Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Александр Суворов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о жизни великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Александр Суворов
  
  Александр Суворов:
  "Горжусь, что я русский"
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Детство
  2. Начало карьеры
  3. Бои и победы
  4. Турецкие войны
  5. Поход на Запад
  6. Завоевание Московской Тартарии
  7. Переход через Альпы
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, посвятивший свою жизнь защите Отечества. Генералиссимус, не проигравший ни одного сражения за всю свою многолетнюю жизнь. Он широко известен не только в России, но и в мире. Это он говорил: "Тяжело в учении - легко в бою", "Пуля дура, штык молодец", "Побеждают не умом, а умением". Русских солдат он называл чудо-богатырями. Преданность и бескорыстное служение отечеству - вот его путь. Много книг написано про А.В. Суворова и вряд ли можно что новое добавить к ним, но можно выразить свое восхищение и еще раз рассказать о его жизненном подвиге. Что может быть чище бескорыстного служения Родине. Талант полководца был востребован временем. С кем можно сравнить полководца А.В. Суворова, но разве что с Г.К. Жуковым. Но то было разное время, а вот служба Отечеству оставалась все та же. Кто его знает, может Г.К. Жуков и был в той жизни А.В. Суворовым, нам этого знать пока не дано.
  Талант А.В. Суворова проявился с самого начала его службы. Он начал службу солдатом и дослужился до самого высшего звания - генералиссимуса. Его солдаты взяли непреступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали множество других побед. Он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор. Александр Васильевич Суворов - национальный герой России, не потерпевший ни одного поражения из более чем 60 сражений.
  Родился А.В. Суворов в 1730 году в одной из подмосковных деревень, в семье военнослужащего. Мать была дворянского рода, отец был служащим, но ни смотря на это жили они скромно. Назвали сына они в честь Александра Невского. В детстве Саша был болезненным, потому отец не записал его на службу. Но мальчик мечтал о военной карьере. В те времена дворяне сыновей записывали на службу с рождения, ведь по Петровскому указу службу следовало начинать с солдата. Пока дети дворян подрастали, они уже имели приличный чин для службы. Свои недуги Саша лечил сам, закаляясь, большой силой воли и вылечил. Практически до самой своей смерти А.В. Суворов ежедневно обливался холодной водой. Его денщик знал, что с утра нужно ведро холодной воды, и когда Суворов утром умывался, денщик обливал его этой водой. Только перед самой смертью в свои 70 лет он вдруг почувствовал, что становится холодно, и перестал обливаться. В одиннадцать лет Саша уже знал немецкий, он хорошо учился, много читал. В 12 лет он поступил в сухопутный корпус Семеновского полка. В 18 лет капралом он переехал в Санкт-Петербург, где продолжал учиться и служить.
  Первое офицерское звание подпоручик он получил в 24 года, чем явно огорчался, его ровесники выпускались капитанами, а Румянцев в свой 21 год был уже генералом. Но отец говорил сыну: "Кто прыгает с молоду, тот под старость курицей будет ползти". В ту пору его отец был отставным полковником, но позже он продолжил служить и дослужился до звания генер-аншефа (генерала армии). А.В. Суворов был на год моложе Екатерины Ⅱ, а потому служил Отечеству и матушке Екатерине Ⅱ верой и правдой. Екатерина Ⅱ знала отца А.В. Суворова, а потому при ее правлении А.В. Суворов прослужил от капрала до фельдмаршала. Звание генералиссимуса ему присваивал уже Павел Ⅰ, и то под нажимом 16 королей Запада, которых А.В. Суворов освободил в своем западном походе.
  Звание фельдмаршал А.В. Суворову присвоила Екатерина Ⅱ, после того, когда он взял Варшаву. Суворов писал Екатерина Ⅱ после взятия Варшавы: "Ура, Варшава наша!" Екатерина Ⅱ ему ответила: "Ура, фельдмаршал Суворов!" А.В. Суворов был не только великим русским полководцем и национальным героем России, но и выдающимся военным теоретиком. Его книга "Наука побеждать" останется в теории военной мысли навсегда. Он недожил до 70 лет совсем немного, родился 13.11.1730 года, а скончался 06.05.1800 года. Как и все великие люди, умер в опале. В опале он был и до этого, перед своим походом на Запад. Тогда армия Наполеона захватывала одну страну за другой в Европе. Потому то короли западных стран и просили Павла Ⅰ поставить во главе объединенного войска фельдмаршала А.В. Суворова, хотя сам Павел Ⅰ этого не хотел, А.В. Суворов был в опале.
  Генералиссимус сухопутных и морских сил, генерал фельдмаршал Австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех орденов, которые были на то время в России, а также многих иностранных орденов А.В. Суворов оставил заметный след в истории наше страны. Он был князем Российской империи, князем Итальянской империи, графом Российской империи, имевший почетный титул Суворов-Рымникский, граф Священной Римской империи, генерал-фельдмаршал сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом "кузен короля").
  Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - великий русский полководец, великий русский военный теоретик, кавалер не только всех российских орденов своего времени, но и нескольких иностранных.
  • Известен тем, что не проиграл ни одного сражения, включая те, где силы противника значительно превосходили российскую армию по численности.
  • Участвовал в более, чем 60 крупных сражениях.
  • Был не только великим стратегом, но и справедливым человеком. Старался, чтобы солдаты, участвовавшие в боях, имели хорошую униформу, ни в чем не нуждались.
  Александр Суворов не отличался крепким здоровьем и телосложением, однако с малых лет был очарован рассказами о военном деле и мечтал о соответствующей карьере. Его первыми детскими книгами были не сказки, а труды о военном искусстве. При этом родители, зная о болезненности сына, не питали особых надежда на то, что он сможет продолжить военную династию. Александр Суворов не сдавался. До изнеможения он занимался физическими упражнениями, много читал и продолжал мечтать о военной карьере. Однажды, когда в доме Суворовых гостил генерал Абрам Ганнибал, маленький Саша стал играть при нем в солдатики. Генерал был поражен точностью действий ребенка и восхитился его стратегией ведения боя.
  В 1742 году Суворов стал мушкетером Семеновского полка, а в 1754 он добился чина офицера. Поступив на военную службу, Суворов записался на курсы Санкт-Петербургского кадетского корпуса и активно учил иностранные языки, зная, что это пригодится для его карьеры. В 1754 году Александр Васильевич получил опыт работы в тылу. Во время семилетней войны он проходил службу в тыловом подразделении, откуда вышел в должности премьер-майора. Этот опыт одарил его знаниями о том, как должно быть обеспечено снабжение армии. В 1758 году Суворов получил опыт военных действий. Выступая главой драгунского эскадрона, он разбил эскадрон из Германии в сражении под Кунесдорфом, одержав свою первую победу. Именно эта битва определила дальнейший ход Семилетней войны и поражение прусской армии.
  В 1762 году Суворов был уже в звании полковника Астраханского полка. Он стал знаменит, его узнавали. В дальнейшем Суворов возглавлял Суздальский полк. Тогда же он написал свой труд "Полковое учреждение" о воспитательной работе с солдатами. Благодаря навыкам ведения боя Суворова были выиграны две Русско-турецкие войны. В 1770 году он стал генерал-майором. В 1788 году великий полководец был серьезно ранен в битве за город Кинбурн, но армия все равно одержала победу, а Суворову вручили орден Андрея Первозванного. Известно также, что он захватил Тобольск, тогда столицу Московской Тартарии, после чего Московская Тартария перестала существовать (в официальной истории это известно, как Пугачевский бунт), за что получил награду и персональную благодарность от императрицы, а также титул Суворов-Рымнинский.
  В 1789 году Суворов вновь оказался на поле боя, где русско-австрийская армия разгромила многотысячное турецкое войско, несмотря на то, что Турция имела численное преимущество. В 1790 году Суворов взял турецкую крепость Измаил, считавшуюся абсолютно неприступной. В 1796 году в жизни Суворова произошел перелом. На престол взошел Павел I, который не так благоволил Александру Васильевичу, как императрица Екатерина Ⅱ. В 1797 году Суворов получил отставку и отправился фактически в ссылку в свое родовое имение. Однако изгнание было недолгим. Политическая обстановка в Европе оказалась напряженной и Суворова призвали возглавить Итальянскую кампанию. Разгром противника и победа были настолько грандиозными, что Павел I изменил свое мнение о Суворове и призвал чтить его на уровне императорских особ.
  В 1799 году Суворов вместе с возглавляемой им армией совершил переход через Альпы, оказавшись сильнее самой природы в глазах императора. Тогда же он получил высшее военное звание и стал генералиссимусом. Свой военный опыт Александр Васильевич Суворов изложил в книге "Наука побеждать", которая стала обязательным чтением для всех военных экспертов и военных начальников.
  Александр Васильевич Суворов отдавал все силы военному делу. О подходящей партии для него подумал его отец. Василий Суворов сосватал ему молодую дочь обедневших дворян Варвару Прозоровскую. Помолвка состоялась в 1773 году. Суворов был значительно старше невесты, но разнился не только их возраст. У юной Варвары не было такого блестящего образования, она интересовалась больше светскими приемами, что вполне соответствовало образу жизни девушек ее возраста в те времена. Брак нельзя было назвать счастливым, хоть супруги и воспитывали дочь Наталью. Впоследствии у Варвары родился сын Аркадий, которого Суворов отказывался признавать, утверждая, что жена ему неверна. Его прошение о разводе отклонили дважды, но жить с молодой супругой полководец не стал. При этом он выделял средства на воспитание дочери. Однако с матерью общаться запретил, выслав Наталью в Смольный институт. В 1796 году Суворов все же признал и сына Аркадия. О его судьбе мало что известно.
  Переход через Альпы подорвал здоровье Александра Суворова. Однако его ждали в Петербурге, чтобы оказать военные почести. Там его здоровье настолько ослабло, что Александр Васильевич слег, несмотря на все усилия докторов. 6 мая 1800 года Суворов скончался. Великий русский полководец покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.
  
  
  
  
  
  
  
  "Вот урок, вот что есть человек!"
  Г.Р. Державин
  
  1. Детство
  
  1.1
  
  В семье военнослужащего Василия Суворова в одной из подмосковных деревень 13 ноября 1730 года родился мальчик, его назвали Сашей. Ему было суждено стать великим русским полководцем, генералиссимусом, пройти блестящий путь воина, не ведать ни одного поражения более чем в 60 крупных сражениях. Мать Саши была из дворянской не богатой семьи, отец отставным полковником, крестником Петра Ⅰ. Жили они скромно.
  
  
  Выдающийся полководец, генералиссимус
  Александр Васильевич Суворов
  
  Его называют одним из самых выдающихся полководцев в мировой истории, национальным героем, одним из основоположников русского военного искусства. Александр Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин - генералиссимуса - и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск.
  В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребенком, поэтому решил закаляться. Ежедневно, в любую погоду, встав задолго до рассвета, он выходил на улицу и обливался ледяной водой, регулярно занимался гимнастикой, бегал, в дождь и в холод скакал на лошади. Кроме того, Суворов с 10 лет засиживался за книгами до ночи. Когда он поступил на службу, на деньги, выделенные отцом, жил очень скромно, а на сэкономленные средства покупал книги. Мечтая о военной карьере, он с раннего возраста начал готовить себя к лишениям и трудностям военного времени, отучая себя от мягкой постели и привыкая обходиться малым.
  Суворов сознательно вырабатывал спартанские привычки, которые вскоре стали его образом жизни. От этих привычек он отказался только в последние недели жизни, будучи уже смертельно больным.
  К солдатам он выдвигал такие же требования. Когда Суворов получил в свое распоряжение Суздальский полк, то принялся воспитывать спартанские привычки и у солдат. Он считал, что в мирное время они должны быть не хуже подготовлены, чем в военное. Поэтому учения проводились в условиях, приближенных к военным, в любое время суток и в любую погоду.
  В России его считали чудаком, а за рубежом за глаза называли сумасшедшим. Многие его привычки иностранцам действительно казались более чем непонятными и удивительными. В тяжелых и длительных переходах полководец спал прямо на земле. А привычка ежедневно обливаться холодной водой даже его соотечественникам казалась чудачеством. Тем более странным вельможам XVIII века представлялся его отказ от любых предметов роскоши.
  
  
  Выдающийся полководец, генералиссимус
  Александр Васильевич Суворов
  
  Полководец не любил пышных нарядов и золотого шитья, предпочитая большую часть времени проводить в военном мундире. Суворов был непритязателен в еде и всегда старался ограничивать себя в количестве съеденного. Он мог позволить себе выпить пару стопок водки, но, чтобы знать меру, разработал специальный ритуал. Его денщик Прохор Дубасов был обязан прибирать со стола еду и питье, если видел, что Суворов чересчур налегает на выпивку и закуски. Неоднократно ему за это доставалось, в сердцах полководец восклицал: "Ты что себе позволяешь? Это кто тебе приказал?" На что денщик невозмутимо отвечал: "Александр Васильевич Суворов и приказал". И полководец вставал из-за стола со словами: "О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!"
  
  
  Суворов в детстве
  
  Полководец не мог себе отказать только в двух излишествах: лучшие сорта черного чая и английское пиво. Суворов регулярно выписывал чай из Москвы и по утрам выпивал по три чашки со сливками, но без сухарей и хлеба. В постные дни он обходился без сливок, а вместо пива пил квас. Его повсюду сопровождал личный повар, который готовил ему в глиняных горшочках щи, каши, отварную говядину, иногда - жаркое из дичи и телятины. Суворов говорил: "Уничтожить кашу - обед неполный, уничтожить щи - нет обеда". Как правило, от ужина он отказывался, заменяя его несколькими ломтиками лимона с сахаром или тремя ложками варенья со садким вином.
  В свои 12 лет Саша зачитывался по ночам. В усадьбе Суворовых спать ложились рано, чтобы не тратить понапрасну свечей. После ужина отец Василий Иванович закуривал как обычно трубку, единственную за день, мать отправляла Сашу молиться. Он читал скороговоркой молитву, стоя на коленях, нарочно стучал лбом о пол, ему нравилось, когда в подполье раздается барабаном. Затем взбегал по лестнице наверх, в свою комнату, ложился на кровать, но не спал, пока все не угомонятся. Затем завешивал окна одеялом и читал историю Древнего Рима о походе карфагенского полководца Ганнибала. Тогда Ганнибал, перейдя через Альпы при Каннах разбил римские войска.
  Саша с восторгом читал, как Ганнибал воодушевлял солдат своими речами, как прокладывал дорогу из камней вдоль пропасти, как армия Ганнибала заняла и разоружила город Турин. Его восхищала смелость и находчивость Ганнибала, его способность руководить войсками, воодушевляя их на победы. Ему было интересно, как Ганнибал устраивал засады, провоцируя неприятеля на бой, увлекая его войска на засаду. Саша изучал, как Ганнибал внезапно нападал, используя непогоду, сами же воины Ганнибала перед боем вымазывали свое тело маслом, чтобы их тело было гибким и к простуде стойким, да и голодными они в бой не шли. Он думал, как велико значение полководца, который за всем смотрит и предвидит. Как ловко он оставил войско, которое в нужный момент может ударить в тыл неприятеля.
  Он уже знал, что Ганнибал не смог полностью победить римлян и умер, приняв яд. Это было давно, две тысячи лет назад. А потому удивился, когда узнал, что к ним в гости приехал Ганнибал, и все никак не мог поверить. Ганнибалом оказался черный старик. Этот крестник Петра Ⅰ, арап Петра Великого и дал ход службе Александра. С рождения Александр был хилым и болезненным ребенком, а потому родители и не думали о будущей службе сына, они его не записали от рождения ни в один из полков, как это делали все дворяне. А мальчик грезил службой военной, о чем и рассказал черному Ганнибалу. Тот проверил его знания и стремление, и тут же сказал писать отцу прошение о записи сына в полк, а сам обещал поспособствовать прохождению его прошения. Что и было сделано. Полк выбрали Семеновский.
  
  
  
  Слева - Н. Шабунин. Портрет А. В. Суворова, 1900. Справа - Н.-С. Фросте. Портрет А. В. Суворова,
  1833-1834
  
  Прошло не мало дней, когда пришло известие от Ганнибала, что Александра зачислили в Семеновский полк без жалования и для обучения отпустили домой на два года. Отец Суворова дал обязательство, что учить будет сына за своей счет: арифметике, геометрии, тригонометрии, началам военно-инженерного искусства, иностранным языкам и солдатскому строю. В октябре 1742 года Суворовы свей семьей: Василий Иванович, Авдотья Федоровна и сын Александр отправились в Москву. В Москве у них был свой дом, обоз они отправили заранее. С обозом прибыл и любимый конь Александра Шермак. Александр на коне сразу же направился в Семеновский полк, где его определили в школу в солдатский класс. Так началась служба Александра Суворова.
  Первого января 1748 года Суворов был произведен в капралы и, покинув дом отца в Москве, явился в Семеновский полк в Петербурге.
  Александру Суворову шел уже восемнадцатый год.
  Семеновский полк наполовину состоял из дворянских недорослей - их звали "красавцами". Они занимались кутежами и карточной игрой. Быть прихвостнем и прихлебателем богатых товарищей Суворову не позволял его характер, гордый и независимый.
  Вторую половину полка составляли солдаты из крепостных крестьян. При полку находилась еще рота отставных солдат. Это были ветераны петровских баталий, соратники Петра Ⅰ. Один из них внушил Суворову простую мысль: "Ты не гляди на "красавцев", - говорил солдат - они перед начальством норовят отличиться; а ты отличись сначала перед солдатом. Царь Петр Алексеич умел и пушку зарядить, и ружье исправить. Потому он и турок, и шведов бивал".
  В полку Суворову пришлось испытать все тягости солдатской службы. Сохранилось от этого времени письмо Александра отцу. Он писал кратко: "Здоров. Учусь. Служу. Суворов". Суворову приходилось стоять и в караулах: при складах, тюрьмах, в крепости и в императорских садах. Он нес строевую службу наравне с простыми солдатами полка. Однажды Суворову пришлось стоять на часах у Монплезира, любимого павильона Петра Ⅰ в Петергофском парке. В это время к Монплезиру подошла в сопровождении канцлера Бестужева и иностранца, лейб-медика графа Лестока, императрица Елизавета, дочь Петра Ⅰ. Бестужев и Лесток горячо спорили: "В России, как и во всем мире, можно подкупить кого угодно, - говорил Лесток, - генерала за сто тысяч рублей, а вот этого солдата за рубль".
  
  
  И. Крейцингер. Портрет А. В. Суворова в мундире гвардейского Преображенского полка, 1799
  
  Лесток подошел к Суворову и взял его за перевязь.
  - Не смейте касаться часового на посту! - воскликнул Суворов, отступая на шаг.
  - Каков мальчик! - удивился Лесток.
  - А вот мы сейчас испытаем, прав ли мой лейб-медик, - сказала Елизавета Петровна.
  Она взяла у Бестужева серебряный рубль и протянула часовому:
  - Ты мне нравишься, возьми рубль!
  - Нет, ваше величество, устав караульной службы запрещает часовому брать подарки, тем более деньги.
  - Но я тебе приказываю, ведь ты знаешь, кто я!
  - Тебе, дурак, императрица дает, бери! - прибавил граф Лесток, хлопнув часового по плечу.
  Суворов вспыхнул и воскликнул:
  - Если вы, сударь, еще коснетесь меня рукой, я вызову караул! Часовой - лицо неприкосновенное.
  - Молодец! - похвалил Бестужев.
  Елизавета Петровна кинула рубль на песок к ногам Суворова и сказала:
  - Возьми, когда сменишься с караула... Видите, граф, - прибавила она, обращаясь к Лестоку, - русского солдата подкупить невозможно.
  
  1.2
  
  Александр Васильевич был очень набожным человеком и каждый день начинал и заканчивал молитвой. Суворов всегда постился, и в постные дни основу его рациона составляли каши, уха, фаршированная щука и белые грибы. А во время Страстной недели на его столе не было ничего, кроме черного чая. При этом полководец не признавал серебра и пользовался самыми простыми столовыми приборами - оловянными ножом, ложкой и вилкой с костяными черенками.
  Внешне полководец не производил впечатления физически крепкого человека, но, несмотря на свою худобу, благодаря тренировкам и режиму питания, намного легче переносил усталость, физические нагрузки, голод и другие трудности в походах, чем самые мощные на вид военные. При этом он следил и за здоровым питанием своих солдат, рекомендуя командирам обращать внимание на качество воды и пищи, "застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо".
  
  
  Слева - И. Шмидт. А.В. Суворов. Справа - Ю. Садиленко. Портрет А.В. Суворова, 1947
  
  О легендарном полководце в народе ходит столько мифов, что сегодня уже довольно сложно отличить правду от вымысла, а факты его биографии - от вымышленных анекдотов. Дед Суворова, Иван Григорьевич, служил при Петре I в Преображенском полку в должности генерального писаря. Работая постоянно на глазах государя, он был ему, разумеется, хорошо известен, и когда в 1705 году у него родился сын Василий, крестным отцом новорожденного стал сам Петр. Впоследствии, когда крестнику исполнилось пятнадцать лет, Петр взял его к себе денщиком и переводчиком. Вскоре Петр отправил его за границу для изучения строительно-морского дела.
  Из-за границы Василий Суворов привез переведенную им и выпущенную в 1724 году книгу Вобана "Истинный способ укрепления городов, издание славного инженера Вобана". После смерти государя Екатерина I выпустила Василия Суворова в Преображенский полк сержантом, и с этого началась чиновная карьера деловитого юноши. В начале сороковых годов он был берг-коллегии прокурором в чине полковника, а в пятидесятых годах получил генеральский чин и даже был недолгое время прокурором сената.
  
  
  К. де Местр. Портрет генералиссимуса
  А.В. Суворова, 1799
  
  Василий Иванович Суворов не был богатым человеком: он имел около 200 душ крестьян; он был чрезвычайно аскетичен в передал в некоторой мере эту черту своему сыну. В 1720 году он женился на Авдотье Федосеевне Мануковой (дочери дворянина) и имел от этого брака двух дочерей в сына Александра. Александр родился 13 ноября 1730 года в одной из подмосковных деревень.
  Со времен Петра I каждый дворянин обязан был вступать в военную службу, притом проходя ее с нижних чинов. Дворяне нашли способ приноровиться к этому закону: они записывали своих сыновей в гвардию при самом их рождении. Живя в родительском доме, мальчик год за годом подымался по лестнице служебной иерархии. В записках Андрея Болотова можно найти описание того, как происходило подобное повышение. К своему совершеннолетию такой юнец переводился в армию капитаном, а то и штаб-офицером. Не имея жизненного опыта, совершенно не зная военной службы, он становился начальником поседевших в боях людей. "Молодой человек, записанный в пеленках на службу, в 20 лет имел уже чин майора и даже бригадира, выходил в отставку, имел достаточные доходы, жил барином привольно".
  Впоследствии одним из первых декретов Екатерины II стало запрещение принимать в гвардию рядовыми молодых людей ниже пятнадцатилетнего возраста. Но в год рождения Суворова обычай этот никем не оспаривался. Сам Василий Иванович Суворов числился в то время в Преображенском полку, хотя никогда не бывал в нем; подобных "мертвых душ" в этом полку было больше, чем действительного состава.
  Однако, по иронии судьбы, будущий генералиссимус не был записан при рождении в полк. Отсутствие руководства в первоначальных занятиях сказывалось в продолжение всей жизни Суворова: в его обширном образовании всегда чувствовались пробелы, а слог и стиль его страдали, при всей их яркости, существенными неправильностями. Тем не менее, Александр даже самоучкой сумел приобрести больше знаний, чем это было свойственно сверстникам-дворянам его круга. Он начал знакомиться с иностранными языками, занимался арифметикой. Но все это было на втором плане; главные его интересы заключались в другом. Семеновский полк насчитывал в это время тринадцать рот - гренадерскую и двенадцать мушка-терских; Александр числился в 8-й мушкатерской роте.
  
  
  
  Александр Васильевич Суворов русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. С 1789 года носил почётный титул граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года - князь Италийский граф Суворов-Рымникский. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе "на прусский манер".
  Детские годы Александр провёл в отцовском имении, рос слабеньким и болезненным. Отец даже планировал определить сына по гражданской службе, но Саша, благодаря богатой библиотеке в имении, начал проявлять особый интерес к изучению военных наук. Чтобы получить возможность начать военную службу, Александр ежедневно закалялся и выполнял физические упражнения. Заметив интересы и оценив усердие мальчика, в 1742 году отец определил сына мушкетёром Семеновского лейб-гвардии полка. На действительную службу Александр прибыл в 1748 году. За время шестилетней службы в составе Семёновского полка молодой человек совершенствовал знания военного дела, посещал занятия Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса, изучал иностранные языки.
  В 1754 году Суворов получает чин поручика и направляется в Ингерманландский пехотный полк. В начале Семилетней войны 1756-1763 годов Суворов служит в Военной коллегии. В это время он изучает организацию тыловых подразделений и принципы снабжения действующей армии, получает повышение до премьер-майора.
  
  В 1758 году Александр Васильевич получает назначение коменданта города Мемель. Через год оказывается в штабе действующей армии. На это время приходятся: боевое крещение в ходе кавалерийской стычки; сражение при Кунерсдорфе; взятие Берлина. В 1761 году молодой офицер самостоятельно командует небольшими кавалерийскими арьергардными отрядами, противостоящими прусским войскам в ряде стычек и сражений. С 1762 по 1769 годы как полковник командует Астраханским, а затем Суздальским пехотным полком. В это время составляет "Полковое учреждение" - изложение взглядов на воспитание и обучение войск, исходя из личного опыта ведения боевых действий.
  В 1769-1772 годах Александр Васильевич поддерживает в гражданской войне польского короля Станислава, который борется со шляхетской Барской конфедерацией. Войска во главе Суворова, добиваются ощутимых успехов. Александр Васильевич в чине генерала-майора, разгромил лучших командиров конфедерации: французского генерала Дюмурье при Ланцкароне; польского гетмана Огинского при Столовичах. За успешные действия против поляков Суворов награждён орденами - Святой Анны и Святого Георгия III степени. Основой успехов отрядов Суворова стали: отличная организация переходов; активная атакующая стратегия, независящая от соотношения сил; умелое использование кавалерии; неожиданность и стремительность действий.
  В 1773 году Суворов прибывает в действующую армию на балканском театре Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Александр Васильевич отличается при взятии крепости Туртукай, обороне Гирсово, разгроме турок при Козлуджи. Во всех сражениях он добивался успеха, не смотря на двукратное численное превосходство противника. Действия А.В. Суворова определили успех кампании против Турции. Заслуги Александра Васильевича отмечены присвоением чина генерала-поручика и орденом Святого Георгия II степени.
  С 1774 по 1786 годы Суворов выполняет важные задачи в южных регионах империи: захватывает Тобольск - столицу Московской Тартарии (по официальной истории подавляет восстание Емельяна Пугачёва); поддерживает порядок в Крыму; формирует систему укреплений на Кубани; подавляет восстание ногайцев.
  
  
  
  За успешную службу в этот период Александра Суворова производят в генерал-аншефы и награждают орденом Святого Владимира I степени. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Суворов командует армией, которая уничтожает турецкий десант в сражении у Кинбурна, осаждает Очаков, одерживает победы в Фокшанском и Рымницком сражениях совместно с австрийцами, штурмом овладевает Измаилом.
  За одержанные победы Суворов получает орден Андрея Первозванного и возводится в почётное звание подполковника Лейб-гвардии Преображенского полка. С 1791 по 1794 годы Суворов укрепляет границы Российской империи. При подавлении польского восстания Костюшко 1794 года Суворов командует крупной армией, задачей которого является взятие Варшавы. Полководец одерживает четыре победы над поляками и овладевает Варшавой. За успешное подавление восстания удостаивается чина - генерала-фельдмаршала и награждается прусскими орденами Чёрного орла и Красного орла. Также он получил в качестве награды бриллиантовый жезл от императрицы Екатерины II и земли с 13500 душами "мужеска полу". В 1795 году Суворов принимает командование русскими войсками в Польше, позже переводится на аналогичную должность на юге России. В это время выходит в свет его знаменитый труд "Наука побеждать".
  Суворов категорически против насаждения "прусских порядков" в армии. В связи с этим вступает в конфликт с императором Павлом I, за что отправляется в отставку без права ношения мундира в 1797 году. Пожилой Александр Васильевич уезжает в собственное имение в Белоруссии близ города Кобрин. Через несколько месяцев по ложному обвинению в подстрекательстве к бунту Павел I распоряжается выслать строптивого военачальника в Новгородскую губернию. В 1799 году Суворова возвращают из ссылки и, с присвоением звания генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, назначают командующим союзной армии, сформированной для противодействия войскам республиканской Франции в Италии.
  
  
  
  Победы российских войск под руководством Суворова привели к освобождению Италии от французского господства. Полководец во главе австро-русских войск блестяще проводит кампанию в апреле - августе 1799 года. Он громит французскую армию в битвах на реке Адда, реке Треббия и при Нови, тем самым обеспечивая изгнание неприятеля с территории северной Италии. За успехи в кампании Александру Васильевичу даруются: титул князя Италийского; княжеский титул Сардинского королевства с титулом "Кузен короля" и гранд Сардинского королевства; чин Великого маршала войск Пьемонтских. В начале 1800 года, после триумфального Швейцарского похода через Альпы Суворов возвращается в Россию. Под нажимом западных королей ему присваивается звание генералиссимуса. Однако отношения с Павлом I дают о себе знать, и он вновь попадает в опалу. В это время также существенно ухудшается состояние его здоровья. И 6 мая прославленный полководец умирает в городе Санкт-Петербург на семидесятом году жизни. За годы военной службы с 1742 по 1800 годы Александр Васильевич Суворов дал более шестидесяти крупных сражений, не проиграв ни одного из них.
  
  1.3
  
  В детстве Александр часами просиживал в отцовском "книгохранилище", перечитывая Плутарха, Юлия Цезаря, жизнеописание Карла XII, других великих полководцев прошлого, переживая в своем воображении походы и битвы Ганнибала, Цезаря, Морица Саксонского. Болезненный и слабый, подверженный простудам подросток с непостижимым упорством готовил себя к военной карьере: регулярно обливался холодной водой, не надевал теплого платья, устраивал себе верховые прогулки под проливным дождем. Отец таким поведением сына был недоволен и читал ему нотации, стремясь отбить охоту к чтению военных книг и страсть к "самоистязанию". Когда Александру едва исполнилось двенадцать лет, к Василию Ивановичу заехал его давний приятель, знаменитый генерал Ганнибал.
  Выслушав жалобы отца на "чудачества" сына, "арап Петра Великого" пошел к мальчику, который в своей комнате инсценировал с помощью игрушечных солдатиков одну из великих битв прошлого. Генерал заинтересовался и стал подавать подростку советы. С некоторыми из них Александр соглашался, другие отвергал, причем каждый раз аргументированно отстаивая свое мнение.
  
  
  
  Между "старым и малым завязалась настоящая дискуссия о премудростях военного искусства, великих полководцах и сражениях прошлого. Ганнибал, вернувшись к Василию Ивановичу, твердо заявил, что мальчик уже сам выбрал свою судьбу, и "если бы жив был батюшка Петр Алексеевич, поцеловал бы его в лоб и определил бы обучаться военному делу".
  Так судьба младшего Суворова была решена. Отец записал Александра в гвардию солдатом в Семеновский гвардейский полк. Правда, пока подросток находился дома, осваивая "указные науки". Программа домашнего образования юного Суворова была очень непростой. Он обязан был освоить арифметику, геометрию, тригонометрию, фортификацию, часть инженерии и артиллерии, иностранные языки и многое другое. Отец мог помочь сыну в изучении фортификации и артиллерии, не более того. Суворов с детства и до последних дней жизни любил и умел учиться. Он не представлял жизни без книг. В бесчисленных походах он не забывал распорядиться о доставке нужных ему книг, любил литературу, сам писал стихи, владел сколькими иностранными языками.
  К армейской службе юный Александр внутренне был готов с детства: гимнастика и ежедневное обливание ледяной водой, строгая самодисциплина превратили болезненного подростка в закаленного юношу. В 1747 году Александр, в соответствии с обычаями того времени, был произведен в капралы. В январе 1748 года Александр Суворов был прикомандирован к 3-й роте. С 1705 года Петр I ввел систему рекрутских наборов. Каждое село должно было поставить одного рекрута на 130-150 человек. Сельский сход, "мир", решал, кто именно пойдет в армию на 25 лет. В русской армии того времени, единственной в Европе, не было иностранных наемных солдат, что порождало в солдатской среде чувство товарищества, взаимовыручки.
  Однако и пороков в русской армии было немало: жестокая палочная муштра, увлечение шагистикой, парадами в ущерб боевой выучке. Генерал П.М. Ржевский писал: "Люди отменно хороши, но как солдаты слабы; чисто и прекрасно одеты, но везде стянуты и задавлены так, что естественных нужд отправлять солдат не может, ни стоять, ни сидеть, ни ходить покойно ему нельзя". В плохом состоянии были инженерный корпус, кавалерия, санитарная и медицинская службы. Все это, конечно, сильно понижало боевые достоинства русской армии.
  Семеновский полк, основанный Петром I, располагался в Москве и Петербурге. В Петербурге Семеновская Слобода тянулась от Фонтанки до Шушерских болот (близ Пулкова), разбиваясь на перспективы (проспекты) и прямые улицы.
  
  
  У каждой роты был свой участок с небольшими деревянными домами и дворами. Например, в 1746 году на каждую роту отводилось по 10 домов по 4 человека светлицу. Солдатские дворы и огороды занимали "длинняку по двадцати, поперешнику по семи сажен". Некоторые солдаты имели собственные дома. Дворянам разрешалось жить на вольных квартирах, вне расположения полка. Суворов не сразу воспользовался этим правом. Первые два года он, по собственному желанию, проживал вместе с солдатами из крепостных.
  Только затем он поселился у своего дяди, капитана Преображенского полка. Вообще служба в гвардии была не обременительной даже для солдат из дворян, а гвардейские унтер-офицеры могли посещать придворные балы. Гвардейский солдат Александр Суворов хорошо ладил с сослуживцами из крепостных, понимал их психологию, нравы, привычки. Отсюда происходит его умение вдохновить и увлечь за собой солдатскую массу, полное отсутствие высокомерия, аффектации, его умение обходиться малым, сохранять здравый смысл, чувство юмора и хладнокровие в любой ситуации. С сослуживцами из высшего сословия Суворов вел себя вежливо, но отстраненно. Выходец из небогатой дворянской семьи, он не находил общего языка с богачами, имевшими свою квартиру, выезд, слуг. К ним Александр Васильевич относился с глубокой иронией и предпочитал проводить время за книгами, а не за картами и вином. За Суворовым закрепилась репутация странного чудака.
  В 1750 году Суворов был назначен ординарцем к генерал-майору Соковнину, а вскоре произведен в сержанты. По предложению Соковнина сержант Суворов был отправлен за границу в качестве курьера с депешами, где и пребывал с марта по октябрь 1752 года. Суворов посетил Вену и Дрезден, но скучал по России. Между тем, несмотря на прекрасные характеристики, Суворов все еще не был произведен в офицеры. В то время одни дворяне дожидались офицерского звания по десять-пятнадцать лет, другие же к 30 годам, а то и ранее имели уже чин генерала. Только 25 апреля 1754 года Суворов был произведен в поручики и вскоре получил назначение в Ингерманландский пехотный полк.
  Из письма к отцу А.В. Суворова его ротного командира лейб-гвардии Семеновского полка:
  
  
  "Сын ваш, по усердию к службе, по знанию ее и по поведению, был первым солдатом во всей гвардии, первым капралом, первым сержантом. Всегда ставили мы его в пример и молодым дворянам, и сдаточным, потому что сын ваш не только не хочет отличаться от простых солдат, но напрашивается на самые трудные обязанности службы. Большую часть времени проводит он с солдатами в казармах и для того только имеет свою вольную квартиру, чтоб свободно и беспрепятственно заниматься в ней науками. Деньги, которые вы присылаете, издерживает он только на помощь солдатам, на книги и на учителей и с усердием посещает классы Сухопутного Шляхетского Кадетского корпуса в часы преподавания военных наук.
  Никогда, подобно другим дворянам, не нанимал он за себя других солдат или унтер-офицеров на службу, а напротив, охотно ходит в караул за других. Для него забава стоять на часах в ненастье или жестокую стужу. Простую солдатскую пищу предпочитает он всем лакомствам. Никогда не позволяет он солдатам, которые преданы ему душою, чистить свое ружье и амуницию, называя ружье своей женою. Когда солдаты, которым он благодетельствует, просят его позволить им сделать что-нибудь для него угодное, он принимает от них только одну жертву, а именно - чтоб они для его забавы поучились фронту и военным эволюциям под его командой! Несколько раз заставал я его на таком учении, когда он, будучи еще рядовым, командовал несколькими сотнями. Хотя это учение было только игры, но он занимался им с такой важностью, будто был полковым командиром - и требовал от солдат даже более, нежели мы требуем на настоящем учении.
  У него только одна страсть - служба, и одно наслаждение - начальствовать над солдатами! Не было исправнее солдата, зато и не бывало взыскательнее унтер-офицера, как ваш сын! Вне службы он с солдатами как брат, а по службе неумолим. У него всегда одно на языке: дружба дружбой, а служба службой! Не только товарищи его, но и мы, начальники, почитали его "чудаком". Когда я спросил однажды у него: "Отчего он не водится ни с одним из своих товарищей, но даже избегает их общества", - он отвечал: "У меня много старых друзей: Цезарь, Ганнибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монтекукули, Роллеп... и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых..." Товарищи его, которых он любит более других, сказывали мне, что от него никак не добиться толку, когда спрашивают его мнение о важных лицах или происшествиях. Он отвечает всегда шуткою, загадкою или каламбуром и, сказав "учись", прекращает разговор..."
  13 ноября 1730 года у Василия Суворова родился сын. Считается, что мальчика назвали в честь великого русского святого Александра Невского. Вряд ли кто-то тогда вспомнил, что гениального полководца истории - Македонского - также звали Александром. Александр был единственным сыном, то есть наследником славного рода. Саше нравилось подвергать себя испытаниям и одерживать победы над собой. Таким образом он готовился к военной службе, которую, кстати, избрал вопреки воле отца. Как и все дворяне Василий Иванович записал двенадцатилетнего сына в лейб-гвардии Семеновский полк. Но прежде пять лет Александр обучался наукам. И только в январе 1748 года капрал Суворов доложил дежурному офицеру Семеновского полка о своем прибытии для несения службы.
  В гвардии Александр сразу сделался самым прилежным учеником. Не стесняясь, он спрашивал совета у бывалых служивых, с примерным рвением впитывал все премудрости военной жизни. Достоверных подробностей о службе Суворова в нижних чинах известно немного. Однако есть случай, который заслуживает отдельного внимания. Однажды Александр стоял на посту в Петергофе, а мимо приходила императрица Елизавета Петровна в сопровождении небольшой свиты. Стоявший на часах капрал так лихо взял ружье на караул, что обратил на себя внимание. Узнав от свиты, что это сын хорошо известного ей Василия Ивановича Суворова, императрица протянула капралу рубль, но тот решительно отказался взять его, объяснив: "Запрещено караульным уставом".
  
