Симон Маг : другие произведения.

Манугризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:

  — Доброе утро, детки! Сегодня у вас первый день занятий и самый первый урок в школе манугризма. Этот знаменательный день в вашей сознательной жизни проходит на природе, в лесном филиале нашей школы. Вы наконец достигли того возраста, чтобы понять и осмыслить нашу объективную реальность.
  
  Начнем мы наши занятия с истории. С нашей истории. Истории появления таких милых существ, как мы с вами. В наш первый урок я зачту вам критическую статью конца ХХ века с которой собственно все и началось. И благодаря которой мы с вами и наша цивилизация называется так, как она называется. Итак, настроили свои беленькие, серенькие, буренькие, рыженькие и черненькие пушистые ушки на меня и внимательно слушаем...
  
  
  “МАНУГРИЗМ
  как он был, есть и будет есть
  или опыт критического взгляда
  на историю человеческого гения.
  
  Данная работа ставит перед собой цель обосновать придуманное автором, то бишь мной, название направления всех стилей жизни, религии, философии, политики, общественной деятельности, искусства, литературы и науки, в котором вот уже не одно столетие работают многие творческие личности.
  
  Но сначала о самом понятии. Сочетание звуков, образующих слово “манугризм”, является вторым в словосочетании “бредятинки про манугриков”, которое именно бредятинки и означает. В данной фразе смысл содержится в слове “бредятинки”, слово “манугрики” играет второстепенную роль и означает нечто абстрактное и нереальное. На самом деле кто такие “манугрики”? В принципе никто не знает. Лично мне они представляются как небольшие, белые и пушистые существа, чем-то похожие на людей, но с более добрыми и смешными мордашками. Название направления “МАНУГРИЗМ” подразумевает не только бред, абсурд или парадокс, но и, по большей части, как бы перенос “манугроидной” реальности в нашу; попытки увидеть нашу жизнь глазами простого манугрика, но в нашей действительности. Вообще, это должен быть стиль, несущий радость и грусть, веселье и тоску, заставляющий задуматься и хоть что-нибудь понять в жизни; наталкивающий на добрые и хорошие мысли. Его можно принимать, а можно не принимать. Он ни к чему не обязывает. Но если примешь его, тогда уж он подскажет, что делать дальше.”...
  
  — Немного прервемся. Автор, конечно же, чисто гипотетически описывает нашу внешность. Мы-то с вами знаем, что не все мы беленькие, не все пушистенькие и не у всех у нас смешные и забавные мордашки. Он, конечно, не мог предсказать, какие мы будем. Как изменится облик и мировоззрение людей через полтора миллиона лет, но он был очень близок. Итак, продолжим...
  
  “...Ну а теперь немного истории и характеристик. Как и многие стили, “МАНУГРИЗМ” имеет свою историю и предысторию, в связи с чем делится на периоды: Древнейший, Древний (Античный), Ранний, Средний (Средневековый), Современный (Новый) и Новейший (Постманугризм).
  
  О древнейшем манугризме мы к сожалению ничего или практически ничего не знаем, даже имен его представителей. Зато нам остались молчаливые памятники той эпохи: Стоунхенж, Пирамиды в Африке и Америке, Сфинкс, Колоссы с островов Пасхи, рисунки в пустыне Наска и на полях Англии, древние камни с гравировкой знаний, которые стали доступны только недавно, идеально обработанные шары в Южной Америке, череп из хрусталя и другие мегалитические памятники, наверное, даже целой эры древнейшего манугризма.
  
  К представителям “Древнего или античного манугризма” я смог отнести с большой натяжкой всевидящего слепца Гомера с его “Илиадой” и “Одисеей” - это так называемый “мифологический манугризм древнего периода” и Апуллея с “Золотым ослом”, хотя это скорее всего “Иронический манугризм”, а так же Пифагора, Сократа, Платона, Аристотеля, зороастризм, буддизм, джайнизм, даосизм и конфуцианство - ранний религиозно-философский манугризм.
  
  К “Раннему манугризму” относится все христианство и весь ислам; из другой “оперы” можно отнести героико-былинный эпос раннего средневековья, как то “Песнь о Нибелунгах”, “Старшую и Младшую Эду”, “Короля Артура и рыцарей круглого стола”, “Русске былины”. Он так и называется “Героико-былинный манугризм”.
  
