Симонов Дмитрий Евгениевич : другие произведения.

Матрешка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Симонов Дмитрий

"Матрешка"

"Симметрия, связанная с изменением направления течения времени - приближенная симметрия. Ее нарушение наблюдается в слабых распадах некоторых элементарных частиц - нейтральных К-мезонов. К-мезоны несколько чаще распадаются с испусканием антилептонов - позитронов, антимюонов, чем лептонов - электронов и мюонов.

Природа нарушения инвариантности относительно обращения времени пока неизвестна и даже не ясно какие взаимодействия нарушают эту инвариантность…"

Малая физическая энциклопедия.

* * * * *

Молодой человек, лет двадцати трех, зашел в лабораторию и закрыл за собой дверь. Он подошел к столу, сел за стул, достал сигарету и принялся вертеть её пальцами. Кашлянув, он достал зажигалку, чиркнул ею и выпустил клуб сизого дыма.

Его звали Александр Астахов.

Молодой человек включил компьютер и безразлично смотрел, как загружается операционная система. Это был обычный из его дней. С утра он встал. умылся, перекусил холодным холостяцким завтраком и пошел на работу. Как обычно он сел в троллейбус номер четыре, пересел на "пятерку" и добрался до НИИ им.Прохорова. В этом заведении он работал обычным инженером-программистом и получал обычную для этой профессии зарплату. Все было бы как обычно, если бы в девять утра в его дверь не раздался стук.

-Войдите,- сказал Александр, перебирая на столе бумаги.

Дверь открылась и в помещение зашел его коллега из второй лаборатории. В руках он держал большой зеленый деревянный ящик на котором было написано белыми буквами: "Ленский электроизмерительный завод" и кривыми буквами белой краской: "Брак". Игорь поставил ящик на пол и ухнул.

-Ну и тяжелая же эта дрянь!

-А что это,- вставая из-за стола, спросил Саша.

Игорь достал платок, вытер пот со лба.

-Короче, шеф сказал. чтобы постояла у тебя. Мол у тебя места много и так далее.

-А что внутри? - спросил Саша. нагибаясь к ящику.

-А, бракованная установка для бэтта-распада или что-то в этом роде. Шеф ездил в том году в Ленск и ему надавали бесплатно разного рода барахла. Сказал, что будет время - починим.

-Ну … ладно, а куда его поставить?

-Это уже твои проблемы. Мне надо идти - там еще шесть ящиков со всяким хламом. Освобождаем бывшую вторую лабораторию.

-Что, все ко мне в кабинет?

-Нет, расслабься. Все растасовывают по разным. Дай мне сигарету и я пойду.

Игорь закрыл за собой дверь.

-И-в-эх,- охнул Саша, с трудом отрывая от пола ящик,- тяжелый гад.

Он поставил его в угол, сел рядом на картонки и принялся изучать содержимое. Ничего конкретного из этого Саша не вынес, зато прочел инструкции как собрать b-установку.

"Ну что ж. хай лежит",- процитировал он вслух своего отца. Отец всегда собирал какую-то ерунду с большими планами что-то сделать из этого. Как он любил говорить: "Из говна конфету". Но руки до этого у него никогда не доходили. Похоже шеф, в этом плане, похож на отца,- подумал Саша и закрыл крышку. У него правда было огромное желание собрать установку и попробовать ее в работе. Ну и пусть она неисправна, просто хотелось как-то разнообразить свою деятельность.

Целый день просидел за компьютером. время от времени кося взглядом на ящик. Ему казалось что что-то тут не так. Что-то было в ящике такое, что манило его к себе.

Ящик с колдунами,- подумал Саша и улыбнулся, - "Джуманджи". Открою его и тут начнется.

Воображение Саши нарисовало картину где он бросал кубики, а в ящике на стеклянной полусфере всплывали буквы.

Или другая … Сине-зеленый луч плазмы, вырываясь из рупора установки, замораживает все вокруг, покрывая местные предметы матовым льдом.

