Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Философия ч. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга философия - это не учебник. Эта книга призвана дать новое мировоззрение. Во все времена философия стояла особняком от всех наук, как бы выше их, над ними. Она давала азы основ мироздания, без которых все остальное было обречено на жалкие попытки блуждания в поисках истины, шараханья из стороны в сторону, постоянную погоню за призрачной майей, иллюзией. Книга написана в 2006-2008 г.г. Издана впервые в 2015 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
   Философия
  Часть 2
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-981-9
  
  Содержание
  
  1. Содержание
  2. Введение
  3. Глава 1. Что такое философия - мировоззрение
  4. Глава 2. Основы Мироздания
  5. Глава 3. Единая жизнь
  6. Глава 4. Человек и общество
  7. Глава 5. Основная энергия
  8. Глава 6. Иерархия
  9. Глава 7. Другая форма Бытия
  10. Глава 8. Процесс познания
  11. Глава 9. Будущее человечества
  12. Глава 10. Критика современных философских воззрений
  
  Литература
  
  1. Основы Мироздания. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  2. Агни Йога, т. 1-3. Самара, Самарский дом печати,1992.
  3. Изменить сознание. В.И.Симин, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Основная энергия. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Мир Тонкий. В.И.Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Система жизни. В.И.Симин, Москва, Перо, 2015.
  7. Е.Гусев. И Ангел вострубил ..., интернет, 1999.
  8. Философия. Под редакцией проф. В.П.Кохановского, Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.
  9. Философия. В.П.Алексеев, А.В.Панин, Проспект, 2007.
  
  Введение
  
  Век XXI настоятельно требует изменения мировоззрения. Впереди Нова Эра. К Новому Миру и подойти нужно с новым сознанием. Это новое сознание даст новое мировоззрение. Не то, что бы оно совсем не такое как было прежде, но значительно шире. Прежние знания, прежние воззрения включаются в это мировоззрение, как составная часть. Но горизонты расширяются, старые догматы отмирают, и очищается истина.
  В то время как отдельные представители человечества потеряли веру в обустройство планеты, мы твердо верим, что на Земле будет прекрасная жизнь, полная гармонии и счастья. Какое убогое мышление может считать утопией простое устранение нищеты, голода, преступности. Какое скудное воображение считает, что цель - превратить нашу Землю в общечеловеческий дом, где каждому найдется достойное место, где судьба каждого станет заботой общества, является выдумкой и фантазией. Оглянутся и задуматься, что же происходит в мире с людьми всегда полезно. Основная масса людей потерялась в мыслях: там родимые пятна капитализма, там утопия социализма, а что же должно быть - фантазии не хватает.
  Между тем эволюционный процесс неумолимо диктует свои ценности. Перемены столь быстры и стремительны, что порой трудно разобраться, куда же движется поток сантаны. Время кардинальных перемен требует знания основ мироздания. Человек все чаще задет себе вопрос: каково мое место и роль в обществе? Для чего я живу? Как устроен Мир? Что такое
  человек? И чем чаще пытливый ум задает себе такие вопросы, тем все ближе его стремление познать Истину. Открываются ворота познания, и мир предстает уже в новом свете.
  Во все времена философия стояла особняком от всех наук, как бы выше их, над ними. Она занимала особое отдельное место, как система мировоззрения. Она давала азы основ мироздания, без которых все остальное было обречено на жалкие попытки блуждание в поисках истины, шараханья из стороны в сторону, постоянную погоню за призрачной майей, иллюзией. Лишь в последнее столетие ее превратили в одну из "наук", которая одеревенело стала служителем ограниченного материализма в его низком исполнении. Настало время поставить философию на подобающее ей место.
  Философы издревле брали на себя функцию разъяснения проблем бытия, каждый раз, заново ставя вопрос о том, что такое человек, как ему следует жить, на что ориентироваться, как вести себя. Попробуем и мы взять на себя такую ношу.
  Учебник философии - это не рассуждения отдельного мыслителя, или отдельной группы мыслителей о вопросах устройства бытия, а свод основополагающих законов бытия, без знания которых невозможно дальнейшее продвижение. Это не постановка проблемы, а конкретные сведения о путях решения этой проблемы. Иначе это не учебник, а так - бульварная книга. В учебнике не должно быть много точек зрения, ибо это будут не знания, а бесформенная масса, нагромождение ненужного и мешающего хлама. Учебник должен давать определенные знания в стройной системе. Эти знания широки и глубоки. Но эта широта вполне определенных истин.
  Это не учебник философии, а книга "Философия". Но она дает определенное мировоззрение и из этой книги можно написать не один учебник "Философия", исполняя требования к обязательному минимуму содержания и подготовки студентов высших учебных заведений. Все что здесь написано не мое, это синтез накопленных знаний человечества. Основу книги составляет, как и всех других книг автора, Учение Жизни - Живая Этика. Я как бы старался перенести дух знаний, их суть на современный лад. Как это получилось судить не мне.
  Ортодоксальная философия сегодня представляет собой жалкое зрелище. Достаточно сказать, что до последнего времени бытие ей представляется как объективная реальность, данная человеку в его ощущениях. То есть в век радио и телевидения философия его отрицает, его как бы нет, ведь органы чувств человека не могут воспринимать радиоволны. Ортодоксальная философия плетется в хвосте событий, в то время как она должна, в силу своего положения, показывать дорогу в будущее.
  Многие учебники философии сейчас - это расплывчатая аморфная масса рассуждений, порой бездарных, сбора фактов и изложения разных точек зрения философских течений прошлого. Может ли такое учебное пособие чему-то учить? Такая философия сеет в умах слушателей абсолютную путаницу в явлениях происходящих. В лучшем случае они могут похвастаться изречениями философов прошлого, цитируя их наизусть, возможно уже в измененном варианте в угоду кого-то. Нужна другая философия, способная показать людям будущее, умеющая объяснить явления происходящие, даже в самых сложных ее аспектах.
  Философия будущего откроет пути не проторенные. Честность и правдивость изложения будут служить залогом решения перспективных проблем. Это будет философия, которая откроет двери в мир знаний, укажет путь всем другим наукам, даст основы мироздания, без знания которых не может быть движения вперед.
  Не образование и воспитание, а просвещение требуется людям.
  
   Глава 6
  
  Иерархия
  
  1. Иерархия - закон Мироздания. 2. Иерархия дает правильный путь и высшее решение. 3. Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях.
  
  1. Иерархия - закон Мироздания
  
  Иерархия есть закон Мироздания, сердечный зов, предупреждение и наставление к Благу. Ничто не преобразит жизнь сознания, как Иерархия. Иерархия, как устои моста, доводит до Света. Будем трудиться для Света и Иерархии!
  Иерархия насыщает пространство течением эволюции. Нужно возродить духоразумение. Иерархия утверждает устремление, так строится будущее.
  Высшее дано высшему, высшее живет в высшем, и высшее будет первенствовать в измерении Дальних Миров.
  Иерархия живет и растет пламенным законом. Нужно радоваться огню жизни и возрастанию пламени эволюции. Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Но Шамбала несет человечеству Благо, она как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы - та Звезда, которая направляла всех идущих. Владыка Шамбалы есть руководитель всех планетных духов. Он Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Братья человечества назначаются строить жизнь планеты. Братья человечества утверждают Богочеловека на Земле. Богочеловек - творец огненный, носитель знака Новой Расы, Архат, Агни Йог.
  Иерарх пользуется властью для космического продвижения. Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Законы людские основаны на человеческой жестокости. Трудно людям изменить свое сознание, потому они идут прямо к пропасти. Человек предпочитает самоуничтожение и самообман просветлению сознания. Колесо жизни красотою дышит. Кривая линия духа задерживает рост. Только воля может дать дисциплину духа. Каждая примененная мысль даст рост духу. Только цепь Иерархии даст возможность восходить.
  Высший Иерарх имеет своих доверенных. Великое послушание ведет к истинному творчеству. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Но ведь Учитель есть Маяк Ведущий. Подражание Учителю является вмещением Образа Учителя. Нельзя сомневаться в Указах Владыки. Нельзя победить врага, если будем сомневаться в своей мощи. Крепкое построение может быть только тогда, когда неотъемлемый Приказ Иерархии признан. Только законом Иерархии можно подойти близко к Источнику. Только законом Иерархии можно утвердиться высшему пониманию. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Ведь Рука Указующая есть Рука, Являющая путь к Высшему Закону. Так создается великая ступень закона Иерархии.
  Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание. Только зоркость и целесообразность поведут, не теряя энергии. Люди принимают закон Иерархии за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшего. Назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли. Дух назначает себе утвержденное право, и достичь может лишь исполнением Приказа Высшего.
  Известны законы тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения, а напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Высшему Иерарху и противодействие от врага к прославлению. Так Учитель и враг суть камни краеугольные. Не может произойти движение без напряжения. Нужно помнить о законе физическом, чтобы понять непреложность духа. Только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, но следует помнить, что никакое нагнетение не пройдет без пользы.
  Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть. Пора понять и ответственность и преимущество земных воплощений. Надо повторять о преимуществах духовного развития. Надо говорить о свете познания и о благе духа. Слушайте Голос Вечности, ведущий к Благу и Свету!
  Выполнением воли Иерарха ты даешь Ему возможность выполнять волю твою. Нет границ межу волями, стремящимися к Свету. Можно поверить Кормчему, прошедшему океаны. Страх не должен коснуться испытанного сердца. Качество действия утверждается устремлением. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, а действия считаются утверждением высших энергий. Так утверждается Иерархия на законе преемственности. Когда космический закон сознается, то устанавливается понимание цепи Иерархии. Лучший исполнитель уявится приближенным к Иерарху. Только явление исполнения Высшей Воли есть Иерархия Служения.
  Дух преображается творчеством импульса. Восходит дух творчеством устремления. Только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Каждая сознательная мера даст красоту действия. Каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждый должен бережно определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания каждый дух должен в себе развить.
  Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Одно осознание цепи Иерархии направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности. Орбита, которая привлекает сознательные устремления, всегда приведет дух к Иерарху. Только признание Высшей Воли насыщает дух творческим исканием. Только путь сознательного искания дает устремление к Иерарху. Так можно достичь верхних ступеней.
  Каждое действие может быть измерено лишь относительно Иерархии и Беспредельности. Никто не должен считать себя ничтожной песчинкой, так поступает только лицемер. Наша величина обеспечена огромною ответственностью. Построение всегда идет вверх. Есть только один путь, который приводит к Творящему Источнику, путь мощной Иерархии, путь мощного водительства Великого Служения. Прикосновение к творческому принципу устремляет дух к утвержденному закону Иерархии. Каждое строение требует осознания устремления вверх. Только закон послушания Иерархии может дать законное напряжение.
  Сказание о Гиганте, держащем Землю, не суеверие, а память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Так в каждом действии есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие. Нужно сохранять ритм движения, так механика обращается в искусство. Нужна внимательность, нужно просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
  Каждая мысль, ведущая к мощному пониманию Иерархии, подымает дух. Творчество духа может только тончайшими энергиями перебросить мост к высшему пониманию. Человек должен стремиться к расширению сознания. Когда дух привыкает в Служении созвучать соответственно с высшими назначениями, то устанавливается связь духа с Волею Высшею. Потому нужно применить устремление к познанию Высшей Воли. Принятие и исполнение есть доблесть Иерарха.
  Осуждение и хула на Владыку не допустимы. Каждый осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму. Нужно поставить стремление к Высшему, как сущность жизни, и принять священное отношение к этому спасительному устремлению. Умаляя Иерарха, можно осудить себя и нанести губительный вред многим близким - пора запомнить.
  Когда пространство засоряется туманом непонимания, то трудно пробиться лучам творчества. Искания духа должны притянуть дух к Магниту Иерархии, ибо каждая мощь имеет свое соответствие на Земле. Так нужно применять закон Иерархии жизненно. Служение, прежде всего, предполагает расширение сознания и почитание Учителя. Нужно осознать беспредельность любви и преданности. Беспредельность любви и преданности следует понимать как первый шаг к Служению. Надо, хотя бы, эту задачу поставить как средство к самопродвижению. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Священство, беспредельно будет растить любовь и почитание Учителя, как целебное средство к возрождению.
  Молитва сердца есть выражение любви и преданности. Все сущее двигается законом преемственности. Потому каждое обособление может дать лишь утерю назначенного. Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Представитель в виде Святого или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к мысли о необходимости Руководителя. Во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Надо понимать, что это неизбежно. Легко расцветить жизнь обращением к Свету.
  Необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так можно приблизиться к закону Иерархии. Приближение к цепи Иерархии направляет дух к истине творчества. Нужно искать исполнения Воли Высшей. Нужно применить всю силу исполнения для того, чтобы не обособиться. Так важно понять закон Иерархии.
  Трудно людям представить бесконечную цепь Создателей - от низших до Высших. От малого до самого Великого следует идти ступенями. Нельзя полагать что там, на небесах иные законы. Столько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит только протянуть руку. Нельзя обособиться от всего космического творчества, ведь человечество есть творческий исполнитель Космической Воли. Нужно развивать в себе созвучие с Высшими Силами, так как без устремления к созвучию нет творчества. Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле.
  Достичь можно только через примыкание к Иерархии, только применение великого закона откроет глаза человечеству. Нужно проникнуться сознанием утверждения Иерархии. Каждый строитель знает закон Иерархии. Положите мысль вашу к Владыке и дайте Владыке войти в сердце ваше. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться.
  Именно через Владыку обращайтесь в Высшему. Когда Образ Владыки будет постоянным, тогда появляется возможность сознательно общаться с тонкими энергиями, и многое становиться доступным. Только Образ Владыки может вращать все центы и служить Щитом. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Дочери и Сыны Разума - Иерархи на Земле. Каждое осуществление их воли проходит, являя Закон Иерархии. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь.
  Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Необходимо утверждение Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Понимание Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней устремляются мысли. Нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Приблизиться к высшему закону Иерархии можно только утончением мышления и расширением сознания.
  Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов прийти на помощь. Легче переходить через пропасть, когда крепка связь с Владыкою. Есть один закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь дает соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли.
  Приучайтесь ничему не удивляться и не поражаться. Но в полной готовности, рождая в себе предвидение, будьте на страже в полном трепете сознания. Если можете представить в сознании своем Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести свое сознание в Его сознание и как бы действовать Его силою. Во всех построениях нужно соблюдать стройность и соизмеримость. Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствие сотрудничества. Явленный отец эгоизма посеял сомнение и самообольщение, чтоб отрезать провод с хранилищем Света. Нужно представить себе, что Свет есть следствие мысли.
  Величественен закон Иерархии! Лестница упирается в Небеса. Каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Нужно строить Иерархией. Нужно охранять желание Иерарха. Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Нужно сплотиться вокруг Владыки, это необходимо. Указы Владыки следует воспринимать как неотложные. Желающие победить должны крепко примкнуть к Щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить.
  После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь лишь вперед; и рано или поздно, легко или трудно придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, а нить серебряная над вами, только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных. Но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце.
  Как молния прорезает тьму, так и будет светел Облик Владыки. Как сокровище будут хранить каждое слово Сверху, ибо не будет выхода. И мало кто, познав Свет, осквернится мраком. Много мрака кругом, и един путь к Владыке. Нужно помнить о Владыке! Каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Мысль о Свете явит лик Владыки.
  Люди должны знать, что ходят по краю пропасти. Они могут быть снесены в любой момент удачным или неудачным оборотом. Кто лучше решит и знает? Только Иерарх. Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждет человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза.
  Нужно действовать, выполняя все высшие Указания Иерарха. Нужно осознать Иерархию от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных нужно - везде нужна нить серебряная. Нельзя созидать не признавая Высшего Водителя. Нельзя слагать, не чувствуя нить, связующую с Иерархом. Только примыканием к Иерархии и исполнением Его Воли можно успеть и достичь утвержденного.
  Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Невозможно расширять сознание и возвышать дух, если не принять Руку Иерарха. Самомнение пагубно задерживает продвижение. Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Культура духа и мысли требует следовать, проявляя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Красота Служения заключается в объединении сознаний.
  Вопросы ученику: "Не служит ли мраку? Не слуга ли сомнения? Не предатель ли? Не лжец ли? Не сквернословен ли? Не ленив ли? Не сердит ли? Не склонен ли к непостоянству? Не нерадив ли? Знаешь ли преданность? Готов ли к труду? Не убоишься ли Света? Так нужно спрашивать учеников, готовя их к испытанию.
  При строительстве нужно развивать все устремления к торжественному пониманию. Провозглашая Иерархию, надо понимать пространственную битву, которая завет к осознанию высшего закона. Творчество требует утверждения сознательного принципа Иерархии. Наполнение сердца и сердечная молитва ведет к соединению с Высшим Миром, не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомляется Владыкою.
  Только Свет и тьма являются противоположением и напрягаются в космической битве. Потому устремление нужно четко насыщать огнем привлечения и всем импульсом искать Свет против черной ложи. Нужно оборониться преданностью, сознанием Иерархии и дерзать против тьмы всеми рычагами духа и сердца. Каждая попытка темных будет являться для нас новою возможностью и бумерангом для противника, только таким образом путь проясниться и каждый шаг врага будет собственной западней. Победить можно только напряжением всех сил. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Если желаете принять победу, то каждое предательство должно быть избегнуто. Следствие сомнений и неуважения Иерархии нарушит все нити.
  Нить связующая Учителя и учеников, есть самый мощный провод. Непризнание цепи Иерархии дает следствие, одинаковое с разрушением принципа строительства. Только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства. Каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя. При обращении к Владыке нужно чистосердечие. Это качество обращения необходимо как свет.
  Гоните все злое и темное. Призывайте Учителя часто, когда угрожают явлению Света. Помните Иерархию! Нужно научиться признавать все высшие законы, строя на них жизнь. Настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. Люди гордятся крохами цивилизации, точно также Атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. Так же люди восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом.
  Когда связь с Владыкою прочна, можно горы двигать. Устремление к Иерархии создает ту культуру, о которой много говорится. Прочен лишь мир духа, ибо не разрушим и не сокрушим! Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы. Стать на стороне Света - значит идти с Владыкою под знаменем Иерархии. Идти с тьмою - значит идти под бременем черного знамени. Только чистое устремление к Иерархии дает правильное решение. Только полное устремление к Иерархии дает победу.
  Нужно наполниться Владыкою. Сознание, отожествленное с Владыкою, сокрушает все преграды. Стандарт может удовлетворить лишь низшее сознание. Примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Процесс предательства нужно рассматривать как физическую опасность для предателя, не говоря уже о духовном следствии. Легкомыслие не далеко ночует от предательства. Людям пора заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний.
  
  2. Иерархия дает правильный путь и высшее решение
  
  Умейте хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие не могут полагать преграды между учеником и Учителем. Уявление Учителя есть образование всего кратчайшего пути. Оставить Владыку - значит предать самого себя. Только подход самый близкий к Иерархии дает правильный путь и высшее решение. Каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке дает полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Мощь слияния лежит в сердце.
  Не только прямая связь с Владыкою, но и даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Невозможно творить без явления центров и притяжении к закону Иерархии. В космическом творчестве все строится на преемственности, ведь корни каждого строения держатся законом Иерархии. Каждая задача и план строится целесообразностью и утверждается великим планом эволюции. Только притяжение к цепи Иерархии может дать путь к Беспредельности.
  Человечество есть связь между мирами. Творчество стремительное зиждется на центре Иерархии. Кто боится явления Учителя, тот останется игнорамусом. Кто отвергает руку водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее. Нужно задуматься над великим законом Иерархии.
  Не темные антитеза Света, а Тьма. Тьма есть не что иное, как непроявленный Хаос. А темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Нельзя считать антитезой желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса - постоянный подвиг. Битва же с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с иерархией темных сил есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, как ими управлять.
  Нужно помнить, что не сами темные опасны, а силы, вызываемые ими. Следует сопоставить великий Свет с великою Тьмою. Но нельзя считать великим стоящих на эгоизме. Нельзя забывать и посеянный вред темными. И даже для битвы с гадами нужна Иерархия, так будет уничтожено все беспорядочное. Свирепый враг ищет погибели Света, но забывает, что без Света он не может существовать.
  Созидание требует устремленной напряженности. Без этого импульса невозможно слагать ступень эволюции. Объединение сознаний необходимо в строительстве. Основой строительства является Иерархия. Велик потенциал мысли. Мысль в пространстве аккумулируется. Потому так вредно беспорядочное мышление. Нет выхода ускользнуть от ответственности за свои мысли. Мысль может очищать, уничтожая, микробы разложения, но может и привлекать необузданные стихии.
  Вся сила созидания держится на Иерархии. Только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и мощь Иерархии. Пространство зовет к исполнению великого закона. Так слагаются ступени истинной эволюции. Только полное понимание Великого Служения может дать ученикам устремление к явлениям Иерархии. Каждодневность должна быть путем совершенствования и восхождения. Каждодневность закаляет дух и дает мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Утонченное сознание принимает их, как источник бесконечного творчества. Прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Пылайте сердцем и творите любовью.
  Преданностью можно достичь всех врат. Будем каждодневно благодарить Высшего. На пути к Иерархии не надо разобщать сердце с явлением ума. Только объединенное сознание может творить Высшую Волю. Так утверждается цепь Иерархии. Объединенное сознание управляет миром. Высшая Воля передается самому близкому духу, потому нужно неукоснительно исполнять волю Иерарха, нужно жизненно брать все сказанное объединенным сознанием. Нужно внимательно вникать, чтобы различить границу мужественного следования и малодушного возложения.
  Указания Учителя нужно понимать безотлагательно, ибо солнце светит различно утром и в полдень. Нужно принять Учителя, как пищу насущную. Но преданность получит ответ, когда приложены все силы. Так должно быть движение следующих за Владыкой. Помощь Учителя приходит в час последний, и нужно не закрыть дверь вестнику. Разобщение с Учителем останавливает эволюцию духа, так оно ведет к обособлению и преграждает путь творчества духа. Только единение с Источником Света двигает духом! Устремление к Высшей Иерархии дает все возможности и насыщает дух мощью Служения. Орбита Света слагается соответствием и мощью исполнения Воли Высшей.
  Важно осознать исполнение Высшей Воли. Только в объединении сознаний заключается творчество. Разложение на планете показывает разобщение с Высшим Сознанием. Ученики должны стремиться к осознанию Иерархии. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Так прекрасна благодарность, она легко зажигает огонь сердца и наполняет благородством дух. Неблагодарный, прежде всего, не благороден. Благородство есть накопление прежних жизней. Нужно развивать благодарность, она сестра преданности.
  Объединенное сознание дает устремленность к высшему решению. Никогда ничто великое не создавалось среди благополучия. Мало кто любит борьбу в подвиге. Но надо приучиться к борьбе, иначе не закалить клинок духа. Для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия и умение побеждать их. Успокоение не пригодно для Иерарха. Нужно решительно отвергать наркотики, успокоители и умертвители интеллекта. Но медицина не скупится на производство живых мертвецов. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, это будет отвечать действительности. Нужно не упускать ни часа и дорожить каждой минутой.
  Когда дух естественно приобщается к Высшему Миру и зажигает ряд светильников сердца, то этот путь правильный. Нужно мысли направить к благому намерению на пути к Иерархии. Нужно понять всю красоту духа. Ключ заложен в духе, и только этот ключ может дать достижение. Нервное вещество укрепляется цепью Иерархии, так достигается профилактика многих заболеваний, в том числе и рака. Устремление к постоянному соблюдению Иерархии может принести нужные ступени восхождения. Каждое отступление есть ущерб мощному росту. Сознательно нужно утвердиться в понимании сил Иерархии. Через трещины, наносимые непочитанием Иерархии, ползут черные силы, поэтому нужно понять единство с мощью, выраженной Высшими Силами.
  Устремляющийся ввысь без Иерархии подобен часто стрелку пускающему стрелу в небо с закрытыми глазами в ожидании, что одна из стрел достигнет птицу. Нужно изъять из жизни всякую случайность, знаем по какому направлению движемся, и верим Водителю, Водитель умеет уберечь от ядовитых посылок. Но будем чтить Водителя не только словами, но сердцем, и Он будет расти вместе с нами, ибо, приближаясь к большему, мы увеличиваем, но неминуемо уменьшение при отступлении.
  Постоянное прикосновение к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо. Цепь Иерархии законно ведет мировое построение. Вступление на путь Служения предполагает:
  • отрешение от прошлого и полное устремление к будущему;
  • осознание в сердце Учителя;
  • отметение страха;
  • неосуждение;
  • заполнением всего времени работою для будущего;
  • радость Служению и предоставлением всего себя на пользу миру;
  • духовное устремление к дальним мирам, как пути сужденному.
  С ростом вмещения развивается чувство ответственности. Полная ответственность должна насыщать каждое действие. Можно осознать утверждение Высшей Воли, когда дух исполнен ответственностью. Как мощная огненная Воля действует огненный Посол Иерархии. Как Рука Высшая направляет Рука Иерарха. Нужно действовать сознательно. Так дух, устремляющийся к осознанию Учителя, может утвердиться на пути. Но дух, отвергающий понятие Учителя, может предать Иерархию.
  Нужно применить сознание к мощному пониманию Иерархии, которая держит цепь всех устремлений. Утвержденное в основании дел каждое явление красоты нужно принять, как жизненное действие. Мощь основания заключается в красоте, и устремление к пониманию Высшей Воли приведет к победе. Благословите все, что развивает сопротивление и мощь противления злу. Весь мир держится мощью сознания. Нет сил противостоять сознанию, очищенному от самости. Прекрасно идти с Высшею Волею, только так открываются орбиты Беспредельности.
  Трудно понять Иерархию, если не понять ее непрерывность. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкою! Утверждение Учителя напрягает все творческие силы. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Когда мы осознаем утверждение Иерархии, то поймем, что каждое действие имеет свой фокус. Важно осознать фокус. Пусть сознание расширяется в направлении фокуса.
  Мысль есть основа творчества. Мысль есть новорожденное существо духовного плана, она не может быть уничтожена. Ей можно противопоставить подобное же существо большего потенциала. Иерархия будет лучшим ручательством истинной мощи Света. Существование Иерархии есть основание всей жизни. Надо помнить, что дружина Служения есть действо Иерархии. Надо не уставать собирать дружины эти, ибо нет задачи более успешной, чем Служение Иерархии.
  Сила идущая во благо всегда умножается в пространстве, и получается жизнь с высшими сферами. А сила идущая от зла становится бумерангом. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Учителя и в Иерархию. Нужно понимать всю мощь Иерархии. Мысль есть пространственное существо. Надо усвоить, что каждая мысль не останется без последствия. Для каждого на пути есть только одна неизменная Мощь - Иерархия! На этом сокровенном Принципе можно созидать. С этой сокровенной Вершины можно мир созидать. На этой Твердыне может дух окрылиться. Иерархией можно созидать мощную эволюцию.
  Когда дух старается создавать иллюзорный мир самости, то, конечно, трудно продвинуться. В беспредельном творчестве есть Путеводный Огонь - Иерархия. Устойчивостью Служения можно расширить сознание и вместить закон Огненной Иерархии. Ущемление Иерархии есть предательство. Отношение безразличия к Иерархии есть предательство. Неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие.
  Самый сокровенный огонь - Иерархия! Пусть каждый задумается, как лучше служить Иерархии без самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателей. Лучший путь сотрудничества, сознательно принимая Огненную Иерархию. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Даже при утере зрения и слуха сердце может служить лучшим заместителем и выразителем сущности.
  Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Те, кто следуют за Иерархией, не должны иметь страха. Среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единый Якорь - Иерархия, в нем спасение. Прекрасны устремления к единому Фокусу Иерархии, так можно вместить все Указы Высших Сил. Можно собирать фокусы жизни, так накопляется то качество, которое называется культурою. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Только принцип Высшей Иерархии даст равновесие и устремление каждому утверждению.
  При установлении космических принципов главный импульс есть цепь Иерархии. Только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Каждая цепь есть звено большей цепи, и мощь этой Цепи царствует в Космосе. Эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии. На цепи Иерархии можно утвердиться только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; полным вмещением плана Владык и творчеством духа. Каждый на пути должен принять служение Сердца.
  Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что луч Единого Света исходит от одного направления. Успех есть следствие правильного применения закона. Нужно научиться почуять русло Иерархии. Нужно твердо помнить к чему обязывает нас понимание Иерархии. Можно видеть, насколько полезны испытания. Нужно приучиться к бою так же, как и к каждодневному труду. Можно понять бой, как не только изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Не можем представить одоление стихий без боя, и как нужно быть готовым, иначе можно погубить явление Сил Высших.
  Иерархия не значит устойчивость покоя, но устойчивость среди борьбы. Каждая победа есть радость всей Иерархии. Кому трудно принять Иерархию любовью, пусть примет, как насущную необходимость. Об Ангелах Хранителях знали все народы. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Никогда Мир не существовал без Покровителей. Основные принципы Бытия напрягаются законами, данными Водителями, и законы космические не меняются. Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого великого закона может устремить человечество к Цепи Иерархии.
  Каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества. Так слагается эволюция, и творчество насыщается огненно. Так утверждается закон, так насыщается жизнь великою мощью объединения. Так строится жизнь. Только духовно можно приблизиться к Иерархии. Созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний. Каждый получает Учителя по сознанию.
  Надо привыкать, что молчание не есть бездействие. Помолчать значит зазвучать по силе Иерархии. Нужно приучать всех семилетних помнить Иерархию, так как после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Самый великий и верный путь есть Иерархия. Нужно искоренять всякую вредоносность. Надо проследить, где недостаточность почитания Иерархии и где неисполнения Указов. Нужно также заметить, где готовность к отступлению.
  Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое из них нужно признать, как предательство, ибо из них родится самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Трудно малое сознание вложить в понимание Иерархии. Великие пути требуют великого понимания. Для продвижения следует понять, как бережно относиться к Иерархии. Нужно утвердить сознание на великом понимании Иерархии.
  Уявление устремленной преданности нужно, как масло для рычагов. Нужно беречь понятие Иерархии. Иерархия дает цепь творческую и строительство жизни. Народ может сохранить свой импульс восхождения только путем Иерархии и пониманием Высшей Воли. Этим сознанием можно приблизиться к сотрудничеству с высшими сферами. Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Личная, групповая и народная карма зависит от полного осознания Иерархии.
  Многие удары готовятся, нужно притянуться к Иерархии из всех сил. Нужно напрячь все внимание к советам Учителя. Для осознания Иерархии необходимо развитие широты понимания. Без широты не будет глубины и долготы. Лишь так войдет Иерархия в сознание и будет приложена в жизнь. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетание энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменою труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращение пути. Так преобразится каждое свойство и качество.
  Иерархия обеспечивает превращение обычного в ценное и опретворение малого в значимое. Но для следствий нужно действительное признание Иерархии всем сердцем, без оговорок. Просто и мощно насыщается жизнь великим законом Иерархии. Нужно только принять всю утвержденную мощь, тогда можно будет установить весь явленный объем. Поэтому нужно сознание устремить к великому закону Иерархии. Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь должен познать одинокость своей орбиты. Только любовь и преданность к Иерархии включает дух в Цепь Света. Только Светом мы приближаемся к Свету.
  Планета больна, так как утеряла высшие принципы. Сколько ненужных явлений сами люди себе строят! Сколько лишних кармических затруднений себе создают! И все лишь от нежелания принять Иерархию в сердце. Все утверждения могут лишь тогда войти в жизнь, когда сознание может принять Иерархию. Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая победа одерживается лишь принципом Иерархии. Потому нужно утвердиться на Иерархии.
  Можно чувствовать, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающее несоответствие реакции Природы. Можно видеть, насколько мятутся слабые духи, насколько увеличиваются одержания и насколько эти одержания усложняют карму. По цепи Иерархии сердце напряженное может ощущать отзвук напряжения космической битвы. Являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Только явлением утверждения великого объединения с Высшей Мощью можно достичь исполнения Высших Законов. Невозможно, чтобы установилось явление мощной Иерархии без понимания Высшей воли. Каждая ступень слагается сознанием утвержденной Воли. Непризнание Великой Воли усложняет все строения. Каждое строение держится на фокусе, потому нужно действовать сознательно, устремляясь к Иерархии.
  Основа, на которой все строится, должна быть предохранена от разложения. Основа, которая все держит, должна быть украшена всеми лучшими устремлениями. Человечество должно понять великое значение мощи основания и духом принять Иерархию. В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. История зиждется на сильнейших. Если мы может быть уверенными, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость.
  Человечество утеряло защиту, ибо идет против Высшей Воли. Нужно понять все космическое значение Высшей Воли. Человечество усматривает лишь свое собственное направление, не считаясь с ходом эволюции. Понятие преданности подвергается многим извращениям. Преданность противоположна сомнению, которое не что иное, как невежественность. Преданность покоится на просвещении. Законность познания - родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, а твердость и непоколебимость. Преданность складывается упорным трудом, решимостью, сломить преданность может лишь вероломство и предательство. Но ценны башни преданности, они рассадники духовности.
  Законы космические мало понимаются человечеством. Все устройства жизненные идут вразрез с Космосом. Причина этого есть неверие и тьма. Можно строить лишь на цепи Иерархии, которая ведет к Вершине Красоты. Принципы утверждения космических законов заложены в духе. Устремление к Служению всегда открывают Врата. Устремление всем существом охраняет от падений. Нет такого утверждения, которое не могло бы свершиться, если оно послано Высшей Волею. Нет такого устремления, которое бы не явилось признанием, если послано Высшей Волей. Потому человечество должно лишь устремляться к Иерархии. В этом космическом понятии заложены все возможности.
  Человечество изнемогает, являя разобщение с Высшей Волею. Потому нужно звать к Иерархии. Помыслим о несокрушимости тех, кто идет именем Владыки. Мысль устремленная освобождает от тяжести прошлого. Надо правильно понимать Служение Владыке и Иерархии. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, тот должен принять Владыку сердцем. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшею Волею, можно сказать, что уявление Служения воспринято. Утверждается почитание Иерархии не словами, а действиями.
  Человек является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую принято называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Пора вновь напомнить об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни.
  Надо понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и непосредственному общению с высшими мирами. Каждое устремление к пути познания нужно скорейше приводить в исполнение. Каждая накопленная ступень может трансмутироваться при устремлении к высшему закону Иерархии. Цепь Великой Иерархии дает всему миру жизнь, и принятие этого закона может открыть новый доступ энергии.
  
  
  3. Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях
  
  Почитание Иерархии имеет свое уравновесие в понятии ручательства. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство. Нерушимо ручательство, когда осознана Иерархия. Насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Из любви нужно учить, как мудро следует обращаться со священным понятием Учитель. Мудро нужно выбирать и учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, то оно входит в основу кармы. Жизненно нужно понимать закон. Не словом, а сердцем нужно принять совет.
  Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их предназначении в жизни. Хуже всего половинчатое мышление и половинчатое устремление. Разрушители всегда строят только на половинчатом устремлении. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Служитель Света не признает половинчатости. Половинчатость в отношении Иерархии губительна, когда нет целостности, не может быть строительства. Важно иметь цельное устремление, для этого нужно поступиться личными удобствами, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением, надо всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
  Человечество должно понять красоту высших законов. Путь к творчеству покажет истинное понимание и почитание Иерархии. Следование закону Иерархии притянет дух к Высшему. Понимание Иерархии направит дух к Истине. Для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к этому высшему закону. Когда все рушится старое и неприемлемое для эволюции, то остается один якорь, который спасет человечество - якорь Иерархии. Нужно беспредельно утверждаться на Иерархии.
  Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Нужно пламенно оберегать дух от безразличия. Неприемлемы самость и равнодушие. Каждый народ должен, прежде всего, заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вывезти в бурю. Потому великая забота народа и каждого устроительства должна быть основана на Иерархии, каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху. Так, пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения.
  Человечеству пора задуматься над установлением духовных исканий. Когда космические пертурбации требуют мощное напряжение, то люди должны знать, где искать центр спасения. Искание духовного центра неминуемо приведут к Иерархии. Спасительный якорь есть Фокус Иерархии. Только сознательное искание и утверждение Иерархии даст спасение. Нужно помнить о всех подробностях, приобщающих к Иерархии.
  Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Ученики должны явить лучшие устремления и рвение к Иерархии. Нужно развивать в себе зоркость и неустанно блюсти за творчеством вокруг сокровенной Иерархии. При этом нужно проявить крайнюю добросовестность и дозор ко всему происходящему вокруг Фокуса.
  Каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Каждая битва имеет свое назначение. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Когда утверждается ступень великой победы, ученики Света должны чуять всю неотступность духа и всю непоколебимость действий. Только так можно победить. Не хаотичное трепетание, а строй светлых воинств требуется для пронзания тьмы.
  Иерархия и создание нового сознания утверждаются, как камень эволюции. У людей не достает мужества, чтобы признать себя живущими на сломе старого мира. Но дровосек знает, куда ляжет сваленное дерево, он вовсе не собирается быть раздавленным, наоборот, он спокойно вычисляет количество нового строительного материала и топлива. Нужно радоваться космической битве.
  Когда происходит обособленность и нарушается закон, утвержденный правом Великого Сущего, то, конечно, нарушается главная основа. Даже насекомые знают величие Иерархии. Знание устоев жизни может преобразить жизнь. Лишь величие закона Иерархии даст человечеству устремление к высшим ступеням эволюции.
  Знание духа является мощным руководителем, оно всегда приведет к Основам Бытия. Нужно принять, как высшее Служение, понятие Иерархии. Знание духа напрягает учеников на пути к Иерархии. Нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира, в нем содержатся все устои культуры. Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие. Он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза даже однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет, как ступень к преображению расы.
  Синтез следует принять, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, умеющим терпеливо являть сотрудничество Иерархии. Саморазрушение происходит там, где есть непослушание Иерархии Света. Очень важно в решительное время понять Закон Иерархии. Пусть задумаются те, кто идет против Иерархии. Каждый, порочащий Иерархию, есть величайший предатель.
  Если сложить всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Человечество должно явить уважение тому, что есть бессмертие духа. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Спасение в культуре. Пусть люди научатся изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять к жизни правду.
  Служение Свету вызывает напряжение Космических Сил. Человечеству не приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии. Связь с Высшим может водвориться, когда человечество признает величие Цепи Иерархии. Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается все космическое равновесие. На пути к Высшему нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии. Как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!
  Самое ужасное есть отступничество и умаление Учителя. Когда Высшие Силы проводят в жизнь новое утверждение, то нужно устремиться всем духом на пути исполнения Высшей Воли. "Следуй за Мною!" Так скажет каждый Иерарх, утверждая поступательное движение. Неправильно думать о смирении Иерарха. Смирение вперед и приказ назад.
  Люди мало задумываются над великим утверждением ответственности. Когда дается великое Служение на Благо человечества, то нужно соответственно нести ответственность. Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Сотрудничество есть корона индивидуальности, а бич самости - жало скорпиона. Истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости.
  Не легко сердцу пламенному, но именно оно полагает себя за други своя. При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление такого решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путем великого закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утвержденной Иерархии. Миру нужно утверждение закона Иерархии.
  Необходимо принять закон Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения. Нужно принять огненно утверждение величия закона Иерархии. Не следует смущаться повторений. Во-первых, ничто не повторено, даже слова те же слова в разное время совершенно различны. Во-вторых, нужно и денно и нощно твердить об Иерархии. Окончилась Иерархия рабства, а явление Иерархии сознательной сопровождается страданием человечества. Слишком много рабства в мире и слишком подавлено каждое пламя сознания. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. Поэтому не смущайтесь повторять - Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света. Тягостна Иерархия тем, кто страшится Нового Мира. Это деспоты невежества, они не в состоянии понять созидание Иерархии. Это трусы, они устрашаются перед подвигом.
  Когда слагаются ступени эволюции, темные напрягают все уловки, ибо Свет им тягостен, и, чуя падение, темные хватаются за самые удушающие для них меры. Нужно стремиться вперед для просветления, и для здоровья, и для крепости будущего. Нужно не смущаться и не огорчаться прошлым. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет, и сами события устремляют вперед. Нужно понять Иерархию, как спасительный круг. Можно понять как знак Матери Мира.
  Жизнедеятельность поддерживается тонкими энергиями организма. Нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий. В эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В эпоху Огня Иерархия сопровождается стремительным потоком роста духа народного. Эпоха Огня есть эпоха Иерархии! Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, можно повторить, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма.
  Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью и Иерархии. Подвиг тонкого сердца утверждается Служением Высшей Иерархии. Для преображения жизни нужно принять Иерархию, как красоты Истины. Без лицемерных смягчений можно сказать, что битва Света и тьмы идет непрестанно. Мало осознана сущность жизнедеятельности и на чем зиждется жизнь каждого духа. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Во всем строение сила нуждается в насыщении источником. Потому Иерархия так утверждается, ибо Источник есть Источник Блага.
  По строение слов эволюционная спираль расширяется и инволюционная суживается. Задача постепенной вмещаемости может дать прогрессии к высшему пониманию. Каждое творческое начинание должно сооружаться цельностью и нераздельностью, утверждаясь в орбите вокруг центра. Нераздельность твердыни есть ее мощь. Цельность есть ее красота. Центр есть Иерархия Блага. Каждый дух должен осознать, что все живет Светом цельности. Каждый Храм насыщается цельностью и живет Светом Иерархии. Каждый атом живет цельностью, в этом красота. Так создается мир.
  В красоте залог счастья человечества, потому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Нужно разграничивать знание и науку, так как знание есть искусство, а наука есть методика. Великое Начало Иерархии разъединено человеческим малодушием, и люди напрягают свои усилия на умаление Великого Принципа. Но творческий закон Иерархии насыщает все огнем. В основе всего Космоса заложен закон великого объединения высших огней. Основа будущего Светлая Иерархия Блага. Нужно помнить, что строить можно лишь Иерархией. Допущение умаления есть утверждения малодушия и отступления. Объединение есть чудесный огонь!
  Слияние с Высшим правильно лишь через естественное зажженный огонь сердца. Утверждение Иерархии входит в жизнь. Все, направленное на Благо, нужно приветствовать. Все, насыщенное чистым устремлением, нужно приветствовать. Пространственная справедливость - есть закон равновесия. Дающий тот, кто имеет. Чтобы не истощиться нужно получать из неистощимого Источника. Обратимся к Иерархии.
  Одно из самых вредоносных действий будет осуждение Иерархии за последствия своих собственных ошибок. Ничто, кроме предательства, не пресекает так связь с Иерархией, как такое невежественное осуждение. Покров Иерархии во всем уменьшает последствия вредоносных ошибок, но отринуть Иерархию, значит принять на себя весь поток последствий.
  Нужно сознательное принятие Иерархии. Можно ожидать разных событий, но принять в них участие можно лишь через Иерархию. Трудись, твори благо, чти Иерархию. Так не сложно начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его нужно иметь только чистое сердце. Крушение старого мира есть новое утверждение, так как оно ведет к спасению духа.
  На принципах огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира. Предательство в каждой хуле и поношении. Часто злоба не отделима от предательства и клеветы. Нужно спешно отучаться от ужаса злобных слов.
  В эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть основной знак, который дает новую ступень человечеству. Под этим знаком объединяются Красота, Знание, Искусство и все народы. Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создают доспех перед ухищрениями зла.
  Зло есть, прежде всего, разрушение. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Пусть все готовятся противлению злу.
  Великое провозвестие нужно понять, как ступень к обновлению Мира. Разве мало землетрясений? Разве мало крушений бурь, холода и жара безмерного? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции. Если бы человечество задумывалось над утверждениями, которые несут нас в высшие сферы, то неминуемо пришло бы к Иерархии. Так человечество облеклось бы сознанием Истины.
  Страшит и пугает лишь неожиданность. Каждая ожиданность уже входит в жизнь. Значит, нужно из неожиданности претворить ожиданность, иначе говоря, устремиться к знанию. Враждебных людей следует избегать, ибо не они предназначены. Враждебность может быть достойным трамплином. Надо помнить это при встрече с враждебностью. Иерархия встречает все напряжения во имя творчества великого.
  Мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры. Не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Надо помнить, что благополучие земное есть кладбище духа, оно затыкает духовные уши. Нужно мерить по вершинам. Нужно привыкать к возможности затруднений. Это благословенное осознание является одним из первых условий следования за Иерархом.
  Служение есть цепь, которая сближает высшее с низшим. Вся цепь служения входит в Иерархию Блага. Закон Иерархии может нас привести к высшему Благу. Нагнетание энергии между учеником и Учителем подобно паровой машине - постоянная посылка и отдача. Потому нужна согласованность для доброжелательности, устремленности, признательности, только так можно развить динамику согласованности. Иерархия есть неисчерпаемый резервуар психической энергии. Лишь нераздельным бодрым стремлением к Иерархии утвердится мощный ритм динамо духа.
  Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий. Когда мир содрогается и в смятении мечется человечество, остается единственный путь спасения. Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее.
  Иерархия держится на точных законах. Нужно охранять эту лестницу Света. Когда цепь событий разрушает старые устои, нужна мощь, которая может устремить все энергии на новое строительство. В космосе все связано с утвержденными мерами мощной Иерархии. Все энергии связаны между собой. Нить сердца связана с явленной Иерархией.
  Когда собирается новая раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое бы не имело в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх! Нужно вызывать в себе превосходство духа, которое всегда будет поддержано Иерархией. Превосходство духа не приведет, если не будем к нему стремиться.
  Нельзя умалением Иерарха ожидать утверждения уважения к себе. Не самовозвышением достигается царственность духа. Следует каждому идти за Иерархом. Жизнь каждого идущего хоть раз против Иерарха очень осложняется, таков закон жизни. Важно осознать, как важно идти за Иерархом. Нужно утвердить время важное. Нужно понимание явленного времени. Нужно понять, что утверждается Новый Мир. Конечно, темные безумствуют и страшатся, но Свет мощнее тьмы. Все дугпа самообречены на гибель.
  Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Она закон открывающий. Всякое насилие должны быть исключено. Люди часто боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к Высшему. Неизбежность закона Иерархии тревожит тощий, себялюбимый ум. Только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются людьми, можно будет утвердить спасение человечества. Нужно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена. Нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетную ступень. Только когда утвердиться Иерархия, человечество может быть спасено. Люди тратят огромные силы на противодействие тем принципам, на которых держится сама жизнь! Не поймут люди высшей мудрости, не поняв закона Иерархии; то на чем держится вся жизнь; то, чем прогрессирует мир; то, чем слагается эволюция; то, на чем слагались лучшие ступени и страницы истории. Не уйти человечеству от великого закона Иерархии. Только саморазрушение может дать то направление, по которому идут лишенные понимания Иерархии. Тернии, направленные против Иерархии, обращаются в путь темный. Нужно великий закон Иерархии охранять, как ведущее Начало.
  В малом и великом нужно вникать в ведущий закон Иерархии. Только так можно будет строить великое будущее. Ведь на объединении дуг сознания строится жизнь. Ведь на космическом законе утверждается Иерархия и водительство. Так можно творить объединенным сознанием и сердцем. Иерархия есть планомерное сотрудничество. Каждый дух создает свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Народы ищут водителя. Огненная мысль, огненный дух водителя даст новые пути. Пусть во время пертурбаций горит ясно звезда Духовного Водительства. Время великого предвиденного Нового Мира настало, потому горе идущим против Иерархии!
  Осознание психической энергии и осознание Иерархии дадут людям мощный антисептик, который они носят при себе. Не следует смотреть на Иерархию, как на нечто отвлеченное. Нужно усвоить прочно, что она есть сильнейший жизнедатель. Она станет первым целебным средством. Благодать Иерархии должны быть устремлением взята. Только бесповоротное устремление даст целебное средство.
  Много нагромождений допущено человечеством вместо того, чтобы устремиться к высшему миру. Лучше заменить страдание высшим устремлением. Озарение духа можно достичь, следуя за Иерархией. Дух может озаряться только источником Света. Луч ведущий можно найти в Иерархии. Человечество черпает свою мощь не из самого себя, а из Иерархии. Человека можно направить только высшею мощью Иерархии. Озарение духа есть путь следования высшей Иерархии. Ищущие Истину могут найти значение Бытия лишь в пути восхождения к Иерархии. Закон Иерархии есть ведущее Начало.
  Не может утвердиться дух и явить силу, не черпая сил от Иерархии. Не может дух явить мощь, не признавая Высшей Мощи. Каждый творец жизни есть звено великой Иерархии. Благодать имеет ближайшее соотношение с Иерархией. Розы полезны для благодати. Человек должен осознать и прочувствовать все тонкие ощущения, иначе не может быть соответствия и утверждения, явленного пониманием Иерархии.
  Вера есть предчувствие знания. Она как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так можно указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утонченным. Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса. Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния.
  Нужно научиться обращения к Иерархии, как к самому неотменному. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и без колебания! Нужно приучить себя с постоянным общением с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни. Нельзя прожить земной срок без Иерархии. Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Каждую явленную ступень человек может эволюционно восходить, если он принимает Руку Водящую и принимает каждый Указ Иерархии. История слагается Иерархией жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Самые лучшие достижения утверждались. Можно лишь Иерархией достичь.
  Можно понять, как нить сердца соединяется с Иерархией. Человечество продолжает строить свои принципы на разрушении, не думая, что отрыв от великой Иерархии несет в пропасть. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Пока человечество будет направляться к ограничению, утвержденною тьмою, оно не найдет пути к Высшему Свету и спасению. Не может государство процветать без Великого Водителя. Ни одно утвержденное начинание не жило без Владыки. Нужно осознать, что понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Пусть все задумаются и запомнят о мощи Иерархии. Только этим пониманием можно продвинуться. Только этим пониманием можно достичь.
  Надо помнить, что каждый камень против Иерархии обратится в гору против самого себя. Надо помочь друг другу и в малом и большом. Помощь есть стук в будущее. Надо помогать везде, где может проникнуть помощь. Каждый народ должен, прежде всего, заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вынести бурю. Потому великая забота народа и каждого устроительства должна быть основана на Иерархии. Каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху. Пока не утвердиться понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения.
  Надо знать, что без сердечных энергий нельзя постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведения рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Мысль, ведущая к пониманию Иерархии, есть лишь единый путь, который сможет привести человечество к цели осуществления высшей, утвержденной Иерархии. Лишь следуя явлением Иерархии можно достичь лучшей ступени, так как водительство духа есть мощь всеобнимающая и все вмещающая. Нужно принять продвижение Иерархией, как спасение планеты.
  Горы могут устрашаться и деревья ужасаться, когда дух их соприкасается с развитым сознанием человека. Озеро может радоваться и цветы веселиться, они могут засыхать от взгляда; таково соотношение между низшими и высшими звеньями Иерархии. Много твердости, много решимости нужно проявить, когда цель - общение с Владыкой. Направление ко Благу есть путь к Иерархии. Наступает Век Огня, который принесет человечеству великие достижения и такие же трансмутации. Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией.
  В Эпоху Огня можно строить лишь огнем. Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели. Хуже всего будет умаление Иерархии. Только следуя за Иерархией можно продвинуться. В великое время смещения можно спасти человечество только путем Иерархии. Потому так важно осознать величие Водителя, как Спасителя народов. Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. Подвиг можно считать кратчайшим путем. Лучше не избегать крутых тропинок. Надо понять каждый отважный прыжок. Между отвагой мудрости и безрассудством предательства лежит сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибается следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.
  Надо приучить себя к мысли о победе. При больших построениях и борьба велика. Каждое устремление, направленное на Благо вызывает нападки. Нужна неуязвимость служителя Света. Когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить. Много разрушено человечеством, ибо отвергалось водительство. Но никто не преуспеет, не осознав величие водительства. Иерархия есть сотрудничество. Надо понять сердце, как единую природную связь мира видимого с невидимым. Иерархия есть продвижение в Высший Мир.
  Основное качество творчества есть прямолинейность следования за явленной Иерархией. Только так путь приведет к высшим достижениям. Так ведущий принцип Иерархии пламенно устремляет человечество к новому продвижению. Без этого мощного продвижения лишь тьма поглотит планету. Нужно мыслить о будущем, тогда можно быть уверенным, что эта дума будет поддержана Иерархией. Нужно думать о Иерархии, как о Неиссякаемом Источнике, иначе могут засохнуть реки земные.
  Дом духа в сердце. Мышление о Иерархии одухотворятся сердцем. Сила водительства насыщает человечество всеми устремлениями. Каждое достижение, направленное к явлению прогресса, утверждается Высшею Волею. Ручательство явлено только утверждением соотношения между Высшею Волею и восприятием. Человечеству явлена прямая связь между Иерархией и учеником. Великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Победа заложена в связи с Высшею Волею.
  Каждый, кто осознал и уже может вместить смыл Иерархии, должен отказаться от хуления духа. Как стремление к Руководителю, так нужно воспитывать в себе осознание Высшей Иерархии. Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях. Принцип Иерархии ведет весь Космос. Символ Великого Водительства заложен в Космосе. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Надо понять вред страха. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Ни пресмыкание, ни раздражение, ни выгода не будут вратами Иерархии. А свободное Служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
  
  Глава 7
  
  Другая форма бытия
  
   Причины творческих основ -
   Загадка для земных умов,
   Но всё откроет не тая,
   Другая форма бытия...
   Евгений Гусев
  
  1. Мир Тонкий. 2. Врачевание Тонкого мира. 3. Совершенствование Тонкого мира. 4. Мир Тонкий очень справедливое состояние. 5.Признать сердцем, что люди не оторваны от Высших Миров. 6.Мир Надземный может расширить сознание.
  
