Симоненко Юрий : другие произведения.

Событие: до и после

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть-хронология, рассказывающая о Земле и Солнечной системе далеким потомкам земного человечества. Событие, давшее название повести, также упоминается в повести "Пленники Оберона".

      Из архива Селены, второго спутника Новой Терры, отдел Истории Человечества: №1,780661/ 148001; Составитель — Константин Георгиевич Давыдов

       

      Историческая справка для учеников младшей школы

      От автора:

      Друзья! Описываемые здесь далее события происходили на Земле и в Солнечной системе, галактика Млечный путь, 27000 лет назад по новому летоисчислению. Часть информации извлечена из любезно предоставленных мне для работы архивов памяти некоторых очевидцев описываемых событий (прилагающиеся к настоящей хронологической справке статичные двухмерные изображения и видеозаписи); часть — мои личные воспоминания; часть — хронологические данные Теи (гипертекст). Хронологический порядок проверен Разумом Новой Терры.

      К. Давыдов α080665

       

      XXI век (летоисчисление по старому стилю). Во второй половине XXI века на Земле совершился ряд социально-политических событий — восстаний и переворотов, впоследствии названных Великой Революцией. В результате тех событий в ряде стран за короткий период времени — в течение двух лет — к власти пришли марксисты и анархо-коммунисты. События эти, начавшиеся стихийно, стали итогом почти двадцатилетнего экономического кризиса, ввергнувшего бóльшую часть населения планеты в нищету и голод. У революционеров не было единого плана действий, не было координационного центра, уничтожив который, власти охваченных революцией стран могли бы обезглавить этот ставший мировым процесс. Революционные организации, движения и партии, возникали из низов общества, из среды наемных работников и наиболее бедных слоев интеллигенции (учителей, врачей, мелких служащих), координировали развитие событий на местах и брали под контроль регионы. Никакие средства манипуляции умами людей, никакие полицейские силы и частные армии не могли противостоять этому процессу.

      Те далекие события стали началом объединения народов большинства стран планеты в единое содружество государств — конфедерацию, супергосударство, названное просто: «Союзом».  Люди Земли видели, что между англичанами и американцами, русскими и французами, китайцами и индусами, арабами и австралийцами... общего больше, нежели противоречий. Технический прогресс за предыдущие столетия сильно изменил мир: все пользовались мобильной связью, смотрели одни те же фильмы, слушали одну и ту же музыку, читали одни те же книги... Сеть Интернет давно объединяла жителей разных стран в виртуальном пространстве, в котором не было, в отличие от реального мира, границ. Запущенный жаждой наживы процесс глобализации смешал некогда обособленные и замкнутые культуры, сделав людей более похожими, способными лучше понимать друг друга. Так в порожденную транснациональным капиталом эпоху глобализации зародилась единая общечеловеческая культура, вобравшая в себя элементы множества отдельных, национальных культур. В процессе Великой Революции эта единая культура — революционная культура — выкристаллизовалась, приняла ясные и понятные всем черты и формы. Человечество объединялось стремительно, и формирование Союза заняло немногим более двух лет.

      Союз стал вторым в истории человечества супергосударством рабочих (первым был Советский Союз, существовавший в XX веке в течение 69 лет), и первым управляемым рабочими напрямую, а не через избираемых представителей. Всякий чиновник, от районного и городского уровня и до министра республики мог быть снят с должности, понижен либо повышен в течение суток выполнявшим функции парламента народом. Каждый гражданин Союза имел право голоса и имел возможность изъявить свою волю посредством Сети в любое время, а не на так называемых «выборах» раз в четыре, пять или шесть лет, результаты которых легко подтасовывались.

