Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Сом в собственном соку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихий океан, кают-кампания, аппетитный сом с виду... "Фу, какая гадость - эта ваша заливная рыба!"

  Серые холодные волны Тихого океана неустанно раскачивают научно-исследовательское судно, которое днём и ночью, месяц за месяцем беспрерывно нарезает галсы, двигаясь со скоростью 15 узлов в непроглядной мгле из дождей и туманов. В кают-кампании тишина и полумрак, почти не души, если не считать меня и мичмана Струтина. Мы сидим за крайним столиком и пьём чай, к которому подали ещё и рыбные консервы "Сом в собственном соку".
  Похоже, что целая банка нам на двоих! Вкуснятина наверно! Выложенные на тарелку розоватые ломти рыбы выглядят весьма аппетитно. Накалываю вилкой огромный кус и, зажмурив глаза от предвкушения чего-то необыкновенного, отправляю этот кус прямо в рот.
  Ощущение предполагаемого блаженства нехотя сменяется неожиданным разочарованием. Мне показалось, что вместо рыбы я чуть было не съел огромный кусок болотной тины напополам с какой-то гадостью...
  Открываю глаза и обнаруживаю подобное выражение на лице у мичмана Струтина.
  -Интересно, чем эти сомы питаются? Тиной, ряской? - задаю риторический вопрос.
  -Тина и ряска - это на закуску... - размышляет мичман Струтин, - они ещё лягушек едят, жаб, даже кошек!
  -Да ну? Как это кошек? - недоверчиво спрашиваю я.
  -Ну, прикинь, - рассудительно поясняет мичман, - вечером сом высовывается из воды, вокруг тишь да благодать, никого. А от него запах! Рыбой так и несёт на версту! Кошки из ближайших окрестностей бегут на запах рыбы к пруду, лезут прямо в воду лапой, и натыкаются прямо на сома!
  -Ага! А сом хватает и тащит бедную кошку на дно, где с ней разделывается как с цыплёнком! - подхватываю я.
  -Вот-вот! Говорят, что в желудке одного сома находили остатки трёх-семи кошек! - со значительной миной сообщил мичман Струтин. А я тут же представил себе, как этот сом тащит упирающуюся кошку на глубину и пожирает её вместе с костями и шерстью.
  -Фу, какая гадость эта рыба! - сказал я с отвращением, и отодвинул в сторону розовые ломти.
  -Да, - согласился мичман Струтин, - отвратительный попался сом, - он наверно ещё кошек запивал компотом из болотной тины. Гурман!
  Так что мы, не глядя больше на недавно столь аппетитные куски рыбы, попили чай с сухариками, которые обычно сушили на камбузе наши повара, ровными кубиками нарезая остатки хлеба. После этого мы разошлись по каютам, потому что полчетвёртого утра надо было просыпаться и топать на вахту: Вовке в гравику, а мне в магнитку.
  Бортовая качка убаюкивала и обволакивала сном. Уже засыпая, я увидел перед собой усатую нахальную морду огромного сома, который прятался за кочкой в пруду, и подмигивал мне панибратски. А на рыбий запах со всех сторон крались чёрные кошки, любопытные и несчастные.... кошки хрустели у сома на зубах, как у нас недавно сухарики... И пахло вокруг рыбой и солёным океаном.
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1907020957
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"