  К эпохе “Среднего или Средневекового манугризма” относится уже больше представителей средневековой мысли. Всех их относят к различным философским и просветительским школам, направлениям и стилям. Но суть одно - почти все, что они написали по сути своей есть “манугризм”. Многие тут со мной могут не согласиться, но это их дело. Итак, представителями “Средневекового манугризма” являются: Фома Аквинский и весь последующий аквинат; Беда Достопочтенный; Поль Абеляр; Альбрехт Дюрер с его загадочными и мистическими картинами; Франсуа Рабле и его незабываемый “Гаргантюа и Пантагрюэль”; великий Томас Мор с великой “Утопией”, не менее великий Томазо Кампанелла и его “Город солнца” и другие “утописты”, так до конца и не понятые ни современниками, ни потомками; Рене Декарт и картезианство; Люк Де Клапье Де Вовенарг, не доживший до тридцати двух лет, но оставивший гениальные произведения, положившие теоретическое обоснование в познании человеческого разума, которое применимо и к манугрикам; Эразм Ротердамский с “Похвалой глупости”; Бомарше, Мольер и Вольтер, писавшие большинство своих произведений в жанре “иронично-философского манугризма”; ну и конечно же Джонатан Сфивт, написавший “Путешествия Гулливера” в жанре “научно-фантастического манугризма”, к этому жанру относятся так же произведения Жюля Верна; замыкает же эпоху “Средневекового манугризма” не безызвестный Козьма Прутков, идеи и мысли которого перешли в эпоху “Нового манугризма”...
  
  — Ну что? Сделаем перерыв. Походите вокруг. Пособирайте грибы и ягоды. Перекусите. Поваляйтесь на травке. Поиграйте. А через часик собирайтесь здесь...
  ... — Отдохнули, перекусили? Очень хорошо. А теперь продолжим...
  
  “Новый манугризм” открывает известнейший манугрик всех времен и народов, положивший начало всему современному манугризму, — Люис Кэрол с его великолепными “Приключениями Алисы”, которые являются произведениями, где смешаны все стили, известные до Люиса Кэрола. Там можно найти мифы и былины, фантастику и науку (точную математику, теорию искривления пространства и др.), мистику и философию, иронию, юмор и многое другое.
  
  Войны и революции, неудержимый рост прогресса и НТР потрясали мир. Появилась побочная, ядовитая и ошибочная ветвь идеологического манугризма, а именно - “Утопическо-коммунистическо-фашистский манугризм”, начатый Шопенгауэром, Феербахом, Ницше и далее развитый небезизвестными Марксом, Энгельсом, Лениниым, Сталином, Муссолини, Гебельсом и Гитлером. Но он вымер, как в свое время вымерли мамонты, хотя он основательно потряс и потрепал мир.
  
  Ну, а истинный “Новый МАНУГРИИЗМ” продолжал развиваться. Появился “Великий немой”. И сразу туда пробрался “манугризм”. Великие комики, сами не понимая этого, работали в этом жанре. Идея “маленького человека” Чарли Чаплина есть ничто иное, как взгляд манугрика на большой и жестокий человечий мир, и взгляд человечьего мира на маленького и одинокого манугрика. Наряду с Чарли плечом к плечу стояли Бастер Китон, Кристофер Ллойд, и конечно же великий русский “манугрик” - Игорь Ильинский, через все творчество которого красной нитью прослеживается манугризм. В русской и советской литературе этой эпохи нужно выделить Михаила Кольцова, Теффи, Аверкина, и конечно же Ильфа и Петрова, чей Остап Ибрагимович стал просто народным любимцем. А на западе творил Бертольд Брехт, чья “Трехгрошовая опера” до сих пор вызывает восхищение (у определенного круга людей). В этом же стиле написан и “Процесс” Франца Кафки. И вообще почти все писатели-экзистенциалисты прямо или косвенно относились к манугризму. Это и выше упомянутый Ф. Кафка, и Альбер Камю, и Жан Поль Сартр, чей “Замок” является величайшим произведением в стиле манугризма и др. Также чудеса манугризма выказал великий доктор Зигмунд Фрейд и его ученик Карл Густав Юнг, раскрывшие перед нами подсознательный мир манугриков, чего они сами никак не ожидали.
  
