Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 3 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и следующая глава. Кто прочел, сообщайте, пожалуйста, о недочетах.


   Глава 3
   Кирлонд Лотт. Другая жизнь
  
   Видеотранслятор монотонно бубнил, излагая новости, шел вечерний выпуск "Событий". Кирлонд смотрел вид не часто, а тут вдруг решил щелкнуть кнопкой, чтобы отвлечься от докучливых мыслей. Грядущий день обещал быть тяжелым, вот он и включил вид на ночь глядя. И зря! Еще кто-то из классиков говорил: "Если хочешь спокойно уснуть - не смотри на ночь новости".
   Вроде бы сюжет начинался мирно, рассказывали о древних книгах, о ценностях былых эпох, о материковых цивилизациях, от которых мало что уцелело. Но потом ведущий упомянул знаменитые атлантские конусы, когда-то украшавшие материк. Дескать, были в этих культовых сооружениях свои величие и красота, хотя и создавали их для черной магии. В конусах располагались святилища, там приносились жертвы, но нельзя же всех жрецов ровнять под одну гребенку, вечно вспоминать только плохое и поносить атлантскую культуру, ведь уже столько лет прошло! Последние слова искренне удивили Кира, но ведущий был человеком, а по меркам людей третья Локальная война ушла в далекое прошлое.
   В качестве защитника атлантской культуры на передачу пригласили историка - атланта. Сразу видно, из высокой касты, с сильно удлиненным черепом и сероватым оттенком кожи, похожим на грязный загар. Держался он спокойно, с достоинством. В начале Кир даже зауважал его, атлант официально признал, что его древняя родина имела массу колоний, позаимствовав львиную часть земель гоблинов и вытеснив мумми с половины их континента.
   - Когда орки находилась на ранних ступенях развития, Атлантия поработили их. С эволюционной точки зрения, мы стояли гораздо выше.
   На этом признания кончились, и историк изрек:
   - Мы принесли отсталым народам свою культуру, одну из самых развитых культур на земле.
   - А как же жертвоприношения, которые лежат в ее основе? - поинтересовался ведущий.
   - Вы не знакомы с древнейшими атлантскими культами. - Улыбнулся ученый. - Иначе бы ни за что не назвали их жертвоприношениями. Это не так! Если мне предоставят возможность, я расскажу о наших ритуалах подробнее.
   Ведущий тактично напомнил ему, что передача посвящена историческим ценностям и не должна касаться религиозных тем.
   - Да, да, история крайне важна! - согласился атлант. - Историю надо сохранять! Очень жаль, что наши конусы не торопятся восстановить. Взять хотя бы Большой конус на южной границе, между Оркусом и Атлантией, он бесценен с исторической точки зрения. Может быть, вы не знаете, но это величественное сооружение очень пострадало во время последней Локальной войны. Мы обязаны восстановить его и вернуть миру.
   Кир щелкнул кнопкой, экран вида погас. Больше он не мог это слушать. Он сидел не шевелясь, откинувшись на спинку дивана, а перед глазами плыл серый песок Оркуса и бурые пятна крови у подножия Большого конуса атлантов. Он вспоминал войну.
   Память - странная штука, иногда из нее выпадают события вчерашнего дня, а иногда через десятки лет видишь все, как сегодня. Особенно это касается памяти эльфов. Долгую жизнь невозможно помнить до последнего мига, но стоит задеть знакомую струну, и оживут мельчайшие подробности прошлого. Кир помнил третью Локальную войну, помнил, хотя и хотел забыть.
   Говорят, врагов нельзя щадить, но что было делать с гибнущим народом, континент которого затонул? Им ведь надо где-то жить. Когда Атлантия ушла под воду, Светлый совет решил оставить ее жителям колонию на юго-востоке Оркуса. Так на уцелевшем Континенте появился округ Атлантия. Но атланты не смогли смириться с потерей главенствующего положения, и на Континенте начались Локальные войны. Стоило одной из них отгреметь и стереться из людской памяти, как неизменно начиналась другая. Интервал составлял около ста лет, ровно столько, сколько нужно событию, чтобы превратиться скупые строчки учебника. За это время сменялись поколения людей и мумми, уходили из жизни почти все гномские ветераны, а эльфов с их длинными назидательными историями новое поколение не спешило слушать.
   Удивительный факт - после того, как атланты проиграли две Локальных войны, они ухитрились расселиться по всему Континенту, занять ответственные посты, а их округ получил автономию и своего префекта. Спустя положенный срок префект решил, что настало время вновь попробовать силы. Кто-то в Светлом совете дал "добро" на открытие в Большом конусе музея истории края. Но вместо музея открылся атлантский храм. Делегацию Светлого совета, прибывшую перерезать ленточку, вначале арестовали по неизвестным причинам, а затем ритуально казнили в том самом конусе. Так музей краеведения открыл свою экспозицию, продемонстрировав всем обряды и традиции местных народов. Действо вышло не очень красивое, оно-то и послужило сигналом к началу третьей Локальной войны.
   На сторону атлантов, как и прежде, встала часть гоблинов, польстившихся на обещания земли, свободы и воли. Все, как всегда. В этой войне Кирлонду Лотту довелось участвовать.
   Когда войска Светлого совета перешли к активному наступлению, атланты собрали силы в районе Большого конуса, где с успехом отражали одну атаку за другой. Святилище питало их энергией. Оборона казалась неприступной...
  
   В отрядах боевых магов не принято вскакивать и замирать по стойке смирно при виде командира. У магов другие правила, другой неписаный устав. Но когда Ильдор Конт вошел в комнату, все встали, и дело тут было не в регалиях и рангах, а в том, как выглядел командор. С лица Ильдора стерли все эмоции, оставив только одну - волю.
   - Что, очень плохо? - вполголоса спросил Риндэйл, хотя и так, без слов, мог прочитать ответ.
   - Одна платформа сбита. Два батальона скосило практически полностью! У гор окопался третий, пока он держится, но им не пройти. Близ конуса атланты создали блок такой силы, что все оружие, весь огнестрел можно выкинуть в ближайший овраг. Если повезет, стволы дают осечку, но чаще их заклинивает, и все взрывается прямо в руках. Сколько стволов разнесло за день, и представить трудно! Такие жертвы...
   Ильдор выругался тихо и злобно, упомянув заклятья, как могут только боевые маги.
   - Где укрываются жрецы? - Велимир говорил быстро, от его обычного спокойствия не осталось следа.
   - Попробуй угадать!
   - Засели в конусе. - Небрежно бросил Лорган. - Послали в бой орков, а сами колдуют, попивая кровь.
   - Ага, и косточки грызут! - поддержал наставника Ольвер.
   - Не смешно! Там люди гибнут. - Варина окатила мужчин гневным взглядом.
   Про то, что атлантские маги пьют кровь, Лорган загнул, желая разрядить обстановку. Такими байками пугают детей, на деле же все хуже и страшнее, уж лучше бы они и правда пили кровь! Шутка не удалась, все еще больше помрачнели.
   Кир первый подошел к карте района, за ним потянулись другие. Боевые маги обступили лист, и карта ожила, став реальной, объемной. По ней заструились нитки рек, полетел песок пустыни, и над всем этим, то тут, то там замелькали крохотные всполохи огня и взвились змейки серого дыма. Войска Светлого совета рассредоточились по всей территории, группировка атлантов окопалась вблизи Большого конуса. Его махина выглядела зловеще даже тут.
   Ольвер не сдержал удивления:
   - Неужели жертвоприношения дают столько сил?
   На глупый вопрос Ильдор ответил на удивление спокойно:
   - Это агония. Последний всплеск былого могущества. Лишь Небесам известно, сколько душ уже уничтожено.
   Задачи инструктажа очень просты: парные маги должны открыть путь к наступлению. Велимир с Вариной летят на север, поддерживать новое наступление войск. Лорган и Ольвер обеспечивают восточное направление. Кир и Риндейл летят к Большому конусу, там самый мощный блок.
