Тихий Симон : другие произведения.

Мастер карт (litrpg), главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой - профессиональный картежник, крупно задолжавший спонсору. Единственный шанс быстро отработать деньги - карточная игра с полным погружением. Сможет ли дока покера сыграть по новым правилам?


Глава 1. Обучение

   Десять лет назад меня бы затолкали в багажник и увезли в лес. Там бы со мной долго и упорно общались четкие пацаны в спортивках. В лесу бы я и остался, в наспех вырытой безымянной могиле. Но сейчас страна встала с колен, бандиты окультурились, перешли на новый уровень и вели бизнес иначе.
   У подъезда меня встретили двое шкафов в черных деловых костюмах. Вежливо попросили проехать с ними. Пришлось подчиниться - ключ от домофона глубоко в кармане, пока буду доставать вся вежливость из этих мордоворотов выветрится.
   Меня сопроводили к вороному гелику и открыли дверь - ну прямо швейцары. Со стороны я казался крутым мафиозным боссом, собирающимся на очередные разборки. У бабок на лавочке появилась отличная тема для перемывания костей.
   Но на самом деле я был всего лишь мелкой рыбешкой в сети подпольных казино. Рыбешкой, которая залупнулась на акулу и проиграла огромные бабки. И теперь ей предстоял серьезный и обстоятельный разговор со спонсором.
   Гелик въехал на территорию огромного офисного центра, целиком и полностью принадлежащего Семену Нахимовичу Бронштейну. Мой босс отнюдь не выглядел как эталонный еврей, да и говором себя не выдавал, но что-то все же в нем было от народа-прародителя. Семен занимался строительным бизнесом, но это лишь прикрытие для основной деятельности - игровые автоматы и карточные турниры. Естественно, ни о какой легальности и речи не шло.
   Охрана проводила меня до дверей кабинета по последнем этаже. Бронштейн очень любил смотреть на город с высоты, мня его своей вотчиной. Когда-нибудь так и будет, но я до того славного дня вряд ли доживу.
   - Герман, - лениво бросил босс, даже не повернувшись в мою сторону. - Присаживайся.
   Бронштейн напоминал ленивого жирного кота. Лежит себе на солнышке, объевшись сметаной и тихо мурлычет под нос. Но стоит наглой мышке проскользнуть мимо - цап и нету. Один хвостик меж зубов торчит.
   - Семен Нахимович, я...
   Босс поднял руку. Молчи, мол.
   - Ты взял у меня миллион. Сказал, что сделаешь того фуфела на раз-два, и не таких обыгрывал. Вопрос - где мой миллион?
   Бронштейн говорил тихо и спокойно, будто потерял сто рублей, а не лимон баксов. От этого голоса стало совсем плохо - если босс так изъясняется, ничего хорошего не жди.
   - Я верну, честно. Квартиру продам...
   - И что? Твоя хата стоит три деревянными. Больше ни черта на продажу нет. Почку у тебя, алкаша, никто не купит. А если и найдется лох - до миллиона будет еще далеко.
   Я, что называется, потух. Сейчас меня упакуют и вывезут на свалку, бродячим псинам на обед. Может, в окно выпрыгнуть? Хоть стоянку этому мудаку попорчу на прощание. А если повезет - разобью машину. Шестнадцатый этаж плюс семьдесят килограмм равно восстановлению не подлежит.
   - У меня есть для тебя задание, - неожиданно произнес Бронштейн. - Моей дочке потребовалась помощь человека, соображающего в картах. Почему-то попросила именно тебя. Сейчас поедешь к ней и все узнаешь. Заодно подумаешь, как будешь долг возвращать. Вася!
   В кабинет вошел коротко стриженный мордоворот в костюме, жестом пригласил следовать за собой. И не скажешь, что у этого галантного кавалера погоняло Мясник. И заработал он его отнюдь не за любовь к говядине.
   Дочку босса мне доводилось видеть пару раз - однажды при весьма интересных обстоятельствах. Звали девушку Светой, жила она в элитном дачном поселке. У Светы особенность - правая половина лица заметно выше левой. Не знаю, как называется этот врожденный дефект, но выглядела дочурка фантастически стремно. Такое уродство ни макияж, ни пластика не исправят. Безутешный отец объездил пол мира в поисках доктора, но все тщетно. Семен очень любил единственного отпрыска и страшно горевал, хоть и не подавал виду. У корешей, вон, наследники подрастают, в свет выходят, бизнесом ворочать начинают, а моя? Ее ж замуж никто не возьмет, внуков мне не видать, горемычному.
   Я вздрогнул. А вдруг босс заставит меня жениться на Светке? Припрет долгом, скажет: бракосочетание или смерть. Блин, я даже не знаю, что хуже. Хотя, разговор о картах каких-то шел. Может, пронесет.
   Вася довел меня до двери и уехал. Вскоре на пороге появилась Светка в легком халатике. Эх, хороша дивчина всем, окромя лица. Как взглянешь - пальцы сами в щепотку собираются и ко лбу тянутся. Обычно девушка набрасывала на половину лица челку, но сегодня длинные белесые волосы собрала в хвост.
   - Заходи, - бросила хозяйка.
   Жила Светка почти в спартанских условиях. С таким-то батей могла и золотой унитаз позволить, ан нет - куда ни глянь сплошь скромность, пусть и со вкусом. Стильная такая вот скромность. Бежевые обои в ромбик, недорогой паркет, обычная мебель. Моя квартира и то богаче обставлена.
   Девушка привела меня в зал, и я сразу понял, куда идут папкины деньги. Половину комнаты занимало кресло, похожее на стоматологическое. Со спинки свисали жгуты разноцветных проводов, соединенных с мощным компьютерными терминалом. Три широкоформатных монитора, серверный блок размером с шкаф, пульт полного погружения новейшей модели. Я интересовался подобными штуковинами, но не мог себе позволить. Почитывал журнальчики, сидел на форумах, обсуждал железо. После запрета на реальные игровые залы и казино многие ушли на просторы виртуальности. А чтобы хорошо играть в покер в инете, нужно полное погружение. Иначе как читать эмоции, по аватаркам что ли?