Или …

(А в принципе …)

Саша встал, подошел к углу и, простояв с минуту, вернулся и вновь сел за компьютер.

Но долго он не смог просидеть. Странное ощущение: хочется быстро встать, подбежать к ящику, достать и включить прибор. Внутри все сжимается от желания это сделать. Ощущение походило на то, когда ты, например, не выключил свет на кухне и сидишь в комнате. Когда возникает желание, неумолимое желание выключить там свет, потому что из-за этого нельзя как следует расслабиться. Говорят, когда музыканту сыграть ноты "до" - "ре" - "ми" - "фа" - "соль" - "ля" - "си", то это для него будет хуже пытки и он не сможет ничего делать, пока не подойдет к пианино и не сыграет последнюю ноту "до" - завершит начатое.

Саша не выдержал и встал из-за стола. Подойдя к ящику, он вынул содержимое и стал собирать установку читая все по инструкции. Конструкция представляла собой корпус с рупором и кучей различных кнопочек и тумблеров.

-And now, pigs in spa-a-a-ase, - произнес он нараспев фразу из старого кукольного шоу и нажал кнопку "Пуск".

Ничего особенного не произошло. Установка заработала, хотя Саша не ожидал этого. Она мирно гудела, лишь иногда меняя тембр своего звучания. Саша отошел от стола, встал перпендикулярно оси рупора защитного стеклянного экрана и начал приглядываться.

-Что-то в-частиц не очень-то и видно,-сказал Саша и начал искать глазами что-то подходящее, что бы могло быть использовано в опыте.

В последнее время Саша начал все чаще замечать, что все чаще начинает разговаривать сам с собой. Скорее всего, считал он, это началось после смерти Лены. Он с трудом пережил это событие, и наверняка оно уж как-то повлияло на его психику.

-Профессор Астахов, что Вы можете сказать о влиянии в-излучения на древесину?- спросил он сам себя, держа в руках линейку.

-О-о! Ее влияние огромно и безраздельно. Это я Вам как знаток заявляю! В-излучение оказывает различное влияние на различные вещества, но на древесине оно проявляется во всей своей красе и мощи. Смотрите сами. Впервые в истории науки проводится "опыт-с-линейкой" или "Как профессор Астахов Рим спас"- громко с выражением продекламировал Саша, медленно направляясь к столу.

-Уверены ли вы, что действительно этого хотите? Да? Ну тогда садитесь и наслаждайтесь!

Саша считал, что это, мягко говоря, легкая инфантильность, грубо выражаясь, глубокое впадание в детсво. Но из-за своей однотонной, скучной работы, заключающейся в написании каких-то программ для расчета надежности утройств и вероятности безотказной работы, ему просто необходимо общение, Пусть и с самим собой. Хоть с умным человеком поговорю,- думал он.

-Как мы видим, что, помещая линейку под излучение, с ней ничего не происходит, а вы знаете поче...- Саша удивленно поднял брови.

Увиденное заставило его ахнуть. Линейка, только помещенная под рупор исчезла, как будто ее и не было. Пальцы, только сжимавшие ее сомкнулись, как бы пытаясь поймать роняемый предмет.

-Что за черт?- пробормотал Саша, еще не веря своим глазам.

Линейка,,, только что он держал ее в руках линейку, и она вдруг исчезла.

Саша сел на стол, ошарашенно глядя на установку. Не отрывая от нее глаз, он начал шарить по столу в поисках сигарет, скидывая лежавшие на нем вещи на пол.

-Вот это галюны, - думал он, - Я точно схожу с ума.

Он быстро подошел к столу, сел на стул и тупо уставился в текст набранной программы, отчаянно пытаясь забыть происходящее. Дрожание рук начало набирать обороты. Он закурил, не задумываясь написал пару слов программы, вытер, снова написал. Исчезновение линейки не давало о чем-то другом задуматься, сосредоточиться. Да как можно сосредоточиться?