   - Постарайтесь спасти остатки третьего батальона. - Прибавил Ильдор.
   - Когда летим? - уточнил Кир.
   - С рассветом.
   Выбор командира был ясен, но Ольвер не удержался и задал вопрос:
   - Почему к конусу летят Кирлонд с Риндэйлом, а, скажем, не мы с Лорганом?
   Ильдор Конт чуть заметно втянул носом воздух, а вместе с ним и изрядный запас терпения, чтоб объяснить новичку очевидное. Он понимал, Ольвер молод, его надо учить, на нем нельзя срываться, даже шутить над новичками нельзя, это может ослабить их силы, уменьшить веру в себя. Из Ольвера получится прекрасный боевой маг, но пока его надо учить.
   - Понимаешь, - объяснил Ильдор, - район конуса - самый сложный участок боя. Для выполнения задания там нужна равная пара, боевые маги, совершенно равные по силам. Тогда созданная ими защита будет однородна, в противном случае слабый участок тут же пробьют.
   Варина надула пухлые губы. Сильным стать сложно, но еще сложней признать недостаток собственных сил. Она, как единственная женщина в отряде, особо ревниво относилась к паритету в этом вопросе.
   Велимир и Варина - муж и жена, вместе они как одно существо, наделенное магией, но Велимир всегда возьмет на себя чуть больший труд. К тому же человеческих магов проще вычислить, они очень заметны. У людей магия - редкость, но эти двое нашли друг друга. Два года назад весь отряд гулял на их свадьбе, но и сейчас у Велимира и Варины продолжался медовый месяц. Кир немного завидовал им, людям легче найти себе пару. И не только потому, что их больше, но и потому, что они проще смотрят на личную жизнь, без эльфийских условностей, без веры в вечную любовь и особых требований к партнеру.
   Ольвер и Лорган - эльфы. Ольвер - новичок, а его наставник Лорган - самый опытный боевой маг. До Ольвера ему в напарники прочили человека, все было решено, но когда в отряд заглянул юный гений - Ольвер, былая договоренность рухнула. Варина тогда сказала:
   - Талантливый и красивый юноша! Я понимаю Лоргана...
   - Я тебе дам! Понимает она! - рассмеялся Велимир.
   Киру подумалось, что сам он никогда бы не взял такого ученика, если уж возиться с кем-нибудь, то поскромней и попроще. Но Лорган все свободное время проводил с подопечным, обучал и оберегал его.
   Ильдор оглядел отряд:
   - К конусу полетят Кирлонд и Риндэйл. Всем ясно?
   Маги чуть наклонили головы. Командир был прав.
  
   Боевая Левитационная Платформа - БЛП-3, берет на борт восемь бойцов: пилота, боевого мага и шесть стрелков. Ранним утром платформы отряда Ильдора Конта попарно стартовали с вышек, и легли на заданные курсы.
   После старта расстояние между платформами Кира и Риндейла, как и положено, постепенно начало увеличиваться, пока не достигло положенных пятисот метров. Именно эти освобожденные от жреческой магии метры и должны были стать коридором для наступления войск Совета.
   Рассвет застал магов над плато. Оранжевый диск солнца вставал из-за гор, его лучи разливались золотом по равнине. Перед их величием стих серый ветер, гнавший песок по пустыне, замерли сухие травы, все смолкло, готовясь к новому жаркому дню. Внизу не было ни души, только птицы черными силуэтами медленно кружили на фоне блеклого неба и разгорающегося светила. День начинался, а вместе с ним наступала оркусовская жара.
   Кир опустил защитный щиток на шлеме и посмотрел на солнце не щурясь, потом глянул влево, там виднелась платформа напарника. Сейчас до нее было метров четыреста. Кир мысленно задал вопрос:
   - Как думаешь, где начнется барьер? Мне кажется, у подножия гор, на большее у них сил не хватит.
   - Хочешь пари? - прозвучал в голове насмешливый голос Риндэйла.
   Казалось, он стоит за спиной, а не летит параллельным курсом. Парные маги умеют слышать друг друга на расстоянии, им не нужно слов.
   - Не люблю я пари... - вздохнул Кир. - А на что спорим?
   - На бутылку первоклассной "Солнечной лозы"! - засмеялся Риндэйл. - Ставлю ее на то, что блок атлантов начнется уже у тех дальних деревьев, что прямо по курсу, на пределе нашей эльфийской видимости.
   Кир прикинул расстояние, потом поднял взгляд выше, туда, где, освещенная утренним солнцем, чернела громада враждебного конуса.
   "Спорить глупо..." - подумал он, но, мысленно обращаясь к Риндэйлу, почему-то сказал:
   - Давай! Заключаем пари! Я считаю, что блок начнется чуть позже.
   - Идет! Учти, с тебя бутылка, напарник!
   И Рин ушел с внутренней связи, наверно, начал раздавать указанья стрелкам.
   Жара усилилась. Деревья стали заметно ближе, но пока никакого вражеского присутствия не ощущалось. Еще немного и дорогое вино можно считать своим. Кир огляделся, затем осмотрел местность вторично уже иным, доступным лишь магам, зрением. Теперь он знал, справа, внизу, между стебельков трав, есть какая-то жизнь. Там копошится зверек, маленький, может, суслик. Интересно, здесь водятся суслики? Зверь был приятен, пушист и немного суетлив. Кир пожелал ему скрыться в норе или бежать подальше от этих мест, чтобы его не коснулась скорая перестрелка.
   Экипаж БЛП-3 начал нервничать, бойцы за спиной Кира переговаривались в ожидании скорой атаки. Бой не так их пугал, как колдовство жрецов, они ведь знали, что случилось с погибшими батальонами. Стрелки посматривали на Кира с подозрением и надеждой. Кто знает, чего ожидать от мага? Мало кто в армии их любил, особенно парных боевых, особенно, когда приходилось лететь с ними на одной платформе. Все знают, что есть сражения, в которых без них не обойтись, они могут спасти сотни жизней, но все равно магов недолюбливали как нечто непонятное и чужое. О них говорили разное, звали белоручками, из-за предписаний, не рекомендовавших вступать в бой, сочиняли небылицы насчет отношений между напарниками.
   Солнце поднялось высоко, и начался зной. Группа деревьев, выбранных Рином, теперь проплывала внизу. Они оказались гигантскими араукариями, неизвестно каким образом сумевшими выжить на камнях и песке. Ради любопытства Кир взглянул иным зрением, и сразу увидел под кроной второго дерева родник. Чистые струйки питали колючие ветви. При виде воды, захотелось пить. Он поднес к губам флягу и решил напомнить Риндэйлу о проспоренной бутылке вина.
   - Когда притащишь "Солнечную лозу"? Я не жадный, разопьем ее вместе.
   В ответ Рин пробурчал что-то неясное, ощущался лишь ярко выраженный оттенок досады. И тут платформу тряхнуло, а затем пилот закричал:
   - Рябь в глазах! Ничего не вижу.
   Сзади ему вторили крики стрелков. Платформу будто обдало пламенем, кожу жгло от нестерпимого жара.
   - Морок! - заорал Кир одновременно мысленно и в полный голос. - Они пытаются сбить нас с курса.
   - Работаем. - Спокойно отозвался Риндэйл.
   В наручном браслете на правой руке привычно вспыхнул кальд, отзываясь на просьбу хозяина, по телу разлились спокойствие и уверенность. Заветный камень с далекого мыса Туманов, он и оружие, и сила, и энергия, он почти живой. Кальд сам выбирает того, кому будет служить, он есть далеко не у каждого мага. Браслет с кальдом словно прирастает к руке, о нем забывают, он становится частью мага.
   Морок отступал быстро. Платформа выровнялась, стрелки за спиной с облегченьем вздохнули, но от мага старались держаться подальше, свечение кальда пугало их.
