Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Никола Тесла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о гениальном изобретателе Николе Тесле, его нелегкой жизни. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Никола Тесла
  
  15. Никола Тесла
  
  15.1
  
  Люди называли его волшебником, он считал себя ученым. Его сравнивали с Леонардо и обвиняли во взрыве Тунгусского метеорита. Он положил начало всемирной электрификации, на его счету больше 1000 изобретений. 10 июля - день рождения Николы Теслы, одного из самых противоречивых персонажей мировой науки - то ли величайшего гения, то ли шизофреника и шарлатана.
  
  
  Родители Николы Теслы: Милутин и Георгина Тесла
  
  Истории, которые рассказывают о Тесле, - настоящая фантастика. Известны свидетельства очевидцев, как в своей лаборатории в Уорденклиффе ("Башне Теслы") он пропускал через себя, как безумный колдун или волшебник, на глазах у очевидцев токи огромной силы и оставался совершенно невредим. В гигантском зале лаборатории каждую ночь били разряды чудовищных молний, смотреть на которые съезжались писатели и журналисты: от поклонника Николы Марка Твена до редакторов крупнейших газет.
  Тесла щелканьем пальцев создавал шар вибрирующего красного пламени и держал его в руках без малейших последствий. Многие из его фокусов-экспериментов до сих не объяснены. Беспроводная передача энергии, дистанционное управление, трансатлантическая телефония, радиовещание, переменный ток, двигатели современного типа, флуоресцентный свет, спидометр и тысячи других изобретений - вот что обязано своим появлением этому странному сербскому гению. Почему же ученый и изобретатель Никола Тесла лишь вскользь упомянут в учебниках физики? На долю Николы, четвертого ребенка в многодетной семье православного сербского священника Милутина Теслы, выпала полная событий жизнь. Он появился на свет 10 июля 1856 года в сербской деревне Смилян провинции Лика, - этот балканский регион тогда был частью австровенгерской империи между горами и побережьем Адриатики.
  Отец - священник и публицист - писал в литературные журналы очерки под псевдонимом Справедливый. Мать, Георгина Мандич Тесла, была яркой и интересной женщиной; выросла она тоже в семье священника. В семье было пятеро детей: три дочери - Милка, Ангелина и Мариц, и два сына - Никола и его старший брат Дане, Даниэль. Никола считал, что свои способности он унаследовал от матери. В воспоминаниях Теслы много страниц, посвященных детству: с ранней юности Георгине пришлось вести хозяйство в большой семье, так что школу ей окончить не удалось, и ее таланты не получили должного развития. Но у нее была выдающаяся память, и она цитировала наизусть целыми книгами стихи сербских и европейских поэтов.
  
  
  Семья Милутина и Георгины Тесла.
  Никола - крайний слева
  
  Позже Никола Тесла тоже отличался удивительной памятью: запоминал страницу целиком после одного взгляда на нее, знал, любил и ценил поэзию, многое знал наизусть. И сам писал стихи, любовь к которым привила ему мать. Невозможно точно реконструировать детство ученого, которое прошло в селе Смилян и городке Госпич: собственная автобиография Николы кажется сборником фантастических сюжетов и необычайных происшествий. По рассказам самого Николы Теслы, в детстве он выжил чудом: несколько раз тонул, почти сварился в баке с кипящим молоком, был заперт ночью в старой гробнице. Его преследовали бешеные собаки, стаи зловещих ворон, дикие кабаны в период гона.
  Когда имя физика и инженера Теслы прогремит на весь мир, люди будут недоумевать, откуда у чудаковатого исследователя столько странностей, фобий и навязчивых идей - ненависть к серьгам, жемчугам и персикам, подсчет шагов при ходьбе и ступенек на лестнице, навязчивая тяга измерять объем тарелок с супом и чашек кофе. При виде того, как в воду опускают бумагу, у Николы во рту появлялся странный привкус. В общем, мальчик был чрезвычайно восприимчив, чувствителен и отличался мнительностью. Всегда ли эти качества ходят рука об руку с воображением, интуицией и свободой мышления, - непонятно. Но в Николе все эти черты, на его счастье ли, несчастье, соединились.
  Когда Николе было пять, погиб его старший и талантливый брат Даниэль, мечта и надежда всей семьи, с которым все детство сравнивали Николу. История гибели старшего брата разнится от источника к источнику: он то ли упал с коня, то ли свалился с лестницы. Это детское переживание сильнейшим образом повлияло на Николу: у него стали появляться видения и вещие сны со вспышками. Первый класс школы Тесла проучился в селе Смилян. В 1862 году семья переехала в небольшой городок Госпич, центр провинции Лика, там Никола окончил начальную и среднюю школу. Родным языком будущего изобретателя был сербскохорватский, а выучил он четыре иностранных: английский, французский, немецкий, итальянский. Ему не было равных в математике, а когда дело дошло до физики и опытов, подросток пришел в восторг.
  В 1870 году 14-летний Никола, делающий большие успехи в учебе, поступил в Высшее реальное училище Карловаца, где продолжал с упоением заниматься естественными науками и мечтал поступить в политехнический институт. Отец же был категорически против: по мнению Милутина Теслы, его единственного сына Николу ждала карьера священника.
  Получив в 1873 году аттестат реального училища, Тесла приехал в Госпич, когда там бушевала холера, и тяжело заболел. Врачи считали, что Никола умрет: он болел так тяжело, что врачи всерьез опасались за его жизнь.
  
