Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Деньги и бонусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь говорится о стимулировании в вопросах воспитания населения, о использовании тонких рычагов в развитии общественных отношений.

  Размышляя о роли денег в круговороте природы, я пришёл к интересной на мой взгляд мысли. Неизбежность зла, которое собой представляют деньги в любом своём виде: в золотом эквиваленте, бумажном или электронном должна компенсироваться бонусами.
  Разумеется в электронном виде получение бонусов наиболее предпочтительно и проще. Бонусы или баллы, или Happy digits такой прецедент уже есть, только он используется в какой-либо сети супермаркетов для верных покупателей. Если же такую бонусную систему ввести во все отношения между людьми, то в дополнение к денежной системе она придаст совершенно другой импульс в развитие общественных отношений. Бонусы получаемые за правильные, гуманные и добрые дела, за качество и альтруизм, за отказ от потребления алкоголя, за отказ от курения, за чистоту наводимую в подъездах, на улицах, в местах отдыха (много чего можно ввести в реестр бонусных дел, касающихся культуры, морали и нравственности). Так вот эти бонусы ввести в ранг наиболее привлекательных, обеспечивающих скидки на товары, на стройматериалы, на жильё, на туристические поездки по стране и по миру. Так, чтобы человек, ведущий правильный образ жизни, отказавшийся от вредных привычек, аккуратный и вежливый, занимающийся в спортивных секциях, честный и справедливый, с активной гражданской позицией получал за каждый свой положительные бонусы по чётко разработанной сетке. Бонусы за успехи в образовании, за стремление и готовность к повышению квалификации... И чтобы эти бонусы оказались заманчивее, чем рвачество, обман и мошенничество, асоциальное поведение, курение и пьянство, и прочие неблаговидные делишки... А государство должно спонсировать эти бонусные программы, потому что они выгодны государству, так как они будут способствовать развитию культуры, развитию здоровых общественных отношений, здоровью людей, а следовательно развитию и росту всех важных показателей, в том числе и валового продукта. Смысл в том, что сделать такие услуги, которые возможны только за бонусы, и не за какие деньги. То есть деньги за услуги всё равно платить, но плюс к этому должны быть необходимые количества бонусов.
  Что касается денег, то они будут и дальше нести свою функцию, ибо их роль в товарообмене и оказании услуг необходима. Но следут заметить, что ценовая политика должна корректироваться в сторону формирования цен от конкретной себестоимости товаров и услуг, без накруток на цену того процента, который и превращает одних в очень богатых, а других в нищих. В контроле за ценообразованием должны также участвовать бонусные структуры, поощряющие за честные и наказывающие за нечестные уловки и мошеннические операции.
  За нечестно приписанные бонусы - штрафное списывание бонусов с личного счёта того, кто занимается припиской не по правилам, а в случае сговора с тем, кому приписали, то штрафное списывание и с его личного счёта. При коллективной нечестной приписке бонусов - также штрафное списывание в большем размере. Бонусы должны давать только компетентные в этом структуры, которые будут контролироваться и проверяться. Всё общество должно быть пронизано бонусной структурой, которая должна контролироваться кроме органов любым членом общества. Грубое нарушение бонусной системы должно преследоваться по закону, как преступление.
  Деньги - не пахнут. Вы не ломая голову, покупаете себе товары какие хотите, а там хоть трава не расти... Или продаёт кто-то как его душе вздумается. А бонусы будут способствовать росту сознания, нравственности, чистоте и порядку. В этом у бонусов главная задача, это стимул и мотивация к оптимальному и разумному отношению ко всему. Чтобы реально воздействовать на психику людей, изменяя её от жадности-жлобства к доброте. Чтобы можно было сохранить природу и очистить сушу и водоёмы от грязи, мусора и ядовитых веществ, получая за это бонусы. Прибыли и сверхприбыли этого сделать не могут, а бонусная политика может, поощряя энтузиастов превратить планету в цветущий сад.