   Светка села на краешек кресла и сложила руки на коленях. Если она не будет следить за осанкой, годам к тридцати обзаведется горбом для комплекта. Хотя ей, наверное, уже все равно. Свою генетическую лотерею Светик проиграла двадцать лет назад.
   - Отец хотел тебя убить, но я не позволила. Когда-то ты сильно мне помог, теперь я хочу помочь тебе.
   Я вскинул брови.
   - Помог? Когда?
   Девушка отвела взгляд, сжала полы халатика.
   - Ну тогда, с Эльзой.
   Ох ничего себе у Светки память. Эльза Валентиновна - ее преподавательница по английскому языку. Семен хотел отправить дочку учиться за границу, нанял репетитора. Эльза оказалась великовозрастной лесбиянкой, любительницей маленьких девочек. В один прекрасный день босс послал меня передать дочке немного денег, Светка тогда еще жила в городской многоэтажке. Девчонка как раз провожала репетитора после занятий (явно не английским), а я стал невольным свидетелем их страстного прощания в коридоре.
   Заикнись я тогда боссу - и Эльза бы пропала без вести. Да и дочку по головке не погладили бы. Но я промолчал, решил не вмешиваться. Не мое это дело, пусть сами разбираются. Это случилось лет пять назад, а Светка вон помнит.
   - Ну, спасибо тебе за спасение. Отец что-то про карты говорил...
   - Да! - девушка вскочила и подбежала к монитору. - Мне нужна помощь в прокачке персонажа. Тут игру одну выпустили, атас вообще. Называется "Мастер карт".
   - MasterСаrd? Колода состоит из кредиток?
   Светка махнула рукой.
   - Нет. Лезь в кресло, сейчас покажу все.
   - Слушай, я еще не погружался никогда и...
   Девушка резко повернулась, зыркнув холодными кривыми глазами. Я чуть не поперхнулся.
   - Я не спасла тебя от смерти, а выпросила у папки время. Ты понимаешь? Долг тебе никто не простит. Поэтому слушай внимательно: прокачиваешь мне персонажа, а все выигранные деньги забираешь. В "Мастере карт" есть подпольная биржа, бабки на высоких уровнях крутятся бешеные. Если не будешь выеживаться, миллион заработаешь быстро. Лезь в кресло.
   Если бы она добавила, что кресло будет бить меня током или резать заживо - лег бы все равно. Не раздумывая. Семен Нахимович зря списал эту бестию со счетов. Будь она мафиозным боссом - ее бы реально боялся весь город. Да что там, Светкой Бронштейн пугали бы непослушных детей, а сатанисты малевали бы ее лик на своих нечистых иконах.
   - Все, я готов.
   Девушка подошла ко мне и надела на голову шлем. Стало темно и глухо, я едва разбирал Светкину речь. Потом раздался щелчок, шипение, и я услышал:
   - Вот так. Кресло у меня одно, зайти в игру вдвоем не получится. Но я наблюдаю за тобой через специальное приложение. Общаться будем по рации. Делай, что я скажу, пока не пройдешь обучение. Если ты не полный дебил - быстро поймешь, что к чему. Все, поехали.
   Я ожидал чего-то фантастического. Феерии чувств и красок, но все оказалось гораздо банальнее. Я лежал в том же кресле, лишь антураж сменился. На смену невзрачной Светкиной комнате пришел ослепительно белый интерьер. Сами стены источали свет, но глаза не болели, даже наоборот - возникло легкое расслабляющее ощущение.
   - Ну, как играть-то?
   - Не бубни, персонаж загружается.
   Секундой спустя предо мной возникла девушка в коротком алом платье. Внешне она очень походила на Светлану, только с нормальным ровным лицом. Присмотревшись, я понял, что девушка весьма красива. Жаль только, что это всего лишь полигональная кукла.
   - Нравится? - раздалось над ухом.
   - Эй! Мне что, за девку играть придется?
   - Ты качаешь моего персонажа, - строго ответила Света. - Моего, сечешь? Мне нужен десятый уровень, тебе лимон зеленых. Выбирай, что дают.
   - Как я выбирать-то буду? Ты покажи как?
   - Браслет на левой руке.
   Я скосил глаза и увидел девайс, похожий на смартфон. Поелозил пальцем по экрану, полистал менюшки.
   - О, тут можно создать нового персонажа..
   - Я звоню отцу...
   - Ладно-ладно, шучу. Все, жму "выбрать", потом "войти".
   Белый куб оброс текстурами. Стены покрылись расшитыми золотом бархатными обоями, по правую руку возник круглый столик из красного дерева. На нем стояла открытая пачка сигар и бутылка пятизвездочного коньяка. Не знаю, как там с ощущениями при полном погружении, но запахи я обонял отлично, почти по-настоящему. Потянулся к бутылке, схватил за горлышко и... не смог оторвать от столешницы.
   - Это просто декорации, забей.
   Я перевел взгляд на ноги - стройные и бритые. Фу блин, гадость какая. Но лучше так, чем с пулей в затылке. Или не лучше?
   - Слушай, учитывая ваши, хм, занятия с Эльзой... Может, тебе пол не особо важен?
   - Важен. Я хочу хоть где-то выглядеть как человек.
   Я прикусил язык. По душе разлился вязкий, тягучий стыд. Действительно, чего я выпендриваюсь. Миллионы парней играли и играют за женских персонажей. На красивую бабью задницу всегда приятно посмотреть, только дураки полностью отождествляют себя со своими героями.
   - Эй, а ну не трогай!
   Я отпустил ворот платья, но успел заметить, что у грудей нет сосков. Цензура, мать ее за ногу.
   - Что дальше?
   - Сейчас ты в убежище. Сюда можно телепортироваться через браслет в любое время, кроме боя. Хата прокачивается за игровые баксы, но особого толку от нее нет. Сейчас выбери в меню строку "обучение".
   Меня перенесло на какой-то зеленый луг, окруженный лесом. Солнышко светит, птички поют, на небе не облачка - красота.
   - У тебя на поясе сумочка, под правой рукой.
   Я достал оттуда три карты и осмотрел. Выглядели они, естественно, не как игральные. Красиво разрисованные, с какими-то надписями. На одной изображался зеленый чел с жабьей головой, на другой прямоходящий дикобраз с кривой палкой, на третьей - вполне себе обычный волк.
   - Прочти первую карту.
  

