Симон Маг : другие произведения.

О Жизни, Смерти и Судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предкам, современникам и потомкам Великого Чингиса и Тимура посвящаю...(посвящение на весь раздел).

   О Смерти, Вере и Религиях.
   Люди умирают и они несчастны.
   А. Камю
   Человек - существо быстро привыкающее ко всему, рано или поздно. Однако есть одна вещь на свете, к которой он не может привыкнуть на протяжении всей своей истории, хотя точно знает, что она должна произойти — это Смерть.
   Особенно тяжело переживается смерть близких людей. “Только не они... Этого не должно было случиться так рано... Еще такой молодой (молодая - причем независимо от возраста)... Еще бы жить да жить...” - и тому подобные мысли возникают у окружающих в момент смерти ближнего. И это притом, что все абсолютно знают и уверены, что рано или поздно это должно было случиться.
   И вот к смерти-то человек и не может привыкнуть. И все без исключения религии нужны по большому счету для того, что бы через веру:
   - первое - подготовить личность к смерти; и
   - второе - чтобы подготовить окружающих к спокойному восприятию смерти ближних как к само собой разумеющемуся факту.
   Но этого не удалось ни одной из них (разве что буддизм приблизил человека к более естественному восприятию смерти).
   Ну, а что может быть проще - был человек, и нет человека - и все! Все! То, что осталось - это уже человек, а никому не нужная физическая оболочка, о которой не стоит и вспоминать. Дух, душа - вот о чем надо помнить. А она уже давно в другом месте, одному богу известно в каком. Каждая из религий по-разному представляет “послесмертие”, но все однозначно сходятся во мнении, что жизнь на Земле это - тяжелая ноша и испытание, после которых каждый получит по заслугам (заслуги у всех разные, грубо говоря “ад” или “рай”). Так надо благодарить Бога (каждый, естественно, благодарит своего) за то, что завершился очередной цикл (круг, путь и т.д.) и начался другой.
   А вся тяжесть ситуации происходит из-за того, что как бы человек искренне не верил в свою религию, он до самого своего конца боится, что там, после смерти, ничего нет. Да поверьте же, самим легче станет!
   Сознание индивидуальности, неповторимости человека с особой интенсивностью переживается перед лицом смерти.
   Смерть “физически” отторгает индивида от общества и выявляет, какую реальную значимость он имел для окружающих, насколько ощутим “вакуум”, образующийся с его уходом из жизни. Смерть выявляет степень действительной незаменимости и неповторимости индивида. Кроме того, вряд ли можно найти какое-либо более личностное переживание, чем переживание встречи со смертью: либо когда человек смотрит в глаза собственной смерти, либо когда умирает другой человек.
  
   О Смерти
   Глупо бояться смерти, ибо она неизбежна.
  
   О Жизни
   Жизнь это серьезное испытание для человека и в конце ее действительно выживает сильнейший.
  
   О Жизни
   Понять жизнь как она есть очень сложно, но можно и нужно.
  
   О Жизни и Смерти
   Хочешь жить — готовься к смерти.
  
   О Жизни и Смерти
   “Люди умирают, и они несчастны” - сказал Альбер Камю. Но, скорее всего так — Люди живут, и они несчастны!
  
   О Смерти и Судьбе.
   Судьбу нельзя постигнуть.
   А. Камю
   В нашем мире нет случайности, а есть судьба, и, соответственно все предрешено. И если человек рано уходит из жизни (как правило, насильственным путем), то либо эта жизнь не достойна его, либо он не достоин даже ее.
  
   О Судьбе
   Не спорь с судьбой — все предрешено.
О Судьбе
Не переживай о том, "что было бы, если бы...". Радуйся тому что есть.
© 1996-1998 гг.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"