Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Леночка, Ренат и стаканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геологические будни, романтика и связанные с этой комариной и дымной жизнью разные приключения и истории. Здоровяк Ренат и худенькая Леночка из-за бюрократических проволочек поменялись местами....

  Студенчество! Славное было время! А у нас студентов-геологов кроме вечного праздника - учёбы были ещё и летние геологические практики. Сдавались последние зачёты и экзамены, незачёты и "хвосты", а в голове уже стучала мысль: Скоро поле!!!
  Поле - это не хухры-мухры, не колхозное поле с колосками и картошкой. Полем называлась полная романтики, приключений и тяжёлых маршрутов работа в таёжных, горных и болотных условиях. Невзирая на тучи комаров, на дырявые сапоги, на горький дым от костра в глаза, на зелёную тоску, все мы ехали к "чёрту на кулички" на эту полевую практику с наслаждением.
  Мы уезжали в ПОЛЕ из пыльных, чадящих городов на чистый воздух, на нетронутую природу в какую-то "тьму-таракань", где ещё не ступала нога человека. И ехали мы с радостью и в предвкушении новизны. Причём мы догадывались, что это не просто практика для галочки в какой-то ведомости. Мы-то знали наверняка, что прикасаемся к самым ярким страницам истории Земли, отражённым в пластах земных. Мы учились читать эту историю, и сами становились частицей истории, попадая в разные непредвиденные ситуации. Иногда случались просто невероятные и смешные истории с нашими студентами. Вот например, однажды в одной геологической партии на Камчатке ждали на практику двух наших студентов. Наш институт предлагал двух практикантов: Коновалова Е. и Хасанова Р. Кадровики на Камчатке, согласно штатного расписания, решили, что Коновалов, судя по фамилии(коней валит!) - здоровяк, будет копать канавы, а Хасанов - пусть будет техником, пусть в маршруты ходит. Когда наши студенты прибыли в тайгу, то начальник отряда был очень удивлён. Коновалова Е. оказалась хрупкой, невысокой, стройной девушкой... каких тут коней валить? Какие ей канавы копать? Она и лопату от земли не подымет... Зато Хасанов Р. - высокий парень, плечистый, с мощными мышцами и густым басом. В общем договорились, что Леночка Коновалова будет ходить в маршруты, куда-нибудь недалеко... А Ренат Хасанов будет копать канавы. Леночка была не против, а Ренат и тем более не возражал, потому что надеялся заработать тут неплохие деньги. А какие деньги заработаешь техником-геологом с окладом в 80 рублей? В общем взялся Ренат за копание канав с рвением и весьма в том преуспел! По итогам в масштабах всей экспедиции он выдал кубических метров грунта больше кого-либо! То есть выбился в передовики производства! Однако в ведомостях по проходке выработок писали, согласно штатного расписания, что это работал Коновалов Е., он передовик, стахановец, богатырь и трудяга.
  Присылают вертолёт к ним в отряд из управления, чтобы вручить Коновалову Е. переходящий красный вымпел победителя в социалистическом соревновании и премию. А в отряде ничего такого не знают, откуда им знать, что там в городе творится... Рано утром прилетел Ми-8, из вертолёта тащат этот приз, пару ящиков водки, начальство всякое прилетело... А геологи только глаза продрали, спали все... Сезон-то кончился, всё снегом уж завалило, ни в маршрут пойти, ни копать...
  Представитель из управления геологического торжественно воспрошает:
  -Где тут у вас Коновалов Е.?
  Ему вперёд выпихнули Леночку. А представитель глянул мимо её и спрашивает:
  -Где ваш богатырь Коновалов?
  -Да вот же она, вот она. Коновалова Леночка, Елена...
  Представитель огляделся, увидел наконец Леночку и ему что-то нехорошо стало:
  -Э-э-э... это и есть Коновалов? Лучший копатель?....
  Ему потом объяснили что к чему, так он в себя только после третьего стакана пришёл...
  Переходящий вымпел зажилили, никому не вручили. Насчёт премии, не знаю, наверно тоже.
  Тут ещё вот что... Когда Ренат Хасанов ждал в Петропавловске-Камчатском своего рейса на Владивосток, то он в кабаках местных пел. Просто так пел, потому что бас у него был необыкновенный! Любил Ренат русские народные песни петь... Вот говорят, Шаляпин... Нет, у Шаляпина голос был чутка послабей, пожалуй. А от баса Рената Хасанова стаканы лопались!
  Об этом местные старожилы до сих пор помнят!
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1907290517
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"