      Была создана система дифференциации голосов, при которой каждый гражданин имел соответствующий его развитию и степени общественной полезности уровень: врач, инженер, техник, ученый исследователь, водитель грузовика или конторский служащий — каждый мог сказать свое слово, но его мнение имело различный приоритет в каждом конкретном случае. В том, что касалось всех граждан, голоса всех были равны. В тех же вопросах, решение которых требовало определенной компетентности, приоритет голосов распределялся согласно такой компетентности. Например, в том, что касалось производства материальных благ, голос производителя этих благ не был равен голосу человека к такому производству отношения не имеющего; в вопросах медицины преимуществом обладали мнения врачей и ученых-медиков; в вопросах градостроительства — мнения архитекторов, инженеров и высококвалифицированных строителей; в сельском хозяйстве приоритетным было мнение человека, знающего толк в сельском хозяйстве. Голос человека, обладающий более высоким приоритетом перед голосом другого в одном голосовании, мог оказаться менее значимым, чем голос того же человека, в другом голосовании. В зависимости от личного развития и приносимой обществу пользы, значимость каждого голоса менялась в бóльшую или меньшую сторону в каждом конкретном случае.

      Бóльшая часть землян (десять из двенадцати миллиардов) были гражданами Союза. Союз стал первым в истории человечества государством, не имевшим столицы. В столице более не было необходимости, — интернет-технологии уже тогда обеспечивали функционирование союзного правительства, и, кроме того, отсутствие столицы лишало возможности «обезглавить» Союз. И это вскоре сыграло решающую роль в судьбе человечества.

      Во время Великой Революции на территориях нескольких стран образовались милитаристские анклавы, в которых к власти пришли националисты и религиозные фанатики. Как ни странно, но расовые, национальные и религиозные различия не стали помехой для скорого объединения этих анклавов в мощный фашистский блок. Все потому, что на деле не «кровь и почва», не цвет кожи и не вера объединяли фашистов, а капитализм, собственничество, которому те оставались верны, и которое исповедовали. Часть новообразовавшихся стран блока возникли на территориях нескольких отколовшихся во время революции североамериканских штатов. Другая часть — наиболее богатые страны арабского мира, которые охотно объединили свои силы против «безбожников» с бывшими врагами, из «кафиров» вдруг ставшими «людьми писания». Также к блоку присоединилась часть стран Европы и новообразованные государства на территориях расколовшихся России и Китая.

      Десятилетие продолжалось экономическое противостояние Союза и стран фашистского блока. Началась гонка вооружения, как некогда между США и СССР, окончившаяся на рубеже веков столкновением с применением самых последних достижений в области вооружений, в том числе и ядерных...

      Война унесла почти четыре миллиарда человеческих жизней.

      Не имевший столицы Союз был атакован из расчета нанесения ему максимального урона: были частично или полностью уничтожены более двадцати крупных городов Союза, среди которых: Париж, Бирмингем, Гамбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Киев, Чикаго, Детройт, Мехико, Сан-Паулу, Пекин, Мумбаи, Хошимин, Аддис-Абеба... Применив первыми ядерное оружие, агрессоры обратили на себя ярость всего человечества. Союз нанес ответный удар.

      Была задействована вся орбитальная группировка Союза, оснащенная к тому времени плодами последней в истории человечества гонки вооружений — сверхмощными боевыми лазерами. Ответный удар длился менее двадцати секунд, в течение которых территории стран фашистской коалиции были превращены в стеклянные пустыни. Впоследствии с орбиты можно было видеть огромные «зеркала» на поверхности планеты в тех местах, где до этого располагались государства-агрессоры.

      Фашизм, а с ним и капитализм пал, оставив после себя реки пролитой крови и зараженные радиацией территории, использовать которые стало возможным лишь спустя десятилетия.

      Таковым было начало новой эры — Эры объединившегося человечества.

       

      XXII век. Человечество растет и развивается. Осваивается холодный ядерный синтез. Высокими темпами идет колонизация Луны и Марса. Разрешаются экологические проблемы — тяжелое наследство эпохи капитализма. Достигнута почти полная автоматизация и роботизация производства. Медицина побеждает большинство ранее неизлечимых заболеваний. Средняя продолжительность жизни человека увеличивается до 100-110 лет за счет применения таких технологий как клонирование внутренних органов и киборгизация организма. В области компьютерных технологий происходит цепь революций, приблизивших науку к созданию искусственного разума, своими возможностями многократно превосходящего человеческий интеллект. Достигнуты значительные результаты в области нанотехнологий.