  1. Мир Тонкий
  
  Мир Тонкий представляет собой космическую область, ближайшую к физической. Однако слово "ближайшая" можно применить лишь условно. Это и есть другая форма бытия. В Тонком мире жизнь более деятельная, чем в физическом, и формы там гораздо более пластичны. Это тот Мир, где мы находимся и работаем когда спим, когда покидаем эту землю после так называемой смерти, чтобы через определенное время вновь вернуться на нее и продолжить свой путь. Тонкий мир приближается к плотному, и недалек уже тот день, когда человек будет одинаково видеть как Тонкий Мир, так и плотный. Именно поэтому познание Тонкого мира выдвигается в первоочередные задачи, как другая форма бытия.
  Духоматерия этого мира обладает свойствами несравненно более энергичного и тонкого проводника жизнедеятельности. Так же, как воздух проникает воду, а эфир проникает самую плотную материю, так же и материя Тонкого Мира проникает все физическое. Тонкий мир над нами, под нами, вокруг нас и внутри нас. Мы живем и движемся в нем, но не ощущаем, не видим и не слышим его, так как темница нашего физического тела замыкает нас от него. Частицы физического тела человека слишком грубы, чтобы приходить в колебание от прикосновения материи Тонкого мира.
  Духоматерия Тонкого мира существует в семи подразделениях так же, как и в физическом. Там, как и здесь, существуют бесчисленные сочетания, образующие твердые, жидкие, газообразные и эфирные части материи Тонкого мира. Но там даже наиболее материальные формы обладают светлостью и прозрачностью по сравнению с физическими формами. Поэтому этот мир еще называют астральным или звездным. Объекты Тонкого мира являются комбинациями тонкой материи этого мира так же, как физические объекты - комбинациями физической материи. Общий вид Тонкого мира весьма схож с земным миром. Большая часть Тонкого мира наполнена астральными двойниками физических объектов.
  Тела в Тонком мире прозрачны, так как сознание менее стеснено, ведь его проводником является тонкая материя. В Тонком мире все видимо насквозь, задняя часть предмета видна так же, как передняя, внутреннее так же, как наружное. Поэтому там необходима известная опытность, необходимо сначала научиться видеть предметы Тонкого мира правильно, иначе можно впасть в самые удивительные ошибки.
  Другая особенность Тонкого мира - это быстрота, с которой все формы меняют свои очертания. Существо Тонкого мира может изменить весь свой вид с самой поражающей быстротой, ведь тонкая материя принимает новую форму под влиянием каждого воздействия мысли. Продолжительность формы зависит от силы импульса, которому она обязана своим возникновением. Ясность ее очертаний зависит от отчетливости мысли, а окраска - от качества создавшей ее мысли (духовного, интеллектуального или страстного).
  Расплывчатые неясные мысли, которые так обычны в неразвитых умах, достигая Тонкого мира, собирают вокруг себя расплывчатые облака "элементальной эссенции" и неопределенно носятся, привлекаясь к другим облакам такого же характера, обволакивая тонкие тела людей, магнетизм которых притягивает их, и затем, через некоторый срок, распадаются на составные части, чтобы снова слиться с общей атмосферой "элементальной эссенции". Пока такой мысле-образ сохраняет свое существование, он - живая сущность с телом из "элементальной эссенции", одушевленный жизнью той мысли, которая создала его, и тогда он носит название "искусственного элементаля".
  Ясные, отчетливые мысли имеют свою определенную форму с чистыми очертаниями, и представляют собою бесконечное разнообразие рисунков. Звуковые образы на земле дают хорошую аналогию мысле-образам. Ведь природа, несмотря на все свое разнообразие, консервативна в основах и воспроизводит одни и те же созидательные методы в последовательных проявлениях различных царств. Ясно очерченные "искусственные элементали" проявляют более продолжительную и более деятельную жизнь, чем их расплывчатые собратья, производя гораздо более сильное влияние на тонкие тела (и через них на сознание) тех, к кому они притягиваются. Эти "искусственные элементали" создают в них вибрации, подобные своим, и таким образом мысли переходят от одного ума к другому без физического проводника. Они могут быть направлены к любому лицу, которого создавший их желал бы достигнуть, причем сила их зависит от силы его воли и от сосредоточенности его умственной энергии.
  У людей среднего развития "искусственные элементали", созданные чувством или желанием, гораздо сильнее и определеннее, чем созданные мыслью. Так взрыв злобы создает совершенно определенно очерченную сильную молнию красного цвета, а сосредоточенная злоба вызывает к жизни опасный элементаль багрового цвета, с острыми или крючковатыми углами, приспособленными к тому, чтобы нанести вред. Любовь, соответственно своему качеству, создает формы прекрасные по рисунку и цвету, всех оттенков, такой цвет бывает у нежных и в то же время сильных охраняющих мысле-образов. Молитвы любящей матери роятся вокруг ее сына, принимая форму ангелов, отвлекающих от него дурные влияния, которые, быть может, притягиваются его собственными мыслями.
  Отличительное свойство "искусственных элементалей" в том, что, будучи направлены к определенной личности, они одушевлены единым устремлением: выполнить волю создавшего их. Охраняющий элементаль будет витать вокруг того, к кому он направлен, ища случая, чтобы отвлечь от него злые влияния, как бы слепым импульсом, разыскивая линию наименьшего сопротивления. Также и элементаль, одушевленный злой, мстительной мыслью, будет рыскать вокруг своей жертвы, ища случая, чтобы повредить ей.
  Но если тонкое тело не имеет ничего общего с ними, то ни первый, ни второй элементаль не произведут никакого следствия. Если нет ничего, что могло бы отвечать гармонически на эти вибрации и тем способствовать соединению их с тонким телом объекта, то они, по закону своей природы, отпрянув от него, возвращаются тем же путем, каким направлялись к нему. Следуя по магнетическому следу, оставленному ими, они обрушиваются на своего же создателя с силою, порой во много раз превосходящей силу их отправления. Так, мысль смертельной злобы, будучи бессильной, поразить того, на кого она была направлена, может поразить насмерть пославшего ее. Такие факты бывали проверены. Точно так же и добрые мысли, посылаемые недостойному, возвращаются назад в виде благословения к тому, который направил их.
  Таким образом, даже поверхностное понимание Тонкого мира может стать сильным толчком для правильного мышления и создать чувство ответственности по отношению к мыслям, желаниям и чувствам, которые мы так легкомысленно выпускаем. Некоторые мысли представляют из себя рыщущих хищных зверей, разрывающих на части и пожирающих, такими мыслями люди заполняют Тонкий мир. Они не ведают, что творят. Надо понять, что является невидимыми причинами тех последствий, которые мы видим в повседневной жизни. Люди должны на этой основе вырабатывать соответствующую линию этического поведения. Пора понять ответственность за мысли. Человек должен знать, что его сознание касается не только его одного, что мысли его не остаются при нем, а высылаются им в мир людей, где они влияют подобно ангелам или демонам, за что ответственен он один. Пора осознать космические законы и начать направлять свои мысли сообразно им.
  "Искусственные элементали" в целой массе оказывают огромное влияние на людей, созидая национальные и расовые чувства и кладя, таким образом, основание для ограничения сознания и предрассудков. Мы все живем, окруженные атмосферой, наполненной элементалями, воплощающими известные идеи: национальные предрассудки, национальные взгляды на различные вопросы, национальные оттенки чувствований и мыслей, все это действует на нас с минуты рождения. Мы видим сквозь эту атмосферу, каждая мысль более или менее преломляется в ней, и наши собственные тонкие тела вибрируют в созвучии с ней. Отсюда становится понятна разница, когда на одну и ту же идею посмотрит француз, англичанин, индус, испанец и русский. Некоторые понятия, легко усваиваемые одним, будут почти недоступны для другого, обычаи, стихийно привлекательные для одного, будут также стихийно противны для другого. Мы все подпадаем под власть нашей национальной атмосферы, то есть той части Тонкого мира, которая непосредственно окружает нас.
  Мысли других, подобные нашим, влияют на нас, вызывая гармонические вибрации. Они усиливают точки соприкосновения с окружающей средой и сглаживают некоторые различия в мыслях. Это постоянное воздействие на нас извне через наше тонкое тело накладывает отпечаток и прокладывает готовые пути для умственной энергии, по которым мысли устремляются с наибольшей легкостью. Эти токи мыслей действуют на нас и во сне, и наяву, и наше поведение делает их влияние на нас еще более действенным.
  Люди со средним развитием гораздо сильнее в пассивной восприимчивости, чем в активном творчестве, поэтому они действуют почти как автоматические воспроизводители всех мыслей, достигающих их, таким образом, усиливая национальную атмосферу. Как только человек становится чувствительным к тонким влияниям, он начинает испытывать время от времени непонятный и на вид неразумный страх, иногда он нападает на него с парализующей силой. И как бы он с ним не боролся, все же он чувствует этот страх.
  Большинство людей в той или иной степени испытывает такой страх. Это происходит отчасти вследствие известной враждебности стихийного мира элементалей, которая возникла благодаря разрушительным действиям человека на земле, отражающимся в Тонком мире. Отчасти от множества "искусственных элементалей" враждебного характера, порождаемых человеческими умами. Мысли ненависти, ревности, мести, горечи, подозрения, недовольства исходят из них миллионами, населяя Тонкий мир "искусственными элементалями", жизнь которых состоит исключительно из этих чувств.
  Сколько недоверия и подозрительности изливается невежественными людьми на всех, чьи пути не соответствуют их понятиям и непонятны для них. Слепое недоверие ко всем чужеземцам, самоуверенное презрение одной национальности к другой - все это создает слепо-враждебную армию в Тонком мире. И под влиянием этой вражды мы испытываем в нашем собственном тонком теле чувство страха, вызываемое враждебными вибрациями, которые нами чувствуются, но понять которые мы не в состоянии.
  Кроме "искусственных элементалей" Тонкий мир заселен человеческими существами, которые путем смерти утратили свое физическое тело. Он также густо заселен "естественными элементалями", которые подразделяются на семь отделов: элементалей эфира, огня, воздуха, воды и земли. Кроме этого есть еще два класса элементалей, которые еще не проявлены. Элементали огня, воздуха, воды и земли называют саламандрами, сильфами, ундинами и гномами. Эти элементали во многом причастны к выполнению деятельностей, соединенных с их собственным элементом. Они проводники, те каналы, через которые действуют божественные энергии в каждой из различных областей природы, они - живое выражение закона в каждой из них. Во главе каждого из отделов стоит могущественное Существо, как бы предводитель великой армии, руководящий разум всего отдела природы, которым заведуют элементали, состоящие под его контролем.
  У индусов их называют Дева. Индра ведает Акашей или эфиром пространства, Агни - властелин огня, Павана - воздуха, Варуна - воды, Кшити - земли. Агни, как бог огня, является великой духовной сущностью, ведающей разнообразными проявлениями огня во всех сферах вселенной и выполняющей свои задачи с помощью целых сонмов "элементалей" огня. Благодаря пониманию их природы, или же знанию методов, посредством которых можно владеть ими, совершаются так называемые чудеса или магические действия. Так как элементы природы входят в состав человеческого тела, и тот или другой элемент в нем преобладает, в зависимости от индивидуального характера, каждое человеческое существо находится в известных отношениях с этими элементалями, причем наиболее дружественны к нему те, элемент которых преобладает в его теле.
  Кроме того, Тонкий мир населяют духи природы, которых называют также "элементалями". Они заведуют строениями форм в минеральном, растительном, животном и человеческих царствах. Есть духи природы, которые строят минералы, которые направляют жизненную энергию в растениях, и такие, которые, молекула за молекулой, строят сложные тела животного царства. Они участвуют в создании как физических, так и эфирных тел минералов, растений и животных. Это и есть те феи и эльфы, которые часто встречаются в сказках.
  Игра жизненных токов в эфирных двойниках минералов, растений и животных вызывает из скрытого состояния в явное тонкую материю, входящую в состав их атомов и молекул. Эти жизненные токи вызывают дрожь жизни - хотя и чрезвычайно слабой степени - в минералах, а монада формы, проявляя свою организующую силу, вносит в них материалы из Тонкого мира, которые и служат для построения духами природы зачатков минерального тонкого тела. В растительном царстве тонкие тела уже более организованы, их характерная способность "чувствования" начинает уже понемногу проявляться. Тупые и расплывчатые ощущения благоденствия или неблагополучия замечаются у большинства растений, как последствие возрастающей деятельности тонкого тела. Они смутно радуются воздуху, дождю, солнечному свету и жадно ищут его, сторонясь в то же время инстинктивно вредных условий. Некоторые растения ищут света, другие - темноты. Они отвечают на раздражения и приспособляются к внешним условиям. Некоторые ясно показывают чувство осязания.
  В животном царстве тонкое тело значительно более развито, оно достигает в высших видах настолько определенной организации, что в состоянии существовать некоторое время и после смерти физического тела и вести свое независимое существование в Тонком мире. Духи природы, ведающие построением животных и человеческих тонких тел, получили название "элементалей желаний", потому, что они проникнуты желаниями всякого рода и постоянно вносят свои собственные элементы в построение тонких тел животных и людей. Они используют различные виды "элементальной эссенции", подобной той, из которой составлены их собственные тела, для построения тонких тел животных, и последние приобретают этим путем как бы вплетенные в остальные части тела центры ощущений и деятельностей, вызываемых страстями.
  Эти центры приводятся в деятельное состояние импульсами, которые получаются соответственными физическими органами и передаются посредством эфирных органов тонкому телу. Животное не в состоянии испытывать удовольствия или страдания, если не будет затронуто его тонкое тело. По камню можно ударять, но он не почувствует боли, потому что имеет физические и эфирные молекулы, но его тонкое тело еще не организовано. Животное ощущает боль от удара потому, что обладает тонкими центрами чувствований.
  Тонкое тело животных ведет независимое, хотя и мимолетное существование в Тонком Мире, после того как смерть разрушила его физическое тело. К сожалению, в настоящее время тонкие тела животных прибавляют много к той враждебности, о которой шла речь, так как организованное убивание животных на бойнях и на охоте посылает миллионы и миллионы жертв в Тонкий мир, трепещущих от ужаса и страдания и от страха перед человеком. Эти скопища убитых посылают враждебные токи из Тонкого мира, которые все более и более разъединяют животных и человека и порождают у животных инстинктивное недоверие и страх. Человек же все больше развивает дурные страсти и жестокость.
  Население Тонкого Мира включает и, так называемых, проходящих путников. Они привлечены туда различными задачами. Некоторые из этих временных посетителей появляются из нашего земного мира, другие спускаются из высших миров. Это высокие духи, относящиеся к Посвященным разных степеней. Все это люди, живущие в физическом теле, которые научились покидать физическую оболочку по своему желанию и действовать с полным сознание в тонком теле. Они обладают различными степенями знания и бывают как добрые, так и злые. Встречаются и ученики, еще не посвященные, которые учатся пользоваться сознательно своим тонким проводником.
  Большинство же живущих сейчас людей в Тонком мире находятся в неясном и дремотном состоянии, пока их физические тела погружены в сон или пребывают в трансе. Бессознательные относительно окружающего, занятые своими собственными мыслями, как бы замкнутые в своей собственной скорлупе, миллионы таких тонких тел носятся в этих пространствах. Сознание, заключенное в тонкую оболочку, ускользает из физического тела, когда оно впадает в сон и переходит затем в тонкую сферу. Это сознание остается закрытым для окружающего, пока тонкое тело не достигнет достаточного развития, чтобы проявляться независимо от физического тела.
  Находятся в Тонком мире и человеческие существа, находящиеся на пути к перевоплощению. "Элементали желаний", связанные с ними по их прошлым страстным и чувственным стремлениям, собираясь вокруг них, участвуют в созидании для них нового тонкого тела для предстоящей земной жизни.
  Тонкое тело слабо развитого человека представляет собой облачную, расплывчатую, неясно очерченную массу тонкой духоматерии, содержащей материалы, взятые из всех подразделений Тонкого Мира, но с большим преобладанием субстанции низшего порядка. Вследствие чего ткань его сравнительно плотна и груба и способна отвечать на все раздражения, связанные с животными страстями и вожделениями. Окрашивание, вызываемое вибрациями таких материалов, тусклое, оно - грязных, пыльных оттенков: коричневые, мутно-красные, грязно-зеленые являются преобладающими цветами. В них нет ни игры света, ни быстро меняющихся цветовых лучей, но различные страсти выражаются в них тяжелыми волнами, или же, если страсти сильны, то взрывами молний. Так половая страсть вызовет волну грязно-карминного цвета, а порыв злобы - красную молнию с синеватым оттенком.
  Тонкое тело обширнее физического, оно выделяется у такого человека на 25-30 см. по всем направлениям. Центры органов чувств ясно обозначены и приходят в движение, если на них действовать извне. Но в спокойном состоянии жизненные токи медлительны, а тонкое тело, не возбуждаемое ни снизу (от физического), ни сверху (от ментального), остается сонливым и безразличным. Важным признаком неразвитого состояния тонкого тела является то обстоятельство, что его деятельность вызывается скорее извне, чем изнутри. Чтобы сдвинуть камень, надо его сперва толкнуть. Растение поворачивается, привлекаемое светом и влагой. Животное становится деятельным, когда его толкает голод. Слабо развитый человек должен быть понуждаем подобным же образом. Только на известной ступени развития ум становится способным к самостоятельной инициативе. Центры высшей деятельности, имеющие отношение к самостоятельной работе тонких чувств, едва видимы.
  Человек на этой ступени требует для своего развития сильных ощущений всякого рода, чтобы пробудить природу и понудить ее к деятельности. Тяжелые удары, идущие из внешнего мира, будь то удовольствие или страдание, необходимы, чтобы будить и подталкивать его к действиям. Чем сильнее и многочисленнее ощущения, чем сильнее он их почувствует, тем лучше для его роста. На этой ступени качество имеет небольшое значение - количество и сила, вот что требуется больше всего. Начало нравственности юной человеческой души заключается в ее страстях. Самое легкое проявление бескорыстия в отношениях к жене, ребенку или другу будет первым шагом вверх. Оно вызовет вибрации в более тонкой материи его тела и тем привлечет к нему "элементальную эссенцию" подходящего типа.
  Тонкое тело беспрестанно меняет свой состав под влиянием игры страстей, вожделений, желаний и волнений. Если они доброкачественного свойства, то укрепляют более тонкие частицы тела, вытесняют грубые составные части, заменяя их более утонченными материалами и притягивают к тонкому телу элементали благотворного качества, которые способны содействовать в указанном обновляющем процессе. Все дурные страсти вызывают как раз обратное действие, укрепляя грубейшие частицы. Вытесняя более тонкие и заменяя их более грубыми составными частями. Они привлекают элементали, помогающие процессу порчи и ухудшения.
  Нравственность слабо развитого человека и его интеллектуальные силы в таком зачаточном состоянии, что большая часть построений и перемен в его тонком теле производится для него, а не им самим. Свойства эти скорее зависят от внешних причин, чем от личной воли человека, потому что на этой низшей ступени развития человек продвигается, подталкиваемый гораздо более извне своим физическим телом, чем ведомый изнутри разумом. Если человек начинает двигаться под влиянием своей воли, своей собственной энергии, то это признак большого прогресса. Он уже определяет свои действия сам, вместо того, чтобы руководствоваться желаниями, то есть ответными вибрациями на внешние притяжения или отталкивания.
  Во сне тонкое тело, облекающее сознание, освобождается из своего физического проводника, оставляя его вместе с эфирным двойником в постели. Так как сознание еще не пробуждено в тонком теле, то ему не хватает тех сильных толчков, которые сопровождают его в физической оболочке, и единственное, что может влиять на такое слабо развитое тонкое тело, это элементали низшего типа. Эти элементали способны вызвать в нем вибрации, могущие отразиться на эфирном и физическом мозгу и произвести видения лишь животных страстей. Тонкое тело витает вблизи физического, удерживаемое сильным притяжением, и оно не может удалиться на значительное расстояние от него.
  В человеке со средним нравственным и интеллектуальным уровнем тонкое тело сделало уже огромный шаг вперед, сравнительно с только что описанным. Оно значительнее размером, его материалы гораздо однороднее по качеству. Присутствие более тонких частиц придает светящийся вид всему телу, а появление высших эмоций вызывает в нем прекрасную игру цветов. Очертания его определены и ясны, вместо неясных и переменчивых, какими они были в предыдущем случае. Оно становится подходящим проводником для внутреннего человека, определенно организованным и устойчивым телом, готовым к деятельности и способным поддерживать себя отдельно от физического. Сохраняя большую пластичность, оно, тем не менее, имеет нормальную форму, к которой постоянно возвращается, когда устраняет то или иное давление, заставлявшее его изменить свои первоначальные очертания.
  Деятельность его постоянна, и потому оно в беспрестанном вибрировании и проявляет бесконечное разнообразие меняющихся оттенков. Чакры ясно видны, хотя они еще и не действуют. Оно быстро отвечает на все прикосновения, идущие к нему через физическое тело, и приводится в деятельное состояние различными влияниями, которые направлены на него сознательной сущностью изнутри. Память и воображение подстрекают его к действию и заставляют его влиять на свое тело вместо того, чтобы быть в подчинении у него. Процесс очищения происходит в тонком теле по тем же линиям, как и в предыдущем случае: изгнание низших составных частиц, благодаря появлению иных вибраций высшего порядка, притягивание - взамен выброшенных - более тонких составных частиц. На данном этапе развития нравственности и интеллектуальности построение тонкого тела поставлено почти полностью под личный контроль самого человека.
  Упражнениями определенно направленной мысли человек может влиять на свое тонкое тело и улучшать его. Во сне это уже довольно хорошо развитое тонкое тело освобождается из своей физической оболочки, но не задерживается у него в плену, как это было в предыдущем случае. Оно блуждает в Тонком мире, носимое туда и сюда течениями. Сознание, заключенное в нем, еще не способно направлять его движения, но все же оно бодрствует и наслаждается образами своих собственных мыслей, своим собственным умственным творчеством. Оно уже способно воспринимать впечатления через свою тонкую оболочку и преобразовывать их в ментальные картины. Таким образом, человек может приобретать познания, находясь вне своего тела и может запечатлевать их в мозгу как пророческие сны или видения, или даже непосредственно воспринимать сознанием.
  Тонкое тело духовно развитого человека состоит из тончайших частиц всех подразделений тонкой материи, с большим преобладанием частиц высшего порядка. Оно представляет собой тело, сияющее прекрасными цветами, невиданными на земле. Под влиянием чистых и благородных мыслей оно сверкает и переливается великолепными оттенками. Чакры как "огненные колеса" на этой ступени развития вращаются, указывая на деятельность высших чувств. Такое тело, в полном смысле слова, проводник сознания, поскольку все его органы постепенно построились, и все оно подчинилось полному контролю своего обладателя.
  Оставляя свое физическое тело, сознание такого человека не прекращается, а он лишь сбрасывает свою более тяжеловесную оболочку и чувствует себя облегченным. Он может свободно витать в Тонком Мире, передвигаясь с огромной скоростью. Его тело повинуется его желаниям, отражает его мысли и подчиняется им. Неизмеримо увеличивается возможность служить человечеству, его силы направляются его же собственными лучшими качествами. Отсутствие грубых частиц в его тонком теле делает его неспособным отвечать на влияния, идущие от низших объектов желания, и они проносятся мимо него, не притягиваясь к нему. Все тело вибрирует лишь в ответ на высшие эмоции, ибо любовь его выросла в сверхличную божественную любовь, а энергия его выкована терпением.
  Раздражения, получаемые органами чувств и передаваемые физическим и эфирным центрам, переходят затем в соответствующие тонкие центры. Здесь они проходят через процесс переработки с помощью "элементальной эссенции" и затем превращаются в чувствования, после чего предстают перед человеком как объекты сознания. Благодаря постепенному утончению духа-материи, грубые раздражения, идущие от земных предметов, могут передаваться сознательному существу, а вибрации, вызываемые его мыслями, могут пройти по тому же мосту к физическому мозгу и там произвести физические вибрации, соответствующие ментальным вибрациям.
  Это и есть путь, по которому сознание получает впечатление извне и в свою очередь посылает свои впечатления во внешнюю среду. Этими постоянными переходами вибраций взад и вперед тонкое тело и развивается главным образом. Токи эти действуют на него как извне, так и изнутри, вызывая его развитие и содействуя его росту. Таким образом, оно увеличивается в размере, утончается в своих тканях и становится более определенно очерченным и более организованным. Оно становится способным функционировать как отдельный проводник сознания и отчетливо передавать вибрации, идущие прямо из Тонкого мира. Когда человек достаточно хорошо развился, возникают посредствующие звенья между физическим и тонким, и между тонким и огненным телами, так что сознание может непрерывно работать, переходя от одного состояния в другое. На этой ступени человек может свободно упражнять свои тонкие чувства и одновременно работать в физическом теле.
  
  2. Врачевание Тонкого мира.
  
  Тонкий мир извращается земным миром. Его врачевание должно начаться с земли. Явление испорченности Тонкого мира мешает человечеству продолжать совершенствование. Изучение Агни Йоги не только личное совершенствование, а и улучшение Тонкого мира. В процессе эволюции состояние Тонкого мира должно измениться. Нельзя отвернуться от несовершенства Тонкого мира, ибо ничто сущее не отвергаемо. Люди могут и должны не только знать о Тонком мире, но и приближать его к границе видимости, способствуя опыту уплотнения астрала. Надо устно передавать приходящим, как повлияет на жизнь уплотнение астрала, и также об опыте изменения местности и различных тел. Это не что-то сверхъестественное, а следствия законов химии. Нужно понять, что сейчас пространственная мысль напряжена в сторону объединения сфер, и мысль человеческая бредет по пути расширения сознания.
  Явления Мира Тонкого нередко входят в план физический. И существа физического плана встречают нелепо эти явления, так как они не входят в их законы. Так же бывает ошеломлен каждый вошедший в Тонкий мир без осознания его. Тончайшие нервы в тонком теле занимают значение скелета. Для Земли - кость, для Тонкого мира - нервы, для Духа - Свет. Мир Невидимый в сущности очень зрим, когда глаз не засорен. Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность недоступна. Никак не заставить видеть явное, даже поражающее. Тоже бывает с больными, отвергающими лечение. Они не прочь поправиться, но в то же время направляют свое сознание против врача.
  Можно сопоставить людей видящих с людьми слепыми духом. Так сопоставлением очевидных явлений можно решить многие вопросы взаимодействия миров. Не нужно явлений медиумизма, чтобы ощутить Свет Высшего Мира, но можно восходить лишь к Высшему, поэтому все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Утверждающие Истину, даже при несовершенстве, уже на пути. Они не пожалеют при переходе в Мир Тонкий, что вызвали к жизни сердце.
  Внушение можно делать на любом языке. Этим наглядно доказывается смысл и сущность понимания без условных наречий. Язык Тонкого мира приводит в исполнение мечту о взаимном понимании. Нужно осознать эту возможность, прежде чем начать пользоваться ею. Людям даже Тонкий мир невидим, хотя в градации миров он еще достаточно плотен. Значит глаз физический настолько груб, что не может различить следующую стадию телесного преображения. Если люди стремятся усовершенствовать даже приборы научные, то сколь желательно утончение самого человеческого аппарата. Но без привлечения помощи сердца невозможно продвинуться в этом подвиге. Кто может чуять через сердце, тот уже может двигаться за пределы тела.
  Первоначально граница между физическим и Тонким миром не была так резка. В древнейших летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца при телесном уплотнении нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно время Кали-Юги, но Сатиа-Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.
  Условие победы над временем обеспечивает ступень в Тонком мире, где труд есть такое же непременное условие, как и в теле. Нужно полюбить бесконечность труда, это подготовит к победе над временем. Жалоба о труде может исходить лишь от рабов тела. Присоединение сознания Тонкого мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Ведь сущее в духе, в пространстве, между мирами, а на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Поэтому продолжительность жизней воплощенных - ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Туже надо завязать пояс труда не как несчастья, а как достижения ступени. И храм в духе, и оправдание в духе, и победа в духе, так можно украсить жизнь постоянным истинным великолепием. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысленному - так победим тьму.
  При утомлении человека столько ждущих этого состояния из Мира Тонкого, не только злых, которые по своему напрягают волю, но и множество безличных развоплощенных пытаются прильнуть к магниту сердца. Различайте напряжение от утомления. Много сходств между этими различными состояниями. Надо чуять, когда полезно прекратить их, перенеся внимание на другой центр. Золотое равновесие здесь нужно. При усталости возникает спутанность мышления, это несвязные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твердо мыслят, и эти хлопья обрывков мышления засоряют пространство. Даже четкая мысль ненависти в отношении напряжения энергии ценнее, чем муть роя серых призраков мыслей.
  Писание говорит - "Болезнь от греха". Мы скажем - болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. Совершенствование будет здесь истинной профилактикой. Совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца, как панацеи успокоения, это мощное воздействие. И в Тонком мире мы берем к сердцу для укрепления и излечения. Сердце теряет много энергии от столь сильного применения.
  Даже в земных низших делах люди понимают значение сроков. Но в соображении высшего порядка они не хотят знать сущность усвоения. Долгие сроки нужны, чтобы соединяющее понятие низшего с Тонким миром обозначилось в физическом мире. Множество огней требует присоединения к ним, чтобы ввести кажущуюся случайность в цепь ритма. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует звание это: и наблюдательности, и зоркости, и неукротимого устремления. Трудно внушить людям, что предмет Мира Высшего заслуживает сердечного отношения.
  Несбыточным может казаться новый Тонкий мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, икс-лучами и подписями свидетелей. Кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твердые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боль; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечению; кто-то мог явить знание будущего.
  Так можно перечислить все явленные феномены и множество поучительных примеров из жизни. Соберите на мгновение все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни, поэтому будем помнить о великом Огне и здании огненном - Сердце. Ведь не сказка это, а дом Духа! Люди хотят свидетельства, но перед ними множество удостоверений, значит, прежде всего, нужно помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Думайте! Мышление указывает человеку значение Культуры.
  Люди не хотят наблюдать явления Тонкого мира, рассыпанные везде. Они также не могут себе представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Обычно люди не понимают, почему нельзя видеть Мир Тонкий физическим глазом. Да потому, что глаз не может еще преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографирование против окна, яркого света - никогда не удастся получить ясное изображение предметов или дальних очертаний. Выходя из темноты на солнце мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Если умножить эти явления до бесконечности, получим свет Тонкого мира, который неподготовленному глазу покажется тьмою.
  Но бывает и так, что некоторые, казалось бы, ограниченные люди имеют видения Тонкого мира. Это указывает на то, что сердце их уже когда-то пробуждалось, ведь качество сердца не исчезает. Часто для Тонкого мира пробуждаются женщины. У женщин работа сердца гораздо тоньше, и поэтому трансцендентальность является облегченной. Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем, качество сердца вечно. При каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого мира, если не будет понято особым подвигом.
  Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Испытания в жизни даются для человека, как вехи пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий мир. Так мы учимся в разных состояниях, и важно понять сущность производимой работы. Сколько незаметных трудов в физическом мире дают прекрасные следствия в тонком состоянии - так широко нужно оценивать труды. Часто, казалось бы, отвлеченное производство дает самые конкретные нахождения, и, казалось бы, самые точные исчисления дают лишь опыт терпения. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних Учений.
  Границы сопоставления добра и зла сильно извилисты и не поддаются земному измерению. Главное затруднение в том, что Тонкий мир приближается и дает постоянное воздействие, но, будучи хаотичным, он поражает каждую строительную, явленную, сознательную группу. Всегда самые великие явления сильно загрязняются отбросами.
  Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого мира. Иногда неполный сон, наоборот, ведет к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого тела. Можно выяснить, как с одной стороны, сердце зависит и отражает космический импульс, но во время непосредственного участия в Тонком мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого мира с Космосом и с физическим миром. Участие в сражении в Тонком мире может дать тягость и напряжение во всем организме. Сейчас наблюдается много подавленного состояния.
  Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого мира на физическое время. Очень трудно представить, что для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершить самые дальние полеты в Тонкий мир, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько изменение Тонкого мира разнится от физического. А когда происходит насильственное выделение тонкого тела, тогда слова спящего не отвечают стремительности тонких действий и уже подвергаются закону физического мира. Так ум физический также действует по законам физического мира, и лишь нервная психическая энергия подвергается закону света.
  Во всех заветах не мало сказано о Тонком мире, но люди не желают замечать этого. На древних иконах можно видеть сферы зеленые, иначе земные, и сферы красные - огненные, иначе Мира Тонкого. На одном изображении можно увидеть целые сцены в зеленых тонах и рядом красный мир Ангелов. Все пророчества наполнены вестями о Тонком мире. Даже в Коране Мир Тонкий не забыт. Невозможно назвать ни одно Учение, где бы не было отведено места жизни Тонкого мира. По ужасу перед всем невидимым люди затыкают уши и закрывают глаза, предпочитая оставаться в невежестве. Но можно ли мыслить о сердце, о психической энергии, не памятуя о Мире Тонком, громадном и столь неразрывном с миром плотным.
  Ладан с глубокой древности применяется для установления ауры предметов. Предметы с доброй аурой напитываются ладаном, а дурные излучения не воспринимают явление этого растения. Ладан применяется в храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий мир. Ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого мира. Когда его употребляют при погребениях, это имеет целью сохранить перешедшего черту сознания и освободить его от сонного состояния, так обычного для неподготовленных. Теперь такие подробности древнего знания совершенно забыты. Также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, по невежеству даже применяются самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Именно жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи. Неразрывно с ароматами стоит понятие наших эманаций, но и эта область почти не изучается.
  Даже псы знают о Тонком мире, но люди не желают обратить внимание на действительность. Тонкий мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от осознания Тонкого мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия. Но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня. Можно сравнить мир физический, тонкий и огненный с сопротивлением бумаги, дерева и металла. Один клинок нужен для резания бумаги, другой для дерева и совершенно иной для металла. Мало утвердить сознание, нужно научиться сохранять его в разных состояниях. Нужно постоянно приучать себя к сознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому могут вести разные упражнения.
  Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого мира. Обычно люди трудятся лишь для отдыха, а не для беспредельного совершенствования. Поэтому, оказываясь в Тонком мире перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман. Для Огненного Мира нужно приучиться идти бесстрашно, как по краю пропасти. Только высшее самообладание и готовность к опасности может готовить к сферам огненным.
  Неудовлетворенность есть качество для Тонкого мира. Можно уловить в нем вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвинуться в мирах высших. Можно удовлетворить, насытить желудок, мышцу, но что же может насытить сердце? Даже созерцание Высшего Света наполнит порывом, но не пресыщением. Сердце пламенное, сердце ненасытное, сама боль мира лишь устремит тебя.
  Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь продемонстрировать новый инструмент. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий мир. Ужасно, когда человек всю жизнь отвращался от мысли о Тонком мире, и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: "Не умрем, но изменимся". Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого мира. Значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начинает внушать ужас и тем нарушает закон жизни. Лучший проводник - сердце пылающее. С такой лампадою негасимою можно весело пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
  Великая решающая Битва протекает по всему Тонкому и земному миру, ее нельзя понимать, как только войну. Явление Битвы той гораздо глубже. Она выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Границы между сражающими будут также извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы покажутся непостижимыми для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого мира на земном пути выразятся катастрофами. Также мужество земное отразится на Мирах Тонком и Огненном. Великая Битва будет первым звеном соединения миров. Так можно ожидать скорых действий по всем направлениям.
  Сотрудничество в этой Битве имеет громадное значение. Уже теперь звезда пылающего сердца приносит помощь большую. Эта помощь не всегда зрима, но ведь и писатель, оказывающий громадное влияние, не всегда знает читателей своих. То же самое при сотрудничестве в двух мирах. Нужно быть очень напряженным в дни Битвы. Конечно, она не исключает всех прочих работ каждого дня, но нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света. Также при каждой вражеской стреле нужно сознавать, что принят этот удар во имя Великой Битвы.
  Стеснение, закостенение сознания являются главною причиной разъединения миров. Великая Битва часто имеет преткновение из-за полной несогласованности сознаний земного и Тонкого мира. Перешедшие в Тонкий мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего Государства, если в нем произошло перемещение правительства. Так, даже при единении во многом, различие в одном смущает и разделяет силы. А если вспомнить, какое количество душ перешло в Тонкий мир во время войны, и сколько перемен совершилось за последние годы, то можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа расширенных сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание. Мы знаем, насколько трудно расширение сознания, и сколько нападений вызывает такая благая работа. Слава всем, Свет несущим!
  Ближайшая задача каждого, знающего Мир Тонкий, утверждать этот невидимый, но реальный Мир. Пусть даже рассердятся, лишь бы подумали о действительности. Если бы физиология человека дополнилась изучением Мира Тонкого, связующего сущность всех состояний бытия, то наш земной мир сразу бы превратился в новый явленный век. За плотной оболочкой физического тела люди не желают видеть истинных причин болезней. Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает ее. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни, но их назовут лжецами, ибо не наступила еще грубейшая стадия. Так же и во всем, человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого мира загнаны в забвение. Никто не хочет знать и сосчитать, какое множество слов на всех языках говорит о Тонком мире совершенно определенно. Хотя бы взять излюбленное слово "вдохновение". Ведь некто вдохнул или из нечто вдохнулось. Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди твердят совершенно без отчета явление, именно, Тонкого мира.
  Необычны сопоставления земного и Тонкого мира, когда люди говорят о сроках, предлагая Тонкому миру составить предвидение по земному измерению. Ведь меры земные не существуют в высших мирах. Конечно, существуют сроки космические, установленные астрологически, но будущее Тонкого мира не выражаемо мерами земными, также и в прочих сопоставлениях. Потому сближение миров требует утончения и гибкости сознания. Законы Тонкого мира, прежде всего, будут восприняты сердцем. Сейчас сердца отягощены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, токи мира, наконец, токи сильных личностей перекрещиваются, но через них идут токи Тонкого мира, где сейчас столько действий.
  Желать - значит найти врата Тонкого мира, но трудно людям научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное непоколебимое желание. В Тонком мире желание есть рычаг творческий. От высшего мира пришла эта мощь, но требует она и ясности Высшего Мира. Предчувствие не суеверие, не воображение, а физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Чье-то сердце уловит клише Тонкого мира, чье-то потребует физического тока, а третье отзовется лишь после самого события. Одно ценить событие по достоинству, другое может преувеличивать, а третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают.
  Силы Тонкого Мира стремятся к земному плану. К совершенствованию человека ведут разного рода земные мученичества - подвиги и героические деяния, ибо при этих напряжениях создается наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически, главное происходит всегда в духе. Костры сейчас редки, но мученичества в духе особенно усиливаются. Так и должно быть, когда Мир Тонкий приближается к физическому. Нет ничего удивительного, если движение физическое преображается в духовное. Не забудем символ преображения, в котором показано претворение физического бытия в тонкое.
  Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившиеся клише будущего. Но, кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Часто люди не могут запечатлеть эти мимолетные отражения, кроме того, они иной природы и мало укладываются в земные меры. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычайными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Не мало встреч в Тонком Мире. Не мало проводов с огненными областями. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не беден мир земной, если мы не будем сами ограничивать его. Древние учат нас о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Непростительно, если мы будем в животном состоянии. Ведь животные, хотя и чуют Мир Тонкий, но не знают его. Люди же должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество. Но если люди закрывают сознание, они не только вредят себе, но и Общему Бытию.
  Шелуха кармическая напоминает и о шелухе тонкого тела, которая также вносит много неурядиц в бытие. Конечно, обе шелухи не должны вообще существовать. Лишь несовершенство человеческое допускает эти междуграничные образования. Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго, и будет шататься подобно чучелу, часто отрицательному.
  Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Если бы люди помыслили о связи миров и о сужденной эволюции, они бы не решились окружать себя вредным мусором. Шелуха Тонкого мира, по земному притяжению, близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий мир с земными страстями. Ужасно засорять прекрасное Пространство, ведущее к Свету и могущее звучать лучшими знаниями. Как уродлива шелуха мелких похотей, от которых так легко освободиться - лишь думать об Иерархии Света.
  Не будем обходить молчанием ни одно явление жизни. Призовем сердце судьей. Можно говорить слова прелестные, но желать в сердце противное. Язык Тонкого Мира люди зовут совестью. Чистое мышление лучшая дезинфекция. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого мира, при ней сердце не занимает исключительного положения, а тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения. Учитель радуется, когда явление ощущения тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо, при утончении сознания, чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, боль неизбежна, когда тонкое тело соединяется с системою нервов на поверхности тела. Кроме того, тонкое тело при возвращении завоевывает свое помещение. Тонкое тело несколько больше земного, и потому каждое возвращение сопряжено с неудобствами. Ощущение постоянной отделимости тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становится естественным продолжением земного. Для врачей будет серьезная задача отличить боли заболеваний от болей, возникающих при движении тонкого тела в плотной оболочке. Так можно связать две задачи - духовную и физическую.
  Огонь действует разрушительно на физическое тело, но стихия огня совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого мира. Действительно, можно видеть по состоянию тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого мира подвергаются еще физическому ощущению пламени. Притом чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда взялись сведения о пламени адовом. Так каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Так же нужно вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий мир. Когда люди надсмехаются над посмертным состоянием, то можно лишь пожалеть неразумных.
  Люди, имеющие видения, должны быть внимательно обследованы врачами. При этом могут быть найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Сердце, сознающее Тонкий мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона. Но у нас врачи не стремятся изучать здоровых людей, и таким образом они упускают из виду важные детали здоровья человека, ведущие в будущее. Обычно все чудеса и видения причисляют к разряду или галлюцинации, или истерии, но никто не объяснит, что же такое галлюцинация, и что такое истерия. Никто не удосужится подумать, а нет ли в этом причин высших? Нужно, наконец то, подумать об утончении наших восприятий, так как мы приближаемся к границе Тонкого мира.
  Упражнение внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого мира. Следует развивать внимание разными способами. Полезно установить звучание тишины. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит узнавать диссонанс каждого вторжения физического. Физический звук противопоставляется звучанию Тонкого мира, такое же можно отметить и в сфере обоняния. Обоняние является как бы своего рода питанием в Тонком Мире. А в физическом мире обоняние, понятно, не так развито. Тонкий Мир полон запахов, чем выше, тем совершеннее они. Но низшие слои полны разложения. Развоплощенные, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Поэтому очень полезно при жизни приготовиться к полету в слои более высокие. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Но об этих условиях нужно уметь помнить. Люди обычно помнят о них лишь в часы безделья или покоя, а когда их нужно применить, они забыты, так как остается только раздражение, но зловонье раздражения ужасно.
  Как же можно думать о преуспевании в Тонком мире, если об этом даже не позволено говорить и мыслить? Учение, не знающее Тонкого Мира, не может быть полезным, так как существование земное не будет даже сотой частью жизни в Тонком Мире. Каждый скажет, что полезно знать условия более продолжительного существования. Теперь в Мире Тонком битва и условия очень сложны. Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, зрение, слух, вкус действуют непрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами. Нет зрительной пустоты, ибо свет Тонкого Мира не оставит глаз открытый и даже закрытый. Разве самое чистое небо не полно образованиями?
  Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Тонкий мир может прикасаться, это уже осязание. Так, не уходя из мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений. Не может быть сердце утонченным у того, кто настаивает на существовании абсолютной тишины. Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но и каких соседей привлекает разложение. Даже мясо сушенное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее, по запаху привлекает голодающих Тонкого мира, и если при этом их еще приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество.
  Многие принимают пищу молча, или сопровождая это достойными речами. Каждое гниение не допустимо, даже овощи должны быть без разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только внутренность, но и избавиться от нежелательных соседей. Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на такую профилактику. Не нужно забывать, что некоторые яды благовонны и убивают сознание.
  Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений или гор, поверхности вод не чужды Тонкому Миру, конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы уступают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок Земли. Снега белее, кристальнее и гуще земных. Живя на земле, можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего, и тем самым стать добрым строителем в Тонком мире. Тот, кто на земле запасется сознанием ясным и благим, будет себя чувствовать уверенно в Тонком мире. Он будет вносить прекрасные пропорции и ритм, отвечающие великолепию Беспредельности. Только светоносное сознание сердца вознесет тонкое тело в высшие Обители. Так каждый, кто приготавливает сердце свое и возвышает сердца ближних, творит волю Пославшего. Каждый в сердце своем может понять красоту вознесения. Нужно осознать Мир Высший, чтобы всем бытием перенестись и вознестись. И сердце поведет путем Христовым, как к ступени Преображения.
  
