что является преемником Владимира Ильича.
  
  
  
  У Льва Троцкого Иосиф Виссарионович позаимствовал идеи форсированной индустриализации, что сыграло немаловажную роль в стремительном развитии экономики Советской России. В то же время Троцкий представлял для вождя народов главную угрозу. Еще при жизни Ленина он утверждал, что давать полную власть Сталину опасно. Эти слова не остались без внимания высшего руководства страны. В 1925 году на пленуме ЦК деятельность Льва Давидовича была признана антинародной. Политика сместили с занимаемой должности и выдворили за пределы СССР. Всяческие проявления "троцкизма" немедленно пресекались и искоренялись. Даже вдали от родины своими политическими выступлениями Лев Троцкий не давал покоя Сталину. В 1940 году он был ликвидирован агентами НКВД. Затем настала очередь Зиновьева и Каменева. Аппаратная война завершилась полной победой Иосифа Виссарионовича. Лишившись конкурентов, он получил вожделенную власть и мог самолично решать судьбы страны.
  
  
  
  Чтобы отсталая аграрная страна превратилась в мощную индустриальную державу, советскому народу пришлось пойти на немалые испытания и лишения.
  
  
  
  И немаловажную роль здесь сыграл Иосиф Сталин. Жесткие методы, стремительная коллективизация, раскулачивание, изгнание большого количества людей с насиженных мест, постоянный контроль - лишь малая доля способов, используемых Сталиным для укрепления СССР и собственной власти. Коллективизация 1929 года стала ответом и предупредительной мерой в сельском хозяйстве, что и показал неурожай в 1932 году. Голод из-за неурожая, поразил некогда богатые аграрные регионы Украины и Белоруссии, Поволжья и Кубани, юг Урала и Казахстан. Но СССР сумел справится с этим и выстоять.
  Чистке в стране подвергались практически все слои населения, но особенно ее властная составляющая - чиновники. Чистки охватили ряды Советской Армии, причем больше всего пострадал командный состав. Страна потеряла множество талантливых ученых и врачей, которые не верили в успех СССР.
  
  
  
  Чистки не обошли видных деятелей культуры и искусства. Велась активная борьба с вредными религиозными проявлениями. В ходе депортации несогласные с политикой властей крымские татары, чеченцы, балкарцы, финны и немцы были перемещены в отдаленные, неосвоенные регионы Советского Союза. Сейчас обстановка еще хуже. И надлежит тоже проводить чистки практически всех слоев населения, без этого стране не выжить. Такова объективная обстановка, такова реальность. Но теперь уже никого не будут высылать в отдаленные районы, не будут отправлять в лагеря и тюрьмы, а будут высылать из страны. Высылать по суду, лишая гражданства, без права возвращения назад на милость Божью.
  Политическая фигура Сталина до сих пор вызывает много как положительных, так и отрицательных эмоций. Поскольку его деятельность во главе советского государства способствовала прорыву к сверхдержаве, при этом сопровождалась колоссальными жертвами.
  
  
  
  Как этот человек достиг вершин власти и что он преследовал - создание собственного культа вождя? Или строительство нового государства? И каким он его видел? Что двигало им? И почему он так жестко расправлялся со своим соратниками по партии? Ответ очевиден, он посвятил свою жизнь служению народу, борьбе за справедливость. Потому испытывал лишения сам и подвергал испытанию и многим жертвам других. Жертва возвышает человека. И.В. Сталин строил новый мир, так как мог, и у него многое получилось.
  Становление будущего вождя и формирование его политической философии началось в начале двадцатых годов ⅩⅩ века после правления Ленина и ожесточенной борьбы окружения за власть и за выбор дальнейшего пути развития государства. Был ли другой путь развития страны в то время? Был, путей всегда много.
  
  
  
  В 1924 году в Москву с посланием от Великих Учителей Человечества приезжал Н.К. Рерих. Но уже тогда разговаривать из руководства было не с кем. Он встретился и поговорил с Луначарским, который в то время занимал пост наркома культуры. Но Луначарский не имел реальной власти и некому было услышать это послание. А потому страна развивалась в борьбе, так как это считали нужным тогда власть имущие.
  Пропаганда Запада внушила большинству людей и в своих странах, да и у нас тоже, что И.В. Сталин единолично управлял. Это не так. Управления во все времена было коллегиальным, а вот ответственность была персональная. Считалось так, что у каждого успеха, как и у неудачи есть фамилия, имя и отчество. И отвечали. Чего нет сейчас, нет ответственности. Нет контроля, нет ответственности, а без этого ничего создать нельзя, можно только развалить, вот и разваливают, то что было создано людьми при Сталине. Да, до сих пор еще не все развалили, даже лихие девяностые не все развалили, хотя уничтожили практически все производство и 158 тысяч деревень. Но все же Россия стоит и выживает. И выживет, без России не будет человечества на планете, такова цена. У России великое будущее, и создавать его будут русские люди.
  Продвижение Сталина к лидерству в партии и государстве во многом было обусловлено решениями судьбоносного X съезда РКП(б) (март 1921). Именно с этого съезда начался путь Сталина к посту генерального секретаря. Этот период характеризовался колоссальными проблемами в строительстве советского государства: массовыми протестами населения против политики "военного коммунизма", разбродом и шатаниями в партии, приведшими к созданию многих партийных фракций и платформ, навязыванием амбициозным Троцким "дискуссии о профсоюзах". И пиком недовольства стало восстание в Кронштадте. На съезде Троцкий потерпел серьезное политическое поражение, его идея "трудовых армий" была отвергнута. А принята программа перехода к новой экономической политике, недопустимости фракционности и необходимости проведения чистки в партии от "мелкобуржуазных элементов".
  Съезд наметил пути реорганизации руководства партией. И, прежде всего, сосредоточился на усилении организационных основ, направленных на ликвидацию фракционности. При подготовке съезда Сталин проявил себя хорошим организатором в формировании "ленинской платформы". И после съезда он был избран секретарем по организационной работе. Серьезному упрочению позиций Сталина способствовало и то, что Секретариат и Оргбюро не справлялись с поставленными перед ними задачами. И Сталин (как главный специалист по организационным делам) с азартом занялся наведением порядка. Под его руководством проводилась партийная "чистка", приведшая к исключению из партии более ста тысяч "мелкобуржуазных элементов" и усилению ленинской платформы.
  Опыт, работоспособность и верность Сталина большевистской линии были замечены Лениным. К тому времени он был уже тяжело болен. И в лице Сталина Ленин увидел фигуру, способную противостоять амбициям Троцкого и усилить позицию его самого. Рубиконом для Сталина стало его избрание после XI съезда партии (апрель 1922) по предложению Ленина генеральным секретарем, в обязанности которого пока входила чисто организационная работа и не более того. Сразу после XI съезда в ЦК занялись перестройкой организационных форм работы центрального аппарата и местных партийных организаций. Сталин энергично взялся за реорганизацию аппарата ЦК. Строительство разветвленного и эффективного аппарата он считал одной из центральных задач. И главным инструментом в достижении этой цели видел подбор и распределение партийных, государственных и хозяйственных кадров.
  Аппарат стал альфой и омегой политической стратегии Сталина, одной из фундаментальных основ всего его политического миросозерцания и предстоящей борьбы за власть. Ленин, выдвигая Сталина на этот пост, ценил в нем талант организатора. Отличал его решительность и твердость характера, а также то, что тот разделял все принципиальные установки большевизма. Тем не менее, между Лениным и Сталиным в 1922-1923 годах произошли несколько конфликтов, базирующихся на личной почве и продиктованных во многом болезнью Ленина. По поручению Политбюро Сталин обеспечивал условия лечения и спокойствия Ленина в Горках, ограничивая его покой от государственных дел. Именно к нему Ленин обращался с просьбой принести яд, в случае если он не сможет восстановиться. Взгляды Ленина и Сталина серьезно разошлись по вопросу "автономизации" и форме государственного устройства СССР. Тогда победила точка зрения Ленина.
  В декабре 1922 года Ленин передал Крупской письмо Троцкому по одному из вопросов торговой деятельности. Она нарушила установленные правила ограничения деятельности Ленина. И Сталин в грубой форме отчитал Крупскую за такое своеволие. Она рассказала об этом Ленину. И между ними резко осложнились отношения. Ленин в это время писал свое "письмо к съезду" или "политическое завещание", в котором давал характеристики ведущим членам партии Троцкому, Каменеву, Зиновьеву, Бухарину и Сталину. В письме он указал на личные недостатки Сталина (грубость, нелояльность, стремление к расширению своей власти) и не исключил возможности его замены на посту генерального секретаря. Это письмо Ленина потом (как дамоклов меч) годами висело над Сталиным. Но в то время большинство соратников Ленина посчитали нецелесообразным его смещение с этого поста.
  Сразу же после смерти Ленина обострилась борьба за лидерство в партии. С одной стороны выступал Троцкий и его окружение. С другой - "тройка" в составе Зиновьева, Каменева и Сталина. Триумвират сложился в мае 1922 года при резком обострении болезни Ленина. Он фактически отошел от руководства партией. А "тройка", тесно сотрудничая друг с другом и игнорируя Троцкого, начала в предварительном порядке обсуждать и готовить решения по всем важнейшие партийным и государственным делам. И фактически правила государством. Триумвират просуществовал около двух лет. Ленин еще был жив. И никто из членов "тройки" не рисковал предпринимать какие-то решительные шаги.
  К тому же позиции Троцкого после поражения на X съезде были еще достаточно сильны. И все члены триумвирата сохраняли видимость единства между собой перед лицом общего противника. Это был союз людей, объединенных целью нанести поражение общему противнику в лице Троцкого, претендовавшего занять после смерти Ленина место единоличного вождя. И чтобы оказывать помощь и поддержку друг другу до тех пор, пока это будет им выгодно. Распад триумвирата был предопределен в связи с обострившейся борьбой за власть после смерти Ленина. Помимо атак на Троцкого нарастало противоборство между членами триумвирата. На XII съезде партии (апрель 1923) ужесточилось противостояние между Зиновьевым и Троцким. Сталин, несмотря на свое презрение к Зиновьеву за его неуемное тщеславие, амбициозность, пустословие и политическую никчемность, поддержал соратника. А тот в "благодарность" после съезда развернул неудавшуюся кампанию по отстранению Сталина с поста генсека.
  Обострение противостояния вылилось в формирование так называемой "левой оппозиции". Осенью 1923 года Троцкий навязал партийную дискуссию, спровоцированную письмом 46-и крупных партийных работников, в котором они обвинили руководство партии, а точнее "тройку", в развале экономики, узурпации власти, насаждении партийных функционеров и отстранении партийных масс от принятия решений. На партийной конференции (январь 1924) в самый канун смерти Ленина были подведены итоги дискуссии и принята резолюция, осуждающая мелкобуржуазный уклон в партии, под которым понимался троцкизм. На этом этапе Сталин в борьбе за ключевую политическую роль в руководстве партии делал упор на борьбу с пользовавшимся большим авторитетом Троцким, за которым стояли левацкие идеи о "перманентной" мировой революции. Сталин через свои кадры хорошо подготовил конференцию для нанесения удара по Троцкому и троцкизму, чтобы он не смог больше от него оправиться.
  
  3.3
  
  Партийная конференция через умело расставленные Сталиным кадры нанесла мощнейший удар по Троцкому, после которого он фактически оказался в положении политического банкрота, хотя и продолжал занимать высокие партийные и государственные посты. Однако поражение не было полным и не устраняло Троцкого из числа претендентов на политическое лидерство. После смерти Ленина страна вступила в принципиально новую полосу развития, так как он ввиду сложившихся обстоятельств не мог разработать цельную программу социалистического строительства. Противоречивость и двойственность его высказываний открывали широкое поле для их толкований противостоящими группировками в партии, превратившихся в объект ожесточенной уже не столько теоретической борьбы, сколько в настоящее личное соперничество и борьбу за власть.
  Сталин лучше своих соперников понимал, как истолковывать ленинизм в качестве мощного оружия во внутрипартийных схватках. "Политическое завещание" Ленина с критикой его личных недостатков не сыграло существенной роли в его возвышении. Он успешно противостоял своим главным соперникам в лице Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина. И в итоге сумел их переиграть. На XIII съезде партии (май 1924), первом после смерти Ленина, "тройка" победителей, объединившаяся на временном совпадении интересов личной борьбы за власть, чувствовала себя на коне и торжествовала победу над Троцким, который зализывал раны и так не оправился от удара, нанесенного ему Сталиным в процессе партийной дискуссии.
  Сталин, проявляя сдержанность, осторожность и железную выдержку, начинает продвигать культ Ленина как своего рода предтечу собственного культа. Зная свою поддержку в партии, он на первом пленуме делает очередной ход и подает заявление о своей отставке, которая естественно не принимается. Убедившись в прочности своих позиций после съезда, Сталин буквально через две недели предпринимает атаку против своих бывших соратников-соперников - Зиновьева и Каменева. По его инициативе "тройка" неофициально расширяется до "пятерки" путем подключения к "руководящему ядру" Бухарина и председателя Совнаркома Рыкова. Параллельно за упрочение своих позиций Сталин ведет широкую кампанию не только по политической дискредитации Троцкого, а и стремится похоронить троцкизм как идейное течение. Окончательный разгром Троцкого пока не соответствовал его планам, поскольку он уже предвидел неотвратимость прямой конфронтации с группировкой Зиновьева - Каменева.
  В январе 1925 года Сталин и Бухарин направляют в Политбюро письмо с предложением освободить Троцкого только от поста председателя Реввоенсовета и оставить его членом Политбюро. Пленум ЦК принимает такое решение. И Троцкий лишается своего поста. С Троцким Сталин расправился позже. В январе 1928 года он был сослан в Алма-Ату. А в феврале 1929 года выслан за границу. После победы над Троцким Сталин начинает давление на группировку Зиновьева - Каменева. Весной 1925 года противостояние между ними вступило в чрезвычайно напряженную фазу. Его противники попытались поставить вопрос о возрождении "тройки", но потерпели очередное поражение. И Сталин остался первым среди равных, первенство которого еще могли оспорить соперники.
  Борьбу за власть Сталин видел не как самоцель, а как механизм для реализации построения социализма в одной стране. Это было основой всей политической философии Сталина и фундаментом, на котором сформировалась система его государственных воззрений, а также и его переход на позиции государственника. Марксистские догмы о мировой пролетарской революции уступали место общенациональной идее укрепления и развития советского государства в условиях соперничества с другими странами. Сталин подчеркивал, что поддержка революции в других странах является существенной задачей победившего Октября. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя как подспорье для ускорения победы пролетариата в других странах и продвижения революционного дела.
  Советская Россия рассматривалась им в качестве важнейшего приоритета, не она должна служить делу мирового пролетариата, а, наоборот, революционные потрясения должны быть поставлены на службу строительства социализма в одной стране. Исходя из этого он и боролся за власть, ему нужны были соратники не для продвижения мировой революции, а для строительства мощного социалистического государства. Таких в ленинском окружении практически не было. Отсюда и ожесточенность, и непримиримость борьбы с бывшими соратниками. Саму власть он рассматривал как инструмент реализации определенных политических целей, которые он поставил перед собой. Личные мотивы борьбы за власть, конечно же, были. И они накладывали свою печать на остроту этой борьбы. Для строительства такого государства необходимо было проведение индустриализации. И он искал способы получения материальных, людских и иных ресурсов для решения этой задачи. Взять их можно было только из села. И как следствие - проведенная им бескомпромиссная и быстрая коллективизация. Группировка Зиновьева - Каменева не собиралась сдавать свои позиции. Используя свои прочные позиции в Ленинграде, Зиновьев сколотил фракцию, открыто бросившую вызов Сталину.
  К осени 1925 года при подготовке к XIV съезду сложилась так называемая "новая оппозиция". В политической судьбе Сталина XIV съезд (декабрь 1925) стал решающим этапом на пути создания необходимых политических, идейных и организационных предпосылок для превращения его в единоличного вождя. Он уникален невиданной по ожесточенности политической схваткой между большинством партийного руководства во главе со Сталиным и противниками большинства. "Новая оппозиция" во главе с Зиновьевым и Каменевым решила на съезде пойти ва-банк. Сталин, будучи блестящим мастером политических интриг и тактических маневров, был во всеоружии и подготовился к схватке. Накануне съезда его группировка демонстративно призывала всех к единству в отличие от оппозиционеров, стремившихся расколоть партию. Такая позиция имела поддержку большинства в партии.
  Главным вопросом на съезде было определении генеральной линии партии. Сталин проводил свою линию на построение социалистического государства в капиталистическом окружении и для этого его экономика должна быть индустриальной и самостоятельной, опирающейся на внутренние силы. Оппозиция считала, что необходимо искать компромисс с капиталистами и готовить мировую революцию. Каменев вновь поднял вопрос о недопустимости формирования "вождя" и потребовал отстранить Сталина с его поста. Съезд во всем поддержал Сталина и принял программу индустриализации страны, "новая оппозиция" была разгромлена. На пленуме после съезда Сталин преобразовал Политбюро, Зиновьев и Каменев из членов были переведены в кандидаты, а введены его сторонники - Молотов, Ворошилов и Калинин.
  Сталин решил поменять и руководство партийной организации Ленинграда во главе с Зиновьевым. Туда была направлена комиссия, в которую входил и его верный соратник Киров. Он проявил себя в Ленинграде с самой лучшей стороны, быстро завоевал популярность и даже любовь со стороны ленинградцев. И Сталин в интересах дела оставил Кирова руководить в Ленинграде. Разгром "новой оппозиции" был обусловлен не только личными качествами генсека как умелого стратега и тактика. Этому способствовал его курс не на разжигание пожара мировой революции, а на строительство и укрепление советского государства. И это было краеугольным камнем сталинской концепции строительства социализма в одной стране. Поражение оппозиционеров не стало полным и финальным завершением противоборства в партийных верхах, поскольку Сталин еще не стал единственным вождем.
  Пока он получил легитимное закрепление первого среди равных в высших эшелонах власти и в среде широкой партийной массы. Он вплотную подошел к созданию прочного фундамента собственной власти, к которой стремился на протяжении всей своей политической жизни, ведя борьбу за утверждение и расширение своих властных позиций. Это стало прологом нового витка борьбы, к которому Сталин готовился по всем правилам ведения политической войны. В стране назревало недовольство населения властью большевиков. НЭП прошел через серию острейших экономических кризисов, приведших к диспропорциям цен на промтовары и сельхозпродукцию. Провалом хлебозаготовок в 1925 году из-за отказа крестьян везти большую часть хлеба на рынок, воспользовались Зиновьев и Каменев.
  Они обвинили Сталина в капиталистическом пути развитии крестьянства и необходимости вернуть его на социалистический путь мерами государственного принуждения. Они доказывали невозможность построения социализма в СССР из-за его экономической отсталости до тех пор, пока не победят революции в развитых странах и не окажут СССР необходимую экономическую помощь. Тем самым Каменев и Зиновьев перешли на платформу Троцкого. И к весне 1926 года сформировалась объединенная "троцкистско-зиновьевская оппозиция". Борьба за власть вокруг споров о путях дальнейшего развития страны носила судьбоносный характер и далеко выходила за рамки личного соперничества и борьбы за политическое верховенство. Теперь власть нужна была Сталину как орудие и средство реализации стратегической программы строительства социалистического государства.
  Объединенная оппозиция обвинила Сталина в предательстве идеалов не только мировой, но и русской революции в угоду "нэпманам", поддержке богатого крестьянства, в политике перерождения диктатуры пролетариата в диктатуру партийной бюрократии и победе бюрократии над рабочим классом. Главным источником средств для индустриализации они считали зажиточных крестьян и требовали обложить их "сверхналогом", который следовало направить на индустриализацию. В борьбе с оппозиционерами Сталин принял тактику сочетания методов политической дискредитации своих противников, развенчание их политической платформы и доказательства гибельности предлагаемого ими пути дальнейшего развития страны. Он овладел этим искусством сполна и стал гроссмейстером внутриполитических схваток и противоборств.
  На апрельском и июльском пленумах ЦК 1926 года по оппозиционерам был нанесен мощный удар, а на октябрьском пленуме признали невозможной работу Зиновьева в Комминтерне ввиду того, что он не выражает линию партии. Троцкого освободили от обязанностей члена Политбюро, а Каменева - от кандидата в члены Политбюро. На партийной конференции троцкистско-зиновьевский блок не получил ни одного голоса и фактически потерял влияние в партии. Оппозиция стала создавать нелегальные организации, проводить нелегальные собрания и привлекать к их участию рабочих. Пленум ЦК в августе 1927 года пригрозил Зиновьеву и Троцкому исключением из членов ЦК в случае продолжения фракционной деятельности. Однако оппозиция не останавливалась.
  В мае 1927 года оппозиционеры направили в Политбюро письмо-платформу - "заявление 83-х", в котором идея построения социализма в одной стране объявлялась мелкобуржуазной и не имеющей ничего общего с марксизмом. В качестве альтернативы предлагалась поддержка мировой революции. И выставлялось требование уступок иностранному капиталу в области концессионной политики. Они также выдвинули тезис о термидоре советской власти и ее перерождении, что исключало возможность любого компромисса с группировкой Сталина. Во время празднования 10-летнего юбилея Октябрьской революции лидеры оппозиции устроили в Москве, Ленинграде и в других городах параллельные демонстрации, которые практически никто не поддержал. Все это закончилось исключением Троцкого и Зиновьева из состава ЦК в октябре 1927 года.
  На XV съезде (декабрь 1927) разгром объединенной троцкистско-зиновьевской оппозиции был оформлен организационно, съезд принял решение исключить из партии 75 активных деятелей оппозиции, в том числе Каменева. Сталин на съезде стремился добиться полной и безоговорочной капитуляции оппозиции и заложить фундамент для искоренения такой возможности в будущем. Этот съезд был решающим этапом в утверждении Сталина в качестве главного лидера партии, а в глазах партийной массы он все больше обретал ореол последовательного и несгибаемого борца за единство партии. Оппозиция была раздавлена и выглядела жалко, Каменев в речи на съезде заявил, что их путь создания второй партии гибельный для пролетарской революции, и они отказываются от своих взглядов. Сталин, чувствуя себя полным победителем, вновь прибег к своему излюбленному приему - внес предложение о своей отставке, которая была отвергнута.
  Разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции не стал финалом внутрипартийной борьбы, Сталин готовился к новым схваткам со своими противниками. Победа его была не полной, пока в руководстве партии оставались люди, способные бросить ему вызов. Сталину нужна была власть единоличная, где его голос при любом раскладе всегда будет решающим. В 1928-1929 годах развернулась ожесточенная борьба с так называемым правым уклоном. Главным политическим и идейным выразителем этого уклона выступал Бухарин, наряду с ним ведущими фигурами этого уклона стали председатель Совнаркома Рыков и лидер советских профсоюзов Томский. Разногласия в позиции Сталина и Бухарина заключались в несовместимости подходов развития экономики страны и формах классовой борьбы при социализме.
  Сталин считал, что проводимая с 1921 года политика НЭПа, в принципе, не может вывести страну из отсталости в условиях враждебного окружения. Он отстаивал курс на проведение мобилизационной экономики, позволяющей провести ускоренную модернизацию и готовой быстро перейти на военные рельсы. Бухарин настаивал на продолжении политики НЭПа, постепенном развитии социалистических форм хозяйствования и приоритетном удовлетворении нужд населения. В противостоянии Сталина и Бухарина речь шла о выборе стратегического курса развития страны. По вопросу классовой борьбы Сталин отстаивал теорию обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму, поскольку неизбежно будет возрастать сопротивление капиталистических элементов и их надо подавлять. Эта теория давала Сталину возможность введения чрезвычайных мер, а в дальнейшем и широкомасштабных чисток.
  Бухарин считал это выдумкой Сталина и опровергал его теорию тем, что в таком случае самая ожесточенная классовая борьба наступает тогда, когда классы уже будут исчезать и это является абсурдом. Основным лозунгом Бухарина был призыв к крестьянству: "обогащайтесь". Он отстаивал формулу "врастания кулака в социализм". Отношение к кулаку становилось основным вопросом в деревне. В ходе заготовительной кампании 1927 года кулацкие хозяйства стали воздерживаться от продажи своих хлебных запасов в ожидании более высоких цен, что привело к повышению цен на хлеб и введению в 1928 году карточной системы. Против кулаков были предприняты репрессивные меры, хлеб начали изымать силой, арестовывать их и ссылать в отдаленные регионы, под это стали попадать середняки и неугодные местным властям крестьяне. По всей стране прокатились хлебные бунты и восстания, что обострило политическую борьбу в верхах.
  Лидеры правого блока доказывали, что сталинский курс и его политика пути дальнейшего развития деревни тупиковая, она не способна вывести страну на путь эффективного развития. И чревата угрозой классового антагонизма между рабочими и крестьянами. В феврале 1929 года они обратились с заявлением в Политбюро, в котором обвиняли генсека в серьезных извращениях политики в области сельского хозяйства и промышленности. И в том, что Сталин по существу навязал партии курс на военно-феодальную эксплуатацию крестьянства. Сталин уже отработанными методами воздействия на партийный и государственный аппарат убедил всех в порочности платформы "правой оппозиции" и массированной пропагандой внедрял это в массы. Выбранная им тактика постепенно формировала его образ, вначале как образцового лидера, опиравшегося на коллегиальность и первого среди равных, а впоследствии как единоличного вождя.
  
  3.4
  
  В военной истории личность Сталина в основном ассоциируется с временами Великой Отечественной Войны. Но многие не знают, что будущему советскому лидеру, приходилось руководить войсками ещё в Гражданскую. Сталинград не зря в 1925-1961 гг. носил имя "отца народов". Именно в этом городе Сталин получил свой первый опыт военно-политического руководства большими массами войск и гражданского населения. Случилось это в 1918 году, в разгар гражданской войны, когда Советская Россия была в "кольце врагов" и судьба её висела на волоске. С продовольствием в тех городах, где правили большевики, дело обстояло всё хуже и хуже. Сталина Совет Народных Комиссаров отправил на Юг России - с чрезвычайными полномочиями по заготовке и вывозу зерна из этого региона.
  Приехав в Царицын 6 июня 1918 года, Сталин быстро прибрал к рукам всю полноту власти и "поставил на поток" отправку железнодорожных составов с хлебом, изъятым у крестьян, в столицы РСФСР - Москву и Петроград. Но вскоре будущему вождю пришлось иметь дело здесь не с безоружными мужиками и бабами, а с хорошо вооружёнными и ненавидящими большевиков силами. Это незапланированное испытание Сталин выдержал. Поехал за хлебом, а пришлось возглавить оборону красного Царицына. В июле 1918 года атаман Краснов, окрылённый успехами Донского восстания, бросил казачьи полки в наступление за пределы Области Войска Донского. В том числе и на Царицын. Казаки не хотели воевать и погибать за границами своего родного региона и подчинились этой воинственной инициативе неохотно.
  Продвигаясь вдоль железной дороги, Донская армия взятием станции Торговой (современный город Сальск) и станицы Великокняжеской (город Пролетарск) перерезала связь Царицына с Северо-Кавказскими регионами. А затем Донская армия блокировала Царицын с трёх сторон. Конная группа генерала Фицхелаурова вышла на Волгу севернее Царицына, нарушив связь большевистского руководства Царицына и с Москвой. Положение города стало отчаянным. Оно усугубилось предательством начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, бывшего царского генерала Анатолия Носовича. Он был у Сталина под подозрением, и к Носовичу был приставлен член Реввоенсовета 8 армии Бутенко. Но в итоге они вместе и переметнулись к казакам.
  Это вызвало массовые аресты военнослужащих РККА - бывших офицеров царской армии ("военспецов"). На барже для них была создана плавучая тюрьма; многих расстреляли. За эти жесткие меры даже Ленин критиковал Сталина на ⅤⅢ съезде партии в марте 1919 г. К концу августа казаки были остановлены на ближних подступах к Царицыну, а затем красноармейцы переломили ситуацию и пошли в контрнаступление. 7 сентября казачьи войска были вытеснены за Дон. 17 сентября донцы под командованием генерала Денисова вновь попытались захватить Царицын, но к началу октября их наступление было отбито. При этом, в городе для пополнения обороняющих его красноармейских отрядов Сталиным была проведена мобилизация. А 19 октября Сталин вернулся из Царицына в Москву и влился в состав Реввоенсовета РСФСР.
  В январе 1919 г. Сталин и Дзержинский в качестве "антикризисных управленцев" ездили в Вятку. Расследовали причины поражения красноармейцев под Пермью и сдачи города колчаковцам. Обеспечили реорганизацию и восстановление боеспособности разбитой 3-й армии, подбросили подкреплений, наладили их снабжение. В мае-июне Сталин укреплял оборону Петрограда, которому угрожал белый Северный корпус. Как и в Царицыне, он развернул чистку против бывших царских офицеров и "антибольшевистского подполья". Своевременные и энергичные меры принял Сталин для подавления восстаний на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь". До конца лета того же года Сталин успел поучаствовать и в организации отпора польскому наступлению под Смоленском. По совокупности этих заслуг, осенью 1919 года ВЦИК наградил его первым орденом Красного Знамени.
  
  
  
  В начале 1920 года "особоуполномоченный" Москвы И.В. Сталин возглавил так называемую Украинскую трудовую партию - мобилизовал население Донбасса на добычу угля. Затем он был направлен с Восточной Украины на Западную - отвоёвывать у поляков захваченные ими западно-украинские области. Война с Польшей стала для Советской России неудачной - во многом благодаря противоречиям и взаимной неуступчивости Сталина, и Троцкого, которые начались давно, но особенно ярко проявились на этом заключительном этапе гражданской войны. Разбор на IX Всероссийской конференции РКП(б) в конце сентября 1920 года вылился в открытый, безобразный и очень эмоциональный конфликт Сталина с Троцким. Оба выдвигали друг против друга тяжкие встречные обвинения в провале войны с Польшей, и окончательно разругались. В целом, И.В. Сталин проявил себя на фронтах гражданской как властный и жёсткий руководитель; сторонник чисток и решительных мер; умелый организатор, обладающий огромной энергией и работоспособностью, и требующий того же от других.
  У большевиков всегда была дисциплина, это позволяло своевременно решать важные дела. Сталин умело использовал это, когда этого требовали стратегические интересы. В результате Сталин добился очередной победы над оппозиционерами, ноябрьский пленум 1929 года постановил вывести Бухарина из состава Политбюро и предупредил Рыкова и Томского, что в случае малейшей попытки с их стороны продолжить борьбу против линии партии к ним будут применены организационные меры. Рыков пока еще оставался номинальным главой правительства. Политический и организационный разгром правого блока предопределял пути дальнейшего социально-экономического развития советского общества на целую историческую эпоху. Именно тогда был предрешен вопрос о принципиально новом курсе страны. Это был и переломный этап в политической биографии Сталина, не только значительно укреплялась его личная власть, но и создавались условия для реализации намеченного им социально-экономического поворота в развитии советского общества.
  На XVI съезде партии (июль 1930) были сформулированы задачи по реализации намеченных Сталиным планов. Главное предназначение съезда состояло в том, чтобы одобрить генеральную линию партии, олицетворением которой был Сталин. От имени оппозиционеров на съезде выступал и каялся Рыков, речь его была выражена в достойных тонах. Он понимал, что проиграл политическую борьбу, и нет никаких оснований рассчитывать на снисхождение. Сталин в преддверии новых обострений положения в стране считал крайне важным и обязательным подтвердить историческую необходимость и политическую неизбежность борьбы против группы Бухарина. В сентябре 1930 без особого шума, после тщательной предварительной подготовки, проведенной генсеком, Рыков был выведен из состава членов Полютбюро и потерял пост председателя Совнаркома, новым главой правительства стал Молотов.
  Томский также потерял свое место в Политбюро, хотя, как и Бухарин, вошел в состав нового Центрального Комитета. Сталин отдавал себе отчет в том, что позиция правых против чрезмерных темпов индустриализации и чрезвычайных мер по коллективизации пользуется довольно широкой поддержкой среди партийных масс, особенно на фоне нараставших затруднений со снабжением и введением карточной системы. В связи с этим он делал все возможное, чтобы лидеры оппозиции и их взгляды получили самую суровую оценку на съезде и, вообще, в стране. Победа Сталина над правыми была бесспорной, он принудил их лидеров выступать с покаянными речами и постарался создать такую атмосферу, что их речи постоянно прерывались репликами осуждения и недоверия со стороны делегатов. Он понимал, что поражение правых отнюдь не сделало их сторонниками его политического курса.
  Открытое противостояние ими было проиграно, но в глубине души они были уверены в своей правоте и в той или иной форме могли противодействовать политике Сталина. Сталин понимал, что разгром группы Бухарина не искоренил в партии политическую ориентацию, которую они защищали. Отчасти они сохраняли свое влияние в партии и их взгляды пользовались поддержкой у определенных групп коммунистов. Сталин естественно опасался, что при каком-либо резком повороте событий картина может кардинально измениться. И они могут стать в глазах общества проводниками отличного от предлагаемого им пути развития, поскольку реальная ситуация в стране складывалась далеко не в его пользу. Все это предсказывало ужесточение политической борьбы, в которой оппоненты Сталина будут терять уже не только свои посты, а и идти на голгофу и расставаться с жизнью.
  Начало ХХ века было очень трудным для России. Этот исторический период был богатым на события. Неуспехи в русско-японской войне, которое снизило авторитет России на международной арене. Революция 1905 - 1907 гг. подорвала внутреннюю стабильность страны, Российская империя из абсолютной монархии переросла в дуалистическую монархию. Дуалистическая монархия - это ограниченная монархия, при которой законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - монарху. Первая мировая война 1914 - 1918 гг. камня на камне не оставила от былой Российской империи. Гражданская война унесла жизни нескольких миллионов людей. 30 декабря 1922 года был образован СССР - первое в мире социалистическое государство. Для восстановления экономики страны, пришедший к власти В.И. Ленин, провозгласил новую экономическую политику.
  НЭП дала свои результаты - экономика страны после мировой и гражданских войн постепенно восстанавливалась. Новая экономическая политика (НЭП) была призвана стимулировать рост сельского хозяйства и промышленности путём развития рыночных отношений. Но Советский Союз всё больше и больше отставал от развитых экономических стран в промышленном развитии. Стране Советов необходим был мощный экономический рывок. Для рывка необходима была индустриализация, общегосударственная и в кратчайшие сроки. Индустриализация должна была создать крупное промышленное производство.
  И.В. Сталин писал: "Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". В 1925 году состоялся XIV Съезд ВКП (б), на съезде было принято решение о свёртывании НЭПа и начале курса на индустриализацию. Индустриализация должна была проводиться форсированными темпами.
  Задачи индустриализации:
  • Преодолеть технико-экономическую отсталость страны
  • Создать мощную оборонную систему
  • Ликвидировать отсталость аграрного сектора
  • Осуществить переход страны из аграрной в индустриальную
  Основные направления индустриализации:
  • Строительство крупных предприятий группы "А" (производство средств производства)
  • Создание военной промышленности
  Источники средств на индустриализацию:
  • Доходы с сельского хозяйства (основной источник)
  • Высокие налоги
  • Займы государства у населения
  • Монополия государства на внешнюю торговлю
  В ходе индустриализации в Советском Союзе происходит переход к плановой экономической системе. Плановая экономика - экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в государственной или общественной собственности и распределяются централизованно. Для успешной индустриализации советское правительство разрабатывало пятилетние планы развития народного хозяйства. Эти планы стали называться "пятилетки". За время существование СССР было осуществлено двенадцать пятилетних планов. Первый пятилетний план (1928 - 1932 гг.) 1927 году на XV съезде ВКП(б) принят первый пятилетний план. В декабре 1929 года Иосиф Сталин провозгласил лозунг "Пятилетку - в четыре года!". В 1932 году объявлено о досрочном выполнении плана за четыре года и три месяца.
  За годы пятилетки были созданы новые отрасли тяжёлой промышленности. Введены в строй крупнейшие промышленные объекты:
  • Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс)
  • Магнитогорский металлургический комбинат
  • Машиностроительный завод в Свердловске (Уралмаш)
  • Автомобильный завод им. Сталина в Москве
  • Сталинградский тракторный завод
  • Туркестано-Сибирская железная дорога
  Второй пятилетний план (1933 - 1937 гг.)
  При разработке плана второй пятилетки приоритет оставался за тяжёлой промышленностью. Изменилась система оплаты труда: на смену уравниловки вводилась сдельная оплата. В 1935 году шахтёр Алексей Григорьевич Стаханов добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн, было положено начало "стахановскому движению".
  
  
  Плакат периода Второй пятилетки
  
  3.5
  
  Стахановское движение - массовое движение последователей Алексея Стаханова, новаторов социалистического производства, многократно превышавших установленные нормы производства.
  
  
  А. Г. Стаханов (1908 - 1971 гг.)
  В годы второй пятилетки государство уделило внимание лёгкой промышленности, несколько вырос уровень жизни населения.
  Введены в строй:
  • Металлургические заводы "Азовсталь" и "Запорожсталь"
  • Челябинский тракторный завод
  • Московский метрополитен
  Третий пятилетний план (1938 - 1942 гг.)
  