Глубоководный

Сила 1

Здоровье 20

Защита 1

Атака 2-5

Разумная амфибия с Темных побережий. Хороший танк, если вы на дне.

   - Обрати внимание на цвет окантовки. Медь - базовая карта. Золото - улучшенная. Платина - смертоносная. Последние самые редкие, ни у одного топа нет полностью платиновой колоды. Сила - очень важный параметр. На первом уровне доступно три силы. Ты можешь играть тремя картами-единичками, одной тройкой либо два плюс один. На последнем, десятом, персонаж получает двенадцать силы. Поэтому думай, кого возьмешь в бой - изменить выбор в процессе нельзя.
   - Сложно, блин.
   - Не сложнее, чем твой покер. Смотри, у Глубоководного есть строчка "защита". Это значит, что сопернику придется первым бить его - хочет он или нет. Одна единица защиты - один спровоцированный удар. Всегда держи в боевой пачке танка, иначе проиграешь. Со здоровьем и атакой, думаю, все понятно. Еще у крутых карт бывают особые заклинания, а медяки бьют с руки. Усек?
   - А где брать крутые карты?
   - Фарми искинов. Обыграть компьютер гораздо сложнее, чем человека. За победу над людьми дают баксы, за искинов - золото и платину. Ну, если повезет, конечно.
   - Понял, дальше.
   - Вторая карта. Разницу видишь?
  

Заклинатель терновника

Сила 1

Здоровье 10

Мана 20

Атака 3-8

Молодой волшебник, едва ступивший на тернистый путь магии. Также, как и вы.

   - Да. У него нет строки с защитой, зато есть мана - двадцать единиц. А у волка там ярость.
   - Правильно. Дикобраз - колдун. На базовый каст тратиться совсем чуточку маны, единицы три в среднем. Особые заклинания сжигают гораздо больше, учитывай это. У волка, кстати, большая атака, но мало здоровья. Он, как и все карты с яростью, считается дд - дэмэдж-дилером. Карты с маной - саппорты. Самая популярная связка: танк, дд, лекарь. С такой пачкой играют почти все нубы. Если хочешь побеждать - включай воображение.
   - Как я его, блин, включу, если у меня всего три карты?
   - За прохождение обучения дадут две карты, за первый бой - одну, столько же получишь за победу. Когда закончишь туториал, у тебя будет семь карт. Вместимость колоды - двадцать штук, лишние можно продать на аукционе. Поэтому не жмотись и выбрасывай всякий хлам, иначе на полезную карту места не останется.
   - Понял. А в чем заключается обучение-то?
   - Сейчас ты нажмешь кнопочку "начать" и выслушаешь то же самое еще разок, а потом пройдешь небольшой тест.
   Вот же хрень!
   Искин рассказывал очень медленно, от монотонного женского голоса меня клонило в сон. Но я прилежно внимал тягучей, будто патока речи. Чем раньше научусь играть, тем быстрее отобью миллион и забуду это ужасное тело и уродливую хозяйку.
   Двадцать минут спустя мне предложили ответить на ряд вопросов. К тому же я выяснил, что персонажа зовут Офелия. Гадость какая.
   - Здравствуй, Офелия. Давай закрепим освоенное, - лилось откуда-то с неба. - Сколько уровней в игре?
   - Десять.
   - Сколько карт в колоде?
   - Двадцать.
   - На что влияет сила, каков ее максимальный уровень?
   - На количество карт в боевой пачке, двенадцать.
   - Как делятся карты по ценности и редкости?
   - Медные, золотые, платиновые.
   - Типы карт?
   - Защищающие, атакующие, колдующие.
   - Почему вы играете за чужого персонажа?
   - Че? Эй, Хьюстон, у нас проблемы. Искин какую-то хрень спрашивает.
   Света долго не отвечала, думала, наверное.
   - Не знаю, что за прикол, впервые о таком слышу. Система могла сравнить мозговые импульсы, а они не совпали. Придумай что-нибудь, на всякий случай.
   Сегодняшние события меня порядком вымотали и выбесили. Быть на волоске от смерти - не самые приятные ощущения, знаете ли. А потом еще к страшиле в рабство попал. Ну хоть жениться не пришлось, и то хорошо. Перс этот бабский, сиськами светит, отвлекает постоянно. Как женщины ходят с таким декольте, я бы только туда и смотрел, будь у меня сиськи. Короче, вывалил виртуальному собеседнику все как есть. Искин замолк минуты на полторы - эко его загрузило.
   - Спасибо. Ваша искренность не останется без награды.
   Колода в руке заметно потолстела. Я развернул карты и насчитал шесть штук. За излитую душу мне дали дополнительную карту! И кто же это у нас? Я поднес карточку к лицу и рассмотрел забавного мишку в красной рубахе и лаптях. Косолапый неумело скалился и пугал кого-то крохотными коготками.
  