   Работа парных магов похожа на труд пауков. Уравновешивая и поддерживая силы друг друга, они ткут свою паутину, перекрывая пространство. Нить за нитью лучи света пронизывают простор. Для взгляда магов расстояние между платформами выглядит как ковер из цветных нитей, они отражают чужую ворожбу и создают коридор, чистый от чужого вмешательства. В нем действует огнестрельное оружие своей стороны, но, при случае, эти же нити парализуют чужое. Для боевого мага, будь он человек или эльф, убийство не самоцель, а неприятная миссия. При любой, даже малой возможности, маги стремятся остановить бой, ибо самый лучший поединок - это тот, который удалось предотвратить. Атлантские жрецы иные, им кровь придает силы, возбуждает, заставляет убивать еще и еще.
   - Чисто? - с долей вопроса, констатировал Риндэйл.
   - Да, сектор чист.
   Теперь платформы летели очень медленно, часто зависая на одном месте. Кир видел, как множество нитей дрожат в пространстве, охраняя его. А там, внизу уже показались последствия неудачного наступления Южной армии совета. Зрелище было страшным: множество трупов, разорванных в клочья, искореженное оружие, а между всем этим темные отпечатки сожженных тел - последствия боевого луча атлантов. Но платформу уже догоняли мощные армейские триарды с подкреплением, идущие по свободному коридору.
   Выжившие после первого штурма присоединились к третьему, уцелевшему батальону, бойцы которого всю ночь скрывались в горах. Еще не видя платформы, они ощущали, что сковывающий их ужас отступил и сознание проясняется. Командиры собирали бойцов, готовясь идти в наступление.
   Впереди стал ясно виден горный массив, на одной из террас которого возвышался громадный конус, похожий на обработанную скалу. С близкого расстояния стало видно, что он не гладок, на нем есть грани, уступы и выбоины. Не меньше двух батальонов гоблинов держали оборону на подступах к скалам.
   - Присланного нам подкрепления слишком мало, - мысленно произнес Кир.
   Риндэйл засмеялся:
   - Мы их подкрепление!
   Первые выстрелы атакующих попали в цель. Гоблины дрогнули. Некоторые побежали, это придало людям сил. Одновременно обе платформы с разных сторон зашли для атаки. С бортов ударили пулеметы, очищая плацдарм, "разглаживая" местность, недаром платформы звались "утюгами".
   Минометный залп. Мина взорвалась в воздухе, не долетев до цели. Магический блок атлантов еще держался и защищал конус. Впереди, прямо на пути наступления, поднимался открытый горный склон - самое уязвимое место.
   Кир снял с плеча автомат, целиться не приходилось, достаточно было найти глазами мишень и нажать на спуск, кальд лучше любого прицела корректировал выстрел. Вообще-то его энергию не используют по мелочам, магам стрелять не положено, но Кир не мог видеть, как убивают ребят, что первыми рванули на штурм укрепления. Отступавших гоблинов он не трогал, в конце концов, они были жертвами, находящиеся под дурманом атлантов. Темные камни залила кровь, она запеклась на солнце, темнела, становясь едва различимой, и недвижные фигуры убитых сверху казались декорацией в абсурдном и страшном спектакле под названием "Война".
   Большой конус ожил. На склон вышли пятеро атлантских жрецов, их ярко-оранжевые одеяния пламенели на солнце, будто специально притягивая взгляд. Кир попытался снять одного, но пуля пролетела мимо. Выстрел Риндэйла так же не попал в цель.
   - Ну, что, - азартно крикнул напарник, - "Солнечную лозу" тому, кто первым попадет эту нечисть?
   - Тренируйся, если неймется! Я займусь нашей защитой, они изрядно ее потрепали.
   Некоторые нити порвались. Иным зрением Кир увидел, как слева от него лопнули сразу две зеленых струны, в образовавшийся проем потекла чужая, вязкая энергия. В тот же момент из конуса ударил тонкий смертоносный луч. Он достиг первого из наступавших и превратил тело в серый пепел, осыпавшийся на камни. Скользнул к новой жертве. Люди шарахались, кричали, гибли. У одного из бойцов автомат дал осечку. Надо было спешить. Энергии кальда пока хватало, он помогал Киру вместо напарника.
   Платформу резко качнуло и кинуло вниз, пулемет захлебнулся. Морок жрецов добрался до БЛП-3.
   - Не снижать высоты! Держи курс! - крикнул Кир.
   Пилот повиновался. Нити защиты вновь обретали целостность. Пять фигур на склоне стояли на том же месте. В пылу боя Кир не сообразил, что они как яркие мишени, отвлекают, оттягивают внимание на себя, не давая сосредоточиться на главном. Вместо того чтобы следить за защитой, Кир воспользовался передышкой и, по примеры Риндэйла, взялся за автомат. Поразить жрецов они не могли, но словно два школяра продолжали палить по оранжевым балахонам. План атлантов сработал, боевые маги на время вышли из игры, и этого времени оказалось достаточно, чтобы морок добрался до бойцов на платформе.
   Кир очнулся, когда голос напарника воплем взорвался в голове:
   - Осторожно! Нападение сзади!
   Кир обернулся. На него, сжав в руке кинжал, наступал один из стрелков. Лицо Харана искажала злоба, глаза побелели, разум был отключен.
   - Стой! - приказал Кир, вскинув руку.
   Простенькое заклятье, но подействовало мгновенно. Гоблин остановился, вся команда замерла, словно дети, играющие в "Замри". К сожаленью, такие заклятья спадают быстро.
   - Сбрось его за борт! - кричал Риндэйл. - Избавься от зомби!
   Но Кир не мог, он помнил Харана обычным веселым парнем, и хотя сейчас его разум находился под контролем жрецов, столкнуть беднягу с платформы не поднималась рука. Медленно, очень медленно Кир протянул руку, желая разоружить гоблина. Риндэл что-то кричал, советовал, а нити защитного коридора рвались одна за другой. Атлантский план удался, рядом с платформой грянул оглушительный взрыв, защитное поле не отразило его. Жуткий крен едва не сбросил всех за борт. Удар пришелся по носу платформы, как раз где находился реактор, он полыхнул ослепительной вспышкой, превратив пилота в горящий факел. По дну платформы пробежала длинная трещина, и нос корабля начал медленно отделяться от корпуса. Платформе оставалось жить не больше минуты, той самой минуты, которую дарует остаток магической силы, держа ее в воздухе без реактора. Жизнь экипажа подошла к концу.
   Время сжалась в пружину, оставив вместо слов обрывки мыслей. Все, что мог предложить Риндэйл, и все, что мог принять Кир, это крайняя и опасная мера - изменение временного потока. Объединив усилия, время можно отмотать вспять, но не более, чем на три минуты, даже эта кроха потребует гигантской затраты сил и огромной концентрации.
   Кир накрыл левой ладонью кальд, пытаясь взять у него силы. Если бы кто-то внизу поднял голову, то увидел бы, что очертания левитационных платформ мутнеют на глазах, их силуэты колеблются в раскаленном южном воздухе и утрачивают прежние контуры. Ни Кирлонд, ни Риндэйл никогда раннее не проделывали подобного. Их тела словно распались в поплывшей реальности, мир рассыпался на тысячи частиц. Смутно, через зыбкий туман, Кир видел, как у платформы вновь появился нос, а мгновеньем позже возникли живой пилот и работающий реактор.
   - Все, мы это сделали! Достаточно.
   - Нет, рано!
   Пружина времени продолжала сжиматься. В висках пульсировала кровь. События мелькали в обратном порядке. Кир снова видел Харана, идущего на него с кинжалом.
   - Еще немного. - Прохрипел Риндэйл.
   Голову сдавил обруч, на плечи навалилась огромная тяжесть. Поток времени грозил смять все живое, но пружина продолжала сжиматься.
   На краю подсознания прозвучали слова напарника: "Осторожно! Нападение сзади!"
   - Все. Больше не могу. Отпускаем! - заорал Риндэйл.
   Они рывком остановили процесс. Пружина времени начала раскручиваться, догоняя события. Голова кружилась, все неслось с удвоенной скоростью. Ноги подгибались, но, как только формы обрели очертания, Кир обернулся, одновременно сделав шаг в сторону. На него опять наступал Харан. Все повторялось! Кир рефлекторно вскинул руку в защитном движении.