Саша встал и снова подошел к установке. (Не было никакой линейки! Показалось.) Саша пытался себя уговорить, но не получалось. Руки дрожали, глаза лихорадочно бегали из стороны в сторону. Тут его взгляд остановился на большом трехсотлитровом аквариуме. В нем, отделенные стеклянными перегородками жило семейство белых мышей и пара крыс. Саша недолюбливал грызунов - их ему тоже подкинули во время акции: "Хай-Лежить". Тем более их нужно было кормить и при чем из своего кармана.

(Если одной станет меньше, то никто этого и не заметит.)

Он подошел к аквариуму и решил взять крысу. Пара белых грызунов по кличкам Тристан и Изольда. Он взял наугад и когда шел к столу, рассмотрел что это самочка. "А за его спиной Изольда роет дзот и гильотина ждет, сверкая серебром", - дрожащим, волнующимся голосом пел Саша.

Осторожно протянул руку и кинул крысу на стол. Она пискнула в полете и, ударившись о стол. моментально поменяла цвет шерсти. Вместо белой крыса на столе сидела серая! Саша выключил установку, не отрывая глаз от стола.

Крыса, казалось, ошарашенная случившимся, мелко дрожала всем телом. Для большей надежности Саша помахал перед рупором книгой, и, убедившись в отсутствии … "этого", взял крысу рукой. Последняя, даже не думая, укусила Сашу за палец.

-А-ай! Черт! - крикнул Саша и бросил крысу обратно. Крыса ударилась о крышку стола, перевернулась и несколько секунд барахталась на спине.

Саша от удивления открыл рот, и, показывая сигаретой на крысу, произнес: "Бог мой! Это же самец!"

* * *

-А, скажу убежали, если что, - сказал Саша и взял мышей за хвосты.

Мыши исчезли, как линейка. Будто их и не было. Что это? - думал Саша, - телепортатор или машина по замене пола? Надо узнать об этом больше, пока кто-то до меня этого не сделал.

В НИИ им.Прохорова рационализаторская и изобретательская деятельность шла полным ходом. То в одной, то в другой лаборатории что-то изобретают, что-то предлагают внедрить. Саша порой сам уже жалел, что он не какой-то физик, оптик или биохимик. Гребанные компьютеры,- думал он,-от них только башка полысела, а больше и пользы никакой. Вот бы мне что-нибудь изобрести.

Но оно как-то не изобреталось. Про граммы, написанные им, особого успеха в странах дальнего и ближнего зарубежья не имели, даже из других отделов на них никто не смотрел. Сугубо прикладные, порой вполне заменимые калькулятором, имели спрос лишь в отделе кадров НИИ и парочке-другой лабораторий. Короче, хакером Саша был убогим. И за это все ему, ясное дело, платили мало.

А вот взять, например, его друга Васю Петрова. Так тот, почти год назад сделал какой-то супертелескоп с необычайно огромным, просто фантастическим коэфициентом увеличения. Вася говорил, что с помощью него можно заглянуть аж за нашу галактику. Ходили слухи, что в него видны какие-то странные картинки, но Вася об этом не говорил. Так вот, через два дня после подачи патента на изобретение приехали какие-то люди на джипах, посмотрели на телескоп, все засекретили, бумаги и сам прибор забрали и укатили. Как и не было ничего. Саша жалел, что не посмотрел на телескоп, хотя Вася предлагал.

И теперь Саша решил провести пару опытов сам.

- Ну отдай я установку в лабораторию физиков,- думал он,- то я сразу из первооткрывателя превращусь в сооткрывателя, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну и пусть я ничего не смыслю в этом. Наберу статистику на мышах, дальше будет видно.

Саша опускал и опускал мышей под излучение, а те все исчезали и исчезали.

Странным казалось то, почему Изольда поменяла пол и цвет, а остальные исчезают. Может играют роль размеры животного?-подумал он и подверг излучению Тристана.

Тристан, пискнув, ушел в никуда.

Саша выключил установку и решил проэкспериментировать с последней мышью. Он положил крошки печенья на стол и посадил рядом мышку. Грызун обнюхал все вокруг и стал есть крошки одну за одной, хватая их двумя лапами и приседая на белую задницу. Саша включил установку.

