Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 6 Глава.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни фантастического офиса.


   Глава 6
   Трудовые будни
  
   В эльфийском языке нет особо грубых ругательств, зато они с лихвой привнесены туда из всех других языков. Поэтому, когда личком Кира засиял по-отечески розовым цветом, прервав спешные сборы на работу, Кир сложил все пришедшие на ум бранные слова.
   Опаздывать на работу - плохо, вдвойне плохо для нового сотрудника, и в тройне, если вас ждет беседа с непосредственным начальником, и не просто беседа, а утверждение плана предстоящей работы. Эльфы славятся своей пунктуальностью, "слово эльфа - тверже кремня", "эльф дважды не говорит" - гласят народные поговорки. Но, Светлые Небеса, как же трудно рано встать утром по звонку будильника, быстро собраться и приехать на работу в срок! А сроки в "Золотом драконе" жесткие, рабочий день начинался в восемь тридцать утра.
   Вначале Кир чуть-чуть задержался в постели, лежал, не в силах открыть глаза, и приговаривал как заклинание:
   - Надо раньше ложиться спать, тогда вставать будет легче!
   Потом ему пришлось пережидать Рузу, чтобы поставить на плиту чайник, затем он чуть дольше обычного пил кофе, наслаждаясь его ароматом и крепостью. Ведь зарплата в "Золотом Драконе" позволяла купить лучший сорт. Сэкономить время удалось только на оставленной без мытья посуде. Кир спешно натянул тонкий, общего кроя свитер, и достал из шкафа новый черный костюм, чисто эльфийского фасона. Вещами Кир никогда не увлекался, костюмы носил крайне редко, но работа в "Драконе" обязывала, к внешнему виду сотрудников здесь относились строго, и купить представительский костюм пришлось.
   Несколько минут ушло на то, чтобы прикрепить к лацкану эмблему фирмы, некрупную бляху с изображением золотого дракона. Она являлась обязательной для всех сотрудников. Впрочем, золотым дракон был только у руководства и у специалистов выбранных лично ар Данир Сетхом, остальные служащие фирмы носили серебряные и бронзовые значки. Субординацию в "Драконе" блюли наравне с дисциплиной.
   Несмотря на эльфийскую неприязнь ко всему атлантскому, Кир вынужден был признать, что золотая ящерица на черном пиджаке смотрится очень мило.
   Стягивая волосы в хвост, и одновременно пытаясь попасть ногой в ботинок, он бросил взгляд на часы, и понял, что пора убегать. Именно в этот момент и засветился личком. От одного взгляда брошенного на розовый кристалл, у Кира тоскливо сжалось сердце, ошибки быть не могло, разговора жаждал отец. Эндил Тэлион Лотт обладал удивительным даром выходить на связь с отпрыском в самое неподходящее время.
   Поскольку отец и сын - самые, что ни на есть, близкие родственники, личком способен передать всею гамму их эмоций и чувств. При желании Кир мог бы общаться с Тэлионом даже ментально, без слов, но говорить все же легче и намного привычнее, а главное, за словами проще скрыть то, что лежит на душе. Поэтому, выбрав как можно более оптимистичный тон, Кир откликнулся на призыв. Он поздоровался, выразил радость по поводу великолепного утра, пожелал отцу счастливого дня и завершил тираду тем, что пообещал вечером обязательно выйдет на связь, а сейчас - он просто дико спешит.
   Не тут-то было! Провести отца Кирлонду не удалось. Не даром в эльфийской армии звание эндила соответствует генеральскому в человеческой. Эндил Тэлион не привык отступать. Эльфийская проницательность вкупе с упорством и долгом отца не позволили ему оставить сына в покое.
   - Постой! Ты так и не сказал толком, где работаешь и чем занимаешься. - Приступил он к допросу.
   Кир снова взглянул на часы, и почти застонал:
   - Только не сейчас, папа. Я опаздываю!
   - Тебе надо раньше вставать и лучше планировать время. - Наставительно заметил отец.
   - Ага. Несомненно!
   - Зря иронизируешь. Я увидел крупные неприятности на твоем пути. Мне открылось...
   - Папа, слушай, не мог бы ты пока посмотреть куда-нибудь в другую сторону, чтобы не видеть ни мой путь, ни грозящие беды? Я опаздываю на работу, и если опоздаю, то твои пророчества точно сбудутся.
   Личком Кира покраснел, а затем пошел бордовыми пятнами, Лотт - старший разгневался не на шутку.
   - По-твоему, это смешно? У тебя искаженное чувство юмора и совсем не эльфийская память! Ты забыл, как я предостерегал тебя от работы в "Карусели" под руководством твоего дружка Густо Юджина. И чем это кончилось?!
   Тэлион с опозданием понял, что сказал лишнее. Не стоило ворошить прошлое. Но, что сказано, то сказано, и Кир разозлился.
   - Я все помню, - выпалил он, - ты раз десять помянул мне Густо, хотя это мелочь. Может быть, мелочи ты видишь лучше крупных вещей? Иначе, как объяснить, что ты ни словом ни обмолвился перед тем, как дисквалифицировали весь наш отряд. Дисквалификация унесла много жизней, но прозреть ее ты не смог.
   Последние слова Кир уже не говорил, а кричал. Отец не ответил. Еще мгновенье его личком светился, потом потемнел и погас. Лотт-старший ушел со связи. Тогда, много лет назад, Тэлион Лотт не смог повлиять на случившееся, он не знал о предстоящей дисквалификации, и дар предвидения ему не помог.
   Первым порывом Кира было связаться с отцом вновь, сказать ему нечто важное, может быть, что он понимает его, может, что любит... Но время безжалостно неслось вперед, не оставляя места для сантиментов. Кир дал себе слово навестить родителей в ближайший праздник, тем более что Альбан Эйлер был уже не за горами. Надев плащ, он схватил сумку и поспешил на остановку соляруса.
  
   Если ты уже опоздал, то желательно, чтобы это заметило как можно меньше народу. Надо постараться осторожно войти, тихо сесть на свое рабочее место и сделать вид, будто работаешь так чуть ли не со вчерашнего вечера. Эльфийские умения тут как раз могут быть очень кстати. Не даром легенды говорят об эльфийской бесшумной походке и об умении отводить глаза.
   О своей походке Кир никогда не задумывался. Войдя в здание "Золотого дракона" на пятнадцать минут позже начала рабочего дня, он, умышленно не глядя на тролля-охранника, опустил голову и постарался внушить ему простую мысль: "Тут никого нет. Ты меня не видишь!". Охранник не обернулся, и Кир проскользнул к лестнице. Будь на месте тролля кто другой, может, он и заметил бы эльфа, но тролли - народ легко внушаемый, приглядываться и присматриваться им лень, их козырь - грубая физическая сила, которой они наделены сполна.
   На лестнице Киру никто не попался. Он вихрем взлетел на третий этаж, только полы плаща развевались. Теперь оставалось пробраться на рабочее место, почти в самый конец коридора, рядом с апартаментами начальства. Некоторые двери кабинетов были закрыты, за другими народ трудился, не покладая рук. Можно было подумать, что с начала рабочего дня прошло не каких-то четверть часа, а чуть ли не треть всего трудового времени. Тут вольно или невольно начнешь ощущать неловкость из-за опоздания.
   Проходя по коридору, Кир услышал за одной из приоткрытых дверей громкую перепалку. Голос Эверина он узнал сразу. Эверин был специалистом по наладке идентификаторов и еще одним эльфом в компании "Золотой Дракон", других сородичей Кира тут не водилось. Эверин гневно объяснял кому-то:
   - Проверь сам, если хочешь! Идентификаторы не могут врать. На них записана информация со всех личкомов сотрудников. Любое перемещение, переназначение или смена должности отмечаются и хранятся в памяти идентификатора. Ошибки быть не может. Несколько сотрудников пропали. Они не увольнялись, но и в числе работающих их нет. Как сквозь землю провалились!
   - Такого не может быть, ты что-то напутал! - протестовал басовитый голос. - Если в идентификаторе хранятся данные на людей, которые не работают в компании, просто возьми и сотри их. И точка!