  
  Никола Тесла в детстве
  
  Испуганный отец, потерявший одного сына, был готов на что угодно, чтобы ободрить больного - и пообещал, что если сын поправится, сможет поступить в университет, а не в семинарию. Никола пошел на поправку. Однако болезнь оставила последствия: усилились начавшиеся в детстве после смерти брата видения, вспышки яркого света. С тех пор в голове юноши постоянно роились идеи изобретений. Интересно, что Тесла считал, будто он может мысленно сконструировать любой прибор и проверить его работоспособность, не прибегая к экспериментам. Так и было: в дальнейшем приборы ученого не надо было тестировать - он многократно проделывал это в своем воображении.
  Чтобы юноша, слабый после болезни, не пошел служить в австрийскую армию, родственники отправили его в учиться в Австрию, где он со страстью предался учебе. В 1875 году Николе удалось поступить в Политехническую школу в Граце. Учился он самозабвенно и проходил два года обучения за один: садился за учебники в три утра и работал до одиннадцати ночи. Занимался физикой, математикой и механикой. Но колледж Тесла не окончил: кончились присланные родственниками деньги. Чтобы раздобыть средства на жизнь, студент начал играть в азартные игры и добился успеха в бильярде, но остаться в институте ему это не помогло.
  Позже в семье рассказывали, что полиции пришлось депортировать талантливого и совершенно неуправляемого студента Теслу из Граца и исключить из колледжа за игру в карты и кутежи. Никола отправился в Прагу, где прожил два года. Что он там делал, достоверно не известно. Сам инженер и изобретатель позднее сообщал, что учился в Пражском университете, но в списках студентов вуза такого имени нет. Скорее всего, он свободно посещал открытые лекции, курсы и занимался в библиотеках, самообразовываясь и следя за тем, что происходит в области электричества в современной физике. В 1881 году (когда Николе Тесле было 25 лет) в Будапеште открылось европейское отделение компании Томаса Альвы Эдисона (Edison General Electric, позже компания станет известна под именем General Electric). Это была лучшая работа столетия.
  "Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи", - заявил Томас Эдисон.
  
  
  Никола Тесла в 23 года.
  
  Эдисон был звездой того времени. Ученый-миллионер и изобретатель, он был причастен к прогрессу во всех его проявлениях: проводил электричество, совершенствовал телефонию и телеграф, изобретал лампочки. Бизнесмен и ученый, дававший миру технологии и свет, Томас Эдисон был необыкновенно популярен.
  Конечно, Никола Тесла мечтал работать у Эдисона. Он отправился в Будапешт, но в знаменитую на весь мир компанию Эдисона его, вчерашнего мальчишку с неоконченным образованием, не взяли, тогда Тесла устроился на телеграф. Ничего, он подождет, он докажет. И у него получилось: никому не известный телеграфный инженер Никола Тесла изобрел принципиально новый электромотор переменного тока. Тесла называл это время "состоянием интеллектуального счастья". Идеи переполняли его. Электромотор переменного тока конструкции Николы Теслы был прорывом. Двигатель поддерживал более высокое напряжение, чем при постоянном токе, а благодаря меньшим потерям при сопротивлении ток можно было передавать на большие расстояния. Оставалось заставить человечество поверить в переменный ток.
  В 1882 году Никола Тесла наконец устраивается на работу в дочернюю телефонную компанию Эдисона в Париже. Он пытается объяснить сотрудникам компании Эдисона выгоды использования переменного тока. Однако Николу ждет разочарование: Эдисон, который верит в постоянный ток, смеется над переменным - изобретение Теслы его не интересует. В 1883 году упрямый телеграфный инженер Никола Тесла собрал первый электродвигатель. Он верит в себя, верит в свои силы - и отправляется в Америку, которая, как кажется Николе, "на целый век обогнала Европу в техническом развитии". Существует версия, что Тесла задумывался о переезде в Россию, однако один из его парижских знакомых уговорил его выбрать Америку.
  В июне 1884 года скромно одетый молодой человек сошел с парохода на берег у здания иммиграционной службы на Манхэттене. У него в кармане лежало рекомендательное письмо к Томасу Эдисону, 4 цента, рисунки летающей машины и адрес знакомого в Нью-Йорке, у которого он рассчитывал переночевать.
  
