Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Челнок в Стамбул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 90-х, безработица, никаких средств к существованию. Однако надо как-то жить... Вот и потянулись люди в дальние страны в попытке "поймать птицу-счастье", кто на заработки, кто испытать удачу в купле-продаже...

  24-го октября 1992 года выехали в 9:00. Через Черновцы подъехали к таможенному пункту Подгородице, пристроившись к концу длинной очереди автобусов. Ждали час. Я сходил посмотреть, что там впереди, ибо конца очереди автобусов не было видно. Если в конце люди ещё сидели в автобусах, то уже к середине очереди люди бродили вокруг автобусов, жгли костры. Кое-кто, приспособив паяльную лампу, варил кашу в котелке. Откуда-то неслась музыка. Чуть подальше, в поле сидели большие коллективы, жарили шашлыки из сала и кур на кострах и пили водку. Чем дальше я шёл, тем веселье разгоралось сильнее, сильнее гремела музыка, гулянка шла во всю ивановскую. Люди пили, пели и танцевали рядом с автобусами, разгорячённые водкой. Им наверно казалось, что до таможни рукой подать и спасение от томительного ожидания неотвратимо. У самого КПП ходили, покуривая и пошатываясь, парочки, сплочённые длительной совместной попойкой и спаньём в переполненных сумками и рюкзаками с товарами автобусах. Кое-где шли разборки с матом и драками. Едва я дошёл до КПП, как наш серебристый автобус Мерседес, миновав всю очередь, прибыл к самому финалу. Это благодаря лишь неустанным заботам нашей керовнице Лесе Григорьевне. Она быстро и профессионально ориентировалась во всех сверхсложных отношениях очереди, быстро находила нужных знакомых и контакты среди обеспечивающих порядок в очереди активистов и милиционеров. И вот мы - это не какие-то только что приехавшие, как бы, а почтенный контингент, называемый "возврат". Нам сделали "зелёную улицу", и нам не пришлось как другим ждать 2-3 суток, а сразу въехали в ворота таможни. Однако тут случилась маленькая заминка. Сначала оказалось, что в 19:00 всё ещё работала смена, которая нашу Лесю в упор не знала. Поэтому нам пришлось ждать до 21:00, до пересменки. Пришла новая смена таможенников, но оказалось что это вааще какие-то беспредельщики поганые. Даже шофёр болгарин Пётр матюкнулся по-русски и сказал: -Всё сливай воду, счас шмонать будут!
  Все лихорадочно принялись прятать деньги и вещи в самых неожиданных и укромных местах. В 21:00 все потянулись к пропускному пункту. Мне прятать было нечего, в кармане было 118 $, а можно было иметь 200 $. Вот в вещах электро-товары и фотоаппараты ФЭД - куда их спрячешь? Доллары и фотоаппарат "Зенит" я внёс в таможенную декларацию. Пропустил почти всех вперёд, помогая тёткам трелевать вверх тяжёлые сумки. Оставалось трое последних в очереди. Одного парня с минимумом вещей я попросил взять мою болгарскую сумку через плечо с продуктами и ФЭДом. Парень великодушно согласился и я с заявленными двумя местами багажа оказался перед таможеннницей, с виду лет 17-ти от роду, худой и глупенькой, как все школьницы. Она перерыла и перещупала все мои вещи в сумках. Спросила:- А что у вас в коробках из под фото?
   Я отвечал, что стекло разное. Она проверила:
  - Фотоаппарат! Это тот, что вы заявили?
  Я ответил утвердительно. Добравшись до плитки-гриля она сразу отложила его себе за спину. Ну, а так всё прошло хорошо, если не учитывать перевёрнутое верх тормашками содержимое с сорванными упаковками.
  -А как же плитка?
  -Пойдёте сдавать в камеру хранения. Доллары у вас ещё имеются, кроме этих 118?
  -Нет, больше нет.
  -А если посмотреть? Подумайте...
  -Пожалуйста, могу раздеться, если хотите, - с готовностью начал я расстёгивать пуговицы.
  -Нет, нет, не надо! Проходите.
  -Девушка, а плиточку я возьму, что мне с ней одной бегать?
  -Ну, ладно, берите,- смягчилась девчонка, видя, что я не дожидаясь её разрешения, стал запихивать плитку обратно в сумку. А в это время нескольким нашим попутчикам устроили шмон по полной программе, включая личный досмотр. У моей соседки сбоку в результате изъяли, как было написано в протоколе, 400 $ в левом носке и 150 $ в трусах. Ещё у одной 200 $. Это были деньги её не поехавшего мужа. Денежки плакали, а эта женщина нет. Зато моя соседка плакала и просила о снисхождении. Но разве таможня может снизойти к этим рыданиям и горю? Однако хуже всего пришлось нашему гиду Лесе и тем ребятам, которые дали ей на хранение свои гроши. 4-5 человек дали ей 2500 $. Всё это конфисковали. Леся долго и нудно просила таможенников вернуть, хотя бы часть:
  -Ведь вы же меня знаете, я сама созналась!...