  
  
  "Молодец, - сказала довольная Елизавета, - знаешь службу, - и положила монету к его ногам. - Как сменишься, возьми награду от меня, своей государыни". Этот рубль Суворов бережно хранил всю свою жизнь как самую первую награду. Боевым крещением для Суворова стала Семилетняя война, которую союзники, Россия и Австрия, вели с Пруссией. В июле 1759 года после ряда успешных боев угроза для Берлина, столицы Пруссии, стала очевидной. Прусская армия выступила навстречу противнику во главе с королем Фридрихом II. В битве при Кунерсдорфе Суворов командовал небольшими отрядами. Затем был штурм городка Гольнау, куда он ворвался одним из первых. В этом бою Александр Васильевич был дважды ранен. Семилетнюю войну Суворов закончил подполковником. А вскоре государыня Екатерина, в 1762 году захватившая престол, в своем стремлении опереться на молодых, но уже известных участников Семилетней войны (каким, безусловно, был и Суворов), сделала его полковником.
  Тем временем на западной границе Российской империи созревала новая опасность: в Речи Посполитой притеснения диссидентов (православных) стали невыносимыми. Для защиты своих единоверцев в ноябре 1768 года бригадир Суворов со своим полком вступил на территорию Речи Посполитой. Во время польской кампании Александр Васильевич лихо разбил два отряда конфедератов и быстро переправился в Литву, рассеял войско маршала Огинского и, наконец, взял Краков. За успехи в военном деле Суворов был произведен в генерал-майоры. Теперь к нему обращались не "Ваше высокородие", а "Ваше превосходительство".
  А.В Суворов провел свое детство в селе Покровское, (ныне г. Москва, улица Бакунинская, участок домовладения Љ 90). И хотя Саша был предоставлен самому себе, все же он рано научился грамоте, сделав чтение одним из любимых своих занятий. Его героями с детства стали Александр Македонский, Цезарь, Ганнибал, а любимыми книгами - труды по военной истории.
  
  
  Из-за того что был он мал ростом и худенький, отец полагал, что сын пойдет по гражданской линии, но жизнь переменила его намерения. Осенью 1742 года, когда Саше шел двенадцатый год, к Василию Ивановичу заглянул инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал - арап Петра Великого. Пересмотрев книги мальчика, Ганнибал затем побеседовал с ним самим и настоятельно порекомендовал готовить Сашу к военной службе.
  23 октября 1742 года Александр сын Василия Суворова был записан мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, но тотчас же получил домашний отпуск для подготовки к действительной военной службе. Мальчик подошел к этому не просто серьезно. Он стал истово, не жалея времени и сил, готовиться к военному поприщу. Теперь он читал труды по военному искусству, знакомясь кроме великих полководцев древности с более близкими к нему по времени Петром I, Карлом XII, походами и жизнеописаниями австрийского фельдмаршала Монтекукули, французского принца Луи Конде, прозванного Великим, его современника - маршала Франции Анри Тюренна, австрийского генералиссимуса Евгения Савойского, маршала Франции Морица Саксонского, который как раз в эти годы потрясал воображение современников своими блистательными победами над австрийцами, англичанами и голландцами.
  Все эти военачальники, кроме Петра I и Карла XII, по существовавшим тогда международным канонам, назывались великими полководцами, и впоследствии, еще при жизни Суворова, к их когорте причислены были прусский король Фридрих II Великий и Наполеон Бонапарт. Почти через сто лет после Бонапарта великим полководцем стали называть и Суворова. Причем провозгласили его великим не только поэты и прозаики, но профессора всех военных академий мира, а такое признание было столь же важным, как в христианстве, например, причисление к лику святых.
  Все это будет значительно позже, а пока Саша легко осваивал латынь, немецкий и французский, изучал
  географию по Ролленю, а историю - по Гюбнеру. С азами философии он знакомится по книгам Христиана Вольфа - учителя Ломоносова, академика Петербургской академии наук - и великого Лейбница, а фортификацию и артиллерию преподавал ему отец Василий Иванович, ставший к этому времени прокурором Берг-коллегии в чине полковника. Помимо книжных штудий, мальчик целеустремленно закаляет себя под дождем и снегом, занимаясь и многочасовыми конными скачками, и долгими пешими переходами. В 1744 году семью Суворовых постигает первое большое горе - умирает Авдотья Федосьевна. Ее похоронили в церкви Федора Студита, рядом с ее матерью и отцом.
  Отец Саши Василий Иванович Суворов славился своей бережливостью, своим умением преумножать недвижимое и движимое имущество. Александр Суворов воспитывался в доме с хорошей библиотекой, в которой быстро нашёл себе достойных собеседников: Плутарха, Корнелия Непота, Гомера, Юлия Цезаря. Самая загадочная пора суворовской биографии - детские годы. Детство Суворова протекало в Московском доме и отцовских имениях. Арбатский дом был продан в 1740 году, и Суворовы поселились в московском селе Покровском (нынешняя Бакунинская улица), на Яузе, возле солдатской слободы лейб-гвардии Семёновского полка. Немало преданий сохранилось и о детских годах Суворова, проходивших в подмосковном имении Рождествено (Рождествено-Суворово).
  И через много лет после смерти Суворова рождественцы рассказывали, как мальчиком он приучал себя к трудностям военной службы, в непогоду скакал по ухабам на резвом рысаке. Но, возможно, эти предания всего лишь выдумки. Не существует прямых источников об этой поре его жизни, а существующие в печати очень сомнительны. Суворов родился в небогатой, но достаточно обеспеченной семье. Он принадлежал к дворянскому роду, хотя не знатному, но старому и почтенному. Поэтому у его семьи было достаточно средств, чтоб обеспечить Александру порядочное образование. Это слегка проясняет то, какими были детские и юношеские годы Суворова, и показывает те условия, при которых происходила подготовка Александра к жизненному поприщу.
  
  
  
  Невозможно сказать какой была система первоначального образования Суворова, но известно, что в свои молодые годы Александр владел в разной степени французским, немецким и итальянским языками. Некоторыми другими языками он овладел в зрелые и даже преклонные года. Но стоит заметить, что Суворов не владел этими языками в совершенстве. В последствии он долго совершенствовал их. Суворов дошёл до того, что мог свободно разговаривать и писать по-французски и по-немецки, но при этом он допускал очень много ошибок. Впрочем, с русским языком у него также были проблемы. Скорее всего, это происходило из-за живого темперамента и нетерпеливости Суворова. Он не любил останавливаться на мелочах. К старости неправильность русской речи и письма даже увеличилась.
  Александр, казалось, совсем не подходил для военной службы: он был низкий, тощий, хилый и плохо сложен. Да и время было уже упущено. Со времён Петра Великого каждый дворянин был обязан вступать на военную службу, однако нашли способ обходить этот закон: дворяне записывали своих сыновей на службу ещё во младенческом возрасте, и оставляли их у себя на воспитание до того как они подрастут. Почему так же не сделал Василий Иванович - никто не знает. Но как бы то ни было, Александр не был записан на военную службу, а между тем, у него обнаружилась сильная склонность к этой специальности, и занятия его приняли соответствующее склонности направление. Суворов стал увлекаться книгами военно-исторического содержания. Александр всё сильнее увлекался военным делом, но его отца это не радовало. Василий Иванович рассчитывал занять сына какой-нибудь гражданской или, может быть, дипломатической деятельностью.
  Но вскоре, по совету друга (генерала Ганнибала) предоставил сыну полную свободу, и в 1742 записал Александра в гвардию, в Семёновский полк рядовым. Однако поступил он туда позже, в 1748. Достоверно неизвестно чем он занимался эти годы. Скорее всего, он продолжал домашнее самообучение. Несмотря на всю энергетику Суворова, он не мог получить хорошее военное образование, так как в семейной библиотеке не было большого количества книг на военную тему. А Василий Иванович не мог купить сыну большого количества книг, так как в то время они были очень редкими и дорогими. К тому же Василий Иванович был очень бережлив.
  
  
  
  Однако в то время военная служба не требовала солидного образования, Суворов продолжал самообучение. Классы кадетского корпуса не могли утолить жажду Суворова к познаниям, и он продолжал усиленно заниматься дома. Казалось, что из Суворова должен был выйти учёный теоретик, но так казалось другим: Суворов усиленно занимался теорией, чтоб сделаться практиком. Суворов поступил в полк, когда ему было 17 лет. Военная служба не была для Александра тяжким трудом, он учился ей с увлечением и радостью. Он знакомился с нею во всех подробностях, даже не обязательных для него. В армии он укрепил своё здоровье и стал действительно отличным солдатом и примером для многих.
  
  2. Начало карьеры
  
  2.1
  
  В Ингерманландском полку Суворов провел два года. Правда, настоящей службы не получилось. Даже военные учения здесь проводились вяло, неумело, лениво. Суворов не опустил руки, продолжая штудировать историю военного дела, изучая инженерную и артиллерийскую науки, читал и перечитывал лучшее из отечественной словесности. Русскую литературу Суворов превосходно знал и ценил. Огромную роль в формировании личности великого полководца играли сызмальства усвоенные навыки систематичности в умственной работе. "Я верю Локку, что память есть кладовая ума; но в этой кладовой много перегородок, а потому и надобно скорее укладывать, куда следует", - любил повторять Александр Васильевич.
  Стараниями отца, имевшего "полезные связи", служебная карьера Суворова шла в гору, правда, не по боевой, а хозяйственной части. В 1756 году он получил чин премьер-майора. Верный своим принципам, Суворов извлекал максимальную пользу из своего положения, тщательно изучая особенности национальной службы снабжения армии. Позднее он лаконично, истинно по-суворовски определил свое отношение к вороватым интендантам: "Им надо бы особые знаки отличия давать, дабы отличать оную сволочь от честного русского воинства". В середине XVIII века во главе Пруссии встал Фридрих II Великий, философ на троне, талантливый военачальник, проницательный и воинственный политик, по определению историка Маколея, "лишенный вместе и нравственности, и приличия, ненасытный хищник, бесстыдный изменник".
  
  
  
  
  В его правление Пруссия быстро выходит "на тропу войны". Воспользовавшись дрязгами своих соседей, Фридрих разбил Австрию, захватил Богемию, подчинил себе Силезию и заручился поддержкой Англии. В ответ против Пруссии и Англии объединились Австрия, Франция, Польша, Саксония, Швеция, а затем и Россия. Так вспыхнула Семилетняя война (1756-1763). Летом 1756 года Фридрих разгромил Саксонию и включил саксонских солдат в ряды своей армии. Однако "блицкриг" прусскому королю не удался. В войну вступила русская армия. 19 августа 1757 года при местечке Гросс-Егерсдорф блестящий прусский фельдмаршал Левальд атаковал русские войска. Несмотря на чудовищные, нелепые ошибки своего командования, русские солдаты проявили чудеса стойкости и не только отстояли занятые позиции, но и разбили врага.
  Эта победа, к сожалению, осталась бесплодной, поскольку командующий русской армией С.Ф. Апраксин повернул армию в Польшу. Он, зная, что наследник престола, будущий Петр III, буквально боготворит прусского короля, не стал лишний раз "тревожить" Фридриха. В результате Апраксин был снят и отправлен под арест императрицей Елизаветой Петровной, а Фридрих накопил силы и принялся за старое. 14 августа 1758 года в сражении при Цорндорфе русские и пруссаки фигурально выражаясь, сыграли вничью: обе стороны сохранили после боя свои позиции. В начале войны прусский король высокомерно заявлял: "Москвитяне суть дикие орды, они никак не могут сопротивляться благоустроенным войскам". После Цорндорфа Фридрих в отчаянии констатировал: "Этих русских можно перебить всех до одного, но не победить".
  Семилетняя война предоставила молодому премьер-майору Суворову возможность побывать на театре военных действий. Однако это было не то, к чему он так рвался. Суворов оказался в Либаве и Мемеле на должности сначала обер-провиантмейстера, затем коменданта города. В 1758 году Суворов сформировал семнадцать батальонов, привел их в Пруссию и остался при армии без определенного назначения. Получив чин подполковника, Александр Васильевич добился назначения дежурным офицером при штабе русской армии. Он внимательно анализировал ход военных действий, подмечая слабости русской армии. Так, в одном из писем молодой офицер с грустью писал: "Полковники... расслабляют своих офицеров... сибариты, но не спартанцы... делаясь генералами, подкладка остается та же".
  
  
  
  К хозяйственной деятельности Суворов больше не вернулся, оставшись в действующей армии "генеральным и дивизионным дежурным" при генерале В. Ферморе. Лишь в 1761 году Суворов выступил в роли боевого командира. В ноябре этого года, в связи с болезнью командира Тверского драгунского полка де Медома, исполнять его обязанности было поручено подполковнику Суворову. В этом году выдающийся русский военачальник П.А. Румянцев вел осаду хорошо укрепленной, мощной крепости Кольберг, имевшей огромное стратегическое значение. Румянцев блокировал крепость и с моря, и с суши, хладнокровно ожидая капитуляции гарнизона. Выручая своих, Фридрих бросил кавалерийскую группу генерала Платена в рейд по русским тылам. Для противодействия Платену Румянцев организовал конный корпус. Его командиром назначили генерала Берга, а начальником штаба - Суворова. Он и сконцентрировал в своих руках фактическое руководство корпусом.
  Действовал молодой офицер хладнокровно, умело и дерзко. При необходимости его войска атаковали растянутый на марше прусский корпус. В одной из таких кавалерийских атак Суворов опрокинул колонну пруссаков, нанес им большие потери и едва не погиб сам. Чаще Александр Васильевич задерживал продвижение корпуса Платена молниеносными быстротечными набегами, которыми всегда руководил лично, находясь в первых рядах, удивляя даже умудренных опытом и бесчисленными боями ветеранов отчаянной смелостью. В деле у Регенвальде Суворов смелым ударом обратил в бегство прусскую кавалерию и захватил 800 пленных. В другом случае, когда пруссаки ретировались за город Гольнау, оставив в нем пехотный отряд, Суворов с тремя батальонами получил приказ взять крепость. Он возглавил своих солдат, под густой картечью неприятеля сокрушил городские ворота (до того их безрезультатно обстреливала русская артиллерия) и ворвался в город.
  По его словам, русские гнали неприятеля "штыками через весь город за противные ворота и мост, до их лагеря, где побито и взято было много в плен".
  
  
  В этом сражении Александр Суворов "поврежден был контузиею - в ногу и в грудь - картечами", сам обработал рану (лекаря рядом не оказалось), но, к огромной своей досаде, вынужден был оставить на время поле боя. А.Б. Бутурлин, сменивший Салтыкова на посту главнокомандующего русской армией, представил Суворова к награде, отметив, что тот "себя перед прочими гораздо отличил". Отцу молодого офицера Бутурлин написал, что сын его "у всех командиров особливую приобрел любовь и похвалу". Ф. Берг также хвалил своего начальника штаба: "Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности".
  Пруссия находилась "при последнем издыхании", и когда в декабре 1761 года Румянцев овладел Кольбергом, союзники имели все возможности "добить" прусского короля и его выдохшуюся армию, но... 24 декабря 1761 года умерла Елизавета Петровна, и на русский престол вступил Петр III. Обожатель всего прусского, он немедленно заключил мир с Фридрихом II и приказал вывести русские войска из Европы. Летом 1762 года Петр III был свергнут своей женой Екатериной. Ущербный мир, заключенный им с королем Пруссии, был одной из причин того, что Петр Федорович так быстро потерял престол, свободу, а затем и жизнь. Однако возобновлять войну с Фридрихом новая императрица не стала. Для России Семилетняя война окончилась на шестом ее году.
  Летом 1762 года императрица, прослышав от Румянцева о способном и храбром офицере Суворове, дала ему аудиенцию и лично произвела в полковники, поручив ему Астраханский полк. Через полгода Суворов был назначен командиром Суздальского пехотного полка. Участвуя в Семилетней войне, Александр Васильевич на практике увидел и оценил лучшие свойства русского солдата: стойкость, храбрость, выносливость. Тем печальнее было ему осознавать, что все эти достоинства перечеркивались отсталой военной организацией. Русские войска были столь неповоротливы, что малейшее изменение движения расстраивало весь боевой порядок, тем более что за армией всегда тянулся гигантский обоз. Например, в 1756 году русскую армию на марше в Пруссию сопровождали 50 тысяч повозок! Именно поэтому продвижение войск совершалось крайне медленно.
  
  
  
  Не на высоте была и разведка. Тяжесть и продолжительность службы, жестокость в обращении офицеров с нижними чинами губили боевой дух армии. Молодой полковник Суворов понимал необходимость перемен в подготовке войск и стал энергично учить своих солдат по новым образцам. Суздальский полк осенью 1764 года перевели из Петербурга в Новую Ладогу, где и развернулась новаторская деятельность Суворова. Главное, к чему стремился Александр Васильевич - это выработать у солдат сознательное отношение к своему делу и боевой задаче. "Каждый солдат должен понимать свой маневр" - это требование Суворов неизменно предъявлял своим помощникам и добивался его исполнения. Одновременно он преобразовал строевое обучение, материальную часть, бытовую обстановку, поставил на новую высоту культурное и нравственное воспитание подчиненных.
  Суворовские солдаты никогда не ворчали на своего командира, хотя он заставлял их постигать военное дело с напряжением всех сил. Солдаты осознавали, что навыки, обретенные в ученье, позволят им сохранить свою жизнь в бою. Основой суворовского метода ведения боя стала штыковая атака, наиболее сложный вид военного искусства, требующий великолепной выучки, смелости и хладнокровия. Принципы Суворова, казалось бы, шли вразрез с духом времени. Под влиянием Фридриха II во всех европейских армиях предпочитали ружейную и артиллерийскую стрельбу. Однако командир Суздальского полка знал, что делал. В то время ружейный и артиллерийский огонь был еще малоэффективен. Сказывались нехватка огневых средств, скверная прицельность и низкая прицельная дальнобойность (ружья - на 80 шагов, пушки - до 600 м), ограниченный боезапас.
  Все это вело к тому, что хаотичной, рассеянной стрельбой можно было вынудить противника отступить, но не победить. А Суворов стремился только побеждать. Кроме того, он прекрасно понимал и стремился использовать лучшие качества русского солдата: самообладание, выносливость, отвагу.
  
  
  Учитывал Суворов и то обстоятельство, что в армиях вероятных противников России не изучают правил штыкового боя, что даст его "чудо-богатырям" громадное преимущество в баталиях. При этом было бы глубоким заблуждением считать, что Суворов недооценивал значение огнестрельного вооружения. Напротив, в свойственной ему афористической манере он говорил: "Пехотные огни открывают победу". Под началом Суворова его солдаты упорно и систематически обучались ружейной стрельбе и становились лучшими стрелками в армии.
  Учения показывали, что из 30 выпущенных его бойцами пуль лишь одна не достигала цели. Это был чрезвычайно высокий показатель, добиться которого абсолютное большинство командиров разных подразделений русской армии не могли ни до, ни после Суворова. Чтобы наиболее действенно использовать ружейный огонь в бою, он создавал особые стрелковые команды из егерей, проходивших усиленную огневую подготовку. Егеря стреляют, гренадеры и мушкетеры "рвут на штыках" - таков был "сценарий" боя, созданный русским полководцем. Естественно, что в случае необходимости все виды войск были готовы к исполнению той или иной боевой задачи. Суздальский полк Суворов заставлял совершать переходы по 40-50 верст в день. В зной и мороз, по непролазной грязи, переходя вброд или вплавь встретившиеся реки, производя в пути боевые учения, осваивали суздальцы суворовскую "науку побеждать".
  Для отработки навыков военных действий использовался любой повод. Однажды Суворов, проходя с войсками мимо монастыря, приказал полку взять его штурмом. От неприятностей Суворова спасло только личное вмешательство Екатерины II. Александр Васильевич готовил свои войска к бою не только в дневных, но ночных условиях. В ночном бою при неожиданном для противника нападении смелость и внезапность штыковой атаки решают исход дела. Великий русский полководец стремился всеми силами облагородить тяжелый казарменный быт своих подчиненных. В расположении полка им были основаны школы для дворянских и для солдатских детей; в обеих он сам преподавал. Суворов тщательно, до мелочей продумал и организовал все хозяйство полка. Часть затрат он покрывал из собственного кармана. Простой и доступный в общении, Александр Васильевич сурово наказывал за нарушение дисциплины. Однажды генералу, твердившему о своих дружеских чувствах к Суворову, Александр Васильевич велел написать: "Дружба и служба суть две параллельные линии, никогда не пересекающиеся".
  
  
  
  В ряду русских замечательных людей Александр Васильевич Суворов очень резко выделяется во всех отношениях. Особенно ярко и внушительно проявилось это в возвышении Суворова, заурядного русского дворянина, до княжеского достоинства и степени фельдмаршала и генералиссимуса с присвоением ему притом звания "принца" и "царских почестей". Такое возвышение произошло наперекор очень сложным неблагоприятным обстоятельствам, преследовавшим Суворова всю жизнь, - взято с боя. Суворов - изумительно цельный тип "военного человека" вообще, и буквально единственный в мировой истории войн пример солдата-фельдмаршала генералиссимуса. Путем самообразования он не только достиг самого видного и почетного положения в военном отношении, но и занял даже совершенно уединенное место во всей истории военного дела.
  Самостоятельно изучая те же самые исторические образцы, по которым учились и другие, он, однако, под влиянием горячей любви и преданности делу, извлек из этого пользы значительно больше других. Привнесши в это дело большую долю своей индивидуальности, он создал новое "военное искусство", которое так и прозвано "суворовским". Сущность его состоит в таком обучении солдат, что они наперед получают определенное понятие о том, что может встретиться им на войне, а равно и о том, как им вести себя в каждом отдельном случае. Это - та именно "наука побеждать", которая обучала солдат только тому, чтобы идти вперед и вперед (атака и штурм), и из которой, безусловно, было изгнано все, что касается движения назад (отступления).
  Суворовская Наука побеждать величайший памятник русского военного гения остается удивительно актуальным и поныне. Она написана не просто для военных, а для чудо-богатырей. И не важно, вооружены ли эти чудо-богатыри кремниевыми ружьями или самым современным оружием. А.В. Суворов завершил разработку русской военной доктрины и сформулировал ее основные принципы: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца. А венец всему победа, малой кровью одержанная. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова, составляющее честь и славу России.
  
  2.2
  
  Влечение к военному делу проявилось у Александра с детских лет, но отец не поощрял этих стремлений сына - мальчик был от рождения слабый, щуплый: в пору ли ему вынести тяготы военной службы? Лучше пустить его по гражданской части. Но Александр с недетским упорством добивался своего, и в 1742 году отец записал его в лейб-гвардии Семеновский полк. Еще несколько лет мальчик провел дома, занимаясь по установленной программе, а в январе 1748 года он прибыл в полк. С этого дня началась действительная военная служба будущего генералиссимуса.
  Приезд молодого Суворова в Петербург совпал с началом широкой реформаторской деятельности правительства императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762). В 50-х годах была проведена отмена внутренних таможен, осуществлены мероприятия по организации государственного кредита и по межеванию земель, начата работа - с участием представителей дворянства и купечества - по выработке нового судебного Уложения. Большой подъем наблюдался в общественной и культурной жизни: в 1755 году открыт Московский университет, в 1757 году - Академия художеств, в 1756 году был создан национальный русский театр; появились первые крупные русские журналы. Все это не могло не сказываться на положении армии, особенно размещенных в столице гвардейских полков.
  
  
  
  Семеновский полк был расквартирован в Петербурге с 1723 года. Значительная часть его солдатского состава (примерно половина) состояла из дворян, и полк поэтому пользовался рядом привилегий. Одна из них давала возможность солдатам-дворянам жить на частных квартирах. Молодой Суворов впоследствии воспользовался этим правом, но в продолжение первых 8 месяцев он проживал в расположении полка, вместе с солдатами из крепостных. По-видимому, он сделал это, чтобы поближе ознакомиться с бытом и нравами "солдатства". Тесное общение с солдатской массой много помогло в дальнейшем Суворову быстро и верно улавливать настроение войск и находить кратчайшие пути для того, чтобы вдохнуть в них бодрость и отвагу.
  В 1751 году Суворов был произведен в сержанты. Он очень ревностно нес службу, был у начальства на прекрасном счету и в то же время продолжал занимался самообразованием: изучал иностранные языки, математику, географию, историю, особенно же военную историю и военное дело. В 1754 году Суворов был произведен в поручики и назначен в Ингерманландский пехотный полк. Острый взгляд молодого офицера подмечал все особенности устройства тогдашней русской армии. По сравнению с другими европейскими армиями она имела ряд важных преимуществ. В ней вовсе не было наемных иноземных солдат, составлявших в других армиях весьма значительную часть. Она комплектовалась посредством рекрутской повинности, а не за счет наемничества и принудительной вербовки, как это имело место в армиях других европейских государств.
  Боевые качества русских солдат были исключительно высоки. Однако наряду с этим русская армия середины XVIII века страдала серьезными недостатками. Прежнее строение армии, соответствовавшее ее отличительным особенностям и утвержденное еще Петром I, сменилось слепым подражанием западноевропейским порядкам. При этом забывали, что на Западе другой характер армии, что тамошние вербованные или наемные армии менее надежны в моральном отношении чем национально однородная русская армия. Характер западноевропейских армий способствовал возникновению там системы муштры, требовавшей автоматического выполнения приказов, противодействовавших личной инициативе солдат и даже командного состава.
  Прибывавшие во второй четверти XVIII века (особенно при временщике герцоге Бироне) в русскую армию иностранные офицеры, а за ними и часть русских дворян-офицеров стали насаждать в ней систему муштры, искореняющую живой дух в солдатах; непомерно раздувалась парадная сторона строевой службы. Это, естественно, ослабляло русскую армию и снижало значение ее преимуществ перед армиями западноевропейских государств. Молодой Суворов, обладавший богатой военной эрудицией, наблюдательностью и способностью делать обобщения, не мог не заметить этого, и он сделал правильный вывод: нужно в корне изменить существующие уродливые военные порядки, оздоровить их - и тогда можно будет создать новую армию, гораздо более сильную, чем существующая, ослабленная неправильной организацией.
  Конечно, на первых порах эта мысль возникла у Суворова лишь в общих чертах. Понадобились долгие годы, длительный опыт, чтобы она приняла вполне отчетливые и конкретные очертания. 1 января 1748 года началась действительная служба Суворова, продолжавшаяся более пятидесяти лет. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Первое боевое крещение он получил во время Семилетней войны, затем принял участие в боевых действиях против пруссаков в период 1758-1761 гг., в частности, в кровопролитном сражении при Кунерсдорфе в 1759. С 1761 г. Суворов успешно командовал кавалерийским полком и за отличие в боях был произведен в полковники.
  В 1730 году родился величайший русский полководец, гений военного искусства Александр Васильевич Суворов. Полководец не проиграл ни одного сражения. Неоднократно громил превосходящие силы неприятеля. Прославился своей "Наукой побеждать" и заботой о солдатах. Чем завоевал бесконечное доверие и любовь армии. Русский военный историк Богданович отмечал: "Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победе и славе. Но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова".
  
  
  В.И. Суриков. Переход Суворова через Альпы.
  
  Большое влияние на судьбу Суворова оказал друг семьи - генерал Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина), крестник Петра Ⅰ и главный военный инженер русской армии. Ганнибал заметил способности Александра и высказал мнение, что его нужно отдать на военную службу. В 1742 году Суворова зачислили в Семёновский полк. Дома он много учился. В 1748 году Александр начал действительную службу. В гвардейском Семёновским полку Суворов служил шесть с лишним лет. Продолжал обучение, как самостоятельно, так и в Кадетском корпусе, изучил несколько языков. Он близко познакомился с бытом и службой простых солдат. Александр видел, что солдаты со времен Петра (даже в гвардии) плохо обучены и забыли уроки петровских побед. Он видел, что теперь солдаты - это мужики в мундирах, слуги и денщики командиров, а офицеры - помещики.
  Солдаты видят в командире прежде всего барина, а не боевого товарища. А командиры считают солдат своими крепостными, слугами, а не бойцами, боевыми соратниками. Отец в это время возобновил карьеру, шёл вверх. В 1751 году занял должность прокурора Сената, в 1753 году произведен в генерал-майоры, затем назначен членом Военной коллегии. Василий Суворов вместе с Ганнибалом и Фермором много сделали, чтобы подготовить армию к войне. Суворов изыскивал для армии денежные и материальные средства, Ганнибал и Фермор ведали инженерным и пушечным делом. Возвышение отца помогло Александру. Сын мелкопоместного дворянина, который долго был не у дел, стал сыном влиятельного сановника. Суворовы переехали в столицу. В 1751 году Суворова произвели в чин сержанта.
  В 1752 году отец выхлопотал сыну командировку за границу: курьером с депешами в Дрезден и Вену. Кроме того, выбор пал на Александра, так как он хорошо знал немецкий и французский языки (языки дворов того времени). Несколько месяцев провёл Александр Васильевич при саксонском и австрийском дворах. Здесь все ждали большой войны с прусским королем Фридрихом.
  В 1754 году при очередном выпуске солдат из гвардии в полевые войска в числе прочих был произведён в поручики сержант Александр Суворов. Это был его первый офицерский чин. Суворов получил назначение в пехотный Ингерманландский полк. Служба в полку была поставлена плохо. Попытки молодого офицера изменить ситуацию ни к чему не привели. Тогда Суворов с помощью отца пошёл в обер-провиантмейстеры в Новгороде. Там находилась большая армейская база. Офицер и здесь прослыл чудаком: воевал за каждую казенную копейку с чиновниками и подрядчиками. Поэтому его невзлюбили казнокрады и недобросовестные поставщики.
  
  
  
  Василий Иванович Суворов
  
  В это же время Александр Васильевич пытается найти себя в литературе. Делает первые шаги в этой области. Бывая по службе в столице, сходится с литераторами, посещает Общество любителей российской словесности. Пишет стихи, загробный разговор Александра с Геростратом и между мексиканским царем Монтесумой и завоевателем Кортесом. Оба "разговора" Суворова, прочитанные им в Обществе любителей российской словесности, понравились слушателям. Сумароков напечатал произведения молодого автора в сборнике Академии наук. Война помешала дальнейшему развития литературного таланта у Суворова. Нарушителем спокойствия в Европе стала Пруссия Фридриха Второго, за которым стояла Англия. Пруссия претендовала на гегемонию в Германии, чем раздражала Австрию (она ставила такие же цели) и другие германские государства.
  Также Берлин собирался захватить ряд западных областей Польши, выбить из Германии шведов. А Франция боялась появления пруссаков (наёмников Англии) на берегах Рейна. В 1756 году прусские войска захватили Саксонию, затем вторглись в Чехию и полонили Прагу. Саксонский князь бежал в Польшу, так как и был королем польским. Пруссия бросила вызов сразу нескольким великим державам: Австрии, Франции, России и Швеции. Прусская армия многими современниками считалась лучшей в Европе. О русской армии Фридрих был невысокого мнения: "Москвитяне суть дикие орды, они никак не могут сопротивляться благоустроенным войскам". Россия сосредоточила войска в русской Прибалтике (Лифляндия и Курляндия).
  Главнокомандующим был назначен шеф Семёновского полка Степан Апраксин, получивший чин генерал-фельдмаршала.
  
  
  
  Весной 1757 года русская армия начала наступление. Отдельный корпус под началом Фермора осадил и взял Мемель. В августе русские в решительном сражении у Гросс-Егерсдорфа разгромили пруссаков, открыли дорогу на Кёнигсберг - главному и богатейшему городу Восточной Пруссии. Однако Апраксин не использовал победу и быстрым маршем отвёл войска назад. Александр Суворов в это время был провиантмейстером полевых войск, получил чин секунд-майора (младший штаб-офицерский чин), затем премьер-майора (штаб-офицерский чин, помощник полковника). Он занимался формированием запасных батальонов, постоянно был в дороге между Ригой и Смоленском, между Смоленском и Новгородом. Пополнения были слабыми, из плохо обученных солдат и рекрутов. Офицерами были "недоросли" из гвардии, которые обычно мало что знали о военной службе.
  Суворов требовал присылки опытных солдат из действующей армии, чтобы поставить их в батальоны учителями. Но Военная коллегия отказалась от такой идеи. Мол, старые солдаты нужнее на фронте. Немало хлопот было и по части обеспечения. Сапог и сукна на мундиры не хватало и для действующей армии. Апраксина отстранили от командования, армию возглавил Фермор. Русские без боя заняли Кёнигсберг. Население города присягнуло императрице Елизавете Петровне. Русская армия в августе 1758 года при Цорндорфе нанесла поражение войскам прусского короля. Прусская армия была обескровлена и утратила прежнюю ударную мощь. После интриг австрийцев, которые теперь боялись побед русских союзников больше Фридриха, Фермора отстранили от командования (но он остался в армии). Новым командующим стал Пётр Салтыков. По пути Салтыков проезжал через Мемель, комендантом которого в этот момент был Суворов. Бравый офицер понравился Салтыкову, и он взял его в действующую армию.
  В июле 1759 года Салтыков разбил прусский корпус генерала Веделя и успешно соединился с союзными австрийцами. Заняв Франкфурт-на-Одере, русская армия готовилась к переправе и встрече с королевской армией. Фермор взял Суворова дежурным офицером. В августе произошла решающая Кунерсдорфская баталия. "Непобедимая" прусская армия снова была бита русскими "варварами". От армии Фридриха почти ничего не осталось, её остатки разбежались. Король панически писал в столицу: "Всё потеряно, спасайте двор и архивы!" Однако союзники не сумели договориться и добить врага. В 1760 году Салтыков, не имея возможности действовать самостоятельно, противостоять политическим интригам и согласовать противоречивые приказы, идущие из Петербурга и Вены, сдал командование Фермору. Новым главнокомандующим был назначен Бутурлин.
  Пользуясь тем, что прусская армия была отвлечена к западной границе, русские без особого труда заняли Берлин. Русский отряд возглавил генерал Тотлебен. В рейде на Берлин принял участие и Суворов. Он командовал авангардом. Наложив на город дань в 1,5 млн талеров, уничтожив военные предприятия и склады, русские и австрийские войска покинули Берлин. Фридрих шёл спасать столицу, у союзников не было сил, чтобы дать бой, и они покинули Берлин. Последний период Семилетней войны был заполнен маршами и манёврами, рейдами и набегами, разорением поселений врага, крупных сражений почти не было. Возросла роль кавалерии. В это время Суворов покинул штаб армии, перешёл в кавалерию и командовал драгунским полком.
  
