Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Противоречия в системах координат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество расколото на приверженцев разных политических систем, одни за капитализм, другие за социализм. А выбирать в жизни нужно разумно, чтобы не запутаться в ворохе политического мусора.

  
  В общем бушующем хаосе одни нашли спокойную гавань в системе капиталистических, а другие в системе социалистических координат.
  Противоречия между этими двумя системами описаны тысячами авторов, подкреплены миллионами примеров, а достоинства и недостатки проверены нами самими на практике, в реальной жизни. Если бы шла речь о выборе между этими двумя системами, то я бы однозначно выбрал бы социализм. За провозглашаемые им идеалы добра, братства и свободы. Капитализм провозглашает право сильного на свободу и частную собственность, а остальным вроде и прав не урезали, да выбирать нечего... Фактически в обоих системах "вершки" счастья и блага всяческие достаются неким "избранным", а основной массе народа достаются труд/безработица, лишения, беды, несчастья. Можно конечно идти путём совершенствования любой из этих систем, изменяя законы и условия в соответствии с наиболее разумными и оптимальными представлениями о гармоничном обществе. А можно сразу вводить новую модель общественного и государственного устройства, которая кроме эффективности управления производства создаст условия для справедливого общества, для воспитания всех членов общества в высокой нравственности.
  Экономист, экономика - эти понятия хотя и внушают почтение, но с точки зрения разумного, оптимального подхода всё ещё являются терра инкогнито... Ни политическая экономия в нашей стране советов, ни капиталистическая экономика по существу не отвечают своим названиям. В результате мы имеем или недопроизводство или перепроизводство, массу лишних людей, и цветущие оазисы, паразитирующих на недостатках экономической науки, посреди загаженной, истощённой планеты.
  Экономика служит только получению прибылей и сверхприбылей, пусть даже из ничего, из воздуха, из вакуума, но она не служит людям, она изначально бессмысленна, и нужна только нескольким бессовестным людям, в качестве инструмента для безболезненного выворачивания карманов у ничего не подозревающих граждан.
  Настоящая экономика должна оптимально выполнять потребности и решать проблемы общества, бережно относясь к природе и не обделяя ни одного члена общества. Однако к этому не пришли пока ни соц., ни кап. системы, хотя деклараций у тех и других хватало...
  В России внешне замечательно всё вышло, Ельцин на гребне народного воодушевления пришёл к власти и тихо, но решительно, посовещавшись с подобными ему деятелями в Беловежской Пуще, развалил ко всеобщему одобрению великий могучий Советский Союз. Изначально этот факт приветствовался всеми, эйфория была необыкновенная, но тут же оказалось, что под шумок власть и все несметные богатства союзного государства расхватали те же партийно-номенклатурные деятели, бандиты и всякие проходимцы. Оказалось, что по живому были разрезаны экономические и культурные связи, и даже родственники оказались в разных царствах-государствах. Стыдно...всем головы задурили. Слово придумали - лохи, подходящее к сожалению... Поверили Ельцину, его красивым словам...а куда он привёл? К свободе? К свободе для ворья, для подлецов, для строителей пирамид, для ушлых людишек, которые прибрали себе всё народное достояние? Берите себе сколько сможете... так вроде Борис Николаевич призывал? Вот и нахапали те, у кого совести нет, всё под чистую, а потом ещё и карманы у народа вывернули несколько раз, чтобы убедиться - не припрятал ли хитрый Иван затёртый рубль от них?... Ну, а потом разделались с попутчиками, которые думали, что строится демократическое общество, закрепили своё воровское право в основном и других законах, в том числе в уголовном кодексе, чтобы не вздумал вдруг какой жулик обобрать их так, как они народ свой обобрали...
  И ещё любители рассуждать о успехе, который приходит только самым удачливым, т.е. самым циничным и беспринципным, самым бездушным и эгоистичным - они же самые богатые, им принадлежит всё! А неуспешные, аутсайдеры, лузеры и лохи - это всё остальное население. А все успешными быть не могут, потому что таковы правила игры. Даже если бы все остальные были бы в такой же степени беспринципные, циничные и бездушные, как успешные, то ... согласно физическим законам всё равно - все богатыми и успешными быть не могут! Однако не все такие гады и сволочи, немало людей и добрых, душевных, разумных, но не на их стороне праздник, потому что они хоть и добрые, порядочные и разумные, но объединяться для осуществления справедливости ещё не научились. Как только они объединятся, так сразу же закончится эпоха жадных и беспринципных временщиков.
  Вот и выходит, что неоднозначно всё. С одной стороны факт репрессий, тоталитарного режима, засилья КПСС и КГБ, а с другой - "за что боролись, на то и напоролись"...Я имею ввиду, что эйфория народа была в начале 90-х использована нечистоплотными политиками и "бизнесменами" для осуществления переворота и развала страны, которая хотя бы номинально являлась противовесом капитализму (у которого тоже нет никакого человеческого лица). Я утверждаю, что процесс преобразований, которые могли бы произойти в результате перестройки (сулящих процветание и развитие), был внезапно остановлен, в результате чего страна оказалась разваленной на куски и отброшенной по техническим, производственным показателям и по уровню жизни на последние места в системе общих мировых критериев.
