Филатова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Созвездие Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Мирчару (сайт виртуальных питомцев). Начатый осенью 2010 и естественно не законченный.

  - Завтра ты переезжаешь в общежитие школы!
  - Но тётя...
  - Никаких "тетя", "дядя" и прочих! Ты должна быть благодарна, что мы выделили денег тебе на обучение.
  
  Полчаса прошло, с этого разговора, а Оди всё никак не могла успокоиться. Она всегда считала, что в общежитии школы живут только приютские, да завзятые хулиганы. Не то, чтобы у тети с дядей было сильно лучше, но... Но там же дети!!! Много! И многие старше неё! И ведь наверняка с кем то придётся уживаться в одной комнате!
  Представив себе новую соседку-мегеру мурмявка снова заплакала и ещё глубже зарылась носом в подушку. Может и вовсе отказаться от обучения? Но как?! Она же столько об этом мечтала!
  Одиночество - подходящее имя для сироты-изгоя. Родители... От них давно осталась только память. И вот, оторваться от привычной обстановки, от обжитой комнаты... От дяди и тёти, наконец... Ради чего? Сражения никогда особенно не интересовали скромную девчонку. Но ведь магия, это нечто большее, чем иссушающий взгляд и сталактиты с неба. Магия - это искусство.
  С такими мыслями грустная мурмява незаметно уснула.
  
  А утром: суета, недолгие сборы (всё имущество Оди уместилось в две сумки и школьный ранец, книги для учёбы обещали прислать позднее).
  
  - Опоздаешь, опоздаешь в первый же день учёбы! - "каркала" тетка.
  - Они ж сегодня не учатся, только заселяются. - упрекал её дядя..
  - Всё равно опаздывать негоже!
  
  С этими словами девочка была снаряжена дождевиком и выставлена на улицу.
  
  Дождь, мелкий, явно осенний, зарядил видимо надолго. Впрочем, ближе к Радиксу он медленно осел и превратился в ползучий, едкий туман, а лужи под лапами стали словно теплее. Сезонное колебание температуры ещё не добралось до самого жаркого, внутреннего города гибота.
  
  Непрестанно шмыгая носом, и утирая кончиком хвоста слезящиеся глаза, Оди брела к школе. Сны ей снились - один хуже другого, и теперь она сама не рада была, что родственники проспонсировали её обучение. Но кто бы мог подумать, что придётся жить в общежитии! Под лапами утробно чавкнуло, мурмява не удержала равновесие и села в грязь.
  
  Школа встретила тишиной.
  
  - Я неудачница, я всё-таки опоздала! - Горько усмехнулась наполовину перемазанная грязью Оди.
  - Наоборот, ещё слишком рано! - раздалось сзади, - ты, что у ворот стоишь? Стучись!
  - Здравствуйте, - смутилась девчушка, глядя на весёлую, в лихо заломленном набок берете, незнакомку. Та рассмеялась.
  - Новенькая? Меня зовут Пион, а тебя? Я уже на втором курсе!
  - А я Одиночество, я первый раз в школу.
  - Ой, какое длинное имя, - зачастила Пиончик. Можно я буду звать тебя как-нибудь покороче? И не дождавшись неуверенного кивка, протянула лапу, - Хочешь шоколадку?
  
  Оди уже не знала, куда деть глаза, от стыда, её, неудачницу, всю перемазанную липкой грязью радикса, угощают шоколадом и приглашают проводить до аудитории!
  
  Нужный кабинет нашли быстро. Оказалось, нужно всего-то пройти через богато украшенный внутренний двор, миновать сад и подняться в малый зал в одной из башен. На его пороге они и расстались.
  - Мне в другую аудиторию, - крикнула Пиончик, убегая, - Увидимся за обедом!
  
  Растерянная Одиночество шагнула в класс.
  
  Аудитория была похожа на большой зал для чаепития, только вместо кружек и сладостей на столах были чернильницы и подставки для книг. Оди успела как раз вовремя - преподаватели уже были в зале, но звонка ещё не было. Поспешно сдёрнув с себя дождевик, мурмява пристроилась за ближайшим столиком - партой.
  
  - Привет! Тоже новенькая? - шепнул ей сосед - тасу.
  
  Оди лишь нервно кивнула и сглотнула ком в горле. На её счастье, за преподавательским столом началось оживление. Откуда-то внезапно появился аристократичный, невозмутимый тасу, и преподаватели почтительно уступили ему место в центре стола. Большая, на вид добродушная иллюзавра взяла со стола колокольчик на длинной деревянной ручке, и требовательно зазвонила. Ученики тот же час затихли и присмирели. Даже разгорячённый тролл перестал колотить учёбником своего соседа - тасу. Повисла тишина.
  
   - Кори Тейлор, - представила иллюзавра строгого тасу, - преподаватель Чароплетения и завуч факультета Дельфи.
  