      Развитая еще в XXI веке сеть Интернет оптимизирована и усовершенствована настолько, что каждый из десяти миллиардов жителей планеты может связаться с нужным абонентом в любое время и почти в любом месте, используя встроенные в организм чипы. Люди, лишенные конечностей, прикованные к инвалидным креслам, благодаря вышедшей на новый уровень развития медицине и новейшим достижениям робототехники, получают возможность жить полноценно, — так в двадцатые годы 22-го столетия появились первые киборги — индивиды, которые, в строгом смысле, уже не подходили под определение Homo sapiens.

      Происходит непрерывная революция в сознании человека. Исчезает религия. Такие институты как деньги, частная собственность и право наследства — более не существуют; меняется институт семьи: браку по традиции, браку по расчету приходит на смену свободный союз по любви, лишенный корысти, исчезает проституция. Дети рано оставляют родителей и начинают самостоятельную жизнь. Развитие каждого человека становится главной целью и условием развития всего общества. Накопленный за столетия опыт в области манипуляции общественным сознанием применяется теперь открыто в сфере образования: технологии, в прошлом использовавшиеся для формирования у потребителя новых потребностей, теперь применяются под контролем общества для формирования стремления к знаниям в раннем возрасте. В двадцать втором веке общий уровень развития человека в пятнадцатилетнем возрасте соответствует уровню двадцатипятилетнего в двадцатом и начале двадцать первого. Наука и творчество становятся неотъемлемой составляющей жизни каждого человека.

      Уже к сороковым годам XXII столетия массовая миграция не сдерживаемого прежними границами населения в области с более комфортным и благоприятным климатом вызывает необходимость перестройки старых городов и планирования и строительства новых. Вместе с тем, новая экологическая политика требует утилизации старых агломераций, расположенных в северных областях планеты.

      Середина века. Вся инфраструктура атомной энергетики перестраивается под холодный синтез. Человечество отказывается от использования нефти и газа в двигателях внутреннего сгорания. Мореходство, железнодорожное сообщение и гражданская авиация постепенно вытесняются стремительно разрастающейся по всему миру объединенной сетью магнитно-вакуумных дорог, пропускные возможности которой превосходят все существовавшие до этого виды транспорта. Для сообщения между материками и островами по дну морей и океанов прокладываются подводные шлейфы (название, возникшее по аналогии с многожильными проводами, получившими массовое распространение в компьютерах и мобильных устройствах в конце ХХ — начале XXI столетий) или ленты — транспортные сооружения из сверхпрочных материалов, внутри которых пролегают вакуумные туннели. Количество туннелей в лентах исчисляется десятками. Поезда в таких тоннелях способны развивать скорости недостижимые для железных дорог прошлого и гражданской авиации.

      Последние десятилетия XXII века. Созданы первые наноассемблеры (нанороботы-сборщики), способные манипулировать атомами и молекулами — перестраивать их по задаваемой оператором программе, создавать новые элементы. С этого времени любое вещество, будь то золото, палладий или иридий более не имеет цены, — ценным остается само вещество, из которого теперь можно получить любой нужный элемент. Достижения в области нано-технологий, еще в двадцать первом веке переставшие считаться фантастикой, теперь перестают быть ограниченным производственным ресурсом. Нанотехнологии и вышедшая благодаря этим технологиям на новый уровень генная инженерия открывают перед человеком бескрайний простор для усовершенствования окружающего мира и самого человека. Созданы первые армии наномашин для выполнения широкого спектра работ.

      К концу двадцать второго столетия человеческое общество можно с уверенностью назвать коммунистическим.

       

      XXIII век. На Земле окончательно упразднено государство в его историческом смысле. За различные социальные и научные области отвечают соответствующие институты.