Юный лесной страж

Сила 2

Здоровье 30

Защита 2

Атака 1-10

Всяк норовит пнуть малыша, пока он маленький. Но бойтесь взрослого медведя.

  
   Неплохо, неплохо, второй уровень силы! А у меня сейчас три единички. Можно взять косолапого и волка - такая парочка всем люлей надает. Так, кого там еще судьба подбросила? Ого, какая женщина в платьице из белых лепестков. Я бы пригласил такую на пару чашек чая.
  

Луговая фея

Сила 1

Здоровье 5

Мана 20

Атака 4-19

Смотрите под ноги, когда гуляете на лугу. И не гадайте на ромашках.

   Годная карта, но худая-то какая. Всего пять очков здоровья - одни плевком убить можно. Атака, правда, не кислая, но успеет ли эта немощь хоть раз ударить? Впрочем, можно попробовать поставить фею в пару с мишкой, глядишь и выйдет толк.
   С последней карты на меня взирал оживший пень, похожий на спрута с квадратной башкой. Танк, по всем параметрам уступающий даже Глубоководному, что уж говорить про медвежонка. Не стал выкидывать пня - места еще полно, вдруг пригодится.
   Я рассказал о своем успехе Светке. Та похвалила и предупредила, что при сражениях с искинами могут встречаться необычные сценарии - в этом вся соль "Мастера". Что же, пришла пора опробовать карты в действии.
   Я выбрал в меню строку "учебный бой". Противник попался практически сразу - высокий тип в сером плаще и круглых очках. Ник - Леха Лепс. Да уж, не перевелись фанаты у Гриши. Лепса, кстати, очень котировал мой босс, поэтому я поклялся разорвать Леху на британский флаг. Так, чисто из принципа.
   - Покажи сиськи! - крикнул тип и заржал.
   Я показал. Парень скривился.
   - Что теперь делать?
   - Выбери карты и брось под ноги.
   - А можно подождать и посмотреть, что бросит соперник?
   Светка усмехнулась.
   - Нет, конечно. Пока карты не сброшены, бой не начнется.
   Я выбрал косолапого и фею. Если повезет, медведь выдержит достаточное количество атак, чтобы фея успела всех разложить. Бьет-то она неслабо, аж на девятнадцать единиц может засандалить.
   Бой начался.
   Лепс выставил против меня три карты-единички. Но Светлана оказалась не права - пачка у супостата выдалась нестандартной для новичка: два танка и колдун. Уже знакомый вам пень, гоблин со щитом и низкорослый старикан с длинной бородой. Гном что ли? Если нажать особую кнопку на браслете, можно посмотреть параметры вражеских карт. Они отобразятся над головами существ.
  

Царь пней

Сила 1

Здоровье 15

Защита 1

Атака 1-4

Не вешайте лихих людей на живых деревьях. А уж коль повесили - дерево потом не рубите. Ежели и повесили и срубили - не жалуйтесь.

  

Гоблин-щитоносец

Сила 1

Здоровье 25

Защита 2

Атака 2-8

Просто гоблин со щитом. Ничего необычного, проходите мимо.

  

Старичок-лесовичок

Сила 1

Здоровье 10

Мана 30

Атака 7-12

Заблудившись в лесу не кричите "ау". Не того дозоветесь, до дома не вернетесь.

   Карты выстроились в ряд друг напротив друга. Точнее, не карты, о сошедшие с них существа. Двое против троих. Все бы ничего, но щитоносец очень крутой танк - пойди прошиби его. А у лесовика куда выше средний урон. Ладно, попробуем сыграть.
   По жеребьевке право первого хода досталось мне. Я открыл боевой лог и развернул его в виде голографического окна (Светка подсказала как). Теперь можно следить за калькуляцией боя - внешнее отображение не давало никаких данных, просто анимация и красочные спецэффекты.
   Я мог натравить фею только на пня или гоблина. Самый опасный член вражеского отряда оставался вне досягаемости. Если повезет, фея срубит царя одним ударом. Ладно, чего гадать.
   Ткнул пальцем на красавицу в белом, та радостно взмахнула ручками. От пальца теперь шел узкий столб света - целеуказатель. Высветил стоящего с краю пня и скомандовал "фас". Фея звонко вскрикнула и пульнула в покрытую мхом морду комочком пыльцы. Танк попытался прикрыться щупальцами-корнями, потом чихнул и закашлялся. Кашляющий пенек - крайне забавное зрелище, скажу я вам.
   Луговая фея нанесла цели Царь пней 4 единицы урона.
   Да ну нафиг! Из такого количества чисел попалось минимальное! Вот же непруха-то! Я включил в меню отображение здоровья над головами существ. Над пеньком красовалось 11/15.
   Ход перешел к Лехе. Враг натравил на медведя старика-лесовика. В ближнем бою мишка бы ответил, а до бородатого колдуна хрен дотянешься.
   Старичок-лесовичок нанес цели Юный лесной страж 10 единиц урона. Здоровье цели 20/30.
   Так, моя очередь. Пень отыграл свою роль, его защита упала до нуля. Если бы не чертов гоблин, я мог бы приступить к разбору лесовика. Все-таки два танка - очень неплохая тактика. Давай, красавица, не оплошай на этот раз. Куси гоблина, куси!
   Луговая фея нанесла цели Гоблин-щитоносец 7 единиц урона. Здоровье цели 18/25.
   Блин, уже лучше, но могла бы выдать и побольше, ленивая скотина! Вон лесовик жарит на полную, а ты жмешься все, бесполезная карта!
   Лепс атаковал сразу же. Видимо, парнишка был далеко не полным нубом как я и соображал в стратегии и тактике. Может, гайды читал или летсплеи смотрел. Видно же, что не с бухты-барахты действует.
   Старичок-лесовичок нанес цели Юный лесной страж 12 единиц урона. Здоровье цели 8/30.
   Вот и все. Медвежонок истратил защиту и почти все здоровье. А мне предстояло бить гоблина еще раз. Я натравил на него косолапого. Иди, мол, умри в бою как герой. Гоблин потерял десять единиц здоровья, мишка - оставшиеся восемь. Танки врезали друг дружке по максимуму. Следующим ходом добили хилую фею.
   Первый блин - комом. Но ничего. Уж кто-кто, а я точно отыграюсь.
  

