Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Заход в Аден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ......................... Кругом снуют суда, туда-сюда, Всё же это - заграница! Не бывал я тут никогда, Может и сейчас всё это снится? Вот мы в Йеменской столице, Нас сюда доставил катер, Яркий день, сияют лица, Едем в город, едем в "Кратер"...

  5.12.1988. Судно стоит на рейде порта Аден. Стоим на банках. Это как консервные, только очень большие банки, а к ним канатами привязан пароход. Вокруг вода чистая, прозрачная, голубая. Утром вызвал командир и дал мне задание отпечатать на английском просьбу к властям о посещении 183 членам crew of the ship "Leonid Sobolev" магазинчика TAX FREE SHOP. Расположился я в Биологической лаборатории с машинкой, напечатал. Потом переключился на приборы. Вчера я пытался муфельную печь заставить работать, включил её и забыл... А она разогрелась до 50№ только , слава богу, а то могла бы и до 600№... Однако, учитывая жару вообще, температура в лаборатории резко подскочила, отчего холодильник разморозился. Выключил всё, но с утра ещё жарко от печи.
  Печка хоть остыла, но включаться не хочет...Ну и чёрт с ней! Под руку попался часовой механизм центрифуги. Часы сначала вроде пошли, а потом остановились, как вкопанные, и дальше идти не хотят. Специалист-часовщик наверняка бы отметил, что им двух камней не хватает...
  Первая смена имела сход на берег. Говорят, что город грязный, много лавок и всё очень дорого.
  А с парохода берег выглядит очень живописно. Гора в зелени, какие-то здания, торчит какая-то башня с часами, точная копия Биг-Бена лондонского. А ещё мечеть с минаретом и вечером какой-то чувак с неё заунывно взывал местных магометян на молитву ихнему Аллаху. На огромные расстояния разносилось его: -Алла-Алла-Алла! ...............................
  
  12.12.1988 Дежурю по низам. Только что вернулся с обхода судна. Всё спокойно. Идём по Красному морю (да никакое оно не красное!) Температура воды +28№С, температура воздуха +24№С. Всю неделю было не до записей в дневниках и в судовых журналах. Однако попытаюсь восстановить хронологию событий или же просто их перечислить. В первые дни, чтобы не терять время и прекрасная погода была кстати, капитан хотел покрасить борта. Только зависли матросы на верёвках с катками и вёдрами на носу судна и начали красить, как прилетел катер с ихними защитниками окружающей среды. Покраску срочно прекратили под угрозой крупного тысячного штрафа. Так вот почему у них такая чистая акватория! И отбросы из камбуза за борт тут нельзя выбрасывать, и фекалии нельзя сливать за борт... А вот во Владивостоке в бухте Золотой Рог таких драконовских порядков нет! Помои за борт - всегда пожалуйста! Зато там такая дрянь плавает и уже утонула, что любого от отвращения вывернет. Там всякий хлам, ржавое железо, фекалии со всего города, ядохимикаты, трупы животных и людей, снаряды и утонувшие корабли - это же Клондайк для будущих историков! А что найдут археологи здесь? Ничего! Даже очисток с нашей картошки они тут не увидят!
  