  Тасу поставил передние лапы на столешницу и важно откашлялся.
  
  - Сегодня на меня возложена ответственная миссия, - громко и пафосно начал он, - встретить и ввести в нашу школу, в наш мир Магии новое поколение учеников, Сегодня ваш первый день в этом мире. Сколько бы вы ни прожили до этого в МиреЧар. Мы научим вас владеть тончайшими потоками энергии, проводить сложнейшие метаморфозы, плести хитрейшие заклинания... Или не научим! - Кори повысил голос, строго глядя на давешнего тролла, которому, видимо, уже наскучила лекция, - Если вы покажете себя нецивилизованными и глупыми чарами!
  Тролл спрятал книгу под парту и сник под грозным взглядом учителя.
  
  - Итак, - продолжил завуч, обводя аудиторию взглядом, - куратором вашего курса назначена Эйлис, она преподаёт заклинания по исцелению, и вы всегда можете найти её в кабинете Целительства, рядом с больничным крылом.
  Иллюзавра кивнула и помахала ученикам. Вставать ей не было надобности - древнего иллюзавра не назовёшь неприметной фигурой.
  - А в пределах факультета вашими опорой и подмогой станут старосты.
  Оди сначала не заметила, но четверо учеников резко выделялись из толпы новичков. Первой перед новичками предстала чёрная мурмява, даже в помещении не снявшая крыльев. Она оценивающе, с нехорошим прищуром осмотрела зал и по-свойски кивнула преподавателям.
  - Сакред - староста Дельфи, представил е Тасу.
  Аквариус, словно парящий над полом, золотистый, с задоринкой в зёленых глазах, был представлен как Мерлок, аспирант и староста Пальпи.
  Весьма грозный тасу Джейк оказался представителем Трилидов, а ид Энштейн, похожий на рок-музыканта, как не странно - Окулов.
  
  - Думаю вы уже поняли, что факультеты наше школы названы в честь четырёх древних рас, - когда ученики дружно закивали, Кори продолжил, - и распределять мы по ним будем соответственно вашим пристрастиям. Об этом вы узнаете позднее, когда освоитесь и проявите свои способности к тем или иным дисциплинам. Официальное распределение и зачисление на факультеты мы проводим по истечению первой недели обучения в Главном зале. Первое занятие начинается завтра, после завтрака в кабинете Целительства. На сегодня наше собрание окончено, Сакред и Энштейн проводят тех, кто будет прописан в общежитие, до их комнат, а Мерлок и Джейк тех, кто идёт прямиком на обед.
  Поднялся гвалт, заглушающий шорох отодвигаемых пуфиков, и море новичков ручейками распределилось по своим провожатым. Сосед - тасу отошёл к Мерлоку и уже о чём-то его расспрашивал. Оди же поспешила к Сакред и Энштейну, стараясь не терять их из виду.
  Как оказалось, толпа была не такой уж и большой. Набор в школу происходит каждый месяц, а потому в сторону общежитий двинулось всего десяток чаров. Оди не прислушивалась, но слышала, как перешептывались между собой преподавательницы у кафедры. "Хилые новички в этот набор, хорошо, если десятая часть дойдет, хотя бы до третьего курса". Ей стало страшно.
  
  
  Коридор неожиданно расступился, являя перед столпившимися новичками небольшой, но уютный зал, с камином, креслами, пуфиками. Несколько разнокалиберных столов были пусты, а мохнатый ковёр под лапами явно недавно вычистили.
  - Ну, что толпимся? - ухмыльнулась Сакред. Мальчики направо, девочки налево! Это Башня новичков, здесь вы проживетё недолго, до распределения, так что НЕ чувствуйте себя как дома. - староста усмехалась. Ид отрешённо смотрел в сторону.
  - А обедать мы будем? - Спросила незнакомая девочка-тасу.
  - После того, как вы уютно устроитесь в этом гнёздышке. У вас на всё про всё пятнадцать минут.
  Эйнштейн наконец-то обратил своё драгоценное внимания на парней, и они первыми ушли смотреть свою спальню.
  Чернокрылая мурмява тоже перестала язвить и проводила девчонок до спальни, тенью встав в дверях.
  
  - Чур я у окна! - Завопила иллюзавра и тут же бросилась на протестующе скрипнувшую кровать. Спорить с ней, видимо никто не собирался, все были немного подавлены и напуганы.
  Оди заняла двухэтажную кровать у стены. Снизу расположилась та самая тасу, которая интересовалась обедом.
  Познакомиться между собой они так и не успели - староста перестала подпирать косяк и сообщила, что сейчас они отправятся в святая святых - главный зал и по-совместительству столовую.
  
