Бейзель Симон : другие произведения.

Ципа - "вещь-в-себе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Ципа - "вещь-в-себе"

Поезд дальнего следования... Чуть сбросив скорость на повороте перед городом проезжает без остановки перон вокзала... В окне начинают мелькать буквы вывески: "С т а н ц и я А л... " - как и раньше большинство поездов дальнего следования в Александрове остановку не делают.

Когда-то Симон Вейзель уехал отсюда, но сердце по-прежнему напоминало о черте, которую нельзя было переходить... Он перешёл! Понимая, что никакой черты нет, кроме как для тех, кто хочет быть первым.

Разумеется жить в ста километрах от столицы без остановок поездов дальнего следования, где на одного еврея приходится восемьдесят тысяч неевреев - это в порядке "вещей-в-себе", хотя жизнь уже успела научить Симона, что не следует думать будто кто-то кому-то может принадлежать. А тот, кто все-таки принадлежит - просто обманывает сам себя.

"Обманывает ли он себя в этот раз?" - думал Симон, возвращаясь в Москву после сорока дней, проведенных в лыжном походе и сорока дней в Архангельской больницы. - "Вещь-в-себе" - это даже неточный перевод, у Канта - "ding an sich" - "вещь сама по себе". То есть в целом мысль несколько проще: вещь как она есть, а не как ее воспринимают. Как например Бога..."

Их открытого окна доносится обьявление диспетчера на вокзале:

"Уважаемые пассажиры! Отправление... поезда номер ...задерживается. Следите за нашими дальнейшими объявлениями! Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства!"

Отправление для кого-то отменяется! Город, как мужчина, который кладет женщине руку на плечо или обнимает за талию, и это значит - он боится её потерять или не хочет, чтобы она уходила... В любви нужна драматургия!

... Промелькнули последние буквы "... О В" названия станции и конец "Земли", на которую двадцать лет не ступала нога Симона Вейзеля. Он продолжил размышлять:

"В целом же суть идеи" Вещь-в-себе" заключается в следующем: Кант предполагает, что вещи, которые мы воспринимаем - это лишь одна сторона вещи, своего рода верхушка айсберга, под которым он встретил месяц назад Бога. Но то, что выходит за их пределы - выступает не более чем, мысленной конструкцией предполагаемого существующего. Может, потому и справедливо уточнение Аристотеля: "ведь в душе находится не камень, а форма его"?

Но были и айсберг и Бог..."В пути, на ночлеге, Господь встретил Моисея и собирался убить его. Но Циппора взяла острый каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына и коснулась ею ног Моисея. - Ты жених крови для меня, - сказала она. Тогда Господь отступил от него".

В Москве его встретит Ципа и брат. Отпросились оба на работе. Он уже месяц не видел никого из них.

" Тогда Господь отступил от него. ("Жених крови" - так Ципора говорила про обрезание.) Господь сказал Аарону: - Иди в пустыню встречать Моисея. Он пошел, встретил Моисея у Божьей горы и поцеловал его".

-- Слава Богу живой вернулся! - обнял его Борис.
-- Слава Богу ни рук ни ног не ампутировали! - обняла и поцеловала Ципа.

"Услышав, что Господь позаботился о них и увидел их беду, они склонились и восславили Его".

В голове Симона - после лечения и безболивания наркотой - бардак.

-- Ну, всё. Теперь вы дальше сами тут. Возьмите такси, а я возвращаюсь на работу. Поезд итак опаздал на сорок минут. - попрощался, Борис.

"После этого Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: - Бог евреев явился нам. Отпусти нас на три дня в пустыню принести жертвы Господу, нашему Богу, чтобы Он не наказал нас мором или мечом. Царь Египта ответил: - Моисей и Аарон, зачем вы отвлекаете народ от работы?"

-- Да-да, Боренька. Спасибо тебе. Мы дальше уже справимся сами. Слава Богу он дома. Живой!
-- Смотри больше не отпускай его никуда. И не соглагайся, если будет переубеждать. А то согласная-несогласная... - Борис помог донести вещи до стоянки такси и побежал в сторону метро...

Он, будучи учителем русского языка и литературы в школе, называл Ципу в шутку "Согласная, гласная, согласная, гласная" согласно фонетическому разбору имени Ципа:

Оно состоит из 4 букв.
Ц - твердая глухая согласная
И - гласная
П - твердая глухая согласная
А - гласная.