  
  Томас Эдисон в 1878 году.
  
  Он спросил у полицейского дорогу и пешком пошел в знаменитые мастерские Томаса Эдисона на Герк-стрит - этот адрес знал тогда весь мир. Никола Тесла блеснул знанием электротехники и физики электричества, так что на работу в General Electric его взяли - на должность слесаря по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Он постоянно рассказывал и объяснял всем выгоды совсем другого подхода к выработке электроэнергии - переменного тока. Эдисон спорил с Теслой, который потихоньку продвигался по служебной лестнице и уже занимал должность инженера. Напряжение между изобретателями росло.
  Дальнейшее известно из рассказов Теслы и Эдисона, каждый из которых настаивает на своей версии. Никола Тесла утверждал, что Эдисон пообещал ему 50 тысяч долларов (огромная сумма) за улучшение приборов его компании. Никола загорелся идеей и представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор усовершенствованной конструкции. Эдисон изобретения принял, а денег не заплатил, сославшись на то, что это была шутка, а кто не понял, тот сам виноват. Взбешенный Никола Тесла немедленно уволился, не оценив чувства юмора Эдисона, а тот впоследствии говорил, что просто не повысил амбициозному сербскому инженеру зарплату.
  Так началось великое противостояние Николы Теслы и Томаса Эдисона. Тесла мечтает создать генератор переменного тока раньше Эдисона, он работает дни и ночи, чтобы добиться успеха - изобретает, ищет инвесторов и единомышленников. В 1886 году Никола роет канавы, "спит где придётся и ест что найдёт". В 1887 изобретатель создает Tesla Electric Company и начинает заниматься уличным освещением, используя свои изобретения и патенты. В 1893 году компания конкурента Эдисона Вестингауза с Теслой выиграла тендер (победив General Electric) на поставку и монтаж электрооборудования и освещения для павильона Всемирной выставки в Чикаго. Во время торжественного открытия президент США нажал на кнопку и включил несколько сот тысяч ламп электрического освещения, превративших, как писали газеты, "ночь в день".
  
  15.2
  
  Томас Эдисон был знающим ученым, блестящим экспериментатором и удачливым бизнесменом, но сторонники переменного тока знали математику и физику и понимали слабое место его системы - потери мощности в проводах.
  
  
  Никола Тесла в своей лаборатории на Хаустон-стрит.
  
  Вестингауз и Тесла научились передавать ток на большие расстояния без потери мощности. Повсеместный переход на более дешевый переменный ток означал финансовый крах Эдисона. Он подает в суды, требуя патентного запрета, и проигрывает. Тогда Эдисон занялся первым в истории черным пиаром: нью-йоркские газеты вышли с огромной фотографией слонихи, убитой "опасным" переменным током. Постоянный же ток назывался "безопасным". Но победное шествие переменного тока ничто не могло остановить. Эдисон проиграл.
  Никола Тесла стал богат. Теперь он мог доказать и показать всем, что такое переменный ток и действительно ли он безопасен. На Всемирной выставке в Чикаго Тесла устроил шоу. Встав в центре выставочного зала, пропустил через себя ток напряжением в два миллиона вольт. Тесла улыбался, а в его руке горела лампочка Эдисона. Теслой овладевают странные, гениальные и одновременно сумасшедшие идеи. Например, он понимает, что сама планета Земля - идеальный проводник электричества и через нее можно передавать энергию на расстояния. В 1891 году в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс (расположенной в зоне высокой геомагнитной активности) Тесла разработал огромный трансформатор и получил напряжение в несколько миллионов вольт электрического тока. Башня на вершине его лаборатории испускала молнии в несколько десятков метров. Земля искрила. Из кранов с водой летели искры. Бабочки светились в воздухе.
  В 1900 году, экспериментируя на станции Колорадо-Спрингс, Никола Тесла и его помощник пытались вызвать явление электрического резонанса. Они выставляли запредельные значения на приборах, работая на пределе мощностей. Однако даже трансформатор конструкции Теслы не выдержал таких экстремумов и сгорел. Изобретатель переезжает в Нью-Йорк. Банкир Морган предлагает Тесле построить Всемирный центр беспроводной передачи (телеграф); но Тесла предлагает не телеграф, а устройство беспроводной связи по всему миру с возможностью голосового общения, трансляции музыки, новостей, биржевых котировок и даже передачи изображений. На выделенной Морганом земле начинается строение невиданной энергетической установки, проекта Уорденклифф, это башня Теслы для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии.
  
