Одинова Т.Э. : другие произведения.

Был ли на Земле "золотой век"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была опубликована в журнале "Чудеса и приключения" Љ7 2009 г. под названием "Жили на Земле исполины". Дочеловеческие цивилизации, какие они были, чем отличались, что осталось от них.


   Был ли на Земле "золотой век"?
  
   Психологи говорят, что человек способен увидеть и воспринять лишь то, что он готов увидеть и принять. Видимо, это правило касается и научных исследований. До тех пор, пока историческая наука датировала время появления первых человеческих цивилизаций Земли примерно 3 тысячелетием до н.э., до нас не доходило ни одной находки археологов, свидетельствующей о существовании более ранних цивилизаций. В наши дни, когда люди стали готовы воспринять новую, порой шокирующую, информацию, прикоснуться к тайнам древнейшего мира, археологические находки посыпались одна за другой.
   В Латинской Америке находят очень древние по оценкам ученых (до 10000 лет до н.э.) черепа с алмазными пломбами в зубах. Даже современные стоматологические технологии не способны на такие чудеса! В Центральной и Южной Италии исследованы стены древних строений с сейсмоустойчивой кладкой. Секрет такой кладки не могут раскрыть наши современники. Итальянский историк и археолог Джулио Мальи (Giulio Magli) в своей книге "Секреты древних мегалитов. Время циклопов в Италии и Средиземноморье" (I volti della storia.Newton Compton editori..oma 2007) рассказал о недавних раскопках стен, камни которых весят тонны. Сложены они так, что между ними не вставить иголку, самые тяжёлые камни лежат поверх менее тяжелых, создавая "эффект компрессии".
   Подобные примеры приводят к мысли, что многие знания и технологии, которыми владели представители ушедшей цивилизации, до сих пор недоступны людям! Возможно, наши предшественники пошли по другому пути развития и в чем-то достигли больших успехов. Скорее всего, она была распространена повсеместно, так как следы "дочеловеческой" цивилизации находят в различных уголках Земли. Причем, строения сходные по типу, встречаются на разных континентах, из чего можно сделать вывод, что "строители" переходили с одного места на другое, расширяя пределы своих владений. Так, например, такие же сейсмоустойчивые стены, как на юге Италии, найдены в Латинской Америке. Их кладка датируется 10 тыс. лет до н.э. Датировки в Европе и в Америке совпадают. А ведь нам известно, что нынешняя Америка, на момент открытия ее Колумбом, отставала от Европы на тысячи лет. Испанские конкистадоры прибыли из развитого феодального государства, а покоряемые ими племена находились на уровне первобытно - общинного строя. Такое отставание все историки объясняют одинаково - более поздним заселением Америки людьми. Получается, что каменные стены "по высоким технологиям" возводили представители иной, не человеческой цивилизации! Видимо, в предшествующей цивилизации развитие очагов культуры шло равномерно, Америка не отставала от Европы.
   Отчасти, это подтверждает тот факт, что пирамиды - самые загадочные из сооружений древности можно обнаружить не только в Египте, но, например, в развалинах города Тиауанако на территории нынешней Боливии. Подробное описание города было сделано историком Гарсиласо де ла Вега, вскоре после конкисты. А летописец Педро Сиеза де Леон писал: "Я спросил у местных жителей, возникли ли эти сооружения при инках, но они засмеялись и объяснили, что это произошло задолго до правления инков, причем, как они слышали от предков, все, что можно здесь увидеть, возникло внезапно, за одну ночь..."
   На территории Тиауанако находятся монументальное сооружение Каласасайе. Астрономические расчеты позволяют примерно оценить время его постройки, оно датируется 15 000 лет до н.э.
   Но архитектурные пристрастия древних строителей не были одинаковыми. Помимо гигантских каменных сооружений, существовал совершенно другой тип построек, так же датируемый 10000 - 15000 лет до н.э. Это дома-холмы. Раскопки последних десятилетий дали возможность увидеть одно из последних селений такого типа.
