Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 13 Глава.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13.
   Буря над столицей
  
   Аверусы уже не прятались, когда Сирин останавливалась рядом с ними, напротив, они раскрывали белоснежные колокольчики и внимательно слушали рассуждения девушки. На этот раз Сирин решила поделиться своими сомнениями. Мурзик тут же пришел и сел рядом, чтобы не пропустить ни слова.
   - Ключ потерян. - Констатировала Сирин. - В песке его не нашли, нет его и у атлантов. Что остается? Выходит, он у одного из спасателей.
   Мурзик кивал, аверусы закивали колокольчиками. Вдохновленная полным и безоговорочным одобрением, Сирин продолжила:
   - Я знаю Максима, значит, могу с ним связаться. Думаю, нам надо встретиться и поговорить.
   Она задрала голову и посмотрела на бегущие облака, дождь как раз начал стихать.
   - Ждать Альвердо нет смысла. Раз его вызвали на встречу с главой Совета, значит, он вернется не скоро.
   Мурзик вкрадчиво заглянул хозяйке в глаза и принялся тереться о ноги, но Сирин, поняв его план, сурово отрезала:
   - Нет. Даже не думай. Ты останешься дома. Я сама разберусь. Слышал, что маг сказал? Твоя лапа должна заживать! Кроме того, с тобой в транспорте сплошные проблемы, намордника у тебя нет, мне что, прикажешь опять бант тебе на морду завязывать?
   Мурзик опустил хвост, сощурил глаза и поджал уши.
   - Не надо банта.
   Поняв, что хозяйку не переубедить, он ушел в дом. Сирин еще немного походила по садику, а потом взяла в руки личком и попыталась воссоздать в памяти образ Максима. Первый раз она видела его в Лунде, он запомнился ей решительным, сильным, высоким - истинным спасателем. Такие бьются с врагом, не спрашивая, зачем и кому это нужно, кидаются вплавь, даже если рядом есть брод, спасают детей, стариков и девушек, попавших в беду. Во вторую их встречу он кинулся ей на выручку, но она убежала. Оставалось только надеяться, что Максим не обиделся и не откажется разговаривать с ней.
   Сирин прикрыла глаза и передала информацию кристаллу. Личком послушно воспринял образ и сохранил его в своих недрах. Если она ничего не напутала, то контакт может быть установлен, тогда личком Макса получит образ Сирин, засветится и призовет владельца на связь. Первый вызов всегда самый трудный, впоследствии кристаллы легко находят друг друга, стоит лишь выйти на связь. Сирин сжала кристалл между ладоней и задумалась, решая, с чего лучше начать разговор, ведь она почти не знала Максима. Наконец, решившись, она вызвала Макса на связь.
   Ничего. Полная пустота. Она чуть не бросила кристалл от отчаяния, но тут он засветился ровным оранжевым цветом.
  
   Весь вечер Максим Яров не мог найти себе места, потом лег спать, но сон не шел. В голову лезли мрачные мысли: как жить дальше, чем зарабатывать на жизнь, можно ли восстановить справедливость? Не век же ему сидеть в чужой комнате, стесняя хозяина. Так ничего и не придумав, он забылся тяжелым сном. А под утро ему приснилась Мариника. Она сидела в кресле в своем цветастом легком халатике, такая красивая и родная, что у спасателя защемило сердце. Он подошел к ней, она встала, протянула навстречу руки и обняла Максима за шею. Притянув к себе, начала что-то с жаром шептать ему на ухо. Максим ощущал горячее дыхание на щеке, силился разобрать слова, но не мог. Наконец он понял, что Мариника повторяет одну фразу:
   - Почему ты бросил меня? Почему ты бросил меня?
   Максим отстранился.
   - Но ведь это ты меня бросила!
   Мариника что-то ответила, но в это время громко хлопнула входная дверь, и Максим не услышал слов. Виденье исчезло. Он лежал на диване, прижимая к груди подушку.
   - Что б тебя Океан проглотил! Не мог тихо уйти?! - глухо выругался он, понимая, что это Кир ушел на работу.
   Больше заснуть Максиму не удалось. Странно, когда надо было ни свет, ни заря вставать на дежурство, казалось, что мог бы проспать весь день, а сейчас, когда - спи, сколько хочешь, сон не идет. Лежать в постели и смотреть в потолок становилось невыносимо. Чтобы отвлечься от проблем и докучливых мыслей, Максим решил встать и сделать хоть что-то полезное. Он позавтракал. На улице стеной лил дождь и завывал ветер, поэтому поход за продуктами откладывался на неопределенное время. Оставалась уборка комнаты и прилегающих к ней территорий. Найдя у Кира за шкафом ведро и тряпку, Максим вооружился всем необходимым и, в штанах и майке, вышел мыть коридор.
   В бытность курсантом ему приходилось частенько драить полы в офицерской школе, как во время обычных дежурств, так и во время нарядов, полученных вне очереди, за драку, за самовольные отлучки и за прочие провинности. Так что Максим профессионально орудовал шваброй, намотав на нее тряпку, смоченную водой. За этим занятием его и застала Руза. Выйдя из своей комнаты, она вначале не поверила глазам, но тут же смогла умело скрыть радость и начала поучать:
   - Вот тут еще потри! Видишь, пятно осталось. Возле моей двери получше вымой! Тряпку как следует смачивай и отжимай посильнее!
   Вопреки собственным ожиданиям, Максим не раздражался, а спокойно мыл пол, прислушиваясь к ценным указаниям. Руза подошла к нему ближе и, ногой в мягком тапочке ткнула на очередное пятно.
   - Видишь, грязь копится, никто не отмыл. Все лентяи!
   Она шумно вздохнула, объемнаю грудь поднялась и опустилась, словно кузнечные меха. Максим оторвался от пола и поднял голову. Перед ним стояла, в общем-то молодая, с пышными формами женщина. Лицом она, правда, не удалась: нос картошкой, глазки - бусинками, но ноги, если приглядеться, весьма ничего, тонкая щиколотка, полные, круглые икры. Руза стояла совсем близко и шумно дышала. У Максима промелькнула шальная мысль - схватить ее в охапку и затащить куда-нибудь. Куда? Да хоть в комнату Кира, а там... Сразу видно, женщина она темпераментная, горячая. Максим поставил к стене швабру и спросил:
   - Муж твой где, на работе?
   - У него сегодня смена. - Равнодушно ответила Руза.
   - Это значит, его долго дома не будет. Не скучно тебе?
   Руза что-то почуяла и усмехнулась:
   - Мне всегда весело! У меня двое детей, и семья для меня - самое главное.
   Покачивая бедрами, она ушла к себе в комнату. Максиму ничего не оставалось, как почесать затылок и продолжить мыть пол. Теперь он тер его с удвоенной силой, поэтому не сразу обратил внимание на звон в ушах, похожий на писк нескольких комаров или звон цикад. Так личком давал знать Максиму, что кто-то вызывает его на связь. Разные люди ощущают сигнал личкома по-разному, те, кто наделен магическими способностями, без всякого звука чувствуют, что их вызывают, остальным же маги-личкомисты предлагают на выбор всевозможные сигналы - от журчания ручейка до рева грузового триарда. Встречаются совсем странные личности, которые предпочитают слушать в качестве вызова какие-нибудь музыкальные трели, но таких в столице едва ли набралось два десятка.