  Есть опасение, что возникнет даже конкуренция и озабоченность количеством бонусных благ. Всё как с деньгами. Тогда не проще ли "подкорректировать" уже существующий механизм распределения благ на основе денег? Например работы, связанные с "превращением планеты в цветущий сад" общество в лице государства может оплачивать значительно выше, чем связанные с производством (и особенно продажей) сигарет, автомобилей, рекламы, добычи нефти и т.д.
  Я полагаю, что и такое поощрение тоже не помешает. То есть бонусная и денежная система должны быть не просто альтернативными, но и дополнять друг друга.
  Желательно, если эти бонусы будут именными. Как ценные бумаги. Правда они станут несколько менее ликвидны, чем деньги, но смысла своего не потеряют, бонусы должны будут обеспечиваться товаром , не обесценивающим их нравственный потенциал, это должно стать законом! И исключить любую передачу, дарение и наследование бонусов. Это должно быть таким же неразменным товаром, как душа и душевные качества.
  В отношении кадровой политики. Системе нужны специалисты определённого профиля, их выпускают сколько надо. Происходит насыщение рынка, специалисты этой профессии становятся ненужными, система опять определяет какая профессия является дефицитной, теперь требуя специалистов другой специальности .
  Учитывая, сезонный характер некоторых профессий или их недолговечность в спросе должна существовать гибкая система по профориентации, по переобучению и перепрофилированию. Каждый или почти каждый должен (вынужден) иметь несколько специальностей, а за это получать дополнительные бонусы.
  По христианскому верованию по делам своим попадает, кто в рай, а кто и наоборот в ад...
  В религиях говорится о награде и расплате после жизни, а я предлагаю нечто подобное ввести при жизни, чтобы превратить реальную жизнь на планете Земля в Рай. Ожидать, что когда-то общество само собой разовьётся, что эго само по себе в каждом человеке займёт в сознании более скромное положение - это утопия, потому что стихийно прийти к порядку невозможно. Стихийный путь - это хаос, от которого добра не будет. Возможно только оптимальное, разумное разграничение функций и распределения. Согласен, что это несколько механистический подход, но я уверен, что приучив любыми "пряниками" к чистоте, порядку, вежливости и порядочности во всех отношениях - мы добьёмся нормального состояния общества, после чего "пряник" можно будет заменить на абсолютно нематериальное поощрение уважением и любовью. Но сам по себе эгоизм не тронется с мёртвой точки в сознании.
  Важнейшим положением в бонусной системе должна стать шкала оценки, в которой даже за небольшие проявления добра и порядочности могли бы записываться балы, но градация вознаграждения за степень и количество должна быть чёткой и справедливой. Тут надо поломать головы основательно, чтобы учесть любые мелочи, которые могут воспитывать людей, а могут при неправильном применении наоборот наносить вред общественным отношениям. И контроль и привлекательность услуг предоставляемых за бонусы. Например участие в интересных экспедициях: археологических, геологических, других научных изысканиях как в стране, так и в интереснейших местах планеты, космический туризм за максимальное количество баллов - а почему бы нет?!
  Путешествия по морям и океанам, отдых в романтических местах. Причём ещё так: если просто отдых, как туриста, то баллы после него сгорают, а если участие в качестве помощника, как члена экспедиции с выполнением функций по фотографированию, сбору информации, в документации, как корреспондента - то баллы ещё и зарабатываются. В результате человек, получивший у себя дома бонусные баллы, побывает в интересных местах планеты, в тайге, в джунглях, в морях, да ещё приобретёт в дополнение к незабываемым впечатлениям новые бонусы, которые позволят ему в скором будущем или повторить свои недавние маршруты, или испытать нечто новое. В том примитивном мире, где всем уготовлена участь без конца крутиться в одном и том же месте, где одна и та же работа, одни и те же лица - вдруг появятся новые горизонты, когда человек сможет стряхнуть с себя рутинный мирок и ощутить жизнь во всём её многообразии, увидеть другие континенты, почувствовать просторы и волшебство этого огромного живого, гармоничного мира!
   Вот таким образом здесь представлены "за" и "против" бонусной системы, которая предназначена не для нынешней общественной и государственной системы, а для нашего светлого будущего.
  Проект профессионального управления нового типа здесь:
  http://www.proza.ru/2009/01/30/929
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1904070570
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"