Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Профессиональное управление государством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Управлять государством куда сложнее, чем автомобилем. Кухаркам и дилетантам это не под силу. Однако фактически государством управляют люди, не имеющие для этого необходимого опыта и знаний. Нет, так дело не пойдёт! Государством должны управлять знающие и опытные профессионалы!

   Предпосылки для создания принципиально новой государственной системы
  
  Существующие формы управления государством так или иначе повторяют примитивные модели небольшого стада с вожаком или большого стада с пастухами. Разумеется, что в современных условиях эти формы приобрели более цивилизованные формы, чем при египетских фараонах, при царях и королях, возникли вспомогательные демократические институты, такие как парламенты, но... По-прежнему за всеми этими нововведениями над обществом стоит "вожак", роль которого выполняет президент, премьер-министр, канцлер, король или ещё какая-то подобная фигура. Внизу пирамидой раскинулись управляющие структуры, чиновники-бюрократы, армия и полиция, и всё это держит на себе народ. По иронии судьбы самая прогрессивная часть населения - это не стоящая у власти "элита", а именно та народная масса, которую во все века презрительно называют серой. Это из неё происходят и элита, и инженеры, и учёные, и экономисты, и военные, и полицейские, врачи, рабочие, фермеры и все-все-все. Ведь какие огромные возможности открыты для выбора самых лучших в структуру управления по профессиональным и нравственным качествам...А на деле в "элиту", на ключевые посты управления обществом и экономикой попадают бессовестные циничные карьеристы, моральные уроды, зачастую не только ничего не умеющие толком делать, но со своим апломбом ещё и вредящие на своих постах хозяйству и людям, руководствуясь не здравым смыслом, а сиюминутной выгодой для собственной корысти. Модель государственного и общественного устройства устарела, она уже не обеспечивает той оперативности, которая была, когда пара пастухов управлялась с небольшим стадом в 30 голов. Во первых человеческое общество давно уже не стадо, людей стало много, на Земле нас уже 6 миллиардов, а к нам по прежнему применяют политику кнута и пряника, нами пытаются руководить кучка самозванцев, как стадом для своей корысти. У нормально мыслящего, цивилизованного человека это положение вещей вызывает отторжение подобных методов, а если всё человечество представить как единый организм, то напрашивается аналогия с раковыми опухолями. Ручки-ножки тоненькие, обескровленные, голова полна бредовых видений, галлюцинаций, а на брюхе вздулся пузырь, розовый, сочащийся кровью...
  Целью передовой мысли человечества должно стать создание совершенно новой модели общества и государства, где не просто провозглашаются тенденции к развитию и стабилизации экономики, а сразу планируется структура всего общества, свободного от догматических и мошеннических схем, структура со всеми составляющими элементами, увязанными между собой: ресурсная база, энергетика, промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт всех видов, связь, финансы, здравохранение и социальное обеспечение, армия и флот, полиция, суды и пенитенциарная система, морально-нравственная база, наука и образование и т.п. Для управления и руководства всем этим необходима стройная концепция подбора кадров на профессиональной основе где должно уделяться немалое внимание нравственному настрою людей, их моральному облику.
  В современных условиях один человек не может управлять таким сложным механизмом, каким является государство со всеми его службами и отраслями. Никакой президент или монарх не в состоянии удержать в голове тысячи дел одновременно, а именно тысячи и сотни тысяч дел каждый день неотвратимо появляется и их надо решать в государстве, увязывая их одно с другим. А если учитывать, что нынешние президенты и премьер министры приходят на свой пост в результате политических выборов, в результате подковёрных игр, в результате переворотов и по существу не являются специалистами в управлении государством, то их действительное участие в управлении выглядит сомнительным. Логически было бы справедливым и разумным, если бы государством управляли профессиональные кадры, специалисты, которые руководствовались бы в своей работе инструкциями и высокой моралью, своими знаниями и профессиональными навыками.
  