   - Нет! Скинь его за борт! Это единственный выход. - Риндэйл орал в полный голос, и мысленно и в открытую.
   Он даже вскинул автомат, желая застрелить Харана, но побоялся задеть Кира или стрелков.
   - Скинь его! Иначе все повторится.
   Время стало обжигающе горячим, ладони вспотели, во рту пересохло, боль стучала в висках. Врагов нельзя щадить! Но Кирлонд не мог преодолеть себя и скинуть Харана. Он же не враг, он одурманен... Маг протянул руку, желая обезоружить гоблина, но тот кинулся на него. Сверкнуло лезвие, жгучая боль обожгла плечо. Кир отшвырнул Харана, тот отлетел в сторону, не удержал равновесия и повалился за борт.
   Цепь событий прервалась, морок жрецов рухнул. В воздухе с легким хлопком лопнула пелена, в тот же миг все звуки стали яснее и громче, будто из ушей вынули вату. Сознанье бойцов освободилось от пут. Затрещали выстрелы, внизу ударил крупнокалиберный пулемет, несколько взрывов разнесли вход в Большой конус.
   Кир накрыл ладонью свой кальд, но энергии в нем почти не осталось. Плечо горело огнем, в глазах мутилось, в горле стоял ком. Но надо было работать. Не замечая, что по руке течет кровь, он всмотрелся в защитные нити, восстанавливая их одну за другой.
   Снизу донеслись крики победы, батальон Южного округа ворвался в конус.
   - Господин Лотт, господин Лотт, вам надо сесть. Бой кончился, мы победили!
   Кир обернулся к стрелку, с удивлением видя его участие.
   - Позвольте, я перевяжу рану? Вам надо было сразу сбросить Харана! Я хотел выстрелить, но не мог поднять рук. Вы меня слышите, господин Лотт? Врагов нельзя щадить!
   Кир что-то ответил невпопад, взял бинт, зажал рану и сел у борта платформы.
   Врагов нельзя щадить...
   Это простая истина, атланты ее прекрасно знают.
   Через два месяца враждующие стороны заключили мир. Третья Локальная война завершилась. Часть территории Атлантии, вместе с развалинами Большого конуса, перешла к гоблинам. Былые противники пожали друг другу руки. Но жизнь никогда не стоит на месте, побежденные жаждут отмщения, строят планы и готовят плацдарм. После того, как атланты поняли, что одна пара боевых магов может уничтожить их блок, они приняли меры. Сверху был спущен приказ, всех парных боевых магов подвергли дисквалификации. Три отряда перестали существовать.
  
   Один и тот же сон бесконечно повторялся: в БЛП-3 попадает снаряд. Желая спасти людей, Кир протягивает руку с кальдом, но браслета нет. Вместо него запястье опоясывает белая полоса шрама. Платформа вспыхивает и падает вниз, люди кричат. Но Кир ничего не может сделать. Он больше не боевой маг.
   Сон разорвали звонкие трели. Будильник звонил и звонил. Рванувшись, Кир всплыл из омута сновидения, постепенно осознавая, что боя нет, но нет больше и боевого мага Кирлонда Лотта.
   Не открывая глаз, он протянул руку к будильнику, запястье слегка болело.
   - Ничего не хочу. Гори оно все!
   Будь у него побольше магических сил, может, все и полыхнуло бы. Но мир остался невозмутим, а Кирлонду Лотту оставалось только встать и продолжить жить, раз уж он выбрал жизнь, а не смерть.
   В полумраке комнаты спрятались тени, в окно светили огни из квартир соседнего дома. Дисциплинированные сограждане уже встали и собрались на работу. Кирлонд Лотт жил в одном из неказистых районов, что заполняли весь юго-восток столицы. Дипломатично их окрестили Общими. Такое же обтекаемое и безликое название, как и имя новой столицы - Соединенная, в ней слились воедино самые разные культуры и народы. В Общих районах, в одинаковых домах из дешевых панелей, жили те, кому не хватило средств, чтобы приобрести жилье, присущее его расе. Хотя ныне народы обитали в одном государстве, все же каждый из них сохранил свои традиции и устои. Ничто не характеризует существо лучше, чем место его обитания! Не случайно ведь белка ищет дупло, мышка - норку, а медведь - берлогу - каждому нужно свое.
   - При условии, что оно доступно! - зло добавлял Кир, каждый раз переступая порог собственного жилища.
   Выбирать не приходилось. Городская администрация многократно обещала расселить Общие районы, предоставив всем обитателям лучшее жилье. На этом месте грозились развести сады, воздвигнуть развлекательный комплекс, построить фешенебельное жилье, но ничто не менялось. Два раза в год, на великие праздники Весеннего и Осеннего равноденствия, Светлый Совет обращался к народу с речью, в которой, в числе прочего, говорилось, что в скором времени каждый член общества будет жить так, как заслуживает. Воистину мудрое обещание! Но как знать, кто и что заслужил? Кир с тоской вопрошал небеса - неужели он достоин лишь этой хибары? И каждый раз получалось, что да, потому что его пятиэтажка стояла незыблемо уже без малого сотню лет.
   Блок Кирлонда Лотта был стандартным - из щели под дверью дуло, рама окна неплотно прилегала к стене, негативный фон шумной семьи мумми за стенкой мешал расти аверусу и в конце концов магическое растение пришлось отдать. Утешало лишь то, что цветок попал в хорошие руки. Но больше всего эльфу досаждала скученность проживания, ведь эльфы - известные индивидуалисты. А здесь в соседних комнатах жил самый разный народ, все пользовались общей кухней и коридором. В это утро из-за стены слышался требовательный крик мамаши Рузы:
   - Дюки, немедленно сними Петрика с горшка, он там сидит уже полчаса!
   - Сейчас сниму, дорогая, вот только найду свой ботинок.
   - Дюк, не ищи! Я его вымыла, теперь он сохнет. Куник вылил в него манную кашу. Но ты сам виноват! Ты за ним не следил.
   Блок семейства мумми соседствовал с Киром. Двое их малышей галдели днем и ночью, а Руза, не переставая, гремела на кухне кастрюлями.
   Такую жизнь кто-то переносил трудней, кто-то легче. Например, мумми чувствовали себя в Общих домах превосходно. Семья Дюка не смущалась ничем, словно весь дом принадлежал им одним. В древние времена предки мумми жили в больших норных городах, где каждая норка соединялась с другой длинным ходом. Некогда один писатель древности, не разобравшись, нарек их хоббитами, но название не прижилось.
   Гоблинам Общие районы тоже нравились, теснота и скученность для них естественны и даже приятны. Они селились целым кланом, для чего прибегали к обмену, сговору, тайным въездам, и не успокаивались, пока не занимали весь дом целиком. Около таких домов возникала своя особая атмосфера, чувствовался резкий гоблинский запах. Самыми редкими жильцами Общих районов были гномы, они всегда находили возможность построить свой домик или добиться поселения в хорошей квартире.
   - Что за жизнь! Сплошной мрак.
   Кир вздохнул и сел на кровати, длинные волосы упали на лицо. Сейчас он как никогда понимал, что не имеет ни гномских пробивных качеств, ни муммской семейственности, ни гоблинского клана. Ничего! Даже Риндейл, с которым они воевали, дружили, теперь живет где-то своей собственной жизнью, их пути разошлись.
   Надо пробиваться самому. Вот только как? Для Кира настали не лучшие времена, сказать по чести, так просто поганые!