   Его обнаружили на Оркнейских островах (Orkney Islands) - архипелаг у северной оконечности Шотландии. В книге: "Great Britain" американская писательница Мелани Минах (Melanie Menagh), большую часть жизни проведшая в Великобритании, описывает поселок, возраст которого насчитывает более 5000 лет: "На пустынных, овеваемых ветрами берегах MAINLAND ISLAND, находится крохотный посёлок, относящийся к древнейшим временам, предшествующим даже временам египетских пирамид. Пять тысяч лет назад здесь жили те, кто оставил после себя дома, дороги и лаборатории (мастерские). В их домах находились сделанные из камня кровати, ванны и даже шкафы с полками, оставшиеся точно такими же, какими они были во времена Неолита".
   По мнению археологов, обитатели посёлка жили за счёт рыбной ловли, охоты на мелкую дичь, разведения овец и занятия сельскохозяйственными ремеслами. Мы не знаем, почему они покинули селение, но знаем, что они ушли, и пески занесли это место.
   После проведения археологических изысканий, древние жилища восстанавли путём компьютерной реконструкции. Они имели круглую базу из камня и деревянный верх. Сверху деревянный купол покрывался дерном, что придавало строению вид искусственного холма. В центре такого большого зеленого холма располагался древний камин.
   Рядом с поселком был возведен собрат Стоунхенджа. Аналогичное по форме строение, только еще более древнее. Такие же, сходные с "мегалитами" Бретони и Англии, постройки найдены в римской провинции. Там же найдены и круглые строения из камня и дерна, подобные Ирландским. Это говорит о том, что разные "строители" жили бок о бок и делили территории.
   Все типы построек строго ориентированы по Солнцу, многие из них представляют мини-обсерватории. Благодаря им, в последние годы родилось новое направление в археологии - архео-астрономия.
   Кем же были эти загадочные строители, существа иной, дочеловеческой цивилизации? Отличались ли они от людей или были схожи с нами?
  
   У всех народов есть легенды об "иных" людях, полубогах, наделенных особыми способностями и возможностями. Упоминание о них можно встретить в европейской, азиатской и латиноамериканской мифологиях. Таковы, например, германские мифы об асах и ванах, греческие - об Олимпийских богах, индейские легенды о Кетцалькоатле. Всех их объединяют весьма схожие элементы описаний: "сверхлюди" наделены особыми возможностями и способностями. Они умеют читать мысли, лечат наложением рук, могут убить или даровать жизнь взглядом. Живут они очень долго, и порой подобны богам или ангелам, однако, имеют вполне материальное, похожее на человеческое тело и могут свободно вступать в браки с людьми.
   Очевидно, в истории Земли были времена, когда "предшествующее" и нынешнее человечество существовали одновременно. Пожалуй, одним из самых ярких свидетельств, подтверждающих эту гипотезу, является фраза из Библии - книги, в которой отражены древние знания многих народов. В 6-й главе "Бытия" рассказывается о временах, предшествовавших всемирному потопу, о грехах людских и о том, как "сыны Божьи" (Эрих фон Деникен расценивает их как посланцев иных миров) стали брать в жены дочерей человеческих, и те начали рожать от них детей. В 6-й главе "Бытия" есть также небольшое отступление, не имеющее прямого отношения ни к предыдущему, ни к последующему изложению. А именно: "В то время были на земле исполины <...> Это сильные, издревле славные люди" (Быт. 6, 4).
   Так же до нас дошли труды вавилонского историка Бероса (ок. 350 - 280 до н.э.). Они никогда не переводились на русский язык и вообще считаются чуть ли не апокрифическими. Однако они содержат уникальные факты древней истории человечества. Берос был жрецом-астрологом, но после взятия Вавилона Александром Македонским бежал в Элладу, выучил там греческий язык, затем возвратился на родину и написал для царя Антиоха I, по-гречески, историю Вавилонии. В нее было включено описание доисторических времен, описывая их, Берос опирался на древние, уже погибшие к тому времени источники. Берос утверждал, что до великого потопа землю населяли три категории разумных существ: гиганты, обыкновенные люди и существа, жившие в море, которые обучили людей искусствам и ремеслам.