  Гвалт, яркий свет, общее радостное возбуждение и пестрота всех рас и одежд - вот первое впечатление от главного зала ГосМагиШколы.
  Оди даже рот приоткрыла, уставившись на противоположную входу стену. Она была практически полностью стеклянная. Зелень зимнего сада за окном оттеняли лишь тяжелые, алые гардины. Но что самое удивительное - по стеклу скользили изображения рыбок! Ярких рыблюдечек, скромных рыбусинок, гламурных рыбабочек.
  Постоянные обитатели школы даже не обращали на это чудо внимания, но новички с жадным удивлением рассматривали "гигантский аквариум".
  Оди обратила внимание, что их однокурсники уже сидели за столами, только вон староста, Мерлок, всё ещё что-то увлечённо обсуждают с рыжеволосым тасу. Кажется, они ещё из кабинета вместе вышли.
  "Не такой бука-бяка, как наша", - подумала Оди, - "Хотя с чего это наша? Я же ещё не на её факультете и, да уберегут древние, не буду".
  
  - Одиии! - Услышала мурмявка знакомый голос. Это была утренняя знакомая. Она махала лапой и звала её к столу.
  - А ничего, что мы вместе сядем? - удивилась Оди.
  - Нет, в столовой рассаживаются не по курсам, а по расам, - мурмявка тряхнула ушами и пояснила, - за исключением некоторых любителей, конечно. Здесь нам подают любимую еду, да и столы удобнее.
  - Не вертись - опять мне шерсти в спагетти натрясёшь!!!
  - Ой, - Пион аж подпрыгнула, - я забыла представить - это моя подруга Марико! А это Оди, она новенькая! Мы учимся в одной группе, - пояснила она вновь оробевшей Оди, - Да ты присаживайся!
  По примеру остальных мурмявов, Оди присела на низкую табуреточку и украдкой рассматривала подружку Пион. Мурмява очевидно была очень дорого и стильно одета. В шерсти словно запутались мелкие желтые и синие цветочки. Легкая блузка, цвета морской волны, гармонировала с цветом глаз, а аккуратные складки на юбке, казалось, могли обрезать, при нечаянном прикосновении.
  - Приятно познакомится, - кивнула Марико и тут же вновь уткнулась в тарелку. Точнее в лежащий около неё свежий выпуск "Ослепительной красоты".
  - Взаимно, - отозвалась Одиночество и пододвинула ближайшее блюдце. На завтрак подавали спагетти с каким-то соусом. Неподалёку стояли большие блюда с выпечкой, чайники с чашками и тарелки с тостами, для тех, кто спешит.
  - А с какого вы факультета? - она, наконец, решилась задать вопрос.
  - Мы с Пальпи, - ответила, Пиончик. Оди не успела проследить, на что она так задумчиво смотрела.
  - А как распределяют по факультетам? Наверно это очень страшно?
  - Да нет! - собеседница только обрадовалась новой теме, как огонь подброшенным веткам, - завтра у вас будет первое занятие, вам только расскажут, как вести себя в школе, чего категорически нельзя делать, а что наоборот, поощряется. Куда ходить, куда не ходить, что нельзя носить и прочую технику безопасности.
  Пион сморщила носик. Вышло очень забавно.
  - А оставшиеся дни вы будете заниматься, как будто уже распределены. Например, сначала день как Пальпии, потом как Трилиды, и так далее. Потом вы выберете факультет, вам могут посоветовать, но что б кого-то принуждали я не слышала. А в понедельник, на праздничном ужине только объявят, кто на какой факультет зачислен. Вот и всё.
  - Ясно, - Оди задумалась, - а какой факультет самый лучший?
  Все вокруг засмеялись, и мурмява испуганно втянула голову в плечи.
  - Пальпи, конечно! - весело ответила Марико, - а вообще всё просто: Пальпии - ценители искусства и моды, из них выходят создатели новых эссенций, магических иллюзий, таких как эта, - Пиончик кивнула на аквариум, - Окулы - целители, психологи, философы, им преподаю больше биохимии, истории. Дельфи - техномаги, туда чаще всего идут ид. Им проще манипулировать с техникой. А Трилиды - поголовно поклонники арены. Там учат, как атаковать и защищаться.
  
  Марико дёрнула увлекшуюся подругу за рукав:
  - Учителя уже уходят, - Оди только сейчас заметила, что учителя тоже обедают в столовой. Только за отдельным столом, вон как раз завуч Кори выходит из зала бок обок со старостой своего факультета, - пошли, а то опоздаем на Свойства маны.
  - Ты домой пойдешь? - спросила напоследок Пиончик.
  Оди помотала головой, - нет, я в общежитие.
  - Ну, тогда до завтра.
  - Хорошо!
  Новая подруга подхватила сумку и бегом нагнала свою сокурсницу уже в дверях. А Одиночество осталась размышлять, над тем, какие же разные всё-таки факультеты располагаются под одной крышей.
  