   - Как это сотри? Лишних данных не бывает! - взвился эльф.
   Кирлонд поравнялся с дверным проемом и осторожно заглянул в комнату. Спорщики не заметили его. Теперь он смог разглядеть второго собеседника, им оказался гном Ярим, начальник отдела информационных устройств.
   - Пойми ты, остроухая башка, - увещевал он, поглаживая бороду. - Куда делся народ - не наше дело! Не лезть, куда не просят. Я твой начальник, и я говорю тебе - сотри данные всех, кто не числится в штате. Оставь только сведения о сотрудниках нашего "Дракона".
   - Вашего "Дракона"! - с ударением на первое слово произнес эльф. - Теперь уже вашего, потому что я увольняюсь. Надоело! Найду себе работу получше.
   - Такой работы, за такие деньги ты нигде не найдешь! - заверил гном.
   - Пусть так! Зато не будет глупой секретности и вечно недовольных атлантов.
   - С огнем играешь!
   Ярим выскочил из комнаты, хлопнув дверью. В коридоре он едва не налетел на Кира, буркнув:
   - Не любят остроухие работать!
   Кир ничего не ответил и поспешил на рабочее место.
   В комнате, где он работал, было еще два сотрудника. Со своего рабочего места Кир видел всякого, кто входит в офис. Его стол стоял чуть особняком, у окна, чтоб никто не мешал ценному специалисту применять суггестию или, выражаясь проще, колдовать над будущей рекламой. Единственное, что не нравилось Киру в рабочей обстановке, так это выбранная атлантами цветовая гамма: столы и вся прочая мебель были черного дерева, а пол и стены кирпично-красными. Такая гамма смотрелась весомо, фундаментально, но создавала тягостное, давящее впечатление скованности, несвободы. Впрочем, возможно, все это было лишь фантазией Кира.
   В ответ на приветствие архитекторномица кивнула, сделав вид, что не заметила опоздания Кира. Артем так увлекся работой, что не замечал ничего за пределами собственного стола. Кир разложил перед собой снимки запретной зоны и постарался сосредоточиться на работе. Скрипучий голосок Липты прервал его раздумья.
   - Ты тоже трудишься над проектом "Счастливый дом"? - спросила она. - Ну, да, все верно! Сейчас отложена вся остальная работа, директор бросил все силы на этот проект.
   Подойдя ближе, Липта принялась рассматривала снимки, разложенные на столе. Когда она стояла, а Кир сидел, они были примерно одного роста. Крепенькая, коренастая Липта напоминала ему белый гриб с темной шляпкой, плотно прижатой к толстенькой ножке. От волнения Липта все время приглаживала темную челку и, наконец, призналась доверительно:
   - Знаешь, я считаю, "Счастливый дом" строить нельзя, но кто меня слушает...
   До Кира не сразу дошло, о чем она говорит. Не разобравшись, он переспросил:
   - Какой дом? Почему он счастливый?
   - А?! - протянула Липта. - Ты еще не знаешь, проект заселения запретной зоны получил название "Счастливый дом", сам ар Данир Сетх придумал.
   - Удачно! - признал Кир. - Звучит обещающе.
   Липта хотела возразить, но тут у Кира засветился личком. Непосредственное начальство желало поговорить с ним. Липта притихла, но от стола не отошла.
   Голос Каролины Райн разнесся по всему кабинету. Личком сиял всеми красками, энергия Каролины била ключом.
   - Утром я не смогла к вам зайти. Дела! - призналась она. - Приду перед обедом. Поговорим о "Счастливом доме".
   - Обязательно! - заверил Кир.
   Отключившись, он поблагодарил Липту. Все складывалось как нельзя лучше, два удачных стечения обстоятельств за одно утро: он опоздал, но Каролина этого не заметила; она упомянула проект "Счастливый дом", а он, благодаря гномице, уже успел узнать о нем. Обычно удача не баловала эльфа, а потому он счел везенье знаком начала светлой полосы. Проверять так ли это, анализировать и прозревать будущее ему совершенно не хотелось, зато мысли о собственном доме в Запретной зоне все больше пленяли его.
   Липта вздохнула:
   - "Счастливый дом" - звучит красиво, а вот что получится на деле, трудно сказать! Как строить там, где все время бушуют бури?
   Не дождавшись ответа, Липта пошла за свой стол. Она показалась Киру обиженным ребенком. Он подумал, что гномы, конечно, хорошие мастера, они знают толк в строительстве домов, но удаленность от каменных стен города их пугает. Гномы не любят природу, и Липте не нравится, что новый объект будет слишком далеко от столицы. Такое объяснение вполне устроило Кира, и он с увлечением погрузился в работу.
   Проект шел легко. Фотографий было не много, но прекрасные места манили сами по себе, зелень деревьев очаровывала, ручьи искрились прозрачной водой, цветы сияли нежными красками. Кинь каплю магии, и листва зашелестит, солнце согреет, а вода подарит прохладу. Кир так увлекся, что чуть не создал иллюзию, обладающую слишком большой силой. Такая реклама противоречила бы закону. В бытность боевым магом ему не составляло труда создавать действенные боевые фантомы, но теперь сил хватало только на рефлекторную магию. Такая магия способна вызвать заложенную в картинку энергию и преобразовать ее таким образом, чтобы она вызывала определенные мысли и чувства у тех, кто на нее смотрит. А значит, нужно всего лишь найти и показать то, что понравится любому покупателю, но не подавлять его волю.
   Порывшись, Кир обнаружил снимок с изображением миленького озерца. При желании его можно было принять за пруд. Мумми обожают пруды и домики рядом с ними. Самого домика на снимке, понятное дело, не было и быть не могло, ведь его еще не построили, но на что тогда нужна магия? Ее можно умело наложить на фотографию, и в мозгу каждого мумми возникнет домик его мечты. Удержаться от покупки такого жилища почти невозможно. Если суггестивные способности мага достаточно велики, чудесный мираж не оставит мумми ни днем, ни ночью, домик будет сниться ему и мерещиться среди бела дня, и, в итоге, мумми изыщет возможность приобрести предмет своих мечтаний.
   Гоблинов прельщает охота. Наложив на снимок кровожадную сцену, эльф поморщился. Уж если селиться в "Счастливом доме", то подальше от гоблинов!
   Человеку нужен просторный каменный дом, и чтобы рядом непременно стоял монор, а еще лучше диард, и дорога к дому покрыта хорошим асфальтом. Асфальт. Тьфу! Зачем ехать в запретную зону, чтобы мечтать об асфальте? Но, что поделаешь, будет человеку асфальт!
   - Ой, какой миленький дом, и дорога, что надо! Я бы тут поселилась. - Прозвучал над ухом грудной женский голос.
   Покинув мир рекламных фантазий, Кир приветствовал свою начальницу. Глава продвижения проектов Каролина Райн была дамой высокой и представительной, не столь красивой, сколь яркой, и эту яркость она старалась всячески подчеркнуть. На этот раз на ней была ярко-красная блузка с огромным декольте. Как многие человеческие женщины, она полагала, что чем ниже опускается вырез ее платья, тем более высокую планку в рейтинге мужского внимания она может занять. Так это было или нет, Кир судить не мог, вкусы людей и эльфов во многом различны. Лично Кира такое обнажение скорей отпугивало, чем прельщало, тем более, что в огромных декольте госпоже Каролине, в общем-то, нечего было показывать.