Глава 2. Победы и поражения

   За учебный бой меня наградили странной карточкой. На лицевой стороне изображался отвратительный зеленый сморчок, будто кто-то харкнул насваем. Описания характеристик отсутствовали, вместо них было одно единственное предложение: ядовитая слизь, отравляющий урон 5 ед./ход. Я сообщил о трофее Светке, так ответила так:
   - А, да это карта с заклинанием. Она одноразовая: можно потратить в бою или обучить золотое существо. Лучше оставь на потом, не трать сразу.
   - В обучении ничего не говорили о заклинаниях...
   - В обучении много чего не говорят. Тебя знакомят лишь с основами, поэтому слушай меня внимательно. Сделай уже кого-нибудь и отправимся в игровой мир.
   Легко сказать - сделай. Впрочем, я не стал особо мудрить и слямзил тактику очкарика. В следующем раунде выставил двух танков и фею. Противник попался такой же новичок, так что победа досталась легко. В логе прочитал:
   Игрок Офелия побеждает! Получена карта Грозового ястреба. Получено 5 очков престижа.
   - Что за престиж такой?
   - Ну, это как бы твоя популярность. Она нужна для серьезных турниров - абы кого туда не пускают. Если хочешь быстро срубить денег - зарабатывай престиж.
   - Каким образом?
   - Например, бросай вызов крутым картежникам. Ты ведь в этом специалист, не так ли?
   - Да ну тебя! Очень смешно, блин. Дальше что делать?
   - Выходи из туториала.
   Меня перенесло обратно в комнату. Оглядевшись, я заметил новую деталь интерьера - большую голографическое полотно на стене. На синем полупрозрачном фоне отображалась географическая карта - округлый остров, разделенный на множество сегментов. Над каждой областью отображался цифровой диапазон.
   - Визуализация отключается, если что. Будет просто таблица с названиями городов и требуемым престижем. Пока что тебе доступен разброс один-десять - там в основном ошиваются новички, но попадаются и шулеры.
   - Не понял. Тут можно мухлевать?
   - Не совсем. Шулер - это очень опытный игрок, который создал твинка - персонажа с низким престижем. В основном они измываются над новичками, тешат чувство собственной важности, но лучше на засранцев не нарываться.
   - А как я узнаю, что передо мной шулер?
   - Читай чат локации. Этих перцев быстро выпасают и сообщают остальным.
   Я коснулся карты пальцем. Изображение острова сменилось таблицей, сильно смахивающей на экселевскую. Проскроллив в самый низ, нашел пять позиций с диапазонами 5-10. Днище игрового мира, так сказать. Самый нижний город красноречиво именовался Нубвилль. Вот уж действительно: ни отнять, ни прибавить.
   Ну что же, время выйти в свет.
   Я переместился на небольшую площадь, окруженную двухэтажными домами с покатыми красными крышами. В центре журчал фонтан в виде крылатой женщины с кувшином. Дороги вымостили каменной плиткой, очень точно и аккуратно подогнанной.
   Сперва показалось, что антураж игры это фэнтезийное позднее средневековье. Но когда мимо промчался автомобиль годов этак тридцатых, я понял - все не так просто.
   - Слушай, а зачем тут вообще тачки? Можно же перемещаться куда угодно из хаты или с помощью браслета.
   Светка тяжело вздохнула. Кажется, она очень не хотела говорить на эту тему.
   - Роскошь повышает престиж. Заработанные баксы придется спускать на всякий шмот, транспорт и даже дома, иначе будешь куковать в Нубвилле до китайской пасхи. Мой тебе совет - не жадничай, пока не накопишь тысячу очков престижа. Вот тогда начнется настоящая игра, а не крохоборство.
   Мимо меня сновал народ: одиночки, парочки, небольшие группы. Люди что-то обсуждали, смеялись, размахивали руками. Трое особо одаренных мачо, заметив девушку у фонтана, подошли и осведомились, сколько в час. А потом заржали писклявыми детскими голосами. Школьники, что с них взять. Я присмотрелся к одежде. Большинство персонажей ничем особенным не выделялись - обычная городская одежда, пусть и немного старомодная. Видел даже одного типа во фраке и цилиндре. Некоторые хвастались золотыми часами, другие - изысканной бижутерией. Интересно, как выглядят высокоуровневые игроки? Или, выражаясь местным языком - престижные. Небось ходят как американские рэперы - в шубах и с алмазами в зубах. Ладно, поживем - увидим.
   - С чего мне начать?
   - Так, подожди, я смотрю гайды. В Нубвилле есть только один непись, который дропает карты. Бургомистр Ферштейн, обитает в ратуше. Квардрат а-12, ориентируйся по браслету.
   - Ферштейн? Серьезно? А его зама не Хендэ Хох зовут?
   - Не знаю, - раздраженно ответила Светка. - Народ пишет, что за победу над Фершем могут дать золотую карту. Шанс выпадения - около двадцати процентов. Но учти - вызвать его на бой можно только раз в сутки. Лучше не лезь к нему сразу, подзаработай немного и пополни колоду.
   - Его сложно одолеть? В комментах не написано?
   - Сложно, Герман, сложно. Бургомистр - искин, как и любой непись. Специальная игровая программа. Но люди фармят, значит, и у тебя есть шанс. Дальше будет еще труднее. Хочешь отбить долг - старайся.
   - Ладно-ладно. Хватит лекции читать. Так печешься, будто тебя в лесу закопают.
   Девушка ничего не ответила, лишь презрительно фыркнула. Мне стало стыдно - как-никак ради меня стараются.
   - Извини...
   - Забей. Что делать - знаешь, работай. А я пойду чаю попью.
   Я решил осмотреть новую карту, полученную за туториал. Благо, выкроилась свободная минутка.
  

