Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 12 Глава.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким бы великим не был маг, и он страдает из-за любви. Такие страдания не идут на пользу дела. Не даром глава совета считает, что истинный маг - всегда одинок!


   Глава 12.
   Магия не спасает от потерь
  
   Перед тем, как открыть глаза, Сирин прислушалась, пытаясь понять, где она, что с ней, и кто находится рядом, друг или враг? В результате она поняла, что лежит не на холодной крыше, не чувствует боли от синяков, ей мягко, тепло и комфортно, а воздух вокруг пахнет цветами и морской свежестью. Что, впрочем, еще не говорило о том, что она в безопасности. Тишина. Сирин чуть шевельнула пальцами правой руки, желая проверить рядом ли Мурзик, но вместо него, наткнулась на мягкую ткань. Тут уж не до разведки. От мысли, что ее котик пропал, она подскочила с криком:
   - Мурзик, где ты!?
   Тишина.
   Сирин осмотрелась вокруг. Выяснилось, что она сидит на мягком диване, вокруг полумрак, перед ней была даже не комната, а, скорее, небольшая зала. Одна из стен которой состояла целиком из стекла, за ней сияли звезды и искрилось ночное море. Узорчатая занавеска не давала рассмотреть деталей пейзажа, но по тому, как далеко внизу серебрилась вода, можно было сказать, что дом стоит высоко над морем, скорее всего на скале. Если бы не страх и тревога за Мурзика, Сирин залюбовалась бы открывающимся видом, но сейчас ее внимание привлек вовсе не он. Она заметила, что у противоположной стены комнаты, на ковре у камина, лежал ее бедный раненый котик, из больной лапы сочится кровь, а над ним склонился какой-то незнакомый высокий мужчина с длинными, белыми волосами. Его лица Сирин не могла разглядеть, мешали спадающие вперед волосы.
   Кто он? Что он делает с Мурзиком? Молниеносно откинув плед, она вскочила с дивана и бросилась вперед.
   - Стой. - Не оборачиваясь, приказал незнакомец, сделав предостерегающий жест рукой. - У нас очень сложная процедура.
   Сирин увидела, как он подносит к ране Музрика раскрытую ладонь с напряженными, растопыренными пальцами. Мурзик жалобно замяукал, но не двинулся с места. Какое-то время мужчина водил рукой так и сяк, словно что-то нащупывал, а затем резко сжал руку в кулак. Сфинкс вздрогнул, и тут же расслабился, понимая, что операция завершена.
   - 26 калибр. Попади он в тело, мог бы убить.
   Мужчина повернулся к Сирин, разжал ладонь и показал пулю.
   Чуя близость хозяйки, Мурзик решил пожаловаться, всхлипнул и запищал как котенок. Сирин поспешила к своему любимцу, второпях налетев на овальный стол, стоящий посреди комнаты. Благодаря устойчивым резным ножкам стол выдержал столкновение, но Сирин, охнув, схватилась за ушибленное колено.
   - Осторожнее!
   Незнакомец посмотрел на Сирин лучистыми голубыми глазами и прикоснулся к колену тыльной стороной руки. Боль тут же прошла.
   - Не волнуйся. - Успокоил он. - С Мурзиком все в порядке. Пуля извлечена, кость, к счастью, не пострадала. Я наложу повязку с лечебной мазью, через сутки ее можно будет снять.
   - А как вы узнали, что его зовут Мурзик?
   - Он сам мне сказал. - Улыбнулся мужчина.
   Сирин присела на корточки и погладила Мурзика.
   - Ему, наверное, больно!
   - Мне хорошо. - Прищурив глаза, муркнул сфинкс.
   В голове у Сирин роилась сотня вопросов, ответы на некоторые из них она уже смогла найти. Во-первых, перед ней стоял эльф, и не просто эльф, а, по всей видимости, великий маг. Во-вторых, дом, в котором она находилась, принадлежал ему. В-третьих, эльф вылечил сфинкса и разговаривал с ним, а, значит, заслуживал уважения и доверия, потому что Сирин уважала всех, кто любит животных. Все это несколько ее успокоило.
   - Молодец! - похвалил эльф. - Ты умеешь анализировать.
   От сознания, что незнакомец прочел ее мысли, Сирин бросило в жар. Она уже хотела вспылить, сказав, что читать чужие мысли, пользуясь магическим даром - верх неприличия, кроме того, такие выходки преследуется законом. Но эльф ее опередил.
   - Я не копаюсь в чужих головах. Все твои страхи написаны у тебя на лице, ты еще не умеешь скрывать их. Не надо быть магом, чтобы понять, что ты думаешь. Не обижайся! Давай знакомиться. Я Альвердо ан Нирэ, маг Верховного круга Светлого совета. Рад принимать тебя в своем доме.
   - Спасибо. Я Сирин, но вы, наверное, и так это знаете.
   Мысли вновь заскакали как белки. Сирин постаралась сосредоточиться: интересно, зачем светлый маг ее спас? И вместо того, что бы передать в СОП, спрятал у себя дома? Выходит, ему от нее что-то нужно. Что может понадобиться великому Альвердо ан Нирэ от простой переводчицы? Нечто самое ценное, что у нее есть. Сирин не была дурой, а потому не решила, что маг мог польститься на ее красоту, в коей даже она сама никогда не была уверена. Она поняла, что мага интересует ключ! Ключ от порталов.
   Глаза ее потемнели и сузились, голос стал отчужденным, холодным:
   - Я рада, что вы нас спасли и помогли Мурзику, но я сразу должна предупредить вас, ключа у меня нет. Я его потеряла! Вы можете мне не верить, но это так.
   - Я знаю. - Спокойно ответил эльф.
   - Откуда? Это великая эльфийская магия?
   - Нет, простая логика. - Улыбнулся Альвердо. - Не волнуйся, я не собирался отнимать у тебя ключ. Отдыхай, все разговоры оставим на завтра.
   Но Сирин совсем не хотелось спать. Она подошла к камину и села в одно из кресел, стоящих вплотную к огню. Пламя ей не мешало. В эльфийских каминах нет дров, эльфы не жгут деревья. Языки огня не более чем искусная имитация. Сирин уже доводилось видеть такое чудо, поэтому она блаженно вытянула ноги, наслаждаясь ровным мягким теплом. День выдался слишком тяжелым. Мурзик осторожно перебрался поближе, положив тяжелую голову ей на колени. Сирин погладила зверя:
   - Он скоро поправится?
   - Конечно.
   Альвердо пошел мыть руки, не столько после возни с лапой сфинкса, сколько после магии, впитавшей боль и болезнь. Далеко идти не пришлось. Одна стена комнаты являлась природной скалой. Дом врос в нее одним боком, словно продолжение каменных глыб. Из трещины в темно-зеленом камне в гостиную сбегал ручеек, он стекала вниз и уносилась по узкому блестящему желобу за пределы зала. Вдоль ручейка вились белые цветы, напоминающие звездочки, как они растут в горшках или прямо на камне, Сирин не разглядела.
   Светлый маг подставил руки под струю воды, потом подошел к девушке, положил ей в ладонь пулю, извлеченную из лапы сфинкса.
   - Держи! Это тебе на память, будет оберег.
   - Оберег... что это?
   Маг улыбнулся:
   - Это очень древнее слово. Обереги приносят удачу и охраняют хозяина. Пусть она защитит вас от врагов.
   Сирин повертела в пальцах кусочек свинца.
   - Хорошо бы! Я сегодня так испугалась, до сих пор в себя прийти не могу.
   По велению хозяина, свет в зале стал чуть приглушеннее. Светильники в форме лилий разливали мягкий розовый свет. Альвердо принес два хрустальных бокала и простое стеклянное блюдце. Замысловатый выступ на стене неожиданно оказался миниатюрным шкафом, из которого маг достал прозрачный кувшин, наполненный малиновой жидкостью. Пока он разливал ее по бокалам и наполнял блюдце, по комнате разнесся восхитительный аромат цветов, ягод и трав. Гамма была столь тонка и нежна, что могла соперничать с ароматом духов изысканных модниц.
   Один из бокалов Альвердо протянул Сирин, другой поставил на стол для себя, а перед Мурзиком оказалось стеклянное блюдце. Сирин отметила, что, не смотря на высокий титул и причудливое богатое убранство дома, слуг у Альвердо ан Нирэ, видимо, не было, за гостями он ухаживал сам. Сирин поднесла бокал к носу и блаженно вдохнула аромат:
   - Какая прелесть!
   Маг поднял свой бокал.
   - Пейте, это целебный напиток, его рецепту не менее пятисот лет. Его пили еще на северной окраине Континента. Он восстановит силы и дарует спокойствие, то, что надо сейчас!
   Он, смакуя, пригубил напиток. Сирин тоже хлебнула, по качеству и тонкости вкус не уступал запаху.
   - Вкуснятина!
   После первых глотков на душе стало спокойнее, может, от волшебного морса, а может оттого, что кресло было уютным, и камин грел. Мурзик внимательно посмотрел на мага, потом на хозяйку, и начал лакать. Выпив все содержимое блюдца, он свернулся клубком и зевнул во всю пасть.
   - Пока он окончательно не заснул, нам лучше проводить его в спальню. Идемте, я покажу.