  
  Плакат периода Третьей пятилетки
  При создании третьего пятилетнего плана уделялось особое внимание развитию военно-промышленного комплекса. Принят закон о запрете самовольного перехода рабочих с одного предприятия на другое. Введена уголовная ответственность за прогул. За три года пятилетки достигнут значительный рост объема производства в отраслях военно-промышленного комплекса. Многие предприятия получили военные заказы. Завершение пятилетки было сорвано из-за начала Великой Отечественной войны.
  Позитивные моменты индустриализации:
  • Превращение СССР в мощную промышленную державу
  • Создание новых отраслей промышленности
  • Независимость хозяйства СССР от мирового рынка
  • Укрепление обороноспособности страны
  • Ликвидация безработицы
  Негативные моменты индустриализации:
  • Приоритетное развитие тяжёлой промышленности за счёт легкой
  • Изъятие средств на индустриализацию из сельского хозяйства
  • Низкий уровень заработной платы
  • Стимулирование экстенсивного развития экономики
  Таким образом, за короткие сроки Советскому Союзу удалось пройти путь, который другие развитые страны прошли за 100 или 150 лет. Индустриализацию СССР отличает большой трудовой героизм и общенародный энтузиазм. За годы индустриализации был заложен военно-технический потенциал победы Советского Союза над нацистской Германией.
  В декабре 1927 года в СССР началась коллективизация сельского хозяйства. Данная политика была направлена на то, чтобы по всей стране сформировать колхозы, в которые должны были войти отдельные частные собственники земельных участков. Реализация планов коллективизации была поручена активистам революционного движения, а также, так называемым, двадцатипятитысячникам. Все это привело к тому, что в Советском Союзе произошло укрепление роли государства в аграрном и трудовом секторе. Стране удалось преодолеть "разруху" и провести индустриализацию промышленности. С другой стороны это привело к массовым чисткам, и из-за неурожая в 1932-1933 годах к голоду.
  Коллективизация сельского хозяйства была задумана Сталиным как крайняя мера, с помощью которой можно решить подавляющее большинство проблем, которые на тот момент стали очевидны для руководства Советского Союза. Выделяя основные причины перехода к политике массовой коллективизации можно выделить следующие:
  • Кризис 1927 года. Революция, гражданская война и неразбериха в руководстве привели к тому, что в 1927 году был собран рекордно низкий урожай в аграрном секторе. Это было сильным ударом для новой Советской власти, а также для ее внешнеэкономической деятельности.
  • Ликвидация кулачества. Молодая Советская власть по-прежнему на каждом шагу видела контрреволюцию и сторонников имперского режима. Именно поэтому было массово продолжена политика раскулачивания.
  • Централизованное управление сельским хозяйством. В наследие советскому режиму досталась страна, где подавляющее большинство людей занимались индивидуальным сельским хозяйством. Новую власть такая ситуация не устраивала, поскольку государство стремилось контролировать все в стране. А контролировать миллионы независимых аграриев очень тяжело.
  Говоря про коллективизацию необходимо понимать, что этот процесс был напрямую связан с индустриализацией. Под индустриализации понимается создание легкой и тяжелой промышленности, которая смогла бы обеспечить советскую власть всем необходимым. Это есть, так называемые, пятилетки, где всей страной строили заводы, гидроэлектростанции, плотины и так далее. Это все было крайне важно, поскольку за годы революции и гражданской войны практически вся промышленность российской империи была уничтожена. Проблема же заключалась в том, что индустриализация требовала большого количества рабочих рук, а также большого количества денег. Деньги были нужны не столько для оплаты труда рабочих, сколько для закупки оборудования. Ведь все оборудование производилось за рубежом, а внутри страны оборудования не производилось никакого.
  На начальном этапе лидеры Советской власти часто говорили о том, что западные страны сумели развить собственную экономику только благодаря своим колониям, из которых они выжимали все соки. В России таких колоний не было, тем более их не было у Советского Союза. Опираться можно было только на собственный народ. Коллективизация создавала колхозы, которые обеспечивали страну продовольствием, бесплатной или очень дешевой рабочей силой, а также рабочими руками, с помощью которых проходила индустриализация. Именно для этих целей был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.
  Этот курс был официально задан 7 ноября 1929 года, когда в газете "Правда" появилась статья Сталина под названием "Год Великого перелома". В этой статье Советский лидер говорил о том, что в течение года страна должна сделать рывок от отсталого индивидуального империалистического хозяйства к передовому коллективному хозяйству. Именно в этой статье Сталин открыто заявил о том, что в стране должно быть ликвидировано кулачество как класс. 5 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации. В этом постановлении говорилось о создании особых регионов, где реформирование сельского хозяйства должно было происходить прежде всего и в кратчайшие сроки. Среди главных регионов, которые были определены для проведения реформы, были обозначены следующие:
  • Северный Кавказ, Поволжье. Здесь устанавливался крайний срок создания колхозов к весне 1931 года. Фактически две области должны были перейти к коллективизации за один год.
  • Остальные зерновые регионы. Любые другие регионы, где массово выращивалось зерно, также подлежали коллективизации, но в срок до весны 1932 года.
  • Остальные регионы страны. Оставшиеся регионы, которые были менее привлекательными в плане сельского хозяйства, планировалось приобщить к колхозам за 5 лет.
  Проблема заключалась в том, что данный документ четко регламентировал с какими регионами работать и в какие сроки должно быть проведено действие. Но этот же документ ничего не говорил о том, какими путями следует проводить коллективизацию сельского хозяйства. Фактически местные власти самостоятельно стали принимать меры для того, чтобы решить поставленные перед ними задачи. И практически все сводили решение этой задачи к насилию. Государство сказало "Надо". Решение задач, которые были поставлены руководством страны, предполагали наличие двух взаимосвязанных процессов: формирование колхозов и раскулачивание. Причем первый процесс очень сильно зависел от второго. Ведь для того чтобы сформировать колхоз, необходимо этому экономическому инструменту дать необходимый инвентарь для работы, чтобы колхоз был экономически выгодным, и мог сам себя прокормить.
  Государство на это деньги не выделяло. Поэтому был принят путь - все отнять и поделить. Так и сделали. У всех "кулаков" изымали имущество, которое передавалось в колхозы. Но это не единственная причина, почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием рабочего класса. Фактически одновременно руководство СССР решало несколько задач:
  • Сбор бесплатного инструмента, животных и помещений для нужд колхозов.
  • Уничтожение всех, кто смел высказывать недовольство новой властью.
  Практическая реализация раскулачивания свелась к тому, что государство устанавливало норму для каждого колхоза. Необходимо было раскулачить 5 - 7 процентов всех частных хозяйств. На практике же идеологические приверженцы нового режима во многих регионах страны эту цифру значительно превосходили. В результате раскулачиванию подверглась не установленная норма, а до 20% частных хозяйств. Удивительно, но не было абсолютно никаких критериев для определения "кулака". И даже сегодня историки, которые активно защищают коллективизации и Советский режим, не могут четко сказать, по каким принципам происходило определение кулака и рабочего крестьянина. В лучшем случае говорят о том, что под кулаками понимались люди, у которых в хозяйстве было 2 коровы или 2 лошади. На практике же таких критериев практически никто не придерживался и кулаком могли объявить даже крестьянина, у которого за душой не было ничего.
  
  
  
  Было приложение к Постановлению, где давались рекомендации о том, как следует поступать с кулаками. Именно там можно найти три класса кулаков:
  • Контрреволюционеры. Наиболее опасны. Если крестьянин признавался контрреволюционером, то все его имущество изымалось и передавалось колхозам, а сам человек отправлялся в ссылку. Коллективизация же получала все его имущество.
  • Богатые крестьяне. С богатыми крестьянами также не церемонились. По замыслу Сталина имущество таких людей также подлежат полной конфискации, а самих крестьян вместе со всеми членами их семьи переселяли в отдаленные регионы страны.
  • Крестьяне со средним достатком. Имущество таких людей также конфисковывали, а людей отправляли не в дальние регионы страны, а в соседние регионы.
  
  
  
  Даже здесь видно, что власть четко разделила людей и меры наказания к этим людям. Но власть абсолютно не указала, как определить контрреволюционера, как определить богатого крестьянина или крестьянина со средним доходом. Именно поэтому раскулачивание свелось к тому, что часто кулаками назывались те крестьяне, которые были неугодные людям с оружием. Именно так и происходила коллективизация и раскулачивание. Активистов советского движения наделили оружием, и те с энтузиазмом несли знамя советской власти. Нередко под знаменами этой власти, и прикрываясь коллективизацией, они просто сводили личные счеты. Для этого был даже придуман специальный термин "подкулачные". И к этой категории относились даже бедные крестьяне, которые ничего не имели.
  В результате мы видим, что массовым чисткам были подвергнуты те люди, которые были способны вести прибыльное индивидуальное хозяйство. Фактически это были люди, которые долгие годы выстраивали свое хозяйство таким образом, чтобы оно могло позволить зарабатывать деньги. Это были люди, которые активно переживали за результат деятельности. Это были люди, которые хотели и умели работать. Именно благодаря раскулачиванию Советская власть организовала места ссылки, в которые попало огромное количество людей. Эти люди использовались, как правило, в качестве бесплатной рабочей силы. Причем этот труд использовался на самых тяжелых работах, на которых обычные граждане работать не хотели. Это были лесозаготовки, добыча нефти, добыча золота, добыча угля и так далее.
  Раскулачивание в колхозах сводилось к проявлению крайней жесткости, что вызывало активное недовольство у местного населения. В результате во многих регионах, где коллективизация шла наиболее активными темпами, стали наблюдаться массовые восстания. Для их подавления даже использовали армию. Стало очевидно, что насильственная коллективизация сельского хозяйства нужных успехов не дает. Более того, недовольство местного населения стало перекидываться и в армию. Ведь когда армия вместо войны с врагом сражается со своим же населением, это сильно подкашивает ее дух и дисциплину. Также стало очевидно, что в короткие сроки провести коллективизацию просто невозможно.
  Наиболее активными регионами, где наблюдались массовые волнения были Кавказ, Средняя Азия и Украина. Люди использовали как активные формы протеста, так и пассивные. Активные формы выражались в демонстрациях, пассивные в том, что люди уничтожали все свое имущество, чтобы оно не досталось колхозам. И такого волнения и недовольства среди людей удалось "добиться" всего за несколько месяцев.
  
  
  
  Уже в марте 1930 года Сталин понял, что его план быстрой коллективизации терпит неудачу. Именно поэтому 2 марта 1930 года появилась статья Сталина "Головокружение от успехов". Суть данной статьи была очень простой. В ней Иосиф Виссарионович открыто обличал местные власти. В результате стал складываться идеальный образ советского вождя, который желает народу добра. Сталин разрешил всем добровольно выходить из колхозов, отмечая, что эти организации не могут быть насильственными.
  В результате большое количество людей, которых насильственно загнали в колхозы, добровольно из них вышли. Но это был только один шаг назад, чтобы сделать мощный рывок вперед. Уже в сентябре 1930 года ЦК ВКП(б) осудила местные органы власти за пассивные действия в проведении коллективизации аграрного сектора. Партия призвала к активным действиям с тем, чтобы добиться мощного вступления людей в колхозы. В результате в 1931 году уже 60% крестьян были в колхозах. В 1934 году - 75%. Фактически "Головокружение от успехов" была необходима Советской власти, как средство воздействия на собственный народ. Именно поэтому были выбраны местные органы власти, которые на местах и проводили коллективизацию. И этой цели добиться удалось. Крестьяне искренне поверили в душевные порывы Сталина, в результате чего всего через несколько месяцев перестали сопротивляться насильственному вступлению в колхоз.
  Первые годы коллективизации производство зерна по стране сократилось на 10%, количество крупного рогатого скота сократилось на треть, количество овец в 2,5 раза. Такие цифры наблюдаются по всем аспектам сельскохозяйственной деятельности. В дальнейшем эти негативные тенденции удалось победить, но на начальном этапе негативный эффект был на лицо. Голод 1932-33 годов сегодня известен во многом из-за постоянных жалоб Украины, но на самом деле многие регионы Советской Республики очень сильно пострадали от того голода (Кавказ и особенно Поволжье). Всего события тех лет на себе ощутили порядка 30 миллионов человек.
  
  
  
  Эти события были обусловлены неурожайным годом. Несмотря на слабый урожай за рубеж продали большое количество зерна. Эта продажа была необходима для того, чтобы продолжить индустриализацию. Индустриализация была продолжена, но это продолжение стоило не малых жертв.
  Крестьяне получали за свой труд оплату за, так называемые, трудодни. Проблема заключалась в том, что денег в колхозах практически не было. Поэтому крестьяне получали не деньги, а продукцию. Данная тенденция изменилась только к 60-м годам. Тогда стали выдавать деньги, но деньги очень маленькие. Коллективизация же сопровождалась тем, что крестьянам выдавалось то, что просто позволяло их прокормить. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в годы проведения коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе проходила выдача паспортов. Факт, о котором сегодня не принято массово говорить, заключается в том, что крестьянам паспорт не полагался. В результате крестьянин не мог уехать жить в город, поскольку у него не было документов. Фактически люди оставались привязанными к тому месту, где они были рождены.
   Коллективизация позволила молодой Советской власти провести индустриализацию и твердо встать на ноги. Сельское хозяйство стало полностью коллективным.
  
  3.6
  
  Индустриализация в СССР шла невероятными темпами. Аналогов не было ни в одной стране мира и нет до сих пор. Феномен советской индустриализации кажется невероятным, но факт остается фактом - в период с 1929 по 1953 год (за исключением пяти военных лет) СССР достиг невероятных темпов экономического роста -13,8% и создал задел устойчивости на десятилетия вперед. Как наша страна тогда смогла это сделать? Откуда деньги? К 1929 году страна находилась в невероятно трудном положении. Взять деньги на развитие экономики было не откуда. Франция, Британия и ряд других стран отказывались принимать в качестве платежа советское золото, сославшись на то, что оно украдено у законного царского правительства, и ввели эмбарго на основные товары торговли. Зерно осталось едва ли не единственным товаром, наряду с нефтью и лесом, который можно было продавать.
  Как писал Нарком и министр финансов СССР А. Зверев в книге "Записки министра (финансов)": "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". Стали использовать длинные деньги вместо коротких. В тридцатых годах в стране была проведена кредитная реформа. Существовавшая в СССР до 1930 года кредитная система опиралась на краткосрочные коммерческие кредиты. Строить заводы и развивать экономику на коротких деньгах невозможно. Требовались длинные деньги. С этой целью была проведена кредитная реформа, в корне изменившая подход к финансированию. Руководил ею министр финансов Г. Гринько, который до этого был заместителем главы Госплана, осуществлял подготовку первого пятилетнего плана и понимал, что именно необходимо для его реализации.
  Суть реформы состояла в том, что денежная система была подчинена задачам экономического роста в масштабах страны: стране нужны были заводы, электроэнергия, железные дороги и многое другое. На достижение стратегических целей страны работала вся государственная система и под это была перестроена банковская система, а не наоборот, когда банки диктуют что и в каком объеме можно построить, как это делается сейчас. Не деньги стояли во главе, а советская идеология и задачи государства. В мае 1932 года было издано "Постановление ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Об организации специальных банков долгосрочных вложений", согласно которому были созданы четыре специальных банка долгосрочных вложений:
  1. Банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк).
  2. Банк финансирования социалистического земледелия (СХБанк).
  3. Банк финансирования капитального строительства кооперации (Всекобанк).
  4. Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк).
  Но самим фактом создания банков проблема финансирования решиться не могла. Требовался какой-то кардинально новый подход в работе всей банковской системы. Вот тогда советскими экономистами была предложена двухконтурная денежная система. Это было уникальное новшество СССР. Аналогов в мире не было. Двухконтурная денежная система СССР, в чем суть? Были созданы изолированные друг от друга два денежных контура - безналичный и наличный. Именно изолированные, не перетекающие друг в друга. Единственная точка соприкосновения - фонд выплаты зарплаты на предприятиях. Безналичный денежный контур позволял предприятиям осуществлять взаиморасчеты, накапливать средства для капиталовложений и осуществлял долгосрочное финансирование.
  Деньги с безналичного контура невозможно было перевести в наличные или потратить на собственные нужны, соответственно, их невозможно было украсть. Эти деньги можно было потратить только по прямому назначению. Страна могла инвестировать в собственную экономику столько денег, сколько ей нужно было и сколько могла себе позволить, и ни от кого при этом не зависела. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.
  Наличный денежный контур оперировал с деньгами, которые выплачивались работникам в виде зарплат. Люди покупали продукты, товары, создавали сбережения в банках, оплачивали коммунальные услуги и многое другое. Как работал безналичный денежный контур? Каждый банк курировал строго отведенные сферы экономики, выделял предприятиям из этих сфер средства на капиталовложения (строительство зданий, покупку оборудования, транспорта и прочее), и контролировал использование денег. В штате банков, кроме финансовых специалистов, работали представители тех отраслей, которые курировал банк. Как это работало на практике? Работа начиналась до начала финансирования. В банк предоставлялась вся проектно-сметная документация на строящийся объект, в том числе все разрешения.
  Для оформления финансирования стройки филиал банка должен иметь в своем распоряжении план капитальных работ по объектам и затратам, справку об утверждении проектов и смет, копию генеральной сметы или, при ее отсутствии, копию смет на отдельные объекты и лимит финансирования строительства. Особое внимание уделялось проверке цен, которое осуществлял как раз работающий в банке специалист по данному направлению. Если цены и документация соответствовали - начиналось финансирование проекта. Самое главное, на протяжении всего строительства этот банковский специалист постоянно отслеживал то, как расходуются направляемые банком деньги - был контроль трат государственных денег.
  Банковский человек либо постоянно находился на возводимом объекте, либо осуществлял тесное взаимодействие и нес персональную ответственность за целевое расходование безналичных денег и отвечал за объект вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. "В ходе строительства банки осуществляют непрерывный контроль за расходованием средств с целью достижения максимального режима экономии и снижения стоимости строительства в целом. Проверяются цены на строительные материалы и оборудование, расчеты с контрагентами, расходование фонда заработной платы, включая соответствие выдаваемой зарплаты объему выполненных работ. Банками осуществляется работа по снижению издержек строительства, включая упрощение административно-хозяйственного аппарата, и соответствующее снижение расходов является непосредственной функцией банков долгосрочных вложений.
  Описанная выше работа банков долгосрочных вложений ведется в непрерывном режиме в течение всего периода строительства, для ее осуществления требуется регулярное присутствие банковских сотрудников на возводимом объекте. Таким образов, благодаря реформе была создана уникальная эффективная система. Средства для капитальных вложений это были средства безвозвратного финансирования, т.е. предприятие не должно было эти деньги возвращать. Государство строило для себя за свои собственные средства, находящиеся в безналичном денежном контуре. Были созданы уникальные условия для роста экономики, которые ограничивались лишь наличием ресурсов: энергетических, оборудования, сырья, рабочей силы и других.
  Результат: удвоение капиталовложений и возможность перераспределять деньги одних предприятий другим. В результате реализации кредитной реформы и практического запуска двухконтурной денежной модели начиная с 1932 года и по 1955 год (за исключением военных лет) каждую пятилетку происходит практически удвоение капиталовложений - их рост около двух раз каждые пять лет: - во вторую пятилетку объем капиталовложений увеличиваются более чем в два раза - с 61,6 млрд рублей до 141,4 млрд рублей; - в первую послевоенную пятилетку (1946-1950) объем капиталовложений вновь увеличиваются более чем в два раза - до 326,5 млрд рублей; - в пятую пятилетку (1951-1955) объем капиталовложений увеличивается почти в два раза - до 625,3 млрд рублей. Такое увеличение капиталовложений соответствует их среднегодовому росту - 18,9%.
  При этом, все деньги предприятий аккумулируются на счетах в Центробанке. Государство через банки могло привлекать свободные деньги одних предприятий на развитие других: это позволяет сделать кредитные ресурсы постоянным источником формирования значительной части оборотных средств и предопределяет срок краткосрочного кредита, который не должен превышать одного года. Именно возможность привлекать свободные деньги одних предприятий на развитие других позволила СССР после Великой Отечественной войны восстановить экономику страны за нереально короткий срок. В восточных районах страны развернулось всенародное движение за оказание помощи населению освобожденных районов. Трудящиеся российских городов и Союзных республик брали шефство над разрушенными регионами.
  Были выделены значительные материальные фонды и откомандированы специалисты и квалифицированные рабочие на восстановление народного хозяйства Украинской ССР. Более 70 заводов Ленинграда взяли шефство над техническим оснащением угольно-металлургической промышленности Донбасса, 37 предприятий Москвы оказали помощь в восстановлении заводов и шахт Донбасса, Приднепровья и Кривого Рога. Коллективы 120 предприятий страны принимали участие в восстановлении завода "Запорожсталь". Как работал наличный денежный контур? Объем денег в наличном контуре регулировался объемом выпущенных товаров. Для этой цели в стране был реализован единый кассовый план Центробанка. При составлении этого плана учитывались возможности выпуска всех видов продукции и услуг для населения, и планов реального потребления.
  Общая сумма выплат наличных денег населению формировалась из двух составляющих - так называемая "суммарная цена":
  1. Суммарная цена на жизненно необходимые товары и услуги: жизненно важные продукты, промышленные товары, здравоохранение, образование, жилье, топливо, электроэнергия, транспорт и др.
  2. Суммарная цена на престижные товары и услуги, которые не являлись жизненно необходимыми: легковые автомобили, сложная бытовая техника, хрустать, ковры, ювелирные изделия и др.
  При этом, розничные цены на потребительские товары устанавливало государство, и они не были напрямую завязаны на себестоимость. Так, цены на многие социальные товары были гораздо ниже их себестоимости, а многие услуги были вообще бесплатными (медицинское обслуживание, образование и другое). С другой стороны, цены на престижные товары были гораздо выше их себестоимости. Это позволяло компенсировать потери на социальных товарах и сбалансировать государственный кассовый план. Жизненно необходимые человеку товары и услуги были доступны для каждого человека и это создавало ощущение равенства и справедливости в СССР.
  Для обоснования и поддержания высоких розничных цен на престижные товары, они выпускались в небольших объемах, чтобы поддерживать постоянный дефицит. Так, розничная цена автомобиля для потребителя была в 2,5-3 раза выше его себестоимости. При этом, цена этого же автомобиля для предприятия, в случае, когда это были основные средства, была в 2 раза ниже, чем для розницы и финансировалась уже с безналичного денежного контура напрямую производителю. В организациях и на предприятиях существовали очереди на приобретение престижных товаров и получение жилья. В числе первых получали эти блага передовики производства. Никто никого не принуждал покупать "престижные" товары, но все делали это с воодушевлением и удовольствием, а образовавшаяся при их покупке переплата возвращалась каждому в виде пакета социальных товаров и услуг.
  Именно двухконтурная денежная система позволяла обеспечивать распределение среди населения СССР жизненно-необходимых товаров и услуг и помогала поддерживать социальную справедливость. Система оказалась настолько эффективной, что использовалась вплоть до 1980-х годов. Разрыв двухконтурной системы: безнальные деньги перетекли в частные карманы. К началу 1980-х страна уже утратила способность обеспечивать себя даже элементарными вещами. 13 марта 1987 года выходит постановление о создании так называемых центров научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Постановление гласило: "Создаваемые в стране ... центры научно-технического творчества молодежи должны стать школой самостоятельной хозяйственной деятельности, обеспечить более полное использование свободного времени и профессиональных навыков молодых тружеников". Как это работало?
  Предприятия под видом расходов на научные разработки перечисляло на счет НТТМ безналичные средства, а оттуда получало их уже в наличном виде за вычетом суммы за услугу обналичивания и части на оплату какой-то фиктивной научной разработки. Именно узаконенная схема обналичивания стала основным видом деятельности НТТМ, а научно-техническое созидание стало удобным прикрытием. НТТМ не платили налогов, а лишь отчисляли 30% от своего дохода в местные фонды НТТМ. Казалось бы - все для блага человека. Но смерть была спрятана на кончике иглы. Возможность обналичивать денежные средства, находящиеся на расчетном счету НТТМ стала клапаном, через который сливались огромные суммы.
  Государственные деньги предприятий всей страны, деньги, принадлежащие народу страны, потекли в карманы директоров этих предприятий. Именно разрыв двухконтурной денежной системы позволил определенным высокопоставленным персонам в конце 1980-х аккумулировать значительные денежные средства, за которые была скуплена вся страна в период лихой приватизации 1990-х. Безналичный денежный контур, созданный при Сталине, сохраненный даже Хрущевым и реформатором Косыгиным, поддерживаемый Брежневым был разорван Горбачевым.
  С началом перестройки в СССР, в 1987 г., отдельные предприимчивые люди начали создавать Центры научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. По данным ряда СМИ, в то время Центр НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков и другим прибыльным бизнесом. Кроме того, он зарабатывал на обналичивании средств. В то время НИИ, конструкторские бюро и заводы не имели права выплачивать сотрудникам реально заработанные деньги за сторонние заказы, и предприятия пропускали эти заказы через Центры НТТМ. Впоследствии стало ясно, что именно в этот период они впервые заработал большие деньги - сотни тысяч рублей, которые получали за специальную разработку от Института высоких температур Академии наук СССР.
  Параллельно с этим была фактически отменена государственная монополия внешней торговли - с 1 января 1987 г. такое право получили 20 министерств и 70 крупных предприятий. Гремучая смесь социализма и элементов капитализма ввергла страну в неуправляемый штопор. Хлынувший в оборот поток денег смел с полок все товары. Вверх поползли цены и покатилась инфляция. В 1989 году начались массовые забастовки шахтёров. Можно ли было остановить падение? Конечно можно. Запас прочности у советской системы был достаточно большой. Но закрывать брешь, откуда лились деньги, и возвращаться к двухконтурной системе руководители страны уже не хотели - магия денег опьяняла. В августе 1991 года действиями столичных людей маргинального вида, кричащих о западной демократии и свободе, были разрушены последние устои, самого справедливого и созданного в интересах всего трудового народа государства. Тем не менее, история многому учит. Как знать, быть может самая главная схватка за СССР еще впереди.
  
  4. Строительство социализма
  
  4.1
  
  В конце 1934 года с гибелью близкого друга Сталина первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова курс на относительное мирное сосуществование с внутренней оппозицией закончился. По стране прокатились массовые репрессии, известные как Большой террор, пик которых пришёлся на 1937-1938 гг. Маховик репрессий, запущенный на самом верху, казалось, не получится остановить: органы внутренних дел штамповали новые уголовные дела по показаниям фигурантов предыдущих дел и валу доносов, затопившему страну.
  
  
  И.В. Сталин на трибуне, 1937 год.
  
  За годы нахождения Сталина у власти было арестовано и осуждено по различным статьям сотни тысяч человек, из них большое количество были приговорены к высшей мере наказания. От врагов народа чистили все слои населения, от сельского хозяйства и армии, до науки и культуры, при этом самые ретивые исполнители чисток исчезали в запущенном механизме сами.
  В 1928 году Сталин утвердил первый пятилетий план индустриализации СССР. В его рамках планировалось построить более 1500 новых заводов и фабрик. Новые производства закладывались по всей стране, от западных границ до Дальнего Востока. Средства для осуществления столь масштабных строек планировалось получать различным способом. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства началась коллективизация, для улучшения добычи полезных ископаемых - масштабная геологическая разведка новых месторождений и т.д.
  
  
  И.В. Сталин на трибуне мавзолея, начало 1930-х гг.
  
  В ходе коллективизации были допущены многочисленные ошибки и просчёты. Однако в целом предпринятый комплекс мер позволил СССР, пусть и ценой больших жертв, в короткие сроки стать из отсталой и разрушенной гражданской войной аграрной страны довольно мощной индустриальной державой, способной сражаться с сильным внешним противником.
  
  
  
  СССР всегда существовал в виде "базы мировой революции", население которой должно было быть примером для всего человечества. Современная сталинская теория основывалась на интернационализме. Тост "За великий русский народ" был всегда в ходу. Достаточно беглого взгляда на основополагающие документы большевистской партии сталинского времени или статей самого Сталина, чтобы понять: главной целью всей своей жизни Сталин считал мировую социалистическую революцию. Эта доктрина была общим местом марксистской теории. В.И. Ленин в 1920-1921 гг. писал, что "придётся ограничиться оборонительной позицией по отношению к Антанте, но, несмотря на полную неудачу первого случая, нашего первого поражения, мы ещё раз и ещё раз перейдём от оборонительной политики к наступательной, пока мы всех не разобьём до конца".
  
  
  
  Саму возможность длительного сосуществования советского государства и всех остальных стран мира он принципиально отвергал: "Существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит". Необходимо иметь в виду простую истину - И.В. Сталин был человеком искренних убеждений, и никогда этих убеждений не менял. Себя же он всегда осознавал, как единственного истинного продолжателя идей и дел В.И. Ленина. Свою приверженность ленинизму Сталин высказал уже на Втором съезде советов СССР (начало 1924 г.), после смерти В.И. Ленина. В этом выступлении он особо подчеркнул свою верность идеям мировой революции.
  
  
  "Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом". Конкретная политика Сталина могла меняться, приспосабливаясь к обстоятельствам, но главные её цели не изменялись. И цели эти открыто провозглашались всеми официальными лицами в СССР Их обязаны были изучать миллионы советских граждан в рамках системы партийного образования.
  Пытаясь выяснить подоплеку политики Сталина, почему-то не обращают внимания на то, что она была чётко провозглашена в "сумме текстов", которая десятилетия оставалась основой партучёбы и, следовательно, основой политических воззрений всех советских коммунистов.
  
  
  
  Возьмём подборку сталинских работ под названием "Вопросы ленинизма". Именно эта подборка была основным каноном коммунистических воззрений в сталинском варианте. Главным текстом в ней были лекции "Об основах ленинизма", которые Сталин прочитал в Свердловском университете в апреле 1924 г. Текст этот он не менял до конца жизни; идеи, высказанные там, обязаны были разделять все, исповедующие коммунистические воззрения.
  Вот сталинская позиция: "Но свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране - ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т.е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит.
  
  
  
  Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах... Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах".
  Итогом мировой революции, согласно Сталину, должен стать не рай земной, а диктатура пролетариата во всемирном масштабе. "Вопрос о пролетарской диктатуре есть прежде всего вопрос об основном содержании пролетарской революции... Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. В этом отношении диктатура пролетариата ничем по существу не отличается от диктатуры всякого другого класса, ибо пролетарское государство является машиной для подавления буржуазии...".
  
  
  Универсальной формой диктатуры пролетариата должны была стать та её форма, которая уже сложилась в СССР: "Республика Советов является, таким образом, той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализма". Сталин мыслил мировую революцию в форме тотальной советизации всех других стран (что и было проделано на практике с территориями, присоединённым к СССР в конце 30-х - начале 40-х гг. ХХ в., и со странами социалистического лагеря после Второй мировой войны). Торжество всеобъемлющей власти компартии, осуществляемой последовательными действиями - такова реальная цель "мировой революции по-сталински".
  
  
  
  В 20-е гг. ХХ в. эта позиция - настроенность на мировую революцию - воспринималась в ВКП(б) как непререкаемая цель. Например, взгляды, совершенно сходные со сталинскими, высказывал в своих теоретических трудах М.В. Фрунзе, партийный деятель, которому Сталин доверял и которого считал своим соратником. "И нужно вполне осознать, и открыто признать, что совместное параллельное существование нашего пролетарского Советского государства с государствами буржуазно-капиталистического мира длительное время невозможно... Это противоречие может быть разрешено и изжито только силой оружия в кровавой схватке классовых врагов. Иного выхода нет и быть не может".
  
  
  
  Позиция в этой области главного политического оппонента Сталина - Л. Д. Троцкого, выдвинувшего идею "перманентной революции", которую он считал творческим развитием концепции мировой революции, общеизвестна и не требует комментариев. Теоретические позиции Сталина в отношении мировой революции после 1924 г. также реально не изменялись. Это видно по тому, что, во-первых, "Об основах ленинизма" переиздавались в качестве главного теоретического и директивного текста вплоть до смерти главы советских коммунистов. Во-вторых, во многих других статьях и самое главное - в выступлениях на партийных мероприятиях - Сталин повторял те же самые идеи.
  
  
  
  Так, на пленуме ЦК ВКП(б) 19 января 1925 г. советский лидер, говоря о неизбежной будущей войне, подчеркнул, что "наше вмешательство, не скажу обязательно активное, не скажу обязательно непосредственное, оно может оказаться абсолютно необходимым. В этом именно надежда на то, чтобы победа могла быть для нас одержанной в данной обстановке. Это не значит, что мы должны обязательно идти на активное выступление против кого-нибудь". Но, "если война начнётся, мы, конечно, выступим последними, самыми последними, для того, чтобы бросить гирю на чашку весов, гирю, которая смогла бы перевесить".
  Даже в 1934 г. Сталин подчёркивал необходимость постоянно готовиться к ней: "Некоторые товарищи думают, что коль скоро имеется революционный кризис, буржуазия должна попасть в безвыходное положение, что её конец, стало быть, уже предопределён, что победа революции тем самым уже обеспечена и что им остается только ждать падения буржуазии и писать победные резолюции. Это глубокая ошибка. Победа революции никогда не приходит сама. Её надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать её может только сильная пролетарская революционная партия".
  
  
  
  По мере приближения Второй мировой войны надежды Сталина на возможную мировую революцию вновь оживились. И на эту тему он стал высказываться ещё откровеннее. Например, 1 октября 1938 г. на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда Сталин заявил, что "бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне - это вуаль, вуаль. Все государства маскируются". Позднее, 21 января 1940 г. Сталин отметил: "Мировая революция как единый акт - ерунда. Она происходит в разные времена в разных странах. Действия Красной Армии - это также дело мировой революции".
  
  
  
  Не отставали от него и ближайшие сподвижники, что лишний раз подчёркивает, что стратегическая ориентация на мировую революцию оставалась главной целью для большевистского руководства СССР. Так, 20 ноября 1940 г., на объединённом пленуме Ленинградского горкома и обкома ВКП(б), А.А. Жданов сказал, что "политика социалистического государства заключается в том, чтобы в любое время расширять, когда представится это возможным, позиции социализма". Очень похоже, во вполне официальном докладе, высказывался начальник Политуправления РККА армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис: "Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной. Красная Армия будет действовать активно, добиваясь полного сокрушения и разгрома врага, перенося боевые действия на территорию противника".
  
  
  
  В сходном стиле характеризовал сложившуюся в начале 40-х гг. ХХ в. внешнеполитическую ситуацию и секретарь ЦК ВКП(б) А. С. Щербаков. Советский Союз рассматривался им в качестве "вооружённого оплота мировой социалистической революции". Эти письменные указания Щербакова стали основой для директивного доклада Главного управления политической пропаганды РККА, подготовленного в мае 1941 г. Даже в годы Великой Отечественной войны базовые основы сталинских идей не поменялись. Само наименование войны 1941-1945 гг. "Отечественной" базировалось на тезисах, высказанных Лениным в статье "Главная задача наших дней".
  
  
  
  Там В.И. Ленин подчёркивал, что Россия движется "к великой отечественной войне", которая на самом деле "является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма" и должна привести "к международной социалистической революции". Выступая по радио 3 июля 1941 г., Сталин сказал, почти слово в слово повторив за Лениным: "Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы".
  
  
  
  После войны, если не считать краткого периода времени с 1945 по 1947 г., когда Сталин слишком опасался столкновения с западными странами, вновь был взят курс на мировую революцию, пусть уже и другими методами. Прежде всего вместо упраздненного в 1943 г. Коминтерна был создан Коминформ ("Информационное бюро коммунистических и рабочих партий"). Его целями были "борьба с американским империализмом" и всё та же поддержка мирового революционного движения. А в состав Комиинформа вошли не только партии так называемых стран "народной демократии" (Болгарии, Венгрии и другие), но и коммунистические партии Франции и Италии, в это время рассматривавшиеся как активные проводники политики подготовки всемирной революции в новых условиях.
  
  4.2
  
  Ничего не изменилось и в самом конце сталинского правления.
  
  
  
  В поздних изданиях "Краткого курса истории ВКП(б)", в девятой главе, сохранялась та же стратегическая цель: "...победа социализма в СССР, выражающаяся в ликвидации капиталистической системы хозяйства и в построении социалистической системы хозяйства, всё же не может считаться окончательной победой, поскольку опасность вооружённой иностранной интервенции и попыток реставрации капитализма остается не устранённой, поскольку страна социализма остаётся не гарантированной от такой опасности. Чтобы уничтожить опасность иностранной капиталистической интервенции, нужно уничтожить капиталистическое окружение". Как сейчас пророчески звучат эти слова.
  
  
  За время своего правления, Иосиф Сталин провел масштабные реформы, направленные на построение социалистического государства. Он стремился создать равноправное общество, где каждый человек имеет равные возможности и доступ к ресурсам. Для достижения этой цели, были проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация страны, а также проведены чистки общества. Коллективизация сельского хозяйства была одной из ключевых мер, принятых Сталиным. Она заключалась в объединении крестьянских хозяйств в колхозы, что позволило более эффективно использовать землю и ресурсы. Однако, этот процесс сопровождался противостоянием со стороны крестьян, что привело к большим жертвам.
  
  
  
  Индустриализация также сыграла важную роль в строительстве социалистического государства. Сталин провел пятилетние планы, направленные на развитие промышленности и создание сильной экономики. Это привело к быстрому развитию тяжелой промышленности, но также сопровождалось тяжелыми трудовыми условиями для рабочих. Однако, несмотря на строительство социалистического государства, в течение тридцати лет мы жили при капитализме. Капитализм и социализм - две противоположные системы с разными ценностями. Капитализм основан на свободе предпринимательства, частной собственности и рыночной экономике, в то время как социализм стремится к равноправию, общественной собственности и плановой экономике.
  Строительство социалистического государства под руководством Сталина было сложным и противоречивым процессом. Вместе с положительными изменениями, такими как повышение уровня жизни и развитие промышленности, были и лишения.
  
  
  
  Как Сталин понимал социализм? И когда он его в основном построил? Оказывается, не все знают, что великий Сталин еще в конце 1930-х стал говорить, что социализм в основном в СССР построен. 5 марта 1936 года "Правда" разместила статью "Прямой и ясный ответ", где сообщила о беседе И.В. Сталина с американским газетным деятелем Роем Говардом. О социализме внятно в тексте не говорится, а больше о том, как жизнь все лучше и лучше вне оков капитализма.
  "Товарищ Сталин на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов сказал: "Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, т. е. осуществило то, что у марксистов называется иначе первой или низшей фазой коммунизма.
  
