Филатова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Обочина эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Космоэколухам" (О.Громыко) Дисклаймер: написано исключительно из любви к словоблудию.

  Ночь подходила к концу, насытившиеся детеныши кипели активностью. Взрослые, которым насыщение уже не грозило, а тратить силы впустую было несолидно, вповалку пристроились под теплым, слегка пульсирующим деревом.
  Стая состояла из трех самок, одного крупного, с красивой иссиня черной чешуей вдоль хребта, самца и десятка личинок, не сильно отличавшихся от взрослых внешним видом.
  - Брха - предупредительно воскликнула одна из самок, но было уже поздно. С рычанием нападавший на вялый корень детеныш мгновенно был опутан и утянут под землю. Становилось все светлее.
  - Рха-нха. Урха-араа! Нравоучительно заметил вожак, даже не пошевелившись.
  Самка тоже потеряла интерес к пропавшему отпрыску, положила голову на лапы.
  - Брх-брх. Ха? - жалко спросила одна из личинок, подползая поближе к безопасному боку вожака.
  - Нха. Нха. Раа - нха-нха Брх урх, Раа ар нха. Рааа нар аррра. Урх аррра урха!
  Остальные детеныши подтянулись ближе, в ожидании интересного рассказа.
  Длинная морда старого хасса расплылась в благостной ухмылке при воспоминании о былых временах. Только что слюна не закапала.
  
  Хассы (не без основания, надо сказать) считали себя самыми умными и хитрыми существами среди Рх и Брх (мяса и немяса). Мало кто мог одолеть взрослого Урха (опасное мясо, так величали себя хассы), а уж съесть - только бог.
  Много циклов назад, когда вожак был еще сивогривым, только перелинявшим юнцом, на их землю спустилось Брхааа неся в себе много свежего, вкусного, сладкого мяса. За сладость мясо назвали новым словом ара. К сожалению, мясо окружало множество опасных и несъедобных штук. Много молодняка погибло в тот цикл, пока старики не объявили, что нельзя трогать сладкое мясо, пока оно само не идет к тебе. Ведь служение Урхам есть цель и заповедь сладкого мяса и оно обязательно приходит к своему повелителю в конце своего цикла.
  Молодежь, поначалу, смеялась над сбрендившими стариками, предположившими, что мясо обладает умом и фантазией, но вскоре поняли, что мудрому подчиняется все и стали ждать. Мясо и вправду часто выходило само, и перед тем как воссоединиться с урхом пело славные звонкие песни.
  Легенда об опасном боге из молнии Рааа передавалась по цепочке от одной нейтральной стаи, к другой. Ходили слухи, что до сих пор живы и последователи Рааа. Первые свидетели Ар. Может, это и было правдой, но после ухода сладкого мяса, по легенде завершившегося великим Ааррраа, мудрецы насчитали уже лапу лап. В новое пришествие мало кому верилось.
  
  Стая молодых Урха патрулировавшая территорию, не гнушалась любой едой...
  Сивогривый часто водил стаю на останки Брхааа, помня о сладком мясе и надеясь еще раз ощутить его вкус. Но люди ушли, хоть и не бесследно, но безнадежно забросив неперспективную, для легального бизнеса, планету.
  Детеныш прошлого цикла, только отделившийся от стаи, первым кинулся на добычу. Но тут же был сбит, смят и откинут более опытным товарищем. Аара, не могло выжить в железе в одиночку. Священный трепет желудка и лап обуял вожака. Запах был не знаком, но так напоминал молнию, что он, ни на минуту не усомнился - перед ним вторая ипостась бога Рааа.
  