   Щелкнул выключатель, босые ноги нашарили шлепанцы, Кир поежился. В комнате царила сырость, которая всегда наполняет Общие дома в начале весны, когда отопление уже отключили, а природное тепло еще и не думало начинаться. Настроение Кира было под стать атмосфере, с каждым днем нему все меньше хотелось подниматься и бороться за жизнь. Встать в такую рань, как сегодня, заставило лишь собеседование, назначенное на девять утра. Это был шаг отчаяния. Эльф собирался наняться к атлантам. Виданное ли дело! Ведь эльфы и атланты воевали не одну сотню лет. Войны закончились. В общей школе, где отпрыски всех народов обучались совместно, им сотни раз твердили, что все народы равны, но у эльфов хорошая память и живут они долго. Но Кир уже давно пытался найти работу. Бесплодные поиски начались с тех пор, как он отказался выполнить приказ светлого мага. Альвердо ан Нирэ был эльфом высочайшего сословия, носил титул ан, и входил в Светлый совет. По мнению Кира, он был сволочью первостатейной. На прощанье Альвердо сказал: "Вы мне нужны, господин Лотт. Наши пути еще пересекутся, вот увидите!" Идти на попятную Кир ни за что не хотел. Уж лучше незнакомый атлант, чем такой сородич.
   - Принципиальным жить тяжело!
   Заказ, из-за которого случился скандал, сулил деньги, причем большие деньги, но шелест купюр, как всегда, обошел Кирлонда стороной. Видно, и правда, к богатству надо иметь особый талант, причем, куда больший, чем креативно-суггестивные способности, о которых свидетельствовало рекламное удостоверение Кира. А ведь все могло сложиться иначе! У него, наконец, могли появиться деньги для покупки дома, пусть крохотного, но стоящего вдали от суеты, в тихом зеленом месте, на границе Запретных земель. О таком уголке мечтает каждый не слишком богатый эльф. Эльфы живут долго, у них много времени для надежд, но, к сожалению, это не добавляет шансов. Прожив около трети жизни, Кир усвоил простую истину - не надейся на долгие годы, ибо они могут превратиться в долгую грусть о несбывшихся мечтах.
   Из зеркала над раковиной на него глядело бледное лицо, темно-каштановые волосы, в лучшие времена спадавшие мягкими волнами, теперь висели неровными прядями, глаза казались черными из-за темных кругов. Последнее время Кир плохо спал, прошлое опять не давало покоя. Он тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. Раз решил жить, надо собраться и действовать! Идти в таком виде на собеседование бесполезно, требуется срочно что-нибудь предпринять.
   Говорят, что завтрак - лучшее начало дня, поэтому Кир направил свои стопы на кухню. Выйдя из комнаты походкой опытного зомби, способного спать на ходу, он налетел на Валья и чуть не сбил старика с ног. Сколько лет было ветерану Второй Локальной войны, никто не знал. Сирины народ малочисленный и загадочный, который некоторые и за народ-то не признают. Люди считают сиринов отдельной ветвью человеческого рода, наделенной магическим даром. Эльфы полагают, что сирины - отдельная народность их рода, аргументируя это тем, что сирины долго живут. Плюс к тому, они еще прекрасные певцы, в совершенстве владеющие магией песни, так что эльфы охотно приписывают себе их таланты. Сами же сирины уверены, что в древние времена их народ умел не только прекрасно петь, но и летать. Видимо, в память о своих крылатых предках, во время войны Валья летал на боевых левитационных платформах и дослужился до высокого звания капитана эскадрильи. На этом его карьера закончилась. Ныне он жил один, и почти каждый вечер пил "Гремучего змея". Пару раз ветеран зазывал Кирлонда к себе, но эльф мало пьянел и отказывался петь вместе с Вальей военные песни, так что компания из него вышла никудышная, поэтому сирин пил и пел в одиночестве. Дойдя до определенной кондиции, он вываливался в коридор и, болтаясь туда сюда, пугал соседей-мумми
   загадочными репликами, относящимися либо к его боевому прошлому, либо к видениям, которые открылись ему после очередной порции Гремучего.
   Вот и сейчас высокая сухопарая фигура сирина маячила рядом с кухней, покачивая копной серебристо-белых волос. Глубокие морщины пересекали лоб старика, широкий шрам, перечеркивающий левую скулу, делал лицо отставного воина мужественным и суровым. Зыркнув на Кира пронзительно-голубыми глазами, Валья изрек:
   - Что, снова в рабство пойдешь наниматься? Не к лицу...
   - Чего?! - не понял Кир, - какое еще рабство?
   - Обыкновенное. Служить тем, кто платит. - Хрипло пояснил сирин и скрылся за дверью.
   На языке у Кира вертелось множество нелестных выражений, но не преследовать же ветерана в его жилище?
   На кухне поджидал новый сюрприз. Маленькое помещение полностью перегородила задняя часть матери мумми-семейства. Габариты Рузы по высоте и ширине мало чем отличались, про таких говорят: "Проще перепрыгнуть, чем обойти". Русый хвостик волос на макушке подпрыгивал в такт энергичному помешиванию чего-то в кастрюльке, на соседней конфорке стояла огромных размеров сковорода, на которой красовалась жаркое. Кир попытался обойти соседку сбоку, но корма мумми накренилась влево, наглухо перекрыв проход.
   - Руза, - как можно мягче произнес Кир, - можно я сковородку поставлю.
   - Ставь, ставь! - радушно согласилась она, не сместившись ни на сантиметр.
   Помявшись в раздумье, Кир перенес сковороду через голову женщины и уже намеревался таким же образом разбить в нее пару яиц, немного опасаясь промахнуться. Тут Руза уловила опасность, чуть подвинулась вправо.
   - Ах, господин эльф, - театрально вздохнула она, - завели б вы жену! Уж не знаю, как там эльфийки готовят, но, всяк, питались бы лучше. Вот посмотрите, как я своего Дюки кормлю!
   Кир попытался представить среднестатистическую эльфийку, хлопочущую у плиты возле Рузы, со сковородой и кастрюлей. Картинка не вышла, рассыпалась. В семьях эльфов все по-другому.
   - Спасибо за совет, - попробовал пошутить Кир, - я лучше кухарку найму.
   - Да, уж вы-то наймете... - фыркнула Руза, видимо осведомленная о неоплате Киром счетов за два месяца.
   Из коридора послышались детские голоса и ворчание Дюка, муммская семья спешила на завтрак, а это значило, что следовало как можно быстрей валить из кухни. Кир вывалил яичницу на тарелку и зашагал к себе. Из дверей комнаты высунулся сирин:
   - Ты вид сегодня включал? - осведомился он.
   - Нет. - Буркнул Кир, - мне вчерашних "Событий" хватило.
   - Зря! Сейчас сказали, что вблизи Лунда опять появились монстры, они загрызли двух овец и утащили пастуха в скалы.
   - Очевидцы были?
   - Вроде бы нет.
   - Кто ж тогда видел, что это чудовища, а не волки к примеру? Овцы, что ли, все рассказали?
   - Тебе бы все надсмехаться! Все эльфы - циничные скептики.
   - Нет, - парировал Кир, - просто я знаю, как стряпают новости.
   - Хотел бы я взглянуть, что ты запоешь, если сам увидишь тех монстров!
   - Пение - это по твоей части, - улыбнулся Кир.
   Валья ретировался, захлопнув дверь, а Кир пошел есть яичницу, так и не включив свой видеотранслятор.
   Аромат кофе наполнил комнату. Кир повертел обсидиановую чашку в руках. Когда-то он купил ее в эльфийской лавке, она славилась тем, что на посуду было наложено заклятье от разбивания, и чашка действительно не билась, хоть падала много раз. Больше всего Киру нравился ее черный цвет, очень практичный, потому что на нем не заметен кофейный налет. Кир мыл ее не каждый раз, то настроения не было, то спешил, то забывал, при этом он всегда говорил себе, что старый кофе новому не помеха.
   Теперь и запас кофе подошел к концу. Сделав последний глоток, Кир задумался: почему жизнь повернулась к нему столь неблаговидной частью тела, а, попросту говоря, задницей? Он ведь пожертвовал многим, от многого отказался, и все, чего ныне желал - это маленький домик, вдали от суеты, но и он оказалось пустой мечтою.