   Альвердо вышел из зала, Сирин за ним, замыкал процессию сонный Мурзик, он прихрамывал на больную лапу и тихо скулил. Пока они шли по длинному коридору, светильники-лилии вспыхивали по бокам, освещая им путь. Свет казался живым, словно розовые лучи утреннего солнца скользили по стенам, забегали вперед и там замирали. Комната, отведенная для гостей, располагалась в торце коридора. Первое, что увидела Сирин, едва переступив порог - свой собственный дорожный рюкзак, лежащий на изысканном бархатном кресле. Маг не забыл о нем, спасая ее. Широкая кровать под балдахином стояла рядом с огромным окном, за ним, далеко внизу, так же, как за окном террасы, светилось ночное море.
   Маг распахнул зеркальную дверцу шкафа.
   - Это все, что могу тебе предложить.
   На вешалке сиротливо болтался длинный махровый халат, внизу стояли мягкие шлепанцы неопределенного размера.
   - Извини, гостей у меня почти не бывает, - чуть смущенно заметил он, и указал на незаметную дверь в стене. - Там ванная комната. Все необходимое найдешь внутри.
   Сирин с интересом оглядывалась по сторонам и согласно кивала магу, она напоминала себе старинную статуэтку с качающейся головой, тронь пальцев, и голова закачается. Мурзик молча принюхивался к новым запахам. Альвердо церемонно пожелал гостям доброй ночи и удалился. Сирин обернулась к кровати, и тут обнаружила, что одна ее половина уже занята. Не дожидаясь особого приглашения, Мурзик залез под балдахин и, уютно устроившись на одеяле, заснул крепким сном.
   - Нахал! - обругала его Сирин, но трогать бедного больного котика конечно не стала.
   Наспех помывшись, она присоединилась к нему, заняв оставшуюся половину широкого ложа. Ее поразили хрустящие светло-голубые простыни, мягчайшая подушка, будто созданная специально для ее головы, и матрац, мгновенно принявший контуры тела. Плюс к тому, подействовал успокаивающий морс, и она заснула крепким сном без сновидений.
  
   Звездный свет играл в стеклянном фонаре, венчавшем дом мага. Весь третий этаж был отведен под мастерскую, в нее вела узкая винтовая лестница без освещения. Гостям нечего делать в таком месте, а хозяин не нуждался в свете, он умел видеть и не в такой темноте. Черные туника и брюки делали фигуру неразличимой, а мягкая обувь - неслышными шаги. Альвердо шел, как тень в мире тьмы. За последнюю сотню лет сумрак стал для него роднее дневного света, а мир призраков - ближе, чем мир людей. Иногда ему казалось, что уйдя во мрак навсегда, он обретет покой. Слишком долгое ожидание изматывает даже эльфа, даже великого мага. Закрадывается сомнение - зачем бесконечно продлевать жизнь, в которой больше нет счастья? Стоит ли тень надежды того, чтобы продолжать путь? Минутная слабость, и маг в сотый раз ответил себе, что надо идти, пока остаются хотя бы две вещи: цель и знание, как к ней прийти. Цель у Альвердо сомнений не вызывала, а вот средства, с помощью которых он собирался достичь задуманного, в последнее время стали казаться сомнительными.
   Безысходность толкает на риск всех, и чародеев, и простых смертных. Причем магам, достигшим уровня Альвердо ан Нирэ, приходится труднее других, им не у кого спросить совета, не с кем разделить тяжелое бремя. На Земле им никто не может помочь, а ждать помощи от Небес Альвердо давно перестал, не без основания полагая, что раз его цель носит сугубо личный характер, рассчитывать надо лишь на себя.
   Он стоял посреди мастерской. С трех сторон его окружали окна, за которыми струился прозрачный ночной воздух, с четвертой - темная твердь скалы. Лучших условий для прорыва пространства трудно придумать: дом находился высоко в горах, окруженный воздухом и скалами, внизу раскинулся океанский простор. Мансарда парила над лунной дорожкой, как рулевая рубка гигантского корабля, он был его капитаном. Значит, пора отправляться в путь!
   Альвердо взял в руки овальное зеркало в серебряной оправе, сплошь испещренной древними рунами, и подошел к единственной непрозрачной стене мастерской. Там, на крюке, вбитом в скалу, висело еще одно овальное зеркало двухметровой длины. Мгновение маг искал нужный ракурс, и вот перед ним открылся бесконечный коридор зеркал, холодный и глубокий, манящий как даль, как ночное море. Ветер стих, лунный свет задрожал и замер. Началось чародейство.
   Полились слова заклинаний, постепенно сливаясь в песню. Воздух завибрировал в такт ей, создавая звенящую музыку. Альвердо говорил тихо, едва разжимая губы, но, вырываясь наружу, слова его летели по зеркальному коридору, многократно усиливаясь. Они заполнили все пространство стеклянного фонаря, а затем, набрав мощь, вырвались из мастерской и полетели над Океаном, устремляясь за горизонт, навстречу иному миру. Маг ожидал ответа.
   Отражение в зеркалах постепенно начало изменяться. Вначале лунная дорожка разделилась надвое, в центре пролегла трещина и стала неуклонно расти. Лунное сияние расколола пропасть. Из этой бездны возникла тень.
   Древняя песня продолжала литься, наполняя призрака силой. Зыбкий силуэт обрел очертания и пошел по расколу, навстречу гремящему зову. Приблизившись к берегу, призрак ступил на земную твердь и заскользил вверх по скале, медленно приближаясь к дому великого мага. Помогая ему, песнь изменила ритм, стала настойчивее, требовательнее, тверже. Маг с нетерпеньем ждал встречи.
   Тень коснулась дверей дома и, не открывая их, прошла насквозь, оказавшись внутри. Дрожь пробежала по стенам, волна холода прокатилась по коридору, порыв ветра взметнул занавески. Призрак скользил по дому.
  
   Сирин проснулась внезапно, как по команде. Она села в постели, напряженно вглядываясь в темноту, что-то было не так, но она не могла понять, что. На самой границе слуха ей почудился звук, ритмичный, повторяющийся, похожий на шорох в морской раковине, когда ее плотно прижмешь к уху, или на далекий гул горной реки. Звук сплетался в непостижимую, затейливую мелодию с повторяющимся мотивом. Каждый раз при повторе он усиливался. Музыка наполняла воздух, создавая едва заметную вибрацию. Через какое-то время Сирин смогла различить слова, они были протяжные, мелодичные и, в тоже время, властные и зовущие. Что это за язык, она не могла предположить даже отдаленно. Музыка тревожила ее, не давала покоя, не в силах сопротивляться, она последовала на зов.
   Сирин спустила ноги с роскошной кровати, нашарила тапки и надела длинный халат. Песня зазвучала сильнее. Запахнув плотнее полы и подвязавшись пояском, она осторожно выглянула в коридор. Никого. Мурзик продолжал мирно спать, вытянувшись во весь рост на своей половине кровати.
   - Мурзик. - Тихо позвала она.
   Сфинкс потянулся, приоткрыл один глаз и вопросительно посмотрел на хозяйку.
   - Мурзик, ты слышишь музыку? Как думаешь, откуда она?
   - Древняя песня. Я слышал такую в младенчестве. - Мысленно отозвался сфинкс и снова заснул.
   Значит, угрозы нет, ведь Мурзик бы первым почувствовал опасность.
   В коридоре еле мерцали два розовых светильника-лилии, оставленные хозяином на ночь. Один - у дверей Сирин, другой - в противоположном конце. Осторожно ступая, девушка двинулась в направлении звуков, но через шаг замерла. По лестнице медленно поднимался призрачный силуэт. Дойдя до второго этажа, он устремился к стене и, не заметив Сирин, шагнул во мрак. Первым желанием девушки было убежать, но любопытство и музыка удержали ее. Присмотревшись к стене, в тусклом свете лилий она заметила небольшую приоткрытую дверь. Сирин потянула за ручку, за дверью уходила вверх узкая винтовая лестница. Сделав пару шагов, Сирин оказалась в кромешной тьме, окутавшей ее покрывалом с головы до ног. Вокруг не было ничего, кроме мрака. Еле справившись с нахлынувшей паникой, она вцепилась в тонкие изогнутые перила и медленно пошла вверх. Кроме музыки и любопытства ее подгоняла мысль, что в такой темноте пути назад она может не найти. Один раз она оступилась и едва не скатилась вниз. Сердце екнуло, подскочив к самому горлу. Сирин остановилась, и какое-то время не решалась двинуться дальше, собираясь с духом для нового шага.
   Музыка смолкла. Сирин на ощупь миновала еще пару витков лестницы и, наконец, увидела наверху блеклый свет. Он показался ей ярче дневного солнца. Она чуть не закричала от радости, впереди виднелась приоткрытая дверь, самая обычная, осязаемая, реальная. В щель проникал ночной свет, благодаря которому последний виток она почти пробежала. Пальцы сомкнулись на ручке двери. Еще мгновение, и перед ней открылся стеклянный фонарь мансарды, пронизанный звездным светом, и словно висящий над Океаном. После темноты этого света Сирин вполне хватало, чтобы отчетливо видеть каждую деталь того, что творилось в мансарде. Похолодев от ужаса, она замерла на пороге.
   Посреди мастерской, спиной к ней, стоял призрак с головы до ног закутанный в темный плащ с низко опущенным остроконечным капюшоном. Над ним склонился великий маг Альвердо ан Нирэ, казалось, он хочет проглотить несчастное приведение. Обхватив его за плечи, он заглянул под капюшон и начал что-то неясное бормотать. Сирин догадалась, что он читает страшные заклинания. От звука голоса и прикосновений мага, призрак пошатнулся, его начала бить заметная дрожь.