Грозовой ястреб

Сила 1

Здоровье 12

Ярость 10

Атака 8-15

Говорят, птицы не летают во время грозы. Эта летает. Она и есть гроза.

   Отлично! Наконец-то более-менее усредненный урон, а не чертов разброс от единицы до двадцати. И здоровья куда больше, чем у феи. Луговую мадам можно и продать - она самое слабое звено в колоде. Так, а где в Нубвилле аукцион?
   Я выбрал в меню навигатор. Экран делился на квадраты, размеченные как в "морском бое" - слева буквы, сверху цифры. А-12 расположен по соседству с площадью, но туда еще рано. Ага, вот и пиктограмма с молотком, бьющим в круглую тарелочку. Продано, типа. Торговый дом находится в трех квадратах севернее - учитывая размеры города, совсем недалеко.
   Я раскрыл видимый лишь мне игровой чат и краем глаза посматривал, о чем общаются новички.
   - Продам золото, ярость - 500 баксов.
   - Силы сколько?
   - Вася Топор - шулер! В игнор кидалу!
   - Да пошел ты! Мамку твою в кино водил, цветы дарил!
   - Кто 1 на 1, второй уровень!
   В общем, в Багдаде все спокойно. По дороге решил полистать браслет. Что там есть еще кроме меню и карты? О, экран статистики моего персонажа! В дальнейшем пригодится часто, надо добавить страничку на панель быстрой активации.
  

Имя: Офелия

Уровень: 1, сила: 3

Карт в колоде: 8

Кредиты: 50

Престиж: 5/100

Побед: 1

Поражений: 1

Статус: неизвестный новичок

  
   Ха, ну это пока. Скоро все узнают, что из себя представляет Герман Чтец. Такую кличку я заработал на подпольных чемпионатах. Умею считывать малейшие детали, никакой покерфейс не спасет. Соперник взял карту - едва заметно дернулась морщинка в углу глаза. И хоть он сидит с каменной мордой - я сразу вижу, что дела у него плохи. Или же непроизвольно сморщится носик у девушки. Ей кажется, никто не заметил, но только не Герман Чтец. Эх, жаль в последний раз наметанный глаз подвел. Впрочем, в "Мастере карт" эмоции на хрен никому не впились, тут совсем другие правила. Но ничего - и к ним со временем привыкну.
   Погруженный в размышления, едва не споткнулся о какого-то типа, вылезшего из подворотни. Выглядел парнишка очень жалко - из одежды на нем остались браслет и драные шерстяные штаны. Некогда светлые волосы свалялись в жирные сосульки, тощее тело покрывали пятна грязи. Жесть, где ж он умудрился так вымазаться?
   - Эй, красави...
   Я поднял руку, оборвав бича на полуслове.
   - Красавец. Понял?
   Хорошо хоть голос мой, родной. Жаль бороду нельзя отпустить, чтобы школоту отпугивать. Они до сих пор от Кончиты Вурст отойти не могут.
   - О, браток, сыграй со мной, а? Хоть на бакс, давай? А я штаны свои поставлю. Они клеевые, плюс один к престижу. Что тебе, бакса жалко?
   Я осклабился. Такие персонажи попадаются и в реальности, особенно их много было во времена легальных казино. Игроманы, просадившие все бабки, но надеющиеся отыграться. Вот сейчас-то мне повезет, все свое отобью и на безбедную старость еще заработаю! Стоит ли говорить, что кончали они плохо?
   Но здесь не реальный мир. И никто не запретит мне сорвать легкую победу на наивном дурачке.
   - Ну хорошо, - ответил я, выбирая в меню боевой экран. - Ставлю десять кредитов против твоей рванины. Попробуй отыграться.
   Естественно, я разодрал его в пух и прах. Не стал особо заморачиваться, выставил косолапого и новенького ястреба. Против меня воевали какие-то унылые грибы и королевская гадюка. Думал, кстати, что нас перенесут на специальную игровую арену, но все оказалось куда прозаичнее. Фигуры существ уменьшились до размера спичечных коробков. Мы просто отошли в подворотню и там разложили "поляну". К счастью, я мог наблюдать за боем через вирт-окно - не пришлось садиться на корты и разглядывать копошащуюся внизу мелюзгу.
   Вот она, вторая победа! Герман Чтец поднимается на следующую ступеньку лестницы славы!
   Игрок Офелия побеждает! Получен предмет: драные подштанники. Потеряно 1 очко престижа.
   Чеее? Я не понял, как так потеряно? Я же сделал этого бича! Светка как раз закончила чаевничать, и я поведал ей эту возмутительную историю. Девушка наорала на меня и предупредила: больше никаких боев с бомжами. Когда игрок теряет престиж, визуализация персонажа меняется. Если опуститься до минимума (одно очко) станешь грязным и кудлатым как последний бездомный. Поэтому штаны немедленно выкинуть и сражаться только с достойными соперниками.
   Вот же хрень! С другой стороны - так честнее. Интересно, как преображаются топовые игроки? Становятся холеными и лелеянными как Сережа Зверев после салона красоты, или же выделяются иначе? Света ответила, что физических изменений нет - просто выглядишь как приличный человек, а не свинья. Главная разница - в имуществе, движимом и не очень.
   Ладно, будет мне наука. Одно очко - не критично. А вот и торговый дом!
   Аукцион представлял собой одноэтажное просторное здание с белыми стенами. Внутри толпились новички - не так много, как я ожидал. Все такие важные: ходят, бродят, рассматривают таблицы. Мужика с молотком, кстати, не было - все сугубо в цифровом виде. Почему эти таблицы просто не засунули в браслеты - непонятно. Впрочем, если все засунуть в браслет - зачем тогда вообще строить виртуальный мир. Иди вон играй в косынку и не выеживайся.
   Я подошел к свободной таблице. Она делилась на два столбца: карты и роскошь. Ткнул первый, оценил параметры поиска. Можно было выбрать цвет, силу и тип существа. Попробовал найти золотые карты-единички - продавались аж целых две штуки. Одна за пятьсот кредитов, вторая в два раза дороже. Причем обе были одинаковые, с рисунком сексапильной рыжеволосой девушки в кольчужном купальнике с меховой оторочкой. Девушка сжимала в руках обагренный кровью топор. Судя по алым полоскам на лице, она использовала ту же кровь в качестве косметики. Симпатичная картинка, жаль дорогая.
   На всякий случай вывел на экран подробную характеристику:
  