  Скользкий, как слизень язык уже несколько раз прошелся по его раненной руке. Химический анализ выдал сводку "Пищеварительный экссудат. Содержание лизирующих ферментов 0.5% антисептических - 20%".
  Регенерация завершена на 66%, дальнейшая регенерация невозможна без дополнительного источника белка и энергии. Активирование боевого режима невозможно. Система готова к работе в режиме выживания.
  Последнюю фразу киборг автоматически выдал вслух.
  Сел. Хищник отпрянул, но не ушел. Система выдала предупреждение о крайней опасности семи окружающих его тварей. Информация о невозможности активации боевого режима полыхала красным.
  Оглядевшись, DEX7-2905 заметил, что восьмая тварь уже не опасна не только для него. Встряхнутый за холку и откинутый вожаком щенок заходился последними предсмертными судорогами.
  "Молодая особь Hassa hepatica. Физиологическое состояние: агония. Предположительная причина: повреждение продолговатого мозга". Через пару минут строка о физиологическом состоянии потухла, информация о повреждениях противника сменилась на пищевую ценность и токсичность продукта.
  Выбирать не приходилось.
  Киборг провел у трупа три дня, пока тот окончательно не утратил съедобность.
  Регенерация размозженной руки, к тому времени достигла почти девяноста процентов. Твари несли караул, но не нападали.
  На четвертый день DEX смог самостоятельно обследовать базу.
  Твари следовали на почтительном расстоянии, но не отступали.
  Склад был полностью разорен. Вся техника вынесена. Люди отсутствовали. Отсутствовали так же и сигналы с каких-либо командных устройств. Подобрав горсть перловых зерен, рассыпавшихся по полу кладовой, киборг вернулся к бочке с водой.
  Медленно, по зернышку пережевывая перловку, он прислушивался к рычанию хасс. Постепенно в ряде рычащих согласных и гортанных гласных начала прослеживаться закономерность. К сожалению ключа, к такой шифровке у программы не было.
  
  Стае молодых холостяков не надо было кормить детенышей. А потому почетный караул не снимали и ночью. По-очереди уходя на охоту, Урха без проблем находили пропитание до следующего дня.
  Через несколько дней Рааа бросил труп Урха и стал есть немясо. Вожак не чувствовал ни гнева, ни отвращения бога, но понял, что тому нужна новая еда.
  Утром пятого дня хассы принесли и оставили подле него внушительный комок серого пуха. Существо напоминало плюшевую игрушку, если бы их делали в виде хасс. У него были такие же четырехпалые лапы, маленькие заостренные уши, с зачатками роговых пластин, и треугольная "улыбчивая" морда, но вместо растрепанной гривы тело покрывал светлый пух, а чешуя отсутствовала вовсе. Аналогий в базе не находилось, но киборг пришел к выводу, что перед ним детеныш, или личинка Hassa hepatica.
  - За что они с тобой так? - неожиданно для самого себя спросил DEX.
  - Ууу, - обиженно проскулил детеныш и уткнулся в бок "великого пожирателя".
  
  Рааа не стал есть личинку. Урха догадались, что бог съедает только прогневивших его подчиненных.
  - Урх Раааа урррра? Рааа уррра ар? - киборг понял, что самый крупный и статный хасс, обращается к нему с вопросом. В инструкциях ничего не говорилось о разумности хищника, но DEX, все еще находившийся в режиме выживания, действовал по принципу случайной "мысли".
  - Мне нужна пища. Еда. Пока регенерация не закончится, я не смогу приступить к работе.
  Хасс не понял, но пару раз, на собачий манер, махнул ушными щитками. Мол "слушаю, повинуюсь, поясни".
  - Еда! - киборг изобразил закидывание в рот и тщательное разжевывание зернышка.
  - Ар? Брх? - удивился хасс. Все его сородичи брх питались неохотно, только когда охота не была удачной несколько дней подряд или рядом не было питьевой воды. Но, тем не менее, вскоре перед киборгом оказалось несколько слегка обслюнявленных крупных плодов или скорее древесных почек размером с кулак. Анализатор подтвердил отсутствие токсинов, высокое содержание сахара и воды.
  - Ар? - уточнил киборг.
  - Ар. - Подтвердил хасс.
  
  
  Личинки любили рассказы о Рааа, но когда он приходил сам, были просто в восторге. К ногами киборга, восторженно скуля, подкатилась вся группа.
  - Хха! - отрывисто выдохнул кибор, - уходите очень опасно!!!
  - В чем дело? - Сивогривый мгновенно оказался рядом.
  - Урха. Стая Нрааа. Лапа зрелых самцов. Лапа лап нимф прошлого цикла. Высокая опасность. Вероятность потери личного состава при столкновении 8:1, - мешая язык урхов и технические характеристики, уточнил DEX.
  - Уходите, - приказал сивогривый самкам. И встал рядом с киборогом.
  Спешить навстречу нападавшим уже не было смысла. В туманных просветах меж стволов то тут, то там замелькали серые, черные и бурые тени, а уже через пару лучей волна чужаков вышла к логову.
  - Рааа! - "обрадовался" вожак стаи Нрааа, - пришла пора проверить, такой ли ты всемогущий бог, каким тебя считают в этих лесах.
  Киборг не ответил. Сивогривый, так же молча, сложил ушные щитки.
  
  Боевой режим активирован, программа навигации отключена, программа имитации личности отключена, физиологические процессы "Атака" запущены. DEX7-2905 готовился дорого продать "жизнь". Во благо своей стаи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"