  Но таможенники были неприступны и граница была на замке. Только в 01:00 нам вернули паспорта. С виновных содрали штрафы в купонах. С Леси - 900 купонов, с соседки - 400. Наконец голодные, замёрзшие и подавленные этой бесцеремонной и несправедливой таможенной машиной мы полезли в автобус. С такими трудностями, унижениями и ухищрениями достаются эти доллары в Польше, на львовском рынке - на стадионе "Украина". Дождь, холод, жара, голод, рэкетиры, таможни, переполненные электрички... и в итоге лишиться 550 $ и 2500 $ на таможне. Какое у них, этих таможенников, право?...
  Леся попросила нас, пассажиров-туристов, помочь пострадавшим, сброситься кто сколько может. Куда мне соваться со своей мелочью, однако... Соседке моей дали 100 баксов шофёр Петя и 50 $ - другая её соседка. Это ж какие сумасшедшие деньги! А у меня из 118, 18 не мои, а Алёнкины и Иванкины. Ещё товар, но это мелочь, причём неизвестно, как он продастся...
  Однако все устали и замёрзли, но паспортный контроль прошли быстро и стали устраиваться в Мерседесе на ночь. Сиденья были универсальные, они довольно легко раскладывались, и получались спальные места в два яруса. Мне, как самому последнему досталось спать на втором ярусе одному. Чему был весьма рад, потому что гораздо удобнее развалиться по диагонали, чем делить место с мужиком или бабой...
  Все легли, а автобус покатил себе по маршруту. На румынской границе формальности были разрешены без того, чтобы нас будить, только Леся с пограничниками общалась.
  Утром в 7:00 я проснулся, так как захотелось по малому. Я попросил шофёра Петра остановиться. Все вроде спали. Однако, когда я выскочил и пристроился за автобусом, то выскочили ещё два хлопца. Тут же рысью промчались мимо меня две дивчины в ближайшие кусты. Вернувшись облегчённый в салон автобуса, я запрыгнул на свою полку и проспал до 8:00. Потом автобус остановился среди бесчисленных полей у крыницы. Зайдя по мелкому в заросли кукурузы, я вдруг вспомнил, что в этой самой кукурузе мой дед Алексей прятался раненный от румын, но они его всё же обнаружили и взяли в плен....
  В крынице вода была на большой глубине, около 12 метров. Верёвки с ведром не оказалось, а в руках была только кружка и шёл холодный дождик. Возможности умыться не представлялось. Все поехали дальше неумытые и лохматые. Такой вот ненавязчивый туристический сервис... К 15:00 мы проехали Бухарест, обозревая его оригинальную архитектуру, обшарпанные здания и мусорные кучи. Практически без остановок проехали всю Румынию, питаясь своими запасами. Мой термос, от кумпеля Стаса, оказался разбитым, поэтому с удовольствие воспользовался чашечкой кофе предложенной соседкой. Вот в этот момент, когда я пишу эти строки - 15:30, мы давно стоим в длинной очереди на румынской границе, ждём. Вот тут и появилось время записать всё, пока не забыл...В 17:00 на таможне в Болгарии мы заполнили и сдали ещё одну декларацию, в которой я записал:
  Фотоаппарат - 1 шт.
  Плащ - 1шт.
  Кофемолка - 1 шт.
  Хрустальная ваза - 1 шт.
  Стекляные вазочки - 4 шт.
  Рюмки - 6 шт.
  Подсвечники - 2 шт.
  Таможенник порылся в трёх сумках, которые вытянул по его просьбе шофёр, прошёл по салону автобуса, выборочно порылся в сумках. Потом к таможеннику вызвали парня, которого вчера также на нашей (украинской) таможне долго шмонали, раздевали. У него вещей было мало, совсем чуть-чуть. Его доллары "сгорели" у Леси при шмоне вчера. Вот и сейчас шибко умные таможенники надеялись ободрать его, как липку. Когда он вернулся, я сказал:
  - Сейчас по гороскопу Козерогам не везёт, вот и Мишку Горбачёва шугают под следствием.
  -Вот оно в чём дело, я ведь Козерог....,- почесал озадаченно затылок этот парень. А я просто пошутил, потому что случайно слышал, как его друзья говорили о том, что он Козерог. Кстати, этот парень, полагая, что никто не читает декларации, написал там так: "яйца жареные, яйца варенные....."