А, вообще, имя жены Симоны образовалось от еврейского tsipor и в переводе означает - птица.

Птица?.. Орнитолог Симон Вейзель познакомился с редактором своей научной статьи по специальности "Биологические науки" десять лет назад. Это была редакция журнала "Современная орнитология".

-- Симон Вейзель. К вопросу о внегнездовых перемещениях белых чаек Pagophila eburnea, - прочла она название протянутой им статьи.
-- А как вас зовут? - поинтересовался Симон.
- Ципора. Или просто Ципа, - представилась она.



Как и брат Борис она закончила Педагогический, но никогда не хотела работать в школе.

-- Просто "Ципа" - не получается, - засмеялся в тот день Симон. - Ципа - это птица. Птица - это теплокровное яйцекладущее, простите, животное...
-- Согласная, - ответила она.

Она никогда не хотела отпускать его в лыжный поход.

-- Несогласная, - смеялся Симон в ответ. - Нет такой буквы.

Ципа, вообще, оказалась вещью как таковой, вне зависимости от восприятия Симона. А их имена оказались и вовсе не совместимыми.

Борис говорил:

-- Совместимые с именем Ципа еврейские имена: Натан, Исаак, Ахаз, Еремей, Зевин, Иезекииль, Иеремия, Иоиль, Иосия, Ыбрай, Иисус...

-- А Симон?
-- Нет.
-- Насрать. А Иисус? Это, вообще, еврейское имя? - удивился тогда Симон.

-- Нет. Надо сказать, что в то время не было такого еврейского имени - Иисус. Когда в еврейской семье Йосэфа и Мириам родился мальчик, его, само собой, назвали еврейским именем - Иешуа. Просто, мы имеем дело с греческим написанием еврейского имени, которое с греческого никак не переводится и по-гречески ничего не значит. А вот "Иешуа" - это сложное еврейское имя, состоящее из двух частей, и переводится с иврита, как "Спасение Бога".

"Иисус ничего не значит, а Иешуа - спасение?" - то о чем думал Симон, уже в практически безнадежной ситуации, ища кому бы помолиться, чтобы спастись, - Иисусу, Иешуа, Машиаху... Вот и Борис рассказывал: Некоторые даже говорили, что мы искажаем Святое Имя. Родители Его не не говорили по-гречески и, скорее, были бы удивлены, услышав, как называют Его по всему миру... Он был готов помолиться Деду Морозу - святому Николаю, покровителю путешественников..."

Ципа приготовила дома традиционый оши Серканиз - блюдо бухарских евреев - рисовый плов с чесноком и порнушку на видео, как всегда, когда Симон возвращался домой усталый и не мог...

-- Смотреть будем? - заговорщецки подмигнула она. - До или после?

Симон ещё не мог есть жирный плов - по медицинским соображениям, о которых Ципа ещё не знала.

-- Сейчас. - улыбнулся он.

Сексом ему тоже не хотелось заниматься. Наверное - не мог.

"Но Ципа... Ципе... Ципу... Она почти три месяца не..."

-- Это туркменское порно, - загадочно предупредила Ципа.
-- Ну или порно бухарских евреев - я не разбераюсь в тонкостях. Только Боре не говори.

У них не было детей. Несколько абортов до встечи с Симоном или один из них сделали Ципу бесплодной. Впрочем, иногда Симон думал: бесплодной жену сделала неуемная сексуальная энергия, брызжущая из всех щелей, по всей видимости не только для него.

... Вот и в этом порнофильме герой явно тюркского происхождения, судя по разрезу как у Ципы глаз, закатил их как зомби-гангстер с огромным удовольствием и предвкушения оргазм парнерши, засунул язык в ее киску. А эта туркменская женщина как демон, стремясь к откровенному оргазму..."

Симон выключил порно и, поставив Ципу раком, жестко" отодрал" её...

"За Натана, за Исаака, за Ахаза, за Еремея, за Зевина.. Иезекииля... Иеремию... Иоиля ... Иосию.. Ыбрая... За Иисуса!"

-- Бог с тобой, милый! - пытаясь дышать ровно, шептала Циля. - Что с тобой?

Он так и не смог кончить, откинулся на спину и смотрит в потолок...

-- Что ты творишь, Симон?

Ципа встевоженно заглянула в глаза мужу.

-- Что с тобой произошло там?

Он молчит...

-- Куда ты сейчас смотришь? Посмотри на меня.
-- Смотрю на небо. - ответил просто Симон.
-- И что там на потолке?