Мышь продолжала есть печенье, когда кусочек ее уха протетел сантиметров пять и исчез, далее лавнообразно у мыши стали "отлетать" кусочки шерсти, лапок, хвоста, головы. Все это происходило при прогревании установки. Когда гудение достигло своего наивысшего тембра, мышь полностью исчезла.

-Ух ты! - с восторгом выдохнул Саша.

Он выключил прибор и прошелся по комнате, пытаясь найти исчезнувших животных. Это он сделал просто так, потому что знал, что их здесь нет. Просто знал и все!

Где-то послышалось унылое "Мяу!", где-то в коридоре.

Саша улыбнулся и открыл дверь. Кошка, заметившая человека, сразу замяукала громче и подошла к двери, вытянув вертикально хвост. Пока Саша смотрел нет ли никого в коридоре, кошка потерлась об ногу от кончика носа до хвоста и зашла в кабинет.

* * * * *

Саша налил в блюдце молоко и включил b-установку.

-Кис-кис-кис! - позвал он кошку, ставя блюдце на пол. Кошка радостно мяукнула и подбежала к Саше. Осторожно обнюхав предложенное им лакомство, стала лакать, закрыв от удовольствия глаза.

-Жаль ее,- подумал Саша,- а вдруг это больно, или еще что-то?

Он осторожно, боясь спугнуть животное, взял кошку на руки и кинул на стол. Кошка выгнулась в полете и, вытянув все четыре лапы вперед, хотела уже приземлиться, вернее пристолиться, но…

Тут произошло то, что Саша видел разве что по телевизору. Кошка, казалось, уже должна было приземлиться, но вместо этого она стала голубем…и взмыла под потолок, глухо хлопая крыльями.

Саша вскрикнул и наклонился, прикрыв рукой голову. Он осторожно поднял голову и с ужасом посмотрел на то, как КОШКА-ГОЛУБЬ нарезала круги под потолком лаборатории, над шкафами. Оно билось в окно, пытаясь усесться, скинула со шкафа микроскоп и несколько стаканов. Саша с минуту наблюдал за этим, казалось, сумасшедшим полетом, встал и начал пытаться поймать птицу.

ГОЛУБЬ-КОШКА все летал и крушил все, что можно для его небольшого веса: полетели книги, стопка бумаги разлетелась, как листья, падая, разбивались Бутылки и вазы .Когда разбился электронный микроскоп, стоимостью в триста долларов ,Саша начал терять терпение. Он все быстрее гонял птицу по лаборатории, надеясь, что она устанет, но это ни к какому успеху не приводило - голубь не хотел садиться, а даже если и делал это кратковременно, то обязательно вне досягаемости для Саши. Вдруг голубь сел на шкаф.

Саша снял свой халат, взял у правого бедра, как тереодор, и медленно стал забираться на, подставленный к шкафу, стул. Поставив одну ногу на спинку стула, другую на сиденье он резко накрыл птицу халатом. Стул под весом человека треснул и распался как карточный домик.

(Давно хотел его починить…)

Падая назад, Александр развернулся в полете, желая соскочить на ноги, и зацепился ими за ящик из-под b-излучателя. Ноги, на корпус отставая от тела, беспомощно дернулись и Саша пролетев еще призовых полтора метра упал грудью на стол …, на котором стояла включенная установка b-излучателя.

* * * * *

Саша ударился грудью о стол и растянулся по нему. От удара перехватило дыхание, резко заболела голова и, как говорят, полетели искры из глаз. Таких ярких "искр" Саша не видел никогда.

Однажды, в детстве, он лез на сливу и под ним обломилась ветка. Пролетев метра два, Саша упал спиной на траву. Ощущения тогда было такое, будто он разучился дышать. Страшно хочется сделать вдох, но почему-то не можешь. Саша так и лежал на земле, казалось целую вечность, и смотрел в небо. Ласточки разрезали небо стремительными полетами, листья тихонько дрожали на ветру, маленькие яркие точки хаотично двигались перед глазами.