   Сирин стояла, не смея пошевелиться, самые невероятные мысли кружились у нее голове. Ей было очень жаль бедного призрака. Не иначе, как злобный маг призвал его, чтобы выпить все силы или сделать что-нибудь еще более страшное. Кто же такой Альвердо ан Нирэ, что он прячет под личиной светлого мага?
   Руки Альвердо скрылись под темным плащом. Призрак сдавленно вскрикнул и застонал. Сирин тоже едва не заорала, но успела вовремя зажать себе рот.
   Маг резко привлек призрака к себе, темный остроконечный капюшон слетел с его головы. Взору Сирин предстали роскошные золотые волосы, рассыпавшиеся по плечам незнакомки. Женщина прошептала:
   - Альвердо, любимый!
   Обняла мага за шею и прижалась к нему. Сквозь ее изящные руки просвечивало ночное небо, сквозь дивные локоны сияли звезды, весь силуэт призрака казался реальным и мистическим одновременно. Альвердо сжал незнакомку в объятиях.
   - Не отпускай меня! - шептала она. - Я так устала жить без тебя. У меня больше нет сил!
   - Я приду за тобой. Обещаю!
   Оборвав фразу, Альвердо прижался губами к ее губам, будто пытаясь вдохнуть свою жизнь. Во время долгого поцелуя, он скинул с женщины плащ. Все ее тело в простой, легкой одежде, заискрилось от звездного света. Маг и женщина долго стояли, не разнимая объятий. Потом Альвердо разомкнул руки и скинул с себя тунику, и тут он увидел Сирин. Все это время она стояла как изваяние на пороге мансарды, уставившись на влюбленных.
   - Что ты тут делаешь? - растеряно, словно простой смертный, спросил великий маг.
   - Извините. Я не знала. Я случайно... - заикаясь, прошептала Сирин.
   Золотоволосая женщина обернулась, в серых лучистых глазах промелькнула усмешка.
   - Похоже, мы напугали девочку. - Пошутила она.
   Сирин сорвалась с места, и кинулась вниз по темной винтовой лестнице. Щеки ее пылали, в висках стучала кровь.
   - Подожди. Разобьешься! - закричал ей вслед маг.
   В тот же миг, по его велению, лестница озарилась ровным мягким светом. Сирин могла, не спотыкаясь, сбежать по ступеням, но на душе от света стало еще хуже. Ей казалось, что маг может видеть ее и слышать, как колотится ее сердце. Она не помнила, как добежала до комнаты. Захлопнула за собой дверь, она щелкнула задвижкой, желая хоть как-то огородиться от той неловкости, в которую попала. Ужасно было сознавать, что Альвердо может подумать, будто она специально пробралась наверх, чтобы подсматривать за ним. Сбросив тапки и халат, Сирин влезла под одеяло, сжалась в комочек и плотно закрыла глаза. Если бы она обладала магическими способностями, то сделала бы так, чтоб никто, никогда не вспоминал о случившемся. Приоткрыв глаза, она посмотрела на Мурзика, сфинкс сладко спал. С самого начала он не почуял опасности, поняв, что вставать совершенно не зачем, и оказался прав. Похоже, Мурзик стал мудрее своей хозяйки.
  
   Альвердо не спал всю ночь. Мансарда давно опустела, лунная дорожка уступила место первым проблескам солнца, а ему все чудился запах золотистых волос и нежного, словно шелк, тела. Он готов был броситься в погоню за ускользающими мгновеньями, найти, удержать, вернуть, а если понадобится, умереть в надежде на то, что за гранью сможет найти и обнять любимую. Поддавшись соблазну, он подошел к краю мансарды и распахнул окно. Шагнуть вниз, забыться, лететь и уйти за грань! Но что это даст? Ничего. Только полное поражение и неминуемую разлуку.
   Здравый смысл взял верх. Маг с трудом оторвал взгляд от скал. Пора было возвращаться к реальности и заботам текущего дня. Запечатав мансарду самым сильным заклятием, дабы не повторилось неожиданное вторжение, он спустился в гостиную, заставляя себя начать очередной день.
   Над морем постепенно занималась заря. Альвердо улыбнулся, отметив, что хоть что-то в мире остается неизменным, но, к сожалению, слишком многое менялось за длинную жизнь великого мага. Он позволил себе припомнить весь путь, словно перелистал страницы истертой древней книги, в ней было все: войны, власть, поражения, приход новых правителей, гораздо меньшая власть, счастье любви, потери и долгое-долгое ожидание. Он смертельно устал. Пришли сомнения - хватит ли сил осуществить задуманное, получится ли?
   Стоя перед огромным окном гостиной, Альвердо наблюдал, как дышит Океан. В хорошую погоду вода у берега ослепительно синяя, на горизонте сливается с небом, образуя сиреневатое марево, но сейчас между водой и небом пролегла темная полоса, пока очень тонкая, незаметная, но все же предвещающая ненастье. Альвердо всмотрелся в линию горизонта иным зрением и понял, что на Соединенную движется буря. Ему уже слышался рев пенистых валов, и виделась стена дождя, обрушившаяся на улицы столицы. Было что-то необычное в таком ненастье, но Альвердо не успел понять, что. В коридоре послышались тихие шаги. В гостиную заглянула Сирин, за ней, немного прихрамывая, следовал Мурзик.
   Девушка, не поднимая на мага глаз, вежливо поздоровалась, зато сфинкс, напротив, немедленно подошел к нему, потерся лбом и лизнул руку.
   - Привет. - Сказал Альвердо. - Как лапа, уже не болит?
   Зверь уркнул.
   - Ну, вот и прекрасно. Давайте приступим к завтраку.
   Сфинкса ждало керамическое блюдо, полное еды, и миска с молоком. Оценив размах гостеприимства, зверь немедленно приступил к трапезе.
   - Спасибо вам за Мурзика! - горячо поблагодарила Сирин. - Он спал хорошо, даже не проснулся, когда я выходила, а ведь обычно везде ходит со мной.
   Сказав это, она смутилась еще больше. Ведь Мурзик действительно никуда не ходил, вот она зачем-то бродила по чужому дому. И что ее дернуло встать среди ночи, тащиться за призраком, а потом еще стоять и глазеть на пороге, как будто подсматривает свидание мага! От смущения девушка встала посреди комнаты, опустив голову, делая вид, что изучает узоры паркета.
   - Не волнуйся. - Успокоил маг. - Лапа у Мурзика заживет через два дня. Конечно, я мог бы ускорить процесс, но излишнее вмешательство магии... Словом, пусть он посидит дома. Сегодня и завтра вам лучше никуда не ходить, в крайнем случае, погуляйте поблизости.
   - А как далеко от столицы ваш дом?
   - Близко. Около получаса езды на машине.
   - Не может быть!
   Сирин, забыв о смущении, вскинула на Альвердо удивленные глаза. Несомненно, он шутит. Такой большой особняк на высокой скале не может быть рядом с Соединенной! Его было бы видно со всех сторон, о нем бы все знали. А она ни разу не слышала о жилище великого мага.
   Альвердо улыбнулся ей, мягко и чуть снисходительно, как улыбаются маленьким детям, не понимающим элементарных вещей.
   - Присаживайся к столу! - пригласил он. - За завтраком я постараюсь объяснить тебе все, что смогу.
   Только сейчас Сирин обратила внимание, что овальный стол, на который она налетела вчера, был накрыт к завтраку. Она опустилась на кончик стула, маг сел напротив и подвинул гостье тарелку с чем-то светлым, взбитым, заправленным сухофруктами. Пока Сирин пробовала новое блюдо, маг пояснил:
   - Об этом доме почти никто не знает. Ты одна из немногих, кто вошел в него. Все остальные видят лишь голые скалы, дом скрыт от них. Даже тот, кто наделен иным зрением, может заменить лишь причудливый формы туман, повисший над вершиной скалы.
   - Интересно... - протянула Сирин.
   Завтрак ее слегка разочаровал, она полагала, что богатые люди ни в чем себе не отказывают и питаются очень изыскано. В том, что Альвердо богат, сомневаться не приходилось. Однако блюдо, которое она съела, больше всего напоминало кашу, начиненную сухофруктами. Кроме нее на столе лежали хрустящие хлебцы, творог, масло и мед. Напитки также не изобиловали роскошью - кисло-сладкий сок из неизвестных ягод и душистый чай. Мысли гостьи были столь очевидны и прозрачны, что маг вновь улыбнулся:
   - Сожалею, что не могу предложить тебе изысканных яств. У меня очень редко бывают гости. Твой визит я предвидел, но подготовиться к нему не успел. Поэтому на столе обычная еда, то, что я ем каждый день.
   - Мне не нужны яства! - смутилась Сирин. - Все очень вкусно. Спасибо!
   Над столом повисла неловкая пауза. Сирин хотелось нарушить тишину, извиниться за свою ночную бестактность, объяснить, как все случилось и спросить напрямую, кто та странная женщина, что была здесь ночью. Пусть Альвердо ругает ее, пусть рассердится, только не молчит так снисходительно и тактично. Конечно, хозяин дома - великий маг, проживший на свете столько, что ей и не снилось, конечно, он может прочесть ее мысли, но сейчас она видела, что ему тоже неловко.