  Историческая справка
  
  К нам на судно заходил военный атташе, рассказывал нам о Йемене, о Адене, географическом положении, истории древней и современной. Официальный язык - арабский. Государственная религия - ислам; по конфессиональному признаку население делится в основном на 2 приблизительно равные по численности группы: шиитов секты зейдитов (в горных районах на северо-западе) и суннитов шафиитского толка. Южная часть Аравийского п-ова, и именно Йемен относится к древнейшим очагам мировой цивилизации. В силу своего удобного географического положения и благоприятных климатических условий здесь быстрее, чем в других районах Аравии, начало складываться кочевое скотоводство и оседлое земледелие.
  Здесь существовали государства Саба, Маян, Катабая, Хадрамаут и другие. Страна поочередно входила в состав Аксума, Персии, Арабского халифата, Египта, Османской империи.
  В 16 в. Йемен был захвачен Османской империей, но уже в 1597 в стране началось восстание под руководством зейдитского имама аль-Касема, который основал сильное теократическое государство. В 18 в. Йемен пришел в упадок, и Османская империя вновь предъявила на него свои права. Турки-османы захватили часть страны, включая Сану, в 1872 и оставались номинальными правителями страны вплоть до 1918.
   В 1839 г. Аден (Южный Йемен) оккупировали англичане. В ходе анти-османского восстания 1904-11 гг. Северный Йемен добился автономии, в 1918 г. провозглашен независимым королевством. В 1934 г. Великобритания заключила с ним договор, по которому признала независимость Йеменского королевства. В 1962 г. в результате антифеодальной революции на Севере была свергнута власть имама и провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Последовавшая за этим гражданская война завершилась в 1970 г. Развитие страны пошло по дуге создания рыночной экономики.
  В1967 г. после ожесточенной борьбы за независимость Южный Йемен стал самостоятельным государством (с 1970 г. - Народная Демократическая Республика Йемен - НДРИ). Руководство НДРЙ провозгласило социалистическую ориентацию страны. Однако попытка общественного развития с ориентацией на социализм окончилась неудачей; положение в стране осложнялось в связи с обострением внутриполитической борьбы, ростом напряженности в отношениях с соседними государствами, вооруженными столкновениями в 1972, 1979, 1986-87 годах.
  По классификации ООН Йемен относится к числу наименее экономически развитых стран мира. Более 70% населения занято в сельском хозяйстве, которое дает 16% ВВП. Основные культуры: зерновые, овощи, фрукты, бахчевые, хлопок, кофе. Животноводство (за исключением птицеводства) развито слабо. Да и где развивать это хозяйство, если подходящие для сельского хозяйства узкие горные долины представляют по существу ничтожный процент от всей пустынной территории, а на эти долины постоянно делают набеги разбойники и бандиты с гор, типа абреки... Йемен выбирает менее 50% своих воспроизводимых ресурсов рыбы и морепродуктов. Доля промышленности в ВВП - 40%. Производятся нефтепродукты, строительные материалы, цемент, пищевые продукты, лекарства, одежда, сигареты и др.
  Уровень развития промышленной инфраструктуры Йемена по-прежнему остается низким. Отсутствуют предприятия тяжелой промышленности, слабо развита транспортная инфраструктура, ощущается нехватка воды.
  Однако в Адене международный аэропорт имеется, это вам не хухры-мухры.
  Сложное социальное положение усугубляется быстрым, ростом численности населения, которая с 1975 г. возросла в 2,5 раза. Население Йемена очень молодо, средний возраст 21 год. Уровень безработицы. - 25% трудоспособного населения, 47% взрослого населения неграмотно.
  Вот так коротенько атташе рассказал нам о Йемене, о том что в северной части разделённого Йемена столица Сана, где прозападно настроенное правительство взяло курс на построение капиталистического строя. А вот в Южном Йемене курс взят на построение социализма,
  но сам атташе похоже был не очень уверен в искренности этого курса. Атташе, чем-то похожий на Чёрного Абдуллу из к/ф "Белое солнце пустыни", одетый в светлую тропическую форму, стоял на вертолётной палубе, окружённый нашими моряками и говорил:
  -Когда вы будете в Адене, обратите внимание на развешанные кругом огромные плакаты с четырьмя мужчинами в военной форме. Это своего рода агитация к будущим выборам. Эти выборы часто напоминают перевороты со стрельбой, резнёй, в результате чего к власти приходит какой-нибудь клан. И это происходит с неотвратимой закономерностью. Последние кровавые события были в 1986 году. Ну, и насчёт социализма... Исторически все эти племена многие сотни лет занимались ничем иным как пиратством в Красном море. А из пирата сделать цивилизованного человека за короткие сроки, это..... сами понимаете...
  