   Услышав вызов, Максим обрадовался: значит, кто-то о нем еще помнит, значит, кому-то еще нужен. Отложив швабру, он взял в руки кристалл и ответил на вызов.
   - Здравствуйте! - прозвенел чистый девичий голос.
   Сирин нервничала. Максим буркнул что-то, вроде:
   - Угу.
   Он понятия не имел, с кем говорит.
   В ответ девушка затараторила что-то о спасенье и ее бегстве. Постепенно до Максима дошло, кто вызвал его на связь, это была та самая - ненормальная, что сбежала от атлантов на побережье. Максим уже собрался спросить, что еще с ней случилось, как девица пролопотала:
   - Извини, что я сбежала и бросила вас! Я испугалась. Мне так неловко...
   - Да, ладно тебе! - самодовольно пробасил Максим. - Я же спасатель, чего мне бояться?! Спасать слабых - мой долг!
   Он сам смутился тому, как пафосно прозвучала фраза, но девушка, вроде, приняла все, как должное.
   - Ты настоящий спасатель! - заверила она.
   Приятно, когда тебя хвалят. Вдвойне приятно, когда хвалит девушка, даже такая сумасшедшая, как Сирин.
   - Ты сейчас на работе? - робко спросила она.
   Признаваться, что из Службы Спасения его выгнали, Максим не стал, резонно заметив, что мытье пола тоже работа. Девушка ведь не уточняла, о какой именно работе идет речь. Подумав, он ответил глубокомысленно:
   - Заканчиваю одно сложное дело. Минут через десять освобожусь. А что?
   Где-то в глубине души проснулось любопытство, толкающее Максима вперед. Ведь все же Сирин - особа женского пола и при том - совсем недурна, если бы еще не столь вздорный характер...
   - Я хочу поблагодарить тебя и твоего товарища. - Пролепетала она. - Вы спасли меня. Я хочу с вами встретиться.
   - С нами?
   Максим приуныл. "Товарищ-то тут зачем!?" - чуть не вырвалось у него. Но девушка радостно подтвердила:
   - Ну, да, конечно, с вами, с обоими! Вы ведь сражались вместе. Сейчас как раз дождь стихает. Давайте встретимся! Вам в центре удобно? Я знаю кафе "Волшебный ларец", недалеко от площади Согласия. Там очень мило! Подают фирменное гномское пиво и колбаски со специями. Я угощаю.
   Пиво, колбаски и общество девушки тронули сердце Макса.
   - Нет вопросов! Сейчас с Кирлондом договорюсь, и прибудем на место. Назови только час.
   Обрадованная тем, что все так быстро решилось, Сирин назвала время и побежала собираться на встречу, тоже самое сделал Максим.
   Договариваясь с Киром, он решил чуть-чуть прихвастнуть, пусть товарищ думает, что хотя бы по женской части у него все в порядке, пусть жилья нет, работы нет, но успех у женщин обеспечен. К примеру, Сирин всего два раза его видела, а уже приглашает на свидание. Кир почему-то занервничал, а в конце рассказа холодно поинтересовался:
   - Не пойму, зачем мне туда тащиться, если на свидание зовут тебя?
   Тут Максиму пришлось сознаться, что вообще-то это не такое уж свидание, а скорее благодарность за спасение, которую девушка хочет выразить им обоим.
   - Точно обоим? - допытывался Кир.
   - Конечно! - заверил Максим.
   Его удивило, почему эльфийская проницательность друга куда-то делась, как только речь зашла о встрече с девчонкой. Максим решил, что по части встреч с дамами может дать Киру сто очков вперед, не взирая на свой, по эльфийским меркам, юный возраст. Чтобы произвести на Сирин наилучшее впечатление, он решительно отказался от форменных сапог и комбинезона, сочтя, что такой наряд оттолкнет нежную девушку. Пришлось надевать кожаные ботинки и обычный плащ.
   - Дурак! - выругал он себя, едва добравшись до остановки соляруса.
   Плащ отсырел, мокрые полы хлопали по бокам, мешая идти, ботинки тут же промокли. Самым разумным решением было вернуться домой и сменить одежду, но Максим не любил отступать. Едва переведя дух после прыжков через лужи, он осмотрелся и понял, что соляруса не было давно. Людей на остановке скопилось много, редкие машины бороздили проезжую часть, поднимая фонтаны брызг. Дождь стих, но поднялся ветер. Со стороны Общих районов показались люди с тюками и сумками. Впереди шла молодая высокая женщина в плаще с капюшоном, она катила перед собой инвалидную коляску, где, рядом с тюками и сумками сидела сухенькая старушка.
   - Первые этажи заливает. - Плаксиво причитала она. - Неужто бездомными останемся!
   - Не плачь! - успокаивала женщина. - Дожди прекратятся, и мы вернемся.
   - Ерунда! Ты мне врешь, ты глупости говоришь.
   Старуха от досады чуть не кинула сумку с пожитками. Седая гномица, идущая рядом, упрекнула ее:
   - Успокойтесь! Зачем вы так? Дочка добра вам желает. Не надо кричать!
   Старушка заплакала, жалобно подвывая. Высокая женщина наклонилась к ней, успокаивая и вытирая слезы.
   - Не плачь, доченька! Не плачь, родная!
   Порыв ветра скинул с нее капюшон. Она оказалась эльфийкой. Всеобщим взорам открылась печальная история - старушка была дитя смешенного брака человека и эльфийки. Дочь пошла в род отца, выросла, состарилась, и теперь ее можно было принять за бабушку собственной матери.
   - Вот ведь как в жизни бывает... - тихо проговорила гномица.
   Эльфийка не слышал ее, она успокаивала свою состарившуюся капризную дочь.
   Мужчина с большим рюкзаком обратился к Максиму:
   - Говорят, если дожди не кончатся, объявят эвакуацию. Светлый Совет молчит, а вот атланты утром обратились к народу, обещали помочь.
   - Как они могут помочь? - поинтересовался Максим, но ответить ему не успели.
   Девочка лет семи присела на корточки перед подвалом и закричала:
   - Смотрите, смотрите! Из окошка зверюшки бегут.
   Взрослые обернулись, мать поспешно оттащила малышку. Из подвалов близстоящих домов вылезали крысы, торопливо разбегаясь в поисках нового убежища. Вид спасающихся грызунов произвел на Максима более тягостное впечатление, чем беженцы, ведь людьми руководили страхи и подозрения, а зверьми - природный инстинкт. Если они бегут, значит, город в опасности. Ветер завывал все сильнее. Максим посмотрел на небо. За время службы спасателем он перевидал много всяких штормов, но от вида туч, идущих на город, ему стало не по себе. Черная клубящаяся пелена несла с Океана новый атмосферный фронт, да какой! Страшно даже подумать.
   Поняв, что солярус можно прождать до вечера, Максим рванул на встречу пешком, благо бежать до кафе было недолго. Она площади Согласия он заметил огромный плакат, возле которого толпился народ. Максим притормозил, чтоб узнать, в чем там дело, к его удивлению, плакат рекламировал лотерею. Максим пригляделся к нарисованной стопке билетов. Прямо на его глазах стопка превратилась в чудесный особняк, о котором можно было только мечтать.
   Люди стояли под дождем и, как загипнотизированные, разглядывали дома своей мечты.
   - Вот куда надо уехать! - воскликнула маленький, промокший до нитки мумми.
   - Да, уж, - вторил ему молодой атлант. - Там нет наводнений и бурь, там светит солнце!