   Существование "иных" людей на Земле подтверждает и Египетская мифология. На ее примере видно, как образ могущественных представителей ранней цивилизации, постепенно преломлялся людьми, превращаясь в богов. Египетские боги - Озирис, Сетх, Изида стали богами уже в более поздние эпохи, а ранее они жили на земле и были реальными царями Египта. Не случайно мифология сохранила множество "человеческих" подробностей их жизни и взаимоотношений. От богов они унаследовали сверхспособности - умение превращаться в животных, предвидеть будущее, перемещаться на большие расстояния и т.д., которыми, возможно, обладали все представители ушедшей цивилизации. Ныне, в одном из древних египетских папирусов была обнаружена запись о том, что где-то у сфинкса находится могила "бога". К сожалению, нынешние власти Египта не дают возможности археологам вести масштабные раскопки, и ученые пока не могут подтвердить или опровергнуть этот факт.
   Еще одним местом, где сохранились наиболее яркие предания об иных людях и цивилизациях, является Ирландия. Ирландские мифологические источники рассказывают о легендарных Туатта де Даннан - племени богини Дану. Легенды сохранили воспоминания о народе Туатта де Даннан, как о тех, кто принес людям Свет, Свободу и Знания. Возможно, земля, с которой они приплыли в Ирландию, и была легендарной Гиперборей. Согласно преданию, именно там, на Севере, находилась страна, которую древние связывали с "Золотым веком человечества" и называли Райской землей. Римский ученый и историк Плиний Старший, так описывал эту страну: "За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. <....> Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом, и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса, культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом, там не известны раздоры и всякие болезни".
   Если мы обратимся к истории, то увидим, что кельты появились на Британских островах в первом тысячелетии до нашей эры (а точнее - в период второго железного века, начиная приблизительно с 475 г. до н.э.). Чуть к более позднему периоду относятся многочисленные свидетельства о них античных авторов - Цезаря, Страбона, Диодора Сицилийского, описывающих обычаи и жизненный уклад кельтов. Они писали, что в основе кельтского общества лежит институт друидизма. Именно друиды являлись наставниками и духовными лидерами кельтов. Античные историки утверждают, что друиды обладали уникальными знаниями "по астрономии, астрологии, им были известны тайны жизни, смерти и судьбы человека". У друидов был календарь, согласно которому проводились обряды и праздники, и календарь этот был основан на точном знании времени равноденствий, солнцестояний, расположения звезд и светил.
   Встает естественный вопрос - где, у кого кельты могли почерпнуть столь глубокие знания, которые лежали в основе "кельтского феномена" - быстрого рассвета и распространения кельтской культуры? Логично предположить, что базовую основу знаний друиды унаследовали от своих учителей - Туатта де Даннан, раннее населявших остров. Они явились одной из "рас" - завоевательниц Ирландии, как называли их авторы средневековых исторических хроник, Туатта де Даннан прибыли с Севера, из-за моря, из четырех городов (или островов). Однако, согласно некоторым хроникам - например, манускрипту 1199, известному как "Легенда Туана Мак Карелла", Туатта де Даннан пришли на своих кораблях из благословенного края, "из рая".. Позднее, представителей Туатта де Даннан стали отождествлять с богами древних кельтов. Тут повторился "египетский феномен", когда реально существовавший народ, позднее стали считать богами.
   Такое перевоплощение легко объяснить. Сталкиваясь с представителей более развитой дочеловеческой цивилизации, древние люди принимали их за богов. В этом нет ничего удивительного, ведь папуасы, впервые увидевшие европейцев, тоже в начале принимали их за богов.