  Аден
  
  Итак, 6 декабря с утра сход на берег второй смены. Штурман выдавал валюту-динары перед сходом на берег: -Давай быстрее, потарапливайтесь, сейчас уже катер отходит!
  Все разбиты на группы. Замполит это делает мастерски, так что в группу набор делается по схеме: "волк, капуста, коза". Ну, это как в логической головоломке: как перевезти на одной лодке капусту, волка и козу, причём можно перевозить только по одной вещи. Козу нельзя оставить с капустой, иначе она её сожрёт, волка нельзя оставить с козой, иначе останутся только рожки да ножки... Все знают, какое непростое дело, но замполит с ним успешно справился, в результате чего старшим группы у меня Захарыч, да плюс к нему ещё и Дюймовочка. Остальные группы также составлены так, чтобы в составе группы не было единомышленников, друзей и знакомых. На таком пароходе, как наш, всем просто невозможно быть знакомыми, а некоторых вообще никогда не видишь, особенно если в разных службах и вахты не совпадают. Но ладно, вернёмся к нашим баранам... Это такое удовольствие лететь по морю, обдуваемым лёгким, прохладным ветерком! Катер доставил нас на берег, причалили и прошли в павильон таможни, которую прошли без всяких формальностей, только некоторые остались заполнять декларацию для FREE SHOP. Мы со своей группой сразу перешли улицу и отправились направо, а все пошли налево. Захарыч повёл нас в ту сторону, куда замполит сказал ходить не рекомендуется. Я сразу после этого переменил своё мнение о Захарыче и сильно его зауважал. Нам попадались иногда разрушенные дома, вероятно напоминание о попытке переворота в 1986 году. Навстречу нам шли арабы. Некоторые одеты по-европейски, некоторые в юбках, или завёрнутые куском материи, как юбкой, в рубашках, без головного убора, в чалме или с полотенцем обмотанные головы, даже обыкновенными вафельными. Странные мужики эти арабы... Навстречу нам выскочила какая-то девчонка, до этого болтавшая с военными в форме. Она бойко затараторила по-русски:
  -Здравствуйте! Спасибо!
  -Здравствуй!, отозвались мы вразнобой. На этом беседа закончилась. Других слов она пока не знала...
  И вдруг на берегу я вижу нашего штурмана! Ну, точь в точь наш Околелов! Только одет он в какой-то балахон, сидит с грязными босыми ногами на земле и совсем не напоминает того щёгольски одетого советского морского офицера, который каких-то полчаса назад выдавал нам на руки валюту. Но лицо-то его! Я ещё посмотрел на него, а он на меня, у меня аж мурашки по коже! Я Захарыча в бок толкнул: -Смотри, твой начальник!
  Захарыч, посмотрел на араба, почесал затылок: -Похож, только штурман ведь на борту...
  Нда, прямо наваждение какое-то, Фата-Моргана! А может быть это всё же штурман Околелов, может быть у него какая-то тайная миссия здесь в Йемене???... В недоумении мы отправились дальше.
  Навстречу попадались и женщины закутанные в чёрное, как монахини. Так вот мы и шли по грязным улочкам с обшарпанными домишками. Мы углубились в жилые кварталы бедного люда. Лачуги, трущобы, свалки, помойки, всё вперемешку. Дети тут же бегают, играются. Карапуз-малыш собирал в большую корзину какое-то рваное старьё. Однако не видно голодных, никто не просит милостыню... Наглядевшись на то, на что замполит заглядывать не велел, мы пошли обратно. Прошли опять мимо таможни и завернули в магазины. Меня в основном интересовали книжные лавки, Захарыч и Дюймовочка тоже зашли, но им не интересно, они тут же и вышли. Зачем им книги на английском? А я искал что-нибудь стоящее, какой-нибудь сувенир. Продавец сразу заявил, что секса