  А они грамотные оказались, прочли и прошмонали его по полной программе. По дороге у одной женщины, Татьяны, разболелся зуб. Она пыталась задавить боль водкой, но безуспешно. Пришлось в каком-то городке поспрашивать стоматолога. Нашли врача, попетляв по улицам. Зуб ей вырвали, но заломили такую цену, что у неё глаза чуть на лоб не вылезли. В итоге она уболтала эскулапа на расплату двумя бутылками водки и была страшно довольна. Брат этой Татьяны, по имени Павел, ехал также на нашем автобусе, но с сестрой почти не общался. Кстати, эта Татьяна была вредной, языкастой бабёнкой и постоянно с кем-то спорила или издевалась над кем-то. Прямо фурия! А брат был спокойный, весёлый и дружелюбный, я с ним даже немного подружился.
  В Болгарии мы добрались до Димитровграда, где у турфирмы было крошечное бюро, где можно было умыться наконец, вскипятить чаю, сделать кофе. На следующий день выехали на базар, где все принялись продавать свои товары за болгарскую валюту, левы. Торговля шла довольно неплохо, невзирая на особенность болгар кивать, когда они против, и качать головой по нашему отрицательно, когда они соглашались. До сих перед глазами стоит бедняга болгарин, которому я продал б/у кофемолку. Я её сам чинил и не уверен, что она долго у него протянет. Однако работала... Шакал я паршивый, такую дрянь всучил... А болгары очень приятные, доброжелательные люди, причём хорошо говорят по-русски. В дороге я пытался учить болгарский язык, но ощутил, что у них пишется одно, а говорится с такой скоростью и всё иначе, что оставил эту бесполезную затею. А зачем учить болгарский, если все болгары прекрасно говорят по-русски?! Торг у всех шёл довольно неплохо. Я тоже всё распродал, осталась эта электроплитка - гриль. Надо же хотя бы обратно возвратить затраченные на неё деньги, но покупателя на неё не было. После торговли пошли искать обменный пункт, чтобы левы поменять на доллары. Поменяли, попили кофе в бюро, сели в автобус и поехали. К нам прибились в Болгарии ещё два мужика и молодая женщина. Один мужик был шустрый и разговорчивый. Он сразу со всеми стал запанибрата и влился в коллектив. А другой, его приятель, был неразговорчивый, несколько угрюмый, но авторитет для этого шустрого он был непререкаемый. Вообще этот второй был похож на бандита, этакого "в законе", а первый на мелкого жулика. Он говорил негромко, но настолько весомо, что наша гид тоже прислушивалась к его мнению. А женщина оказалась красавицей, очень похожей на Вивьен Ли из фильма "Унесённые ветром". Так как место рядом со мной было свободное, то она села рядом, и у меня наконец-то появилась интересная собеседница. Она оказалась очень образованной и начитанной, так что мы даже пустились в какие-то философские беседы. Она мне рекомендовала очень почитать Клизовского. Ночью прибыли на границу с Турцией. Здесь было явно теплее. Въездная виза в Турцию стоила 10 баксов, пришлось раскошелиться.
  Шмона никто никакого не устраивал, хотя проверяли количество заявленных блоков сигарет. В Болгарии Мальборо стоило 9 баксов, а Турции 10-11. Один доллар разницы, но уже эффект прибыли! Некоторые брали несколько блоков и просили других подержать до проезда границы. Я тоже чей-то блок держал у себя... Взаимовыручка...
  Утром прибыли в Стамбул, где нас разместили в гостиннице "Мулла". Я оказался в одном номере с приземистым мужиком, по имени Витя, на третьем этаже.. Комната была крошечной, но компактно-уютной. Бросили шмотки и пошли в город. Улица, на которой располагалась гостинница, была усеяна автомобильными магазинами разных производителей: Пежо, Мерседес, Тойота, Вольво и т.д.и.т.п. Огромные витрины с элегантными моделями машин - для меня это было совершенно ново, если не считать выставки во Владивостоке в конце Советской власти на Спортивной Гавани. По широкой дороге неслись автомашины с рёвом и пипиканьем. У них почему-то принято без конца громко сигналить, причём сигналы часто звучат как отрывки известных мелодий, типа "Я-Кукарачча", "Бессаме муччо". Повсюду лежали огромные кучи мусора, представленные в основном газетами и пустыми пластиковыми бутылками....По дороге к базару попадались улицы усеянные 5-6-ти этажными домами-фабриками. Возле этих домов толпились зазывалы-турки. Они на всех языках приглашали зайти именно к ним и купить очень дёшево кожанные вещи, пальто, шубы, куртки, штаны. Мы заходили в такие дома и там действительно всё было увешано кожаными вещами разных цветов, разных фасонов, размеров, разной длины и ширины. Запах кожи стоял повсюду мощный, шибающий в нос.
