Симоне Елена Игоревна : другие произведения.

Калейдоскоп Снежной Королевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа закрыта на ремонт

В починке сердце, крылья - в стирке

Из заколоченной квартирки

Я объявляю вам бойкот...

  
  
   Герда повернула ключ в замочной скважине и толкнула тяжелую дверь. Дверь нехотя подалась. Герда надавила на дверь плечом и отшатнулась от странного, совсем нежилого запаха... А ведь она не была здесь всего каких то пару недель..
   Из глубины комнат дохнуло холодной сыростью. Зябко ежась, Герда запахнула воротник модного кашемирового пальто и решительно прошла вглубь своего дома.
   Своего ли? Да что же происходит в самом - то деле?
   От стен недружелюбно тянуло холодом, тусклый свет сочился в затянутые изморозью окна. Даже стены, казалось, были припорошены то ли инеем, то ли пылью...
   Герда точно помнила, что оставляла дом прибранным и теплым. Ни пылинки, ни сквозняка... А теперь все было как то не так. Вроде бы и вещи лежали на своих местах, но Герду преследовало устойчивое ощущение, что все они как будто постарели, поблекли и потускнели. И холод... Промозглый холод сковал ее тонкие пальцы. Плечики судорожно сжались под мягкой тканью пальто.
   Несмело, как в гостях, Герда присела у края стола. Полупрозрачным взглядом окинула такие до спазмов в горле любимые вещицы... Детский калейдоскоп и маленький, как будто игрушечный, камертончик. Подышав на озябшие пальцы, Герда взяла калейдоскоп и с робкой надеждой заглянула в волшебный глазок. Как она хотела верить, что еще может увидеть там волшебные красочные картинки своей мечты и счастья!
   Дрожащие пальчики покрутили корпус, послышался характерный звук пересыпающихся кристаллов. Но... Но..! Волшебный глазок калейдоскопа показывал только сероватую мглу. Герда отложила калейдоскоп и потерла глаза кулачками, совсем как маленький обиженный ребенок. Но увы... Совсем ничего не изменилось. Стены все также оставались припорошенными инеем или пылью, а тело окутывал враждебно холодный воздух.
   Уже особо не надеясь на чудо, Герда потрогала камертончик. Он уже не сверкал радостно музыкальными рожками, а тускло отсвечивал старым металлом. Герда привычным движением цокнула рожками камертона по краю хрустальной вазы, но вместо задорной и звонкой ноты ЛЯ первой октавы, услышала минорный стон ЛЯ-бемоль... Эмоции завертелись вихрем в душе Герды!
   Ну почему, почему ее любимый дружелюбный дом, ее уютное пристанище стало таким чужим и холодным??
   "Я не хочу так!!" - кричала душа. "Я хочу тепла, солнца и ярких красок!!"..
   Но дом все так же сумрачно молчал. Дрожащими пальцами Герда сняла пальто и потянула лямку дорожной сумки. Еще сутки назад она была в стране солнца, тепла и неподдельных эмоций. Душа пела, а воображение рисовало красочные картины будущей жизни - одна экзотичнее другой. В сумке лежали забавные сувениры из страны Поднебесной, смешные и может нелепые, но несущие в себе нежность и внимание... К нему... К Каю... Она так спешила навстречу к нему!
   Еще неясная нечеткая догадка холодной змейкой проскользнула в сознание Герды. Бросив сумку, она метнулась к столу и схватила калейдоскоп. Это был их с Каем общий калейдоскоп, калейдоскоп их общей мечты, страсти и желаний. Еще какой - то день назад калейдоскоп складывал чудесные узоры их чувств. Картинки получались причудливыми, не совсем обычными, вернее сказать - совсем необычными. Но это были ИХ, И ТОЛЬКО ИХ картинки. Они переливались яркими красками и фантастическими узорами, не повторялись ни единого раза и каждый последующий поворот волшебной трубочки рождал новые сюжеты.
   Герда снова лихорадочно стала вглядываться в глазок калейдоскопа и вращать легкую трубочку. Трубочка шуршала шелестом сухого песка, по внутри ломались только серые линии.
   В сердцах Герда швырнула калейдоскоп на пол. Он жалобно звякнул и раскололся на части. Осколки с сухим треском рассыпались по полу.
   "Что же я натворила?.." - острая жалость сковала горло Герды. Роняя слезинки и едва слышно поскуливая, как замерзший котенок, она сползла на пол. Глаза лихорадочно и недоуменно бегали по горстке осколков.
   "Что это..?" Она ожидала увидеть осколки разбитой мечты, кусочки их общих с Каем мыслей, ощущений и желаний. Те кусочки счастья, из которых складывались сюжеты их общей сказки. Но на полу перед ней были рассыпаны осколки льда. Холодные, прозрачные, бесчувственные кристаллы...
   И перед глазами всплыла картина, о которой Герда старалась не думать последние дни.
   Кай, наотмашь бьющий ее по лицу хлесткими , такими бОльными словами. Кай, с размаху бросивший кусок грязного кирпича в огромное волшебное зеркало.
   Как в замедленной съемке, Герда увидела, что волшебное зеркало разлетелось на тысячи острых осколков. Осколки стеклянными стрелами вонзились Каю в глаза и в сердце. И он остекленел...
   Нет, на первый взгляд он остался таким же. Те же руки, ноги, лицо.. Хотя лицо все таки стало другим - чужим и холодным. И глаза стали презрительными, насмешливыми... И голос тоже стал другим, равнодушным и саркастичным.
   Вот почему так холодно и пусто стало в доме. Вот почему калейдоскоп набит осколками льда или разбитого зеркала. Кай остекленел и покрылся ледяной глазурью...
   Озябшими пальцами Герда поворошила осколки льда и болезненно ойкнула. Острый осколок проколол кожу. И эта точечная боль заставила ее очнуться.
   Ну да, зима... Ну да, холод. Но зима закончится и снова будет тепло. А еще можно уехать в далекую страну, где много солнца и сладких апельсинов.
   Шлепая не по размеру большими , гостевыми тапками, Герда подбежала к стенному шкафу и распахнула дверцы. Торопясь и разбрасывая старые журналы, она вытащила из глубины шкафа коробку с гуашью и стала открывать все крышечки тюбиков. О, небо! Как раз то, что надо! Довольно мурлыча, Герда занялась самым важным на данный момент делом - спасением своего маленького уютного мира...
   Через два часа от серых стен не осталось и следа! Под звуки космической музыки, которую писал для нее Кай, Герда рисовала диковинные цветы своих фантазий. Цветы распускали яркие красочные хвосты и листья, и, казалось, источали аромат любимых духов. Герда шептала строки стихов, которые посвящал ей Кай, и разводила все новые и новые порции красок...
  
  
  
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"