   Поводя крутыми бедрами, глава продвижения прошлась по комнате. Путь ее сразу же лег к маленькому курительному столику, чьи братья-близнецы украшали все компании атлантов. Курение в атланской культуре испокон веков играло важную роль, когда-то атлантские боссы потягивали кальяны, потом дымили сигарами, а ныне на изящном столике стояли граненая пепельница и черная коробка сигарет. Курили здесь не табак, а "Королеву ночи" - специальную траву, привезенную с юга. Сигареты плохо разгорались и медленно тлели, отчего курили их крайне долго. Атланты не затягивались, остальные, по неопытности, кто как мог. Считалось, что зажженную сигарету нужно просто держать во рту, ощущая характерный сладковатый вкус и наслаждаясь им. По мнению атлантов, "Королева ночи" помогала сосредоточиться и придавала стройный ход мыслям. По наблюдению же Кира от нее, напротив, курильщики тупели и через какое-то время не были способны ни на что, кроме бездумного исполнения приказов. Наверное, каждый мальчишка, живущий на Континенте, хоть раз в жизни попробовал эту дрянь. В народе эльфов не курят, но в общей школе и они не являлись исключением. Приобщился к сладости "Королевы" и Кир. Любопытство вышло ему боком, от тошнотворной дури его вырвало. С тех пор он терпеть не мог этот запах, и всегда старался держаться как можно дальше от курящих атлантское зелье. В "Золотом Драконе" курево было бесплатным, и Киру оставалось только жалеть о том, что его нельзя заменить на кофе, или хотя бы на чай.
   Зажав в пухлых губах тонкую сигаретку, Каролина подошла к гномице. Под ее начальственным взором Липта вжалась в стол, став еще меньше.
   - Как поживают проекты домов?
   Каролина выдохнула облачко дыма.
   - Хорошо, - скрипуче пискнула Липта. - Хотите посмотреть эскизы?
   Каролина кивнула и, слегка склонив голову на бок, в задумчивости уставилась на картинки. Прядь светлых, выбеленных волос, упала на плечо, обнажив темные корни.
   - Мне нравится этот дом, и этот тоже.
   Ярко-красный, в тон блузке, длинный ноготь указал на эскизы фундаментальных особняков.
   - Это очень дорогие проекты, - не выдержала Липта. - К тому же, они не рациональны.
   - Не рациональны?! Почему?
   Липта набрала в грудь побольше воздуха, готовясь отвечать, но Каролине уже наскучила беседа, она с улыбкой обернулась к Киру и спросила:
   - А как вы считаете, господин эльф?
   Чтобы увидеть выбранные начальницей рисунки, Кир поднялся из-за стола и подошел к Липте. Она взирала на него с надеждой, как на спасителя. Хотя спасать ее было совершенно не от чего, выбор Каролины укладывался в простейшую схему, одну из тех, на которых строится любая реклама. В том числе и магическая.
   - Видите ли, - Кир улыбнулся начальнице. - У каждого народа есть свои предпочтения, свои стереотипы и свои слабые места.
   - Очень интересно! А какие слабые места у меня?
   Теперь Киру пришлось сдержать улыбку, ибо люди не любят слушать о своих слабостях, особенно, если о них говорят эльфы. Поэтому он сказал очень серьезно:
   - Вы любите добротные, большие и дорогие дома.
   - Большие? О да! И не только дома! - хихикнула госпожа Райн.
   Распространяя по комнате сладковатые сигаретный запах, она переместилась к столу Кира.
   - Ну, чем вы меня порадуете?
   Пытаясь дышать через раз, Кир начал показывать свои работы. Каролине понравилось. Она не владела магией, и значит, не могла отделить ее от картинки, а потому реклама действовала на нее непосредственно, то есть манила и звала за покупкой нового дома.
   - Я бы купила дом! - Мечтательно произнесла Каролина. - Но ведь здесь сняты виды совсем других мест, вовсе не Запретной зоны.
   - То есть как? - не понял Кир.
   - Очень просто! У нас не было разрешения на съемку в Запретной зоне. А делать рекламу надо, вот мы и нашли красивые фотографии разных мест.
   Новость ошеломила Кира. Значит, все это время он работал с фальшивкой. Не слишком ли часто в последнее время его стали обманывать?
   - Вы не волнуйтесь, - успокоила Каролина, - теперь разрешение получено, сам командор Брег Лески его подписал. Скоро вы сможете отправиться в зону вместе с нашим фотографом и заснять там все, что сочтет нужным!
   Кир приободрился. Ему очень хотелось побывать в краю нетронутой природы, а еще лучше поселиться там. Ради этого стоило потерпеть! Он успел подробно обсудить с Каролиной сроки предстоящей работы, когда у нее засветился личком.
   Вначале Каролина хотела выйти из комнаты, чтобы поговорить с руководством конфиденциально, без подчиненных, но потом неожиданно передумала и ответила на вызов. Начальство не утруждало себя вводными фразами и пояснениями.
   - Он справился? - донесся из личкома строгий мужской голос.
   Каролина ответила бодрым уверенным голосом, коим и должен рапортовать преуспевающий сотрудник:
   - Да, непременно!
   - Ну, что же, это хорошо... - задумчиво произнес голос. - Доложите об успехах. Господин ар Данир Сетх ждет вас.
   - Что, прямо сейчас? - занервничала Каролина.
   - Именно. Поторопитесь!
   Личком погас. Каролина поспешно потушила сигарету и поправила юбку с диагональной оборкой, по последнему писку моды.
   - Пойдемте, нас ждут. - Объявила она Киру.
   - И меня тоже?
   - Да, господин директор вызывает нас вместе.
   Переступив порог части здания, отведенной руководству, Кир ожидал увидеть скульптуру человека-зверя, стерегущего дверь, но ее и след простыл, даже постамента не осталось. Каролина лишь пожала плечами.
   - Погулять пошел! - пошутила она, и добавила серьезнее, - атланты любят украшать вход устрашающими фигурами стражей.
   Ар Данир Сетх встретил Кира с улыбкой, рассеяно выслушал доклад Каролины и объявил, что завтра проект "Счастливый дом" ждет первых гостей.
   - Как, уже! - Каролина всплеснула руками.
   - Конечно. Хорошие земли разбираются быстро! К нам приедут представители переселенцев. Они хотят вложить деньги в строящиеся дома, но еще не уверены, опасаются. Вы же знаете, все эти слухи, распускаемые Светлым советом, будто в запретной зане бури и смерчи.
   Черные глаза Сетха блеснули, он подался вперед, наклонившись к Киру через край огромного письменного стола, и сказал доверительно:
   - Нам очень важно, чтобы люди купили землю и поселились в запретной зоне, они послужат примером для остальных! Покажите им эскизы построек и снимки природы. Я хочу, чтобы вы лично рассказали им о проекте.
   - Почему я? - опешил Кир. - Я же не глава продвижения.
   - У вас есть дар, вы владеете магией. Уверен, вы можете повлиять на людей.
   Словно прочитав мысли Кира, Сетх качнул головой:
   - Нет, нет, не подумайте, я не призываю вас нарушать закон, вторгаясь в чужое сознание. Вы должны только рассказать о "Счастливом доме". Одно то, что вы, эльф, говорите о проекте атлантов, внушит им доверие. А ведь проект действительно хорош! Обещаю, если наши сотрудники захотят купить себе дом по душе, я дам им хорошую скидку.
   Кажется, мечты начали сбываться даже раньше, чем Кир мог предположить. Он уже видел себя живущим в уютном доме, среди зелени окрестных холмов.
   Из кабинета директора они с Каролиной вышли в прекрасном расположении духа. Даже суровая секретарша Зирис одарила их любезной улыбкой, правда в ее исполнении любая улыбка больше напоминала оскал мумии. Изящные змейки на ногтях Зирис скосили в сторону рубиновые глазки и дразняще высунули языки. У самых дверей во внешний мир Каролина внезапно взвизгнула. Кир, конечно, орать не стал, но от неожиданности тоже вздрогнул. Из узкой ниши у входа на них смотрело жуткое двухметровое существо в чешуе, с шипастым хвостом, мышцы его напряглись, словно оно готовилось к прыжку.