Рыжая бестия

Сила 1

Здоровье 40

Ярость 50

Атака 18-25

Слот заклинаний 1

Теарисс, дочь варварского вождя. Красива как солнечный свет, опасна как ураган. Она вам понравится, мы гарантируем это.

  
   С такой картой сам черт не страшен. Я хотел на прощанье потрогать рисунок, но тот пропал прямо из-под пальцев. В списке осталась последняя бестия. Ее дешевую сестру-близняшку только что купил какой-то толстосум.
   Я попросил Светлану проверить, с кого падает эта прелесть. Мой штурман долго рылась в интернете, но полученные данные не утешали и даже не вселяли надежду. Чтобы получить шанс выиграть Теарисс, требовался особый квест у бургомистра. Ферштейн при рендомных условиях давал поручение, цели которого также разнились, поэтому ничего конкретного нарыть не удалось. Одному везунчику Ферштейн выдал задание просто так, по доброте душевной, другому пришлось победить его три раза подряд. С третьим старый немец играл в лотерею, четвертому загадывал загадки, пятому приказал набрать пятьсот очков престижа и лишь потом возвращаться за наградой.
   Короче говоря, одним богам ведомо, что взбредет в электронную голову искина. Но главную ниточку все же удалось поймать за короткий хвостик: следовало посетить ратушу.
   Спешить было некуда - лучше как следует подготовиться, чем ждать еще сутки. Я вернулся к аукциону и просмотрел медные карты. Естественно, там водился бесполезный хлам, а цены на него задирали ого-го. За луговую фею в среднем просили пятьдесят баксов, хотя она стоила раз в пять дешевле. Я решил устроить небольшой демпинг и выставил фею за десять кредитов. Лоты, кстати, оформляются очень просто. Берешь из сумки карту, тыкаешь ею в голограмму и вводишь желаемую сумму. Срок продажи - двадцать четыре часа, изменению не подлежит. Ну и ладно, я не тороплюсь.
   Закончив с картами перешел на вкладку "роскошь". Елы-палы, чего там только не было. Украшения, одежда, автомобили, квитанции на покупку земли, готовые усадьбы и коттеджи. Да уж, жизни не хватит весь этот базар пересмотреть. Нафиг. Если что, зайду в обычный магазин - там тоже продаются неплохие бустеры престижа. Сейчас главное завалить бургомистра с первой попытки, иначе времени потеряю кучу. Но эта собака - искин, практически полноценная личность с куда большей вариативностью действий, чем человек. Его не обманешь, не подкупишь, не придумаешь стопроцентно рабочую тактику. Придется действовать по наитию и уповать на опыт.
   А впрочем...
   Разобравшись с аукционом, я побродил по Нубвиллю, посмотрел достопримечательности. Красивый такой городишко, построенный на европейский манер. Вернее, смоделированный. Побродил по узким улочкам, полюбовался на праздный народ. У них, небось, никаких проблем нет - играй себе, не думая о задолженности в лимон зеленых.
   Посидел в крохотном парке, покормил виртуальных голубей виртуальным батоном. И решил - катись все колесом. Пойду к бургомистру прямо сейчас, а там будь что будет. Кто не рискует - тот не пьет шампанское... Или не удобряет собой деревья...
   Еще раз обдумав все за и против, я направился в квадрат а-12. Светке ничего говорить не стал - даже если она заметит мои перемещения, помешать один фиг не сможет. Обогнул дома, примыкающие к площади, и вышел к приземистой постройке, богато украшенной барельефами. На крыльцах толпилась уйма народа, игроки о чем-то спорили, размахивали руками. Время от времени одни заходили внутрь, другие выходили наружу. Некоторые сияли улыбками до ушей, иные почесывали затылки с мрачными видом. Что же, пришла пора испытать и мне удачу. Протиснувшись меж персонажей, я взялся за ручку и тут же перенесся внутрь.
   Как оказалось, ратуша была инстанс-зоной - для каждого своя. Интересно, какой бургомистр попадется мне - добрый или злой? В настроении или нет? А, чего гадать. Я прошелся по красной ковровой дорожке до массивной дубовой двери, постучался на всякий случай. Изнутри ответил приглушенный голос: "войдите".
   Градоначальник сидел в просторном, ярко освещенном кабинете. Компактное рабочее место со всех сторон окружали высоченные шкафы с бумагами. Ферштейн - сухопарый седовласый мужчина в сером костюме, поприветствовал гостя кивком.
   - С чем пожаловали, госпожа Офелия?
   - Господин, - пробасил я.
   Бургомистр вытащил из кармана золоченое пенсне.
   - Ох, не признал. И все же, что за дело привело вас ко мне?
   Я пораскинул мозгами - с ответом никто не торопил. При первом знакомстве с обучающим искином он высоко оценил мою искренность. Быть может, эта такая местная фишка: не солги и да воздастся тебе? Ладно, так значит так.
   - Мне нужна карта Рыжей бестии.
   Бургомистр сложил пальцы "домиком". Внимательно посмотрел на меня серыми, чуть мутноватыми глазами. Поправил галстук. Эти движения начинали меня бесить. Не люблю ждать в напряженный момент.