  3. Совершенствование Тонкого мира
  
  Сейчас происходит уничтожение целых построений Тонкого мира, что отражается на сердце. Эти уничтожения не без пользы, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствование. Тонкие формы тоже могут быть уничтожаемы для замены последующими. Для таких потрясений нужно применение огня, так огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжело. Надо расширять это понятие, иначе воины начнут смущаться. Следует помнить о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу.
  Ученые должны понять, какое отношение имеют вулканические извержения к формам Тонкого мира. Трудно сопоставление сейсмических причин с катаклизмами Тонкого мира, но сердце звучит и на них. Напряжение сердца бывает так велико, что необходимо произвести какое-то действие в пространстве, чтобы освободить нужное состояние из сферы сгущенной. Для восстановления сердца при разных причинах можно употреблять вибрации. Махаван может отвечать земным причинам, а вибрации Серебряного Моста нужны при пертурбациях Тонкого мира.
  Духовное напряжение этих дней уже даже не в мерах Тонкого мира, а близко к Огненному. Не ужас, а величие должно наполнять воинов. Многие совершенно не представляют себе различия пути мозга и сердца. Они не могут себе представить преимущество Тонкого мира. Явления сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Так сердце, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучащие. Видеть цветы Тонкого мира - значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно видеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца прекрасный порхающий. Но для этого нужно зажечь сердце. Сердце это мост в Высшие Миры. Сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.
  Сколько бы не скрывали явления Тонкого мира, но их не скрыть, ведь слишком многие и различные люди видели. Не через сеансы, не вызываниями, а через естественное зрение знают многие существование Тонкого мира. Конечно, очень немногие видели Мир Огненный, но тонкое существо не далеко от нашего состояния. Для некоторых эти явления просто обыкновенны. Самые простые люди не боятся их, и знают в сердце своем, что и не следует бояться. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого мира, тем самым нарушается самое естественное явление.
  Порой люди прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. Среди естественных законов необходимо помнить, что по сердцу и духовное зрение. Низшее состояние и видит низкое. А духовное очищение дает вышнезоркость. При воспитании сердца мы незаметно для себя привыкаем к сферам Тонкого мира. Это происходит не на каких-то исключительных, чудесных феноменах, но на маленьких ощущениях, которые утонченное сердце начинает распознавать.
  Мало-помалу люди начинают признавать, что около нас существует множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Умножится опыт и составится целый свод ощущений Тонкого Мира, это будет явным началом приближения к Тонкому Миру. После чувствований мы начинаем приучать и плотное тело к особенным свойствам следующего состояния. Войдя в сущность законов Тонкого Мира, мы в нем самом приобретем сразу особые ступени. Надо считать совершенно естественным приучение сознания к тонким чувствованиям, и, таким образом, получить и телесное приспособление. К миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
  Если кто будет говорить о неощутимости Тонкого мира, покажите, насколько это неправильно. Крылья Тонкого мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Но сами люди отгоняют невидимых мух и незримую паутину. Часто люди борются с навязчивой мыслью или спрашивают - кто звал меня? Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняют жизнь. Многие из них, как физическая реальность могут быть изучены даже сравнительно грубыми приборами. Ощущение невидимых паутин на лице бывает длительно и резко ощущается.
  Тонкий элемент может показывать и на какие-то колебания около наблюдаемого. Главное проявить при этом терпение. Тонкий мир нуждается в устремлении, но не в судорогах. При пожимании руки ощущается прикасание Тонкого мира. То же может ощущаться и при касании. Эти явления становятся неожиданными, и потому неуловимы для наблюдения. Но незримая паутина и, так называемая навязчивая, мысль могут быть исследованы. Исследования эти следует проводить не в сумасшедших домах, а на здоровых людях. Одержимость, конечно, может дать ряд явлений, но низшие сферы очень заразительны.
  Наблюдения над цветами Тонкого мира очень показательны, они указывают, как творчество Тонкого мира доступно пламенному сердцу. Там легко сознательному духу, он может творить без усилия, перенося образы земные в лучшую оболочку. Тем же процессом водворяются лучшие образы на Земле. Сознательность и внимательность приготовляют нам широкое поле для творчества в Тонком мире. Это созидание не утомляет и остается неисчерпаемым - так происходит между мирами сотрудничество. Мы можем утончать формы Тонкого мира. Каждый запас утончения нужно беречь как сокровище. Сердце меньше изнашивается, если окружающее не мешает этим утончениям. Но невежество, как союзник сил темных, разрушает восхождение сердца.
  Язык Тонкого мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражения в чувствознании, в передаче тончайших чувствований. Тонкий мир не должен нарушать звучание музыки сфер беспорядочными звуками. Даже в плотном мире созвучные сердца многое обоюдно передают языком сердца. Пусть этот язык будет постоянным напоминанием о возможностях Тонкого мира. Много сведений дано, но нужно применить их. Не в унынии, не в сомнении, не в подозрении, но в радости о будущем прилагаются эти сведения. Нужно позаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Если даже малые из Тонкого мира придут с сотрудничеством, не отгоняйте их, они могут удержать стрелу зла. Обычно люди не замечают малых помощников.
  Астрологически оба Мира находятся в приблизительно подобном отношении. Так, Армагеддон предусмотрен в главных путях. Нельзя останавливаться на отдельных действиях. Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главное значение решается в Тонком Мире. События земные будут откликом сражений невидимых. Поэтому так следует обратить внимание на Мир Тонкий. Не только нужно помнить о нем, но и нужно проникнуться значением его для ближайших событий. Если обнаруживаются враги беспощадные, их нужно искать там, если ищем верных друзей, их найдем там. Этот Мир должен стоять перед нами как действительность. При опытах с фотографиями необходимо помнить, что нельзя смотреть на снимаемого. Тогда это будет полезным наблюдением для исследования Тонкого мира.
  Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени. Так из глубины Тонкого мира являются картины прошлого. Глаз земной, даже будучи очень утонченным, тем не менее, обычно не воспринимает тонкие явления. Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей, куда может вести сердце пламенное. Мир Тонкий завершается лишь Огнем. Оказавшись за пределами трех измерений, даже самый хладнокровный ужаснется, если сердце его не приготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого мира без своевременного утончения сердца.
  Часто люди жалуются на отделение Тонкого мира, уже не доступного для Земли. Но Аюрведическая традиция предусматривала и это земное отчуждение. Существует растительный экстракт, который, втертый в кожу, дает приближение к Тонкому миру, облегчая видимость и осязаемость его. Но при этом требуется полная отделенность сознания от Земли. Но даже такая насильственность не допустима в построении мира. Если собрать все подробности жизни нашей, то найдем множество доказательств Тонкого мира. Так же найдем, что голоса Тонкого мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. Можно представить себе крики Тонкого мира, не доходящие до Земли. Ничто не сравнится с отчаянием Тонкого мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий мир очень хочет помочь миру физическому. Но истинное сотрудничество может состояться только воспитанием Сердца и пониманием качества природы Огня.
  Приближение Тонкого мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. И нужно укрепить сознание в умах народа. Нужно укрепить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Даже самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже самым малым. Понять нужно трансмутацию физического тела как геройство. Должно служить ободрением сознания, что опыт такого приближения уже дал прекрасные и осязаемые следствия. Людям нужно привыкать к тому, что усовершенствование условий Бытия ускоряется, но это не должно походить на судороги. Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями, они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.
  Каждое усилие выполняемо трояко - или внешнемускульным напряжением, или внешненервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие будет животным, второе будет человеческим, то третье будет от Тонкого мира. Третье усилие могло бы применяться гораздо чаще, если бы люди могли сознательно прилагать понятия сердца и Огня. Но, к сожалению, это напряжение возникает в исключительных случаях. Конечно, когда мать спасает ребенка, она действует превыше земных условий. Когда герой полагает себя на спасение человечества, он удесятеряет мощь свою, но это бессознательное воспламенение происходит редко. Надо же заботиться о постоянном умножении сил через сознание сил сужденных. Не так трудно переменить и возжечь сознание, когда к тому приложено постоянное внимание. Постоянство есть тоже качество Огня.
  Нужно привыкать к тому, что сонливость может быть от многих причин. Мудро понимать, что деятельность некоторых центров особенно трансцендентальна и должна вызывать сонливость физическую. Состояние полусна бывает значительно. Не отгоняйте сонливость. Нужно обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и о бытии Тонкого мира. Полеты по Тонкому миру могут быть сложны, даже опытное сознание может иметь затруднение. Дни около полнолуния нехороши для полетов. Так называемое лунное стекло может препятствовать и требует очень сильного уявления настойчивости.
  Темные силы довели планету до такого состояния, что никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Человечеству нужно понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного мира можно укрепить бытие свое. Не следует думать, что призрак торговли может, хотя бы и временно, дать прочное пребывание. Жизнь превратилась в торговлю, но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма, но разве сама Земля не Храм? Каждое мгновение должно принадлежать Новому Миру. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, он входит, как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль нужна не только для земного плана, она еще более нужна для Тонкого мира, создавая мощное сотрудничество.
  Правильное соображение о синтетическом значении земного существования. Нужно сохранить всю силу сознания при достижении высших сфер Тонкого мира. Лишь синтетическое сознание дает эту возможность. Нужно приучаться к скорейшей ориентации, и в этом поможет синтез. Люди говорят о зоркости, но под таким качеством понимают зоркость в одном направлении. Даже хорошие дозорные погибают от устремления в одном направлении. Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит к Тонкому миру, но и в этом построении следует различать еще более глубокие возможности. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого мира, поэтому огненная мысль справедливее являет творчество высшее. Поверх тонких мыслей являются глубокие, которые иногда трудно отделить от мыслей Тонкого мира.
  Если можно различать слои мысли, то так же можно ощущать разные виды деятельности. Сперва вся деятельность кажется происходящей на земном плане. После, среди так называемых сновидений, отделяются чувствознания как бы отдельной деятельности, происходящей не только на земном плане. Так образуется первое осознание привхождения и других миров в наше существование. Затем уже в состоянии полного бодрствования начинают замечаться мгновенные отсутствия, не связанные ни с какими заболеваниями.
  Так еще глубже намечается связь миров и наше участие в них. Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаем все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий мир не есть только наше состояние, он представляет из себя целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это еще труднее, ибо встречаются множества явлений новых для нас порядков эволюции. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Это и выражается истинным синтезом.
  Надо учить делать глаз незрячим на отвратительное. Невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческими обликами, но можно представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей. Можно часто испытывать натиск темных сущностей. Они пытаются уничтожить все опасное для них. Они стараются обессилить во время сна, чтоб тем легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти темные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия.
  Познавание огненного воздействия распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным со всем огненным разнообразием, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем приходят утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Труднее всего с обонянием и со вкусом. Можно ощутить запах человека на дальнем расстоянии, вкус металла, находящегося в Тонком мире. Это уже будет очень большим утончением. Но не только нужно иметь силу различать эти воздействия, нужно еще уметь их заметить. Такое различие сейчас очень редко, но выходя за пределы трехмерности, оно делается доступным.
  На глаз человеческий совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же в Тонком мире, где эти явления гораздо отчетливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкасания. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность становится как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, а другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро, как от Огня. Выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как писание. Но для этого нужна огненная энергия.
  Алкоголизм и наркотики являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня. Наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, и они же становятся надолго препятствием к овладению истинной энергией Агни. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Можно представить, что пьяница в Тонком мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественного проявления Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный, оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения. Как и все в Природе, это должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия.
  В Тонком мире огненный туман может быть почувствован. Можно лишь жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий мир. Они приносят с собой низменные привычки, расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком мире развито во всех областях. Трудно даже представить на какие заблуждения тратится драгоценная мощь. Нужно советовать людям хотя бы немного думать о прекрасном, чтобы избежать безобразия. Не мало прекрасных творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить. В этом темном состоянии и заключается все несчастье. Даже низкие слои Тонкого мира отличаются отчетливостью иллюзий. Не смутные сны, а все подробности запечатлены там, где есть устремление. Но таится опасность, если стремление подло или пошло.
  Низшие слои Тонкого Мира так наполнены, что можно ждать самых странных столкновений. Люди наполняют Тонкий мир множествами, не в срок пришедшими. Никто не подумал, какие последствия создают они для самих себя. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую Карму. Даже если эта Карма личная, а уж тем более, если она умножает Карму стран и всей планеты. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Но главная причина в том, что никто не мыслит о Тонком мире. Самое страшное есть обособленность, именно темная сила ликует при каждом отчуждении. Загромождения Тонкого мира могут показать, как больна планета.
  Наш организм должен показать многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному миру. Можно заметить, насколько меняется наше сознание при полете в Мир Тонкий. Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. В Тонком мире уже развитое сознание обостряется. Но не только в Тонком мире, но и здесь на Земле идет обмен и помощь сознаний.
  Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлимости Мира Огненного. Можно отличать среди наших свойств черты Тонкого мира. Многие воспоминания, многие природные отвращения и склонности могут быть продуктами Тонкого мира. Также и воспоминания о каких-то невиданных лицах или местностях могут быть не из плотного мира. Можно на отдельных фактах познать Тонкий мир, как целое миросозерцание, но для этого нужна внимательность, иначе утонченность, то, что называется культурностью.
  Мир Тонкий светится совершенно гармонично, но в низших слоях не следует искать гармонии. Сновидения обследовались с разных сторон, но главное обычно упускалось. Упущены все рефлексы Тонкого мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Надо обладать атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.
  Пока человечество прибывает с телесно-физическим сознанием, вряд ли можно изменить методы условной экспериментальной медицины. Работа над живыми растениями с одной стороны, и приложение психической энергии с другой, введут мышление в новое русло. Это покажет знание Тонкого мира и понимание, что вивисекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделают болезни вообще не существующими. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать в битве не только земной, но и в битве Тонкого мира. Земные разрушения ничто в сравнении с разрушениями Мира Тонкого. Множество разных замыслов рассыпаются наряду с безобразными нагромождениями, при этом затрагиваются и обитатели, особенно которые проявляют активность. Таких много как в низших, так и в высших слоях. Огонь врывающийся ощущается всеми, кто не приучил себя к огненности. Поэтому, когда говорим думать о Тонком мире, то это очень полезный совет.
  Если действует Агни, то можно и в земном воплощении творить мысленно в Тонком мире. Можно сажать и улучшать растения. Можно создавать строительные формы, можно участвовать во множестве улучшений, лишь бы не в безобразии. Так можно приготовлять среди земного существования будущие сады прекрасные. Мысль во всей ее строительности создает и наше будущее счастье. Так мы идем мыслями за пределы Земли. Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие Врата. Простое правдивое отношение поможет познавать действительные ритмы Космоса. Связь с Иерархией приводит к осознанию Истины. Опыт в прекрасном держит в пределах достоверности. Когда так богат мир земной, тогда еще богаче Мир Тонкий, и величественен Мир Огненный. Нужен опыт в Прекрасном. Лишь острота наблюдательности поможет утверждать красоту. Ошибка думать, что преходящие приемы искусства могут создать единое основание к суждению. Только наблюдательность, которая питает третий глаз, дает основание к творчеству, пригодному и в Тонком мире.
  Творчество Тонкого мира значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к, так называемому, мысленному творчеству. Ведь мысль в извивах своих может дать очень смутные дрожания. Не только от силы воли, но и от наблюдений прежних зависят прежние формы. Как минералы в огненном процессе дают стройные кристаллы, так и для творчества нужна огненность. Как и все, она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям, поэтому никогда не поздно.
  Каждый физический аппарат дает совершенную аналогию в Мире Тонком. Можно легко чувствовать, как легко увеличить силы аппарата, призвав Агни. Так можно заново восстановить множество опытов, казавшихся неудачными. Опыты Килли и аппарат Эдисона для Тонкого мира остались несовершенными, ибо энергия Агни не была приложена. Огненное внимание может отличать зовы и решения Тонкого мира. Малое дитя утверждает: "Наконец я народился". В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Перед наблюдателем постепенно выступят многие особенности. Среди них будут намечаться подробности Тонкого мира. Чистая энергия Агни может противиться одержанию, которое уже стало бедствием человечества и отвечает размерами эпидемии.
  Полеты в Тонкий мир желательны, но они могут создавать условия такого напряжения, что нужна известная осторожность. При возвращении в тело тонкая сущность бывает немного утомлена, и всякое злобное нападение может причинить вред. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого мира таких же последышей. Мир Тонкий стремится к земному, но в полной соответственности. Если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и Мире Огненном. Если такое стремление по каким-то причинам не выражено, то пространственно оно пребывает в полной мере. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.
  
  4. Мир Тонкий очень справедливое состояние.
  
  Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Если имеете четкое представление о Мирах Тонком и Огненном, то никакая земная судорога не затуманит ваше неотъемлемое светлое завтра. Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но вся зримость его относительна и зависит от развития сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий очень справедливое состояние. Можно убеждаться, как даже простое сознание, но просветленное любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. Она часто остается без осознания. Но в Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
  Для многих людей воображение есть недоступная отвлеченность, но в Тонком мире каждая крупица накопления воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают, как негодная шелуха. Нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Нужно не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком мире, нам все-таки трудно сознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но и сознание. Люди исказили понятие смирения. Оно очень нужно в отношении Иерархии, не нужно для удобства из него делать ничтожество.
  Мир Тонкий дозволяет по сознанию. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы, это значит ослепнуть. Кроме слепоты такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Злоба не может быть человеческим свойством. Это самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек перешел в злобе в Тонкий мир, ему особенно трудно будет подняться.
  Слепота ужасна в Тонком Мире. Нужно представить себе Мир Тонкий как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого мира. Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Важно понять психологию Тонкого мира, где часы не нужны, и значительны только следствия. От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, осязание. Но это не последствия страха, а поворот предвзятого пути. Люди ограничивают сознание лишь немногим. Значит, нужно многое вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто в Тонком мире не могло поразить вас.
  Многие надеются на встречу родных и Руководителя. Но во всех мирах лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Потому нужно устранять все, что может ошеломить узкое сознание. Нужно избавиться от потрясения неожиданностью. Язык духа является насущным для Тонкого мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но все-таки можно приучать к нему и в земном состоянии. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Кроме того, можно также развивать относительность обращений по качеству собеседника, считаясь с его сознанием.
  Нужно говорить о Тонком Мире, беседы о нем вводят в круг его понимания. Должна быть радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого мира. Так мы приближаем сотрудничество с дальними мирами и участвуем в явлении эволюции. Сейчас принят порядок отрицаний, но надо знать, что никто не войдет без страха в Мир Тонкий, если не омоется, рея в пространстве чувствознания. Совсем недавно такой образ называли поэтическим и считали его нормальным. Теперь должно прийти понимание, что синтез поможет больше.
  Так же, как и во всем, приближение Тонкого Мира должно быть допущено и безбоязненно изучаемо. Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, то они, прежде всего, думают о демоне. Такова испорченность современного сознания. Такое убожество называют скептицизмом, критикой, ученостью, но вернее всего следует назвать это тупостью.
  Неразборчивая и безответственная распущенность дает самые плачевные последствия в Тонком мире. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Начать отучаться от распущенности лишь в Тонком мире и трудно, и болезненно. Тут лучше испытать себя разными полезными обетами. Узы темные засорили людям глаза, и Тонкий мир заставит дрожать, если они не познают Огня. Следует переносить все сознание в будущее.
  Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире - остаток ее в Тонком Мире, он тяжким цепям подобен. Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но зато, когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится не только легкою, но даже неощутимою. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.
  Сообщения со средними сферами Тонкого Мира не нужны. Они лишь раздражаются различными напоминаниями, и земные флюиды мешают им, и люди от них ничему не научатся. Ритм пространственный выражается в высоких сферах. Приближение Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Хотя мы и окружены постоянно существами Тонкого Мира, но ощущаем их лишь иногда. В этом заключается закон и качества мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными центрами, но даже физически.
  Массовые убийства, будут они на войне или бойне животных, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство засоряет целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм.
  Мыслетворчество Тонкого Мира должно напомнить, какой мегафон остается перед нами. Приходящий в добре умножит добро. А приходящий во зле будет источником зла. Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в Тонком Мире! Жители Тонкого мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно, хотя бы о своем облике. Каждая мысль, услащенная притворною улыбкою, расцветает в Тонком мире по заслугам.
  Не нужно говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины - так будет мудрее. Главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Они много слышали о том, что смерти не существует. Они достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек, что смены эти происходят при ближайшей работе Огня.
  Нужно любить все, что может возвышать сердце.
  Лишь мир земной исчезает, пробуждается голос Мира Тонкого. Много причин, от чего люди боятся Тонкого мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, а сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Но в большинстве своем мысли бывают очень извилисты, и человек, по привычке земной к сомнению, очень заблуждается в истинных основаниях мышления. Потому так нужна ясность мышления. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим.
  Твердое стремление к добру, подтвержденное сердцем, лишь умножит прекрасные света; кроме сущности своей, света эти как очищение пространства. В Тонком мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Поэтому нужно утверждаться в добре и мыслить так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Это не отвлеченные слова, Тонкий мир подтверждает их. Многие жители Тонкого мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о подобном излучении, которое должно быть прекрасным.
  Многие люди просили бы научить их, как вступить в Мир Тонкий, но они не знают, как спросить, чтобы не показаться смешным. Пусть эти книги бродят по всему миру, пусть их читают даже украдкой. Пусть надсмехаются днем и читают ночью. Можно простить эти заблуждения, ибо никто не давал этим людям простого напутствия. Кто устрашал их, кто усыплял сознание, кто уводил от Истины, но никто не указывал на прекрасный переход к Вершинам Бытия. Много смущения в Мире. Но само существование Тонкого мира как бы укреплено в сознании, и тем более люди не знают, как обойтись с этими фактами и как применить их с рутиною жизни. Люди пытаются обойти молчанием то, что кричит само собою. Так в утренний час и в вечерний миг привыкнем к мысли о переходе в Мир Прекрасный. Пусть он будет для нас Прекрасным.
  В Тонком Мире следует избегать воспоминаний - как оковы. Уже в земной жизни следует привыкать к устремлению в будущее. Не сказано - не надо знать прошлого, именно знание благословенно, но не следует увязать в пыли чуров. Так, не забывая, не ограничивая, надо идти к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов, но только невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты.
  В Тонком мире ни жар, ни холод нормально не нужны, но их можно ощущать, так как приносятся неизжитые земные частицы. Устремление в будущее - лучшее освобождение от земной шелухи. Так можно еще раз убедиться, что мысль несет за собою чисто физические следствия. Мир Земной в существе своем противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Тонким и Огненным Миром, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня.
  Всякое сознательное прикосновение к силам Тонкого Мира может быть опасным. Если тонкие существа ищут поучения от земных, значит, их цель сомнительна, ибо в Мире Тонком легко найти высокие Поучения. В Тонком Мире идет битва с силами темными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, насколько сильна битва.
  При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует помнить это обстоятельство и утвердиться в сознании, что земная собственность не существует.
  Много сказано о жизни в Тонком Мире. Повествования часто встречаются противоречивые. Но ведь и на земле разнообразие поразительно, только не развитые глаза не могут различить множества разных проявлений. Если земной мир величественен, то Высшие Миры в прогрессии величественны и разнообразны.
  Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая еще ужаснее, нежели земная. Можно понять, что поражение в Тонком мире недопустимо. Такое поражение прервало бы цепь миров, и было бы самым желательным для Сатаны. Все три мира гораздо ближе друг к другу, чем думают. Дела всего Мира находятся в грозном состоянии.
  Сны сообщают нас с Тонким миром, таким образом, должны быть соответствия и в Тонком мире по отношению к Огненному. Они своеобразно существуют, но не везде такие прикасания к Миру Огненному сознательны. Изгнание магии не означает пресечение проявлений Тонкого Мира, наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Только невежественное насилие может нарушать гармонию сочетаний. Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию.
  Разобщение цепи Миров ужасно. Никто не думает о космическом размере, но следует думать о путях тонкого продвижения. Следует постоянно держать в сознании, что мысль не перестанет двигать вперед, если мышление сохранено. Также и единение с Иерархией не оставит в движении. Никто не будет покинут, когда сердце прикреплено к Иерархии. Мы можем двигаться в Тонком мире, когда Рука ведущая не отринута.
  Для одних людей время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Мира, у них развиты возможности работы вечности. Нельзя представить труд вечный, если остается тягость времени. По счастью, уже в плотном существовании можно освободиться от придавленности временем. Не только дело в постоянном труде, но и в переносе сознания в будущее, когда недостаточно времени для сложных мыслей.
  Люди, которые устремляются поверх Тонкого мира к Миру Огненному, правы. Постоянно упоминая Мир Тонкий, нужно всеми мерами устремляться к Огненному Миру. Человек, в размышлении своем готовый к Миру Огненному, даже в Тонком мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся. Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Такое доверие появляется от общения с Иерархией. Понимание Светил также укрепляет сознание. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах.
  Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Когда человек понял значение сна, как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения.
  Можно заметить, что Тонкий Мир приближается к земному. Даже посылки огненные не минуют Землю, но сознание людей может быть более, чем когда-либо, далеко от принятия этих явлений. Слово произносится, но сознание молчит. Даже нет беспокойства, уместного перед великими событиями. Мертвенность сознания потрясающа! Надо понять, что земная жизнь есть мало-малейшая частица существования.
  Нужно направить людей на путь честности. Нужно людям понять, что самое главное состоит в честности Служения. Не внушение, не гипноз проявляют вожди духа; и не иллюзия есть великая вера в Иерархию, а жизнь Тонкого мира.
  Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремиться. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали. Отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Много сердец устремлено к Мирам Высшим, которые познали мощь Служения. Луч помощи протягивается преданному ученику.
  Правильно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятие Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, чем жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Нет мощнее Ада, чем земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному.
  Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Запомним соответствие как великий закон! Прохождение человека через огненную трансмутацию дает ему все возможности для достижения высших сфер. Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Нужно принять торжественно все ступени Огненного Крещения. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого, как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага.
  Невидимый Мир поясняет все видимое, от Непроявленного к проявленному, от проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются единым Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции Миров. Все действия, невидимые на земле, так же жизненны, как каждый земной процесс, и могут утвердить связь Миров.
  Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые соответствуют измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. Нужно запомнить, что измерения событий нуждаются в тонком понимании. Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным.
  Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого мира, все выражения обостряются. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью.
  О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно научиться мыслить при уходе так же, как и при рождении. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему приходится лечить в Тонком Мире. Сейчас самое жестокое обращение показывают с уходящими. Можно сказать, что не смерть мучает, а живые люди. Надо знать об этом, надо помнить о законе, утверждающем последние минуты перехода.
  Карма распространяется на все действия и все Миры. Так же, как Карма может ускориться, так же она может удлиниться. Надо утвердить сознательное отношение к закону Кармы. Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Надо приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
  Дух нагнетается различными способами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Связь между Мирами должна менять мысли человечества. Этими связями можно объяснить все невидимые процессы, которые насыщают жизнь. Надо понять закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
  Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане - это заблуждение. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Нужно осветить сознание. Происходит одухотворение всего существа. Во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Нужно принять понятие моста между Мирами и запомнить, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство.
  Среди таинств, существующих в Космосе, особое место занимает таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и различны Монады. Одни думают, что нужно провести множество жизней во дворцах; другие думают, что нужны конницы для геройства; третьи думают, что нужна слава; четвертые думают, что нужно растерзание духа и тела, и так до бесконечности. Но нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца. Разумение сердца и утверждает великую сущность. Естество живет во всей потенциальности. Для известного цикла лет потенциал дает один образ действий, для другого цикла другие действия - так проходит целый мир действий в одной жизни.
  Все, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров. Живая Этика рассматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Живая Этика должна выражаться в Этике действий каждого дня. Она поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии. Служение может быть чудесным мостом между Мирами, ибо Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний.
  Те вибрации, которые устанавливают священную связь между Тонким миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Дух и сердце должны прислушиваться к тонким и невидимым явлениям. Невидимое достижение должно войти в жизнь. Равновесие Мира держится на основе Бытия. Мощно утверждается жизнь, когда высшее явление держится в сознании. Каждая высокая мысль будет залогом устремления духа. И в нескончаемой цепи действия и мысли можно выражать все новые направления эволюции. Пространство утверждает свои напряжения, которые соответствуют действиям и мыслям, зарожденным на Земле. Человечество ответственно за свои порождения, ибо Мир Тонкий задерживается в своем развитии, так же как и вся цепь эволюции Земли.
  Жизнь уравновешивается духовным подвигом. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Внешнее проявление устремления к Учению Блага не продвинет сознание, не расширит мысль, не откроет широкого горизонта. Лишь углубление в самую сущность жизни духа даст нужную мощь поднятия к Высшему Облику. Каждое устремление вглубь принесет новое проникновение духа в свет красоты. Сознание может приблизить к себе Мир Тонкий и Огненный.
  Мир Тонкий настолько разобщен с человеческим сознанием, что только усиленная трансмутация может открыть путь к утончению и объединению Миров. Произошло окостенение сознания, и человек настолько разобщился с Тонким миром, что напряжение тонких энергий ему недоступно. Лишь сотрудничество тел на разных планах принесет нужную трансмутацию. Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил. Состояние духа при переходе в Тонкий мир обуславливается причинами сознания. Причем на земном плане человек может искупить свою Карму, а в Тонком Мире он зависит от своего устремления.
  Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество сейчас идет. Современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Если физическое тело уже оформлено, то астральное тело почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных.
  Можно часто слышать, что лучшие люди уходят как бы первыми в Тонкий мир, и во время эпидемий болезни часто уносят многих чутких духов. Нужно изучить это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом надо иметь виду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Также и среда имеет свое влияние, ибо групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм.
  В Тонком мире все движется мыслью, а Мир плотный лишь редко допускает качества тонкие. Законы таких допущений сложны и не всегда возможны такие вторжения в Мир Тонкий. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется. Надо широко понять, как Мир плотный служит Тонкому.
  Часто спорят о длительности пребывания в Тонком Мире. Одни называют длинные сроки, другие кратчайшие. Но не следует об этом спорить, в многообразии Вселенной все возможно. Обитателей Тонкого мира можно разделить на несколько видов - одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу - они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи - по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Дети часто воплощаются быстро, но среди них можно заметить различные задания. Трогательно видеть детей, желающих сделать лучше и не боящихся прежних условий, им следует особенно помогать. Главное счастье в Тонком Мире - сохранить чистоту и ясность мышления. Надо знать, чего хочешь. Трудно понять человеку надземные, невыразимые измерения. Но кто видел цвета Тонкого Мира и слышал его звучание, тот понимает, что для такого Мира лучшее определение Тончайший.
  Сантана - поток жизни, который много преображает и предполагает, но все же остается место для свободной воли. Говорят, что Тонкий мир далек от плотного, между тем, каждый мысленный процесс уже есть процесс Тонкого мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого мира. Тело тонкое тоже весомо, но в тончайших мерах. Огненное тело уже не поддается измерениям. Ученые могут помочь выявлению Тонкого мира. Перерыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому.
  
  5. Признать сердцем, что люди не оторваны
  от Высших Миров
  
  Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо - в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полеты ни замыслить, везде будет нестись мысль высшая. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несется по всем Мирам. Аум есть Благодать. Уже в глубокой древности люди замечали премудрость Божью как всеначальную энергию. При творчестве, при исследовании, при открытии - везде проявляется психическая энергия и посылки мыслей извне. Могут быть посылки человеческие, или Тонкого мира, или Огненного и, наконец, из Высших Сфер несказуемых. Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усвоятся, даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полет огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания.
  Усовершенствование работы земной не повредит познанию дальних миров. Качество работы разовьет и способность сосредоточения на всех планах. Кто желает преуспеть бескорыстно, тот может найти путь к Высшим Мирам. Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе. Человек может настолько приблизиться к Миру Незримому, что он для него будет вполне ощутим. Молитва может стать собеседованием, и Тонкий Мир утвердится во всем величии. Такому духу переход в Тонкий Мир вообще неосязаем.
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром не мыслимо человечество. Можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Спокойствие сознания образуется по мере познания Высшего Мира. Нет большей радости и красоты, как утверждение существования Высшего Мира. Молитва образовалась от достоверности опознания связи живой с Высшим Миром. Само понятие такой связи делает человека сильным и устремленным. Сны безвременны, они доказывают условность земных мер. Также мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Кроме сердца храните ясное сознание. Нельзя видеть сквозь мутную воду.
  Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу, сотрудничество с Иерархией. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании. Молитва это собеседование, полное любви и преданности.
  Труд также ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Труд есть и молитва. При молитве часто совершаются исцеления. Не трудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
  Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены.
  Великая Любовь заложена в основании Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Только почитание не достигает значения без любви. Не может быть преданности без любви. Только после проявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви. Великая любовь лежит основанием Высшего Мира. Среди самых плотных условий все же можно устремляться к Миру Высшему, и будет близким этот Мир Прекрасный. Уже в земном теле дух должен приучиться привязываться к Высшему Миру.
  Осознание Высшего Мира не будет забыто во всех жизнях. Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира. Надо уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Широка область человечества, вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу - она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет.
  Закон покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Закон Космоса незыблем, но просветлен мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости научит понимать закон основной. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
  В обращении к Высшему Миру пусть будет найдено время помыслить о самом важном. Просветленное сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не понимают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, а поспешная плата за лучшее место. Между тем, приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни. Не условные обряды, а сердечная молитва делает прекрасный Мир близким и насущным. Нужно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Когда добро живет, оно отворит все врата к Миру Высшему.
  Касание Тонкого мира земной жизни беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого. Нужно в сердце нести почитание Высшего Мира, как самое важное и прекрасное в земной жизни.
  Одичание и огрубение теперь достигло невероятных пределов. Дикость ворвалась в города и опрокинула все насаждения духа. Сознание большинства вернулось к самому темному веку. Стук машины заглушает вопль духа, потому каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении. Доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии.
  Высший Мир был в основании всех человеческих, государственных и общественных строительств. Если люди и не знают первоначального происхождения своих общественных образований, то даже в переходных состояниях можно видеть следы живой связи с Высшим Миром. Не нужно уменьшать древность существования планеты и жизни на ней, вернее будет увеличить эту цифру. Не следует забывать, что материки много раз меняли свое положение, и сейчас еще можно видеть около полюсов очень большие возможности открытий. Надо за дикарями суметь увидеть мудрые ушедшие народы. Даже по оставшимся законодательствам можно утверждать, что импульс к постижению Высшего Мира проявлялся с незапамятных времен. Лишь осознание Высшего Мира может помочь победить все остатки суеверия и атавизма. При этом нельзя давать своеволия чувствам по отношению к кармическим предубеждениям. Лишь Высший Мир даст и высшее суждение.
  Можно с уверенностью сказать, что признающие смерть не знают о Мире Высшем. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего. Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего. Опознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Каждый учитель должен преподать Высший Мир как высшую радость. Высший Мир есть пробный камень сознания.
  Основа троичности может сказываться во всем организме. Врач должен быть осведомлен о Мире Тонком и Высшем. Лишь тогда он сможет уловить тончайшие состояния организма. Потрясенный человек раньше или позже обращается к Высшему Миру, ему некуда идти, он может смущаться непрошеными свидетелями, но хотя бы тайно сердце его затрепещет о самом Высшем. Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Лишь реальное постижение Высшего Мира даст человечеству равновесие.
  Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина главным образом лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Не нужны никакие искусственные меры для отношений с Тонким Миром. Эти отношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво.
  Нужно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Это поможет им легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Люди стремятся к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Каждый народ имеет свое выражение. Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Тот, кто любит, тот имеет доступ к Высшему Собеседованию.
  Если человек устремляется к Миру Высшему, то он не будет делать плохих дел. Одно наименование - Мир Высший - уже показывает, что все, сопряженное с ним, будет высоким. Пусть каждое сердце принесет лучшую мысль Миру Высшему.
  Кто хочет легкой жизни, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто считает, что ценности в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем. Не надо понимать ценности только мерами земными, такую меру не приемлет Мир Тонкий. Жертва и помощь творятся в тайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. Надо быть учениками Знания и полюбить Мир Высший.
  Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она несомненно усиливается, но особым качеством; иначе говоря, она приобретает своеобразное качество Тонкого мира. Летаргия есть особое необъясненное состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Но человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по причине, которую никто не понимает. Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. Такое состояние характеризуется длительным выделением тонкого тела. Это не болезнь, и его следует рассматривать как неестественное напряжение организма в отношении Тонкого Мира. При пробуждении очень полезен аромат розового масла.
  Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. Неподкупен Мир Высший, но люди, вместо очищения мыслью и трудом, все же пытаются подкупить Милость Высшую. В таком невежестве сказывается полное нежелание подумать о сущности Миров.
  Мир Высший желает любви и признательности. Не может быть общение с Высшим Миром без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет Вратами в будущее. Следует запомнить эту творящую силу. Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления.
  Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействие Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Одоление повседневности будет почитанием Высшего Мира. Человек спасенный обращается к Высшему Миру и выражает свою признательность. Самая прекрасная песнь благодарности звучит в минуту радости. Надо помнить, что о такой радости кем-то была послана мысль.
  Тайною Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. Но в то же время говорится - нет тайны, которая не стала бы явной. В этом нет противоречия. Если приложить земные противоречия к Миру Тонкому и Высшему, то все они найдут свое объяснение. Все тайное, совершенное на Земле, будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности, покажется логичной. Земные противоречия происходят лишь от ограниченного представления. Как только будут осознаны Миры Высшие, так исчезнут земные недомыслия.
  Человек живет во всех Мирах. Каждый день он навещает Миры, но не может осознать этих мимолетных отсутствий. Лишь немногие понимают ощущение отсутствия. Не требуется долгого времени для безвременного духа. Высший Мир надо воспринимать как естественное и сопутствующее условие. Не следует впадать в крайности, одни проявляют ханжество, другие кощунство. Люди не воспитываются в понимании основ бытия. Достижения науки стоят особняком и не помогают преображению всей жизни. Необходимо твердить о Мире Высшем.
  Если сравнить земную жизнь с надземным пребыванием, то можно сказать, что за малыми исключениями пребывание в Тонком Мире несравненно длительнее. Значит, мы должны готовиться не для кратких остановок и должны особенно ценить то, что понадобиться в длительном пребывании. Надо мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Даже миры на испытании. Испытание - проверка. Каждый человек перед мостом непременно удостоверится в прочности его и в других своих действиях. Ради себя человек испытывает все окружающее. Понятие испытания послано сверху, и проверка ради удобства не должна быть противна человеку. Надо твердо запомнить, что понятие сближения миров есть великое испытание.
  Наука не может выйти за пределы механического круга, пока эта стена не будет преодолена пониманием Тонкого мира. Тонкий мир нередко описывался, как нечто туманное, холодное, царство блуждающих теней. Действительно, предубеждение и недоверие могут скрыть истинный лик Тонкого мира. Нужно привыкать к общению с Тонким миром и не прибегать к магии, ибо все естественное постигается и путем естественным.
  Не следует забывать, что мысли неизбежно затрагивают Мир Тонкий. Не всегда они дойдут в четком состоянии, но, во всяком случае, произведут некоторое смущение энергий. Проникновение в сферы Тонкого мира не будет противоречить жизни земной. Жизнь Тонкого мира не есть некромантия, к такому воззрению нужно привыкать. Непрерывность есть одно из основных качеств тончайших энергий. Люди могут брать пример с Высших Миров и для земного бытия. Если трудно выдержать непрерывность в труде, то она может быть вполне осуществлена в духовных устремлениях.
  Даже под гипнозом люди редко говорят о Тонком Мире. Воля земная не может понудить сказать что-то о Тонком Мире. Причина заключается в Иерархии, которая оберегает от распространения сведений по неполезному кругу.
  Надо предостерегать людей, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу. Разложение организма распространяется не на одну земную жизнь. Не нужно винить лишь здоровых родителей, лучше рассмотреть и свой атавизм. От совершенно здоровых родителей часто рождаются очень больные дети.
  Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь, должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют торжественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких. Они пытаются заразить пространство, и лишь сами могут вступить на путь очищения.
  Учение Жизни должно, прежде всего, утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки. Самое ценное должно развиваться для многих десятков лет. Нужно накопить сознание вовсе не на завтра, но на вечные пути в Беспредельности. Эту истину следует повторять при свете дня и ночи. Люди особенно трудно воспринимают мгновенность действия тонкого тела. Это происходит потому, что они связали себя условными понятиями времени в земном выражении. Быстрота движения до известной степени способствует сношению с Тонким Миром.
  Человек должен постоянно чувствовать себя в двух Мирах. И не надо говорить об ожидании смерти, ибо она не существует, а надо говорить о труде как земном, так и тонком. Такое прилежание к труду тонкому вовсе не должно отрывать от труда земного, наоборот, оно лишь улучшит его качество. Напрасно люди не думают о Тонком Мире - и во снах, и наяву они могут мысленно принимать участие в самых возвышенных заданиях. Наполняясь возвышенными заданиями, человек готовит себя к таким же областям. Постепенно он настолько сживается с таким образом мышления, что начинает всецело принадлежать к столь же прекрасной жизни в Тонком Мире. Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром. Поэтому разумно и в кратком мгновении почерпнуть пользу для длительного пути.
  Опытный пловец с высоты бросается в глубь вод. Он ощущает смелость и радость, когда возвращается на поверхность. Так и сознательный дух погружается в материю плоти, чтобы вознестись опять в горние сферы. Опыт делает такое испытание радостным. Нужно среди земных проявлений находить сравнения с высшими Мирами. Несомненно, что для Тонкого Мира полезно запасаться четким мышлением. Только тогда можно перешагнуть великий Порог в полном сознании.
  Единение есть легкокрылая мечта человечества. Когда же мечта приближается к намерениям, уже немного остается последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Так утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии.
  Невозможно продвинуться без осознания трех Миров. При этом нужно принять их так же естественно, как свет Солнца. Пусть для начала требующие поймут хотя бы один Мир Тонкий, чтобы уметь вступить в него достойно. Разделение будет понято после, когда хотя бы первая степень Беспредельности будет освоена. Говоря о Тонком мире, люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Это так, и сказать об этом не трудно, но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. Нужно любить процесс мышления. Среди каждой деятельности нужно найти час для нарастания мысли.
  Сознание человека есть место встречи всех Миров. Сближение миров будет проходить под знаком науки. Если Миры на испытании, то и каждая частица их испытывается. Не следует ужасаться от такого положения, ведь лишь недомыслие может препятствовать эволюции. Жизнь вечная будет самым затемненным понятием от земного мышления. Люди умаляют это понятие до продолжения жизни здесь, на Земле. Это заблуждение. Миры будут обновляться, а жители Земли должны замереть в одном одеянии! Надо мыслить о жизни вечной во всех мирах. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если это будет понято, то легче можно будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх.
  В Тонком мире происходит битва, гораздо более сильнейшая, нежели на Земле. И на Земле отзвучит многое от Битвы пространственной. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле, и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни.
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях, но такой темный мираж совращает множество людей. Люди предполагали построить такие башни, где можно было укрыться в полной безопасности. Но таких твердынь можно достичь лишь в земных условиях. Лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщетность земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство. Только посмотрев с научной точки зрения, можно убедиться, что признание земной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствование. Даже после миллионов лет существования человек не признает основу Бытия. Именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Люди должны понять призрачность земных условий.
  Сокращение пребывания в Тонком мире показывает стремление помочь страждущим на Земле. Если людей можно разделить по признаку горячего сердца и бессердечия, то также существует деление на стремящихся задержаться в Тонком Мире и на спешащих к совершенствованию воплощением. Следует одобрять каждое совершенствование, ибо в нем заложено Общее Благо. Нужно посвятить себя Великому Служению и заботиться о неведомых страждущих.
  Как же можно отрицать то, что существует, как мы сами! Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Каждое земное место наполнено тонкими существами. И вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь. Необходимо понять сотрудничество между мирами. Невозможно оставаться в заблуждении об изолированности жителей Земли. Нужно, пока не поздно, рассказывать людям о ближайшем сотрудничестве миров.
  Цвет одеяния в тонком теле обычно соответствует цвету ауры, но само одеяние заимствуется из эпохи наиболее близкой. Так во всем Тонком мире красота склада одеяния запечатлена ясно. В Мире Мысли также одевают прошлые одежды. У людей, не сохранивших памяти о прошлом, часто возникает в Тонком мире затруднение. Они помнят отдельные части одеяний разных эпох, и поэтому получается самое безобразное смешение. Они чувствуют необходимость немедленно создать себе одеяние, но недисциплинированное воображение представляет лишь какие-то обрывки одеяний. Видя на окружающих различные одеяния, вновь пришедшие начинают спешно блуждать мыслями, и каждый удар мысли приносит им неожиданный предмет. То же случается и с мысленными постройками, и, в конце концов, приходится уничтожать целые безобразные нагромождения. Поэтому в жизни нужно учиться напрягать мысли и понять чувство гармонии.
  Можно видеть слои Тонкого мира не только в тонком теле, но и в физическом с открытыми глазами при полном бодрствовании. Можно видеть наполненность Тонкого мира, и изумляться толпам, бродящим без труда. Мышление их эгоцентрично, и они не стремятся за пределы своего круга. Получается толчея, но не движение, они заражают друг друга и не умеют взглянуть наверх совершенно так же, как и на Земле.
  Надо понимать единообразие законов на всех Мирах. Обычно представляют, что законы физического мира неприложимы в духовном понимании. Но каждый жизненный пример напомнит, что сущность закона неизменна. Война - дикость человечества. Самое дикое проявление свободной воли. Люди не хотят подумать, какие токи они вызывают, и какое значение имеет массовое убийство!
  Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о них. В таком мышлении вспомнятся и порученные крупицы блага. Нужно знать разные слои Тонкого Мира, понимать, кем окружена Земля, так можно скорее понять, почему требуется стоять в постоянной битве. Необходимо и в земной жизни стремиться к распознаванию знаков трех миров, так будем приближаться к полноте бытия. Разнообразно Великое Служение. Обычно оно вовсе не понимается, но даже если и допускается, то представляется в виде однообразного монастырского существования. А Великое Служение должно звучать на все земные нужды, и для этого служитель должен знать условия жизни.
  Уже не мало выдано народам о Тонком мире. Если сопоставить все сказанное, то получается много данных, которые в совокупности представляют показательную картину Тонкого мира. Учитель оберегает от слишком опасных полетов и слишком отважных исследований. Высшие сферы жгучи, подобно солнцу, низшие слои тяжки для высокого сознания, но невозможно перелететь все слои до сжигания тела тонкого.
  Отделение слоев Тонкого мира обозначено самим сознанием. Переход к высшему слою должен совершаться постепенно. Для сохранения равновесия даны Руководители, которые, подобно врачам, наставляют, чтобы переход совершился разумно. Каждое нарушение равновесия в Тонком мире создает потрясение. Равновесие особо необходимо на границе плотного и Тонкого мира. Не легко людям понять, насколько им понадобиться в Тонком Мире знание, приобретенное на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение.
  Устремление к Высшим Сферам должно быть восхождением прекрасным. Надо понимать красоту сотрудничества с Тонким миром.
  Люди своей свободной волей творят свои существования в Тонком мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий мир может быть легким, и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу - так говорил и Великий Путник. Он утверждал, что по пути к высшим сферам много рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточное количество психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий мир. Но, прежде всего, нужно побороть страх перед Неведомым, иначе говоря, нужно пытаться хотя бы отчасти познать Мир Тонкий.
  Человек должен знать, к чему он стремится, и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить. Времени земного не существует. Мимолетность видений есть кажущаяся, ибо человек смотрит в условиях плотного мира, и тонкие образы для него пролетают быстро. Но когда мы находимся в условиях Тонкого мира, мы не поражаемся такой мгновенностью. Там мы входим в мысленные сферы, и бытие тонкое становится естественным. Постоянно вокруг земных людей толпятся тонкие жители. Люди чаще всего их не замечают, но все же иногда чуют дуновения и слабые касания. Очень редко видят люди, так называемые, призраки. Кроме внешних восприятий каждый утонченный человек чувствует внутреннее трепетание и нервный подъем или подавленность, причиной которых будет приближение тонких сущностей.
  Тонкий мир постоянно воздействует на земной. Даже в лучших слоях Тонкого Мира невозможно пребывать бесконечно. Не следует думать, что наша солнечная система представляет нечто обособленное, наоборот, все миры находятся в тончайшем взаимодействии. Таким образом, закон основной незыблем, но каждое небесное тело может создать вокруг себя индивидуальные особенности.
  Основы нравственных Учений всех веков незыблемы. И не может быть иначе, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различия наречий, но основы будут нерушимы. Основы эти действительны, а не мнимы. В древних учениях было указано, что будут времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с Майей. Майя представляет относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
  Многократно менялось воззрение человека на Тонкий мир. Можно указать много примеров, когда люди как бы приближались к правильному пониманию Тонкого мира. Целые эпохи проходили под знаком усовершенствования сознания, но затем, нередко без видимой причины, люди снова впадали в невежественное толкование. Все воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями - это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре, как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может долго насыщать пространство. Так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
  Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. В Тонком Мире дается много помощи и милосердия. Надо представить себе разные слои Тонкого Мира. Усовершенствование должно происходить посредством труда и мышления. Такие накопления не испаряются в Высшем Мире, напротив, они будут проводом к дальнейшему познанию.
  Пришло время, когда необходимо приблизить Тонкий мир к Земле, но невозможно это произвести без согласия человечества. В Тонком Мире идет битва. Там все создается мыслью и разрушается мыслью. Можно представить себе происходящие столкновения, когда ярость состязается с мужеством справедливости. Человек, не думающий о смысле бытия в течение земной жизни, готовит себе тьму в Тонком мире. Такой человек при переходе в Тонкий мир оказывается беспомощным, так как он не знает даже, как принять помощь Руководителя.
  Закон притяжения и отталкивания действует во всех мирах. Он полон жизненности, ибо в областях, где властвует мысль, посредником будет самая подвижная энергия. Поучительно наблюдать, как этот закон проявляется в Тонком мире. Там можно изучать его проявления гораздо лучше, чем в плотном мире. Великое счастье вступить человеку в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходоваться на приспособление, а будет нести ввысь.
  
  
  6. Мир Надземный может расширить сознание.
  