   Максим стоял в толпе, не сводя глаз с плаката, забыв о том, что должен бежать к кафе. Особняк все больше пленял его.
   - Пожалуй, стоит купить билетик, и не один... Вдруг повезет! - размышлял он вслух.
   Постепенно до него дошло, что дом обещан не где-нибудь, а в запретной зоне. Максим опомнился - как же так, ведь там бури, шторма, о которых он знал не понаслышке! И все же, плакат манил. Не иначе, какая-то магия! Бросив последний взгляд на дом, он побежал дальше.
   Ветер набирал силу. По улице носились обрывки газет, сломанные ветви деревьев. Очередной порыв сорвал легкую крышу с торгового павильона и погнал ее, словно огромный осенний лист. Острые края крыши мелькали в воздухе, угрожая редким прохожим. Почти добежав до кафе, Максим увидел солярус, замерший у тротуара. На автобус упало дерево, он осел на один бок. Максим уже не знал, куда спешит, на свидание или на помощь попавшим в беду. Инстинкт спасателя гнал его вперед. Добежав до цели, он увидел валяющуюся на дороге вывеску "Волшебный ларец", дверь в кафе был заперта. Куда идти дальше он не знал.
   - Максим! - донесся жалобный женский голос.
   Под большим кленом, недалеко от кафе, зябко ежась, стояла Сирин. Руки она засунула в карманы длинной серой куртки, воротник подняла. Штанины узких брюк намокли почти до колен, от чего брюки стали двухцветными - темно-зеленые сверху и черные, в мокрых разводах внизу. Одним словом вид у нее был совершенно не тот, в котором девушки идут на свидание. И все же, Максим широко улыбнулся, и устремился навстречу. В это же время, с другой стороны улицы показался Кир. Увидев его, Сирин обрадовалась и помахала рукой, но едва она вышла из-под клена, как небо прорезала страшная молния. Гром грянул немедленно, с такой силой, что содрогнулась земля, и тут же обрушился ливень.
   Будучи опытным спасателем, Максим не растеряются, он схватил девушку за руку и крикнул эльфу:
   - Быстрей! За мной!
   Кинулся вперед, через лужи, на поиски любого укрытия, где не заперта дверь, где горит свет и тепло. Таким местом оказалась эксклюзивная лавка изысканных чаев. Чаи в нее привозили из солнечного Оркуса, из горного Бадахшана, и даже из засушливой Жуйской долины.
   Максим, Кир и Сирин, мокрые и замерзшие, влетели внутрь, и оказались посреди стекленных витрин и прилавков, заставленных резными коробочками, вышитыми мешочками и хрустальными подносиками с горками чая.
   - Что вам угодно? - строго спросил сухопарый седовласый продавец, и чуть поклонился посетителям, как обязывал этикет.
   - Нам угодно переждать дождь и согреться! - выпалил Максим.
   Пергаментное лицо продавца исказила гримаса негодования.
   - Здесь не греются, молодой человек! Здесь дегустируют и продают элитные сорта чая.
   - Сейчас не до чая! Соединенную того и гляди смоет в Океан.
   Максим уже хотел посоветовать чайной крысе высунуть нос на улицу и посмотреть, что творится, но эльф остановил его. Кир подошел к прилавку и вежливо уточнил:
   - Вы говорите, у вас проводится дегустация?
   Продавец настороженно кивнул.
   - Отлично! - улыбнулся Кир. - Тогда принесите нам три порции чая для дегустации и что-нибудь, что можно им запивать. Печенье или конфет.
   Опередив гневный взгляд продавца, он заверил:
   - Не волнуйтесь, я заплачу.
   Пергаментное лицо продавца растянулось в любезной улыбке.
   - Какого вам чаю, желтого, с лепестками роз, зеленого с жуйской полынью или, может быть, бодрящего черного?
   - Горячего! И в больших кружках. - Выпалил Максим.
   Через минуту вся компания сидела за маленьким круглым столиком, и с наслаждением прихлебывала черный оркусский чай. Посреди мозаичной столешницы стояло фарфоровое блюдо, расписанное изысканным цветочным орнаментом, на котором покоились три конфеты. Больше продавец не дал, не смотря на настойчивую просьбу и желание Кира оплатить коробку сладостей. Выяснилось, что брать с посетителей деньги за угощение строго запрещено, конфеты должны подаваться к чаю бесплатно, но дать больше, чем по одной конфетке на дегустацию, продавец категорически отказался. Максим хотел устроить скандал, но тут Сирин сказала:
   - Наконец мы сидим в тепле. Я так рада видеть вас, господа спасатели!
   - Я не спасатель. - Уточнил Кир, но девушка лишь махнула рукой.
   - Какая разница! Вы помогли мне и Мурзику, мы очень вам благодарны.
   Сирин откусила конфету, отхлебнула чай и на лице у нее засветилась детская, счастливая улыбка. Кир молча пододвинул ей последнюю из оставшихся на блюде конфет - свою. Сирин кивнула, посмотрела ему в глаза, и молча взяла конфету.
   Максим облизал испачканные шоколадом пальцы и рявкнул:
   - Проклятая бездна! Извини, я уже съел свою. Но я сейчас так тряхну этого прощелыгу, что из него выспятся все конфеты!
   - Нет, нет, не надо! Мне хватило. - Остановила Сирин.
   Кир рассмеялся, Максим остыл. На мгновенье Сирин показалось, что она в безопасности, под охраной двух рыцарей, и может им полностью доверять. Она так расслабилась, что едва не забыла, зачем собственно пришла на встречу.
   - Я хотела вас в кафе пригласить, а, вот, что вышло. Что за погода такая! - извинилась она.
   - Ничего, нам и здесь хорошо. - Максим положил руку на плечо Сирин. - Тебя больше никто не обижает? Не страшно одной? Хотя, ты ведь с Мурзиком.
   Фамильярность товарища покоробила Кира, но ответ девушки еще больше его поразил.
   - Я не одна, - сказала она. - Нас приютил один светлый маг. В его доме мы в безопасности.
   - Какой еще маг?
   - Альвердо ан Нирэ. - С уважением произнесла Сирин. - Он очень добрый!
   - Альвердо?! В отношении его доброты у нас разные мнения. - Нахмурился Кир.
   Сирин не обратила внимания на его слова. Пора было поговорить о деле. Она перекинула косу через плечо, сделала глоток чая и спросила:
   - Скажите, вы случайно не находили на побережье, в песке, плоское стеклышко? Я его там потеряла.
   - Какое стекло? - удивился Макс. - Зачем оно тебе?
   Сирин вспомнила слова мага: "Если тот, кто подобрал ключ, узнает, чем завладел, его тут же выследят атлантские жрецов, а значит, и он сам, и ключ подвергнутся страшной опасности". Поэтому Сирин смущенно улыбнулась:
   - Эта вещь дорога мне как память. Сувенир, который папа когда-то привез с раскопок.
   - Странный у твоего папы вкус на сувениры. Я стекла не видел, а если б и увидел, не взял бы. На кой оно мне? - Заверил Максим, и легко приобнял Сирин. - Нам там не до стеклышек было, мы сражались. Верно, Кир?
   Кир молча кивнул. Почему он не сказал, что стекло у него? Может, потому, что понял - девушка врет, но скорее всего, потому что Максим обнимал Сирин, а она и не думала отстранять его руку. В этой последней, самой простой причине Кирлонд Лотт никому ни за что не признался бы, даже самому себе.