  
  
  Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм". Это означает, что Советский Союз прошел в основном переходный период от капитализма к социализму, что он переживает конец этого периода". Этот Съезд советов проходил в ноябре-декабре 1936 года. И был приурочен к принятию новой Конституции. И если за 14 лет после Гражданской войны удалось в основном построить социализм, то уж к 1941 году период и вовсе завершился, но началась война.
  В вопросе государственного устройства построение социализма - это прежде всего диктатура трудящихся - класса производителей средств жизнедеятельности всего общества страны. Только этот класс способен построить настоящий а не бутафорский социализм, максимально быстро подавить сопротивление эксплуататоров - синдиката государственных деятелей олигархов и обслуживающего их криминала, так считала партия. Далее это общественная (общенародная) собственность на основные орудия и средства производства. Вне стратегических отраслях народного хозяйства - в сфере бытовых услуг, производства товаров бытового назначения и сфере общественного питания наравне с предприятиями общенародной собственности действуют предприятия кооперативной (для средних и малых предприятий) и частной (для малых предприятий) формы собственности.
  Экспроприация всех крупных заводов и фабрик, их национализация - передача в общенародную собственность и управления ими именно государством диктатуры тружеников при непосредственном участии самих трудовых коллективов данных предприятий. Кроме того, национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры трудящихся. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное и неуклонное применение принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.
  Обязательное господство идеологии научного материализма. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться. Беспощадное силовое и вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры - нынешнего паразитического класса - синдиката олигархов и нуворишей в спайке с госдеятелями и чиновниками - расхитителями народного благосостояния. Коммунизм - не утопия, а естественный уклад человеческого общежития. Люди жили коммунистическим укладом десятки тысяч лет пока не появилось классовое общество (примерно 5.000 лет назад). Эпоха классового расслоения завершается очевидным образом и человечество снова возвращается к своему исконному и естественному состоянию - коммунизму.
  До сих пор не стихают бури вокруг вопроса о победе социализма в СССР. Этот дискуссионный вопрос ныне очень важен для думающих людей. Давно уже пора выработать единую линию по многим вопросам для будущего возможного объединения различных организаций. Но, как известно, чтобы объединиться, нужно сначала разъединиться. Именно об антикоммунистических позициях, от которых нам стоит размежеваться, а так же о социализме в СССР и позиции Сталина по этому вопросу.
  На Западе очень любят насмехаться над опытом социалистического строительства в СССР, смеяться с "дурачка Сталина", который якобы "декларировал" "полную" и "окончательную" победу социализма в СССР, который "по скудности своего образования и ума" представлял полное социалистическое общество, как такое хозяйство, в котором присутствуют деньги, товарное производство и законом стоимости. Есть и такие, кто идеализирует Советский Союз своими заявлении о построении полного социалистического общества, т.е. выводят анализ не из реальности, а из своих мыслей, что есть безусловный идеализм.
  И.В. Сталин впервые конкретизировал и развил положение Ленина о возможности победы социализма в СССР в своей работе "Об основах ленинизма" в 1924-м году: "Но свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране - ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, то есть значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации?
  Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не, как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах". Еще более точно и конкретно Иосиф Виссарионович развил теорию победы социализма в одной стране и социалистической революции, как мирового процесса в целом, в работе "Ответ товарищу Иванову, Ивану Филипповичу", которая была написана в 1938-ом году: "Несомненно, что вопрос о победе социализма в одной стране - в данном случае в нашей стране - имеет две различных стороны.
  Первая сторона вопроса о победе социализма в нашей стране обнимает проблему взаимоотношений классов внутри нашей страны. Это - область внутренних отношений. Может ли рабочий класс нашей страны преодолеть противоречия с нашим крестьянством и наладить с ним союз, сотрудничество? Может ли рабочий класс нашей страны в союзе с крестьянством разбить буржуазию нашей страны, отобрать у нее землю, заводы, шахты и т.п. и построить своими силами новое, бесклассовое общество, полное социалистическое общество? ...Ленинизм отвечает на эти проблемы положительно. Ленин учит, что "Мы имеем все необходимое для построения полного социалистического общества".
  ...Вторая сторона вопроса о победе социализма в нашей стране обнимает проблему взаимоотношений нашей страны с другими странами, с капиталистическими странами, проблему взаимоотношений рабочего класса нашей страны с буржуазией других стран. Это - область внешних, международных отношений. Может ли победивший социализм одной страны, имеющий в окружении множество сильных капиталистических стран, считать себя вполне гарантированным от опасности военного вторжения (интервенции) и, стало быть, от попыток восстановления капитализма в нашей стране? Могут ли наш рабочий класс и наше крестьянство собственными силами, без серьезной помощи рабочего класса капиталистических стран, одолеть буржуазию других стран так же, как они одолели свою буржуазию? Иначе говоря: можно ли считать победу социализма в нашей стране окончательной, то есть свободной от опасности военного нападения и попыток восстановления капитализма при условии, что победа социализма имеется только в одной стране, а капиталистическое окружение продолжает существовать?
  ...Ленинизм отвечает на эти проблемы отрицательно. Ленинизм учит, что "окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе" (см. известную резолюцию XIV конференции ВКП). Это значит, что серьезная помощь международного пролетариата является той силой, без которой не может быть решена задача окончательной победы социализма в одной стране"
  Теперь перейдем к заявлениям И.В. Сталина о "построении полного социалистического общества" в СССР. Для этого мы опять вернемся к его работе "Ответ товарищу Иванову, Ивану Филипповичу":
  "Выходит, что вопрос этот содержит две различные проблемы: а) проблему внутренних отношений нашей страны, то есть проблему преодоления своей буржуазии и построения полного социализма, и б) проблему внешних отношений нашей страны, то есть проблему полного обеспечения нашей страны от опасностей военной интервенции и реставрации. Первая проблема уже разрешена нами, так как наша буржуазия уже ликвидирована и социализм уже построен в основном".
  Из этой цитаты видно, что социалистическое общество в СССР было построено не полностью, что оно было построено лишь в основном, т.е. в своем фундаменте, который предполагал уничтожение системы эксплуатации человека человеком и экспроприацию буржуазии. Из этого утверждения Сталина видна несостоятельность заявлений тех или иных лиц о том, что Сталин заявил о полной победе социализма в СССР. Формулировка о построении социализма в основном и о том, что социалистическое строительство продолжается повторяется во многих трудах или выступлениях Сталина. Приведем еще несколько цитат: "Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, то есть осуществило то, что у марксистов называется иначе первой, или низшей, фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм"
   "Наше советское общество является социалистическим, потому что частная собственность на фабрики, заводы, землю, банки, транспортные средства у нас отменена и заменена собственностью общественной. Та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной, но в корне своем социалистической организацией общества". "...за это время мы успели уже ликвидировать свою буржуазию, наладить братское сотрудничество со своим крестьянством и построить в основном социалистическое общество, несмотря на отсутствие победы социалистической революции в других странах".
  "Совершенно другой характер имеет проблема исчезновения различий между городом (промышленностью) и деревней (сельским хозяйством), между физическим и умственным трудом. Эта проблема не ставилась классиками марксизма. Это - новая проблема, поставленная практикой нашего социалистического строительства". Так же троцкисты и прочие проводники буржуазной идеологии в рабочем движении очень любят насмехаться с "глупого" Сталина, который, видите ли, описывал полное социалистическое общество с товарным производством, законом стоимости и обменом посредством денег. Эти заявления антикоммунистов - не более чем признак их же интеллектуальной бедности.
  В развитии социализма в СССР можно выделить три этапа:
  1) Первый этап - это этап многоукладного пролетарского государственно-монополистического капитализма, который наблюдался примерно до 1935-36-го года, при котором вовсю работает капиталистический товарообмен и товарное производство, сохраняется эксплуатация человека-человеком. Этот этап в целом характеризуется борьбой экономических укладов, борьбой за экспроприацию капиталистов города и деревни.
  2) Второй этап - этап пролетарского государственно-монополистического капитализма, который наблюдался с 1935-36 до 1953 гг., где буржуазия города и деревни экспроприирована, где уничтожена эксплуатация человека человеком, где капиталистический (денежный) товарообмен поставлен в нужные для пролетариата рамки, что есть развитие капитализма без капиталистов самим пролетариатом с целью преодолеть капитализм. Это есть построение социализма в основном, т.е. в его фундаменте. Задача построения полного социалистического общества еще стояла впереди.
  Некоторые манипуляторы любят применять к этому периоду определение Ленина: "...социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". В СССР существовало три формы собственности:
  - государственная (т.е. где работал пролетариат);
  - кооперативная (колхозы, промысловая кооперация и т.д.);
  - единоличная (две последних являются урезанной мелкобуржуазной собственностью);
  Государственная сфера была подчинена плановому производству и была обращена на пользу всего народа. А вот колхозная и единоличная собственность не подпала под планирование, не была поднята, по словам И. В. Сталина, до уровня "общенародной" собственности.
  3) Третий этап - с 1953-го по 1991 гг. Этот этап характеризуется постепенным уничтожением завоеваний социалистического строительства, постепенным расширением товарного производства, возрождением капиталистических методов хозяйствования, постепенным возрождением полноценных капиталистических отношений.
  Сталин же, в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР", явно намечает пути к построению полного социалистического общества посредством превращения колхозов в совхозы, уничтожением товарного обращения (это уничтожит и обмен посредством денег и закон стоимости).
  
  4.3
  
  Вот что И.В. Сталин говорил о уничтожении товарного обращения в СССР:
  "Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности (т.е. превратить их в совхозы), а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно - экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества". "Стоимость, как и закон стоимости, есть историческая категория, связанная с существованием товарного производства. С исчезновением товарного производства исчезнут и стоимость с ее формами и закон стоимости"
  Из всего выше приведенного видно, что троцкисты и прочие мелкобуржуазные элементы явно заблуждаются, когда приписывают Сталину как заявления о построении полного социализма, так и заявления о полном социалистическом обществе, в котором существует товарный обмен посредством денег и закон стоимости. Так же полностью ошибочной является позиция тех, кто заявляет о построении социализма в СССР, но, увы, самого Сталина они прочитать забыли.
  В СССР были заложены основы социалистической экономики. Социализм в СССР был построен в основном, но до конца достроен не был. В общем такова позиция Сталина и "Науки марксизм" по вопросу построения социализма в СССР.
  Иосиф Виссарионович Сталин умер более 70 лет назад. Но, пожалуй, в истории человечества нет политического и государственного деятеля, на которого бы было вылито столько много грязной воды, на которого до сих пор клевещут его враги. И здесь пальма первенства принадлежит Троцкому. Известно, что у Сталина и Троцкого сложились неприязненные отношения ещё до Великой Октябрьской социалистической революции. Троцкий свысока относился к Сталину, называл его посредственной личностью. Троцкий написал статью "Иосиф Сталин. Опыт характеристики". Она была опубликована 22 сентября 1939 года накануне 60-летия Сталина. Троцкий хотел опорочить Сталина в глазах мировой общественности, в коммунистическом и рабочем движении. Собственно говоря, это не статья, а настоящий пасквиль. Кстати сказать, в отличие от Троцкого, Сталин никогда не давал личных характеристик своим политическим противникам.
  Впервые, пишет Троцкий, он увидел Сталина в 1913 году в Вене. "В 1913 году в Вене, в старой габсбургской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника, Скобелев был в то время и моим политическим учеником; через несколько лет он стал моим противником и министром Временного правительства. Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно раскрылась без предупредительного стука, и на пороге появилась незнакомая мне фигура, невысокого роста, худая, со смугло-серым отливом лица, на котором ясно видны были выбоины оспы. Пришедший держал в руке пустой стакан. Он не ожидал, очевидно, встретить меня, и во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было при желании принять за приветствие, подошёл к самовару, молча налил себе стакан чаю и молча вышел. Я вопросительно взглянул на Скобелева.
  - Это кавказец Джугашвили, земляк; он сейчас вошёл в ЦК большевиков и начинает у них, видимо, играть роль... Неожиданное появление и исчезновение, априорная враждебность взгляда, нечленораздельное приветствие и, главное, какая-то угрюмая сосредоточенность произвели явно тревожное впечатление".
  Можно сказать, что Сталин Троцкого уже тогда напугал. Зачем так врать "пламенному революционеру"? Он, видимо, хотел показать, что обладал даром предвидения, предчувствовал, что когда-нибудь они станут непримиримыми врагами. Троцкий хотел представить Сталина малокультурным, малограмотным, малообразованным и посредственным человеком. Это абсолютная ложь. Можно процитировать У. Черчилля, приехавшего в августе 1942 года в Москву. Во время встречи с ним Сталин настаивал на открытии Второго фронта. Черчилль изложил свою позицию, суть которой заключалась в том, что в настоящее время Второй фронт нельзя открыть. Но он тут же предложил операцию "Торч", которую хотел провести в Северной Африке. Далее предоставим слово самому Черчиллю:
  "В этот момент Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества "Торч". Он перечислил четыре основных довода в пользу "Торч". Во-первых, это нанесёт Роммелю удар с тыла; во-вторых, это запугает Испанию; в-третьих, это вызовет борьбу между немцами и французами; в-четвертых, это поставит Италию под непосредственный удар. Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показывало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он всё это оценил молниеносно".
  О чём это свидетельствует? О том, что Сталин, конечно, не был посредственным и бездарным человеком. Путём самообразования он приобрёл колоссальные знания даже в технических областях, обладал выдающимися политическими и военными способностями. Троцкий после поражения Первой русской революции сбежал в Европу, затем в Америку, пил "душистый русский чай", пописывал статьи против Ленина. А Сталин оставался в России, занимался революционной пропагандой в подполье, его сажали в тюрьмы, ссылали, но он неоднократно бежал и снова включался в революционную борьбу.
  "В марте 1913 г. - продолжает Троцкий, - Сталин арестован в Петербурге и сослан в Сибирь, за полярный круг, в маленькую деревню Курейку. Вернуться ему пришлось только в марте 1917 г., после низвержения монархии. Предоставленный в течение четырёх лет самому себе, Сталин не написал ни одной строки, которая была бы впоследствии напечатана. А между тем это были годы мировой войны и великого кризиса в мировом социализме". Если бы "пламенный революционер" Троцкий оказался там же, в сибирской глуши, в Туруханском крае, куда был сослан Сталин, то ещё неизвестно, как бы протекала его жизнь. В отличие от Сталина он наслаждался жизнью в Европе и не нуждался ни в чём.
  В ссылке Сталин не имел никаких средств существования. "Прибыв в село Монастырское, И.В. Джугашвили сразу же направил в Краков Г.Е. Зиновьеву по адресу: ул. Любомирская, д. 37, письмо: "Я, - писал он, - как видите, в Туруханске. Получили ли письмо с дороги? Я болен. Надо поправляться. Пришлите денег. Если моя помощь нужна, напишите, приеду немедля. Пришлите книжки...". В ссылке Сталин элементарно голодал, болел, умолял прислать ему немного денег. И если бы он не научился ловить рыбу, то вполне возможно умер бы в ссылке от голода. Тем не менее он не падал духом, просил прислать ему книги, интересовался делами партии. Троцкий должен был бы знать, что написание статей, книг предполагает определённые условия: наличие книг, журналов, статей и т.д.
  В ссылке не было никаких возможностей для научной деятельности. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Сытому Троцкому не понять голодного и больного Сталина. По утверждению Троцкого, Сталин не владел ни одним иностранным языком. Но это ложь. Многие современники, встречавшиеся со Сталиным, свидетельствуют, что он знал немецкий, английский и даже французский, но в этом никогда не признавался. Зато во время переговоров с Рузвельтом, Черчиллем и другими он уже до переводчика знал позиции своих собеседников, и поэтому ему легко было вести переговоры. Троцкий пишет: "не Сталин создал аппарат. Аппарат создал Сталина". Это очередная ложь Троцкого. Сталин создавал аппарат потому, что без работоспособного аппарата нельзя управлять страной.
  Сам Троцкий раньше всех создал свой аппарат. Вот что отмечает составитель сборника и примечаний "К истории русской революции" Троцкого доктор исторических наук Н.А. Васецкий: "Справедливости ради следует сказать, что первым, кто стал использовать в своих целях аппарат, был не Сталин, а сам Троцкий. Как председатель Реввоенсовета, он создал весьма мощную команду не только личной охраны, насчитывавшей около полутысячи "кожанок", но и столь же разветвлённый штат идеологических сотрудников. Под руководством Глазмана, Сермукса, Познанского десятки "писателей" и "исследователей" готовили для Троцкого материалы для докладов и речей, писали записки и справки, отбирали и редактировали его многочисленные статьи, готовили к изданию книги. Более того, само собрание сочинений Троцкого - плод изысканий и редактирования специальной группы во главе с Ленцинером. Троцкий неоднократно в печати высказывал ему и другим за это свою благодарность".
  Троцкий утверждает, что Сталин политически близорук: "выдающийся тактик, он не стратег". Это тоже абсолютная ложь. Сталин был уникальным человеком, обладавшим гениальным стратегическим и тактическим мышлением. В 1921 году Сталин набросал план брошюры "О политической стратегии и тактике русских коммунистов". Вот как он характеризует стратегию и тактику: "Стратегия меняется в моменты исторических поворотов, переломов, она обнимает период от одного поворота (перелома) до другого, поэтому она направляет движение к известной общей цели, обнимающей интересы пролетариата за весь период, она добивается того, чтобы выиграть войну между классами, наполняющую весь этот период, ввиду чего она остаётся за этот период без изменений.
  Тактика же, наоборот, определяется приливами и отливами на основе данного поворота, данного стратегического периода, соотношением борющихся сил, формами борьбы (движения), темпом движения, ареной борьбы в каждый данный момент, в каждом данном районе, и так как эти факторы меняются в зависимости от условий места и времени на протяжении от одного поворота до другого, то тактика, обнимая не всю войну, а только отдельные её сражения, ведущие к выигрышу или проигрышу войны, меняется (может меняться) несколько раз в течение стратегического периода. Стратегический период длиннее тактического. Тактика подчинена интересам стратегии". Стратегический и тактический талант Сталина проявлялся и в годы Гражданской войны, и в период мирного строительства социализма, и во время Великой Отечественной войны. Приведу лишь один пример, характеризующий стратегический талант вождя. Дореволюционная Россия была отсталой страной, о чём говорил Сталин в своей речи "О задачах хозяйственников" 4 февраля 1931 года:
  "История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную. За отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Надо овладевать новейшей техникой, ибо "техника в период реконструкции решает всё". Сталин прекрасно понимал, что страна находится в капиталистическом окружении, и поэтому ей надо в ближайшие десять лет ликвидировать свою отсталость, иметь мощную экономику, мощные вооружённые силы. Иначе говоря, Сталин поставил стратегическую задачу - превратить Советский Союз в передовую индустриальную державу.
  Во время Первой мировой войны Ленин выдвинул теорию победы социализма в отдельной стране. В статье "Военная программа пролетарской революции" он писал: "Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными". Это новое слово в марксистской теории социалистической революции. Не ждать, пока все страны созреют для революции, а готовиться после завоевания власти к строительству социализма.
  В отличие от Ленина ещё до Октября 1917-го Троцкий выдвинул идею перманентной революции. А после Октябрьской революции, в 1928-29 годах, Троцкий написал специальную книгу "Перманентная революция". В отрывке "Что же такое перманентная революция" Троцкий в 14 пунктах излагает суть этой революции. Процитируем лишь два пункта. Пункт 10. "Завершение социалистической революции в национальных рамках немыслимо... Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой. Таким образом, социалистическая революция становится перманентной в новом, более широком смысле слова: она не получает своего завершения до окончательного торжества нового общества на всей нашей планете". Пункт 12. "Теория социализма в отдельной стране, поднявшаяся на дрожжах реакции против Октября, есть единственная теория, последовательно и до конца противостоящая теории перманентной революции".
  Сталин пишет, что "перманентная революция" Троцкого есть отрицание ленинской теории пролетарской революции, и наоборот, ленинская теория пролетарской революции есть отрицание теории перманентной революции". После кончины Ленина, идеи перманентной революции подхватил Зиновьев. Теперь Сталину пришлось показывать несостоятельность взглядов не только Троцкого, но и Зиновьева. Критикуя Зиновьева, Сталин пишет: "Строить социализм без возможности построить его, строить, зная, что не построишь, - вот до каких несообразностей договорился Зиновьев". Острые теоретические дискуссии о возможности построить социализм в отдельной стране, в данном случае в Советском Союзе, привели к контрреволюционным практическим действиям оппозиционеров.
  7 ноября 1927 года они организовали демонстрации в Москве (Троцкий и Каменев) и в Ленинграде (Зиновьев). В конце концов оппозиционеры потерпели сокрушительное поражение. Троцкого в 1927 году выслали в Алма-Ату. Но и там он не прекратил свою оппозиционную деятельность. И тогда его выдворили в 1929 году за пределы СССР. Началась заграничная жизнь Троцкого сначала в Турции, а затем в Европе и Латинской Америке. Заграницей Троцкий развернул широкую антисоветскую деятельность, инструктировал своих многочисленных сторонников, оставшихся в Советском Союзе, предлагал использовать легальные и нелегальные формы борьбы против СССР, призывал к убийству руководителей СССР, создал IV Интернационал, направленный против III Интернационала. Он был убит на своей вилле в Мексике испанским революционером Р. Меркадером в 1940 году.
  Вот что пишет непосредственный организатор операции известный советский разведчик П. Судоплатов: "Жизнь показала, что ненависть Сталина и руководителей ВКП(б) к политическим перерожденцам и соперникам в борьбе за власть была оправданной. Решающий удар по КПСС и Советскому Союзу был нанесён именно группой бывших руководителей партии. При этом первоначальные узкокорыстные интересы борьбы за власть эти деятели маскировали заимствованными у Троцкого лозунгами "борьбы с бюрократизмом и господством партаппарата". Нельзя не согласиться с П. Судоплатовым. Зиновьев и Каменев были расстреляны в 1936 году. Но тысячи троцкистов продолжали свою антисоветскую деятельность. В СССР они притихли, действовали легально и нелегально, в том числе в армии, промышленности, следственных органах и т.д.
  Между тем возникла новая оппозиция во главе с Бухариным. Бухарин был видным членом большевистской партии, как писал Ленин, "любимцем партии", одним из наиболее известных её теоретиков и руководителей. Бухарин, Томский и Рыков в начале 1929 года выдвинули свою особую платформу, которую они противопоставили генеральной линии партии. Группа Бухарина, Томского и Рыкова "требует, во-первых, - вопреки существующей политике партии - снижения темпа развития нашей индустрии, уверяя, что нынешний темп развития индустрии является "гибельным". Она требует, во-вторых, - тоже вопреки политике партии - свертывания строительства совхозов и колхозов, утверждая, что колхозы и совхозы не играют и не могут играть серьёзной роли в развитии нашего сельского хозяйства. Она требует, в-третьих, - тоже вопреки политике партии - установления полной победы частной торговли и отказа от регулирующей роли государства в области торговли, утверждая, что регулирующая роль государства делает невозможным развитие торговли.
  
  4.4
  
  Иначе говоря, группа Бухарина является правоуклонистской, капитулянтской группой, ратующей не за ликвидацию капиталистических элементов города и деревни, а за их свободное развитие" (И.В. Сталин). Но бухаринцы на этом не остановились. Они решили объединиться с троцкистами для борьбы с линией партии, которую проводил Сталин. В конце концов они оказались на скамье подсудимых. Суд состоялся над ними 2-13 марта 1938 года. На этом процессе они признали свою вину. Вот цитата из последнего слова Бухарина: "Я объясню, каким образом я пришёл к необходимости капитулировать перед следственной властью и перед вами, граждане судьи. Мы выступили против радости новой жизни с самыми преступными методами борьбы. Я отвергаю обвинение в покушении на Владимира Ильича, но мои контрреволюционные сообщники, и я во главе их, пытались убить дело Ленина, продолжаемое Сталиным с гигантским успехом.
  Логика этой борьбы со ступеньки на ступеньку спускала нас в самое чёрное болото. И ещё раз доказано, что отход от позиции большевизма есть переход в политический контрреволюционный бандитизм. Теперь контрреволюционный бандитизм разгромлен, мы разбиты, раскаялись в своих ужасных преступлениях. Дело, конечно, не в этих раскаяниях и, в том числе, не в моих личных раскаяниях. И без них суд может вынести свой приговор. Признания обвиняемых необязательны. Признания обвиняемых есть средневековый юридический принцип. Но здесь налицо и внутренний разгром сил контрреволюции. И нужно быть Троцким, чтобы не разоружиться. Я обязан здесь указать, что в параллелограмме сил, из которых складывалась контрреволюционная тактика, Троцкий был главным мотором движения. И наиболее резкие установки - террор, разведка, расчленение СССР, вредительство - шли в первую очередь из этого источника".
  18 человек, в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода, были приговорены к расстрелу. Бухарин по словам Молотова, был очень добродушным и приятным человеком. По складу своего ума он не мог быть политиком. Он не понимал, что в политике нет никаких дружеских отношений, а есть интересы. Если интересы не совпадают, то всякой дружбе приходит конец. Как писал Ленин, политически Бухарин был крайне неустойчивым человеком. Отсюда его шараханья из одной крайности в другую: то левый, то правый коммунист. В конце концов, это его погубило. Он вроде поддерживал линию партии, а подпольно воевал против неё. Бухарин был наивным политиком, а больше учёным. Он являлся академиком, членом Президиума Академии наук СССР, директором Института истории науки и техники АН СССР.
  И.В. Сталин боролся не только с политической, но и с военной оппозицией во главе с Маршалом Советского Союза М.Н. Тухачевским. Троцкистские настроения среди военачальников получили широкое распространение, что неудивительно, ибо М.Н. Тухачевский и многие другие военные были ставленниками Троцкого. 1 мая 1937 года они хотели совершить военный переворот, но не сумели. После майских праздников, 10 мая 1937 года, М.Н. Тухачевский был снят с должности заместителя наркома обороны и отправлен командующим войсками Приволжского военного округа.
  Судебный процесс по делу "антисоветского "правотроцкистского блока", рассмотренному военной коллегией Верховного суда СССР 2-13 марта 1938 года по обвинению Бухарина Н.И., Рыкова А.И., Ягоды Г.Г., Крестинского Н.Н., Раковского Х.Г., Розенгольца А.П., Иванова В.И., Чернова М.А., Гринько Г.Ф., Зеленского И.А., Бессонова С.А., Икрамова А., Ходжаева Ф., Шаранговича В.Ф., Зубарева П.Т., Буланова П.П., Левина Л.Г., Плетнева Д.Д., Казакова И.Н., Максимова-Диковского В.А. и Крючкова П.П. По обвинению в измене родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР, - то есть в преступлениях, предусмотренных
  ст. ст. 58-12, 58-2, 58-7, 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР. Полный текст стенографического отчёта. Печатается в точном соответствии с текстом. Издание народного комиссариата юстиции СССР. - Москва, 1938. С. 562.
  Тухачевский был арестован 22 мая 1937 года в приёмной Куйбышевского обкома партии, затем доставлен в Москву. 26 мая 1937 года он написал заявление такого содержания: "Народному комиссару внутренних дел Н.И. Ежову. Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые был допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию всё касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа. Основание заговора относится к 1930 году. Участие в нём принимали: Фельдман, Алафузо, Примаков, Путна и др., о чём я подробно покажу дополнительно. Тухачевский". Военачальник и его сподвижники полностью признали свою вину. Они были расстреляны по решению военного трибунала.
  К. Романенко в книге "Если бы не сталинские репрессии!". Как Вождь спас СССР подробно излагает историю военного заговора во главе с М.Н. Тухачевским. В конечном счёте, все оппозиционеры 30-х годов были репрессированы. Нет сомнения в том, что среди репрессированных низового уровня было немало неповинных людей. Но обстановка в стране была такова, что на это мало обращали внимания. Видимо, надо признать, что часть репрессированных - жертвы исторических обстоятельств. Тем более, прошло всего лишь чуть более полутора десятков лет после завершения Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Кровавые события Гражданской войны и иностранной военной интервенции были у всех в памяти. Происходили и диверсии, и убийства партийных, советских и колхозных активистов, советских дипломатов.
  Многие страны Запада не признавали на дипломатическом уровне СССР и Советское правительство, ввели против нашей страны экономические санкции. Белогвардейцы, бежавшие за рубеж, не разоружались, грозили новыми походами и войной. Но СССР продолжал развиваться невиданными в мировой истории темпами. За пятилетку строились не только сотни заводов и фабрик, создавались целые отрасли промышленности. Советский Союз творил чудеса. Поэтому советские люди крайне негативно, болезненно и остро реагировали на малейшие стремления оторвать их от созидательного труда. Вот прошло уже более 60-ти лет после доклада Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС, но оголтелые антисталинисты, антисоветчики и русофобы не жалеют чёрных красок для того, чтобы представить Сталина преступником и злодеем. Но эмоции не являются аргументом.
  Необходимо строго научно и непредвзято анализировать деятельность любой исторической личности, в том числе И.В. Сталина. Во-первых, Сталин как великий стратег чувствовал и знал, что рано или поздно фашистская Германия нападёт на СССР. Он решил во чтобы то ни стало подготовить страну и народ к будущей страшной войне в считанные годы. Отсюда форсированная индустриализация, коллективизация, культурная революция, ибо грамотный человек воюет лучше, чем неграмотный. Во-вторых, верхушка репрессированных была "пятой колонной", которая, несомненно, выступила бы на стороне Гитлера. В-третьих, если бы не было Троцкого, то не было бы оппозиции и не было бы никаких репрессий. Исходя из своей теории перманентной революции, Троцкий под видом борьбы со Сталиным выступал против построения социализма в одной стране и делал всё для того, чтобы помешать социалистическому строительству в СССР.
  Характерной особенностью Российской империи являлось то, что она была континентальным государством и её нельзя было делить на обособленные части. Об этом забывают не только враги Октябрьской революции, но и её горячие сторонники. Ценой огромных жертв удалось сохранить территорию бывшей Российской империи, за исключением Польши и Финляндии. В декабре 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик во главе с Лениным. Ленин заложил фундамент нового государства - СССР, а Сталин построил это государство. Советский народ, руководимый Сталиным, превратил Советский Союз в мощную индустриальную державу. Очень важно иметь в виду, что народы СССР находились на разных ступенях исторического развития. Одни были на стадии капитализма, другие - в условиях феодально-байских отношений, третьи - на этапе первобытнообщинного строя и не имели даже своей письменности.
  Но благодаря Октябрьской революции они вышли на уровень достижений современной цивилизации. Коммунистической партией и Советским правительством проводилась целенаправленная политика по подъёму экономического и культурного уровня отсталых народов. Конечно, в советском обществе немало было проблем, в том числе межнационального характера. Тем не менее, все народы, населявшие СССР, одинаково пользовались плодами цивилизации, гордились своей общей Родиной, защитили её в самой страшной в истории человечества войне.
  Советский Союз был преемником прежней России. Сталин, по существу, восстановил территориально царскую империю. Слово "империя" у многих вызывает резко негативную реакцию, потому что империи имеют определённую социально-классовую структуру и построение органов власти. Тут произошли огромные изменения. Под империей традиционно подразумевается эксплуатация колоний со стороны метрополии. Совершенно очевидно, что в СССР не было ни колоний, ни метрополии. СССР строил социализм. Этот социализм был единственным путём успешного развития для огромной многонациональной страны.
  Благодаря социализму за короткий отрезок времени отсталая царская империя была превращена в могучую Советскую державу, избавившую мир от фашизма. В Советском Союзе положительных моментов было несравненно больше, чем отрицательных. Всем известны такие факты, как дружба народов, коллективизм, сближение и развитие национальных культур, обеспеченность работой, уверенность в завтрашнем дне, бесплатная медицина, бесплатное получение жилья, бесплатное образование, дешёвый транспорт, личная безопасность, высокая духовная культура и нравственность советских людей и т.д. Одним словом, социализм в СССР давал человеку гораздо больше, чем любой даже развитой капитализм.
  Именно под влиянием социализма буржуазия развитых капиталистических стран пошла на значительные уступки рабочему движению. Во-первых, стали повышать заработную плату, во-вторых, появился социальный пакет, который предполагал пособие по безработице, повышение пенсий, стипендий, предоставление социального жилья и т.п. Сталин защищал территориальную целостность Советского Союза, дружбу народов СССР и сурово наказывал националистов и шовинистов.
  ХХ съезд состоялся в 1956 году. На нём 25 февраля выступил с докладом Н.С. Хрущёв "О культе личности и его последствиях". Весь доклад пронизан духом ненависти к Сталину. Всё здесь ложь и клевета на Сталина. Есть немало исследований, в которых разоблачена лживость утверждений Н.С. Хрущёва. Это и Романенко К. "Если бы не сталинские репрессии!". Как Вождь спас СССР и Краснов П. Как Сталин предотвратил "перестройку", и Мартенс Людо Запрещённый Сталин, и Ферр Г. Антисталинская подлость. Но что происходило на самом деле? Хрущёв безжалостно проводил десталинизацию. Он уничтожил все памятники Сталину не только в Советском Союзе, но и в странах социализма Восточной Европы. Он переименовал все города и все улицы, носившие имя Сталина. Всякий позитив в адрес Сталина был запрещён.
  Хрущёв провёл также десоветизацию, подчинил советы партийной номенклатуре, фактически роль Советов в обществе значительно уменьшилась. В отличие от Сталина, опиравшегося на народ, Хрущёв опирался на партийный аппарат, который постепенно стал перерождаться. Хрущёв разделил партию на две части - на промышленную и сельскохозяйственную, тем самым нанёс ей непоправимый ущерб, ибо организационно лишил её единства. Министерства фактически были подменены совнархозами, что привело к дезорганизации и неспособности эффективно управлять экономикой. Ликвидировали МТС, так называемые неперспективные деревни, было запрещено иметь подсобное хозяйство, без которого деревня перестаёт быть деревней.
  Хрущёв, будучи не только безграмотным человеком, но и волюнтаристом, везде принуждал сажать кукурузу независимо от климатических условий. Недаром в народе его назвали "кукурузником". Хрущёв подложил бомбу под фундамент социализма, которая взорвалась с приходом к власти М.С. Горбачёва. Он нанёс непоправимый ущерб международному коммунистическому и рабочему движению. Трудящиеся всего мира видели в Сталине своего великого вождя, даже враги социализма усматривали в нём человека, спасшего мир от фашизма. Фальшивый доклад Хрущёва всё расстроил. Миллионы людей покинули ряды коммунистических партий, особенно в Европе. Позиции коммунистов во всём мире сильно ослабли. Следствием подлости Хрущёва является мятеж в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году, брожение в других бывших социалистических странах.
  Выступая на Пленуме ЦК Компартии Китая 15 ноября 1956 года, Мао Цзэдун говорил: "Я думаю, имеется два "меча": один - Ленин, другой - Сталин. Меч Сталина теперь отброшен русскими. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза, против так называемого сталинизма. Империализм тоже ухватился за этот меч, чтобы убивать людей; одно время им размахивал Даллес... Мы в Китае его не выбросили. Не отбросили ли теперь в известной мере некоторые советские руководители и меч Ленина? Я думаю, они его отбросили в довольно значительной мере. Остаётся ли в силе Октябрьская революция? Может ли она ещё служить примером для всех стран? В докладе Хрущёва на ХХ съезде КПСС говорится, что можно взять власть парламентским путём. Это значит, что другим странам больше не надо учиться у Октябрьской революции. С открытием этой двери ленинизм уже в основном отброшен".
  Мао был прав. Советские руководители-перерожденцы отбросили не только меч Сталина, но и меч Ленина. Более того, они реставрировали капитализм и расчленили созданную Сталиным супердержаву на так называемые независимые государства. Бывшие союзные республики, а ныне обособленные государства на деле оказались зависимыми от развитых капиталистических государств. Это касается и нынешней России. В результате переворота и расчленения единого социального организма Советского Союза нынешняя Россия была отброшена на сотню лет назад.
  Народ оказался в невероятно трудных условиях: разрушена экономика, деиндустриализована страна, земля превратилась в товар, она продаётся и покупается, исчезли колхозы и совхозы, ликвидированы классическое советское образование, бесплатная медицина, другие многочисленные социальные льготы для советских граждан. Коллективистское общество превратилось в индивидуализированное и эгоистическое. Что ждёт Россию в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, надо, прежде всего, подчеркнуть, что мы живём в эпоху империалистической глобализации, которая насильственно была навязана США всему остальному миру после умышленного разрушения Советского Союза.
  В корне изменилось экономическое, политическое, правовое и духовное пространство мира. Запад навязывает остальному человечеству свою модель развития общества, Транснациональные корпорации (ТНК) размывают национальные границы, экономики слаборазвитых стран топчутся на месте, игнорируется суверенитет национальных государств, им предписываются определённые правила поведения и в случае сопротивления этим правилам их руководители объявляются диктаторами, заслуживающими сурового наказания, в том числе смертной казни. Нынешняя Россия вошла в глобализационные структуры и попала в ловушку. В результате она потеряла свой экономический суверенитет и теперь оказалась в критическом положении, так как мир капитализма жесток: выживают только сильнейшие, а Россия находится среди слабейших. На неё давят, объявляют санкции. Никогда Россия не была в таком униженном положении, как сейчас. Нынешнюю Россию может спасти коренная смена курса. Решить проблемы мы можем только на пути обновлённого социализма.
  