  Воспитание имеет великое значение. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Но одно образование не восполнит воспитания, каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники знали эту истину. Они должны, прежде всего, распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. Сущность человеческая слагается в Тонком мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками, но зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания.
  Только в Тонком мире вспыхивают прежние накопления, но и вспыхивают ошибки. Тускла жизнь без Учителя. Истинная преданность добру рождается сердцем, но не рассудком. Кроме того, нужно понимать это сердечное устремление не как отвлеченность, а как реальность. Преданность добру есть основа жизни. Человек должен сознавать, что добро полезно не только миру, но и ему лично. Из Тонкого Мира человек приносит тройное наследие: прежде всего кармическое свое наследие; затем атавизм предков и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные. Истинное дарование всегда будет оценено, если не на Земле, то в Надземном Мире.
  Земное долголетие само по себе не показательно. Кроме атавизма могут быть три причины, помогающие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией. Философ древний утверждал, что твердь небесная более насыщена, чем твердь земная. Это утверждение близко к истине.
  Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого мира многих верных сотрудников. Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может входить в круг эволюции. Люди не желают понять, что этот принцип касается всех видов эволюции. Каждая, даже малая эволюция связана с великой космической эволюцией.
  Уже пора перейти к познанию значения нервной системы. Она является посредником с областью Надземной. Нужно советовать во всем реальное научное мышление. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдением научным. Такой подход не может что-то умалить, ведь многие прекрасные идеи распадаются от беспочвенного разумения. Необоснованную веру следует заменить светом познания.
  Тонкий Мир настолько разнообразен, что каждое представление о нем будет иметь какое-то основание. Поэтому не следует разубеждать людей, что их представления не могут иметь места. Устремляясь к Надземному, не следует пренебрегать земным.
  Надо понять различия между Тонким миром и Надземным, ибо некоторым кажется, что оба понятия чередуются лишь во избежание повторения. Надо знать, что Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как в Надземном совмещаются не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями. Так нужно утверждать, что Надземный Мир есть, прежде всего, мир мысли. Она царствует, как в Огненном, так и в плотном мире. Надо понимать реальность Надземного Мира, знать, что люди должны непрестанно учиться. Надо сознавать, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира.
  Лицемеры сетуют на то, что им не показывают Надземный Мир. Но каждый видит звездный небосклон, и можно уже догадаться, что везде имеется своеобразная жизнь. Уже во многих странах работают общества психических исследований, где научно пытаются приблизиться к Надземному. Ко всему Надземному нужно относиться естественно. Надо слушать и слушать, пока сознание ваше не расширится и Надземное не будет чем-то запретным или сверхобычным.
  Множество людей переходят в Тонкий мир с неправильным мышлением. Человек должен переступать порог Тонкого Мира свободным, устремленным к совершенствованию. При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
  Надо понимать, что человек не может делать эволюцию, он должен к ней приобщиться, он должен с нею сгармонизироваться. Нужно прийти к ритму труда, и понять, что все пустоплясы лишь загромождают жизнь.
  Известно, что есть память открытая, и есть память закрытая. Можно представить себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Получился бы какой-то хор диссонансов, и при таком хоре не возможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования. Неопытные люди думают, что при знании всего прошлого, они могут лучше преуспеть, но на самом деле лишь очень немногие сумеют приложить с пользой свои бывшие наблюдения. К тому же они вовсе не утратили их, и в их чаше сохраняются живые накопления, и нередко Голос Молчания напоминает о необходимости вызвать и воспользоваться старым опытом.
  Нельзя рассечь неразрывное. Это нужно твердить, когда речь идет о земном и Надземном. А люди по своему непонятному упорству разъединяют эти два понятия, связанные в сущности. Но можно ли себе представить какое-то действие, которое не дало бы рефлекса в соседней области? Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Также каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии.
  Известно насколько ошибочно и вредно суждение о разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Разве можно представить себе единое неделимое, если допустить непреодолимые преграды? Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения.
  Многие найдут неуместными беседы о Надземном; между тем только правильное понимание Надземного может дать ответы на многие вопросы. Нужно твердить даже самые основные истины, чтобы они вошли в сознание человеческое. Ясновидение и яснослышание образуются не земными путями, но люди требуют каких-то предписаний, основанных на обиходе.
  Очень бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может проверить на истории человечества, насколько непрочно так называемое богатство. К тому же следует запомнить, что среди бедных некоторые добровольно принимают поручение пребывать среди народа, разделяя его судьбу. Среди бесед о Надземном нужно утвердится на живой человечности; она будет ступенью к познанию. Для бедных будущее, для богатых прошлое.
  Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так и скипетр духа может показать Истину. Многие качества могут быть усвоены по существу, а не как условные. Для понимания выражения - по существу нужно, прежде всего, признать значение Надземного мира и иметь известную долю синтеза. Нужно учиться усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Ведь Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания.
  Для мышления о Надземном нужна торжественность, а она вспыхивает из представления о нем. Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности и участвуют в Надземном мире не отвлеченно. Такие напоминания требуются постоянно.
  Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни, поэтому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому нужно твердить - не удаляйтесь от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, и радость нужна для надземных чувствований. Особенно нужно заботиться о трудящихся, чтобы правильный ритм труда порождал в них радость сердца. Самый малый труженик может быть великим источником радости, если он коснется вибраций надземных.
  Нужно освоить понимание Надземного, как полезную реальность. Мало допускать Надземное, но не вводить его в жизнь каждого дня. Нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном. Благодатно постоянство. Биение сердца постоянно, каждый перебой будет уже неестественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться.
  Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным, нужно же сознательное человеческое сотрудничество. Сознательное сотрудничество зарождается естественно при осознании Надземного мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении о чем-то, существующем вне нас - так начинает пылать огонь познания.
  Надо понять, насколько Невидимый и Неслышимый Мир может быть видим и слышим. При этом значительно то, что настоящее достижение получается естественным путем. Пусть с малых лет дети привыкают уже к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка. Самый земной труженик может иметь сокровенное сокровище и любить такие часы возношения. Надо полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание.
  Надо ценить равновесие. Человек должен устремиться всеми силами к Надземному миру. Он должен каждый час чувствовать себя как бы принимающим участие в Надземном Мире, так нужно вместить осознание. В то же время человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое действие. Мудро нужно прилагать способы воздействия по сознанию. Так истинным благодеянием будет каждое разъяснение сущности Надземного мира. Надо помочь, где можно невеждам. Надо всегда утверждать Мир Надземный.
  Уже в близком времени усилится познавание Надземного мира. Поможет наука, но, кроме того, народное сознание подвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Ценно безмолвное приобщение к Надземному Миру. Каждое словесное, мысленное обращение содержит в себе прошение, желание или какое-то человеческое чувство, но сущность Надземного мира несказуема, невыразима словами. Приобщение к великой сущности должно так же быть несказуемо. Надо радостно осознавать, что мы находимся в постоянном сотрудничестве с Надземным миром.
  Многообразны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное нужно уберечь от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, необходимо заложить в доступной форме основы широкого мышления, нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравниться с личными встречами различных мировоззрений.
  Следует всеми мерами вносить в повседневную жизнь осознание Надземного Мира. Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но эту древнюю истину так и не освоило человечество. Именно теперь люди стоят дальше от нее, чем во многих прошлых веках. Нахождение прекрасного во многих областях часто считается не только не нужным, но даже несвоевременным. Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Надо жить в мечте о Прекрасном, получая радость и любовь.
  Надо всем понять непрерывность жизни. К сожалению, этот закон забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Одни считают уход с Земли прекращением существования. Другие считают даже сон перерывом сознания. Но большинство людей не умеет вообще мыслить о потоке жизни, потому необходимо напоминать о непрерывности жизни. Можно говорить о различных видах жизни, но зерно жизни непрерываемо. Невозможно говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю.
  В Надземном Мире мысль есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано.
  Надземный Мир очень красив. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии. Люди несут в себе мощные крылья, которые движутся волею, но такую волю нужно воспитывать, как ценный цветок, сама она не образуется. Многие ценные человеческие качества теряют основной смысл, ибо лишены осознания Надземного мира. Люди мечтают о связях с дальними планетами, но забывают, что им дана возможность общения с Надземным миром. Каждый может углублять свою способность познавания Надземного Мира. Каждый, не удаляясь от земного труда, может соприкоснуться с Надземным творчеством.
  Поэтому нужно утверждать искусство мечты, оно способствует преуспеванию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной; она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит познанию Высших Существ - только такое качество будет плодотворным. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями.
  При естественной основе жизни необходима ее нравственная основа. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами. Человек должен освоить Мир Надземный и проявить полное понимание Высших Помощников. Надо знать, что для человека Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Надо твердить людям о значении Природы, ибо многие вообще не умеют наблюдать за Природой и не видят значения ее в жизни. Нужно наблюдать на детях тяготение к Природе и особенно к Небесам.
  При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником. Когда вы ищите дорогу, нельзя бормотать бессвязно. С детства нужно учить краткости и четкости в словах и в мыслях. Надо стремиться к широте воззрений. К сожалению, лишь меньшинство помнят о Надземном мире и тем умеют любить и беречь земную жизнь. Надо любить труд, тем можно стать сотрудниками высшей энергии. Надо любить жизнь земную и надземную и не страшится Мира Огненного.
  В школах должны найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Надо учиться жить одновременно и в Земном, и в Надземном Мире. Надо признать законы Надземного Мира и желать избрать путь краткий, только в таком напряжении можно прикоснуться к красоте. Красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни Надземной. И там много шатунов, но долог и извилист их путь. Не надо шататься, а то может закружиться голова.
  Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость. Надо помнить, что о Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.
  Темна жизнь без преображения духа. Мрачно прозябание отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции! Не нужно думать, что эта эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии должны быть затрачены снова. Не может остановиться карма отрицателей, но космический вред, ими нанесенный, должен быть исчерпан. К чему уродовать жизнь, если ее можно прекрасно преобразить? Каждый силою мысли может создать связь с Надземным Миром.
  Изнутри претворится новый смысл земного существования. Почему человек должен ожидать толчка извне? Он должен зародить в сознании неукротимое устремление к Надземному Миру. Он должен полюбить такие мысли и находить мгновение, чтобы держать эту серебряную нить познания Высшего. Пусть такое познание начинается с малой крупицы. Каждое такое накопление уже нерушимо. Оно может привести к осознанию яркого преображения всей жизни. Прекрасна такая преображенная жизнь.
  Прекрасно звучит Мир Надземный. Можно научиться привлекать к себе Мир Надземный. Здесь не помогут прошения или приказы; не помогут слезы и похвалы, если сердце закрыто. Надо спешить открыть сердце. Конечно, пока книги о Психологии не упоминают психическую энергию и жизнь Надземного мира, люди с трудом могут найти источники познавания. Надземные Руководители иногда могут помочь нахождению полезных книг, но для такого сотрудничества нужно открыть сердце и воспринять Надземные вибрации. К сожалению, такое состояние встречается редко. Надо полюбить науку предчувствий, предвидения.
  Высшая наука приведет к Целительному Источнику. Надо указать на значение музыки, как на Земле, так и в Надземном мире. Молодые должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого. Надо Мир Надземный изучать научно, вдохновенно и неустанно, не для себя, а для человечества. Надо знать неповторимость явлений Надземного Мира. Щедрое богатство необозримой области Надземного мира должно дать различные аспекты Сущего, но для ученых среднего уровня именно такое качество мешает признать исследования Надземного мира как науку. Уже давно нужно научно заняться изучением Надземного мира, но ученые желают иметь только точную науку. Они забывают, что такая точность относительна и зависит от многих причин.
  Надо усвоить непрерывность тока надземного. Даже возвышенный, утонченный организм нелегко воспринимает такую передачу. Болезненно достигаются посылки Тонкого Мира. Броня земная всеми силами противится достижению голоса надземного. Каждый земной звук, как в мегафоне, гремит и сотрясает. Сердце ужасается от малейшего шороха. Боли священные - ничто иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Самое естественное приближение Надземного Мира, кажется, как непреступное вторжение, но сильная воля преодолевает первые ступени. Наконец, боли священные слабеют, шорох и даже крик более не сотрясают, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным.
  Ночь и день полны общения Мира Надземного. Надо найти простейший путь к Высшему Миру и полюбить его. Мир Тонкий, как ближайшая космическая область к физической, к сожалению, мало кем изучается, а большинством людей вообще не признается. Это является одним из сдерживающих факторов на пути эволюции человечества. Поэтому даже поверхностное понимание Тонкого мира может стать сильным толчком для правильного мышления.
  Бороться за улучшение жизни можно, лишь наблюдая ее. Мир Тонкий очень справедливое состояние. В Тонком мире любовь есть ключ ко всем затворам. Нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Мир Тонкий дозволяет по сознанию. Нужно представить себе Мир Тонкий как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Во всех мирах лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Нужно говорить о Тонком мире, беседы о нем вводят в круг его понимания. Приближение Тонкого Мира должно быть допущено и безбоязненно изучаемо.
  Человек живет во всех Мирах. Каждый день он бывает в других Мирах, но не может осознать этих мимолетных отсутствий. Надо мыслить себя не земными жителями, а вселенскими.
  Сон должен стать продолжением труда в другом состоянии. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому миру. Разная может быть степень сознания во сне, но эту четкость сознания можно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если это будет понятно, то легче можно будет приложить силы в Тонком мире. При этом отдых не исчезнет, он останется в прежнем качестве, ибо в Тонком мире прилагаются тонкие качества. Засыпание должно быть сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх.
  Нужно знать Мир Надземный, не удаляясь от Земли. Нужно понять людям простоту, ибо сложность жизни уже превратилась во вред. Слишком много открытий используется во вред. Слишком близко доброе назначение от вредоносных применений. Знание есть следствие великого труда. Уже на Земле люди должны решить для себя, где они хотят продолжить свое продвижение. Каждый должен напрячь свою свободную волю, чтобы его мысль явилась вестницей, готовящей в Мир Тонкий. Наши мысли должны лететь впереди нас и готовить нам следующий дом прекрасный.
  Если человек знает пользу добра и понимает мощь мыслетворчества, если он признает жизнь потустороннюю и не жалеет о Земле, ибо знает о возращении в плотное существование, то он может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Болит сердце за человечество, и надо черпать силы лишь ради будущего. Надо всем понять непрерывность жизни. Надо предоставить разрушение мудрости Космоса, а самим устремиться к созиданию.
  
  Глава 8
  
  Процесс познания
  
  1.Знания сами стучатся к нам. 2. Сочетать знания прошлого со стремлением к будущему. 3. Искать Истину за пределами человеческих понятий. 4. Понять силу мысли и огня сердца. 5. Свет - живая субстанция. 6.Самоусовершенствование человека. 7.Знание всегда положительно и утверждающе. 8.Каждое явление жизни полежит научному исследованию.
  
  
  1. Знания сами стучатся к нам
  
  В процессе воплощений на земле, человек приобретает опыт, который трансмутируется и накапливается в зерне духа в виде знаний. Знания духа многогранны, порой необходимо прожить не одну жизнь, что бы отточить лишь одну грань этого алмаза. При воплощении человек обладает и может использовать лишь часть этих знаний, которая называется сознанием. Сознание есть заключенное знание духа. Развивая свое сознание, человек может достичь совершенства. Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти. В начале пути дается много приятного и прощается многое. Надо идти своим путем. Надо идти, не сомневаясь, не оборачиваясь, не показывая страха. Надо легче идти, больше радоваться, идти горним путем. Лучшее знание - сердце.
  Знание и наука не одно и тоже. Знание есть искусство, а наука есть методика. Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Знание поможет избежать опасности. Знание явлений удвоит силу. Лучшие явленные аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. Части светил не случайно залетают на соседние сферы - своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукой.
  Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров человек, а сознательный участник, и дорога ему не через лужи, а через сияние сфер. Надо лишь чуять, - зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено.
  Един путь из Единого Источника. Самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас видны лишь осколки. Поэтому древние так бережно хранили этот телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. Первым условием их сохранения был покой. Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание.
  Коллективизм и диалективизм два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет собою подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы - носители духа должны требовать уважения и познавания материи. Материя есть вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества от презрения к материи. Надо воспеть гимны знанию.
  Если наука преподает достоверные знания, то Учение Жизни и есть наука. Но современная наука распухла от предрассудков. Наука стала логовом мещанства. Тот, кто обеспокоен торжественностью утвержденной, тот понимает науку. Надо знать всю сложность построения, далеко носить камни, и велико безводие. Магнетизм и газообразования, оба эти динамические факторы совершенно не изучены. Магнетизм привлекает внимание, когда видны грубые его проявления. О газах упоминают, когда люди и животные падают мертвыми. Между тем магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты.
  Нет безразличного места, каждая местность неповторяема по свойствам глубоко практического значения. Можно поражаться беспечности людей, оседающих без всякого понимания ближайших условий места. Нужно понимать, сколько возможностей может погибнуть и сколько опасностей может подстерегать. Даже испытания с веткой орешника показывают, как этот древнейший аппарат напрягается, дрожит и приходит в движение, реагируя на подпочвенные воды и минералы. Но надо понимать, что эта очевидная реакция лежит не в орешнике, а в человеческом аппарате. Детально и усердно надо изучать воздействие каждой местности на человека и на целые людские поселения.
  Многие местности окружены народной молвой об особенностях характера их обитателей. Где-то люди снабжаются зобами, где-то гниют зубы, где-то проказа гнездится, где-то селезенка разрушается, где-то сердце расширяется, где-то характер вялый, где-то бодрость и живость. Много бросается в глаза отличий, эти особенности замечаются не в расовых и климатических условиях. Само строение подножия содержит главные причины различия людских приобретений. Это широкое поле для изучения, но надо приступать зорко и без предрассудков.
  Следует наблюдать показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, а дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадает с напряжением так называемых солнечных пятен - получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно. Социальные стремления также имеют свою кривую распространения. Осмотрительно нужно не прерывать это следование событий.
  Трещины сдвигов одинаковы, как в почве, так и в народных стремлениях. Новый мир должен показать чуткость лучшего сейсмографа. Кто усложняет шествие народов, тот получает венок невежества. Нельзя оправдываться незнанием законов, непристойно для руководителя переменить направление на обратное. Никто не должен руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нельзя рассыпать ни одной возможности. Эта истина простая, но ее никто не применяет. Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  Кто говорит о реальном и достоверном, тот должен приветствовать распознавание действительности. Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления. Среди взлетов учимся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается. Надо следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где открывается разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Нельзя давать гнездиться этим ошибкам. Надо снова звать каменщиков, перекладывать стены, пока песнь снова не зазвучит свободно.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Каждый опытный работник знает, что машине нужен отдых. Но в руках человека, обладающего психической энергией, машины меньше нуждаются в отдыхе. Это нетрудно заметить, наблюдая за работой, допустим, станков. При этом, как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Должно стать государственной задачей, вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности.
  Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности являются самоначертания древних царей, никому теперь неизвестных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Может отдать свое "я" тот, кто осознал пространство.
  Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами людей Запада. Но, как правило, все ограничивается застольными беседами, постановлениями, которые никто не выполняет. Но в жизни эти понятия нужно не только произносить, но и ежечасно применять. Нет наблюдательности, без которой диагноз невозможен. Нет терпения, стало быть, анализ невозможен. Отсутствует мужественная твердость, а это исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз.
  Казалось бы, навсегда покончено с двумя западными измышлениями - мистицизмом и метафизикой. Даже лаборатория, среднеоборудованная, достаточно скажет о свойствах единой материи. Но как только исследования выходят за опыт прошлого дня, так современные ученые начинают покрывать свою беспомощность неопределенными, пыльными названиями. Они восстают против метафизики и мистицизма, прикрывая этими пугалами все научные возможности грядущего дня. Метафизика прошлого дня обратилась в научную истину посредственного грамотея, а мистицизм оказался историческим фактом, так стенка гроба убедила много сознаний. Нужно усвоить явление действительности. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена. Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить нас.
  Открытие атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно видеть лишь некоторые проявления первичной материи. Нужно стремиться к простоте исканий. Твердо надо выражать желание связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Можно сделать опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить отрицателей. Можно произвести еще немало опытов, но их заподозрят в чудесности. Но для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом.
  Зная детские повадки, нужно говорить вчерашними научными терминами. Невозможно предугадать, как извернется ветхое мышление, чтоб не нарушить своего картонного домика. При мужественном знании растут крылья. Не надо удивляться медленностью восхождения некоторых характеров - они боятся показать себя смешными. Другие ищут свой подход в своих выражениях. Надо разбудить искания. Пусть люди открывают свои догадки. Пусть каждый в полной индивидуальности накапливает свой опыт. Слезе веры надо предпочесть зоркость опыта.
  Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии. Каждый знает, что человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Уже широко известные солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди говорят о смятении мира в период солнечных пятен, даже такие слабые представления толкают к верным соображениям. Но поражающие химические реакции есть следствие насыщенности пространства самыми действенными составами окисей металлоидов.
  Нельзя легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения. Особо чуткие организмы знают, что лучи светила в кульминационный период солнечных пятен становятся для них невыносимыми по своему качеству. Так и во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы. До сих пор люди не могут понять свое положение в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски на Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня, такую же величественную, как численность светил.
  Есть два вида знания: одно - выражаемое словами, другое - точное, понимаемое духом. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно. Когда ученый заканчивал длинный, ответственный химический опыт, ребенок воскликнул: "Как хорошо играет он со стаканчиками!" Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Опасны насильственные волны в низших слоях атмосферы. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления. Пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии.
  Разнообразно воздействие человеческих излучений на окружающее. Наглядные примеры этого - воздействия человека на животных и растения. Надо наблюдать и писать историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Следует относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее укрепит их. Это не жестокость, а холодотерапия. При этом надо чутко прислушиваться и отворять дверь каждому стучащемуся.
  Магнитные токи являются каналами между планетами. Изучения общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но при этом духовное сознание не должно быть забыто. Гармония излучений лежит не только в однотонности. Фиолетовая аура не чужда зеленой, или розовая может оттенять синюю. В этих дополнениях заключаются токи особых напряжений. Желательно комбинировать цвета, как залог будущей радуги. Конечно, вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно передать их по бедной гамме земли. Также нельзя уложить симфонию сфер в гамму звуков земли. Лиловый земной и фиолетовый не имеют ничего общего с небесным пурпуровым.
  Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Невозможно мыслить без уважения знания. Надо положить знание в основу утверждения сознания. Знание поможет проложить путь к единому Учителю. Пора понять, что знание идет из одного Источника. Поэтому деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы. Ветхий мир не перестает удивлять. Явление солнечных пятен принесло неожиданную разноголосицу. Мир ветхий машет последним крылом, открытые центры возмущаются. Для каждого состояния центров нужна как бы эпидерма, которая нарастает болезненно. Чистый воздух трудно вмещает азот жизни. Явление Учителя может озарить людей, если путь будет мощен знанием.
  Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдаленной планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества. Законы человеческих пертурбаций не могут быть установлены логикой распределения элементов очевидности. Невозможно без изучения всех окружающих процессов расчленить узлы мыслящего аппарата.
  Где-то вспыхнули розовые лучи, и готовое восстание целого народа поникло. Где-то изменились океанские течения, и произошла перемена мировой торговли. Это грубые и очевидные примеры. А сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества! Правителям, решающим судьбы людей, следует хотя бы зайти в лаборатории или подняться в обсерватории, и если даже не сразу обнаружится аналогия, то все же ум сможет уловить сложность аппарата действительности. Он должен уловить нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Кто же науку о человеческом обществе может отсечь от мировых процессов? Так можно отрубить себе ноги и остаться калекой. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
  Сохранением подвижности плана можно сохранить целые государства. При безрассудстве односторонней энергии можно погубить целое войско, а создание нового потока действия создает новую твердыню. Создание твердыни знания есть победа. Сначала человечество получило грубо материальные законы. Люди были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и пересылки предметов - все это не для увлечения, а для сурового познания. Затем людям был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, человечество получило возможность знать ауры и лики перевоплощений.
  Покончив с миром полуматериальным, человечество перейдет к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами человека, ему можно будет показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так человек приблизится к осознанию дальних миров, которое близко к стихиям огня и потому опасно. Тогда можно будет без особых потрясений организма представить грануляцию Фохата, то есть получить призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел. Тот, кто соприкоснулся с познанием дальних миров, будет ощущать силу и красоту Фохата. Это трудный опыт, так как физическое тело редко воспринимает тончайшие энергии.
  Каждый, осознающий основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести земле. Но этот дар имеет значение для окончания земного пути. Одна и та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Поэтому нужно очищать Истину. Когда вновь открытый лик Истины улыбнется самоотверженному искателю, тогда радость пронесется к дальним мирам.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он является как бы притянутым камнем. Он обостряет центр третьего глаза и является также материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии, если человечество захочет принять ее. Этот свет может быть усилен до бесконечности и даст освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для того чтобы дать это человечеству, нужно его желание, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, потому всякое злоупотребление будет губительно.
  Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно она не бывает принята людьми. Так в начале 19-го столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его - героизма. Середина столетия земля была окутана отрицательным материализмом, но не было изучения истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а должна быть переоценка ценностей. Начало 20-го столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла людей к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободною волею человечества. В середине столетия вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди стали метаться в ложных направлениях. Надо своевременно давать зрячим знаки истинного пути. Надо дать время освоится, но помнить о краткости срока.
  Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и психической энергии. Если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит, может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии. Как горный ручей обращается в мощный поток, принимая в себя все водопады и все струи потоков, так и человек должен впитывать в себя всякое знание и находить полезность всему. Нет знания худого и хорошего. Нужно приучать себя к претворению всех знаний.
  Человек ставит светильник, и немедленно к нему устремляются из тьмы множество насекомых. Человек утверждает психическую энергию, и немедленно к ней прикладываются различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. При обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы. Пора современной науке объяснить сущность магнита.
  Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. От невидимой причины разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. В древние времена помещали магнит над теменем для углубления сознания. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого нужно, прежде всего, научиться допускать - это первое условие для развития сознания.
  Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Также и воображение есть следствие прошлых опытов. Учение Знания не учебник с нумерованными страницами, это указ жизни, приложенный к каждой потребности. Как вспыхивает молния, где накапливается электричество, так и указ спешит туда, где создается возможность. При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Часто человек овладев возможностью, теряет к ней заботливое отношение. Как обычность вводит он цветок праздника в будни. Конечно, цветы всегда хороши, но лучше жизнь обращать в праздник духа, чем посыпать цветы пылью будней. Кто познал знание для себя, тот не наш. Неотложная работа требует всех сил.
  Разлагая материю, необходимо знать, что кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложение психической энергии и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть обнаружена субстанция огня. Отложения психической энергии могут быть обнаружены через империл. Пространственный огонь может быть наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. Волны огня имеют определенный ритм. Надо помнить, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.
  Нужно понять холод Астрала, как химическую реакцию, поэтому его боязнь основана не только на призраках. В старых писаниях кислород именовали орлом. Там же встречаются часто фосфор, сернистый цинк и платина. Люди охотно говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забыта. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Люди имеют достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения, они окружают этих индивидуумов презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство черпает упадок и расцвет. Опасна мертвая буква. Но должно быть готово сознание, чтобы понять границы созидания.
  Ученые уже стали исследовать сому организма. Они вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Эти оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимание. Нужно учиться восстанавливать и питать ее. Растения с гор дадут много полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры, дадут лучшие защитное средство для заградительной сети. Заградительная сеть как граница Света и Тьмы. Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и мост, огонь соединяет противоположенное. Надо ценить мощь соединения. Надо врачам больше изучать значение сомы и заградительной сети.
  При опытах психической энергии камни не уступят растениям. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия производит вибрации с тем же следствием. Главным разрушителем психической энергии является империл. Так же страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии будет установлено, тогда можно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Самоотверженность и подвиг напротив поддержат поток. Так отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огонь пространства, как меч поражает омрачителей.
  Каждый лист охраняет благоденствие человека. Надо зажечь огни беспредельного познания. Каждый камень готов охранять безопасность человека. Надо найти разум устремляться мужественно. Малое познание увлекаемо обычными энергиями, а великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии. Надо знать, что центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию. Культура бактерий полезна лишь для изучения их природы с целью уничтожения их. Их нужно научиться уничтожать. Этот элемент вредит лучшим секрециям и может считаться врагом психической энергии. Как ржавчина останавливает колеса, так и эти отбросы механических процессов затемняют чувствознание. Бактерии можно разделить на разрушителей прямых и косвенных. При слиянии астрала с физическим телом первые вредны.
  При отложениях психической энергии особенно нужен Леонидий, ибо кристаллы психической энергии могут быть хранимы в сущности Леонидия. Препарат Леонидия может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Эти пластинки будут панацеей человечеству. Соли Леонидия полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Можно наблюдать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам. Асбест, некоторые виды слюды, марганец, содовые отложения совершенно не использованы для жизни. Многие болезни можно лечить на содовых полях, важнейшие препараты может дать асбест, удивительные трансмутации даст слюда.
  Космогония Атлантов шла правильным путем. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно к этому после долгих блужданий приходит человечество. Но еще нужно осознать простую вещь, что населенность тел Космоса вовсе не значит формы земли. Люди должны научиться мыслить себя в иных проявлениях, великие радости должны возникнуть от сознания сотрудничества. Легко нужно приближаться к самым обобщающим условиям. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения проблем жизни. Ведь простая молния, магнитная волна, землетрясение, ураган могут нарушить эти изобретения. Лучше обратить внимание на культуру мыслей. Прекрасно наблюдать стремление мысли, причины зарождения ее, сочетание разновременности, соседство сознаний разного развития и вечного соискательства высших и низших сфер. Все это создает несравненное бытие. Все будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращении грубой материи в область Света.
  
  2. Сочетать знание прошлого со стремлением к будущему
  
  Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве случаев в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности возникают многие опасности. Так всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но люди подошли к энергии однобоко, поэтому искусственное насыщение ею пространства грозит опасностью. Можно получить разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного разряда можно иметь массовое уничтожение. Так возможно переполнение пространства и самые неожиданные расстройства в жизни. Надо предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Она может заменить прививки и уничтожить возможности заболеваний, она может претворить воздействия всех энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
  Атланты и Египтяне помнили энергию зерна. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление. Надо обращать внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне 7 тыс. км. можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем изменяет и качество снега и свойства почвы. Особенно это заметно в местах, где почва и так насыщена металлами.
  Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Психическая энергия и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Такие места нужно ценить. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений дадут необычные открытия. Но не только состояние снега, но и таяние воды приносит пыль дальних сфер, и дает нам возможность изучать состав новых ингредиентов. Нужно наблюдать, как отложения дальних сфер влияет на человеческий организм. Эти влияния будут значительны и разновидны. Следует внимательно относиться к единству природы.
  Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением. Нужно положить конец ограниченности.
  Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтанья относится ко всему. Можно легко усиливать действия растительных веществ, усиливая металлизацию почвы. Таким же путем даже долго действующие лекарства приобретут мощное скорое воздействие. Можно проводить поучительные опыты над поколениями усиленных семян. Для этого не требуется много лет, даже третье поколение уже даст сильные изменения. Напряженное положение иногда необходимо, чтобы вызвать радиацию психической энергии.
  Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира астрального к земле. Одна из главных задач ближайшей эволюции будет - перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Так совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но если посмотреть с точки зрения химизма различных центров, то можно будет увидеть соединение эманаций совершенно различное химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так наиболее отвлеченное делается весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение. Нужна не наука затворников, а нужно знание для улучшения всей жизни.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят об одном и том же, о психической энергии, но само это слово не произносится. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Чистая наука не должна бояться переулков. Надо обратить внимание на изучение секреций, может быть, этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений. Древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился. Хотя вся природа кричала о нем. Но разве диалектический материализм есть лишь ограниченность? Разве можно мыслить лишь половиною мозга, не заботясь о запертых сокровищах?
  Даже скептики поймут, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Насыщая пространство напряженной мыслью, человек облекает части устремления определенным обликом. Так из стихийной материи рождается желанный образ. Это образование пребывает около места зарождения, укрепляемое нашими мыслями. Глаза ребенка или утонченное сознание могут уловить это образование. Подобное наблюдение полезно при изучении творчества мысли. Для успеха нужно охранять ауру места и неустанно наслаивать посылки. Помогают при этом час перед восходом и ритм напева. Так можно наблюдать рост волос. Поучительны капилляры волос, как проводники сознания. Поры кожи так же дают очень важные наблюдения.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Если даже не понимаем назначение Беспредельности, но все же можем осмыслить ее, как неизбежное, и поэтому особо заслуживающее внимание. Все, ведущее к задаче продвижения человечества к цепи эволюции, координирует направление ее земное с Беспредельностью. Задача толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Лишь, когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Сущее утверждено было до полного осознания человечеством; и все формы жизни находились в различных стадиях, сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Все отвечает друг другу. Все взаимно притягивается, и все отражается в бездонном океане творчества. Дух, умеющий вмещать на высшей планете и знающий незаконченность одной жизни, есть орел духа, он в жизни без оков витает, являя над пустыней солнце знания.
  Познанием причин мы расширяет сознание, а утончаем его познанием качества. Это свойство и качественность мысли и чувства будет познанием начал созидания. Явления единства, явление нерасчленимости и сознание ядра духа, как создателя, дадут лучшую формулу сущности Бытия. Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. В сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.
  Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Тара Огня даст человечеству новую науку. Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Наука об огненных лучах и Беспредельности обогатит сущность человечества. Даже луч глаза творит и разит. Там, где для геологов кончается земная кора, там она начинается. Она напитана эманациями наших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества. Эта кора представляет сопротивление тверже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками нашу Землю, может исчезнуть, как легкое испарение. Одна пространственная мысль может поднимать народы, и зафиксированная на клише земном, может дать планете ценную науку. Пора ученым прекратить разлагать на песчинки мудрость веков, и перестать высчитывать скоро ли солнце перестанет светить. Надо проникнуться сознанием Беспредельности. Мощью прана насыщена, надо учиться извлекать дары. Одним вздохом можно преодолеть труд веков, и один отрицающий взор может стереть начертание, созданное веками.
  В человеке живет понятие совершенно чуждое Космосу - понятие пустоты. Даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Но нет конца устремлению ввысь. Надо учиться представлять продолжение во всем и во всех измерениях. Нить пространственного огня протянута в Беспредельность, и прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Надо помнить, что всякое погашение огней здесь зажигает надземные факелы. Польза или вред предрешают люди. Какова посылка, таково получение.
  Мысль есть творец. Надо направить сознание человечества на управление неуправляемыми и бессознательными мыслями. Но это сделать трудно, когда такой нарождающийся хаос мышления обуял человечество. Поможет человечеству развитие чувствознания. Чувствознание подскажет, где хаос, а где Беспредельность, оно отличит явление космическое от произвольного. Тогда человечество станет держателем ключа знания. Наука изобрела телескоп и это ценно. Но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность.
  Неограничен поток мыслей. Не ограничены возможности, идущие от струй светил. Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять, лучи могут созидать, лучи могут охранять, они могут дать пламя "чаши". Недуги человечества ничто иное, как его собственные порождения. Понимание Беспредельности, открытие новых возможностей не отрывает человека от Земли. Тисками являются человеческие отношения к труду и нежелание переменить ход мыслей. Назначение Космоса человеком уменьшается пониманием короткого цикла. Широта понимания может начертить полосу возможностей.
  Утверждение человеком только видимого мира приводит к ограниченности сознания. Но надо взглянуть за пределы человеческого сознания и знания, тогда можно будет найти маленькую крупицу космического понимания. Как прекрасен обширный горизонт! Как мощна мысль, проникающая пространство! Надо искать эти сокровища, в них заложен залог нашего продвижения. Предел знания - могила. Предел сознания - смерть духа. Нужно исследовать не нравы народов, а сущность сознания. Когда человек научится ощущать провод из Беспредельности, тогда он вместо молитвы будет управлять элементами. Не "Бог" за него будет трудиться, а сам человек трудом и психической энергией себе поможет.
  Надо понять непреложность ритма дня и ночи, и в основу нашего человеческого цикла приложить то же понятие. Макрокосм и микрокосм рефлектируют явление одно и то же. Люди просто принимают сезоны и ждут от ритма природы плодов. Но надо не только исчислять залежи руд, но и обратиться к залежам невидимых сфер и обернуться к творчеству. Надо выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Утверждено каждому украсить ход эволюции. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Сокровищница Беспредельности открыта каждому, проникнувшему в понимание космических сил. Слои нашей планеты пропитаны пороками человека: гнев, малодушие, предательства, предрассудки, лицемерие, удовлетворения. Надо положить на перевес: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Мудрых Заветов, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью.
  Надо понять, что животворный сосуд един, тогда действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника. Вселенная будет бессмысленна, если отделить незримый мир от видимого. Если человек думает, что путь наш это случайность, а за нею пустота, то бедно его воображение. Понятие действительности надо расширить, ведь иллюзия не существует. Все живет и все порождает. Пространство несет наши порождения. Холод каменного века еще живет в сознании невежд. Каждое выявление в Космосе имеет свое применение в Вечности. И как опустошение, так и нарастание подлежат ритму, неотделимому от хода планетных событий.
  Когда человечество научится осознавать и сопоставлять мировые события со сложностями космоса, тогда утвердиться прозрение. Понимание цепи событий и ясным представлением того, что достоянием веков идет от одного периода к другому, может направить сознание к пониманию космической Беспредельности. Надо оглянуться, куда прошлое сознание вело. Простор и неотъемлемость космических сил наполняют ядро нашего существа. Рычаги эволюции - тончайшие энергии могут перейти во владение людей. Когда человек примет сужденное, тогда прямое следствие направит его. Когда человек поймет, как сообщаться в ядре духа, тогда он будет сообщаться с высшими мирами.
  Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Волею Космоса все тяготеет друг к другу, все устремляется к обоюдному творчеству. "Религаре" дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и создающего все сущности нашего блага. Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание, как спасительный якорь для продвижения высших оснований будущего. Самое наглядное ученые нашли, но многое еще не усмотрено. Не отказано человечеству черпать из пространства, но губит предрассудок. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Пространство великий собиратель и накопитель всех не примененных сокровищ. Когда человек познает, тогда искры знания откроют все тайны существования. Кто видит и приветствует причинность, тот явный спутник эволюции.
  Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергать то, что незримо, отвергать целый космический простор нельзя. Это ограничивает человека лишь той узкой мерой Космоса, которую он применяет. Только сознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению. Однообразие жизни лишает ее красоты. Разнообразие же Космоса столь красиво! Но отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни. Каждый дух един в своем роде, но каждое явление может принимать различные формы. Макрокосм и микрокосм связаны и едины.
  Человечество знает все видимые формы Космоса. Надо допустить, что Космос в своем невидимом аспекте еще больше, в неисчислимое число раз. Это обогатит существование человека, тогда сознание может применить все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Не надо думать, что огонь отвлеченное понятие. Никто не зовет на костер, и никто не отвлекает от обихода. Огонь надо видеть даже в самом маленьком работнике, если в духе его живет песнь нескончаемой радости труда. Надо ценить каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.
  После дифференциации элементов не разобщилась космическая сила. Разное проявление космических огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем, и разные явления несут его выражение. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Един Фохат и его искры, также и Вселенная едина во всех ее формах. Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет.
  Творение Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии. Разобщить в Вечности ничего нельзя. Приобретение космических сил, как сотрудничество, приблизит человека к источнику энергии атомистической. Много можно извлечь из сложных космических комбинаций. Земные представления человек облекает в однообразные представления или в предрассудки. Надо повернуть дух наш к беспредельным возможностям. Космогония и астрохимия также должны изучаться, как география и история.
  Ассимиляция высших энергий при напряжении может формировать новые энергии. Материя и дух растут взаимно. Когда напряжение волевого тока течет с ускорением, тогда материя поглощается духом и исполняет функции творца духа, при этом формы получаются утонченные. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при расплавлении можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи. Вечность является тем пламенем, в котором беспредельно комбинируются новые сочетания. Искания шли веками. Начало в вечном желании новых форм.
  Психожизнь движет атом, и атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, это та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в человеческом стихийном духе. Психодинамика и психожизнь являются двигателями энергии Космоса. В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно только при этом чистом горении. Когда кончается предел одного существования, тогда настает ступень высшего существования.
  Познавание нужно строить не по личному устремлению, а по абсолютному значению. Причина, извне толкающая человека на действие, может называться случайностью. Но действие, рожденное побуждением духа, несет в себе все следствия. Мысль, приносящая следствие нарастает пространственно. Люди ждут толчка для действия и много значения придают случайностям. Но удар духа сильнее случайности, и жизнь дышит этим жизненным импульсом. От человечества ускользает понимание всего объема космического процесса. Символ жизни основан на принятии огненного элемента, и этот принцип беспределен в космическом приложении. Составляя принцип, устанавливающий прогрессирование, надо понять, как эти тонкие энергии растут, когда осознаны пространственно. Тонкие энергии собирают свои частицы Космическим Магнитом. Они притягиваются на основе различия качеств. Причин притяжения много, но каждая новая комбинация имеет свою причину.
  Каждая уходящая форма несет в себе следующую. Явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Это не блуждающие частицы, а разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу атома, тогда может получиться космическое слияние. Космическое слияние называется синтезом всего Сущего. На первой ступени развития человека утверждалось понятие стихий, как творческой силы. Не только поклонение грозному небу, но и инстинкт уявлял мощь. Можно и сейчас принять ту же мощь, но нужны знания, тогда можно извлечь все принципы. Наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции. Огнем можно не только разрушать, но и в полной мере применить его к созиданию. Можно сказать, что огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать. В каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
  Психодуховные рычаги откроют в человечестве те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Нельзя отрицать ту силу, которая двигает всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной. Проявление психодуховности развивается с космическим магнетизированием. Когда дух может воспринять огни высших сфер, тогда он проявляет магнетизацию космических огней. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения.
  Мировая энергия касается всего существующего. Вещество не применимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны и устремляющие жизнь энергии, их называют двигателями сущности. Не принятые формы, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел. Токи всех пространственных огней творят свои тела. Пространственный огонь вибрирует во всем Космосе. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Принятие этого принципа даст приобщение к цепи эволюции, непринятие приведет к катастрофе.
  По миру причин, творимому устремлением, можно определить качество мира следствий. Совместное устремление дает формам психодуховность. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь. При несогласованности энергий происходит взрыв. Все хаотические явления есть ничто иное, как несогласованность. В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, данную цепью следствий. Совокупность следствий даст совокупность причин. Только тождественность утверждает форму наступающую. Так рождаются новые формы из старых, вечно двигаясь к эволюции. Сферы, как слои устремленных энергий, различаются своими напряжениями.
  Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Дух человеческий содержит в себе те энергии, которые имеет планета. Ядро духа несет те энергии, которые заложены в его Светиле. Светила при вращении притягивают и вовлекают в свои орбиты энергии, потому творчество Светил насыщает Вселенную. Свойство зерна духа утверждается на целую Манвантару и составляет тождественную сущность со Светилом. Монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа. Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Зерно духа имеет в себе каждый импульс, который заключен в Светиле.
  Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Человечество утверждается в новых поисках: много исследований; много открытий; много перемещений; много пертурбаций; много изумительных попыток исследования высших энергий, психической энергии, свойств луча и пространственных излучений. Энергии различаются по своему потенциалу, чем мощнее потенциал, тем устремленнее энергия. Чем мощнее потенциал, тем мощнее притяжение. С возникновением пространственного огня напрягается энергия. То же соответствие существует между зерном духа и насыщением Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит, как насыщение Светилом. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли это импульс или вихревое вращение, основанием его будет сознание.
  Существуют токи, которые наполняют пространство не сгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы эманаций не сгармонизированных. Сознание энергии есть ток огня. Признание двух Начал есть основание Космоса. Это понимание полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Зерно духа нуждается в устремлении.
  Соотношение причин со следствиями прямо пропорционально. Интенсивность, которая заложена в причине, дает напряжение следствию. Нужно проявлять интенсивную творческую деятельность. В световой интенсивности движения основан закон, соединяющий все энергии. Только Материя Люциды может развить все формы, которые существуют в пространстве. Человечество призывается к беспредельному познанию! Переустройство мира сопровождается течениями, покрывающими старые явления.
  Есть одна магнитная стрелка, которая никогда не уклоняется, ученые знают, она в Азии. Этот на планете фокус, который притягивается Космическим Магнитом и держит все нити человеческого блага. Он дает равновесие земле. Равновесие устанавливается притяжением подземных огней к фокусу. В надземных сферах это равновесие устанавливает пространственный огонь, лучи Светил и духовный магнит. Пространственный огонь утверждает каждую энергию, Светила утверждают космический источник огня. Когда разовьется чувствознание и духоразумение, тогда человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Духоразумение поведет к следующей ступени. Неведомые медицинские центры, называемые "обскьюр", являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут свое назначение и должную главу в книгах.
  Устремление к познанию зерна духа настолько насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Свободные энергии слагают карму слабых духов, и пространство полно такими метущимися духами. Осознавшие свое назначение несутся в устремленном вихре. Не осознавшие разметаны как перья. К центру духа стремятся все энергии. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления. Зерно планеты окружено энергиями, которые насыщают жизнь и все ее проявления. Но в своем напряжении планета разнится от своего первичного насыщения. На эволюционном пути энергии стремятся к совершенствованию. Творчество Космического Магнита идет путем сознательного совершенствования. Когда дух знает путь беспредельный, тогда каждое движение дышит устремлением.
  Много стремлений человечество теряет на поиски феноменов, и не слушает голос, направляющий к духоразумению. На ступени исканий видимых проявлений остановилось человечество. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление. Неисследованные энергии человечество считает несуществующими. Отрицание толкает человечество к непринятию тончайших энергий. Энергии только тогда принимают формы, когда они прикасаются к человеческому сознанию. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймет, как происходит зарождение новых энергий. Пространственный огонь - это те зерна, которые утверждают жизнь и напрягают все формы к проявлению.
  