  Общая концепция новой модели государства
  
  Как видится мне в центре всего должен быть координационный совет из 6-7 человек, способных видеть сразу всю структуру, обладающих мудростью и готовностью к мгновенному принятию взвешенных решений, способных к регулированию сбоев, обладающих возможностью контроля и исправления нештатных ситуаций. Естественно у каждого координатора должна быть своя команда из экспертов-специалистов для возможности полного охвата всей картины в целом и для устранения проблем в разного рода частностях.В штатном режиме управлять и следить за всеми процессами должны министерства и менеджеры, структура которых должна так же быть подобной координациооным центрам, чтобы избегать тормозящей бюрократической волокиты.
  В остальном должна быть справедливая и разумная система оплаты и стимуляции труда, стремление к тому, чтобы на рынке труда не было безработицы. Главное, что паразитирование любых кланов должно быть полностью исключено из системы.
  Я уверен, что только имея готовую модель перед собой, только имея абсолютно ясный алгоритм действий для внедрения этой модели в жизнь, только тогда гарантирован стопроцентный успех нашего общего дела, построение справедливого и перспективного общества. Схему действий можно представить вот так: ЦЕЛИ - ИДЕОЛОГИЯ - ПРОГРАММА - РЕАЛИЗАЦИЯ.
  
  На мой взгляд у власти должны находиться разумные люди, профессионалы, способные управляться с любой проблемой, которые смогли бы координировать действия различных звеньев производства различных отраслей экономики и находить оптимальные решения.
  
  Основные принципы координационных центров
  
  Главный координатор - работа сменная по 4 часа вахта по мониторингу и решениям проблем в комплексе, к тому же один час для входа в ситуацию по управлению плюс ещё один час для осмысления и выводов по проделанной работе, т.е. 6-ти часовой рабочий день. Поэтому всего шесть главных координаторов, заступающих посменно для круглосуточной работы. Круглосуточный цикл управления необходим потому, что крупные страны особенно нуждаются в непрерывном цикле постоянного наблюдения и управления, потому что объекты управления расположены в разных часовых поясах. В каждую смену с координатором вступает его команда из специалистов-экспертов, способная по всем вопросам дать скорейшую развёрнутую информацию, и способную решать любые сложные проблемы.
  Главные координаторы руководствуются в своей работе принципами целесообразности, справедливыми и высокоморальными критериями, осуществляя оптимальные решения для наиболее оптимального протекания процессов во всех областях народного хозяйства. Для постоянного обновления общей схемы и взаимодействия всех областей деятельности, по всем отдельным направлениям участвуют также координаторы, которые полностью должны охватывать все отрасли хозяйства, все производства и ведомства, все службы и потоки, все без исключения.
  Если все данные каждого предприятия будут тщательно анализироваться на местах, в отраслевом координационном центре, а также поступать на общую схему в центральный координационный центр, то благодаря сравнению с параметрами подобных предприятий можно будет сделать вывод о целесообразности дальнейшего развития, укрупнения или сворачивания мощностей, закрытия или перепрофилирования того или иного предприятия, с целью рентабельности отрасли в целом.
  Если все данные каждого предприятия будут тщательно анализироваться на местах, в отраслевом координационном центре а также поступать на общую схему в центральный координационный центр, то благодаря сравнению с параметрами подобных предприятий можно будет сделать вывод о целесообразности дальнейшего развития, укрупнения или сворачивания мощностей, закрытия или пререпрофилирования того или иного предприятия, с целью рентабельности отрасли в целом.
  
  Дополнительные материалы к основной теме:
  
  Конституция проект:
  http://www.proza.ru/2009/03/01/514
  Принципы управления персоналом:
  http://www.proza.ru/2009/03/01/520
  Экономика должна быть!:
  http://www.proza.ru/2009/03/17/587
  Деньги и бонусы:
  http://www.proza.ru/2009/04/07/570
  История и современность - назад в будущее!:
  http://www.proza.ru/2009/03/24/526
  Противоречия в системах координат:
  http://www.proza.ru/2009/03/14/54
  Преступление и наказание:
  http://www.proza.ru/2009/04/16/454
    []
  И жизнь станет, как в сказке:
  http://blogs.mail.ru/mail/adviser155/67F10E2C434B1930.html
  
  
  ? Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации ?1901300929
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"