  Знакомство.
  
  - Слушай, а как нам теперь до башни добираться, старосты то уже ушли?
  - Не знаю, давай ещё кого-нибудь подождём?
  - Давай.
  
  Оди подняла взгляд от пола только тогда, когда споткнулась о хвост иллюзавры, преградивший дорогу. Это была новая соседка по комнате. Та, что чур-у-окна.
  - Привет, - это Алирна, - представила она тасу-которая-снизу, - а меня зовут Хильзара.
  - Приятно познакомиться, - сказала Оди, не то, чтобы она действительно так считала, просто так принято говорить, - пропустите?
  - Ты ведь в комнату? Мы просто не уверены, что помним дорогу, вот и решили кого-нибудь подождать.
  - Ааа, - Оди задумалась. Кажется, дорогу она помнила, но поручиться бы не смогла, тем более под выжидающими взглядами соседок, - Тогда я с вами.
  
  - Что скучаем, девочки? - Раздался весёлый возглас, - вас проводить?
  
  Это был рыжеволосый тасу, знакомый старосты.
  Оди обрадовалась, что теперь не придётся самой всех вести, Хильзара, - что, наконец то попадёт в комнату и сможет разобрать вещи, а то бабушкины пирожки уже наверняка просочились в тёплый свитер. А Алирна просто обрадовалась. И тут же поспешила заверить парня, что они будут очень рады.
  
  Парень представился Златоглавом. Алирна кокетничала с ним всю дорогу.
  
  Остатки дня прошли без особенных происшествий. Соседки оказались не такими ужасными, как себе представляла Оди: Хильзара жила в Люминэрском лесу с бабушкой и термитами, Тасу - Алирна, поступила в школу, мечтая о подвигах и славе на арене. А пришедшая последней (она таки заблудилась!) мурмява Ронда - самая маленькая из всех соседок, была даже знакома с одной из преподавательниц.
  
  - Баст моя крёстная, - смущённо поведала она удивленным соседкам, - она преподаёт магию стихий.
  
  День прошёл за рассказами о жизни до школы, под которые приговорили, кстати нашедшиеся у Хильзары пироги (Бабушка напекла!) И время до ужина прошло незаметно.
  
  А вот после...
  
  - Ты же сказала, что запомнила дорогу!
  - Ты тоже!
  - А Хильзара?
  - Хильзара раньше ушла, она, наверное, уже в комнате.
  - Ну вот, кажется, мы совсем заблудились.
  Оди грустно опустила уши. Алирна всё ещё пыталась найти правильную дорогу, и мурмяве ничего не оставалось, кроме как идти следом. Вскоре коридоры и вовсе перестали казаться знакомыми. Видимо они незаметно забрели в другое крыло.
  - Я спать хочу, - зевнула Оди, - наверное, уже поздно.
  - Тссс... кто-то идёт!
  
  
  
  Шторм.
  
  Несколько лет назад. Тридцать восемь месяцев. Да, она считает вплоть до дня. Эта нелепая, притягательная, безумная идея. Это наваждение пришло тридцать восемь созвездий тому назад. Созвездий... И тут они!
  Сакред спрыгнула с окна и решительно вышла в коридор.
  
  По коридору слышался нерешительный топот чьих-то мягких лапок. Мигом подобравшись, мурмява прижалась к стене. Ночь не время для прогулок по коридорам.
  - Новички, - зашипела она, увидев, кто помешал продолжению пути, - вы, что тут делаете?!
  - Мы, ммы заблудились! - жалко пролепетала Оди.
  - Не подскажете ли, как добраться до башни новичков? - более решительно добавила Алирна.
  Сакред совсем уж было собралась навешать люлей новичкам и отправиться провожать их в спальню, как из-за ответвления коридора показались Мерлок и Эйнштейн.
  Видимо парни возвращались с репетиции группы, - у ида за спиной болтался чехол с гитарой.
  - Привет! - крикнул Мерлок, - а что вы тут делаете?!
  Ид прижал палец к губам, да уж, кричать в полночь в школе действительно не следовало. Мало ли кто, мало ли что.
  - Новички заблудились, - Сакред сдержала раздражённый тон и предпочла не пояснять, что она сама здесь делает, - надо их отвести в спальню.
  - Мы не специально, - Мы с ужина шли! - начали в один голос оправдываться Оди и Алирна.
  - Ужин же несколько часов назад был! - удивился Мерлок, - я бы отвёл, но и так уже домой опаздываю, ох и влетит мне...
  - Я могу проводить, - ид пожал плечами. - Мне всё равно почти по пути.
  - Вот и отлично, - обрадовалась мурмява тому, что не придётся самой возвращаться в постель, ведь пока дойдешь до башни новичков, пока вернёшься... Преподавателям тоже иногда надо спать.
  Новенькие же смотрели на ида, как на спасителя. Демоническая внешность старосты явно наводила на них мысли о катакомбах, наполненных ржавыми цепями и орудиями пыток.
  - Спокойной ночи, - крикнула им напоследок тасу.
  - Кошмарных снов, - сморщилась Сакред.
  Оди вздрогнула, и предпочла молча поспешить вслед за идом.
  