      Продолжается освоение ближнего космоса — Солнечной Системы. Тысячи космических кораблей, состоящих из миллиардов наноассемблеров, исследуют каждый спутник и астероид в Системе. Корабли эти имеют мало общего с представлениями писателей-фантастов и художников времен открытия космоса, так как способны принимать любую форму, вплоть до разреженного облака из «механических молекул», улавливающего метеориты, кометы и даже целые астероиды, и перестраивающего их структуру, присоединяющего их вещество к своей собственной массе.

      Стремление к знаниям всеобще. Одна из самых популярных профессий этого времени профессия космонавта, — миллионы юношей и девушек с детства готовятся к космическим полетам.

      Строятся исследовательские центры на спутниках Юпитера — Ганимеде, Каллисто и Европе, в океане которой обнаружена жизнь. Продолжается колонизация Луны и Марса.

      К тридцатым годам закончена работа по созданию искусственного интеллекта, способного осуществлять долгосрочное планирование для сложных многоуровневых систем планетарного масштаба, получившего имя «Тея», в честь небольшого астероида из системы Флоры, на котором одним из исследовательских кораблей-роботов были обнаружены фрагменты потерпевшего там крушение космического аппарата неизвестного происхождения. Крушение корабля пришельцев произошло предположительно за 700-730 миллионов лет до его обнаружения. Человечество получило доступ к технологиям высокоразвитой цивилизации, что в дальнейшем отразилось на развитии ряда научных направлений, таких как: космология, астронавигация, астрофизика и других дисциплин данной группы.

      Уже к середине XXIII века инфраструктура Земли под управлением Теи представляет собой слаженный организм, близкий к совершенству. Лишь природные явления пока еще неподвластны ей. Но и те она способна предвидеть и принимать соответствующие меры заблаговременно.

      С появлением самовоспроизводящихся многофункциональных наномашин лицо Земли меняется с каждым днем. Легко перемещающиеся в мировом океане и по артериям рек армии нанороботов, направляемые Теей, возводят новые города и демонтируют старые, строят подводные трассы, в вакууме которых сквозь водную толщу проносятся тысячи сверхзвуковых поездов-капсул. Использование нанотехнологий в медицине подняло киборгизацию человечества на новую ступень: теперь человек способен видеть и слышать во всех спектрах и диапазонах, а его мозг работает почти так же быстро, как и персональный компьютер (который более не является необходимой вещью, как и большинство тех устройств, к которым человек привык за последние столетия). Благодаря непрерывно увеличивающейся массе наномашин, помимо всего прочего выполняющих и функции ретрансляторов, Сеть охватывает теперь каждый квадратный сантиметр земной поверхности.

      Растет популярность Теи в Сети, большинство жителей планеты ищет общения с этим удивительным разумом, вследствие чего в десятки раз увеличивается нагрузка на ее аппаратную составляющую. Чтобы разрешить возникшую проблему, в Тихом и Северном ледовитом океанах строятся дополнительные модули. Теперь Тея доступна для каждого человека, как на Земле, так и в колониях на других планетах и спутниках Системы.

      Во второй половине XXIII  века академиями Кибернетики и Медицины Земли одобрена как безопасная и эффективная технология ЗС — загрузки сознания человека, после чего начинается ее широкое применение. Теперь человек может перемещаться в любую точку планеты (а, при необходимости, и Солнечной Системы, но такое перемещение все еще имеет определенные риски, и потому требует соответствующих санкций от отвечающих за ЗС институтов) в созданное наномашинами тело, что значительно снижает нагрузку на транспортную систему Земли. Благодаря этой технологии, сотрудники НИИ спутников Юпитера, обитатели Венеры, Марса и спутника Сатурна Титана получают возможность посещать Землю, минуя длительные космические перелеты.

      Вместе с тем, большинство престарелых жителей планеты, чей возраст, в среднем, приближается к ста восьмидесяти годам, переселяются в полностью новые нанополимерные тела, внешне мало отличающиеся от биологических оригиналов (разве что возрастом).