   Мгновеньем позже Кир понял, что это скульптура монстра вернулась на свое законное место, непонятно, зачем кому-то понадобилось таскать ее туда-сюда. Кир подошел вплотную и осмотрел странное изваяние. Гребень на хребте чудища стоял дыбом, узкие, под нависшим лбом, глазки горели злобой, все мышцы, каждый мускул были рельефны. Определить, из чего выточено серовато-бурое тело, Кир не смог. Протянув руку, он потрогал существо, поверхность была холодной как камень или металл, но не настолько плотной. Киру очень хотелось испробовать ее на твердость, процарапав ножом или гвоздем. Кир уже приготовился потыкать в скульптуру фирменной авторучкой, но Каролина вцепилась ему в руку и поволокла к дверям, шепча на ухо:
   - Пойдем! Очень прошу, пойдем. Атланты не простят, если ты испортишь их имущество.
   Так, под руку с Каролиной, Кир вышел в общий коридор. Здесь, в залитом ярком светом пространстве, она сразу стала прежней, гордой, уверенной в себе, но руку Кира отпускать не спешила.
   - Знаешь, мне показалось, что монстр хочет прыгнуть на нас. - Смеясь, сказала она.
   Кир раздумывал, признаваться ли, что ему почудилось то же самое. Тут со стороны лестницы послышался возмущенный голос. Кир узнал Эверина.
   - Я тут не останусь! - кричал он.
   Ему отвечал хрипловатый и низкий голос. Говорящего скрывал лестничный пролет.
   - Можешь не сомневаться! Тебя здесь больше не будет.
   В этих словах Киру послышалось нечто такое, что он деликатно освободился от руки Каролины и направился посмотреть, что там происходит. К лестнице он подойти не успел, ему навстречу быстрым шагом вышел мужчина с самым неприметным из всех человеческих лиц. Бесцветные, сероватые волосы, остриженные под ежик, мощная шея, смазанные черты, тусклый взгляд. Такое лицо не узнаешь в толпе, единственное, что выделяло его обладателя, так это рельефная мускулатура, заметная даже под пиджаком. Человек прошел мимо, намеренно задев Кира плечом, и сделал вид, что не заметил его.
   - Что это за отморозок? - повысив голос, спросил Кир.
   Каролина махнула рукой:
   - Не обращай внимания! Это Койра, преданный пес господина Данир Сетха.
   - Койра - пес... Какое странное имя. Мне кажется слово койра, что-то означает на древнем северном языке.
   Каролина широко распахнула серо-зеленые глаза, одновременно удивляясь и кокетничая.
   - Ты знаешь древние языки? Ну, да, конечно, я слышала, у эльфов большие способности к изучению языков!
   - Вранье, - отрезал Кир. - Я и квентийского-то почти не знаю. Но эльфы чувствуют, что означают слова, какие образы встают за ними. В слове койра мне видится животное, зверь.
   Каролина перестала кокетничать, и сказала задумчиво:
   - Да, теперь я верю в прозорливость эльфов. Ты прав! Он действительно из северного народа. Койра - не его имя, его звали Гордон, а Койра, в переводе с древнего языка, означает - собака. Это имя он получил при посвящении. С тех он любому готов перегрызть глотку, будь то старуха или ребенок!
   Кир поморщился.
   - Что же такого с ним сотворили, что он готов детей грызть? Что это за посвящение?
   - Не пугайся, я преувеличила! - вновь кокетничала Каролина. - Ничего страшного в посвящении нет.
   Она игриво потрепала волан своей бархатной юбки.
   - Все это сплетни. Койра глуп, и предан своему хозяину, только и всего!
   Кир заглянул в глаза женщины, но прочитать в них ответ не смог. И вовсе не потому, что Каролина умела ставить блок, ограждая свои мысли, а потому, что сам Кир давно утратил былые способности. Подумав, он решил забыть о Койре, посвящении и прочих странностях, творящихся в "Драконе". В конце концов, это дела атлантов. У Кира своя цель, ради которой можно немного и потерпеть.
   Работая над фотографиями прекрасных видов природы, он уже планировал жизнь на побережье. Размышляя о собственном доме, Кир забыл, что снимки, лежащие перед ним на столе, сделаны совсем не в запретной зоне. Мысль о возможном переезде манила, обещая вот-вот стать реальностью.
   Вечером, сидя в своей комнате, в Общем районе, Кир больше не слышал ни криков толстухи Рузы, ни беготни ее малолетних детей, ни пьяных песен Валья. Замерев в кресле, Кир с головою уходил в мир грез, создавая для себя прекрасную, хотя, возможно, совершенно неисполнимую иллюзию, как это обычно делают все эльфы. Они вообще охотники помечтать, и возраст тут не помеха, они и в триста лет могут строить воздушные замки. Может, потому и живут долго...
   Кир уже видел синюю гладь моря, белый плотный песок и свой дом на холме. Цепочка следов босых ног уходила вдаль. Картина была столь реальна, что случись кому-то в этот миг зайти в комнату, он бы увидел мираж: волны, нехотя лижущие берег и одинокую фигуру мужчины, бредущую вдоль прибоя.
   - Нет, - решил Кир. - В таком прекрасном месте я не был бы одинок.
   В тот же миг над золотистой дымкой пляжа возник легкий женский силуэт. Он очень походил на красавиц из древних эльфийских легенд. Кир готов был кинулся ему навстречу, но тут в дверь постучали. На пороге стоял Валья с бутылкой "Гремучего змея" в руках. В пьяных глазах ветерана плясали хмельные огоньки.
   - Чую, скучаешь! Решил зайти, поддержать, поделиться.
   Валья потряс бутылкой, его качнуло, но он устоял, вовремя схватившись рукой за косяк.
   - Спасибо, я не хочу. Поздно уже. Мне завтра рано на работу вставать. - Попытался отговориться Кир.
   - Ну, времена пошли! - ахнул сирин. - Слыханное ли дело, чтоб эльф торопится спать? Дружба и песни тебя не волнуют? Смотри, остроухий, совсем пропадешь!
   Кир разозлился:
   - Сам не пропади в своих пьянках! Кстати, кто б говорил об острых ушах? У сиринов они тоже не круглые.
   - Ну, у меня-то они не такие...
   Валья отцепился от косяка и свободной рукой пощупал ухо весьма удлиненной формы. При этом его снова качнуло. На этот раз он не удержал равновесия и вылетел в коридор.
   - О! Кажется, ты умеешь летать. - Обрадовался Кир и поспешно прикрыл дверь.
   Утром он вскочил по звонку будильника, не задержавшись в постели ни на минуту. Собрался быстро, как во времена боевой молодости, и даже посуду помыл. День выдался по-весеннему солнечный, ветреный, яркий. Солярус подъехал без опоздания и даже не был забит выше меры. Пока он катил по улицам старого города, Кир, словно в первый раз, рассматривал массивные дома с лепниной, крохотные скверики и раскидистые деревья в зеленой дымке нарождающейся листвы и думал о том, что, может быть скоро он уедет отсюда в нетронутый людьми мир. К радости примешалась грусть, старая часть города нравилась Киру, в ней чувствовалось нечто древнее, нетронутое ни стихией, ни временем, незыблемое и надежное. Центр столицы красив и спокоен. Трудно поверить, что за пределами Соединенной бушует Океан, грозя смыть последний материк.
   Солярус миновал квартал уютных четырехэтажных домов с балкончиками, арками и колоннами. В летнее время по ним струился плющ, а сейчас серый камень стоял еще голый, только перед ступенями у входов уже зеленели клумбы. Завернув за угол улицы Примирения, солярус подкатил к остановке и взял очередных пассажиров. Впереди простиралась площадь Совета, весь транспорт огибал ее стороной. Посреди площади возвышалась громада дворца Светлого совета.
   Более странное знание трудно представить. Справедливости ради работать над ним пригласили архитекторов разных народов, каждый из которых постарался привнести в облик дворца свой неповторимый колорит. В результате дворец оказался словно собран из разных кусков: легкие белые шпили на башнях со стрельчатыми окнами - непременный атрибут эльфийского стиля - соединял массивный портик и парадная лестница с широкими мраморными ступенями, спроектированная архитектором-человеком. Сплошной монолит цокольного этажа нарушали лишь небольшие гоблинские окна-бойницы, зато второй этаж радовал взгляд пряничной муммской яркостью, с веселыми завитками вокруг овальных окошек. Все это довершала атланская позолота, которой тоже нашлось место в убранстве, несмотря на то, что сами атланты, в наказание за развязанные войны, в Совет не попали.