   - Я не сержусь на тебя. - Неожиданно признался Альвердо. - Не переживай. Я сам виноват, привык к тому, что в доме один. И ты права, я должен тебе рассказать...
   Этот дом почти такой же, как тот, где мы жили с женой, только этот стоит высоко над морем, а тот был прямо на побережье. С тех пор прошло почти двести лет...
   Он говорил спокойно, но Сирин чувствовала, как в самой глубине ровного голоса звенят острые кристаллики боли, каждый из которых режет и рвет душу. Только непрошибаемая душевная броня великого мага помогала ему не сойти с ума, сохраняя мудрость и выдержку. Двести лет - большой срок, даже для эльфа.
   - Ваша жена - кто она? - пискнула Сирин.
   - Лея преподавала в академии боевых магов, вела сложнейший курс - управление ситуациями. Это была та самая, легендарная, первая академия, основанная еще до начала Локальных войн, 300 лет назад. Там были блистательные ученики, а Лея считалась одним из лучших педагогов. Она была очень сильным магом, уж я-то знаю! Бывает, что от таких личностей веет мрачностью, сакральной тайной, а нередко и холодной жестокостью, но дар Леи был не таков, легкий, искрящийся, светлый. Она сияла как солнце...
   Альвердо встал, подошел к окну и продолжил говорить, глядя на море. Он не хотел, чтобы Сирин видела его лицо. Конечно, он мог надеть маску непроницаемого спокойствия, мог даже на время изменить внешность, но ему не хотелось лицемерить перед честной, забавной девчонкой, которая затаив дыхание ловила каждое его слово. Уставившись в окно невидящим взглядом, он листал страницы печального прошлого.
   - В день Летнего Солнцестояния в академии проходил выпускной бал. Лея прощалась с выпускниками. В этот день меня вызвали в Светлый совет. Перенести поездку не представлялось возможным. Тревожные времена требовали быстрых решений, приближалась война. Я уехал в столицу, а ночью все побережье накрыло огромной волной. Не стало нашего дома, академии и всех ее обитателей.
   Никто не понял, откуда взялось цунами, никто из советников не почувствовал его приближения. Но на следующий день, в полдень 22 дня первого летнего месяца началась Вторая Локальная война. Стало ясно, что цунами пришло не случайно, его создали, чтобы избавиться от академии, а заодно вывести из строя меня. Работали лучшие атлантские жрецы, никто из нас не распознал грядущей катастрофы. Волны и смерчи очень хорошо удаются атлантам. Они считают их самым страшным оружием, особенно воду. Думаю, сказывается то, что сами атланты панически боятся цунами, ведь некогда огромная волна смыла их материк.
   Если время не упущено, иногда можно вернуть людей из-за грани, и уж конечно я бы почувствовал смерть жены. Но я не находил ее ни в мире живых, ни в мире мертвых. Ее не было нигде, след Леи оборвался. С одной стороны я радовался, что ее нет среди мертвых, с другой, ломал голову в мыслях, что с ней случилось. Загадка разрешилась, когда к нам в плен попал один из атлантских жрецов. На допросе он показал, что на побережье рухнула волна времени.
   - Что это? - не сдержалась Сирин. Ей стало страшно.
   - Это особым образом созданная деформация пространственно-временного континуума. Ты, наверное, слышала, что пространство и время едины, и могут подвергаться искажению. Что бы добиться такого результата жрецы без сомнения принесли в жертву не один десяток душ, но они считали, что игра стоит свеч.
   Сирин кивнула, хотя понятнее ей не стало. Прочтя ее мысли, Альвердо пояснил:
   - Наши маги могли противостоять цунами. Зная это, атланты отправили их не за грань, а в доисторические времена, задолго до Континентальных войн. Нам туда не добраться, откуда нет пути. В ту пору человечество еще не разделилось на нынешние расы, и магия не проявила себя.
   Глаза Сирин округлились от ужаса.
   - Их отправили к динозаврам? - пролепетала она.
   - Нет. - Тонкий прямой нос Альвердо сморщился. - Историю надо лучше учить! Динозавров там нет, но наших магов ждала верная смерть. Мои надежды рухнули.
   - Я понимаю! Я вам очень, очень сочувствую. У меня пропали родители, их похитили атланты. Наверное, они тоже в прошлом. Я бы все сделала, чтобы вернуть их!
   - И я бы сделал. Но тогда еще не знал, что... Шла война, я должен был сражаться, но решил, что как только наступит мир, я уйду вслед за женой. Хорошо, что я задержался.
   Альвердо повернулся к Сирин лицом. Теперь она могла видеть его глаза - живые, яркие, озаренные внутренним пламенем.
   - Выяснилось, что Лея жива! Она и часть выпускников не погибли, они смогли приспособиться, выжить. Лея очень сильный маг, она нашла меня через толщу времен, и мы установили связь. Лея стала приходить ко мне в виде призрака, очень редко. Ведь для такого свидания нам обоим приходится затрачивать максимум сил.
   - Так я видела Лею!?
   - Да, и ты ей очень понравилась. Я должен вернуть ее, вернуть всех пропавших, а для этого нужен ключ от порталов. Только через портал можно попасть в прошлое. Все эти годы я искал ключ.
   Сирин вскочила из-за стола, воскликнув чуть не плача:
   - У меня нет ключа! Я его потеряла! Меня саму едва не убили, хорошо, что поблизости оказались спасатели. Я убежала, я даже не знаю, что с ними случилось! А ведь они защитили меня.
   - Они живы. - Успокоил ее Альвердо.
   - Откуда вы знаете?
   - Подумай сама. Атлантам нужен ключ. Ты его потеряла, он мог остаться лежать на песке или его подобрали спасатели. Если бы атланты убили спасателей и нашли ключ, то не стали бы преследовать тебя. А поскольку они гнались за тобой, значит, ключа у них нет, и они по-прежнему думают, что он у тебя.
   Сирин задумалась, а потом высказала собственное предположение:
   - А вдруг кто-нибудь из атлантов нашел ключ и спрятал его, решив не отдавать начальству?
   - Нет! - засмеялся Альвердо. - Такого не может быть! Когда ключ находится у того, кто понимает, чем владеет, и знает его ценность, он становится заметен для опытных магов. Именно так я нашел тебя. Ключ как фонарик высвечивает своего владельца. После того, как ты утратила ключ, я потерял тебя из виду, но, к счастью, вовремя смог найти. Сейчас я не вижу ключа, значит, он либо остался в песке, у входа в портал, либо, попал в руки того, кто даже отдаленно не представляет ценность своей находки.
   - Что же нам делать?
   - Скажи, ты запомнила спасателей, которые помогли вам сбежать?
   - Одного - да. Это Максим, я видела его в Лунде. Второго - не знаю. Все случилось так быстро!
   - Я запомнил. - Прищурил зеленые глаза сфинкс.
   Он сидел у пустых плошек, старательно умываясь.
   - Молодец. - Похвалил его маг. - Тогда попробуй восстановить его образ. Припомни все, что видел тогда.
   Сфинкс прикрыл глаза и задумался. Просматривать его воспоминания магу было легко. Зверь мыслил яркими, красочными образами, надо было только привыкнуть к иному ракурсу увиденного. Мир предстал перед Альвердо с высоты зрения юного сфинкса. Вначале маг видел спину убегающей по мелководью Сирин. Растрепанная коса, фонтаны брызг. Потом картинка сменилась, сбоку показался огромный тролль. Альвердо почувствовал злость и нетерпение Мурзика, готовящегося принять бой. Калейдоскопом пробежали картины схватки, и вот, наконец, маг увидел спасателей. Один из них - в форменной одежде, коротко стриженный, скуластый, с открытым честным лицом. Второй - в штатском, с завязанными в хвост длинными волосами, по всему видно - эльф. Альвердо показалось, что он его где-то видел. В нетерпенье он ожидал новой картины из воспоминаний Мурзика. Вот сфинкс отвлекся от тролля, и поспешил на помощь мужчинам. К ним приближался ходр. Сфинкс улыбнулся новым товарищам, в это время маг разглядел их лица. Так и есть, он знал, он предвидел! Рядом с человеком стоял Кирлонд Лотт. Альвердо не сомневался, что судьба вновь сведет их пути. Значит, именно Кирлонд вольно или невольно поможет осуществить задуманный план. Но, на всякий случай, требовалось проверить все варианты.
   - Как только смогу, съезжу на побережье, - пообещал Альвердо. - Если ключ все еще там, я найду его. А ты подумай, не мог ли кто-то из твоих защитников его подобрать. Так или иначе, мы найдем ключ и вернем своих близких!
   Сирин благодарно кивнула. Рядом с магом она начинала верить в победу. У них была общая цель, о чем тут еще говорить?!
   - Мне надо идти. - Альвердо поднялся.
   - Можно я вас провожу?
   Вместе они спустились на первый этаж дома, и вышли в прихожую. Рядом с низким диваном стояла вешалка, целиком выполненная из ствола дерева с торчащими голыми ветвями. Казалось, что в прихожую пришла осень. Сирин провела пальцем по теплому гладкому дереву. Странно, неужели эльф уничтожил дерево ради необычной детали интерьера.
   - Вы сами ее сделали? - спросила она.
   Маг кивнул.