  3. Искать Истину за пределами человеческих понятий
  
  Нужно искать Истину за пределами человеческих понятий. Абсолютное не содержится в преходящей форме, а дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подлежит закону времени. Но дух этого зерна живет вне времени. Так космическая форма вечно обновляется, а сущность устремленного зерна зависит от Космического Магнита. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Несоответствие между духом и материей напрягается, как устремленный вихрь. Когда дух нагружается оболочкой, прикасаясь к несовершенству, тогда происходит борьба, которая утверждает несовершенство. Все оболочки стесняют дух, как нагромождения. Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к единению. Устремление человечества к несовершенству развивается на принципе легкомыслия.
  Искрою желания зажигается факел знания. Правильно говорить о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Когда приняли истину относительности в математике, то оказалось, что все вычисления непригодны. Та же относительность существует в мире эволюции. То же понятие света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следует по тому же закону относительности. Обновление духа утверждается стиранием старых границ. Обновления заключают в себе весь потенциал духа, и ступень обновления дает новую формулу. Токи двигаются по тем же законам наименьшего сопротивления. Поэтому перегорают и страдают наиболее слабые места. Поэтому рост и закрепления так необходимы. Всякое замедление в момент напряжения опасно для замедляющего и пагубно для окружающих.
  Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уйдешь. С одной стороны следует искоренять все ненужные нагромождения, с другой нужно глубже вникнуть в происходящие явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы производства и людей. При школах нужно делать информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Необходимо ускорение сообщений сведений, так как газеты не могут дать важнейших сведений.
  Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Каждый успех зависит от знания, поэтому если где-то неудача, то там вкралось невежество. Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты. Достижение духовной ступени может направить человечество к источнику Истины. Только путем напряжения и путем устремления можно продвигаться в эволюцию. Видимый мир приносит человеку понятие невидимого. Творчество духа может достичь величайших вершин. Достижения духа велико, когда трансмутируются огни. Как вечный учитель, дух напрягает все возможности.
  Трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений. Великий закон очищения существует утверждением трансмутации. Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Каждый Владыка приносит свет космических огней. Этими лучами живет человечество, и эволюция продвигается этими ступенями.
  Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень. Сознание должно дорасти до намеченного сотрудничества. Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии. Только принцип сознания может дать красоту высших миров. Творчество слагается законом вмещения. Равновесие создается не там, где власть утверждается, где она создает свои русла, где строится первенство, где устремление направлено к самости, а там, где собраны силы для эволюции, где создаются творческие ступени во имя Общего Блага. В сознании заключаются все законы. Только обнимающее сознание может созидать формы и утверждать новые жизни. Вмещающее сознание притягивает знание космических законов.
  Сознание, вмещающее космические центры, утверждает полную "чашу". Наука проникает в космические сферы и ставит человека в прямое соотношение с Космическим Магнитом. Наука должна осветить сознание и утвердить человечество в Беспредельности. Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщает пространство тьмою. Несоизмеримость человеческая создает преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Каждая остановка творит свои следствия. Надо напрячь все мысли к Общему Благу, тогда путь соизмеримости покажет духу путь к эволюции. Соизмеримость в начинаниях привлекает новые возможности. Смещение страны происходит принципом соизмеримости.
  Нужно реорганизовать все человеческие начинания. Больше всего страшатся люди расширения сознания. Все в пределах обычного так близко человеку, а каждая новая мысль создает оппозицию. Но только в беспредельном устремлении к расширению сознания и в стремлении к необычному можно продвинуть сознание к эволюции. Созидания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Ход эволюции может утвердиться непроявленными энергиями. А проявленные силы Космоса, которые так несоизмеримо применяются человеком, утверждают задержку эволюции. Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Расширение сознания даст новую ступень человечеству.
  Человечество страшится Неизвестного. Каждое ощущение утверждается из внутреннего в связи с внешним миром. В материальном мире каждая сущность живет непрестанным движением. В видимом мире находятся все главные проявления для материального глаза, а духовное зрение знает, что движет Вселенную. В утверждении нецелесообразности живет человечество. Порождения этого настолько велики, что сферы человеческие темны. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Только осознание космических энергий дает духу творчество. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Человечество должно понять, что существует тот мир, который оно создало. В Космосе темные силы напрягаются низшими сферами. Творчество народов напрягает силы Света для победы. В Космосе беспрестанно струи Света побеждают.
  Расширение сознания есть творческий принцип. Важно осознать, что каждая мысль приложима к жизни. Не словами, а мыслью двигается мир. Каждая мысль может помочь космической энергии. Вся сила духа заключается в космическом понимании. Только в космическом понимании заключено творчество духа. Только соизмеримость между действием и красотою дает формулу жизни. Создание лучших эволюционных ступеней может утвердиться соизмеримостью красоты. Дух должен стремиться к этому принципу. Представления человечества о Мировом Существе так разнится от Мировой Сущности, что нужно пересмотреть все определения.
  Когда смысл Бытия насыщен пониманием вездесущности и всепроницаемости, тогда Космос принимает Образ огненный. Но если в человеческом понимании каждая энергия обособлена, то и утверждение жизни идет соответственно. От принципа соответствия зависит все человеческое существование. Надо помнить, что степень сознания определяет качество эволюционной ступени, ибо сам дух и устремление - основы существования. Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание тонко воспринимает, тогда огненная энергия может быть сознательно ощутима.
  Мир в представлении человечества так далек от Истины. Только когда представление соответствует Космической Истине, можно найти надлежащее устремление. Ограничение сознания есть гибель духа, в нем заложено все истребление лучших возможностей. Когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса. Принято считать, что время руководит человеком, но надо дополнить это понятие, и сказать - устремление действий во времени движет каждым следствием.
  Вселенная познается каждым духом индивидуально, а сущность познается примкнувшим к высшему измерению. Каждая устремленная мысль приводит к высшим измерениям. Сущность строительства заключается в сознании. Частичное сознание может примкнуть только к частичному созиданию. Важна каждая цельная устремленность к космическому строительству. В этом заключается эволюция и эволюционное созидание. Много человечество уделяет внимания явлениям видимости. Но каждая преходящая энергия не есть главный двигатель. Главные двигатели неуловимы для глаза ограниченного. Устремление к познанию откроет Врата. Каждая невидимая мощь должна ощутиться духом. Невидимость связывает самые высшие сферы. Невидимость связывает самые мощные устремления. Невидимая вибрация мощно связывает духов. Каждая устремленная волна захватывает тождественные энергии.
  Человечество должно понять, что каждая сила, входящая в жизнь творит на видимом плане, но напрягается невидимым рычагом. Низшее притягивает низшее и высшее притягивает высшее. Закон требует устремления, и эволюция строится явлением высшего притяжения. Каждая стремительность, знающая будущее, приводит к творчеству. Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего. Ученые должны понять, что условие постоянного расширения лежит в основании расширения наук. Надо стремиться расширить достижения. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
  Нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не хотят понять его пользу. Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков. Главное понимание сообщается ощущением духа. Не письмо, и не знак, а непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Не умственное решение, а знание духа. Знание духа расцветает, давая защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы, он покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщен извне скорою посылкою, а знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству.
  Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Всякое расширение сознание есть сотрудничество с эволюцией. Все, что преграждает расширение сознания против эволюции. Поэтому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание принесет конец страданию человечества. Ученые должны понять, что теории Эйнштейна не опрокидывают законы Эвклида, а включают их. Третье измерение не опрокидывает законы плоскости, а бесконечно шире их. Так и законы духовного знания бесконечно шире всех земных, но включают их. Надо оставить антагонизм, он мешает эволюции.
  В основании всех атмосферических пертурбаций лежит явление магнитных бурь. Время между этими явлениями иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон тяжело найти. Только искания и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием. Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений, создают атмосферические явления. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и электромагнитных явлений вообще. Магнитные токи действуют на большие расстояния, не как электрические явления. Эта область для человечества является более доступной, чем атомическая энергия. Сила действия даже малого магнита очень велика. Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в том же направлении, дают сумму этих энергий. Силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения.
  Надо людям понять, что основной закон физики есть и основной закон сотрудничества. Продвижение магнитных токов над поверхностью земли дают линии атмосферических изменений. Продвижение магнитных токов под землею дают круг землетрясений. Нужны станции наблюдения в разных местах и нужно сотрудничество самое тесное. Беда человечества в том, что нет синтеза достижений. Поэтому много теряется энергии и много теряется ценных наблюдений. На земле необходима организация истинного сотрудничества.
  Каждое напряжение во имя Истины будет увенчано победой. Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Понимание трансмутации всех энергий дает осознание всех новых движений. Если устремление к личному превышает, тогда ничто не может сдвинуть сознание. Закон жертвы требует от человечества приношения лучших элементов. Утверждение знания жизни пробудит все чуткие понимания. В утвержденном законе жизни величественен принцип согласованности. Утверждение закона соответствия зависит от напряжения духа. Только в беспредельном искании дух может напрячь устремления.
  Иерархия не принуждение, а закон Мироздания. Ничто не преобразит жизнь в надземное сознание, как Иерархия. Иерархия как устои моста, она доводит до берега Света. Твердыня Братства строится доктриной сердца, труда, красоты, эволюции и напряжения. Эта доктрина наиболее жизненная. Древнейшие Учителя предсказывали, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда настанет Эпоха Майтрейи. Это время уже пришло. Уже даны устои для возрождения духоразумения. Можно проводить замечательные опыты по воздействию психической энергии от минерала до тонкого тела человека. Можно наблюдать, как различно будут воздействовать меха, перья птиц и животные. Надо задуматься, почему мускусные животные и маналы водятся на одинаковой высоте.
  Чувствознание есть зажженный огонь сердца. Надо возродить духоразумение. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Можно вести речь о дуге сознания, ибо принято называть полным кругом сознание Архата. Но может быть и еще большая ступень познания. Беспощаден человек к себе, он ропщет на свою судьбу, забывая, что сам себя карает. Трудно привить людям мысль о карме, еще труднее изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самообман и самоуничтожение просветлению сознания. Познание есть лучшее приношение эволюции. Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание.
  Учение и Служение предполагают, прежде всего, расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Познавая Беспредельность, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Все сущее двигается законом преемственности, поэтому каждое обособление может дать потерю назначенного. Не надо бояться исследовать различными способами, лишь бы познать. Каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Пыль, как часть разложения, всасывается в поры тела. Надо спокойно отмечать все подробности жизни и исследовать нашу природу для принятия мер к совершенствованию.
  Мало изучаются аэролиты, еще меньше космическая пыль на вечных снегах. Нужно обратить внимание на все приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Нужно сравнить симптомы жизни на вечных снегах с долинами. Сколько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. Но можно преуспеть и без утомительных движений нагнетанием сердца.
  Надо приучаться ничему не поражаться и не удивляться. Но все это в полной готовности, рождая в себе предвидение, быть на страже в полном трепете сознания. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче всего получить их через лик Учителя. Если можете представить в сознании своем лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можно перенести свое сознание в его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть лик Учителя до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний.
  Перед собранием хорошо побыть в полном молчании, не отвлекаясь даже музыкой. Это время требует сосредоточия, ибо в атмосфере много удачи. Но удача, как магнит, притягивает различные металлические части, а гвозди и иголки бывают отравленными. Так же как ясность лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Можно применять его для ближайшего воздействия, можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до самых далеких планет можно применять это воздействие. Если начнете замечать, что видите свои изображения прямо перед собой, то не стоит удивляться, это явление делимости расширения духа. Посланное изображение видит третий глаз. Огонь и импульс поддерживают жизнь в каждом начинании. Прекрасны искры духа, которые дает огонь и устремление.
  Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Необходимо устремление к объединению тонких энергий. Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты. Чистые мысли являются заградительною сетью для человечества. Эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Поэтому так важно прослаивать пространство словами сердца, свет заключается в них. Сокровище сердца не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием.
  Часто явления бывают неожиданными, так как ожидание создает противодействие. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Не мудро недооценивать силы противника. Нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулось слабых. Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - все это признаки грозного времени для человечества. Не нужны пророки, простой писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза человечества. Так можно видеть конец Кали Юги, а где начало Сатиа Юги зависит от человечества.
  Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно. Туман знания может просветиться Беспредельностью. Когда центры правильно творят, то становится реальностью разделение духа. Постоянные прикосновения к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. А сила, идущая от зла, становится бумерангом. Явление злых стрел напрягает самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем. Так, каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, а зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего.
  Поэтому нужно держать пространство незараженным, а качество мысли удерживать высоким. Когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, тогда последствия саморазрушительны и неминуем обратный удар. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Мощь Учителя и Иерархию. Успех есть следствие правильного применения закона. Надо помнить, что благодать над нами, а не под подошвой. Слабость не оправдание. Чуткий организм чует все приближения. Скоро наука займется вопросом созвучия, и точно можно будет определить явление интуиции с чувствами центров. Изучение созвучий есть наука будущего. Бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.
  Атма есть энергия пространства, очищенная непрестанным вращением, как великое пахтанье. Дух и Атма содействуют, как электрон и протон. Молчание не есть бездействие. До семи лет детям нужно рассказывать об Иерархии, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которая называется психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания своего назначения отбросила людей от знания ответственности. Надо оставить спиритизм, но говорить о тонких телах; улыбаться современному гипнозу, но говорить о лучах и магнитах; пересмотреть фармакопею и использовать несколько основных лекарств.
  Знание духа является мощным руководителем, оно всегда приведет к Основам Бытия. Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущиеся противоречия. Он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза даже самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет, как ступень к преображению расы. Надо упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии. Только единство понимания осознания устремления к утверждению восхождения рождает мощь преображения. Человек приводится вибрациями в единство восприятия и созвучия.
  Без культуры не может быть международного соглашения и взаимного понимания. Не может народное понимание обнять все нужды без культуры. Надо явить уважение тому, что есть бессмертие духа. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Спасение в культуре.
  Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Нужно установить империл, как бедствие уходящей расы, нужно изучить заразу империла. Надо узнать, что империл действует на далеких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнем. Люди, уходящие с земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Часто люди не желают замечать раздражения, но опасный яд от этого не уменьшается.
  Не стоит смущаться необходимостью кажущихся повторений, ведь даже те же слова в разное время произнесенные совершенно различны. Иерархия рабства закончилась. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. Иерархию нужно принять, как красоту Истины. В красоте залог счастья человечества, поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Надо разграничивать знание и науку, ибо знание есть искусство, а наука есть методика. Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух. Ростом духа человечеству все доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. Жемчужины искусства дают возношение человечеству, и огни духотворчества дают новое понимание красоты.
  Надо сказать ученым, что книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которая нужна человечеству. Разграничение того, что существует тысячелетия оттого, что создалось столетиями, дало те заблуждения, которые так ускорили карму планеты. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе существующая наука и книжничество могут оказаться за пустым столом.
  Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, дает человечеству насыщение тем огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Поэтому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Можно видеть, как творение искусства преображает человека. Когда духовные искания покрывают тысячелетия, как же можно отрицать их достижения. Нужно понять, что энергия духовная есть стихия космического огня, который движет жизнью и насыщает жизненные проявления. Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию.
  На принципе огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира. Нужно осознать явление соответствия, соизмеримости и напряжения. Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. Все, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Космическая справедливость разрешает все кармические связи. Страшит и пугает лишь неожиданность. Ожидаемое уже входит в жизнь. Значит, неожиданность нужно претворить в ожидаемое, иначе говоря, устремиться к знанию. Но это знание нужно понять не формально, а во всем многообразии. Скорей нужно привыкать к необходимости движения в познании внутреннем.
  Царство животное дает много несложных опытов, как человек влияет на него. Можно видеть насколько передается раздражение или боязнь, или уверенность. Нужно думать о совершенствовании, нужно вызывать в себе превосходство духа. Надо заменить страдание высшим стремлением. Вера есть предчувствие знания. При многообразии сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с появлением благодатного вещества. Философский камень есть нечто реальное, причем его надо понимать и духовно и физически. Духовное состояние, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Физический препарат очень близок препарату Парацельса, но у него осталась одна существенная ошибка, в которой он напрасно упорствовал.
  Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вдыханием. Большие возможности для ученых заключаются в наблюдении и исследовании этих действий. Можно проследить, насколько вдыхание усиливает звук и эманации глаз. Можно рядом опытов увидеть насколько далеко действует излучение глаз, при этом надо следить за комбинацией силы мысли с физической эманацией глаз. Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Как мысль продолжает жить в пространстве, так и не исчезают физические частицы взора. Не надо предрешать возможности. Невозможное сегодня станет возможным завтра.
  Очень много опытов остается без последствий, прежде всего от нетерпения и от нежелания принять ответственность. Чтобы нагнести энергию, нужно уметь поставить себя на край пропасти, и считать это не концом, а началом. Так и в терпении нужно усвоить понятие начала. Для кого-то все конец, а для нас все начало. Тучи предшествуют грозе, так и утверждению Истины всегда предшествуют тучи. По векам повторяется Благовестие, можно установить, как оно расходится по народным множествам. Если заметите признаки избранности, не мешайте действию этого Посла. По малым действиям трата энергии гораздо больше, чем по крупным. Малые действия так же, как и малые вещи, запружают жизнь. Особенно нужно опасаться пыли, которая соединятся с эманациями вещей, и является распространителем той личной энергии, которая должна быть сохранена в одном канале.
  Нужно приучаться к пониманию всего духовного. Мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из нашей сущности. Сначала мы видим внешний Свет, потом начинаем ощущать его внутри, и лишь потом после возжжения огней сможем изливать свет. Главное надо говорить о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Надо смотреть на беседы о духовном, как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание, как путь к преуспеянию. Сознание углубляет все проявления и процессы. Беседы о духовном так же устремляют А-энергию по определенному каналу вверх. Надо советовать обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, а те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, строят незабываемые последствия.
  Процесс нагнетания энергии подобен насосу. Устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это состояние люди считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Перед подъемом почти всегда можно установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Человеческий организм сильнейшая химическая лаборатория. Эманации усиливаются при приложении сознания. Пристально нужно всматриваться в события и находить в них обширную систему. Астрологи обычно подмечают соотношение дальних великих событий, но поучительно следить за исполнением путей, зная их направление.
  Люди знают о воздействии человеческих эманаций на растения. Известно и воздействие цвета. Нужно понять и воздействие звука. Тождественность этих воздействий знаменательна. Для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, а в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен, как противоположение для усиления ритма сознания. Для растений же, где сознание минимально, диссонанс является лишь сдерживающим условием. Для минералов диссонанс будет разлагающим началом. Роза будет символом консонанса, и доминант света розы будет соединен с сиянием сердца. Мало опытов производят с воздействием звука на растения. А древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки.
  После всех разграничений неминуемо придем к синтезу сердца. Молчание происходит от смешения всех звуков. Надо научиться сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не пустота, оно наполнит пространство синтезом мысли. Сердечная молитва не нуждается в словах, а наполненное молчание не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и благих желаний. Так, напряженное сердце, насыщенное молчанием, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. Надо понять значение сердца. Пора осознать понятия воли и твердо разграничить.
  В настоящее время мозговая воля сделалась оплотом Запада, а Восток остался с твердыней сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз. Это эманация скоро исчерпывается и приносит утомление. Она может действовать лишь на незначительном расстоянии. Сердце Востока же не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, и шлет свои мысли без ограничения места. Западный способ заметен извне, а восточное делание не имеет ничего внешнего. Мощь сердца предопределяет решительно все. Люди стараются усовершенствовать даже приборы научные, а не стремятся к утончению самого человеческого аппарата. Кто может чуять через сердце, тот уже сможет продвинуться за пределы тела. Отступничество от духотворчества отодвигает на многие жизни.
  
  4. Понять силу мысли и огня сердца
  
  Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен, как равновесие с тонкими энергиями. Телесный мир нужен, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству. Когда вы встретите собеседника, устремленного в будущее, к великим построениям, то не станете говорить о еде или о ничтожных приключениях вчерашнего дня. Вы будете стремиться в будущее в размере мышления собеседника. Следует обратить внимание на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, икс-лучами, подписями свидетелей.
  Кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышит дальние голоса; кто-то участвует в Тонком Мире, видя его; кто-то светится. Кто-то свободно поднимается в воздух; кто-то ходит по воде; кто-то ходит по огню; кто-то поглощает яды без вреда; кто-то не нуждается во сне; кто-то не нуждается в пище. Кто-то может видеть через твердые тела; кто-то пишет двумя руками; кто-то может привлекать животных; кто-то может понимать язык без знания его; кто-то может понимать мысли. Кто-то может читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствует боли; кто-то среди снега развивает пожар сердца; кто-то не чувствует утомления; кто-то помогает лечением; кто-то проявляет знание будущего.
  Много можно перечислять феноменов и поучительных явлений из жизни. Но если собрать все эти качества в одно тело, то получим новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, то, что все эти части уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно продвинуть человечество к преображению всей жизни. Люди хотят свидетельства, но ведь перед ними множество удостоверений, значит, нужно, прежде всего, помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Надо думать. Мышление указывает человечеству значение Культуры.
  Надо знать, что качество сердца вечно. При каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Нужно стараться не только понять собеседника, но и делать свою речь для него легко усвояемой. Надо говорить на языке собеседника, говорить его словами, его построениями, только так он запомнит и примет в построение вашу мысль. Так можно научиться вмещать слова собеседника и незаметно перейти к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука. Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое ваше выражение озадачивает собеседника, а его собственное привычное выражение сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Так можно свое сознание приучить к гибкости выражений. Это можно назвать сердечным переводчиком.
  Надо понять, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Особенно нужно быть осторожными с молодыми до тридцати лет, когда не все центры открыты и могут функционировать без вреда сердцу. Много недоразумений вокруг понятия испытания. Известно, что даже миры находятся на испытании. А мозг людей привык лишь к судебному и школьному испытанию, поэтому представляет себе испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки.
  Корень представления - глубокая основа Бытия. Без представления не может быть устремления познания и творения. Дурно иметь в помещении части животных, тем более людоедов и другие предметы некромантии. Кто знает о значении магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах. Всякое людоедство есть праздник сил темных. Кроме того, сущности низших слоев Тонкого Мира так и льнут к некромантии.
  Грядущий век должен освободить человека от всякого рабства. Это можно достичь сотрудничеством Иерархическим. Сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Так этическое понятие сотрудничества влияет на физическое действие токов. Пора понять, что неделима область духа от физических законов. Во всем можно различать Манвантары и Пралайи. От мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим. Также единообразно сменяются ощущения нашего организма и сознания.
  Мы можем или чувствовать постижение, или оказываться на краю пропасти незнания, как бы перед великой пустотою. Но на гребне познания мы будем помнить о незнании. Также перед пустотою будем помнить, что это Майя Пралайи, ибо нет пустоты. Мираж пустоты сменяется неисчерпаемостью сокровищ духа. Когда человек осознает Беспредельность, нужно будет привыкать к качествам ее. Неисчерпаемость будет первым качеством, оно обрадует каждое смелое сердце.
  Главное препятствие исследованиям - нетерпение и взаимное недоверие. Нужны биохимические лаборатории для серьезных и длительных опытов. Особенно внимательно нужно наблюдать все знаки на высотах. Нигде не собрано столько условий, нигде нет столько сочетаний Высших Путей с множеством людей, как на высоте. Нигде нет таких ледников и столько горячих подземных источников. Нигде нет столько расселин и таких выделений газов и магнитных течений. Так можно найти многие забытые сокровища и очистить жизнь. В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, а плохие излучения не принимают это растение. Позже ладан стал применяться в храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир.
  И действительно ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его употребляют при погребениях, это делается с целью сохранить перешедшего черту сознания и освободить его от сонного состояния, как неподготовленного. Такого рода древние знания совершенно забыты, забыты так же значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, а по невежеству даже употребляются самые вредные сочетания. Знание на основе широкого изучения даст целую область полезного применения в жизни. Надо настойчиво проводить исследования влияния различных эманаций на все живое. Все разнообразие Природы зовет к утончению.
  Нужно готовиться к высшим познаниям, только в этом мышлении можно приближать новое сознание человечества. Неизбежна действительность, она прекрасна, и было бы безумием отстранять ее от великого сужденного восхождения. Разные века по-разному предупреждали о грядущей яви. Нужно хвалить за внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, а истинная наука может расти лишь на сопоставлении фактов. Мир метется, можно ожидать устрашающих вихрей, водных смерчей, которые прободают низшие слои атмосферы и тем самым окончательно искривят мышление. Нужно быть готовыми к самым неслыханным выпадам, но пройти их, значит, идти путем познания. Некоторые отрицают все Невидимое. И не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах.
  Состояние Нирваны не есть покой, а высшее напряжение энергии. Покоя не существует, ибо все в движении и движением существует. Само понятие покоя изобрели те, кто пытался укрыться от бытия. Они предпочитали неподвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Вот равновесие есть правильное и нужное понятие. Следует думать не о покое, а о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления. Потому и нужно знать равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот может не удержать связь. Каждый неправый не устоит против равновесия, поэтому удар меча должен быть законен. Так нужно понять средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался в древности перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже и свастика указывают вращение огня сердца. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Шар есть великий символ равновесия.
  Терафимы бывают искусственными и живыми. Для мировых событий избирают живые терафимы. Люди называют их помазанниками. Темные чуют благодать помазания и предают, чтобы пресекать рост Блага. Нужно отгородиться от предательства мужеством и черпать энергию из сердца. Но рост Блага неизбежен - где зерно Света, там и цветы и плоды. При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Можно заметить излучение света из самых неожиданных материалов - из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов.
  Надо знать, что так называемое электричество, широко применяемое сейчас, представляет собой грубейшую форму видимой энергии Фохата. А когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, тогда свет особого качества излучает любая поверхность. Фохат всюду наслаивается, нужно его лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аппаратом будут сердце. Кто присматривается к проявлениям тонких энергий, тот знает, как сердце нераздельно связано с ними.
  Познание Огня даст не только ускорение к Царству Вышнему, но и поможет вернуть планете равновесие. Каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Нужно всех вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Низшие слои Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пламени, когда огонь разрушителен. Там много физической шелухи и огонь действует болезненно. Вот откуда понятие о пламени адовом. Когда люди надсмехаются над послесмертным состоянием, то можно лишь пожалеть неразумных. Маракара есть очень тяжелое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, так как Прана почти не проникает туда.
  Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Чудо для людей не только в левитации, потере веса, а во многом другом, что так часто встречается в жизни. Эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, а просто наука тончайших энергий. Пора понять, что сердце человеческое - это ларец сокровенный, и нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки. Чудо может быть, надо только соединить тончайшие нити сердца. Поэтому нужно объединять сознание.
  Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось механическими приемами. Применяли заламывание рук над головой со скрещенными пальцами - так образовывался магнитный круг. Также накладывали руки со скрещенными пальцами на место чаши так, чтобы конец левой ладони находился напротив сердца. Так усиливали течение магнитных волн. Но сейчас нужно расширять сознание и избегать механических внешних приемов. Надо действовать сознанием, это гораздо тоньше. Мы должны чувствовать, как касается посылка сознания сущности сердца. Многие ощущения будут зависеть от состояния атмосферы. Можно чувствовать подавленность или торжественность, при этом нужно знать, что в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх используют проходы подземные.
  Тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещивании в разных сферах. Для приближения к тончайшим энергиям необходим индивидуальный метод. Главная ошибка при этом - подход со старыми мерками к сверхмерному. Эти высшие энергии проходят через все человеческое естество, связывая его с высшими мирами. Ясно, что такие высшие признаки следует искать не среди людей больных, а среди здоровых людей. Пусть люди замечают в себе все необъяснимые, но очевидные для них явления. Пусть они не стесняются показаться смешными, описывая проявления тонких энергий. Сейчас много проявлений Тонкого Мира, но они как микроорганизмы, почти невидимы, а следствие их очевидно.
  Не следует принимать индивидуальный метод, как нечто не научное, наоборот, он даст накопления для углубления общей формулы. Так место науки не только не поколеблется, но и расширится в новых кругах. Устремление к науке обязывает, прежде всего, к точности наблюдений. Богатство сущего должно направить мысли к множеству наблюдений. Нужно собраться и не быть легкомысленными в выводах. Достаточно советов сказано, теперь пора подумать об утончении наших восприятий. Упражнение внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого мира. Следует развивать внимание разными способами. Можно попытаться из симфонии выбрать и выследить один голос, а можно признавать несколько ладов одновременно.
  Полезно установить звучание тишины. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит, приблизится к Тонкому миру. При изучении тишины поучительно узнавать диссонанс каждого вторжения физического. Можно много найти примеров, сопоставляя физический звук с Тонким Миром. Такое же сопоставление можно заметить и в сфере обоняния. Обоняние является своего рода питанием в Тонком мире, а в физическом мире оно не так развито. Тонкий мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. А низшие слои полны разложения. Лучше при жизни приготовиться к полету в слои более высокие. Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания и развитии жизни сердца. Об этих условиях нужно уметь помнить. Часто люди думают о них в часы безделья, а когда их нужно применить - забывают.
  Существование земное не будет даже сотою частью жизни в Тонком мире. Поэтому полезно знать условия более длительного существования. Теперь в Астральном мире идет битва и условия еще более сложные. Если кто-то будет настаивать на существовании абсолютной тишины, то его сердце не может быть утонченным. Многие яды благовонны и убивают сознание. И это изучение не должно быть забыто. Сердце наполнено чувствознанием. Чувствознание появляется не как какая-то смутная интуиция, а как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Не легко принять язык сердца, как реальность. Нужно известное время, преданность и устремленность, чтобы завладеть пониманием выражения сердца. Человек, уже носящий зачаток предательства, не знает сокровища сердца. Надо наслаивать тончайшие понимания среди ужасов тьмы. Слух и зрение сердца велики.
  Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, а магия есть противоположение Благодати. Надо осознать, как магию, так и умствование. Они близко лежат от личности, самости, эгоизма. Умствования идут от себя, магия противополагает себя Высшему. Сердечное постижение же не имеет основ самости, то есть самого сдерживающего начала. Но не надо смешивать ум с условным умозаключением. Ум ведет к мудрости, то есть к сердцу, а умствует червь, с трудом переползающий тропу человека.
  Хаос не понят: одни считают его отдельным от Проявленного, другие вообще понимают его как отвлеченность. Люди должны понять, насколько Хаос многообразно вторгается в Бытие, поэтому нужна осторожность. Каждый диссонанс, каждое разложение, если оно не разрешается немедленно, уже несет волну Хаоса стихий разрушения. Для наблюдения Хаоса не нужны телескопы, но близко от себя человечество может ощущать и изучать настоящий Хаос. Сердце трепещет от присутствия Хаоса, так опять следует обратиться к сердцу. Нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Не может дойти до сердца ни старая метафизика, ни современная психология, ибо в них даже не упоминается о сердце.
  Если чувствуете устремление и ожидание, то не следует применять их на ближайшие дни. Чувствознание не имеет ничего общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Часто люди страдают от своей несоизмеримости. Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждениями. Утешение не на завтра, а на более поздние сроки. Чувствознание - верно.
  Не изучаются лучи и токи, пронизывающие пространство, не исследуется атмосфера, пронизанная всевозможными насыщениями. Насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальные следствия. Человек не может находиться под постоянным ударом молний, под постоянным ливнем мышьяка или иного яда. Следует подумать и о медицинских последствиях и о перекрещивании волн. Ведь даже простое вращение предмета производит сильные пертурбации. А преломление волн сильно влияет на сердце человеческое.
  Уже появились такие предметы, как астрофизика и астрохимия. Пора бы задуматься о том, как влияют эти мощные факторы на природу человечества. Тончайшие энергии сердца трансмутируют химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца. Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце не как личный эгоистический аппарат, а как связь с тончайшими энергиями, жизнь начнет немедленно преображаться. Сердце при всем несомненном потенциале своем, не будет проявляться без сознательного иммунитета. Уравновесие сердце с сознанием дает движение соединительному веществу.
  Таким образом, можно очищать сознание, ибо материальный балласт не помогает сознанию. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. Прежде всего, следует освободиться от рабства, именно от множества рабств следует освободиться. Нужно также почувствовать сердце, как самостоятельный аппарат, и начать наблюдать реакции и рефлексы сердца. Тогда придут и первые вестники успеха, световые звезды, они еще более научат наблюдательности. Нужно учиться постоянной зоркости среди всех трудов.
  Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Но сейчас это превратилось в механическое средство от насморка, ибо потерял значение мантрам сердца. Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. Масло деодара называли прежде сердечным бальзамом. Действительно некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и их благородство несет очищение сердца. То же и в розе, мускусе, янтаре. Часто смешивают волевую посылку с сердечной энергией. Волевой приказ можно легко различить, он действует через мозг, глаза и током конечностей. Для воздействия сердцем же не требуется внешних приемов. Запад воспринял мозговые методы потому, что они очевидны. Но они поверхностны и несовершенны, как и все, нуждающееся во внешних приемах. Восток же сохранил методы сердца. Во всем нужно стремиться к внутреннему, глубокому.
  Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно, прежде всего, полюбить мир сердечный и научиться уважать все, связанное с сердцем. Многие не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно таким людям принять миры высшие. Не могут они представить себе преимущества Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Видеть цветы Тонкого Мира - значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть их при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца, как бы порхающий над ним. Но для этого нужно зажечь сердце. Сердце это не отвлеченность, а мост к Высшим Мирам. Сердце может подсказать границы допустимого. На Востоке понимают, что взглядом можно убить бешеную собаку, а на Западе нельзя дать глаз смерти, иначе бы началась недопустимая перестрелка. Между тем, можно смело без вреда упражняться над растениями, насекомыми, животными, приказывая им глазом.
  Люди установили законы против многих преступлений, но надо еще и иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. Сердце будет расти в этом упражнении добра. Деятельность сердца не от жары, а от токов. Испытание мельчайших явлений может быть доступно сердцу утонченному. Новое есть самое старое, поэтому не следует бояться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Нельзя предположить бедность творения. Наука легко позволяет себе тупо ограничивать и утверждать то, что не знает. Дети чаще говорят правильнее - не знаю.
  Откровенное незнание признается как Врата Познания. Познание сердца нужно начать с первых ступеней, ибо день вчерашний от сердца отказался. Наиболее полезные и простые истины воспринимаются особенно трудно. Даже способы исследования таких законов часто заслуживают сожаления. Беда науки в том, что собираются люди, не заслуживающие доверия. Следует не бояться ошибок и собирать сведения с широких масс. При этом, конечно, будут противоречия, но все же честный испытатель получит обширный настоящий материал. Социальные науки должны заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага. В век нахождения энергий нужны наблюдения над мыслями.
  Истечение сердечной энергии может быть произвольное и непроизвольное. Непроизвольное может быть вызвано посторонним воззванием или неудержимой щедростью самого сердца. Неизмерима щедрость сердца. Пора покончить с теорией случайностей, ведь даже простейший опыт не может быть повторен. Индивидуальность действия не от случайности, а вследствие неотразимой очевидности законов. Нужно приучаться уважать действительность. Пора понять, что лишь новое сознание упрочит будущее. Во имя будущего нужно сосредоточиться. Мало помалу человек начинает понимать, что существуют множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Со временем умножатся опыты, и составится целый свод ощущений Тонкого Мира. Это будет явным приближением к Миру Тонкому.
  Психическим опытам чрезвычайно мешает противодействие волевое. Препятствует не только противная воля, но и сердечная мертвенность. Нельзя получить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождение через огонь и глаз смертный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Поэтому нужно объединяться. Это не только этическое указание, но и практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Нужно хранить торжественность, это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений. Теория намагничивания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Так многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею для тонких опытов. Но нужно иметь глаза открытые, чтобы не стесняться неожиданных союзников и материалов.
  Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. В этом и есть накопление энергии. Но нужно освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает так многое. Люди даже не пытаются ввести в круг научных наблюдений высшие знаки. Нужно углублять внимание, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца. Серьезные опыты также требуют внимания. Лучше приучаться внимательности на собственном сердце. Не стоит писать множество формул, не желая применить их к жизни. Соприкасания с тончайшими энергиями утончает все существо. К миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в будущем. А торжественность ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. Неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что поднимает его достоинство.
  Не только глупцы отрицают все, ими не видимое, но и ученые в поисках фактов разрушают по пути множество полезных вещей. Предвзятость мысли, как тяжкий груз, действует, умерщвляя уже сужденное. Чисто научный факт сердца вызывает особое обвинение в суеверии. Больше всего стараются завзятые профессионалы, чтобы защитить свое убогое существование. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенна. Темные силы станут защищать мозг, противопоставляя его сердцу. Но это принесет лишь извращение. Нога имеет важные функции, но не стоит носить пищу в рот ногою, должна быть, прежде всего, целесообразность. Сейчас небывало сгущенная атмосфера, и надо быть очень отупелым, чтобы не чувствовать феноменов, которые встречаются на каждом шагу. Невозможно считать состояние мира нормальным. Атланты так же не видели всего поразительного. Они даже назначили смертельную казнь тому, кто указывал на очевидные несчастья. Но эта мера лишь ускоряла их гибель.
  Еще недавно картофель считался чертовым яблоком, не стоит заноситься в гордости, примеры невежества бесчисленны. До сих пор само перевоплощение остается диковинкой и суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Спящие иногда нуждаются в тумаке. Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Эту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь даже в малых явлениях своих дает чудо, достойное книг. Запечатление на фильме ауры зависит не от самого фильма, а и от снимающего и снимаемого.
  Нужна также и тщательная предварительная работа, но люди больше всего не любят предварительную работу. Нужно уметь провести хотя бы один день без раздражения. Ибо империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Даже самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Запах империла распространяется далеко и мертвит все токи. Нужно принять это как врачебно-целебные указания. Полезно перед снятием ауры на фильм принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь черный бархатный экран и торжественность, если она доступна. Не должно быть и случайно любопытствующих, а саму атмосферу помещения нужно очистить маслом эвкалипта. Как видно нужны не оккультные, а чисто гигиенические условия.
  
  5. Свет - живая субстанция
  
  Нужно признать Свет, как живую субстанцию. Нужно понять восхождение, как единственное сужденное движение. Изучение вибраций дает материал для опыта. С примитивными приборами можно наблюдать вибрации тяжелых предметов. От грубых примеров можно перейти к организмам людей, которые сотрясаются по всем нервным центрам. Люди знают эти вибрации и принимают их совершенно естественно, но не многие понимают их смысл. Все Учения говорят определенно о вибрациях. Многие перекрестные токи могут создавать ядовитые соединения, поэтому нужна осторожность. Важно знать, откуда идут вибрации, чтобы сердцем воспринять их. Чудесен провод сердца, лучше телеграфа он понимает соединение. К тому же он ведет к осознанию Иерархии. Нужно понять, что значит сознательность во всем существе. Сердечное познание дает обаяние, которое не приобретается золотом. Сердечное обаяние ценится очень высоко. Нужно записывать главные явления и ощущения.
  Так можно будет бороться с нелепостями, которые утверждают, что везде лишь случайности и совпадения. Нужно сознательное применение главнейших энергий, ибо в противном случае проистекает вред не только для тех людей, кто этим пренебрегает, но и для окружающих. Не может быть хуже следствий, чем в результате хаотичного мышления и ломания токов энергии. При сильном истечении энергии особенно вредно нарушать ритм самыми житейскими раздражениями. Никто не знает, когда потребуется его энергия, поэтому торжественность будет лучшим охранением от излома и зазубрин.
  Скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Даже дети должны помнить, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения должно научить и бережности к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Следует изучать движения первобытных народов, среди них можно найти не только выражение ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров. Так человек в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. Пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни. Нужно почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению. Движение это, конечно, не телесное, а духовное.
  Известно, что простое движение может выявить память. Но для прозрения нужны особые условия. Мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение исходит в минуты совершенно неожиданные. При этом можно усмотреть ряд странных движений нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение нужно исследовать, при этом можно накопить ценные наблюдения. Чуткое сердце отметит это качеством пульса. Сокровенное знание не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом. Состояние прозрения совершенно естественно. Нужно лишь отмечать эти огни прошлого и будущего.
  Химизм взгляда должен быть благодетельным заданием для истинного ученого. Люди полагаются на мертвенные аппараты, забывая воздействие своей живой энергии. Изучая космические лучи на горе, мало внимания уделяется содержанию самой горы, а тем более своей собственной энергии. Опыт можно или усилить или нарушить совершенно беспорядочным сочетанием наблюдателей. Колебание самых точных аппаратов в различных руках достойно наблюдения. Даже тонкие хронометры работают различно в различных руках. Лаборатория человека гораздо мощнее, чем принято думать.
  Для многих опытов можно пользоваться очищенным сердцем. Ученые могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Много сведений дается, но нужно применить их. Не в унынии, не в сомнении, не в подозрении, а в радости о будущем прилагаются эти сведения. Прежде всего, нужно позаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Самым позорным зрелищем будет человек, приступающий к чтению книги с твердым намерением не принимать ее во внимание. Такие люди говорят, что все мне известно и все старо. На поверку оказывается, что самые простые советы остались без применения.
  Можно заметить, как самые нужные наблюдения пренебрегались. Те, кто уверяют, что давно знали о том, что сердце нужно воспитывать, на деле больше думают о стрижке ногтей, чем о сердце. Закон великий перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона, как единственное спасение человечества. Но люди почему-то не хотят ощутить свое собственное сердце. Пусть сердце называют машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Моральное значение сердца, несомненно. Теперь сердце нужно, как спасительный мост с Миром Тонким.
  Осознание качества сердца составляет самую насущную ступень мира. Это как спасение. И само сердце человеческое даст сейчас необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Нужно опасаться не бывших эпидемий, а целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Эти выводы нужно принять, как идущие из тончайшей лаборатории. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Во всем нужно постепенность и долгое приготовление. При опыте с фотографией, нужно чтобы снимающий не смотрел на снимаемого, не следует забывать о химизме взгляда.
  Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После воздействия взгляда на человеческие организмы, нужно обратить внимание на отложение его на неодушевленные предметы. Если взгляд может быть ядовитым, то он же может наслаивать то же на воде и всевозможных предметах. Заговор воды имеет значение не в ритме слов, а во взгляде. Это воздействие может быть как благое, так и дурное. Как всегда дурное значение легче нащупать, как и в случаи империла, но вслед за нахождением зла будет усмотрено и добро.
  Очень увлекательно при разных современных аппаратах наблюдать воздействие на разные предметы. Наблюдателям можно посоветовать не останавливаться на первой ступени, нужно расширять поле опытов. Опыты пронзания атмосферы человеческим взглядом или мыслью приведут ко многим серьезным выводам. Воздействие той же энергии на различных высотах будет поучительным. Можно начинать с грубых проявлений, как и было с дурным глазом. Но надо не замедлить с хорошими глазами. При этом можно найти самые благодетельные последствия, на них и следует сосредоточиться. Пришло время, когда самое, казалось бы, отвлеченное становится в цепь событий. Человек познал многие положения и тем утончил свое суждение.
  Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к этому достаточно накоплений. Дух человеческий развивается медленно, поэтому нужно терпение. Известно древнее биение в грудь, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники, для того чтобы возжечь огни сердца, били себя камнем по чаше. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения, когда все существо, посредством боли, напрягается по одному направлению. Надо знать, что высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем, делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Для такого существенного достижения нужно Сердце, Иерархия и понятие нераздельности.
  Многое, так близкое, остается не исследованным. Не исследованы пот и слюна. Люди слышали о ядовитой слюне, читали о благодетельной; знают о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда и пот объедания не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи будут различны. Каждое человеческое состояния производит особую химическую реакцию. Это поистине космическое разнообразие микрокосма. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, он будет сильно отличаться от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположенных реакций, можно увидеть продукты психической энергии.
  Сам испытатель при этом должен проявить достаточно чуткости. Надо будет различать разные эмоции и путем сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменением ауры также обогатит опыт. При этом не нужно никакой вивисекций и прочего мучительства. Испытатель может посещать всевозможные места человеческих проявлений и собирать естественные не принужденные выявления. Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, то есть с самыми значительными выражениями. Но в этих явлениях можно найти истинные сокровища. Можно заметить появление пота в связи с сердечным движением, это редкий образец стремления сердечного.
  Некоторые люди видят через твердые тела. Разгадка этого в кармической огненной природе. Это частный огненный феномен, который, чаще всего, не ведет к огненным познаниям. Сейчас физические и огненные упражнения лишь вредны, они нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Спасительный огонь невежественно превращается в пожирателя. Кровь, кровь - вопят на Западе и Востоке. Но древние говорили - окружись Огнем и стань невредим. Из огненной стихии невозможно превратиться в существо других энергий. Зато их других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Не легко это, но огненные Врата не закрыты - стучитесь, и откроются вам. Все Учения зовут к Огненному Крещению.
  Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит в отношении огненных градаций. Разве ученые не могут допустить не совершенство своих аппаратов и свою недостаточную опытность? Непонимание этого становится большим препятствием, и вместо движения вперед происходит топтание на месте. Но при повторении происходит полезное наслоение, которое обязательно вложится в мозг. Так пусть хоть мозгом воспримут те, кто не может воспринять сердцем. Лучше найти пути кратчайшие, но следует запастись терпением и следовать длиннейшей дорогой.
  Прохождения через Огонь различны. Низшие факиры натирают тело золой с минеральной пылью и этим придают некоторую стойкость против Огня. Это чисто телесное, внешнее свойство. Йоги проходят сквозь Огонь, призывая, как противодействие, сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие Йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. При этом Йог распространяет свою энергию на следующих за ним, если они смогут перенести сознание в сердце Йога.
  Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения, но он показывается даже больше других стихий. Он проявляет себя и в температуре, и пульсе, и в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это объединение с пульсом стихии. Поэтому вряд ли стоит говорить о недостижимости Огня пространства. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создает все сочетания. Мы, прежде всего существа Огненные. Нужно полюбить эту стихию. Даже среди земных гномов, лучшие служат Огню. Надо понять, что даже высшие сознания тянутся ввысь. В сказках можно встретить гномов, которые не могут жить без преданности огненным существам. Теперь же наука через теорию калорий, астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне.
  Так называемая трава правды существует. Сочетание семи растений отворяет задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное средство. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний. Так как никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. А внутреннее сознание не может выявить эти сокровенные причины без особого воздействия. Затем Правители и Суды стали использовать его как средство дознания, и тем самым внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно природе Бытия.
  Трудность познавания до известной степени зависит от ограниченности земного языка. Все символы и высшие понятия условны до степени нелепости. Часто человек, когда замечал нечто необычное, начинал толковать об этом в таких выражениях, которые для соседа значили совершенно обратное. К этому примешивались все аномалии зрения, вкуса, слуха и получалось просто разноязычие. Когда человек пытался выразить высшее Иерархическое Понятие, он старался применить лучшие слова и доходил до крайнего смешения. Каждый, говорящий о трансцендентальном понятии встречается с неожиданными толкованиями. Нередко люди говорят о том же самом различными словами, так что вроде нет возможности помирить их. Тогда не нужно утомляться спором, а лучше сердечно замолкнуть. Пусть поработает огненная энергия, она сумеет найти, хоть и узкий, вход. При всех обстоятельствах нужно помнить, что у нас есть запас всепроникающей энергии.
  Огненная энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так можно и понять делимость духа. Огненное напряжение приносит нагнетание солнечного сплетения. Везде, при всех условиях, сущность Огня одинакова. Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь. Мир земной преображается лишь Огнем. Люди верят Свету Огня. Огонь совершает мировые перевороты. Без проявления Огня нельзя приступить к обновлению. Непонятное сегодня станет понятным завтра. Много огней на полях и в лесах, но люди на это мало обращают внимания или считают их чем-то сверхъестественным. Лишь бедностью воображение можно объяснить это. Уже сейчас люди замечают опускание материков. Но по невежеству это не принимается во внимание.
  Кундалини шевелится от основания до самого высшего сустава. Железы предгортанные очень воспалены - эта физическая сторона является необходимой для огненного воздействия. В этом состоянии Кундалини действует на самые дальние расстояния. Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства будут высшими явлениями Огня. Невозможно часто слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком разделили бы земное тело и Огненное. В этом случае нарушилось бы равновесие, которое так нужно. Однако в сознании нужно отделять четыре тела своих, чтобы из функции также были разделены. Нарушение равновесия же может привести к преждевременному разрушению низшего тела.
  Каждое столетие дается после Учения заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Учение Жизни заключает "Тайную Доктрину". То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, а заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Нужно понимать значение узловых Учений. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания. Темные порождения не суеверие, каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших арифметических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустоты не существует.
  Трехмерность называют оковами демона. Тот, кто сковывает сознание человеческое трехмерностью настоящий тюремщик. Невозможно сокрыть прочную, прекрасную, высшую мерность. Дети в первых вопросах своих часто устремляются за пределы условных ограничений. Древняя мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрублении человечества ограничение заняло умы. Люди начинают заниматься ограничением, когда светильники сердца потухают. Человеческое сознание не хочет понять основы самоусовершенствования, тем оно пытается закрыть самые ценные возможности.
  Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным во всем огненном разнообразии, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем придет утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Потруднее будет с обонянием и вкусом. Но можно слышать запах человека на дольнем расстоянии. Нужно иметь силу не только различать эти воздействия, но их нужно уметь и заметить. Такое различие очень редко, но, выходя за пределы трехмерности, оно делается доступным.
  Много высоких бесед происходит, множество знаков Высшего Знания проливается в жизни людской, но попираются они. Мало кто мужественно думает о завтрашнем дне. Чаще завтрашний день остается рассадником ужасов, в которых тонет сознание. Нужно обратить внимание на чудеса каждого дня. Нужно приветствовать экспериментальные методы, нужно приветствовать каждое непредубежденное действие. Надо приветствовать правильные методы изысканий, способствовать в работе по иммунитету и бессмертию. Надо радоваться, когда хирург применяет астрологические сроки.
  Надо помогать врачу при нахождении глазных признаков одержания. Надо стремиться каждому помочь и за каждого порадоваться. Нужно требовать наблюдений и всячески направлять к внимательности. Надо говорить о действительности и утверждать нелепость отвлеченности. Надо понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признать, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Осуждение всего, что не мое тоже суеверие. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания.
  Наука уже установила наличие особых организмов, которые без приемников слышат дальнее радио. Это может открыть пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Если понят закон волн, то и возможны все углубления того же принципа. Современная наука пуглива, но и она допускает такие возможности. Надо исследовать таких индивидуумов. Если врач говорит, что за исключением такой феноменальной способности, в остальном этот организм совершенно нормален, то это будет самым невежественным замечанием. Часто условия жизни затрудняют врачу все тонкие работы.
  Если постучатся в двери Экспериментальных Учреждений, то можно встретить целый враждебный поток условий, которые будут не по силам искателю. Надо изменить это положение. Нужно стремиться найти средства для исследования нужных в жизни явлений, при этом можно будет заметить вражду слушателей, которые напомнят инквизиторов. Как будто их задача разрушать возможности, а не помогать полезному. Так было, так есть, и люди желают, чтобы так было всегда. Но так не должно быть, потому и Армагеддон. Нужно сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут создать замечательные изменения всей жизни. Нужно стучаться, настаивать, пусть и подвергаться осмеянию, чтобы открыть, что, казалось бы, открыто всем. Голгофа созидается непониманием и невежеством.
  Дикарь может летать на самолете, но при этом он не будет думать, что когда-то было лучше. Когда будет установлено снятие аур, можно будет увидеть, что аура полного покоя по напряжению равняется ауре великого потрясения, а волны срединных воздействий будут напоминать встряхивание пыльного мешка. Потому нужно так охраняться от мелких шатаний и раздоров. Можно видеть серые пятна раздоров, которые, как пологом закрывают свет возможностей. Кто не соглашается с условием Учения познавания, тот будет пребывать в страхе. Если видеть ауру страха, то можно понять, как нелепо это ощущение. Аура при этом не только колеблется, но она и свертывается, как бы замерзает и, лишенная вибраций, висит, как ярмо преступника.
  Свет в нас и мы открываем пути ему. Жители Тонкого мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нем. Обыватели, которые чужды потребности света, пребывают в сумерках. Это относится и к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может претвориться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому нужно всегда говорить о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему дает самые желательные следствия.
  Можно на отдельных фактах познавать Тонкий Мир, как целое миросозерцание, но для этого нужна внимательность, иначе говоря, утонченность, то, что принято называть культурностью. Огонь имеет антиподами землю и воду. Эти две стихии слишком ощутимы и поэтому удаляют восприятие огненное. Люди не могут себе представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
  Потребность огненных познаний, также как и воображение лежит в области опытных накоплений. В связи с Иерархией вся физика, механика, химия и вся панацея. Вроде немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям. Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. А вот расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. При расточении Агни не всегда требуется совершать какие-то зверские преступления. Бывает, преуспевают и разбойники. Расточение Агни происходит повседневно в сумерках духа.
  Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни нарастает естественно. А когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, дающий возможность уже с семи лет растить сад огненный.
  Поучительно видеть, как те же знания и открытия в разных эпохах не только назывались различно, но и входили в жизнь совершенно противоположно. Знание витаминов есть знак грядущего века, но к физическому естеству витаминов нужно прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного исцеления разрешатся. Можно сопровождать прием витаминов соответственною мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно заметить влияние мысли. Если бросать мяч с одинаковым усилием, но различными мыслями, то сила удара будет различна. Так можно понять насколько мы сами препятствуем или усиливаем наши обычные действия. Нужно вводить в школах такие опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, поэтому их объединение с огненной мыслью дает самое мощное сочетание.
  Среди полезных открытий нужно различать те, которые относятся к огненной области. Их сочетание может вести к самым нужным следствиям. Они натолкнут на новые утончения и покажут, сколько полезных веществ изгнано из употребления невежеством. Огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Но известно, что субстанция есть чувство и наоборот. Чувство приведет к Вратам Огненным.
  Живая субстанция чувствознания не нуждается ни в каком условном аппарате. Нужно обоюдно питать эту субстанцию. Мысли будут лучшим питанием этого провода. Радость Мира Огненного в чувствознании. Это качество нужно воспитывать с преданностью, преданностью в сердце. Нужно обратить внимание на временную последовательность сообщений. В этой последовательности можно уловить ритм намеренный. Не случайно даются намеки в разных странах разным людям. Чередование волн Востока и Запада тоже не случайно. Постепенно вновь завоевывается забытая область. Опять приходим к основам Бытия. Именно этим путем снова поймем жизнь, как самоусовершенствование и тем решим как этические, так и экономические постулаты.
  При огненном напряжении полезно сойтись вместе и дать огню новое направление. При этом нужно, чтобы не было раздражения. Минуты молчания тоже, как бальзам успокоения, тогда можно поддержать сердце близкое. Известно, что красный свет не к покою. Напряжено пространство, если бы Правительства поняли, что космические условия имеют некоторое значение. Но сейчас положение такое, что даже немногие астрологические попытки обставлены нелепыми толкованиями. Нужно, как и во всем вернуться к простейшему и тончайшему. Никто ограничивающий не станет духовно богатым. Нельзя требовать, чтобы люди все одинаково думали. Хорошо если они различают, где свет, а где тьма. Тонкие вибрации даются не легко.
  Нельзя держать в домах ничего гнилого. Брожение или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда будет фотографирование сущностей Тонкого мира, можно будет видеть границу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Тогда не нужны будут уговоры и логические уверения, просто можно будет увидеть насколько облики, привлеченные мясом, безобразны. Эти любители гнили провожают до самого рта лакомое им блюдо. Так можно фотографировать не только ауру, но и предметы с их окружением. Как и всегда такие опыты нуждаются в терпении и усидчивости. Из чистых ароматов можно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но цветы нужно брать до разложения. Розы содержат наибольшее количество огненной энергии. Значит и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромат огненной энергии.
  Можно на расстоянии утяжелять или лишать веса предметы. Это лишь некоторая огненная ступень. Можно привести много опытов, которые легко облегчат обиход земной, но при том сознании, которое существует, люди приложат их для умножения убийства. Человек посредством своей огненной природы познает подземные руды и воды. Если такое приложение огненной энергии возможно, то, значит, могут быть и другие проявления Агни. Сочетания огненной энергии со звуком, с цветом или другими огненными ветвями единого великого Фохата дают обновление всего миропонимания. Свет из тьмы - эта истина продолжает многим казаться парадоксом. Высший Свет недоступен зрению как земному, так и тонкому; даже искры его утомляют глаза. Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Огненная броня защищает от неприятельских стрел.
  Не мало внимания теперь уделяется астрологии. Наконец то, и со стороны науки начали усматривать законы космические. Но часто даже при точных вычислениях получается неточность. Именно теперь планета окутана тяжкими слоями, о такую насыщенную атмосферу преломляются лучи химические. Потому возникает относительность заключений астрологами. То же можно заметить и в других областях. Не желание обратить внимание на действительность приводит к заключениям о несостоятельности древних вычислений. Люди желают, чтобы все было благополучно в их понимании.
  Необходимо сближение миров, нужно хотя бы немного приготовить сознание к этой необходимости. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни без насильственной магии, но для этого нужно огненное сердце. Часто неспособность расчленения эмоций является причиной отрицательного результата при исследованиях, хотя теоретические выкладки и верны. Мешает и ложноматериализм, который полагает все для всех и во всяких условиях. Это будет возможно, но через две расы, а сейчас это подобно грузу слона над тараканом.
  