      Это была настоящая победа человечества. Победа над смертью.

       

      Здесь мы, друзья, переходим к главной теме настоящей исторической справки. К Событию.

       

      В XXIV веке произошло нечто, что изменило историю планеты Земля и населявшего ее двадцатимиллиардного человечества.

      Благодаря технологиям инопланетян и достижениям землян, по всей Солнечной Системе была создана сеть из исследовательских центров и спутников. Сотни институтов занимались изучением Вселенной. Работавшие во всех известных спектрах мощные телескопы заглядывали в такие глубины космоса, о которых ученые прошлых веков могли только мечтать. К соседним звездам на околосветовых скоростях были отправлены исследовательские микро-зонды. По всей Солнечной Системе велась добыча необходимых человеку ресурсов — водорода, гелия и редких для Земли металлов.

      Уровень развития человеческой цивилизации еще не позволял людям непосредственно достигнуть далеких экзопланет, но, согласно прогнозам Теи, до того оставалось уже не так много времени. Всего каких-то две-три тысячи лет. Что значат они для человека, способного жить если не вечность, то уж точно до тех пор, пока светит Солнце?

      К началу двадцать четвертого столетия интеллект Теи обладал такими вычислительными способностями, которые не каждый человек мог вполне осознать. Тысячи модулей разумной машины, размерами не уступавшие древним небоскребам, росли как фантастические леса в океанских глубинах. В каждом таком модуле обрабатывались огромные массивы данных. Земная цивилизация еще не была готова отправиться к далеким звездам и в другие галактики, но ее создание — Тея уже могла понимать Вселенную, ее законы, и была способна просчитывать и предвидеть будущее.

      15 апреля 2325 года Тея обратилась к землянам и жителям колоний с предупреждением о том, что с вероятностью близкой к 100% в текущем году в Рукаве Центавра ожидается некое Событие. Возможно, это будет гиперновая, возможно, гамма-всплеск (точного ответа не знала даже она), но Событие это может стать причиной гибели 94-96% биосферы планеты.

      В тот же день состоялось совместное экстренное совещание Совета Безопасности Земли и всех глав институтов. На совещании предлагались тысячи идей, которые обрабатывались и экстраполировались Теей. Результатом совещания стал проект «Ноосфера».

      Суть проекта заключалась в том, чтобы сохранить человечество от возможной гибели максимально эффективно и с наименьшими рисками. Для этой цели было решено применить технологии ЗС. Вопрос упирался в создание защищенных от космических излучений хранилищ данных. Такие хранилища решили строить на максимально возможных для этого глубинах. В зависимости от толщины литосферных плит, свойств горной породы и связанных с этими и рядом других факторов температур, хранилища были сооружены на глубинах от десяти до сорока и более километров. Работы шли в течение двух с половиной месяцев. Была создана разветвленная сеть подземных сооружений, включавшая в себя расположенные под континентами и островами капсулы для хранения информации, связанные между собой паутиной тоннелей и шахт. Внутри капсул-хранилищ находились кристаллы памяти, предназначенные для обработки и сохранения данных конвертируемых сознаний человеческих индивидов и искусственных интеллектов. Кристаллы собирались наномашинами внутри капсул из сверхтвердого материала — уплотненного фуллерита, имевших форму цилиндров. Диаметр некоторых капсул достигал сотни метров, высота — нескольких десятков. Всего на Земле было построено более двадцати тысяч таких объектов. На Марсе — пятьсот, на Луне — столько же. Также несколько десятков хранилищ было построено на спутниках газовых гигантов: Ганимеде, Каллисто, Ио, на дне океана Европы, на Титане (спутнике Сатурна), и Титании (спутнике Урана), на спутнике Нептуна — Тритоне. Были сооружены элементы «Ноосферы» на малых планетах: Церере, Плутоне и Эриде.