  
  Лаборатория Теслы в Колорадо-Спрингс, 1899 год.
  
  Молнии снова бьют в небо, газеты пишут о том, что океан освещен на тысячи миль. Под напором Моргана Тесла признался, что строит гигантский передатчик энергии - возможно, для связи с инопланетянами. Финансирование сокращается. Больше Тесла не получит больших инвестиций - он скопрометировал себя бессмысленными попытками передачи энергии на расстояния. Изобретатель и ученый последующие годы вел уединенный образ жизни, жил в относительной бедности, боялся микробов, постоянно мыл руки, устраивал экстравагантные лекции, похожие на шоу, увлекся мистикой, разводил голубей и изобретал странные вещи. В 1898 году он запускал в пруду кораблик, которым управлял дистанционно.
  В 1913-м Никола Тесла предложил невиданный способ поиска подводных лодок при помощи высокочастотных радиоволн под водой и отражения ответного сигнала от корпусов субмарин. Идея не была воплощена. Это был прототип радара. Его повторно изобрели в 1940-м. В 1931 году Тесла якобы изобрел электромобиль - без батарей и аккумулятора машина развивала скорость 150 км/час. На вопрос об энергии он отвечал: автомобиль берет ее из эфира, который нас окружает. Над ним смеялись. В 72 года Тесла запатентовал гибрид самолёта и вертолёта. Машина весила 400 килограммов, могла взлетать с любой площадки и стоила 1000 долларов. Прототип не был построен.
  Поползли слухи, что Тесла сошел с ума. В 1930-е годы он сделал заявление, что изобрёл "луч смерти", который может уничтожить 1000 самолетов на расстоянии в 400 км, предлагал правительствам "супероружие", чтобы предотвратить наступление войны. Как ни странно, Советский Союз откликнулся. В 1937 году изобретатель передал фирме "Амторг", представителю СССР в США, конструкцию аппарата для "лучей смерти" и получил из СССР чек на 25 000 долларов. Но лазер не был построен. Когда в Европе началась война, Никола Тесла переживал за Югославию, оказавшуюся в оккупации, и не раз обращался с призывами к миру.
  
  
  Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс, начало 1900-х годов.
  
  Посол Югославии в США (племянник Теслы) был последним, кто видел его живым. Инженер и изобретатель Никола Тесла скончался в отеле "Нью-Йорке" 8 января 1943 года на 87-м году жизни. Миру остались воспоминания и открытия - индукционный (асинхронный) двигатель, трансформатор Теслы, правила работы с высокочастотными токами, электротехнические аппараты для медицинских исследований и сотни патентов и идей. Изобретения Теслы заинтересовали правительство США лишь после смерти учёного. ФБР изъяло все его бумаги, а руководитель Национального комитета обороны после их изучения сделал вывод, что "записи спекулятивны и умозрительны, носят философский характер и не подразумевают методов реализации".
  В 1958 году Агентство высокотехнологических оборонных исследований (DARPA) реализовало сверхсекретный проект "Качели" в Лаборатории имени Лоуренса Ливермора. Многие считают, что американцы строили "лучи смерти". Но история продолжается. После десятилетий забвения об ученом и изобретателе Николе Тесле снова говорят - его изображение украшает сербские банкноты, а его имя носит аэропорт Белграда. В 2003 году несколько изобретателей и предпринимателей основали в США компанию "Тесла" - производителя электромобилей и решений для хранения электроэнергии, полетов в космос и прорывных инноваций вроде скоростных подземных туннелей и других невиданных технологических чудес. Компания была названа в честь всемирно известного ученого - электротехника и физика Николы Теслы, ведь в истории науки и техники его имя осталось синонимом прогресса и инноваций.
  Никола Тесла - великий изобретатель. О нем часто говорят, как о человеке, который "изобрел XX век". Будущий гений родился в Австрийской империи в 1856-ом году. Его отец был православным священником, мать тоже происходила из церковной семьи. Никола Тесла рос с двумя сестрами и старшим братом, который позже трагически погиб, неудачно упав с лошади. Отец Николы хотел, чтобы сын учился в духовной семинарии и противился светском образованию. Тяжелая болезнь сына изменила его планы. Вот, что писал об этом сам Никола Тесла: "Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня. Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить".
  
  
  Башня Уорденклифф, 1904 год.
  
