Одинова Т.Э. : другие произведения.

Энергетика природы - бери её, отдавай ей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победить усталость и депрессию - спутников современных горожан - можно, опираясь на целительную силу ландшафтов, не разрушенных людьми. Но как правильно применять лечебные средства "пейзажной аптеки"? Опубликована в журнале "Чудеса и приключения" Љ7 2008г.


   Энергетика Природы
  
   Жизнь в современном крупном городе - это постоянный стресс. Мы вечно торопимся, вечно опаздываем куда-то, теряем уйму времени и нервных клеток в пробках на дорогах и в общественном транспорте, мы работаем сверхурочно. Когда же, наконец, наступает долгожданный выходной, у нас уже нет сил на активный отдых. Но даже если мы выбираемся из дома и идем гулять, то, почему-то не чувствуем отдыха. Новая рабочая неделя начинается с недоуменного восклицания: "Ну надо же, выходных будто и не было!". Хроническая усталость становится постоянным спутником современного человека. Со временем она может перерасти в депрессию и стать причиной тяжелых заболеваний. Можем ли мы самостоятельно справиться с негативной ситуацией, победить усталость и депрессию?
   Можем, но для того, чтобы справиться с ними, недостаточно просто выспаться. Нужно восстановить душевный баланс, а для этого каждому из нас необходимо найти свой личный источник душевных сил.
   Главной причиной нервного истощения, "душевного голода", который испытывают жители городов, является их полный разрыв с природой. Человек в большом городе напоминает срезанный цветок, поставленный в вазу, лишенный сил, он постепенно "вянет". Для того чтобы чувствовать себя нормально и сохранять баланс сил, нам необходимо регулярное и полноценное общение с природой.
   Когда-то в древности люди жили в единстве с миром и знали, что все, что есть в нем - живое, одухотворенное. Ветер и камни, реки и травы - все имеет свою душу и может дать ту энергию, которая необходима человеку.
   У каждого объекта природы, у каждого ландшафта есть свой, индивидуальный характер, своя энергетика, которой может "подзарядиться" человек, вступивший в контакт с этим ландшафтом.
   Например, отшельники и мудрецы прошлого уходили в пустыни в поисках откровения и понимания высших истин. К священным источникам и по сей день, отправляются люди в поисках исцеления. Существуют озера с горячими ключами, которые даруют силы и молодость. И конечно же всем известна целебная сила Мертвого моря.
   Целительная, гармонизирующая сила природы передается даже через ее изображение. Не случайно люди с давних времен украшали свои дома гобеленами и картинами с видами природы, стремясь создать в своем доме определенный микроклимат. Во второй половине 20 века, когда у определенных слоев населения не было возможности покупать дорогие картины, их заменили фотообои. В наши дни на смену им пришла художественная фотография.
   На самом деле целительной и восстанавливающей силой обладает практически каждый, не разрушенный и не поврежденный человеком, ландшафт. Важно только понимать, какую энергию он несет, и какая энергия нужна именно вам для восстановления душевных и физических сил.
   Давно замечено, что разные люди чувствуют себя хорошо и комфортно в разных местах: одному - хорошо на море, другому в бескрайних полях, третьему больше всего сил дают горы. Общаясь с природой, нужно знать, какой именно ландшафт для вас предпочтительнее, какой вид природы подарит вам гармонию и восстановит силы.
   К сожалению, у городского жителя не так много времени и финансовых возможностей, чтобы выяснить это опытным, эмпирическим путем. Поэтому, планируя отпуск на природе, лучше заранее знать, какую энергетику несут те или иные места, и, исходя из этого, выбирать себе место для отдыха по вкусу и личным потребностям.
   В данной статье мы познакомим читателей с "азами" языка природы, расскажем, какой энергией обладают те или иные ландшафты.
   Но, прежде чем перейти к изучению воздействия ландшафтов на человека, необходимо уяснить, что ландшафты в природе соседствуют, "перетекают" друг в друга. На берегу реки может быть лес, в горах раскинуться озеро и т.д. Разные объекты природы, находящиеся в непосредственной близости, влияют друг на друга и вносят новое звучание в излучаемый ими спектр энергии.
   Кроме того, что бы понять язык природы, нужна спокойная обстановка, нужно сосредоточиться на природе, а не на людях, с которыми вы приехали отдыхать. Так, например, нельзя получить энергию весенней березовой рощи, выпивая и закусывая шашлыками под оглушительную музыку, а если к тому же ветки для костра были отломаны тут же, от живых деревьев, то в итоге вы получите больше вреда, чем пользы. Так же сложно получить силы от энергетики моря, находясь на шумном и грязном городском пляже.
  
   Теперь перейдем к рассмотрению отдельных ландшафтов.
  
   Водные ландшафты
   Вода связана с целостностью и чистотой. Она смывает грязь с души и тела, залечивает раны. Вода прекрасно снимает усталость, позволяет расслабиться. Именно поэтому такой популярностью пользуются водные курорты.
   Однако в энергетике водных стихий есть существенные различия.
  