  - А ты куда направляешься? - Всё-таки спросил Мерлок, - никак к декану?
  - Не твоё собачье дело! - огрызнулась мурмява.
  - Значит к нему, - всё бредишь этой безумной идеей?
  - Всё брежу, а ты подкаблучник и трус.
  - Ну-ну, поаккуратнее, - доброжелательно осадил её приятель, - не забывай, я слишком много знаю!
  - Это-то мне и не нравится, - прошипела Сакред и поспешила побыстрее отделаться от спутника, свернув немного раньше, чем было нужно.
  
  - Профессор Кори? - личные комнаты профессора находились в подножии одной из башен. Большое, светлое помещение с тёплой отделкой, камином, несколькими удобными креслами. Уютные низкие столики, на которых как по волшебству материализуются кружки горячего черного кофе.
  По-сути, декан был единственным настоящим другом Сакред в школе. Единственным, готовым разделить её планы, несмотря на аристократическую холодность, высокомерие, неравенство в положении. Да, теперь он точно был единственным настоящим другом.
  
  - Сакред? - профессор явно не ожидал увидеть ученицу так поздно. По крайней мере не сегодня, - подожди немного, я не в форме.
  Он кивнул на её любимое кресло возле камина, и ,спешно застёгивая пуговицы на вороте рубашки, удалился в гардеробную.
  
  Сакред забралась в кресло с лапами, отхлебнула из чашки ароматного кофе и погрузилась в раздумья.
  "Вот уж не думала, что Мерлок так поступит, - она бросила взгляд на дверь, словно боясь, что кто-то её здесь застанет, - это всё его Ева! Вот уж не думала, что он женится и станет подкаблучником! Вот Кори... Он, наверное, никогда не женится." Сакред не была уверена, рада она такой мысли, или огорчена. Она несколько раз видела его с какой-то гламурной фифой, но не воспринимала это всё всерьёз. В конце концов, он же мужчина. Да, сейчас она начала понимать, что вкладывают в это слово. И сама зареклась больше баловаться с переворотным зельем.
  В этот момент Кори вышел из гардеробной. Как всегда, безупречный до последней запонки. Небрежно стряхнув шерстинку с жилета, он присел в кресло напротив.
  
  - Ну, с чем пожаловала, малышка? С хорошими новостями, или нет?
  "Посмотрела бы я, на кого-то другого, кто посмеет назвать меня малышкой" - подумала мурмява со смесью восхищения и затаённого страха.
  - Скорее нет, Мерлок отказался участвовать, - девушка раздражённо сверкнула очами, - и угрожает рассказать всем, если что.
  - Я тебе сразу говорил, что это нехорошая затея, - мягко пожурил её тасу, но увидев вздыбливающуюся шерсть, осторожно добавил, - посвящать в такую тайну всякое...
  Впрочем, памятуя, что в детстве Сакред с аквариусом была очень дружна, на почве совместных шалостей (ему же частенько приходилось прикрывать обоих), продолжать не стал. И так понятно.
  - После женитьбы он совсем не тот, что раньше - фыркнула Сакред.
  - Все мы однажды меняемся, - задумчиво затуманивая взгляд, прошептал Кори, - все.
  - Я никогда не выйду замуж!
  - Что ж, это твой выбор, - тасу весело улыбнулся, словно на смешную шутку.
  - Это вообще дурная древняя традиция, я и так могу общаться, если мне кто-то нравится!
  - Да тебя никто и не принуждает! - вконец развеселился преподаватель, но глянув на часы, добавил, - А вот спать по ночам, не такая уж и глупая. Только скажи мне, сначала, как продвигаются твои поиски?
  - Никак, - неожиданно вспылила Сакред, и соскочив с кресла, чуть ли не хлопнула дверью, - Провожать не надо, спокойно ночи, профессор!
  Тасу покачал головой и расстегнул тесный, надоевший за день жилет.
  
  
  
  
  Кори Тейлор.
  