  Меня вот что больше всего поражает: мы в самом деле худо-бедно выучились, образование, профессии получили, на ноги встали, а потом бабах! "Разделали под орех" всю историю Союза, все деятели такие-сякие-преступники, строй - поганый, негодящий...всё сломали и воздвигли... Что? ...Воздвигли антисоциализм! Пойдёт термин?... Достижения отцов, матерей, дедов - всё коту под хвост, завелись опять баре-хозяева, все согнулись буквой зю в поклоне властям и олигархам - этого хотели? А уж детям и внукам теперь ничего хорошего не светит, только быть слугами у новых хозяев.... Дети разве виноваты, что их родителям захотелось красивых шмоток, зрелищ порнушных, илюзорного блеска гламура и мнимой свободы?
  Что, капитализм - это прогрессивный общественно-политический стой? Эту песню по заказу богатых капиталистов запевают только подлецы и мерзавцы. Безработица, обнищание широких масс населения, хищническое уничтожение ресурсов и природы - это только часть внешней стороны капитализма.
   Нынешняя власть только формально легитимна. Многие уже забыли, что г-на Путина привёл за ручку г-н Ельцин и благословил на трон. А Путин уже за ручку привёл г-на Медведева, а чиновников они уже назначили сами, кого хотели, кого знали, с кем дружили, кого хотели. Народ никто не спрашивал, а выборы давно превратились в балаган с заранее установленным раскладом голосов, так что никакой экзипол не поможет... То есть по существу вся власть в стране принадлежит самозванцам, которых на самом деле назначили какие-то тёмные силы теневого кабинета. Справедливость требует отчуждения выборной системы от властных структур. То есть никакого отношения к государству выборная компания к властным структурам не должна иметь. Представители народа, разных партий образуют выборный орган, контролируемый представителями этих партий. На выборах избирается СОВЕТ, который уже формирует властные структуры, назначает членов КОНТРОЛЬНЫХ КОМИССИЙ. А уж Контрольные Комиссии и Совет будут на выборно-конкурсной основе назначать ПРОФЕССИОНАЛОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ на ключевые должности по управлению экономикой. Причём последние должны иметь не просто дипломы, а должны пройти очень сложные тестовые испытания на проверку их профессионального, делового и морального уровня.
  "Ничего не изменится, если одних чиновников заменить другими. Через очень короткий промежуток времени "новые" станут "старыми". Человеческое общество это уже проходило. И наступать на те же грабли не имеет никакого смысла.
  Дело не во власти, а в системе, необходимо менять систему!
  Именно так и есть! И необходима ротация кадров, особенно, если имеются новые кадры, способные вдохнуть новые силы в экономику, способные на новации.
  Колесо изобрели давно, делают их круглыми, делают их кто хочет, даже полные неумехи и тогда они получаются квадратными, кривыми и непригодными к использованию по назначению. Лучше, когда колёса делают профессионалы, специалисты - у них колёса получаются что надо! А правители и чиновники колёса делать не могут, они как правило, вообще ни черта делать не умеют - только жрать и деньги хапать, набивать себе карманы... Для управления в обществе цари и прочие дармоеды не нужны, а нужны профессионалы, которые должны служить народу.
  Естественно решение об этом должны принимать истинные представители общества, а не номенклатурные правители. Вот Моисей водил свой народ только 40 лет, а мы тут уже к столетнему юбилею с нашими революциями подходим, а воз и ныне там, поэтому желательно не тянуть с решениями. Предлагаемое мной решение проблем представляет собой довольно ясный алгоритм действий от А до Я, а если ещё более углубить и расписать, то другим вообще делать нечего будет.
  Важно всестороннее осмысление, обсуждение и правильное применение этой системы. И социально-пенсионную сферу, и управленческую, контрольные функции, банковско-финансовые потоки - всё должно быть увязано в общую картину, где будут сразу видны в цифрах, в цвете, на диаграммах и в схемах все просчёты и достоинства. И Минздрав с Фармакологией, и банки с денежными потоками, социальная сфера и уровень жизни - всё будет наглядно высвечиваться на мониторе. Любые проблемы можно будет решить оптимально и разумно. Для определённых категорий в области обороны доступ к данным несколько можно ограничить, но в основном всё должно быть прозрачным и доступным практически для всех членов общества. Только кухаркам конечно руководить всем комплексом не стоит, для этого нужно готовить специальные кадры и на места их брать не только по профессиональным качествам, но должны учитываться личные, нравственные, психологические качества, для чего должны быть выработаны соответствующие критерии.
  Конечно, всё компьютером не заменишь, всё равно останется работы и для рук и для головы вполне достаточно. И для творческого труда на каждом участке останется огромный простор. А ещё большая разница в том, на кого работаешь... Одно дело на "дядю", а другое дело участвовать в цепочке разделённого труда в уверенности, что за свою работу ты получаешь достойное вознаграждение, а часть из твоих денег пойдёт на развитие науки и производства, на бесплатное медицинское обслуживание и образование, но ни гроша не уйдёт ни одному паразитирующему ублюдку. Хорошо организованная компьютерная сеть и соответствующие компьютерные программы позволят держать все средства под контролем, обеспечат прозрачность денежных и товарных потоков, дадут новые стимулы в труде и избавят от паразитирующих и нерентабельных производств и образований(контор). И всё это реально, никакая не утопия.
  И не чиновники должны управлять, а профессиональные кадры специально для этого подготовленные, обладающие запасом знаний по экономике, менеджменту, компьютерным технологиям, основами знаний по всем отраслям народного хозяйства.
  Поэтому я и предлагаю вместо старой застойной бюрократической государственной машины гибкую систему управления координационными центрами на основе электронного мониторинга. Эта система позволит наладить эффективное управление всеми отраслями, избавит от излишнего бюрократизма, сделает видимыми все положительные и отрицательные факторы.
  Ссылка: http://www.proza.ru/2009/01/30/929
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1903140054
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"