Сейчас же зрелище было куда получше: в глазах сначала потемнело, яркая зеленая вспышка, искры не гоняли где угодно, а словно летели на него, как в начале фильма "Звездные войны". Раздался резкий хлопок и картинка исчезла.

Саша, кашляя и держась одной рукой за грудь, сел на пол.

-Тупая птица,-- сказал он, растирая ушибленное колено.

Тело начало знобить, голова болела страшно. Саша поднял голову, чтобы посмотреть где голубь… или кошка. Его не было. Мало того, его как будто не было вообще.

Все вещи стояли на своих местах: книги лежали на шкафу, бумага в стопках, разбитый микроскоп стоял на полке и, самое интересное было то, что он был ни капельки не разбитый. В лаборатории был порядок, как будто секунду назад ничего не происходило.

(Что за черт?)

Может, галлюцинация? - подумал Саша, - да не похоже…

Он был точно уверен, что все это было реальностью. Он же ведь ощущал боль, слышал звуки. Грудь, в конце концов, болит ведь еще. Может, даже ребра сломал.

Не-е-ет, это все было! - решил Саша и краем глаза заметил какое-то движение.

Он резко повернул голову и увидел кошку. Та сидела на полу, прижав уши, и нервно дергала хвостом из стороны в сторону.

Саша встал. Голова болела сильно, но боль, вроде уходила. Шатаясь, он подошел к кошке и взял ее на руки. Животное зашипело и попыталось укусить человека за кисть. Саша инстинктивно отдернул руку и отбросил ее от себя.

-Вот, сука! - прошипел он, но собственный голос показался ему совершенно другим.

Кошка беззвучно упала на пол и, проехав полметра по паркету, также беззвучно ударилась в железный шкаф. Никакого звука от удара не было … вообще.

Не успело все это показаться Саше странным, как вдруг за окном засигналила машина. В коридоре послышались шаги и разговоры, на стене загудел кондиционер.

Это произошло мгновенно и Саше показалось будто все эти звуки он до этого не слышал.

Глазами он начал искать блюдце с молоком. Его не было.

(Точно помню - оно стояло здесь!)

Он осторожно посмотрел по сторонам, боясь возбудить утихшую головную боль резкими поворотами, но блюдца на полу не было.

Плюнув на блюдце, Саша развернулся и обомлел - установка исчезла. Не было ни ее, ни защитного экрана, ни ящика с надписью "Брак".

-Это что сон? - спросил себя вслух Саша и подошел к столу.

Установки не было однозначно. Даже никаких следов от нее не осталось. Недельная пыль ровным слоем лежала на оргстекле.

Саша задумчиво провел по столу пальцами, оставляя на пыли тройную дугу.

-Га-лю-ны! - четко сказал он и уставился на нечто с интересом.

Это была книга по третьему "Delphi". Обычная книга, ничего особенного. Он уже давно ее прочитал. Но что-то в этой книге показалось ему странным. Такое непонятное ощущение, связанное с этой книгой. Ошарашенный только закончившимися событиями, Саша не мог сообразить, что именно в этой книге не так?

Визуально она была привычной взору - красная обложка, светло-голубой домик, Ахина, но что-то не подсознательном уровне говорило, что что-то тут не так.

Тут он понял что это! Книга была как книга, обычная книга по "Delphi". Необычным было то. что он полгода назад забыл ее в троллейбусе…

* * * *

В дверь постучали и она открылась, пропуская в лабораторию Валентина Егорова.

-Привет, Саня! - сказал Валик, протягивая руку.

-…Привет, - тихо ответил Астахов и снова посмотрел на книгу.

-Ну как, зайдешь к нам? Посидим хорошо.

Саша оторвался мысленно от книги и сосредоточился на коллеге. Вдруг он вспомнил, что сегодня 14 февраля - День Влюбленных и день рождения Валика.