нет, только что-то из индийской эротики. Полистал эту эротику, ерунда какая-то. Ну, это как у нас в Союзе... А сам владелец лавки похоже индус, а может араб, кто его знает, но по-английски разговаривает как на родном языке. Много книг в ярких обложках, с привлекательными дамами, но внутреннее содержание явно не соответствует. Наконец я остановился на книге Anthology of Murder. Это более менее. Однако лавочник заломил цену 2 динара и никак не уступал. А я с собой захватил свои книжки на английском, думал продать или поменять, но обмен не "прокатил". Пришлось раскошелиться. Оказалось, что лавочник ещё и по-русски довольно неплохо говорит. Пошли мы дальше, заходили в каждую лавку, а лавок здесь, как грибов после дождя. Лавки-киоски с обилием товаров, в Союзе такого не было. Странно, видно что очень бедная страна, а такое изобилие товаров в лавках, всё завешано всякими тряпками, украшениями, безделушками, товары навалены горами. Где они берут товары? Наверно по-старой памяти пиратством занимаются.... И не видать никаких покупателей, только продавцы и мы, туристы, блин, из Советского Союза.... А у нас денег в обрез, даже на самую пустяковину не наскребёшь...
  Однако Дюймовочку нельзя было вытащить из этих лавчонок, всюду она торговалась и из каждой лавки тащила ворох всяких вещичек, тряпок для своих бесчисленных внуков. Она всё время что-то меряла, щупала, и покупала в конце концов всё без разбора. Шли мы всё время дальше, глазели по сторонам. Город был грязный, повсюду мусор валяется, пыль, даже кучи дерьма на тротуарах. Идёт араб, закутанный в тряпку до пят, как в юбку, сядет вдруг посреди тротуара, сделает лицо утюгом, сделает по нужде, и идёт дальше, как ни в чём ни бывало. А по тротуару бегут ручейки, образуя грязные лужи... Домишки низенькие, налепленные один на другой, что особенно бросается в глаза, когда улица поднимается в гору. Иногда какие-то дети с нами здоровались, протягивали руки для пожатия. Мы опять углубились в жилые кварталы. Толпа парней сидела возле стены сарая. Один из них встал и подошёл к нам, спросил говорим ли мы по-английски, полюбопытствовал кто мы, с какого судна. Я ему сказал, что мы советские, с парохода Леонид Соболев. Было заметно, что английский он толком не знает, просто хотел повыпендриваться перед своими товарищами. Да ещё он зачем-то стал показывать на своего друга. А мне сразу бросилось, что этот друг похож на "друга", моего однокурсника Бойко, ну прям вылитый! И лыбился точь-в точь, как Валёк, глядя исподлобья! Ребята ещё пытались что-то сказать, но словарный запас им не позволял... Однако между собой они разговаривали бойко по-арабски и постоянно ржали. Балбесы наверно и шпана, такие же как наши лоботрясы на родине. Хотя наши обычно агрессивнее, просят закурить, а потом морду бьют без всякого повода... А эти мирные, хотя кто их знает, что у них на уме? Мы ещё прогулялись по набережной и пошли к таможне, на катер. Навстречу нам попалась стайка девушек с книжками под мышками. Весёлые такие, радостные. Я одной подмигнул, улыбнулся ослепительной улыбкой всеми оставшимися зубами. Они тоже в ответ улыбаются, а мы переходим улицу, я машу им рукой. Они тоже машут, улыбаются. Прошли таможню безо всяких, сели в катер, домчались до парохода, пообедали.
  В 15:00 все группы опять собираются в город, а Захарыч не хочет, ему эти заграницы давно уже в кишках сидят, да и жара страшная стоит, а он парень уже не молодой. Я к замполиту: - Прошу добро на сход на берег без Захарыча. Замполит ни в какую, ведь я неблагонадёжный после того купания в Камрани. Отыскиваю опять Захарыча, уговариваю, тащу его к замполиту. Замполит видя, что Захарыч упёрся и не хочет ехать в город, вызывает Кошелева, назначает его старшим группы, а Захарыч остаётся на судне. Кошелев доволен, ему сегодня сход не светил....