..."На потолке тучи и облака сменяли друг друга - последнее, что он запомнил перед спасением. -"Серые тучи пытаются завладеть белыми облаками, и кажется, что уже близко поражение, но нет, белые не сдаются, и серые "проходят" мимо".

-- Всё будет хорошо, милый! Всё будет. Так часто бывает и в обычной жизни, когда зло сменяет добро, а добро - зло. Ты ещё там, милый?"

"Ты ещё там, милый?... Ты ещё там, милый?... Ты ещё там, милый?" - накатывают вперемежку волны воспоминаний о лыжном походе, о тех, с кем когда-то была жена... докторе из Архангельской больнице, где он провалялся сорок дней после спасения, ответившего на вопрос "Сможет ли он еще ходить на лыжах, играть в футбол?" уклончиво: "Только на воротах"

-- По сказкам, добро всегда побеждает, - доносится голос Ципы из далека...

" Натан, Исаак, Ахаз, Еремей, Зевин, Иезекииль, Иеремия, Иоиль, Иосия, Ыбрай, Иисус... Надо сказать, что в то время не было такого еврейского имени - Иисус. Серые тучи, белые облака... толстоклювые кайры. Неожиданно - ding an sich. Симон, кому ты, чего ты хотел доказать?"

...И когда Симон окончательно устал на сороковой день путешествия, пред ним предстал призрак Святого Николая в окружении толстоклювых кайр - и прошептал: "...". Симон не расслышал. Он лежал в палатке у подножья вмерхшего в лед айсберга, не мог встать и мечтал, чтобы его просто похоронили стоя - так он устал лежать с обмороженными ногами и руками, уже начавшими чернеть. Когда-то давно он прочитал - в австралийском штате Виктория, где катастрофически не хватает свободных земель, власти одобрили проект первого в стране вертикального кладбища, где покойников будут хоронить стоя и без гробов. Тогда Симон подумал: "Вот же уроды поколения фотошопа!". Это он - об одной из теорий, согласно которой захоронение тела умершего в земле в прехристианские времена символизировало бесконечный круг жизни - семя, посаженное в почву и дающее новую жизнь. "Посадил прехристианин покойника и вырастет из него живой-преживой человек". А вот он сейчас всё, сука, не приживается и не приживается... Он поклялся себе тогда поверить в Бога, если спасется...

Слабость всегда спасалась верой в чудеса...

Его лыжный поход стартовал из Мурманска, порт котрого практически никогда не покрывается льдом. Здесь порт работает круглогодично. Это происходит потому, что он находится на берегу Кольского залива, который, в свою очередь, является частью моря Баренцева. Северо-Атлантическое течение как раз проходит в этом районе и согревает воду и воздух, потому что это течение является продолжением Гольфстрима, который несет теплые воды. Но в этом году в акватория Кольского залива в Мурманской области из-за сильных морозов стоял неподвижный лед, толщина которого доходила до 40 сантиметров. Когда в мурманском Гидрометцентре спрогнозировали, что в дальнейшем сильные морозы сохранятся - он решился, хотя Ципа бы против?

-- Я не согласна. Я не могу. Я люблю получать от тебя письма. А тут... За всю историю наблюдений залив замерз полностью лишь один раз - зимой 1965-1966 года. Ты утонишь в Баренцевом море в конце-концов!
-- Несогласных букв нет! - сказал он свое птичке. - И я вовсе не почтальон. А море находится под сильным влиянием теплых вод течения Гольфстрим, но южная и западная его части не замерзают, зато - северная...

На лыжах в одиночку посетить сразу три самых труднодоступных архипелага Арктики - Новую Землю, Северную Землю и Землю Франца Иосифа. Это... Симон Вейзель считал: "Пустяк для арктического океонолога-орнитолога. Путешествие ничего не стоит. Живит только то, что переделывает себя".

Расчет был прост: Новая Земля омывается Баренцевым и Карским морями и состоит из двух больших островов - Северного и Южного, разделенных узким проливом Маточкин Шар. По дороге между ними - Оранские острова, залив Иностранцева, мыс Желания, мыс Спорый Навалок и Русскую гавань. Летом он проплывал тут на лодках-зодиаках вдоль поверхности ледника, наблюдая проплывающие мимо: айсберги и тут же - моржей, китов, белых медведей и морских птиц - на прибрежных скалах гнездились толстоклювые кайры. Зимой всё выглядело по другому. Симон думал: "Сорок лет Израиль странствовал по пустыне. Что это было? Сорокалетнее наказание? Или благословение?"