(Как я мог забыть? Это из-за этой херни все… )

-Поздравляю тебя с Днем Святого Валентина и днем рождения, желаю творческих успехов,- сказал Саша, пожимая товарищу руку.

-Спасибо. Ну ты прийдешь?

-Конечно, я же обещал?

-… Кому?

-Тебе, что забыл? - удивленно спросил Саша.

-… Забыл. Ну, ладно, побежал. Надо пригласить еще Иру и Таню.

-Я прийду, сто пудов. Раз сказал, что в следующий раз прийду, значит это так. Я держу слово.

Валик, уже открыв дверь, остановился и удивленно посмотрел на Сашу.

-Какой следующий раз?

-Какой! Ну в том году … помнишь? Ты меня приглашал, а я сказал, что в следующий раз.

Валик улыбнулся и скорчил мину а-ля "Ну-Ты-Даешь?!"

-Ты, я вижу, уже начал праздновать,- сказал он, показывая на шею пальцем, - ну даешь!

-Не понял … - обиженно сказал Саша.

-Я вижу … В том году я еще здесь не работал, - сказал Валик и закрыл за собой дверь.

* * * *

Надо сходить к врачу,- думал Саша, идя по коридору,- я, наверное, схожу с ума. Таких галлюцинаций я никогда не видел. Помниться, где-то читал, что так люди с ума сходят. Видят вещи, которых другие не видят. Они видят их реальными, как и все другое вокруг, но их беда в том, что этого никто другой это не замечает. И больной будет всем показывать, доказывать, но все равно он докажет лишь свою болезнь. Странно. Болезнь - это получается некоторое отличие индивида от основной массы других. Он видит, они - нет. Кто еще из них больной? Тут это не ясно, но их много, а он один. Правда на их стороне. Хотя правда всегда одна. Хотелось бы узнать эту правду.

А пока ему припишут диагноз - какая-нибудь там паранойя или еще что и отправят в психушку.

Тяжело, наверное, жить, когда из двух совершенно одинаковых реальных вещей одну общество называет твоей выдумкой, плодом твоего больного воображения, хотя ты сам не видишь в них совершенно никакой разницы.

Тяжело, наверное, жить когда, переходя улицу, ты видишь машину, которая вот-вот в тебя врежется. Ты отпрыгиваешь, кричишь на водителя, а прохожие вокруг показывают на тебя пальцем и потом крутят у виска "Псих ты, мол, долбанный! Только детей напугал!" А потом, когда ты и вправду поверишь после кучи аналогичных случает, что машина, наезжающая на тебя, не настоящая, то тебя обязательно собьет реальная не только в твоем, но и в ИХ мире машина. Так, скорее всего, и гибнут большинство сумасшедших.

Еще чуть-чуть и я сам все это испытаю.

Саша подошел к двери, за которой были слышны смех и музыка, натянул улыбку и вошел в кабинет.

* * * * *

-За именинника! - сказал Олег Григорьевич и поднял стопку. Все дружно подняли свои, поддерживая шефа.

-И за всех влюбленных! - сказала Ира и "незаметно" глянула на Сашу.

Все выпили и принялись поедать закуску, принесенную Валентином. Праздник в общем-то удался. Всем было весело, кто смеялся, кто обсуждал деловые проблемы. Через два часа после начала мероприятия все уже достаточно поднагрелись, некоторые лица приобрели здоровый румянец и отсутствующий взгляд, некоторые начали путать своих жен с чужими, а мужья других, также теплые, пытались этого не замечать и самим кое за кем приударить.

Вообще дня рождения в НИИ проходили бурно - прямо национальные праздники какие-то или Новые Года и Пасхи. Скупая, рутинная научная деятельность способствовала активному отдыху. Каждый считал своим долгом прийти и напиться. Такой же день рождения праздновался и сегодня. Праздник цели достиг - всем весело.

Лишь один человек выпадал из этой пьяной идиллии. Он застыл со стопкой в руке у окна и казалось, все окружающее мало чем его беспокоило.