  - Когда же она, наконец, вырастет? - тасу покачал головой.
  Да, в юношестве его тоже занимали идеи мирового господства, возвышения аристократии, как в средние века, монополизации некоторых отраслей...
  Но идея искать легендарное "Созвездие дракона" не приходила ему в голову. Конечно, он слышал об этом свитке с детства. Но уж слишком привлекательно описывали его сохранившиеся данные. Скорее всего, это всё досужие вымыслы.
  Кори поднял и отбросил один из пергаментов, лежащий поверх древних фолиантов.
  Ещё более новым источникам и вовсе не следовало доверять.
  К сожалению это - всего лишь переписки старых песен. А летопесцы склонны преувеличивать.
  Но, великий Дух! Даже если разделить всё на десять, получается очень заманчиво!
  - Слишком заманчиво, - сказал тасу вслух...
  Он скинул жилет и потянулся за очередной чашкой кофе. Чёрного, крепкого, ароматного. Она незамедлительно появилась прямо под лапой, а пустые кружки исчезли. Магия Школы неизменна. Вот только почему нахлынула непонятная тоска по дальним далям, свершениям, сражениям, путешествиям, которые так манили его в юношестве.
  Наверное, это всё осень.
  Не выпуская чашки из рук, он подошёл к окну. В Радиксе никогда не бывало настоящего дождя. Но вот туман... Туман расползся, повис в воздухе. Даже внешний двор школы, на который выходило окно, казался призрачным, наполненным красным светом миражом, словно его, вдруг поместили внутрь красного фонарика.
  - Может, стоит завтра пригласить куда-нибудь Аниту? - Кори тряхнул гривой, - разговаривать самому с собой - дурное предзнаменование!
  Кори вздохнул и отошел от окна.
  Вдруг в дверь вновь раздался стук.
  - Кто? - Настороженно спросил тасу, "Неужели извиниться решила?".
  - Фрутти, - донёсся из-за двери голос ида.
  Кори только вновь покачал головой и потянулся за надоевшим жилетом.
  - Сейчас.
  Учитель не спеша застегнул все пуговицы жилета, прежде чем открыть дверь коллеге.
  - Привет, - весело помахала ему Фртутти,- извини, что так поздно к тебе можно?
  - Здравствуй, - Кори еле заметно сморщился, пропуская её в комнату.
  Фрутти, в элегантном расшитом платье, изящных серёжках, благоухающая каким-то дорогим эфирным парфюмом, но ярко накрашенная, с легкомысленной подростковой прической, была несколько не в его вкусе. Точнее совсем не в его. Да ещё эта фамильярность с учениками...
  - Ты вовремя, я уже собирался почивать.
  Ид смутилась, по тону ясно поняв, насколько она "вовремя".
  - Я всего лишь хотела уточнить методические планы, вот, - Фрутти зашуршала стопкой листков, - здесь мне поставили шесть часов на этой неделе. Это не слишком много для первокурсников?
  - Наши методические разработки согласованны с администрацией, - высокомерно ответил Тейлор, - я не думаю, что их стоит менять только потому, что вам показалось, что ученики утомятся.
  Видимо, девушка хотела спросить ещё что-то, но после такого ответа передумала.
  - Спасибо, профессор Тейлор, - в тон ему произнесла ид и поспешила к двери, - спокойной ночи.
  - Спокойной ночи. Кори захлопнул дверь и раздражённо рванул запонку на рубашке. Неужели он расстроен?
  
  
  Оди проснулась первой. Недолго лежала, пытаясь понять, где она и почему.
  Школа. Точно!
  Несколько минут ушло на то, чтобы восстановить в памяти все вчерашние события. От утра на пороге и знакомства с весёлой Пиончик, до того момента, как они вернулись в спальню, сопровождаемые идом Эйнштейном.
  Соседки им очень обрадовались, они уже было собрались идти их искать.
  Оди протянула лапу и стянула со спинки стула юбку и свитер. Быстро оделась и пошла умываться.
  Предстоял долгий день. Но он пролетел как во сне.
  Сначала соседки умылись и отправились на первый в их жизни урок. Оказалось, что это был и вовсе не урок, а что-то вроде Классного часа. Их куратор - Эйлис, рассказывала много интересного о школе, о факультетах.
  Например, вы знали, что первую библиотеку на гиботе создали окулы? Но она была разрушена во время великого противостояния, а находят с тех пор лишь фрагменты тут и там. Или что школу основали Трилиды. И учили там лишь биться и убивать?
  Но сейчас другие времена. И после первого урока ученики поспешили на завтрак. Оди снова видела Пиончик и Марико, но те что-то увлечённо обсуждали, и мурмява решилась лишь махнуть им лапой и уткнулась в тарелку.
  После завтрака началось первое занятие. Целительство.
  Вот тут-то Оди и поняла, что тревожило её всё утро: учебники не пришли!
  - В чём дело? - благожелательно спросила преподавательница, - почему ты не изучаешь заклинание восстановления?
  - Простите, дело в том, что книги... Мне их ещё не прислали, наверное, про меня забыли, или...
  - Неужели никто из твоих одноклассников с тобой не поделится? - удивилась Эйлис.
  - Я могу поделиться! - Алирна быстро подвинула книгу на середину парты, но Оди была так расстроена, что ничего путного у неё в тот урок так и не вышло.
  