   Море или океан - редко бывают в состоянии покоя. Обычно это движение огромных водных масс - величественное в своей силе и неотвратимости. Такой ландшафт близок личностям, для которых вечное важнее сиюминутного. В целом ландшафт морских побережий, как сочетание моря и ветра, дает силу, освобождает от преград и всего наносного, что скрывает сокровенную глубину нашей личности. Он дает силу для принятия судьбоносных решений, а также волю и понимание своей судьбы.
   Не случайно именно на морском берегу нам часто приходят мысли о своем предназначении, о выборе пути, о планах на будущее, уводящих за горизонт.
   Поэтому если вам нужно решиться на что-то важное, изменить судьбу или начать новое, большое дело - поезжайте на берег моря или океана, посмотрите в бескрайнюю даль и подумайте о том, что вас ждет. Там придут силы и желание идти по выбранному пути.
  
   Река. "Люди - как реки", - мудро заметил в свое время писатель Л.Н. Толстой, имея в виду разнообразие человеческих характеров. Теперь мы можем сказать обратное - реки, как и люди, имеют каждая свою душу, свой характер. Суровая и таинственная Нева не похожа на тихую и веселую Москва-реку, бурный горный Терек несет энергию, совершенно отличную от величественной, вольной Волги.
   Все реки текут, и это значит, что все они несут в себе энергию перемен, не случайно появилось в языке словосочетание "река времени". Река - напоминание о том, что нельзя войти в одну воду дважды, что нельзя изменить уже сделанный выбор, но нужно следовать ему. Наблюдая течение реки, человек приспосабливается к трудностям жизни, учится не замыкаться на себе, идти вперед и меняться вместе с течением времени. Кроме энергии перемен, текучести и умения принимать и приспосабливаться (в хорошем смысле) к обстоятельствам, река дает энергию щедрости, самоотдачи - вода вечно течет, давая жизнь, и вечно не иссякает.
   Издревле города строили на берегах рек. Таким образом, город получал возможность быть всегда в центре событий, воспринимать новые веяния времени, изменяться и приспосабливаться.
   Общение с рекой особенно показано тем, кто столкнулся с жизненными трудностями и не знает, как их преодолеть. Река научит вас правильно реагировать на ситуацию, быстро подстраиваться под изменчивые обстоятельства, преодолевать "водовороты" жизни и радоваться сегодняшнему дню. Река напоминает нам об изменчивости жизни, о том, что "все течет, все меняется".
  
   Озеро. Озеро - зеркало, как и наша душа, в которой отражается мир. Поэтому озеро помогает человеку сосредоточиться на себе, на внутренних потребностях и проблемах. Причем, чем глубже озеро и меньше по размеру, тем глубже, глядя на него, идет погружение в себя. Недаром про темные озера с топкими берегами рассказывают всякие мистические и, подчас, страшные истории, они как сказочный колодец, глянешь в него - и не знаешь, что увидишь, что отразит его гладь. А взглянуть из глубин на человека может его же собственная душа, и беда тому, у кого она темна как омут. Порой человек сам не знает, что дремлет в ее глубинах, и отнюдь не готов увидеть и узнать их. Но тому, кто не боится "заглянуть в глубину", откроются сокровенный смысл многих вещей.
   Мистическое состояние погруженности внутрь себя, ощущение близости колдовских сил замечательно передано в картине Васнецова "Аленушка". Девушка сидит на берегу глубокого темного озера и смотрит не то вглубь воды, не то в омут своей души.
   Общение с глубокими озерами рекомендуется тем, кто хочет разобраться в себе, заглянуть в глубины своего "я". Можно сказать, что темные глубокие озера - хорошие помощники в психоанализе.
   Чем светлее и больше озеро, тем более легкое, успокаивающее и радостное воздействие производит оно. Большие и светлые озера приносят душевный покой, который способствует налаживанию семейных и партнерских отношений.
  
   Лесные ландшафты
   Леса, прежде всего, несут энергию силы, мудрости, охраны и стойкости. Те личности, которым изначально свойственны эти качества, обычно любят лес, и чувствуют себя в нем как дома. Лес - защита, преграда на пути невзгод и негативных энергий. Причем темный лес - это глухая стена, закрывающая от мира, уход во внутреннее пространство. Светлый лес - задерживает негативные энергии и пропускает радость и свет.
   Лес - укрытие, защита для сильных духом. Во время войн, и в мирное время люди скрывались в лесу от врагов, в лес уходили те, кто становился изгоем в обществе. Вспомните партизан или литературных героев - Робин Гуда и Дубровского, чьими прототипами были реальные люди.
   Конечно, лес - это множество самых разных деревьев, о воздействии определенных видов лесов и определенных пород на каждого конкретного человека надо говорить отдельно и индивидуально. Существует так называемый "гороскоп друидов", по которому можно узнать "свое" дерево. Однако этот гороскоп - малая, и уже сильно искаженная часть некогда существовавшего Знания. Поэтому лучше не полагаться на него полностью. К тому же в гороскопе друидов указано дерево-тотем, а вовсе не то дерево, которое поможет вам при решении проблемы, снимет усталость или принесет удачу.
   Если повесить у себя в комнате фотографию или картину с изображением того дерева, которое вам нужно, то оно принесет облегчение в трудных ситуациях, поможет быстрее восстановиться после напряженной работы и убережет от необдуманных рисков.
  