  4.5
  
  Партия всегда говорила, что начать революцию в СССР будет легче, чем в западноевропейских капиталистических странах, но построить социализм будет труднее. Значит ли это, что признание этого факта равносильно отрицанию возможности построения социализма в СССР? Конечно, не значит. Наоборот, из этого факта вытекает только тот вывод, что построение социализма в СССР вполне возможно и необходимо, несмотря на трудности ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9). ...свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране - еще не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество.
  Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т.е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах ("Об основах ленинизма" т.6).
  Что такое возможность победы социализма в одной стране? Это есть возможность разрешения противоречий между пролетариатом и крестьянством внутренними силами нашей страны, возможность взятия власти пролетариатом и использования этой власти для построения полного социалистического общества в нашей стране, при сочувствии и поддержке пролетариев других стран, но без предварительной победы пролетарской революции в других странах. Без такой возможности строительство социализма есть строительство без перспективы, строительство без уверенности построить социализм. Нельзя строить социализм, не будучи уверен, что его можно построить, не будучи уверен, что техническая отсталость нашей страны не является непреодолимым препятствием к построению полного социалистического общества. Отрицание такой возможности есть неверие в дело строительства социализма, отход от ленинизма ("К вопросам ленинизма" т.8).
  Что такое невозможность полной, окончательной победы социализма в одной стране без победы революции в других странах? Это есть невозможность полной гарантии от интервенции, а значит, и реставрации буржуазных порядков, без победы революции, по крайней мере, в ряде стран. Отрицание этого бесспорного положения есть отход от интернационализма, отход от ленинизма ("К вопросам ленинизма" т.8). Надо признать, что именно Ленин, а не кто-либо другой, открыл истину о возможности победы социализма в одной стране. Нельзя отнять у Ленина то, что принадлежит ему по праву. Не надо бояться правды, надо иметь мужество сказать правду, надо иметь мужество сказать открыто, что Ленин был первым кто по-новому поставил вопрос о победе социализма в одной стране и разрешил его в положительном смысле.
  Это говорит о том, что: во-первых: нельзя требовать от Энгельса или Маркса, какими бы они ни были гениальными мыслителями, чтобы они предусмотрели в период домонополистического капитализма все возможности классовой борьбы пролетариата и пролетарской революции, открывшиеся спустя более чем полстолетие, в период развитого монополистического капитализма;
  во-вторых: нет ничего удивительного в том, что Ленин, как гениальный ученик Энгельса и Маркса, сумел подметить новые возможности пролетарской революции в новых условиях развития капитализма и открыл, таким образом, истину о возможности - победы социализма в одной стране.
  Нужно уметь различать между буквой и сущностью марксизма, между отдельными положениями и методом марксизма. Ленину удалось открыть истину о победе социализма в одной стране потому, что он считал марксизм не догмой, а руководством к действию, он не был рабом буквы и умел схватывать главное, основное в марксизме ("Заключительное слово по докладу "О социал-демократическом уклоне в нашей партии"" т.8). ...Социалистическое общество своими силами построить мы можем и без победы революции на Западе, но гарантировать нашу страну от покушений со стороны международного капитала одна лишь наша страна не в состоянии, - для этого нужна победа революции в нескольких странах на Западе. Одно дело - возможность построения социализма в нашей стране, другое дело - возможность обеспечения нашей страны от покушений со стороны международного капитала ("О возможности построения социализма в нашей стране" т.8).
  Итак, что такое победа социализма в нашей стране? Это значит завоевать власть диктатурой пролетариата и построить социализм, преодолев, таким образом, капиталистические элементы нашего хозяйства на основе внутренних сил нашей революции. Что такое окончательная победа социализма в нашей стране? Это значит создание полной гарантии от интервенции и попыток реставрации, на основе победы социалистической революции, по крайней мере, в нескольких странах. Если возможность победы социализма в одной стране означает возможность разрешения внутренних противоречий, вполне преодолимых для одной страны (нашей), то возможность окончательной победы социализма означает возможность разрешения противоречий внешних между страной социализма и странами капитализма, противоречий, преодолимых лишь силами пролетарской революции в нескольких странах. Кто смешивает эти два ряда противоречий, тот либо безнадёжный путаник, либо неисправимый оппортунист ("О социал-демократическом уклоне в нашей партии" т.8).
  Острая партийная полемика и общественная борьба второй половины 20-х годов прошлого века, вознесшая И.В. Сталина к вершинам власти в ВКП(б) и в Советском Союзе, менее всего была обусловлена столкновением каких-то личных амбиций и пристрастий. В этой полемике с идеологических позиций решалась судьба страны, закладывался тот фундамент, на котором были основаны все последующие достижения первого в истории социалистического государства: от индустриализации до выхода в космос. Но этих побед могло бы не быть, восторжествуй в партии и государстве линия оппозиции, отрицавшей возможность построения социализма в одной стране и необходимость ускоренного развития тяжёлой промышленности, направленная на закрепление за СССР роли сырьевого придатка развитых капиталистических стран, - та самая линия, которая определяла движение и горбачёвской "перестройки" и ельцинских "рыночных реформ". В свою очередь, их торжество в нашей стране было бы невозможным без хрущевского погрома "культа личности", без замалчивания и извращения истинной сути сталинского курса.
  Выступления Сталина на XIV-м (декабрь 1925 г.) и XV-м (декабрь 1927 г.) съездах ВКП(б), отрывки из которых мы приводим ниже, интересны поэтому не только с позиций политической борьбы того времени - в них с воистину пророческим предвидением указаны опасности, которые и привели, в конечном счете, к гибели советской государства. Сегодня, когда десятки миллиардов долларов, полученных правительством РФ от экспорта сырья (энергоносителей, леса, цветных и черных металлов), через Центробанк и министерство финансов бессмысленно вкладываются в "ценные бумаги" американского казначейства, а кучка "олигархов" бесится с жиру буквально на костях вымирающего народа, когда совершенно ясно, что наследники Троцкого-Каменева-Зиновьева-Хрущева-Горбачёва-Ельцина по дешёвке распродают настоящее и будущее нашей страны, И.В. Сталин обвиняет и сегодняшнюю власть.
  Из политического отчета Центрального Комитета ⅩⅠⅤ съезду ВКП(б), 18 декабря 1925 года
  "Позвольте изложить несколько общих положений, определяющих нашу работу по строительству социалистического хозяйства... Первое положение. Мы работаем и строим в обстановке капиталистического окружения. Это значит, что наше хозяйство и наше строительство будут развиваться в противоречии, в столкновениях между системой нашего хозяйства и системой хозяйства капиталистического. Этого противоречия нам не избегнуть никак. Это есть рамки, в пределах которых должна протекать борьба двух систем, системы социалистической и системы капиталистической. Это значит, кроме того, что наше хозяйство должно строиться не только в его противопоставлении вовне хозяйству капиталистическому, но и в противопоставлении различных элементов внутри нашей страны, в противопоставлении социалистических элементов элементам капиталистическим.
  Отсюда вывод: мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.
  Есть две генеральные линии: одна исходит из того, что наша страна должна остаться еще долго страной аграрной, должна вывозить сельскохозяйственные продукты и привозить оборудование, что на этом надо стоять и по этому пути развиваться и впредь. Эта линия требует по сути дела свёртывания нашей индустрии. Она получила своё выражение недавно в тезисах Шанина (может быть, кто-либо читал их в "Экономической Жизни"). Эта линия ведёт к тому, что наша страна никогда, или почти никогда, не могла бы по-настоящему индустриализироваться, наша страна из экономически самостоятельной единицы, опирающейся на внутренний рынок, должна была бы объективно превратиться в придаток общей капиталистической системы. Эта линия означает отход от задач нашего строительства.
  Это не наша линия.
  Есть другая генеральная линия, исходящая из того, что мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом для притягивания к себе всех других стран, понемногу отпадающих от капитализма и вливающихся в русло социалистического хозяйства. Эта линия требует максимального развёртывания нашей промышленности, однако в меру и в соответствии с темп ресурсами, которые у нас есть. Она решительно отрицает политику превращения нашей страны в придаток мировой системы капитализма. Это есть наша линия строительства, которой держится партия и которой будет она держаться и впредь. Эта линия обязательна, пока есть капиталистическое окружение.
  Другое дело, когда победит революция в Германии или во Франции, или в обеих странах вместе, когда там начнется социалистическое строительство на более высокой технической базе. Тогда мы от политики превращения нашей страны в независимую экономическую единицу перейдем к политике включения нашей страны в общее русло социалистического развития. Но пока этого еще не произошло, нам абсолютно необходим тот минимум независимости для нашего народного хозяйства, без которого невозможно будет уберечь нашу страну от хозяйственного подчинения системе мирового капитализма. Таково первое положение.
  Второе положение, которым мы так же должны руководствоваться при нашем строительстве, как и первое, состоит в том, чтобы учитывать каждый раз особенности нашего руководства народным хозяйством в отлично от руководства в странах капиталистических. Там, в капиталистических странах, господствует частный капитал, там ошибки отдельных капиталистических трестов, синдикатов, тех или других групп капиталистов исправляются стихией рынка. Слишком много произведено - будет кризис, но потом, после кризиса, хозяйство придёт в норму. Слишком увлеклись ввозом и получили пассивный торговый баланс - вексельный курс качнется, получится инфляция, сократится импорт, повысится экспорт. Всё это в порядке кризисов. Ни одна сколько-нибудь крупная ошибка и сколько-нибудь крупное перепроизводство или серьезный отрыв производства от всей суммы спроса не обходится в странах капиталистических без того, чтобы промахи, ошибки и отрывы не исправлялись в порядке того или иного кризиса.
  Так живут в странах капитализма. Но мы так жить не можем. Там мы видим кризисы хозяйственные, торговые, финансовые, задевающие отдельные группы капиталистов. У нас - другое дело. Каждая серьёзная заминка в торговле, в производстве, каждый серьезный просчет в нашем хозяйстве кончается не тем или иным отдельным кризисом, а бьет по всему народному хозяйству. Каждый кризис, будь то торговый, финансовый, промышленный, может превратиться у нас в общий кризис, бьющий по всему государству. Поэтому от нас требуется особая осмотрительность и прозорливость при строительстве. Поэтому мы здесь должны руководить хозяйством в плановом порядке так, чтобы просчетов было меньше, чтобы наше руководство хозяйством было архипрозорливым, архипредусмотрительным, архибезошибочным.
  Но так как, товарищи, мы, к сожалению, не отличаемся ни особой прозорливостью, ни особой предусмотрительностью, ни особыми способностями безошибочного руководства хозяйством, так как мы всего только учимся строить, то у нас ошибки бывают и будут ещё впредь. Поэтому мы должны строить с резервами, нам необходимы резервы, которые могли бы покрывать наши прорехи. Вся наша работа за последние два года показывает, что мы не гарантированы ни от случайностей, ни от ошибок. В области сельского хозяйства очень многое зависит у нас не только от нашего хозяйствования, но и от природных сил (недороды и пр.). В области промышленности очень многое зависит не только от нашего хозяйствования, но и от внутреннего рынка, которым мы еще не овладели. В области внешней торговли очень многое зависит не только от нас, но и от поведения западноевропейских капиталистов, причём чем больше растет наш экспорт и импорт, тем больше мы становимся зависимыми от капиталистического Запада, тем больше становимся уязвимыми для ударов со стороны врагов.
  Чтобы обеспечить себя от всех этих случайностей и неизбежных ошибок, нам нужно усвоить себе мысль о необходимости накопления резервов. Мы не гарантированы от недородов в области сельского хозяйства. Поэтому нужен резерв. Мы не гарантированы от случайностей внутреннего рынка по линии развития нашей промышленности. Я уже не говорю о том, что, живя на свои собственные накапливаемые средства, мы должны быть особенно скупыми и сдержанными в деле расходования накопленных средств, стараясь каждую копейку вкладывать разумно, т.е. в такое дело, развитие которого в каждый данный момент абсолютно необходимо. Отсюда необходимость резервов для промышленности. Мы не гарантированы от случайностей по линии внешней торговли (замаскированный бойкот, замаскированная блокада и пр.). Отсюда необходимость резервов.
  Можно было бы увеличить вдвое отпуск сумм на сельскохозяйственный кредит, но тогда не осталось бы необходимого резерва для финансирования промышленности, промышленность далеко отстала бы в своем развитии от сельского хозяйства, выработка фабрикатов сократилась бы, получилось бы вздутие цен на фабрикаты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно было бы положить вдвое больше ассигновок на развёртывание промышленности, но это был бы такой быстрый темп развития промышленности, которого мы не выдержали бы ввиду большого недостатка свободных капиталов, и на почве которого мы наверняка сорвались бы, не говоря уже о том, что не хватило бы резерва для кредитования сельского хозяйства.
  Можно было бы двинуть вперед развитие нашего импорта, главным образом импорта оборудования, вдвое больше, чем это имеет место теперь, для того, чтобы быстрым темпом двинуть вперёд развитие промышленности, но это могло бы вызвать превышение ввоза над вывозом, образовался бы пассивный торговый баланс, и была бы подорвана наша валюта, т.е. была бы подорвана та основа, на почве которой только и возможно планирование и развитие промышленности. Можно было бы, не глядя ни на что, двинуть вперед экспорт вовсю, не обращая внимания на состояние внутреннего рынка, но это обязательно вызвало бы большие осложнения в городах в смысле быстрого поднятия цен на сельскохозяйственные продукты, в смысле подрыва, стало быть, зарплаты и в смысле некоторого искусственно организованного голода со всеми вытекающими отсюда результатами.
  Можно было бы поднять вовсю зарплату рабочих не только до довоенного уровня, но и выше, но это обстоятельство вызвало бы понижение темпа развития нашей промышленности, ибо развертывание промышленности при наших условиях, при отсутствии займов извне, при отсутствии кредитов и т.д., возможно лишь на основе накопления некоторой прибыли, необходимой для финансирования и питания промышленности, что, однако, было бы исключено, т.е. было бы исключено сколько-нибудь серьезное накопление, если бы темп подъема зарплаты был взят нами чрезвычайно ускоренный. И т.д. и т.п. Таковы те два основных руководящих положения, которые должны будут служить факелом, маяком в нашей работе по строительству нашей страны (И.В. Сталин, Сочинения, т. 8).
  
  4.6
  
  Разногласия между партией и оппозицией при строительстве социализма были по всем вопросам.
  Вот заявление одного беспартийного рабочего в Москве, который вступал в партию. Он формулирует вопрос о разногласиях между партией и оппозицией так: "Раньше мы искали, в чём разногласия между партией и оппозицией. А теперь уже не найдёшь, в чём она согласна с партией. Оппозиция против партии по всем вопросам, поэтому, если бы я был сторонником оппозиции, я не вступил бы в партию". Вот до чего метко и коротко вместе с тем умеют выражаться иногда рабочие. Это самая меткая и самая верная характеристика отношений оппозиции к партии, к её идеологии, к её программе, к её тактике. Именно потому, что оппозиция расходится с партией по всем вопросам, именно поэтому оппозиция есть группа со своей идеологией, со своей программой, со своей тактикой, со своими организационными принципами.
  Всё, что только необходимо для новой партии, всё это имеется у оппозиции. Не хватает только "мелочи", не хватает силушки для этого. Вот семь основных вопросов, по которым проходят разногласия между партией и оппозицией.
  Первое. Вопрос о возможности победоносного социалистического строительства в нашей стране. Ясно для всех, что оппозиция отрицает возможность победоносного строительства социализма в нашей стране. Отрицая же такую возможность, она скатывается прямо и открыто на позицию меньшевиков.
  Такая установка оппозиции по данному вопросу не нова для её нынешних руководителей. Из этой установки исходили Каменев и Зиновьев, когда они отказались идти на Октябрьское восстание. Они прямо говорили тогда, что, подымая восстание, мы идём к гибели, что нужно ждать Учредительного собрания, что условия для социализма не назрели и не скоро назреют.
  Из этой же установки исходил Троцкий, когда он шёл на восстание. Ибо он прямо говорил, что, ежели победоносная пролетарская революция на Западе не подоспеет на помощь в более или менее близком будущем, глупо было бы думать, что революционная Россия может устоять против консервативной Европы... Если Троцкий шёл на восстание с оговорочкой, сближающей его с Каменевым и Зиновьевым, утверждая, что сама по себе пролетарская власть не может представлять чего-либо особенного, ежели не подойдет своевременно помощь извне, то Ленин, наоборот, шёл на восстание без оговорок, утверждая, что пролетарская власть в нашей стране должна послужить базой для того, чтобы помочь пролетариям других стран освободиться от ига буржуазии. Вот как шли большевики на Октябрьское восстание, и вот почему Троцкий и Каменев с Зиновьевым нашли общий язык на десятом году Октябрьской революции...
  Второе. Вопрос о диктатуре пролетариата. Есть у нас диктатура пролетариата или нет её? Вопрос несколько странный. Тем не менее, оппозиция ставит его в каждом своём заявлении. Оппозиция говорит, что у нас термидорианское перерождение. А что это значит? Это значит, что у нас нет диктатуры пролетариата, что у нас проваливаются и идут вспять и экономика и политика, что мы идём не к социализму, а к капитализму. Это, конечно, странно и глупо. Но оппозиция настаивает на своём.
  Вот вам, товарищи, ещё одно расхождение. На этом и базируется известный тезис Троцкого о Клемансо. Ежели власть переродилась или перерождается, то стоит ли её щадить, защищать, отстаивать? Ясно, что не стоит. Ежели наступит благоприятная обстановка для "снятия" такой власти, ежели, скажем, враг подойдёт на 80 километров к Москве, - то разве не ясно, что надо использовать обстановку для того, чтобы вымести эту власть и поставить новую, клемансистскую, т.е. троцкистскую. Ясно, что в подобной "установке" нет ничего ленинского. Это есть меньшевизм чистой воды. Оппозиция скатилась к меньшевизму.
  Третье. Вопрос о блоке рабочего класса с середняком. Оппозиция всё время скрывала своё отрицательное отношение к идее такого блока. Её платформа, её контртезисы замечательны не столько тем, что сказано там, сколько тем, что постаралась скрыть от рабочего класса оппозиция. Но вот нашёлся человек, И.Н. Смирнов, тоже один из лидеров оппозиции, у которого хватило мужества сказать правду об оппозиции, вытащить её на свет божий. И что же оказалось? Оказалось, что мы "идём к гибели" и, ежели хотим "спастись", должны пойти на разлад с середняком. Не очень умно. Но зато ясно. И здесь меньшевистские уши оппозиции показались, наконец, ко всеобщему сведению.
  Четвёртое. Вопрос о характере нашей революции. Ежели отрицается возможность победоносного построения социализма в нашей стране, ежели отрицается наличие диктатуры пролетариата, ежели отрицается необходимость блока рабочего класса с крестьянством, - то что же остаётся тогда от нашей революции, от её социалистического характера? Ясно, что ничего, ровно ничего. Пролетариат пришёл к власти, довёл до конца буржуазную революцию, крестьянству нечего делать теперь с революцией, так как оно уже получило землю, - значит, пролетариат может уходить, очистив место другим классам. Вот вам установка оппозиции, ежели добраться до корней оппозиционных взглядов. Вот вам все корни капитулянтства нашей оппозиции. Недаром её расхваливает бундовский капитулянт Абрамович.
  Пятое. Вопрос о ленинской установке при руководстве колониальными революциями. Ленин исходил из различия между странами империалистическими и странами угнетёнными, между политикой коммунизма в странах империализма и политикой коммунизма в странах колониальных. Исходя из этого различия; он говорил еще во время войны, что идея защиты отечества, неприемлемая и контрреволюционная для коммунизма в странах империализма, вполне приемлема и справедлива в странах угнетённых, ведущих освободительную войну против империализма. Именно поэтому Ленин допускал на известной стадии и на известный срок возможность блока и даже союза с национальной буржуазией колониальных стран, ежели она ведёт войну против империализма и ежели она не мешает коммунистам воспитывать рабочих и крестьянскую бедноту в духе коммунизма.
  Грехопадение оппозиции состоит тут в том, что она окончательно рвет с этой установкой Ленина, скатываясь к установке II Интернационала, отрицающего целесообразность поддержки революционных войн колониальных стран против империализма. Этим именно и объясняются все те злоключения, которые претерпела наша оппозиция в вопросе о китайской революции.
  Вот вам ещё одно расхождение.
  Шестое. Вопрос о тактике единого фронта в мировом рабочем движении. Грехопадение оппозиции состоит здесь в том, что она рвет с ленинской тактикой в вопросе о постепенном завоевании миллионных масс рабочего класса на сторону коммунизма. Миллионные массы рабочего класса завоёвываются на сторону коммунизма не только при условии правильности политики партии. Правильная политика партии - большое дело, но это далеко еще не всё. Для того, чтобы миллионные массы рабочего класса перешли на сторону коммунизма, для этого необходимо, чтобы массы сами убеждались на своём собственном опыте в правильности политики коммунизма. А чтобы массы убедились, для этого необходимо время, для этого необходима искусная и умелая работа партии по подводу масс к своим позициям, искусная и умелая работа партии по убеждению миллионных масс в правильности своей политики. Мы были совершенно правы в апреле 1917 года, ибо мы знали, что дело идёт к свержению буржуазии и к установлению Советской власти.
  Однако мы еще не звали тогда широкие массы рабочего класса к восстанию против власти буржуазии. Почему? Потому, что массы еще не имели возможности убедиться в правильности нашей безусловно правильной политики. Только тогда, когда мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков оскандалились вконец в основных вопросах революции, только тогда, когда массы стали убеждаться в правильности нашей политики, только тогда мы повели массы на восстание. И именно потому, что мы вовремя повели массы на восстание, именно поэтому мы одержали тогда победу. Вот в чём корни идеи единого фронта. Тактика единого фронта для того, собственно, и пущена в ход Лениным, чтобы облегчить миллионным массам рабочего класса капиталистических стран, зараженным предрассудками социал-демократического соглашательства, распознать на своём собственном опыте правильность политики коммунистов и перейти на сторону коммунизма.
  Грехопадение оппозиции состоит в том, что она начисто отрицает эту тактику. Увлечённая одно время, глупо и неразумно увлечённая тактикой единого фронта, она всячески приветствовала дело соглашения с Генсоветом в Англии, полагая, что это соглашение является "одной из серьёзнейших гарантий мира", "одной из серьёзнейших гарантий против интервенции", одним из серьёзнейших средств "обезвреживания реформизма в Европе". Но жестоко разочаровавшись в своих надеждах на "обезвреживание" реформизма при помощи Перселей и Хиксов, она ударилась потом в другую крайность, отрицая начисто идею тактики единого фронта. Вот вам, товарищи, ещё одно расхождение, демонстрирующее полный отход оппозиции от ленинской тактики единого фронта.
  Седьмое. Вопрос о ленинской партийности, о ленинском единстве в ВКП(б) и в Коминтерне. Оппозиция здесь начисто рвет с ленинской организационной установкой, становясь на путь организации второй партии, на путь организации нового Интернационала.
  Вот вам семь основных вопросов, говорящих о том, что по всем этим вопросам оппозиция скатилась к меньшевизму. Можно ли считать эти меньшевистские взгляды оппозиции совместимыми с идеологией нашей партии, с программой нашей партии, с её тактикой, с тактикой Коминтерна, с организационной установкой ленинизма? Ни в коем случае, ни на одну минуту!..
  (И.В. Сталин, Сочинения, т. 10).
  Все специалисты, кроме вконец завравшихся патологических антикоммунистов, признают, что Советский Союз в период правления И.В. Сталина добился невероятных успехов в экономическом развитии, в укреплении мощи государства и стал сверхдержавой. Однако некоторые утверждают, будто он в действительности был не столько коммунистом, строившим подлинно социалистическое общество, сколько "державником", возвеличившим Россию, и ставят в один ряд с Иваном Грозным, Петром Первым и Екатериной Второй. Некоторые полагают, будто он был прагматиком, который без оглядки на "измы" решал конкретные труднейшие задачи, встававшие перед нашей страной...
  Ответ можно найти у самого Сталина. На VII пленуме Исполкома Коминтерна Сталин говорил: "Куда вести дело при хозяйственном строительстве, в каком направлении строить, каковы должны быть перспективы нашего строительства, - все эти вопросы, без разрешения которых честные и вдумчивые хозяйственники не могут сделать ни шагу". И в декабре 1926 года он прямо поставил вопрос "о строительстве социализма теперь, когда мы ликвидировали хозяйственную разруху, восстановили промышленность и вступили в полосу перестройки всего нашего хозяйства".
  А пять лет спустя, когда немецкий писатель Эмиль Людвиг сравнил его в беседе с Петром Великим, Сталин сказал: "Пётр Великий много сделал для возвышения класса помещиков и развития нарождающегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев... Задача, которой я посвятил жизнь, не укрепление какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического". Хотя немалая часть противников обвиняют его в "извращении" марксизма, Сталин в основу своего проекта строительства нового общества положил именно те важнейшие принципы, которые выдвинул Маркс.
  "На высшей фазе коммунистического общества, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, - лишь тогда... общество сможет написать на своём знамени: "Каждый - по способностям, каждому - по потребностям", - писал Маркс в "Критике Готской программы".
  "Каждый - по способностям, каждому - по потребностям" - это формула коммунистического общества. Соответственно основные задачи социализма ("первой фазы коммунистического общества", используя термин Маркса из названной работы) - устранение подчинения человека разделению труда; превращение труда из средства зарабатывания на жизнь в первую потребность жизни людей; всестороннее развитие личности каждого человека. Основополагающая, всё себе подчиняющая задача первой фазы коммунистического общества - социализма: создание системы, которая, как писал Маркс, "производит как свою постоянную действительность человека со всем богатством его существа". Ведь очевидно, что по ходу её решения будет преодолено и подчинение человека разделению труда, и отчуждение труда, отчуждающее от человека "его человеческую сущность", поскольку труд не как удовлетворение внутренней потребности в нём, а ради удовлетворения других потребностей "является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности".
  Обязательное условие создания такой социально-экономической системы - ликвидация частной собственности. Это вопрос отнюдь не только экономический. Маркс показал, что частная собственность порождает чувство обладания как отчуждение всех других чувств, и потому необходимо "положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека... как подлинное присвоение человеческой сущности человеком". Одно из важных условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности каждого человека, - увеличение свободного времени людей, поскольку, как указывал Маркс, оно "есть пространство человеческого развития".
  
  4.7
  
  Всё это, а также решение целого ряда других задач, стоящих на пути к воплощению в жизнь формулы "Каждый - по способностям, каждому - по потребностям", невозможно осуществить при сохранении капиталистического способа производства, поскольку, как обоснованно утверждал Маркс, "способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический, духовный процессы жизни". А ориентированный на погоню за прибылью капиталистический способ производства производит как свою постоянную действительность духовное оскудение людей и общества в целом, что и во времена Маркса, и в ХХ веке отмечали многие мыслители, в том числе и не разделяющие политических целей коммунистов.
  А какие же задачи строительства нового общества ставил И.В. Сталин?
  В то время, когда революция 1905 года потерпела поражение, Сталин пишет работу "Анархизм или социализм?", в которой, в частности, разъясняет важнейшие марксистские принципы строительства нового общества (её публикацию в печати прервало то, что заключительные главы были изъяты полицией при аресте Сталина). Так, он приводит слова Маркса: "Если человек черпает все свои знания, ощущения и пр. из чувственного мира..., то надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек познавал в нём истинно человеческое, чтобы он привыкал в нём воспитывать в себе человеческие свойства", - и ставит конкретную задачу: "...мы должны способствовать коренному переустройству экономических отношений". Исходя из этого, Сталин определяет фундаментальный принцип экономики будущего общества: "Главная цель будущего производства - непосредственное удовлетворение потребностей общества, а не производство товаров для продажи ради увеличения прибыли капиталистов. Здесь не будет места для... борьбы за прибыль".
  Позже, уже в ходе социалистического строительства, И.В. Сталин назвал принцип: "Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями", - "основным законом социализма". Очевидно, что этот закон предопределил принципиально иной способ материального производства, нежели в капиталистическом обществе. Проводя индустриализацию, Сталин одновременно с задачей создания мощной промышленной базы СССР решал и другую, не менее важную для создания подлинно социалистического общества - формирование в сознании трудящихся невозможных при капитализме духовных стимулов труда. Как Иосиф Виссарионович сказал на встрече с американской рабочей делегацией в 1927 году, важнейшим таким стимулом должно стать "сознание того, что рабочие работают не на капиталиста, а на своё собственное государство".
  А в работе "Экономические проблемы социализма в СССР", в которой он в 1952 году наметил перспективы дальнейшего развития советского общества и главные цели на этом пути, прямо поставлена задача: добиться, чтобы труд был "превращён в глазах членов общества из обузы в первую жизненную потребность". Сталин не раз подчёркивал, что общенародная собственность - неприкосновенная основа социалистического общества (этот принцип был зафиксирован и в Конституции СССР 1936 года). А в "Экономических проблемах социализма в СССР" он выдвинул задачу: "...поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности".
  Сталин много раз говорил о важности культурного развития народа. Так, летом 1923 года он заявил на совещании ответственных работников республик СССР: "Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия её государственности - подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны - остальное приложится". И от этой линии не отходил никогда. На XV съезде ВКП(б), где определялись основные задачи ближайшего этапа строительства социализма, Сталин подчеркнул, что одна из наиболее важных задач партии - "усилить борьбу за культурный подъём рабочего класса и трудящегося крестьянства". А в "Экономических проблемах социализма в СССР" среди главных целей следующего этапа развития общества он поставил и такую: добиться культурного роста, "который бы обеспечивал всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы все члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию...".
  Это, опять же, прямо соответствует тем задачам, которые Маркс считал необходимым решить на пути перехода от первой фазы коммунистического общества к высшей. А поскольку Сталин понимал, что пространство для развития личности - свободное время, то поставил и такую цель: сократить рабочий день до шести, а потом и до пяти часов... Воспитательная работа велась буквально начиная с детского сада; на то же были нацелены многие произведения художественной культуры - от вполне серьёзных до лёгкого жанра. Огромную роль сыграло социалистическое соревнование. Сталин увидел в нём суть: это "коммунистический метод строительства социализма" (выделено Сталиным. - В.В.), и потому сразу подхватил идею социалистического соревнования и всемерно способствовал его развёртыванию. Это действительно был коммунистический метод, поскольку соревнование обеспечивало не только рост производительности труда (хотя и эту задачу выполняло очень эффективно), но и превращение труда "в дело чести, в дело славы, дело доблести и геройства", что было громадным шагом на пути к преодолению отчуждения труда.
  Достижения в этой работе были потрясающими. Французский писатель Ромен Роллан, который подчёркивал, что "никогда не разделял идей русского большевизма", тем не менее был восхищён увиденным в Советском Союзе в 1930-е годы: "Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения чуждого ему класса, а для всего общества".
  Американский миллионер полковник Робинс, познакомившись с жизнью СССР 1930-х годов, делился впечатлениями: "Я... видел, что в результате соцсоревнования создаётся новый пыл, новое стремление, чего деньги никогда купить не смогут; ибо рабочие ожидают от этой своей работы чего-то лучшего и большего, чем то, что могут дать деньги". Что это за "большее", ясно из слов знатной ткачихи Валентины Плетнёвой, сказанных ею в интервью уже 1990-х годов: "Была радость труда, измеряемая не длинным рублём, не почестями, а совсем другим, многим сейчас непонятным счастьем - вдохновением, желанием принести стране как можно больше пользы".
  И в любых условиях Сталин неизменно следовал основному закону социализма. Погоня за прибылью была категорически исключена в строившейся социалистической экономике. Принципиально иной, нежели при капитализме, способ производства создал условия для формирования сознания людей на основе гуманистических, подлинно человеческих принципов бытия. Замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери так определил, что значит "быть человеком": "это значит чувствовать, что ты за всё в ответе... Гордиться победой, которую одержали твои товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир". Именно на это было нацелено в сталинское время советское воспитание и добилось немалого. Достаточно напомнить, что в 1990-е годы "демократы" заявляли, что для успеха капиталистических реформ необходимо, чтобы "поумирали эти люди" - люди, чьё сознание формировалось в годы реализации сталинского проекта строительства социализма.
  Свернув НЭП, И.В. Сталин упразднил и частную собственность. Более того, советское воспитание сумело устранить её и как психологический фактор. Это признавал даже такой хулитель советского прошлого, как режиссёр Марк Захаров; впрочем, то, что "сознание людей перестало воспринимать частную собственность как естественную закономерность", он считал не грандиозным достижением на пути воспитания гуманистически ориентированной личности, а страшным пороком.
  Верность И.В. Сталина марксистским принципам строительства подлинно социалистического общества воплотилась и в том, что даже в самые трудные моменты в жизни страны он не забывал о развитии народа. Индустриализация требовала концентрации сил и средств в сфере промышленности. Выступая на XV съезде ВКП(б), Сталин честно предупредил, что "у нас будут ещё элементы товарного голода на ближайший ряд лет. Но мы иначе не можем поступать, если мы хотим двигать вперёд всемерно индустриализацию страны". Однако средства на развитие художественной культуры и приобщение к её духовным богатствам самого широкого круга людей находились и в этот период. Создавалась и система выявления способностей молодёжи и их развития. Именно при Сталине главным ориентиром советского образования стало формирование творческой личности, что признавал в бытность министром образования РФ и Фурсенко (как и положено "демократам", он видит в этом порок).
  Предпринимались в Советском Союзе и реальные шаги к тому, чтобы устранить подчинение человека разделению труда. Школы рабочей молодёжи (позже появились и аналогичные школы для молодых сельских тружеников), система довузовской подготовки для молодёжи из рабочих и крестьян открывали людям физического труда возможность овладеть высшим образованием. Многие из них потом добивались значительных высот в науке. Скажем, вот жизненный путь Б.И. Шавырина. Родился в семье железнодорожника, в 16 лет стал рабочим, но продолжал учиться. Окончил рабфак, потом МВТУ, стал инженером на заводе; проявил изобретательские способности и в 1936 году был привлечён в конструкторско-испытательную группу, создававшую миномёты; в 1942 году был назначен главным конструктором СКБ гладкоствольной артиллерии.
  Достижения в духовной сфере заслуживают названия "Русского чуда" не менее, чем свершения в экономическом развитии Советской страны. Они вызывали восхищение у многих западных интеллигентов, в том числе и у тех, кто к советской политической системе относился без симпатий, - как, например, итальянский режиссёр Федерико Феллини или швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт. Выдающийся талант И.В. Сталина как стратега построения нового общества проявился и в том, что он всегда помнил: социализм - это не самоцель, а "первая фаза коммунистического общества", период, во время которого необходимо создать социально-экономические условия, обеспечивающие возможность перехода к "высшей фазе коммунистического общества".
  В июле 1928 года на Пленуме ЦК ВКП(б) обсуждались вопросы структуры новой Программы Коминтерна. Некоторые товарищи предлагали поставить в ней раздел о коммунизме в самый конец. Сталин же обосновывал необходимость поставить раздел о коммунизме сразу после раздела о капитализме, так поясняя свою позицию: "Нельзя говорить о переходном периоде, не говоря предварительно о той системе хозяйства, в данном случае коммунистической системе, переход к которой предлагается Программой. Говорят о переходном периоде, о переходе от капитализма к другой системе хозяйства. Но переход к чему, к какой именно системе, вот о чём должна речь идти раньше". А после войны, когда страна залечила раны, нанесённые гитлеровским нашествием, И.В. Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" наметил пути дальнейшего развития советского общества. Это был качественно новый этап развития, когда главным ориентиром должна была стать высшая фаза коммунистического общества. Иосиф Виссарионович писал: "Раньше, чем перейти к формуле "каждому по потребностям", нужно пройти ряд этапов экономического и культурного перевоспитания общества..." Подобную мысль он высказывал и прежде. Но теперь в свойственном ему стиле - максимально чётко - ставил конкретные задачи по этому "перевоспитанию", к решению которых необходимо приступать уже сейчас.
  Например, И.В. Сталин считал, что в условиях строительства социализма отдельные механизмы рыночной экономики весьма полезны. Но тут же подчёркивал, что при переходе к коммунизму они будут уже тормозом развития общества. В частности, И.В. Сталин говорил о необходимости создания системы продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами, которая позволила бы ликвидировать в этой сфере товарное обращение. Да, конечно, он при этом замечает, что "такая система потребует громадного увеличения продукции, отпускаемой городом деревне, поэтому её придётся вводить без особой торопливости". Но он отнюдь не считает, что приступать к решению этой стратегической задачи надо где-то в дальней перспективе. Напротив, он прямо указывает, что начинать следует немедленно: "...вводить её нужно неуклонно, без колебаний, шаг за шагом сокращая сферу действия товарного обращения и расширяя сферу действия продуктообмена".
  Показательно, что говоря в "Экономических проблемах социализма в СССР" о предложениях в сфере экономики, Сталин указывал, что критерием их целесообразности является то, способствуют ли они переходу к коммунизму или препятствуют. Оценивая позицию тех, кто выступал не за постепенное свёртывание товарного обращения, а, напротив, за его развитие, он писал: "Они... не понимают, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму". А тем, кто предлагал передать МТС в собственность колхозам, И.В. Сталин отвечает: "Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства... Можно ли сказать, что такое положение способствовало бы повышению колхозной собственности до уровня общенародной собственности, что оно ускорило бы переход нашего общества от социализма к коммунизму? Не вернее ли будет сказать, что такое положение могло бы лишь отдалить колхозную собственность от общенародной собственности и привело бы не к приближению к коммунизму, а, наоборот, к удалению от него?"
  В начале индустриализации И.В. Сталин ради повышения производительности труда распорядился задействовать материальное стимулирование. Теперь же он предлагает улучшать материальную обеспеченность народа не только за счёт повышения зарплаты, но "особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на продукты массового потребления". И это решение тоже вело от первой фазы коммунистического общества к высшей. Потому что было шагом к освобождению равного права от буржуазных рамок, о которых Маркс писал в "Критике Готской программы" и относил их к недостаткам, "неизбежным в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества".
  Доказательством правоты И.В. Сталина "от противного" стало то, что отход Н.С. Хрущёва от курса, намеченного Сталиным, и последовавший при Брежневе фактический отказ от основного закона социализма, в результате чего главным ориентиром вновь становилась прибыль, вызвали в Советском Союзе тяжёлый духовный и идеологический кризис. Подлинный социализм стал трансформироваться в общество потребления, что в конечном счёте и привело к контрреволюции.
  
  5. Годы Великой Отечественной войны
  
  5.1
  
  Факты истории свидетельствуют о том, в 1941 году на СССР напала не только Германия, напала вся остальная Европа, весь Запад, исключение лишь составили Сербия и Греция.
  
  
  
  На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии и другие. Так Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь - румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС "Скандербей". Все рвались отщипнуть себе кусочек от СССР, румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана почти каждый второй водитель был чех. Все они зверствовали на нашей земле почище немцев. Венгров - карателей не брали в плен. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.
  Под Ленинградом и Ржевом зверствовала дивизия СС "Норд-Ланд". Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС "Шарлемань" и охранно-карательных отрядов, швейцары, фламандцы, валонцы.
  
  
  
  Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу. В момент нападения, постоянно пополняя убыль в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран- союзников фашисткой Германии, входящих сегодня в НАТО. Остается фактом, что до 1943 года численное превосходство постоянно оставалось на стороне государств фашистского блока. Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные из предателей, а точнее из изменников Родины - литовская, латышская, эстонская дивизии СС, дивизия СС "Галичина", Грузинский, Туркестанский легиона и другие, всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых выходцы с Украины составляли 250 тысяч человек.
  
  
  
  Все коллаборационисты не считались военнопленными и придавались суду военного трибунала.
  