Размышления на абстрактные темы скрашивают пребывание в снежной пустыни...

Попрощавшись с Новой Землей, Симон Вейзель отправился к островам Карского моря - "ледяному устью" Арктики. На острове Русский раньше находилась полярная станция - он здесь переночевал. А потом прошёл мимо ледников "Купол Вавилова", "Марат Фьорда", ледника Академии наук и "Русанов" - можно сказать "неведомые земли", на которые практически не ступала нога человека.

...Через тридцать шесть дней он достиг Землю Франца-Иосифа. От Мурманска до Земли Франца-Иосифа в прошлом году было примерно шестьдесят часов ходу со скоростью одиннадцать узлов - так что у географа Вейзеля было время подумать о вечном... И на лыжах он тоже дошёл! Тысяча двести километров за тридцать с лишним дней - неплохой результат! Теперь... На острове Гукера в бухте Тихая впервые после острова Русский он переночует в "доме" - в заброшенной метеорологической станции. Оттуда - обратно в Мурманск. Если повезёт.

"Итак, в чем причина избрания Творцом именно пустыни? Многое объясняет перевод самого слова "пустыня" с иврита. В отличие от других языков, где понятие "пустыня" указывает, прежде всего, на пустоту, на отсутствие комфорта, людей, жизни...

"В иврите - иначе: пустыня - "мидбар", мидбар" же и уста, а "медабер" - говорить. Корень этого слова "говорить" и также "пустыня" - "давар", что означает - "слово", и также и "вещь", "сущность". Попадая в пустыню, очень скоро проявляется, обнаруживается (овеществляется) сущность человека, то каков он есть внутри, выходит наружу...

...После того как он помолился Деду Морозу прилетел вертолет. Так было. Этой истории никто не поверит. И, может быть, через некоторое время - он сам. Но так было! Прилетел вертолет. Он не должен был прилететь. Но прилетел. Ведь, никто кроме Ципы не искал его. И не знал где он. Даже Борис! Это был их Секрет. Никто на свете!

..."Кроме?.." - Симон лежал тупо уставившись в небо: тучи и облака сменяли друг друга - последнее, что он запомнил перед спасением. -"Серые тучи пытаются завладеть белыми облаками, и кажется, что уже близко поражение, но нет, белые не сдаются, и серые "проходят" мимо".

-- Всё будет хорошо, милый! Всё будет. Так часто бывает и в обычной жизни, когда зло сменяет добро, а добро - зло. Ты ещё там, милый? - звучал уже где-то совсем рядом голос Ципы.

Слыша его уже у самого уха, он еще слышал свой - издалека, которым рассуждал сам почти как верующий Борис: "Каждый из нас имеет в своей жизни времена пустыни и сталкивается с необходимостью перейти через море. Но есть особые времена, определенные Самим Творцом вселенной, когда Он ожидает от нас очень важного духовного действия - в согласии, всем вместе праздновать это пред Ним: мысленно обращаться к пустыне и проходить чрез Красное море. Он жаждет говорить к нам... и просить".

На этом моменте Симон выбросил из головы Бориса и заметил про себя, что Иешуя просит перейти его ещё через Северный полюс: "У тебя есть ещё время, Вейзель! Живит только то, что переделывает себя."

"Ещё есть время"

Не это ли он не расслышал, когда пред ним предстал призрак Святого Николая в окружении, таких же как Ципа "вещей-в-себе" - толстоклювых кайр - и шептал: "..."?

"Не о времени ли, которое у меня было, шептал Иешуа устами святого?" - думал Симон Вейзель глядя в потолок, - и отвечал неизвестно туда же. - Там на Северном полюсе никогда не появится Дед Мороз и не прочитает Песнь песней Соломона "Положи меня, как печать, на сердце твое" голосом Бориса. Вот, чего уж на Северном полюсе нет совсем, - так это времени! На полюсе все линии долготы пересекаются, и Солнце встаёт и садится только раз в году - в дни зимнего и летнего равноденствия. Всё остальное время - оно мертво"

-- И что там на потолке? - повторяет вопрос Ципа уже совсем-совсем в ухо.
-- Ничего. - успокаивает жену Симон, но думает про себя, - Как много на свете есть вещей, которые мне не нужны. Впрочем... Боги тоже похожи на айсберги. Такие же холодные и одинокие."




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список