   Равнинные ландшафты
   Равнины связаны с тишиной, ясностью сознания, открытостью внешнему миру. Замкнутые, суетливые люди, как правило, избегают открытых пространств, которые рождают у них чувство незащищенности. Мы рассмотрим три главных равнинных ландшафта - поле, пустыню и болотистую местность.
  
   Поле. Наиболее ярко энергетика поля раскрывается весной и летом. Поле с цветами несет радость, полноту бытия, состояние счастья и безмятежности. Поля с колосящимися нивами несут энергию щедрости и покоя. Поле считается одним из символов "русской души". "О Русь - малиновое поле, и синь, упавшая в реку" - Есенин определяет наиболее близкий русскому человеку ландшафт как сочетание реки и поля. Поле любили и русские художники, на картинах передвижника Федорова можно увидеть поля в различном состоянии и при разном освещении.
   В поле следует отправляться тем, кто ищет тишины, открытости, кому необходимы щедрость и широта души.
  
   Пустыня. Пустыня полезна для медитации. Название говорит за себя, пустыня несет энергию Великой Пустоты, в которой скрыты образы всего сущего. Пустыня связана с Вечностью. Не случайно, у многих мистиков и духовидцев самые яркие прозрения случались именно там. Об этом писал Пушкин в своем стихотворении "Пророк": "Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился. И шестикрылый серафим на перепутье мне явился" По аналогии с пустыней можно рассматривать ландшафты полярных областей - ледяную пустыню. С той разницей, что полярные пустыни несут дополнительную энергию нечеловеческой силы, величественности.
   Наиболее показана пустыня людям, сознанию которых не хватает понимания высших сфер и принципов, которые запутались в собственных чувствах и мыслях. Пустыня расставляет приоритеты, упорядочивает мысли, успокаивает, заставляет подумать о вечном.
   "Переходным" между полем и пустыней является степной ландшафт. В степь следует отправляться, чтобы расширить горизонты, избавиться от косности и ограниченности. Степь учит вниманию к деталям, мелочам.
  
   Болота. Болота - особый пейзаж, не каждому по силам освоить и понять его энергии. Так же, как не каждый рискнет пройти по болоту и добраться до его сердца. В такой-то мере - это ворота в иной мир, открытые потусторонним проявлениям. Болота вызывают пограничные состояния психики, с которыми неподготовленному человеку трудно справиться. У некоторых людей они могут вызывать видения, слуховые и зрительные галлюцинации. На болотах мерещатся огни и призраки.
   Болот боятся те, кто боится всего, что находится за рамками реальности и привычного восприятия. Те же, кому интересно и близко все, что "за гранью", чувствуют себя на болоте спокойно и даже уютно. Финны, например, ласково называют болота "кладовой жизни".
   В живописи мистическая энергия болота отражена на картине Врубеля "Пан".
  
   Горные ландшафты
   Горы - так же непростой пейзаж, не всем открывается его энергетика.
   Горы связаны с восхождением, устремленностью, умением ставить и достигать цели.
   Высокие горы, заснеженные вершины, уходящие за облака. Связаны с духовным восхождением, с достижениями духа, созерцанием Высших истин. Именно такие горы запечатлел художник и мистик Николай Рерих на своих полотнах.
   Низкие горы. Горы, покрытые лесом, холмы дают силу для достижения конкретных целей, профессионального роста, а также тягу к путешествиям.
  
   Ландшафты садов и парков
   Культивированная, "очеловеченная" природа. Она как бы адаптирована для восприятия тех, кто привык жить в городах, кого пугает дикая природа в ее первозданном виде. Эти ландшафты тоже могут "питать" человека энергией, которая несет в себе упорядоченность, покой, стабильность. Изображение сада или парка, украшающее вашу квартиру иди офис, будет способствовать решению бытовых и социальных проблем.
   Мы постарались дать самое общее представление о влиянии на человека основных природных ландшафтов. Конечно, язык природы, ее энергетика изменяются в зависимости от времени суток и смены сезонов, а потому каждый ландшафт в определенном состоянии имеет свои неповторимые особенности.
   Перед тем, как начать работать с природными ландшафтами или просто посмотреть на пейзаж с намерением погрузиться в природные энергии, следует войти в "определенное состояние сознания". Можно назвать его состоянием открытости или контакта с энергиями окружающего нас мира. Вы должны почувствовать, что снимаете с себя некую защитную оболочку, броню, открываетесь миру и готовы не только взять, но и поделиться с ним тем лучшим, что есть в вашей душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"