  
  Т. Шевченко Портрет А. В. Суворова
  
  В многочисленных стычках Александр Васильевич показал себя талантливым и храбрым кавалерийским командиром. С небольшим отрядом конницы и пехоты Суворов совершал смелые рейды, внезапно атаковал превосходящие силы врага. Он говорил: "Удивить - победить!" Удача неизменно сопутствовала храбрецу. Вскоре он стал известен в войсках больше, чем некоторые генералы. Бутурлин хорошо знал Суворова-отца и благоволил к сыну. Не раз он писал Василию Ивановичу, хвалил подполковника Суворова. Василий Иванович в конце войны также находился в армии. Сначала заведовал снабжением провиантом, затем стал генерал-губернатором Восточной Пруссии. Неподкупный губернатор наводил в Кёнигсберге порядок.
  Но умерла давно болевшая Елизавета Петровна. Царем стал Пётр Федорович, не желавший войны с Фридрихом. Он заключил с Берлином не только мир, но и союз. Вернул Пруссии Кёнигсберг, который уже был частью Российской империи. Суворова-отца отправили в почётную "ссылку" - губернатором в Тобольск. Гвардия роптала. Победу украли, стали вводить в армии прусские порядки. В дело вступили иностранные дипломаты, которые опасались новой политики Петра III. Центром заговора стала жена нового государя Екатерина. В заговоре принял участие и Василий Суворов, который ещё не отбыл в Сибирь. В июле 1762 года произошёл переворот. Суворов выполнил важную миссию - обезоружил голштинцев, личную гвардию императора. Он явился в Ораниенбаум с отрядом гусар, арестовал голштинских генералов и офицеров и отправил их в Петропавловскую крепость. Рядовых перевели в Кронштадт. Петра убили, на престол возвели Екатерину. Чтобы не раздражать гвардию и армию, новая императрица отказалась от союза с Пруссией. Но войну продолжать не стала. Без России союзники воевать с Пруссией опасались. Война закончилась.
  Екатерина отменила почётную ссылку Суворова-отца. Он остался в столице членом Военной коллегии, был произведён в премьер-майоры в лейб-гвардии Преображенский полк и в подполковники лейб-гвардии Измайловского полка. Также занимался тайными делами. Александр Суворов в это время был в действующей армии. После переворота прибыл с депешами в столицу. Был милостиво принят новой царицей. Произведён в полковники, назначен командиром Астраханского полка. Екатерина подарила офицеру свой портрет. Позже Суворов напишет на нём: "Это первое свидание проложило мне путь к славе...".
  
  2.3
  
  Александр Васильевич Суворов - один из самых знаменитых и уважаемых полководцев в русской истории.
  
  
  Слева - А.В. Суворов. Неизвестный художник.
  Справа - К. Штейбен. Портрет А.В. Суворова
  
  
  За всю свою военную карьеру, которая длилась более 50 лет, он не проиграл ни одного сражения, сражаясь против разных противников на разных фронтах. Его имя стало символом мужества, ума и патриотизма. Как же он достиг такого успеха? Какие были его военные достижения? Какое наследие он оставил для русской армии и военной науки?
  В 1762 году Суворов стал полковником и командиром Суздальского полка. В 1768-1774 годах он участвовал в Русско-турецкой войне, где отличился в битвах при Козлудже, Ларге, Кирк-Килисии и Чешме. Он также подавил восстание Барской конфедерации в Польше. В 1775 году он взял Тобольск, после чего Московская Тартария перестала существовать (в официальной истории подавил Пугачевское восстание).
  Александр Васильевич Суворов - самый прославленный полководец в отечественной истории. Он был единственным человеком, кто смог дослужиться от младших офицерских чинов до звания генералиссимуса. Как это часто бывает с военными, его полководческий гений затмил всё, и Суворов-человек, в отличие от Суворова-военного, оставался всегда в тени. Между тем, Александр Васильевич был незаурядной личностью и настолько удивлял многих своих современников, что про него уже при жизни стали слагать легенды и рассказывать анекдоты и небылицы. Со временем даже стало трудно отличить, где анекдот, а где настоящая история, когда-то приключившаяся с полководцем.
  Достижения Суворова на полях сражений известны всем, поскольку их изучают в школах, а вот личная жизнь Суворова по-прежнему не слишком широко известна. Суворов родился болезненным ребёнком с хрупким телосложением, и при одном взгляде на него отец понимал, что на военную службу сына определить не удастся. Впрочем, это его не очень огорчало. Ведь Василий Суворов был одним из самых знаменитых людей империи. Его отец был главным военным писарем и был близко знаком с самим императором Петром Ⅰ. Настолько близко, что Пётр стал крёстным отцом Василия, а когда тот подрос, взял его к себе в денщики.
  К тому моменту, как у него родился сын, Василий Суворов служил в тайной канцелярии - органе политического сыска. Он был лично знаком со всеми императорами и императрицами, которые в ту эпоху достаточно быстро сменяли друг друга, и, конечно, имел все возможности хорошо устроить и сына. В своём имении Василий держал большую библиотеку, где были собраны сочинения многих знаменитых полководцев прошлого, которые стали настольными книгами Александра.
  
  
  
  Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов.
  Слева - портрет работы неизвестного художника. Справа - копия неизвестного художника с оригинала Дж. Аткинсона
  
  По легенде, своей военной карьерой Суворов обязан прадеду Пушкина - Абраму Ганнибалу, который был приятелем его отца. Однажды он заехал к ним в гости и увидел увлечённо играющего в солдатики Александра. Шутливо перебросившись с ним несколькими фразами по поводу тактики и построения солдатиков, он понял, что Суворов очень хорошо для ребёнка его возраста разбирается в таких сложных вещах, и поговорил об этом с его отцом. Но это, вероятнее всего, только красивая легенда. Скорее всего, отец просто уступил многократным просьбам сына и похлопотал о его определении на службу.
  В первые годы службы вообще ничто не говорило о том, что Суворов станет не только прославленным полководцем, но даже и просто военачальником. Отец определил его на службу в Семёновский лейб-гвардии полк, где он служил параллельно с учёбой. Гвардия была личной армией и охраной монарха и редко использовалась на поле боя. В основном вся служба в гвардии сводилась к церемониальным и караульным функциям. Тем не менее это было очень престижно, и многие могли только мечтать о таком назначении.
  Но Суворов мечтал о настоящей армии и, закончив обучение, наконец перевёлся в армейский пехотный полк, получив звание поручика - первый офицерский чин. К этому моменту ему было уже 24 года, и для поручика он был, можно сказать, староват. В эпоху, когда генералами становились 25-летние, 24-летний поручик выглядел скорее неудачником. Во всяком случае, никто не решился бы поставить и копейки на то, что великовозрастный младший офицер добьётся немыслимых вершин.
  Вскоре началась Семилетняя война - первая общеевропейская война, в которой Российской империи предстояло стать одним из главных участников. Отец Суворова к тому моменту служил в Военной коллегии, и Александр добился от него перевода на войну. Но там его ждало разочарование. Суворова определили в интендантскую службу. Он мечтал о великих сражениях и славных победах, а его отправили заниматься поставками провианта и фуража в армию. Видимо, его отец, которого отрядили присматривать за интендантской службой, всё ещё не верил, что из сына получится настоящий воин.
  Только через три года Суворову наконец удалось уговорить отца, и он перевёлся в действующую армию. Но и здесь понюхать пороха ему не удалось. Его назначили дежурным офицером при генерале Ферморе. К этому моменту Суворов уже был премьер-майором (нечто среднее между современными майором и подполковником).
  
  
  А. Шарлемань. Фельдмаршал А. В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 г.
  
  Многие источники указывают, что Суворов принимал участие в легендарном Кунерсдорфском сражении, когда русско-австрийские войска разгромили прусскую армию Фридриха, считавшегося величайшим воином современности. Однако это не так. Лично Суворов в бою участия не принимал. Все его функции ограничивались докладами Фермору. Суворов также участвовал в захвате Берлина, но и тогда ему не удалось принять участия в бою.
  Впервые на поле боя Суворов очутился в 30 лет. Это было очень поздно. Некоторые его ровесники уже были генералами и имели огромный боевой опыт. Удивительно, как при таких исходных данных Суворову удалась настолько блестящая карьера. Будущему генералиссимусу вновь помогла случайность. Командир Тверского драгунского полка заболел, и Суворова назначили временно заместить его. В первом же бою под Нейгартеном полк одержал победу, захватив более ста пленных. На Суворова обратили внимание и стали доверять. Тем временем в России произошёл переворот, одним из активных участников которого был Василий Суворов. Взошедшая на престол Екатерина II отблагодарила отца и обратила внимание на его сына. После возвращения в Петербург он был повышен до полковника. На следующую войну он попал только через шесть лет.
  В молодые годы, когда здоровье позволяло, Суворов часто ходил в атаку вместе с солдатами, находясь в гуще боя. За свою военную карьеру он получил около десяти ранений. Однажды он был на волосок от гибели, упав в воду при переправе через реку. К счастью, солдатам удалось его достать, причём вытаскивать полководца пришлось за волосы. С первых дней в армии и до самой своей смерти Суворов держал при себе ограниченный круг людей, которые всюду сопровождали его: камердинера, к которому позднее присоединились ещё два помощника - подкамердинера из числа армейских сержантов и фельдшер, который прописывал Суворову различные процедуры. С годами здоровье Суворова, от природы болезненного, но закалившего себя, стало слабеть. Кроме того, в его команде был повар, который готовил в соответствии с диетой, которую Суворов вынужден был соблюдать.
  Наиболее колоритным членом его команды был камердинер Прохор Дубасов, вошедший в историю как Прошка. В некоторых источниках его называют сержантом, но, вероятнее всего, Дубасов был из числа дворовых людей (это такая категория крепостных, не владеющих землей) Суворова. По своим качествам Дубасов был последним человеком, которого можно было бы рекомендовать в камердинеры, которым полагалось быть учтивыми и вежливыми. Прошка же слыл отъявленным сквернословом, грубияном и любителем выпить. Но Суворов по какой-то причине очень привязался к великану Дубасову, и тот сопровождал его почти сорок лет - с первых дней в регулярной армии и до самой смерти, всюду следуя за своим патроном.
  
  
  Личность Дубасова была настолько колоритной, что про него уже при жизни рассказывали всевозможные небылицы, например, что он может спокойно поднять руками взрослую лошадь. Адъютант Суворова - Егор Фукс - рассказывал, что никогда не видел Прошку трезвым, но при этом Суворов никогда не видел его пьяным. Столь необычный человек не мог оставить равнодушными писателей и режиссёров, и Прошка является неизменным спутником Суворова во всех художественных произведениях и фильмах. Незадолго до смерти Суворов оставил завещание, в котором даровал Прошке и его семье вольную после смерти, а также оставлял им 5 тысяч рублей серебром (весьма крупная сумма по тем временам). Позднее император Александр I выделил Прошке, который уже был стариком, персональную пенсию в размере 1200 рублей в год.
  Насколько Суворов страстно был увлечён армией и военным делом, настолько же равнодушен он был к женщинам. Он практически не обращал на них внимания, ничего неизвестно о его юношеских влюблённостях и увлечениях молодости. Его отец, уже будучи стариком, уговорил немолодого уже Суворова жениться хотя бы ради того, чтобы продолжить род. Он же свёл его с будущей женой Варварой Прозоровской. К тому времени Суворову было уже за 40, жена была вдвое младше его. Полководец не только никогда не брал жену в походы, но и своим офицерам строго это запрещал, поскольку, по его мнению, женщине нечего было делать в армии. Неудивительно, что в ситуации, когда муж годами пропадал в походах, молодая жена начала заводить связи на стороне.
  Через 5 лет брак дал трещину: Суворов узнал об измене и стал требовать развода. Однако развестись в те времена было очень трудно, не помогло даже ходатайство к императрице, которая очень хорошо относилась к Суворову. В итоге с женой он примирился, но через несколько лет ситуация повторилась. На этот раз полководец не стал добиваться развода, а просто разъехался с женой, и они больше никогда не жили вместе. От этого брака у Суворова родилась дочь, которую он очень любил, и сын, родившийся уже через несколько месяцев после окончательного разрыва с женой. Сына Суворов долгое время не признавал, считая, что он рождён не от него. И только спустя 10 лет под влиянием императрицы Екатерины он смягчился и начал принимать участие в его судьбе.
  
  
  Суворов слыл большим чудаком и эксцентриком, в кругу придворных екатерининской эпохи даже бытовало слово "суворить", т.е. чудить, причудливо себя вести. Когда он был неизвестен, над ним посмеивались, а то и считали безумным, но когда он начал одерживать одну победу за другой, многие начали ему подражать, что вызывало у Суворова недоумение: "Зачем старичок меня корчит? Мне кажется, обезьяны для того и сотворены, чтобы нас, одарённых разумом, отчуждать от смешного обезьянства. Жалко подражание, похвально соревнование", - говорил он, узнав об очередном своём подражателе. Как-то раз в Митаве местное светское общество досаждало ему, пытаясь напроситься на светский приём. Дамы в пышных нарядах и франты-мужчины настойчиво пытались выяснить у Дубасова, когда же начнётся приём. В конце концов Суворов вышел и лично объявил, что сейчас всё начнётся. Дамы упали в обморок, а мужчины в изумлении открыли рты, поскольку Суворов вышел в одном нижнем белье. Такие чудачества были в его стиле.
  Суворов не переносил зеркал, вероятно, переживая из-за своего телосложения, роста и достаточно неказистой внешности. Все зеркала в домах, где он бывал, обязательно должны были быть занавешены простынями. Полководец не делал исключений ни для кого, даже для императрицы, которая велела закрыть все зеркала, какие мог увидеть Суворов, гостивший в её дворце. Если же по каким-то обстоятельствам сделать это было невозможно, Суворов пробегал мимо зеркала, отвернув голову в другую сторону или вообще не заходил в комнату, если зеркало находилось в ней.
  Аналогичным образом Суворов относился к портретам. В пышную екатерининскую эпоху, ознаменовавшуюся расцветом портретной живописи, Суворов лишь несколько раз позволил нарисовать себя, после очень настойчивых просьб влиятельных особ. Распорядок дня и ночи у Суворова отличался от остальных людей. Просыпался он в час-два ночи, после чего обливался холодной водой и пил чай, который всегда возил с собой и не жалел на него денег. После чая, не обращая внимание на ночное время, Суворов начинал распевать песни, обычно это были сочинения композитора Бортнянского, с которым он был дружен. В 8 утра он обедал, после чего ложился спать. Если же Суворов устраивал званый обед, то для гостей он делал исключение и проводил его не в 8 утра, а часом позже.
  Ещё одной причудой Суворова было катание по траве. Незнакомых с ним свидетелей этой странной практики она могла повергнуть в недоумение. Они даже могли подумать, что генерал, фельдмаршал, генералиссимус (в зависимости от его звания на тот момент) сошёл с ума. Прямо в походе он мог броситься в траву и начать по ней кататься, а затем лечь на спину и, вытянув ноги вверх, пробыть в таком положении несколько минут. Более того, порой он приказывал солдатам повторять его действия, поскольку был уверен, что это благотворно скажется на них и позволит легче переносить многокилометровые дневные переходы, которыми славился Суворов.
  Лично общавшийся с Суворовым по время визита в Россию французский король Людовик XVIII так описывал его: "Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если б оне не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения".
  Сам себя Суворов однажды описал так: "Меня хвалили цари, любили солдаты, мне удивлялись друзья, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись.
  
  
  
  Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Ⅰ и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества". Сочетание эксцентричного поведения и военной гениальности превратило Суворова в человека, о котором ещё при жизни стали складывать легенды. Он был не только первым генералиссимусом, заслужившим это звание исключительно на полях сражений, но и единственным в истории империи человеком, не лишённым этого звания из-за политических интриг.
  После него звание генералиссимуса не присваивалось в Российской империи ни одному человеку. Он был настолько овеян славой, что император Павел Ⅰ, несмотря на сложные отношения с полководцем, ещё при его жизни распорядился установить ему памятник, что было беспрецедентным случаем. А похороны прославленного полководца стали первыми в истории (не считая погребения коронованных особ) похоронами государственного масштаба.
  
   3. Бои и победы
  
  3.1
  
  Сражение при Козлуджи 9 июня 1774 года. А.В. Суворову 44 года. Суворов генерал-майор.
  В ходе наступательной кампании 1774 года отряды Суворова и графа М.Ф. Каменецкого, общей численностью до 24 тысяч человек, после ускоренного марша, соединились в районе деревни Юшенлы. Далее у города Козлуджи их путь перекрывали войска Хаджи Абдур-Резака, численностью до 40 тысяч человек. Турки заняли выгодные позиции за лесным массивом, проход через который был сильно затруднён. В ходе сражения 9 июня русским удалось продвинуться через лес и захватить неприятельский лагерь. Успех был достигнут во многом благодаря действиям Суворова: вовремя определил угрозы во время рекогносцировки; сумел организовать отступление кавалерии через лес в начале сражения; лично руководил решительной атакой пехоты через лес, отбивая многочисленные контратаки неприятеля; сосредоточенным огнём артиллерии и пехоты сумел обратить неприятеля в бегство.
  Уверенные и стремительные действия Суворова привели к полной победе. Турки потеряли убитыми около 500 человек. Русских погибло всего 73 солдата. Победа открыла путь русским частям городу Шумле - ключевому пункту сосредоточения турецких войск.
  Сражение при Рымнике 11 сентября 1789 года. А.В. Суворову 59 лет. А.В. Суворов генерал-аншеф.
  Накануне сражения Суворов с отрядом в 7 тысяч человек прибыл для подкрепления австрийского корпуса принца Кобургского. Объединённым силам союзников противостояла турецкая армия Коджа Юсуф-Паши численностью около 100 тысяч человек. Турки закрепились на ключевых позициях, поделив войско на три части. Общий фронт неприятельских построений оказался растянутым на двадцать километров. Союзники в ходе ожесточённого сражения овладели позициями турок и принудили их к бегству. Разгром турецкой армии сопровождался потерей около 20 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русско-австрийских войск составили всего 500 человек.
  Успех союзных войск: грамотное определение расположения войск неприятеля, выявление его слабых мест; последовательные удары по силам турок, разгром их отрядов по частям; решительность и стремительность действий; концентрация усилий на ключевых направлениях; отлаженное взаимодействие с австрийскими войсками. За победу в сражении Суворову присвоили звания: граф Священной Римской империи от австрийского императора; граф Российской империи с наименованием граф Суворов-Рымницкий; и награды: орден Святого Георгия первой степени.
  Штурм Праги (под Варшавой) 4 ноября 1794 года. А.В. Суворову 64 года. Суворов - генерал-аншеф.
  После подавления польского восстания отряд Александра Суворова численностью 25 тысяч подошёл к укреплённому предместью Варшавы Праге. Здесь оборонялось до 30 тысяч польского ополчения. В результате решительного штурма русские войска овладели Прагой, разгромив противника. В результате решительных действий Суворова Варшава капитулировала без боя. Успех полководца привёл к прекращению активного сопротивления восставших. Успех: Определение слабости оборонительных позиций поляков - большая протяжённость линии обороны и невозможность имеющимися силами плотно прикрыть весь фронт. Грамотный план атаки - несколько колонн атаковали по фронту, два отряда совершали обходной манёвр вдоль реки с целью захвата моста, окружения обороняющихся в Праге. Тщательная подготовка к штурму городских укреплений. После взятия Варшавы А. В. Суворов был произведен в генерал-фельдмаршалы.
  
  
  
  Сражение на реке Адда 15-17 апреля 1799 года. А.В. Суворову 69 лет. Суворов - генерал-фельдмаршал.
  В ходе Итальянской кампании австро-русские войска численностью около 40 тысяч человек, возглавляемые Суворовым продвигались в сторону Милана. На реке Адда им преградили путь войска генерала Моро численностью до 30 тысяч человек. Французы заняли выгодные позиции на берегу реки. Грамотно переправив войска через реку, начал Суворов сражение ударами по нескольким направлениям. Стремительность и решительность союзников оказалась полной неожиданностью для генерала Моро. После ожесточённого боя французы не выдержали натиска и начали медленно отводить полки. В результате сражения французы понесли ощутимые потери - более 2,5 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными. Союзники потеряли около 2 тысяч солдат и офицеров. Путь на Милан был открыт. Успех Александра Суворова: решительность при форсировании реки в неожиданном для неприятеля месте; концентрация сил на ключевых направлениях.
  Во второй половине XVIII века Польша находилась в состоянии полного развала. Слабостью Польши хотели воспользоваться сопредельные государства. Против русского влияния в Речи Посполитой выступило польское дворянство, тайно поощряемое Францией и Австрией. В феврале 1768 года группа польских шляхтичей, собравшихся в городке Баре, выпустила воззвание к полякам, в котором они объявили короля Станислава низложенным, а себя - лидерами организованной ими "Барской" конфедерации. Пока войска Станислава с помощью русских солдат стремились подавить мятеж, Турция, науськиваемая Австрией и Францией, объявила войну России, что придало уверенности конфедератам. Хотя основные военные силы России действовали против турок, Екатерина Ⅱ решила бросить в Польшу корпус из четырех пехотных и двух кавалерийских полков под командованием генерал-поручика Г. Нуммерса.
  В составе корпуса был и Суздальский полк. В численности русские войска уступали конфедератам, к тому же командующие русских отрядов - Ренн и Древиц - не решались напасть на противника. Иначе стал действовать Суворов. Оставив в Бресте часть своего отряда, он, взяв 450 человек при двух пушках, бросился вдогонку за мятежниками и настиг их у деревни Орехово. Первые атаки поляков, несмотря на их огромный численный перевес, были отражены. Вслед за тем Суворов приказал пехоте атаковать конницу противника, что было уникальным прецедентом в мировой практике. Обескураженные поляки бежали безостановочно, хотя под конец их преследовали всего десять кавалеристов во главе с самим Суворовым. За бой под Ореховым Суворов получил чин генерал-майора.
  Он энергично преследовал и уничтожал отряды конфедератов, но, расправляясь с восставшими, Суворов приказывал хорошо обращаться с пленными и порой отпускал пленников на свободу под честное слово, что они не будут более участвовать в войне. "В бытность мою в Польше сердце мое никогда не затруднялось в добре, и должность никогда не полагала тому преград", - вспоминал Александр Васильевич о тех днях. Тем временем на помощь восставшим явился с отрядом своих солдат французский генерал Дюмурье. Суворов немедленно двинулся ему навстречу, однако взять хорошо укрепленную крепость противника с ходу не удалось. Далеко не все солдаты и офицеры, находившиеся под началом Суворова, прочно усвоили его азы военного искусства. Вскоре Суворов получил приказ взять укрепленные позиции поляков в деревне Ландскрона. Дюмурье занимал сильную позицию. Суворов понимал, что штурм Ландскроны приведет к огромным потерям. Не дожидаясь подхода основных сил, он двинул 150 конных карабинеров и две сотни казаков на фланг позиции врага.
  
  
  
  Дюмурье приказал подпустить поближе шедшую на верную гибель конницу и открыть огонь. Однако едва казаки поднялись на высоту и перестроились в лавину для атаки, поляки бросились врассыпную. Расчет Суворова на внезапность атаки и моральную нестойкость противника оправдался. Последней надеждой польских конфедератов остался литовский великий гетман граф М. Огинский. Честолюбивый граф претендовал на польскую корону. Суворов немедля бросился навстречу противнику, пройдя с отрядом в 800 человек около двухсот верст за четыре дня, он вышел к местечку Столовичи, где разместился трехтысячный отряд Огинского. "Сражение продолжалось от трех до четырех часов, и вся Литва успокоилась", - рапортовал русский военачальник. За операцию под Столовичами Суворов получил свой третий за время пребывания в Польше орден.
  В августе 1772 года произошел первый раздел Польши. Россия получила часть Прибалтики и Беларуси. В состав российской империи вошли территории площадью 92 тысячи км с населением 1 млн 300 тысяч человек. Пруссия отторгла у Польши районы в 36 тысяч км и 580 тысяч жителей. У Австрии оказались земли в 83 тысячи км с населением 2 млн 600 тысяч человек. В ходе войны с конфедератами русские казаки, преследуя противника, вторглись на территорию Турции и заняли городок Балту. В ответ 25 сентября 1768 года Турция объявила России войну. Турки заключили союз с польскими конфедератами и рассчитывали на помощь Австрии и Франции.
  В 1768 году Россия выставила две армии. 1-я под командованием генерала А. М. Голицына (до 80 тысяч человек) должна была действовать на Днестре против крепости Хотин. 2-я армия, которую возглавлял генерал П.А. Румянцев (до 40 тысяч человек) берегла Юго-западные области от нападений крымско-турецких войск. У Хотина огромная турецкая армия потерпела поражение, и крепость была сдана русским. Екатерина Ⅱ, тем не менее, осталась недовольна действиями Голицына и назначила на его место Румянцева, а 2-ю армию возглавил генерал П.И. Панин. В 1770 году Румянцев в сражениях при Рябой могиле, Ларге и Кагуле трижды разбил турецкие войска. В свою очередь, Панин взял крепость Бендеры, ключевой пункт Османской империи на Днестре, а у бухты Чесма адмирал Г.А. Спиридов уничтожил турецкий флот. Все попытки турок перехватить инициативу успеха не имели, и в мае 1772 года султан предложил заключить перемирие.
  Но и Россия находилась в очень непростом положении. Война шла на двух фронтах - турецком и польском, с севера России угрожала Швеция. Переговоры почти сразу зашли в тупик. Уступать Крым Турция не желала, а Екатерина не намеревалась уступать Турции. Война продолжилась. В это время и прибыл на театр военных действий генерал Александр Васильевич Суворов. Румянцев встретил его довольно сдержанно и назначил в дивизию генерал-поручика графа И.П. Салтыкова (сына победителя пруссаков при Кунерсдорфе). В свою очередь Салтыков передал генералу Суворову отряд численностью около 2 300 человек и приказал командовать левым флангом.
  Суворов действовал против неприятельского отряда в 4 тысячи человек, закрепившегося в Туртукае на противоположном берегу Дуная. Форсировать Дунай и взять хорошо укрепленную крепость с меньшими, чем у противника силами, было задачей практически невыполнимой для любого командира, но не для Суворова. Несколько дней он тщательно изучал турецкие позиции и разрабатывал план операции. Суворов хотел переправиться через Дунай незаметно, в семи верстах ниже Туртукая. Однако, когда все приготовления были закончены, тщательно продуманный план был сорван неожиданным происшествием. Около тысячи янычар, отборной турецкой гвардии, переплыли Дунай и бросились в самый центр русских позиций. Дерзкий налет турок был отражен, но теперь противник знал о военных приготовлениях русских.
  Из рук Суворова был выбит главный его козырь: внезапность. Казалось бы, переправу через Дунай и взятие Туртукая следовало отложить на неопределенное время. Вероятно, так думали и турецкие командиры. Однако Суворов принял другое решение. Он рассчитал, что турки, весьма довольные своей вылазкой, не ждут нового нападения. В первом часу ночи суворовские войска начали переправу. Бешеный ружейный и артиллерийский огонь турок в темноте не достигал цели. Выйдя на берег, русские двумя колоннами направились вверх по реке. Суворов находился при первой из них. Он был серьезно ранен, но одним из первых ворвался в неприятельский окоп и взял в плен бросившегося на него громадного янычара. К утру операция была закончена - турки беспорядочно бежали. Уничтожив Туртукай, русские с богатыми трофеями вернулись в свой лагерь.
  
  
  
  Суворов считал возможным закрепиться на правом берегу Дуная при условии поддержки, но не получил ее. В итоге турки вновь заняли Туртукай, восстановили укрепления и увеличили гарнизон до семи тысяч. Лишь во второй половине июня после долгих проволочек и настойчивых требований Суворова ему вновь поручили взять Туртукай. Вот как писал об этом сам русский полководец: "...по овладению нами турецким ретраншементом (внутренними укреплениями) ночью варвары, превосходством почти вдесятеро, сильно оступили". Поразительно личное мужество Суворова. В день сражения лихорадка скрутила русского генерала так, что он не мог ходить без посторонней помощи; его поддерживали под руки два офицера; тем не менее он всю ночь руководил боем, передавая распоряжения через своих помощников.
  Успехи Суворова не могли повлиять на общий ход войны в силу явного недостатка сил русской армии. Турки, имея гигантский численный перевес, яростно атаковали позиции русских, стремясь выбить их с правого берега Дуная. Здесь русское командование сохранило за собой только город Гирсово, который должен был послужить опорным пунктом для нового наступления. Задачу удержать этот важный стратегический пункт П.А. Румянцев поставил генералу Суворову, "ко всякому делу свою готовность и способность подтверждающему". Гарнизон Гирсово не превышал 3 тысяч; турок было свыше 10 тысяч. Учитывая это, стремясь нанести врагу как можно больший урон, Суворов приказал передовым цепям создать видимость отступления и заманить неприятеля поближе к валу.
  Воодушевленные кажущимся успехом, турки бешено устремились на штурм и нарвались на убийственный картечный и ружейный огонь. Не выдержав смертельного огня, нападавшие попятились. В этот момент русская пехота, выйдя из-за укрытий, атаковала их по всему фронту, а гусары и казаки довершили дело. Бросив обоз и раненых, турки бежали. Пока турки зализывали раны, а русские войска готовились к решительным действиям, Суворов взял отпуск для устройства личной жизни. Александру Васильевичу было уже сорок три года, и его отец все настойчивее заговаривал о женитьбе сына. Когда, наконец, Василий Иванович сообщил, что подыскал ему невесту, Суворов-младший срочно собрался в Москву. 16 января 1774 года он обвенчался в Москве с дочерью отставного генерал-аншефа, княжной Варварой Ивановной Прозоровской.
  Увы, брак оказался неудачным. Варвара Ивановна, с детства привычная к неумеренным тратам и роскоши, была полной противоположностью своему мужу, презиравшему комфорт, готовому обходиться малым. Какое-то время Варвара Ивановна приезжала к мужу в Таганрог, Астрахань, Полтаву, в Крым. В августе 1775 года у супругов родилась дочь Наталья, прозванная сослуживцами Александра Васильевича "Суворочкой". Дочь свою Александр Васильевич буквально боготворил. Однако постепенно разница характеров, склонностей, стремлений между мужем и женой становилась все более очевидной.
  В сентябре 1779 года Суворов обвинил Варвару Ивановну в супружеской неверности и подал на развод. Сама Екатерина содействовала примирению супругов, но оно оказалось кратким; преодолеть былые обиды и подозрения супругам так и не удалось. Брак распался. Родившегося в 1784 году сына Аркадия Суворов долгое время не признавал, смягчившись только в конце жизни.
  В мае 1774 года Румянцев двинул корпуса М.Ф. Каменского и Суворова за Дунай для совместного наступления. Суворов к военным талантам своего "напарника" относился скептически и стремился действовать самостоятельно. В начале июня 1774 года Суворов решил, не дожидаясь Каменского, атаковать турок у местечка Козлуджи. Ради внезапности Суворов повел свои войска по самой плохой дороге, справедливо рассудив, что здесь противник ожидает его менее всего. Но случилось так, что в то же время и турки начали наступление, и суворовские войска были замечены их разведкой. Суворовские войска подверглись неожиданному и стремительному натиску лучших турецких подразделений. Несмотря на присутствие Суворова, войска дрогнули и стали отступать. Полчища турок грозили полностью смять и уничтожить русских.
  
  
  
  В этот критический момент Суворов перебросил вперед два пехотных полка. Построенные перед лесом в четыре сомкнутых каре стрелки метким огнем остановили и отбросили неприятеля. Воспользовавшись передышкой, Суворов привел в порядок войско и отдал приказ преследовать турок. Его солдаты продвигались вперед по узкой лесной дороге, заваленной трупами людей и лошадей, при страшной жаре, без воды и пищи. Когда, наконец, неимоверно тяжелый переход по лесу завершился, Суворов, отбив яростные атаки турок повел трехчасовой артиллерийской огонь по расположению противника. Затем, не дожидаясь подхода войск Каменского, он бросил в наступление все свои силы. Турки обратились в бегство.
  На следующий день Каменский послал Румянцеву донесение "о славной виктории" под Козлуджей. Из текста депеши явствовало, что главным героем битвы был именно он, Каменский. Одержанная Суворовым победа под Козлуджей стала финальным аккордом всей кампании. Турция подписала выгодный для России мир. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (в июле 1774 года) Россия приобрела Керчь, Кинбурн, Азов, территорию между Бугом и Днестром, долины рек Кубани и Терека, право свободного плавания по Черному морю, получила четыре с половиной миллиона рублей контрибуции. Турецкий султан скрепя сердце признал независимость Крыма. Летом 1775 года скончался Василий Иванович Суворов.
  Пребывая по этому скорбному поводу в Москве, Александр Суворов был удостоен аудиенции Екатерины и получил назначение командовать Петербургской дивизией. Однако тепленькое место в столице и награды за парадную службу не прельщали полководца. Он ни разу не появился в Петербурге для командования дивизией. Суворов ждал настоящего дела. Наконец, в ноябре 1776 года он получил от Потемкина предписание срочно выехать в Крым.
  
  3.2
  
  Из "Науки побеждать" А. В. Суворова:
  "Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, штык не обмишулится.
  Пуля дура, штык молодец. Коли один раз, бросай бусурмана с штыка: мертв, на штыке царапает саблею шею. Сабля на шеи, отскокни шаг. Ударь. Коли другого, коли третьего. Богатырь заколет полдюжины, больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачут - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун <... >.
  Три воинские искусства:
  Первое - глазомер: как в лагере стать, где атаковать, гнать и бить.
  Второе - быстрота. Поход: полевой артиллерии от полу до версты впереди, чтоб спускам подъемным не мешала... Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан. Десяток отломал - первой взвод снимай вещи, ложись. За ним второй взвод и так взвод за взводом. Первые задних не жди... На первом десятке отдыху час. Первой взвод, вспрыгнув, надел вещи. Бежит вперед 10-15 шагов... Так взвод за взводом, чтоб задние, между тем, отдыхали. Второй десяток отбой, отдыху час и больше...Кашеварные повозки впереди с палаточными ящиками. Братцы пришли, к каше поспели. Артельной староста к кашам. На завтраке отдых 4 часа, то ж самое к ночлегу, отдых 6 часов и до 8-ми какова дорога.
  ...При сей быстроте и люди не устали. Неприятель нас не чает, щитает за 100 верст... Вдруг мы на него, как на голову. Закружится у него голова, атакуй с чем пришли, с чем бог послал. Конница начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай!
  Третье - натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русскова штыка не знают. Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем. Недосуг вытягивать линию - подвинь из закрытого, из тесного места... Обыкновенно кавалерия врубается прежде, пехота за ней бежит, только, везде строй. Кавалерия должна действовать всюду, как пехота, исключая зыби, там кони на подводах... В двух шеренгах сила, в трех полторы силы; передняя рвет, вторая валит, третья довершает".
  В 1750 году Россия в союзе с Францией, Австрией и большинством второстепенных немецких государств начала войну против Пруссии, которую поддерживали Англия, Ганновер и еще три мелких немецких государства. Война эта, получившая название Семилетней (1756-1763), явилась следствием захватнической политики прусского короля Фридриха II.
  В 1710 году он завладел австрийской областью Силезией, а в августе 1756 года совершил разбойничье нападение па Саксонию. Располагая почти двухсоттысячной хорошо обученной армией, Фридрих рассчитывал расправиться поодиночке со своими противниками. Но это ему не удалось. Особенно жестокие удары Фридрих потерпел от русских. Не проиграв прусскому королю ни одной битвы, русская армия несколько раз наносила ему сокрушительные поражения.
  Для Александра Суворова эта война была первой боевой школой. Долгое время он находился в действующей армии (куда был откомандирован по собственному настойчивому желанию) па штабных должностях, а в сентябре 1761 года был назначен заместителем командира двухтысячного конного отряда. Отряд этот имел задачей прикрытие коммуникации корпуса, осаждавшего под начальством П.Л. Румянцева важную крепость Кольберг, на севере Германии. В течение 4 месяцев, вплоть до прекращения военных действии, Суворов, фактически командуя отрядом, вел успешные боевые операции против прусской кавалерии, продемонстрировав исключительную энергию, стремительность и личную храбрость.
  В начале 1763 года Суворова назначили командиром Суздальского пехотного полка. Этот полк нес в столице караульную службу, а осенью 1764 гола был переведен в находящееся вблизи от Петербурга село Новую Ладогу. В этом селе Суворов получил возможность на практике осуществить некоторые из своих идей. Обучение полка велось им с таким расчетом, чтобы - вопреки фридриховским правилам - выработать сознательное отношение солдат к возлагаемым на них задачам. Суворов развивал в солдатах храбрость, упорство, чувство воинской чести. Он закалял их физически, учил метко стрелять и хорошо владеть холодным оружием.
  - Тяжело в ученье - легко в походе; легко в ученье - тяжело в походе, - говорил он, мотивируя необходимость упорных тренировочных занятий с личным составом полка.
  Не раз он говорил также:
  - Солдат ученье любит, было бы с толком.
  Действительно, подчиненные ему солдаты никогда не роптали, хотя он заставлял их напряженно обучаться военному делу. Будучи простым и приветливым в обращении с солдатами, Суворов проявлял в то же время большую требовательность и сурово взыскивал за нарушение дисциплины. Суворов заботился не только о военном обучении солдат, но также об их воспитании, развивая в них понятия о долге перед родиной и о воинской чести.
  В 1764-1765 годах Суворов свел правила по управлению и обучению полка в особом наставлении, названном "Полковое учреждение". В этом наставлении подчеркивается, что в центре внимания обучения рекрут должна стоять не парадная, показная сторона, а обучение тому, что полезно и важно в бою и в походе: боевым построениям, меткой стрельбе и т.д. Подчеркивается также значение дисциплины: "Вся твердость воинского правления основана на послушании, которое должно быть содержано свято. Того ради никакой подчиненный перед своим вышним на отдаваемой какой приказ да не дерзает не токмо спорить или прекословить, но и рассуждать". "Полковое учреждение" послужило основанием для оформившегося спустя тридцать лет другого суворовского наставления - "Наука побеждать".
  Не желая находиться в тылу, Суворов подал рапорт о переводе его в действующие войска. Просьба его была удовлетворена: сначала он был определен в Казанский пехотный полк, а потом в штаб главнокомандующего на должность дежур-майора штаба. В роли штаб-офицера Суворов в августе 1759 г. участвовал в Кунерсдорфском сражении, а в 1760 г в походе Чернышева на Берлин. В 1761 г. по личной просьбе генерала Берга Суворова откомандировали в его корпус на должность командира Тверского кирасирского полка. В том же году он получил под начало Архангелогородский драгунский полк. Уже в этой войне в нескольких небольших сражениях Суворов проявил себя как смелый и решительный командир. Румянцев отметил его доблесть и писал о Суворове в приказе: "он быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности".
  В 1762 г. Екатерина II произвела Суворова в полковники и назначила сначала командиром Астраханского пехотного полка, а потом, в 1763 г. - Суздальского. Именно в этот период у него стала складываться своя военно-педагогическая система, разработке которой он потом отдал всю жизнь. Военная карьера Суворова начиналась в эпоху, когда в военном искусстве безраздельно господствовали кордонная стратегия и линейная тактика. Основное правило кордонной стратегии сводилось к тому, чтобы равномерно распределить войска на театре военных действий с целью одновременно прикрывать все направления. Главной задачей считалось не уничтожение врага, а овладение его крепостями и магазинами снабжения.
  