   Кир в который раз усмехнулся, разглядывая махину дворца. Здание могло послужить прекрасным примером того, к чему приводит толерантность и желание соединить несоединимое.
   Площадь перед дворцом украшала скульптурная композиция, увековечивающая мир и дружбу всех народов. Бронзовые силуэты воинов разных народов стояли кружком вокруг постамента с глобусом. В темное время суток глобус светился нежно-голубым светом, разливая вокруг себя волны радости и чистоты. Свечение стоило магам Совета больших усилий, но на него не скупились. Каждый из воинов, окружавших глобус, держал в правой руке опущенное вниз оружие, а левую простирал над глобусом, защищая его. Руки гнома, гоблина, человека, тролля, эльфа почти смыкались над миниатюрным земным шаром, между ними оставалось небольшое пространство, как раз такое, чтобы кто-то из шутников-хулиганов мог поставить туда бутылку. Служба Охраны, конечно, следила за порядком и бутылки убирали, но они появлялись снова и снова. Народ шутил, что скульптура изображает воинов, побросавших оружие и сомкнувших руки вокруг "Огненного змея". В итоге памятник "Соединения" в народе прозвали "Совместным распитием", утверждая, что на самом деле только бутылка может примирить всех.
   Солярус двинулся дальше, и Кир не успел рассмотреть, есть ли у честной компании спиртное на этот раз.
   Сразу за площадью потянулось здание Большой библиотеки. Раньше, в юности, Кир дни напролет просиживал там. Особенно его привлекал раздел старинных фолиантов, в котором хранились уцелевшие книги древности. Бесценные сокровища стояли на полках в полутемных залах, с постоянно поддерживаемыми температурой и влажностью. Служители выносили их только по особому разрешению. Академия такие разрешения подписывала, считая, что боевым магам надлежит знать прошлое, или хотя бы то, что от него осталось.
   Особенно осторожно и благоговейно относились к фрагментам, чудом уцелевших книг необычайной древности, от которых осталось порой всего несколько страниц, без обложек и названий. Некоторые тексты можно было разобрать самому, другие только с переводчиком, так как они были написаны на языках ныне ставших мертвыми. Но сокровенный смысл написанного порой все же оставался неясным. Например, удивительно, что в ту древнюю пору люди совсем не пользовались искусством магии. Киру оставалось только гадать, как они не боялись вверять свои жизни летящим по воздуху кускам метала, которые к тому же не способен контролировать ни один маг. Или вот, зачем людям было нужно такое огромное количество всяких технических средств, многие из которых попросту дублировали друг друга?
   В прошлые времена выпускали огромное количество самых разных типов автомашин. К чему такое разнообразие? Ведь на самом деле все очевидно: если нужна экономичная, небольшая машина - бери монор. Скорость у него, конечно, маловата и габариты такие, что если поедешь вчетвером, то нельзя брать с собой троллей - не влезут! Но машина хорошая, легкая, и если все сложится так, как Киру мечталось, то скоро он сам собирался купит такую. Диарды и триарды - машины серьезные. Скоростные характеристики у них примерно равны, но у триарда большая грузоподъемность. Его выпускают в нескольких видах, в зависимости от назначения. Производство машин небольшое, и бегают они долгие годы. Никому не приходит в голову привинтить к диарду бампер новой формы и назвать его новой моделью. Ресурсы Земли давно истощены, и Континент остался всего один.
   На этот раз на рабочее место Кир попал даже раньше положенного времени. Вот тут-то он и задумался о скорой встрече с представителями переселенцев. Что он им скажет, как убедит купить дома? Вообще, торговля - это особый дар, которым обладают немногие. Магия тут совершенно особая, к прочим магическим способностям не имеющая никакого отношения. Иной мастер торгового дела способен так уболтать покупателя, что всучит ему обычную деревяшку вместо булатного меча. Тому же, кто таким даром не обладает, можно дать хоть заговоренный меч, а он его и за треть цены не продаст. Кир относился скорее к последним. Ему никогда не приходилось уговаривать людей делать покупки. От мысли, что через каких-то несколько часов он должен будет убедить кого-то совершить сделку, ему стало плохо. Чтобы успокоить себя, Кир решил найти данные на участников проекта "Счастливый дом" и посмотреть, что это за народ.
   Следуя указаниям сотрудников, любезно посылавших его из одного отдела в другой, Кир наконец вышел на Ярима. Гном стоял посреди небольшой комнаты, вдоль стен которой стояли длинные столы. Все они были сплошь заставлены идентификаторами, требующие срочного ремонта и контроля. Некоторые приборы были целы, другие уже разобраны на составные части. Ярим держал в одной руке идентификатор, в другой отвертку, подкручивал какой-то винт, и шептал себе в бороду заклинания, пытаясь уговорить прибор заработать. Увидев Кира, он кинул отвертку на стол, не поворачивая головы, протянул руку и закричал:
   - Дай мне скорее твой личком!
   - Зачем? - не понял Кир.
   Ярим обернулся и посмотрел на него как на полного идиота:
   - Мне идинтификатор проверить надо, посмотреть считывает он данные с личкомов или нет. Суй скорее свой личком сюда!
   Кир замешкался:
   - А он не испортится?
   - Нет! - радостно заверил гном, - он, скорее всего, уже не работает.
   - Я не об идентификаторе говорю, я о своем личкоме.
   - А... о личкоме... Нет, с ним ничего не случится. Я думаю...
   - А чего свой не возьмешь?
   Ярим ничего не ответил. Наконец, заполучив личком Кира, он засунул его в глубины черной коробки и стал ждать. С минуту ничего не происходила, Ярим ждал, склонив голову набок и почесывая лохматую бороду. Наконец на экране вспыхнули символы и побежали строки текста.
   - Работает! - радостно заорал гном. - Вот твой личком, даже не сломался. Данные считаны. Ты - Кирлонд Лотт. Слушай, а чего тебе, собственно, надо от меня?
   Кир объяснил цель визита.
   - Неа, - замахал гном руками. - Это закрытая информация. Это только к Зирис! Ты не обижайся, я тебе все равно ничего не скажу.
   От такой странной логики миндалевидные глаза эльфа округлились. Ярим что-то смекнул и пояснил:
   - Понимаешь, работы у меня не в поворот. За двоих кручусь, за себя и за сородича твоего - Эверина, подери его тьма!
   - Он, что, все-таки уволился?
   - Демон его разберет, куда он делся! Будто провалился. Только недавно был тут, а потом раз, и нет. - Гном понизил голос. - Я вообще-то в чужие дела не лезу, но тут решил у Зирис спросить, так она сказала: "Мы судьбой уволенных сотрудников не занимаемся. Эверин уволился и ушел от нас". Ей, конечно, виднее! Короче, приятель, некогда мне, работы полно! Если тебе что нужно, иди к Зирис!
   Кир потащился к дверям, ведущим в начальственный коридор. Входить в полутьму не хотелось. Снова видеть скульптуру монстра, лицезреть секретаршу Сетха...
   В паре шагов от дверей Кир замер. За плотно закрытыми створками слышалась какая-то возня, что-то шуршало, постукивало, доносились приглушенные голоса. Слов было не разобрать, но интонации звучали резко, раскатисто, по-атлански. Владей Кир, как раньше, иным зрением, ему бы не стоило труда взглянуть через запертую дверь и посмотреть, что там происходит, но после дисквалификации такого зрения нет, как нет и многих других способностей. Воспоминание лишний раз полоснуло по сердцу, вызывая жгучую ненависть и желание мстить. Кир мотнул головой, отгоняя ненужные мысли: "Не думать! Не думать о прошлом". Прошлого больше нет, осталась лишь пустота, подобная той, что ощущает человек, недавно ставший калекой, вспоминая потерянный глаз или ногу. Отбросив раздумья, Кир взял свой личком и вызвал Зирис.