   Пора было идти. Решив, что посуду помоет потом, он встал, достал из шкафа костюм, который надевал крайне редко, расчесал и убрал в хвост волосы, сунул в карман личком, положил в сумку отобранные для показа работы, взял куртку и захлопнул входную дверь.
  
   Сесть утром в общественный солярус непросто. Но сегодня хоть день выдался солнечным, а это уже удача, солярус приехал быстро. Этот замечательный, экологические чистый транспорт имеет два источника питания, один - на солнечных батареях, другой - на обычном заурядном бензине. Бензин используют редко и неохотно, прикрываясь тем, что он загрязнял атмосферу, и умалчивая, что запасы нефти истощены. Энергия солнца -безусловно, штука хорошая, но солнечные дни, как известно, сменяются пасмурными и дождливыми, и в результате, проехав полпути, солярус встает, потому что на небо набежали тучи. Без солнца чудо экологической техники может катить километра три на аккумуляторах, а затем стоит, ожидая "у моря погоды" или бензина.
   Бензин выдавался строго по норме, иначе выхлопные газы могли испортить воздух столицы. Вот и получалось, что в погожие дни все солярусы выезжали на линию, а в пасмурную погоду - лишь часть. Такой транспорт мог с успехом использоваться в Атлантии или Оркусе, где две трети года стояла жара, но именно там он и не прижился. По виду говорили, что гоблины и атланты меньше берегут экологию, при этом помалкивая, что на юге остались большие запасы нефти, а значит, бензин у гоблинов был.
   Солярус подкатил к остановке и еще не успел открыть двери, как толпа ожидавших посадки ринулась в бой. Влезть в переполненный солярус не просто, но Кир опаздывал, а потому решил, что непременно сядет. Позади него проворная гоблинша проталкивала вперед подросшую дочку, приговаривая:
   - Давай-давай, за эльфом держись! Он-то точно войдет. У них магия.
   Тактика была верной, если очень надо, эльф пройдет и сквозь стену.
   Продвинув вглубь соляруса нескольких человек, Кир скромно обосновался в углу вагона, радуясь тому, что весеннее солнце светит ярко а, значит, есть надежда доехать до цели.
   Чтобы не допустить грустных мыслей, он, от нечего делать, стал рассматривать рекламные плакаты, висящие по всем стенам. На некоторых плакатах суггестии было больше, на некоторых она совсем отсутствовала. Кир осматривал их взглядом профессионала, оценивая количество и качество магии, вложенной в каждый плакат. Он ощутил волны, исходящие от стены с картинкой легкого, двухместного монора. Машина обязательно привлечет внимание, ее захотят купить, изображение сделано талантливо! Мало кто, глядя на него, обратит внимание на то, что характеристики монора, мелко прописанные внизу, в корне противоречат огромному лозунгу: "Быстрота. Надежность. Качество". Машина, притягивающая взгляд, на самом деле очень медлительна и весьма не надежна, но капелька магии, заложенная в плакат, умело маскирует эти дефекты. Такая магия разрешена законом, она допустима.
   Кир перевел взгляд. Плакат "Воздух полей" делал бездарь. На ярком, переливающемся фоне улыбающаяся красавица - эльфийка вешала в комнате чудо-медальон с неиссякаемым запахом цветов и трав. Трудно сказать, чем на самом деле пахнет медальон, но создателю рекламы не следовало изображать пчел, ос и шмелей, спешащих в комнату со всей округи. Он так увлекся, предавая им реальные черты, что люди, заглядевшись на плакат, начинали слышать легкое жужжание насекомых и машинально отмахивались от них рукой. Ни у кого не возникало желания переселять улей к себе в квартиру.
   Капля магии, примененная там, где требуется, неизменно приносит результат. Как говорил бывший знакомый и бывший работодатель Кира Густо Юдж, главное - не забывать, что реклама создается не для себя и даже не для народа, а для того, кто за нее платит! Вот об этой простой истине Кир и забыл...
   Мысли неудержимо скатились к недавнему прошлому, когда рекламные услуги стали его новой профессией и шансом на новую жизнь. Хорошо, что эльфы живут долго, можно попробовать забыть старое и начать все с нуля. Предвидел ли эльф неудачу, когда впервые переступил порог студии "Карусель", или еще раньше, когда встретился с Густо Юджем? Наверное, Кир мог заглянуть в будущее, если бы захотел, но эльфы - они ведь тоже люди. Киру нужна была работа, а Густо Юдж хорошо платил, вот и вся история, в результате которой предвидение ушло на второй план.
   "Карусель" процветала за счет крупных заказов. В кулуарах ходили слухи, что у Юджа есть могущественный покровитель, благодаря которому деньги стекаются в "Карусель". И вот однажды этот покровитель принес заказ, который Юдж поручил Кирлонду Лотту.
   Юдж вызвал эльфа к себе в кабинет. В это утро он улыбался чуть шире обычного, а его не по возрасту яркий клетчатый пиджак чуть шире расходился на круглом животе при каждом тяжелом вздохе. Юдж нервничал и обильно потел. Едва Кир зашел в кабинет, как сразу понял, что привело начальника в такое смятение. В удобном кожаном кресле, у окна, положив ногу на ногу, сидел никто иной, как заместитель главы Светлого совета, великий маг Альведро ан Нирэ. Кир вежливо поздоровался. Юдж засуетился, с поклоном представляя заказчика. Когда он назвал светлого мага "великим", тень презрения пробежала по лицу ан Нирэ, в больших серых глазах блеснуло легкое раздражение. Советник кивнул и откинул голову, серебристые волосы каскадом упали за спину. По их цвету можно было судить о возрасте мага. Только непосвященным кажется, что среди эльфов много светловолосых, на самом деле это не более чем седина, только цвет у нее пепельно-серебристый. Кир мельком подумал, что когда-то и его темные волосы поменяют цвет. Он сел за рабочий стол, напротив начальственного.
   Пока Южд принялся излагать детали проекта, светлый маг не произнес ни слова, только длинные пальцы беззвучно постукивали по подлокотнику кресла, отчего камень в кольце советника отбрасывал искорки на изысканный синий плащ. Сапфир жил своей особой жизнью, сейчас в нем шумел прибой, и бушевало море. Внутренне усмехнувшись, Кир отметил, что из-под истинно эльфийского одеяния выглядывают отличные дорогие ботинки самого что ни на есть человеческого фасона.
   Юдж, размахивая руками, объяснял:
   - Рядом с Соединенной проходит запретная зона. Она угрожает столице.
   Молчаливое кивание головой никогда не входило в список добродетелей Кира, поэтому он спросил:
   - Почему угрожает? Запретная зона проходит вдоль всего побережья. Соединенной от нее никакого вреда.
   Юдж возмущенно погрозил Киру толстым пальцем.
   - Не перебивай! Слушай внимательно. Зона угрожает не самой столице, а тем авантюристам и искателям приключений, что нарушают закон. Попросту говоря, придуркам, которые суются, куда не надо. Ведь охранять всю линию побережья у государства нет возможности. Знаешь, сколько людей там погибло за год?
   Кир мотнул головой. Юдж обрадовался:
   - Вот видишь! А погибло не мало! Поэтому господин советник поручил нам изготовить плакаты, которые наглядно покажут ужасы, творящиеся в запретной зоне. Туда была послана экспедиция, они наснимали бушующую стихию, острые скалы, голые берега, все то, что покажет людям, им там нечего делать. Мы должны показать, что только глупцы рискуют жизнью и лезут в зону. Материалов собрано много, есть с чем работать! Вот, смотри.
   Юдж разложил перед Киром фотографии штормов, оползней и тайфунов, от них так и веяло смертью.
   - Ясно, - протянул Кир, - а зачем наделять их магией? Лучше выложить просто так и снабдить рассказом об экспедиции. Там, наверно, и фильм был снят. Надо показать его по виду...
   - Кирлонд! - зло одернул Юдж. - Твое дело работать, а не давать советы.