      2 октября 2325 года в 14:37 по общепланетному времени на Землю поступил сигнал-предупреждение со станций, расположенных на спутниках Юпитера. Как то и было предсказано Теей, в той части Галактики, которую земляне называли Рукавом Центавра, произошел всплеск гамма-излучения, наблюдать который можно будет и спустя миллиарды лет в других галактиках. Потоки плазмы, устремившиеся в пространство от центра События, вырвались по обе стороны галактического диска. Было ли это Событие рождением новой нейтронной звезды или черной дыры — остается тайной и сегодня. Тея, сумевшая лишь предсказать Событие по косвенным признакам (и лишь благодаря тем технологиям пришельцев, которые уже были поняты человеком и применены), так и не смогла ответить на этот вопрос однозначно. «Ноосфера» отреагировала мгновенно: перепроверив данные за сотые доли секунды, система начала действовать.

      В небесах северного, обращенного в сторону События, полушария Земли еще только начинало мерцать «северное сияние», а жизнь на планете уже замерла: миллиарды людей замерли (имевшие возможность лечь — ложились, другие садились там, где были). Поезда, немногочисленные корабли и воздушные лайнеры-дирижабли останавливались. Останавливались электростанции, заводы и другие элементы земной инфраструктуры. Вся нанотехника на планете прекратила выполнять ранее заданную программными центрами работу и переключалась на выполнение заранее прописанных функций: в основном, функции ретрансляции. (Информационные сети планеты были подготовлены к беспрецедентной нагрузке, каковая требовалась при скоростной выгрузке миллиардов человеческих сознаний, но в сложившейся ситуации никакие дополнительные ресурсы не были лишними). В это время в стратосфере планеты мощными взрывами распылялись дрейфовавшие там последние полгода роботы-стратостаты, начиненные отражающими космическое излучение полимерами. На других планетах и спутниках происходила консервация оборудования, сознания их обитателей также выгружались в местные хранилища (ни о какой радиопередаче данных на Землю не могло быть и речи).

      Само Событие длилось не более восьмидесяти секунд. При этом атмосфере планеты был нанесен ущерб, в результате которого 94,8% живых существ и растений на суше и 61,1% в мировом океане погибли. Эффект послесвечения длился почти двое суток. Все это время атмосфера Земли испытывала воздействие губительных волн космического излучения.

      Когда все закончилось, превращенная человеком за минувшие столетия в цветущий сад планета стала стихийным кладбищем, где мертвы были все, кто жил на ней еще вчера: птицы, звери, рыбы, пресмыкающиеся... и люди. Пожелтевшие тела грудами лежали на улицах городов, в жилищах, на смотровых площадках, где желающие запомнить красоту своего мира оставались до последнего вздоха, в салонах сверхзвуковых болидов, в остановившихся вагонах поездов, продолжавших висеть в воздухе над гладкими стальными трассами. Миллиарды мертвых людей. Их тела были мертвы, но не они сами...

       

      Cogito, ergo sum (мыслю, следовательно, существую) — по прежнему мог сказать о себе каждый из двадцати миллиардов погибших телесно индивидов, почти миллиард из которых вообще никогда не были людьми в биологическом смысле этого слова. Но человек не исчез при этом крупнейшем со времен пермского, названного спустя сотни миллионов лет «Великим», вымирании видов. Изменилась лишь форма и способ его существования. Да, пришлось оставить залитые солнечным светом, утопающие в зелени улицы земных городов, сменить их на виртуальное пространство, заключенное в фуллеритовые капсулы глубоко под землей. Да, созданный великой силой эволюции и преобразованный человеком сложный мир был уничтожен, вся поверхность Земли, окрашенная в желтые и серые тона, стала тогда непригодна для существования ее вчерашних хозяев и обитателей, и лишь крысы и некоторые другие мелкие существа смогли пережить Событие в созданных человеком подземных сооружениях и коммуникациях. Но разум человека, как и прежде, оставался хозяином в этом изменившемся мире. Событие, почти полностью уничтожившее хрупкий мир Земли, не смогло уничтожить разум человека.