  Опять катер, таможня, ходим по городу. Теперь в основном по лавкам. В конце концов приходит усталость и утомление от жары. В лавках завалено всё джинсами, рубашками модными, платьями, обувью, платками, помадами, косметикой, авторучками с золотыми перьями, часами электронными, кассетами магнитофонными - всё сплошь дефицит, такого у нас в магазинах днём с огнём не найдёшь, только на барахолке за бешеные деньги, к тому же не в таком ассортименте и количестве. Но стоит всё динар, два, четыре, 5, 6, 7, 8....20...30..... А нам всего выдали по тридцать на нос... Купил я зажигалки, один динар 5 штук. Они такие красивые, прозрачные и яркие разноцветные! Больше ничего не брал, решил экономить, а то и так целых три динара вылетели в трубу за один день! А народ наш с парохода ходит из лавки в лавку, что-то покупают. Вечером все также ходят друг к другу в в гости, чтобы посмотреть что кто купил, и похвастаться своими приобретениями. Со всех кают несётся громкая музыка из свеже-приобретённых магнитофонов-двухкассетников. Девушки ходят в умопомрачительных кофтах и шалях, невзирая на дикую жарищу в раскалённой от тропической жары железной коробке, которую представляет собой наш пароход. Красота - страшная сила!
  На другой день, то есть 7 декабря у меня был рабочий день, а 8-го мне по графику дежурство по низам светило. Боря-начальник сказал, что меня подменят восьмого на вахте. А тут ещё рефмеханик народ подбил на купание, нужно было только договориться с замполитом. Договорились, нас включили в группу старшего боцмана Михайлика. Сели в автобус и поехали на пляж, опять-таки в ту сторону, в какую замполит категорически не рекомендовал. Я захватил с собой маску с трубкой, поэтому сразу же окунулся в подводный мир Красного моря. В поисках ракушек я нырял у скал. Тут же под водой я нашёл что-то вроде стамески и рваную сетку, что вполне могло служить инструментом для отдирания ракушек и кораллов от камней, а также оружием для отражения атаки акул. Набрал всякой мелочи, кораллы ломались. Ногу порезал об коралл, когда пытался ногой отбить его со дна, капли крови распространяют запах, который акулы слышат за многие километры. А акулы там были, позже я в этом убедился воочую. Рефмеханик поймал большущего омара или лангуста. Красивое и яркое членистоногое! А вокруг рыбки всякие плавали разноцветные, с красивыми плавничками, ни в одном аквариуме таких не увидишь! Я когда занырнул, то весь мир для меня как бы пропал, всё было интересно в этом подводном царстве. Мне показалось, что от силы прошло полчаса. Вдруг кто-то взял меня за плечо. Нехотя высунулся из воды, оказывается, что уже 17:00, что все уже идут к автобусу, а про меня случайно вспомнили... Пролетели часы, а я и не заметил! Поехали в город. На этот раз я взял декларации во Free Shop. А поскольку я прикинул, что динаров мне явно не хватает, то захватил с собой книжки, которые ухитрился продать за целый динар!
  В итоге я купил во фри шопе точь такой же как у стармеха магнитофон двухкассетник Samsung южнокорейского производства! Всё, деньги кончились, время тоже. Сели в катер и домой, на пароход. Вечером штурман Околелов был на борту в своём обычном виде. Ну, то же лицо! Так и подмывало подойти и спросить его: -Это ты был на берегу в виде дервиша?... Вот шайтан!
  