-Саша, ты почему не выпил? - спросила Ира и коснулась его плеча.

Саша вздрогнул, повернул голову и натянуто улыбнулся.

-А? … А, сейчас, - сказал он и мигом осушил свою стопку.

-Что-нибудь не так? - спросила девушка, кокетливо присаживаясь упругой попой на край подоконника.

-Все нормально, - сказал Саша, поставил стопку на подоконник и вновь глянул на Иру, - ты что опять перекрасилась?

-Я? Саша, я никогда в жизни не красилась, - обиженно сказала Ира и надулась.

Она вот уже три месяца пытается его закадрить, а он будто не замечает этого.

Мне все хуже и хуже, - подумал Саша, - я готов дать руку на отсечение, что вчера у нее были черные волосы. А сегодня она с белыми и говорит, что никогда не красилась.

Саша кашлянул и решил пойти домой.

(Лягу посплю. Может, легче станет.)

-Как тебе моя блузка?

-Красиво, - сказал Саша, даже не посмотрев на нее, и пошел к выходу.

-Саня, - крикнул кто-то из полумрака, - можно с тобой поговорить.

Силуэт из темноты превратился в друга и коллегу Васю Петрова. Он подошел к Саше, чиркнул зажигалкой и поднес ее к сигарете, которую Саша задумчиво держал во рту уже больше минуты.

-Все-таки решил прийти? - спросил Вася, пряча зажигалку в задний карман.

-У-гу…

-Саша… У тебя что? Что-то не так с Леной?

Саша удивленно посмотрел на Васю…

* * * * *

В тот день Саша с утра позвонил Лене, чтобы договориться о планах на вечер.

-Привет, Лена, - сказал он, одевая рубашку.

-Привет, любимый, как дела? - ответил красивый поставленный голос.

-Нормально… А у тебя?

-Тоже хорошо.

-Что делаешь сегодня, - спросил Саша.

-Так решила все-таки купить те туфли, помнишь, с тупым носком. Я подумала, что их потом можно будет одевать под белые брюки, которые мы купим после свадьбы, правда?

-Правда …

Через месяц они с Леной должны пожениться, и теперь эти хлопоты начинали Сашу немного доставать.

-… Потом пойду посмотрю по чем ленты на базаре, потом схожу к Наташе и вечером ты ведь зайдешь ко мне?

-Зайду…

-Вот хорошо, а что ты хотел?

-Да уже и ничего вроде. Правда…вот что… я тебя очень люблю!

И я тебя! Ну ладно я побежала в ванную.

-Ну, до вечера.

-Пока! Целую.

Саша положил трубку и пошел к выходу. План на день был утвержден.

Он приехал на работу и приступил к своим программам.

Через два часа зазвонил телефон. Саша вздрогнул и почему-то испугался.

-Здравствуйте, я могу поговорить с Александром Сергеевичем Астаховым, - сказал женский голос в трубке.

Саша еще сильнее заволновался, хотя не понял от чего.

-Да, это я, - сказал он дрогнувши голосом.

-Вы знакомы с Крюковой Еленой Борисовной?

Да, а что-то случилось? - уже отчаявшись, спросил Александр.

-Это из первой городской больницы. Мне очень жаль, но ее час назад сбил автомобиль. Она в очень тяжелом состоянии.

Саше показалось, что все это происходит не с ним. В глазах потемнело. Мир стал серым и тусклым. Голос в трубке доносился, как из другого, дальнего конца большого спортзала.

-Она будет жить? - еле выдавил из себя Саша и голос его, вдруг, показался ему чужим.

-… Врачи борются за ее жизнь …Очень тяжелое состояние…

-Я сейчас приеду!!! - закричал Саша, - Как к ней пройти, как мне ее найти?

-Она в реаманиационном отделении, но я сомневаюсь …

Саша бросил трубку и выбежал из кабинета. Он сразу поймал на улице такси и за 20 минут добрался к больнице.