   - Карта пропала, - спокойно ответил чиновник. - Сегодня утром ко мне заходили гости, после чего я не обнаружил Теарисс на положенном месте. Обычно карта лежала в ящике стола. Я задержал посетителей и вызвал шерифа, но тот так ничего и не добился. Понимаете, эти люди весьма уважаемы в Нубвилле, арестовывать всех пятерых крайне нежелательно. Если вы сумеете отыскать вора... что же, карта будет вашей.
   - Эм... А где сейчас эти гости?
   - В ратуше. Их трое: Блэкмарт, владелец ювелирного салона, трубочист Винсент и госпожа Айрис - хозяйка салона красоты. И запомните - доказательства должны быть железными.
   Я выскочил из кабинет и связался со Светкой. Девушка долго копалась в интернете, что-то бормоча под нос, но ничего конкретного не нашла. Сгенерированная ситуация оказалась уникальной, никому прежде не доводилось распутывать дело об исчезновении карты. Или людям было лень делиться прохождением с игровым сообществом.
   Так, ничего страшного. В детстве я зачитывался рассказами о Шерлоке Холмсе (впрочем, а кто нет?), так что опыт кое-какой имеется. Разумеется, никто не даст мне воспользоваться паяльником (а жаль), поэтому придется рассчитывать исключительно на улики. С чего начать? С допроса подозреваемых!
   Ратуша была небольшая - три комнаты на первом этаже и один большой зал на втором. Трубочист нашелся неподалеку от входа - намылился улизнуть, хрен моржовый. Профессию парня я выпас сразу - весь в саже с головы до ног, хоть бы помылся перед походом в ратушу. К уважаемому бургомистру на прием заявился!
   И вообще, какого хрена этот черт чумазый стал уважаемым человеком? Пожалуй, начну с него. Попробую прижать его к стенке, он сразу и расколется. Сто пудов он спер карту, чтобы продать. На одну зарплату поди не разгуляешься.
   Я подошел к трубочисту.
   - Здравствуй, уважаемый. Ты карту слямзил, колись?
   - Нет, - спокойно ответил подозреваемый.
   - По глазам вижу, что ты. И мотив у тебя есть.
   - Какой?
   - Да бомж ты, вот какой.
   Юноша в черном цилиндре улыбнулся.
   - Ошибаетесь. Трубочист - самая престижная и высокооплачиваемая профессия в городе. Ваши доводы не имеют смысла.
   Пришлось отвалить. Пообщался с остальными: толстым дядькой во фраке и старушкой божьим одуванчиком. Никто, естественно, не сознался. На что я вообще надеялся? За квест дают золотую карту - тут думать надо, мозгами работать!
   Что же, самое время исследовать место преступления.
   Бургомистр послушно встал из-за стола и махнул рукой - смотри мол, не жалко. Я выдвинул ящик, осмотрел его и так и эдак, ощупал со всех сторон, разве что не понюхал. Больше всего надеялся найти черные отпечатки - тогда бы сразу взял трубочиста за жопу. Но нет, никаких подозрительных следов.
   Улик нет, мотива тоже. Какой вообще может быть мотив у неписей? Ладно бы живые игроки попались.
   Я решил еще раз поговорить с подозреваемыми, но без наездов и обвинений. Сперва подошел к Блэкмарту, спросил как дело было и зачем вообще эта троица пришла в ратушу.
   - Понимаете, я захотел открыть еще один магазин, для этого нужно разрешение и уплата... особого взноса.
   - Взятки, - тихо поправил я. Толстяк кивнул.
   - Да. Господин Ферштейн... тот еще казнокрад и ворюга. Но раз такие порядки установлены, не нам их нарушать.
   - И как происходит уплата этого, кхм, взноса.
   - Бургомистр открывает ящик стола и уходит, якобы забрать в бухгалтерии печать. Ну а мы... кладем туда деньги.
   - Ага. Вам нужен магазин, а остальным что?
   - Госпожа Айрис хочет выкупить второй этаж дома, где держит салон. О просьбе Винсента ничего не знаю, спросите у него сами.
   - Последний вопрос: в каком порядке вы клали взятки в ящик?
   - Хоть убейте - не помню, - Блэкмарт закатил свинячьи глазки. - Такой сумбур в голове из-за этой пропажи.
   Да уж. В теории слямзить карту мог кто угодно, последовательность не особо важна. Но кое-какие идеи начинали проклевываться. Я опросил Айрис относительно очередности дачи на лапу. Старушка уверенно ответила, что первым подошел к столу трубочист, потом она, а последним был Блэкмарт. Потом все встали у двери и стали ждать бургомистра. Ферштейн ненадолго задержался в проходе, перебросился парой слов с толстяком. А затем началась эта вакханалия.
   Следующим шагом я попросил ювелира указать место, где он хочет построить новый магазин. После связался со Светкой и попросил раскопать в интернете полностью открытую карту Нубвилля со всеми обозначениями. Сделал пометку на интересующем квадрате. Отлично. Пора брать преступника с поличным. Я сообщил о разгадке Ферштейну, тот собрал троих подозреваемых в просторном холле. Блэкмарт и Айрис смотрел себе под ноги, Винсент в сторону со злорадной ухмылкой. Парень держал руки в карманах и всем видом давал понять, что вообще не при делах. Что же, скоро все узнают имя настоящего вора.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"