  В глубоком философско-теологическом творчестве тоже есть свои представители манугризма, как то - г-жа Блаватская; Петр Успенский; семейство Рерихов (от мала и до велика); Рихард Рудзитес; и кончно же главный манугрик этого жанра Карлос Кастаньеда, чье творчество, именуемое “кактусизмом”, неутомимо впитывается многими поколениями людей.
  
  И совсем отдельно стоит философско-теолого-окультный манугризм. Созданные на заре человечества тайные общества древнеегипетских жрецов, перенявших знания у погибших атлантов, и развитые далее всеми народами всех эпох. Например, все рыцарские ордена, на ранней стадии их существования, поставящие своей целью воплотить в жизнь идеи древнейшего манугризма, а также все последующие тайные общества и организации, включая современную каммору, мафию и триаду, хотя именно они - очень плохая форма манугризма. Разновидность этого манугризма проходит через всю историю человечества, и, несмотря на гонения и преследования, не прерывалось ни на минуту.
  
  В другом направлении литературы творцы манугризма создали так называемый “Театр парадокса” или “Абсурда” в который входят: Эжен Ионеско; Фридрих Дюренмаут; Альберто Савино; Хулио Кортосар, который попытался рассказать нам про манугриков, создав цикл “Хронопы и Фамы”, которые по сути своей являются манугриками; Самуэль Беккет и многие, многие другие.
  
  С развитием телевидения связано следующее перерождение манугризма в “Постманугризм”. Яркими его представителями являются: Бени Хилл с его шоу; Ройан Аткинсон и его герой, который откровенный, просто явный манугрик, даже не просто манугрик, а Манугр с большой буквы — Мистер Бин. Россия притормозила в силу объективных обстоятельств, но тут же догнала весь остальной прогрессивный мир в области “Постманугризма”: Игорь Угольников с разнообразной фантазией насоздавал целую кучу манугрических шоу; Маски Шоу; Николай Фоменко - великий манугр всех времен и народов и Евгений Воскресенский — манугр с примесью умственных отклонений, объединившиеся в програмке “С праздничком”; вообще Фоменко по жизни манугрик; Леонид Лейкин с его утренней передачей — просто откровенный манугризм; Нагиев и Рост в передаче “Осторожно модерн” и “Однажды Вечером” и т.д. Вообще русский манугризм неистощим и перечислять всех, кто сейчас работает в этом жанре, просто бессмысленно, ибо в нем работают или стараются работать и творить примерно 95% всех творческих людей нынешней России. Ничего ужасного в этом нет. Просто есть разный манугризм — веселый и не очень. Большинство работает в жанре веселого манугризма, но это-то и хорошо.
  
  Не обошел манугризм и живопись. Особенно это видно в произведениях Сальвадора Дали и других сюрреалистов; позднейших художников, создавших стиль фантастической живописи - Бориса Валеджо, Джулии Белл, Р. Мейтца и др.
  
  Ну и конечно музыка. Причем вся, от классики до попсы, от народной и до технической. И перечислять всех ее представителей нет ни времени ни, если честно, желания, просто их очень и очень много.
  
  Все, что связано с компьютерами, является также плодом неудержимой научной фантазии истинных приверженцев манугризма. Даже само создание этой машины является просто Эверестом манугрической мысли.
  
  Как видно из всего вышеизложенного, манугризм завоевал все стороны и аспекты объективной действительности. И если на основе творчества выше перечисленных личностей (хотя этот список далеко не полон, просто взяты некоторые очень известные творческие личности) вы сможете провести воображаемую линию, объединяющую их всех и все их творчество, то вы легко поймете, что такое манугризм.
  
  P.S. А если присмотреться еще более внимательней, то можно обратить внимание на глобальные изменения в отношениях людей между собой и окружающей действительностью. Все больше людей начинает понимать, что материальное ничто, а духовное все. И чем больше людей это поймут, тем легче станет жить всем на этой планете. Это, если хотите — духовно-пессимистично-нигилистический манугризм в самом хорошем его качестве.”
  
  — Ну вот и вся статья. Она, конечно, очень короткая, сжатая, но она написана в миг озарения. И хотя для автора этой статьи истина осталась где-то там, он все же приблизился к ней.
  
  Ну что ж. На этом первый день занятий будем считать оконченным. Бегите по своим норкам и подумайте о всем, что сегодня узнали. Встречаемся здесь ровно через неделю.
   © 16.06.97 — 18.09.97
Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"