  
  
  Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 по 1945 года составлял:
  Немцев - 2389560 человек
  Японцев - 639365 человек
  Венгров - 513767 человек
  Румын - 187370 человек
  Австрийцев - 156682 человек
  Чехов и словаков - 129977 человек
  Поляков - 60260 человек
  Итальянцев - 48957 человек
  Французов - 23136 человек
  Голландцев - 14729 человек
  Финнов - 2377 человек
  Бельгийцев - 2010 человек
  Люксембуржцев - 1652 человека
  Датчан - 457 человек
  Испанцев - 452 человек
  Норвежцев - 101 человек
  Шведов - 72 человека
  
  
  
  На конец Второй мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев. Потому мы и празднует День Победы 9 мая, а они лишь отмечают 8 мая день траура и примирения. Но об этом почему-то не принято говорить у нас в стране. Не принято говорить и о том, что в начале войны наши воины мужественно сражались, хоть и под численным превосходством противника отступали. Архивные данные свидетельствуют, что только за первый месяц боев фашистская Германия потеряла одну треть своих танков, одну треть своих самолетов, и одну треть своего личного состава. А почему об этом не говорить? Сколько можно оставаться в плену иллюзии культа личности Сталина? Ведь только в докладе Н.С. Хрущева о культе личности содержалось более 150 умышленного вранья и ошибок. Нужно знать правду, нужно говорить об этом.
  
  
  Выступление И.В. Сталина, 1941 год
  
  Вторая мировая война ожидалась с самого начала существования СССР, и Сталин принимал все возможные меры для увеличения обороноспособности государства. Под его непосредственным наблюдением и контролем происходили как реформы армии, так и разработка новых образцов вооружения. С началом войны 22 июня 1941 года Сталин стал главой Государственного комитета обороны, народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. После начала боевых действий высшее советское военное командование и непосредственно Сталин допустили многие ошибки, вылившиеся в поражения, большие человеческие жертвы и материальные потери начального периода войны.
  В то же время, именно под руководством Сталина тяжелейшую ситуацию на фронтах удалось не только переломить, но и прийти к безоговорочной победе. В 1945 году в знак признания военных заслуг Сталин был удостоен высшего военного звания генералиссимуса СССР, звания Героя Советского Союза и дважды награждён высшим полководческим орденом "Победа".
  
  
  
  
  
  Фашисты победным маршем прошлись по нашей территории. Нужно было немало усилий, чтобы в войне наступил перелом. Сталин в это время показал себя с самой лучшей стороны - в тяжелое время он сумел организовать эвакуацию оборонных предприятий и людей в тыл, назначить выдающихся военачальников на ключевые должности. После разгрома фашистов под Москвой война покатилась на запад и завершилась блистательной победой.
  Популярный миф гласит, что Сталин с началом войны с Германией впал в прострацию и несколько дней не принимал участия в руководстве страной, едва ли не спрятавшись под диван на даче. Это, мягко говоря, серьёзное преувеличение. Под диваном Сталин не прятался, от руководства не отказывался. О начале войны с Германией 22 июня объявил по радио нарком иностранных дел Молотов. Сталин впервые выступил по радио с обращением 3 июля.
  
  
  
  29 июня, когда пришли новости о взятии немцами Минска Сталин никого не принимал, а уже 30 июня он выслушал предложение ближайшего окружения создать Государственный комитет обороны и назначить главнокомандующим Сталина, он оживился. Позднее сам Сталин называл период 29-30 июня - самым тяжёлым за всю войну лично для него.
  Сталин сумел быстро перевести страну на военные рельсы, наладил эвакуацию в тыл стратегически важных предприятий. Если вдуматься, это очень сложный и трудозатратный процесс даже в мирное время. Вы попробуйте взять любой завод и сдвинуть его хотя бы на метр. А во время войны эти самые заводы спустя полтора-два месяца после эвакуации работали для нужд фронта на полную мощность. Также были приняты срочные меры для усиления войск Красной Армии и Военно-морского флота. К тому же Сталин сплотил многонациональный народ так, что гитлеровские специалисты не смогли создать пресловутую "пятую колонну", чтобы разобщить людей и уничтожить страну изнутри. Это, к слову, феномен того времени. Западные историки так и не смогли объяснить его.
  Они отмечают высокие заслуги Сталина как переговорщика. Именно он сумел организовать союз с Англией и США против Гитлера и убедил их открыть второй фронт. Во всех конференциях времен войны он играл ведущую роль, при этом добиваясь от оппонентов соглашений на нужных условиях. Именно Сталин настоял на созыве Нюрнбергского процесса, чтобы мир узнал обо всех преступлениях фашистов и, кроме того, не пострадали невиновные.
  
  
  Нюрнбергский процесс
  
  Удивительно, но руководитель страны-победителя более чем скромно распорядился военными трофеями и славой. Наверняка этому есть рациональное объяснение. Одним из основных вкладов Сталина в политику мира было создание Организации Объединенных Наций, которая существует в практически неизменном виде по сей день.
  
  
  Флаг ООН
  
  В поражениях наших войск в 1941-1942 годах важную роль сыграла низкая обеспеченность механизированной военной техникой. Германия в этом смысле опережала нас на голову, если не больше. Это и понятно - в нашей стране индустриализация только началась, тогда как немцы давно и успешно продвигали технический прогресс. Из самых больших минусов стоит отметить "чистки" среди кадровых офицеров бывшей царской армии. Безусловно, это сильно ослабило высший командный состав и лишило Ставку грамотного стратегического и тактического управления. Люди, стоящие на верхних ступенях воинских должностей, как правило, не имели соответствующего образования и боевого опыта.
  Однако нет лучшей школы для войск, чем война, как это ни прискорбно. И в Красной армии обучение шло семимильными шагами. Эмпирическим путем военачальники набирались опыта, учились и постигали военную науку. Как итог, к концу войны с фашистской Германией Советский Союз имел самую сильную армию не только в Европе, но и в целом мире. Кстати, это явилось одной из главных причин отказа блока крупнейших капиталистических стран начать войну против СССР. Все прекрасно видели, что эта армия даст отпор любому врагу. Можно как угодно относиться к Сталину, но его историческую роль в разгроме фашизма трудно переоценить. Это останется в веках.
  
  
  
  Можно много спорить о качествах Сталина в роли руководителя Ставки Верховного главнокомандования (во время войны он имел звание маршала), но факт остается фактом - он привел страну к победе над фашистской Германией.
  Она имела огромное значение. Сталин-главнокомандующий не просто разгромил "коричневую чуму", он доказал всему миру, что в войне против Советского Союза успеха не будет. Несмотря на явную неприязнь и политику противодействия коммунизму, ни одна капстрана больше не посмела напасть на СССР. К тому, что Германия так вероломно нарушит договор о мире, Сталин оказался не готов. Будучи далеко не наивным, он понимал, что войны не миновать, но очень надеялся переиграть Гитлера. Быстрые военные успехи гитлеровцев в первые месяцы войны вполне объяснимы. Фашистская Германия и по своему расположению, и по уровню финансирования, а также по другим показателям превосходила Советский Союз. К ее услугам была экономическая и сырьевая база всей Европы. Да и как можно упрекать Сталина, если даже европейские страны, намного более развитые и сильные, почти мгновенно пали перед натиском Третьего рейха.
  Начало войны с фашистской Германией в 1941-м стало шоком не только для страны, но лично для Иосифа Виссарионовича. Потеря бдительности была обусловлена "пактом о ненападении" Риббентропа - Молотова - договором между СССР и Германией, подписанным в 1939 году.
  
  
  
  С началом военных действий меньше чем за год немцы захватили западную часть России, Белоруссию и Украину, стремительно продвигались на Кавказ и рвались к Уралу. Постепенно, восстановив командный состав, с части которого были сняты репрессии, главнокомандующий все чаще стал проявлять себя в качестве незаурядного стратега.
  
  
  
  В конце 1942 года продвижение немцев на Запад было остановлено, а 1943 год стал переломным в ходе Великой Отечественной войны. Став грамотным главнокомандующим, Сталин опять проявил себя как талантливый политик, что вылилось в подписание договора с США и Великобритании о совместной борьбе против фашизма. После Великой победы 1945 года в Европе образовалось множество социалистических стран. Хотя жесткие методы Сталина многими осуждаются, именно благодаря ему Советский Союз в кратчайшие сроки поднялся из руин, восстановил экономику и получил развитый военно-промышленный комплекс. В 1947 году была проведена денежная реформа и ликвидирована карточная система. После испытания атомной бомбы в 1949 году СССР стал соучредителем Организации Объединенных Наций, где в Совете Безопасности постоянно имел право вето.
  Вождь народов скончался 5 марта 1953 года. Для Советского Союза наступила новая эпоха. В 1956 году его деятельность была раскритикована в докладе "О культе личности и его последствиях", который был зачитан на XX съезде Коммунистической партии СССР.
  
  
  
  С началом Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович вынужден был изменить курс внешней политики. Если раньше он выстраивал отношения с Германией, то позднее обратил свое внимание на бывшие страны Антанты. В лице Англии и Франции советский лидер искал поддержку против агрессии фашизма. И.В. Сталин занимал следующие должности в годы Великой Отечественной войны:
  • 23 июня 1941 года - фактически возглавил Ставку Главного Командования;
  • с 30 июня - назначен Председателем Государственного Комитета Обороны;
  • с 10 июля - возглавил Ставку Верховного Командования (затем - Ставку Верховного Главного Командования);
  • с 19 июля - утвержден народным комиссаром обороны СССР;
  • с 8 августа 1941 года - стал Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Советского Союза.
  
  5.2
  
  Сталин проявил огромную волю, твердость, невиданную энергию и решительность в руководстве армией и государством, в достижении победы над врагом.
  
  
  
  Иосиф Виссарионович Сталин - человек, чья деятельность и личные качества вызывают самые полярные оценки, продиктованные зачастую идеологическими мотивами. На смену безудержному восхвалению времен культа личности приходили периоды огульного очернения в эпохи оттепели и перестройки. Были и десятилетия, когда о Сталине предпочитали вообще поменьше упоминать, избегая оценок.
  
  
  
  Это относится и к его действиям на посту Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. Даже в мемуарах выдающихся военачальников одни и те же события и роль в них Сталина описываются и оцениваются положительно.
  Одна из главных претензий, выдвигаемых к Сталину многими историками, - неготовность Советского Союза к войне в 1941 году. В 1937-38 годах была репрессирована значительная часть командного состава Красной Армии. Армия оказалась обезглавлена. Некоторые из будущих выдающихся полководцев Великой Отечественной (в частности, маршал Рокоссовский, генерал армии Горбатов) только чудом сумели выбраться из мясорубки репрессий.
  
  
  
  Пришедшие на смену кадры были недостаточно опытны, и с началом войны (особенно в первое время) не всегда должным образом справлялись с обязанностями. Правда, некоторые историки полагают, что заговор военных всё же был и события 1937-38 гг. помогли избавиться от потенциально неблагонадежных элементов в армии и добиться ее единства.
  Неизбежность большой войны сознавалась всеми государственными деятелями, в том числе и Сталиным. Советско-финская война 1939-40 гг. выявила большие проблемы в подготовке войск и качестве техники. Накануне войны резко увеличилась численность Красной Армии, а с 1939 г. шло ее масштабное перевооружение.
  
  
  
  На эти цели в 1941 году выделялось более 40% бюджетных средств. С лета 1940 г. лично Сталиным был введен запрет на производство старых образцов военной техники. Завершить перевооружение планировалось к середине 1942 г. Однако оттянуть войну до этого времени не удалось. Тем не менее пакт Молотова-Риббентропа 1939 года позволил существенно отсрочить её начало, а договор о ненападении с Японией значительно уменьшил угрозу войны на два фронта.
  Критики Сталина считают, что в 1941 году он слепо доверился Гитлеру и до последнего момента считал, что тот не нарушит договор о ненападении, не прислушивался к предупреждениям из-за рубежа. Из-за этого Красная Армия была застигнута врасплох и понесла огромные потери в первые месяцы войны. Их оппоненты полагают, что Сталин опасался, что в результате военного ответа на какую-либо провокацию Советский Союз могут объявить агрессором и в этом случае придется вести войну с Германией в одиночку.
  
  
  
  Как бы то ни было, 22 июня 1941 года страна и армия оказались не готовы к удару гитлеровцев. Маршал Ерёменко охарактеризовал ситуацию так: "С политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна". Свидетельства о том, что делал Сталин в первые дни войны, крайне противоречивы. То, что с обращением к советскому народу о начале войны выступил не Сталин, а нарком иностранных дел Молотов, может объясняться как не готовностью Сталина, так и его желанием не торопить события и более детально выяснить обстановку.
  
  
  
  Кризисным для Сталина и всего руководства страны днём можно считать 29 июня, когда стало известно о падении Минска. У Сталина был тяжёлый разговор с Жуковым (который тогда занимал должность начальника Генштаба), после которого он некоторое время никого не принимал. Однако уже 30 июня консолидация высшего военного и политического руководства страны была восстановлена, и Сталин возглавил вновь созданный орган чрезвычайного управления Государственный Совет обороны. Чуть позже, 8 августа, он официально был объявлен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
  Действия Сталина в период войны можно восстановить едва ли не поминутно. Все встречи, совещания и переговоры скрупулёзно фиксировались в особом журнале посещений. Согласно этим записям его рабочий день длился 12-15 часов. Помимо военных задач перед Сталиным стояли проблемы управления народным хозяйством в чрезвычайных условиях.
  
  
  
  При этом он по своему обыкновению вникал во все мелочи. Американский посол Гарриман вспоминал: "Он обладал невероятной способностью отмечать мельчайшие подробности и действовать с их учётом. Он в совершенстве знал, какое вооружение наиболее важно для него. Он знал, какого калибра ружья ему нужны, какой вес танков могут выдержать его дороги и мосты, он знал в точности, из какого металла ему нужны самолёты".
  Не подлежит сомнению, что фигура Сталина и его публичные действия во время войны оказывали огромное положительное моральное воздействие на советский народ, вселяя уверенность в конечной победе. Особенно важными событиями стали его обращение к народу 3 июля 1941 года, отказ от эвакуации из Москвы осенью 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к столице, а в городе нарастала паника ("Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду", - прозвучало по радиотрансляции), а также инициированный им парад на Красной площади 7 ноября. Очень важным и трудным решением стал отказ от переговоров с немцами по вызволению попавшего в плен сына Якова.
  
  
  
  Таланты Сталина-полководца также оцениваются мемуаристами и историками достаточно противоречиво. Многие полагают, что в 1941-42 гг. обстановка на фронтах далеко не всегда оценивалась им адекватно, он преувеличивал возможности наших войск.
  
  
  
  Верховный Главнокомандующий, в частности, порой слишком долго не давал разрешение на отступление некоторым частям, что приводило к тому, что они попадали в окружение. Ставят в вину Сталину и поспешное, неподготовленное взятие Харькова в 1942 году, которое привело к контрудару немцев, сопровождавшемуся большими потерями людей и территории. Однако, как отмечают даже противники Сталина, на своих ошибках он учился довольно быстро.
  Маршал Василевский, большую часть войны работая в Генштабе и ежедневно общавшийся с Верховным Главнокомандующим, вспоминал: "В первые месяцы сказывалась недостаточность оперативно-стратегической подготовки Сталина.
  
  
  Он мало советовался тогда с работниками Генштаба, командующими фронтами... В то время решения, как правило, принимались им единолично и нередко не совсем удачные". Однако "поворотной вехой глубокой перестройки Сталина как Верховного Главнокомандующего явился сентябрь 1942 года", а "после Сталинградской и особенно Курской битв, он поднялся до вершин стратегического руководства". В том же ключе высказывал и маршал Жуков: "Могу твёрдо сказать, что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах... Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим". Запущенный же Хрущёвым миф, будто "Сталин операции планировал по глобусу" вызвал дружное возмущение военачальников ("Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать", - писал маршал Мерецков).
  
  
  
  Во второй период войны Сталин научился по-настоящему прислушиваться к мнению военных. На совещаниях он, как правило, давал сначала возможность высказаться младшим по званию, затем - старшим, а уже потом выражал собственное мнение. Интересную характеристику его стиля работы оставил маршал Баграмян: "Зная огромные полномочия и поистине железную властность Сталина, я был изумлён его манерой руководить. Он мог кратко скомандовать: "Отдать корпус! - и точка". Но Сталин с большим тактом и терпением добивался, чтобы исполнитель сам пришел к выводу о необходимости этого шага. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда уступал".
  
  
  
  Подобным образом, например, маршалу Рокоссовскому удалось отстоять свой план операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, вызывавший сомнения у большинства членов Ставки Верховного Главнокомандования. "Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха", - резюмировал Сталин.
  
  
  
  Все мемуаристы отмечают железную волю и выдержку, проявленную Сталиным даже в самые тяжёлые моменты войны. Это, в частности, проявилось в накапливании значительных стратегических резервов (даже в тот момент, когда немцы были на подступах в Москве), чтобы затем сконцентрировать и бросить их в бой в решающий момент. Так было и при подготовке Московского контрнаступления, и под Сталинградом. Ещё одним важным полем деятельности Сталина во время войны был дипломатический фронт: переговоры с союзниками по поводу открытия Второго фронта и поставках оружия в СССР, а также условий послевоенного мироустройства.
  
  
  
  Здесь ему удавалось умело играть на противоречиях между США и Великобританией и добиться хорошего взаимопонимания с американским президентом Рузвельтом.
  При всех недостатках и допущенных ошибках Сталин стал той фигурой, которая смогла сплотить военное и политическое руководство и весь советский народ во время Великой Отечественной войны, принять на себя ответственность за все ключевые решения и стать одним из символов Победы.
  
  
  
  Можно вспомнить слова Черчилля, сказанные им в разгар войны в 1942 г.: "Для России большое счастье, что в час её страданий во главе стоит этот великий, твёрдый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить".
  Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, фактически возглавил Ставку Главного Командования.
  
  
  
  С 30 июня был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны, с 10 июля возглавил Ставку Верховного Командования (затем - Ставку Верховного Главного Командования), с 19 июля утвержден народным комиссаром обороны СССР и с 8 августа 1941 года стал Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Советского Союза.
  С первых же часов Великой Отечественной войны советского народа Сталину пришлось решать сложнейшие, внезапно возникшие проблемы вооруженной борьбы. На начальном этапе войны на фронте сложилась катастрофическая обстановка, которая не предвиделась советским политическим и военным руководством и находилась в вопиющем противоречии со взглядами и расчетами довоенного времени.
  
  
  
  По воспоминаниям Г. К. Жукова: "Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов".
  Ситуация на фронте буквально взорвала самые основы военной доктрины, разработанной в предвоенные годы, на которую опиралось в своих расчетах советское политическое и военное руководство.
  
  
  
  Предполагалось, что СССР ответит двойным ударом на удар врага и будет вести войну на его территории. Это лежало в основе патриотического воспитания масс. Стратегическая оборона, а тем более отступление в глубь страны не предусматривались и не готовились. Создавшаяся на фронте реальная обстановка требовала немедленного коренного пересмотра прежних планов, самих взглядов на способы ведения войны, вооруженной борьбы.
  
  
  
  Необходимо было решительно отказаться от считавшихся незыблемыми догм, найти новые, нестандартные решения. И все это требовалось совершить в условиях стремительного наступления противника, отчаянной нехватки времени. События развивались смертельно опасно.
  От советского политического руководства и военного командования требовались быстрота ориентировки в стремительно развивавшихся событиях, своевременное принятие кардинальных решений, соответствующих сложившемуся положению на фронте, максимально энергичное, умелое и решительное осуществление выработанных мер на практике. Промедление привело бы к разгрому армии, гибели страны. Предпринятые попытки нанести контрудары лишь кое-где привели к успеху, но в целом не могли переломить обстановку.
  
  
  
  Условия, в которых Красная Армия вступила в войну, оказались настолько сложными, а последствия первых массированных ударов врага настолько тяжелыми, что даже невиданный героизм советских воинов не в состоянии был изменить развитие событий на фронте.
  Хотя и с определенным запозданием, последовали новые радикальные решения советского руководства и военного командования. На исходе третьих суток войны, в ночь с 24 на 25 нюня, Сталин приказал Тимошенко немедленно направить командующему Западным фронтом директиву об отводе войск на рубеж Лида, Слоним, Пинск. Происходил глубокий поворот в осмыслении обстановки, сложившейся на фронте. И в целом он шел в правильном направлении. Переход к стратегической обороне был неизбежным. Меры к этому принимались. В решении этих коренных вопросов ведения войны на ее тяжелом начальном этапе выдающаяся роль принадлежала И.В. Сталину.
  
  5.3
  
  Сталин был не просто широко образованным человеком, творческим марксистом, но со знанием дела разбирался в принципиальных военных вопросах, в актуальных проблемах военной теории и науки. Он серьезно изучал труды крупнейшего буржуазного военного теоретика Карла Клаузевица, а именно его главное сочинение "О войне", книгу "1812 год" и другие работы. Он знал произведения Суворова и Наполеона, труды Драгомирова и Мольтке, работы по военному искусству Энгельса и Меринга, а также многих других военных авторов. Сталин изучал работы современных ему историков и теоретиков военного дела, прежде всего Е.В. Тарле и Б.М. Шапошникова.
  С первых же дней войны перед И.В. Сталиным остро встала проблема руководства вооруженной борьбой и всей жизнью страны в новых крайне сложных условиях, тем более после первых неудачно развернувшихся военных действий. Как высший руководитель государства, он сумел быстро найти новые оптимальные формы управления и создать соответствующие властные органы. Они успешно функционировали (изменяясь и совершенствуясь) на протяжении всей Отечественной войны, как в драматические ее периоды, так и в победные годы. Была осуществлена максимальная концентрация власти в одних руках. Это потребовало от Сталина неимоверного напряжения всех духовных и умственных сил, работы, в полном смысле слова, на износ.
  В этот критический, сложный период войны И.В. Сталин оказался на уровне предъявляемых к полководцу требований: были сорваны планы гитлеровцев первыми массированными ударами разгромить Красную Армию. Полководец, не допустивший в начале войны разгрома своих войск, уже, можно сказать, выигрывает войну. В самом начале войны И.В. Сталин охарактеризовал наиболее принципиальные особенности Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. Первой особенностью Отечественной войны было то, что она возникла в результате внезапного вероломного нападения на СССР гитлеровской Германии. Готовясь к нападению на Советский Союз, фашистская Германия задолго полностью перевела свою экономику, а затем промышленность оккупированных ею европейских стран на выпуск военной продукции.
  Войска Германии, как страны-агрессора, были целиком отмобилизованы и продвинуты к границам СССР, а затем по сигналу для выступления брошены против СССР. "Фашистская Германия, - говорил И.В. Сталин в выступлении по радио 3 июля 1941 года, - неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства".
   Второй особенностью Отечественной войны являлось то, что в ней воевали не солдат против солдата, не армия против армии, а фашистская Германия против социалистического Советского Союза. Это была не обычная война, а, по определению Сталина, великая война всего советского народа против немецко-фашистских войск.
  Третьей особенностью Отечественной войны было то, что в этой войне армия и народ были, как никогда, едины. И на фронте, и в тылу советские люди отдавали все свои силы, а подчас и жизнь, делу разгрома ненавистного врага. Войну вела вся страна - рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция, люди всех национальностей, мужчины и женщины, старики и дети.
  Четвертая особенность Отечественной войны заключалась в том, что целью этой всенародной войны против фашистских угнетателей была не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. Опыт двух лет второй мировой войны показал, что гитлеризм является смертельным врагом всех народов мира - англичан и французов, американцев и югославов, датчан и греков. Всем им грозило порабощение и истребление. Вот почему Советский Союз имел верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе и в лице германского народа. Это был, говоря словами И.В. Сталина, "единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера".
  Вероломное нападение фашистов заставило Красную Армию начать войну стратегической обороной. Верховному Главнокомандованию необходимо было найти формы и способы борьбы, способные противостоять массированным ударам танков и авиации противника. Как известно, военным руководством армий европейских стран такие способы не были найдены, что и сыграло роковую роль, проложило путь к их тотальному поражению. Советскому военно-политическому руководству, хотя и с огромными издержками, удалось в оборонительных сражениях первого периода войны преодолеть губительные последствия внезапного нападения мощного врага, сорвать немецкий план "молниеносной войны". Измотав и истощив силы противника, изменить соотношение сил в пользу Красной Армии, создать условия для перехода в контрнаступление, вырвать из рук врага стратегическую инициативу.
  Роль Сталина в решении этих труднейших задач нельзя недооценивать. Ни одно важное решение по боевым действиям в этот период войны не принималось без его главенствующего участия. На нем, как на Верховном Главнокомандующем, лежит большая доля ответственности за тяжкие поражения первых месяцев войны. Но ему же принадлежит большая роль и в срыве немецкого плана "блицкрига", великая заслуга в организации контрнаступления Красной Армии в тяжелейших условиях битвы за Москву. Наряду с Москвой крупнейшим индустриальным и культурно-политическим центром в Советском Союзе был Ленинград, вот почему гитлеровские генералы рвались к колыбели революции, одному из важных оплотов социализма.
  Гитлер издал приказ захватить Ленинград и "сравнять его с землей". "Немецкие гренадеры, прошагавшие с победой все расстояния от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, найдут в себе силы пройти и оставшийся десяток километров". Ставка Верховного Главнокомандования, Сталин срочными мерами создали устойчивый фронт под Ленинградом. Была увеличена глубина обороны города за счет развертывания резервных армий на тыловых оборонительных рубежах. В критическое для города время во главе обороны Ленинграда и всего Ленинградского фронта был поставлен Г.К. Жуков. Благодаря его полководческому искусству, самоотверженности войск и горожан Ленинград был превращен в недоступную для фашистов крепость.
  
  
  
  Еще в начале обороны Ленинграда Сталин в письме к А.А. Жданову предписывал ни в коем случае не сдавать города. С точки зрения военно-стратегической захват немцами Ленинграда позволил бы им соединиться с финскими войсками, что еще больше укрепило бы гитлеровскую коалицию, заставило бы правительства некоторых других стран, которые все еще колебались, вступить в войну против СССР. С точки зрения политической захват Ленинграда позволил бы фашистам создать марионеточное правительство, чтобы затем обратиться к советскому народу с призывом выступить против Советской власти. Тогда нам, подчеркивал Сталин, будет труднее вести войну против немецко-фашистских захватчиков.
  
  
  Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней, была прорвана. Мировая история до этого не знала примера столь длительной защиты осажденного крупного города. Тем самым советское военное искусство продемонстрировало превосходство над военным искусством гитлеровского вермахта. "Без признания этой аксиомы, - писал Жуков, - невозможно ни понять, ни объяснить ход второй мировой войны в целом и узловых, исторических битв, например, таких как борьба за Ленинград". С первых же дней войны Сталин добивался неукоснительного и предельно срочного выполнения всех военных заказов, поставки Красной Армии новых видов вооружения. За годы Отечественной войны состоялось свыше 200 заседаний высших руководящих партийных органов - Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК партии, на которых обсуждались нужды фронта, работа тыла в условиях войны.
  
  
  
  Как вспоминал нарком вооружения Д.Ф. Устинов, в середине июля 1941 года Сталин указал на необходимость ускорить изготовление авиационных пушек Б.Г. Шпитального. "Полтора месяца - слишком долго. - Сталин посмотрел на висевшие на стене портреты Суворова и Кутузова и спросил: - Вы, товарищ Устинов, знаете, как ценил время Суворов? "Деньги дороги, жизнь человеческая - еще дороже, а время дороже всего". Так он говорил. Думаю, что правильно. В условиях войны выигрыш времени имеет особое, часто решающее значение. Это вопрос достижения технического превосходства над противником. К создателям оружия он относится не в последнюю очередь".
  Сталину принадлежат крылатые слова: "Артиллерия - бог войны". В январе 1942 года Красная Армия впервые осуществила артиллерийское наступление. С тех пор это стало основной формой применения артиллерии во всех наступательных операциях. Так, вспоминая Берлинскую наступательную операцию, маршал Г.К. Жуков писал: "На участке главного удара войск фронта артиллерийская плотность создавалась до 270 орудий калибром от 76 миллиметров и выше на один километр фронта прорыва ... От выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных "катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб".
  В борьбе за достижение поставленных целей Сталин обладал железной волей. Он умел организовать усилия миллионов людей для завоевания победы, крепко держал рычаги власти в своих руках и заставлял работать с отдачей всех сил все звенья государственного, партийного и военного аппаратов. Ему было присуще острое чувство распознания талантливых людей, умелых организаторов, знатоков военного дела. Он мастерски подбирал своих помощников из одаренных и талантливых военачальников, выращивал их и смело ставил на ответственные посты. "Война, - говорил И.В. Сталин, - суровое испытание. Она выдвигает сильных, смелых, талантливых людей. Одаренный человек покажет себя в войне за несколько месяцев, на что в мирное время нужны годы. У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами".
  Таким образом, с самого начала войны Сталин показал себя грамотным военным деятелем. Его полководческая деятельность с наибольшей глубиной раскрылась в самой сложной, высшей области военного искусства - стратегии. По поводу назначения И.В. Сталина Верховным Главнокомандующим маршал Жуков писал в своих воспоминаниях: "Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением". И, как бы не отрицали роль Сталина в Великой Отечественной войне некоторые современные историки, он действительно владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах.
  О полководческой деятельности Сталина во время войны маршал Василевский писал: "Ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны безусловно принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться в самой сложной военной обстановке".
  
  
  
  Полководческую роль Сталина признавали и за рубежом СССР, как союзники, так и противники. К примеру, Уинстон Черчилль после одного из разговоров со Сталиным признал глубокие военные тактические и стратегические знания верховного главнокомандующего. Даже Гитлер отдавал должное политическим и военным способностям Сталина. Министр иностранных дел Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: "Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник - Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину".
  
  5.4
  
  Как видится, такая единодушная оценка способностей Сталина не случайна. Он был действительно выдающимся полководцем и сыграл решающую роль в крупнейших в истории человечества битвах на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По всем главным вопросам его слово было решающим. Так, из воспоминаний Жукова мы узнаем: "Сталин обычно вызывал начальника Генерального Штаба и его заместителя и кропотливо вместе с ними рассматривал оперативно-стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте: состояние войск фронтов, данные всех видов разведки и ход подготовки резервов всех родов войск. Потом в Ставку вызывались начальник тыла Красной Армии, командующие родами войск и начальники главных управлений Наркомата обороны, которым предстояло практически обеспечивать операцию.
  Затем Верховный Главнокомандующий, заместитель Верховного и начальник Генштаба обсуждали оперативно-стратегические возможности наших войск. Начальник генерального штаба и заместитель Верховного получали задачу - продумать и рассчитать наши возможности для той или тех операций, которые намечались к проведению. Обычно для этой работы Верховный отводил нам 4-5 дней. По истечении срока принималось предварительное решение. После этого Верховный давал задание начальнику Генштаба запросить мнение Военных советов фронтов о предстоящей операции. Пока работали командование и штаб фронта, в Генштабе шла большая творческая работа по планированию операции и взаимодействию фронтов. Намечались задачи органам разведки, авиации дальнего действия, партизанским силам, находящимся в тылу вражеских войск, органам военных сообщений по переброске пополнения и резервов Верховного Главнокомандования, материальных запасов.
  Наконец, назначался день, когда командующие фронтами должны были прибыть в Ставку для доклада плана операции фронта. Обычно Верховный слушал их в присутствии начальника Генштаба, заместителя Верховного и некоторых членов ГКО. После тщательного рассмотрения докладов И.В. Сталин утверждал планы и сроки операции с указанием, на что именно следует обратить особое внимание. Определялось, кто персонально направляется представителем Ставки для координации действий фронтов и кому осуществлять контроль за материально-техническим обеспечением войск, своевременной перегруппировкой войск и резервов Верховного Главнокомандования. Решения Ставки доводились до исполнителей в виде директив, подписанных Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба.
  При разработке менее крупных операций командующие фронтами обычно не вызывались в Ставку, а по ее требованию письменно представляли свои соображения по проведению операции. И.В. Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей. Кроме Верховного Главнокомандующего, он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Председателем Государственного Комитета Обороны, являлся народным комиссаром обороны. Работал он напряженно по 15-16 часов в сутки.
  И.В. Сталин высоко ценил работу Генерального Штаба и полностью доверял ему. Как правило, он не принимал важных решений без того, чтобы предварительно не выслушать анализа обстановки, сделанного Генштабом, и не рассмотреть его предложения. Ставка была хорошо осведомлена о положении на фронтах и своевременно реагировала на изменение обстановки. Верховным Главнокомандующим был установлен твердый порядок, по которому Генштаб два раза в сутки докладывал ему карту обстановки на фронтах со всеми изменениями за истекшее время. К карте прилагалась краткая поясняющая записка начальника Генерального Штаба".
  Свидетельства Г.К. Жукова о полководческой деятельности Сталина в годы Великой Отечественной войны дополняют воспоминания маршала Василевского. "Сталин, как Верховный Главнокомандующий, вызывал для рассмотрения очередного вопроса то одно, то другое ответственное лицо как с фронта, так и из тыла. Он требовал исчерпывающих сведений по любому обсуждавшемуся вопросу и, получив таковые, иногда спрашивал совета, а в первое время чаще сразу решал сам, отдавал распоряжения без единого лишнего слова. Он был отличным организатором. А организаторские способности играли тогда, конечно, огромную роль, ибо непосредственно от них зависело принятие верного оперативного плана, обеспечение фронта и тыла материальными и людскими ресурсами, действия с учетом перспективы длительной и тяжелой войны.
  Сталин изо дня в день очень внимательно следил за всеми изменениями во фронтовой обстановке, был в курсе всех событий, происходящих в народном хозяйстве страны. Он хорошо знал руководящие кадры и умело использовал их. И.В. Сталин справедливо требовал, чтобы военные кадры решительно отказывались от тех взглядов на ведение войны, которые устарели, и настойчиво овладевали опытом развернувшейся войны. Как правило, предварительная наметка стратегического решения и плана его осуществления вырабатывалась у Верховного Главнокомандующего в узком кругу лиц. Обычно это были некоторые из членов Политбюро, ЦК и ГКО, а из военных - заместитель Верховного Главнокомандующего, начальник Генерального Штаба и его первый заместитель.
  Нередко эта работа требовала несколько суток. В ходе ее Верховный Главнокомандующий, как правило, вел беседы, получая необходимые справки и советы по разрабатываемым вопросам, с командующими и членами военных советов соответствующих фронтов, с ответственными работниками Наркомата обороны, с наркомами и особенно руководившими той или иной отраслью военной промышленности". Полководческая деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны имела ряд особенностей, потребовавших исключительных знаний в области военного искусства и колоссального, поистине нечеловеческого напряжения сил. Ему пришлось руководить войсками на фронте огромной протяженности до 6000 километров и не одной крупной военной операцией, а одновременно сразу несколькими. При этом из 8 крупнейших операций времен Отечественной войны, в которых были разгромлены основные силы гитлеровской Германии, шесть были осуществлены в ходе наступательных кампаний, отличавшихся большой эффективностью, и в каждой немецко-фашистские захватчики понесли потери от одного до полутора миллионов человек.
   Особенностью полководческой деятельности Сталина был общевойсковой характер боев времен Отечественной войны, которая потребовала умелого сочетания действий всех родов войск и служб. Кроме того, для полководческой деятельности Сталина характерен ряд отличительных моментов, характеризующих его как выдающегося стратега и полководца. Прежде всего, это выбор отражения и нанесения главного удара на том или ином этапе войны. Общеизвестно, что от решения этой проблемы целиком зависит победа. Полководец должен четко и ясно представлять, где ему необходимо сосредоточить основные силы, чтобы разгромить противника. С разрешением этих проблем Сталин и работавшие под его командованием полководцы справлялись успешно. Благодаря этому были одержаны победы под Москвой, Сталинградом, Курском, на Украине и в Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Причем победа лишь в одной из них навечно внесла бы имя Сталина и его помощников в ряд выдающихся полководцев.
  Также важно создание и умелое использование стратегических резервов. И.В. Сталин, на основе опыта гражданской войны и разгрома иностранной военной интервенции, созданию резервов уделял первостепенное значение. Еще до войны по его предложению был создан резерв вооруженных сил, получивший в годы войны наименование резерва Ставки Верховного Главнокомандования, воинские части из которого направлялись в войска, наносившие главный удар на том или ином этапе войны. Исключительно важную роль в отражении немецкого наступления в первые недели войны сыграли артиллерийские полки резерва Главного командования.
  Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, разработавшего вместе с Генеральным Штабом план активной стратегической обороны - выбивать в первую очередь немецкие танки, советские артиллеристы, танкисты и летчики в первые два месяца войны уничтожили более 60% наступавших танков противника. Например, только одна 100-я Краснознаменная дивизия под Минском уничтожила более 300 немецких танков. Немаловажным фактором следует признать и внезапность при проведении операций. Например, во время сражений под Москвой и Сталинградом сосредоточение огромных многомиллионных советских войск в этих районах оказалось для немецко-фашистских захватчиков полной неожиданностью. В результате гитлеровцы были разгромлены под Москвой, а под Сталинградом ликвидирована лучшая, 6 армия гитлеровцев, насчитывающая 300 тысяч солдат и офицеров. После сражения на поле боя было подобрано 147 тысяч трупов немецко-фашистских захватчиков, остальные попали в плен.
  Особое значение имеют и целеустремленность и решительность при проведении операций, грамотный подбор военачальников. За это убедительно говорит такой исторический факт. За 47 месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советские войска разгромили 507 немецких дивизий. Потери немецко-фашистской армии на советско-германском фронте составили более 8 миллионов солдат и офицеров. К сожалению, роль Сталина, как Верховного Главнокомандующего, сыгравшего огромную роль в достижении победы, многими историками и писателями долгие годы после смерти Сталина либо замалчивалась, либо откровенно искажалась.
  Например, в первом издании многотомной истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имя Хрущева, третьестепенного человека в войне, подхалимами от истории хвалебно упоминалось несколько сотен раз, о роли же Сталина фактически ничего не говорилось, разве что возводилась клевета на его деятельность. Одной из наиболее важных и острых проблем истории Великой Отечественной войны является вопрос о цене достигнутой в ней победы. Эта проблема теснейшим образом связана и с оценкой деятельности Сталина как полководца. Особую остроту вопрос о цене победы приобрел в последние годы. В подходе к его решению как в фокусе концентрируются важнейшие аспекты оценки войны в целом и ее отдельных периодов, и операций. При этом эмоциональные всплески заслоняют суть проблемы, приводят к ее неправильному истолкованию. Часто этот вопрос является предметом политических спекуляций, далеких от научного подхода к его решению.
  Так, определенная часть журналистов и историков всячески раздувают миф о том, что политическое и военное руководство нашей страны шло к победе в войне, совершенно не считаясь с потерями, с жертвами войск, шагая через моря крови, заваливая врага трупами своих солдат. Внес свою лепту в этот миф и Д. Волкогонов. По его словам "Сталин был бесчувственным к бесчисленным трагедиям войны. Стремясь нанести максимальный урон противнику, никогда особенно не задумывался: а какую цену заплатят за это советские люди? Тысячи, миллионы жизней для него давно стали сухой, казенной статистикой". Вторят Волкогонову и другие представители "демократического" лагеря. Например А.Н. Мерцалов и Л.А. Мерцалова пишут, что "Сталина и его порученцев цена победы не интересовала".
  Писатель В. П. Астафьев утверждает: "Да, до Берлина мы дошли, но как? Народ, Россию в костре сожгли, залили кровью. Воевать-то не умели, только в 1944 году навели порядок и стали учитывать расход патронов, снарядов, жизней ... Но наличие горючего, снарядов, патронов всегда было на первом месте, а наличие людей - на последнем". Разумеется, высокая цена победы всегда таила в себе страшную угрозу превращения победы в поражение, как свидетельствуют многочисленные примеры из истории. Примечательно высказывание по этому вопросу Черчилля. В переговорах с Молотовым в июне 1942 года он говорил: "Войну можно выиграть успешными операциями. Если не будет ни малейших шансов на успех, то он никогда не предпримет операции. Он скорее готов оставить свой пост премьер-министра. Пусть кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность за подобный шаг. Если же операция имеет шансы на успех, то он готов заплатить за нее жертвами. Он готов заплатить любую цену за победу".
  Поэтому военно-политическое руководство любого государства не может безразлично относиться к вопросу потерь в войне, к цене победы. Возникает вопрос - владело ли этой истиной руководство нашего государства? Можем ли мы обоснованно судить, как относился к этой проблеме Сталин? И сегодня есть ряд документов и фактов, позволяющих дать однозначный ответ - проблема осознавалась с достаточной глубиной, и руководством страны серьезно рассматривался вопрос потерь в войне еще в предвоенные годы. Сталин был политик, умел оценивать и конкретную ситуацию и предвидеть будущее, принимал окончательное решение по той или иной крупномасштабной операции. Для руководства нашей страны задача сохранения могущества государства, чтобы Советский Союз вышел из войны мощным, с сильной армией, имела первостепенное значение.
  Это связывалось непосредственно с результатами войны для нашей страны, какое место, какие позиции она займет в послевоенном мире, в каких условиях будет проходить ее развитие в послевоенный период. О том, что вопрос наших потерь привлекал пристальное внимание Сталина в годы войны, свидетельствуют многочисленные документы. Так, 27 мая 1942 года в 21 час 50 минут Сталин направил в адрес Тимошенко, Хрущева, Баграмяна следующую телеграмму: "За последние 4 дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт - значит доставлять врагу легкую победу.
  Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас и другие фронты. Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране. Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь".
  