   - Лет пять назад на побережье разыгралась гроза, в осину ударила молния. Верхушка сгорела, а остальное дерево засохло. Я думал, оно даст новый побег, но оно не нашло в себе сил. Так бывает, когда у нас отнимают самое ценное, мы теряем нить жизни.
   Сирин погрустнела и отвела взгляд. Все пространство от верха входной двери до потолка занимал огромный витраж с обычным для эльфов сюжетом: морская даль, чайки и дивный корабль, плывущий к чудесной земле. Но в этот витраж мастер смог внести настоящую магию, море казалось живым, оно искрилось на солнце и переливалось волнами. От реальной картины его отличало лишь то, что на горизонте виднелась земля, тогда как на самом деле континент давно был один, остальные ушли под воду.
   - Как красиво! - восхитилась Сирин. - Волны вздымаются, море как будто дышит.
   Альвердо кивнул.
   - Витраж сделал Марино, один из лучших мастеров. Он умеет оживлять стекло. Многие верят, что такие картины способны изменить мир и вернуть нам погибшие земли.
   Накинув плащ, маг собрался уходить, при его приближении створки дверей сами собой распахнулись, пропуская хозяина. Сирин вышла следом. Альвердо попрощался с ней, пожелал приятного отдыха и сел в машину. Несмотря на крутой склон, его диард мгновенно набрал скорость и скрылся за поворотом горы.
   "Надо же, как лихачит!" - подумала Сирин.
   Она стояла посреди садика, занимавшего весь уступ скалы. Оглядевшись, Сирин пошла по одной из дорожек. По бокам лежали округлые камни, отливающие на солнце красноватым, зеленоватым и золотистым цветами. Они напоминали живых существ, подставивших спины солнцу и уткнувших мордочки в весеннюю травку. Проходя мимо одного из них, Сирин случайно задела ногой каменный бок и заметила, как булыжник тут же сместился в сторону, уступив ей дорогу и стараясь в тоже время остаться на солнце. От удивления Сирин взвизгнула, но камень уже замер, превратившись в обычный гранит. Она нагнулась и погладила его по шершавому боку. Только теперь ей вспомнились рассказы о самых древних небольших животных Земли, у которых был очень твердый панцирь, только Сирин казалось, что обитали они на дне моря.
   Дальше вдоль дорожки росли темно-зеленые кусты самшита, за ними пестрели тюльпаны самых разных цветов, от нежнейших бледно-лимонных до бархатно-черных. Яркие лепестки трепетали в потоках прогретого воздуха. Клумба заканчивалась почти над обрывом, было что-то завораживающее в контрасте между ухоженными посадками и бездной, которая простиралась за ними. Край скалы ограждала тонкая серебристая нить, закрепленная на маленьких столбиках. Сирин сделала еще шаг и, осторожно нагнулась вперед, заглядывая за ограждение. В тот же миг она почувствовала упругий барьер, не дающий подойти ближе к пропасти. Отступив, она осмотрела площадку. Никаких перил или бортиков, и, в то же время, невидимая преграда страховала ее, не давая упасть.
   Познакомившись с охранной магией, Сирин решила вернуться в дом, но тут заметила лужайку с нежными белыми колокольчиками, обрамленными темно-зеленой листвой. Стоило девушке протянуть к ним руку, как цветы тут же скрылись в листву. Сирин узнала аверусы, больше известные в народе как волшебный цветок. Говорили, что аверусы почти разумны. Видеть их в таком большом количестве было столь же невероятно, как россыпь бриллиантов в детской шкатулке. В школе, где училась Сирин, в кабинете ботаники, рос такой же цветок. Все дети сходились поглазеть на него и, как ни следил учитель, норовили потрогать. Несчастный цветок прятался в листья, мельчал, а потом настал день, когда и вовсе исчез. Сирин плакала.
   Здесь же цветов было множество, и все красивые, крупные. Сирин подошла ближе и сказала:
   - Вы такие красивые. Пожалуйста, можно мне на вас посмотреть? Я даже пальцем не прикоснусь к лепесткам, честное слово!
   Аверусы осторожно выглянули из-под листьев и раскрыли белоснежные колокольчики, склонив их на бок, они в свою очередь внимательно изучали Сирин. Она засмеялась. Внезапно цветы развернулись в другую сторону, а некоторые даже спрятались в листья. Сирин обернулась. Из дома, прихрамывая, вышел Мурзик. Подойдя ближе, он хотел понюхать цветы, но она успела остановить его, погладила по голове и начала рассказывать все, что знала о волшебных цветах. Мурзик внимательно слушал.
  
   Этот мир так изменчив... Уже два дня за огромными окнами гостиной бушевала гроза. Пляж за уступом скалы почти целиком ушел под воду, по Океану гуляли огромные волны. Дождь то стихал, то лил с новой силой. Такого ненастья, разразившегося в середине весны, Сирин не помнила. Она регулярно включала видеотранслятор, по которому без конца объявляли, что новый атмосферный фронт движется к Соединенной. Казалось, кто-то решил утопить столицу. Зато здесь, на скале, возле дома Альвердо, сохранялась сухая погода, маг сумел защитить свои владения. Дождь обходил стороной вершину горы, и девушка со сфинксом каждый день подолгу гуляли в садике.
   Альвердо сдержал слово. Он самым тщательным образом обследовал побережье. Как ему удалось провернуть такое под носом у атлантов, Сирин не довелось узнать, наверное, призвал магию, но ключа он не нашел, его след оборвался во время стычки. Следовательно, Сирин по-прежнему грозила опасность, ведь атланты считали, что ключ находится у нее. Альвердо запретил девушке покидать его дом.
   Сирин грустно вздохнула, ей хотелось поехать в город, пойти в свою квартиру, побродить по знакомым местам. Но, кроме того, у нее появился план, как отыскать ключ. Собравшись с духом, она решила попросить мага отвезти ее в город, но едва начала разговор, как у Альвердо засветился личком. Кристалл сиял многоцветьем, как радуга, Сирин никогда такого не видела. Она почему-то решила, что собеседник радуется, но, по реакции мага тут же поняла, что ошиблась. Альвердо поморщился и даже не взял кристалл в руки. Только самые сильные маги могли выйти на связь на расстоянии, не прикасаясь к личкому. Поразительно! Ведь обычно люди прижимали личком к груди или крепко сжимали в руках.
   Голос Альвердо был очень холоден:
   - Здравствуйте, господин Коляда.
   Услышав имя главы Совета, Сирин широко раскрыла глаза, непроизвольно втянула голову в плечи и тихо, как мышка, выскользнула из комнаты. А чего она, собственно, ожидала? Альвердо ан Нирэ - первый помощник главы Светлого совета. Стоит ли удивляться, что его вызывает сам Ладмир Коляда?! В коридоре Сирин остановилась и прислушалась, не то, чтобы она решила подслушивать государственный разговор, просто ей стало очень любопытно, о чем говорят главы совета. Услышанное ее поразило, а вернее, ее поразило то, что она не услышала ничего, кроме кратких ответов Альвердо, столь не похожих на его обычную речь.
   - Хорошо. Я вас понял. Сейчас приеду.
   Выслушав собеседника, маг усмехнулся:
   - Нет. Дождь не задержит меня в пути. Я не ищу отговорок. Я готов выслушать ваши упреки.
   После этого приставать к магу с поездкой в город не имело смысла, у него своих дел хватало. Но Сирин не привыкла отступать. Раз ей и Альвердо нужен ключ, чтобы спасти своих близких, значит, надо забыть об опасностях. Почувствовав настрой хозяйки, Мурзик встал рядом с ней и прижался к ногам.
   Поглощенный в свои мысли, Альвердо не заметил боевого настроя девушки. Он пообещал скоро вернуться, говорил спокойно, обыденным тоном, но Сирин чувствовала, что Великий маг нервничает.
   - У вас много дел, такая ответственность. - Посочувствовала она.
   - Нет, дел не много, всего один разговор...
   Один, но какой! Разговор с главой совета, Ладмиром Колядой, предстоял не из легких.
  
   Диард светлого мага несся по улицам, невзирая на дождь. Заносы на поворотах ему не грозили, вода вовремя отступала из-под колес. Мысли Альвердо были далеки от дороги, он вспоминал...
   Когда-то он поддержал кандидатуру человека на пост главы Светлого совета, на пост, который до этого времени неизменно занимал эльф. Тогда слово Альвердо предотвратило раскол. Не все соплеменники его поняли, но он знал, иного пути нет, им придется признать главенство Ладмира Коляды. Ведь первый шаг уже сделан - эльфам пришлось соединить свои войска с людскими во время Локальной войны. Альвердо ан Нирэ согласился с решением об объединении армий, он знал, что иного пути нет. Объединенные армии войск Светлого совета победили, выиграв все Локальные войны, заслуга Альвердо была огромна, но, похоже, ныне Ладмир Коляда забыл о былом. Недаром говорят "У людей короткая память!", "Людям свойственно забывать!" Даже великим, даже главе совета.
   Альвердо не собирался напоминать о своих заслугах, будучи действительно могучим магом, он заранее знал, что и на этот раз Ладмир Коляда окажется прав. Он поступит как должно, ведь его главная цель - сохранить Континент. Альвердо тоже хотел сохранения этой земли, но у него была еще и другая цель, поэтому ныне пути светлого мага и главы совета должны были разойтись.