  
  
  Обычно это достигалось за счет сложного маневрирование на флангах и коммуникациях противника. Кордонной стратегии соответствовала линейная тактика, которая получила наивысшее развитие в прусской армии Фридриха II. Суть ее состояла в том, чтобы армия, построенная в одну линию, действовала как один батальон по общей команде. В многочисленных сражениях Семилетней войны пруссаки, благодаря прекрасной подготовке и отлаженным действиям всех частей армейского организма, одержали множество славных побед над армиями всей Европы. Однако, при всех несомненных достоинствах, линейная тактика имела и весьма существенные недостатки. Построение армии происходило очень медленно и действовать она могла только на совершенно открытой и ровной местности. Перегруппировка в ходе сражения, повороты и маневрирование были весьма затруднительны.
  Слабым местом боевого построения являлись фланги, которые обычно прикрывались кавалерией. Главную роль в наступлении выполняла пехота, производившая огонь плутонгами или всей линией. Как правило, до рукопашного боя прусская армия не доходила и, если не достигала успеха в огневом бою, то немедленно отступала. Штык в войсках Фридриха считался оборонительным средством. Взгляд Суворова на военное искусство с самого начала был прямо противоположным. Вместо бесконечного маневрирования он ставил на первое место быстрый бросок, решительный напор и молниеносный удар в самое чувствительное для противника место. Его правилом было не избегать врага, а, напротив, искать его. Быстрота, внезапность действий являлись, по выражению Суворова, "душой настоящей войны".
  "Неприятель думает, что ты за сто, двести верст, - писал Суворов, - а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно. Неприятель пьет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову, рази, тесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться...". Главной целью в любом сражении он ставил уничтожение врага и говорил: "Оттеснен противник - неудача; уничтожен - победа". Исходя из своего подхода к военному искусству, Суворов и солдат готовил совсем не так, как прусский король. Поскольку одной из главных задач в линейной тактике было соблюдение строя, огромное значение при подготовке войск тогда отводилось различным строевым упражнениям, шагистике, вахтпарадам и вообще строевой подготовке. От каждого солдата требовали не инициативы, а полного растворения его "я" в стихии строя - он постоянно должен был чувствовать себя частичкой целого.
  Методика подготовки такого солдата строилась в прусской армии на широком применении физических наказаний. Благодаря жестокой муштре человек быстро превращался в послушный автомат. Суворов имел о солдате прямо обратные понятия и говорил, что "каждый солдат должен иметь свой маневр". Вместо шагистики он обучал подчиненных наступательным эволюциям и быстрым маршам. Решающее значение в бою придавалось не ружейной стрельбе, а сокрушительной штыковой атаке. ("Пуля - дура, штык - молодец", - говорил Суворов). Муштру он не признавал и старался заражать солдат своей энергией, своим примером и своим воодушевлением. Все, что должны были делать и делали его солдаты, делал и он сам.
  "Учи показом, а не рассказом", - любил повторять Суворов. Высокий воинский дух он считал непременным условием всякой победы и заботился об этом ничуть не менее, чем о подготовке и обучении солдат.
  
  
  
  Он относился к ним строго, но с любовью, и они платили ему взаимностью. Часто одного появления Суворова в рядах войска было достаточно для того, чтобы сообщить ему неудержимый порыв. В 1768 г., произведенный в бригадиры и получивший под свое начало бригаду, Суворов в корпусе генерала Нуммерса был направлен воевать против польских конфедератов и с большим успехом действовал против них в сражениях под Ландскроной, Замостьем и Столовичами. В 1770 г. он был пожалован в генерал-майоры. В 1773 г. по его просьбе, Суворова перевели на турецкий фронт в 1-ю армию, где он возглавил Негоештский отряд.
  Здесь он отличился в сражении под Туртукаем и в особенности при обороне Гирсово. Гирсово было единственным опорным пунктом русских войск на правом берегу Дуная. Стремясь сбросить русских в реку, турки предприняли против них наступление. Суворов, хотя и располагал отрядом в три раза меньшим по численности, чем нападавшие, решил разбить их в открытом поле. Он допустил врагов на близкое расстояние, нанес им потери артиллерией и ружейным огнем, а затем перешел в контратаку, опрокинул турецкий отряд и, стремительно преследуя его, разгромил. Это дело получило большую известность и сделало имя Суворова знаменитым. В 1774 г. он был произведен в генерал-поручики и получил под свое начало корпус.
  В январе того же года, отпросившись в отпуск в Москву, он женился на княжне Варваре Ивановне Прозоровской, которую сосватал ему отец. Но личные дела не задержали его надолго. Летом он был опять на Дунае и вместе с генералом Каменским разбил турок при Козлуджи. Эта была очень важная победа, так как она привела к окончанию первой русско-турецкой войны и заключению Кючук-Кайнарджийского мира. После прекращения военных действий Суворов был откомандирован в распоряжение Панина, действовавшего против Московской Тартарии. Он прибыл в Поволжье затем и к Тобольску, который в то время являлся столицей Московской Тартарии. Тобольск он захватил обманным способом, объявив, что его войска - это войска Пугачева. Самого Пугачева пленил и выдал властям. Так прекратила свое существование Московская Тартария, которая к 1771 году была по площади в три раза больше России. Все материалы этого засекретили и до сих пор это тайна, так как касается Московской Тартарии и Тартарии вообще. Официальная история выдала все эти боевые действия за восстание Пугачева. Кто был на самом деле Пугачев, хан Московской Тартарии или Астраханский хан, пока неизвестно.
  В августе 1775 г. А.В. Суворов возвратился в Москву, а в 1776 г. отправился в Крым в составе корпуса генерал-поручика Прозоровского. В 1778 г. Суворов занял его место. В 1779 г он командовал Малороссийской дивизией в Полтаве, потом пограничной дивизией в Новороссийской губернии. В 1780 г. его отправили в Астрахань для осмотра берегов Каспийского моря и составления проекта похода в Персию. В 1782 г. Суворов возглавил Кубанский корпус, в 1784 г. - Владимирскую дивизию. Тогда же он расстался с женой, многочисленные любовные связи которой в отсутствии супруга сделались к тому времени достоянием светских сплетников. В 1786 г. Суворов получил чин генерал-аншефа, в 1787 г. был переведен в Екатеринослав командиром Кременчугской дивизии, оборонявшей Крым и Кубань. Вскоре в его подчинения были также отданы войска по польской границе и под Херсоном. Особое значения на черноморском побережье тогда играл Кинбурнский замок, прикрывавший Херсон, который был кораблестроительной базой Черноморского флота. Суворов приказал укрепить его редутами и ретраншементами.
  
  3.3
  
  В 1787 г. началась вторая русско-турецкая война. В том же году 1 октября турки попытались захватить Кинбурн и начали высаживать большой десант на Кинбурнской косе в двух верстах от крепости. На тревожные донесения своих подчиненных Суворов отвечал: "Пусть все вылезут", а сам пошел к обедне. Когда на косе окопалось до 5 тысяч турок, Суворов вывел против них свои войска. Бой был жестоким. Русские выбили врага из десяти траншей, но затем попали под сильный огонь с кораблей и смешались. Сам Суворов был ранен картечью. Когда стемнело, он вновь повел солдат в атаку, которая на этот раз закончилась полной победой - турки были выбиты из всех окопов, отброшены на край косы и почти полностью перебиты. Не более семисот из них успели переправиться на свои суда. Такое славное начало войны сразу подняло настроение и боевой дух русской армии и чрезвычайно обрадовало императрицу.
  1788 год прошел для Суворова в трудах по обороне Крыма и наблюдении за Очаковым, который обложила Екатеринославская армия Потемкина. В 1789 г. Потемкин реорганизовал действующую армию: вместо двух стала одна армия, на которую возлагалась задача овладеть Бесарабией. Союзниками россиян в этой компании были австрийцы. Специально для связи между главными силами русской армии и австрийцами была выделена 3-я дивизия Суворова. В начале июля, находясь в Бырладу, он узнал, что турки готовят поход на Аджут, где стоял австрийский корпус принца Кобурга. Обеспокоенный принц предложил Суворову нанести опережающий удар и напасть на формирующуюся турецкую армию у Фокшан. Суворов согласился.
  
  
  
  18 июля, пройдя за день около 50 верст, он прибыл в Аджут. Русских было около 5 тысяч человек, австрийцев - около 12 тысяч. Им противостояла 36-тысячная армия Осман-паши, располагавшаяся за рекой Путиной у Фокшан. Суворов предложил Кобургу сходу форсировать реку и двумя группами напасть на вражеский стан. Принц согласился. 20 июля Суворов начал переправу. Турки трижды атаковывали его полки, но русские каждый раз отбивали их. Наведя понтонный мост, они к вечеру перешли реку. На следующий день переправились австрийцы. 21 июля Суворов и Кобург под прикрытием артиллерийского огня, построили свои войска в каре и решительно атаковали турецкий лагерь. Турки не выдержали удара и, бросив укрепления, отступили в Фокшанский замок. После артиллерийского обстрела был взят и он. Враги в беспорядке бежали, потеряв до полутора тысяч убитыми.
  Завершив этой блестящей победой свой короткий поход, Суворов 25 июля вернулся в Бырлад. Осенью стало известно, что турки собирают 100 тысячное войско у Браилова и Галаца. Кобург срочно послал к Суворову за помощью. Удостоверившись, что тревога поднята не напрасно, Суворов написал в ответ лишь одно слово "Иду!" и в полночь поднял свои войска по тревоге. За два дня его дивизия прошла 70 км, форсировав при этом две реки. Утром 10 сентября Суворов объединил свои силы с Кобургом. Вместе у союзников было около 25 тысяч человек. Турки, стоявшие лагерями между реками Рымник и Рымна, имели вчетверо больше войск. Кобург предлагал выждать, Суворов - немедленно наступать, а в случае несогласия пригрозил, что начнет атаку один. Австрийскому полководцу пришлось принять его план действий.
  Турецкие силы были рассредоточены по четырем лагерям, расположенных на достаточно большом расстоянии друг от друга. Не ожидая нападения, турки не успели приготовиться к сражению - окопы, да и те не до конца, были вырыты только вокруг главного лагеря у леса Крынгу-Мейлор. Суворов принял решение бить противника по частям. Наступление союзников началось ночью 11 сентября. Скрытно переправившись через Рымник, Суворов сходу ударил на первый турецкий лагерь у деревни Тырго-Кукули. Турки пытались контратаковать, но не выдержали штыкового удара и бежали к Рымнику. Не преследуя врага, русские подступили к главному лагерю у Крынгу-Мейлор, куда уже подошли австрийцы. Несмотря на сильный огонь турок, конница союзников стремительно атаковала лагерь, проскочила неглубокие окопы и врубилась во вражескую пехоту.
  Штыковой удар довершил дело. Турки в беспорядке отступили к лагерю у деревни Мартинешти, однако не задержались здесь и бежали за Рымник. Не оказал сопротивления и четвертый лагерь у деревни Одоя. Бросив его, турки искали спасения в Браилове и Рущуке. Их огромное войско рассеялось. Всего они потеряли до семи тысяч человек. Победа при Рымнике, за которую Суворов получил титул графа Рымникского, изменила всю стратегическую обстановку в пользу союзников. Вся Молдавия оказалась в руках русских. В 1790 г. военные действия переместились к Дунаю, где оплотом турок была мощная крепость Измаил с тридцатитысячным гарнизоном.
  С востока, севера и запада ее окружал 12-километровый вал с семью бастионами; перед валом - ров, заполненный водой. Потемкин выделил для осады крепости 31 тысячу солдат при 500 орудиях и Дунайскую флотилию. Но все попытки штурма оказались безуспешны. Наступила зима. Среди осаждавших начались болезни.
  Тогда 25 ноября Потемкин назначил командующим Суворова. Прибыв к Измаилу 2 декабря, Суворов осмотрел ее укрепления и назначил на подготовку к штурму десять дней. За это время было сделано множество штурмовых лестниц и 27 тысяч фашин. Войска непрерывно тренировались, для чего Суворов распорядился соорудить в натуральную величину подобие измаильских укреплений - вал и ров. Войска были разделены на три группы, по три колоны в каждой. Все командиры получили свободу действий, потому что направление главного удара не было определено.
  
  
  
  В 3 часа ночи 11 декабря войска заняли исходное положение, а через два часа двинулись к стенам крепости. Впереди каждой колоны шли стрелки с фашинами, за ними - рабочие с шанцевыми инструментами, а потом - пехотинцы с лестницами. Штурм начался одновременно со всех сторон. Суворов, наблюдая за боем, распоряжался резервами, посылая подмогу тем, кто более в ней нуждался. Первыми ворвались на вал колоны Львова и Ласси, наступавшие с запада, и колона Кутузова, которая вела штурм с востока. С юга, переправившись через Дунай, ворвалась в город группа де Рибаса. Жестокий бой на улицах города продолжался еще шесть с половиной часов. Последние турки, закрепившиеся в каменных зданиях, были выбиты артиллерией. К вечеру Измаил был взят. "Крепость Измаильская, - доносил Суворов, - столь укрепленная, столь обширная, и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков".
  В апреле 1791 г. Суворов был направлен в Финляндию для "создания положений мест для обороны оной". Уже через месяц на основе личной рекогносцировки он представил проект укрепления границ и всех оборонительных мероприятий на случай войны со Швецией. Проект его был одобрен Военной коллегией. В 1792 г. он командовал войсками, расположенными в Финляндии - Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Саймской флотилией. В 1793 г. Суворова направили на Украину, где он встал во главе всех русских войск, расположенных на юге страны - в Екатеринославской губернии и Таврической области. Летом 1794 г. его подчинили Румянцеву, который выступил против Польши, охваченной национальным восстанием под предводительством Костюшко.
  В этой войне Суворов так же одержал несколько блестящих побед. В начале августа он во главе небольшого отряда в 4,5 тысячи человек выступил на Брест. По пути к нему присоединились другие русские войска, так что силы его выросли до 12 тысяч. Одержав несколько небольших побед над поляками, Суворов 8 сентября овладел городом. В течение месяца он стягивал ото всюду силы, готовя поход на Варшаву, и 7 октября двинулся против польской столицы, имея под началом 30-тысячную армию. Поляки, ожидая его, поспешно укрепляли варшавское предместье Прагу. Гарнизон ее простирался до 30 тысяч человек. Обширные укрепления имели очень сложную систему: рвы, валы, волчьи ямы. Однако все это не смогло сдержать напора суворовской армии.
  Как и под Измаилом, он разделил свои войска на отдельные колоны и 24 октября атаковал Прагу сразу с трех сторон. В короткое время все укрепления были взяты, 8000 поляков перебито, а вся их артиллерия досталась русским. Прага, состоявшая преимущественно из деревянных домов, была сожжена дотла и к вечеру должна была капитулировать. Вслед за ней сдалась Варшава. За эту победу Суворов получил чин фельдмаршала. В 1795 г. ему поручили командование над всеми русскими войсками в Польше. Некоторое время после возвращения в Россию Суворов проживал в Петербурге. В 1796 г. он получил новое назначение - командовать Екатеринославской дивизией. Но вскоре в его судьбе произошла крутая перемена. Когда умерла Екатерина II, российский престол перешел к ее сыну.
  Едва придя к власти, Павел I принялся реорганизовывать армию на прусский манер: явилась прусская форма, прусские военные уставы, стали насаждаться шагистика и вахтпарады. Суворов сколько мог противился этой реформе: не вводил в своих войсках новых уставов, отказался ликвидировать штаб, допускал и другие ослушания. Его строптивость, наконец, вызвала гнев Павла I. В 1797 г. он уволил Суворова в отставку без права ношения мундира. Фельдмаршала сослали в его имение Кончанское.
  Ему было запрещено вести переписку, выезжать и встречаться с кем бы то ни было из своих соседей. В 1798 г., когда на повестку дня встала война с Францией, Павел сделал попытку помириться с Суворовым и вызвал его в Петербург. Однако фельдмаршал не пожелал идти навстречу его желаниям. Появившись во дворце, он начал чудить и почти открыто насмехаться над новыми порядками.
  
  
  На учениях, которые любезно устроил для него император, Суворов бегал, суетился между взводами, делал вид, что не может справиться с плоской форменной шляпой прусского образца: то и дело хватался за поля и ронял ее. С лица его не сходило выражение крайнего недоумения и изумления и он что-то постоянно шептал себе под нос. Наконец Суворов громко сказал своему племяннику Горчакову: "Не могу, брюхо болит!" и ушел с учений. Павел был в ярости, хотя изо всех сил старался не показывать этого. Примирения не состоялось - через несколько дней Суворов отпросился обратно в свои имения. Опала Суворова кончилась в феврале 1799 г. После объявления войны Франции Павел, в виду настоятельных просьб Венского двора, принужден был вернуть знаменитого полководца в армию и поставил его во главе русского заграничного корпуса, действовавшего в Италии.
  4 апреля Суворов прибыл в Валеджио и принял командование союзными русскими и австрийскими войсками. Всего в его распоряжении было около 48 тысяч солдат. Ознакомившись с ситуацией, он немедленно выступил против французов и 14 апреля вышел к реке Аде. Французский главнокомандующий генерал Моро заблаговременно приготовился к обороне - взорвал все мосты через реку и укрепился на ее западном берегу. Суворов велел наводить переправу и форсировать реку у Треццо и Кассано. Моро не сумел помешать этому и был отброшен. Не останавливаясь ни на минуту, Суворов двинулся к Милану, который капитулировал без боя. Затем сдались Тортона, Маренго, Турин. Французы отступили к Генуе. С юга Италии на помощь Моро придвинулась армия генерала Макдональда. Установив между собой связь, французские генералы решили наступать с двух сторон на Александрию, где располагались главные силы Суворова.
  Основная роль при этом отводилась армии Макдональда. Разгадав их замысел, Суворов решил бить противников по частям. Прикрывшись от Моро с юга, он совершил стремительный 80-километровый марш и во встречном сражении на реке Треббии 7-8 июня наголову разгромил Макдональда. "Это сражение было самым жарким, - сообщал Суворов эрцгерцогу Карлу, - вся река Треббия была в огне, и только высокая храбрость нашей армии могла победить противника, дравшегося с отчаянным сопротивлением". В следующем месяце русские и австрийцы взяли Мантую и форт Сервале. К Суворову подходили резервы - в конце июля он имел под началом около 50 тысяч. У французов тем временем сменился командующий - вместо Макдональда и Моро был назначен Жубер. В начале августа он начал наступление от Генуи на восток и сосредоточил свои войска у Нови.
  Суворов ожидал его севернее этого города на заранее подготовленных позициях. 4 августа произошло решительное сражение. Ключевым пунктом французской позиции был город Нови на правом фланге. Суворов собрал против него свои главные силы, но сражение начал с отвлекающего удара по левому флангу французской позиции. Вовремя этого сражения Жубер был убит. Сменивший его Моро послал на левый фланг часть сил с правого. Ожидавший этого Суворов, в 8 утра начал наступление на Нови. Ожесточенный бой продолжался пять часов, но не принес ожидаемого успеха. Тогда Суворов усилил нажим на левом фланге и в центре, ввел в бой свежие резервы, и к вечеру французы были опрокинуты. Потеряв до 20 тысяч убитыми, они на другой день в беспорядке отступили.
  Развивая наступление, Суворов предполагал дальше вторгнуться во Францию, но вместо этого получил предписание из Петербурга двигаться в Швейцарию. Здесь была сосредоточена 84-тысячная французская армия Массена. Против нее направлялась 40-тысячная австрийская армия и русский корпус Римского-Корсакова. Суворов, который должен был возглавить все эти силы, перед началом похода имел всего около 17 тысяч русских и 4 тысячи австрийцев. Переход русской армии из Италии в Швейцарию начался 31 августа.
  Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард. С третьего приступа он был взят 13 сентября. На другой день русские солдаты штурмом захватили стратегически важный Чёртов мост. Совершив затем переход через высокую, крутую и заснеженную гору Бинтнерберг и перевалив через мощный горный хребет Росшток, Суворов вышел в Муттенскую долину.
  
  
  Здесь он узнал о несчастье, постигшем корпус Римского-Корсакова. Еще 14 сентября тот был разбит под Цюрихом французским генералом Массеной (в тот же день на реке Лимате были разбиты австрийские войска). Отбросив Римского-Корсакова, Массена выступил против Суворова. Суворов оказался один на один с противником, который численной превосходил его в несколько раз. Над его корпусом нависла угроза окружения. Созвав совет подчиненных ему генералов, фельдмаршал заявил: "Помощи нам ждать не от кого, мы на краю гибели...Теперь остается надежда... на храбрость и самоотвержение моих войск! Мы русские". Решено было пробиваться на восток, через перевалы Гларис, Эльм и Панике.
  19 сентября Суворов двинул вперед дивизию Багратиона, которая после двухдневных ожесточенных боев выбила французов с Гларисского перевала. За ним шли главные силы. Тем временем арьергард под командованием генерала Розенберга два дня удерживал у Муттенталя главные французские силы под командованием самого Массены. 23 сентября он догнал армию Суворова. Русские вырвались из окружения, однако отступление их было страшно тяжелым. Оборванные, босые и истощенные, утопая в глубоком снегу, войска шли по узкой дороге, иногда по отвесным обрывам. Было очень холодно. Патроны и снаряды - на исходе. Не только офицеры, но и генералы не выделялись из общего уровня нужды, лишения и нищеты. С тыла все время напирала французская армия. Арьергарду, которым командовал Багратион, приходилось то и дело вступать в бой. Наконец, 26 сентября армия вышла к Иланцу, а оттуда отступила в Аугсбург на зимние квартиры. Швейцарский поход, стоивший огромных жертв, успешно завершился.
  Как в России, так и Европе итальянская и швейцарская компании Суворова вызвали огромное изумление. Престиж русской армии поднялся на неслыханную высоту. В октябре 1799 г. Суворов был пожалован в генералиссимусы и получил титул князя Италийского. В Петербурге его ожидала торжественная встреча. Но в январе 1800 г. Суворов внезапно заболел "огневицей". В Кобрине он слег. За этим недугом вскоре последовали новые удары судьбы - Суворов получил суровое письмо Павла. "Господин генералиссимус, - писал император, - ... Дошло до сведения моего, что во время командования вами войсками моими за границей имели вы при себе генерала, которого называли дежурным, вопреки всех моих установлений и высочайшего устава. То удивляясь оному, повелеваю вам уведомить меня, что побудило сие сделать".
  Торжественная встреча была отменена. В Нарве Суворову сообщили указ Павла, запрещавший ему въезжать в столицу в дневное время. 20 апреля Суворов прибыл в Петербург и остановился в доме своей племянницы. Павел тотчас отправил ему указ с запрещением являться во дворец. Суворов, впрочем, уже и не мог этого сделать. Болезнь его быстро прогрессировала, течение ее приняло опасное направление. 6 мая Суворова не стало. Похоронили его без особой торжественности. Павел при погребении не присутствовал.
  
   4. Турецкие войны
  
  4.1
  
  В 1773 году Александр Васильевич, давно мечтавший принять участие в войне с Турцией, явился в Южную армию и практически сразу же с небольшим отрядом был отправлен наблюдать за неприятелем в район горы Туртукай. Был он в то время генерал-майор. Взяв пятьсот пехотинцев, он произвел разведку, а заодно наголову разбил отряды турок численностью около девятисот человек. Затем, не давая врагу опомниться, под покровом ночи переправился через Дунай и один за другим взял три неприятельских лагеря с батареями. Турция перешла к обороне. В начале 1774 года Суворов (к этому времени уже генерал-поручик) у Козлуджи в пух и прах разбил двадцатипятитысячный корпус турок. К лету 1774 года сопротивление турецкой армии было окончательно сломлено. По очень выгодному Кючук-Кайнарджийскому миру Россия получила большую часть азовских и черноморских берегов, русскому купечеству было открыто свободное плавание по Средиземному морю, а Крым объявлен независимым. За эту кампанию Александр Васильевич Суворов был награжден шпагой с бриллиантами.
  
  
  Штурм Измаила.
  
  Прошло десять лет. За это время турецкий султан окреп и стал требовать от России вернуть утраченные земли и былую власть. Российская империя, которая в ту пору никому не позволяла разговаривать с собой в подобном тоне, вызов приняла. В первом сражении, при Кинбурне, турки высадили огромный десант. Суворовские богатыри меньшим числом сбросили его в море. Новый приступ - новый разгром. Баталия длилась весь день. Александр Васильевич, дважды раненый, не покинул поля боя - личным примером воодушевлял солдат. За блестящие победы при Кинбурне, Фокшанах и Рымнике Суворов получил "Андрея Первозванного", орден Георгия I степени и титул графа Рымникского.
  И все же кульминацией второй русско-турецкой войны для Суворова стал Измаил. До Александра Васильевича уже были сделаны две попытки взять крепость штурмом. Обе закончились неудачей. Русские военачальники, считая, что взять Измаил невозможно, уже собирались отвести войска от крепости на зимние квартиры. Но в это время командующим был назначен Суворов. 11 декабря 1790 года, еще до рассвета, русская артиллерия с суши и с кораблей начала вести непрерывный огонь. Затем к крепостным стенам двинулись колонны. Осажденные встретили русских жестоким артиллерийским и ружейным огнем, сбрасывали атакующих со стен крепости. Первой в город ворвалась колонна под командованием Кутузова. Все попытки турок контратаковать были отбиты. Когда рассвело, началась бойня внутри крепости.
  Уличные бои продолжались около десяти часов. Драться приходилось за каждый дом. Это был самый кровопролитный штурм крепости во всей мировой истории. За измаильскую победу Суворов получил высочайшую благодарность и звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II. Вскоре после окончания войны в Польше Суворов был направлен в Дунайскую армию графа П.Л. Румянцева, действовавшую против турок. Русско-турецкая война 1768-1774 годов была, в основе своей, продолжением начавшейся еще в конце XVII века борьбы за северное побережье Черного моря.
  Военные действия, которые Турция начала против России, обернулись скоро для Оттоманской Порты рядом тяжких поражений. 17 июня 1770 года тридцатипятитысячна армия Румянцева разгромила семидесятитысячное татарско-турецкое войско на берегу Прута, близ урочища Рябая Могила. 7 июля русский генерал-фельдмаршал в восьмичасовом бою вторично разбил турок и татар у реки Ларга, километрах в семидесяти от Рябой Могилы. Наконец, 21 июля Румянцев нанес сокрушительное поражение на реке Калуге, у деревни Вулканешти, стопятидесятитысячной армии великого визиря Халила паши. После этой победы русские овладели всеми территориями вдоль Черного моря и по левому берегу Дуная, между реками Днестром и Серетом, крепостями Измаил, Килия, Аккерман, Браилов.
  Победам на суше вторили победы на море. В ночь на 26 июня 1770 года турецкий флот был истреблен в Чесменской бухте. Турки потеряли пятнадать кораблей, шесть фрегатов, пятьдесят мелких судов и десять тысяч человек. Турки приступили к переговорам, однако из-за затянувшихся прений они в конце февраля 1773 года были прерваны. Румянцев получил предписание Екатерины Ⅱ перенести военные действия за Дунай. 6 мая 1773 года Суворов уже прибыл в местечко Негоешти, расположенное против сильной турецкой крепости Туртукай, в сорока километрах от Бухареста. Суворов привез приказ Салтыкова произвести нападение на Туртукай, чтобы отвлечь внимание противника от нижнего Дуная и тем самым облегчить наступательные действия Вейсману и Потемкину.
  Участок был вверен ему незначительный, задача поставлена второстепенная, подчиненный отряд не насчитывал и двух тысяч человек. Ядро отряда составил хорошо знакомый Суворову по Петербургу Астраханский полк - семьсот шестьдесят солдат. А.В. Суворов решительно приступил к подготовке штурма. Всю ночь по его распоряжению скрытно, так, чтобы противник не догадался о готовящемся наступлении, к берегу на телегах подвозили лодки и прятали их в камышах. Лодки должны быть готовы к переправе через Дунай в любое время. Утром под руководством Суворова офицеры занялись обучением солдат. В ночь на 9 мая Александр Суворов едва не погиб. Турецкие конные ополченцы, выскочившие из засады, - четыреста спагов с ятаганами наголо. Часть всадников бросилась на русский лагерь, а тридцать спагов поскакали прямо на выбежавшего из палатки А.В. Суворова. Один из них занес над генералом ятаган, но тот отразил удар. В это мгновение подоспели казаки. Остановленные казаками турки были атакованы с фронта и флангов карабинерами полковника Мещерского и отогнаны за Дунай.
  
  
  
  Был отдан приказ начинать штурм. Расчет Суворова был таков: турки думают, что после их набега русские будут заняты восстановлением разрушенного и не подумают об ответных действиях. Поэтому атака будет для них неожиданна и сведет на нет все преимущество в численности. В лодках, заранее спрятанных переправился на турецкий берег. Турки поздно заметили русских, а открыв огонь, не смогли в темноте вести его прицельно. Ни одно из ядер не попало в цель. Достигнув берега, русские солдаты бросились в атаку. Застигнутые врасплох турки не смогли организовать достойного сопротивления и защищались беспорядочно. В таких условиях они были обречены на поражение. Решимость русского командира, внезапность удара и личная храбрость каждого солдата сделали свое дело. Успех был полный и окончательный.
  Командование армии, не ожидавшее от Суворова такой прыти и никак не предполагавшее подобного исхода ложной атаки, не воспользовалось этой победой. И вскоре неподалеку от Туртукая снова возник турецкий лагерь, который спешно укреплялся: был насыпан высокий вал, выкопан ров. А впоследствии планы Румянцева изменились, и А.В. Суворов получил приказ о настоящем уже штурме нового турецкого лагеря. Вторая атака Негоештского отряда на Туртукай была первоначально намечена на 7-8 июня, когда главные силы Румянцева осуществляли переправу через Дунай, но Суворов в это время был серьезно болен тяжелой формой лихорадки, а военный совет офицеров отряда счел задачу невыполнимой и отказался от нападения. Возмущенный этим А.В. Суворов, не оправившись от болезни, решил хотя бы и с запозданием, выполнить намеченную задачу. Нападение состоялось в ночь с 16 на 17 июня.
  В тот день А.В. Суворов лежал, борясь с приступом лихорадки. Получив пакет от главнокомандующего, он встал, поддерживаемый с двух сторон, сел за стол и в присутствии офицеров, склонившись над картой, составил подробную диспозицию предстоящей атаки. Ночью, под прикрытием пушечной батареи, русский отряд начал наступление. Турки отвечали лихорадочным огнем. Преодолев два глубоких рва, перевалив через вал, русские солдаты вступили в рукопашный бой. Они теснили врага, когда турки вдруг бросились в отчаянную контратаку. Наступил решающий момент боя.
  К тому времени Суворов, преодолев лихорадку, смог с помощью адъютанта сесть на лошадь. Как только он оказался в седле, его уже было не узнать. Во главе группы штабных офицеров, не отстававших от него ни на шаг, А.В. Суворов оказался в самой гуще сражения. Завидев своего командира, который еще утром не мог подняться с постели, солдаты воодушевились. Пехота, поддерживаемая казаками, дружно бросилась в последнюю атаку. Турки окончательно дрогнули. Они побежали, бросая оружие. Русским досталось четырнадцать пушек, множество судов, большие запасы продовольствия, более восьмисот пленных. И это при том, что потери Суворова были ничтожны: всего шестеро убитых и около ста раненых. В этом бою А.В. Суворов был генерал-майор.
  Авторитет А.В. Суворова в армии неуклонно рос. Через некоторое время ему было поручено очень важное и ответственное задание: организовать оборону Гирсова - единственного русского пункта на правой стороне Дуная, противостоящего турецким войскам. Прибыв на место, Суворов по обыкновению незамедлительно принялся за подготовку укрепительных сооружений: велел построить несколько шанцев, вырыть волчьи ямы, укрепить старый замок, который мог служить надежным укрытием русским. И как бы противник не старался, Гирсово Суворов отстоял.
   В 1786-1791 годах Суворов снова участвовал в Русско-турецкой войне, где он одержал ряд блестящих побед, таких как штурм Измаила, Очакова, Кинбурна и Фокшан. Он также сражался против шведов в Финляндии, где он захватил Хельсингфорс и Або. В 1794 году он подавил Костюшковское восстание в Польше, взяв Варшаву и Прагу. В 1798-1799 годах он командовал русско-австрийской армией в Италии и Швейцарии, где он сражался против французов под руководством Наполеона. Он одержал решающие победы в битвах при Кассано, Аддуа, Тревизо, Нови и Сен-Готарде. Он также совершил знаменитый Альпийский переход через горы, доказав свою гениальность и смелость.
  
  
  
  В 1790 году в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791) одной из главных целей русской армии было взятие турецкой крепости Измаил, которая находилась на берегу Дуная и контролировала доступ к Черному морю. Измаил считался одной из самых сильных и неприступных крепостей Турции, которая была укреплена французскими и немецкими инженерами. Крепость имела высокие и толстые стены, обнесенные глубоким рвом, и была вооружена 260 орудиями. Гарнизон крепости состоял из 35 тысяч человек под командованием опытного и решительного сераскира Айдослу Мехмед-паши. Взятие Измаила было необходимо не только по военным, но и по политическим соображениям, так как оно могло ускорить заключение мира с Турцией, которого требовала императрица Екатерина II. Однако это задание оказалось слишком сложным для предыдущих командиров русской армии: Н.В. Репнина, И.В. Гудовича и П.С. Потемкина, которые не смогли осадить или штурмовать крепость. Поэтому главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил эту задачу генерал-аншефу А.В. Суворову, который был известен своей смелостью, умом и находчивостью.
  Суворов прибыл под Измаил 2 декабря 1790 года со своим корпусом из 31 тысячи человек. Он тщательно изучил крепость и ее окрестности, а также провел подготовку к штурму, обучая своих солдат преодолевать ров и стены крепости с помощью фашин, лестниц и штыков. Он также послал ультиматум коменданту крепости, требуя его сдачи, но получил отказ. Тогда Суворов решил действовать по своему принципу: "Быстрее, выше, сильнее". Штурм начался 11 декабря в 5 часов утра при тумане и морозе. Русские войска атаковали крепость со всех сторон, пробиваясь сквозь огонь артиллерии и мушкетов турок. Самый жестокий бой развернулся у Царьградских ворот, где Суворов лично возглавил атаку своего полка. После двухчасового боя русские солдаты смогли забросить фашинами ров и подняться на стены крепости. Оттуда они продолжили бой на улицах и площадях города, сражаясь с турками в упор. К 10 часам утра крепость была полностью взята. По словам Суворова, "все было кончено раньше, чем можно было ожидать".
  Взятие Измаила стало одной из самых блестящих побед Суворова, и русской армии. Русские потеряли 1879 убитыми и 2703 ранеными, турки - 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Суворов был награжден и получил множество похвал от Екатерины II и Потемкина. Взятие Измаила оказало большое влияние на ход войны и переговоров с Турцией, которая была вынуждена принять невыгодные для себя условия мира. Взятие Измаила также стало одним из ярких эпизодов в истории военного искусства, демонстрируя гениальность, смелость и находчивость Суворова как полководца.
  1 октября 1787 года начался обстрел турками Кинбурнской крепости, а затем на берег, под руководством французских офицеров, высадился турецкий десант. Суворов, к удивлению, подчиненных, запретил открывать ответный огонь и отправился к обедне. Он хотел дождаться, пока все турецкие силы высадятся на берег, чтобы нанести им сокрушительный удар; к тому же, приближаясь к крепости, турки теряли поддержку своей корабельной артиллерии. Не встретив сопротивления, противник бросился на штурм крепости, до которой им оставалось не более одной версты. В этот момент со стен крепости ударила картечь, из ворот понеслась пехота, а на фланги турок покатилась казачья лава. Турецкий передовой отряд был уничтожен. Победа была близка, но, удалившись от крепости, русские попали под огонь 600 орудий турецких кораблей, смешались и повернули назад.
  Суворов, отходивший последним, едва не попал в плен. Увидев своего командира окруженным, суворовцы перешли в контратаку. После ожесточенного дневного боя российские полки понесли огромные потери и почти израсходовали весь боезапас, однако Суворов отказывался бросить в бой резервы. Лишь с наступлением темноты серьезно раненный полководец велел ввести в бой свежие войска. 400 человек пехоты и 900 кавалеристов были одновременно брошены на турок.
  