   - Стекляшке твоей мы не видели. - Подвел черту Максим. - А чтобы утешить тебя, давай сходим куда-нибудь повеселимся, пока столицу не смыло?
   - Нет, спасибо. - Девушка заметно погрустнела. - Мне пора. Спасибо, что согласились встретиться, спасибо, что тогда защитили.
   Чай был допит, от конфет остались одни фантики. Продавец редких отборных чаев зло посматривал на посетителей, мешавших ему закрыть лавку и пойти домой под предлогом дождя. Встреча закончилась.
  
   Ресторан "Чертог желаний" слыл одним из самых престижнейших заведений столицы, никакие бедствия и катаклизмы не могли помешать посетителям провести вечер с максимальным комфортом. Ливень, град, ураган оставались за порогом, не проникая в ярко освещенный, пахнущий благовоньями зал. Сор улицы не мог испачкать бархатных кресел и диванов, ни одна капля дождя не упала на мозаичный пол и ковры из прекраснейшей шерсти. Официанты в серой незаметной одежде скользили между столов как призраки, сгибаясь перед гостями почти пополам, как в лучшие времена господства Атлантии. Ныне, в век объединения и толерантности, трудно найти такую угодливость и подобострастие слуг, вкупе с бьющей в глаза роскошью интерьеров. Все это призвано радовать, ублажать и возносить на пьедестал дорогих гостей, дорогих не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле. Ведь ужин в "Чертоге желаний" равнялся месячному заработку простого клерка.
   Даджет не прогадал, решив придерживаться старых традиций своего народа. Единственная трудность состояла в том, что "Чертог желаний" находился в центре столицы, почти под носом у Светлого совета. Дабы не привлекать внимания борцов за справедливость и нравственность, Даджет решил брать не числом посетителей, а элитарностью и ценой. С фасада заведение выглядело скромно, пройдешь мимо и не заметишь. Вход сюда знали немногие, прейскурант мог ввести в шок любую домохозяйку-мумми. Впрочем, мумми в "Чертог желаний" не заходили, кроме атлантов здесь отдыхали люди, гоблины и тролли. Гномы презирали ненужную расточительность, предпочитая ресторану праздник в кругу своего рода, а эльфы, особенно те, что побогаче, наслаждались хорошей кухней в своих заведениях, вдали от суеты. Не любят остроухие общих залов, и даже на едином Континенте ухитряются отделиться. Койра слышал, что в городе существует эльфийский фешенебельный клуб, но чужих туда не впускают, и само место его нахождения известно немногим. Вот с кого Даджету стоило брать пример! Избранность нравилась Койре, с тех пор, как он стал работать в "Золотом Драконе", двери "Чертога желаний" распахнулись перед ним. Здесь он ощущал себя удостоенным чести войти в высший круг, стать равным своим покровителям. По рожденью Койра был человеком, но любил считать себя слившимся с расой атлантов. Людей он презирал, впрочем, как и все остальные народы. Его покровители дали ему ту стойкость и силу, которые выделяли его из толпы, которых не было ни у кого из сереньких человечков.
   Койра осторожно поднял высокий хрустальный бокал, длинную тонкую ножку можно было легко переломить одним пальцем. "Солнечная лоза" десятилетней выдержки отливала золотом. Он отхлебнул. Разницы в сортах и сроках изготовления Койра не ощущал, а потому всегда боялся, что хозяин подсунет ему обыкновенную "Лозу", продающуюся в любом магазине. Койра долго учился пить вино с видом особого знатока, не торопясь, медленно и степенно, не прихлебывая, как простой крестьянин, и не опрокидывая бокал разом, как рабочий, пришедший со смены. Еще Койра выучился курить "Королеву ночи", сладковатый дурман ему не нравился, но он старательно затягивался тонкими сигаретами, чтобы походить на атлантов. Говорили, что курево порождает фантазии, но Койре и здесь не повезло, фантазией он был начисто обделен, и даже вытяжка из корней черной лилии не могла породить ни единого образа в его голове.
   Затянувшись поглубже, Койра принялся с удовольствием рассматривал росписи на стенах ресторана. Благодаря мастерству жрецов, нарисованные фигурки оживали по велению посетителей, подчиняясь их мысленному приказу, они исполняли нехитрые танцевальные движения, дрались на коротких атлантских мечах или занимались любовью. Койре больше всего нравились драки, когда одна из фигурок убивала всех остальных. Глядя на поединок, он часто вспоминал тот памятный вечер... вечер, когда он отомстил. Сколько времени прошло с тех пор, но раскаяние ни разу не закралось в душу. Напротив, вспоминая прошлое, Койра думал о свершившейся справедливости. Он жалел, что он не отомстил и дружкам мерзавца... Подпевалы и подлецы! Когда их дружок издевался над слабыми и беззащитными, они молчали, а как только нашлась сила способная противостоять подонку, они тут же были готовы бежать в СОП. Койру арестовали бы, если б не помощь атлантов.
   Койра не всегда носил свое имя, при рождении мать назвала его Гордон. Он рос хилым и слабым ребенком, все время болел. В пять лет он заболел особенно тяжело, едва не умер, а когда температура постепенно спала, выяснилось, что левая нога у него больше не гнется. Потом она стала худеть и почти не росла, отчего Гордон сильно хромал, не смотря на страшный ботинок на огромной подошве.
   Матери объяснили, что на юге, у моря и на западе, близь Покинутых земель, есть прекрасные клиники, где излечивают такие недуги, ну, а если денег у нее нет, то надо записаться на бесплатную программу помощи малообеспеченным семьям. Мать записалась. Очередь шла медленно. В семь лет Гордон попал на прием. Маленький, худой, с большой головой и взглядом старика, он ждал чуда. Он смотрел на титулованного целителя в дорогом костюме и надеялся, что тот взмахнет рукой, и Гордон сможет бегать, прыгать, а его нога вырастет и окрепнет. Детям свойственно ошибаться...
   - Чего вы хотите? - с укором спросил целитель, обращаясь к матери Гордона. - У нас лечатся дети, которые совсем не могут ходить, иногда они лежат, прикованные к кроватям. У вас совсем другой случай. Ваш мальчик вполне может передвигаться. Он не подпадает под лечение по нашей программе. Он должен каждый день делать упражнения, а когда вырастет, можно будет подумать об операции.
   Мать покорно встала и взяла Гордона за руку, но он вырвал из ее руки худую ладошку, хромая рванул к столу и, наклонившись к целителю, спросил, заглядывая ему глаза:
   - Вы не вылечите мне ногу?
   Целитель снисходительно улыбнулся:
   - Нет. Ты вполне можешь ходить, тебе надо делать упражнения и тогда...
   Недослушав, в отчаянии и злобе, Гордон, схватил со стола дорогую ручку целителя и, напрягая все силы, попытался ее сломать. Ручка не поддалась.
   - А-а-а-а! - заорал Гордон.
   Швырнул ручку на пол и топнул по ней ногой. Ботинок с толстой подошвой стукнул об пол. Не удержав равновесия, Гордон свалился, в бессилии забил руками, продолжая кричать. Обескураженная мать принялась извиняться и утешать сына. Так Гордон понял, что никакой добрый волшебник его не спасет. Но вскоре ему довелось познать еще одну истину - всегда найдется тот, кому будет приятно унизить и втаптывать в грязь слабого и немощного.