   Стряхнув капли дождя, Альвердо вошел в Белую прихожую дворца Совета. Она действительно была белой: мрамор высоких фигурных колонн, чаша фонтана в центре, гладкие плиты пола и две широкие лестницы, изогнутые полукругом, уводящие на второй этаж. Там располагались кабинеты членов совета и зал заседаний.
   Считалось, что Белая прихожая встречает каждого светом правды и справедливости. Образы двух добродетелей, изображенные в виде прекрасных дев, украшали фонтан. Дева Правда вздымала вверх изящные руки, провозглашая высшее знамение, а Справедливость распахивала объятья вошедшему, резонно полагая, что нечистый душой сюда не войдет (стража его не пустит). Белая прихожая видела множество торжественных церемоний, делегаций и почетных гостей со всего Континента, она помнила многих великих особ и знала множество тайн.
   Высокий потолок Белой прихожей венчал стеклянный купол. Предполагалось, что синее небо и солнце, глядящееся в него, довершит картину радостной встречи, но сейчас над дворцом нависло низкое серое небо и струи дождя заливали стекло. В такую погоду зал казался не белым, а серым. Фонтан был выключен, и даже у статуй будто изменились выражения лиц. Альвердо подумал, что впору было бы применить магию и осветить зал искусственным солнцем. Жаль, что народ его не увидит! Все замерли по своим углам. Сколько еще мир продержится под натиском разозленной стихии?
   Из кабинета Ладмира Коляды вышел советник Берг Лески. Он улыбался как кот, сожравший тарелку соседской сметаны. Отличительный знак Светлого совета - многолучевая звезда в золотом круге, особенно ярко сияла на его белой накидке. Знак также служил охранным амулетом, с ним не страшна практически любая атака, он аккумулировал общие силы советников, обеспечивая им неприкосновенность. Сейчас яркое сияние звезды говорило о том, что Лески удалось завладеть не малым вниманием Коляды.
   Завидев Альвердо, Лески широко улыбнулся и очень вежливо поздоровается, пожалуй, излишне вежливо, из чего маг сделал вывод, что господин Лески ходил "стучать" на него.
   Альвердо вошел в кабинет. Ладмир расхаживал взад-вперед по комнате, заложив руки за спину. Большое кожаное кресло пустовало. Оно казалось несоразмерно большим по сравнению со своим хозяином. Ладмир был среднего роста, с неяркой внешностью и заурядным лицом, которое, однако, знали все на Континенте.
   Кивнув Альвердо, глава Совета подошел к карте и быстро махнул над ней рукой. Цвета нарисованных территорий изменились, по краям земли стали синеватыми и засветились.
   - Как думаете, Альвердо, не пора ли нам сменить карту? Ведь эти земли ушли под воду, их давно уже нет. За последние три года мы потеряли немалые территории. Помните Песчаные острова?
   Не дожидаясь ответа, Ладмир ткнул пальцем в западный край карты, там светились синим два острова, один совсем маленький, другой большой, населенный и даже со значками полезных ископаемых.
   - Их больше нет. Континент гибнет! Уходит под воду последний оплот человечества. А мы молчим и бездействуем. Что скажете, господин маг?
   Альвердо пожал плечами:
   - Вы же знаете, я давно говорил, что нельзя скрывать масштабы происходящего, люди должны знать...
   Ладмир встал рядом с эльфом. Он доходил Альвердо до плеча, но всегда ухитрялся смотреть сверху вниз, несомненно, тут скрывалась какая-то магия.
   - Вы понимаете, что говорите? Вы хотите посеять панику, нарушить нормальную жизнь?!
   - Я полагаю, люди вправе знать, что им грозит.
   - Может быть, ваших сородичей такие знания обогащают, может быть, они примут их, и начнут философствовать о смысле жизни и бренности бытия. Но человеку надо верить, что Континент уцелеет, человек должен знать, что наступит завтра и его жизнь станет лучше. Он не сможет жить, ожидая, что его дом вот-вот уйдет на дно Океана. Человечество может выстоять, я уверен!
   Ладмир еще раз прошелся по комнате и, наконец, опустился в кресло, жестом предлагая Альвердо сесть напротив.
   - Чтобы сохранить Континент, нам надо работать. - Заключил Ладмир уже спокойнее, и внезапно заговорил о другом. - Альвердо ан Нирэ, что вам удалось узнать о порталах? Куда они ведут?
   - Полагаю, что в прошлое. Атланты основали там свой плацдарм, создали государство. Там они имеют все то, чего лишились на Континенте, проиграв войну, они оборудовали лаборатории, проводят эксперименты. Помните ящеров ходр?
   - Предположим... - главу Совета что-то беспокоило, но раскрывать карты он не спешил. - Так или иначе, с другой стороны портала есть место для жизни! У атлантов оно есть, а у нас нет. И это по вашей вине. Если бы вы столь упорно не протестовали, я бы давно впустил атланских жрецов в совет и выведал у них все о порталах.
   - Вы ошибаетесь! - не сдержавшись, воскликнул маг. - Атлантам нельзя доверять, они не станут с вами делиться, они только еще раз попытаются захватить власть.
   - Вами движут личные чувства, они плохие советчики.
   Альвердо понял, что возражал излишне горячо, но все же спросил:
   - Вы действительно намерены пригласить атлантов в совет?
   Мысли и чувства Ладмира скрывал мощный щит, натренированный за долгие годы власти. В беседе с ним Альвердо не раз ощущал себя учеником, не способным уловить даже тень истинных помыслов учителя. Конечно, и сам эльф не был прозрачен, но его эмоции прорывались куда чаще, к тому же в последнее время ему становилось все труднее сдерживать себя. Вот и теперь ответ главы совета загнал его в тупик:
   - А что же мне остается делать? Ведь ключ вы пока не нашли. Вы хотя бы напали на его след?
   Светлый маг чуть замешкался. Мгновенное промедление, но после него уже неважно было, как твердо он сказал:
   - Нет.
   - Жаль! - вздохнул Ладмир. - А мне доложили, что ваши люди обследовали побережье. Мало того, несколько дней назад на улице Знаний была похищена девушка, и погиб отряд СОП. Прибывшая на место группа дознавателей обнаружила следы мощной магии. Вы не знаете, что там случилось и где похищенная?
   Человек и эльф обменялись долгими взглядами.
   - Нет, не знаю. - Соврал Альвердо.
   "Врешь, шельма эльфийская!" - нарочито ясно и громко подумал Ладмир, а потом, как ни в чем не бывало, прислушался к шуму дождя за окном и улыбнулся.
   - Слышите ливень? Надеюсь, тут наши мнения совпадают - вы же не считаете такую погоду простым ненастьем? Над столицей уже третий день стоит грозовой фронт.
   - Только дилетант не увидит за этим атлантского колдовства.
   - Атлантского?! - светлые брови главы Совета поползли вверх. - Неужели такой великий маг как вы, Альвердо ан Нирэ, не почувствовал тут эльфийской магии? Гроза пульсирует, словно ее постоянно подпитывают свежие силы. Дождь усиливается днем и слабеет ночью, похоже, что бурю питают массы людей, они сами охотно наполняют ее энергией. На такое привлечение людской силы способна только эльфийская магия. Надеюсь, что, вопреки сплетням, вы тут совсем не причем, хотя многие убеждают меня в обратном. Чтобы развеять поклепы, не согласитесь ли вы поймать злоумышленника, а заодно и раскрыть свои помыслы перед Светлым советом? Пусть все увидят, что вы заботитесь о Континенте, действуете на благо, а не озабочены исключительно личными делами!
   Альвердо едва не бросило в краску. Как смел Ладмир предложить ему, как оправдывающемуся преступнику, предстать перед Советом с полностью открытыми думами?! Это хуже, чем нагишом.
   - Благодарю за доверие.
   Альвердо встал и чуть склонил голову. Могло показаться, что он поклонился, но на самом деле маг лишь снял с шеи охранный амулет - знак членов совета. Положив звезду на стол перед Ладмиром, он мысленно произнес: "У людей очень плохая память, господин советник. Они не помнят добра!" Дверь за Альвердо закрылась.
  
   Плохая память? Нет, на память Ладмир не жаловался. Он помнил каждый шаг, каждый образ прожитых лет. Он помнил и то, что Альвердо ан Нирэ был первым, кто поддержал его на посту главы Совета, не допустил раскола, уговорил сородичей принять власть человека. Ладмиру очень хотелось сказать магу правду, но он знал, что она порой губит хуже меча. Временный разлад должен был спасти эльфу жизнь. Пусть думают, что Альвердо ан Нирэ в опале, пусть маг спокойно занимается своими делами, без хитростей и ухищрений, не разрываясь между долгом и спасеньем жены.
   Ладмир опустил голову на руки, пользуясь тем, что он в кабинете один. Закусил нижнюю губу - дурная привычка, оставшаяся с детства, но так всегда было легче думать. Над столом зажглись светильники, мягкий, ровный свет залил комнату, где-то там, под потолком, невидимый магический индикатор решил, что главе Совета может не хватить света для письма. Ладмир с раздражением приказал индикатору выключить освещение, он не собирался писать. Ему нужно было подумать, взвесить принятые решения и понять, на верном ли он пути, нет ли ошибки в расчетах.