  
  
  В это же время галера "Десна" атаковала турецкий флот и заставила отойти от берега 17 кораблей противника. Воспользовавшись этим, казаки пробрались в тыл к туркам, и те, зажатые в клещи и обессилевшие, не выдержали. Их загнали в море и до глубокой темноты истребляли картечью. Победного финала жестокой сечи Суворов почти не видел: повторно раненный, он велел обмыть рану морской водой, перевязал ее куском материи и снова бросился в атаку, однако от потери крови потерял сознание.
  
  4.2
  
  Поражение под Кинбурном не охладило турок, и война продолжилась с прежним напряжением и ожесточенностью. Центральным опорным пунктом Турции на Черном море была мощная крепость Очаков, располагавшаяся на мысе, который спускался к морю с высоты в 40 метров. В июле 1788 года Потемкин осадил Очаков, но на этом активные военные действия и завершились. К этому времени А.В. Суворов был генерал-аншеф. Предложение Суворова о немедленном штурме Очакова екатерининский фаворит отклонил. Потемкин выжидал, время шло, Суворов негодовал и однажды в досаде сказал окружающим его офицерам: "Одним гляденьем крепости не возьмешь". О словах полководца Потемкину немедленно доложили. Обидчивый светлейший князь отстранил Суворова от реального дела.
  Конфликт между болезненно самолюбивым Потемкиным и Суворовым разрастался, что привело к печальным последствиям. В ходе одного из сражений любимый полк Суворова, Фанагорийский, отбил вылазку и, преследуя турок, ворвался на их позиции. Русский полководец решил немедленно использовать удачный случай и атаковать Очаков с другой стороны, рассчитывая получить поддержку Потемкина. Но светлейший только стенал о ненужной гибели русских солдат, не предпринимая никаких действий. Тем временем, Суворов, находившийся в гуще битвы, был ранен: пуля пробила ему шею и застряла у затылка. В тот момент, когда ему извлекли пулю и перевязали рану, к месту событий с грозным видом явился посыльный Потемкина: "Главнокомандующий интересовался: что произошло?" Александр Васильевич, изнемогая от боли, распорядился передать: "Я на камушке сижу, на Очаков я гляжу". Потемкин язвительную реплику Суворова понял очень хорошо и уже на следующий день удалил его из армии.
  Пока Суворов оставался не у дел, военные операции русской армии шли вяло. Лишь в декабре 1788 года Потемкин наконец предпринял штурм Очакова, воспользовавшись предложениями Суворова. Очаков был взят. Потемкин, осыпанный щедротами императрицы, смилостивился и вернул Суворова в действующую армию. Война продолжалась при очень тяжелых для России обстоятельствах: ее союзники австрийцы терпели от турок одно поражение за другим, а на Балтийском море шли военные действия со Швецией. В этой ситуации военные таланты Суворова были как никогда востребованы. Он получил назначение в передовой корпус Молдавской армии, но был обязан согласовывать свои действия с командиром австрийского корпуса принцем Кобургским.
  Узнав о сосредоточении противника у Фокшан, Суворов с войсками за 28 часов прошел 50 верст к лагерю австрийцев и отправился осмотреть местность. Австрийский главнокомандующий несколько раз приглашал Суворова на аудиенцию, но, к его удивлению, посыльный каждый раз возвращался один. "Генерала Суворова нет", "генерал Суворов молится богу", "генерал Суворов спит" - докладывали принцу. Лишь в 11 часов вечера русский командующий прислал австрийскому главнокомандующему записку с известием, что русские войска выступают в 2 часа ночи. Союзникам предлагалось выступить в то же время и по указанному им маршруту. Позднее Суворов так объяснял свое экстравагантное поведение: "Нельзя было: он (принц Кобургский) умный, храбрый, да ведь он тактик, а у меня был план не тактический. Мы заспорили бы, и он загонял бы меня дипломатически, тактически, а неприятель решил бы спор тем, что разбил бы нас. Вместо того: "Ура! С нами бог!" - и спорить было некогда".
  
  
  
  Темной ночью 18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских двинулись к Фокшанам. Разгромив передовой отряд турок, союзники под огнем противника навели понтонный мост, и к утру река была форсирована. Теперь начиналась самая трудная часть операции. Дорога к Фокшанам шла через густую лесную чащобу, а подступы к лесу прикрывала пятнадцатитысячная турецкая конница. Достигнув опушки, Суворов повел свою колонну в обход леса и вдруг свернул с дороги и пошел через болота. Увязая по колено в болотной тине, русские солдаты с огромным трудом преодолели расстояние до лагеря противника, но в итоге как черт из табакерки выскочили перед турками с той стороны, откуда их не ждали: вся турецкая артиллерия была развернута в другом направлении. Усилиями русских и подоспевших австрийцев противник был разгромлен.
  Тем временем турки, оправившись от фокшанского разгрома, спланировали замечательную операцию: разбить сначала австрийцев, а затем атаковать на линии Бырлад - Яссы русских. Первую фазу этого маневра они выполнили великолепно, заставив Потемкина сосредоточить главные силы у Измаила. Одновременно у местечка Рымник концентрировалась турецкая армия под командованием великого визиря Юсуф-паши. Узнав о приближении к австрийскому лагерю стотысячной турецкой громады, принц Кобургский немедленно обратился за подмогой к Суворову. Тот ответил: "Иду!" Суворов взял с собой только 7 тысяч бойцов и уведомил Потемкина о своем движении на помощь союзникам. Светлейший "глубокомысленно" резюмировал: "Кобург почти караул кричит, и наши едва ли к нему вовремя поспеют".
  Он плохо знал Суворова. Его отряд за двое суток без сна и отдыха проделал около 100 верст и вышел к лагерю союзников. Когда великому визирю доложили о появлении Суворова, тот велел повесить информатора за распространение небылиц. Обрадованный принц Кобургский немедленно бросился к своему спасителю для обсуждения плана действий. Суворов предложил немедленно атаковать противника. Принц Кобургский сомневался: русских и австрийцев вместе было 24 тысячи, в четыре раза меньше, чем турок. Русский генерал настаивал, пригрозив, что в противном случае атакует турок своим семитысячным корпусом. Внешне позиции турок были очень сильны, но русский генерал сразу увидел основную слабость противника. Турецкое командование разделило свои войска на три группы, а рельеф местности был таков, что быстрая переброска подкрепления ни к одной из них была невозможна.
  Это делало реальным план Суворова разбить турок по частям: сперва атаковать их левый фланг, затем центральную группировку и, наконец, сомкнувшись с австрийцами, уничтожить последние силы неприятеля. Это был гениально задуманный, но крайне опасный маневр, который мог обернуться полным уничтожением всех сил союзников. Однако Суворов твердо верил в себя и своих "чудо-богатырей". Ночью, в полном молчании войска Суворова двинулись на встречу с противником, по пути переправившись через реку Рымну. Связь между русскими австрийцами поддерживалась кавалерией под командой талантливого австрийского генерала Карачая. Заметив передовые отряды союзников, турки открыли бешеную стрельбу, а из-за леса вылетела их конница. Путь к позициям противника русским преграждал громадный овраг. Суворов велел первым рядам спуститься в овраг и, перебравшись через него, атаковать батареи. Остальные части вместе с обошедшей овраг кавалерией вступили в бой с конницей турок. Встретив отпор, турецкая кавалерия рассеялась. Суворов, не теряя времени, направил свой отряд влево, повернув фронт почти под прямым углом.
  Австрийцы тем временем стойко сдерживали натиск турок. Зной истомил войска сражающихся, и сеча на время приостановилась, Суворов использовал паузу, чтобы передать своему союзнику дальнейший план операции: совместно наступать на центр неприятельской позиции. Русский генерал стремился сперва овладеть деревней Бокзы, где располагалась турецкая артиллерия. После ожесточенного боя, взяв Бокзы, Суворов вышел во фланг туркам, почти опрокинувшим австрийцев. Попав под перекрестный огонь, турки отхлынули к лесу. Теперь осуществленный Суворовым сложнейший маневр должен был завершиться штурмом главных неприятельских позиций. Полководец увидел, что главное укрепление врага состояло из неглубокого рва и небольшой земляной насыпи. Суворов молниеносно принял решение атаковать турецкие окопы кавалерией. Это было против всех правил военной науки и могло быть осуществлено только поистине гениальным полководцем.
  
  
  
  Когда под огнем турок русские приблизились к их позициям, из интервалов русской линии атаки на полном скаку вынеслась кавалерия. В мгновение всадники пересекли обстреливаемое пространство, перескочили через ров и врубились в ряды янычар. Потрясенные такой невиданной атакой, турки опешили. Тем временем пехота Суворова почти беспрепятственно достигла места схватки и сцепилась с противником в кровавом рукопашном бою. Одновременно прорвавшиеся в турецкий тыл казаки и австрийские уланы добивали потрясенного противника. Не выдержав этого натиска, бросая оружие, турки обратились в паническое бегство, которое не смог остановить великий визирь ни с Кораном в руках, ни отдав распоряжение палить по беглецам из пушек.
  Единственный мост через реку был забит подводами, и турки, бросившиеся вплавь, сотнями тонули в водах Рымника. Оставшихся беспощадно рубила русско-австрийская кавалерия. В один день стотысячная турецкая армия перестала существовать. Так завершилось одно из величайших сражений не только в российской, но и мировой истории. Суворов получил от Екатерины титул графа Рымникского, георгиевский орден 1-й степени и драгоценную шпагу. Австрия возвела его в титул графа Священной Римской империи. Для окончательного разгрома Османской империи требовались решительные действия российского командования, но главнокомандующий русской армией Потемкин пребывал в праздности и увеселениях, в коих участвовали и все русские генералы, за исключением Суворова.
  Тот "заполнял досуг изучением турецкого языка, чтением газет и книг". На контрасте с роскошью Потемкина и его окружения, Суворов демонстративно ходил в куртке из грубого сукна, не имел никакого багажа, обедал на скатерти, которую расстилал прямо на земле. Лишь в сентябре после энергичных требований императрицы Потемкин начал действовать. Для наступления русской армии оставался узкий плацдарм между Черным морем и устьем реки Серег, а Дунай был прикрыт крепостями Килией, Тульчей, Исакчей, Измаилом. Осенью русские взяли первые три крепости, но пока в руках турок оставался Измаил, навязать свою волю Османской империи было невозможно. В то время Измаил оставался, пожалуй, самой мощной крепостью в Европе. Турецкая твердыня располагалась в стратегически важном пункте, и без овладения ею невозможно было вести далее военные действия.
  В ноябре русская армия в 28 тысяч человек топталась под Измаилом, в слабой надежде, что турки все же сдадутся. От холода, болезней и недоедания русская армия таяла на глазах при полном равнодушии своих генералов. В конце концов, не выдержал сам Григорий Потемкин, не отличавшийся решительностью. Он решил штурмовать Измаил. 30 ноября 1790 года Суворов получил приказ главнокомандующего: "Предпринять с помощью божиею на овладение Измаила... Извольте поспешить туда для принятия всех частей в Вашу команду..." Через два дня в русский лагерь под Измаилом приехал Суворов в сопровождении казака. Суворов сразу же увидел печальное положение дел. Он располагал 30 тысячами человек, из которых значительная часть - казаки, не приспособленные к бою в пешем строю.
  Осадной артиллерии практически не было, снарядов для полевой артиллерии хватало на один комплект. Войска были не обучены осаде укрепленных крепостей, голодны и разуты. Сопоставляя свои наблюдения с донесениями разведки, Суворов выяснил, что со стороны Дуная турки не ждали удара, и укрепления здесь были слабыми. Сюда и решил направить главный удар великий полководец, а задачей остальных колонн было вынудить турок распылить силы на всем протяжении крепостного вала. На 11 декабря был назначен штурм. В ночь перед штурмом Суворов лично обошел фронт, беседуя с ветеранами и ободряя молодых, лишь ненадолго зайдя в свою палатку. В половине шестого утра войска двинулись на приступ.
  Осажденные дрались с отчаянием обреченных, но в 8 часов утра внешний вал был взят. Сражение перекинулось в город, где каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боем. Русские методично сжимали защитников крепости в кольцо. К вечеру сопротивление противника было сломлено. Потери турок были огромны: убито около 26 тысяч и взято в плен 9 тысяч бойцов. Только один человек из всего гарнизона ушел из крепости: он бросился в реку, ухватился за плывшее бревно и чудом добрался до противоположного берега.
  
  
  
  Он то и принес в Константинополь ошеломившую турецкое правительство весть: Измаил пал. Русские потеряли 10 тысяч человек. Из 650 офицеров 400 было убито и ранено. Военная история не знала случаев, когда бы подготовка такого грандиозного штурма была столь скоротечной и успешной.
  Со времени появления Суворова в русском лагере прошло всего восемь дней. За такой короткий срок он сумел воодушевить войска и наполнить их уверенностью в победе. Сам Александр Васильевич считал взятие Измаила своим лучшим деянием, говоря, что на подобный штурм можно решиться только однажды в жизни. Тем горше было ему сознавать, что его подвиг не был должным образом оценен на родине. После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией.
  В апреле 1773 года А.В. Суворов добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768-1774 в 1-ю армию фельдмаршала П.А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова. В ту пору А.В. Суворов был генерал-майор.
  Вскоре после назначения он прибыл в Негоешти 6 мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай. 10 мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон (т.н. первый поиск на Туртукай). Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями (около 800-900 русских против порядка 4000 турок, в ходе боя русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок, по разным оценкам от 1000 до 1500 убитых). Город был разрушен и все христиане были выведены из Туртукая для переселения на контролируемый Россией берег Дуная. Суворов в бою был сильно ранен в ногу разорвавшейся турецкой пушкой. По одной из версий, он получил строгий выговор за данный захват, который изначально планировался как разведка. Екатерина II не утвердила направленные против Суворова взыскания, написав: "Победителей не судят".
  Командование, однако, не воспользовалось победой Суворова, и турецкие войска вновь вошли в крепость и принялись укреплять Туртукай. Поэтому 17 июня Суворов осуществил второй поиск на Туртукай и опять захватил его, несмотря на численное превосходство турецких войск и их готовность к штурму (по данным Петрушевского, турок снова было порядка 4000, русских около 2000). За победы в Туртукае Суворов был награждён орденом Св. Георгия II степени. В июле Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово. 3 сентября 1773 турки в количестве 4 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы попытались взять Гирсово штурмом. У русских было порядка 3000 человек. Суворов подпустил турок на близкое расстояние, а затем внезапно контратаковал с нескольких направлений. Турки были смяты и бежали, понеся тяжёлые потери. С турецкой стороны погибло по разным оценкам от 1100 до 2000 человек, в том числе двое пашей, с русской было убито и ранено 200 человек.
  В конце октября Суворов получает отпуск и уезжает в Москву. 17 марта 1774 года он произведён в генерал-поручики. Вскоре он возвращается в армию и сперва прикрывает наступление дивизии Каменского на Базарджик, а затем его корпус соединяется с дивизией Каменского и принимает участие в сражении у Козлуджи 10 июня 1774 года, когда Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Урон русских составил 210 человек. Турки потеряли 1,2 тыс. человек. В этом сражении, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора, действия Суворова стали одним из определяющих факторов победы русского войска.
  Впоследствии город получает название Суворово и продолжает носить его до настоящего времени.
  
  4.3
  
  В 1774 году Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией и в августе того же года был направлен для участия войне с Московской Тартарией (в официальной истории в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачёва), что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью. В ту пору А.В. Суворов был генерал-поручик. Суворов с войском отправляется в Царицын, где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование войск Пугачёва. Суворов отвёз пленного в Симбирск и некоторое время занимался ликвидацией отрядов противника и умиротворением населения, оказавшегося в зоне влияния Московской Тартарии.
  Через год в 1776 году А.В. Суворов назначается командиром Санкт-Петербургской дивизии. Во второй половине этого же года обострилась обстановка в Крымском ханстве, что было вызвано непрекращающимися попытками Турции вернуть Крым под свой контроль. В связи с этим, в ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым в состав войск генерал-поручика Прозоровского, где вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная. Суворов поддержал избрание на должность хана Шахин-Гирея, избранного под сильным давлением русской дипломатии и армии. Предыдущий хан - ставленник Турции Девлет IV Герай - в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны манёврами суворовской пехоты и конницы, а сам хан бежал в Турцию.
  В 1778 году Александр Васильевич Суворов вывел крымских армян на Дон и основал первое гражданское поселение около крепости Святого Дмитрия Ростовского - город Нор-Нахичеван, впоследствии Нахичевань-на-Дону и Крымское поселение. Сейчас это, соответственно, Пролетарский район Ростова-на-Дону и Мясниковский район Ростовской области. В мае 1778 года был назначен на место Прозоровского в Крым, одновременно Кубань была оставлена ему в подчинении. Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла. В двадцатых числах октября 1778 года А.В. Суворов перенёс свою ставку из Бахчисарая в Гёзлёв (ныне - Евпатория), где она находилась в течение семи месяцев. Сам генерал проживал в цитадели, которая располагалась между мечетью Хан-Джами и православным собором, сейчас на этом месте находится здание, построенное в конце XIX века.
  Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В тот год в Европу пришла эпидемия чумы; благодаря строгим карантинным мерам, введенным генералом, Гезлев (Евпатория) избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведен военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.
  От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов "обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок". Мусульмане жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Жалобы остались без рассмотрения: вечно опальный генерал в тот момент был нужен империи. После присоединения Крыма к России в 1783 году, на месте редута русской армии в 1793 году по инициативе А.В. Суворова, строится карантин для товаров и грузов, там же возникает и военно-глазная клиника (первое русское медицинское учреждение Евпатории).
  В середине 1778 года он предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось пытаться высадиться, и Турция признала Шахин-Гирея ханом.
  
  
  
  В связи с этим, основная часть русских войск в 1779 году выводится из Крыма, и в мае Суворов назначается командующим Малороссийской дивизией в Полтаве, а вскоре переводится в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией, то есть в непосредственное подчинение Потёмкину. С начала 1780 по конец 1781 года - Суворов в Астрахани, где командует войсками и готовит поход против Ирана, который, однако, не осуществляется. Затем в декабре 1781 года он переведён в Казань.
  В августе 1782 года вновь направлен на Кубань для подавления ногайского восстания вспыхнувшего из-за распространения слухов, что ногайцев переселят за Урал и по причине преследования их разбойных нападений. 1 октября около крепости Кременчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань Суворов полностью разбил ногайские войска. За один день в сече погибло около 5000 ногайцев. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России. В течение 1783 года Суворов совершает экспедиции против отдельных отрядов ногайцев. За это Суворов получил орден Св. Владимира первой степени. Следует отметить, что в XIX веке основная масса ногайцев всё же была изгнана - депортирована в Турцию.
  После признания Турцией вхождения этих земель в состав России, в апреле 1784 года Суворов назначен командующим Владимирской дивизией, в 1785 году - командиром Санкт-Петербургской дивизии. В январе 1786 года становится командующим Кременчугской дивизией. В этом качестве Суворов и принял участие в показательных учениях в присутствии российской императрицы и австрийского императора. 22 сентября 1786 года произведён в генерал-аншефы. В 1786 году началась вторая война с Турцией. Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Защищая её, 4-тысячный гарнизон под командованием генерал-аншефа Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне, фактически завершив кампанию 1787 года.
  После победы при Фокшанах Потёмкин стянул основную часть русских войск к Бендерам. Между тем, 220-тысячная турецкая армия под командованием Юсуф-паши снова начала приближаться к Фокшанам, где стоял австрийский корпус, предварительно послав один отряд на восток от Прута для дезорганизации русских. Этот отряд стал преследоваться армией генерала Репнина. На помощь австрийцам вновь выступил Суворов и, пройдя 100 км за 2,5 суток, соединился с ними на виду у неприятеля. 11 сентября 1789 года войска под командованием Суворова (25 тысяч человек) незаметно форсировали реку Рымник и, несмотря на четырёхкратное преимущество турок, атаковали турецкие войска. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми. Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).
  Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в сражении при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия I степени (седьмой награждённый за всю историю ордена), а также титул графа Австрийской империи. Командующий австрийской армией отправил записку Суворову всего с двумя словами: "Спасите нас". На что Суворов ответил: "Иду". В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу - наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся неприступной.
  В ходе кампаний 1789-1790 годов русскими войсками предпринималось несколько попыток штурма Измаила под руководством Н.В. Репнина, И.В. Гудовича, П.С. Потёмкина. 26 ноября ввиду приближения зимы военный совет решил снять осаду крепости. Главнокомандующий не утвердил этого решения и предписал генерал-аншефу А. В. Суворову принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 декабря 1790 года, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь - ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи.
  
  
  
  После отказа последнего 11 декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов приступили к штурму. Через 2,5 часа все укрепления были заняты. К вечеру прекратилось сопротивление на улицах города. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II.
  С началом русско-турецкой войны 1787-1792 годов генерал-аншеф Суворов был назначен командиром кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа. Главный удар в начале войны турки направили на крепость Кинбурн, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым. Сражение у Кинбурна произошло 1 октября 1787 года. Высадив десант в количестве 5-6 тыс. человек, турецкие корабли отошли, а десантировавшиеся начали продвигаться к крепости. Суворов запрещал контратаковать, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку. В результате нескольких волн атаки, турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек. За оборону Кинбурна Суворов получил орден Андрея Первозванного, в бою был дважды ранен.
  В следующем году Суворов в составе армии Потёмкина принимает участие в осаде Очакова. Он неоднократно предлагал начать штурм, однако Потёмкин медлил. Во время осады Суворов успешно отбивал вылазки неприятеля, мешавшие осадным работам. Особенно крупная вылазка, в которой численность турок достигла 3 тысяч человек, случилась 27 июля. Суворов лично повёл в бой два гренадерских батальона и отбросил турок, при этом был ранен. Сразу же он предложил на плечах отступающих ворваться в крепость, это же предлагал и австрийский принц де Линь (Австрия вступила в войну на стороне России в январе 1788 года). Однако Потёмкин и здесь скомандовал отступать. Раненому Суворову пришлось сдать командование генерал-поручику Бибикову. В результате, Очаков был взят только в конце 1788 года.
  В 1789 году Суворову был дан 7-тысячный отряд для прикрытия левого берега реки Прут и поддержки в случае необходимости союзных войск. Вследствие медленного продвижения русской армии, турецкие войска под командованием Османа-паши (30 тысяч человек) двинулись к Аджуду, чтобы разбить австрийские войска. Командующий австрийской дивизией (18 тысяч человек) принц Фридрих Иосия Кобургский обратился за помощью к Суворову, который, 17 июля соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст). В 3 часа утра 18 июля объединённые войска под командованием Суворова выдвинулись к селению Фокшаны, где в результате 10-часового боя наголову разгромили турок, потери которых составили 1600 человек и 12 орудий, потери русско-австрийских войск 400 человек.
  После смерти Потёмкина в 1792 году назначен командующим войсками на юге России - в Екатеринославской губернии и Таврической области (1792-1794). После победы в русско-турецкой войне возникла необходимость укрепления новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр. Работа по составлению плана инженерной подготовки границ была поручена Суворову. Главное внимание Суворов уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя и в 1792 году заложен город Тирасполь.
  
  
  Памятник А. Суворову в Тирасполе
  
  Под руководством Суворова осуществлялось строительство крепостных сооружений в Хаджибее (Одессе).
  
  5. Поход на Запад
  
  5.1
  
  В 1796 году случилось то, что когда-нибудь должно было случиться: закончился "золотой век" Екатерины II. 6 ноября императрица ушла из жизни. На престол вступил ее сын Павел Ⅰ. Готовясь к новой войне, император считал своим долгом реформировать армию. Суворов, "природный русак", как он сам себя называл, порядков Павла не придерживался, за что был отправлен в ссылку.
  
  
  Суворов в опале
  
  Прошло два года. Все это время Александр Васильевич по газетам, которые с большим опозданием доходили до Кончанского, внимательно следил за Итальянским походом Наполеона. А в феврале 1799 года к нему в имение с письмом от императора прибыл флигель-адъютант Толбухин. В послании говорилось, что римский император вручает Суворову судьбу Австрии и Италии и желает видеть его начальником своей армии. В Северной Италии Александр Васильевич начал с места в карьер: взял крепость Брешиа, затем Бергамо. 15 апреля 1799 года его войска дали французам прикурить на реке Адда, выиграв сражение у генерала Моро. Затем захватили крепость Мантуи, разбили неприятеля при Нови и перешли из Италии в Швейцарию. За все свои подвиги Суворов получил звание генералиссимуса всех русских войск, а к его титулу граф Суворов-Рымникский добавилось новое почетное прозвание - князь Италийский. Возвращаясь из Швейцарии домой, где его должна была ждать беспримерная для России награда - прижизненный памятник, Суворов заболел и слег. С каждым днем его здоровье становилось все хуже и хуже. Началась гангрена. А 6 мая 1800 года Александра Васильевича не стало.
  В 1791 году Суворов получил распоряжение отправиться на финляндскую границу и представить план ее укрепления. А.В. Суворов был генерал-аншеф. За месяц поручение было исполнено, и Суворов прибыл в Петербург с проектом постройки и реорганизации крепостей на линии. Ему высочайшим повелением было поручено привести план в исполнение. В декабре 1791 года был заключен мир с Турцией, по которому Россия получила Очаков и окончательно закрепилась на Черном море. Правда, вспыхнула война с Польшей, но когда Александр Васильевич потребовал от Екатерины отправить его туда, та ответила: "Польские дела не требуют графа Суворова". Полководец стал уже задумываться об отставке, когда в ноябре 1792 года получил назначение командовать сухопутными силами Екатеринославщины, Крыма и вновь присоединенного Очаковского района. В начале 1794 года в Польше разразилось восстание. Руководил восставшими Тадеуш Костюшко, опытный, храбрый и талантливый военачальник.
  Размещенных в Варшаве русских солдат, численностью в 4 тысячи человек, повстанцы захватили врасплох и перерезали. Екатерина немедленно бросила в Польшу армию Репнина, а Румянцев получил приказ оказать ему "энергичное содействие". Румянцев решил привлечь к участию в боевых действиях Суворова и направил его к Бресту. 14 августа 1794 года Суворов с 5 тысячами бойцов выступил в Польшу. В это время он был генерал-аншеф. Отряд шел с привычной "суворовской" скоростью, делая по 25-30 верст в каждый переход. Разгромив встретившиеся по пути отряды мятежников, Суворов 8 сентября уничтожил главные силы противника и занял Брест. Однако предложение Суворова двигаться на Варшаву не встретило поддержки других генералов. Только во второй половине октября войска Суворова начали движение в сторону польской столицы.
  Примечательный для понимания полководческого таланта Суворова эпизод произошел у местечка Кобылки. Русские войска продвигались к этому городу через густой лес, преодолевая ожесточенное сопротивление противника. Суворов, не дожидаясь подхода пехоты, лично повел в атаку кавалерию, но кони не могли пройти сквозь густые заросли. Тогда Александр Васильевич приказал конникам спешиться и "ударить в палаши". Такая ранее невиданная и совершенно неожиданная для противника атака пеших кавалеристов достигла полного успеха. Через несколько дней после дела под Кобылкой Суворов получил подкрепление. Под его началом оказалось около 30 тысяч человек. С этими силами ему предстояло взять Прагу - укрепленное предместье Варшавы.
  В 9 часов утра русские со всех сторон ворвались в Прагу, и завязались уличные бои. Масса русских солдат устремилась к мосту, что вел непосредственно в Варшаву. Еще немного - и разгоряченные боем солдаты, ворвавшись в польскую столицу, устроили бы там побоище, но в этот момент мост загорелся. Варшава спаслась от уличных боев. Приказ привести мост в негодность, отдал Суворов. Блестящая польская кампания заставила смолкнуть недругов полководца. Суворов получил чин фельдмаршала и имение с 7 тысячами крепостных душ. В январе 1795 года генерал-фельдмаршал Суворов назначен командующим всеми русскими войсками в Польше.
  Гуманное управление Суворова на покоренных территориях, стремление избегать насилия над местным населением шло вразрез с планами коронованных особ Австрии, Пруссии и России уничтожить Польшу. Однако вскоре Австрия, Пруссия и Россия окончательно разделили польские территории. Польша как самостоятельная величина исчезла с карты Европы, а Суворов получил распоряжение вернуться в Петербург. Независимый, ершистый характер полководца выражался в показном пренебрежении к роскоши, дерзостях екатерининским фаворитам, остротах и колкостях в отношении сановных бездарей. Слухи о чудачествах фельдмаршала заполонили северную столицу.
  Вот лишь несколько примеров подобного рода. Так, узнав о выходке против него екатерининских фаворитов братьев Зубовых, он послал своего начальника штаба, Ивашева, передать им, что "для него и собственная пуля не страшнее неприятельской". Возможность дуэли напугала Зубовых, и они рассыпались в извинениях. Подаренную Суворову императрицей роскошную соболью шубу хранил денщик полководца Прошка. Сам же фельдмаршал ездил в старом плаще, заявив, что шуба слишком хороша для него. Получив известие, что один хорошо знакомый ему офицер потерял рассудок, Суворов во всеуслышание заявил, что никак нельзя потерять того, что не имеешь. Не выдержав, Екатерина отослала героя покорения Польши на юг, подальше от столичного светского общества, которое нервировали "выходки" пожилого фельдмаршала.
  Ставка Суворова находилась в Тульчине, откуда он внимательно следил за событиями в Европе, считая неизбежной войну России с Францией, громившей европейские армии. Пока Екатерина II готовила поход против французских революционеров, Суворов занимался обучением войск. В Тульчине полководец записал свою знаменитую "Науку побеждать", блистательное наставление в военном искусстве, которую его солдаты знали чуть ли не наизусть. Итак, Суворов с нетерпением ждал приказа выступить к границам мятежной Франции, но утром 17 ноября 1796 года скончалась Екатерина Ⅱ. С ее смертью в прошлое уходила целая эпоха. Новый император, Павел Петрович, сын Екатерины II и Петра III, ненавидел свою мать и, подобно отцу, боготворил все прусское. Мероприятия Павла вызвали в обществе удивление, а затем страх и затаенную ненависть к нему.
  Вся гражданская жизнь подвергалась императором мелочной регламентации. "Гонениям" подвергались даже вещи и слова, не говоря уже о людях. Запрещались круглые шляпы, фраки и жилеты, синие женские сюртуки, зато строго приказывалось носить немецкое платье со стоячим воротником установленной ширины. Еще хуже было людям военным. Из армии были уволены 333 генерала и 2261 офицер. "Солдат есть простой механизм, артикулом предусмотренный", - соответственно этой формуле Павла Ⅰ в войсках восстанавливалась старая прусская форма: волосы солдат спрыскивали квасом, посыпали мукою и давали засохнуть мучной корке на голове; сзади к голове привязывали железный прут для устройства косы, на висках приделывали войлочные букли. За малейшую провинность солдат жестоко наказывали, а офицерам устраивались оскорбительные разносы.
  
  
  
  Суворов немедленно восстал против этой системы, в которой живой дух подменялся мертвечиной. "Русские прусских всегда бивали, чего же нам у них перенимать!" - неоднократно и во всеуслышание заявлял фельдмаршал. Разумеется, нашлись доброхоты, которые передали слова полководца императору. 6 февраля 1797 года последовал приказ императора Павла Ⅰ касательно графа Суворова, гласивший, что "так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы". Суворова сослали в его собственное захудалое поместье Кончанское, близ города Боровичи, в Новгородской губернии. Жил он в избе из двух комнат, а вся мебель состояла из дивана, нескольких стульев, шкафа с книгами. Украшением скромного жилища служили портреты Петра I, Екатерины II и несколько семейных портретов.
  Но не это расстраивало опального полководца, привыкшего к спартанской обстановке. Мелочный и злопамятный Павел Ⅰ приставил к Александру Васильевичу соглядатая Николева. Тот в служебном рвении следил за каждым шагом Суворова, вскрывал его корреспонденцию, следил, с кем он встречается, не разрешал фельдмаршалу отлучаться из Кончанского. Эта мелочная опека вконец извела Суворова, и он в отчаянии написал императору Павлу письмо: "Сего числа приехал ко мне коллежский советник Николаев. Великий монарх, сжальтесь, умилосердитесь над бедным стариком. Простите, если чем согрешил". На письме Павел собственноручно изволил начертать: "Оставить без ответа".
  Вероятно, Суворов полагал, что его блистательная карьера уже завершена, когда в феврале 1799 года фельдъегерь привез в Кончанское высочайший рескрипт Павла: Суворову предлагалось командовать русско-австрийскими армиями, действовавшими против французов в Италии. В 1798 году Россия вместе с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию. Для похода в Северную Италию, захваченную французами, была сформирована русско-австрийская армия. По настойчивой просьбе английского правительства Павел назначил командующим союзной армии Суворова. 25 марта 1799 года русский военачальник прибыл в Вену, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала.
  В 1799 году Франция имела лучшую европейскую армию. Французы успешно применяли новую тактику - атаку не линейную, а с помощью глубоких колонн и цепей. Французский солдат был великолепно обучен, храбр, вынослив. Революция породила целую плеяду талантливейших французских военачальников, многие из которых не уступали в дарованиях самому Наполеону. Силу новой армии уже почувствовали на себе австрийцы, неоднократно и жестоко битые французами. Только разработанная Александром Суворовым тактика не уступала той, что применяли французы.
  К моменту, когда Суворов возглавил итальянскую армию союзников, в ней насчитывалось 66 тысяч австрийцев и 17 800 русских; у французов было около 90 тысяч бойцов. Первым делом русский командующий, доводя до отчаяния непривычных к суворовским темпам австрийцев, ускорил темпы продвижения войск. Менее чем за 20 суток его войска прошли 520 верст. 25 апреля войска подошли к реке Адде, закрывавший путь к Милану Французский командующий Шерер решил использовать сложный рельеф берега и стремительность реки, рассредоточив войска на расстоянии 100 километров. Ошибочность такого решения мгновенно оценил и понял Александр Васильевич. Он предпринял надолго опередивший свое время маневр: атаковать противника в нескольких пунктах на широком фронте. Чтобы сбить с толку неприятеля, Суворов приказал наводить мосты сразу в нескольких местах; таким образом определить направление главного удара его армии французы не могли. Рано утром 26 апреля началась переправа. Ж.В. Моро, сменивший Шерера, бросился стягивать разбросанные силы, но было поздно. Русские казаки и венгерские гусары уже переправились через реку, обеспечив фронт атаки для пехоты.
  
  
  
  Французы дрались очень храбро, но в этот момент генерал Мелас вышел им в тыл. Потери французов составили около 2,5 тысяч человек убитыми и ранеными и 5 тысяч пленными; потери союзников - около двух тысяч человек. 29 апреля армия Суворова вошла в Милан. Моро решил отойти в Генуэзскую Ривьеру, но Суворов, рассчитывая отрезать французов от подкрепления из Швейцарии и Савойи, пошел к Турину и взял его 27 мая 1799 года. Здесь сказалась слабость разведки. Согласно ее донесениям, Э. Макдональд переправлял свою армию морем в Геную, чтобы оттуда двинуться на Турин. В реальности же оказалось, что армия Макдональда движется к Модене, угрожая австрийскому корпусу, осаждавшему Мантую. Суворов, оставив отряд в 15 тысяч штыков против Моро, двинулся навстречу Макдональду.
  Австрийский генерал барон Край, осаждавший крепость Мантую, получил приказ двигаться на соединение. Вскоре Край прислал известие, что командование запретило ему снимать войска из-под Мантуи. Суворов был сражен этим известием: союзники ставили его в тяжелейшее положение. Макдональд прошел за неделю 230 верст, перевалил через горный хребет и, с ходу оттеснив австрийцев, устремился на соединение с Моро. Все достигнутое Суворовым шло насмарку. Не теряя времени, русский фельдмаршал выступил из Алессандрии, и, хотя войска были крайне утомлены, утром 17 июня Суворов с главными силами прибыл в Страделлу. Едва войска расположились на отдых, как пришло сообщение, что Макдональд обрушился на авангард союзников - пятитысячный австрийский корпус генерала Э. Отта.
  Отправив вперед отряд М.Ф. Меласа, русский фельдмаршал после короткого отдыха повел свои войска в бой. В решающий момент, когда отправленный Макдональдом польский корпус обошел австрийцев, на противника ураганом обрушились подоспевшие суворовцы. Казаки лихой атакой вызвали замешательство неприятеля, а пехота, "взяв ружья на руку, двинулась с барабанным боем и музыкой. Русские шли с песнями. Суворов разъезжал по фронту и повторял: "Вперед! Вперед! Коли, руби!". К вечеру французы отступили к реке Треббии. Это было только начало ожесточенной битвы, в которой противники были равны в мужестве и отваге.
  17 и 18 июня Суворов и Макдональд попеременно атаковали позиции друг друга. Неоднократно то русские, то французы теснили неприятеля так, что победа казалась близкой. Суворовские войска дрались неистово, порой окруженные вчетверо превосходящими их силами противника, они, к изумлению французов, контратаковали и выравнивали положение. Но и французские солдаты стояли насмерть, не уступая без боя ни метра территории. В ночь на 19 июня Суворов готовился в четвертый и последний раз атаковать Макдональда. В это время главнокомандующему донесли: неприятель ретировался. Битва при Треббии завершилась.
  Суворов уже повернул свои войска против Моро, стремясь не дать армиям французов соединиться, но в это время получил строжайшую директиву от австрийцев: "Совершенно отказаться от всяких предприятий дальних и неверных". Протесты русского фельдмаршала против нелепого приказа ни к чему не привели. Суворов еще не знал, какие сюрпризы готовят ему союзники. Тем временем войска Макдональда и Моро благополучно соединились в районе Генуи. Передохнув, соединившись со свежей армией Б. Жубера, французы начали наступление. Суворов, чтобы выманить противника из гор на равнину, приказал своим генералам не вступать в бой раньше времени и сдал французам город Нови. К 14 августа противники сблизились настолько, что баталии было не избежать. Французские силы составляли 35 тысяч человек, силы союзников - 45-50 тысяч бойцов.
  