   Школьная жизнь превратилась для Гордона в кошмар с тех пор, как в класс пришел Тим Айлен. Тим обладал всем тем, чего не было у Гордона: высоким ростом, спортивной фигурой, смазливой внешностью и обеспеченными родителями. Вокруг Тима всегда вились мальчишки, над которыми он верховодил. А чтобы каждому было ясно, какой Тим крутой, остроумный и властный, он выбрал себе мишень и каждый день упражнялся в насмешках. Мишенью, конечно же, стал Гордон. В младших классах он ревел, потом научился переносить тумаки и издевательства молча.
   Гордон не танцевал. На выпускном вечере в честь окончания школы он стоял в стороне, у стены, и смотрел, как танцуют другие. Собственно смотрел он не на всех, а на Филу. Она была красавицей, рыжие волосы, фиалковые глаза. Вокруг нее всегда вертелись лучшие ученики, спортсмены, красавцы. Гордон не решался даже заговорить с ней. И вдруг произошло чудо, она словно почувствовала взгляд Гордона, обернулась и медленно пошла к нему через зал. Они оказались одного роста, щуплый хромой юноша и прекрасная Фила.
   - Ты танцуешь? - улыбнулась она ему.
   - Я не умею. - Признался Гордон.
   Он был готов к тому, что Фила отвернется от него и уйдет. Зачем ей возиться с калекой? Но вместо этого, она еще раз ослепительно улыбнулась:
   - Не бойся. Танцевать очень просто. Я научу тебя.
   Она взяла Гордона за руку, а вторую руку положила ему на плечо. Затаив дыхание, еле касаясь пояса ее платья, он обнял Филу за талию и, стараясь держаться как можно ровнее, совершил первый в своей жизни танцевальное па. Кажется, все в зале смотрели только на них. Шутка ли сказать, убогий танцует с красавицей! Но Фила будто не замечала чужого внимания, не спеша переступая в ритм танца, она спросила:
   - Что ты собираешься делать после школы?
   - Пойду работать.
   - Как, прямо летом, не отдохнув?
   - Не знаю. - Он очень волновался. - А ты будешь отдыхать?
   - Да. Завтра я хочу пойти в кино. Пойдешь со мной?
   Гордон чуть не упал. Он плотнее обнял Филу за талию и пообещал:
   - Я куплю билеты и буду тебя ждать.
   - Хорошо.
   Музыка кончилась, Фила одарила его улыбкой и пошла к подругам.
   Гордон думал, что она не придет, но Фила даже не опоздала. Они были в кино, а когда возвращались домой, Тим с дружками поджидал их на улице. Город уже окутали поздние летние сумерки, прохожих почти не было, только у края сквера стоял припаркованый диард, в темных стеклах которого отражалось небо.
   - Какая экзотическая пара! - заорал Тим. - Красавица и чудовище! Фила, тебе захотелось острых ощущений? Так мы тебе их живо устроим! А может, ты решила облагодетельствовать урода?
   - Чего тебе надо? - Фила чуть отступила в сторону, но дружки Тима преградили ей путь.
   Насмешки, угрозы, ругательства. Фила заплакала. Все это время Гордон стоял как вкопанный, он привык к оскорблениям, привык бояться Тима и его дружков, привык молчать. Он хотел бы заступиться за Филу, но привычка оказалась сильней. Тим толкнул его, Гордон чуть не упал.
   - Пусть они поцелуются! - приказал Тим. - Посмотрим, умеет ли урод целоваться.
   Парни, смеясь, начали подталкивать Гордона и Филу друг к другу.
   - Целуйтесь!
   Тим схватил Гордона за плечо. Тут Фила закричала, но не Тиму, а Гордону:
   - Трус! Я думала, ты хороший, а ты действительно урод. У тебя голова калечная! Видеть тебя не хочу. А вы все придурки!
   Она развернулась, оттолкнула одного из парней и кинулась прочь.
   - Птичка улетела! - заржал Тим. - С кем же теперь наш калека будет целоваться? Девушки от него убегают. Может, он сам баба? Парни поучим его обращаться с дамами?!
   Он схватил Гордона за рукав, и тут в душе щуплого калеки что-то сломалось, ярость, безмолвно копившаяся годы, вырвалась наружу. Гордон перехватил руку Тима и тут же резко ударил его под дых. Тим, не ожидавший сопротивления, согнулся, его дружки мгновенно облепили Гордона, удары посыпались со всех сторон, но он не чувствовал боли, только безграничную злость и желание убивать.
   - А-а-а-а! - заорал он, как когда-то в детстве, и сомкнул пальцы на шее врага.
   Парни пытались его оттащить, били, но Гордон не отпускал хватки. Тим упал, глаза его закатились, руки начали дергаться, скребя асфальт. Гордон душил его, не ведая жалости. Конвульсии Тима начали затихать, тело почти обмякло, когда из машины, все это время стоящей около сквера, вышел невысокий атлант в великолепном костюме, на лацконе которого сиял золотой дракон. При виде незнакомца парни отпрянули в стороны, на земле остались лишь Гордон и его жертва.
   - Довольно, отпусти его! Ты победил.
   Голос у атланта был глухой и властный, таким голосом хорошо читать заклинания или отдавать команды. Он нагнулся и одним легким касанием нажал точку у Гордона где-то между шеей и плечом. Рука повисла как плеть, дышать стало больно. Отпустив Тима, Гордон схватился здоровой рукой за плечо, с ужасом уставившись на незнакомца.
   - Встань! - приказал тот.
   Гордон поспешно поднялся. Вся одежда у него была запачкана грязью, лицо и руки в крови.
   - Держи! - атлант протянул ему чистый платок и указал на лежащего Тима. - Тебе не стоит его убивать. Если он умрет, ты сядешь в тюрьму из-за смерти подонка. Там калеке не выжить.
   - Я убил его!? - Гордон с ужасом посмотрел на тело, злость отступила, разум медленно возвращался к нему.
   - Нет, он жив. - Успокоил атлант. - Ты повредил ему горло, теперь он будет сипеть до конца своих дней. Ты дрался как безумный. Ты готов убивать. Такие слуги мне нужны!
   Гордон испугался:
   - Кто вы? Что вам от меня нужно?
   - Я ар Данир Сетх. - Представился атлант. - Возможно, тебе кое-что нужно от наших специалистов. Ты хочешь иметь здоровую ногу, ты хочешь стать сильным? Ты готов за это служить?
   - Да. Я все сделаю! - твердо выпалил Гордон.
   - Тогда садись.
   Атлант распахнул дверцу машины. Гордон сел в нее и навсегда уехал из дома, из района, где жил, из всей своей прошлой жизни.
   Он действительно стал сильным. Никто не узнал бы в крепком спортивном мужчине с волевым лицом доходягу Гордона. Он изменил свою природу, вернее, ему помогли ее изменить. Он стал уникальным в своем роде. Его стали звать Койрой.