   Легкий сумрак накрыл комнату, из-за ненастья день будто и не наставал. Вместе со светом индикатор почему-то отключил обогрев, в комнате стало прохладно. Ладмир вспомнил, как когда-то, в бесконечно далеком прошлом, он сам топил печь. Приятный жар разливался по деревянному дому, в топке трещали дрова, а не магическая имитация, придуманная эльфами. Магия тогда была не в чести, боевых магов еще и в помине не было, зато оружие делали надежное, и осечек оно не давало. Хорошие были времена, простые и ясные! Ладмир улыбнулся воспоминанию. Взял в руки звезду эльфа, потрогал острые лучи, такие же острые, как нрав Альвердо. Жаль, что Альвердо не знал тех далеких времен. Ему бы понравилось! Ладмир засмеялся, представив, как эльф разжигает деревенскую печь. Альвердо хоть и имел эльфийское долголетие, но родился гораздо позже Ладмира. Иногда главе совета казалось, что он один на всем Континенте помнит Землю такой, как она была. Может, оно и к лучшему? Ведь незнание порой спасает людей от депрессии. "Меньше знаешь, лучше спишь!" говорили в народе во все времена.
   Ладмир прервал раздумья, ему захотелось чая, горячего и сладкого, такого, чтоб пах крупным черным листом, без всяких снадобий, лепестков, ягод, корений, короче без всей мутотени, которую любят совать в древний напиток эльфы и гномы. Что за манера смешивать чай и компот! Хотя, что такое компот, они вряд ли знают. А вот Ладмир знал, он и сейчас, как в детстве, любил компот из сухофруктов.
   - Хочу горячего крепкого чаю! - громко подумал он, направляя послание в секретарскую, и уже для себя добавил, - все равно крепче чая мне ничего нельзя. Алкоголь забирает магическую силу, а она сейчас вся до капельки на счету. От каждого грамма может зависеть не только чья-то конкретная жизнь, но и судьба всего мира.
   Как всегда на зов пришла Рита, долго ждать ее не пришлось. И хотя Ладмир чувствовал ее приближение, а она точно знала, что он ее ждет, все рано для приличия постучала. Таков этикет секретарши, особенно такой пунктуальной и вышколенной, как Рита.
   - Входи! Зачем стучишь? Знаешь ведь, что я жду. - Шутя, позвал он.
   - Извините.
   Женщина улыбнулась и поставила на стол керамический чайник, чашку с ложкой и блюдцем, и вазочку с сахаром.
   - Я налью.
   Вымеренным движением она опустила в чашку три куска сахара и, не торопясь, налила чай. От темно-медовой струйки шел пар. Ладмир с наслаждением втянул воздух.
   - Ты умница. - Похвалил он. - Читаешь мысли не хуже выпускников Академии. Скоро станешь магом получше меня.
   Щеки женщины залил яркий румянец. Она работала у Ладмира уже больше десяти лет, а все так же краснела. Укоризненно посмотрев на начальника ясными голубыми глазами, Рита покачала головой.
   - Не надо так шутить. Я не собираюсь становиться магом. Мне уже поздно.
   - Главы Совета не шутят. А если и шутят, то в их шутках всегда есть доля правды. Из тебя вышел бы отличный боевой маг.
   - Мне нравится работа секретаря. Или, может быть, я вам надоела и это тонкий намек? - Рита потупилась и напряглась.
   - Глупости. Ты же знаешь, как я ценю твой чай! - он отхлебнул из чашки и улыбнулся.
   При желании он мог слышать, как под шелковой белой блузкой стучит ее сердце. Она всегда нервничала, когда он шутил, и всегда опускала глаза, если он хвалил ее. Он был ее кумиром.
   Ладмир посмотрел на высокую грудь женщины, на чуть уставшее, милое, бледное лицо, на тщательно уложенные завитки каштановых волос, и не почувствовал ничего, кроме легкой тоски. Даже в лучшие времена он не мог позволить себе отвлекаться на личное, а теперь, когда под угрозой само существование Континента - глава Совета не имеет права на личные привязанности, он должен принадлежать только своей стране и народу, а потому, не стоит обманывать ни себя, ни других. Настоящий маг всегда одинок. Тот, кто зависит от любви, не свободен. Взять хотя бы Альвердо, он совсем потерял голову, стараясь вернуть жену.
   - Спасибо, Рита. Иди, ты свободна. Мне надо подумать.
   Дверь за секретаршей закрылась. Ладмир сжал чашку в руках, чай согревал ладони и прояснял мысли. Почему-то они снова вернулись к делам Альвердо. Глава Совета вспомнил его жену. В Лее сочетались два редких качества: истинная мудрость и красота. Но даже такая женщина не должна перевешивать чашу долга и служенья отечеству. Однако светлый маг выбрал любовь. Будто продолжая спор с Альвердо, Ладмир произнес:
   - Нет, господин маг, у меня хорошая память, только помнить мне надлежит не о себе. Есть вещи, которые важнее любых отношений, есть непреложные ценности, которые, мы должны защищать. Ты забыл об этом, Альвердо! Ты променял власть и долг на жену. Но ты не мог иначе, и если ты уверен в своей правоте, значит, тебе повезло, господин маг. Значит, в этой жизни тебе досталась истинная любовь!
   Последнюю фразу он прошептал. Многолучевая звезда Альвердо лежала перед ним на столе, вместе с ней маг оставил в кабинете часть своей силы. Теперь главе совета предстояло оградить его от всех, кто знал, будто Альвердо вышел на след ключа. Пусть атлантам передадут, что все нити ведут к самому Ладмиру, так ему будет проще вычислить предателей и врагов. Достаточно сказать, что он прочел мысли Альвердо, достаточно пустить слух. Допив чай, Ладмир вызвал к себе Берг Лески.
   Глава совета не знал, что всего три минуты назад советник Лески сообщил по личкому:
   - Все вышло так, как вы запланировали. Коляда выгнал его, лишив всех полномочий. Я видел, он вышел без звезды. Сил у него стало меньше. Сейчас самое подходящее время.
  
   Вот и еще один этап жизни завершен! Альвердо в сердцах помянул демонов мифических и тех, которых знал лично. Злости на Ладмира он не испытывал, только досаду и раздражение на те обстоятельства, которые заставили его и главу Совета поступить именно так. Эмоции отступили, и теперь Альвердо сомневался, правильно ли поступил, сняв амулет и отказавшись от звания советника. Он попытался прозреть будущее, чтобы увидеть, придется ли ему еще работать с Ладмиром, сойдутся ли их пути, но увидел только толщу времени, и какое-то странное металлическое сооружение, которым управлял Ладмир. Всматриваться в картину он не стал, внимание отвлекла дорога.
   Шквальный ветер с легкостью сдвигал диард на встречную полосу, но это сейчас не имело значения, потому что в такой дождь единственным движущимся средством на улице была машина мага. Остальной транспорт, в лучшем случае, стоял вдоль тротуаров, а в худшем, застигнутый очередным шквалом, валялся перевернутым вдоль дороги. Огромные, как моря, лужи постепенно сливались в единое целое, заполняя всю проезжую часть. Они становились глубже, еще немного и двигатель заглохнет.
   Альвердо сконцентрировался на дороге. Собрав энергию, он раздвигал перед собой завесу дождя. Будто огромные полотнища ткани расходились в разные стороны наподобие театрального занавеса, и смыкались вновь за капотом диарда. Машина мчалась меж двух водяных уступов. Альвердо торопился. Он беспокоился за Сирин, которая осталась дома одна. Девушка рвалась в бой, ей хотелось действовать, хотелось как можно быстрей спасти своих родителей.
   Двигатель диарда заглох неожиданно, как по команде, машина проехала еще несколько метров и встала, будто упершись в стену. Через лобовое стекло маг видел только серую мглу дождя. Где-то впереди, на пределе видимости, из этой мглы начало проступать что-то неясное, похожее на огромный сгусток тумана. Еще мгновение, и стала видна волна. Она поднималась выше домов, огромная, серая. Цунами шло точно по шоссе, навстречу машине. Водная стена заслонила мир, грозя раздавить, смыть, расплющить. В том, что ее создали атлантские жрецы, Альвердо не сомневался. Волна - их любимым прием, и они не упустили шанса напомнить светлому магу о другой волне, которая смыла его жену в канун Второй Локальной войны.
   Застать Альвердо врасплох им все же не удалось, он успел защититься, но вынужден был признать, что за годы работы в Совете отвык действовать сам, без помощи амулета. И все же мало кто на Континенте мог превзойти великого мага.
   Волна разбилась, не доходя до машины десятка метров. В отличие от настоящей воды, она исчезла столь же внезапно, как появилась. На смену ей вокруг воцарился мрак. Исчезла улица, дома, даже дождь. Темный мир враждебной магии окутал пространство, из него выделялся круг, на периферии которого стоял диард Альвердо. Он вышел из машины. С другой стороны в освещенную грань вступили два тролля и трое гоблинов. Тролль держал в руках огнемет, остальные были вооружены автоматами.
   "Очень странное нападение, - пронеслось в голове. - Ведь защитой от огнестрела владеет практически любой маг".
   Альвердо создал щит намного раньше, чем увидел противников, иначе и быть не могло. Грянувшие автоматные очереди не могли причинить ему никакого вреда, пули падали, налетая на незримое препятствие. Полыхнул огнеметный выстрел, пламя лизнуло преграду и стекло, прижавшись к земле. Огнесмесь горела, освещая стоявших неровными красными всполохами.