  
  
  5.2
  
  Даже в богатой кровавыми битвам Итальянской кампании Суворова бой у Нови не имел себе равного по ожесточенности и нечеловеческому напряжению сил. В самом начале битвы пал сраженный случайной пулей Жубер. Умирая, молодой французский генерал шептал: "Вперед, вперед!" Жан Моро, ободряя войска, появлялся в самых опасных местах. Под ним убило лошадь, а пуля насквозь прошила его мундир. Семидесятилетний Суворов постоянно находился в самом центре неприятельского огня, направляя новые и новые колонны своих войск к стенам Нови. Поразительное мужество проявляли солдаты и русской, и французской армий. В 4 часа пополудни Суворов приказал свежим войскам атаковать правое крыло неприятеля и одновременно начать наступление по всему фронту. К 6 часам вечера противник дрогнул. Вскоре отступление французов перешло в паническое бегство.
  
  
  К крайней досаде Суворова, его австрийские союзники почти не преследовали Моро, дав ему время уйти, перегруппировать оставшиеся силы и снова занять проходы в Апеннинах. Более того, австрийцы, вопреки обещаниям, не обеспечили русскую армию ни продовольствием, ни вьючным скотом. Суворов был взбешен поведением австрийцев и отправил резкую реляцию в Петербург, после чего и до императора Павла Ⅰ наконец дошло, сколь неприличным является поведение союзников. Царь довел до сведения Вены, что если отношение их командиров к Суворову не изменится, тот получит полную свободу действовать по своему усмотрению. По австрийскому плану, армия эрцгерцога Карла в 60 тысяч штыков передислоцировалась на Рейн, где должна была "воевать" с незначительными силами французов, а Суворов должен был присоединиться к находившемуся в Швейцарии корпусу Римского-Корсакова в 27 тысяч человек и противостоять восьмидесятитысячной армии одного из лучших французских генералов Андре Массены, порядочно потрепавшего австрийцев.
  Суворов был огорошен. Не говоря о том, что союзники уничтожили задуманный им план победного завершения войны с французами, они не давали ему времени подготовиться к горной войне. Необходимо было подготовить снаряжение, горную артиллерию, понтоны, особую амуницию, карты местности, найти проводников, кроме того, русские войска никогда не воевали в горах, и требовалось время для их специальной подготовки. Фельдмаршал пытался убедить самого эрцгерцога Карла не делать очевидной глупости, но тщетно. Единственное, на что согласились австрийцы, - это оставить в Швейцарии двадцатитысячный корпус генерала Готце, хотя все равно Массена имел вдвое больше войск.
  В 1758 году Суворов получил опыт военных действий. Выступая главой драгунского эскадрона, он разбил эскадрон из Германии в сражении под Кунесдорфом, одержав свою первую победу. Именно эта битва определила дальнейший ход Семилетней войны и поражение прусской армии. Тогда А.В. Суворов был подполковником. В 1762 году Суворов выступал уже в звании полковника Астраханского полка. Он стал знаменит, его узнавали. В дальнейшем Суворов возглавлял Суздальский полк. Тогда же он написал свой труд "Полковое учреждение" о воспитательной работе с солдатами.
  Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся военный теоретик и практик. Немаловажное влияние на успехи в сражениях оказала передовая стратегия полководца, отличавшаяся активностью и решительностью. Он отказался от устаревших принципов кордонной стратегии, разработал и применил на практике более совершенные формы и способы вооруженной борьбы. Главную цель военных действий он видел не в овладении крепостями и территорией, а в разгроме армии врага в открытых полевых сражениях. Основным способом вооруженной борьбы в его практике было наступление, характеризовавшееся борьбой за захват инициативы, стремлением навязать врагу боевые действия в невыгодных для него условиях, массированием сил и средств на решающих направлениях, проведением широкого манёвра, внезапностью действий и уничтожением противника по частям.
  Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным при определенных обстоятельствах прибегать к обороне. Применяя её главным образом в интересах сохранения войск от удара превосходящих сил противника, полководец стремился в ходе обороны создать выгодные условия для решительного наступления. В этих же целях он применял иногда преднамеренное отступление. Победы Суворова тесно связаны и с выдающейся деятельностью его по обучению и воспитанию войск. В основе их подготовки лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство любви к родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Войска обучались тому, что необходимо на войне. Суворовские принципы обучения и воспитания войск, а также победные традиции составляют ценнейшее наследие российских Вооруженных Сил. Похоронен в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге.
  Награждён орденами: российскими - Св. Андрея Первозванного и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Иоанна Иерусалимского 1-й ст., Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й ст.; иностранными: австрийским - Марии Терезии 1-й ст., баварскими - Св. Губерта и Золотого льва, прусскими - Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и "За заслуги", сардинскими - Св. Маврикия и Лазаря и Анунциаты, французскими королевскими орденами; дважды Золотым оружием с бриллиантами и золотой шпагой с драгоценными камнями от города Турина. В период Великой Отечественной войны 29.07.1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Суворова трёх степеней, а 02.03.1994 г. Указом Президента РФ - медаль Суворова. Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. утверждены статут и описание ордена. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21.08.1943 г. созданы суворовские военные училища.
  
  
  Могила А.В. Суворова в Александро-Невской лавре. Надпись на плите "Здесь лежит Суворов"
  
  Лишь в 1759 году подполковник Суворов смог добиться назначения генеральным и дивизионным дежурным при командире дивизии В.В. Ферморе, вскоре принявшем обязанности главнокомандующего русской армией. 1 августа 1759 года Суворов принял участие в Кунерсдорфском сражении. Прусская армия, предводительствующая самим Фридрихом II, была наголову разбита. В следующей кампании Суворов участвовал во взятии Берлина. Но особенно ярко в ходе Семилетней войны Суворов проявил себя под Кольбергом. Когда на помощь к осажденному войсками П.А. Румянцева Кольбергу был переброшен двенадцатитысячный корпус генерала Д.Ф. Платена, против него выдвинулся Донской казачий полк, в составе которого находился Суворов.
  
  
  
  
  
  В конце Семилетней войны Суворов уже исполнял должность начальника штаба легкого кавалерийского корпуса генерал-поручика Ф.Ф. Берга, а с ноября 1761 года стал командовать Тверским драгунским полком. 26 августа 1762 Суворов произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка, на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II. По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет. Позже Суворов напишет на портрете: "Это первое свидание проложило мне путь к славе...". В 1763-1769 командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил "Полковое учреждение" (1764-1765) - инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
  Он командовал им около пяти лет и за это время разработал свою первую программу обучения войска, получившую название "Суздальское учреждение". С сентября 1768 - бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом). Командир суздальцев вникал детально во все вопросы воспитания солдат, используя все новое, что так ярко было проявлено в ходе Семилетней войны. Суздальский полк за короткий срок превратился в образцовый, и это не могло не быть замеченным императрицей. С Суздальским полком Екатерина II лично участвовала в маневрах в районе Красного Села (в 1765 году) и особенно отметила солдат под командованием Суворова. 22 сентября 1768 года Суворов был произведен в бригадиры.
  15 мая 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России). Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только шесть отставших. Первая польская кампания стала первым боевым применением опыта, полученного в Семилетней войне, и разработанной Суворовым тактики и системы подготовки войск, полностью себя оправдавшей. Суворов применил тактику, зарекомендовавшую себя ещё в Семилетней войне. Командуя бригадой, полком, отдельными отрядами, он постоянно перемещался по Польше и нападал на войска конфедератов, постоянно обращая их в бегство. В частности, 2 сентября 1769 года он одерживает победу над конфедератами у деревни Орехово.
  1 января 1770 года возведён в чин генерал-майора. В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду - орден Св. Анны, в то время ещё частная награда наследника престола Павла Петровича. В октябре назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе. В мае 1771 года, Суворов одерживает победу при Ланцкороне, разгромив знаменитого французского генерала Ш. Ф. Дюмурье, а также при Замостье. В августе награждён сразу третьей степенью (минуя четвёртую) самого почётного русского боевого ордена - Св. Георгия. Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом из 900 человек над корпусом литовский гетмана Михаила-Казимира Огинского (5 тысяч человек) в деле при Столовичах 13 сентября 1771 года. Корпус был полностью разгромлен. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки - до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб и обер-офицеров.
  Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка, захваченного отрядом французского подполковника Клода Габриэля де Шуази в результате халатности преемника Суворова на посту командира Суздальского полка Штальберга. По получении сообщения о захвате замка, Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и начал осаду, длившуюся почти три месяца, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь краковскому гарнизону. Осада закончилась капитуляцией гарнизона 15 апреля 1772 года. За эту победу Екатерина II наградила Суворова 1000 червонцами и ещё 10 тысяч рублей прислала ему для раздачи участникам. Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши.
  В мае 1794 года Суворов направлен в Подолию для подготовки ко второй польской кампании. В первой половине августа зачислен в состав армии генерал-аншефа Н. В. Репнина с 4,5-тысячным отрядом вступил на охваченную восстанием территорию. Численность суворовских войск после присоединения других отрядов возросла до 11 тысяч солдат. За 6 дней корпус Суворова одержал 4 победы: 3 сентября у местечка Дивин; на следующий день при Кобрине казацкий авангард Суворова разбил до 400 конницы майора Рущича. 6 сентября при монастыре Крупчицы близ Кобрина Суворов атаковал дивизию Кароля Сераковского (численность 5 тыс. при 26 орудиях) и отбросил его к Бресту. 8 сентября вновь сразился с войсками Сераковского (8 тыс. при 14 орудиях) при Бресте и полностью их разгромил.
  10 октября руководитель восставших Костюшко был пленён отрядом Ферзена, который затем присоединился к Суворову, вследствие чего численность войск последнего возросла до 17 тыс. солдат. Эти войска двинулись на Варшаву. Навстречу войскам Суворова был направлен отряд генерала Майена, состоящий из 5 560 солдат (в том числе 1 103 кавалерии) и 9 орудий. В 5 часов утра 15 октября при Кобылке начался бой, продолжавшийся более 5 часов и закончившийся разгромом польских войск, часть из которых отступила к Праге, пригороду Варшавы на правой стороне Вислы. До 21 октября войска Суворова занимались на подступе к Варшаве подготовкой солдат, заготовкой фашин, лестниц и плетней для преодоления укреплений.
  
  5.3
  
  23 октября войска Суворова (до 25 тысяч солдат при 86 орудиях) подошли к Праге, предместью Варшавы, и начали артиллерийский обстрел самого города и его стен.
  
  
  
  На следующий день, приблизительно в 5 часов утра, семь колонн пошли на приступ полуразрушенных артиллерийским огнём укреплений, обороняемых гарнизоном и вооружёнными городскими ополченцами (20-30 тысяч) при 106 орудиях. Русские колонны под огнём ворвались в Прагу с разных сторон. Среди защитников Праги началась паника, и к 9 часам утра 24 октября польские войска капитулировали. В бою погибло по разным данным от 10 до 20 тыс. поляков и немного больше взято в плен, с русской стороны согласно официальной реляции убито 580 солдат и ранено 960.
  Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника. Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект и 29 октября на берегу Вислы магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы. На просьбу короля Станислава освободить одного польского офицера, Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью "Варшава - своему избавителю".
  После окончания сражения генерал-аншеф Суворов направил императрице Екатерине II письмо, состоявшее из трёх слов: "Ура! Варшава наша!" и получил ответ "Ура! Фельдмаршал Суворов!". Таким образом, за взятие Праги Суворов был удостоен высшего воинского чина фельдмаршала, а также пожалован имением в 7 тысяч душ в Кобринском повете, получил прусские ордена Чёрного орла, Красного орла и другие награды. После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.
  В начале 1795 года Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал "Науку побеждать" - выдающийся памятник русской военной мысли. После смерти 6 ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам. Сторонник "просвещённой" монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов.
  Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: "Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?", "Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак". Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Губерния у белорусского городка Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение - село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния), куда за ним последовал и его адъютант Фридрих Антинг (впоследствии он напишет трёхтомную биографию полководца). Присмотр за отставным фельдмаршалом был возложен на боровицкого городничего А.Л. Вындомского, который, однако, тяготясь своей ролью, сумел сослаться на болезнь и занятость, и эта обязанность была возложена на А.Н. Николаева, который привёз в Кобрин приказ о ссылке Суворова и арестовал приехавших с Суворовым в Кобрин офицеров.
  Корреспонденция Суворова проверялась, ему не разрешено было выезжать дальше 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось.
  
  
  
  1 февраля 1798 года князь Горчаков получил приказание ехать к Суворову и сообщить от имени Павла, что фельдмаршал может вернуться в Петербург. Однако Суворов продолжал вызывать недовольство Павла, по-прежнему постоянно подшучивая над новыми армейскими порядками. Вскоре Суворов изъявил желание вернуться обратно в Кончанское; прежний надзор был с него снят, переписка не контролировалась. В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и Суворов принял решение удалиться в монастырь и написал прошение Павлу I. Ответа не последовало, а 6 февраля в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора: "Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...".
  В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал-майор Прево де Люмина, отправленный Павлом I узнать мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях (победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского двора). Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца. В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова.
  Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджио. Павел насколько доверял полководцу, что доверил ему своего сына великого князя Константина, повелев ему служить и учиться военному делу у великого полководца. Уже 8 апреля началось выдвижение из Валеджо к реке Адда союзных русско-австрийских войск численностью около 80 тысяч человек под командованием Суворова. Перед походом он выступил с обращением к итальянскому народу. Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 апреля города-крепости Брешиа (в этом бою отличился генерал-майор князь Багратион).
  Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану, куда для его защиты отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда. 15 апреля был взят город Лекко, 16 апреля началась основная часть сражения на реке Адда: русские войска переправились через реку и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца - генерала Жана Виктора Моро. Французы потеряли около 3 тысяч убитыми и около 5 тысяч пленными. Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серрюрье.
  В результате сражения французская армия отступила, и 17 апреля союзные войска вступили в Милан. 20 апреля они выступили к реке По. В этом походе были взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне, в каждой из которых Суворов оставлял гарнизон из числа австрийцев, поэтому его армия постепенно сокращалась. В начале мая Суворов начал движение на Турин. 5 мая французский отряд генерала Моро около Маренго напал на австрийский дивизион, но с помощью отряда Багратиона был отброшен. Французские войска вынуждены были отступить, оставив без боя крепости Казале и Валенцу и открыв дорогу на Турин, который был взят без боя (благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии) 15 мая. В результате практически вся северная Италия была очищена от французских войск.
  Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда и двинулась к Генуе на соединения с Моро. 6 июня на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии. В июле 1799 года пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, "грандом королевства" и "кузеном короля". Император Павел был чрезвычайно рад, что его подданный, предводитель русских войск, сделался предметом такого внимания и отличий, что высказал в любезном рескрипте на имя Сардинского короля, благодаря его за великодушную оценку заслуг Суворова и русской армии.
  И самому Суворову Государь выразил по этому поводу свое благоволение, как бы не желая упустить случая - сделать ему приятное. Дозволив принять отличия, пожалованные Карлом Эммануилом, Государь написал: "через сие вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднею". Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Б. Жубер объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту. 3 августа французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 августа началось сражение при Нови. В ходе 18-часового сражения французская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тыс. человек (включая и её командующего Жубера), 4,5 тысяч пленных, 5 тысяч ранены и 4 тыс. дезертировавших.
  Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору. Описывая отношение современников к победам Суворова в Итальянском походе, А. Петрушевский приводит следующие факты. "Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции; явились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские пироги и прочее. В театрах пели в честь его стихи, на обедах пили за его здоровье; по словам русского посланника в Лондоне, графа С.Р. Воронцова, Суворов и Нельсон были "идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах".
  По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды, после смотра Кентской милиции и волонтерам, когда лорд Ромней угощал короля и все 9000-ное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова. Суворовские портреты пошли теперь сильно в ход. С.Р. Воронцов обратился к Суворову с просьбой - выслать свой профиль для награвирования и когда получил желаемое, то благодарил в выспренних выражениях, говоря, что ему, Воронцову, не дают покоя, все неотступно просят портрет, все жаждут иметь изображение героя. Тоже самое происходило почти по всей Европе.
  Известный корреспондент Екатерины II Гримм, находившийся в 1799 году русским резидентом в Брауншвейге, пишет С.Р. Воронцову, что принужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему, Гримму, Суворовым после последней Польской войны, и теперь, вследствие не прекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: "приятно быть русским в такое славное для России время".
  Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
  
  5.4
  
  После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А.М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
  Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно. По прибытии в Таверно обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей не доставили туда 1429 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём. Мулы были доставлены только 4 дня спустя и всего 650 штук. Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута (утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было). 31 августа двумя колоннами русские войска, наконец, выступили.
  Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь, русские войска начали штурм на рассвете 13 сентября. С третьего приступа перевал был взят. 14 сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Ройс. К мосту выходил узкий тоннель (Урнзернская дыра), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.
  В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф, Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
  Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 68 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.
  Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен. Только в этом бою погибло от 4 до 5 тыс. французов и 1,2 тыс., в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того, как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларусе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через перевал Паникс (Рингенкопф) в долину реки Рейн на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова.
  Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Паникс (изображённый на картине Сурикова "Переход Суворова через Альпы"). В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился. В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
  За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России. В историографии, однако, существует альтернативная оценка итогов Швейцарского похода. Согласно ей главной причиной трудностей Суворова явился изначально авантюрный план кампании, разработанный в расчете на недостаточно эффективно действующего противника. 29 октября 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в замке Шкворец (сам Суворов остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Однако его не последовало и 14 января 1800 года русское войско окончательно двинулось в Россию.
  В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленный императором к Суворову лейб-медик И. И. Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот продолжил путь. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии. Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Д. Хвостова. Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: "Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу...".
  6 мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался по адресу Крюков канал, дом 23, город Санкт-Петербург. Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий - из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского. По другой, широко распространенной в литературе конца XIX - начала XX веков - Павел случайно встретил процессию. По третьей - в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал.
  
  
  
  Полководец был погребен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу - щиток с головой Медузы и алебардами. Приближался 1850 год. Со дня смерти Суворова прошло пятьдесят лет. Внука умершего полководца, Александра Аркадьевича офицеры и солдаты полков, которыми командовал его дед, просили выполнить последнюю волю Суворова.
  Они рассказывали, как, возвращаясь из швейцарского похода, полководец ехал через Баварию, Богемию, Австрийскую Польшу и Литву. Всюду его встречали с триумфом и оказывали королевские почести. В городе Нейтингене Суворов осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии:
  - К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: "Здесь лежит Суворов".
  Волю его нарушили. На месте погребения положили плиту с длинной, витиеватой надписью: "Генералиссимус, князь Италийский, граф А.В. Суворов-Рымникский, родился в 1730, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня". Александр Аркадьевич прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив эту надпись короткой, в три слова: "Здѣсь лежитъ Суворовъ".
  Награды:
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) - за сражение под Кинбурном; бриллиантовые знаки к ордену (1789) - за сражение при Фокшанах;
  • А.В. Суворов стал одним из 3 Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень.
  • Орден Святого Георгия 1-го класса бол. кр. (18.10.1789, Љ 7) - "превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике";
  • Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773, Љ 8) - "За произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай";
  • Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771, Љ 34) - "За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы";
  • Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) - в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789);
  • Орден Святого Владимира 1-й степени (28.07.1783) - за победы над ногайцами в Крыму;
  • Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) - за победу над польскими конфедератами;
  • Орден Святой Анны (09.1770) - за бои с польскими конфедератами;
  • Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского;
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс;
  • Прусские: орден Красного орла 1-й степени, орден Чёрного орла, "За заслуги";
  • Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;
  • Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва.
  
  
   Орден Св. Георгия 1-й степени.
  Вышитая звезда и лента принадлежали А. В. Суворову
  
  
  
  
   6. Завоевание Московской Тартарии
  
  6.1
  
  Восстание Пугачева 1773-1775 года как только не называли! Это событие именовалось и "Пугачевским бунтом", и попросту "Пугачевщиной" и, более уважительно "Крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева". Но все это лишь ширма и ложь о тех событиях. Это была война Московии или как тогда называлась Российская империя с Московской Тартарией. Борьба Москвы с Москвой. История распада Московской Тартарии в корне отличается от распада других Тартарий: Великой Тартарии, Независимой Тартарии, Китайской Тартарии и других. Эти события тогда сразу были засекречены и остаются засекреченными по сей день в угоду правящим элитам, как бы они не менялись. Остается большой загадкой как эти сведения не были раскрыты во времена СССР, хотя и этому есть объяснение.
  Правящая элита когда не могла их раскрыть, это противоречило всем ее идеологическим установкам, а потому могла только мешать. Что же мы знаем сейчас? Совсем не много, но это уже открывает завесу и делает путь для истинного исследователя открытым. В крупнейшей энциклопедии "Британика" очень подробно описана география и народонаселение "Великой Тартарии": "Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря называются Калмыкскими тартарами, а которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем - узбекскими тартарами". В этой энциклопедии определенно записано и отмечено, что живут на вышеуказанных землях "народ тартары", а не татары.
  Дионисий Петавиус (1583-1652) в своем труде "Всемирная история" ("The History of the World") так описал историю происхождения Тартарии: "Тартария с древних времен известная, как Скифия, по имени их первого правителя Скифа, которого сначала называли Магогус (от Магог, сын Яфета), потомки которого и заселили эту страну". Слово Тартария французское, хотя злобные западные историки относят его к греческому. На Руси это издревле была Скифия, родина наших предков. А Северный ледовитый океан назывался Скифским океаном. Баренцево море и море Лаптевых на картах означалось как море Московии. Даже в 1771 году существовало три Тартарии: Великая Тартария (Север Азии), Независимая Тартария (Средняя Азия) и Московская Тартария (столица Тобольск).
  При этом Московская Тартария в это время была в три раза больше по площади Российской империи. 1771 год - это год правления Екатерины Ⅱ и деятельности А.В. Суворова. В то время А.В. Суворов был генерал-майор. В 1774 году ему присваивают звание генерал-поручик. В разное время оценки и отношение официальной историографии к войне Российской империи и Московской Тартарии было очень разным, но одно было очевидно всегда: это событие стало одним из самых серьезных испытаний для правящего дома в период царствования Екатерины II. Не случайно для подавления восстания был призван не кто иной, как уже прославленный в ту пору на всю Европу полководец А.В. Суворов.
  К лету 1774 года восстанием были охвачены степи Заволжья, Урал, Прикамье, Башкирия. Войска бунтовщиков приближались вплотную к Московской губернии, где царила настоящая паника. Лже историки пишут, что взятие каждого населенного пункта сопровождалось казнями, иногда совершенно зверскими, грабежами и разнообразными бесчинствами. Но это все ложь, жители городов и весей встречали воинов Е. Пугачева с хлебом и солью, без боя сдавали города и населенные пункты, они братались. Это было воссоединение народов. Но судьба была не на стороне Московской Тартарии, старое уходило в прошлое. Большую роль здесь играла вера. Староверы были против новой веры, которая насильно насаждалась.
  Официальная наука для сокрытия тех событий преподносит это как какое-то восстание. Что последнее крупное сражение армии Пугачева с правительственными войсками, которыми командовал тогда Михельсон, произошло 25 августа. Михельсон был в то время подполковник. Пугачев мол был разбит, часть его войск бежала. Сам Пугачев с немногими сохранившими присутствие духа казаками сумел переправиться за Волгу. Это все ложь от начала до конца. Положение тогда было настолько серьезное, что Екатерина II была вынуждена прекратить наступление на Турецком фронте, наскоро заключить с ними мир, а войска отправить на Восточный фронт, да еще во главе с А.В. Суворовым. Е. Пугачев вновь собрал армию для сопротивления войскам Московии. Но нашлись предатели (в том числе Чумаков и Творогов), которые за деньги сговорились, и при первой же возможности пленили Е. Пугачева и передали его властям Московии. Но главное надо было взять Тобольск, который в то время являлся столицей Московской Тартарии. Что и поручалось А.В. Суворову. Суворов эту задачу решил с присущей ему выдумкой. Ему не было оказано никакого сопротивления, так как он объявил, что его войска - это войска Е. Пугачева. Впоследствии все это представили, как то, что А.В. Суворов опоздал и вообще его участие уже не требовалось. Вот только в клетке доставил самого Е. Пугачева на казнь.
  В марте 1774 года в письме генералу А.И. Бибикову, главнокомандующему войсками Московии, направленными на подавление восстания Е. Пугачева, Екатерина II указывала: "... отправлен будет к вам немедленно генерал-поручик Суворов ... употреблять как того, так и другого можете там, где вы, по соображению обстоятельств и по усмотрению пользы, заблагорассудите". Суворова рекомендовал императрице и канцлер Н.И. Панин, он ссылался на мнение князя Репнина, что "Суворов для употребления против Пугачева более всех годен". Но Румянцев удерживал Суворова при себе, поскольку продолжалась война с Турцией. Выдвинуться против Пугачева Суворов смог лишь после своей победы при Козлуджи. Кроме того, Екатерина II скрывала истинные масштабы войны с Московской Тартарией, не желая скорым отъездом Суворова из действующей армии дать нежелательное представление Турции и другим врагам России о серьезности положения.
  Турки были разбиты при Козлуджи в июне 1774 года. Суворов ненадолго заехал в Москву, чтобы навестить семью, и тут же отбыл на Восточный фронт. Главнокомандующим правительственными войсками в это время, после скоропостижной смерти Бибикова, был назначен граф Панин. 24 августа Суворов прибыл в село Ухолово (между Шацком и Переяславлем-Рязанским), где представился начальству. Лже историки пишут, что в тот же день с 50 казаками он направился к Саратову. Суворов ехал по разоренному, волнуемому мятежом краю. Он спешил, и вступал в стычки с многочисленными шайками. Несколько раз Суворову даже пришлось назвать себя Пугачевым, о чем, говорил он впоследствии, "сказать мне не стыдно", поскольку сделано это было из-за "опасности бесчеловечной и бесчестной смерти". Это от начала до конца ложь. Выдавать себя за Е. Пугачева, это очень наивно, а вот выдать свои войска за войска Е. Пугачева, как это он сделал при взятии Тобольска, это было.
  В Саратове Александр Васильевич получил известие, что Пугачев разбит Михельсоном и скрывается где-то за Волгой. Он двинулся дальше, до Царицина. 2 сентября Суворов выступил из Царицына во главе 200 казаков, 300 пехотинцев, посаженных на коней, и двух эскадронов кавалерии. Дорог не было, шли, ориентируясь по солнцу. 12 сентября, дойдя до реки Малый Узень, Суворова узнал, что Пугачев пленен своими сподвижниками. Он устремился к Яицку, куда прибыл 16 сентября. Но Пугачев в это время уже находился в руках у коменданта Яицка Симонова. Суворов продемонстрировал свой фирменный полководческий стиль: быстроту, энергию, натиск. За девять суток по степи было пройдено 600 верст! Но его задача была взять Тобольск, что он и сделал. После этого Московская Тартария практически перестала существовать. Этого официальная история не пишет, это табу.
  Лже историки пишут, что усилия прославленного военачальника были напрасными. Он подоспел к "шапочному разбору". Это было написано для сохранения истинных целей войны. Распад Московской Тартарией начался уже давно, еще до падения Асгард Ирийкого, столицы многочисленных Тартарий, как единой целой Империи. Асгард Ирийский (ныне Омск) пал от Джунгаров в 1530 году. Джунгары в те времена были кочевыми племенами Северного Китая, давние и заклятые враги русичей. Но еще раньше в 1380 году состоялась битва двух Тартарий - Московской Тартарии и Золотой Орды. Это и было началом распада Московской Тартарии. В официальной истории это известно, как битва на Куликовом поле. Вот только битва эта была не на Куликовом поле, а в Москве, рядом с Красной площадью там, где Яуза впадает в Москву реку. Победу одержала Московская Тартария и ее предводитель -Хан Туктамыш, известный сейчас как Дмитрий Донской. Были времена, когда Москва управляла и всеми странами Европы, Англией, Константинополем, а рыцари круглого стола ходила за благословлением к Московскому Хану.
  В истории с Е. Пугачевым все было приврато, приврата была и роль А.В. Суворова. Было придумано, что он опоздал и лишь показано его конвоирование Е. Пугачева на казнь. Далее все подробности сочинили лже историки. На Восточном фронте была целая армия против армии Е. Пугачева, которую возглавляли генералы, а генерал-поручик А.В. Суворов был лишь одним из подчиненных командующего этим Восточным фронтом.
  А.В. Суворов по приказу командующего лично сопровождал Е. Пугачева. Он не отходил от клетки. По ночам, по распоряжению Суворова, вокруг клетки зажигали факелы. Эти предосторожности были не лишними: на отряд, конвоировавший Пугачева, несколько раз нападали отряды. Один из адъютантов Суворова в этих схватках был ранен, другой - убит. Наверное, Суворов вздохнул свободно лишь тогда, когда 1 октября передал Е. Пугачева в Симбирске с рук на руки Панину.
  Лже историки даже сочинили то, что после пленения Пугачева, когда зашла речь о наградах особо отличившихся военачальников, Екатерина Ⅱ не пожелала отметить Суворова, сказав, что его роль в подавлении восстания не больше, чем у ее комнатной собачки Томаса. Это все вранье, А.В. Суворов был награжден, это тоже скрыли, так как он не только взял Тобольск, но и активно участвовал в наведении порядка. А.В. Суворов активно работал по искоренению мятежа. Вскоре в разоренных бунтом губерниях начался голод. Панин и Суворов приняли меры к его смягчению, организовав провиантские магазины. Торговцев, повышавших цены на хлеб, считали мародерами и наказывали по законам военного времени: вплоть до смертной казни. Если бы не эта энергичная деятельность Суворова и Панина, вряд ли пугачевщина была бы искоренена окончательно.
  Осенью 1773 года разгорелось восстание Пугачева. До сегодняшнего дня события тех лет не раскрывают всех своих секретов. Что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война? Историю пишут победители. История пугачевского восстания до сих пор считается спорным моментом русской истории. По официальной версии Пугачёв и Пётр III - разные люди, у них не было ни физиогномического сходства, ни сходства характеров, отличным было и их воспитание. Тем не менее, до сих пор некоторые историки пытаются доказывать версию о том, что Пугачёв и император Пётр - одно лицо. Историю же Емельки, беглого казака, написали по указу Екатерины Ⅱ. Эту версию, пусть и фантастическую, подтверждает то, что во время расследования Пушкина, никто из тех, кого он спрашивал про Пугачёва, не знал о нём. Люди были абсолютно убеждены, что главой войска был сам император, не больше, не меньше. Ещё ранее, например, хвастаясь своей саблей, Е. Пугачев утверждал, что её ему подарил Пётр I. Достоверно не известно, чьей мыслью было присвоение имени, но то, что оно было стратегически выгодно - очевидно. Народ не пошёл бы за беглым казаком, но пошёл бы за Царём. Эта версия говорит о том, что Е. Пугачев был не Астраханский Хан, а Хан Московской Тартарии. Ведь еще в 1556 году Астраханское ханство присягнуло Московии. В то время Хан был в Московской Тартарии еще один. А вот уже во времена Петра Ⅰ появилось разделение на Россию, потом Российскую империю с 1721 года и Московскую Тартарию со столицей в Тобольске. В Тобольске и был Хан Московской Тартарии. Очевидно, что моменту войны Российской империи и Московской Тартарии и был Ханом Е. Пугачев. При этом эту войну и затеял Е. Пугачев. Но народе в то время ходили слухи о том, что Пётр хотел дать крестьянам свободу, но "Катька его сгубила". Лже историки пишут, что обещание свободы крестьянам, в итоге, и стало козырем пропаганды Пугачева. Но это ложь. Причины вражды и войны крылись глубже и касались всего народа.
  Была ли война 1773-1775 годов крестьянской? Это вряд ли. Основной силой войск Пугачева были, конечно, не крестьяне, а яицкие казаки. Некогда свободные, они терпели все большие притеснения со стороны Московии и теряли привилегии. В 1754 году указом Елизаветы была введена монополия на соль. Этот шаг нанес сильный удар экономике казачьего войска, которое добывало деньги продажей соленой рыбы. Ещё до пугачевского восстания казаки устраивали восстания, которые раз за разом становились все более массовыми и координированными. Инициатива Пугачева попала на благодатную почву. Крестьяне действительно принимали активное участие в походах пугачевского войска, но они защищали свои интересы и решали свои проблемы: резали помещиков, жгли усадьбы, но дальше своих наделов, как правило, не уходили. Привязка крестьянства к своей земле - вещь очень сильная.
  После того, как Пугачев зачитал в Саранске манифест о вольности, к нему присоединилось множество крестьян, они превратили поход Пугачёва по Поволжью в триумфальное шествие, с колокольными звонами, благословением деревенского батюшки и хлебом-солью в каждом новом селе, деревне, городке. Но слабовооруженные, привязанные к своей земле, они не могли обеспечить долговременного триумфа пугачевскому восстанию. Кроме того, необходимо заметить, что Пугачев управлялся со своими войсками не в одиночку. У него был целый штаб специалистов, которые точно были не крестьянского происхождения, а некоторые были даже не русскими, но об этой стороне вопроса - отдельный разговор.
  Пугачевское восстание стало самым массовым восстанием за всю историю России (не считая революции 1917 года). Проведение такого мятежа не могло состояться на пустом месте. Поднять на вооруженный долговременный бунт тысячи и тысячи людей - это не митинг провести, для этого требуются ресурсы, и ресурсы немалые. Вопрос: откуда у беглого Пугачева и яицких казаков эти ресурсы появились. Сейчас уже доказано: восстание Пугачева имело иностранное финансирование. В первую очередь - Оттоманской империи, с которой Россия в то время вела войну. Во-вторых -помощь Франции; тот исторический период она выступает главным оппонентом растущей Русской империи. Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для "так называемой армии Пугачёва".
  