  После болезни будущий изобретатель поступил в техническое училище в Граце, где навсегда полюбил электротехнику. После смерти отца он работал преподавателем в гимназии, но довольно быстро устроился на другую должность: инженером-электриком телеграфной компании в Будапеште. Так началась дорога к великим изобретениям.
  Никола Тесла занимался созданием устройств, работающих на переменном токе,
  • многофазных систем,
  • синхронного генератора,
  • асинхронного электродвигателя.
  Второй этап промышленной революции был бы невозможен без этих изобретений.
  6 июля 1884 года Никола Тесла прибыл в Нью-Йорк, где ему посчастливилось работать в компании Томаса Эдисона. Несмотря на то, что Эдисон скептически относился к молодому гению, он пообещал Николе крупную сумму денег, если у того получится улучшить электрические машины постоянного тока. Каково же было удивление Эдисона, когда Тесла представил ему 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Денежное вознаграждение за свой труд Тесла так и не получил, после чего, оскорбленный обманом, уволился. Изобретателю пришлось перебиваться случайными заработками, рыть канавы. Кроме того, болезнь не прошла даром, он боялся грязи, постоянно мыл руки, требовал, чтобы блюдо меняли, если по столу ползала муха.
  От падения в пропасть Николу Тесла спасло знакомство с инженером Брауном, который познакомил с ним заинтересованных клиентов. Так у Теслы появилась собственная лаборатория. В будущем она превратилась в доходное дело - "Тесла арк лайт компанию", и она занималась выпуском дуговых ламп для освещения улиц. В 1888 году Тесла заключил контракт с Джорджем Вестингаузом для производства дуговых ламп. Дела изобретателя шли в гору. Тесла был очень свободолюбив и, соглашаясь продавать свой интеллектуальный труд и патенты на изобретения, он предпочитал работать на себя. В 1985 случилась трагедия - лаборатория Николы Тесла сгорела, а вместе с ней - изобретения последних лет. С 1888 года Тесла изучал высокочастотные магнитные поля, достигнув в этой области больших высот.
  
  
  Тесла с горящей газоразрядной лампой.
  
  На выручку изобретателю пришла "Компания Ниагарских водопадов", предоставив Николе Тесла средства на новое помещение для лаборатории. Одним из ключевых изобретений Николы Тесла считается Башня Теслы - первая беспроводная телекоммуникационная башня для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии.
  В 1937-ом году Никола Тесла вышел из отеля, где проживал, покормить птиц. Его сбила машина, изобретатель не обратился ко врачам, так как не доверял им, серьезно заболел и почти год провел в постели. Он так и не оправился от потрясения и скончался в 1943-ем году на 87-ом году жизни. Несмотря на то, что Никола Тесла слыл сложным человеком, имел непростые отношения с религией, так и не обзавелся семьей, мы обязаны ему множеством изобретений, которые сильно облегчили жизнь человека и сотворили настоящий технический прорыв. Никола Тесла никогда не был женат, не имел детей. В конце своего пути гениальный человек с сожалением признал, что положил слишком большую жертву на алтарь науки.
  Труды Николы Теслы были отмечены:
  • Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в международной системе единиц СИ.
  • Его имя носит аэропорт в белградском пригороде Сурчин.
  • В городе Пореч (Хорватия), расположенном на западном побережье полуострова Истрия, есть набережная имени Николы Теслы.
  • Именем Теслы названы улицы в нескольких городах.
  • Памятники Тесле установлены около здания Белградского университета, Международного аэропорта Белграда, Храма Воскресения Христова в Подгорице, а также в городах: Нью-Йорк (США), Ниагара-Фолс (США), Прага (Чехия), Чебоксары (Россия), Баку (Азербайджан)
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Теслы кратеру на обратной стороне Луны.
  • Именем Тесла назван астероид (2244).
  Никола Тесла опередил своё время, не получивши заслуженного признания при жизни. Он изобрел немало технических устройств, которые считаются революционными и по сей день.
  
  
  
   "Тесла ответственный за множество изобретений, опережающих свое время, которые в наше время заслужили всеобщее внимание. В первую очередь мы говорим о беспроводных технологиях, включая беспроводную передачу электроэнергии, первые мобильные телефоны, беспилотные автомобили и летательные аппараты, а так же таинственные лучи смерти", писали современники. Никола Тесла - автор более 700 патентов и инноваций.
  Вот список некоторых из них:
  • Катушка Тесла - это резонансный трансформатор, вырабатывающий высоковольтное электричество переменного тока;
  • первая гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде;
  • люминесцентная лампочка;
  • увеличительный передатчик, благодаря которому он мог зажигать лампочки за полмили;
  • пульт дистанционного управления;
  • первый рентгеновский снимок;
  • радио;
  • турбина Тесла;
  • асинхронный двигатель - для пылесосов и фенов;
  • радиоуправляемая лодка, которая могла плыть без людей (Никола мог управлять ее движением помощью радиосигналов).
  