  6. Самоусовершенствование человека
  
  Надо говорить о равновесии и целесообразности, ибо это создает гармонию в жизни. Человек, забывший о самоусовершенствовании, полагает, что все наверху и внизу должны работать на него. А вот ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда ребенок произносит: "Как мне ухитриться взять?" - он уже готов к новым опытам завоевания духа. Такие слова детей нужно заметить и оценить. Где бы ни проявилась истина, она такой и будет. Каждое восприятие уже есть принятие Огня. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно.
  Самый совершенный Огонь Любви. Страх и корысть на месте любви будут черным огнем. Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. А нужно изучать и явления общественности, так как духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем.
  Нужно прислушаться к народным пророчествам, исчисляющим явления космические. Ценно также и наблюдение над борьбою Света и тьмы. Ошибочно будет представлять себе все жизни миров, отталкиваясь от нашего понимания сегодня. Мы также легко забываем вчера и мало представляет завтра, так что многие наши суждения, как осенние листья. Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору Огня Сердца.
  Краткость формул - завет Огня. Нужно приучаться к священной краткости. Не следует думать, что это достижимо легко. В краткости выражается и целесообразность, и бережливость, и уважение, и заостренная сила. Нужно научиться почитать Духа Святого. Можно ему присвоить лучшие имена, можно им заполнить сердце без имени, но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света.
  Прискорбно видеть разделение науки от высших Основ Бытия. Лишь неразумные впадают в отчаяние. Каждый час учит нас, и потому можно благодарить за каждый опыт. Нужно наблюдать явления космические в связи с жизнью земной. Нужно, прежде всего, установить направление эволюции. Можно радоваться, когда человек применяет ритмы, данные ему. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Гибель целых миров часто происходит вне внимания и лишь иногда замечается. Астрономия страж ночи. А сколько событий происходит днем! Разве можно наблюдать половину очевидности.
  Истина не может быть ошибочной. Она не может уклониться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение Жизни беспредельно. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, а указывает. Нужно призвать людей к познаванию сущего. Ученым давно пора заняться изучением огненной природы человека. Нужно написать книги по истории мучеников и истории отрицаний. Люди, окружившие себя тьмою, так во тьме и переходят в Тонкий мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме.
  Среди тяжких дней следует применять осторожность, торжественность и великодушие. Человечество представляет собой как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир ненаселенный легко распадается, человек должен чувствовать себя при этом стражем на дозоре.
  Люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, чем другие части планеты. Но происходят странные явления, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Человек постепенно познает, как прекрасен Мир Духа. Люди должны помнить, что им следует заботиться заблаговременно о своем облике. Не от страха перед каким-то наказанием, а от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, а по справедливости каждый должен отмерить себе.
  Ахамкара - уже достаточно высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя. Тогда дух может нести свое единое достояние к подножию Света. Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни - действо противное природе. Поэтому нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже будет означать проявление Агни. Сетование в жизни уже будет означать непонимания задач жизни.
  Пахтанье есть символ Мироздания. Кто понимает это, тот понимает и соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. По физическому закону спиральное вращение есть основание накопления вещества. Тем же приемом действует и мысль. От Вершин до хаоса пространство напряжено спиралями сознания. Мысль спирально превращается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество. Такая спайка сохранит запас вещества, ибо мысль неистощима. Много пользы на земле принесет осознание материи мысли.
  Люди обычно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль невозможно переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих причин и, прежде всего от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление. Часто это приписывается мысленному труду.
  Много непреложных Истин были отрицаемы. Говорят - нет вечной жизни. Но она существует. Говорят - нет Тонкого мира. Но он существует. Говорят - нет связи между мирами. Но они существуют. Говорят - нет Высшего Руководительства. Но Оно существует. Так пытаются темные невежды заслонить свет сердца. Но нет такого затвора, чтобы лишить сердца достижения. Пора понять, что метафизики не существует, есть только физика. Физика учит и тому, что в радости создается удача.
  Когда познающий приступает к самоотверженному всходу, он полагает меру добра как ступени. Он знает, что не может обманывать личиною добра, ибо обман лишь иллюзия мгновения. Не следует удивляться, если в веках повторяется слово правды. Нельзя забывать Истину в разных временах. Лучше найти радость каждому о ней упоминанию, что любим, о том и говорим и словами и сердцем. Истинное человеческое познавание всегда будет созвучно с Единой Истиной. Развитие человечества всегда нужно сопоставлять с Учением Света, и можно радоваться, когда мировое понимание продолжает следовать возможной единой Правде. Для этого нужно всегда сравнивать основы с человеческими действиями.
  Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, потому при всех исследованиях нужно в уме и сердце постоянно держать Заповеди Основ. Они дадут ни с чем не сравнимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, а честно исследует во благо других. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Агни питается радостью, мужеством и терпением. Будем следовать путем огненного сознания.
  Обычно люди не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведения, вроде бы знакомые им, они высокомерно восклицают - опять все то же, всем известное. Но себя они не пытаются проверить, насколько это знакомое было осознано и применено ими. Они не хотят подумать, что Учение дается не для новизны, а для создания достойной жизни. Существование человечества очень древне, и в течение веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю. Каждый круг имеет свой ключ. Если кому-то будет ключ знакомым, то пусть он радуется и благодарит за указание, ему близкое. Но люди любят слушать новинки и получать игрушки, а вот утончать сознание, мало кто согласен. Раньше в Учениях Огонь тоже упоминался, но сейчас упоминание об Огне уже не повторение, а предостережение о событиях планетной судьбы. Все древние Учения предупреждали об Эпохе Огня. Надо в сердце своем готовиться к Огненному Крещению.
  Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Необходимо подготовить сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае, ведь если сохранится черная прежняя ненависть, то планета будет лишь пороховым погребом. Никто не желает думать о планетарном масштабе. Великое Служение в чувствознании. Начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личною самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы.
  Чудеса живут, и стоит жить познанием чудес.
  Тайной живет Мир. Высшая Тайна не открываема. Ночь дана человеку как возвышение духа, а люди твердят в неведении, что сон подобен смерти. Нужно с малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Сотрудничество есть подтверждение равновесия. Люди ограничивают себя и порой пытаются калечить мироздание. Перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и хоть тогда придется подумать. Отменив все ограничения, придет признание и Высших Миров.
  Если обратить внимание на вновь сложенные слова, то по ним можно оценить уровень сознания. Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в земном звуке. Надо напоминать, чтобы люди находили время подвинуть мышление кверху. От качества мышления родится и слово. Каждая мечта уже есть познавание. Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные получают огненные искры особенно при соприкасании с человеком. Так же и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова. Даже животные могут найти доступ к ней, когда преисполняются правильным устремлением. Надо чтобы люди могли почувствовать значение знания. Надо чтобы проявление знания могло пройти путем необычным, так чтобы поразить человеческое воображение.
  Много древних записей со временем испытывают изменения. Но если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет вовремя поправлена. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Можно видеть, как целые страны шатаются от одного неправильного представления. Нельзя оправдываться тем, что кто-то о чем-то не знал. Всегда можно найти доказательства, что это знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз.
  Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Помимо избитых путей истории творятся неисповедимыми подвигами. Нужно привыкать в сознании ко многому, не вошедшему в законы земные. Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Нужно стремиться понимать действительность такой, как она есть. Порой приходится удивляться, насколько люди даже из безобидных философий черпают лишь злобу. Можно видеть насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Но надо вспомнить, что каждая философия, прежде всего, запрещает злобу. Терпение есть украшение сердца.
  Люди не должны знать все опасности, их окружающие. Можно представить себе человека, знающего, сколько скорпионов или змей находится около него, или сколько смертельных мух и пауков окружают его. Плачевное положение будет у такого человека. Особенно опасно будет, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Поэтому лучше чувствознание, которое ведет безопасным путем и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Огненное начало, которое живет в чувствознании, называют крыльями спасения.
  Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводятся в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем, сплавы уже привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия. Знание в будущем будет многосторонне.
  Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Только перечитывая Учение можно видеть в нем спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.
  Человек должен понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Человек не может гордиться познанием, пока не врастет в его сознание Мир Невидимый.
  Если в основание Государства принять духовное начало, то можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Следует бороться с искажениями. Самое тонкое восприятие через духоразумение. Величествен закон Причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон Причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушениям равновесия, но Космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается к закону Причинности духом, тот уже приобщен к Истине. Если бы школы и храмы возгласили бы закон Причинности, то и сознание было бы на высшей ступени, ибо не может продвигаться то, что разобщено с основами Бытия. Нужно принять закон Причинности во всей мощи.
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом. Наука дает для этого все направления, и лишь чуткость приложения может открыть столько граней для строительства.
  Для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. Нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции.
  Тоньше и чувствительнее кверху и грубее и нечувствительнее книзу. Грубость, самость, самомнение и некоторые другие человеческие черты проявляются в сферах надземных, как страшные кармические удары. Прохождение человека через огненную трансмутацию дает ему все возможности для достижения высших сфер. Нужно принять торжественно все ступени Огненного Крещения. Каждая ступень дает открытие новой надземной сферы. Невидимый Мир проясняет все видимое. От Непроявленного к проявленному, от проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции Миров.
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Равновесие нуждается в просмотре всех утверждений. В науке не должно быть больше разделения между духом и материей.
  Карма распространяется на все действия, на все Миры.
  Пора осознать, что лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно хорошо понять значение человека. Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Надо понять, что такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Нужно понять, что без сознательного труда центров не существует.
  Силы духа и есть те токи духа, по которым различные энергии доходят. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь земная заключена в Носителях этих токов. Дух и сердце, которые насыщаются этими токами, противостоят многим нападениям. Силы духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света.
  Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства везде проповедуется расчленение. Не осталось ни одного принципа, который не был бы искажен в своей основе. Но каждое начинание должно утверждаться всегда, как часть великого Целого. Далеко не так обстоит дело с человеческими исканиями. Незримое отделяется от видимого Мира, Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры. Все, принято считать феноменами, есть ни что иное, как трансмутация одного из центров.
  Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Часто дух, носитель синтеза, утверждает свои знания изнутри чаши, ибо накопленные сокровища творчества напрягаются творческими вибрациями. Сокровища чаши не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть проявлено.
  Даже трудно себе представить, как заражена планета. Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление покрыто черною мыслью. Потому очищение слоев земных и надземных самая важная работа. Знать свое назначение - значит, знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. От малого до великого человечество извращает все Истины. Потому Огненное Очищение законно приходит. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные.
  Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, проявленным Огнем пространства и духом человека. Наука будущего проявит законы этих соединений, ибо нужно осуществить то, о чем думают Огненные Служители. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Поэтому наука может устремиться к изысканию пространственных энергий. Устремление к созданию новых великих формул даст человеку новую чудесную ступень развития. Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Очищение есть процесс необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, можно найти понимание каждого процесса. Дух человечества будет трансмутировать молния Духа Носителя Огня.
  Только тонкому доступно тонкое, и наука будущего будет изучать тело тонкое. Весы Кармы человека утверждают свое измерение свободной воли. Потому так важно понимание стремления к усовершенствованию, ибо устремленное в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится Равновесие. Надо пожелать те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни. Равновесие может только тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага.
  Космические законы дают ту мощь, которая лучше всего может направить жизнь. Во всем строении Космоса заложена огненная целесообразность. Пребывая в Мире внешнем, человек отстранился от устремлений внутренних, которые напрягают дух в искании. Так же как дух может утончить уплотненную мыслеформу, так же может дух уплотнить тонкие формы. Дух может управлять своими утонченными устремлениями. Нужно сначала привыкать к утончению своих чувств, чтобы насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта заменится истинным понятием Красоты. Откровение утончения чувств должно быть введено в жизнь.
  Роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдавать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это общение за Истину, можно понять, почему такая разница между даванием и отдаванием. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества. Нужно углубиться в понимание хаоса сознания человечества.
  Если бы наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти множество основных причин. Изучая лишь внешние следы различных воздействий, невозможно достичь огненных решений. Исследования вибраций всех токов и энергий должны утвердиться в их взаимодействии. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях.
  Изучение центров и воздействия пространственных огней откроет человечеству доступ к Огненному Космосу. Сердце покажет соответствие и соотношение. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Разрыв между телами болезненно отзывается на тех духах, которые имеют земное притяжение. При восхождении духа освобождение утверждается при отрыве от Земли. Космический закон притяжения соответствует тому влечению, которое нагнетается энергией сознания.
  Дух и материя объединены в пространстве. Объединяясь, они начинают свое существование в их сфере зарождения. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв. В Космической Лаборатории эти два принципа - объединение и освобождение - основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Стремление духа нагнетает тончайшую вибрацию. Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. Дух, проявляясь в материи, должен устремляться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и дает формы и жизнь. И дух должен знать, как священно это пребывание в материи. Трудно разъединить Дух и Материю.
  Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил. В своем переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Каждый центр, определяющий свою Карму, даст новое напряжение. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. Надо понять, что человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной.
  В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Очищение пространства принесет великое будущее. Человек представляет собой магнит, свойства которого многообразны. Лучше всего проявляется то влияние, которое оказывают на человека Высшие Силы и темные поработители. Когда центры и сознание развиваются соответственно, сила магнита становится неуязвимой, ибо этот магнетизм является соответствующим Высшей Силе. Но дух, насыщенный низменными течениями, не может привлекать к себе.
  Люди считают совершенно достаточным механические познания. Но они не приведут их к преображению жизни. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо он не надеется на полеты. Может иметь видения тот, кто их допускает, и чье сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы очень редко. Не надо бояться, ибо страх есть огнетушитель. Один боящийся может обессилить всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Но отвага приходит от широкого познания. Когда достигнута такая ступень, она никогда не покинет человека.
  Как от холода стараются укрыться, а у огня согреться, так спешат и к горячему сердцу, но бегут от холода омертвления. Так во всем Бытии. Каждое ограничение есть уже оскорбление высшему творчеству. Ограничение есть темнится, а полет в Беспредельность уже творит лебединые крылья. Знание есть путь огненный. Огненную энергию называют психической только для лучшего усвоения людьми. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Человечество уподобляется хвастунам. У грязного мышления и образы будут грязные. Главное во всем - качество.
  Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начинает устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний. Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды говорят о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но даже они уже знают о тонких атомах и понимают, что нужен микроскоп и телескоп. Они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании. Молитва есть собеседование полное любви и преданности.
  Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, каждый может приложить свое наблюдение. И на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Высший Мир есть самая прекрасная возможность. Широка область человечества, своей вершиной она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников. Внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Сейчас даже себе трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку, насколько различно обошлись люди с великим даром. Люди считают трудным то, что им не нравится, и легким, что их не затрудняет. Из такой условности угрожают пропасти. Люди должны привыкать держать в сознании Мир Высший. Не нужно начинать сначала, ведь можно восходить беспредельно.
  Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не нужно закрывать глаза перед действительностью.
  Познание Высшего Мира должно происходить свободно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Никто не поймет, как олицетворяется мировое движение лицами. Аум, где А есть Мысль - Основа, У есть Свет - Начало, М есть Тайна, Сокровенное. Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Опознание Прекрасного, Великого Мира даст поток истинного мышления.
  Знание живет, и каждый знак его должен быть живым. Нужно думать о человечестве как о целом. К вопросу о человечестве, как о сердце едином нужно обращаться часто. Нужно быть учениками Знания и любить Мир Высший. Искры законов Высшего Мира щедро рассыпаны по лону Земли. Можно собирать их, как самые драгоценные сокровища. Духовное познавание не должно быть лишено общения с Миром Высшим. Так же как телесная гигиена нужна для земной жизни, так же необходима и профилактика духа. Нельзя запрещать свободное познавание, такой запрет будет свидетельством невежества. Среди познавания отличен будет истинный путь. Где люди не признают познавания беспредельного, совершенно исключается эволюция.
  Успех усовершенствования начинается с самоусовершенствования. Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, а стать лучше. Нужно вспомнить прекрасный закон улучшения. Эволюция это не навязанная обязанность, а радость улучшения, неразрывно связанная с зерном духа. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука.
  История Верований показывает, что неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна - каста защищала свои интересы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущения вод, так нужные для продвижения сознания. Каждый стремящийся к познанию должен приобрести спокойствие духа среди волнений и бурь. Не нужно оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата.
  
  7. Знание всегда положительно и утверждающе
  
  Знание будут всегда положительным и утверждающим. Нет времени заниматься отрицаниями и запретами. Неверие и заблуждение будут уделом невежества. Знание ищет, исследует и утверждает. Когда оно встречается с противоположениями, то испытывает - нет ли чего-то кажущего? Нет ли признака противоречия? Поединок знания не может быть с призраком. Знание будет дружно исследовать кажущиеся противоречия. Не допускает знание препирательств перед лицом Высшего Мира. Обмен мнений не будет препирательством.
  Построение должно быть гармонично. Можно видеть, как одновременно живут на Земле существа самых разных состояний - от первобытных дикарей до самых утонченных мыслителей. Законодатели и судьи не могут создавать и применять законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не смогут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой. Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять условия и сущность взаимодействия Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Невозможно ограничить себя какими-то случайными, бывшими решениями, которые не соответствуют действительности. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым. Надо помнить, что судья принимает на себя великую ответственность, чтобы остаться на гребне мировой справедливости.
  Если проследить развитие науки за последние полвека, то можно изумляться прогрессу знаний. Нужно в школах показывать, чем была наука всего пятьдесят лет назад, и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть такими невеждами, чтобы запрещать развитие знания. Кто преследует науку даже не человекоподобен. К этому надо добавить, что наука, при ее быстром росте не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период.
  Кто любит точные знания. Тот должен уметь принять их. Человек живет во всех Мирах. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Но еще вредоноснее, когда люди, познав Истину, затем от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму.
  Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, такая граница не существует. Наблюдения нужно вести не только над согласованными привходящими, но и над разъединяющими проявлениями. Опыт ценен разносторонний. Невозможно предположить в начале исследования, какие именно ингредиенты требуются для усиления следствия. Никто не может указать, где кончается мощь человека. При этом нужно помнить, что не сверхчеловек, а самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. Не нужно особенно дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание. Каждый человек несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем.
  Нужно понять, что неотложно нужно человечеству. Прежде всего, это желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество. Умение приложить свою психическую энергию будет постепенным воспитанием сознания. Нужно признать психическую энергию как путеводитель по всем областям знания. Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, чем представляем себе.
  Философия и физиология на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Умение просто помыслить является следствием воспитания духа. Уже началась новая эпоха, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты. Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями, а люди между собой не желают признать осторожности в общении. Люди не хотят признать закона общежития.
  Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания будет подателем Света. Надо оберегать каждый шаг научного познания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму. Каждый имеет право получить доступ к Учению. Учение это труд, насыщенный стремлением к Истине. Нельзя обойти все собранные познания. Нужно не забыть принести признательность тем, кто жизнью своей запечатлели знания.
  Философы, физики, историки и любители наречий могут сойтись для полезного исследования. Нужно найти связь между различными предметами, ибо деление многих предметов условно. Сотрудничество среди ученых делается необходимым. Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы увидеть логическую связь с настоящим. Во всем нужен научный подход.
  Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Плох обычай педагогов, которые осмеивают каждую попытку своеобразного решения задачи. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Следует проявить самое широкое допущение, только так можно строить сотрудничество. Синтез может полюбить качество всей жизни. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не стоит приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно стремиться развивать в себе это качество.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Такую же судьбу имеют и человеческие отношения, когда в суете люди утрачивают представление о своем назначении. Явление простоты должно помочь освободиться от шелухи. Та же простора поможет рассмотреть где Добро.
  От раскрытия одной тайны не умалится следующая. Открытие тайны лишь врата к ближайшей тайне. Каждая тайна обнесена стеною, подступы к которой все труднее. Надо заранее предвидеть предстоящие трудности, не следует заманивать легким достижением. Пусть отбор совершается, и сильные духом полюбят путь трудный, иначе, на чем они испытают себя. Заблуждением будет думать, что все изобретения услаждают жизнь. Каждое открытие даст лишь окошко в Беспредельность.
  Человек заключает в себе решительно все.
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать всякими источниками добра. Каждый, кто запятнал светлую одежду ближнего, сам себя осудил.
  Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Нужно заметить каждое проявление закона, и энергия едина и закон един. Нужно оберечь сотрудников, плывущих в одной ладье. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытней и в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Человек не должен бояться, что в процессе познания он будет покинут без дальнейших источников знания. Магнит устремления привлечет к искателю лучшие возможности. Пусть только сомнения не заслонят свет нахождений!
  Знание не для избранных, а для всех! Поэтому не отжившую мораль нужно твердить, а следует установить лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не поймут, что для успехов науки нужно установить лучшие условия жизни. Наука не может выйти за пределы механического круга, пока эта стена не будет преодолена пониманием Тонкого Мира.
  Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении, без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Для удобства ограничивает себя человек. Смелые действия для неограниченного познавания будут исключением. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым.
  Около понятия покоя наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким образом он превращается в психическое расслабление. Самое вредное и разлагающее для психической энергии будет расслабление и бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, а не возрождать.
  Каждое движение спирально, а не вращательно. Вращательное движение понимается, как нечто завершенное, а каждое движение не может быть завершенным, оно будет устремленным. Такие опыты можно проводить и с растениями и со снарядами в пространстве и, впоследствии, наблюдая полеты мысли, можно будет убедиться, что каждое движение спирально. Только расширенное сознание поможет установить ясное понимание.
  На каждое открытие воспоследует антиоткрытие. Одни лучи делают предметы невидимыми, а другие проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия безусловны. Человечество должно избрать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Нужно бережно относиться ко всем, кто может принести человечеству свою лучшую силу.
  Все возможно, только уныние может шептать о невозможности. Каждый шаг науки не ограничивает возможности, а дает новые. Если что-то кажется невозможным с земной точки зрения, то это самое вполне осуществимо приложением тонких энергий. Каждое явление многообразно. Ошибочно представлять один источник и одно следствие явлений. Нужно усвоить, что сфера каждого действия гораздо обширнее, чем это можно себе представить по земному суждению. Люди каждым действием и мыслью затрагивают несколько сфер. Мысли неизбежно затрагивают Тонкий Мир.
  Свободная воля может быть гармоничной с Высшими Силами или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. От формального образования она не улучшается. Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии с Высшими Силами она становится бедствием. Повреждение души может быть нанесено лишь самим человеком. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный признак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Всякое научное познание прекрасно тем, что не содержит конечного тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Не очень легко познается такая беспредельность, но для знающего продвижение эволюции она будет естественным и единственным путем. Только не нужно дать зачерстветь сердцу в таких предпосылках. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очень важно понять жизнь сердца.
  Нельзя думать, что хаос где-то далеко, он допускается человечеством при каждом беспорядочном мышлении. Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. Нравственные основы делаются принадлежностью знания. Если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  Новые данные и новые восприятия будут лишь продолжением познавания. Каждый мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Сектантство и изуверства неуместны на путях знания. Кто нарушает познавание, тот не может быть последователем Истины. Век сдвигов народов должен особенно оберегать каждую стезю науки. Век приближения великих энергий должен открыто встретить эти светлые пути. Век устремления в высшие Миры должен быть достоин такого знания. Свара и ссора есть удел сорняков.
  Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы, подтверждающие это, найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живет и должна быть воспринята.
  Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Тяжко преступление тех, кто уже слышал о состоянии планеты и не прилагает сил к улучшению общего Блага. Знание бывает обобщающее и расчленяющее. Полезно уметь понять различие этих двух путей. Много прилежных ученых, которые довольствуются только вторым методом. Но мало может он, когда каждое познание является синтезом многих отраслей науки. Но разве гуманитарные и прикладные науки не являются ветвями того же дерева Истины? Ученые должны найти в себе решимость не отрешаться оттого, что им в данное время неизвестно.
  Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее. Если взять картограмму человеческих проникновений в пределы тонких энергий, то можно увидеть картину водолаза, который опустился на одну точку дна океана и по ней должен дать объяснение всей подводной жизни. В веках стирались и образовывались новые заблуждения. Человечество с трудом удерживает сведения за одно тысячелетие. А за десятки тысячелетий сами языки много раз изменялись. Отдельные предметы, которые дожили до нашего времени, не могут вполне характеризовать эпохи, их создавшие. Нужно приложить особую осмотрительность к древним эпохам, которые остаются для нас лишь смутными видениями. Будет время, когда ясновидение, научно поставленное, поможет соединить осколки разбитых сосудов древнего знания. Умение терпеливо разбирать стертые знаки должно стать отличием истинного ученого. Этот ученый и поймет значение вмещения.
  Когда люди научатся отличать причины от следствий, многое познается, но до сих пор они признают лишь следствия и даже в самой грубой степени. Никто не желает понять, что между причиной и следствием должно пройти известное время. Когда тонкое сознание познает причины, то оно подвергается насмешкам. Грубый глаз еще не видит уже происшедшее, и невежды разглашают, что ничто не произошло. Пора направить мысли на корень вещей. Но это не легко, ибо доверие нарушено и тем самым познавательная энергия находится в бездействии. Можно назвать много случаев, когда познавание может видеть причины, как начало следствий, но малое недоверие смывает все возможности.
  Наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий. Если к высшим энергиям прикасаются грубыми средствами, то могут быть и обратные следствия. Так, существуют очки для наблюдения за аурой, принцип не плох, но они грубо поражают зрение. Между тем, утонченные чувства не должны вредить естественному состоянию организма. Применение радия тоже стало разрушительным, тогда как радиоактивность есть начало целительное. Алкоголь вместо медицинского средства сделался разрушительным наркотиком. Главная причина в нежелании признать связь организма с тонкими энергиями.
  Уже приходят сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть сформулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не опасно умножение человечества, а опасно отравленное его состояние.
  Нужно обращать внимание на все естественные природные движения. Внешними энергиями нужно пользоваться разумно. Преступно подвергать человеческие организмы воздействию малоисследованных энергий. Так можно легко обречь множества на вырождение. Такое вырождение происходит незаметно, но следствия его ужасны. Человек теряет свои лучшие накопления, получается как бы паралич мозга, подобно отравлению опиумом. Отравления курильщиков опиума походит на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры. Чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает.
  Может быть большое знание и малое знание, но оба должны братски следовать в познавательном устремлении. Не будет убийства знания. Ведь такое убийство равняется отнятию жизни. Много зародышей достижений могли быть удушены убийцами знания. Ценно не только само знание, но и процесс добывания знания. Древние философы приравнивали к высшему наслаждению такой процесс. Чем глубже он может быть прочувствован, тем больше радости. Но если в накоплении знания вмещается рабство самости, то не радость, а желчь вскипит. Борьба неразрывна с накоплением знания. Но и она будет сокровищем добычи. Все пути знания не могут быть человеконенавистническими.
  Современное знание свойств внутреннего человека должно расширить свои области. Но сначала человечество должно очиститься огнем испытания. Нужны не заоблачные мечтания, а знание срока эволюции. Никто не может взяться судить о том, чего не знает. Разумно допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Люди являются сами носителями разгадки многого.
  Сотрудничество есть, прежде всего, научное действие. Сопоставляя фазы нарастания сознания с научными методами, создают прочные истоки энергии. Наука должна укрепить пути к высшему познаванию. Наступило время, когда древние символы знания должны превратиться в научные формулы. Не нужно очищать такой процесс очищения мышления. Нужно учиться находить союзников в самых неожиданных областях. Не враги, а сотрудники станут познавателями всех сил Природы. Очевидность напомнит о глубинах действительности. Так вместо рассечения живого организма ученые будут слагать объединение сознания.
  На всю жизнь остается красота синтеза. Каждый исследователь, посвящающий себя хотя бы малейшей подробности Мироздания, придет к ней от ширины, а не от узости. Так познавание станет всеобщим. Именно там, где горит огонь знания, там суждено светлое будущее. Знание есть врата к Братству. Пусть каждый владеет одним предметом, но он сумеет отнестись с уважением к бесчисленным ветвям познания. .
  Нужно всеми силами привлекать сотрудничество науки. Эволюция, как прекрасный закон движения, должна пониматься и в отношении центров человеческого организма. Как симфония требует смены ключей, так и организм опирается на различные центры. Такая смена не будет означать отмирание одного из центров, а будет знаком развития следующей возможности. Надо обратить внимание на формулу - мысль-сердце.
  Прежде всего, нужно ценить действительность, факты и неоспоримые проявления. Чем больше знания, тем сложнее распознать носителя его. Он не будет прельщаться земными настроениями. Правильна мысль о познавании снизу или сверху. Обычно познавание накапливается вместе с ростом сознания. Город науки всегда будет мечтою просвещенных людей. Никто не дерзнет возразить против обители ученых, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины. Каждый ученый сможет иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Множество открытий последуют при общем согласовании и сотрудничестве всех отраслей науки. Надо чтобы нашлись средства и доброе желание. Братство основано на знании. Истинная наука живет братским общением.
  Как пчелы собирают мед, так надо собирать знания. Следует собирать знание повсюду. До сих пор знание ограничивается, и целые его области остаются под запретом. Ученый должен быть, прежде всего, открытым ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Он не умалит явление Природы, ибо понимает, что причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение.
  Некоторые аппараты могут действовать лишь при присутствии определенного человека. Теперь много таких людей, которые могут заменить собою целые сложные аппараты. Человечество привыкает к силам, заключенным в нем самом. Надо принять принцип, что каждый аппарат может быть усилен человеком. Можно достичь преображения жизни лишь допущением осознания всеначальной энергии. Сосредоточие энергии может быть направлено на любую область. Энергия, как молния, соединяет в своем разряде накопленные силы. На том же принципе основаны магнетические явления. Можно назвать магнетическим аппаратом любую электрическую машину. Много может быть приспособлений к усилению действия энергии. Тонкое тело и все опыты вокруг него будут принадлежать науке. Человек постоянно опасается всего таинственного и забывает, что ключ от Сазама в нем самом. Нужно освободиться от всех мешающих обстоятельств. Сила добра заставляет действовать даже машины не для себя, а для человечества. Идеи управляют миром.
  Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Расширенное сознание может подсказать, где начнется вред. Каждый может установить крупицу Истины. Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Лишь посмотрев в научной точки зрения, можно убедиться, что признание земной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствование. После миллионов лет существования люди так и не смогли признать основу Бытия. Именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Нужно радоваться каждому пониманию Истины. Чтобы лучше и доступнее передать понимание Мироздания, нужно отрешиться от ветхих расчленений. Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  Давно люди мечтали о мировом языке. Только этим можно охранить чистоту всех языков. Каждый может знать свой язык и мировой, так можно найти лучшую форму взаимоотношений. Надо понять, что калечение языка есть преступление, ибо многие корни в своем звучании имеют грубое значение.
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно.
  Надо понять единообразие законов на всех Мирах. Каждый жизненный пример напомнит, что сущность закона неизменна. Высокий дух не противится естественной смене бытия. Он радуется возможности усовершенствования новой стороны своей жизни. Он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохраняет свою трусливую леность.
  Вера есть непреложное знание. Химические междупланетные воздействия представляют науку будущего. В учебных заведениях этому предмету будет уделено большое внимание. Неутомимо нужно твердить о неотложных нуждах человечества. Трудно людям понять, насколько им пригодятся знания, приобретенные на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они будут становиться открытыми для восприятия. Каждая энергия должна быть разумно расходована. Нужно сожалеть о пренебрежении к гуманитарным наукам. Только разумное сотрудничество всех наук даст понятие о единстве знания.
  Знание есть следствие великого туда. Не может народ успевать, если он не будет спешить в познавании. Но лишь немногие могут помочь в познавании, тем лицам нужно воздать почтение. Поистине, нужно умножить школы и преподавать смысл жизни. Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов. Учитель должен отказаться от богатства, но сограждане должны дать ему жизнь, полную познания.
  Нужно поощрять научные опыты. Люди приближаются к истине совершенно различно. Ошибочно направлять людей к одному методу. Не мудро пресекать течение мысли.
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений. Мировоззрение людей колеблется от примитивного до разумения озаренного. Нужно в школах уже приучать к сложности процесса познавания. Явление стеснения противно философии.
  Ученые должны утверждать основы истины, если даже они опрокидывают прежние теории. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Иначе можно оставить среди здоровых лишь сборище глупцов и тупиц. Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Давно осуждено темное одержание, ведущее к злу и преступлению. А благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции. Только по делам можно распознавать, где добро, а где зло, надо чувствовать тонкую границу. Деятель эволюции переполнен идеями, никто не назовет их навязчивыми. Нужно внимательно отнестись ко всем явлениям Природы.
  С каждым поколением изменяются миросозерцание, обычаи и даже язык. Обычно люди не замечают такие видоизменения. Не легко отличить новые границы, находясь в близи, а на расстоянии каждый зоркий глаз усмотрит, как волнуется вещество жизни. У древних существовал обычай посылать на испытание так, чтобы испытуемые возвращались на прежнее место лишь во время следующего поколения. Только тогда можно на свежий глаз проследить движение народа. Пора запомнить, что движение эволюции не может не совершаться. Дело лишь в том, что люди смотрят со своей точки зрения и не умеют быть подвижными. Такие неподвижные люди оказываются в самом плачевном положении, когда вступают в Тонкий Мир.
  Истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле так оно и есть, но на Земле следует постоянно утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение. Можно видеть, что Искры Истины все же проникают в человеческое сознание. Люди уже не глумятся над тем, что поносили еще полвека назад. Но даже такое малое продвижение достигается большими жертвами. Порой потери сил даже превышают следствия. Поэтому нужно применять особую мудрость в защите Истины. Нужно приложить всю соизмеримость.
  Пралайя есть явление планомерное и неизбежное. Самый яркий день сменяется ночью. Труд и бодрствование будут наследованы сном. Каждое понятие имеет Пралайю. Только такие смены дают спираль познания. Также бывает и с периодами творчества, но мудрые знают, что каждый труд несет Пралайю. Все, что не ведет к преображению жизни вполне можно считать нежизненным. Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ.
  Не стоит огорчаться, если кто-то явно воспользовался вашей идеей. Пусть все полезное растет на всех полях. Можно лишь пожалеть, что порой разрозненные идеи - лишь осколки одного целого. Но пусть растет каждое зерно, которое на пользу человечеству. Пусть все привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю. Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Даже в земных путях такие изыскания невозможны. Но в Мирах Высших неиссякаем Источник Мысли. Можно радоваться, если мы окажемся в цепи сотрудничества. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь с Наивысшим. Люди должны держать эту связь и вмещать ливень добра. Надо радоваться, что где-то уже прозрела ветвь познания. Пусть даже отрицающий скажет слово правды, нужно слушать его.
  Каждый, знающий мгновения озарения, понимает, что они безвременны и достигаются не умствованиями, а чувством, которое расцветает при ярком достоинстве труда. Простая истина, что труд есть молитва, не всегда понятна людям. Каждое событие является звеном цепи причин и следствий. Такому же закону подлежит не только важные события, но и обиходные. Расширенное сознание помогает оглянуться, чтобы усмотреть истоки событий. Важно приобрести чувствознание, чтобы не рассудком, а скорым чувством постичь путь событий. Невозможно длительно раздумывать над происхождением каждого бытового события, а путь жизни нужно осознать. Только в таком осознании истоков придет и естественное видение. Нужно учиться предвидеть такие звенья уже скованные цепью. Нужно естественное предвидение, осознанное на причинах как близких, так и дальних. Надо понять, что некоторые обиходные явления порой гораздо значительнее так называемых мировых событий. Каждый человек бывает двигателем самых замечательных событий, но он редко осознает такое мгновение.
  
  8. Каждое явление жизни подлежит научному исследованию
  
  Известно, что древние пословицы часто давались, как научные изречения. Потом со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние, кратчайшие формулы. Люди превратно и неправильно пользуются новейшими изобретениями. Нужно понять равновесие и полноправие женщин, а также тонкость их природы. Эпоха Матери Мира не возвращение к веку амазонок. Женщинам предстоит задача большая, более возвышенная и утонченная. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Женщина может помочь правильно применять открытия.
  Каждое явление жизни подлежит научному исследованию. Вся жизнь состоит из ряда самых замечательных научных фактов, но их нужно увидеть. Эволюция возможна, когда сознание станет общим и твердыня ясного воображения будет научно основана.
  Ученые должны для себя решить, что почетнее - заслужить ли насмешки невежд или оказаться осужденными будущими поколениями. Не требуется быть энциклопедистом и стремиться к всезнанию, но нужно уважение к знанию, чтобы освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто, заслуживающее внимание. Ученые стремятся к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая ошибка. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия. Следуя путем такого мышления, можно находить великие сокровища. Но люди высокомерно относятся ко всему подготовительному, так теряются многие, уже нащупанные, достижения. Это касается не только механических, но и гуманитарных наук. Главное - освободить мышление от предрассудков.
  Много предстоит научных открытий, но познание основ бытия все же будет краеугольным камнем. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры, но нужно различать многие виды ученых. Не нужно делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную, пусть проявится главное основание продвижения - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Каждое зерно истины должно быть принимаемо доброжелательно. Следует избегать нелепых научных надстроек, они лишь рассекают единое научное тело. Безразлично, откуда приходит истина, она может быть произнесена на любом наречии, может быть облечена в одежды любого века. Она может быть возвращена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Но широк путь истины. Чем больше терпимости и доброжелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Общее Благо не может существовать без любви. Пусть не будет осуждения и будет больше внимания. В разные века истина появлялась в разных одеждах. Бывала нагота, бывали пышные одеяния. Не всегда принимают обнаженную истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою истину.
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее земной жизни. Психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Необходимо эти вопросы поставить на научную основу. Для этого нужно сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Ученым должно быть стыдно, что наука до сих пор разделяется на отдельные лагеря, не имея связи между собой. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудке.
  Недалекое будущее покажет, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будут рассмотрены два отдела: один произвольный и другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особое космическое значение всеначальной энергии. Люди уже понимают значение мысли и пытаются применять ее. Уже становятся аксиомой посылки волевые. Сложнее стоит вопрос о непроизвольном выявлении энергии. Можно без труда наблюдать самые поражающие явления, происходящие около некоторых людей. Нужно направить внимание на изучение соприкасания земного и Надземного. Каждый может увидеть явление высшее, но прежде он пусть допустит его в уме своем.
  Во всем реально нужно научное мышление. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдениями ученых. Такой подход не может что-либо умалить. Необоснованную веру нужно заменить светом познания. В лучших верованиях их служители пытались сделаться учеными. Но познавание должно быть свободно от предрассудков. Многие ученые представляют собой ханжей, только подрывая прекрасную свободу науки.
  В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Ученые должны заглянуть за границу случайности. Надо увидеть связь между настроениями человека и физическими феноменами. Наука должна заинтересоваться тончайшими сочетаниями и соотношениями. Наука должна шире осветить сущность человека. Наступит время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.
  Прогресс имеет свои кривые. Надо обратить внимание на волны человеческих достижений. История доносит до нас лишь обрывочные сведения, но и эти краткие намеки могут помочь лишь вдумчивому исследователю. Пора признать древность Земли и человека. Наша планета пережила много катастроф. Но люди до сих пор считают сказкою существование Атлантиды. Лучшая действительность для невежд - сказка.
  Нужно сердце обновлять музыкой.
  Прежде всего, должно окрепнуть желание знать, затем должно образоваться убеждение, что можно производить наблюдения в самых различных условиях. Неудачи не должны породить сомнения. Нужно развивать наблюдательность, которая ускорит восприятие, и таким опытным путем нужно осознать друзей и врагов. Конечно, опыты и наблюдения не легки. Не нужно ускорять неудачу, ибо каждая из них научит больше удачи. Нельзя спешить овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует. Нужно наблюдать за собой, но не надо делать себя центром Вселенной. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли. Надо понять, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукою литиевую пластинку. Не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то эти дары природы будут полезны. Нужно замечать приметы следствий. Нужно уметь почувствовать, как и что воздействует.
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, а последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.
  Дети часто из-за страха, увидев нечто, закрывают глаза. Так же и взрослые уверяют, что дальше кем-то положенной границы знать нельзя. Но не существует запрета знанию. Дикарь воображал какие-то неправдоподобные божества, а современный человек вообще пытается отрицать все сущее. В обоих случаях руководит страх. Самое темное суеверие есть суеверие отрицаний. Отрицатели отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Наибольший срам человечества заключается в суеверии.
  Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Если кто хочет быть реалистом, то пусть он добросовестно познает. Ученые должны готовить книги для народа и научно в них рассказывать о земном и надземном. Единство научного принципа должно быть показано в лабораториях. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Кривая эволюции дает небывалые скачки. От каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность!
  Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины. Люди верят тому, во что они хотят. Никакие факты не убеждают их. Нужно уметь становиться настоящими учеными, которым ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Надо научиться поступаться личными воззрениями ради истины. Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа.
  Прекрасно изучать материю и сопоставлять ее с эволюцией, только такой путь будет научным. Позитивное изучение должно быть символом постоянного познавания. Надо вдуматься в значение многих понятий и понять, что нужно подойти ко всему с научной стороны. Все едино и неразрывно. Религии говорят о том же, но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить о том же своим языком. Такова великая трагедия человечества!
  Нужно наблюдать все явления Природы, этим могут заниматься не только отдельные ученые, но и все люди.
  Известно, какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Незнание не вредит так, как предательство. Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Знание должно быть охранено всеми мерами. Люди охраняют взрывчатое вещество особо тщательно, и не потому, что это тайна, а во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом. Нужно постоянно оберегать правильное нарастание знания и избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимания, если кто-то разочаровывается и отходит, он просто не готов, и невозможно насильственно внушать ему верный ход мыслей. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие.
  Издревле было известно, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали, а потом забыли. Теперь опять пора вспоминать. В понятии чувствознания заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Она должна быть изучаема. Некоторые отрасли науки имеют ограничения, а другие безграничны, и в этом их увлекательность. Самый закостенелый материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Много побочных предметов служат науке о жизни. Не может истинная биология существовать без широких наблюдений в жизни. Вольное наблюдение приведет к научному познанию. Нужна стойкость, которая образуется из знания.
  Тщетно спорить с предубежденным противником. Надо понимать, где граница полезного распространения Истины. Но трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Здесь может помочь лишь чувствознание. Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, чем пересказать. На ответственности каждого будет то, кому он передает полученные знания. Все должно складываться целесообразно. Для этого нужно знакомить детей с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп нужно показать малышам. Хороши экскурсии на обсерваторию, такое зрелище останется в памяти навсегда и даст особое направление мыслей. Не нужно думать, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то увиденное, но и получат радость. Мировоззрение малышей больше могут потрясти зрелища семейных ссор, чем показанное в обсерватории.
  Известно, что каждое значительное открытие, каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством, самым малым меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина этого не только в зависти, ее нужно искать глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Ненавистники разделяются на два вида. Одни служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Сильные люди иногда воплощаются с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения. Надо понять, что карма не отягощается при таком определенном назначении. Но второй вид ненавистников очень вреден, ибо они пытаются подставить лживые значения на путях продвижения человечества. Нужно не забывать, что и среди так называемых родственников могут быть ненавистники. Нельзя оставлять свои труды не запертыми.
  Каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия должна превратиться в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизики. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно будет видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботиться найти ценные указания среди древних писаний. Радиопередача и телевизия должны открыть новые прогнозы о Надземном. Таким образом, даже самые так называемые позитивные науки послужат расширению сознания. При этом будут подняты из праха оклеветанные науки, вроде астрологии и алхимии. Человечество сможет, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь. Пусть только каждый скажет вместо слова "нельзя" слово "можно". Даже геология даст напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии надземных причин.
  Степень готовности есть лучшая мера успеха. Нужно достичь истинной готовности. Когда знание и чувствознание будут в созвучии, человек усилится многими посылками, которые он примет бережно и сознательно. Каждый может начать вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях в связи с событиями и обо всех необычных явлениях. Со временем можно заметить многие допущенные ошибки. Они неизбежны, ибо кооперация токов неуловима. Но одно заманчиво, что при космических наблюдениях нет ни бедных, ни богатых, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Так прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Предчувствие есть ступень к чувствознанию. Каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание. Нужно желать и стремиться.
  Известно, что современная наука начала основываться менее двух веков тому назад. Каждое такое новообразование влечет за собою разделение на многие пути. Теперь человечество дошло до следующей ступени, когда восстают древние истины и ощущается необходимость синтеза. Нельзя думать, что школьное образование удовлетворительно. Человек сам не замечает, как он на самых узкоутилитарных путях приближается к утончению сознания. Не все алмазы найдены великими учеными. Можно вспомнить, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Каждый человек обладает определенным опытом, но каждый должен и сознавать, что его знания относительны.
  Авидия - неведение - может быть легко обращено в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познаванию. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались из-за неточных пониманий.
  Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою. Не нужно думать, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки. Наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Можно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, возможно, человек подумает об истинных основах государства. Можно замечать, что народы приходят к существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность их остается неизменной. Переустройство Мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.
  Следует давать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. В Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности, и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только извне, но и пробудится изнутри. Много знаний в человеке, одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознание. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни. Потому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому не нужно удаляться от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, радость нужна и для надземных чувствований.
  Нужно восставать против предрассудков и ограничений знания. Люди много говорят о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Нужно предостерегать от предрассудков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни. Не нужно забывать, что предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Но пришел уже час, когда узнавание Надземного есть самая реальная наука. Человек поистине есть царь природы, ибо он может производить потрясения, а мысль его как стрела огненная. Поэтому нужно наблюдать последствия мысли человека. Знание имеет символом Беспредельность. Пусть каждый народ окрасит знания в свой любимый цвет.
  Известна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы в полном доверии, нужно утверждать в приказе. Человечество часто забывало свои достижения. Лишь кажется, что наука движется непрестанно, на деле познавание идет скачками и замираниями. Но когда-то человечество сможет представить себе многие забытые достижения. Полезно было бы написать книгу о забытых путях. Речь идет не только о сверхъестественных явлениях. Речь идет о естественной истории, из которой много страниц было ведомо, а потом забыто. Нужно напомнить широким массам об их забытых достижениях.
  Мыслители поняли, что наука без нравственного основания останется мертвой. Таким образом, нужно постоянно напоминать, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек должен жить с нею в дружбе, а не во вражде, ибо такое разложение не допустимо. Надо понять, что психическая энергия есть достояние общее.
  Психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть не менее реальна, чем физиология. Нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она должна не только прислушаться к древнейшим философиям, но и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно стать отделом психологии. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира.
  Во время мировых потрясений особенно проявляется как познавание, так и отрицание. Каждое возвышенное познавание встречает отрицание не только от дикого невежества, но и от суеверий, основанных на предрассудках. Наука притесняется с двух сторон. Говорят о свободе науки, а она ограничена в механических познаваниях, а все, что касается Надземного Мира, притеснено не менее чем в средние века. Лишь только очень сильные умы могут мыслить свободно. Средние же мысли очень стеснены эманациями отрицаний. Теперь следует всеми силами утверждать необходимость освобождения науки. Довольно претерпели лучшие мыслители, довольно провожали их невежды свистом и проклятиями. Довольно насмешек над всем, что недоступно дикарям. Пусть Новая эра ознаменуется действительным освобождением науки.
  Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, чем принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях. Тяжко видеть, как одинокие мыслители страдают от диких невежд. Мыслители вынуждены запираться, чтобы сохранить свободу мысли, но ведь они могли бы оказать мощную помощь человечеству именно теперь, когда мир содрогается.
  Современная наука, прежде всего, стремиться классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека будут индивидуальны. Таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения. Нужно отрешиться от условных ограничений, и тогда можно будет вступить на новые необозримые пути. Для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторим. Химизм каждого микрокосма будет особенным, так же как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна. Такое условие не противоречит сущности мировых законов. Они обнимают всевозможные условия и находят в неповторяемой индивидуальности всего Сущего лишь горнило новых сочетаний энергий. Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений. Так нужно понять, что Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители издревле понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  Нужно понять, что Наука должна быть свободна и не ограничена. Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих. Известно, что самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых. При этом жизненность семени так продолжительна! Люди равнодушно воспринимают такие чудесные дары Природы, а не подумают, что во всех областях жизни действует та же сила. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные указания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами, нужно продолжать ее эволюцию. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремится к синтезу.
  Превыше всех наук есть познание Надземного. Нужно учиться отбрасывать все, что препятствует познанию Надземного. Часто можно сопоставить явления физические и психические. Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти понятия могут быть научно доказаны, но, тем не менее, люди не принимают их в соображение. Особенно представляет затруднение второе условие - преображение. Люди соглашаются с переменами в связи с возрастом или состоянием здоровья, но они не допускают, что меняются ежечасно. Пренебрегают ученые и изучением мысли. Даже сама атмосфера, окружающая человека до сиих пор не изучается должным образом. Ученые нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера и каждая мощная химическая работа воздействует на все живущее.
  В скором времени усилится познавание Надземного Мира. Поможет наука, но, кроме того, народное сознание подвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Надо помнить, что внимание к явлениям психическим не есть суеверие. Суеверия и предрассудки есть следствия невежества. Таким же невежеством будет невнимательность к тонким проявлениям. Надо обострять глаз и ухо, наблюдения над этим будут полезны науке. Каждое наблюдение может заключать в себе искру истины, и ученые могут распознать ее. В основании психических исследований нужно положить благость, иначе люди замкнутся в молчании, и многое ценное пропадет. Надо помнить, что тончайшее может быть воспринято лишь великим вниманием.
  Много отделов будет заключено в Астробиологии. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Наряду с Астробиологией должна развиться Психобиология человека. В таком сотрудничестве можно будет осознать соотношение микрокосма с Макрокосмом. Люди должны усваивать реальность Надземного Мира. Это нужно рассматривать не как что-то сверхъестественное, а как основу земной жизни. Условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством.
  Агни Йога есть огненный синтез. Многие еще не освоились с огненным познанием. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания. Нельзя указать, какая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания. То же происходит и со многими науками, которые обретают свои истинные задания. Не следует забывать и о народных движениях. Они требуют научного изложения в форме доступной, но строго обоснованной.
  Нужна Библиотека Народная. Нужно, чтобы государство приняло на себя широкие издания небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом такие книжки должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Победителем будет тот, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  Именно от науки следовало бы ждать очищения сознания. Но мало помогает относительная, предубежденная наука. Нравственность и Биология остаются непонятым парадоксом. Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших ныне жизнь. Наука должна помочь, наука должна быть свободной, наука должна проникать в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее?
  Успех науки может поднять уровень человечества, при этом не нужно сковывать сознание какими-то предрассудками, но наука должна быть свободной при исследовании законов Природы. Ученые должны быть истинными просветителями. Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции.
  Пора осознать огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретиться с излучением человека. Она утвердит огненное начало, проникающее все. Уже сейчас много говорят об ауре, но совершенно не понимают причины и следствия ее. Земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Люди должны скорее задуматься над качеством своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.
  Нужно помнить, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию мозговой деятельности, нервной системы, выделениям желез, и поймет, что это лишь каналы родника - сердца. Человек должен помнить, в чем сосредоточение его бытия. Нельзя упустить научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Нельзя презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.
  Нужно знать сущность веры. Вера есть знание, а знание делится на умственное и сердечное. Трудно люди различают границу такого знания. Нужно знать, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. Нужно помнить, что не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Надо понять, что каждый день и час важен для надземного достижения. Порой ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
  Нужно знать сущность широты воззрения. Нужно знать сущность беспрерывности. Большинство людей страшится такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни считают, что сонливость уже есть такой перерыв, но сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Другие полагают, что смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека.
  Наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека. Нужно устремиться к Науке Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Люди требуют нечто новое, а сами совершенно не усвоили начальных условий жизни. Они не обращают внимания на явления их окружающие. По-прежнему человек глуп и слеп. Не может он доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают Биологии во всем ее объеме.
  Надо признать космичность человека. Часто люди твердят о Макрокосме и Микрокосме, и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же Макрокосм может получиться без главных основ? Он окажется убогой развалиной, и Микрокосм будет жалким уродством. Некоторые прозорливые ученые чувствуют, что даже в самых блестящих открытиях что-то недостает. Они внутренне понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем иные пределы. Но с малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познанию. Придет новый ученый смелый и неограниченный.
  В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Велико значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые люди должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого. Надо помнить, что существует вера слепая и вера зрячая, так нужно быть зрячими.
  Нам нужны средства создания новой жизни. Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании, и Учитель явится для совета. Надо помочь людям учением духа и смотреть только вперед. Рост духа нуждается в толчке. Достигнуть может каждый. Надо устремить силы на просвещение народа. Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Хорошо понять - многому научиться.
  Надо учить правде жизни. Нужно понимать, нужно знать. Избрать путь положено. Надо согреться огнем сознания будущего. Сумерки недолги. Надо исполниться силою. Просветлений будет без конца. Надо учиться уча. Уча радости, не ошибешься. Надо твердить красота, даже со слезами, пока не дойдешь до назначенного. Действие, действие, действие. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить.
  Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. Надо знать свой путь. Если на пути встретиться духовности полный сосуд, то надо суметь распознать его. Если распознать удастся, то надо подойти как можно ближе. Надо помнить, что духовность как пламя возгорается, как чудный магнит приближает к себе. Поэтому надо суметь счастье сужденное не отклонить. Учитель может позвать, но этот зов не повторяется дважды. Нужно иметь открытый путь.
  Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан. Упущенное не повторяется. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Перед Новым познанием особо болит сердце, но эта боль в чистом месте обратится в познание. Усталость отлетит, и нахождения духа, как колосья, поднимутся из зерна.
  Время уплотняет знание. Жертва, жертва, жертва; после - получение и после - торжество духа. Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние. Форма оживает содержанием и не забывается. Знание духа постигается знанием духа. В повторении есть сила не правильно примененная в религии. В жизни этот панцирь необходим. Надо спрашивать себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Важно прямо действовать, ухватив знание духа. Как хочется, так и действовать.
  Появление сложных задач лишь радость для математика. Надо шире широкого шить. Самое страшное - сказать, что мы уже все постигли. Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Мироздание надо представлять себе как каплю воды. Надо дать детям все настоящее. Надо найти время для детей. Пусть они тащат сами бревна своего города. Надо приучиться мыслить о будущем.
  Пусть будут благословенны препятствия, ибо ими мы растем. Следует стремиться к наиболее абсолютному. Надо идти самому до указа Учителя. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями. И когда все способы, казалось бы, найдены, именно тогда может быть близок простейший.
  Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Познание есть овладение искрами Света. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Не следует забывать, что Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего. Только высшее может продвинуть низшее. Без понимания этого не продвинуться. Вся Вселенная насыщена принципом Иерархии. Дух, который насыщает все космическое проявление на планете, утверждается Высшим Разумом. Поэтому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Каждый дух должен найти свой путь.
  Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам. Прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утвержденный принцип применить ко всему. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. Половинчатость должна быть избегнута. Человек знает жизнь, если умеет понять разницу явлений внутренних и внешних. К справедливой оценке можно подойти лишь по внутреннему ощущению.
  Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Мир содрогается и в смятении мечется человечество. Остается единственный путь спасения - высший творческий путь восхождения духа. Каждый судит по сознанию. Западная Школа следует обычно путем мозговым, а на Востоке, где основа еще не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце.
  Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть прекрасные крылья. Субстанция человечности есть вещество чаши, поэтому, прежде всего, на земле нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Преподаватели должны знать, что путь отрицаний самый губительный. Не все писания великие. Надо знать, откуда идут эти писания. Немало ложных, хотя и с виду прелестных, сведений пишется на разрушение Мира. Нужна наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады и загрязняют мышление.
  Везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Легкий слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Трудный путь, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Такой путь подобен бегу с завязанными глазами. Ужасен путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения. Но люди не имеют право винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Строитель следует первым путем.
  Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже при самых отвратительных обстоятельств. С малых лет такие люди отличаются от окружающих, они как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное. В будущем именно такие особые познаватели будут оценены.
  Правилен путь от малого к большому. Правильный путь через естественное духовное восхождение. Невежество пресекает пути продвижения. Когда человек жалуется, негодует, плачет, то этим он лишь препятствует лучшим проводам. Не нужно судить незнание, но нужно сурово осудить невежество. Существует единое начало продвижения познания. Многие хотят, чтобы все производилось на научном основании. Нужно предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей. Но философ, физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Не нужно удивляться, когда многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли. Ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, но все же единое увлекает их на благо человечества.
  Людское познание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Един путь из Единого Источника.
  