  - Что, если они про меня вообще забыли? - обеспокоенно шептала она тасу, - Вдруг мне вообще не пришлют книги? Меня тогда, наверное, выгонят из школы.
  - Тихо, - Алирна нервно глянула на грозящую пальцем преподавательницу, - мне кажется, они так с тобой не поступят. Учи заклинание!
  
  К её счастью, книги пришли почтой на следующее же утро. Оди очень испугалась! Огромный свёрток тащили два дюжих мстителя. Но потом она поняла, что это Сэм и Эббот - нямочки её дяди и тёти. А развернув ткань (тряпка оказалась её синим свитером, забытым в старой спальне) и прочитав названия на корешках, и вовсе обрадовалась. "Простейшие пассы", "Книга пламени", "Основы лечения"! - Всё, что необходимо. Из "Дурного знамения" вывались записка с двумя словами "Учись хорошо". Вот и всё. Про неё не забыли! Очень хорошо.
  
  Алирна сдружилась с Хильзарой и парнями с их курса, Ронда и вовсе редко бывала в Башне новичков, бегая там и сям, по всем факультетам. А Оди открыла для себя библиотеку... Быстро и незаметно пролетала первая неделя. Близилось распределение.
  
  
  
  
  
  
  Распределение.
  Понедельник. Уже целая неделя в школе! От этой мысли Оди проснулась раньше обычного. Тихонько выскользнув из постели, она глянула на часы. Ничего себе! До занятий ещё целых три часа.
  Мурмява прокралась в ванную, а затем, взяв учебники и тетради - в общую комнату. Утром здесь всегда было очень тихо.
  Вдруг на столе, среди книг и тетрадей она заметила какое-то шевеление и тусклые всполохи. Лапы затряслись от страха, но она всё-таки сделала ещё пару шагов в сторону кресла. Когда она разглядела, что же её испугало, она не знала, смеяться ей или бежать!
  На столе, собирая рассыпанные крошки от печенья, вытирая разводы чернил на стеклянной поверхности столика, сновали маленькие, не больше термита, необычные существа! Маленькие, жёлтые тельца, проворные руки, голова - словно долька апельсиблока.
  Но тут существа тоже заметили её и словно испарились с поверхности стола, рассыпавшись искрами.
  Оди забралась в кресло и уставилась на стол. Крошки почти исчезли, а самое большое пятно, которое осталось от вчерашней попытки Златоглаза сделать домашнюю работу, тоже постепенно исчезало. Существа просто стали невидимыми.
  Оди положила лапу на поверхность стола и вскоре почувствовала на ней крошечный вес чужого тельца. Медленно, сантиметр за сантиметром, оторвав пальцы от стекла, она поднесла существо к носу. И чуть не уронила, вздрогнув, когда то вновь обрело видимость. Существо смотрело на неё своим единственным глазом посреди лба и улыбалось. Оди тоже улыбнулась.
  - Вы здесь убираетесь, да? - спросила она. Существо кивнуло.
  - Не умеешь разговаривать? - огорчилась мурмявка. Существо помотало головой и огорчённо развело руками.
  - Ну ладно! Давай дружить!
  Существо энергично закивало, и Оди с улыбкой вернула его на стол. Жёлтенький помахал рукой и снова исчез.
  
  - Ты чего так рано встала? - спросила сонная Хильзара.
  - Сегодня же распределение, - соврала Оди, - хотела пораньше собрать вещи.
  
  - Прикиньте, - вот я сегодня угорал! - вещал сине-золотой иллюзавр с растрёпанными волосами, - мне как какому-то лоху, пытались сегодня впарить какую-то фигню, вместо сертификата! А я что, дурак что ли? - кто-то в толпе его сокурсников ехидно подхихикнул на такой вопрос, - я же ясно вижу, старьё какое-то, на свалке, небось, выкопал. Будто я сертификата никогда не видел. Там даже вместо печати какая-то висюлька болталась... Звезда что ли? И вот вы представляете, он мне говорит,... хочу за него гамма-распад! Да я этого гамма распада сам в жизни не видел, а он мне...
  
  Сакред резко остановилась и уставилась на иллюзавра. Достаточно долго вспоминала, кто он и с какого курса. Вспомнила...
  - Лианлон! - окрикнула она его и подошла ближе, - а что ты делаешь сегодня вечером?! - её тон, казалось, не предвещал ничего хорошего, но одногруппники Леканлона всё равно хором заржали.
  Сакред только недовольно фыркнула на них.
  - А что? - насторожился иллюзавр, задумчиво почесал нос - да вообще-то ничего. Распределение, пир, а потом в комнату.
  - А где ты живёшь? - всё так же вкрадчиво продолжала Сакред.
  Иллюзавр вконец опешил, окружавшие его знакомые постепенно рассосались по коридору, сочтя, что обо всём интересном лучше узнавать позднее, чем самим попасть под горячую руку старосты.
  - Да я просто хотела у тебя спросить кое-какие книги, - соврала мурмява, - вечером зайду.
  И удалилась в сторону большого зала.
  