  
  Кратер
  
  На следующий день, с утра, я заступил на дежурство. Однако я полдня не догулял, и в город хочется! Пошёл к замполиту, к Денисенко, и договорился, что с утра до обеда еду в город. Меня подменил Юрик Мельников. С катера запрыгнули в автобус и поехали Кратер, так называется современный большой город. По дороге сделали остановку у супермаркета, где народ бродил, глазея на витрины. Одинаково, что наш торговый центр или универсам. В Кратере вышли на площади из автобуса и долго бродили по лавкам. Кратер - это большой и многолюдный город, где можно увидеть ишака, мототележку и людей в традиционных белых ниспадающих одеждах. Мы в той же тройке: Захарыч, я и Дюймовочка. Дюймовочка по-прежнему долго копалась в каждой лавке, я в это время успевал пробежать пару рядов лавок и успевал предлагать к продаже свои книжки, нужно ведь как-то заработать пару динаров. Это при том, что свою торговую деятельность я не только не афишировал, но всячески скрывал. Если бы дошло до замполита, как я тут торгую литературой (сомнительного криминального содержания: А.Кристи, комиссар Мегрэ...), то меня не только бы с треском из партии вышибли бы, но возможно и расстреляли бы, как предателя родины... Во всяком случае наверняка списали бы с судна в первом же нашем порту, это точно! Так вот, пока Дюймовочка торчала ещё в какой-то только третьей лавке, а Захарыч всё ещё курил свою вечную папиросу, я проскакал за это время десятки лавок и везде предлагал свои книжки, но без успешно. Книжные лавки не попадались, только со шмотками. А были ли грамотными сидельцы в них, это неизвестно. Страна Йемен только собиралась строить социализм, и всеобщая грамотность ещё не успела развратить их арабский народ. Однако интересно - арабы не пьют водку, как русские, нет у них алкашей, а всё равно здесь нет ни порядка с чистотой, ни особенной культуры, а уж прогресса того и подавно нет... Торговцы не понимали ни по-русски, ни по -английски, ни по-французски, поэтому общаться с ними можно только с помощью жестов... В одной лавке я спросил интеллигентного вида прохожего в очках:
  -Do you speak english?
  Этот господин говорил по-английски! Он любезно показал мне, где находится книжная лавка.
  Я к Захарычу:
  -Захарыч, я тут, пока Дюймовочка отоваривается, в книжный сбегаю, ага?
  Захарыч дал добро, я сбегал. Но не хотят они книги скупать у населения в прекрасном советском издании, а хотят, чтобы я у них купил какую-нибудь дрянь... Вот так вот несолоно хлебавши, пробежав по лезвию ножа с этой неудачной торговлей, сел я в автобус и поехали мы к таможне. Оказалось, что ещё полчаса есть побегать по лавкам в старом городе. Захарыч остался у таможни, а я побежал в лавки, в книжные. Тут, как назло, наши тоже в книжную лавку ввалились, что им по шмоткам не бегается? Посмотрели, что все книги на английском да на французском и ушли с богом. Стармех только дольше всех задержался в лавке. А я стою, книги обратно на пароход тащить что-ли, разве ж это бизнес? Наконец он ушёл, а я вытащил из мешка свои книжки на английском: научную фантастику, Агату Кристи, комиссара Мегрэ. За всё это литературное богатство лавочник отвалил мне целых 750 шиллингов или филсов. Вот теперь, налегке и при деньгах, я пошёл по лавкам, которые по случаю жары уже в основном были закрыты. Сиеста! Наскреблось у меня грошей только на магнитофонную кассету. Продавец хотел за неё 750 fils, но я должен был ещё 50 fils Кашпурам, поэтому настоял на цене 700 fils.
  Тут же отдал 50 fils долгу братьям. Кашпуры удивились:
  - Ты что, Вальдемар, на паперти стоял?
  Потом я ещё в одну лавку зашёл и предложил продавцу бинокль театральный. Он предложил мне за него два динара, взял для маленького сына. Я тут же купил у него за 1400 шиллингов две кассеты. Таким образом у меня оставалось ещё 600 fils, однако лавки закрывались и пора было ехать на пароход. Таможня, катер, бриз, трап, корабль. После обеда я заступил на вахту.
  9-го декабря. Утром лёг поспать в биологической лаборатории (тут не так жарко), в обед проснулся. Потом принялся записывать музыку на свой двухкассетник. Одна кассета оказалась гадкой, всё время скользила. Я начал думать было, что магнитофон бракованный попался, но всё же дело в кассете. Снялись мы около часу дня с якорей и вышли из Аденской стоянки в открытое Красное море. Я фотографировал виды. Горбачёв М.С. прилетел в Америку, выступал в ООН, заявил, что СССР сократит вооружения и армию на полмиллиона человек, будут выведены войска из соцстран Западной Европы. Произошло событие очень трагичное и печальное для всей нашей страны. Страшное сокрушительное землетрясение в Армении и Азербайджане, десятки тысяч погибших, разрушены города, жильё и промышленные предприятия. В стране объявили траур.
  10 декабря. Занимался ремонтом муфельной печи и центрифуги. Кроме того в кладовой химпоста (пом. 3061) вынес несколько ящиков, потому что я там шкрябал и грунтовал палубу.
  13 декабря. С утра температура воды +24№, воздуха +20№. Очень холодно после жаркого Адена.
  Собирался с утра заняться покраской, но ещё вчера на вахте замполит поручил мне печатать Судовую Роль in english. Этим и пришлось заниматься. В 15:00 подошли к Суэцу (Suez). Закончил печатать crew list, подсунули ещё бумагу для обращения к властям о том, что корабль военный и мы не имеем никаких сертификатов. Командир наорал на меня за то, что я напечатал слишком убористо: - Ты что, бумагу жалеешь? Надо было по всему листу растянуть, а ты с краю налепил!
  Это он себя наверно перед суэцким представителем показать хотел, как он крут с клерками... Бог с ним! Вечером записывал музыку с радио, слушал новости. Би-би-си сообщило, что в Армении при землетрясении погибло 55 тысяч человек. Говорят, что к 2000 году наш рубль может стать конвертируемым. Лех Валенса был три дня в Париже, встречался с Сахаровым, даже жили с ним в одной гостиннице. Солидарность ещё жива и уступать властям не собирается! А мы стоим на рейде Суэца, где слева Африка, справа Азия и очень холодно - температура воздуха +20№. Завтра будем проходить Суэцкий канал. Не помню, проходили мы его по географии, или нет? В довольно обширном заливе скапливаются десятки судов. Когда их наберётся достаточно, тогда мы и начнём проходить канал. Записываю музыку на свой Самсунг...
  