   С секретаршей ар Данир Сетха он связывался впервые. Долгое время она не отвечала ему, а когда, наконец, личком засветился, это был необычный черный свет, раньше Кир никогда не видел такого. Голос Зирис звучал тоже как-то странно:
   - Вы не вовремя. Вы оторвали меня.
   Кир немного смутился, но все же решил изложить суть дела. Уяснив вопрос, Зирис кратко скомандовала:
   - Все необходимые данные вам доставят на рабочее место.
   После чего личком сразу погас. Кир облегченно вздохнул, идти к начальству не нужно. Напоследок он все же попытался взглянуть через дверь, но она осталась для него совершенно непроницаемой. Пришлось отступить и идти на рабочее место, так и не узнав, что происходит в начальственном мире атлантов.
   Просмотр присланных Зирис данных мало чем помог Киру. Он все больше нервничал и переживал из-за собственной несостоятельности в роли продавца домов. От моральных терзаний его отвлек приход Каролины. В отличие от своего подчиненного, она буквально светилась радостью, можно было подумать, что в "Счастливом доме" уже аншлаг. На этот раз диагональный волан пересекал черное облегающее платье главы продвижения. Кир мог бы не обратить внимания на платье, но не заметить эмблему фирмы было невозможно. Маленький золотой дракончик свешивался с золотой цепочки прямо в огромное декольте Каролины, его изогнутый хвост застрял как раз в ложбинке между грудей. Не отдавая себе отчета, Кир уставился на него. Каролина понимающе улыбнулась, и Кир быстро отвел взгляд, поспешно зарылся в бумагах, делая вид, что отыскивает нужную. Неприятно было осознать, что, несмотря на все прожитые годны, попался на том, что пялился на женщину, как юнец. Каролина же радостно воскликнула:
   - О, кажется, мой дракон попал в цель!
   Липта и Артем мгновенно вытянув шеи, желая увидеть в какую именно цель попал золотой дракон. Гномица недоуменно пожала плечами, ничего не поняв, и вернулась к работе, а вот Артем ехидно осклабился.
   Каролина гордо подняла голову и, покачивая бедрами, направилась к выходу. Напоследок она решила порадовать Кира и сообщила, что на встречу придет Мехет Урт, помощник и заместитель Сетха. Господин Урт хоть и не имел приставки Ар, говорящий о высоком сословии, но завоевал среди сотрудников кличку "придира", которую оправдывал везде и всегда. Его побаивались, поэтому от такого известия Кир окончательно сник. Вместо энергии и красноречия, так необходимых для работы с людьми, навалились тоска и уныние. Он уставился в узкое окно офиса, готовясь к провалу, и начал перебирать в памяти все свои прежние поражения. Прежде всего, вспомнился не сданный зачет по полетам.
  
   Было это в юности, но Кир и по сей день был уверен, что с ним обошлись несправедливо. Платформа шла очень гладко, ровнее, чем у многих курсантов уже сдавших зачет, и теперь сидевших на скамьях вдоль борта. Купол подняли, свежий ветер дул в лицо, трепал волосы, виды раскинувшихся внизу лугов радовали глаз. Инструктор дал команду на снижение. Юный маг приступил к выполнению и тут, совсем некстати, чихнул. На миг он зажмурился, рука сорвалась с полусферы пульта, генератор полыхнул ярко-синим и платформу качнуло. Перепугавшись, инструктор заорал так, будто кого-то сбросили за борт, и немедленно влепил незачет.
   Потом Кир вспомнил еще одну историю, случившуюся в академии. Им тогда объясняли, как можно просматривать будущее людей. Не то, чтобы вся жизнь представала в деталях, но яркие, значимые моменты магу открывались. К сожалению, а может, к счастью, просматривать свою жизнь и жизни своих близких практически невозможно, мешают эмоции и субъективный подход. В качестве объекта для тренировки Кир выбрал парня, с которым они были приятелями в общей школе. Потом их пути разошлись, Виктора ждали старшие классы людской школы, Кира - эльфийской.
   Медленно, как объяснял преподаватель, Кир шел мысленным взором по линии мальчишеской судьбы. Воскресил в памяти характер и привычки Вити, вспомнил, как они вместе делали уроки, играли в мяч, обсуждали книги. Менялись классы, ребята росли. Потом, оторвавшись от реальности, Кир сделал прыжок. Сознание перелетело через годы и вновь встало на тропу той же жизни. Самым сложным было не потерять ее, не сбиться с пути. Чем опытнее маг, тем более дальний кусок судьбы он способен преодолеть, тем более далекое будущее увидеть. Кир выбрал интервал в десять лет. Слишком самонадеянно для второкурсника! Но ему хотелось увидеть, каким станет Виктор во взрослой жизни, будет ли строить мосты, как мечтал, женится ли на девчонке из параллельного класса, о которой столько трепался, но боялся заговорить, сотрут ли годы его смешные рыжие веснушки?
   Прыжок, и Кир увидел черноту, пропасть, не иначе как юный маг не попал на линию судьбы Виктора. Кир горько вздохнул, первый эксперимент провалился, он переоценил свои силы. Для второй попытки был выбран вдвое меньший временной интервал, Киру предстояло увидеть приятеля через пять лет после того, как они расстались, то есть двадцатилетним. Еще одно скольжение, прыжок, и Кир увидел Виктора.
   Дождь барабанил по красным черепичным крышам домов. На узкой улочке растекались огромные лужи. Виктор торопился спрятаться от дождя, вбежал во двор небольшого дома. Судя по мощеным улочкам и красным крышам, город был другой, значит, Виктор уехал из столицы. Подбегая к дому, он замедлил шаг, обернулся, посмотрел куда-то, замер. Вспышка. Виктор охнул, схватившись за грудь, и упал. Видение померкло. Жизненный путь парня прервался. Кир не мог поверить увиденному, только что все было в нормально и вдруг... Так вот почему прыжок на десять лет не дал никаких результатов. Жизнь Виктора прервалась раньше.
   Аудитория опустела. Мэтр Юлиин, бесшумно ступая, мерил шагами проход меж двух рядов учебных столов. Его длинная серебряная коса вздрагивала в такт движениям, неизменный темно-зеленый плащ струился вслед за худой и высокой фигурой преподавателя. Мэтр немного горбился, сказывался четырехсотлетний возраст. Старость расписывается на эльфах по-иному, не так, как на роде людском. Черты лица мэтра заострились, тонкий нос обтянула пергаментная кожа, сухие губы поблекли. Он был стар, очень стар даже по эльфийским меркам, он видел многое, и очень многое знал. За все время учебы Кир ни разу не слышал, чтобы Юлиин повысил голос, и сейчас он говорил особенно терпеливо и мягко. Мэтр объяснял:
   - Судьба имеет несколько путей. Во время просмотра мы видим самый вероятный. Тот путь, по которому судьба катится как мячик, пущенный под горку, почти без усилий и помех. Чтобы противостоять ему, нужны немалые силы. Чем больше личность хочет отклониться от заданного пути, тем больше ей потребуется воли и ума.
   - Отлично, - подытожил Кир. - Значит, если Виктор захочет, он сможет изменить свой путь, он не уедет в другой город, он изменит жизнь и в итоге не умрет?
   Мэтр Юлиин грустно улыбнулся:
   - Несомненно. Только будь готов к тому, что он откажется исполнить твой совет. Бльшинство людей не пользуются предоставляемыми возможностями и не любят усложнять себе жизнь.
   - Почему? Кто ж откажется избежать смерти? Виктор совсем не дурак!
   Юлиин ничего не ответил. Он давно знал, что некоторые истины каждый должен постигнуть на собственной шкуре.
   Кир разыскал былого приятеля, рассказал ему все, что мог, убеждал. Не помогло. Магия хоть и прочно вошла в жизнь людей, но слепо доверять ей они не спешили, уж слишком непонятная она штука. Мало ли, что увидел маг, да еще не настоящий, а всего лишь ученик академии. Может, ему померещилось, может, ошибся, а может, человек всего лишь упал, а впечатлительный эльф навоображал невесть что, не отказываться же из-за этого от своего счастья. Виктор уехал в маленький городок, очень удачно купил там домик и через месяц погиб. Его убила шаровая молния во дворе собственного дома.