  Глава 9
  
  Будущее человечества
  
  1. Космическая лестница реальности. 2. Основа космического управления 3. Добровольное вступление на путь прозрения. 4.Равенство, свобода и братство. 5.Будущее глазами пророка.
  
  1. Космическая лестница реальности
  
  В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий. Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Это будет подлинная духовная весна человеческой души. Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине XX века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др.
  Нашу Пятую Арийскую Расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой Расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия. Славянская субраса призвана стать зародышем Шестой Коренной Расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства.
  Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая субраса Пятой Коренной Расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, что бы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Посмотрим космическую лестницу реальности. Она выглядит так.
  1. Материя - конденсированная механическая энергия.
  2. Энергия - конденсированный свет.
  3. Свет - конденсированная мысль.
  4. Мысль - конденсированная любовь.
  5. Любовь - конденсированный дух.
  6. Дух - проявление Бога.
  7. Бог.
  Известно, что между макрокосмосом и микрокосмосом существует единство: электроны движутся вокруг центрального ядра точно так же, как планеты движутся около Солнца под действием подобных сил с подобной огромной скоростью. Эти системы характеризует устойчивость, координация, гармония, что не может не поражать, так как превосходит возможности даже воображения обыкновенного человека. В атоме, как крайнем субстрате материи, в сущности, вложены электрические заряды различного знака, или, другими словами, материя есть конденсированная механическая энергия. Жизнь есть плод взаимной игры физико-химических сил.
  Механическая энергия есть не что иное, как конденсированный свет. Если рассматривать по Эйнштейну свет, как поток фотонов, а фотон приобретает характер материальных частиц, то переход материи в фотоны - есть излучение света атомами, которое находится в зависимости от их возбуждения. Для увеличения возбуждения атомов необходимо, чтобы они поглотили определенное количество кинетической энергии и обратно - при уменьшении их возбуждения до нормального уровня излучаются световые кванты. Излучают лучи и растения, и животные, и люди. Все купается в океане эманаций и света различной длины волн. Атмосфера, где мы живем, насыщена множеством радиаций из известных и неизвестных источников различной длины волн. Солнечный свет является одной из таких радиаций и занимает лишь малую часть из всей гаммы вибраций. Источником этих вибраций, вероятно, является Солнце и звезды Галактики. Смерть физического тела не означает ликвидацию человеческой индивидуальности. По излучению человеческие тела можно разделить на следующие типы.
  1) Тела излучают радиацию и являются проводниками этих радиаций, это натуры - "операторы".
  2) Тела не излучают, а являются проводниками излучений, отправленных им другим телом, это натуры - "нейтральные".
  3) Тела, не излучающие и изоляторы (непроводящие), натуры, аккумулирующие отправленные излучения, конденсирующие и проявляющие их, это - "субъекты".
  4) Тела, излучающие и изоляторы, - это "медиумы".
  Одной из задач Шестой Расы будет являться пробуждение в человеческой природе новых центров, благодаря которым можно будет усваивать свет как проявление мысли, как носитель и проводник мыслительной энергии, струящейся из миллиардов существ космического пространства. Космос представляет собой цельный организм, где клетками и органами являются бесчисленные Солнечные Системы и Солнца. Свет является выражением и носителем мысли.
  Первое проявление Любви есть пробуждение человеческого ума. Без мысли Любовь не может появиться. Души, проникнутые первичной космической чистотой, могут уловить идею, что мысль представляет собой конденсированную любовь.
  Христос был великим из Великих Посвященных Учителей человечества. Он своими словами и делами раскрыл сущность чувства к Первой Причине Бытия - Любви, внес глубокое содержание в эту первичную космическую связь, воплотив ее непосредственно в своей жизни.
  Любовь вносит в мир самую высшую гармонию, она единственная реальность, единственное содержание жизни. Если человек умен, то Любовь придет к нему. Космическая любовь - великий закон рас, определяющий гармоническое действие всех сил в нашем сознании. Она дает уму светлые мысли, сердцу и воле - светлые желания и действия. Мысль является инструментом творческой Любви Бытия. Все эти вопросы не возможно полностью описать словами, и уж конечно доказать какими-то физическими экспериментами в лаборатории, но зато ежечасно встречаются в жизни. Подобные откровения доступы только путем внутреннего утверждения. Это порождение духовной сферы, восприятие которой открывает для человеческого сознания новые области разумной природы. Человеческий ум оперирует экспериментально только в кругу эмоциональных восприятий. Но существует еще и надэмоциональное восприятие, это познание называется "живым знанием", оно направляется к простору Вечного и непознаваемого. Только это познание в состоянии раскрыть, что мысль есть конденсированная любовь, излучаемая живыми существами. Это высшее сознание, органическое знание, которое коренным образом отличается от механического и аналитического знания. Это живое знание, которое струится из глубин человеческой природы и вводит в область невидимого мира. Только оно создает возможность дальше эволюционировать и вступить на четвертую ступень космической лестницы реальности.
  Любовь - это первый плод Духа, а Дух - это Любовь. Это великая реальность для тех душ, которые воплощаются на земле со своим Учителем на заре каждой Расы. Тогда на Землю сходят три вида душ, все они воплощаются группами на планете, распределяясь между различными народами.
  1) Первая группа сходит на землю для искупления, они живут и работают в условиях самых больших ограничений.
  2) Вторая группа душ пользуется более благоприятными условиями, они перевоплощаются для усовершенствования.
  3) Третья группа, перевоплощается преимущественно в качестве учеников Великого Дела Учителей, она сходит с определенной задачей - учиться и служить. Эта группа пользуется большой свободой и сознательно чувствует пульс жизни. Они "пульсируют и мерцают" в гармонии со звездным ритмом живой разумной Природы. Этим душам понятна и ясна идея, что Любовь - это конденсированный дух.
  Пятая ступень космической лестницы реальности является основой, на которой будет создана и утверждена субраса славянства, которая будет основой для построения Шестой Коренной Расы - Сынов Божьих.
  До реальности Духа можно дойти путем Любви. Любовь - единственная реальность, посредством которой Дух проявляется в Бытии. Мировая Любовь есть сущность жизни. Любовь есть энергия, которая исходит из центра Вселенной и движется к периферии. ОБИЧ (Любовь) - есть центростремительная энергия, которая выходит из периферии и движется к центру Бытия. Любовь - это творческий процесс.
  Дух есть проявление Бога - это идея для большинства людей кажется отвлеченной, однако она становится реальной для высшего состояния сознания, которого достигают только Великие Посвященные, Учителя Человечества, указывающие путь его развития. Своими делами и своей жизнью Христос открыл перед человечеством высшую космическую тайну: "Я и Отец - едины". Это величайшее посвящение души, когда Божественное начало связано у человека с первоисточником жизни, с сознанием Бога. Одним из огромных заблуждений нашего времени является утверждение того, что о Боге мы не можем иметь определенное понимание. О Боге можно иметь только одно понимание: Он свет без тени, жизнь без ограничений, Любовь без перемен и изменений, знание без ошибок и свобода без ограничений.
  Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа.
  Последняя ступень космической лестницы реальности - это путь Учителей, который станет достоянием учеников только в Седьмой Коренной Расе, когда человечество закончит свою эволюцию на нашей планете.
  Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире. Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур.
  Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  
  2. Основа космического управления
  
  В основе космического управления лежат три принципа: Любовь, Мудрость и Истина. Три Центра посвящения руководят человечеством на его пути развития. Первый Центр левого посвящения - посвящения для эпохи инволюционного развития человечества. Его местонахождение и местонахождения его ветвей - все планеты нашего Космоса. Второй Центр правого посвящения, или Белого Братства, чьи ветви находятся на всех солнцах нашего Космоса. Третий Центр посвящения, объединяющий и дирижирующий обоими Центрами, является центром, около которого движется наша Солнечная Система.
  Первый Центр или Ложа левого посвящения руководил человечеством в период развития его рас и культур, отмечающих его инволюционный путь, то есть падение в материю. Инволюционный процесс человечества начался миллионы лет тому назад. Эволюционный процесс начался с развитием Пятой Расы и получил свой мощный толчок в эпоху сына Божия - Христа. Сын Бога живого был послан с тяжелой задачей - вывести человечество из темной бездны материи и направить его ввысь, к духовному творению. На пути человеческого развития и в истории различных культур действия двух Лож тесно переплетаются. В ходе их деятельности отражается космический ритм, подобный приливам и отливам. Когда противоположенные воздействия этих двух центров уравновешивались Великим Всемирным Братством, тогда человеческое развитие отмечало самые светлые свои страницы в истории. Это - две полярности живой Разумной Природы, два аспекта самой человеческой природы, день и ночь.
  В наше время Первый Центр левого посвящения уже не может располагать властью, которой обладал в начале христианской эпохи в знаке Рыб - в знаке жертвы, когда были пролиты потоки крови учеников и мучеников, последователей Учения Иисуса Христа.
  Эмблемой древнего мира, старозаветного, был шестиугольник или печать Соломона. Эмблема новозаветного мира - пентаграмма. Новое Учение имеет своей эмблемой равносторонний треугольник, символ небесной гармонии и космического Единства. Принцип Мудрости, создавший все тайные Школы при погружении человечества в материю, несет в себе элемент мужественности и энергичности. По своему естеству он суров, и в физике ему соответствует положительный полюс. В тайной науке он называется первым Принципом, а в химии ему соответствует класс кислот. Второй Принцип, соответствующий отрицательному полюсу в физике, а в химии классу основ, по своему естеству нежный, женственный и пластичный.
  В нашем Космосе первый принцип создал всю материальную субстанцию жизни, все материальные видимые формы, силы и энергии. Этот принцип руководил погружением человеческих душ в материю. Второй принцип носит эликсир вечной жизни, бессмертие. В противовес первому принципу, второй ассоциирует, связывает существа в одно целое, великое всеединство. Первый принцип - алчный, ненавистный, в нем желания не имеют границ, он стремится все поглотить. И сколько бы жертв не поглотил, сколько бы разрушений не причинил, он остается неудовлетворенным. В нем постоянно кипит горькая неудовлетворенность, ропот и ненависть. Второй же принцип несет довольство и мир, тихую и безмятежную радость. Когда он начинает действовать в мире, сразу же смягчает первый Принцип. А когда оба принципа действуют под верховной Волей Великого Божественного Начала, проявляющегося через них, они рождают самое великое, самое красивое и самое возвышенное в жизни. Оставленные сами по себе оба Принципа находятся в постоянной борьбе за превосходство.
  
  2. Добровольное вступление на путь прозрения
  
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Пробуждение и восход человеческой души связаны с обладанием единственным ключом, открывающим двери тайного святилища - кротости. Кротость - это великая сила, центр которой находится в человеческой голове. Вступление в правильную связь с невидимым центром Бытия возможно только при помощи ключа, оставленного нам Христом - кротости. Только этот ключ открывает дверь невидимого мира, который является подлинной родиной человеческой души. Кротость черпает свои силы из Любви, которая является источником целомудрия и чистоты. Целомудрие в самой высшей степени посвящения представляет собой связь с чистотой космического Центра, из которого миллиарды лет тому назад вышли человеческие души.
  Земля обходит Солнце за год. Исходная точка этого движения - так называемое весеннее равноденствие (Овен). За год Земля запаздывает к этой исходной точке примерно на 50 секунд; и поэтому по прошествии 25920 лет, Земля снова вступает в ту же самую исходную точку. Астрономически это явление называется "прецессией". Оно находится в связи с положением оси движения Земли и небесного полюса. В настоящее время ось Земли показывает звезду Альфа из созвездия Малой Медведицы. Период 25920 лет называется большим космическим, Платоновым или сидеральным годом. Если разделить это число на 12, то получится число 2160 лет, или один космический месяц этого большого космического года.
  Этот месяц представляет продолжительность христианской эпохи, прошедшей под знаком "Рыбы". Этот космический период делится на три подпериода по 720 лет. Первый из этих трех периодов эпохи христианства был периодом ферментации, как для христианства, так и для других культур. Тогда выковывались догмы и катехизисы христианской религии. Второй период христианства характеризуется развитием и утверждением науки. Тогда утверждается гелиоцентрическое понимание устройства нашей планетной системы, делаются эпохальные открытия в области науки, овладевшей силами и просторами.
  В третьем периоде, последних 720 лет христианства, проявился социальный аспект развития, произошли большие пертурбации в общественной, международной и народной жизни. Эти три характерные периода проявятся последовательно и в новой эпохе Водолея. При развитии новой эпохи эти три волны таинственная, или волна Любви, научная, или волна Мудрости, и социальная, или волна Истины, - тоже будут последовательно оказывать свое характерное воздействие на индивидуальную, общественную, народную и международную жизнь современности.
  Когда мы говорим о Божественной Мудрости, то подразумеваем, весь свет беспредельного пространства, который никогда не угасает. Мудрость есть мир, в котором кроются с незапамятных времен все вещи, созданные Богом, возвышенными Существами и людьми на Земле. Если первая вершина космического треугольника есть Любовь, то вторая вершина символизирует Принцип Мудрости. Во время второго периода эпохи Водолея главными строителями будут души, которые сойдут с планеты Уран, их называют "Сынами Мудрости".
  Они будут носителями знания, благодаря которому человеческое сознание сможет покончить с кармой - личной, семейной, общественной, народной, расовой и общечеловеческой. Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни. Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения. Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Но путь Мудрости - самый трудный. Мудрость - самое большое благо на Небе. Мудрость - самое нетленное богатство, которое может приобрести человеческий дух. Мудрый человек обладает самым великим Божьим Благом - он умен, силен, и его свет всегда сияет.
  Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - отличительное качество великих душ. Оно отражает стремление к свету, знанию, которые являются атрибутами Мудрости. Христос был символом кротости и великого смирения. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  Основа, которая отличает христианство от других религий, не вера, а знания, живой научный опыт. Свет и знание, исходящие от принципа Мудрости, открывают всему человечеству путь к разумной жизни. Мудрость - источник света и знаний. Мысль - характерный признак человека. Кто мыслит, тот никогда не затрудняется в жизни. Когда человек располагает знаниями, для него все двери раскрыты, все идеалы постижимы. Человек без знания теряет смысл жизни, эту тонкую нить. Правдивые знания и мысли, истекающие от света Мудрости, несут силу, которая в состоянии дать разрешение сложнейшим вопросам и житейским противоречиям. Эти мысли творят материальные и духовно - культурные ценности человеческой души. Мысль есть тайный жезл мудрецов. Без света Мудрости Любовь не могла бы появиться в жизни. Мудрость, как великая сила будущего, раскроет неизвестные области, загадки космического пространства.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской суб-расы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей. Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности.
  Во второй субрасе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом). При третьей суб-расе, египто-ассировавилонской, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники. При четвертой суб-расе, грекоримской, материя уже восходит в культ. Народы этой суб-расы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности.
  При пятой субрасе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания. ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже назревает развязка расовой и общечеловеческой кармы.
  Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни. Волна Любви началась с 1914 года, и будет продолжаться 720 лет. Вторая волна, волна Мудрости, во время научного периода Водолея, осветит путь жизни.
  Сыны Мудрости принесут новое, эволюционное знание, необходимое человеческим душам для возвращения со своим опытом к первой Причине. Это будет означать - разорвать оковы Кармы. Этот период тоже будет продолжаться 720 лет. Третья волна, социальный период или волна Истины, символизируется третьей вершиной космического треугольника, расположенной над первыми двумя вершинами. Эти три мира создадут мировоззрение эпохи Водолея. Третий Принцип - Принцип Истины - подразумевает внутреннюю уравновешенность двух противоположенных космических сил: Любви, эмоционального сознания человека, и Мудрости - ума, или самосознания человека.
  Души, которые сойдут на Землю с планеты Плутон, в период волны Истины будут называться сынами Воли и Силы; они принесут во время социального периода Водолея самые великие блага человечеству: Свободу, Красоту и Благородство. Души сынов Воли и Силы будут излучать мощные вибрации космического сознания.
  Актом грехопадения наша Солнечная Система, и в частности Земля, проникли в такую область космического пространства, где действовали известные динамические силы, связанные с материей, оставшейся из далекой минувшей культуры, оставившей в ней все свои отрицательные мысли и желания. Попавшая в такую среду космического пространства Земля переживает большие катаклизмы; ее ось наклоняется, и таким образом изменяются условия органической жизни на ней. Появляется плотоядность в мире, борьба и антагонизм между людьми, зарождаются социальные противоречия, конфликты. Но теперь Земля и вся Солнечная Система выходит из темной зоны, и наша планета приближается к новому созвездию, название которой Альфиола.
  Христос сошел с этого созвездия, чтобы показать людям методы и принципы разумной жизни, но люди не поняли Его и создали религию и церковь, которую окрестили Его Именем. Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям. Для того чтобы он мог освободиться от смерти, ему нужно изменить свои мысли, чувства и поступки. Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Поэтому нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении. Поэтому то и должен человек быть связан с Первичной Причиной, чтобы очистить свои мысли, желания и действия, постичь разумную жизнь и реализовать счастье.
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Чтобы выработать это качество, необходимо много раз перевоплощаться. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы. Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно-культурных ценностей. Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни.
  Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни. Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины.
  Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания. Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом.
  Наступающая новая эпоха, очевидно, заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной.
  Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания. Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение.
  В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа. В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы.
  Культуры хронологируются по космическим месяцам (2160 лет) - это 1/12 часть космического года равного 25920 годам. Планеты действуют на нашу Землю как спиритуалистические факторы. Это воздействие осуществляется в двух направлениях: первое связано с их переходом через различные зодиакальные знаки, являющиеся трансформаторами их специфичных электромагнитных энергий, а второе определяется их периодическими встречами в зодиакальных знаках. Основной тон данной культуры зависит от зодиакального знака. На этой основе планеты и их циклы сами по себе создают религиозные верования, научные гипотезы, философские понимания и социальные формы жизни.
  В астросоциологии циклы, так называемых, "медленных планет" - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона - имеют громадное значение. Циклы образуются от совпадения планет в процессе их движения около Солнца. Так цикл между Плутоном и Нептуном - около 500 лет, с орбисом в 10 лет; между Плутоном и Ураном - около 120 лет с орбисом в 5-6 лет; цикл Плутон - Сатурн - 33 года; Плутон - Юпитер - 13 лет; Нептун - Уран - 17 лет, с орбисом в 10 лет; Нептун - Сатурн - 35 лет; Нептун - Юпитер - 13 лет; Уран - Сатурн - 45 лет; Уран- Юпитер - 13 лет; Сатурн - Юпитер около 20 лет.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть, ликвидируя связь со старыми верованиями и обычаями. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли.
  Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов. В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой.
  На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают. Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился.
  По законам Живой Природы смертное наказание не позволительно. Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  
  3. Равенство, свобода и братство
  
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Открытие планеты Уран ввело человечество в эру электричества, Плутона - в эру использования высшей энергии ядерных сил. С планеты Плутон сойдут на Землю сыны Воли, это существа, которые сочетают в себе два высших принципа: красивое сердце Солнечных Дев и Светлый ум сынов Мудрости. Солнечные Девы сойдут с невидимого мира группами в сто тысяч душ, сыны Мудрости - в двадцать тысяч, сыны Воли и Силы - группами в десять тысяч.
  Солнечные Девы сойдут, чтобы помочь душам, пришедшим на землю для искупления, они помогут человеческой душе овладеть высшей чистотой и красотой и превратиться в истинный храм Бога Живого. Сыны Мудрости сойдут помогать тем душам, которые явятся на Землю для усовершенствования, они дадут им внутреннее познание, откроют новые горизонты в развитии человеческого ума, направят его высшие искания к тайнам космоса. Сыны Воли и Силы, сочетающие чистоту сердца и свет мысли предыдущих двух групп, дадут самую великую ценность - бессмертную сущность человеческого существа. Они сойдут на Землю помочь душам раскрыть в себе великую идею бессмертия.
  Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев. Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог.
  Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода. Где есть закон - там нет свободы.
  На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью. Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину.
  Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным. Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений.
  Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью.
  Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди конца двадцатого века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества. Люди конца Кали-Юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его.
  Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией. Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Ум шел вперед, создавая чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автомативизировали их и сделали массовыми.
  Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни. Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием.
  От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религия в конце Кали Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства.
  Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило как жить, не охранило от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания. Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного.
  Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали Юги, а ведь это время в котором мы живем.
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать ни какой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Каждое проявление жизни становится наполненным ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство яда равносильно убийству и самоубийству.
  Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая ими планету, становятся все более уплотненными. Атмосфера Земли образовала как бы кору, испещренную темными пятнами. Эта крепкая сфера окружила Землю тисками, она представляет сопротивление тверже камня. И это стало следствием ее изоляции от высоких энергий, которые так необходимы. Лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, которые могут нести помощь.
  Сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Человечество своими действиями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться, высшие излучения тогда не доходят до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода от Высших сфер. Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача. Братья человечества постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения.
  Каждый совет давался нам много раз, но жизнь людей не изменяется. Перед бедствиями мировых войн давалось много предупреждений, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды. Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях. Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу.
  Тяжелую жесткую карму сложили люди в конце Кали Юги, не желая помыслить о сущности творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений. Мир погружается в следствия созданные человеческими действиями. Газы, образованные духовным удушьем человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету мраком. Слои земные и подземные насытились явлениями, созданными злодеяниями человечества. Деяния человеческие приводят человека к своему року. Все это завершится грандиозной катастрофой.
  Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями, судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят землетрясения, и можно было бы подумать, при нарастании волн трепета Земли, все ли в порядке?! Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли.
  Но глухо ухо и затемнены глаза. И если люди не замечают растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Справедливо спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания? Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты, приходит время, когда они или приложатся разумно, или должны будут излиться в огненные болезни и космические катаклизмы. Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы. Сам химизм Светил может измениться и поражающее действие на обитателей Земли.
  И когда люди утешаются гуляниями, базарами да ярмарками, уже готовятся грозные события, просыпаются вулканы, огонь ищет выход. Люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Мы стоим на пороге смены Кали Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Все знают, что приливы отливы воды в океанах есть результат воздействия на Землю Луны. Известно так же, что появление и исчезновение солнечных пятен влечет за собою вулканические извержения и многие, атмосферные и климатические изменения, которые в свою очередь, влияют на психику людей. Но не все понимают, что всякое приближение и удаление любой другой планеты, всякое появление новой кометы сопровождаются тем или иным воздействием, как на нашу планету, так и на ее обитателей. Древние народы изучали воздействие на человека лучей светил и их взаимного положения на небе. Учение о воздействии небесных тел основано на химизме Светил.
  Все тела имеют излучения, и эти излучения характеризуются их химизмом. Все сущее излучает продукты химических взаимодействий. Междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами и они имеют весьма значительное влияние на земную жизнь. Каждое небесное тело влияет на Землю, от разных положений небесных тел происходят особые воздействия. Астрохимия позволяет определить воздействие на организмы. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на определенное сочетание. То или иное сочетание небесных Светил в момент зарождения человека влияет на его судьбу. Так же, и на протяжении всей жизни, положение планет, продолжает влиять на судьбу человека. Учение о воздействии Светил - наука будущего.
  
  4. Будущее глазами пророка
  
  Евгений Гусев, русский человек из деревни Средняя Шушь, Шушенского района, Краснодарского края, в 1999 году написал замечательную поэму "И Ангел вострубил...". Языком пушкинского четверостишья он поведал миру что будет:
  
   Поэты древности считались
   Живущими в миру ином;
   Им предсказанья удавались
   И те - сбывались, в основном;...
  
   Но истинно: Моей рукой
   И Мною посланной строкой
   Изложит все земной поэт,
   Верша итог эонов лет..."
  
  Так пишет Е. Гусев: "Передавая Божью Волю".
  
  О себе он пишет:
  
   Во прошлый век случилось это:
   Прервала пуля путь Поэта,
   Врача души всего земного....
   Хотя для глаз ничто не ново
  
   Тайны Природы - не держи,
   О будущем же - расскажи
  
   И повинуясь воле рока,
   Тебе исполнить надлежит
   Во пламени пути пророка...
  
   ...В преддверье Огненного Века,
   К уму и сердцу человека
   Пишу душой по назначенью...
   От Имени..., по Порученью.
  
  Время изменений Е. Гусев описывает так:
  
  Подходит время изменений
  И необычных отклонений,
  Которым все мы удивимся,
  Поскольку все преобразимся.
  
   Строки Святого Иоанна -
   Есть Откровенье без обмана:
   Лишь только Ангел вострубит,
   Час перемен для нас... пробит.
  
   Не надо верить во плохое.
   Поверьте сердцем во благое.
   Тогда плохое не проснётся
   И будущим не назовётся.
  
  Земля жила и будет жить,
  И эволюции служить,
  И не узреть тому конца...
  В том суть и истина Творца!
  Решившего ту суть найти,
  Отец направит осторожно,
  Но к новой жизни подойти
  Без обновленья невозможно.
  
  Не могут уж материки
  Работать, словно батраки:
  Все ископаемые формы
  Побили мыслимые нормы...
  И не коммерческих затей,
  А жизни истинных путей,
  Развития всего народа,
  Нас просит поискать Природа;
  Придётся многое понять,
  И звонкой жертвуя монетой,
  Разумным будет: поменять
  Форму общения с планетой.
  
  Реален ли подобный рок -
  Увидим мы в ближайший срок,
  Но судьбы все уже сейчас
  Зависят только лишь от нас...
  
  Сами изменения Е. Гусев описывает предельно конкретно, не называя дат:
  
   Хоть человек и не злодей,
   Земля устала от людей
   И ждёт от Бога, без сомнений,
   Материковых изменений...
  
   Стихами, что изречено -
   Не человеком рождено,
   Не разумом людским излишним,
   Но истинно: Самим Всевышним!
  
   Растянется, сомнений нет,
   Весь передел на много лет,
   Но исполнений первый час
   Стремится быть уже сейчас
  
  Не будут даты называться,
  Всему чтоб вовремя сбываться,
  И день свершений наконец,
  Определит пускай Отец.
  
  По повеленью Силы Света
  Свершатся Божии дела:
  Начнёт деление планета
  На зёрна и на плевела...
  
   Растает Антарктиды лёд
   И, видя радости полёт,
   Услышит снова птичий крик
   Земли сокрытый материк.
  
   Преграды скидывая бремя,
   Поскольку подоспело время,
   Снимая допуска запреты,
   Покажет Сфинкс свои секреты...
  
  И деньги, как всему пароль,
  Утратят нынешнюю роль
  И тот почёт лишь заимеет,
  Кто сам, хоть что-нибудь умеет.
  
   Япония, идя вперёд,
   Границы берегов сотрёт;
   Восточный остров целиком
   Сольётся вновь с материком.
  
  Под действием подземных чар
  Уйдёт от Африки ЮАР...
  И станет островом в тумане,
  И будут жить островитяне...
  
  Две глубочайших борозды,
  Мгновенно полные воды,
  Как лезвия ножей блеснут
  И Францию перечеркнут...
  
   Мир облетит такая сводка:
   На линии Бомбей - Находка,
   Загнав за тропик Улан-Батор,
   Отметил новый путь Экватор.
  
  Случится это всё когда,
  Возможно ожиданье льда
  И появление снегов
  У Австралийских берегов.
  
  Водой очистившись от тлена,
  Всплывут материки из плена,
  Покинут водные глубины
  Земли древнейшей исполины...
  
   Слова Небесного Отца
   Можно с иронией лица
   Своим чутьём не узнавать,
   Но глупо... не учитывать...
  
  На Балтике гниют снаряды,
  Из них на свет выходят яды...
  Отравлен очень регион,
  Провалится поглубже он.
  
  Планета стала чтоб чиста,
  Все смертоносные места,
  Как только сроки подойдут,
  Под землю сразу же уйдут.
  
   Иные примут, словно шутки,
   Прогноз вперёд даже на сутки,
   Не зная, что грядёт рассвет,
   А в нём привычного уж нет...
   Хоть скоро стих народ забудет,
   Но вот с Европой... это будет:
   Господства кончатся права,
   Всё превратится в острова.
  
  Россия возродится верой,
  Но станет вынужденной мерой
  С системой жизни распроститься
  И на участки поделиться...
  Но все поймут, что это нужно,
  Пора в судьбе определиться,
  И жить все будут очень дружно,
  Как нам сейчас даже не снится.
  
  Весь Азиатский континент
  Пределы сменит не в момент.
  Но от Камчатки до Урала
  Будет земля, как от Начала
  До дней сегодняшних - одна
  Для возрожденья отдана.
  
  И люди все душой воспрянут...
  Леса тропическими станут
  И жизнью закипят богато
  На Красноярском горном плато...
  
  Юпитер, подчинясь кометам,
  Засветится зелёным светом
  И станет новою звездой...
  Не далеко до даты той...
  
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  
   А что касается Америк,
   Пусть обойдётся без истерик
   Для всех людей такая весть:
   Из двух Америк будет... шесть.
  
   Канаду не покроет лёд,
   Но точка Полюса придёт
   В границы те наверняка,
   Меняя климат на века.
  
   С Востока, вечером в оконце,
   Ворвётся нечто, словно солнце,
   Вторую власть на небе взяв,
   Обычный лик небес отняв;
   На время будет не видна
   Земная спутница - Луна...
  
  Через смещенье полюсов
  По Воле Мировых Отцов
  Иное море сушей станет,
  А твердь земная вглубь отпрянет...
  
  Описывает Е. Гусев и что повлияет на изменения:
  
  В народе нет острее темы:
  <Как больше денег заиметь...>
  Но крах финансовой системы
  Поможет многим поумнеть.
  
  Не долго царствовать пиратам,
  Настанет и такой момент,
  Когда на горе бюрократам
  Исчезнет слово <документ>.
  
  На небе все увидят крест.
  Из всех он будет виден мест.
  И каждый Бога осознает
  И много о себе узнает.
  
  Крещение Огнем Е. Гусев описывает так:
  
  Взгорит всё новое звездой
  И мир, окрещеный водой,
  Кто честно жить остался в нём,
  Пройдёт Крещение Огнём...!
  
   Обороти лицо ко Свету
   И совесть призови к ответу,
   И выдержи жестокий бой
   Внутри себя, с самим собой.
  
  Будущее описывает Е. Гусев как светлое и радостное:
  
  Продолжится разумный род
  И возликует весь народ,
  Что нет людей при автоматах,
  Кастетах, минах и гранатах...
  
  И очень быстро люди все
  Оценят Мир в его красе,
  Исчезнут похоть, лень и чванство,
  Табак, наркотики и пьянство...
  
  Родится множество пророков
  Среди сынов и дочерей;
  Исчезнут множества пороков
  И душ, похожих на зверей.
  
  Не станет мух и прочих гадов,
  И крыс, и блох, и казнокрадов;
  Не виден в будущем чиновник,
  Политик и беды виновник;
  Не будет больше бюрократов,
  Военных сил и партократов;
  С Земли исчезнут государства,
  Война и прочие дикарства;
  Не станет в жизни документов,
  <Народных слуг> и президентов..;
  Но будет Бог планетой править,
  И Он поможет всё понять,
  Без грусти мёртвое оставить
  И сердцем новое принять.
  
   Родится новое на свете
   И счастье на Живой планете
   Обнимет каждого тогда
   На очень долгие года...
  
  
  И люди двинутся к земле,
  Чтоб кушать было на столе,
  И много пользы принесут,
  И тем себя и всех спасут...
  
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  
  Мир перестанет быть двуличным,
  И станет мир одноязычным,
  Как поля говорят цветы
  В лучах тепла и доброты...
  
  Женщины станут удивлять:
  Начнут удачно управлять;
  Они по чести всё оценят
  И жизнь к хорошему изменят...
  
  Планета наша расцветёт,
  Нормальный облик обретёт,
  И всё твориться будет сразу
  По человечьему указу.
  
  Достигнет Правда наших лбов.
  В итоге - даже рост зубов
  И цвет всего, чего желаем
  Пребудет волей управляем...
  
  Изменится и сон людской:
  Похож он будет на покой,
  Когда сознание не спит,
  А бдительно за всем следит.
  
  И радиация на деле
  Не пустит щупалец на теле,
  Хотя вредить нам и должна,
  Но уже будет не страшна.
  
  Кто будет на Руси в гостях,
  Расскажет миру в новостях:
  В России все дела глобальны
  И люди все там - гениальны...
  
  И мысли большинства людей
  Достигнут истинных идей,
  Забрезжит свет иного Царства,
  Без смерти, страха и лекарства...
  
  Всего изменится структура...
  В лесах появится культура:
  Деревья лишнее всё сбросят
  И многие заплодоносят...
  
  Когда со злом Земля простится,
  То будет суждено родиться
  Траве единственной такой:
  Она - не сено, не пшеница,
  Но быть ей хлебною мукой.
  
  И станут видеть в темноте
  И люди взрослые и те,
  Кто лишь к порогу подошёл
  И жизни истину нашёл.
  
  И вещь хозяина утратит,
  И всем всего навеки хватит,
  И души будут поживей
  И нету кладбищ и церквей...
  
   Окрасят жизнь иные краски:
   Подобно персонажам сказки
   И прочим "чудесам" под стать,
   Люди научатся летать...
  
  Не трудно будет в глубине
  Побыть на океанском дне -
  Когда весь организм послушен,
  То акваланг ему не нужен.
  
   На землях будущей России
   Грядёт рождение Мессии
   В сердцах людей на тысячи лет
   Провозглашая Духа Свет...
  
  А чтобы русский человек
  Духовно мог скорей подняться,
  Сердцами прочно, и навек
  Россия и Восток сроднятся.
  
  И всякий на веку своём
  Не будет знать проблем с жильём...
  Земля от зла лишь отряхнётся,
  И каждому жильё найдётся.
  
  Хоть надо многое усвоить,
  Хоть снова всё придётся строить,
  Энергетических проблем
  Не будет на Земле совсем.
  
  Народы все добру послужат
  И с гравитацией задружат;
  Дома, посёлки, города...
  По небу полетят тогда.
  По жизни сложится причина,
  Когда исчезнет медицина;
  Благодаря полям, лесам..,
  Лечиться каждый сможет сам.
  
   Национальностей не будет,
   И разум расу позабудет,
   И люди станут, словно птицы -
   Без государственной границы...
  
   Когда в права свои, смелея,
   Войдёт эпоха Водолея,
   Былые свойства ДНКа
   Видоизменятся слегка;
   И под воздействием Огня,
   С того, что было безучастно,
   Запретов снимется броня
   И люди Мир увидят ясно.
  
  Число сердечных откровений
  Уменьшит пагубность сомнений,
  Глаза миров увидят много
  И всякий ум узнает Бога...
  
   И кто, чтоб Истину познать
   В душе своей убавит фальши,
   Тому не сложно будет знать:
   Что было, есть и будет дальше...
  
   За повышением вниманья
   Придёт взросление сознанья,
   И следствием таких даров
   Грядёт единство всех миров...
  
  Поскольку в Духе смерти нет...
  Как будет ясно виден Свет,
  Как и Христа и всех иных
  Узрим <воскресших> мы родных...
  
  По истеченье срока дней
  В сознанье всё перевернётся,
  И всё дремавшее проснётся...
  И станет наша жизнь длинней,
  И знать мы будем всё о ней...
  
  Народ Земли будет расти,
  И славясь добрыми делами,
  По счёту сможет подойти
  К девятке с девятью нулями.
  
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  
  Восстанет новая земля
  И горы, реки и поля...
  И вся изменится природа
  Для жизни нового народа...
  
  Не будет уж машин стальных,
  Не будет и людей больных,
  И тела рудимент последний
  С руки исчезнет палец средний.
  
  И рай настанет на Земле...
  И люди будут жить в тепле...
  И кто желает блага всем,
  Получит то же насовсем...
  
  И станет жизнь Земли полней.
  За это можно быть спокойным,
  Боритесь, чтобы жить на ней,
  Стремитесь быть того достойным...
  
  Глава 10
  
  Критика современных философских воззрений
  
  1. Чему учат по философии студентов. 2. Философские воззрения глазами философов XXI века. 3. Почему ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук. 4.Будущее философии.
  