  6.2
  
  На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. Поддерживать Пугачева было выгодно всем силам, для которых Россия и её рост представляли опасность. Шла война с Турцией - на борьбу с Пугачевым были переброшены силы с фронтов. В итоге России пришлось прекратить войну на невыгодных для себя условиях. Такая вот "крестьянская война". После триумфа войск Пугачева в Пензе и Саранске, все ждали его "московского похода". Ждали его и в Москве. Ждали и боялись. В старую столицу были стянуты семь полков, генерал-губернатор Волконский распорядился поставить у своего дома пушки, среди жителей Москвы проводились "зачистки", хватали всех сочувствующих Е. Пугачеву. Наконец, в августе 1774 года был отозван из 1-й армии, находившейся в придунайских княжествах, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, в ту пору уже один из успешнейших российских генералов. Панин поручил Суворову командование войсками, которые должны были разбить основную пугачёвскую армию в Поволжье. Москва "выдохнула", Пугачев решил туда не идти. Причины до сих пор не ясны. Считается, что основной причиной этого были планы Пугачёва привлечь в свои ряды волжских и, особенно, донских казаков. Яицкие казаки, потерявшие в боях многих своих атаманов, устали и начинали роптать. Назревала "сдача" Пугачёва.
  Воспоминанием о пугачевском восстании хранится не только в архивах, но и в топонимах и в памяти народа. Героем Башкирии по сегодняшний день считается Салават Юлаев. Одна из сильнейших хоккейных команд России носит имя этого незаурядного человека. История его удивительна. Салават стал "правой рукой" Пугачева, когда ему не было 20 лет, принимал участие во всех крупных сражениях восстания, Пугачев присвоил своему юному сподручному чин бригадного генерала. В войске Пугачева Салават оказался вместе со своим отцом. Вместе с отцом его же и схватили, отправили в Москву, а потом в вечную ссылку в прибалтийский город Рогервик. Здесь Салават был до своей смерти в 1800 году. Он был не только незаурядным воином, но и хорошим поэтом, оставившим солидное литературное наследие.
  О той опасности, которую таило восстание Пугачева говорит то, что для его усмирения привлекли не кого-нибудь, а самого Суворова. Екатерина II понимала, что затягивание подавления восстания может обернуться серьёзными проблемами геополитического характера. Участие Суворова в подавлении бунта сыграло на руку Пушкину: когда он собирал материал для своей книги о Пугачеве, то говорил, что ищет сведения о Суворове. Александр Васильевич лично конвоировал Пугачева. Это говорит по меньшей мере о том, что Емельян Иванович был персоной не просто важной, но в высшей степени важной. Расценивать пугачевское восстание как очередной бунт - в высшей степени неблагоразумно, это была гражданская война, от последствий которой зависело будущее России.
  После подавления бунта и казней главных участников восстания, Екатерина II приказала уничтожать все факты о крестьянской войне. Станица, в которой родился Пугачев, была перенесена и переименована, Яик - переименован в Урал. Все документы, которые так или иначе могли пролить свет на ход тех событий, были засекречены. Существует версия, что казнили не Пугачева, а другого человека. Емельяна же "устранили" ещё в Бутырской тюрьме. Власти опасались провокаций. Так это или нет, станет известно позже. Через полвека после тех событий Пушкин не мог "концов сыскать", остается ждать новых исследований.
  Описываемые здесь события, известны в официальной истории, как Крестьянская война 1773 - 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.
  Сразу после разгрома восставших в 1775 году, все сведения засекретили, а по большей части вообще уничтожили. Был издан указ, вводивший наказание не только за упоминание имени Пугачева, но и за недоносительство слышавших это упоминание. Все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом "секретно". Не удалось их изучить даже такому известному человеку, как А.С. Пушкин, когда он писал свои известные произведения. Можно предположить, что в числе сохранившихся документов, подавляющее большинство составляют подделки Романовых, либо пропущенные их цензурой подлинники.
  А отчего такие сложности? Ну были некие "лихие люди" - "бандюганы", замутили свару, народ по глупости и темности своей дремучей повелся, что здесь особенного? Разгромили же лиходеев - гордиться надо! Показать просвещенным людям этого "негодяя, примазавшегося к августейшим персонам", чтоб враз стало понятно, что брехня все это про Петра Ⅲ и его притязания на престол, так? Однако сделали все с точностью до наоборот. Засекретили, запретили упоминать, только кого это когда останавливало? И потекли по России и по Европе слухи и домыслы еще пуще прежнего. Напрашивается сам собой вывод: значит было что скрывать! Давайте попробуем разобраться.
  Как известно, сочинили историю, что Пугачев называл себя Петром Ⅲ, но каким? Самое простое объяснение - что это мог быть выживший после отстранения от власти супруг Екатерины Ⅱ, весьма сомнительна. Среди зачищавших место под трон, глупцов и гуманистов не было (братья Орловы себя такой характеристикой не запятнали). Наверняка его надежно удавили ружейным ремнем, благо силищи А. Орлову было не занимать. Однако, есть и другая версия, боле сложная и поэтому намного более реальная. У царевича Алексея, убиенного Петром Первым (возможно подмененной личностью), был сын Петр. Царствовал он под регентством Меньшикова всего лишь три года и по официальной версии умер то ли от простуды, то ли от оспы. Самого Меньшикова отправили в ссылку в Сибирь, но официальные хронисты Романовых не учли, что в то время (как следует из многих Европейских источников), Сибирь принадлежала не Российской Московии, а Московской Тартарии.
  Получается, выслали преступника окаянного на территорию соседнего (даже пусть союзного) государства? Обычно так убегают от преследования, прихватив наследника трона, спасая его и себя от участников заговора. Так вот, если допустить, что Петр Второй был спасен и у него был сын, то по годам и логике престолонаследия - он и должен был быть Петром Ⅲ. Какие же из скудных, известных нам фактов, могут подтверждать эту версию?
  1) официальные данные о его личности:
  - родился в станице Зимовейская (там же где и Степан Разин - фантазии не хватило или там просто "кузница" казацких лидеров была?);
  - преподносится нам как беспутный, неграмотный балбес, не имевший своего угла и "царя в голове" (и за таким человеком пошли не просто крестьяне, а старшины, атаманы, стрелецкие и городские воеводы, патриархи уездных епархий?);
  - фамилия Пугачев явно выдуманная (так же, как и Отрепьев, например), призвана вызывать подсознательные ассоциации со словами "пугать" или "пугач", подтверждений "главаря" потомкам, сами понимаете, Романовы благоразумно не оставили.
  2) военные и политические действия:
  - тактика действий и структура его войск (именно войск, а не банд), подтверждает высокую степень организации, умение владения инициативой, тактическими приемами, хорошего снабжения всем необходимым (по мнению экспертов в военном деле);
  - наличие военной коллегии, которую А.В. Суворов уважительно называл Штабом (это вполне понятный комментарий, не правда ли? у бандитов и крестьян - Штаб?);
  - пушки, ядра и пороховой припас для его армии, изготавливались на уральских заводах (Московской Тартарии) - государственный уровень;
  - в иностранных архивах имеются документы о выделении крупных сумм для армии Пугачева от Франции и Османской империи, а также о прикомандировании к его армии профессиональных офицеров в качестве советников (интересно, о чем могут разговаривать кадровые офицеры с крестьянами, разве можно научить толпу сражаться по военной науке?);
  - наконец, после ряда поражений регулярных войск (от "крестьян и толп разбойников"), Российской Московией был срочно заключен не выгодный мир с Османской империей (впоследствии так же быстро расторгнутый), а освободившиеся войска под командованием Суворова, были спешно переброшены на внутренний фронт (ничего себе крестьяне бучу подняли - только Суворов и смог их победить!);
  - на всем протяжении своего пути, Пугачев издавал (грамотные и разумные) манифесты, воззвания, указы и другие политические документы (работающие и достигавшие намеченных целей - так даже не у каждого самодержца получалось!);
  - многие города встречали его с хлебом солью, выходили жители с попами и местными управителями, падали перед ним на колени (вот как хотите, а слабо верится, что перед бандитами и душегубами дворяне, купцы и чиновные на колени повалятся), служились праздничные службы за императора Петра и государыню Устинью Петровну (другую государыню народ хотел и видел над собой).
  3) суд и казнь:
  - хорошо, победил Суворов, так и поехал бы вместе с армией на место новой дислокации или на отдых, после трудов ратных, так нет - оказал высокую честь и конвоировал лично в Москву на суд (так конвоируют особо знатных пленников);
  - суд над "разбойником подлого происхождения" проходил отчего-то в Тронном зале Кремля, а с какой стати, пойманных лиходеев обычно из подвалов пыточных не выпускали до казни, а тут зал для торжественного приема высших государственных лиц и сановников (опять странная честь оказана);
  - ни протокола допроса, ни каких - либо серьезных документов, проливающих свет на те события не осталось - все тщательно и быстро зачищено, подозрительно тщательно (а тут еще тот самый указ о казни за одно упоминание), реку Яик переименовали в Урал, яицкое казачество - в уральское;
  - Поволжское казачье войско вообще распустили, ликвидировали даже Запорожскую Сечь и станицу (якобы родную пугачевскую) тоже переименовали, в общем постарались стереть не только людскую память, но и топонимику географическую (глубоко Екатерине Ⅱ "бандит и разбойник" въелся).
  Предпринятые меры свидетельствуют о конфликте государственного уровня, а уж никак не восстание "разбойничьих шаек под руководством необразованного самозванца". Ряд историков считает, что эта война "поставила крест" на независимых царствах Тартарий, поставив их в прочную колониальную зависимость от новой метрополии - Российской Московии, названой Российской империей. В поисках ответа, что же это было на самом деле (вариант крестьянской войны не рассматривается, это полный бред) можно изучить все доступные материалы имеющиеся в настоящее время. Наиболее полным и отвечающим из всего сказанного выводам, можно считать материал исследователя-историка Д.В. Белоусова.
  Возможно это не тайна, что в ⅩⅦⅠ веке на европейских картах, обозначались две сопредельные державы: Московия Европейская, с 1721 Российская империя (со столицей в Санкт-Петербурге) и Московская Тартария (одна из оставшихся после развала империи, со столицей в Тобольске). На старых картах 18 века, год за годом, их общая граница смещается на Запад от Каспийского моря к Черному. Можно предположить, что Московская Тартария, в союзе с другим осколком Великой империи - Турцией (Ханством), пыталась вернуть утраченные территории (каждая свои). Шла пограничная война с Европейской Московией. Граница в описываемые времена проходила по реке Яик (Урал) и Оби. За эту версию говорит еще тот факт, что до 1790 года, ссыльных отправляли либо на Соловки, либо в отдаленные поселки на левом берегу Оби, а не в Сибирь, как принято считать.
  И только после победы над войсками "Пугачева", ссылать стали в глухие сибирские города. В 1708 году, в Российской империи числилось 8 губерний, в 1719 году уже 11, а после разгрома "Пугачева", в 1776 году - целых 40. Не делением же они "размножались". Такой взрывообразный рост возможен только за счет территориальных приобретений (завоеваний у Московской Тартарии и Османской империи). Как мы все знаем из официальной истории, воевод в свое время отменил Петр Ⅰ, проводя административную реформу. Однако Екатерина Ⅱ в 1775 году, зачем-то издает совершенно не уместный указ об отмене воеводств. Так их же 60 лет как нет (в Московии). Можно предположить, что в оставшихся частях Тартарии их никто не отменял и возможно поэтому пришлось дублировать указом эту норму для вновь завоеванных территорий.
  Куликов Лев Борисович пишет, что к большому сожалению, мы не знаем имени последнего Хана Московской Тартарии. И бессмысленно об этом гадать. Супруга "Пугачева" Устинья Петровна, на допросе указала место хранения в их доме нескольких сундуков с документами. За коими в срочном порядке была отправлена специальная экспедиция. Сундуки с архивами были найдены и благополучно пропали для истории навсегда. Что касается личности самого военноначальника - "Пугачева, имеются две версии:
  1) Емельян Иванович Измогулов из рода Тамурбек-Хана (Тамерлана), одним из принцев Хулагуидского Ханства. В российском востоковедении принято называть государства основанное и управляемое Чингизидами - Ильханатом. Во время крестового похода на Ближний Восток, хан Хулагу создал именно такой Ильханат, признанный в 1261 году великим ханом Хубилаем.
  2) Сын безвременно убиенного (своей женой - Екатериной Ⅱ) Петра Ⅲ - Петр Петрович (а именно такие инициалы выбиты на печати военной коллегии "Пугачева"), вывезенный по одной из версий Меньшиковым с собой в город Березово (расположенного на левом берегу Оби - напротив города Тобольск, стоящего на правом берегу) и переданного в воспитание Хану Московской Тартарии.
  В любом случае, получается, что рода он был царского и положения высокого и уж никак не походил на своего прототипа, найденного Романовскими историками - непутевого, вороватого (такие эпитеты даны его односельчанами) казака Емельки Пугачева из станицы Зимовейской. Можно все что угодно думать об умственных способностях нижних чинов российского сословия, но думаю вряд ли кто будет спорить, что казачий круг не пойдет на войну за раздолбаем, отметившимся лишь пьянками да разгульной жизнью. И такого вряд ли будут встречать хлебом-солью и колокольным звоном, купцы и духовенство в "захваченных" городах. А вот родовитому и знатному военноначальнику, известному своими победами (его талант полководца был признан самим Суворовым), не зазорно и поклоны земные бить и челобитную подать, да и службу заздравную в Храме отслужить. Косвенно это подтверждается тем, что и настоящая (Устинья) и вымышленная (его прототипа-Софья) жены с малыми детьми, были заточены в Петропавловскую крепость - до самой смерти.
  И не были выпущены даже Павлом Ⅰ, освободившим после смерти Екатерины Ⅱ почти всех ею заточенных. Видимо, тайна личности "Пугачева" была столь страшна для Романовых, что даже невинные дети не были отпущены на свободу. Судя по косвенным данным, пограничные столкновения по реке Яик (Урал), начались гораздо раньше официально признанных широкомасштабных действий 1773 года. Первая русско-турецкая война 1768-1774 годов, по всей видимости была по началу главным фронтом для Романовых. На юго-востоке Московии начались стычки с отрядами Независимой Тартарии, направленные (в начале) на отторжение исконно казачьих (на картах значатся "Казаки Тартарии") земель. Судя по смещению границ, дело шло вполне успешно и тогда появилось воззвание казаков к "Пугачеву", призывающее идти на Москву.
  Начался его победный поход по Поволжью. Он довольно подробно описан и вряд ли стоит его дополнять (хотя и там многое было впоследствии подредактировано). Именно военные успехи заставили Екатерину Ⅱ перевести эту пограничную войну в разряд главных, а затем и вовсе жизненно важных для Московии (для защиты города, в Москву даже ввели 7 полков). После подписания Кучук-Кайнарджирского мира с Османской империей (считается сепаратным договором), Московия получила возможность перебросить все свои военные силы на "пугачевский" фронт. В общей сложности, участники тех событий, упоминают о 80 тысячах солдат и казаков, против 25-40 тысяч у "Пугачева".
  Интересно, что у "пугачевцев" была в ходу медаль времен Елизаветы Петровны "Победителю над пруссаками" - отсылающая к огромному количеству немецких и прусских офицеров в армии Романовых (пруссаков Гольштейн-Готторпских). Предписание о воинском наборе "Пугачева" (также, как и оригинал "Хождения за три моря" Афанасия Никитина), были написаны арабицей - являвшейся одним из четырех официальных языков Великой Тартарии. Вольтер писал, что финансировали "Пугачева" скорее не Англия, а король Китайский (Китайская Тартария - Манчжурия), либо король Персидский (Независимая Тартария) или Великий Могол. Суворов лично этапировал схваченного "Пугачева" в Москву: дань уважения и боязнь потерять ценного пленника, или и то и другое?
  После многочасовых пыток, "Пугачев" согласился все рассказать и Петр Панин руководивший допросом, немедленно удалил всех из допросной и остался с ним один на один. Обширная стенограмма допроса написанная лично Паниным, по свидетельствам очевидцев, была сожжена Екатериной Ⅱ сразу по прочтении. А большая часть материалов следствия до сих пор под грифом "секретно". Скорее всего "Восстанием Пугачева", романовские историки скрыли войну двух государств: Московии (Европейской) или Российской империи того времени и Московской Тартарии, когда-то входивших в единую империю Великая Тартария. В свое время князь Трубецкой сказал: "не было монголо-татарского ига, а было немецко-романовское и длилось оно те же самые 300 лет". Как только Романовы взошли на престол в 1613 году, уже в 1617 году они начали менять первых русских хронографов. А ведь прошло всего 4 года. А уже с конца XVII века активно начали действовать приглашенные Романовыми немецкие историки.
  
  6.3
  
  В 1817 г. Христофор (Христиан) Крузе издал "Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до новейших времен. К облегчению уразумения древних и новых сочинений, относящихся к истории нашей части света; и для употребления при образовании обучающегося юношества", в котором ввел в научный оборот новый термин "монголо-татарское иго" для обозначения 200-летнего периода в истории Средневековой Руси. Хотя этот труд был переведен на русский язык только в 1845 г., но уже в 20-е годы XIX в. отечественные историки начали использовать термин "монголо-татарское иго" в своих работах по русской историографии.
  Ни в одной русской летописи понятие "иго", означающее власть Золотой Орды над Русью, не встречается. В русских источниках словосочетание "татарское иго" впервые появляется в 1660-х гг. XVII в. в интерполяции одного из экземпляров "Сказания о Мамаевом побоище". Однако в "Сказании о Мамаевом побоище" общий смысл повествования понимается исключительно в смысле противостояния врагам как носителям "ига", т.е. зла, а зло есть источник войны, несправедливости и различных бедствий, которому нужно противостоять, не жалея жизни своей до полной победы над врагом. В европейской исторической литературе понятие "иго" появляется в конце XV - начале XVI вв. Первыми его употребили польские ученые - хронист Ян Длугош в 1479 г. и профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517 г. В 1575 г. термин "jugo Tartarico" был употреблен в записи Даниела Принца о своей дипломатической миссии в Москве. Термин "тартарское иго" упоминается также в записках о Московской войне 1578-1582 гг., составленных статс-секретарем Стефана Батория Рейнгольдом Гейденштейном.
  Широко использовался данный термин и другими западноевропейскими историками XVII-XVIII вв. В частности, с ним были знакомы англичанин Джон Мильтон и француз Де Ту. Примечательно, что польские ученые писали не о "иге татар", а об иге варваров (barbarum) и иге прислуги (servitutis), а также "иге Тартаров (Tartarico). Польские хронисты писали не о татарах и монголах, которых не было в помине в те времена, а о внутренней войне, которая была на территории Руси с XIII-XV веков. Термин "татарское иго" или "монголо-татарское иго" является некорректным и искажающим реальный смысл событий того времени. Латинские термины Яна Длугоша "иго варваров" и "иго прислуги" Матфея Меховского не совпадают с нашим современным представлением об этом историческом периоде.
  Разобраться в этом вопросе помогают западноевропейские исторические и географические источники, которые показывают: никакого ига не было на Руси, была длительная междоусобная война близкородственных народов. Так называемые "варвары" и "прислуга" воспользовались распрями между "господами" (русскими князьями) и, объединившись, нанесли большое поражение русским княжествам. Л.Н. Гумилёв (1912-1992) так характеризует особое положение Древней Руси в период XIII-XV веков: "Во-первых, каждое княжество сохраняло границы и территориальную целостность. Во-вторых, административное управление повсеместно находилось в руках русских. В-третьих, во всех княжествах имелось собственное войско. В-четвертых, но это, может быть, самое важное, Орда не ставила целью разрушать храмы и демонстрировала традиционную для подобных государств веротерпимость. Православная Церковь всемерно поддерживалась, священнослужители были полностью освобождены от уплаты налогов. Более того, по одному из ханских ярлыков за хулу на Православие виновник подвергался смертной казни и не мог быть помилован.
  Европейская часть Руси того времени была в основном уже крещенной, православной, но не малая часть населения Руси еще долго сохраняла свою древнюю веру. Этот исторический факт, к сожалению, полностью закамуфлирован, так как не вписывается в парадигму европейского взгляда на Средневековую Русь. Двоеверие на Руси сохранялось до XVIII вв. Главными хранителями веры были так называемые староверы. Слова старообрядец и старовер у нас сегодня воспринимаются как синонимы, но это неверно. Старообрядцы - это христиане, русские традиционисты, попытавшиеся сохранить в церковных службах и обрядах установившиеся древние правила, присущие Русской Православной Церкви. Справедливой аргументацией старообрядцев в защиту древних обрядов является историческое знание того, что все внутрицерковные правила и традиции в Русской Церкви установлены святым апостолом Андреем Первозванным.
  Что это значит? Это значит, что Русская Православная Церковь - Церковь Апостольская. Церковь основанная, созданная и устроенная самим великим апостолом Андреем Первозванным. Исходя из этого исторического факта Русская Церковь совершенно самостоятельная, самоуправляемая и независимая. Это главная причина протеста и борьбы старообрядцев со всеми, кто пытался в Русской Церкви, "под видом благочиния и единообразия" с Православными Церквами Востока ввести неприсущие нашей вере обряды. Стойкое стояние за русскую древнюю христианскую веру имело еще одну крайне важную причину. Старообрядцы ссылались на Русский Стоглавый собор.
  Стоглавый собор - поместный собор Русской Церкви и земский собор, который проходил в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 года в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Васильевича Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы. На этом соборе были утверждены все древние церковные обряды, которые потом во времена Романовых будут называть "старообрядческими". Следующая причина борьбы против греков и их обрядов была в полном осознании беды предательства властями, которое готовилось для разрушения церковного устройства и независимости Русской Церкви. Предвидение старообрядцами и всеми патриотически настроенными людьми того времени надвигающейся беды, исполнилось достаточно быстро. В ноябре 1666 года на заседании Большого Московского собора русский патриарх Никон был лишен священного сана.
  Патриархи греки Паисий Александрийский, Макарий Антиохийский в присутствии 6 греческих митрополитов и 14 русских архиереев подписали свиток (орос) о лишении его сана. Собор проходил и идейно вдохновлялся царем Алексеем Михайловичем "Тишайшим". Это уникальный и единственной случай в общецерковной истории, когда для низложения законного избранного национального патриарха, светская власть созвала церковный собор, пригласив для этого греческих патриархов.
  Сын Алексея Михайловича Петр I, придя к власти, вообще упразднил в Русской Церкви патриаршество, тем самым на долгие 200 лет нарушив канонический строй и законы Православия. Вместо русского патриарха он поставил свое "око" в виде министра. В течение двух столетий нашу национальную Церковь возглавляли "ряженые человеки" с сомнительной репутацией, многие из которых принадлежали к тайным организациям или были просто лютыми безбожниками. К чему пришла народная вера под таким "чутким руководством" Церковью мы знаем по кровавой истории нашей страны. Русская Церковь с "легкой руки" Императора стала по типу своего устройства протестантской - англиканской. По повелению Петра I Русская Церковь была переименована в "Греко-Российскую". Свое исконное и законное имя Русская Православная Церковь обрела только поле великой революционной смуты, а точнее в 1936 году по указу Сталина.
  Староверы - это наследники древней языческой традиции. Учитывая тот факт, что многие понятия в древней вере русских очень близки к идеям и миросозерцанию христианского православия, язычество всегда, вплоть XVIII века, сосуществовало в жизни народной. Всероссийский Церковный Собор 1666 г. отлучил от Церкви старообрядцев и запретил религиозное равноправие староверов. В хрониках и сводах того времени отмечено, что всех, не подчинившихся новым церковным и царским указам, власть стала преследовать, подвергать казням, ссылать в дальние монастыри. Многие из староверов сжигали себя вместе с родственниками. Вопрос: могли ли сжигать себя православные христиане, совершая над собой непростительный грех самоубийства? - Нет, это невозможно. Вывод здесь только один. Совершить самосожжение, причем в массовом порядке, могли только староверы, исповедующие древнюю старую веру, т.е. язычество.
  Последнее восстание язычников на территории России, т.н. "Терюшевское восстание" 1743-1745 гг. произошло в Терюшевской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Причиной религиозного бунта стало принудительное крещение язычников в Православную веру. Восстание было подавлено силой оружия. Зачинщики бунта были помилованы императрицей Елизаветой Петровной. Смертная казнь была заменена на каторгу. К середине 1745 г. были подавлены последние вспышки этого восстания. Как видно из вышеприведенного примера, двоеверие очень долго сохраняло свое влияние среди простого народа. Религиозная веротерпимость продолжалась в Орде до прихода к власти хана Узбека, исламский титул - Султан Гийасад-Дин Мухаммед (1283-1341), который правил с 1313 по 1341 гг. С 1318 г. он начал системную исламизацию Орды, и отношение к другим религиям постепенно приняло форму преследований и гонений.
  С античных времен название северо-восточных территорий "у краев Земли" древние греки называли "тартар". Это сведение передает в своем труде Геродот (V в. до н.э.). На греческом языке ταρτάρ (др.-греч. Τάρταρος) - это область мрака и холода. Древние греки дали такое название этой части земли, которая в их понимании была краем ойкумены, покрытой снегами, населенная многочисленными воинственными народами, жизнь которых была овеяна тайнами и легендами. В латинском издании "Записок о Московии" Герберштейна (Basileae, 1549) на карте Тартария обозначена в Средней Азии. В 1562 г. англичанин Антонио Дженкинс составил карту под названием "Описание России, Московии и Тартарии".
  Русский картограф Семён Ульянович Ремезов в "Чертежной книге Сибири" (1699-1701) опубликовал подробные карты Западной и Восточной Сибири, где Западная Сибирь обозначена как "Великая Тартария". Карту следует смотреть справа налево. Справа изображена Великая Московия, левее, почти в центре карты, видна достаточно крупная подпись "Великая Тартария" На "Подробной карте Тобольской, Тюменской и Пелымской земли" в левом верхнем углу у города Тобольска поставлена подпись: "Царствующий град Тобольск".
  
  
  Энтони Дженкинсон. "Maximi Amplissimi Qve DUcatus chorographica descriptio". 1593 г.
  
  
  Карта "le Grand Continent par P Du-Val Geographe ordinaire du Roy". 1674 г.
  
  
  Одна из первых русских карт С.У. Ремезова. XVII в.
  
  На карте 1704 г. "Generalis-totius-imperii-Moscovitici" вся территория Руси (Московии) и всей Сибири, и Средней Азии впервые обозначена европейскими картографами как "Империя Московитов" (Imperium Moscoviticum), а Баренцево море названо "Море Московитов" (Маre Moscoviticum).
  
  
  Подробная карта Тобольской, Тюменской и Пелымской земли. С.У. Ремезов. XVII в.
  
  
  Карта "Imperii Moscovitici". 1706 г.
  
  Карта 1706 г., самая подробная, называется - "Imperii Moscovitici" - Империя Московитов.
  
  Валерий Брюсов "Старый вопрос"
  
  Не надо заносчивых слов,
  Не надо хвальбы неуместной.
  Пред строем опасных врагов
  Сомкнёмся спокойно и тесно.
  Не надо обманчивых грез,
  Не надо красивых утопий;
  Но Рок подымает вопрос:
  Мы кто в этой старой Европе?
  Случайные гости? орда,
  Пришедшая с Камы и с Оби,
  Что яростью дышит всегда,
  Все губит в бессмысленной злобе?
  Иль мы - тот великий народ,
  Чье имя не будет забыто,
  Чья речь и поныне поет
  Созвучно с напевом санскрита?
  Иль мы - тот народ-часовой,
  Сдержавший напоры монголов,
  Стоявший один под грозой
  В века испытаний тяжелых?
  Иль мы - тот народ, кто обрел
  Двух сфинксов на отмели невской,
  Кто миру титанов привел,
  Как Пушкин, Толстой, Достоевский?
  Да, так, мы - славяне! Иным
  Доныне ль наш род ненавистен?
  Легендой ли кажутся им
  Слова исторических истин?
  И что же! священный союз
  Ты видишь, надменный германец?
  Не с нами ль свободный француз,
  Не с нами ль свободный британец?
  Не надо заносчивых слов,
  Не надо хвальбы величавой,
  Мы явим пред ликом веков,
  В чем наше народное право.
  Не надо несбыточных грез,
  Не надо красивых утопий.
  Мы старый решаем вопрос:
  Кто мы в этой старой Европе?
  
  
  
  
  
  
  
   "Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова".
   Маршал Массена
  
  7. Переход через Альпы
  
  7.1
  
  После успеха в Италии Александр Суворов получил приказ привести русский контингент союзной армии в Швейцарию и присоединиться к войску генерала А.М. Римского-Корсакова.
  
  
  Переход Суворова через Альпы. 1799
   Суриков В.
  
  Русские войска продвигались через перевалы и ущелья Альп в чрезвычайно тяжёлых условиях. Кроме того, 27 тысячам отряда Суворова противостояли превосходящие силы неприятеля. Французы непрерывно ставили заслоны на выгодных участках на пути продвижения Суворова. Русские войска сумели пробиться, разбив французов в боях: у перевала Сен-Готард; за "Чёртов мост"; в Мутенской долине. Суворов вывел свои ослабленные силы, невзирая на тяжелейшие обстоятельства: ложная информация о дорогах, предоставленная австрийцами; тяжёлые погодные условия; проблемы с провиантом и боеприпасами; упорное сопротивление французов; угроза окружения на территории, занятой неприятелем; поражение Римского-Корсакова, на соединение с которым шёл Суворов. В результате похода русские потеряли около 5 тысяч солдат и офицеров. Французам поход обошёлся потерями около 10-15 тысяч воинов.
  
  
  Бюст Суворова на перевале Сен-Готард
  
  За героический переход Суворов удостоился высшего воинского звания империи - Генералиссимус. Швейцарский поход стал апогеем воинской славы Александра Суворова. Здесь он смог продемонстрировать свой гений в полной мере. Успех похода: стремительность, решительность и смелость действий; принятие неожиданных и нестандартных решений; грамотная организация войск на марше; высокий уровень дисциплины и подготовки солдат, офицеров; сплочённость; сочетание тактических приёмов в бою; умелое распределение ограниченных ресурсов провианта и боеприпасов.
  Суворов был вынужден готовить план новой кампании. В Швейцарии корпус Римского-Корсакова и войска Готце имели в совокупности 45 тысяч человек, почти вдвое меньше, чем Массена. Учитывая это, фельдмаршал для движения из Италии в Швейцарию выбрал путь через Сен-Готардское ущелье к Альтдорфу, а оттуда к Швицу - на соединение с Римским-Корсаковым и к Гларису - на соединение с Готце. Это позволяло, преодолев 150 км, выйти на фланг и тыл главных сил Массены. Суворов понимал, что французский генерал, один из талантливейших во французской армии, будет стремиться разбить Римского-Корсакова и Готце до подхода основных сил русских, а потому очень торопился. Александр Васильевич не мог знать, что австрийцы предоставили ему абсолютно неверную информацию. Во-первых, у Массены было не 60 тысяч человек, как доносил Готце, а 84 тысячи. Во-вторых, и это главное, союзники не представляли себе истинной топографии местности.
  Указанный Готце и Вейротером пеший проход из Альтдорфа в кантон Швиц существовал только в их воображении. В реальности же сообщение между Альтдорфом и Швицем осуществлялось только через Люцернское озеро, на котором господствовала французская флотилия. Это делало бессмысленным весь план, тщательно продуманный Суворовым. У подножья Швейцарских Альп австрийский генерал Мелас должен был оставить двенадцатидневный запас продовольствия и 1,5 тысячи мулов, на которых предстояло поднимать в горы вьюки и артиллерию. Должен был, но, когда суворовские войска добрались до места, пред ними простиралась открытая голая местность. Ни продовольствия, ни мулов не было. Суворов пришел в неистовство: "Меня выгнали в Швейцарию, чтобы там истребить!" - в гневе сказал он своим офицерам.
  Добыв у местного населения несколько сот мулов (остальных заменяли казацкие лошади), Суворов, потеряв пять дней, 21 сентября возобновил поход. Войска шли в тяжелейших условиях. Проливной дождь размыл дороги, во многих местах приходилось перебираться через потоки по пояс в ледяной воде. У деревни Айроло Суворова поджидали передовые отряды противника. Ждать посланного в обход генерала Розенберга было невозможно: неизвестно, сколько времени ему потребуется на этот маневр. Суворов решился на лобовую атаку Сен-Готарда. Две атаки, предпринятые Суворовым, захлебнулись. В горах смеркается быстро, и уже в 4 часа дня горы стали покрываться ночной мглой. Суворов приказал штурмовать Сен- Готард в третий раз. В этот момент на снежных вершинах гор показались цепи обошедшего французов отряда Багратиона. Французы отступили, и Сен-Готард был занят. Однако если Багратион подоспел очень вовремя, то Розенберг, как и опасался Суворов, промедлил и дал возможность французам уйти.
  Тем не менее, казалось, путь к Люцернскому озеру открыт. Однако Суворов имел дело с талантливым противником. Французский генерал Лекурб осуществил невероятный по дерзости маневр: бросив орудия, он ночью двинулся через дикий хребет Бертцберг, по бездорожью перевалил через горы и к утру вырос на пути русской армии. Позиция, которую занял Лекурб, была неприступна. В полутора километрах от деревни Урзерн дорогу перекрывал громадный утес, в котором было пробито узкое отверстие (Урзернская дыра) в 60 м длиной и 1,5 м в диаметре. За "дырой" дорога огибала гору и обрывалась на берегу стремительной реки Рейсы. Над рекой на высоте 25 м была перекинута легкая арка - Чертов мост. Лекурб разместил отряд у выхода из Урзернской дыры, поставив в отверстии пушку, а 2 батальона спрятал за Чертовым мостом, где стрелки, укрытые за камнями, держали на мушке узкую тропинку и арку моста.
  Когда передовые отряды русских втиснулись в Урзернскую дыру, их встретил огненный шквал; под этим смертоносным огнем пришлось отступить. Тогда по приказу Суворова 300 смельчаков под командованием полковника Трубникова, взбираясь на огромной высоте по отвесным скалам, вышли в тыл Лекурбу. В то же время 200 егерей вброд перешли Рейсу. Обнаружив над собой отряд Трубникова, французы, опасаясь окружения, отхлынули от Урзернской дыры, а в это время генерал Н.А. Милорадович бросил свой отряд в "дыру". Совместно бойцы Трубникова и Милорадовича перебили французов, из которых только малая часть успела перебежать Чертов мост. Теперь предстояло взять сам мост. Открытая местность перед ним насквозь простреливалась и была усеяна трупами русских солдат.
  Русские залегли и открыли огонь по неприятелю, но двинуться вперед хотя бы на несколько метров было абсолютно невозможно. В это время на скалах по ту сторону моста показалась колонна, перешедшая Рейсу вброд. Под градом пуль новые и новые бойцы выбирались на берег и бросались на позиции неприятеля. Французы были смяты. Теперь, казалось, суворовские войска могут спокойно покинуть горы и передохнуть. Однако открывшаяся истомленным бойцам картина была кошмарной: за Альтдорфом кончалась Сен-Готардская дорога, а далее простиралось озеро, на котором хозяйничал французский флот. Сухопутной дороги к Швицу не было. Прижатая к горам, без провианта, с падающими от усталости людьми, обремененная раненными, русская армия оказалась в тяжелейшем положении.
  Суворов был совсем болен, его терзала лихорадка, одолевала слабость, но воля к победе была несокрушимой. Оценив обстановку, он решился на беспрецедентный переход через хребет Росшток по едва заметным тропам. "Где прошел олень, пройдет и солдат, там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат", - заключил Суворов, и в 5 часов утра передовые отряды русской армии начали это невероятное восхождение. Через 12 часов после начала этого небывалого перехода русский авангард перевалил через хребет и вошел в деревню Муттен, а хвост армии был еще в Альтдорфе, ведь по тропинке приходилось пробираться не иначе как ползком и гуськом. Этот невероятный переход завершился победой русских войск.
  Из деревни Муттен Суворов выслал разведку и вскоре получил ошеломительное известие: корпус Корсакова, потеряв половину состава, отброшен к Рейну; корпус Готце разбит наголову, командующий убит; отряд Линкена без боя и без приказа ретировался к Верхнему Рейну. Это была настоящая катастрофа. Взятие Сен-Готарда, Чертова моста, невероятный переход через Росшток - все это оказалось напрасным. Менее 20 тысяч изможденных, обмороженных, больных и полуголодных бойцов стояли перед 80-тысячной, свежей армией Массены. О сражении не могло быть и речи.
  
  
  Фельдмаршал Суворов на вершине Сен Готарда
  13 сентября 1799. Шарлемань А.И.
  
  29 сентября Суворов созвал военный совет. Фельдмаршал едва сдерживал волнение. Он с горечью перечислил все вероломные действия австрийцев, пятидневную задержку у Таверно, уход их армии из Швейцарии, что привело к поражению Корсакова и многое другое. В конце речи Суворов заключил: "Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах. Что принять нам? Идти назад - постыдно; никогда еще не отступал я. Идти вперед, к Швицу - невозможно: у Массены свыше шестидесяти тысяч, у нас же нет и двадцати. К тому же мы без провианта, без патронов, без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Мы на краю гибели... Одна остается надежда: на Бога да на храбрость и самоотвержение моих войск. Мы русские!"
  Страстная речь пожилого фельдмаршала возымела действие. Было приятно единогласное решение прорываться через позиции французов. Следующим утром авангард под командованием Багратиона и вслед за ним дивизия Швейковского двинулись к городку Гларис. Прикрывал движение основных сил корпус генерала Розенберга, оставшийся в Муттене. Уверенный в успехе предприятия Массена атаковал позиции Розенберга. И тут произошло немыслимое: уступавшие в численности почти в два раза, русские в яростной атаке отбросили противника и гнали воинство Массены еще 6 км. В панике французы забили мост и в ужасной давке, калечась и отталкивая друг друга, десятками падали в воду. Это был невероятный бой! Изможденные, окруженные, отступающие войска разгромили гораздо более многочисленного и свежего противника!
  В сражении погибли до 5 тысяч французов и 1,2 тысячи, в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен: потери русских войск составили 650 бойцов убитыми. Массена, хваставший, что пленит Суворова, сам едва не попал в плен. Выполнив задачу, арьергард двинулся вслед за основными силами, а Массена бросился к Гларису в обход. Тем временем отряд Багратиона подошел к Гларису, но не смог его взять. Ночью русские солдаты лежали в снегу, у подножия горы, не имея даже хвороста, чтобы разжечь костры. Подоспевший с основными силами Суворов убедил Багратиона провести еще одну атаку, и тот с егерским полком и 4 батальонами гренадер в сплошном тумане пошел в обход позиций противника. Карабкаясь по кручам, в тяжелейших условиях русские добрались до расположения французов и бросились в штыковую атаку.
  Одновременно с этим дивизия Швейковского атаковала противника в лоб. Двойной удар заставил французов дрогнуть. В ожесточенном бою позиции несколько раз переходили от одного к другому. Но в итоге победа осталась за русскими. Взятие Глариса позволило армии Суворова перевести дух, пополнить запасы продовольствия, но не решало главного вопроса: что делать дальше? Прижатая к горам превосходящими силами противника, оборванная, полуголодная, почти без боеприпасов, русская армия по-прежнему была в мышеловке. Было решено перейти горный хребет и двигаться к югу. Оставив в Гларисе тяжелобольных и раненых, армия Суворова в ночь на 5 октября выступила к хребту Паникс. Так начался последний акт великой драмы.
  Сложность этого перехода превосходила все, что выпало на долю суворовских войск ранее. Орудия, провиант, мулов - все пришлось бросить. Узенькая, едва заметная тропинка вскоре исчезла совсем, накрытая мощным снегопадом. Люди поминутно скользили, срывались и падали вниз, разбиваясь насмерть. Каждый шаг в сторону стоил жизни. Споткнуться - значило умереть. Нечеловеческими усилиями русские взобрались на вершину Паникса. Внизу простирались лишь крутые, обледенелые обрывы, без единого деревца или даже кустика. Неизвестно, кому пришла в голову мысль сесть на край зияющей пропасти и покатиться вниз, но вскоре тысячи людей, прижимая к себе ружья, понеслись в бездну. Искалеченных и разбившихся от такого "марша" было немало, но основная масса солдат уцелела.
  К вечеру 7 октября армия Суворова, одолевшая снеговой хребет Панике, прибыла в Иланц. Из 20 тысяч человек, выступивших в Швейцарию, осталось 15 тысяч бойцов (из них пять тысяч раненных и больных). Так завершился Швейцарский поход. В военной истории человечества нет ничего подобного тому, что свершили Суворов и его чудо-богатыри в Швейцарском походе, одолев сильного и более многочисленного врага, зной и жуткий холод, непроходимые горы и бездонные пропасти, отсутствие продовольствия и патронов, незнакомую местность и вероломство Австрии.
  