  15.3
  
  Тесла был гением, который разговаривал на 8 языках: сербохорватском, чешском, немецком, венгерском, французском, английском, итальянском и латыни. Никола был футуристом, придумавшим большое количество устройств почти за 100 лет до того, как они были созданы. В интервью, Джону Б. Кеннеди, Тесла объяснил, как беспроводная энергия может помочь нам поддерживать связь на большом расстоянии: "Когда беспроводная связь будет применяться идеально, вся земля превратится в огромный мозг, что на самом деле так и есть, поскольку все вещи являются частицами реального и ритмичного целого. Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо на каком расстоянии мы находимся.
  Будем видеть и слышать друг друга так же хорошо, как если бы мы стояли лицом к лицу. Инструменты благодаря которому мы сможем осуществить это не будут такими громоздкими как нынешние телефоны, люди будут носить эти штуки в своем кармане". Тесла также предсказал Wi-Fi, МРТ-камеру и новый мировой порядок с женщинами у власти. Он сделал несколько чертежей луча смерти, который смог бы остановить все будущие войны. Но ФБР забрало документы после смерти ученного и опровергло его разработки. Жизнь Теслы была тяжелой, но очень увлекательной. И она началась со взрыва.
  
  
  
  Тесла родился во время грозы 10 июля 1856 года в Хорватии. Согласно одной из легенд, в момент рождения Николы акушерка очень переживала и твердила, что новорождённый будет ребенком тьмы, так как гром считался дурным знаком. Но мать Теслы ответила: "Нет, он будет ребенком света". Позже Никола часто созерцал ослепительный свет перед собой. Яркие вспышки света были настолько сильными, что затуманивали его зрение. Он не мог понять, что реально, а что нет. Повзрослев, Тесла использовал эту силу в своих исследованиях. Похоже, мать была права, гром предрек, что Никола будет ученым и будет нести людям свет, благодаря повсеместному внедрению электрического освещения основанного на системе переменного тока.
  Когда Тесла был 5 летним ребенком, его старший брат Дейн упал с лошади и умер. Несчастный случай стал огромным горем для всей семьи. Родственники всегда считали, что Дэйн умнее болезненного Николы, и не возлагали на Николу больших надежд. Смерть одного из сыновей обеспокоила их отца. Теперь он хотел, чтобы его младший сын стал православным священником и пошел по стопам отца. В этом случае он мог бы посещать ближайшую к их деревне школу. Об обучении в техническом училище, что предполагало переезд в другой регион Австро-Венгрии, отец вовсе не хотел слышать. Но молодой ученый очень любил физику и математику. В 17 лет окончив среднюю школу в соседнем городе и вернувшись в деревню на следующий день он заболел холерой и пролежал в постели 9 месяцев.
  Несколько раз он был близок к смерти. Пока он был прикован к постели, он убедил отца не отправлять его учится на священника. Отчаявшийся родитель пообещал отправить его на инженерные курсы, если Никола снова выздоровеет. Отец все же сдержал свое обещание, хотя искренне желал для сына совсем другой судьбы. Никола был очень чувствителен к внешним раздражителям. Он утверждал, что слышал гром на расстоянии в 900 километров. А так же, мог слышать тиканье карманных часов которые находились в трех комнатах от него, или муху глухо приземлившуюся на стол. Во время обучения в колледже, звук локомотива в 50 километрах был для него как оглушающий. Врачи считали, это проблемы с нервами, а если быть точнее нервным срывом.
  
  
  Рентгеновский снимок руки Теслы 1896 год
  
  В те времена сенсорная перегрузка была не изведана. Когда Никола был ребенком, он пользовался своим воображением, чтобы успокоить себя после ночных кошмаров. Молодой гений мог запомнить целые книги и фотографии всего за несколько минут просмотра. Никола утверждал, что обладает силой, как сам он ее называл "мозговая инженерия".
  Уникальность Тесла была в том, что он мог детально визуализировать все изобретения в собственной голове и провести им "ходовые испытания", при этом не делая никаких записей. К примеру свой электродвигатель он придумал на прогулке в Будапештском парке, во время чтения книги Гёте "Фауст". Внезапно у него в голове возникло изображение вращающегося магнитного поля, отложив книгу в сторону, он незамедлительно нарисовал его схему на песке. Разум этого незаурядного человека хранил множество непостижимых тайн. Существует мнение, что смерть его брата Дэйна была таким сильным потрясением для маленького Николы, что повлияла на его поведение и склонность к мистицизму. На протяжении многих лет, после трагедии, у Теслы были яркие видения того, как его окружает огненная сфера. Лишь став подростком, он научился управлять своим сознанием.
  Становясь старше, он смог уже не только брать под контроль свои трансцендентные состояния, но и специально вызывать их, а при необходимости усиливать. Тесла даже утверждал, что способен общаться с голубями, которых кормил в центральном парке Нью-Йорка. Но это не единственные странные вещи которые он делал. Тесла приехал в Нью-Йорк покинув Европу в 1884 году с рекомендательным письмом для работы на Томаса Эдисона. До этого он несколько лет трудился в парижском региональном отделении компании Эдисона. В компании работало несколько сотен рабочих, Никола был всего одним из них. Проработав там 6 месяцев, с Эдисоном он встречался лишь несколько раз. Как-то ночью, когда молодой инженер засиделся над починкой генераторной установки и состоялась одна из таких встреч.
  