  1. Чему учат по философии студентов
  
  Предо мной учебник "Философия" под общей редакцией профессора В.П.Кохановского для высших учебных заведений, который рассчитан на студентов, аспирантов, всех, интересующихся актуальными вопросами философии. Так гласит аннотация к книге. Книга выпущена в г. Ростове-на-Дону издательством "Феникс" в 2006 году и рекомендована Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.
  Учебник содержит кроме введения и заключения 12 глав. Общий объем учебника 575 страниц. Здесь есть предмет и роль философии в жизни человека и общества, глава, посвященная бытию и материи, человеку и его сознанию, познанию и даже будущему человечества.
  Посмотрим, шаг за шагом чему же учат по философии сегодня студентов. Авторский коллектив - это одни доктора философских наук и профессора, поставили себе цель выйти на мировой уровень философского знания, создавая этот учебник. Какой этот уровень известно: расчленить единое целое, что не расчленяется; также не давать определенных знаний по философии, а дать различные воззрения на те, или иные вопросы философии различных мыслителей в истории. Но любое расчленение и отрицание ведет к разложению и разрушению, а отсутствие единого философского воззрения исключает ее истину. Это уже не учебник по философии, а история различных философских воззрений, и то давно уже не раз переписанная в угоду властьимущим.
  Позиция простая: не говорить ничего конкретно. Так сказал Аристотель (384-322 до н.э.), так сказал Пифагор (V в. до н.э.), так говорили древние греки, Сенека (I в.) и другие. А что же скажете вы: доктора философских наук и профессора? Чему вы учите студентов? "Предмет философии - это проблема, которая связана с историей развития самой философии", - так говорят доктора философских наук и профессора, которые называют сегодня себя господами. Все они перечислены на 4 странице учебника. Вот уж действительно проблема! Но, с их точки зрения, это только один подход, а возможен и другой ход мысли: "Философия изучает не объекты, не эмпирическую реальность, а то, как эта реальность "живет" в общественном сознании". Во как! То есть, резюмируем, это то, что сегодня представляет собой современная наука философия. Сказать каша в голове мало, сказать отсутствие философии вообще - не достаточно, надо видимо признать, что это тот уровень ортодоксальной философии на сегодня, до которого низвели ее современные мужи от науки философии. Они обвешались учеными званиями и степенями, как подвязками и привязками и сидят на привязи, отрабатывая свой хлеб.
  "Философия изучает не столько сам мир, сколько знание людей о мире, смысл отношения объектов, процессов мира. Главное в предмете философии - это философская рефлексия", - пишут они. Господа хорошие, вы нам не господа. Философия издревле стояла в стороне от наук и была выше всех наук. Ни одна наука не могла обходиться без философии, ибо мир един. Сказать что философия наука мало, - она наука всех наук, ибо изучает наиболее общие законы мира. Как биология лишь одна из страниц большой книги жизни, так и материальный мир лишь не большая часть огромного единого Мира.
  Главной заслугой Сатаны было то, что он убедил всех людей, что его не существует. У ортодоксальных философов сегодня нет философии. Есть только набор различных философских воззрений из прошлого. Этакая история философии в произвольном наборе. Но ведь Истина одна, она абсолютна. Вот это то, как раз и пытаются отрицать ученые умы от философии. Они говорят: справедливость у каждого своя, свое понятие справедливости; правда у каждого своя, свое понимание правды; истина у каждого тоже своя. Из этого вытекает "простой" вывод, вроде каждому понятный. Понятный до такой степени, что его в слух никто не произносит. Итины нет (раз она у каждого своя), правды нет (ведь она у каждого своя), справедливость не существует (она у каждого своя), - так они учат сегодня своих студентов.
  Философия есть, прежде всего, мировоззрение. Так, где же оно мировоззрение студентов, после такого вот курса философии? А его нет, просто человек остается на распутье. Прежний грубый материализм марксизма-ленинизма разрушен и ушел в прошлое. Невидимый мир еще открыто не признают, про Бога в философии не говорят, как будто бы Его нет. Отрицают или умалчивают об основах мироздания. Может ли при таком подходе быть какая-то философия? Конечно нет, вот ее и нет. Осталось одно название, да ученые степени и звания, абсолютно никому не нужные.
  Умение говорить пространственно и много всегда было показателем отсутствия знания. В первом разделе главы III, который называется "Понятие "бытие": философский смысл" авторы умудрились так и не дать определение бытия. А зачем? У нас такая позиция. Говорить много обо всем и ни о чем конкретно. Пусть, мол, сам студент домысливает, где же истина. Авторы говорят, что так они дают возможность и оставляют место для вопросов и дискуссий. Впрочем, сами они во введении утверждают, что это ни какой там учебник философии, а жанр размышлений о какой-либо проблеме. Между тем именно определения основных понятий и важны, ибо путаница в понятиях часто служит причиной споров и раздоров. Говорят об одном и том же, но спорят и не могут друг друга понять. Чаще всего такие споры не ведут к положительному результату.
  Основы Мироздания являются той лакмусовой бумажкой, которая дает основание полагать, что вообще знает человек. Знаешь основы мироздания, тебе открыта дорога для изучения мира, не знаешь основ мироздания, пока еще рановато говорить о чем-либо в знаниях. Расчленители и отрицатели от науки - это ее разрушители. Знания науки материалистической входят составной частью в общие знания. Но это лишь мало-малейшая часть знаний. Следовательно, надо изучать основы мироздания и стремиться познать окружающий мир во всей его полноте. Вот этой то широты познания и не хватает. Широта не в том, чтобы бесконечно перечислять философские воззрения из прошлого, не останавливаясь ни на одном, широта в допущении мира невидимого в область знаний и изучении тонких энергий. А это невозможно без знания основ мироздания.
  Другой важной составляющей частью заблуждений и лжетолкований остается понятия "материи". Казалось бы, в XXI веке телевидение и радио так широко вошли в жизнь, что не возможно уже представить себе жизнь без них. Однако ортодоксальная философия и здесь плетется в хвосте всех наук, а ученые мужи учат студентов, что классическим остается определение материи, данное В.И. Лениным: материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Человек не видит радио волны, не слышит, не ощущает, стало быть, их нет, так учат философии студентов сегодня. Нет, они не отрицают радио и телевидение, это было бы просто глупо, они не знают, как это объяснить с философской точки зрения. Такой остается философия сегодня, к сожалению.
  Учебник философии Кохановского В.П. предусматривает лишь материальное единство мира. "Живая природа - пишет он, - имеет два уровня: биологический и социальный". Если на биологическом уровне (по определению авторов учебника) в структуру материи входит нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), белки, клетки и одноклеточные организмы, много клеточные организмы, популяции, биоценозы, биосфера. То в рамках биосферы возникает человек и человеческое общество, утверждают они. На социальном уровне, по их определению, в структуру материи входят семья, классы, расы, нации и т.д. Как-то уж больно бедновато, ученые мужи.
  Мы утверждает, что мир един. Это единство не только материальное, но и духовное. Ибо материя и дух есть одно целое - духоматерия. Материя есть лишь дифференциация духа. Таким образом, мир Видимый есть лишь одна из семи составляющих Единого мира. Остальные шесть составляющих включают в себя мир Невидимый. Добавим, что пока не видимый, ибо в будущем люди будут шаг за шагом в своем эволюционном процессе сознательно осваивать одну область за другой. Авторы учебника рассматривают лишь область грубого материализма, это и понятно, ведь ортодоксальная философия дальше и не идет. Потому-то у них лишь два уровня, а не семь. И они, как и все "разделители" пишут о живой природе, подразумевая, что есть еще и не живая. Неживой природы нет, господа хорошие. Все живое. Не нужно делить мир, он един.
  И уж совсем средневековым звучит утверждение о социальном уровне. Социальный уровень для авторов учебника - это биосфера. Что это? Надуманное искусственное, рожденное лишь в умах, пытающихся найти недостающие звенья, а потому изобретающие вновь велосипед, образование никак не относящееся к жизни. По этой лжетеории социальный уровень образуется общностью людей, якобы сам по себе и сам управляется и регулируется. Но в природе ничего из ничего не появляется, а уж точно не регулируется само по себе. Все имеет свои причины и следствия. Причино-следственные связи составляют основу и суть всех процессов. Причина рождает следствие, следствие порождает новую причину. Случайностей в природе нет. Случайность есть лишь неизвестная закономерность.
  Никакого уровня социального нет, а есть лишь среда социальная, как среда взаимного влияния людей друг на друга, на общество в целом. Все в соответствии со вторым космическим законом: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости и пересекаемости". И не надо строить искусственных нагромождений, все искусственное не живуче.
  Грубый материализм, по словам авторов учебника, трактует мышление как продукт человеческого мозга. Ничего нового в этом нет. Такие заблуждения мы встречаем и в марксизме-ленинизме, впрочем, авторы их и проповедуют в своем учебнике. Мы же утверждаем, что мысль есть рефлекс духа, она так же материальна. Ее даже можно взвесить на точных весах. Мозг же лишь передаточное звено. Как рука движется от плеча, так мысль движется от мозга. Мозг по тем же определениям авторов есть продукт природы (что такое природа они не знают и об этом стараются не говорить, у них природа подразделяется опять таки на живую и неживую, и берется ниоткуда). А вот то, что законы мышления совпадают с законами объективного мира - это верно, ибо все в природе живет по законам аналогии.
  "Понятие "материя" выполняет ту же функцию, что и парменидовское понятие "бытие", теологическое - Абсолют, бог пантеистов и т.д.", - пишут авторы учебника. И оно якобы выступает гарантом существования мира материального, опять таки. Но другого у них не существует. Как будто нет мира Тонкого, Огненного. Нельзя же так пренебрежительно относиться к целым Мирам, где человек проводит почти половину своей жизни земной. А после ухода из мира физического (так называемой смерти) до рождения вновь на земле живет в несколько раз больше, то есть периоды перевоплощения по продолжительности в разы превышают периоды жизни на Земле. Но отвергается авторами мир Тонкий, для них не существует мира Огненного, они не признают закона перевоплощения. Они отвергают основы мироздания. Можно ли в философии нести истину, отвергая основы мироздания? Отвергается также ими главенствующий принцип Иерархии. Но, отвергая основы ни о какой философии уже речи идти не может.
  Материя - это то, что существовало всегда. Сырьем для космической материи является непроявленная девственная материя, которая приходит в движение и проявляется с зарей новой Манвантары. Поэтапно Иерархия Строителей под руководством Логоса из этой материи строит Вселенную. Девственная материя - это "растворенная" материя, разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого. Существует семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому, как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества. И так далее. Так утверждаем мы.
  Таким образом, знания о грубой материи не отвергаются, а лишь входят составной частью в общие знания о материи. Но сравнивать понятие "материя" с Абсолютом, путать его с понятием "бытие", Богом - это уж совершенно не философия, а просто абсурд, который показывает полнейшее не понимание самой сути устройства мира, то есть опять же основ мироздания. Как бы мы не говорили о философии, что бы не обсуждали, основы мироздания являются тем краеугольным камнем, обойти который никак нельзя. Без знания основ мироздания о философии говорить невозможно. Ибо это уже будет не философия, а лишь ее жалкий элемент. Отвергать основы мироздания, значит грешить против истины.
  Рассматривая диалектический материализм, авторы учебника как бы не утверждают, что именно так они думают. Они вообще ничего не утверждают, такие вот без позиции и без головы доктора философских наук и профессора, не имеющие свого мнения ни по одному из вопросов философии. Однако же учат своих студентов, подробно рассказывая, что "все, связанное с нематериальными явлениями, такими как мышление, сознание, объявляется вторичным по происхождению и выводится из материи. Это и есть позиция науки. Наука и материализм имеют одно и то же понимание бытия: оно отожествляется с существованием чувствительных вещей, которые сами одновременно являются гарантом и обоснованием собственной устойчивости и бесконечной воспроизводимости". Так вот мол, само собой все происходит. Никаких тебе причин и следствий. Все само собой. Но уже и наука доказала, что ничто из ничего не может происходить. Все имеет свои причины. Так, где же они? Здесь у авторов явный пробел.
  "Понятие "материя" в силу его предельной общности можно определить только через противопоставление другому предельному общему понятию, обозначающему нечто нематериально. Таким понятием является сознание, дух", - так пишут авторы учебника. Что мы видим опять? То же разделение на материальное и нематериальное, разделение и противопоставление материи и духа. Мы же вновь утверждаем, что мир един, что существует лишь единое целое - духоматерия. Материя есть лишь дифференциация духа. Даже дух можно назвать сублимацией материи. Это есть все материя господа материалисты, то есть одухотворенная материя, если хотите. Но уж смешивать сознание с духом докторам от философии не простительно. Сознание есть заключенное знание духа. То есть то, что накапливается у человека с опытом многочисленных жизней и в процессе следующего воплощения оказывается востребованным.
  Знание же духа значительно шире. Хотя дух в своем потенциале и содержит все энергии и знания, являясь частичкой божества и его подобием, однако проявиться эти знания могут лишь путем жизненного опыта на нашем плане. Дух - это то, что живет вечно. Сознание же постоянно меняется в зависимости от жизненных накоплений. В своем постоянном совершенствовании человек как может подняться по восходящей спирали, так и спустится по нисходящей. То есть в зависимости от его усилий, он и имеет следствия. Также и способен человек воспринимать окружающий мир лишь в меру своего сознания, то есть ровно настолько, насколько он этим сознанием обладает. Поскольку в невежестве нельзя упрекать никого, даже докторов философских наук и профессоров, то мы это делать не будем. Просто скажем, что здесь они не правы, надо еще поучиться.
  Далее идет объяснение авторами противоположности материи и сознания, но только в пределах гносеологии (науки о познании). Субстанция у них уже становится философской категорией для обозначения внутреннего единства многообразия конкретных вещей, событий и процессов, посредством которых и через которые она существует. Ортодоксальная наука, как и ортодоксальная философия, идут тем же путем усложнения. Они вводят новые понятия и определения, новые названия и определительные к давно уже существующим, тем самым, усложняя восприятие существа вопроса и внося путаницу. Обычная практика, когда спорят на пустом месте, говоря об одном и том же, но используя разные определения и определительные. Но уже давно изречено, что все гениальное просто. Истина в простоте. И чем сложнее построение и длиннее название, тем это дальше от существа. Говорить много и витиевато - признак низкого знания. Говорить просто и коротко - вот истинные знания.
  Теперь о языке. Общеизвестно но, конечно же, не профессорам и докторам философских наук, что язык через сто лет претерпевает существенные изменения. В этом не трудно убедиться, если сравнить язык столетней давности с ныне существующим. К тому же сегодня лишь русский язык, и никакой другой, выражает сущность явлений. Порой эта сущность даже не понятна тем, кто произносят слова. Но само слово точно выражает существо явления. Так что субстанция (от лат. substantia - сущность; то, что лежит в основе) вовсе не философская категория и даже не сущность вещей и явлений. Это скорее определение физического состояния все той же материи. Причем само слово употребляют в сравнительно широком диапазоне, то есть субстанции бывают различные по степени плотности и содержанию.
  Слово субстанция прочно вошло в обиход и вполне нормально используется в тех или иных случаях. Однако придавать ему всеобъемлющее значение, как философской категории не правильно и даже вредно. Это искусственное образование, оно не выражает ничего конкретного, это абстракция. Скажем, если мы говорим о непроявленной девственной материи, то имеем ввиду конкретное состояние материи, которая существует в определенных условиях и на определенном этапе. Субстанция же не существует, ее выдумали для удобства передачи того или иного состояния вообще.
  Казалось бы, что к одному слову придираться. Но ортодоксальные философы будут за него драться до последнего. И все потому, что в нем выражена вся сущность их философии, то есть ее отсутствие. Это их майя. Они пытаются учить всех (прежде всего студентов, им строить будущее), что ничего конкретного нет, что все относительно. Нет абсолютной истины, она относительна, - говорят они. Нет правды, она относительна, - опять же повторяют они. Нет справедливости, она относительна, - заключают они. То есть, ничего конкретного и абсолютного нет, а есть лишь набор относительных состояний, где можно делать все что хочешь, бери у жизни все, - так проповедуют они идеологию Запада.
  Мы не можем с этим согласиться, и потому предпочитаем конкретные понятия с конкретными характеристиками, каким бы там ни было абстрактным ничего не выражающим определениям. Никто не против применения этого понятия на определенном этапе развития сознания, настолько, насколько это позволяет продвинуться вперед в познании основы бытия. Знание основ мироздания опять же остается обязательным и необходимым условием движения вперед в познании истины.
  Характерным заблуждением также остается абстрагирование от настоящего эволюционного процесса. Если конечно отрицать эволюционный процесс вообще, то и речи об этом заводить не стоит. Но ортодоксальная философия не отрицает эволюционный процесс, правда, признавая эволюцию, далее этого не идет. А казалось бы все так просто. Коль эволюцию мы признаем, то надо определить наше место в этой эволюции, так называемое место нахождения, и пытаться определить направление эволюции. Далее же строить все свои планы и свою жизнь, что бы иди в ногу с эволюцией, то есть по волне сантаны. Идти против сантаны бессмысленно, эта волна просто сметет каждого, кто идет против. Кроме того, наш долг идти с эволюционным процессом. Однако даже место своего положения никто определить не пытается. Зачем? Если это делать, то люди станут понимать всю химерность ортодоксальной философии. А вдруг тогда кто-то поймет суть происходящих явлений и станет противником. Лучше держать массы в темноте невежества, так спокойнее, - думают служители ортодоксальной философии.
  Впрочем, сами то они тоже в темноте этого невежества, ибо они слуги этой темноты. Но за невежество не ругают, даже не упрекают. Но дают новые знания. Вот если воспринимательный аппарат не покрылся мозолями и человек воспринимает новое, то все впорядке. Беда же в том, что у этих служителей ортодоксальной философии сам воспринимательный аппарат покрыт мозолями, именно они становятся противниками всего нового, всего того, что не отвечает их установкам. Это свое они защищают с неистовой яростью. И вот тогда из служителей истины, они становятся ее душителями. Этот переход бывает совсем незаметен. Для человека все вроде бы по-прежнему, ничего не изменилось. Но взгляд со стороны отметит перемены консервативные. И уж совсем и всем заметен тот, кто клеймит позором и поносит все другое, что не отвечает его установкам.
  Борьба тьмы невежества и знания шла всегда. Всегда носителями истины, теми, кто двигал эволюцию, были одиночки, они противостояли массам невежественных ученых мужей, которые старались изжить инакомыслие. Носители истины во все времена подвергались гонению. Их жгли на кострах, травили по жизни, на них клеветали и пытались физически и морально уничтожить. Потому чаша яда стала символом того, кто, испытывая лишения и страдания, нес огонь истины. Завершением жизненного пути этих светочей стало сжигание на костре или выпитая чаша яда. Они не сами шли на костер, - их сжигали, они не сами пили яд, - их травили. Но невозможно остановить прогресс, невозможно затушить пламя знания. Герои разжигали это пламя с новой силой. Волны невежества и знания сменяли одна другую на всем протяжении истории человечества. Так не будем же сидеть в невежестве, когда знания стучатся к нам во все врата.
  Будущее человечества в XII главе учебника коллектив авторов описывает так: "Эта глава о человечестве. О людях мира. Обо всех нас. О нашем будущем". Ну что ж, говорить в учебнике философии обо всем человечестве, хотя и в последней главе, уже похвально. Никто о человечестве в целом не говорит и даже не думает. А ведь времена сейчас такие, что касаются именно всего человечества. К тому же говорить о Вселенной, обо всем мире, как он устроен, и не говорить обо всем человечестве не логично. Хочешь, не хочешь что-то о человечестве в целом нужно сказать. Давайте, все же определим место положение нашего человечества на сегодня, тогда и станет очевидным, что будет завтра. И сравним все это с авторами этого учебника.
  И так, наше человечество находится в своей Четвертом Круге. Всего кругов семь. Это так сказать эволюционный цикл человечества от его рождения до совершенного полубога в нашем представлении. Понятно, что это срединный круг, по завершении которого должен получить свое развитие четвертый принцип (Кама Рупа) в полном объеме. В этом Четвертом Круге, как и в остальных, семь Коренных Рас. Наша Пятая Раса - Арийская, находится в своем завершении. Впереди Шестая Раса, которая еще не получила своего названия. Каждую Коренную Расу отделяет катаклизм, это очищение водой и огнем поочередно. Если Четвертая Раса была уничтожена водой (всемирный потоп), то Пятая Раса пройдет очищение огнем. Все, кто пройдет крещение огнем, будут жить уже на новых материках, в новых климатических условиях, и уже совершено не так как ранее.
  Вот мы определили свое местоположение на эволюционном пути развития. Все задаются вопросом: а когда это будет? Скоро. Но сроки эти сокровенны. Хотим мы нового мира? Да, всей душой хотим. Но многие ли пройдут крещение огнем? Не многие. А вся нечисть будет унесена волной сантаны на Сатурн (теперь уже известно), который по указу Высшей Власти расколется на части и один осколок от него прилетит и на Землю. То есть у тех, кто работает сейчас на темном поле, шансов на дальнейшее развитие нет. Им придется начинать все заново - с камня. Бессмертная монада их начнет развитие опять с камня, чтобы пройдя эоны лет превратиться в растение, затем в животное и только потом стать человеком, которому еще будет суждено пройди длительный путь, чтобы получить самосознание.
  Так Свет побеждает тьму. Так было всегда и так будет. Но тьма невежества тоже тьма. Нужно спешить, сроки подходят. Нужно спасать души заблудившихся. Каждая причина родит свое следствие, и следствие найдет обязательно того, кто создал причину. Нужно устремление в будущее. Нужно жить будущим. В этом спасение. Нужно знать. Знание превыше всего. Нужно отбросить всякую леность духа и дерзать. Идти вперед и вперед, не оглядываясь. Многих еще можно спасти. Участь ставших на путь тьмы ужасна. Но каждый сам себе мерит, нужно помнить об этом.
  Очень глубокая мысль авторов учебника: "...существует ли то, что именуется человечество", есть ли оно?". Они опасаются, а вдруг их мысль будет такой же иллюзорной, как множество мнимых и ложных псевдопроблем, которые будоражили умы ученых и, в конце концов те с горечью убеждались, что они вопрошали пустоту. Наши доктора от философии и профессора бояться показаться смешными. Трусоваты. Это и понятно, как же тогда они будут служить касте властьимущих. Надо постоянно оглядываться, а вдруг что-то сказал или написал такого, что не разрешено, или не общепринято. Понятно, что с такой постановкой вопроса они не то что смогут описать будущее человечества, а даже и настоящее. Авторы учебника считают себя философами профессионалами. Это и понятно, кому, как ни им говорить о философии. Человечество у них субъект деятельности, действующий агент истории. Еще одна "глубокая мысль" философов-профессионалов. Правда, говоря так, они в этом сомневаются.
  Западная мысль, конечно же, утверждает что человечество - это фикция. Они пытаются исключить слово "человечество" из круга проблем исторических форм. Понятно, ибо западная мысль давно уже стала удушающе мертвой, консервативной. Именно там рождаются все теории, уводящие от истины, их лучше бы назвать анититеории. Это элементы сатанизма в чистейшем виде, стремящиеся обелить черное, уводящие далеко в сторону, запутывающие и сбивающие с толку неустоявшийся ум. Они призваны в борьбе за души склонять на темное поле все больше и больше людей. Именно они ведут человечество в пропасть, которое впрочем, сами и отрицают. Преступники никогда не признаются в содеянном.
  Авторы учебника немногим ушли далее Запада. Хотя они и не отрицают человечество (уже хорошо само по себе), однако же, человечество у них это единый вид, как у животных. Да пора бы уже понять докторам философии и профессорам, что человек есть подобие Бога, микрокосм в Макрокосмосе. Это высшее, что есть во Вселенной, человек содержит потенциально все энергии, что есть в Космосе. Нельзя сравнивать человечество с животным миром. Эволюция человечества, с тех пор как оно стало обладать самосознанием, иная. Она идет одновременно по трем направлениям: духовном, психическом и физическом. Но разве же могут эти доктора философии понять, что человек живет вечно? Они даже не говорят о Боге. Так стыдливо умалчивают. А зря. Отрицающие Бога рано или поздно становятся сатанистами. Мы сейчас видим как, то там, то здесь атеизм перерождается в различные формы сатанизма. Этого допускать нельзя. Нужно преследовать неверие в Бога, нужно давать бой всем формам сатанизма.
  "Люди Земли едины сущностно-социально", - пишут авторы учебника. А далее все тоже, что труд сделал из обезьяны человека. Вот так доктора философских наук и профессора дошли до общедоступного догматического утверждения, что человек произошел от обезьяны. Тогда уж лучше от осла, есть и такие теории. Ну не могут они говорить о божественной сущности человека, не доросли до такого понимания. Пусть подрастут, а пока походят но всех четырех ногах, по-звериному. Аборигены Австралии мигрировали у них 30 тыс. лет назад из Азии. Хорошо хоть летоисчисления от сотворения мира не 5 тыс. лет, как мы видим это у догматов церкви. Не могут эти доктора философии понять, что Австралия существует уже миллионы лет, и все эти миллионы лет на ней было население. Это останки некогда огромного материка Лемурии. Вот ровно так же, как вся Европа превратиться в острова после грядущего материкового изменения.
  "Мир на изломе, на перепутье. Мир устремлен к новому глобальному порядку", - пишут авторы учебника. Это верно. А вот дальше фантазии не хватает. Оно и понятно, ведь надо знать, как идет эволюционный процесс. А этого то и нет. Нет и понимания основ мироздания. Вот с чего надо начинать: с основ мироздания. А пространственно рассуждать о том, что было, это не философия. Глобальные проблемы рисуются авторам учебника тоже из прошлого: первая из них - "угроза термоядерного пожара"; "вторая угроза - надвигающая близость экологической катастрофы"; "третья угроза - опасность, нависшая над человеческой телесностью"; "четвертая - кризис человеческой духовности". Мелковато доктора философии и профессора.
  Авторы учебника еще пока не признают, но уже открыто говорят о духе, о духовности. Но уже и это ставят себе в заслугу. Пора проснуться, а то скоро ребенок будет учить седовласого доктора философии, как устроен мир. Ну, в самом то деле, выйдите хоть раз вечером из дома и посмотрите на звездное небо. А потом подумайте, кто мог это все устроить? Чтобы в такой гармонии солнечные системы, галактики в своем вращательном движении с идеальной точностью жили. Кому все это под силу? Сбилось движение планеты на секунды - следует поправка, и опять движение точно хронометр. Кто всем этим управляет? Какие усилия к этому нужно приложить? Как все это делается? Неужели доктора философских наук и профессора не могут даже это понять?
  За миллионы лет человечество не сдвинулось в своем сознании. Но такая хронология в миллионы лет неизвестна авторам учебника. Да и что такое сознание не знают доктора философии. Повторяют слово, как попугаи, а смысла его не знают. Вот первая проблема глобальная для человечества, вот наипервейшая задача - ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ. А как его изменить? Надо его расширить. Однако этот процесс невозможен без знания основ мироздания. Следовательно надо изучить основы мироздания, нужны знания. Вторая глобальная проблема - невежество масс. Вторая задача, вытекающая из первой - ПОЗНАНИЕ ОСНОВ МИРОЗДАНИЯ. Изучив мироздание, нужно будет жить, и двигаться дальше. Но чтобы двигаться в нужном направление по волне сантаны необходимо определить местоположение человечества и свое в эволюционном процессе, каждому понять для чего он живет.
  Определив свое местоположение, нужно разобраться, как нужно жить. А жить нужно по совести, в полном согласии с самим собой. Так как в основе жизни лежит нравственное начало, то и надо мораль и нравственность сделать определяющей. В жизни нужна живая этика. Не надо делать плохих поступков. Не надо плохо думать. Не надо плохо говорить. Надо соблюдать заповеди Христа. Для начала не пить, не курить, не сквернословить. Нужно трудиться на благо. Нужно трудиться, трудиться и трудиться. Нужно созидать, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Нужна борьба с самим собой. Тогда можно будет спасти душу. Очищение огнем близко.
  Авторы учебника тщетно ищут "предпосылки преодоления глобальных кризисных коллизий, блокирования и отведения вселенской угрозы от человечества". Их предположения ни к месту, ни ко времени не подходят. Они заблудились. Ау! Проснитесь! Причина в нас самих, внутри. Причина в неразвитости сознания, в невежестве, накопившейся злости, полной неспособности к сотрудничеству. Люди-звери заполонили землю, везде слышен звериный рык. Но звери в человеческом обличии еще хуже зверей. Многие уже утратили способность к познаванию. Когда такие люди услышат что-то новое, они смеются. Только ужас нежданности может вызвать такие сознания к жизни. Те, кто стоит на черном поле после очищения огнем утратят человеческий облик на многие эоны лет.
  Сценарии будущего авторами учебника рисуются наивно. "А будущее никем не запрограммировано. Оно - открытая страница ...", - пишут авторы. Вот и ошибаетесь вы доктора философских наук. Будущее запрограммировано, оно давно уже сложено в клише там, в том мире. И сам человек в этом принимал непосредственное участие. Причино-следственные связи помните? Вот так оно и слагается, а еще есть планы эволюционного процесса. Не гоже отставать от потока сантаны. А человечество в своем развитии отстает. Надо это отставание преодолевать, вот и выпадет многим изменения резкие. Чтобы писать о будущем философу, нужно обладать элементами предвидении будущего. Как и правитель философ должен уметь смотреть вперед особым оком. Иначе грош ему цена.
  Мысль России сольется с Востоком. Надо все же отдать должное авторам учебника, что они честно пытались рассуждать, что же нам делать. Но в учебнике нельзя рассуждать, учебник должен учить рассуждать, а это совсем другое. Что делать? Изменить сознание. Творить. Совершенствовать себя.
  
  
   2.Философские воззрения глазами философов XXI века.
  
  Справедливости ради надо сказать, что не только авторы учебника профессора Кохановского В.П. грешат. А то сложится такое мнение что, мол, там, на периферии в Ростове-на-Дону только такие низкопробные учебники и выпускают, хотя он и рекомендован Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Ну что ты, для Москвы все остальное периферия. А вот учебник по философии МГУ, написанный П.В.Алексеевым и А.В.Паниным, 4-е переработанное и дополненное издание. Учебник выпущен в серии "Классический университетский учебник", которая основана в 2002 году по инициативе и под общей редакцией ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика РАН В.А. Садовничева и посвящена 250-летию Московского университета. Все это я перечисляю для того, что это не просто учебник, а по замыслу авторов учебник по философии с большой буквы, которым должны гордиться все ученые мужи России, как минимум. Учебник по философии издан в 2007 году издательством Проспект, издательство Московского университета.
  Посмотрим, чему же учат по этому учебнику, каковы современные философские воззрения. Определяя философию, как мировоззрение, авторы пишут: "Сама философия есть мировоззрение, т.е. совокупность взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру". Однако дальше авторы уже пытаются умалить ее роль и значение, отмечая: "В одном ряду с философией находятся другие формы мировоззрения: мифологическое, религиозное, художественное, натуралистическое, обыденное". Что мы видим, опять то же разделение. Да нет господа хорошие, мир един. Всякое разделение ведет к разложению и разрушению, не устанем это повторять. Наша же роль, как и роль философии, созидать и смотреть в будущее, ибо только тогда оно наступит такое, какое мы желаем в своих мечтах и которое мы строим. Еще раз повторю, что роль и место философии выше. Философия стоит в стороне от всех наук, являясь наукой наук. Если она закладывает правильный вектор мировоззрения, все науки движутся в нужном направлении.
  Нет других форм мировоззрения, тем более в одном ряду, все они входят в единое философское поле мировоззрения. И сущность философии не "в размышлениях над всеобщими проблемами в системе "мир - человек", и вообще не в размышлении, а в мудрости. Сама философия и есть мудрость. Но далеки западные умы от мудрости. Да и само слово им непонятно, дать определение его они не могут, а уж понять сущность тем более. Мы определяем мудрость как яснознание. Но уж это определение для западного ума тем более непонятное. Ну что ж, господа хорошие, тогда вам нужно подрасти до ума востока.
  "Философия выступает в двух ипостасях: как информация о мире в целом и отношение человека к этому миру и как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности", - пишут они. Никаких двух ипостасей нет. Как нет и разделения "функций философии на две группы: мировоззренческие и методологические". Философия есть единое целое. Философия есть мировоззрение. Методологические функции же, или методология входит составной частью в это мировоззрение, ибо само мировоззрение показывает и суть методологии, и определяет ее содержание.
  Далее авторы учебника опять пускаются в разделения. Это у них такой научный метод познания, разделить на части, так сказать классифицировать, а затем поэтапно изучать. Вот только с синтезом у них плоховато. Синтеза то вообще нет. Вот это все ими же раздробленное и лежит как мертвое образование непонятное и не применимое в жизни. Ибо в жизни то его не существует. В жизни все едино. Разделение и раздробление только в умах. Надо учиться синтетическому мышлению. Этого у наших философов не хватает, а уж научить этому и тем более они не могут.
  Причинно-следственные связи лежат в основе кармы, которая в свою очередь является и входит составной частью в основы мироздания, как обязательный принцип. Авторы же учебника говорят о ней лишь применительно к классической механики. Необходимость же является следствием этого закона, то есть как неминуемое следствие причины. Этот закон общий. Что же касается случайности, то ее вообще не существует. Случайность есть неизвестная закономерность. Однако авторы учебника утверждают, что "квантовая механика базируется на общекатегориальной структуре: необходимость - случайность - возможность (вероятность)". Необходимость возникает как обязательное следствие причины. Случайности не существует. В этой связи возможность является также следствием причины, а вероятность, как и сама теория вероятности, есть искусственное образование.
  Надо сказать, что учебник отличается своей основательностью и таким академическим стилем. В целом это не плохо, однако, оставаясь на западно-материалистической точке зрения, авторы учебника не могут дать что-то новое и истинное. Они как бы выбирают все из прошлого, вычерпывают до дна и начисто. К тому же довлеют старые стереотипы, от которых они никак не могут отрешиться, ибо это их суть. Тогда они были бы не они. Но истина в простоте. Нагромождения, новые сложные названия - все это из прошлого. Как и разделения и искусственные образования. Нет необходимости строить уродливые замки, все они рухнут как вавилонские башни при дуновении свежего ветерка истины. Истина как и мир едина. Она абсолютна.
  "Все три типа наук представляют собой средства интеграции научного знания. Этот способ интеграции в результате взаимопроникновения методов исследования - интеграция по методу. К этому способу интеграции относятся математический и философский методы (или математизация и философизация науки)", - пишут авторы. То же разделение, но уже с "интеграцией по методу", то же принижение философии, но уже с попытками его поднять аж до уровня "философизации науки". Они сами загнали себя в футляр, выхода из которого нет. Этакие авторы от философии в футляре. Да он полированный, да он лакированный, но это все тот же футляр грубого материализма, отрицания духа, разделения и расчленения неразделяемого.
  "Вопрос об отношении человека к миру является основным вопросом всякого мировоззрения", - пишут авторы учебника. Позвольте, разве отношение может быть мировоззрением? Для докторов философских наук, да еще, из МГУ это непростительно. Видимо перехвалил я вас. Но это только чисто от симпатии моей к вам. Мировоззрение есть система взглядов, воззрений, а уж отношение формируется на основе этих взглядов. Но оно может формироваться, а может и не формироваться вообще, или сформироваться от части. Весь вопрос в процессе борьбы, то что мы называем жизнью. Видимо доктора от философии полагают, как и обычные простолюдины, что "может быть" и "будет" одно и тоже. А где же ежедневные усилия, стремления, борьба, где же подвиг, наконец? Порой проходит не одна жизнь, а так и не удается человеку выработать, казалось бы, незначительного, простого качества в черте своего характера.
  Но бесшабашное отношение к жизни характерно для западного ума, можно даже сказать точно - безответственное. Это идет от непонимания самой жизни, ее сути, как она строится, что откуда берется, и как все это управляется. Страдают этим и доктора от философии из МГУ, как мы видим. Хотя они же и призваны учить других, как все это происходит. Что мы видим, на уровне правителей стран, руководителей законодательных органов? Они полагают, что достаточно издать закон, указ и дело сделано. Но от издания закона до его исполнения еще долгий путь, который может быть никогда не пройден. Этот период и называется жизнью, вот этого то и не могут понять доктора от философии.
  "В чем смысл жизни?", - вопрошают авторы учебника. Отвечаем - в самосовершенствовании. "Возможно ли личное бессмертие?". Человек бессмертен. Это знает даже ребенок. "Есть ли счастье?". Есть. Счастье - это близость любимого. "Что такое мир в целом?". Мир в целом - это монолит, спаянный всеначальной энергией. "Конечен он или бесконечен?". Он бесконечен. "Что такое истина?". Истина - это отраженная действительность. Она абсолютна. "Что такое добро, зло, справедливость?". Добро - это энергия Света, созидающая жизнь. Зло - энергия проявления хаоса, источник создания напряжения, которое так необходимо при строительстве нового. Справедливость - есть проявление истины в каждом конкретном случае. "Что такое красота, любовь?". Красота - это истинное создание. Любовь - это животворящие корни, питающие жизнь.
  Так отвечая на вопросы авторов учебника, можно понять, кто владеет темой, а кто забалтывает. Пусть попробуют авторы учебника или кто еще из докторов от философии ответить так же коротко на эти вечные вопросы. Тогда станет ясно, кто что стоит. Долго и пространственно рассуждать - признак незнания.
  "Мировоззрение индивида построено на противоречивости взаимоотношений его внутреннего мира с миром внешним", - пишут авторы учебника. Не может оно быть построено на противоречивости, ибо Макрокосм и микрокосм есть суть одно целое, они подобны. Противоречивость проявляется лишь от несовершенства. Издревле известно два пути познания мира. Изучение мира внутреннего (внутреннее созерцание), и изучение мира внешнего. Так же известно, что оба пути ведут к одной истине.
  В учебнике целая глава за номером 3 посвящена формам мировоззрения. Но господа хорошие, доктора вы наши философских наук, у мировоззрения не могут быть формы. Это все равно, как путать что такое метод и что такое способ. Докторам наук это не к лицу. Мировоззрения - это система взглядов. Может ли одна система иметь множество форм. Система либо она есть, либо ее нет. Конечно, мировоззрений столько, сколько и сознаний. А сознаний столько сколько и людей, обладающих этим сознанием. Но тогда и речь нужно вести о мировоззрении, которое зависит от сознания и имеет свой уровень. Все то же разделение, все то же отсутствие мировоззрения как такового вообще. Пора бы докторам философских наук хотя бы иметь свое мировоззрение, а уж потом начинать учить студентов, да и других людей тоже. Пора учиться синтезу.
  Посмотрим, что же, по мнению авторов, такое сознание. Глава 11 учебника так и называется: "Сознание". Авторы, они же доктора философии сразу же утверждают: "Человеческое сознание является сложным феноменом". Конечно, если оно миллионы лет не менялось, отрицались основы мироздания, отрицаются и сейчас, то это очень сложно. Далее идет забалтывание в сложных выражениях, столь характерных для докторов от философии МГУ, и показывается полное согласие с концепциями А.Г.Спиркина (Сознание и самосознание. М., 1972) и А.В.Иванова (Сознание и мышление. М., 1994).
  "Под сознанием, по А.Г. Спиркину, понимается способность человека к идеальному (психическому) отражению действительности, превращению объективного содержания предмета в субъективное содержание душевной жизни человека, а также специфические социально-психологические механизмы и формы такого отражения на разных его уровнях", - пишут авторы учебника. Во наплетено. Опять отражение, но уже идеальное, вроде, стало быть, психическое, но действительности. Вы хоть сами то поняли, что здесь написали? Ну, объективное и субъективное - это осталось у вас еще от марксистско-ленинской философии в наследство, понятно. И его где надо и не надо вы везде пытаетесь применить. Но нельзя же доктору философских наук не понимать разницы очевидности и действительности. Или как очевидность называют куриной действительностью, так, стало быть, и вы куриные доктора философии.
  Далее доктора философии дают определение сознания по А.Г. Спиркину: "Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека". В общем по их понятию это функция мозга. Ничего нового мы не услышали. Но мозг лишь передаточное звено. Уже было сказано, что как рука движется от плеча, так мысль движется от мозга. А уж это "свойственная только человеку...", - опять так характерное высокомерие абсолютно не имеющее под собой никакого основания.
  Посмотрите на звездное небо, все, что вы видите - живет. Все миры населены. Везде есть жизнь. А жизнь - это не только кислород, водород и вода. Жизнь - это мысль. Где есть мысль - там везде есть жизнь. Камень, как и растение, животное обладают сознанием. А вот самосознанием на нашей планете обладает только человек. Но на других планетах может живое существо с высоким уровнем самосознания называться и не человеком, а как-то еще. Все это так просто, как и истинно.
  "Поле" сознания хорошо представлено А.В. Ивановым, - пишут авторы учебника, в виде круга, куда вписан крест, делящий его на четыре равные части". Посмотрим что же в этих секторах. "Сектор I является сферой телесно-перцептивных способностей", - пишут авторы. "С сектором II соотносятся логико-понятийные компоненты сознания", - продолжают они. "Сектор III можно связать с эмоциональной компонентой сознания", пишут они далее. "И, наконец, сектор IV может быть соотнесен, по А.В. Иванову, с ценностно-мотивационной (или ценностно-смысловой) компонентой единого поля нашего сознания", - заключают они. Да, бедновато, доктора философии. Впрочем, если у вас такое сознание, то и понято, чему вы учите студентов. Но видимо у вас даже и такого сознания нет, коль вы апеллируете "по А.В. Иванову".
  Сознание, как уже отмечалось, есть заключенное знание духа. Знание духа, понимаете. И то не все, а только заключенное в этой жизни. Непредубежденный ум может себе представить насколько знание духа всеобъемлюще, если в духе заключено в потенции все знания и все энергии. Хотя сознание и накапливается в процессе многочисленных жизней, и знания эти на нашем плане могут проявиться лишь при усилии самого человека, с его опытом, но все же сознание это далеко не тот примитив, о котором пишет А.В. Иванов.
  Такое же примитивное отношение у авторов книги о мышлении. В главе 12 "Познавательные способности человека", разделе 12.2.1 "Понятие "мышления" авторы пытаются дать это понятие. Что мы видим, опять то же разделение. Никакого тебе определения, никакого понятия, а сразу "логические формы мышления", "способность к абстрактному мышлению". И все это заканчивается все же определением: "Мышление в самом общем виде можно определить как процесс оперирования образами предметов". Как же вы, авторы учебника, примитивны в своих понятиях и как уперты в своей примитивности.
  Мысль есть рефлекс духа. Там где есть мысль, там есть жизнь. Энергия мысли есть дифференциация энергии всеначальной, то что мы зовем психической. Это высокая дифференциация. Но все же мысль материальна, и ее даже можно взвесить. Созданная мысль живет, имеет свою форму и может быть уничтожена тоже мыслью противоположенной полярности. Мир мысли есть мир более высокий чем Тонкий.
  В разделе 12.3. "Интуиция" главы 12 авторы учебника пишут: "В получении нового знания большую роль играют логическое мышление, способы и приемы образования понятий, законы логики". Но тут же признаются, что далеко на таком "логическом мышлении" не уедешь. Потому "важное место в этом процессе занимает интуиция". Но вот что такое интуиция авторы не знают, понятно и определение дать не могут. Хотя и признают ее, уже прогресс. Но даже в средневековье, когда инквизиция властвовала, об интуиции знали больше.
  Далее правда авторы все же отваживаются дать определение интуиции: "интуиция - это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств". Что сказать, браво доктора философских наук! То есть то, чему вы учили ранее все не верно. До 302-й страницы учебника все не правильно, как вы сами в этом признаетесь. И далее в учебнике все не правильно, ведь там тоже учат другому. И потом опять авторы учебника начинают делить интуицию. Уж даже ее и то поделили и как только не назвали. Можно много приводить цитат из учебника про интуицию, но уж лучше сказать, что это такое.
  Слово интуиция неудачное. Оно не определяет процесс, его сущность. Мы говорим о яснознании, которое и есть мудрость. Это более высокая октава чувств, которая обязательно в процессе эволюции разовьется у человека. Зрение - ясновидение, слух - яснослышание, обоняние - яснообоняние, осязание - оясноосязание. Для несведущих скажем, что чувств известно в настоящее время пять, еще не сказано о вкусе. Но как нетрудно догадаться на самом деле их семь, два не известны пока, но будут известны потом. Знание, как и яснознание следующей октавы, содержит в себе все чувства, подобно тому, как белый цвет содержит в себе все цвета радуги.
  Кто обладает яснознанием? До этого надо дорасти. Знания, как жизненный опыт, накапливаются в чаше и уже никуда не могут исчезнуть. Способность человека извлечь эти знания из чаши и ими воспользоваться и является яснознанием. Но все ли хранится в чаше конкретного человека? Когда центры человека созвучны центрам Космоса, тогда возможности возрастают до беспредельности. И у человека появляется возможность творить, делать изобретения, открытия и т.д. Проблески такого знания и называют интуицией.
  "Творческая интуиция определяется как специфический познавательный процесс, заключающийся во взаимодействии чувствительных образов и абстрактных понятий и ведущий к созданию принципиально новых образов и понятий, содержание которых не выводится путем простого синтеза предшествующих восприятий или путем только логического оперирования имеющимися понятиями", - пишут авторы учебника. Теперь можно сравнить то, что написано мной об интуиции и авторами в его самом наивысшем приближении. И все же сделать вывод, что в этом вопросе они совершенно несведущи.
  
  
  3. Почему ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук
  
  Современная ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук. Телевидение и радио тому подтверждение. Не может до сих пор философия обосновать эти технические изобретения, которые так плотно вошли в жизнь. Утратив свои функции, благодаря современным мужам от философии, сама ортодоксальная философия стала на службу темному невежеству. Почему это происходит? Все просто, как сам мир. Служителям темного не нужна философия с ее истинными мировоззренческими истолкованиями, ибо тогда технический прогресс, в том виде как он есть, исчезнет.
  Чем же помешает философия техническому прогрессу? Знанием. Технократический путь развития тупиковый. Эволюционный процесс идет другим путем. А именно путем развития самого аппарата человека, конечно же, вместе и с соответствующим изменением окружающей среды. Как это происходит мы уже описывали. Стало быть, философия как таковая не нужна техническому прогрессу, или вернее нужно настолько, насколько она ему служит. Но нельзя одновременно служить темному невежеству и истине.
  Технические изобретения давно уже не могут быть объяснены философией. Даже философы древности, среди которых, как известно, были посвященные, знали больше. Что не хватает? Не хватает широты восприятия. Нужно шире широкого шить. Не верно думают те, кто полагает, что все технические науки ошибочны и не точны. Нет, они верны, но только в своей области. Их знания входят составной частью в общие знания. Как арифметика входит в алгебру, а та в высшую математику, так и эти знания являются лишь маленькой частичкой знаний общих. Нужно раздвинуть горизонты до беспредельности.
  Что мешает развитию философии? Невежество. Именно невежество не терпит знаний и является его антиподом. Само невежество не просто лениво и неповоротливо, как принято это считать. Нет, порой оно излишне активно в своих невероятных измышлениях и стремлении выдать черное за белое. Потому все извращается, попирается, обливается грязью. Ложь их излюбленное оружие. Невежественные массы их поле деятельности. Околознание философии их механизм отвлекать от истины. При этом невероятные усложнения, новые длинные и сложные формулировки и определения, новые названия и формулы - все служит одной цели, лишь бы люди не узнали истины.
  Технократический путь, как известно, тупиковый. Но было бы глупо отказываться от технических достижений, если они помогают людям в жизни. Сами технические достижения уйдут, когда они станут, не нужны, как взрослому становятся не нужны детские игрушки. Это произойдет когда аппарат человека разовьется достаточно хорошо. Самым диким проявлением свободной воли человечества стала война. Эта жемчужина человечества - свободная воля используется людьми, чтобы убивать друг друга. Все это уйдет в прошлое, войн не будет. Но пока все самые лучшие достижения техники - это образцы нового оружия. Продажа оружии стала доходным бизнесом. Опять же распространения оружия -страшный грех перед человечеством. Оружие можно применять для одной цели - защиты своей Родины. Вот почему ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук.
  Новые виды техники в быту полезны, если человек использует высвободившееся свободное время для своего развития. Но что мы видим. Идет процесс разложения. Свободное время у неработающего молодого парня или девушки превращается во время безделья, когда вырабатывается лень, энергия расходуется на разрушение. Моральный разгул и разврат завершают разложение одного поколения за другим. Пища становится ядом в красивой обертке. Все естественное заменяется на искусственное. Растет количество больных людей. Из которых тоже можно тянуть деньги. Здоровье человека стало доходным бизнесом. Деньги любой ценой. Человек превращается в животное. Человеконенавистничество стало нормой. Разобщение, расслоение, разделения властвуют. Вот почему ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук.
  Нужно оздоровить жизнь. Детям нужно дать все настоящее. Нужно оградить детей от лжи. Нужно направить технические достижения на пользу людям. Как это сделать? Ежемесячно в государстве должен издаваться журнал с новыми достижениями техники и изобретениями, которые можно применить в быту. Этот журнал должен рассылаться в каждый удаленный уголок страны. Быть в каждой, даже сельской, библиотеке. Он должен быть доступным каждому желающему. Все новые достижения должны идти сразу в производство. Такое производство должно стимулироваться.
  В школах нужно значительно увеличить преподавание естественных наук (до 60%) и сократить количество часов на технические науки. В тоже время при каждом крупном заводе, производственном объединении должно быть свое профессиональное училище, для подготовки грамотных рабочих; свой техникум - для подготовки специалистов звена бригадир, мастер; институт - для подготовки руководителей звена начальник цеха, отдела; свой научно-исследовательский институт - для подготовки научных кадров и реализации новых достижений в производство. В стране должны быть академии для подготовки и переподготовки руководителей предприятий. О всем этот молчит философия, она оторвалась от жизни живой. Вот почему ортодоксальная философия плетется в хвосте технических наук.
  Нужно оздоровить жизнь, вдохнуть в нее живую этику. Все должно быть оценено с точки зрения морали и нравственности. Все должно быть морально и нравственно. Безнравственность ведет к разрушению жизни. В основе жизни лежит нравственное начало. Но ортодоксальная философия не говорит об этом. Разделение и расчленение сделали свое темное дело. Каждый в отдельности что-то знает, а в целом никто ничего не знает. В школах не учат жизни, не учат как надо жить. Не учат как надо создавать семью, как создавать свой дом, как вести досуг и жить в семье и государстве, какие отношения между людьми в процессе повседневной жизни. Потому столько и ошибок делают люди, когда вступают в жизнь самостоятельную. Они как слепые котята тыкаются носом и набивают себе шишки. Хорошо когда рядом умный взрослый человек. Но чаще всего его нет.
  Новые способы передвижения приводят все к новым и новым человеческим жертвам. Причина в низком уровне ответственности. Стало быть, надо эту ответственность воспитывать и создавать. А для этого нужно менять всю систему в жизни. Нужно произвести переоценку ценностей. Во главу угла нужно поставить человека как частицу и подобие Бога. Каждый человек должен быть святым. Оскорбление его даже в мыслях не должно допускаться. Каждая обида, испорченное настроение должны быть наказуемы. Нельзя допустить, чтобы человека не то что оскорбили или избили, а даже косо посмотрели на него.
  Технический прогресс привел к появлению не только станков с программным управлением, но и целых цехов и заводов, где минимальное количество людей, то есть почти автономных. Автономные заводы и цеха - это уже реальность. Вместе с этим росло одичание масс. Человек деградировался и опускался морально все ниже и ниже. Почему это происходило? Почему отношения между людьми не стали развиваться в лучшую сторону, утончаться, а наоборот грубели? Почему стали появляться зверство и варварство? Ответ очевиден. Основы мироздания были нарушены. Одностороннее технократическое развитие общества привело к возвращению самых диких форм взаимоотношений. Нужно развивать самого человека. Даже в теории марксизма-ленинизма одной из триединых задач было воспитание нового человека.
  Сейчас мир переживает начавшийся крах так называемых "новых технологий". Компьютеризация, которая так широко рекламировалась, не привела к баснословным прибылям в 20 и даже 40% в производстве, а обернулась крахом новой выстроенной пирамиды. Пирамиды все рушатся - это закон. Как и мошенники все когда-то попадаются. Выстроенная некогда США глобальная пирамида, замена золота на доллар, как единой меры стоимости, "новые технологии", все это в одночасье рушится. Крах мировой финансовой системы стал реальностью. Что это, закономерный процесс или временные трудности, как надеются многие? Это очевидный и закономерный исход. К компьютеру, как и другому техническому достижению нужно относиться как к помощнику и не более. Это протез для мозга, как справедливо подметили люди.
  Война машин пока что находится в области фантастических романов и фильмов. Но это может стать реальностью, если человек не поймет направление эволюционного процесса. А его направление - это развитие самого человека, его аппарата. Реальностью может стать и борьба человека с машинами. Ибо человек не подготовленный может подпасть под ритм машин и даже стать их рабом. Этого нельзя допустить. Здесь поможет та же мораль. Ведь в основе жизни лежит нравственное начало. Надо вернуться к истокам. Надо изучать и постигать основы мироздания.
  
  4. Будущее философии
  
  Будущее философии определится тем, что человек будет мудреть. Знания станут тем рычагом, который поможет понять происходящие явления и объяснить их на основе устройства мироздания. Дети станут нарождаться мудрее чем деды. Эти дети и будут объяснять старикам как надо жить. Община станет формой новой жизни. Взаимное доверие и радость бытия будут неотъемлемой частью строительства Нового Мира. Жизнь в радости откроет для человека многие возможности. Радость - это особая мудрость.
  Философия будущего займет подобающее ей место. Уже сейчас Живую Этику называют философией будущего. Учение Белого Братства завоюет весь мир и станет тем краеугольным камнем, который поможет разрешить проблемы человечества. Сейчас человечество запуталось в трех соснах. Пора из них выбираться.
  Что будет представлять собой философия будущего? Это будут новые высоты достижения человечества. Мир материальный уже изучен в деталях. Впереди более тонкие миры. Освоение более тонких энергий направит человечество на изучение утонченное. Туда, куда и идет эволюционный процесс. Человек станет изучать материализм одухотворенный. Законы Мира Тонкого и Мира Огненного станут входить в сознание человека как реальное бытие. Впереди утончение знаний, утончение восприятий, утончение самого человека и всей природы, утончение самой жизни. Раскроются невиданные широты и откроются невиданные горизонты.
  Это будет мир новых знаний. То, что сейчас кажется непостижимым и невероятным станет для всех, даже детей, очевидным. Истина приходит в первой инстанции. Очищение наступает после долгих лет мытарств и шатаний. Нужно устремление к Новому Миру. Это устремление даст Новая Философия.
  Новое мировоззрение дает человеку крылья для полета в будущее. Будущее прекрасно. Сама философия будет одной из любимых наук и просто самой жизнью. Размышления, как способ самосовершенствования, откроют дорогу человеку в доселе невиданный мир без войн и болезней, без распрей и ссор, без опасений за будущее.
  Философия будущего уже сейчас доступна для каждого. Надо ее постигать. Изучение Живой Этики должно стать обязательным в жизни. Применение ее в жизни должно стать неотъемлемым. Что она собой представляет? Первое - это честность. Надо перестать врать, лицемерить и юлить. Ложь, как фактор разложения из жизни должна уйти. В философию должна прийти нравственность. В жизнь реальную должна прийти мораль и нравственность. Философия должна стать самой жизнью. Морально все, что соответствует эволюции. Вот эту эволюцию и должна показывать философия. Где мы (человечество) находимся? Каковы этапы развития? Есть ли отставания от эволюции. Каковы общие законы эволюционного процесса? Как устроен мир? Что такое человек? Как мир и человек будет развиваться? Это все вопросы философии. Надеюсь мы отчасти дали на них ответы.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"