  Суэцкий Канал
  
  14 декабря. С утра холодно очень, начали проходить Суэцкий канал. На бак поднялись по трапам туземцы-египтяне, прибывшие на двух катерах. Пощёлкал фотоаппаратом и спустился в лабораторию, чтобы взяться за покраску кладовки. Уже начал облачаться в КЗФ, комбинезон такой с капюшоном, как вдруг заглянул замполит и тут же сказал, что покраска отменяется, потому что на борту арабы, а за ними нужен глаз да глаз. А египтяне в одном из корабельных коридоров уже разложили свои колониальные товары, готовясь торговать, но замполит тут же прикрыл ихнюю лавочку. Пришлось переодеться цивильно, одеть куртку, потому что холодно, хоть тебе и Африка... Итак по поручению замполита мне предстояли функции полицейского, то есть не допускать торговли и чейнджа. Я вообще-то не понимаю почему нельзя делать change, почему его так сурово пресекает замполит, но поскольку приказали, то я должен его не допущать, хотя конечно в мои прямые трудовые обязанности это вроде не входит... Два араба-электрика сидели в каюте, это высококвалифицированные специалисты, они change по коридорам не устраивали. Они делали это прямо в каюте. А вот другие четверо - матросы, те да. Правда один из них был какой-то больной, обшарпанный совсем, он спал прямо на шкафуте, так что в обмене их было только трое. Но они так быстро перемещались по коридорам судна, что уследить за их бесчисленными операциями чейнджа-обмена было практически невозможно. Мой начальник, Боря тоже ходил за ними, присматривал, но в основном преследовал их по пятам именно я. Чтобы мне не было гнусно от осознания своей миссии, я с ними беседовал по-английски, практиковаться когда ещё придётся... Ну, и конечно я им не мешал, ну какой из меня полицейский? Я разговаривал с ними за жизнь, спрашивал почём они товары продают. Они готовы были менять товары на мыло, на одеколон. Хотя, конечно, они готовы продавать товары и за доллары, фунты стерлингов, франки, рубли. Вот так и рубль прямо на глазах из деревянного стал конвертируемым (сбываются недавние оптимистические прогнозы!). И пока я с одним разговариваю, двое других разбредаются в разные стороны и делают свой бизнес. Тогда я оставляю этого, который сидит на вертолётной палубе и никуда не собирается, отправляюсь на поиски тех двоих. Один, несколько угрюмый, с усами, похож, как две капли воды, на дивизионного замполита, вылитый Хлупин! Второй здорово похож на Витьку Лихолетова, такой же шустрый и общительный. Он хоть по-русски говорит плохо, по-английски зато неплохо. Ну, а нашим ребятам он, как свой, потому что мимикой и жестикуляцией он ухитряется выразить всё что хочет в совершенстве. Итак я хожу за египтянами, как за малыми детьми, а они словно в прятки играют, причём успевают делать свой чейндж тоже играючи. Находишь одного, спрашиваешь: -Ну, как твой бизнес?
  А он головой качает сокрушённо и отвечает: - No business!
  Оставляешь этого, ловишь третьего. Этот похож на Серёгу Рыбалку из "Поиска"...Глядь, а и его уже след простыл... Вот так до обеда в прятки и проиграл, иногда щёлкая виды фотоаппаратом.
  После обеда, слава Аллаху, вахта надзора за египтянами сменилась, причём на каждого араба выделили по человеку. Так что наконец-то я занялся покраской, и закончил её к ужину. Египтяне же так и бродили по коридорам, очень умело ускользая от слежки сопровождающих. Хотя конечно "шпики" сами не очень рьяно рвались висеть у них на хвосте. А вот замполит кого-то застукал на чейндже. Оказалось Серёгу Попова и Эльбруса. Те заперлись в каюте с арабом, а это уже криминал, по мнению замполита. Однако все кто хотел заняться чейнджем, все остались довольны. Я и то, брелок-глобус выменял на кусок мыла земляничного. В шлюзах пароход шёл вдоль берега, где толпилось много египтян, особенно молодых. Я с ними поговорил на английском. Они даже похвалили меня за произношение! После чая мы подошли к Исмаилу, арабы сняли с бака катера, дали почётный круг вокруг судна и ушли. Наше судно вышло из Суэцкого канала и направилось прямиком в Средиземное море.
  