   Давно это было. Случись все изменить, Виктор был бы уже стариком, но он не дожил. Эльфийская жизнь дольше человеческой, и грустных воспоминаний в ней копится куда больше.
   Работоспособность Кира совсем упала, зашкалив на нижней отметке. Из оцепенения его вывел насмешливый голос Артема:
   - Чего приуныл? Удача тебе улыбнулась. Каролина - баба, что надо! Ты ей глянулся, это точно!
   - Что? Ты о чем? Какая баба? - не сразу понял Кир.
   Артем открыл было рот, но его перебила гномица.
   - Хватит вам чушь молоть, - цыкнула она на мужчин. - Лучше о работе подумайте! У Кирлонда сегодня важная встреча.
   Она внимательно посмотрела на эльфа и сочувственно сказала:
   - Тяжело тебе, я понимаю! Может, покуришь? Говорят, помогает.
   - Спасибо. Мне не поможет. - Вздохнул Кир.
   Он еще раз просмотрел анкеты гостей. Бесполезно! Как их убеждать, как уговаривать? Оставалось только надеяться, что вдохновение придет во время встречи.
  
   Комната переговоров не имела окон, чтобы клиенты не отвлекались на то, как день за окном постепенно сменяет ночь. Дела важнее времени!
   Люстры, в форме правильных пирамид, давали яркий свет, но и отбрасывали резкие тени. Клиенты должны знать, все в мире имеет две стороны - свет и тьму, и "Золотой Дракон", конечно, находится на стороне света!
   Одна из стен комнаты была зеркальной. В центре стоял длинный полированный стол, за ним, спиной к зеркалу, сидели Кир и Каролина, а по другую сторону, лицом к зеркальной поверхности, не спеша рассаживались гости. Поодаль, в кожаном кресле, особняком устроился Мехет Урт, он скептически, свысока взирал на происходящее. Каролина, широко улыбалась, раздавая яркие проспекты с рисунками будущих домов и фотографиями прекрасной природы. Представители переселенцев покрутили в руках фотографии, посмотрели эскизы и перешли к вопросам. Пожилая мумми, глава рода и многодетная мать, желала знать, насколько плодородны земли на их участке и нет ли поблизости водоемов, опасных для детей. Два гнома, представители артели, спрашивали, смогут ли они построить мастерские и заняться деревообработкой. Женоподобный молодой человек, возглавлявший клуб богатых юнцов, волновался, подходит ли дорога для диардов и можно ли построить площадку для какой-то мудреной игры. Одинокий эльф, с бесконечной тоской во взоре, спросил, есть ли участки подальше от всей компании, чтобы не видеть ни мастерских, ни дорог, ни площадок для игр. Вопросы сыпались градом, но ответов на них не последовало. Ни Кир, ни Каролина ни разу не выезжали на место и понятия не имели о том, где будут построены дома.
   Припомнив инструктаж Данир Сетха, Кир с чувством рассказал, что земли для будущих переселенцев выбраны в безопасной зоне и очень красивы. Стараясь выполнить возложенные на него обязанности, он начал создавать иллюзию. Во время его рассказа зеркальная стена комнаты помутнела, подернулась муаром, а затем на ней возник вид дивной рощи и добротного дома. Получилось неплохо. Листва шелестела, солнце играло на черепичной крыше, и даже маленький ручек бежал по камням. На минуту воцарилась тишина, каждый из гостей преломлял видение на свой лад, рассматривая его и обдумывая. Затем видение стало блекнуть, а вопросы возобновились. Теперь все кричали хором, мумми требовала полной безопасности, не пропали бы в лесу дети; гномы беспокоились из-за транспорта; человек хотел эксклюзивный дом; эльф орал, что не хочет жить вблизи лесопилки гномов.
   Каролина старательно держала улыбку, приклеенную к лицу. Кир обернулся, ища поддержки Мехет Урта, но поймал лишь его насмешливый взгляд. Помощник директора не думал им помогать. Их с Каролиной будто специально бросили на растерзание переселенцам, на полный провал, желая посмотреть, как они выкрутятся. Им не дали даже карты, ни одного описания, ни одного правдивого снимка запретной зоны. Кир почувствовал страшную злость, одновременно пришла легкость и прилив силы, слабое подобие того, что он ощущал раньше, в бытность магом. Теперь он видел гостей совсем в ином свете, видел побуждающие их причины, видел их суть: семейство мумми рвалось уехать из города, чтоб растить детей по старинке, в подобие древних пещерных городов; гномы желали даровой древесины; человек искал убежища от кредиторов, а эльф бежал от самого себя, у него было горе - сбежала жена. Таковы были истинные мотивы переселенцев. Не отдавая себе отчет, Кир перешел черту. Он вторгся в сознание переселенцев и начал его менять, совсем немного, чуть-чуть, будто передвигая игрушечные кубики. Они встали ровно, красиво, так, как было нужно ему. Переселенцам показалось, что они нашли то, что искали. Это был не морок, не наваждение, не магические зеркала, не хрустальный шар. Капля магии освободила людей от тревог и дала возможность каждому увидеть свою мечту.
   Каролина и Мехет Урт увидели, как просветлели лица переселенцев, на них засияли улыбки. Один за другим люди подходили и подписывали контракт, соглашаясь купить дома в запретной зоне. Улыбки не покидали их лиц, когда они прощались и благодарили руководителей проекта за предоставленные им возможности.
   Кир попрощаться с гостями. Теперь он опомнился, пришел в себя и осознал содеянное. Он нарушил закон, вторгся в чужое сознание, превысил допустимые полномочия. На душе стало гадко, силы кончились, его бил озноб. Чья-то рука легла на плечо, Кир поднял голову. Рядом с ним стоял Мехет Урт. Он внимательно изучал Кира, потом спросил очень вежливо:
   - Скажите, через какое, примерно, время они вспомнят свои вопросы и поймут, что их обманули?
   - Вы хотите спросить, не потребуют ли они назад свои деньги?
   Атлант кивнул.
   - Никогда... Я ничего не внушал им, каждый из них сам внушил себе все, что хотел. Такое не проходит...
   Атлант громко хлопнул в ладоши.
   - Отлично! Вы молодец! Прекрасно сработано. Лучше всех ожиданий!
   Гордо подняв голову, он вышел из комнаты переговоров.
   К счастью, рабочий день завершился, сотрудники разошлись, в офисе не было никого. Кир устало упал на стул, склонил голову на руки и застыл в неподвижности. В голове в бешенном темпе крутился один и тот же вопрос: "Что теперь будет? Донесет ли на него Мехет Урт?"
   Вместо ответа, дверь в комнату распахнулась и внутрь ворвалась ликующая Каролина. Она закричала:
   - Замечательно! Это победа! Кирлонд, ты молодец, ты - гений, ты нас выручил. Данир Сетх ждет нас к себе.
   Еще не поняв до конца, что случилось, Кир поплелся за ней.
   На этот раз дверь в апартаменты начальства распахнулась перед ними сама. Идти по узкому коридору не пришлось, монстра у дверей тоже не было. Их ждала уютная комната рядом с входом. Мягкие диваны, столик, выложенный мозаичным покрытием, длинноворсный ковер со сложным узором, все в любимых атлантами красноватых тонах. Не успели Кир и Каролина присесть, как в комнате появился Сетх, именно появился, незаметно выйдя из задрапированной ковром двери. Глава фирмы походил на волшебника, крайне довольного воплощением чуда, он даже снял свой строгий, деловой бордовый пиджак. Данир Сетх приблизился к подчиненным и пожал руки - вначале Каролине, затем Киру. Рукопожатие сопровождалось вручением красных конвертов, тех, в которых атланты всегда раздавали премии.
   - Мне доложили. Сработало безукоризненно.- Улыбнулся он, и, заметив вытянутое лицо Кира, добавил. - Вам не в чем себя упрекнуть! Вы хорошо поработали. Мы это отметим!