  
  Музей Николы Теслы в Белграде, Сербия
  
  В тот момент Эдисон понял, насколько умен молодой парень. Но молодой инженер проработал там всего 6 месяцев. Возможно, это произошло потому, что Эдисон пообещал заплатить ему 50 тысяч долларов (сегодня это несколько миллионов), если Никола конструктивно доработает машины постоянного тока, разработанные его компанией. Необходимо было не просто внести изменения в конструкцию, а кардинально переделать уже существующие машины. Тесла работал беспрерывно, чтобы найти решение и сделал это, но Эдисон сказал, что это была шутка, и никакой премии не будет. Вскоре Тесла покинул лабораторию Эдисона. И пока он искал спонсоров для поддержки своего исследования переменного тока, перебивался работой чернорабочего, рыл канавы за 2 доллара в час, чтобы выжить. Но даже тогда он смотрел в будущее с оптимизмом.
  В 1900 году в периодическом издании "The Century" он написал статью "Проблема роста потребления человеком энергии с особыми примечаниями об использовании солнечной энергии". В ней Тесла рассуждал, как можно использовать силу солнца и ветра. Уже тогда люди расходовали земные ресурсы слишком быстро и не эффективно, сжигая в топках наиболее распространенное тогда топливо - уголь. Что касается угля, то они использовали только 2 процента его энергии. По этому поводу Марк Твен как-то сказал: "Человек, который остановит это бессмысленное расточительство, стал бы великим благодетелем для человечества". К слову, великий прозаик всегда интересовался наукой и с увлечением говорил о ней, это и связало его с Никола Тесла, которого он называл своим другом.
  Твен и Тесла очень близко дружили. Их объединяла страсть к современным технологиям, и по этой причине Твен проводил много времени в лаборатории своего друга. В очередной попытке найти наиболее эффективное применение электричеству Никола создал машину имитирующую землетрясение - это был высокочастотный осциллятор. Вовремя каждого запуска агрегата, он сотрясал не только помещение с его лабораторией на Манхэттене, но и здания в округе. Однажды Тесла пригласил Твена в свою лабораторию на испытания. Было известно, что у писателя проблемы с пищеварением. Ученый попросил Твена встать посередине генератора, когда он был включен. Писателю удалось пробыть там целых 90 секунд, но потом он побежал в туалет.
  Тесла ненавидел круглые предметы, украшения, а также опасался прикасаться к чьим-то волосам. Тесла уделял огромное внимание работе. Он утверждал, что ему для сна хватает всего 2 часа в день. Он работал с 9 утра до 18 вечера. Затем он ужинал ровно в 20.10 и продолжал работать до 3 часов ночи. С таким режимом он дожил до 87 лет. Еще Тесла был фанатом числа 3, а также чисел, которые можно разделить на 3.
  
  
  
  Чего только стоила его странность мыть руки 3 раза подряд. Он обходил свое здание 3 раза перед тем, как войти в него. Ученый использовал 18 носовых платков, чтобы вытирать обеденный стол и столовые приборы перед каждым приемом пищи. Так, как в подростковом возрасте он переболел холерой, у него была паническая боязнь микробов.
  Он носил белые перчатки на ужин каждый вечер. Прежде чем положить часть еды в рот, он вычислял объем еды на вилке. Иначе он бы не чувствовал никакого удовольствия во время приема пищи. Никола также рассчитывал объем чашки и тарелки. Учитывая свои странные привычки ученый предпочитал есть в одиночестве. Позднее он стал вегетарианцем. Он любил только молоко, хлеб, мед и овощные соки, так же воздерживался от сложных напитков, табака и дам. Тесла был красивым, стройным, рослым (188 см) мужчиной с темными волосами и голубыми глазами. Он обладал утонченным вкусом и хорошими манерами. Женщины его любили. Но он оставался целомудренным. Никола верил, что секс мешает мужчине в работе: "Я не могу вспомнить много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами". Также ему не нравились женские аксессуары.
  Была история, как однажды друзья на приеме познакомили Теслу с красивой девушкой. Она была умна и забавна, но на ней были жемчужные серьги. Он едва мог с ней разговаривать, не говоря о том, что бы смотреть ей в лицо. Если его секретарша носила жемчуг, он отправлял ее домой на целый день. По словам Бернарда Карлсона, автора книги "Никола Тесла. Изобретатель будущего", этот антагонизм был вызван его стилем эстетики: "Он считал, что для того, чтобы добиться успеха, нужно выглядеть успешным". Известно, что его успех совсем не зависел от наград. Тесла был номинирован на Нобелевскую премию в 1937 году, но комитет провалил его кандидатуру на выборах, отдав за него только 1 голос из 38. В 1909 году ученым Маркони и Брауну вручили Нобелевскую премию за радио. Но в 1943 году, через несколько месяцев после смерти Теслы, Верховный суд восстановил приоритет поданного им ранее патента на радио.
  Несколько человек также получили признание за изобретения, которые сделал Тесла, но, похоже, его это не тревожило. Ему просто было жаль, что у других не было великих идей. Его самой большой любовью была наука: "Я не думаю, что есть на свете какое-то более приятное чувство, проходящее через человеческое сердце, подобное тому, которое испытывает изобретатель, когда он видит, как творение его мозга идет к успеху. Такие эмоции заставляют человека забыть о еде, сне, друзьях, любви, обо всем". Еще одной любовью Теслы были голуби. Тесла часто ходил в Центральный парк, чтобы покормить их. Раненых птиц он приносил к себе домой, что было причиной жалоб на шум и запах от жителей отеля.
  