  Распределение. Наверное, самое страшное слово в жизни любого из обитателей академии. По крайней мере, для тех, кто прожил здесь неделю - точно.
  Оди до сих пор сомневалась, правильный ли она сделала выбор.
  Но до торжества в главном зале оставалось всего полчаса, и уже ничего было не изменить. Да и зачем?
  - Привет! - подскочила к Оди Пиончик. Ну как, ты к нам? Мурмява, краснея, помотала головой.
  - Почему??? - удивилась подруга.
  Оди ещё больше засмущалась и только пожала плечами. К счастью Пиончик поняла, что той не очень хорошо и быстро потеряла интерес к теме факультетов. Тем более что её зеленошёрстная подружка уже вовсю обсуждала наряд какого-то преподавателя.
  Пиончик просто пришлось отвернуться от потерянной первоклашки.
  
  Распределение пролетело как во сне. Каждый первокурсник дожжен был подойти к большой трибуне, около учительского стола, где ему торжественно вручали именной свиток с гербом факультета. На подгибающихся лапках Оди подошла к Хинаитиго, преподавательнице антимагии, развернула свой свиток и... упала без чувств.
  
  Начался переполох. К мурмявке тут же подбежала Алирна, еле успев спасти свиток подруги от лап и щупальцев спешащих на помощь. Потом подоспела Каракойш Медсестра , Оди унесли в госпиталь, и распределение продолжилось.
  
  - Что случилось? - спросила Хильзара на выходе из зала.
  - Не знаю, - Алирна была в искреннем недоумении.
  - Может что со свитком не так? - тасу вытащила из сумки свёрнутое в трубку удостоверение, о зачислении Оди в ГосМагиШко, и развернула его.
  - Ничего, - тщательно осмотрев пергамент, заключила она, - зачислена на факультет Трилидов, как и я.
  - Трилидов? - удивилась Хильзара, - Она вроде собиралась на Окулов.
  - Ой, - только и смогла сказать подруга.
  
  Конечно, стоило бы выждать. Но нетерпение пересилило. Сакред так и представляла свиток со звёздами в своих лапах.
  После праздника она поймала иллюзавра в коридоре.
  - Стой! Ты так и не сказал, где ты живешь?
  - В Люминиэре.
  - А где именно?
  - Могу показать.
  Мурмява задумалась.
  - Нет, пожалуй, не надо. А ты можешь помочь мне найти того чудака с сертификатом?
  - Какого ещё чудака? - кажется, праздник выветрил у Леканлона все воспоминания о неудачной попытке завязать беседу с одноклассниками.
  - Который тебе пытался поддельный сертификат продать.
  - Я не знаю, ... но если походить по торговым рядам, я, наверное, его узнаю,... Может, и нет. Но скорее да, чем нет, - поспешно добавил иллюзавр под огненным взглядом старосты.
  - Завтра пойдём вместе. Напиши мне свой адрес.
  - Но завтра занятия! - он, наверное, и сам не заметил, как блокнот с ручкой перекочевали в его лапы, - мне нельзя пропускать.
  Мурмява вспушила хвост, вскочила на ближайший подоконник, чтобы не уступать собеседнику ростом. Оскалив клыки, она медленно, чуть ли не по слогам, произнесла, глядя испуганному первокурснику в глаза:
  - Завтра. Мы. Идём. Прямо. С самого. Утра. На торговую площадь, или где ты там видел свиток со звёздами. И будем там. Пока его не встретим.
  - Хорошо-хорошо.
  
  Придя домой Леканлон не посмел никому ничего рассказать. Признаться дома в том, что ты прогуливаешь занятия... Лучше сразу принять зелье пустоты и накрыться люком.
  Утро пришло сбывшимся кошмаром. Сакред появилась на пороге с первыми лучами солнца.
  Тельнир с удивлением осмотрел незнакомку и крикнул в дом:
  - Лек! Это к тебе!
  - О, я просто проходила мимо и решила зайти. Нам ведь по пути. Лек, ты же идёшь на Азы защиты?
  Пока иллюзавр переваривал только что услышанную фразу, а более того, неожиданно благонравный вид старосты: гладкие локоны, забраны ободком, чёрный с узорами свитер, строгие брюки... и никакого пирсинга!.. она уже просочилась в дом.
  - Как ты ещё не собран?! Я подожду тебя здесь. Только поторопись, а то опоздаем.
  Иллюзавра словно ветром снесло в комнату.
  
  
  - Кажется, он наконец-то завел друзей! - с облегчением вздохнул Тельнаир, захлопывая дверь за благопристойной парочкой школьников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"