   Альвердо стоял, не шевелясь, несмотря на кажущуюся неуязвимость, он чувствовал - что-то идет не так. Его защита начала истончаться, кто-то умело выкачивал из нее энергию. Еще немного, и щит может стать проницаем для пуль. Альвердо знал всех сильных магов Континента, но ни один из них не смог бы столь успешно ему противостоять, его защиту рушил кто-то другой, неизвестный. Иным зрением маг осмотрел пространство, и сразу наткнулся на две фигуры, стоящие кромешной тьме. Они прикрывали нападавших справа и слева. Альвердо оценил противников - тот, кто стоял слева, ничем особым не отличался, обычный атланский жрец, которого легко сразить, если б не его напарник, стоящий по правую сторону. Он возвышался над всеми. Могучий торс, сильно вытянутая голова, и сокрушительная, разящая магия - все говорило о том, что против Альвердо действовал Вершитель! Неприятный холодок пробежал по спине мага. Он знал тхар Маез Дениба - главу правящей пары, супруга Айвар, которого прозвали поедателем душ. Альвердо связывали с ним давние счеты, еще со времен Локальных войн, когда они сражались по разные стороны баррикад, противостоя друг другу. Но войны давно закончились, и с тех пор помощник главы Совета ни разу не практиковался в боевой магии. К тому же он привык полагаться на амулет, который оставил в кабинете Ладмира.
   Альвердо прикладывал все усилия, чтобы удерживать оборону, но все же щит неумолимо таял. Автоматчики прекратили пальбу, ни к чему тратить лишние патроны, если вот-вот все решится. Они навели стволы и замерли в ожидании команды. Еще немного, и защита рухнет. В такие минуты годится любое оружие, чем неожиданнее, тем лучше, там, где дала трещину магия, может помочь крепкий кулак. Идти в рукопашную Альвердо не торопился, вместо этого он выхватил нож. Он носил его в качестве сувенира, доставшегося по наследству от деда. Старинная вещь, с ушедшего континента, она знавала другие сраженья и другие эпохи. Послушно перевернувшись в воздухе, нож полетел точно в заданном направлении и, вонзившись в горло ничего не подозревавшему троллю, прошил шею насквозь. Сдавленный стон, автомат полетел на землю, тролль покачнулся и упал на колени, зажимая горло руками. В магическом сумраке кровь показалась черной, тягучей, словно смола. Предсмертный хрип умирающего утонул в яростном кличе гоблина. Увидев смерть товарища, он позабыл о приказе и, перехватив автомат наподобие дубинки, рванул на врага. Альвердо прыгнул, магия помогла ему зависнуть в воздухе и придала невероятную силу удару. Бычья шея гоблина хрустнула, как сухая ветка, голова безвольно склонилась на бок. Еще один противник был выведен из игры. Единственное, о чем успел подумать маг, завершая короткий полет - почему Вершитель бездействует? Почему не атакует?
   - Асо! Бэс! - заорал атлант, приказывая стрелять, но было поздно.
   Во время секундного замешательства врагов, Альвердо успел перейти в наступление. Его следующей жертвой стал огнеметчик. Как только тролль поднял ружье-брандспойт, огнесмесь в его ранце вспыхнула. Взрыв. Столб огня озарил темноту. Опаленный пламенем, тролль с диким криком заметался из стороны в сторону, рискуя поджечь остальных. Прежде, чем живой факел рухнул на землю, атланский жрец выстрелил ему в голову, прервав мучения. Два оставшихся гоблина поспешно отступили за спины своих командиров. Запас сил у светлого мага почти иссяк, а на помощь врагам спешило новое подкрепление.
   Из темноты проступили силуэты монстров. Альвердо, конечно, знал о существовании ходр, несколько раз видел их в хрустальных наблюдательных сферах, но живьем не встречал никогда. Огромные, с бронированной шкурой и зубастыми пастями, они производили неизгладимое впечатление! Но если смотреть иным зрением... Глядя на морды чудовищ, Альвердо видел их первоначальную суть. Они когда-то были людьми, которых изуродовали и перекроили жрецы атлантов.
   Маг не желал им вреда. Яркая вспышка, вырвавшаяся из его рук, не могла обжечь бронированный панцирь, но прервала наступление. Огненный шар заинтересовал монстров, они остановились, присматриваясь и озираясь, и тут увидели в темных стеклах машины свои отражения. На мордах ящеров появилась боль, ходры взвыли, в их протяжном стоне слышались обреченность, ужас и ненависть. Не угасшая часть человеческого сознания, которую колдовство не смогло погубить, взбунтовалась в них. Звериная злоба на мордах сменились растерянностью, они завертелись на месте. Чтобы их подстегнуть, атланский жрец вскинул плеть и ударил ближайшего ящера. Тот зарычал и, развернувшись, кинулся на обидчика. Жрец воздел руки, создавая защиту, но слишком поздно. Длинные когти вонзились в тело, челюсти сомкнулись на удлиненном черепе. Было слышно, как затрещали кости. Лишь тогда Вершитель решил вмешаться, в его планы не входило спасать жреца. Магический удар сразил ящера, он упал ничком, придавив разодранное тело атланта. Второй ходр повернулся и с ревом кинулся прочь, во тьму. Вслед ему грянули автоматные очереди, неспособные пробить бронированный панцирь. Вершитель не обратил на беглеца никакого внимания.
   Вперед выступили гоблины с автоматами. Вполне подходящее оружие, когда у противника почти не осталось сил. Даже если бы Альвердо смог справиться с двумя автоматчиками, то полного сил Вершителя ему не одолеть, любая защита будет сломлена, как соломинка. И все же Альвердо шагнул навстречу, нагнулся, выхватил нож из горла тролля, собрал последние силы и приготовился к заключительной схватке.
   Почему-то Вершитель мешкал, не давая команды стрелять. Альвердо понял, что тот хочет подольше растянуть миг победы. Вершитель даже разогнал окружающий мрак, чтобы лучше видеть смерть мага и конец поединка. Тогда , в белесом неверном свете, Альвердо смог разглядеть, что ошибся, перед ним стоял вовсе не поедатель душ, не Маез Дениб, а другой Вершитель. Он был выше Маеза, его голову не венчал неизменный сияющий обруч, зато верхнюю часть широкого лба перечеркивал шрам наподобие полумесяца.
   - Опусти нож, иначе орки могут пристрелить тебя без приказа. Боюсь, я не успею остановить их. - Прогремел насмешливый низкий голос.
   - Кто ты? - спросил Альвердо.
   Хотя, какая, в сущности, разница, кто именно нанесет последний удар.
   - Я тхар Саптх Нед. - С усмешкой сказал Вершитель. - Неужели ты забыл мое имя? Вот я твое помню, светлый маг, Альвердо ан Нирэ.
   Альвердо вспомнил историю опального Вершителя, который когда-то пытался остановить войну. Правящая чета остановила его, попытавшись убить. Говорили, что дух Саптх Неда сломлен, но, видно, сплетники ошибались.
   - Во время войны у тебя не было шрама, и ты постоянно носил капюшон. - Растерянно произнес маг.
   - Времена меняются, - согласился Вершитель, - но кое-что остается неизменным. Чтоб континенты могли жить, нам следует объединиться. Согласен?
   Альвердо молчал. Он сразу заметил, что вместо обычного - "континент", Вершитель сказал "континенты". Что означала такая оговорка, Альвердо даже представить не мог.
   Не дождавшись ответа, Вершитель продолжил:
   - Я понимаю, под дулами автоматов объединение невозможно. Я отпускаю тебя. Иди, Альвердо ан Нирэ, и помни, когда-нибудь настанет день, и ты должен будешь отпустить меня, после чего мы заключим перемирие. Согласен? У эльфов ведь хорошая память, верно?!
   Серая волна накрыла мир.
   У Альвердо пронеслась мысль, что автоматчики сейчас откроют огонь. Но нет. Тьма рассеялась, впереди вновь лежала пустынная улица, шел дождь.
   Шатаясь от страшной усталости, он подошел к машине, положил на сидение нож и, трясущимися руками завел двигатель. Освобождать улицу от воды у него уже не было сил. К счастью, дождь и ветер немного утихли. Один грозовой фронт прошел, а другой еще не подобрался к столице. Диард ехал медленно-медленно. Альвердо всем существом ощущал, что время ожидания и подковерных игр закончилось, пришло время действий! Он вспомнил Сирин, она смелая девушка, возможно, именно с ее помощью он найдет ключ.
   В это время, по другую сторону реальности, двое гоблинов недоуменно уставились на Вершителя. Они не могли понять, почему он нарушил приказ, почему отпустил мага? Вслух ни один из них не решился задать вопрос могучему командиру, но в мыслях один из бойцов уже сочинял донесенье начальству, в надежде на повышение, а другой строил планы, как в пивной расскажет друзьям подробности страшного боя.
   Вершитель медленно повернул голову, посмотрел на гоблинов сверху вниз и сказал:
   - Никто не узнает.
   Затем он поднял руки, сжал пальцы в кулак и пошевелил ими на манер того, как сминают ненужный клочок бумаги, или комкают сухой лист. В тот же миг оба гоблина с криками упали на землю, они бились и корчились в судорогах, а некая страшная сила комкала и сгибала их. Вершитель разогнул пальцы и встряхнул руками, словно сбрасывая мусор. Два скрюченных, изуродованных тела лежали перед ним на земле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"