   Замечание задело Кира, но и сам Юдж сконфузился и, первый раз за время беседы вопросительно взглянул на светлого мага. Вместо объяснений ан-Нирэ смерил Кира оценивающим взглядом и пристально посмотрел в глаза. Кир чувствовал вмешательство в собственное сознание, но вместо того, чтобы отвести взгляд, собрал всю волю и ответил родичу тем же пристальным взглядом. Пусть силы у него были не те, зато упрямства хватало. Несколько долгих мгновений оба эльфа изучали друг друга. Воздух накалился и звенел как струна. Густо Южд нервничал, понимая, что происходит что-то неладное, но не решался встрять. Бледные губы великого мага тронула тень улыбки.
   - Кирлонд Лотт, - мягко проговорил он, - вы сейчас рассказали мне о себе больше, чем могли в самой дружественной беседе. Вы азартны, вы не любите отступить, вы обидчивы и честолюбивы. Я не ошибся в вас.
   Кир почувствовал, как кровь приливает к лицу, вот-вот покраснеют даже удлиненные уши, но он не отвел взгляд.
   - Хорошо, - уже громче продолжил ан-Нирэ. - Вы же знаете, сколь любопытны все существа? Их прельщает все неизведанное. Запретную зону закрыли для блага народа. Мы покажем им картины разгулявшихся штормов и бурь, мы покажем смерть, а вы вложите в плакаты магию так, чтобы даже смутьянам не захотелось переступить черту.
   Все было ясно, просто и правильно. Казалось правильным. Казалось... Кир взял в руки один из снимков, на нем запечатлели лавину, огромные камни слетали с гор, прыгали по узкому пляжу и долетали до бушующего Океана. Второй снимок - смерч, третий - оползень. Чем дольше Кир разглядывал буйства стихии, тем больше ему что-то не нравилось, и он, наконец, понял, что.
   - Это фальшивки! Смотрите, на самом деле тут не лавина, а мелкие камни, скинутые с бугорка. Их только сняли в нужном ракурсе. А оползень, откуда он здесь? Вблизи столицы другие почвы, на них не может быть оползней. Единственные подлинные снимки - шторма, да и то, сдается мне, размер вол сильно преувеличен.
   Густо Юдж закричал:
   - Что ты себе позволяешь? Тебе дали работу, вот и трудись! Даром денег не платят. Ты представляешь, сколько стоит такой проект, ты понимаешь, что советникам не отказывают?!
   - Я не хочу работать с фальшивкой, - упорствовал Кир. - Все материалы экспедиции сфабрикованы. Думаю, она вообще не пересекала запретную черту.
   Альвердо ан-Нирэ ничуть не смутился, он спокойно спросил:
   - Разве вы эксперт?
   - Нет, и это еще хуже. Если подлог заметил я, его заметят другие.
   - Используйте чуть больше магии, и его не заметит никто.
   - Это запрещено законом! Влияние на подсознание, манипулирование психикой... Кто за это ответит?
   Прямые брови Альвердо чуть дрогнули:
   - Обещаю, не вы. Делайте свое дело, и проблем не возникнет. Вы должны показать, что в запретной зане нет ничего привлекательного. Так мы убережем любопытных от смерти.
   - Почему нельзя показать истинные кадры тех мест? Ведь, правда всегда лучше лжи!
   Оправдываться светлый маг не привык. Тон его стал резче, слова грубее:
   - Не лезьте не в свое дело, господин Лотт, оно вне вашего разумения. Просто выполните свою работу и все!
   - Благодарю за совет. - Выпалил Кир. - В ответ хочу посоветовать нанять для этой работы другого придурка, который не задает вопросов и делает все, что прикажут.
   Юдж побагровел и надул щеки, казалось, тесный пиджак вот-вот лопнет на нем. Он кинулся к светлому магу, воскликнув:
   - Господин советник, простите, мы сделаем все, как вы пожелаете!
   Альвердо ан Нирэ остановил его взмахом руки.
   - Лотт, ваш долг выполнить заказ. Сейчас вы не понимаете его значимости, но позже осознаете мою правоту.
   На этот раз Кир улыбнулся:
   - Если бы вы только знали, сколько раз я слышал подобные фразы! Поверьте, ничего хорошего ни разу не вышло. Я давно никому ничего не должен, господин советник.
   Густо Юджа едва не хватил удар. Он рванулся к Киру, то ли желая ударить, то ли заслоняя от него великого мага, и, брызжа слюной, заорал:
   - Не потерплю... Пошел вон!
   Кир развернулся, и, уже выходя из кабинета, услышал слова Альвердо:
   - Нельзя уйти от судьбы. Мы с вами встретимся, Кирлонд Лотт, я знаю.
   - Ждать замучаешься! - процедил Кир сквозь зубы.
   Так завершилась его работа в "Карусели", а вместе с ней и попытка заработать деньги на собственный дом.
  
   Солярус катил по кварталам старого города, по той его тихой, респектабельной части, что уцелела во время катастроф. Добротные дома украшала лепнина, тополя и дубы окаймляли улицы. Глядя на стабильность и уют района, Кир пытался представить прежний мир, где было пять континентов, на которых жили одни только человеки, а эльфов, гномов и всяких там мумми еще и в помине не было. Трудно такое вообразить! Например, едешь в общественном транспорте, а вокруг все одинаковые, примерно одного роста, телосложения и типа лица. Не то, что сейчас, когда мумми достает до плеча троллю, а гномы имеют мясистый нос, бороду и кустистые брови, которых у эльфов никогда не бывает. Кир задумался. А может, все было не так? Может, уже тогда, в древности, люди начали различаться между собой, только еще не понимали, от чего это происходит и к чему приведет.
   Солярус подъехал к очередной остановке, могучий гном энергично пробивался к выходу, расталкивая пассажиров. Очередным препятствием на его пути стала девочка-мумми, гном чуть не вытолкнул ее. Кир почувствовал, как горячие струйки энергии пробегают по позвоночнику, стекая к руке. Еще мгновенье, и он схватил гнома за плечо:
   - Аккуратней не можешь?
   - Мне выйти надо. - Как ни в чем не бывало, ответил гном.
   Не применяя никакой магии, Кир отодвинул хама. В конце концов, ему вполне хватало обычных, физических сил. Гном рванулся всем корпусом, их глаза встретились, и гном отступил, но и Кир уже разжал руку. Раньше бы он разъяснил, как нужно себя вести, но месяцы поиска работы, скучная жизнь и полная неприкаянность приучили его больше владеть собой.
   Кир добрался до места. На площади стояло массивное четырехэтажное здание, над входом сверкала вывеска "Золотой дракон" - буквы золотые, фон черный, строго и изящно. Сразу видно, фирма богатая, ручки дверей сверкают, на крыше площадка для левитационных платформ. Наверно, сотрудники летают в дальние командировки.
   Кир открыл массивную дверь. Навстречу ему вышел мощный детина в форме с эмблемой охранника.
   - Вы к кому? - медленно и басовито спросил тролль.
   - Я, э-э-э-э...
   Кир сунул руку в карман, где лежало приглашение на собеседование. Тролль напрягся, квадратный подбородок подался вперед, голова на короткой шее наклонилась, рука легла на кобуру, он был готов к атаке. "Неужели думает, я оружие выхвачу?!" - поразился Кир и извлек листок. Охранник расслабился, внимательно изучил написанное.
   - Вам туда, - он указал пальцем на лестницу. - Третий этаж, налево.
   Коридор был пуст, только один человек, держа в руках стопку бумаг, торопливо перешел из комнаты в комнату. Кир не стал задерживать его расспросами о местонахождении кабинета начальства. Пройти мимо оказалось невозможно, огромная, инкрустированная бронзой дверь находилась посреди коридора. По обе стороны от нее стояли огромные металлические вазы, искусно имитированные под старину. Табличка гласила, что тут расположены апартаменты руководства "Золотого дракона", ниже та же надпись повторялась на атлантике. Кир остановился, последний раз задаваясь вопросом - идти или не идти, и потянул за ручку. Дверь не открылась.
   - Представьтесь, пожалуйста!