       

      После События началось новое летоисчисление. Счет земного времени остался прежним: секунды, минуты, часы, сутки... но в «Ноосфере» действовали уже другие порядки, и отношение к течению времени стало неоднозначным. Теперь каждый индивид мыслил в десятки тысяч раз быстрее, чем до перехода. В прошлом такие скорости не были доступны даже сетевым сущностям, киборгам и обитателям полимерных тел. (Разве что Тея и несколько других, менее мощных интеллектов могли мыслить на скоростях, в миллионы раз превосходящих человеческие стандарты.) Теперь же ход времени для всех индивидов стал условно одинаковым. Условно потому, что, при необходимости, можно было увеличивать тактовую частоту, и тогда мышление отдельного индивида ускорялось еще на несколько порядков, но для оптимальной работы пока еще ограниченной системы большинству рекомендовалось находиться на одной общей частоте. (В начале при необходимости повышения частоты требовалось подавать запрос на выделение соответствующих аппаратных ресурсов Системе, контролировавшей количество «разогнавшихся», и не допускавшей перенагрузок, в дальнейшем, после преобразования планеты и слияния «Ноосферы» с биосферой, это ограничение было снято.)

      Событие, как того и ожидали, вывело из строя бóльшую часть наноассемблеров, находившихся на поверхности планеты. Еще больший урон понесли колонии на других планетах и спутниках Солнечной Системы. Была почти полностью парализована сеть искусственных спутников. Группировки кораблей-преобразователей, работавших в скоплениях астероидов и кораблей-исследователей, незадолго до События достигших Оортова облака и приступивших там к преобразованию вещества, понесли критический урон.

      Две капсулы-хранилища на Титании были уничтожены излучением, населявшие их почти двести тысяч индивидов погибли. О трагедии на Земле узнали лишь после того как была восстановлена сеть орбитальной группировки Земли и спутников ледяных гигантов. Хранилища на других планетах и астероидах не пострадали. На Земле также ни один из сегментов «Ноосферы» поврежден не был.

      В течение первого месяца после События основной задачей «Ноосферы» было восстановление спутниковой связи. Была запущена ускоренная программа самовоспроизводства наноассемблеров. В разных местах на планете из появлявшихся без всяких землетрясений разломов хлынули массы вещества, внешне напоминавшего ртуть. Эти массы быстро увеличивались, расползались, преобразовывались в идеально ровные площадки, на которых за считанные часы вырастали стартовые столы вместе с огромными, похожими на гигантских кальмаров, кораблями. Сотни кораблей, каждый весом в сотни тысяч тонн, взлетали в серое небо. Выйдя на геостационарную орбиту, часть из них сразу преобразовывались в десятки спутников связи и автоматизированные станции, другая часть отправлялась на поиски ставших после События космическим мусором аппаратов. То же самое, только в меньших масштабах, происходило на орбитах Марса, Европы, Ганимеда, Титана, Плутона, Эриды...

      Миллиарды лет непрерывных изменений потребовались для того, чтобы на Земле создались подходящие для появления жизни условия. С каждым тысячелетием, сотней тысяч и миллионов лет эволюции жизнь становилась сложнее, разнообразнее, богаче, появлялись и исчезали различные виды живых существ, изменялся климат, менялся состав атмосферы, пока планета не приобрела знакомый для своих разумных сыновей и дочерей облик. Чтобы лишить Землю ее голубого одеяния одного События было бы явно недостаточно. (Во всяком случае, если не рассматривать маловероятный, но все же допустимый сценарий, что один из полюсов взорвавшейся звезды оказался бы направлен точно в сторону Солнечной Системы).

      Когда связь была восстановлена, начались работы по очистке атмосферы от избыточной радиации и глобальные преобразования климата. Потребовалось частичное терраформирование планеты.