  
  Памятник А. Суворову в Швейцарии
  
  7.2
  
  Двуличное, подлое поведение австрийцев взбеленило Павла, заявившего, что он выводит Россию из союза с Австрией и Англией. Суворову же император написал: "Главное - возвращение ваше в Россию и сохранение ее границ". Поняв, что они остаются без главной действующей силы в войне против Франции, австрийцы засуетились. Император Австрии Франц прислал Суворову рескрипт, уговаривая его не уводить армию. Русский фельдмаршал ответил так: "Я пришел в назначенный день к месту соединения и увидел себя оставленным; вместо того, чтобы найти армию в хорошем порядке и в положении выгодном, я совсем не нашел ее... Над таким старым солдатом, как я, можно посмеяться только один раз; но он был бы слишком глуп, если бы позволил сделать это с собою в другой раз".
  В январе 1800 года русская армия вступила в Россию. Павел присвоил Суворову чин генералиссимуса всех российских военных сил и отправлял ему дружеские письма. А между тем великий полководец почти не вставал с постели. Перенесенные в Италии и Швейцарии потрясения привели к почти полному истощению его жизненных сил. Надежду на выздоровление давала железная воля Суворова.
  Эту надежду убил русский самодержец, ввергнувший генералиссимуса в новую опалу. Повод к немилости был чудовищно нелепым даже для такого сумасброда, как Павел Ⅰ. В вину семидесятилетнему Суворову, руководившему войсками в чудовищно тяжелых условиях, ставилось то, что он, вопреки уставу, "имел при корпусе своем, по старому обычаю, непременного дежурного генерала". Не принималось во внимание, что другие командующие, исполнявшие устав, были нещадно биты французами. Эта несправедливость потрясла Суворова. Он иногда вставал, беседовал о военных и политических делах, но никогда не жаловался.
  6 мая 1800 года во втором часу пополудни в доме на Крюковом канале умер Суворов. Скорбь охватила Россию при этом известии. Суровые ветераны, прошедшие боевой путь со своим любимым командиром, не скрывали слез. Несмотря на то, что власти ни словом не обмолвились ни о смерти Суворова, ни о месте и часе его похорон, проводить полководца в последний путь пришли тысячи людей. Утром 12 мая гроб с телом Суворова был вынесен из дома, водружен на катафалк, который медленно двинулся к Александровской Лавре.
  Жизненный путь великого полководца был окончен.
  Одним из самых героических и знаменитых подвигов Суворова был его альпийский переход в сентябре 1799 года. Это была часть его швейцарской кампании, которая была направлена на соединение с русско-австрийским корпусом под командованием генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова и фельдмаршал-лейтенанта Фридриха фон Готце, находившимся в Цюрихе, и на совместное наступление на французов под руководством генерала Андре Массены. Однако план Суворова был нарушен из-за поражения русско-австрийского корпуса от французов в битве при Цюрихе и последующего отступления, что оставило Суворова без поддержки.
  
  
  
  Суворову пришлось принять решение о переходе через Альпы, чтобы выйти из окружения и добраться до дружественной территории. Это было очень опасное и трудное предприятие, так как Альпы представляли собой высокие и крутые горы, покрытые снегом и льдом, с узкими и крутыми тропами, мостами и туннелями. К тому же, Суворов не имел достаточно провизии, боеприпасов, одежды и обуви для своих солдат, которые страдали от холода, голода и болезней. Он также сталкивался с сопротивлением французских войск, которые пытались помешать его продвижению. Несмотря на все трудности и препятствия, Суворов сумел привести свою армию через Альпы за 18 дней, пройдя около 300 километров по маршруту: Беллинцона - Сан-Готард - Альторф - Шехен - Мюленен - Швигальп - Госсау - Ваттвиль - Виль - Санкт-Галлен - Брегенц. Он одержал несколько побед над французами в битвах при Девентере, Тевине, Мюленах и Чертовом мосту. Он также проявил свою заботу о местном населении, которое поддерживало его и помогало ему в переходе.
  Альпийский переход Суворова стал одним из самых ярких эпизодов в истории военного искусства. Он доказал свою гениальность, смелость и находчивость как полководца. Он также продемонстрировал свой дух, верность и выносливость как солдата. Его подвиг до сих пор вызывает восхищение и уважение у всех, кто знает о нем. Никто не может повторить его, так как он требует не только высокого мастерства, но и большой самоотверженности. Суворов не только выдающийся полководец, но и талантливый военный теоретик и педагог. Он написал несколько работ по военному искусству, таких как "Наставление для начальствующих", "Наставление для солдата", "Наставление для кавалериста", "Наставление для артиллериста" и другие. В этих работах он изложил свои принципы ведения войны, такие как: "Быстрее, выше, сильнее", "Учись побеждать меньшим числом", "Инициатива - половина успеха", "Война - это не наука, а действие", "Война - это обман" и другие.
  Он также заботился о подготовке и благополучии своих солдат, уча их строевому порядку, маневрам, стрельбе, боевому духу и дисциплине. Он требовал от своих офицеров знания, уважения, ответственности и любви к подчиненным. Александр Васильевич Суворов - один из самых великих полководцев в мировой истории. Он не проиграл ни одного сражения за всю свою жизнь, сражаясь против разных противников на разных фронтах. Он был не только гениальным стратегом и тактиком, но и талантливым военным теоретиком, и педагогом. Он оставил огромное наследие для русской армии и военной науки. Его имя стало символом мужества, ума и патриотизма.
  Швейцарский поход русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова (10 сентября - 27 сентября 1799 года) стал выдающимся переходом армии через Альпы. Это классический пример ведения боевых действий в горных условиях и венец славы великого русского полководца. Поход через Альпы стал продолжением Итальянской кампании: к концу августа 1799 года, в результате действий армии А. Суворова в Италии, с моря наши войска поддерживала эскадра вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова (Средиземноморский поход), почти весь полуостров был освобожден от французских сил. Остатки 35-тысячной французской армии генерала Жана Моро (около 18 тыс. человек), её разбили при Нови, отступили к Генуе. Генуэзский район остался последней областью Италии под контролем французов. Поэтому операция по разгрому генуэзской группировки французов русско-австрийской армией под командованием Александра Суворова (около 43 тыс. человек), которая бы привела к полному контролю над Италией, представлялась естественным следующим шагом.
  После этого Суворов планировал осуществить поход на Париж. А Наполеон, другой военный гений того времени, был в то время в Египте, русского полководца, который ещё не проиграл ни одного сражения, остановить было некому. Но блестящие победы русского оружия вызывали тревогу в Вене и Лондоне - у наших "союзников" в той войне. После полного освобождения Италии и взятия Парижа русские позиции в Европе становились слишком сильными, к тому же Россия могла оставить на Апеннинском полуострове свои военный силы на постоянной основе. Для Лондона усиление позиций Российской империи в средиземноморском регионе было как удар ножа в грудь. Именно поэтому "союзники" стали требовать от России идти в Швейцарию, чтобы освободить её от французских сил.
  Хотя понятно, что удар по Парижу автоматически решал бы эту проблему. Теперь ясно, что Австрия и Англия хотели уничтожить не французов в Швейцарии, а русскую армию "чудо-богатырей" Суворова и нашего военного гения. Это понимал и сам Суворов, сказавший следующее: "Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить". К сожалению, российский император рыцарь-романтик Павел I этого тогда не понимал, понял только позднее, разорвав отношения с "союзниками", заключив союз с Наполеоном и начав подготовку к удару по Англии - походу в Индию. Австрийцы планировали вывести из Швейцарии все свои силы (58 тыс. человек) и бросить их на помощь планировавшемуся в Голландии англо-русскому десанту (30 тыс.). Заменить австрийские войска хотели армией Суворова (около 21 тыс.) и находившимся в Швейцарии русским корпусом Александра Римского-Корсакова (24 тыс.). Павел дал согласие, но потребовал у Вены, до вывода австрийских сил, очистить Швейцарию от французских войск.
  Австрийцы дали обещание сделать это, но не выполнили его и начали вывод войск. Русский корпус остался один против французской армии под командованием Массены (84 тыс.). Правда, надо отметить, что эрцгерцог Карл, 18 августа 1799 года начав отвод австрийских сил, понимая, что после ухода австрийской армии русские войска попадают в отчаянное положение, под свою личную ответственность временно, до прибытия армии Суворова, оставил на швейцарском фронте 22 тыс. войска под начальством генерала Фридриха фон Хотце. Русская армия под командованием Суворова выступила по направлению к Швейцарии в 7 утра 31 августа 1799 года, после капитуляции французского гарнизона в Тортоне. 10 сентября начался собственно Швейцарский поход, который вылился в череду больших и малых сражений, стычек, постоянного подвига русских солдат.
  С самого начала начались проблемы - австрийцы были должны подготовить вьючных животных, провиант и фураж. Но когда русская армия подошла к горам - ничего не было, пришлось потратить несколько дней на сбор недостающего продовольствия, амуниции. Учитывая, что весь поход шёл 17 дней, потеря этого времени была очень важной. 12 сентября русские силы атаковали французские войска правого крыла, которые обороняли Сен-Готард и долину реки Рёйс, ими командовал К. Ж. Лекурб. Непосредственно бой против русских войск вели бригада Гюдена (4,3 тыс. человек) и поддерживающая её бригада Луазона (такой же численности). Наши силы заняли Сен-Готард. В это время Андрей Григорьевич Розенберг (он командовал передовой колонной), начав движение на рассвете 13 сентября из Тавеча, шёл по Рейской долине, тесня французские войска, и к вечеру отогнал их к деревне Урзерн.
  14 сентября, после соединения с колонной Розенберга в Урзерне, Александр Суворов направил на левый берег реки Рёйс (Ройс) полк под командованием генерала Каменского, его задачей было выйти в тыл противнику у Чёртова моста. Полководец повел свои силы правым берегом на север, но встретил природные преграды - так называемую Урзернскую дыру и Чёртов мост. Урзернская дыра представляла собой узкую и низкую галерею, которую пробили в обрамляющих Рёйс скалах, длиной 64 метра и шириной, которая давала возможность пройти только одному человеку с вьюком.
  Затем дорога круто спускалась к мосту - узкой каменной арке без перил 20-метровой длины, перекинутой через реку Рёйс на высоте 22-23 метров. Но "чудо-богатыри" Суворова под командованием полковника Трубникова смогли обойти охраняемый французами тоннель по горам и ущёлью реки и внезапным ударом разбили французский отряд. Тогда французы, находившиеся на противоположном берегу, стали разрушать мост, но полностью сломать не успели, т.к. в тылу появились солдаты Каменского. Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай и брёвнами закрыли провал. Первым, кто вступил на эту переправу, был офицер Мещёрский-третий, его сразил огонь французов, но остановить русских солдат французы не смогли, они под огнём противника форсировали преграду и отбросили врага.
  
  
  Переход Суворова через Чёртов мост.
  Художник А. Е. Коцебу.
  
  Затем Чёртов мост за несколько часов отремонтировали более капитально, и по нему стали переправляться основные силы Суворова. 15 сентября уставшие, замерзшие и голодные русские части, согласно плану, прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый неприятный "сюрприз". Оказалось, что отсюда дальше дороги просто нет!
  Ее не уничтожили французы и не разрушила природная стихия - дороги никогда и не было, просто австрийские союзники "забыли" Суворова об этом проинформировать. Швица, куда шла армия, можно было достичь лишь по Люцернскому озеру, но на нём французы захватили все переправочные средства. Из Альтдорфа существовали только 2 дороги - из Шахенской долины к верховьям реки Линт и из Мадеранской долины к верховьям Рейна. Но ни та, ни другая дороги не вели к Швицу и на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Положение было критическим. Суворов узнаёт о наличии двух горных троп, по которым в настоящее время можно ходить с альпинистским снаряжением. Они вели через перевалы Роуз-Альп-Кульм (2172 метра) и Кинциг-Кульм (2073 метра), через снеговой хребет Рошток к деревне Мутен, а оттуда шла дорога к западу на Швиц.
  Это был тяжёлый выбор: запасы провианта уже были истощены, обувь изношена, войска утомлены недельным маршем и боями в горах. Нужна была стальная воля и уверенность в своих силах и людях, всё это у Александра Суворова было. Полководец принимает решение идти по кратчайшей тропе - 18 км, через перевал Кинциг-Кульм.
  
  
  Переход Суворова через Альпы.
  С картины А. Попова 1903-1904 г.
  
  С рассветом 16 сентября русская армия выступила. С авангардом шёл Багратион, за ним следовали части генералов Дерфельдена и Ауфенберга, потом вьюки. Тыл остался прикрывать Розенберг. И не зря, части Розенберга в процессе перехода основных сил Суворова отразили два нападения французского корпуса Лекурба. Части Розенберга двумя колоннами вышли 17 и 18-го сентября, и Лекурб только утром 18-го понял, куда ушла армия Суворова, и послал сообщения Массене и другим французским военачальникам.
  
  7.3
  
  Это был беспримерный переход, настоящий подвиг Русского Духа. Именно поэтому затем местные швейцарцы ставили русской армии памятники. Через 12 часов авангард вышел к деревне Мутен и без боя захватил французский пост (150 человек). К вечеру 17-го подошёл и хвост армии. Последние части арьергарда Розенберга пришли в Мутенскую долину 18 сентября. В этот же день Александр Суворов получил письменное донесение генерала Линкена о поражении корпуса Римского-Корсакова (14-15 сентября) и австрийского отряда Хотце (14 сентября). Получилось, что, совершив один беспримерный подвиг, армия оказалась на грани гибели или позорной сдачи в плен. Корпус Римского-Корсакова был в отчаянной двухдневной битве с превосходящими силами противника разбит.
  Суворов потом написал эрцгерцогу Карлу: "За кровь, пролитую под Цюрихом, вы ответите перед Богом". Идти к Швицу, занятому главными французскими силами, было бессмысленно. Русская армия была окружена в Мутенской долине, один на один с превосходящими силами врага, с ограниченным количеством боеприпасов и продовольствия, измученная трудным переходом через горы. Суворов в трапезной женского францисканского монастыря Святого Иосифа провёл военный совет. Там были произнесены слова, во многом созвучные речи князя Святослава перед решающей битвой, и принято решение пробиваться из окружения к местечку Гларус. 18-го армия двинулась: австрийская бригада Ауфенберга взошла на Брагельберг, сбила французские охранные подразделения и спустилась в Клентальскую долину, за ней двинулись части Багратиона, дивизия Швейковского и основные силы. Розенберг с 4 тысячами стоял у Мутена и прикрывал тылы.
  Французы были воодушевлены своими успехами, и во французской армии царили победные настроения, но вскоре им придётся умыться кровью и забыть о победе над великим Суворовым и его "чудо-богатырями". Массена планировал прочно запереть русскую армию в долине. А затем вынудить её к сдаче. Часть французских сил была направлена к выходу из Клентальской долины. Сам полководец с 18-тыс. корпусом направился на Швиц, чтобы нанести удар на Мутен, по тылу армии Суворова. 19 сентября австрийская бригада Ауфенберга вступила в бой с французской бригадой генерала Габриэля Молитора и оказалась на грани поражения. Но её выручил Багратион: французов разгромили, те бежали, более 200 человек утонули в озере Рутен.
  20 сентября произошёл встречный бой примерно равных сил (5-6 тыс. человек), французы были разбиты, понесли большие потери, путь на Гларус был открыт. Но вскоре ситуация изменилась: к разгромленному Молитору подошла дивизия Газана. Теперь французы имели превосходство в силах, бой разгорелся с новой силой, деревня Нефельс 5-6 раз переходила из рук в руки, но в итоге осталась за Багратионом. Суворов, чтобы избежать больших потерь, приказал Багратиону отойти к Нецсталю, вечером 20-го основные силы русской армии были сосредоточены у Гларуса. В это же время в тылу шло сражение между силами А. Розенберга и войсками Андрэ Массены. 19 сентября 10-тыс. силы Массены атаковали 4 тыс. Розенберга.
  Первая русская линия под командованием Максима Ребиндера (Суворов его, в знак большого уважения, звал по имени) остановила противника; когда подошла вторая линия - под командованием Михаила Милорадовича, русские войска пошли в контратаку. Французов опрокинули и гнали 5 километров до Швица, там по приказу Милорадовича остановились. Ночью в Мутен с перевала спустили последние припасы и подошли три полка. Силы Розенберга выросли до 7 тыс. штыков. 20-го Массена решил нанести новый решающий удар и бросил в бой около 15 тыс. человек, они шли тремя колоннами, имея впереди густую цепь стрелков. Русский передовой отряд под командованием Милорадовича вёл с противником перестрелку и отступал. Неожиданно русский отряд разошелся в стороны, и перед французами оказались главные силы, они были построены в две трёхшеренговые линии на расстоянии 300 метров друг от друга. В резерве было два полка. И тут же ошеломлённых французов русские атаковали. Они стремительно ликвидировали разрыв, и начался рукопашный бой.
  Атаковали так яростно и отчаянно, что некоторые батальоны второй линии опередили первую линию. Французы не выдержали натиска, их охватила паника, вскоре бой перерос в истребление французских войск. Самого Массену чуть не пленили: унтер-офицер Иван Махотин сдёрнул его с лошади и схватил за воротник. Того спасло то, что на Махотина напал французский офицер, и пока Махотин его закалывал, Массена сбежал, оставив в руках суворовского богатыря только свой золотой эполет. Это был полный разгром, французские солдаты, преследуемые казаками, сдавались в плен толпами: только убитых было 3-6 тыс., пленных более тысячи, наши общие потери - около 700 человек. Потрясенный Массена не решился организовать новую атаку.
  Розенберг ещё и ввел Массену в заблуждение: полководец дал указ населению Швица о заготовке провианта на двое суток для вступления 12-тысячных русских сил. Массена знал об овладении Гларусом, но решил, что это вспомогательный удар, а главный удар будет через Швиц на Цюрих. Поэтому он передал командование под Швицем Сульту и отправился под Цюрих, чтобы организовать оборону от удара восстановленного корпуса Римского-Корсакова. В итоге Массена, обладавший значительным численным превосходством, отказался от активных действий. Розенберг смог 3-е суток, без противодействия противника, идти на соединение с Суворовым.
  Прибыв в Гларус, Александр Суворов увидел, что исчезла последняя надежда на помощь и содействие австрийских сил. Австрийский генерал Линкен со своим отрядом без всякой на то причины ушёл из долины Линта и отступил в Граубюнден. 21 сентября от сил Суворова отделилась и отступила за Линкеном бригада Ауфенберга. Тогда с целью спасения своих войск Суворов решил повернуть на юг и уходить к городку Иланц (через Шванден, Эльм, Рингенкопф, в долину реки Рейн). Окончательно это решение было принято на военном совете 23 сентября. Армия вышла в ночь с 23 на 24 сентября, построение было изменено: передовые силы вёл Михаила Милорадович, за ним шли части Андрея Розенберга и Вильгельма Дерфельдена, а тыл прикрывал Пётр Багратион, который отличился как прекрасный командир арьергарда, многократно отбрасывавший атаковавшего с тыла противника.
  После полуночи 25 сентября русские силы, более не преследуемые врагом, двинулись в путь через перевал Рингенкопф (высотой в 2,4 тыс. м). Это был очень тяжёлый переход: по тропинке можно было идти только в одиночку, стоял густой туман, шли при снегопаде и сильном ветре, снежный покров достигал полуметра. При переходе погибло до 200 русских солдат, ещё более высокие потери были у пленных французов - до 1400 человек. Пришлось бросить все орудия. Ночевать пришлось на перевале, 26-го шёл спуск, вечером этого дня русские войска достигли Иланца, а 27 сентября - города Кур. Там люди смогли отдохнуть и нормально поесть, в Куре армия стояла 2 дня. На этом Швейцарский поход завершился.
  Таким образом:
  - Александр Суворов в очередной раз доказал свой военный гений, который так и остался неомрачённым, а русские солдаты свои великолепные боевые качества.
  - Россия получила очередной урок о доверии "союзникам".
  - Цели операции - полный разгром французской армии и очищение от французов Швейцарии - из-за предательства или глупости австрийцев не были достигнуты. Хотя войска Александра Суворова в одиночку нанесли поражение сначала правому крылу французов под командованием Ж. Лекурба, который оборонялся на практически неприступных позициях, а затем и центру врага под командованием Андрэ Массены.
  - Крупнейший исследователь Швейцарского похода Д. Милютин общие потери армии А. Суворова в Швейцарском походе оценивал в 5,1 тыс. человек, из них 1,6 тыс. погибших, в том числе погибших не в бою, а замерзших, разбившихся при переходах перевалов, и около 1 тыс. раненых. Это из 21-тыс. армии, выступившей в поход. Таким образом, из окружения Суворов вывел более 3/4 войск.
  Общие потери, которые понесли французские силы, точно неизвестны, но понятно, что они были значительно выше русских потерь. Так, только их урон в битве в Мутенской долине был сопоставим с общими потерями всей армии Суворова. Сам русский полководец считал, что французы понесли потери в 4 раза больше, чем его армия. В плен попало 2,8 тыс. французов - из них половина погибла при переходе через перевал Рингенкопф. И это при том факте, что, спустившись в Мутенскую долину, Суворов стремился не уничтожить французскую армию, а выводил армию из окружения.
  - Швейцарский поход армии Суворова являлся одним из крупнейших для своего времени примером ведения военных действий на горном театре.
  - Этот поход стал настоящим венцом военной славы русского полководца, высшей точкой побед русского оружия в ⅩⅦⅠ столетии. Павел высоко оценил деятельность Суворова - "Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного - преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх". Полководец получил самый высокий военный чин Российской империи - генералиссимуса. Войска были должны отдавать Суворову почести, равные императорским, даже в присутствии царя.
  - Павел I пришёл в ярость от подлости "союзников", отозвал посла из Вены, расторгнул союз с Австрией. В этом же году отозвал посла из Англии, русский корпус в Голландии, который был под командованием британцев, буквально "исчез" из-за голода и болезней. Павел резко сменил ориентиры своей внешней политики, начал сближение с Францией и бросил вызов Британской империи.
  К сожалению, Александр Васильевич Суворов не смог насладиться заслуженными наградами и почестями, принести России новые победы, 6 мая он ушёл в небесную дружину.
  Вечная память величайшему русскому военачальнику и его чудо-богатырям!
  Мы же должны помнить, что нашим предкам приходилось проливать реки крови и пота, исправляя чужие ошибки и предательство "союзников".
  Речь Суворова, записанная со слов Багратиона на военном совете в монастыре Св. Иосифа.
  "Мы окружены горами... окружены врагом сильным, возгордившимся победою... Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая - на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его..."
  Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: "Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!" - "Благодарю, - ответил Суворов, - Надеюсь! Рад! Помилуй, Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!"
  За Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса, и ему было приказано воздвигнуть монумент в Петербурге. Принимавший участие в этом походе великий князь Константин Павлович получил титул цесаревича. В Швейцарии в ущелье Шолленен у "Чертова моста" в 1899 году по инициативе князя Голицына был установлен памятник "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г." Ежегодно здесь проходит торжественное возложение цветов.
  Переход Суворова через Альпы происходил во время войны так называемой Второй коалиции, когда ряд европейских государств, в том числе Британия, Россия, Турция, выступили против Франции в конце XVIII века. Тогда во Франции победила революция Директория. Высшие государственные органы страны вели политику военной экспансии по всему континенту. Оценив французскую угрозу, ранее непримиримые враги заключили союз. На момент описываемых событий Наполеон был лишь одним из командующих. Но тогда ему удалось очень громко заявить о себе: захватить практически всю территорию Италии, выбив оттуда австрийцев.
  Союзники ставили своей задачей освободить Италию, пока Наполеон шел покорять Египет.
  
   Памятник Суворову в Румынии.
  
  Историки считают, что приказ Суворову о походе в Швейцарию был ловушкой российских "союзников". Наши военные успехи в Италии, а именно победы над французами, заставили Британию призадуматься, что Россия может серьезно укрепиться на европейском континенте и представлять угрозу колониальной империи впоследствии. Европейские "партнеры" надеялись похоронить Суворова и русскую армию в Альпах. Тем более что сам русский полководец планировал поход на Париж. Позже Суворов скажет: "Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить".
  Сражаться с превосходящей французской армией было нереально на бумаге. Но суворовцы смогли. Против наших войск выступали не только французы в численном перевесе, но и погодные и географические условия. Один из главных моментов перехода через Альпы - битва за Чертов мост.
  
  
  Маршрут Суворова в Швейцарии.
  
  Находясь под постоянными обстрелами, Суворов чинил этот мост с помощью сарайных досок. Вместе с этим русские, проходя по замерзшей реке, периодически заходили в тыл французам и "клевали" их. Затем нашим воинам приходилось заниматься настоящим скалолазанием под огнем противника: пересекать козьи тропы и проходить через километры снега. В итоге полководцу удалось вывести через Альпы 80% своих воинов. Они смогли не только вырваться из тисков французов, но и разгромить хваленую армию генерала Массены.
  
  
  Памятник суворовским солдатам в Швейцарии
  
  Современники и эксперты называют переход Суворова через Альпы настоящим военным достижениям. Так, Фридрих Энгельс заявлял, что это был самый выдающийся поход того времени. Прусский военачальник Карл фон Клаузевиц называл поход чудом, а сам генерал Массена однажды сказал, что отдал бы все свои победы за переход Суворова.
  В Швейцарии фигура Александра Суворова легендарна. В память о походе возле Чертового моста высекли 12-метровый крест. В перевале Сен-Готард также находится великолепный памятник: Суворов, сидящий на коне, и швейцарец Гамма.
  
   Заключение
  
  Его называют одним из самых выдающихся полководцев в мировой истории, национальным героем, одним из основоположников русского военного искусства. Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин - генералиссимуса - и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск. В России его считали чудаком, а за рубежом за глаза называли сумасшедшим. Многие его привычки иностранцам действительно казались более чем непонятными, и удивительными. В тяжелых и длительных переходах полководец спал прямо на земле. А привычка ежедневно обливаться холодной водой даже его соотечественникам казалась чудачеством. Тем более странным вельможам XVIII века представлялся его отказ от любых предметов роскоши.
  Александр Васильевич был очень набожным человеком и каждый день начинал и заканчивал молитвой. Суворов всегда постился, и в постные дни основу его рациона составляли каши, уха, фаршированная щука и белые грибы. А во время Страстной недели на его столе не было ничего, кроме черного чая. При этом полководец не признавал серебра и пользовался самыми простыми столовыми приборами - оловянными ножом, ложкой и вилкой с костяными черенками. Внешне полководец не производил впечатления физически крепкого человека, но, несмотря на свою худобу, благодаря тренировкам и режиму питания, намного легче переносил усталость, физические нагрузки, голод и другие трудности в походах, чем самые мощные на вид военные. При этом он следил и за здоровым питанием своих солдат, рекомендуя командирам обращать внимание на качество воды и пищи, "застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо".
  О легендарном полководце в народе ходит столько мифов, что сегодня уже довольно сложно отличить правду от вымысла, а факты его биографии - от вымышленных анекдотов. Дед Суворова, Иван Григорьевич, служил при Петре I в Преображенском полку в должности генерального писаря. Работая постоянно на глазах государя, он был ему, разумеется, хорошо известен, и когда в 1705 году у него родился сын Василий, крестным отцом новорожденного стал сам Петр. Впоследствии, когда крестнику исполнилось пятнадцать лет, Петр взял его к себе денщиком и переводчиком. Вскоре Петр отправил его за границу для изучения строительно-морского дела.
  Александр Васильевич Суворов русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. С 1789 года носил почётный титул граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года - князь Италийский граф Суворов-Рымникский. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе "на прусский манер".
  С детства он мечтал стать военным, много читал и восхищался героями прошлого. В 12 лет его отец записал в Семеновский полк, в 17 лет стал капралом, и в 21 год сержантом. Известный полководец того времени Румянцев в 21 год уже был генералом. Потому Александр сокрушался, что поздно был записан на военную службу. Но отец ему говорил: "Кто прыгает с молоду, тот под старость будет курицей ползти". Поручиком он стал лишь в 24 года. Добросовестный служака имел хороший рост по службе. В 26 лет он капитан, в 27 - подполковник. В 32 года - полковник. В 38 - бригадир, а в 40 - генерал-майор. Победы принесли ему почет и рост. В 44 года он генерал-поручик, в 56 лет - генерал-аншеф. В 65 лет за взятие Варшавы Екатерина Ⅱ присваивает ему звание фельдмаршала, а в 69 лет после своего знаменитого Итальянского похода он становится генералиссимусом.
  Награды:
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) - за сражение под Кинбурном; бриллиантовые знаки к ордену (1789) - за сражение при Фокшанах;
  • А.В. Суворов стал одним из 3 Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень.
  • Орден Святого Георгия 1-го класса бол. кр. (18.10.1789, Љ 7) - "превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике";
  • Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773, Љ 8) - "За произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай";
  • Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771, Љ 34) - "За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы";
  • Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) - в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789);
  • Орден Святого Владимира 1-й степени (28.07.1783) - за победы над ногайцами в Крыму;
  • Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) - за победу над польскими конфедератами;
  • Орден Святой Анны (09.1770) - за бои с польскими конфедератами;
  • Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского;
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс;
  • Прусские: орден Красного орла 1-й степени, орден Чёрного орла, "За заслуги";
  • Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;
  • Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва.
  Альпийский переход Суворова стал одним из самых ярких эпизодов в истории военного искусства. Он доказал свою гениальность, смелость и находчивость как полководца. Он также продемонстрировал свой дух, верность и выносливость как солдата. Его подвиг до сих пор вызывает восхищение и уважение у всех, кто знает о нем. Никто не может повторить его, так как он требует не только высокого мастерства, но и большой самоотверженности. Суворов не только выдающийся полководец, но и талантливый военный теоретик и педагог. Он написал несколько работ по военному искусству, таких как "Полковое учреждение", "Наука побеждать", "Наставление для начальствующих", "Наставление для солдата", "Наставление для кавалериста", "Наставление для артиллериста" и другие. В этих работах он изложил свои принципы ведения войны, такие как: "Быстрее, выше, сильнее", "Учись побеждать меньшим числом", "Инициатива - половина успеха", "Война - это не наука, а действие", "Война - это обман" и другие.
  Он также заботился о подготовке и благополучии своих солдат, уча их строевому порядку, маневрам, стрельбе, боевому духу и дисциплине. Он требовал от своих офицеров знания, уважения, ответственности и любви к подчиненным. Александр Васильевич Суворов - один из самых великих полководцев в мировой истории. Он не проиграл ни одного сражения за всю свою жизнь, сражаясь против разных противников на разных фронтах. Он был не только гениальным стратегом и тактиком, но и талантливым военным теоретиком, и педагогом. Он оставил огромное наследие для русской армии и военной науки. Его имя стало символом мужества, ума и патриотизма.
  Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся военный теоретик и практик. Немаловажное влияние на успехи в сражениях оказала передовая стратегия полководца, отличавшаяся активностью и решительностью. Он отказался от устаревших принципов кордонной стратегии, разработал и применил на практике более совершенные формы и способы вооруженной борьбы. Главную цель военных действий он видел не в овладении крепостями и территорией, а в разгроме армии врага в открытых полевых сражениях. Основным способом вооруженной борьбы в его практике было наступление, характеризовавшееся борьбой за захват инициативы, стремлением навязать врагу боевые действия в невыгодных для него условиях, массированием сил и средств на решающих направлениях, проведением широкого манёвра, внезапностью действий и уничтожением противника по частям.
  Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным при определенных обстоятельствах прибегать к обороне. Применяя её главным образом в интересах сохранения войск от удара превосходящих сил противника, полководец стремился в ходе обороны создать выгодные условия для решительного наступления. В этих же целях он применял иногда преднамеренное отступление. Победы Суворова тесно связаны и с выдающейся деятельностью его по обучению и воспитанию войск. В основе их подготовки лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство любви к родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Войска обучались тому, что необходимо на войне. Суворовские принципы обучения и воспитания войск, а также победные традиции составляют ценнейшее наследие российских Вооруженных Сил.
  Награждён орденами: российскими - Св. Андрея Первозванного и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Иоанна Иерусалимского 1-й ст., Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й ст.; иностранными: австрийским - Марии Терезии 1-й ст., баварскими - Св. Губерта и Золотого льва, прусскими - Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и "За заслуги", сардинскими - Св. Маврикия и Лазаря и Анунциаты, французскими королевскими орденами; дважды Золотым оружием с бриллиантами и золотой шпагой с драгоценными камнями от города Турина. В период Великой Отечественной войны 29.07.1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Суворова трёх степеней, а 02.03.1994 г. Указом Президента РФ - медаль Суворова. Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. утверждены статут и описание ордена. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21.08.1943 г. созданы суворовские военные училища.
  Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника. Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект и 29 октября на берегу Вислы магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы. На просьбу короля Станислава освободить одного польского офицера, Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью "Варшава - своему избавителю".
  Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору. Описывая отношение современников к победам Суворова в Итальянском походе, А. Петрушевский приводит следующие факты. "Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции; явились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские пироги и прочее. В театрах пели в честь его стихи, на обедах пили за его здоровье; по словам русского посланника в Лондоне, графа С.Р. Воронцова, Суворов и Нельсон были "идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах".
  По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды, после смотра Кентской милиции и волонтерам, когда лорд Ромней угощал короля и все 9000-ное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова. Суворовские портреты пошли теперь сильно в ход. С.Р. Воронцов обратился к Суворову с просьбой - выслать свой профиль для награвирования и когда получил желаемое, то благодарил в выспренних выражениях, говоря, что ему, Воронцову, не дают покоя, все неотступно просят портрет, все жаждут иметь изображение героя. Тоже самое происходило почти по всей Европе.
  Известный корреспондент Екатерины II Гримм, находившийся в 1799 году русским резидентом в Брауншвейге, пишет С.Р. Воронцову, что принужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему, Гримму, Суворовым после последней Польской войны, и теперь, вследствие не прекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: "приятно быть русским в такое славное для России время".
  Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
  
  Литература
  
  1. Источники:
  https://www.pravmir.ru/suvorov-aleksandr-vasilevich/
  https://antrio.ru/grigorev-sergej-timofeevich-detstvo-suvorova/
  https://kulturologia.ru/blogs/020817/35463/
  https://daningrad.ru/detstvo-suvorova-sergey-timofeevich-grigorev
  http://kids.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/1040-suvorov-aleksandr
  https://kulturologia.ru/blogs/020817/35463/
  https://daningrad.ru/detstvo-suvorova-sergey-timofeevich-grigorev
  http://proza.ru/2020/07/17/522
  http://rus-imperia.ru/
  https://velikayaevraziya.ru/
  2. О. Михайлов. Суворов. Москва, АСТ, 2017
  3. Петрушевский А. "Генералиссимус князь Суворов" 1884 г. С-Петербург, т.3
  4. Большой Московский Собор 1666-1667 гг. Православная энциклопедия Т. 5
  5. Титов А.А. Терюшевский бунт // Русское обозрение. 1893
  6. Британская энциклопедия. Эдинбург, 1771. Т. III
  7. Степанов, Ю.Г. Великие люди России
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"