   Властно скомандовал женский голос прямо над ухом. Кир почувствовал себя идиотом, который не догадался, что за входом следят. Оказывается, все то время, что он торчал здесь в раздумье и только что пальцем не трогал позолоченные надписи, за ним наблюдали. Он спешно представился и сообщил цель прихода.
   - Входите. Вас примет господин ар Данир Сетх. - Немедленно отозвался голос.
   Если Кир ничего не путал, то имя директора напоминало какое-то древнейшее божество, но вспоминать было некогда. Дверь отворилась, и он попал в мир, напоминающий замок атлантов.
   Жуткий монстр едва не кинулся на него. К счастью, у эльфов зоркие глаза, иначе бы Кир шарахнулся и пытался защититься, чем вызвал бы смех, ведь за ним наблюдали. Но он успел заметить, что существо, бросающееся из полумрака, всего лишь скульптура, выполненная необыкновенно искусно. Зверь замер сбоку от дверей, выслеживая добычу, по хребту у него шел жесткий вздыбленный гребень, каждый мускул был напряжен. Из ощеренной пасти торчали клыки, а вот глаза казались человеческими, они изучали вошедшего из-под нависшего лба. Кир обогнул изваяние, и углом бокового зрения уловил, что скульптура чуть-чуть шевельнулась. Он резко обернулся - ничего, никаких изменений. "Померещилось!" - решил он.
   Узкий коридор освещали неяркие лампы, стены сплошь покрывал ковер красноватых тонов, по углам громоздились вазы, вытесанные из серого камня. Вдоль правой стены шла череда дверей, таких же массивных, инкрустированных бронзой, как первая. Каждую дверь венчала табличка, указывающая имя и должность руководителя, но все надписи были сделаны на атлантике. Врут те, кто говорит, будто эльфы очень способны к языкам! В Общей школе Кир, конечно, изучал языки других народов, но курс был поверхностным, а желание постигать слабым, поэтому ныне он даже на своем родном - квентийском, к ужасу родителей, знал не более ста слов. Однако эльфы владеют эмпатией, распространяющейся даже на письмена. Поэтому некоторые слова Кир мог угадать, не зная их перевода. Имя ар Данир Сетх ему удалось найти, должности соответствовали эпитеты: главный, основной, генерал. Кира ждала аудиенция у главы "Золотого Дракона". Но зачем директору лично принимать на работу обычного специалиста по магической рекламе? Прежде, чем постучать в заветную дверь, Кир почему-то покосился вглубь коридора, ища глазами замершую скульптуру монстра. Не побежит ли вслед? Она была на месте, как и подобает изваянию.
   Приемная директора была под стать коридору - узкая, без окон, отделанная пластинами темного дерева. За столом, уставленным всевозможными пультами и кристаллами, восседала смуглая, очень худая брюнетка с высокой причудливой прической. На Кира она посмотрела, как смотрят на мебель, еще не зная, оставит ее хозяин или нет. В ответ на приветствие она протянула руку и попросила:
   - Ваш личный коммуникатор, пожалуйста. Я должна считать данные.
   Процедура была обычной, личные данные, записанные в кристалл, служат удостоверением личности его владельца. Кир протянул личком. Пока секретарша вставляла его в идентификатор, он успел рассмотреть ее маникюр. Ногти устрашающей длинны покрывал узор из изогнутых змеек со сверкающими красными глазками.
   - Возьмите! - атлантка протянула кристалл.
   В это время змейки на ее ногтях хищно скосили глаза в сторону эльфа.
   - Господин ар Данир Сетх вас ждет.
   Если бы, переступив порог, Кир увидел еще какую-нибудь диковину, он бы не удивился, но ар Данир Сетх производил впечатление делового и приятного мужчины. Атлант был невысок, подтянут, улыбчив, дорогой костюм подчеркивал его статус. Поздоровавшись, он указал Киру на старинный, черного дерева стул с непомерно высокой резной спинкой, на таком можно сидеть только прямо. Такой стул обязывает. На стене, позади огромного стола директора, висело знамя с извечной эмблемой атлантов - крылатым крокодилом, которого они сами величали Драконом. Над изображением пресмыкающегося было вышито название фирмы на атлантике, а под ним - на общеконтинентальном языке. Киру показалось, что названия не совпадают. Общий язык гласил: "Золотой дракон", тогда как на языке атлантов Мунеруан Хареб Себек, означало "Дракон-Победитель", а никак не золотой. Хотя, Кир, конечно, мог ошибаться.
   - Скажите, вы хотели бы жить на природе, вдали от суеты?
   От такого вопроса Кир опешил. Ар Данир Сетх словно прочел его сокровенные мысли, но атлант, широко улыбаясь, поспешил его успокоить.
   - Думаю - да! Ибо вы - эльф, а все эльфы мечтают о собственном доме. И не только эльфы! Все хотят жизнь в прекрасных, спокойных местах, но, к сожалению, они доступны не многим. Говорят, у нас мало земли, но есть масса районов, которые Светлый совет ошибочно приравнял к запретной зоне. Надеюсь, вы не считаете, что Светлый совет всегда прав?
   Атлант ждал ответа.
   - Нет, не считаю. - Признался Кир.
   Ответ был верным, первый тест пройден - не надо быть магом, что бы это понять.
   - Отлично! Я рад, что вы объективны, не смотря на то, что в совете много ваших родичей, а вот атлантов нет совсем.
   - Я думаю, ошибаться может любой.
   - Как это верно! Но ошибки надлежит исправлять. Наш Мунеруан Хареб, наш Золотой Дракон, призван исправить ошибку. Мы хотим открыть для народа ближайший кусок запретных земель. У нас есть желающие там поселиться.
   - Но как такое возможно, ведь зона закрыта?
   - Не совсем. - Ар Данир Сетх щелкнул пальцами, бриллиант в кольце на мизинце блеснул. - Мы получили разрешение на временное поселение.
   Кир едва сдержался, чтобы тут же не попросить внести его фамилию в список. Атланты владеют магией, поэтому Данир Сетх что-то прочел в глазах эльфа, и произнес уверенно:
   - Думаю, вы захотите помочь нам в реализации одного важного проекта. Прекрасные места должны увидеть все, а с вашей помощью люди поймут, что боятся там совершенно нечего. Район безопасен, в нем нет ни цунами, ни бурь, ни тайфунов.
   В памяти всплыл рассказ соседа о монстрах, хозяйничающих близь Лунда. Кир чуть не ляпнул: "А монстры там есть?", но вовремя спохватился и отринул ненужные мысли. Какая только чушь не придет в голову! Вместо этого он спросил:
   - А как же буйства стихии, о которых твердит Светлый совет?
   - О! Не весь Светлый совет, а только наш друг Альвердо Ан-Нирэ. - Пронаблюдав реакцию Кира, Данир Сетх произнес. - Да, да, я знаю о вашей размолвке. Альвердо не поленился сообщить ваши данные во все фирмы, рекомендуя не принимать вас на работу. Но мы с ним давние соперники, и я решил пренебречь его установкой.
   "Альвердо! Вот гад! - Кир непроизвольно сжал кулаки. - Значит, вот по чьей милости я два месяца не мог никуда устроиться. Бездна его побери!"
   - Господин Лотт, я готов рассмотреть вашу кандидатуру.
   - Я принес образцы работ.
   Кир медленно, как во сне, полез в сумку. Он никак не мог переварить мысль, что светлый маг высочайшего ранга мог так с ним обойтись. А за что? Лишь за то, что он не стал работать с его фальшивкой.
   - Оставьте свои работы моей секретарше Зирис. - Попросил атлант. - Она передаст их вашему будущему руководителю. Я согласен вас взять. Ваш оклад в два раза превысит тот, что был у вас ранее. Сейчас вы подпишете соглашение о конфиденциальности. Мы бережем свои секреты!
   Ар Данир Сетх улыбнулся.
   - Согласны?
   Эльфы не любят атлантов, атланты не любят эльфов. Между двумя магическими народами долгие века шла война.
   - Я согласен. - Хрипло выдавил Кир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"