   Через три года он приехал домой. Ключ не подошел к входным дверям, незнакомая хмурая женщина сообщила ему, что теперь здесь живет их семья. Мать Гордона полгода как умерла. Койра поблагодарил ее, спустился этажом ниже и минут пять постоял у окна. Его удивило, что известие о смерти матери не вызвало в нем никаких чувств, ни одной слезы. Будто это была чужая мать, не его. А ведь и верно, чужая! У Койры нет матери, его создали в лаборатории, а бедный урод Гордон уже давно умер. Койра стал преданым слугой и собакой ар Данир Сетха. Койре плевать на все человеческие радости и горести. Чтобы проверить это, он пошел к дому Филы и два часа просидел на скамейке, поджидая ее. Наконец, из дома вышла полная рыжеволосая женщина с коляской. Койра как следует рассмотрел ее: излишне полные ноги, низкий зад, Бледные губы и дурацкая стрижка. Что он в ней находил? На мгновенье их взгляды встретились, она не узнала его, поспешно увозя ребенка гулять. Кто отец малыша, Койре было совершенно все равно. С прошлым было покончено. Он встал и пошел по своим делам. Он рад был служить ар Данир Сетху.
   Официантка прервала его воспоминания, возвращая к реальности. Она плавно подошла к его столу и поставила блюдо с дымящимся окороком, украшенным овощами и зеленью, а затем согнулась в низком поклоне.
   - Желаете что-нибудь еще, господин?
   Койра не удержался и ущипнул ее за бедро. Она даже не пискнула, привыкла. Вся обслуга "Чертога желаний" получала надбавку за возможную грубость клиентов.
   - Пока ничего не хочу. Иди!
   Он махнул рукой, отсылая официантку прочь, потом подняв сочную баранью ногу за косточку и вцепился в нее зубами. Мясо было великолепным, не сдержавшись, он зарычал. Из-за соседнего столика обернулся высокий атлант и окинул его презрительным взглядом, но Койра не обратил внимания, он наслаждался мясом. Положив на тарелку обглоданную кость, он вытер салфеткой губы и блаженно откинулся на спинку дивана. За приподнятой шторой окна дождь вновь набирал силу. Койра улыбнулся, восхищаясь умом своего господина - Сетх умел использовать на благо своего дела всех, даже эльфов. Остроухий даже не подозревал, что своими руками выкопал яму себе и всем жителям Соединенной. Следующим на дно Океана должен был отправиться весь Континент. Койра почувствовал прилив счастья от сознания, что этот дерьмовый материк уйдет под воду, в то время, как он, вместе со своим господином, окажутся на другой стороне портала, в прекрасном мире на большой плодородной земле.
   Койра предавался мечтаниям, когда ощутил легкий укол на груди, под рубашкой. Он осторожно извлек из-за пазухи медальон. Так и есть "Око следа" ожило, змея подняла голову, почуяв ключ. Койра скривился как от зубной боли, но вовсе не потому, что ему не хотелось идти под дождь. К исполнению долга он всегда был готов, а вот бегать за глупой женщиной и выпытывать у нее, где она спрятала ключ, он считал делом презренным. Потерев обожженный затылок, он недобрым словом помянул светлого мага. Вот с кем Койра хотел поквитаться! Уж он бы полил Альвердо из огнемета под прикрытием самого Вершителя. Но, к сожалению, с Вершителем послали других.
   Койра поставил пустой бокал на белоснежную скатерть и невольно залюбовался подсвечником. Свечи в форме больших красных сердец роняли алые капли в позолоченные чаши, казалось, что сердца плачут.
   "Око следа" настойчиво звало в путь, указывая, что женщина где-то рядом.
   - Ох, доберусь я до этой мерзавки! - пообещал Койра змейке на медальоне. - Поплачет она у меня перед смертью.
   Мысль о том, что так же, как свечка, будет кровоточить сердце беглянки, придала ему сил, а когда он представил шкуру сфинкса, лежащую на полу в его доме, он вскочил на ноги и побежал к выходу.
   Дождь хлестал вовсю. Не замечая холодных капель, Койра несся по улице, перепрыгивая через лужи, а там, где они разлились на весь тротуар, молниеносно перескакивал с одного оградительного бордюра на другой. Попавшаяся ему на пути женщина тихо вскрикнула и отшатнулась в сторону, забыв о дожде, она шагнула прямо в центр лужи, лишь бы быть подальше от страшного существа, пробежавшего мимо нее. Она даже не успела понять, человек это или неведомый зверь. Койра ее не заметил, он никого не замечал, все его мысли и чувства были прикованы к единственной цели, и цель эта была очень близка. Теперь он чуял ее без помощи медальона. Добыча манила, сладкое чувство азарта подхлестывало его. Приглушенный рык вырвался из груди, Койра сделал еще один огромный прыжок, свернул за угол и, наконец, увидел Сирин. Девушка выходила из чайной лавки. Койра уже хотел кинуться и схватить ее, но в последний миг понял, что она не одна. Возле нее крутились двое мужчин, один незнакомый, зато другой - сотрудник "Золотого Дракона". От неожиданности Койра не сразу вспомнил его имя, но потом в памяти всплыло - Кирлонд Лотт. Что он делает здесь? Откуда он знает Сирин? Койра приглушенно выругался, пытаясь сложить в уме разлетающиеся пазлы головоломки. Нить рассуждений путалась и ускользала. Единственное, что Койра решил: "Надо немедленно доложить обо всем Данир Сетху. Пусть хозяин решает, как поступить. Эльф - мерзавец! Следовало бы принести его в жертву на будущей мессе!"
  
   Кир услужливо придержал дверь, Максим протянул Сирин руку. Девушка растеряно оглядела тротуар, превратившийся в одну сплошную лужу, и сказала:
   - Мне бы как-нибудь до соляруса добраться.
   - Какой там солярус! - махнул рукой Кир. - Сейчас постараюсь поймать для тебя машину.
   - Машину?! Да, где же ты ее найдешь в такую погоду. - Засмеялся Максим. - Если кто и проедет мимо, ни за что не остановится.
   - Остановить машину - моя забота.
   На этот раз для ментального убеждения шофера у Кира ушло намного больше энергии, разбушевавшаяся стихия препятствовала ему. Только когда он заметил старенький, на широких шинах, диард, выруливший с бульвара Лип, то вздохнул с облегчением. Машина подъехала к ним и тут же остановилась.
   - Круто! - Максим хлопнул его по плечу. - Молодец.
   Кир скромно потупился. Эльфы обычно наблюдательнее людей, поэтому Кир вынужден был отметить, что дело тут не в его магии, а в том, что шофер подрабатывает извозом.
   - Садись!
   Кир распахнул перед Сирин дверцу машины. Она сделала шаг, обернулась, и вдруг побледнела. Непроизвольно попятившись, она ступила ногой в самую середину лужу, но даже не заметила этого.
   - Он здесь! - пролепетала она.
   Максим подхватил ее под локоть помогая выбраться на сухое место.
   - Осторожнее! Что случилось?
   Сирин молчала, испуганно озираясь по сторонам. Только что она ясно видела того ужасного типа, что чуть не убил ее и Мурзика. Но теперь лишь неясная тень маячила где-то вдали, сквозь струи дождя.
   - Показалось...
   - Что показалось? - уточнил Кир.
   - Будто бы здесь только что стоял человек, который преследовал меня от самого Лунда и пытался убить.
   Максим деловито осмотрел улицу.
   - Никого. Но, если что, мы тебя защитим.
   - Ты знаешь, кто этот человек? - спросил Кир.
   Сирин грустно покачала головой и села в машину.
   Поездки в такую погоду стоят дорого, ни Макс, ни Сирин расплатиться бы не смогли. Кир протянул шоферу банкноту.
   - Отвезете, куда скажет, и проследите, чтобы девушка вошла в дом.
   Гоблин деловито пересчитал бумажки и удовлетворенно кивнул.