  
  
  Сейчас находятся авторы, которые обвиняют Сталина в жестокости, излишних жертвах во время войны. В этих целях идет спекуляция на приказе Љ 270 от 16 августа 1941 года, подписанном от имени Ставки Верховного Главнокомандования Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым. Особенно нагнетаются разного рода толки вокруг приказа Љ 227 от 28 июля 1942 года наркома обороны Сталина, известном больше как приказ "Ни шагу назад!". Возможно, сегодня эти приказы покажутся безжалостными, несправедливыми. Однако их надо оценивать с позиций не сегодняшнего дня, а с позиций того сурового времени, когда гитлеровцы, несмотря на большие потери, прорвались в глубь страны.
  
  5.5
  
  В приказе прозвучала грозная и беспощадная правда о положении, создавшемся на данном критическом рубеже войны, величайшая озабоченность Сталина утратой огромной части ресурсов страны, необходимых для продолжения борьбы, требование добиться коренного перелома в ходе войны, отстаивать каждую пядь родной земли, идти на жертвы ради спасения отечества и решительно пресекать любые проявления паники, безответственности, разгильдяйства. Слова приказа звучали как набат: "Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности".
  В войне с фашистским блоком мы понесли огромные потери. Их с великой скорбью воспринимает народ. Тяжелым ударом они обрушились на судьбы миллионов семей. Но это были жертвы, принесенные во имя спасения Родины, жизни грядущих поколений. И грязные спекуляции, развернувшиеся в последние годы вокруг потерь, умышленное, злорадное раздувание их масштабов глубоко аморальны. Они продолжаются и после опубликования ранее закрытых материалов. Под ложной маской человеколюбия скрыты продуманные расчеты любыми способами осквернить советское прошлое, великий подвиг, совершенный народом. Разумеется, нельзя отрицать, что в годы Великой Отечественной войны было сделано много просчетов и ошибок. Но это должен быть грамотный подход, без раздувания искусственных сенсаций.
  Советский Союз вышел из второй мировой войны, хотя вынес на своих плечах главную ее тяжесть, мощным государством с самой сильной в мире армией. К концу войны фашистская армия вообще перестала существовать и потеряла все свое вооружение. Вопрос о цене нашей Победы в Отечественной войне - это вопрос и экономического противоборства СССР с Западом на всем протяжении войны. Ведь каждый день, каждая неделя, каждый месяц, каждый год войны требовали огромных материальных ресурсов. Это и восполнение прямых потерь боевой техники и вооружений на фронте, особенно в первые месяцы войны, а они были колоссальны.
  Экономическое противоборство СССР с Западом в годы войны велось с предельным напряжением всех сил. И, несмотря на крайне неблагоприятные условия, в которых оно началось, Советский Союз в конце концов добился в этом противоборстве решительной победы. В годы Отечественной войны И.В. Сталин вместе с другими руководителями партии и государства провел огромную работу по перестройке народного хозяйства СССР в соответствии с требованиями войны, организации оборонной промышленности, увеличению производства вооружения и боевой техники, созданию и использованию стратегических резервов. Программа военной перестройки народного хозяйства Советского Союза содержалась уже в выступлении Сталина по радио 3 июля 1941 года, затем была развита в докладе 6 ноября 1941 года о 24-й годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и других документах.
  Деятельность Сталина охватывала чрезвычайно широкий и разнообразный круг проблем. Он руководил важнейшими мероприятиями, связанными с перестройкой народного хозяйства страны для обеспечения нужд войны. Через неделю после начала войны правительство приняло первый план военного времени - "мобилизационный народно-хозяйственный план" на III квартал 1941 года, переводивший социалистическую экономику на рельсы военной экономики. 16 августа 1941 года правительство приняло "Военно-хозяйственный план" на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, рассчитанный на перемещение промышленности в восточные районы страны и форсирование в этих районах военного производства, необходимого для нужд войны.
  ЦК партии и Совнарком СССР приняли ряд чрезвычайных мер по более эффективному использованию в народном хозяйстве всех наличных кадров и изысканию их резервов. Был увеличен рабочий день, введены обязательные сверхурочные работы, отменены очередные и дополнительные отпуска, что позволило без увеличения числа работников примерно на одну треть повысить использование оборудования. Еще в предвоенное время по инициативе Сталина на востоке страны создавалась вторая промышленная база. Это было дальновидное решение, подлинное значение которого было оценено уже в первые месяцы Отечественной войны, когда пришлось проводить почти одновременную массовую эвакуацию промышленных предприятий с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Северо-западного, а позднее и Центрального промышленных районов. Наличие такой базы ускорило ввод в действие эвакуированных предприятий.
  Перемещение промышленных предприятий из западных районов страны на восток, налаживание на них бесперебойной работы находилось под пристальным вниманием Сталина. Он часто звонил на заводы директорам, парторгам с просьбой увеличить производство самолетов, танков, моторов и др. Эвакуация потребовала огромного напряжения сил. Она стала народным подвигом. Люди работали самоотверженно, нередко под огнем противника, забывая об усталости и сне. Целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров на восток. Там, часто под открытым небом, машины и станки буквально с железнодорожных платформ пускались в дело. Значение этого народного подвига для развития военной экономики страны, для судьбы войны невозможно переоценить.
  Маршал войск связи А. И. Белов по этому поводу пишет: "А вспомнить эвакуацию нашей промышленности на Восток. Эвакуацию и развертывание ее в кратчайшие сроки на новом месте. Беспримерная эпопея! И кто был душой ее? Сталин. Я знаю это тоже по рассказам многих участников и очевидцев. Понятно, не одного Сталина тут заслуга. Была огромная организаторская работа партии и правительства, всех органов государственной власти, сверхчеловеческий труд миллионов людей. Но это - большая заслуга и лично Сталина. Его мысли, умения организовать, его неукротимой воли".
  
  
  
  Характерно признание немецкого генерала Курта Типпельскирха: "Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов". Большое внимание Сталиным уделялось совершенствованию боевой техники, поступавшей на вооружение армии и флота. Гигантская работа в годы войны была проделана по производству военной техники - в решающей сфере экономического противоборства с Германией и ее союзниками. Противоборство, развернувшееся на этом направлении, происходило в крайне неблагоприятных условиях. Мощная военная экономика третьего рейха с предельной интенсивностью использовала ресурсы завоеванных стран Европы. Советской военной экономике противостоял по существу экономический потенциал Европы.
  Сразу же после изгнания фашистских оккупантов на освобожденной территории по указанию И. В. Сталина начиналось восстановление городов и сел, заводов и предприятий, больниц и школ. Государство выделяло немалые средства для возрождения экономики в пострадавших от оккупации районах. Так, в 1944 году они составили две пятых всех капитальных вложений в народное хозяйство. В восстановлении хозяйства участвовала вся страна. Широко было развито шефство тыловых районов для возрождения пострадавших от врага областей. В прошлом история не знала примера одновременного ведения крупнейших наступательных операций армии и широкого развертывания народом восстановительных работ на огромной территории, освобожденной от противника.
  Итак, опыт Великой войны показал не только огромную роль Сталина как Верховного Главнокомандующего, но и как председателя правительства, его выдающуюся роль в решении вопросов внутренней и внешней политики страны. Сталин решал огромный круг проблем, которые были вне сферы компетенции полководцев. В этом смысле масштабы и многосторонность его деятельности нельзя сравнить с деятельностью любого из полководцев, будь то даже Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский или кто-либо другой. В то же время, нельзя не помнить и о том, что именно военачальники армии и ее Верховный Главнокомандующий, пройдя через горнило поражений, приобрели опыт ведения тяжелейшей из войн с самым опасным противником - фашистской Германией и привели советский народ к блистательной победе.
  
  5.6
  
  Итак, сегодня без преувеличения можно утверждать, что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Все важнейшие вопросы войны, внутренней и внешней политики решались под его руководством. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии. Уже в первые тяжелейшие дни войны Сталин без колебания принял на себя неизмеримую ответственность за судьбы армии, страны, за судьбы миллионов советских людей. В обращении к советскому народу он выдвинул и с железной последовательностью стал проводить программу спасения страны и завоевания победы.
  В критических условиях Сталину удалось сдержать панику и отчаяние в начальный период войны и в кратчайший срок перевести на военные рельсы всю жизнь огромной страны и ее Вооруженных Сил. С именем Сталина связано решение грандиозных проблем той эпохи, энтузиазм и героизм миллионов советских людей. В годы тяжелых испытаний народ признал в нем вождя, способного спасти страну. И Сталин проявил огромную волю, твердость, невиданную энергию, решительность в руководстве армией и государством, в достижении победы над врагом. Как на Верховном Главнокомандующем на Сталине лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях. И персональная ответственность за выполнение главной задачи - сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе.
  Как же оценивали деятельность И.В. Сталина его ближайшие соратники и сподвижники в годы Великой Отечественной войны? Большую ценность в решении этого вопроса имеют записи К. Симонова его бесед с прославленными полководцами в послевоенные годы, после кампании, развернутой Хрущевым, и когда время отсеяло то наносное, что сопутствует эмоциональным всплескам и субъективным оценкам текущих событий. Симонов пишет: "Для Жукова Сталин во время войны - это человек, принявший на свои плечи самую трудную должность в воюющем государстве". Говоря о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего Жуков отметил: "В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны. Стратегия была близка к его привычной сфере политики, и чем в более прямое воздействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них ... его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных.
  
  
  
  При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения".
  К. Симонов подчеркивал, что "взгляд Жукова на Сталина, сложившийся в ходе войны, представляет особую ценность, потому что этот взгляд опирается на огромный четырехлетний опыт совместной работы". А вот что говорил о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего А. М. Василевский: "О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения".
  Высказывание маршала И.С. Конева: "Очень интересна была реакция Сталина на наше предложение присвоить ему звание генералиссимуса. Это было уже после войны. На заседании Политбюро, где обсуждался этот вопрос, присутствовали Жуков, Василевский, я и Рокоссовский (если не ошибаюсь). Сталин сначала отказывался, но мы настойчиво выдвигали это предложение. Я дважды говорил об этом. И должен сказать, что в тот момент искренне считал это необходимым и заслуженным. Мотивировали мы тем, что по статусу русской армии полководцу, одержавшему большие победы, победоносно окончившему кампанию, присваивается такое звание".
  Подобная позиция советских маршалов и генералов явно не устраивала Хрущева и волновала его долгие годы. Она разрушала пирамиду лжи, которую он воздвиг в докладе о "культе личности". Уже будучи снятым со всех постов, он писал в своих мемуарах: "Удивляюсь некоторым крупным военачальникам, которые в своих воспоминаниях хотят обелить Сталина и представить его отцом народа, доказать, что если бы не он, то мы не выиграли бы войну и подпали под пяту фашистов. Это глупые рассуждения, рабские понятия. Что же теперь, когда нет Сталина, мы подпадаем под немецкое, английское или американское влияние? Нет, никогда!".
  
  
  
  Сейчас изданы так называемые "Застольные разговоры Гитлера" - стенографические записи его высказываний в тесном кругу приближенных. Вот запись за 22 июля 1942 года (вечер): "После ужина шеф в беседе исходил из того положения, что Советы представляли бы для нас страшную опасность, если бы им удалось с помощью выдвинутого КПГ лозунга "Не бывать больше войне!" убить в немецком народе солдатский дух ... И чем больше мы узнаем о том, что происходит в России при Советах, тем больше радуемся тому, что вовремя нанесли решающий удар. Ведь за ближайшие десять лет в СССР возникло бы множество промышленных центров, которые постепенно становились бы все более неприступными, и даже представить себе невозможно, каким вооружением обладали бы Советы, а Европа в то же самое время окончательно бы деградировала ...
  И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии - наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души. И к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип ... А его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь четырехлетние планы".
  Выдающийся полководческий талант, глубокие всесторонние знания, огромная сила воли, неиссякаемая работоспособность, настойчивость и энергия в борьбе за достижение поставленных целей Сталина как Верховного Главнокомандующего были важнейшими слагаемыми нашей победы. История свидетельствует, что не было полководцев, которые в своей деятельности не допускали бы ошибок и просчетов. Были они и у Сталина. Но в целом его деятельность как Верховного Главнокомандующего характеризовалась глубоким творческим анализом складывающейся обстановки, умением принимать нестандартные решения, оригинальностью стратегического замысла и величайшей настойчивостью в осуществлении задуманных военных операций.
  Эти качества ярко проявились при принятии важнейших решений по ведению войны, планированию операций, в анализе состояния и возможностей своих войск, замыслов и сил противника, в создании группировок войск и резервов, в выборе направлений главных ударов, гибком и быстром реагировании на изменения обстановки, в тщательной и всесторонней подготовке операций в морально-политическом, оперативном, тыловом и техническом отношениях, в умелом подборе и своевременном перемещении кадров.
  В ходе войны Сталин многократно проявлял способность блестяще разрешать сложнейшие проблемы, когда сплетались в один узел военно-политические, стратегические, дипломатические и психологические факторы. Следует согласиться с Черчиллем, который сказал: "Большое счастье для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин". Можно бесконечно цитировать государственных и военных деятелей, ученых и писателей. Суть будет одна, если они честные и ответственные перед историей лица, - Сталин творил историю во имя блага народов, человечества.
   Как бы ни неистовствовала "демократическая" пропаганда, Великая Отечественная война навсегда останется в истории нашей страны одной из самых ярких страниц, свидетельствующих о величии духа, героизме, стойкости советского народа.
  
  
  Полководцы Победы. Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин с маршалами, генералами и адмиралами. Март 1946 года
  
  На скрижалях истории человечества навсегда запечатлен факт эпохального значения - советский народ и его Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основную тяжесть второй мировой войны и внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников, в освобождение народов Европы и Азии от фашистского ига. В этой титанической, победоносной борьбе нашего народа должны найти достойное отражение дела и свершения Верховного Главнокомандующего Великой войны.
  
  6. Послевоенные годы
  
  6.1
  
  За время нахождения Сталина у власти была отменена "новая экономическая политика", проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности и многочисленные реформы армии, административная реформа самого СССР, выросшего до 16 республик, денежная реформа 1947 года.
  
  
  
  Кроме того, можно отметить идеологическое реформирование культуры и науки в 1930-х и в 1940-х гг., сельскохозяйственные реформы 1947-1950 гг., послевоенный перевод военно-промышленного комплекса и армии на мирные рельсы. Последняя реформа Сталина, по всей видимости, предусматривала отстранение партийной номенклатуры от реального управления страной, однако она осталась нереализованной.
  Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года на правительственной даче в возрасте 73 лет из-за кровоизлияния в мозг, произошедшего 1 марта на фоне развития гипертонической болезни и атеросклероза. Официальное сообщение о смерти последовало на следующий день. Страна погрузилась в траур. Похороны, организованные с беспрецедентным для страны размахом, прошли 9 марта 1953 года на Красной площади в Москве. Первоначально гроб с телом И.В. Сталина установили в мавзолее рядом с В.И. Лениным, однако в 1960 году, после развенчивания "культа личности", останки перезахоронили в земле у Кремлёвской стены.
  В послевоенной стране проводится активная механизация сельского хозяйства, восстанавливаются города и села, пострадавшие от бомбежек и обстрелов. Сталин создает знаменитые НИИ, в результате работы которых СССР становится ядерной сверхдержавой, и может противостоять Америке.
  
  
  Памятник на могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены
  
  Достижения Сталина, как руководителя государства, бесспорны. Сталин сумел поднять престиж нашей страны на небывалую высоту.
  
  
  
  Этот человек не был стяжателем, ему была присуща личная скромность. После смерти у Иосифа Виссарионовича почти не осталось одежды, ее просто не было. Как и все грузины, он любил организовывать широкие застолья, хорошо питался, лечился у лучших врачей, ездил на лучших автомобилях. Но это, наверное, и все, чем пользовался один из самых могущественных правителей того времени.
  У Сталина было две жены, первая, Екатерина Сванидзе, умерла через год после регистрации брака, в 1907 году. Она заразилась тифом, оставив своему супругу крохотного малыша Яшу. Мальчика воспитывала сестра Екатерины Александра. Его судьба была нелегкой, вновь увидеть отца ему довелось только через 14 лет. Во время войны Яков попадет в плен, и в 1943 году погибает. Второй брак Иосиф заключил уже после революции в 1918 году, его избранницей стала Надежда Аллилуева, она была младше вождя на 23 года. В семье родилось двое детей - Василий и Светлана, Надежда настояла, чтобы Яков тоже жил с ними. В семейной жизни Сталин тоже был суров, возможно, выросший в семье, где порядки были строгие, он просто не мог иначе. Надежде приходилось много трудиться.
  
  
  
  У Сталина было немного близких друзей, и почти все они либо погибли, либо были убиты. Его революционный друг Фёдор Сергеев, известный как "товарищ Артём", погиб в начале 20-х во время поездки на т.н. экспериментальном аэровагоне (дрезина с приделанным к ней аэродвигателем). Сергей Киров, считающийся самым близким другом Сталина и назначенный им руководителем Ленинграда, был застрелен в 1934 году. Глава Абхазии Нестор Лакоба умер при неизвестных обстоятельствах. Орджоникидзе также умер при подозрительных обстоятельствах в 1937 году. Официально было объявлено, что он скончался от инфаркта, однако его жена позднее уверяла, что его застрелили.
  
  
  
  В 1932 году Надежда покончила с собой из-за нестерпимых сильных головных болей. После этого Сталин уже не вступал в официальный брак. От разных браков у Сталина было двое сыновей и дочь. От первой жены сын - Яков, в 1941 году он был капитаном, командовал батареей, попал в плен в первые дни войны и погиб в концлагере в 1943 году. От второй жены сын - Василий, воевал, в 21 год стал командиром авиационного полка, полковником, в 25 лет - генерал-майором, а в 28 - генерал-лейтенантом. Помимо родных детей в доме лидера партии воспитывался приемный сын Артем Сергеев. Его отец - революционер Федор Сергеев - был близким другом Сталина, погиб в 1921-м году. В 1932 году дети Сталина потеряли мать, а он во второй раз стал вдовцом.
  Иосиф Виссарионович тяжело переживал смерть жены, его дочь утверждала, что он счел это предательством. Больше вождь не пытался наладить личную жизнь и не женился, посвятил себя делам страны. Дети Сталина подарили отцу 9 родных внуков. Младшая внучка, дочь Светланы Аллилуевой, появилась уже после смерти И.В. Сталина в 1971 году. На родине прославился Александр Бурдонский, сын Василия Сталина, который стал режиссером театра Российской армии. Также известны сын Якова, Евгений Джугашвили, выпустивший книгу "Мой дед Сталин. "Он - святой!"", и сын Светланы, Иосиф Аллилуев, сделавший карьеру кардиохирурга.
  
  
  
  Также у вождя есть правнуки, в их числе художник Селим Бенсаад, который в 2022 году обратился к власти с просьбой реабилитировать его прадеда, запретив называть "кровавым тираном". Он настаивал и на эксгумации останков, выразив мнение, что Сталин умер насильственным путем. Сталин умер 5 марта 1953 года. По официальному заключению медиков, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, это привело к серьезным проблемам с сердцем.
  
  
  
  Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с Лениным, но через 8 лет на съезде КПСС было принято решение перезахоронить революционера в могилу у Кремлевской стены. Во время похорон в многотысячной толпе желающих проститься с лидером нации произошла давка. Существует мнение, что к смерти Сталина причастны его недоброжелатели, считавшие политику вождя неприемлемой. Исследователи уверены, что "соратники" правителя умышленно не подпускали к нему медиков, которые могли бы поставить на ноги Иосифа Виссарионовича и предотвратить его смерть.
  
  
  
  Зинаида Жданова, у которой восемь лет прожила Матрона Московская рассказывала: "Матушка нам часто показывала в лицах, что происходит и что произойдет. Как-то сказала: "Кто знает, может, Господь и простит Сталина! Он сам пленник". Я спросила: "У кого?" Она: "У Кагановича и всех тех!" Показывала, как Сталин перед смертью будет кричать: "Что вы, что вы!" С одной стороны постели будет стоять Каганович, а с другой - сестра его. "Что вы хотите сделать со мной?" А они наложат на него подушку. Это было сказано Матушкой в 1943 году". После смерти Сталина неоднократно возникали споры о росте главы СССР. Одни исследователи приписывали лидеру низкорослость - 160 см, но другие считают, что Иосиф Виссарионович имел средний рост - около 169-174 см.
  Дань советскому лидеру начали отдавать люди еще при жизни. В его честь называли танки, предприятия, организации, улицы, город Сталинград. Позднее были открыты музеи и памятники, посвященные вождю.
  
  
  
  В истории отношение к личности Сталина неоднократно пересматривалось, и если во времена оттепели его имя находилось под запретом, то позднее появились документальные и художественные фильмы, книги и статьи, в которых проводился анализ деятельности правителя. Неоднократно глава государства становился главным героем кинолент, книг.
  Награды И.В. Сталина:
  • 1919 - Орден Красного Знамени
  • 1930 - Орден Красного Знамени
  • 1939 - Орден Ленина
  • 1939 - Герой Социалистического труда
  • 1943 - Орден Суворова 1 степени
  • 1944 - Орден "Победа"
  • 1944 - Орден Красного Знамени
  • 1945 - Герой Советского Союза
  • 1945 - Орден Ленина
  • 1945 - Орден "Победа"
  • 1949 - Орден Ленина
  • Медали и иностранные награды.
  
  
  
  Американский журнал Time в 1939 и 1943 годах присуждал советскому лидеру звание "Человек года". Частью образа вождя стала трубка, с которой он изображался на многочисленных портретах. Их у Сталина была целая коллекция, часто он получал курительные принадлежности в подарок от лидеров других государств. Известно, что советский вождь вел аскетичный образ жизни. На публике он чаще всего появлялся в полувоенной форме и сапогах, к чему привык еще с молодых лет. Дома носил холщовые брюки, полотняную курточку, хлопчатобумажную рубашку. Гардероб лидера СССР редко обновлялся, он считал это расточительством.
  После смерти Сталина его дочери Светлане была передана сберегательная книжка отца, где было 900 рублей, в то время это была средняя заработная плата по стране. Это были все сбережения Сталина. И это о многом говорит.
  
  
  
  Иосиф Виссарионович Сталин любил пошутить. В 1944 году Горьковский автозавод получил правительственное задание о разработке нового легкового автомобиля. И уже в 1946 году все было готово к серийному производству нового замечательного автомобиля Газ М-20 под названием "Родина". Узнав об этом Сталин спросил: "И почем будем продавать Родину?". Название автомобиля быстро сменили и новый автомобиль стал называться "Победа". 12 лет выпускали этот автомобиль, которому не было равных в мире.
  Однажды на банкете в Кремле известный режиссёр Михаил Чиаурели расхваливал своего тезку актера Михаила Геловани, который не раз воплощал образ Сталина в кино. Он стал просить, чтобы ему разрешили поселиться на правительственной даче Сталина в Абхазии у озера Рица, мол это ему позволит лучше вжиться в образ вождя. Тогда Сталин в шуточной форме прокомментировал так: "Почему в образ надо вживаться где я был в отпуске, не лучше ли начать с тюрем и ссылок в Туруханском крае, где я побывал?" Больше Чиаурели об этом разговора не заводил.
  Во время войны войска генерала Баграмяна вышли к Балтийскому морю. Чтобы это было более пафосно, Баграмян лично налил бутылку воды из моря и велел своему адъютанту лететь с ней в Москву к Сталину. Но пока он летел немцы отбили побережье, адъютант об этом не знал, зато в Москве уже были осведомлены. Адъютант заходит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает, что генерал Баграмян передает вам воду с Балтики. Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, потом отдает назад адъютанту и произносит: "Отдай обратно Баграмяну, скажи пусть выльет там, где взял".
  Адмирал Иван Степанович Исаков с 1938 года был заместителем Главкома Военно-морского флота, однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного штаба ВМФ. Исаков ответил, что у него есть серьезный недостаток, ампутированная нога. Сталин ответил: "Это единственный недостаток, который вы считаете необходимым доложить?" Да, ответил Исаков. Сталин продолжал: "У нас был раньше начальник штаба без головы, и ничего работал, а у вас только ноги нет, это не страшно".
  Во время войны Сталин поручил Николаю Константиновичу Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Байбаков возразил, что это невозможно. Тогда Сталин ответил: "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова". Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии.
  Однажды на приеме в Кремле один генерал-полковник обратился к Сталину с личной просьбой. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но, на контрольном пункте их задержали, если можно, то я просил бы мне их вернуть, сказал генерал. Сталин ответил: "Это можно, напишите рапорт, я наложу резолюцию". Генерал-полковник достал заранее заготовленный рапорт, Сталин наложил на нем резолюцию, проситель начал его горячо благодарить. "Не стоит благодарности", - заметил Сталин. Потом генерал-полковник прочитал резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. Иосиф Сталин". Генерал-полковник опять обратился к Верховному Главнокомандующему, что здесь описка, я не полковник, а генерал-полковник. Сталин ответил: "Нет здесь все правильно, товарищ полковник".
  Как-то раз знаменитый солист Большого театра Иван Козловский обратился с просьбой к Сталину разрешить ему выехать за границу. Он сказал, что никогда не был за рубежом, хотел бы там отдохнуть, а меня не пускают. Сталин спросил: "Почему вас не пускают?" Наверное, думают, что я не вернусь, ответил Козловский. Сталин опять спросил: "Неужели вы действительно сбежите, товарищ Козловский?" Что вы, товарищ Сталин, мне мое родное село дороже всякой заграницы. "Вот и поезжайте в свое село отдыхать", - заключил Сталин.
  На одном из заседаний политбюро на пост министра угольной промышленности СССР предложили директора одной из шахт Александра Федоровича Засядко. Кто-то возразил, что кандидатура хорошая, но он злоупотребляет спиртными напитками. Тогда Сталин велел пригласить Засядко к себе. В ходе беседы Сталин предложил ему выпить, с удовольствием сказал Засядко и налил две рюмки водки. За ваше здоровье товарищ Сталин, сказал Засядко, выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул, и внимательно наблюдая предложил по второй. Засядко выпил и вторую рюмку, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но Засядко отодвинул стакан и сказал, Засядько меру знает, товарищ Сталин. На следующем заседании политбюро, когда опять встал вопрос о кандидатуре Засядко, вновь было заявлено о злоупотреблении спиртным кандидатом. Сталин прохаживаясь по кабинету сказал: "Засядько меру знает". И много лет Александр Федорович Засядько возглавлял нашу угольную промышленность.
  
  6.2
  
  Как-то Сталину принесли записку из НКВД, в которой говорилось, на одной из улиц города на голову троцкисту упал кирпич со стены здания. Расследование показало, что здание старое и кирпич упал по этой причине. Но оппозиция стала возмущаться. Сталин внимательно посмотрел на бумагу и сказал: "Оппозиционеров развелось, что уже и кирпичу упасть негде".
  Когда Рокоссовский был освобожден из тюрьмы, то он получил под свое командование корпус. Он проявил себя в бою, и Сталин вызвал его с фронта для нового назначения. Сталин спросил: "Знакомы ли вы с немецкой военной доктриной?". Рокоссовский ответил, нет товарищ Сталин. "А со структурой и вооружением Германской армии?", - продолжал Сталин. Нет, товарищ Сталин, отвечал Рокоссовский, я ведь сидел. Сталин пошутил: "Нашел время отсиживаться, товарищ Рокоссовский". Надо отметить, что после освобождения Рокоссовского, Сталин лично извинился перед ним за то, что его посадили по ложному обвинению.
  Как-то в 1950 году в Кремле шел показ фильма "Смелые люди". Сталину понравилось, как артист Алексей Грибов скачет на лошади. "Хорошо скакать умеет", - сказал Сталин. Это всего лишь рирпроекция, сказал председатель комитета по кинематографии СССР Иван Григорьевич Большаков. "Что такое рирпроекция, товарищ Большаков?", - спросил Сталин. Большаков ответил, что Грибов сидит на табуретке и просто подпрыгивает, а сзади подложен фон. Сталин ответил: "И вы хотите на какой-то табуретке обскакать Голливуд?"
  
  
  
  За годы войны вскрылись серьезные противоречия и обнажились нерешенные проблемы идеологического характера. Только что поднятая с колен страна после войны опять лежала в руинах. Практически разрушенная, но не сломленная. Большой вопрос, можно ли в кратчайшие сроки восстановить экономику и вывести промышленность на прежний уровень, используя либерализм и лояльные методы. Сталина можно уважать уже за то, что ему дважды довелось через это пройти. Пожалуй, ни одна из исторических фигур не может похвалиться таким "везением". Главе государства пришлось мобилизовать все свои силы и умения, а также имеющиеся ресурсы, чтобы в самый короткий срок вновь вывести страну в лидеры. И это ему удалось, несмотря ни на что. СССР под руководством И.В. Сталина даже превратился в могучую ядерную державу.
  Также он успешно решил задачу по частичному расформированию огромной армии, которая к концу войны достигла таких размеров, что действительно была готова завоевать весь мир.
  
  
  Танки семейства ИС (Иосиф Сталин)
  
  Требовалось постепенно вывести из войск не нужные в новых условиях части и соединения, а также технику, и найти высвободившимся ресурсам применение в мирной жизни.
  Во время своего правления Иосиф Виссарионович Сталин сумел поднять нашу страну на такую высоту, что она не только стояла вровень с развитыми капстранами, но даже опережала их по многим параметрам. Великий "диктатор и тиран" сделал для СССР столько, что переплюнуть его не удалось ни одному Правителю в мире. Имя Сталина не зря носили города, улицы, районы, колхозы-миллионеры, автомобильные заводы (знаменитый ЗИС, позже завод имени Лихачева), даже турбоэлектроход был назван "Иосиф Сталин". Революционные по тем временам танки семейства ИС (Иосиф Сталин) - гордость танкистов. Они настолько опередили свою эпоху, что их прототипы до сих пор стоят на вооружении российской армии.
  
  Екатерина Сванидзе - первая жена Сталина
  
  Второй раз Сталин женился спустя четырнадцать лет. Его супруга, Надежда Аллилуева, была моложе мужа на добрых два десятка лет. Но это не стало помехой их браку и рождению детей. Говорят, вождь очень любил жену, родившую ему сына и дочь - Василия и Светлану. Первенец Яков был наконец привезен в дом отца, и семья воссоединилась. Сыновья Сталина и дочь жили под одной крышей. У И.В. Сталина теперь появился семейный очаг. О его брачной жизни с Надеждой Аллилуевой известно немного. Это неудивительно - при работе вождя круг общения его жены был невероятно сужен. Одних не допускали к ней на пушечный выстрел, иные сами боялись подойти.
  
  
  Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин
  
  Надежда, по отзывам современников, была женщиной тонкой душевной организации. Такой вакуум общения шел ей не на пользу.
  
  
  И.В. Сталин с детьми Василием и Светланой
  
  Ситуация усугублялась тем, что сам Сталин тоже редко бывал дома - в роли главы государства загруженность его возросла неимоверно. Надежда мучилась от сильных головных болей. Апогей настал, когда младшей дочери Светлане было семь лет. Жену Сталина нашли мертвой 8 ноября 1932 года. Она покончила с жизнью, выстрелив себе в голову из пистолета. Сам факт самоубийства супруги первого лица страны, конечно, пытались вначале замолчать. По официальной версии, причиной смерти стал осложненный аппендицит.
  Очевидно, смерть любимой жены сильно повлияла на Сталина. Он так и не смог оправиться и больше ни с кем не связал себя узами брака. Возможно, его трепетное отношение к младшей дочери кроется именно в этом.
  Из прямых потомков у Сталина остался внук - Иосиф Аллилуев. Однако он известен очень мало, тем более что сталинские потомки были забыты после эмиграции дочери вождя Светланы в США. Светлана Аллилуева, дочь И.В. Сталина скончалась в доме престарелых в США в 22.11.2011 году в возрасте 85 лет. Любительских фото со Сталиным крайне мало. Он очень щепетильно относился к своему образу, который будет тиражироваться в массы. Поэтому все снимки, даже любительские, запечатлели Сталина именно таким, как он хотел видеть себя со стороны.
  
  
  Иосиф Сталин
  
  Для парадных фото Сталин обычно позировал с наградами. Что до наград, здесь вождю было чем гордиться. Иосиф Виссарионович Сталин имел много орденов и медалей, был трижды орденоносцем Красного знамени. Но вообще он не особо ими кичился и не стремился всякий раз надевать парадный китель. Хотя сами кителя он любил и носил их практически везде.
  Смерть И.В. Сталина потрясла миллионы граждан нашей страны. Он действительно был своего рода иконой, ему верили, на него даже молились. Люди плакали, когда скорбное известие достигло всех уголков Советского Союза. Во время похорон Сталина, когда траурная процессия шествовала по улицам, они не смогли вместить всех желающих проводить вождя в последний путь. Этому человеку действительно удалось сотворить себе всенародную любовь. Как бы там ни было, дата смерти Сталина означала конец целой эпохи.
  
  
  Похороны Сталина
  
  После того как Сталина не стало, на одном из партийных съездов, а именно на XX съезде коммунистической партии, Генеральный секретарь Н. С. Хрущев зачитал доклад, в котором развенчал культ личности великого вождя. Делегаты съезда находились в большом шоке, они совсем не ожидали такого поворота событий.
  Честно говоря, спорный вопрос, стало ли проще жить при Хрущеве по сравнению с эпохой сталинского правления.
  
  Доклад Хрущева. Развенчание культа личности Сталина
  
  К тому же Сталин был лидером, причем очень хорошим. Именно такой нужен был нашей стране в то тяжелое время. До сих пор многие его современники помнят вождя только с положительной стороны. Вообще, в докладе Хрущева не вся информация была объективна. Красной нитью проходило предвзятое отношение к предмету культа. Необходимо более глубокое исследование для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Несмотря на развенчание культа личности, ленинско-сталинская национальная идея социализма еще долго бралась за основу развития Советского Союза. А сам Сталин, несмотря на явные минусы и просчеты, был великой исторической фигурой. Его эпоха еще долгие годы будет у всех на слуху.
  В личной жизни Иосифа Виссарионовича было немало трагических моментов. Политик дважды состоял в законном браке. Первый раз Коба женился в 1906 году. В 1907-м в семье Иосифа Джугашвили и Екатерины Сванидзе родился сын, которого назвали Яковом. Менее чем через год Иосиф Виссарионович овдовел. Его жена стала жертвой брюшного тифа.
  
  
  
  Судьба первенца Сталина довольно трагична. Отец и сын встретились лишь спустя полтора десятка лет после похорон Екатерины Сванидзе. Общение Якова с Иосифом Виссарионовичем было редким. Во время Великой Отечественной войны Яков добровольцем ушел на фронт. После его пленения немцы выдвигали много предложений об обмене Якова Джугашвили. Это событие породило еще одну крылатую фразу вождя народов: "Я маршалов на солдат не меняю". В результате старший сын Сталина погиб в фашистских застенках.
  В роли вдовца Иосиф пробыл до 1918 года. Его следующей женой стала Надежда Аллилуева, дочь соратника Сталина по революционной деятельности. Вторая супруга подарила будущему руководителю СССР сына Василия и дочь Светлану. Воспитывая своих детей, молодая мачеха заботливо относилась к первенцу Сталина Якову. Кроме этого, в семье Джугашвили воспитывался приемный сын Артем. Брак Иосифа и Надежды также оказался несчастливым. В 1932 году вследствие нестерпимых головных болей супруга Первого секретаря ЦК КПСС застрелилась.
  