   Кир решил, что говорить шефу о нарушении закона столь же глупо, как отказаться от премии. Он счел за благо промолчать. Меж тем в комнату вошла девушка - человек, одетая весьма смело. Полупрозрачное, искрящееся платье напоминало халат, стянутый на узкой талии широким поясом. Более на девушке не было ничего, если не считать башмачков с загнутыми носами.
   - Это наша Наталла. - Представил девушку Сетх. - Она умеет заботиться о гостях.
   Подавая пример, Сетх развалился на диване. Наталла, несмотря на экстравагантность гардероба, приступила к обычным обязанностям официантки, поставила на столик бокалы, поправила салфетки. Руки, увитые браслетами, умело и быстро расставляли дорогие бутылки "Солнечной лозы" и "Черного лотоса". Скользя по комнате, словно в танце, она поставила неизменные атланские сигареты и базальтовую пепельницу в виде четырехугольной чаши. Ее почти обнаженное тело мелькало прямо перед лицами, сидящих на диванах гостей. Сетх ухмыльнулся и похлопал девицу по упругому бедру, давая понять, что можно расслабиться и наслаждаться жизнью. От Наталлы пахло чем-то сладким, приторным, не иначе какие-то зельем, она казалась безвольной и доступной до отвращения. Во всяком случае, так решил Кир.
   Наталла разлила "Солнечную лозу" по хрустальным бокалам, Сетх решил произнести тост. Каролина тут же вскочила на ноги, толкнув Кира в бок, показывая глазами: "Вставай!" По этикету атлантов, старшие по иерархии чины произносили тост сидя, в то время, как все подчиненные вставали и пили вытянувшись по стойке смирно. Кир медленно освободился из объятий дивана. Было в этом что-то унизительное, стоять с бокалом в руке и слушать поздравления полулежащего Сетха. Официантка тоже замерла. На ее молодом свежем личике застыло наивное, глуповатое выражение, которое не мог скрыть даже толстый слой макияжа. Девушка стояла, приоткрыв рот, склонив голову на бок и сложив руки внизу живота. Могло показаться, что она восторгается речью Сетха, но на деле Наталла совершенно ничего не поняла.
   Все выпили, Каролина и Кир наконец смогли сесть. Наталла принесла лимоны и мед, которыми надлежало закусывать "Черный лотос". Крепкая, вязкая жидкость пахла полынью, она лениво стекала по стенкам бокалов темными струйками. Может так выглядит драконья кровь? "Черный лотос" разогревал тело и делал ленивыми мысли. Особенно, если учесть, что Каролина и Кир пили его на голодный желудок. Из-за перипетий тяжелого дня пообедать им не удалось. Кир подцепил серебряной вилочкой ломтик лимона и сгреб на него порцию меда побольше. Атланты знали толк в зельях! Один глоток "Лотоса" полностью растворил мед, делая напиток еще тягучей, еще пьянее. Откуда-то сверху зазвучала музыка, мерная, ритмичная как удары сердца, она отдавалась по всему телу, заставляла мышцы сокращаться в такт. Наталла подсела к Киру, Сетх довольно кивнул. Пухлая, почти детская ладонь легла на колено эльфу. Кир лениво мотнул головой:
   - Нет. Не надо.
   Наталла немедленно убрала руку и посмотрела недоуменно, нет, не на Кира, на Сетха. Тот кивнул, давая понять, что девушка может идти, и улыбнулся еще шире.
   - О, я слышал, у эльфов очень взыскательный вкус. Кому-то нравятся прекрасные девушки, кому-то юноши. Верно? Мы понимаем это.
   - Нет, не верно. - Отрезал Кир.
   - Так какой же у вас вкус? Сегодня "Золотой дракон" исполняет желания, вы это заслужили!
   Кир ощутил гадливость, до тошноты, однако хамить начальству не стал. Он помнил о своей цели, ему нужен дом в запретной зоне. Поэтому он улыбнулся в ответ:
   - Поразительно! Ваша фирма скрывает столько чудес! Не удивлюсь, если мне предложат русалку.
   Теперь уже Сетх призадумался:
   - Вы хотите... русалку?
   Кир засмеялся:
   - Нет, это шутка! Лучше увеличьте зарплату сотрудникам, на сэкономленные от таких чудес деньги!
   Сетх хохотал долго и звонко. Потом хлопнул Кирлонда по плечу:
   - Русалку! Браво! Вы меня рассмешили. У эльфов отменное чувство юмора! Поднимаю бокал за успех в делах и юмор, и то, и другое вам пригодится. Наш человек в Светлом совете дал разрешение на поездку в запретную зону. Завтра с утра вы поедете в Службу Спасения, и договоритесь о съемках вблизи Океана.
   За это стоило выпить! Был сделан еще один шаг навстречу нетронутой природе и собственному дому.
   Сетх исчез так же внезапно, как и появился, через тайную дверь. Каролина и Кир остались вдвоем. Эльф взял со стола "Солнечную лозу", плеснул себе в бокал и медленно выпил, закусывая вино медом. Все же "Лоза" ему нравилась больше "Черного лотоса", у нее был легкий вкус, напоенный солнцем и запахом винограда.
   - Нам повезло! Сетх очень доволен. - С запинкой выговорила Каролина.
   Только сейчас Кир заметил, что глава службы продвижения очень пьяна. Успокаивая нервы, она успела набраться. Сбросив с ног неудобные узкие туфли, Каролина с ногами залезла на мягкий диван.
   - Ты понравился Сетху. Он чуть мальчика тебе не позвал! - она пьяно хихикнула. - У них тут так принято, хочешь - мальчика, хочешь - девочку... Мне тоже в начале парня пытались подсунуть. Красавчика!
   - И что?
   - Ничего. Я вежливо отказалась. У меня семья, муж, дочь. - Она призадумалась и добавила. - К тому же они все снимают.
   - Что, снимают?
   - Ну, все. Кто, как и с кем... Им нравится наблюдать. - Каролина поправила платье. - Скажи, а ты правильный эльф?
   - В каком смысле?
   - В прямом! - она тихо хихикнула.- Я знаю, у вас не в части адюльтер, вы верите в вечную любовь. Вы не спите с девицами, типа Наталлы. Верно?
   - Пожалуй, что так. - Согласился Кир.
   Она опять наполнила бокал "Черным лотосом" и отхлебнула.
   - Какая досада! А я собиралась тебя соблазнить.
   - Зачем? Ты сказала, у тебя муж, семья...
   Тут Каролина всхлипнула.
   - Тебе не понять! Мой муж - мумми, он драит квартиру, выносит мусор и обожает домашние пироги. Он не любит шумных компаний, в нем нет куража, он не победитель, не герой! Ему нужен суп, видеотранслятор и постель. Я не чувствую себя женщиной рядом с ним. Он подарил мне цветы всего один раз, на свадьбу, понимаешь? Он не говорит о любви! Мне с ним тоскливо и скучно. Наша дочка пошла в его род, она тоже мумми, а я одна, и мне плохо. Прав был отец, замуж надо выходить за мужчин из своего народа!
   Кир хотел сказать, что он тоже чужой, он ведь не человек, но сдержался. Каролина беззвучно плакала, уткнувшись в валик дивана.
   - Не плачь! - Кир коснулся ее руки и протянул носовой платок. - Ты красивая, умная женщина, у тебя карьера, семья. Поверь пророчеству эльфа - завтра ты поймешь, что у тебя в жизни все хорошо!
   Каролина улыбнулась.
   - Наверно, ты прав. Хоть домой-то меня проводишь?
   - Непременно. Во-первых, поздно, а во-вторых, я же эльф.
   - И что?
   - Эльфы не бросают дам, тем более, пьяных и плачущих.
   Каролина осторожно промокнула глаза, засмеялась и сказала полушутя, полусерьезно:
   - Не бросают, не совращают и не насилуют. Небо, как же мне не повезло! Ладно, пошли, проводишь меня.
   Кир помог ей надеть неудобные туфли, подал руку и пошел провожать домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"