  Об этих же событиях в стихах:
  
  Вот уж больше месяца без пива,
  Хоть и рожи все опухшие...
  Судно в Аденском заливе,
  В узком, но не видно суши.
  
  В снегу по крыши в России города,
  Девушки носики кутают в шарфики...
  А у нас здесь жара и кругом вода,
  Справа Азия, слева Африка...
  
  Кругом снуют суда, туда-сюда,
  Всё же это - заграница!
  Не бывал я тут никогда,
  Может и сейчас всё это снится?
  
  Вот мы в Йеменской столице,
  Нас сюда доставил катер,
  Яркий день, сияют лица,
  Едем в город, едем в "Кратер".
  
  Здесь ничего не производят,
  На всю страну один завод,
  Пустыня знойная не родит,
  Чем только здесь живёт народ?
  
  Вот араб в чалме и юбке,
  Спит на грязном тротуаре,
  Рядом милая красотка
  Идёт в "чёрном пеньюаре".
  
  Глаза разбежались по лавкам
  От изобилия товаров,
  От "Самсунга" до булавки,
  Не хватает лишь динаров...
  
  Город старых флибустьеров,
  Сгинул прочь капитализм,
  Есть садыки, нету сэров,
  Есть военный плюрализм...
  
  Как бы там ни было...
  Все кто хотел отоварились.
  Вот он - похода стимул!
  Вот за что варились и парились...
  
  Миль уж пройдено немало,
  Идём словно по реке
  По Суэцкому Каналу,
  Дворцы, мечети на песке
  Перед глазами проплывают.
  
  Судно идёт мимо Африки,
  Пальмы, пески, пирамиды...
  Всё в соответствии с графиком -
  Картины, пейзажи и виды...
  
  Сопровождать по Каналу дабы,
  Такая у них установка,
  На борт поднимаются 6 арабов
  С товаром на изготовку.
  
  Эти арабы шпионы наверное,
  а чейнджуют для отвода глаз...
  ишь что выдумали, стервы,
  только не обманешь нас.
  
  Мы с арабами гуляем,
  Куда они, туда и мы...
  Мы бдительности не теряем,
  Нам их товары не нужны!
  
  Всякое шило на мыло меняют:
  Кассета, цепочки, часы,
  Но бдительности мы не теряем,
  И на хвосте у арабов висим.
  
  Мыла все куски они считают,
  делят всё на пароход,
  множат на семь и узнают
  весь наш валовый доход!
  
  Тщетны их потуги и усилья,
  У Измаила ни с чем они съехали...
  Мы их напрочь раскусили...
  С ихними орехами...
  
  А вообще-то народ общительный,
  Раскованный и без страха...
  А мы - на чеку! Мы бдительны!
  Ведь к телу близка рубаха...
  
  Стоят на рейде корабли,
  Горит огнями порт Суэц.
  Сошлись здесь сразу две земли,
  походу близится конец...
  
  Говорят: жирафы, обезьяны...
  От жары совсем спасенья нет...
  Верь тому, что наболтает пьяный,
  Полоумный старый дед....
  
  В Африке холодно,
  В Африке морозно...
  Местность негодная,
  Скажу вам серьёзно.
  
  Да и стоять на рейде,
  Не дать и не взять...
  Солнце совсем не светит...
  Не ходите, дети, в Африку гулять.!
  
  Полностью опубликовано здесь:
  http://www.stihi.ru/2008/12/10/1757
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1903200553
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"