  
  
  6.3
  
  По свидетельству современников "вождя народов", в личной жизни он никогда не был счастлив, и большую часть свободного времени проводил в одиночестве. Из увлечений Иосифа Виссарионовича чаще всего упоминается чтение. Помимо литературной классики, Сталин постоянно изучал труды великих политиков и полководцев. На 73-м году жизни здоровье Иосифа Виссарионовича сильно пошатнулось. Сталин изменил свои привычки и больше не дымил своей знаменитой трубкой. Смерть руководителя СССР стала неожиданностью для многих. Как показало вскрытие, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которому предшествовали ишемические инсульты, перенесенные Сталиным "на ногах".
  
  
  
  Похороны Иосифа Виссарионовича по торжественности не уступали погребению Ленина. Его гроб был помещен в мавзолее рядом с останками вождя мирового пролетариата. В 1961 году тело Сталина было перезахоронено рядом с Кремлевской стеной.
  
  
  
  Удивительно, но спустя столько лет после смерти биография Сталина получила продолжение в обновленной России. На страницах СМИ часто можно увидеть его фото и цитаты. Если верить последним опросам, то по популярности среди населения бывший "вождь народов" опережает ныне действующего Президента России.
  
  
  
  Генерал армии С.М. Штеменко рассказывал, что Сталин был хлебосольным хозяином. Всегда, когда проводились совещания в расширенном составе, после его окончания распахивалась дверь в соседнюю комнату, и Сталин приглашал всех за стол. Там уже было все накрыто, и дальше общение протекало в непринужденной обстановки. С.М. Штеменко вспоминал, что его всегда интересовал запотевший кувшинчик на столе рядом со Сталиным. Сам Сталин почти не пил и позволял себе лишь немного вина, чаще разбавленного водой. И вот как-то Штеменко опоздал за стол, выполнял какое-то поручение Сталина, а когда он пришел все места уже были заняты, и оставалось одно место рядом со Сталиным. Сталин предложил ему туда сесть. И вот объявили очередной тост, все стали наливать себе спиртное, тогда то Штеменко и взял этот запотевший графин, налил себе и после тоста выпил. В графине оказалась вода, но он не подал виду. Чуть позже Сталин наклонился к нему и улыбаясь спросил: "Ну что, крепкая?"
  Как-то Сталину доложили, что его сын Василий напился в ресторане и громко кричал: "Я, Сталин!", "Я, Сталин". Сталин отчитал сына, как нашкодившего школяра и сказал: "Ты, не Сталин, даже я не Сталин". Потом показал в окне огромный портрет на стене себя и сказал: "Вот, Сталин!"
  После войны И.В. Сталин встречался со многими зарубежными лидерами. В подарок от короля Великобритании Георга VI Сталин получил из рук Уинстона Черчилля меч, прославляющий героизм жителей Сталинграда. Также сохранилось фото встречи советского вождя и Мао Цзэдуна.
  Послевоенный период в СССР праздновали победу. Во-первых, враг действительно был разбит. Во-вторых, СССР официально был признан ведущей мировой державой, поскольку воевал в коалиции с такими странами, как США и Великобритания. Что касается самого Сталина, то он, конечно, за время войны очень сильно устал. Это абсолютно и достоверно известно и по воспоминаниям его дочери, и по тому, что практически сразу же он уехал в отпуск. В стране даже ходили слухи, что вождь настолько плох, что вот-вот что-то может случиться. Но, конечно, Сталин прекрасно понимал, в каком состоянии находится страна, как много жертв было отдано для победы. Он знал, в каких условиях живут люди, что им сейчас тоже нелегко.
  По документам складывается такое впечатление, что первое время после войны вождь искал, каким образом пройти мимо двух абсолютно очевидных фактов: с одной стороны - победа, с другой - победа, доставшаяся огромной ценой. Какую равнодействующую найти во взаимоотношениях с обществом, с народом? Каким языком говорить с людьми? И неслучайно в мае 1945 года он произнёс свою известную речь, в которой отметил, что у советского правительства было очень много ошибок, и любой другой народ, наверное, сказал бы такому правительству: "Уходи!", но наш этого не сделал, и мы благодарны ему за это. Речь произвела огромное впечатление. Сталину стали поступать многочисленные письма с вопросами: о каких ошибках идёт речь? Давайте проведем анализ, что во время войны было сделано правильно, а что - нет? Вождь, видимо, не ожидал такой реакции на свои высказывания, проблема стала потихоньку сворачиваться.
  
  
  
  В 1945 году умер Рузвельт. В США сменился президент. В Великобритании не избрали Черчилля, который пользовался колоссальным авторитетом, в том числе и за то, что сумел одержать такую победу. Эти события, конечно, каким-то образом проецировалось и на Сталина. Дело в том, что во время войны ему пришлось несколько изменить систему высшей власти. И он в определённой степени вернулся к неким образцам коллективного руководства, которые наблюдались в 1920-е, даже ещё в начале 1930-х. То есть за всё время войны он ни разу, что называется, не обидел ни одного члена Политбюро, ни одного из своих соратников.
  Хотя до войны это было общим местом в его, скажем так, политической методологии. Во время войны все они получили достаточно большую административную власть в рамках своих полномочий. Кто-то руководил одними отраслями промышленности, кто-то - другими, но все они имели реальную (не политическую, но административную) власть. И вся эта коллективная, руководящая группа, Сталин и его ближайшие соратники, называлась Государственный комитет обороны. Сразу же после войны Сталин эту систему сломал, поставив всех своих соратников на место. Вернувшись из отпуска, он провёл очень серьёзную реформу: объявил опалу Маленкову, Берии, снял с должности Меркулова, при этом опять ввёл в руководящую группу Жданова и Вознесенского.
  Если говорить про отношение Сталина к народу, к обществу, то и здесь произошли некоторые изменения. Если в 1930-е наблюдались массовые операции, известный 1937−1938 годов против так называемых антисоветских, контрреволюционных элементов, национальных, то после войны изменился состав целей чисток. Прежде всего, конечно, чистки обрушились на население западных регионов, которое ещё не прошло советизацию в отличие от ряда других. И всё это на фоне партизанской войны. Это первый поток. По-прежнему сажали по политическим делам, хотя и не в таких масштабах, как в 1937-1938 годах. Ещё одна важная черта этого периода - закрепление навечно в ссылке людей, которые попали в неё во время войны. И другая характерная черта: чистки обрушились на огромное количество обыкновенных граждан, которых судили по знаменитым законам 1947 года, указам о хищениях, когда за самую маленькую, незначительную кражу. Скажем, кг хлеба или риса, людям давали 6−7 лет лагерей.
  
  
  
  Под удар этой кампании попали многие. Причём попали разные категории граждан, среди которых были и рецидивисты, и обыкновенные люди. Если брать высшие руководящие эшелоны, то фактически из членов Политбюро в этот период пострадал только один Вознесенский - его расстреляли. Кузнецов, его, так сказать, подельник, членом Политбюро не был, он был секретарём ЦК. Все остальные члены Политбюро своей жизнью не поплатились, но все они были подвешены, включая Берию. Это тоже был очень важный сталинский метод политического манипулирования, который вождь широко опробовал ещё до войны, а после воспроизвёл.
  Теперь к вопросу по поводу экономической системы. Итак, страна находилась в разрухе, была обескровлена. Возникли ли новые методы, идеи по её восстановлению после войны? В архивах можно встретить предложения от практикующих экономистов, инженеров и так далее. То есть люди понимали, что систему необходимо делать более гибкой. Например, было письмо от одного экономиста, который предлагал дать широкие права директорам предприятий, чтобы они все-таки как-то могли распоряжаться своими фондами материального стимулирования. И этот вопрос рассматривался даже в правительстве. Но всё-таки идея была отклонена. Во многом методы остались прежними, мобилизационными. Нетрудно понять, почему. Во-первых, они уже были обкатаны. Во-вторых, показали свою эффективность в том смысле, что во время войны вся эта система работала и обеспечила достаточно высокие темпы военного производства.
  Другое дело, что никто, конечно, не занимался в то время лёгкой промышленностью, сельское хозяйство находилось в ужасном положении. Что изменилось после войны? Во-первых, конечно, очень большую роль играли репарации, потому что большое количество ресурсов было вывезено из Германии, Польши и Маньчжурии. И это были достаточно существенные ресурсы. По сравнению с довоенным периодом изменилось ещё и то, что в состав армии принудительного труда, помимо наших заключённых, вошло большое количество немецких и японских военнопленных, германского населения. Однако гонка вооружений диктовала существование такой жёсткой системы. Атомный проект требовал колоссальных ресурсов и мобилизации. Что ещё? Впрочем, это нельзя назвать новостью, так же, как и до войны, эти очень жёсткие методы периодически комбинировались с некими квазирыночными механизмами. Очень яркий пример - денежная реформа 1947 года.
  Ещё один вопрос, касающийся церкви. Известно, что во время войны Сталин несколько изменил своё отношение к ней. Что было после войны? Почувствовала ли церковь некое облегчение? Во многом довоенная политика продолжилась. Однако созданный во время войны механизм регулярного взаимодействия с церковью через уполномоченного по делам Русской Православной церкви, через создание таких структур, как Совет по делам Русской Православной церкви и Совет по делам религий, разрешение определённой независимости церковной жизни, отсутствие массовых чисток против служителей церкви были. Конечно, всё время существовали определённые волны: то разрешали открывать больше приходов и церквей, то, наоборот, всячески этому препятствовали. То есть стабильной гармонии между государством и церковью после войны так и не было установлено.
  
  
  Бойцы, штурмовавшие Рейхстаг, 2 мая 1945 г.
  
  "Весной сорок пятого люди - не без основания - считали себя гигантами", - так описывал настроения советских граждан, прежде всего солдат и офицеров Красной армии известный советский писатель Эммануил Казакевич. Война, тяжело доставшаяся победа в ней привели к определённым сдвигам в массовом сознании. Во-первых, довоенное советское общество идеализировалось - в сравнении с лишениями военных лет проблемы мирного времени казались не столь существенными. Многие думали, что жизнь, в которой можно "просто жить", не подвергаясь ежеминутной опасности, - это всё, что нужно для счастья. Во-вторых, появилось ожидание перемен в общественном строе.
  В 1930-е гг. СССР фактически был отгорожен от западных стран "железным занавесом", о жизни "по ту сторону" большинство знало лишь то, что рассказывали власти. Во время войны эта ситуация изменилась: части Красной армии, освобождая европейские страны, дошли до Берлина, многие бойцы имели возможность лично общаться с военнослужащими армий союзников по антигитлеровской коалиции. Не всегда сравнение разных образов жизни было в пользу советского. "Контраст между уровнем жизни в Европе и у нас, контраст, с которым столкнулись миллионы воевавших людей, был нравственным и психологическим ударом", - вспоминал писатель Константин Симонов. "Железный занавес" - образное выражение, обозначающее информационный и политический барьер, на протяжении нескольких десятилетий отделявший СССР и другие социалистические государства от капиталистических стран Запада. Термин впервые использован Уинстоном Черчиллем.
  
  6.4
  
  Кроме того, появилось ощущение, что народ, который ценой тяжких лишений и потерь отстоял независимость своей страны, победил опасного врага, заслуживает большей свободы и доверия со стороны властей. Фронтовики, особенно боевые офицеры, которые привыкли принимать самостоятельные решения, отвечать за себя и своих товарищей, вернувшись к мирной жизни, были фактически лишены этой возможности. Многие надеялись на смягчение или отказ от чисток. Интеллигенция ждала большей свободы для творчества и научных исследований. Крестьяне рассчитывали, что после войны разрешат свободно вести личное хозяйство. Верующие ждали прекращения гонений на церковь, тем более что во время войны они несколько ослабли. Жители присоединённых накануне войны западных областей и переселенные народы надеялись на изменение политики.
  В 1946-1947 гг. в ряде городов - в Москве, Ленинграде, Воронеже, Свердловске, Челябинске возникли нелегальные группы и кружки молодёжи. Как правило, это были небольшие группы старшеклассников, учащихся техникумов, студентов. Они стремились разобраться, почему реальная жизнь и официальная информация так разительно отличаются друг от друга. Молодые люди пытались соблюдать конспирацию, но все группы были раскрыты, их участники получили суровые наказания. Так, три члена московского "Союза борьбы за дело революции" были приговорены к расстрелу, десять - к 25 годам лишения свободы, три - к 10 годам.
  Надо отметить, что подобные радикальные настроения не были преобладающими в общественном сознании. Большинство советских граждан продолжали верить в то, что руководство страны действует исключительно во благо народа. Трудности повседневной жизни связывались с последствиями войны и сложной международной обстановкой:
  • "Хотя и трудно будет жить низкооплачиваемым рабочим, но наше правительство, партия никогда ничего плохого для рабочего класса не делали";
  • "Мы вышли победителями из войны, окончившейся год тому назад. Война принесла большие разрушения, и жизнь не может сразу войти в нормальные рамки";
  • "Мы верили партии, когда под её руководством боролись за советскую власть, верим и теперь, что проводимое мероприятие временное".
  Тем не менее, демократический импульс дошёл и до властных структур. К некоторым изменениям советского общественного строя была готова часть руководства страны. В 1946 г. был подготовлен проект новой Конституции СССР. Он не предполагал каких-то кардинальных перемен, не подвергал сомнению господство государственной собственности. Но допускал создание мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, не использующих наёмный труд. При обсуждении проекта высказывались идеи о расширении хозяйственной самостоятельности предприятий, уменьшении контроля над экономикой со стороны центральных органов, ликвидации особых судов.
  Похожие идеи высказывались и при обсуждении проекта новой программы ВКП(б) в 1947 г.: ограничение срока пребывания на выборных должностях в партийных и советских органах, выдвижение на выборах нескольких кандидатов, отказ от прямого участия партийных комитетов разных уровней в управлении экономикой. Предложения, отступавшие от "генеральной" линии партии, не были приняты. О них вообще мало кто знал: проекты не публиковались в печати, их обсуждение велось в очень узком кругу высшего руководства. В сентябре 1945 г. в СССР было прекращено чрезвычайное положение и упразднён Государственный комитет обороны. Возобновились съезды общественных и политических организаций. В феврале 1946 г. прошли выборы в Верховный Совет СССР, а в декабре 1947 г. - в местные Советы народных депутатов.
  Необходимость проведения выборов была очевидна, последний раз они проводились в 1937 г. Многие депутаты погибли на фронтах или умерли, поменяли место жительства. Перед выборами развернулась широкая агитация за кандидатов "блока беспартийных и коммунистов". На первой сессии в марте 1946 г. Верховный Совет принял закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет министров СССР, а наркоматов в министерства. По сути речь шла о простом переименовании, так как в полномочиях и методах работы правительства СССР изменений не произошло. Его главой оставался Иосиф Сталин, он сохранил за собой и пост министра вооружённых сил до марта 1947 г.
  Верховный Совет лишь номинально был высшим органом государственной власти. Все законы, указы и постановления, которые им принимались, готовились аппаратом Центрального комитета ВКП(б). Секретариат ЦК утверждал повестку работы Верховного Совета, осуществлял подготовку и проведение выборов, утверждал кандидатов в депутаты. Без его решения не могло произойти какое-либо перемещение в правительстве. Коммунистическая партия стала реальным носителем власти в СССР. Её численность в 1946 г. возросла до 6 млн человек.
  Съезд партии не собирался с 1939 г. Когда в 1952 г. он наконец был проведён - XIX съезд КПСС, его итогами стали переименование ВКП(б) в КПСС - Коммунистическую партию Советского Союза - и утверждение пятого пятилетнего плана. Члены ЦК Компартии за семь послевоенных лет собрались в полном составе лишь два раза. Даже ядро партийного руководства - Политбюро ЦК - собиралось всего несколько раз в год, вместо положенного одного раза в две недели.
  
  
  
  Единовластие Сталина достигло в послевоенные годы своего апогея. Обязательные для изучения всеми гражданами страны "Краткий курс истории ВКП(б)" и "Краткая биография И. В. Сталина" приписывали вождю все заслуги в достижениях страны на пути строительства социализма. Для многих советских людей Сталин выступал в роли последней надежды. Во всех своих бедах граждане винили местное начальство: директоров предприятий, председателей колхозов, руководителей советских и партийных органов. Вождь же оставался вне критики: "Сталин ничего об этом не знает", "Сталина обманывают".
  Сталин управлял страной, опираясь на тех людей, которых сам выбирал, и власть его казалась незыблемой. Годы брали своё: в 1945 г. Сталин тяжело заболел. Возник вопрос о его возможном преемнике. До 1948 г. на это место прочили Андрея Андреевича Жданова (1896-1948), который в середине 1940-х гг. фактически был главным партийным идеологом. После смерти Жданова проблема преемственности власти приобрела ещё большую актуальность. Сталин возлагал надежды на высшие руководящие посты представителей молодого поколения ленинградских руководителей Николая Вознесенского (1903-1950) и Алексея Кузнецова (1905-1950). Но в 1949 г. они стали фигурантами так называемого "ленинградского дела" и были расстреляны.
  Ответом власти на послевоенный демократический импульс стало нарастание политических чисток. К "врагам народа", отправленным в лагеря в середине 1930-х гг., добавились новые: часть советских военнопленных, арестованные в ходе присоединения жители перед войной к СССР прибалтийских республик, Западной Белоруссии и Украины. Высокий авторитет военачальников в армии и в стране вызывал опасение: не будет ли он использован для организации оппозиции? Первой показательной кампанией против армейского руководства стало "авиационное дело".
  В феврале 1946 г. начальник главного управления контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам") Виктор Абакумов попросил у Сталина санкцию на арест ряда руководителей Военно-воздушных сил СССР, включая главнокомандующего ВВС маршала А. А. Новикова и наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина.
  
  
  Командующий военно-воздушными силами РККА (1942-1946), главный маршал авиации А. А. Новиков.
  
  Они обвинялись в том, что во время войны допускали выпуск и поставки в лётные части "сырой" продукции: не до конца доработанных моделей, самолётов с различными дефектами, бракованных. Это, по данным следствия, стало причиной 756 аварий и 305 катастроф, а также более 45 тыс. не вылетов самолётов на боевое задание.
  Авиационные предприятия работали во время войны в тяжелейших условиях. Фронту нужно было больше самолётов. Сталин, который лично контролировал работу авиапрома, под угрозой жёстких санкций требовал увеличить их производство. Усиление контроля качества продукции могло стать причиной обвинения в "срыве поставок". При этом на авиационных заводах работало много подростков, которые физически не могли выдерживать нагрузку взрослых людей. В такой ситуации определённый процент брака был неизбежен, никакого отношения к сознательному "вредительству" это не имело. С другой стороны, если бы всё было так плохо, как представлял Абакумов, каким образом советская авиация смогла "сломать хребет" германским военно-воздушным силам?
  На суде все обвиняемые признали свою вину, получили разные сроки заключения с конфискацией имущества и лишением воинских званий и наград. В 1953 г. все семеро осуждённых по "авиационному делу" были освобождены из лагерей и реабилитированы. Во время допросов Александра Новикова вынудили дать показания против маршала Г. К. Жукова. Это стало началом так называемого "трофейного", или "генеральского дела". Суть обвинений сводилась к тому, что ряд генералов допустили преступные злоупотребления при вывозе из Германии трофейного имущества. Жуков был обвинён также в раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера. Сформулировали это таким образом: "Присваивали себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения". В результате трое обвиняемых были расстреляны, остальные получили от 10 до 25 лет лагерей. Георгий Жуков был снят с должности главнокомандующего сухопутными войсками СССР и отправлен командовать Одесским, а затем Уральским военным округом.
  
  6.5
  
  В 1946 г. было положено начало целому ряду идеологических кампаний, направленных против влияния буржуазной идеологии в науке и искусстве, безыдейности и космополитизма. По инициативе А. А. Жданова было принято постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". В этом постановлении уничижительной критике было подвергнуто творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Они были исключены из Союза писателей СССР, из книжных магазинов и библиотек изымались их книги. После этого разгрома были приняты постановления ЦК партии "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", "О кинофильме "Большая жизнь", "Об опере Мурадели "Большая дружба" и другие. Кинофильм "Большая жизнь", который рассказывал о жизни донецких шахтёров, был обвинён в том, что в нём "фальшиво изображены партийные работники", отсутствует показ "современного Донбасса с его передовой техникой и культурой, созданной за годы сталинских пятилеток". Фактически под запретом оказалась вторая часть фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Следствием постановления стала чистка Союза советских композиторов.
  По инициативе Жданова также был организован ряд научных "дискуссий" по философии, биологии, языкознанию, кибернетике, физике, политической экономии. Наиболее типичной стала "дискуссия" по проблемам биологии. Её инициатором стал президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Т. Д. Лысенко. Он возобновил начатую ещё до войны атаку на генетику, которая была объявлена "буржуазной наукой". Из Академии были изгнаны учёные, которые занимались исследованием в этом направлении. На долгие годы затормозилось развитие советской генетики, которая в 1930-е гг. занимала ведущие позиции в мировой науке. Особое место в послевоенных репрессиях чистках "ленинградскому делу" (1949-1952). Это была серия судебных процессов против ряда руководителей РСФСР и СССР, которых обвиняли в подрывной работе, коррупции, а также использовании служебного положения в личных корыстных целях.
  После смерти Жданова именно Вознесенского и Кузнецова Сталин называл своими потенциальными преемниками. Берия и Маленков воспользовались удачным моментом для устранения политических противников. Дело в том, что в руководстве Ленинградской партийной организации активно обсуждался вопрос о необходимости создать Компартию РСФСР (отдельной российской республиканской коммунистической организации не существовало после образования СССР) и перенести столицу РСФСР в Ленинград. Эти идеи Сталин воспринял крайне негативно и санкционировал начало судебного преследования слишком самостоятельных "ленинградцев".
  Всего по этому делу 26 человек, включая Вознесенского и Кузнецова, было приговорено к смертной казни. Специально по этому случаю она была восстановлена после отмены в 1947 г. Разгром был учинён не только среди партийного и советского руководства города и области, но и в Ленинградском университете, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции и Музее обороны Ленинграда. Репрессиям подверглись хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции - причём как работавшие тогда в северной столице, так и уехавшие оттуда. В апреле 1954 г. Верховный Суд СССР пересмотрел "ленинградское дело". Все, проходившие по нему, были реабилитированы.
  Последней кампанией по разоблачению "врагов народа" в период правления Сталина стало "дело врачей". Начало ему было положено ещё в 1948 г., когда после смерти Жданова его лечащий врач Л. Ф. Тимашук заявила о неправильно выставленном кремлёвской лечебной комиссией диагнозе. Тогда её заявление было отложено. Вновь оно всплыло в январе 1953 г., когда было объявлено об аресте группы "врачей-вредителей". Они обвинялись в том, что были завербованы американской разведкой и по её заданию умышленно неправильно лечили высокопоставленных пациентов, чтобы довести их до смерти. Обвиняемые были преимущественно евреями по национальности, поэтому следствие заявило также и о их связи с международным сионизмом.
  Первые аресты среди медиков были произведены ещё в 1951-1952 гг. в связи с кампанией по борьбе с космополитизмом. Она началась с обвинения Еврейского антифашистского комитета в антисоветской пропаганде и работе на иностранные разведки. Комитет был создан в 1942 г., чтобы обеспечивать поддержку СССР во время войны с Германией со стороны еврейских общин зарубежных стран. Возглавлявший Комитет актёр и режиссёр Соломон Михайлович Михоэлс был убит, а сам Комитет в 1946 г. распущен.
  Развёрнутая пропагандистская кампания по "делу врачей" привела к массовым страхам: люди боялись обращаться в медицинские учреждения, обвиняли медработников в неправильном лечении. Трудно сказать, чем бы она закончилась. Некоторые исследователи утверждают, что готовились публичные казни обвиняемых и массовая депортация советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Но после смерти Сталина в марте 1953 г. пропаганда начала сбавлять обороты и постепенно сошла на нет. Дело было прекращено, все арестованные освобождены и восстановлены на работе. Следователь М. Д. Рюмин, который вёл "дело врачей", был снят с должности заместителя министра госбезопасности, арестован, обвинён в "недопустимых методах следствия" и в 1954 г. расстрелян.
  
  
  Похороны Сталина 9 марта 1953 г.
  
  С исчезновением общего врага лагерь победителей, как и следовало ожидать, раскололся. Борьба с фашизмом сменилась противостоянием коммунизма и капитализма, Востока и Запада. Восточный блок возглавлял Советский Союз. С победой в войне господство Кремля распространилось на Восточную Европу и Юго-Восточную Азию. Власть коммунистов установилась почти во всех государствах, освобожденных Красной Армией: Восточный Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Северной Корее. Стандартной тактикой в Восточной Европе было формирование коалиционных правительств, в которых коммунисты сначала занимали отдельные посты, а затем вытесняли своих конкурентов - при прямой или косвенной поддержке советских властей. В Западной Европе, где этот ключевой элемент отсутствовал, подобная тактика не сработала: коммунисты были удалены из правительств Италии и Франции.
  В качестве альтернативы плану Маршалла социалистические страны в 1949 г. образовали Совет Экономической Взаимопомощи. В конце сороковых годов главной ареной борьбы оказалась Германия. США стали направлять экономическую помощь в свою, английскую и французскую зоны оккупации, стремясь создать в них подконтрольное и союзное Западу государство. Опасаясь возрождения германского фашизма, Сталин попытался сорвать этот план. СССР принял меры относительно Западного Берлина, который контролировался, согласно Ялтинской и Потсдамской договоренностям, американской, английской и французской администрации, однако находился внутри социалистической Германии. Около года США и Великобритания снабжали город по воздушному мосту, а западные берлинцы терпели лишения, пока Сталин не снял блокаду. В США стал президентом Трумэн. В Западной Германии и Западном Берлине пришли к власти проамериканские ставленники, а в сентябре 1949 г. была провозглашена Федеративная Республика Германии. В апреле 1949 года эти страны создали военный блок НАТО (Организации Североатлантического договора), который был создан для противостояния СССР.
  СССР ответил созданием в октябре 1949 г. в своей зоне влияния Германской Демократической Республики. Центр противоборства переместился в Азию. В 1950 г. войска под командованием Ким Ир Сена в Корее вторглись на юг и почти захватили его. Американцы отреагировали быстро. Их части высадились на полуострове и перешли в наступление. Китай послал своих добровольцев на помощь северокорейцам, СССР поставил им оружие. Война окончилась в 1953 г. тем же, с чего началось: делением Кореи на 38-й параллели на Северную - коммунистическую и Южную - капиталистическую. В странах движение за мир собрало миллионы подписей под Стокгольмским воззванием за запрещение ядерного оружия.
  У США оно появилось в 1945 г., у СССР в 1949 г. Работы по его созданию велись в нашей стране с 1942 г. После войны их возглавил Берия, научным руководителем проекта был академик И. Курчатов. Советские ученые и инженеры изобрели оригинальные конструкции атомного оружия, раньше американцев, в 1953 г., испытали водородную бомбу. Сталин очень хорошо чувствовал когда остановиться. Балансируя на грани войны, он не переступал эту грань. Однако действовал и более существенный сдерживающий характер. Вопреки мнению борцов за мир, таковым являлось ядерное оружие, с его колоссальной разрушительной мощью. Именно его наличие у обоих сверхдержав ограничивало их борьбу пропагандистскими обличениями, подрывной деятельностью, региональными конфликтами, гонкой вооружений, словом, всем тем, что было названо "холодной войной", и не дало ей перерасти в войну "горячую".
  Победа в Великой Отечественной войне сохранила советский народ и его государство, но также и народную власть. Это предопределило пути восстановления экономики. Как и в эпоху индустриализации, развитие получила прежде всего тяжелая промышленность, за три-четыре года превысившая довоенный уровень. С началом войны вся промышленность была переведена на выпуск военной продукции. Однако государство не препятствовало местной администрации создавать частные кустарные мастерские, выпускавшие продукцию для населения. После войны они были закрыты или национализированы. Само же государство в легкую и пищевую промышленность средств почти не вкладывало. В 1947 г. были отменены введенные в войну продовольственные карточки, но дефицит и очереди остались.
  Было введено регулярное снижение цен на продукты первой необходимости. Была проведена денежная реформа, старые деньги обменивались на новые из расчета 10: 1. Реформа оказалась успешной. В деревне урожайность была низкой. Засуха 1946 г. привела к тяжелым последствиям. Были повышены налоги, например, на приусадебные участки. Закупочные цены были низкими, и едва покрывали затраты. В 1948 г. Сталин выдвинул грандиозный план преобразования природы. Предусматривалось, в частности, создание лесозащитных полос площадью в миллионы гектаров, которые бы ограждали советскую территорию от сухих южных ветров, улучшили климат и повысили урожайность. Однако даже для СССР этот план был чересчур фантастичен, и постепенно он был забыт.
  В августе 1941 г. были депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию около тысячи немцев Поволжья. Происходившие в войну восстания мусульманских народов Кавказа - карачаевцев, кабардинцев, балкарцев, формирование фашистами тюркских, казацких, кавказских подразделений, видимо, привели Сталина к мысли, что не все народы заслуживают его доверия и что необходимо обезопасить свой тыл. В 1943-1944 гг. в малопригодные для жизни области Сибири, Казахстана и Средней Азии были выселены крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы, которые встречали Гитлера хлебом и солью. После XX съезда КПСС в 1956 г. одни народы были реабилитированы и возвращены на свою Родину (чеченцы и калмыки), другие нет (крымские татары и немцы Поволжья); проблемы, связанные с "великим переселением", не решены и поныне.
  На банкете в Кремле 24 мая 1945 г. Сталин поднял тост не за советский, а за русский народ, назвав его "руководящей силой Советского Союза". Россия была провозглашена родиной открытий - самолета, радиоприемника, электрической лампочки и т.д. Сталин заявлял, что государство необходимо, пока сохраняется капиталистическое окружение.
  
  7. Что оставил после себя Иосиф Сталин
  
  7.1
  
  Первые годы своего руководства Сталин выстраивал мощное государство, укрепляя его как экономический, так и идеологический потенциал, беспощадно расправляясь с теми, кто в этом мешал или даже теоретически мог помешать. Главными пунктами внутренней политики стали укрепление власти, уничтожение любой оппозиции, коллективизация, индустриализация, многочисленные реформы практически по всем направлениям. Внешняя политика Сталина была очень активной и направленной на восстановление как границ самого СССР до прежних пределов Российской империи, так и расширения сферы его влияния. Несмотря на явную экспансионистскую направленность, она отличалась заметной гибкостью и учётом не только текущего момента, но и возможных отдалённых последствий.
  
  
  У. Черчилль, Ф.-Д. Рузвельт и И.В. Сталин на Ялтинской конференции, февраль 1945 года
  После захвата Германией Польши в 1939 году, Советский Союз вернул часть территорий, принадлежавших Российской империи.
  
  
  
  В результате советско-финляндской войны была значительно отодвинута граница на северо-западном направлении. В том же году в состав государства вернулись Бессарабия и Прибалтика с образованием четырёх новых союзных республик. В феврале 1945 года в Крыму с участием президента США и премьер-министра Великобритании прошла Ялтинская конференция, на которой решались вопросы послевоенного обустройства мира. После победы в войне СССР на несколько десятилетий укрепил свой статус сверхдержавы, в его сферу влияния вошли обширные регионы Восточной Европы и Азии. Мир стал двухполярным.
  В быту Сталин отличался большой умеренностью - он имел небольшой гардероб, жил на довольно скромных квартирах и дачах. Вождь предпочитал хорошую кухню и качественные вина, однако и в данном случае скорее ценил компанию за столом и больше любил угощать других. Во время этих застолий решались многие важные государственные вопросы, а допуск к ужину со Сталиным означал высший уровень его доверия.
  
  
  
  Оказавшись главой СССР в очень сложное время, когда едва закончившая Гражданскую войну страна оказалась в кольце недружелюбных соседей, И.В. Сталин сумел не только сохранить государство, но и усилить его, а также преумножить его территорию. Именно под его руководством, а зачастую по его прямому указанию, происходили практически все преобразования в государстве - как положительные, так и негативные.
  Деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина на посту государства до сих пор вызывает ожесточённые споры и вряд ли вообще в ближайшее время получит однозначную оценку, которую способна будет принять большая часть общества.
  
  
  
  Культом личности Хрущёв назвал любовь народа к своему вождю. Хрущёв своим выступлением против заслуженного культа Сталина разрушал единение народа с властью. А. М. Василевский писал, что И.В. Сталин не допускал унижения человека, оскорбления личности даже при крайнем раздражении. Ему не нравилась грубость Жукова. "Ничто в речи Хрущёва не выглядит столь отвратительно, как обвинения Сталина в подстрекательстве к массовым репрессиям", - утверждает исследователь Р. Ферр. Имеющиеся достоверные данные указывают на то, что за антигосударственную деятельность судили далеко не рядовых граждан и судили, вероятно, правильно, так как, когда с ними перестали бороться, они разрушили СССР. В течение 60 лет после съезда были названы десятки цифр репрессированных, но никто доказательно не обосновал названных цифр, не объяснил значение названных слов.
  
  
  
  И в настоящее время многие считают, что репрессированный - это значит расстрелянный. Всестороннее изучение данного вопроса приводит к однозначному выводу: в период с 1934 по 1953 годы в СССР не было массовых репрессий. Более того, в период с 1934 по 1953 годы в СССР не имели места не только массовые репрессии, но и вообще какие-либо репрессии, приведшие к умышленному наказанию невиновных лиц. Можно говорить только о судебных ошибках, которые имели и имеют место в любой стране мира в размерах даже больше, чем имели в СССР.
  Нет возможности рассматривать каждый пункт обвинений, выдвинутых Н. С. Хрущёвым против И.В. Сталина и Л.П. Берии в последние часы работы ХХ съезда КПСС. Этих обвинений слишком много, и каждое из них является клеветой. Для опровержения их надо писать отдельную книгу. Здесь можно рассмотреть хотя бы первые по порядку изложения обвинения. Культом личности Хрущёв назвал любовь народа к своему вождю, организовавшему защиту и сохранение народа в самые трудный период его развития. Следует заметить, что подавляющее число работавших со Сталиным людей свидетельствуют, что Сталин всегда выступал против возвеличивания своей персоны.
  
  
  
  Можно сказать, что Хрущёв своим выступлением против заслуженного культа Сталина разрушал единение народа с властью. "Любой культ - сокровенная часть духовного мира. Когда эту часть вырывают грубо, грязными лапами, как это сделал Хрущёв, в ответ получают цинизм и глухую, часто неосознанную ненависть", - написал С. Г. Кара-Мурза. И уж сосем нелепо, ссылаясь на так называемое "завещание" утверждать о том, что В.И. Ленин хотел отстранить Сталина от власти. Напротив, Ленин доверял и продолжал полагаться на Сталина и после написания письма, названного Хрущёвым завещанием. Именно к Сталину, к самому близкому человеку обратился Ленин с просьбой достать яд. Указанная просьба Ленина рассматривалась на Политбюро.
  
  Да и письмо Ленина Хрущёв истолковал так, чтобы выставить Сталина в дурном свете. Некоторые исследователи, например, В. Сахаров ставят под сомнение подлинность самого ленинского письма Сталину от 5 марта 1923 года. Но независимо от того написано письмо Лениным или кем-то другим, возмутительная непорядочность Хрущёва проявляется в большинстве его обвинений.
  
  
  
  Заявление Хрущёва о "нетерпимости" Сталина к коллегиальности не выдерживает никакой критики. Именно о коллегиальности Сталина и уважении к чужому мнению даже в напряжённые годы войны написали в своих воспоминаниях А.М. Василевский, Г.К. Жуков, А.Е. Голованов, Д.Ф. Устинов, Н.Н. Воронов, П.А. Ермолин и многие другие, работавшие со Сталиным руководители.
  Например, командующий авиацией дальнего действия, главный маршал авиации А. Е. Голованов в своих воспоминаниях писал о том, что Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку. Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: "Вы мне нужны, приезжайте", - или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: "Можете вы ко мне приехать?" - и, получив утвердительный ответ, говорил: "Пожалуйста, приезжайте".
  
  
  
  Голованов обращал внимание на точность Сталина даже в мелочах. В частности, он пишет, что если перед Сталиным были поставлены те или иные вопросы, и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдёт час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный. Бумаги он читал с карандашом в руках, исправляя орфографические ошибки, ставя знаки препинания, а бумаги "особо выдающиеся" отправлял назад, автору.
  
  
  
  Голованов пишет, что командующие каждый день представляли в Ставку боевые донесения о нашей деятельности и, прежде чем подписывать их, по несколько раз читали, а словарь Ушакова был у нас настольной книгой.
  А.М. Василевский писал, что И. В. Сталин не допускал унижения человека, оскорбления личности даже при крайнем раздражении. Ему не нравилась грубость Жукова. Далее в своём выступлении Хрущёв утверждал, что Сталин морально и физически уничтожал несогласных. Надо сказать, что, напротив, Сталин уважал людей, которые имели своё мнение и его отстаивали.
  
  
  
  Об этом пишут многие. "В течение всей жизни у Сталина не было хотя бы одного случая, когда кто-то был "исключён из руководящего коллектива" только из-за несогласия с его мнением. Примечательно, что и в докладе Хрущёва нет ни одного такого конкретного примера", - пишет Г. Ферр.
  Но это, ни в коем случае не значит, что Сталин не требовал исполнения принятых решений. "Ничто в речи Хрущёва не выглядит столь отвратительно, как обвинения Сталина в подстрекательстве к массовым репрессиям", - утверждает вышеуказанный автор. На каком основании Хрущёв и его последователи уже шестьдесят лет обвиняют И.В. Сталина в массовых репрессиях? Бросается в глаза факт, что обвиняя Сталина в массовых репрессиях Хрущёв даже примерно не назвал количества репрессированных, а следовательно не имел никакого права делать заявления о массовых репрессиях.
  
  
  
  Шестьдесят лет, повторяя за Хрущёвым и обвиняя Сталина в массовых репрессиях, никто из десятков тысяч обвиняющих не располагает достоверными сведениями о количестве репрессированных, а поэтому не имеет права обвинять Сталина и кого- либо другого, например Берию, в таких репрессиях. Удивительно, как такие голословные обвинения могли овладеть умами наших граждан? Спросите сегодня любого о массовых репрессиях, и даже сталинист начнёт объяснять их спасительную необходимость для страны в преддверии надвигающейся войны, но не скажет, что не было массовых репрессий в период с 1934 по 1953 годы в Советском Союзе. А ведь все факты говорят о том, что при Сталине массовые репрессии в СССР не имели места.
  