      Над ледяными шапками полюсов Земли были произведены серии термоядерных взрывов, вызвавшие быстрое таяние ледников. Сделано это было с той целью, чтобы вызвать управляемый парниковый эффект и тем самым обеспечить дополнительную защиту восстанавливаемой биосферы от космической и солнечной радиации. В результате этого средняя годовая температура на планете была увеличена на 5-7 градусов Цельсия, а уровень мирового океана поднялся на полметра в течение первого года, и в последующие годы превысил прежний уровень на 4,5 метра. Масса ассемблеров в мировом океане при этом продолжала увеличиваться. Наномашины разложили на атомы тела погибших людей и диких животных, для выживших животных были созданы резервации с благоприятной для оздоровления и размножения средой обитания. По всей планете прошла массовая чистка в масштабах, которые до этого человечество не могло позволить, так как такие изменения вполне подходили бы под определение стихийного бедствия планетарного масштаба. Опустевшие города разбирались на атомы и преобразовывались в новые производственные мощности.

      Спустя пять десятилетий Земля была полностью очищена от радиационного заражения. Температура понижена, климат стабилизирован. Планета ожила.

       

      2 000 лет спустя. Земля представляет собой удивительный оазис в пространстве космоса, жемчужину Солнечной Системы. Ее цвет более насыщенный, чем у Венеры и Марса, на которых все еще недостаточно воды. Один лишь Меркурий остается по прежнему таким же безжизненным, каким был, когда его впервые посетили люди. На Земле восстановлены популяции большинства видов, обитавших вместе с человеком в разные периоды его истории.

      Собран первый ассемблер второго поколения. Через десятилетие биосфера планеты полностью преобразована. Теперь каждый атом даже живого вещества контролировался находившимся от него в нескольких нанометрах ассемблером второго поколения. «Ноосфера» более не проект, не симуляция, не виртуальная реальность. Ноосфера — часть единого нового мира, условно разделенного на внешний и внутренний, и более не ограничена своей прежней аппаратной составляющей. Теперь все преобразованное вещество является одновременно и одним большим хранилищем. Литосфера и внутреннее ядро планеты не остались без изменений: в центре ядра планеты собран сверхпрочный кристалл — обиталище Разума Земли.

      Нанороботы второго поколения творят чудеса. Если ассемблеры первого поколения собирали молекулы из атомов «вручную» при помощи миниатюрных манипуляторов, то теперь эти маленькие машины воздействуют на вещество дистанционно, создавая вокруг себя силовое поле и управляя этим полем как манипулятором. Каждый такой наноробот, отличающийся от своих предшественников как космический корабль от паровоза, повелевает веществом вокруг себя подобно волшебнику, заставляя атомы менять количество электронов и составлять при этом все новые и новые сверхсложные конструкции молекул. Получаемые при этом материалы обладают свойствами поистине фантастическими. Появляется универсум — материал, собираемый из атомов водорода, и преобразуемый в любое вещество: будь то способные выдерживать температуру солнечной мантии полимеры или в неуничтожимую органику.

      Обитатели Ноосферы теперь могут воплощаться в любой точке координат Земли и на большинстве планет и астероидов Солнечной Системы. У человека появляется возможность воплотиться в любом теле, будь то «классическое» человеческое тело или тело нового существа, придуманного самим воплощающимся. Достаточно дать команду имеющимся в нужной точке координат ассемблерам, и те приступят к сборке запрашиваемого пользователем тела по предоставленному проекту.

      Сотни тысяч исследователей устремляются к космическим объектам на окраины Солнечной Системы в поисках удовлетворения жажды знаний, творческой реализации и приключений — той жажды, что вела столетия назад отважных мореплавателей в казавшийся тогда бескрайним океан. Были и такие, кто отправились далеко за пределы Оортова облака и даже дальше — в глубины космоса. Сотни тысяч кораблей нового поколения из сверхпрочного универсума отправляются в межзвездное пространство в поисках неведомого. Каждый такой корабль дальнего поиска несет в себе автономную саморазвивающуюся ноосферу, способную преобразовать любой обращающийся вокруг звезды одинокий камень в живой мир.

      Спустя двенадцать тысячелетий, один из таких кораблей нашел Новую Терру...

  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"