Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Эго, разум и изменённое сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек является биологическим видом животного, которому присуще особым образом развитое сознание. Некоторые считают, что человеку присуща высшая форма психики - сознание. Другие исследователи уверены, что животным тоже присуще сознание, но степень его развития несколько иная. Естественно мы тут обратимся именно к человеческому сознанию. Сознание - это своего рода окно, через которое, обладающие им, связываются с окружающим миром. Сознание относится с подсознанием приблизительно как вершина айсберга к скрытому под водой его основанию. Подсознание - область человеческой психики, отвечающая за безусловные рефлексы, а также за хранение и обработку поступающей информации. Подсознание - это не просто дополнение к сознательной части психики - оно фундамент психики, надстройкой над которым является сознание. Подсознание - это своего рода библиотека всевозможных знаний, опыта и инстинктов. Психика - особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). В сознании можно выделить его свойства, такие как эго и разум. Эго - это то, что позволяет нам осознавать себя отдельным, обособленным от всех остальных, существом и служит для самозащиты со всеми инстинктами самосохранения. Разум же - это способность приходить к правильным выводам, к усложнению, упорядочению, повышению уровня организации систем. Разум позволяет абстрактно мыслить, что позволило возникнуть языку и письменности. В процессе своего развития в сознании человека выработался приоритет эго над разумом. Разум является своего рода инструментом для удовлетворения запросов эго. Животным также присуще ощущение эго, даже самым примитивным существам, что проявляется в борьбе за существование на уровне инстинктов. Это можно проиллюстрировать действиями по самозащите и нападению в целях добычи пищи, когда более слабые гибнут от когтей и клыков более сильных и пожираются ими. Мир животных жесток, но всё же имеет свои рамки и ограничения. В ходе эволюции сознание человека претерпело существенные изменения, но тем не менее в его эго остались низменные инстинкты, своего рода атавизм. Информационный взрыв и революция сознания, происходящая в сознании многих людей, требуют нового осмысления места человека в окружающем мире, в отношении к себе подобным, к другим существам и к природе в целом. Сознание - это способность осмысливать свои ощущения, которые поступают в высшую нервную систему от органов чувств, способность сопоставлять и оценивать, а также определять своё отношение к окружающей действительности. Сознание способно развиваться в благоприятных условиях, а в неблагоприятных условиях может деградировать. Иногда считают, что сознание и разум - эквивалентные понятия, но это совсем не так. Разум - это нечто способствующее упорядочиванию, устанавливающее закономерности и следующее этим закономерностям, разум это свойство противоположное хаосу, тенденциям к распаду. Сознание же может вмещать в себя совершенно разные свойства - как разум, так и хаотические мысли и мотивы поведения. Ощущение себя человеком, способность жить в обществе ещё не говорят сами по себе, что этот индивидуум является разумным, или что его сознание выше сознания других существ, которые именуются животными. Известно, что невзирая на наличие сознания, человек может своим поведением сигнализировать о неразумности. Это употребление вредных наркотических веществ, курение, причинение себе и другим физических повреждений. У нормальных людей, как правило, таких проявлений неразумности или агрессии нет. То есть, в отличие от нормального сознания имеют место изменения в сознании у некоторых людей. Прежде чем воздействовать на сознание, изменять сознание, надо определиться, что является нормальным состоянием сознания. А самое интересное, что большинство людей уверено, что их сознание находится в нормальном состоянии, но если подойти не предвзято, то оказывается, что в этом якобы нормальном состоянии прослеживается явное смещение в сторону эгоцентризма. Но даже если мы примем за нормальное это смещённое сознание, то вокруг нас ещё полно людей с изменённым сознанием, которое, по моему мнению, характеризуется шкалой оценки своих качеств и качеств всего окружающего. Тут как раз очень важный момент, именно здесь можно качественно и количественно оценивать степень изменения сознания. Однако, насколько мне известно, подобных исследований никто пока не делал. Сами изменённые сознания возникают по ряду причин, в которых играют роль окружающая обстановка со всеми её составными частями: люди, обстоятельства, стрессовые ситуации и т.п. Исправить изменённые состояния довольно сложно, но при использовании целой гаммы современных средств, наверняка возможно. Кстати сказать - это почти terra incognito для многих, но кроме психотропных средств можно использовать гипноз, самогипноз, психологические средства, нлп. Нашему не совсем здоровому обществу, да и всему человечеству не помешает основательная перестройка сознания. Причём главным моментом является то, что в сознании должен иметь приоритет Разум над Эго, а не наоборот, как это имеет место быть по сегодняшний день....
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2008 Свидетельство о публикации Љ1812030300
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"