  Шустрые продавцы навязывали свой товар, расхваливали его, просили пощупать и примерить. Один зазывала был похож как две капли воды на Валька, электрика с нашего парохода. Причём парень сносно говорил по-русски. Но ему не удалось ничего мне продать. Я надеялся по бартеру обменять фотоаппараты и электро-гриль на какую-нибудь шкуру, но это у меня "не пролезло"... Таскаться по этим магазинам с грузом было не очень удобно, поэтому я пошёл по городу, пытаясь продать грильницу, гори она огнём. Где-то внизу, между крышами домов видна была бухта с кораблями.... Долго и безуспешно я предлагал её в разных лавках и наконец продал её по дешёвке в какой-то лавчонке, где крутилась, жарилась как бы огромная слоновья нога из мяса, а с неё ловко срезали узкие, длинные полоски мяса острым ножом на тарелку, посыпали зеленью и специями и подавали клиентам. Избавившись от груза, я слегка повеселел. Теперь оставались только два фотоаппарата. По дороге встречались люди из нашего автобуса, тащившие с базара огромные клетчатые сумки с закупленными товарами. Было ещё полно магазинов и лавочек с польскими надписями, там поляки и торговали. Откуда их здесь развелось? В одном таком магазинчике я видел, как наши новые попутчики-мафиози пытались продать поляку продавцу пистолет. Пистолет был явно не игрушечный.... Я решил, что пора тоже чего-нибудь купить. Зашёл на базар. Там даже на вывеске было написано Bazar. Долго бродил между забитыми и завешенными товарами до потолка стойками и витринами. Потом вышел на более менее открытое пространство. Какой-то хмырь с бородой и бегающими глазами стал предлагать мне какую-то чёрную дырявую кофту, но мне она была ни чему и я вежливо от него отпихнулся. Случайно заметил, что карман-клапан на моей рубашке стоит вертикально. А у меня там 30 марок немецких лежало. Смотрю, а денег нет... а этот бородатый с кофтой удаляется . Я скачками догнал его, схватил за руку, а в ней мои 30 марок! Забрал, хотел ещё дать по зубам, но он орать что-то стал, народ стал вокруг собираться. Плюнул я, посмотрел на этого турка уничтожающе и пошёл прочь. Главное, что деньги, которых и так ни фига нет, чуть было не были украдены, но всё же удалось избежать хотя бы этого...
  В одной лавке мне ковры показались боле менее привлекательными и я начал торговаться насчёт пары ковров. Турков было двое, один молодой, а второй лет на 5-10 постарше меня.
  Английский они понимали, но не очень, потому что, когда мы сговаривались о цене я договаривался, что они мне 1 доллар сбросят, а вышло, что они поняли наоборот. Поэтому, когда я упакованные ковры уже собрался тащить и вручил им деньги, то турок, который постарше переменился в лице, состроил ужасную физиономию и стал требовать ещё один доллар. А я стоял на своём. Но старый стал хвататься за кинжал, бешено вращал глазами и явно жаждал моей крови. Молодой пытался его утихомирить и пытался мне объяснить, что я просто обязан дать им ещё один доллар. Плюнул я, отдал им ещё один доллар, забрал ковры и пошёл в гостиницу. Не хватало ещё, чтобы меня из-за паршивого доллара прирезал в Стамбуле сумасшедший янычар....
  Потом я ухитрился ещё за 30 марок плюс два ФЭДа приобрести тёплую меховую куртку из кусочков у какого-то казаха. Странно, откуда в Турции казахи? Купил я ещё один ковёр, купил заказанные дома шмотки. Когда все закупились и затарились, то автобус покатил обратным путём. Заехали в офис в Димитровграде, устроили там сабантуй на радостях с танцами, песнями и с дурачествами. Я танцевал с этой Вивьен Ли, было грустно...
  Потом в автобусе этот шустрый из мафиози устроил театр, пародировал каких-то политиков, а тот, который вроде пахана, сидел и обжимал Вивьен Ли. Они оказались какими-то старыми знакомыми... Итог моей торговой авантюры был не очень впечатляющий, хотя конечно с теми несчастными деньгами, что я имел, так вывернуться и ещё что-то купить - на это способен далеко не каждый.... На украинской таможне на нас даже не посмотрели, мы без долларов им совсем не интересны. Товару можно завозить сколько хочешь... Проезжали мимо очереди к таможни, мимо всё так же жгущих костры и пьющих водку.... Мне предстояло теперь продавать эти ковры, куртку, чтобы попытаться получить какой-то экономический эффект из этой поездки.
  Это сулило новые приключения и злоключения, но здесь описывать я не стану, потому что это тоже долгая и непростая история. Когда-нибудь вспомню и расскажу об этих злоключениях...
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1901200576
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"