   - Я верну тебе деньги! - горячо заверил Сирин.
   - Не надо. Лучше встретимся еще раз ...
   Машина рванула с места. Порыв ветра унес слова. Кир с грустью подумал, что все хорошие идеи приходят к нему с большим опозданием. Ну, почему он раньше не предложил Сирин встретиться? Почему?..
   Машина рассекала лужи. Сирин смотрела в окно и улыбалась. Все же хорошо, что у нее были магические способности, пусть средненькие, но пришедшиеся очень кстати. Ей удалось настроиться на волну Кира и услышать то, что он хотел сказать ей, хотел, но не решился. Сладкое, радостное чувство заполнило душу. Сирин подумала, что они обязательно увидятся, сядут рядом и поговорят обо всем на свете. Но только она предалась мечтаниям, как разум шепнул, что возможно, она сама все придумала. Нельзя доверять фантазиям! Зачем она Киру? Он красив, умен и богат. А она? У нее же ничего нет! Без сомненья он найдет себе лучшую девушку.
   Ей стало обидно до слез. Она сжалась на заднем сидении, ощущая, как сильно замерзли ноги, промокшие в луже, как холодит спину сырая куртка и как холодно, одиноко и горько у нее на душе.
   - Куда дальше ехать? - недовольно спросил шофер. - Из города выезжаем. Куда точно тебя везти?
   Сирин пришла в себя и выглянула в окно. По обеим сторонам дороги тянулись унылые одноэтажные домики, справа, вдали виднелся Скальный город гномов, дальше дорога резко поворачивала на север. Главное - не пропустить развилку и свернуть к горам. Водитель, молодой гоблин, косился на девушку с нескрываемым подозрением. Что, спрашивается, приличной женщине делать в такую погоду вдали от жилья?
   Слева, из-за пелены дождя, словно мираж, показались Карайские горы. Они казались синими, словно бушующее море уже добралось до них. Лес на равнине и в предгорьях потемнел от влаги, деревья сгибались под натиском ветра.
   - Вот, вот! Поворот не проедьте! - закричала Сирин, тыча пальцем в стекло. - Мне сюда, к Белой горе.
   Вверх, по склону вела узкая асфальтированная дорога. Гоблин с удивлением заметил, что ее покрытие ничем не хуже, чем на центральных улицах Соединенной. Сирин могла бы поклясться, что дело не обошлось без магии. Наверняка Альвердо следил, чтоб в асфальте не появились трещины или выщерблины и ямы, ведь ездил здесь почти каждый день.
   Гоблин до предела сбавил скорость, медленно вползая в гору. Кругом ни сарая, ни дома, только мокрые кусты по бокам. Куда ведет дорога - не ясно.
   - Эй, дамочка, ты уверена, что нам сюда? - с сомнением спросил он. - Здесь же ничего нет, на вершине туман клубится, ливень хлещет. Того и гляди мою машину смоет.
   Дриад проехал еще метров двадцать и встал.
   - Ну, все! Хватит. Хоть твой дружок на бабло не поскупился, но дальше я не поеду. По городу, пожалуйста, хоть до ночи могу тебя возить, а в гору не поеду. Может, ты демоница какая и честного парня в свои сети заманиваешь. Откуда мне знать!
   - Кого заманиваю? - не поняла Сирин.
   - Кого - кого! Честного парня, то есть меня. Короче, не серчай, подруга, но ехать дальше я боюсь. Не нравится мне эта дорога и погода не нравится. Все. Вылазь!
   Сирин нехотя вышла под дождь, накинула капюшон и побрела вверх.
   - Точно, демоница! - решил шофер, развернул машину и поехал в город.
   Дорога поднималась все выше, после первых десятков метров Сирин заметила, что дождь и ветер начали понемногу стихать. Она ускорила шаг, и вскоре добралась до большого серого камня стоящего у края дороги. Альвердо, шутя, называл его стражем и рассказывал, что дальше, до верха горы, простираются владения, куда недругам путь закрыт. Если непрошеный гость перейдет заветную черту, то попадает в зону непроглядного тумана и вернется ни с чем. Сирин к непрошенным гостям не относилась, поэтому, стоило ей прижать к камню ладонь, как на вершине горы вместо мглы и низких облаков возник особняк, освещенный вечерним солнцем. Она обрадовалась ему, как родному дому. Теплый ветер подул в лицо, и Сирин быстро зашагала наверх. Со стороны дома, навстречу ей, большими прыжками несся Мурзик, поравнявшись с хозяйкой, он привстал на задние лапы и лизнул ее в нос. Сирин обняла сфинкса.
   - Похоже, лапа у тебя совсем зажила?
   Сфинкс кивнул.
   - Хорошо! Я промокла. У вас тут солнышко, а внизу весь день идет дождь. Вон, смотри, сплошная серая пелена.
   Она указала рукой на дорогу, да так и осталась стоять. Вверх по склону забиралась машина, это был не диард Альвердо, а какой-то маломощный монор. Натужно рыча, он карабкался, преодолевая метр за метром. Развалюхе сложно было въехать на крутой мокрый склон.
   Получасом раньше Койра отнял ее у водителя. В начале, когда Сирин уехала, Собака потерял голову, добыча ушла из-под самого носа. Как истинный пес, он рванул по следу, бежал по лужам, несся вдоль шоссе, жалея, что не может встать на четыре лапы и бежать быстрей. Выбившись из сил, он опомнился, поискал глазами машину, но, как на грех, улица оказалась пуста, лишь старый с проржавевшим днищем монор стоял у обочины. Водитель - мумми заботливо заперев дверь, собирался войти в подъезд. Койра одним прыжком оказался рядом, схватил обалдевшего мумми, он грозно рявкнул:
   - Давай ключи!
   Пожилой мужчина от неожиданности и страха молчал.
   - Ключи!
   Койра выкрутил руку несчастного. Мумми, что есть сил, закричал:
   - Грабят! На помощь!
   Твердая как доска ладонь Койры ударила под дых. Мумми согнулся пополам и упал лицом в лужу, из разжатой ладони со звоном выпала связка ключей. Одним движением Койра подхватил их и прыгнул в машину, завел двигатель, рванул с места. Он выжимал из монора все, лишь бы догнать беглянку. К счастью машина с девчонкой никуда не сворачивала, она ехала прямо, направляясь к выезду из города. Тем лучше! В безлюдной местности с ней проще будет разобраться.
   Подъем на Белую гору оказался слишком крутым. Монор заглох и чуть не скатился со склона вместе с потоком воды. Пришлось бросить машину и идти вверх. Койра точно знал, что не сбился со следа, еще немного, и он завладеет ключом. Можно будет рапортовать, что задание выполнено. Задыхаясь от возбуждения, он пробежал мимо большого серого камня, стоящего у дороги. Пробежал и разом нырнул в туман. Откуда он взялся, Койра не понял, но все вокруг скрыла белая муть. Койра подумал, что попал в низкое облако.
   Сверху Сирин и Мурзик видели, как человек почти на ощупь поднимается в гору. Вот он стал забирать вправо, чуть не свалился в пропасть и, наконец, развернувшись, зашагал вниз. Остановился, развернулся на месте, и снова начал подъем.