  
  
  Перед смертью он жил в нью-йоркском отеле на 33 этаже, в квартире номер 3327. Все свое свободное время он проводил с голубями, а не с людьми. Особенно Тесла любил одного белого голубя. Однажды, когда он лежал в постели и думал, птичка влетела в комнату. Он утверждал, что в ее глазах был ослепительный свет. Он продолжал заботиться о ней, даже когда она заболела. На заболевшего пернатого друга он потратил 2000 долларов. Ученый построил устройство, которое поддерживало птицу, пока ее крыло и нога заживали. "Я кормил тысячи голубей в течение многих лет. Но была одна, красивая птица, чистая, белая, со светло-серыми кончиками на крыльях. Это была самка. Я любил этого голубя, как мужчина любит женщину, и она любила меня. Пока она была у меня, в моей жизни была цель".
  Хотя Тесла и был одиночкой, но он не заслуживал такой ужасной смерти в полном забвении.
  Чем старше он становился, тем меньше денег он зарабатывал. Из отеля Уо́лдорф-Асто́рия в Нью-Йорке он переехал в Сент-Реджис, так как у него накопились огромные неоплаченные счета. Собственно по той же причине его выселили из Сент-Реджиса, но помимо задолженности по оплате, ему вдобавок ко всему соседи предъявляли претензии за дискомфорт и беспорядок, созданный благодаря своей привязанности к голубям. Далее он продолжал переезжать, но уже в более дешевые отели, однако счета по-прежнему оставались не оплаченными. В итоге его бывший работодатель - компания Вестингауз начала оплачивать аренду его жилья и выплачивала позабытому гению 125 долларов в месяц в качестве "платы за его консультационные услуги". Видимо компания была обеспокоена тем, что бедный ученый вредит их репутации. Тесла также получал скромную сербскую пенсию до самой смерти.
  Никола Тесла скончался в номере отеля "Нью-Йорка" в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Горничная нашла его через два дня, проигнорировав табличку "Не беспокоить". Врач постановил, что причиной смерти является сердечный приступ. Похороны Теслы состоялись в Нью-Йорке 10 января 1943 года. Его племянник Сава Косанович в 1952 году вместе с прахом Теслы сумел отправить в Сербию все имущество в 80 сундуках. Прах выставлен в Белграде в музее Николы Теслы. "Он был гением-изобретателем, создавшим вещи, опередившие время в котором он жил и все еще использующиеся сегодня", - писал Хариш Кришнасвами, доцент кафедры электротехники Колумбийского университета. Тесла был загадочным человеком, который мог заглядывать в далекое будущее.
  Несмотря на то, что он был лишен привилегий, он умер со страстью к науке, которая изменила 20-й век. Его всегда почитали на Балканах, в регионе, откуда он родом. Республики бывшей Югославии до сих пор воюют за его доброе имя, будь то он серб, хорват или босниец.
  
  
  
  Тем не менее, всего несколько лет назад мир начал ценить то, что он сделал для человечества. "Пусть будущее расскажет правду и даст оценку каждому в соответствии с его трудами и достижениями. Настоящее принадлежит им; будущее, ради которого я работал на самом деле - мне". - Никола Тесла.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  46. Владимир Ленин. Екатеринбург, 2024
  47. Феликс Дзержинский. Екатеринбург, 2024
  48. Учителя Жизни. Екатеринбург, 2024
  49. Гимн Знанию. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"