Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Капиталист в цепочке производства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О насущной необходимости капиталистов в цепочке производства.

  Нынешние демократы, носящиеся с лозунгами свободного предпринимательства, заявляют, "нечего жаловаться на то, что жизнь сбросила тебя в сторону, на то, что ты стал безработным. Они подбадривают: -Не надо ныть и скулить! Оглядись, ведь вокруг полно работы! Ты можешь работать сторожем, грузчиком, убирать мусор! Нет работы в твоей стране по твоей специальности, так ты можешь поехать в любую другую страну: убирать на полях Франции и Германии ягоды,овощи и фрукты - весь мир у твоих ног! Разве ты мог мечтать о таком при советской власти? Работал бы инженеришкой за 120 рублей в месяц на паршивом заводике, выпускавшем сенокосилки, а про заграницу мог бы только мечтать. Ну, конечно, вряд ли ты найдёшь работу по своей специальности, кому нужны сейчас толпы инженеров? ... Однако ты можешь переквалифицироваться на какую-нибудь нужную специальность: стать бизнесменом, брокером, супервайзером... Короче забудьте, что вы дипломированные инженеры, механики, строители, геологи, технологи, биологи, врачи, учёные с о степенями и с опытом, а начинайте смело всё сначала - переучивайтесь в чернорабочие... и не будет никаких проблем! Не отставайте от жизни! . ..
  Когда-то Иосиф Виссарионович Сталин сказал: Кадры решают всё! Может быть и не он сказал, может быть ему приписывают, но суть и глубина фразы от этого не меняется. Эта ёмкая фраза подчёркивает, что с качественными кадрами, с опытными специалистами-профессионалами можно смело решать возникающие задачи и уверенно идти к поставленным целям, можно создавать сложные технологии и строить самые сложные конструкции. А с чернорабочими построить такого нельзя, с ними можно построить разве что Беломорканал, да и то, если строители-зэки будут находиться под надёжной охраной. Современное производство требует именно высококвалифицированных кадров, которые с неба не падают. Кадры надо бережно и тщательно растить, а из чернорабочих высококлассных специалистов не сделаешь просто, как по мановению волшебной палочки. Судя по огромной армии учёных, инженеров и техников, вынужденных в 90-е годы переквалифицироваться в уличных торговцев, в дворников, кочегаров, в грузчиков, водителей и т.п. страна не собиралась иметь дело с передовыми технологиями и с современным производством. Напротив, замерло то производство, которое было стабильной основой существования общества. Замерли многие предприятия, и взамен собственных товаров на просторы страны хлынул поток товаров из Китая, Турции, Германии и других стран. Причём качество товара отнюдь не всегда соответствует красочной упаковке. Раньше было своё масло, свой хлеб, свой текстиль - пусть не в красивой упаковке, но с настоящим вкусом и содержанием. А теперь ген-модифицированные продукты, да текстиль с ядовитыми красителями из Китая, да ещё надо учесть тот факт, что всё почему то производится где-то, но не на Родине... Почему такие простые продукты и товары не производятся у нас? Неужели мы уже утратили способность самим всё это производить? Мы перестали быть самодостаточными и независимыми. Нас всех теперь кормят трубы с ресурсами - газ и нефть... А что будет, когда они иссякнут? Тогда иссякнет и народ?
  Нынешние демократы утверждают, что капитализм является самым развитым и продвинутым, самым надёжным и практичным государственным устройством. Они заявляют: "Только развитие демократических институтов управления с развитием капиталистических общественно-производственных отношений могут гарантировать каждому конкретному человеку развитие социальных гарантий, прав и свобод. И главное - все это подтверждено практикой, опытом западных стран, прошедших этот путь эволюции и обеспечивших себе дальнейшее развитие." Странно, что только через капитализм возможно перейти куда-то на более верхний уровень...Но, допустим, что это так. Но в чём же сила и эффективность капитализма? Собственно всё дело в накопленном капитале. Именно благодаря накопленному капиталу приводится в действие вся цепочка производительных сил, именно на нём основаны производственные отношения. На свой капитал, на принадлежащие ему деньги капиталист нанимает толковых менеджеров, управляющих, чтобы те смогли организовать дело, производство, которое могло бы принести ещё большую прибыль. Точно так же действовал помещик, нанимая управляющего, чтобы тот организовал крепостных крестьян для работ в поместье, используя подённую работу или оброк. Так и нынешние управляющие-менеджеры планируют в целом объекты для вложения капитала, планируют объёмы работ, сроки, заработные платы исполнителям: технологам, инженерам, квалифицированным кадрам и тому подобное. Любая идея вложения капитала проходит стадию тщательного планирования и без тщательного расчёта и компетентного всестороннего обоснования никакой уважающий себя капиталист не начнёт никакого дела. Так что утверждение о том, что планирование присуще только социализму, а капитализм - это свободный рынок - такое утверждение является ложным, не имеющим никакого отношения к действительности. На самом деле у капиталистов всё заранее спланировано, оговорено с конкурентами. Монополисты договариваются о выгодных для них ценах, создают необходимый для них дефицит рабочих мест, чтобы было проще диктовать работающим условия труда и заработной платы. Капиталист при всех своих громадных капиталах не станет хвататься за дело, которое из-за не просчитанных рисков может вместо прибыли приносить убытки. Так что стихийность развития капитализма можно отнести только к самому его возникновению в глубине веков. Нынешний капиталист постарается обойтись без рисков, он вложит деньги только в надёжный проект, проверенный экспертами. Капиталист оплатит услуги проектировщиков, экспертов и менеджеров, воплощающих проект в жизнь, только потому, что вкладываемые им таким образом средства вернуться сторицей. Дальше ему уже нечего беспокоиться: менеджеры обеспечат все средства производства, наймут необходимые кадры, организуют процесс. Существующие при этом тенденции в оплате, в мотивации и стимуляции трудящихся говорят о том, что капиталист ухитряется платить только на поддержание штанов. Экономится также немало на охране труда, на средствах производства. Всё оплачивается тем капиталом, который был изначально в собственности капиталиста, и вернётся туда огромной прибылью, чему немало способствует экономия на оплате трудящихся. Тем не менее немало бизнесменов, которые вообще предпочитают не рисковать, организуя производство. Они предпочитают сделки только с самими деньгами или занимаются куплей-продажей. Они увеличивают свои капиталы, ничего не производя, являясь не только бесполезным звеном, но и вредным балластом для любой экономики. Ведь именно благодаря им возникают финансово-экономические кризисы, подобные тому что мы переживаем сейчас.