  
  
  Слово массовые указывает на то, что репрессии коснулись массы людей, всего народа, а для такого утверждения полностью отсутствуют достоверные сведения. Напротив, имеющиеся достоверные данные указывают на то, что за антигосударственную деятельность судили далеко не рядовых граждан и судили, вероятно, правильно, так как, когда с ними перестали бороться, они разрушили СССР. Даже рядовой гражданин уже в наше время начавший разбираться с вопросом репрессий путём опроса родственников и знакомых пришёл к выводу, что репрессии были сконцентрированы в каком-то особом узком слое и народ в целом не затронули. Он посчитал, что его опыт понятен простому человеку, и предлагал провести его пошире.
  Рассказывал сын, отец которого был вором, сидел долго и много порассказал сыну про состав "политических", согласно их убеждениям.
  
  
  
  Мы обычно слышим об этом "с другой стороны", от самих бывших политических узников". Даже если в числе "политических" оказываются простые люди, то при дальнейшем изучении причины осуждения выясняется, что этот политический, например, по причине разгильдяйства или пьянства вывел из строя станок стоимостью в миллионы рублей и был осуждён, как вредитель. Но таких, по сравнению с количество населения СССР, было совсем немного.
  
  
  
  В качестве подтверждения того, что в СССР не было репрессий в отношении народа, Ю. Мухин привёл доказательство из немецких источников. Он пишет о Сообщении за номером 309, которое через год с небольшим после нападения Германии на СССР, 17 августа 1942 года, поступило в Берлин начальнику полиции безопасности и СД.
  В этом сообщении, в частности, указано: "Немецкие предприниматеќли и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фонт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергся у себя в стране наказанию... К всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали". После Хрущёва, который не назвал общего количества репрессированных, его назвали тысячи борцов с советской властью, в том числе, одним из первых - А.И. Солженицын. Для всех них характерно одно - никто доказательно не обосновал названных цифр. Все они действовали, как на аукционе, по принципу: кто больше?
  
  
  
  Н.С. Хрущёв в своём докладе говорил о количестве репрессированных членов и кандидатов в члены Центрального комитета партии, избранных на XVII съезде партии в 1934 году, а также арестованных делегатов указанного съезда с решающим и совещательным голосом, о резком увеличении количества арестованных в 1937 году, о количестве реабилитированных с 1954 года. Понятно, что отсутствие информации о количестве репрессированных лишает права утверждать о наличии массовых репрессий в стране в сталинское время. Все судебные дела имелись в наличии, и количество репрессированных не было названо только потому, что оно находилось на уровне количества репрессированных в западных странах в указанный период и не давало оснований для утверждений о массовых репрессиях.
  
  
  
  Если бы действительно имелось большое количество репрессированных, то Хрущёв назвал бы эту цифру на съезде. Всестороннее изучение данного вопроса приводит к однозначному выводу: в период с 1934 по 1953 годы в СССР не было массовых репрессий. Нельзя назвать массовыми репрессиями осуждение в стране в среднем в год за бандитизм, разбой, контрреволюционную деятельность 114 466 человек в год и вынесение указанной категории преступников в год 19 484 смертных приговоров. Именно такое количество указано в справке, подготовленной Н.С. Хрущёву к ХХ съезду КПСС. После перестройки потери от убийств гражќдан либеральной России составили около 30 тысяч человек в год, а в "сталинском" СССР, который по численности населения превышал сегодняшнюю Россию, в 1940 году было 6 тысяч 549 убийств.
  Имеются сведения, что в 1988 году в России в результате преступлений погибло 64 545 человек, и было ранено 81 565 человек.
  
  
  
  К этим убитым надо добавить осуждённых за убийство, многих из которых при Сталине приговорили бы к смертной казни, и мы увидим, что не при Сталине фактически массово убивали граждан России. Но сегодня всем, кто положительно оценивает достижения 1930-х годов, затыкают рот криками о массовых репрессиях. Например, в середине ноября этого года у Соловьёва А.А. Зюганов сказал о справедливости Советского строя, и Соловьёв тут же заявил о 600 тысяч расстрелянных. Зюганов не нашёл, что ответить. А ведь 600 тысяч расстрелянных по "хрущёвской" справке - это не расстрелянные, а приговорённые к расстрелу (разница между расстрелянными и приговорёнными к расстрелу примерно составляет 50%) за 33 года.
  
  
  
  7.2
  
  В либеральной России в год убивают больше людей, чем в сумме в год гибло от убийств и приговаривалось к смертной казни в сталинское время в СССР, который по численности населения превосходил сегодняшнюю Россию.
  
  
  
  Но были ли репрессии вообще, как таковые, не массовые? Надо отметить, что в СССР и сегодняшней России слово репрессии означает не просто наказание. Репрессии - это умышленное наказание невиновных лиц. Именно так можно сформулировать понятие слова репрессии большинством граждан нашей страны. Точно известно, что самый первый вариант хрущёвского закрытого доклада подготавливал П.Н. Поспелов, которого считают политически очень предвзятым историком и носящий его имя доклад говорит сам за себя.
  "Все подготовленные с его участием (П.Н. Поспелова) работы переполнены подтасовками и извращением действительных фактов и не имеют ничего общего с историей", - пишет Р. Ферр. Либеральные историки добавляют доклад Хрущёва сведениями о расстреле арестованных делегатов съезда. И эти добавления появились не случайно, а с помощью Международного фонда "Демократии" ("Фонда" А.Н. Яковлева), который публикует антисталинские и антисоветские документы, то есть борется с русским коммунизмом.
  
  
  
  Хрущёв не случайно сказал "арестованы", так как арестованных могут и отпустить, а не привлекать к суду, что исключает вопросы при установлении количества осуждённых.
  Но архивы закрыты, а поэтому и сегодня невозможно проверить названные Хрущёвым сведения. Без сомнения, Н.С. Хрущёв с П.Н. Поспеловым, а за ними и А.Н. Яковлев всё рассчитали правильно. Со времени XVII съезда партии до выступления Хрущёва на ХХ съезде прошло более 20-ти лет, до сегодняшних дней - 80-ти лет, в которые вошли годы борьбы с 5-й колонной и огненные годы войны.
  
  
  
  Скажите, кто из граждан нашей страны в состоянии разобраться с судьбой каждого делегата съезда, да ещё при закрытых архивах. Из частных лиц никому такая работа непосильна. Для этого нужен целый коллектив без каких-либо политических ориентаций, имеющий доступ к закрытым архивам.
  Хрущёв с Поспеловым понимали, что такой коллектив ни в один из периодов после смерти Сталина создать будет невозможно и поэтому не боялись лгать. Они также называли фамилии отдельных действительно репрессированных, например, Р.И. Эйхе, Я.Э. Рудзутака, С.В. Косиора и др., придумывали сцены дознания, объявляли их невиновными и обвиняли Сталина в их гибели. По существующим в России понятиям нельзя назвать репрессиями предание суду виновных. А как считают многие исследователи, в период с 1934 по 1953 годы осуждены были именно виновные, и количество осуждённых было минимально необходимым для обеспечения безопасности советского народа.
  Невиновность осуждённых не удостоверяется процитированными в докладе свидетельствами. Комиссия просто провозгласила, что они невиновны и только.
  
  
  
  Цель доклада легко просматривается из его структуры: признать Сталина ответственным за массовые репрессии, предумышленно замолчав все и любые из свидетельств, которые не соответствуют этому наперёд заданному выводу... Большое число фактов свидетельствует, что значительная часть повергшихся репрессиям высокопоставленных членов партии из упомянутых в докладе Хрущёва в конце концов всё же были виновны! По меньшей мере достаточное количество свидетельств указывает на это, поэтому краткие справки, помещённые в докладе комиссии Поспелова, совершенно недостаточны для их оправдания... Ни в одном из случаев комиссии Поспелова не удалось собрать достаточного числа доказательств, чтобы установить их (партийных деятелей, названных Хрущёвым) невиновность.
  Н.С. Хрущёв страстно желающий обличить И.В. Сталина и всё время его правления так и не смог найти ни одного факта совершения лично Сталиным противозаконных действий. Учёный Г. Ферр продолжает своё исследование доклада и пишет следующее: "Поскольку не просто отдельные положения, а весь "закрытый доклад" от начала и до конца соткан из лжи, наши прежние исторические и политические представления требуют коренного пересмотра. Например, тот факт, что в основу "закрытого доклада" положены результаты работы комиссии Поспелова, проделавшей вопиюще нечестное исследование, бросает тень на все и каждую из комиссий, созданных при Хрущёве для изучения тех или иных вопросов истории.
  
  
  
  В частности, речь идёт о "реабилитационных" комиссиях, созданных для пересмотра дел тех лиц (в основном членов компартии), кто по решению суда был приговорён к смертной казни либо получил длительные сроки заключения в лагерях и колониях ГУЛАГа. Почти во всех известных нам случаях комиссии оправдывали осуждённых и объявляли их "реабилитированными", т.е. невиновными по всем статьям вынесенных им приговоров. Увы, лишь в редких случаях комиссия представляла хоть какие-то свидетельства, которые представлялись ею достаточными для "реабилитации". В ряде случаев, наоборот, есть серьёзные основания полагать, что "реабилитированные" вовсе не были невиновными".
  
  
  
  Оценить события и, тем более, фактические данные по тем или иным вопросам можно только путём сравнения. Возьмём для сравнения 1940 год, так как он вобќрал в себя репрессированных в 1937 - 1939 годах.
  
  
  
  Зная, что численность насеќления СССР в 1940 году составляла более 180 млн. человек, а количество закќлючённых на январь 1940 года составляло 1 850 258 чеќловек, можно сказать, что в тюрьмах (лагерях) СССР в 1940 году сидел 1% насеќления страны или каждый сотый гражданин. Много это или мало? Государство обязано защищать своих граждан от преступников и изолировать преступников от общества всегда и особенно накануне войны. Но в каких пределах?
  Для сравнения возьмём США. На начало 2009 года в американских тюрьмах нахоќдилось 2 300 000 заключённых, что примерно составляет 1% населения США, то есть в США в 2009 году сидел в тюрьме каждый сотый граждаќнин, как и в СССР в 1940 году. Не думаю, что с тех пор преступность в США уменьшилась, и заключённых стало меньше.
  Нам постоянно внушают, что США являются самой демократической страной мира с самым совершенным общественно-политическим строем. И вот в этой "самой лучшей и правильной" стране, в процентном отношении к численности населения, сидит в тюрьме столько же граждан, сколько сидело в СССР при сталинском режиќме во время разгула "сталинских репрессий".
  
  
  
  Сравнение указывает на то, что при И.В. Сталине в Советском Союзе сажали в тюрьму такое же количество людей по отношению к общему количеству населения страны, как сажали и сажают в друќгих странах мира, включая США. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что в период с 1934 по 1953 годы в СССР не имели места не только массовые репрессии, но и вообще какие-либо репрессии, приведшие к умышленному наказанию невиновных лиц.
  Можно говорить только о судебных ошибках, которые имели и имеют место в любой стране мира в размерах даже больше, чем в СССР. Например, П. Краснов написал следующее: "Страдали ли в те годы невиновные? Конечно, страдали, как и страдают сейчас. В благополучной Америке, например, "ошибка правосуќдия" составляет около 5% осуждённых. Это официальные данные, основанные на признании самих американских судей. Это означает, что в тюрьмах США в настояќщий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Кстати, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раќза большее! Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, в любом обществе судебные ошибки - неизбежное зло, которого никак не удаётся избежать.
  
  
  
  Из того, что при операции умирает определённый процент больќных, не следует то, что операции надо вовсе отменить. Точно так же никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки. Если это сделать, в обществе будет невозможно жить". Отдельные исследователи, в частности И. Пыхалов, обращают внимание на то, что в 1937 и в последующие годы судили на основании существовавших тогда заќконов, и нет никаких оснований заявлять о беззаконии сталинского и в целом советского времени. Конечно, советские законы не нравились многим руководитеќлям западных стран, в том числе и А. Гитлеру, потому что они защищали Советќский Союз и не позволяли подорвать его изнутри.
  
  
  
  Полагаю, что многим не нравилась и поправка к "Акту о шпионаже" от 16 мая 1918 года, принятая Конгрессом США, согласно которой тем, кто "высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства или в отношении конституции Соединённых Штатов, или в отношении вооружённых сил", грозило до 20 лет тюремного заключеќния или штрафом в размере до 10 тысяч долларов", - указывает С.С. Миронин. То есть богатые платили штраф, а простые американские граждане шли на 20 лет в тюрьму.
  Никто не давал права лицам, которым не нравятся законы СССР или США, обќвинять страну в беззаконии. Конечно, никто из тех, кому не нравятся законы укаќзанных стран, не позволит себе обвинить в беззаконии США, а вот СССР обвиняют в беззаконии чуть ли не каждый день на протяжении десятков лет. Обвиняют совершенно необосновано.
  
  
  
  Н.С. Хрущёв в своём докладе обвинил И.В. Сталина в введении понятия "Враг народа" и, конечно, как всегда солгал. Указанным понятием пользовались и во время Великой французской революции, и при В.И. Ленине. Но, мне кажется, важнее не опровержение очередной лжи Хрущёва, а передача сути данного понятия. Ведь при Сталине это понятие применялось, так как в то время существовало истинное народовластие. Суть этого понятия сумел передать А. Зиновьев в своей книге "Нашей юности полёт". Вот отрывок из книги:
  "...Кто дал Сталину право распоряжаться мною? На этот вопрос ответил мне следователь Лубянки: народ!
  
  
  
  Я рассмеялся: мол такой демагогией сыт по горло.
  - Ты, сопляк, - спокойно ответил следователь, - не знаешь ещё, что такое народ и что такое власть. И запомни: "выражение "враг народа" - не пустышка для пропаганды и не абстрактное обобщение, а точное и содержательное понятие, отражающее сущность эпохи. Тот, кто восстаёт против Сталина, восстаёт против народа. Он есть враг народа. Мы, органы, выражаем волю народа.
  Потом, скрываясь от органов и скитаясь по стране, я присматривался к власти и народу. Мне достаточно было всего нескольких месяцев, чтобы понять, как прав был тот следователь. Я с абсолютной ясностью понял одно: противопоставление народа и власти в нашем (сталинском) обществе лишено смысла, что власть здесь есть, прежде всего, организация всего народа в единое целое. Сталинизм способствовал созданию новой сети власти, вырастал на её основе, но вместе с тем противостоял ей, боролся против неё, стремился сдержать её рост.
  Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы всё общество с потрохами, разворовали бы всё, развалили...".
  Это написал бывший диссидент, в конце жизни вернувшийся в Россию и раскаявшийся. Даже он понимал, что без сталинской сверхвласти, без строгости Закона СССР рухнул бы ещё до войны, а русских постигла бы участь американских индейцев. Но Н.С. Хрущёв в своём докладе спасителя государства и нации объявил преступником.
  
  
  
  Как не крути, но сталинизм - это вера, а Сталин, значит, в ней занимает место помощника Бога, то есть Богу в подмогу. В любой вере помощник Бога аскет и сталинизм не исключение. Доказательством аскетизма Сталина служит список вещей которые оставил он после себя. В средствах массовой информации этот список гуляет в следующих вариациях:
  • Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет сапоги и 3 рубля денег
  • Оставил пару сапог и 5 рублей
  • От Сталина осталось: две смены белья, пара сапог, несколько кителей, четыре рубля
  • От него осталась трубка, потертый китель и стоптанные сапоги.
  Дабы сталинисты не мучились в подсчете рублей и кителей, стоит привести опись имущества Сталина полностью:
  Опись личного имущества товарища Сталина:
  5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись личного имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.
  1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета
  2. Записная книжка, кожаная, красного цвета
  3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь)
  4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета
  5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак.
  В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
  Спальня и гардероб:
  6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда)
  7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.
  8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.
  9. Брюки - 10
  10. Нижнее бельё сложено в коробку под Љ 2.
  В коробку под Љ 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки.
  В коробку под Љ 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи.
  Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку Љ 4.
  Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.
  Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
  В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
  Обращаю ваше внимание, что опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось.
  Также следует обратить внимание на фразу: другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. Тут надо сказать что дача у Сталина была не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле. Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач, которые Сталин построил лично для себя. Для этого можно взять мемуары дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя:
  1.Дальная дача в Зубалово.
  2. Ближняя дача в Кунцево.
  3. Липки, - старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами
  4.Семёновское - новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом.
  5.Соколовка, - мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова.
  Это все под Москвой, дальше:
  6. Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в
  Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой.
  
  
  
  7. Другой - не доезжая Гагры, около Холодной Речки.
  8. Третий за Адлером, возле речки Мюссeра.
  9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали, что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землёй колоссальные бомбоубежища. Но все это было не личное, а государственное.
  
  
  
  
  7.3
  
  За его плечами осталось имущество, хотя при жизни, как вождь, он получал зарплату в 10000 советских рублей. Вождь жил скромно, несмотря на огромную власть в стране. Сталин при жизни имел на территории СССР несколько дачных участков и дома. Большая часть недвижимости находилась на юге: в Крыму; в Абхазии; в Сочи. Вождь умер 5 марта в 1953 году в доме, недалеко от села Волынское. Сразу же в день смерти Лаврентий Берия дал приказ описать все имущество Сталина, которое принадлежало ему при жизни. В список вошли вещи личного пользования. Книги, сувениры и канцелярия не вошли в список. В доме не было обнаружено дорогостоящих ценностей и вещей. На других дачах также не было найдено ничего ценного. Пока Сталин правил страной, он и не думал о богатстве. Куда делась зарплата Сталина?
  
  
  
  За всю свою жизнь, Сталин официально заработал более 3000000 советских рублей. Благодаря внушительной зарплате в 10000 рублей вождь мог позволить себе жить безбедно. По тем временам, рабочие получали зарплату в десятки раз меньше. 10 тысяч стоил автомобиль "Победа". Но правитель не жил, как миллионер. До сих пор не ясно, как вождь тратил зарплату. Он практически ничего не оставил после себя. Родные Иосифа вспоминают, что он был жестким правителем. В семье Сталин не баловал внуков и детей. От него не исходили ласка и финансовая поддержка.
  История России имеет в себе очень много значительных личностей: от Владимира Святого до Иосифа Сталина. Как писал Г.В. Плеханов, историческая личность - ничто, если за ней не стоит большая группа заинтересованных людей - класс, интересы которого эта личность представляет и отстаивает как внутри страны, так и за её пределами. Личности бывают разные, и очень большое значение имеет воспитание и образование. Давайте взглянем на Иосифа Виссарионовича в его молодые годы. Полный жизни молодой человек, который пишет стихи, прекрасно образован, изучает различные общественно-экономические теории (ведь конец XIX начало XX вв. - это активный поиск новых форм существования - что в политике, что в экономике, что в культуре).
  Также не будем забывать о влиянии на Сталина семинарского обучения. В те годы именно церковно-приходские школы и семинарии давали начальное и среднее образование, они выполняли функции школ. И образование там давалось не самое плохое. Богословы гибко мыслящие и умные люди, с которыми интересно даже просто разговаривать, несмотря на то, что они - идеалисты. Но как писал В. И. Ленин, умный идеалист - лучше глупого материалиста. Далее Сталин знакомится с Лениным и другими большевиками, что даёт ему очень большой личностный рост. Он начинает проявлять себя как организатор и лидер. Возглавив партию и правительство, Сталин ни на йоту не отошёл от заветов Владимира Ильича - своего наставника и учителя. Его решения позволили СССР победить в самой страшной войне XX века и быстро восстановить разрушенную войной промышленность - здесь не только командная работа всего народа, но и личная гениальность Сталина сыграли свою роль.
  И теперь Иосиф Сталин является одним из самых могущественных людей в мире, куда более великий, чем любой из русских правителей до него, да и после! И как это проявляется в его личности внешне? - Его китель просто стал более нарядным и праздничным. Всё.
  
  
  Буденный, Сталин и Жуков на трибуне мавзолея В.И.Ленина во время Парада Победы 24 июня 1945 года
  
  Да, Сталин - это человек своего времени, продукт эпохи, "Русский грузинского происхождения", как он подчёркивал сам. Но один Сталин ничего не мог, если бы не рабочий класс, чьи интересы Сталин отстаивал, руководя партией и правительством. Присущая ему скромность и даже в какой-то степени аскетизм вписали его в историю России как самого великого и авторитетного лидера. Иосиф Виссарионович! Спасибо Вам за Ваш труд!
  21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин. При всём разбросе мнений об этом человеке, этой исторической личности, от обожествления до ненависти, вплоть до представления его в образе кровавого людоеда, приравнивания к Гитлеру, представить себе историю нашей Родины, да и в значительной мере сегодняшний день просто невозможно.
  
  
  
  По данным опроса общественного мнения, проведённого Фондом "Общественное мнение", 47 % жителей России считают роль Сталина в истории в целом положительной и лишь 29 % - отрицательной. На протяжении опроса общественного мнения, организованного телеканалом "Россия" с целью выбора самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории (проект "Имя России"), Сталин занимал лидирующие позиции с большим отрывом. В итоге Сталин занял третье место, уступив первым двум историческим личностям около 1 % голосов, при этом многие отмечали, что голосование не совсем честное поскольку голоса несколько раз накручивались для разных персон. Даже Александр Невский, который вышел на первое место, состоялся во многом во мнении людей благодаря одноименному фильму снятому по предложению Иосифа Виссарионовича.
  Как в таких непростых информационных условиях написать об этом человеке? Классический вариант: краткое изложение биографии, разбор положительных, которых абсолютное большинство, и отрицательных, которые тоже имели место, результатов деятельности, отношение современников к этой исторической фигуре, выводы из изложенного, имеющие значение для каждого из нас. Так обычно создаётся материал, посвящённый какой-либо исторической личности. Однако невозможно в одной книге "объять необъятное" и рассказать о человеке, которого даже Википедия называет российским революционером, советским политическим, государственным, военным и партийным деятелем, руководителем нашей страны на протяжении более 20 лет, к тому же в тяжелейшие периоды, когда неоднократно речь шла о самом существовании нашего государства.
  Большинство людей не хуже нашего знакомы и с биографией И.В. Сталина и с материалами дискуссий как вокруг его личности, так и сталинизма, как явления, поэтому повторять известное нецелесообразно, можно лишь высказать свое мнение по этому вопросу. Но воспользоваться возможностью и напомнить людям, а может кого-то из них, и познакомить с жизнью и деятельностью И.В. Сталина, его наследия, не потерявшим своего значения и сегодня, следует. При этом нужно вычленить, по нашему мнению, главное, имеющее практическое значение для принятия решений и в настоящее время, а уже каждому решать, смогли ли мы выполнить столь трудную задачу и насколько успешно.
  Часто повторяется одно из знаменитых выражений Сталина: "Кадры решают всё". Но при этом частенько забывают, что он не только сказал, но и самое главное создал условия для формирования такого корпуса управленцев, которое смогло провести нашу страну от сохи до освоения космоса, используя в первую очередь следующие принципы:
  • обеспечение одинаковой доступности сколь угодно высокого образования всем, вне зависимости от происхождения и финансовых возможностей семьи;
  • ликвидация монополии "элитарных" социальных групп, отдельных семейных кланов на управленческую и творческую деятельность;
  • ликвидация ростовщического ограбления народа;
  • ликвидация монопольно высокой цены на управленческую, банковскую и иные привилегированные виды деятельности.
  Считаем, что если бы эти принципы применялись и ныне, многих и многих проблем в нашей стране сегодня бы просто не существовало. На фоне, мягко говоря, нестабильности положения отечественной валюты (многие выражаются "покрепче" - "обвала рубля") уместно будет привести выдержки из доклада "Итоги первой пятилетки" на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года. Обращаясь к западным экономистам, верными последователями которых являются сегодняшние российские либералы, Сталин заявлял:
  "Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как единственного обеспечения устойчивости валюты?"
  Может быть и в настоящих условиях, с учётом, естественно, современных реалий, целесообразно принять во внимание эти сталинские положения? Ведь Сталин открывает простую истину, что наша страна, как богатейшая в мире по природным ресурсам и генофонду, выведет народ из разорения к достатку, как только поймёт, что мы можем процветать даже в том случае, если в стране не будет ни одного грамма золота, ни одного доллара. Достаточно весь наш продукт (газ, лес, нефть и пр.), лежащий в обеспечении доллара, продавать за рубеж исключительно за рубли, обеспечив тем самым товарное обеспечение нашей валюты и несомненный спрос на неё. Именно нашей валюты, а не стоимость доллара и евро в нашей валюте.
  И, наконец, самые принципиальные положения сталинского теоретического наследия выражены, как мы считаем, в следующих словах:
  "Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. <...> Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
  Но для того, чтобы успешно решать эти и все другие, стоящие перед нашим обществом проблемы, необходима политическая воля и ответственность перед народом и перед страной, образцом которых при принятии решений И.В. Сталин и был. В последнее время наш народ внятно демонстрирует, что он желает, чтобы власть проявляла ответственность. Ответственности отводится всё большая роль. Более того слова должны подкрепляются практическими делами, а это означает, что наследие Сталина работает.
  Под другим имуществом у И.В. Сталина имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.
  После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.
  Всем известно изречение Черчилля о том что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Либералы тут поспорить не могут.
  А сокращалось ли население? А что вообще осталось после Сталина кроме пресловутой ядерной бомбы? Сталин принял страну где население составляло 140 млн., а оставил страну, где жило 190 миллионов. И это несмотря на войну, чистки, голод. Сталин принял разоренную и обескровленную страну, где даже ржавые гвозди завозились из-за границы, а оставил индустриальную державу, которая на равных конкурировала с Америкой ещё 30 лет после его смерти. Сталин принял страну, с деморализованным народом. Уставшим и одуревшим от всех ужасов Гражданской войны. А оставил поколение оптимистов 60-х.
  При Сталине народ впервые стал мечтать о космосе.
  Сталин принял страну не имеющую современной армии. Тачанки и трехлинейки. А оставил державу, способную на равных тягаться с самой грозной военной силой в мире. Сталин принял страну, где страшный голод накатывал постоянно, раз в несколько лет. Страну больную тифом, оспой, туберкулезом. А оставил державу не знавшую голода и туберкулеза до 90х. Впрочем, есть кое-что, чего Сталин после себя не оставил. Он не оставил счетов в заграничных банках. Личных яхт, вилл и лимузинов. Сталин не оставил после себя казино, борделей и наркопритонов. Не оставил громадных этнокриминальных барахолок. Сталин не оставил после себя кадров где он например, пьяный дирижирует оркестром, или мочится на шасси самолета.
  Как правитель, хуже ли Сталин нынешней власти? А вы посмотрите на сегодняшний день. Прямо по всем пунктам которые мы перечислили.
  Население сейчас растет или сокращается? Промышленность (именно производство, а не тупая выкачка и продажа нефти) развивается или деградирует? Народ смотрит в будущее с оптимизмом, с уверенностью в завтрашнем дне? Или не ждет от мира ничего хорошего? В армии сейчас безупречная дисциплина и новейшее оружие, или тотальное и безграмотное сокращение от "табуреточников"? Качество и доступность медицинского обслуживания и вероятность возникновения эпидемии, как с ними? Ну и наконец растет или сокращается у нас в стране бессовестное, демонстративное и наглое сверхпотребление? Растут или сокращаются квадратные метры яхт и вилл на душу олигарха? Сравнивайте дамы и господа, сравнивайте.
  
  Заключение
  
  Иосиф Виссарионович Сталин - выдающая личность, которая оставила замечательный след в истории России. Внук Сталина писал, что мой дед - Святой. Давайте посмотрим далеко ли это от истины. Святой - это подвижник. Жил ли И.В. Сталин для себя? Каждый скажет, он жил для других, посвятил свое жизнь высокой цели. Был ли он Божьим проводником? Большинство ответит, что он был атеистом. Но так ли это? Верил ли Сталин в Бога? Вы думаете, что можно, прожив тяжелое детство в нужде, окончив духовную школу, а потом пять лет семинарии, и не поверить в Бога? Вы думаете можно с 15 лет прожить всю жизнь в революционной борьбе, пройти тюрьмы и ссылки, и не поверить в Бога? Вы думаете можно пройти горнило Гражданской и Великой отечественной войн, и не поверить в Бога? Вы думаете можно терпеть лишения и страдания ради высокой цели для других, и не поверить в Бога? Вы все не правильно понимаете, он абсолютно верил в Бога. Только вера у него была своя, чистая.
  Подвижник - это аскет, И.В. Сталин был аскетом. Подвижник - это человек, который совершает подвиги. И.В. Сталин совершил жизненный подвиг. Подвижник - это самоотверженный человек, целиком отдавший себя делу, преследующие высокие цели. И.В. Сталин - самоотверженный человек, целиком отдавший себя делу, преследующие высокие цели. Подвижник - это человек, принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели. И.В. Сталин - это человек, принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели. Да И.В. Сталин был подвижником. Но был ли он святым? Святым он не был. Святость подразумевает еще кое-что, и это кое-что не касается церкви. Надо быть Божьим проводником, обладающим божьей благодатью. Он не был Божьим проводником, но исполнял Божью волю и действовал по допущению Бога.
  И.В. Сталин был Вождь. Разница между Правителем и Вождем огромная. Вождь - это человек, который выражает волю народа, которого народ любит и понимает, а если надо и прощает за его ошибки и грехи. И.В. Сталин был таким. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Свет не может заключить союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство нового мира сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения. Только руками и ногами человеческими можно построить новый мир. И.В. Сталин истинную опасность и не скрывал.
  Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Вождь имеет силу отличать добродетель сердца от насильственной угодливости. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Многие вожди чувствуют, что их хранит панцирь огненный. Можно заметить, что не внешность, не голос, не богатство, а нечто другое убеждают народы. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  Мудрый вождь сначала выслушает своего собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  Можно смело сказать, что И.В. Сталин был Вождем. А обливают его грязью лишь противники и враги. Предателей нигде не прощают, ибо это отрезанный ломоть. Но ни одно великое дело не обходится без предателей, а И.В. Сталин делал великие дела. А кто был иудой у И.В. Сталина известно. Нужно убрать всю грязь, стереть всю нечисть и воздать должное трудам и заслугам И.В. Сталина.
  Иосиф (Сосо) Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1879 году Иосифа мать всячески оберегала, считала "божиим даром" и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.
  Сразу же после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин вошёл в созданный Совет народных комиссаров как нарком по делам национальностей, а следом, совместно с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым - в состав Бюро ЦК РСДРП(б), наделённого чрезвычайными полномочиями. Сразу после начала Гражданской войны Сталин вошёл в состав Революционного Военного Совета и постоянно находился на фронтах, организовывая борьбу как с внутренним, так и с внешним врагом.
  3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В связи с посмертным оглашением политического завещания Ленина (так называемого "Письма к съезду"), в котором он предлагал снять Сталина с должности, в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) тот подал в отставку, которую не приняли.
  В начавшейся десятилетней жестокой внутрипартийной борьбе Сталин в союзе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым сначала сумел отстранить от всех ключевых постов Л.Д. Троцкого, а затем и этих временных союзников. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было объявлено, что в партии больше нет оппозиции. Поверженные противники Сталина публично признали свои ошибки и покаялись, что впоследствии никого из них не спасло.
  К 40-м годам Иосиф Виссарионович стал полноправным правителем. Он показал себя выдающимся руководителем, который в короткий срок смог сделать страну сильной промышленной державой. Он умел все держать под контролем, внимательно наблюдал за всем, что происходило в стране. Великая Отечественная война стала настоящей проверкой на прочность для этого руководителя и всех советских людей. В 1930 году большая часть власти была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались реформы. А народ помнит все что сделал Иосиф Виссарионов Джугашвили - Сталин. Он помнит годы индустриализации, победу в Великой отечественной войне над тем же Западом, все достижения СССР за годы его правления и справедливо относят это все к заслугам И.В. Сталина.
  Чистка пятой колонны была нужна в те годы, иначе стране было не выжить, и Сталин это понимал. Они коснулись многих чиновников СССР, причем даже самого высокого уровня, неприкосновенных не было. Перегибы на местах имели последствия, так заслуженной кары не избежал и глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Иосифа Виссарионовича.
  Запад как ни старается обвинить Сталина в приступах садизма и паранойи, стремлении устранить вызывающих недоверие и неугодных, но русские люди видят все сами по делам. Советский вождь избавлялся преимущественно от противников режима, подозреваемых в шпионаже, коррумпированных, неэффективных руководителей, чьи действия препятствовали общему прогрессу, а порой и угрожали благополучию Советского Союза. Количество пострадавших от сталинской чистки историки считают завышенным в целях создания негативного образа вождя, которого в хрущевский период выставляли "кровавым тираном". Одним из аргументов является то, что в то время в системе исполнения наказаний не было такого количества сотрудников, чтобы можно было проводить столь масштабные репрессии.
  Наряду с достижениями правление Сталина на Западе, да и прозападная прослойка общества в стране, так называемая пятая колонна, называют периодом повышенной жестокости. Но это не жестокость, а жесткость, ибо жестокость есть темная сфера, а жесткость светлая. Запад судит по себе. Суровость есть атрибут справедливости. Сталин, как и Ленин посвятили всего себя, и всю свою жизнь борьбе за справедливость. При это они себя не жалели и для себя ничего не делали. Некоторые историки считают, что победа в войне могла быть достигнута и меньшими жертвами, ставя под сомнения стратегию советского лидера и компетентность в военных вопросах. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки. Но все это домыслы, хорошо рассуждать задним умом, да еще не делая, а только предполагая. Но трудно делать.
  Факты истории свидетельствуют о том, в 1941 году на СССР напала не только Германия, напала вся остальная Европа, весь Запад, исключение лишь составили Сербия и Греция. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии и другие. Так Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь - румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС "Скандербей". Все рвались отщипнуть себе кусочек от СССР, румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана почти каждый второй водитель был чех. Все они зверствовали на нашей земле почище немцев. Венгров - карателей не брали в плен. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.
  Вторая мировая война ожидалась с самого начала существования СССР, и Сталин принимал все возможные меры для увеличения обороноспособности государства. Под его непосредственным наблюдением и контролем происходили как реформы армии, так и разработка новых образцов вооружения. С началом войны 22 июня 1941 года Сталин стал главой Государственного комитета обороны, народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. После начала боевых действий высшее советское военное командование и непосредственно Сталин допустили многие ошибки, вылившиеся в поражения, большие человеческие жертвы и материальные потери начального периода войны.
  В то же время, именно под руководством Сталина тяжелейшую ситуацию на фронтах удалось не только переломить, но и прийти к безоговорочной победе. В 1945 году в знак признания военных заслуг Сталин был удостоен высшего военного звания генералиссимуса СССР, звания Героя Советского Союза и дважды награждён высшим полководческим орденом "Победа".
  За время нахождения Сталина у власти была отменена "новая экономическая политика", проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности и многочисленные реформы армии, административная реформа самого СССР, выросшего до 16 республик, денежная реформа 1947 года.
  Кроме того, можно отметить идеологическое реформирование культуры и науки в 1930-х и в 1940-х гг., сельскохозяйственные реформы 1947-1950 гг., послевоенный перевод военно-промышленного комплекса и армии на мирные рельсы. Последняя реформа Сталина, по всей видимости, предусматривала отстранение партийной номенклатуры от реального управления страной, однако она осталась нереализованной.
  После себя Иосиф Виссарионович Сталин оставил Великую Державу!
  
  Литература
  
  1. Источники:
  https://rossaprimavera.ru
  https://biographe.ru/politiki/iosif-stalin
  https://russiainphoto.ru
  https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
  https://www.marxists.org/reference/archive/stalin/works/1936/03/01.htm
  http://istmat.info/node/45419
  http://istmat.info/node/45455
  http://nnm.me/blogs/Racing19/stalin_ostavil_posle_sebya_kitel_trubku_kiset_sapogi_i_3_rublya_deneg/
  http://static.oper.ru/data/gallery/l1048752855.jpghttp://s59.radikal.ru/i166/0912/40/1b1952a71fc6.jpg
  https://dzen.ru/video/watch/615d44f2425b357b4de1b014?from_site=mail
  https://prorivists.org/doc_stalins_youth/
  https://dzen.ru/a/YglXFfPH7iqdx4hY
  https://dzen.ru/a/YgptzzhF41E43nIx
  https://von-hoffmann.livejournal.com/246896.html
  https://xoxo.ru/2020/10/22/kakie-bogatstva-obnaruzhilis-posle-smerti-stalina/
  https://frafond.ru/chto-stalin-posle-sebya-ostavil/publitsistika/
  https://inance.ru/2014/12/stalin/
  https://draftee.ru/chto-ostalos-posle-smerti-stalina-chto-stalin-ostavil-posle-sebya-kakie/
  https://amr001.ru/chto-stalin-ostavil-posle-sebya-kakie-bogatstva-ostavil-stalin.html
  2. Рассказы старых рабочих Закавказья о Великом Вожде. В. Григорян, Г. Форзац, Тбилиси, 1937
  3. Л. Балаян - Сталин: хронология жизни и деятельности.
  4. В. Швейцер. Сталин в Туруханской ссылки. Воспоминание подпольщицы, М., 1940
  5. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е
  6. Вторая мировая война в воспоминаниях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Корделла Хэлла, Уильяма Леги, Дуайта Эйзенхауэра. - М., 1990.
  7. Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М., 1990. Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М., 1990. Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М., 1990.
  8. Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? - М., 2004.
  9. Сталин И.В. Сочинения
  10. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О научном коммунизме. - М., 1963
  11. Судоплатов П. Записки нежелательного свидетеля. - М., 1996
  12. Романенко К., "Если бы не сталинские репрессии!". Как Вождь спас СССР. - М., 2011
  13. Мартенс Л. Запрещённый Сталин. - М., 2011
  14. Краснов П. Как Сталин предотвратил "перестройку"
  15. Ферр Г. Антисталинская подлость
  16. Кикнадзе В.Г., Изонов В.В. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010
  17. Сталин: за и против. РХГА/Пальмира, том 1 и 2, Санкт-Петербург, 2017
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"