   По преданиям и египетские боги, и Туатта де Даннан пришли с неких далеких земель, только египетские боги - с земель лежащих на юго-западе (затонувшая Атлантида), а Туатта де Даннан - с северных островов (Гиперборея). Это может служить еще одним подтверждением тому, что древня цивилизация была распространена по всей Земле.
   Естественно, ее представители прекрасно знали географию материков. Это подтверждает древнейшая карта земного шара, которой пользовался адмирал военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Рейс, живший в XVI веке. С ее помощью, он составлял руководство по навигации "Кутаби Барийе", которое содержало подробное описание берегов, бухт, течений, мелей, мест причаливания, заливов и проливов Эгейского и Средиземного морей. Известно, что карта, на которую опирался адмирал, хранилась в Имперской библиотеке Константинополя. Затем след ее пропал. Повторно карта была найдена в библиотеке старого дворца султанов в Константинополе в 1929 году. Древнейшая карта была нарисованная на коже газели и свернута в трубку. Возраст карты датируется не позднее 4000 лет до н.э. А ведь из истории мы знаем, что до 4000 года до н.э. развитых человеческих цивилизаций на Земле не существовало! Таким образом, карта не может принадлежать человечеству.
   Удивительно, что на карте были нанесены Северная и Южная Америки, а так же Антарктида без привычного нам льда. Г. Хэнкок, в своей книге "Следы богов" указывает, что эта древнейшая карта подтверждает тезиса о недавнем, в геологических масштабах, оледенении Антарктиды, в следствии внезапно сместившейся земной коры.
   Мы не будем упоминать о загадке строительства египетских пирамид, о них сказано и написано слишком много. Но есть еще множество фактов, о которых почти не упоминается. Например, доподлинно известно, что в Китае и Индии не было древних обсерваторий, но в обеих странах с очень давних времен была известна карта звездного неба. Она имела деление на сектора, подробное описание ярких звезд и символическое значения каждого сектора. Откуда взялись эти знания в отсутствие приборов наблюдения за звездным небом? Видимо, и они достались человечеству в наследство.
   В качестве другого примера использования знаний, полученных от древней цивилизации, может служить Египет. Известно, что для своих строительных расчетов египтяне широко использовали геометрию. От них она, как система выводов, перешла к грекам. Сами греки писали, что их учителями в математике и геометрии являлись египтяне. Но парадокс заключается в том, что египтяне использовали эти знания в слепую, у них не было системы доказательств законов геометрии. Они знали и использовали только конечный результат - формулы, не подозревая, откуда они взялись. Теоремы геометрии доказали уже гораздо позже, сами греки, восполнив пробел египтян. Платон писал, что "египтяне получили готовые знания геометрии от атлантов, которые, как следует из источников, жили гораздо южнее Гипербореи".
   Таким образом, можно сделать вывод, что дочеловеческая цивилизация имела два крупных очага культуры: Гиперборея и Атлантида. Их традиции прослеживаются в культурном наследии народов-приемников. Например, новый год в Египте начинался летом, в день Летнего Солнцестояния. А начало года в календарях иранцев, славян, германцев и кельтов, являющихся наследниками "гиперборейской" цивилизации, приходилось на весеннее равноденствие. Индийский исследователь Тилак в своей книге "Арктическая родина в ведах" объясняет этот факт тем, что начало года, связывали с началом дня, который длился в Гиперборее полгода, также как и ночь, которая начиналась с периода осеннего равноденствия. Год делился на светлую и темную половины, поэтому естественно, что древнее деление года у северных народов проходило по дням равноденствий.
   Древнейшие легенды сохранили предания о "золотом веке" человечества, когда люди были сильными и мудрыми, жили долго и без бед. Возможно, современный интерес человечества к древнему миру не случаен. Мы имеем возможность вспомнить хорошо забытое старое и скорректировать ход развития цивилизации так, чтобы восстановить некогда утраченную гармонию с природой и уникальные знания, и вернуть себе "золотой век".
  
   Симкина Татьяна
   Гавриленко Элеонора
   2009-03-18

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"