   На самом деле Койра не думал сворачивать, но проклятая дорога сама развернула его. Он поднимался по ней снова и снова, углублялся в туман, и каждый раз, непонятным образом, оказывался там, откуда начал - у большого серого камня. Не желая признать поражение, он нагнулся и пошел, ощупывая дорогу руками, чтобы убедиться, что она идет вверх. Через несколько метров у него закружилась голова, перед глазами поплыло, а когда он вновь пришел в норму, оказался на том же месте, у камня. Измучившись от безрезультатного кружения, Койра сел на мокрый асфальт у границы тумана, поднял голову к небу и громко завыл.
  
   Проводив Сирин, Максим и Кир встали, плотно прижавшись спинами, под небольшим козырьком чайной лавки. До них долетали лишь брызги дождя, но вот лужа, растекшаяся до размеров пруда, не зная преград, подбиралась к ногам.
   - Куда ты сейчас? - поинтересовался Максим.
   - На работу. Добегу, мне тут близко.
   - Хорошо тебе...
   Максим вымок до нитки, с плаща стекали ручейки, но это не шло ни в какое сравнение с тем, как промокли ботинки. При каждом шаге внутри у них что-то чавкало, хлюпало и издавало еще какие-то непотребные звуки. Они грозили развалиться в любую минуту, оставив спасателя босиком.
   - Зачем мы только сюда тащились!? - не выдержал он.
   - Как зачем? - искренне удивился Кир. - Сирин нас позвала.
   - Мало ли куда позовет взбалмошная девчонка! Я из-за нее новые ботинки испортил. Думал, иду на свидание, а она какую-то чушь все время несла, ни поцелуя тебе, ни приглашения в гости. Да, и то правда, посмотреть там особо не на что, нос в веснушках, движения как у мальчишки, фигуру под облезлой курткой и вовсе не разглядеть.
   - Прекрати! - оборвал его эльф.
   - Ты чего? - Максим с удивлением уставился на товарища.
   - Глупости говоришь! Она не на свидание нас приглашала, она потеряла какое-то стекло, которое для нее очень ценно. Только вот не пойму, зачем оно ей.
   - Да, и демон бы с ним, со стеклом! - Максим переступил с ноги на ногу. - Знал бы, ни за что не пошел! Мне до дома не добежать, а солярусы не ходят. Можно я с тобой? До конца рабочего дня где-нибудь подожду, а заодно обувь высушу.
   Кир представил постные лица атлантов, если они заметят, что он притащил чужого, но, взглянув на промокшего и озябшего приятеля, сжалился.
   - Ладно, пошли!
   Охранник-тролль выбежал навстречу Максиму, будто увидел перед собой вражеский отряд, а не промокшего парня.
   - Эй! Стой! Куда? - выкрикнул он, силясь составить членораздельную фразу.
   - Он со мной. - Деловито пояснил Кир. - Видишь, что на улице творится? Ему домой не дойти.
   Тролль вылупился на стеклянную дверь, будто только сейчас заметил, что за ней хлещет ливень. Сжалившись, он понимающе закивал и отправился на свой пост. Максим и Кир прошли к лестнице, по ослепительно чистому холлу. Следом за ними, по полу, протянулась дорожка мокрых следов.
   - Мне бы, того, ботинки где-нибудь снять и носки выжать. - Жалобно попросил Максим.
   - Сейчас.
   Кир торопился, перепрыгивая через две ступени. Обладай он достаточной магией, непременно сделал бы так, чтоб на всем пути им никто не попался. Но ничего не вышло, былых способностей у него уже не было. На площадке между первым и вторым этажами они нос к носу столкнулись с Каролиной Райн. Глава отдела продвижения в этот раз, как назло, пренебрегла лифтом и степенно спускалась вниз, держа в руках увесистую стопку бумаг. Огненно-красное платье подчеркивало ее фигуру, глубокий вырез открывал грудь, неизменно увенчанную золотым драконом. Высокие каблуки Каролины выбивали неспешную дробь. Увидев Кира, она остановилась.
   - Ты выходил на обед? На улице такой дождь! Погода сошла с ума.
   Каролина томно вздохнула, бумаги зашуршали в руках.
   Пока Кир объяснял, что выскочил на минутку, по делу, Максим стоял, приоткрыв рот. Перед ним стояла богиня, высокая, статная, с алой улыбкой, ясным взглядом и грациозными движениями, конечно, она была не так хороша как Мариника, но зато кокетлива и желанна. Трудно сказать, чем кончилось бы дело, тут Каролина сама не обратилась к Максиму:
   - Вы к кому, молодой человек?
   - Я? - Максим нервно сглотнул. - Я с Кирлондом...
   Он покраснел, поняв, что забыл фамилию товарища.
   - Он со мной, - уточнил Кир. - Мы попали под дождь, ему нужно высохнуть.
   - В вашей комнате неудобно сушиться. - Строго произнесла Каролина и улыбнулась Максиму. - Идемте со мной! Поможете мне отнести договоры в переплет, а я обещаю за это вас высушить.
   Бумаги как-то сами собой перекочевали Максиму в руки. Кир посмотрел вслед товарищу и поспешил на рабочее место.
   Происходящее казалось Максиму сном. Он восседал на мягком диване, а прекрасная женщина, повесив на вешалку его плащ, достала из бара рюмки и предложила выпить за знакомство.
   - Вам надо согреться, а то простудитесь! Какое ты предпочитаешь вино? - пропела Каролина незаметно перейдя на "ты".
   Максим честно признался, что всем винам предпочитает "Гремучего змея".
   - Великолепно. Я тоже!
   На столике возникла бутылка. Максим немедля наполнил рюмки и поднял свою:
   - За тебя!
   - За тебя!
   Запах духов Каролины щекотал ноздри. Второй тост Каролина подняла за счастье. Максим, естественно, не возражал. Опустошив свою рюмку Каролина глубоко вздохнула и с жаром принялась рассказывать о своем последнем проекте.
   - Я всегда творчески отношусь к работе, мы - люди, иначе не можем. Верно? Не то, что атланты, вот Мехет Урт - он сухарь и педант, он не ценит моих идей. А мы - люди, творцы и воины по натуре. Ты согласен?
   Максим закивал:
   - Да, мы - воины! Еще древние говорили: человек - царь природы. Так что, мы все цари.
   - Как здорово! Я такого не слышала. Надо будет запомнить.
   - Меня начальство тоже не понимает. - Признался Макс.
   Он рассказал о неприятностях на работе, но умолчал о своем увольнении.
   - Бедный! Ты пострадал за правду.
   Каролина коснулась его руки. Потом рука Макса скользнула по упругому шелку ее платья, вначале робко, затем все решительнее. Дверь закрыли, щелкнул замок. Жаркие поцелуи туманили разум. За все время, что они пробыли вместе, в голову Максима пришла лишь одна мысль: "Какой идиот этот Кир! Работая с такой женщиной, не влюбился в нее."
   Последний поцелуй был сладким, горячим, но слишком быстрым. Каролина пришла в себя и начала собираться, быстро надела туфли, поправила прическу. Максиму напротив не хотелось спешить, он бы век пролежал рядом с ней на диване, ощущая тепло ее тела и сладкий запах духов.
   - Максим, ну, ты что? Одевайся быстрей. Рабочий день уже кончился, нам пора уходить.
   Макс приподнялся, допил остатки "Гремучего Змея" и взял сырые ботинки.
   - Куда мы спешим? - удивился он. - Все ушли, день закончился, давай останемся здесь?
   - Ты что? - удивленно воскликнула Каролина. - Меня дома ждет муж, он всегда беспокоится, если я опаздываю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"