  Итак, капиталист - это индивидуум, который сам ничего не делает, но он ухитряется использовать для своих целей других людей , их ум, энергию, знания и опыт. Всю работу за него проделывают специалисты, которые проектируют, рассчитывают, оценивают, организуют и проходят весь процесс, в итоге которого продукция приносит прибыль. Не участвующий во всём процессе сам, именно капиталист получает основную прибыль. Единственно что он сделал, это предоставил капитал. Капитал - это не с неба свалившееся сокровище, а накопленные в результате труда многих поколений средства, оказавшиеся в результате разных хитроумных операций в руках этого капиталиста. То есть концентрация средств производства и собственности, использование механизмов инвестиций с использованием банковской системы приносят снова и снова гигантские прибыли людям, которые сами ни в чём не участвуют. Огромное состояние, капитал, юридически являясь собственностью капиталиста, логически и по существу является результатом труда многих людей, то есть продуктом произведённым обществом. Из этого логически вытекает, что произведённое обществом и должно принадлежать обществу. Однако несовершенство морально-этических установок в обществе и связанное с этим несовершенство закона позволяют отчуждать произведённый обществом продукт и ценности и делают возможным присвоение их отдельными индивидуумами или определёнными кланами. Масштабы этого отчуждения и присвоения носят откровенно несправедливый и хищнический характер, однако исторически сложившаяся система является надёжной и непоколебимой, благодаря циклически завязанным многочисленным связям. Поддержкой и опорой этой системы являются не только армия и полиция, но и многие другие невидимые глазу схемы, превратившиеся в привычные стереотипы. В обожаемом "демократами" капитализме нет ничего привлекательного, а особенно в нём вызывает отвращение то, что капитализм отнимает у людей будущее. Никакого перехода к более совершенному укладу общества при капитализме не наблюдается. Подачки велфера вместо полноценного заработка, безработица вместо приносящей удовлетворение и пользы деятельности... Капитализм выгоден только паразитам, а для нормального человеческого общества такое образование является тем самым, чем является раковая опухоль в организме человека. Разумному человеку капитализм ни к чему.
  Общество, если оно является обществом разумных существ, не должно быть толерантным к такого рода сложившейся уродливой несправедливой системе. По логике вещей отчуждённые и присвоенные богатства должны вернуться к произведшему их обществу. Совершенно нелогичным и лишним звеном в цепочке произведения ценностей является капиталист. Прибыль, которая в результате труда многих людей оседает в закромах капиталиста, не должна туда поступать, не должна становиться собственностью ловких и хитрых мошенников. Прибыль полученная в любом производстве должна компенсировать и вознаграждать усилия людей создающих продукцию, должна служить развитию общества. Если допустить, что все звенья привычной нам цепи продолжают с прежним ритмом выполнять свои функции, но звено-капиталист в ней отсутствует, а предназначавшаяся ему раньше львиная доля прибыли поступает в казну государства, то как будто ничего не изменится. .. Изменятся только возможности государства и общества: гораздо больше средств можно будет ассигновать на воспитание и образование, на профессиональное обучение, на развитие производства, на природоохранные цели, на здравоохранение, на науку, на отдых, на социальные программы...
  Немало зависит от устройства государства, ведь оно тоже требует ощутимых качественных изменений. Вместо бюрократической неповоротливой машины, вместо власти чиновников оно должно стать истинно демократическим государством, где всеми средствами должно служить своему народу, а не наоборот. Для этого нужно не так уж много, а именно - необходимо изменить взаимоотношения и условия в обществе, коренным образом изменив законы. Нужно создать такое правовое поле, где в основе будет лежать не частная собственность, а нормы взаимоотношения между членами общества. Причём частную собственности нужно рассматривать не с позиций индивидуального накопительства, а исходя из логических и нравственных норм. Государство должно выполнять свою главную функцию - быть регулятором справедливых отношений, обеспечивать порядок и управление процессами снабжения и обмена, заботиться обо всех своих гражданах. Государство - очень сложное образование, поэтому оно должно управляться профессионалами, как всякая сложная машина.
  А капиталист в цепочке производства нужен, как собаке пятая нога...
  О профессиональном управлении государством подробнее тут: http://www.proza.ru/2009/01/30/929
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1906040947
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"