Его пропустили лишь в соседнюю комнату со стеклом вместо стены. Врач сказал, что состояние ужасное: перелом позвоночника, травма головы, ребра пробили легкое, внутреннее кровотечение.

Он стоял и смотрел на суматоху врачей, на медсестер, постоянно то щупающих пульс, то осматривающих ее зрачки.

Саша видел лишь ее - в большом светлом круге, по краям которого все темнело… все уже не имело никакого значения. В глазах стояли слезы.

Она очнулась на несколько секунд до своей смерти. Открыла глаза и повернула голову в его сторону. Их глаза встретились.

В этот момент у Саши в мозгу пронеслась вся его жизнь, как-то связанная с ней: их первая встреча, поцелуй, все-все.

Врачи засуетились, начали делать какие-то инъекции, время от времени закрывая от Саши ее лицо. Они долго смотрели друг на друга, как вдруг медсестра резко повернула голову и сказала: "Остановка сердца-а-а-а!"

Все движения замедлились, звуки стали низкими, слова тянулись намного дольше, как при замедленном прослушивании пленки.

Лишь Лена и Саша смотрели друг другу в глаза. Кислородная маска скрывала самую красивую улыбку, которую Саша видел в своей жизни.

"Эээээ-лл-е-ее-ктрро-о-о-шо-о-о-оккк!!!" - протянул врач.

Медсестра медленно стала доставать какие-то штуковины, чем-то похожие на утюги. Другая на секунду сняла кислородную маску и что-то посмотрела. Но эта секунда для Саши была вечностью.

Звуки стали еще ниже, движения медленнее. Вскоре все замерло. Наступила такая тишина, что Саше показалось, что он оглох - не было слышно ни звука прибора, сигнализирующего отсутствия пульса, ни разговоров, ни собственного дыхания.

Пауза.

Все, как на фотографии, замерли в неестественных позах, кто со шприцем, кто с "утюгами".

Полная, страшная, всепоглощающая тишина.

Лишь Лена улыбнулась ему, губы зашевелились. Она шептала слова, но Саша услышал их даже через стекло.

-…Ты … у… меня… герой… Я тебя… люблю.

Глаза закрылись.

Звуки внезапно, как по щелчку переключателя, вновь обрели слышимость. Врачи стали делать электрошок. Маска вновь опустилась ей на лицо.

Саша медленно повернулся спиной к стеклу и стал спускаться съезжая по нему. Он сел и опустил голову. Слезы, словно капли дождя по стеклу, покатились по его щекам.

-Нет! - закричал он, - Неееет!

Крик сменился хрипом.

Она умерла.

Эти события произошли почти года назад, но Саша никак не смог от них отойти. Он любил ее больше всех на свете. Он любил ее так, как больше никого не любил.

"Любовь - это привязанность", - поется в одной из песен Энигмы и Саша был полностью с этим согласен.

Когда ты привыкаешь к человеку, - думал он, - когда не можешь без него представить свою дальнейшую жизнь, когда понимаешь, что жизнь твоя, только началась с момента появления в твоей жизни этого человека - это любовь. И если нет этих чувств, значит это не она.

Все было в том году, а такое чувство, что вчера.

Саша потерял смысл жизни с потерей невесты. Жизнь его стала похожа на доживание срока…

* * * *

-У-гу…

-Саня… У тебя что? Что-то не так с Леной?

Саша удивленно посмотрел на Васю.

(Странный вопрос.)

-Все нормально, - угрюмо ответил Саша и свесил голову.

(Зачем ему надо бы об этом вспоминать?)

-Ты, вроде бы, собирался к ней сегодня пойти?

-Завтра. Завтра к ней схожу, - сказал Александр.

Завтра будет годовщина смерти и он собирался на кладбище, потом, может быть, напиться. Например, "У Олега".

-Хотел бы с тобой кое о чем поговорить, - сказал Вася, взял Сашу за плечо и увел его к углу, - Я тут кое что изобрел…

Саша удивленно посмотрел на Васю.

-Я, вроде бы, сделал открытие…

-Еще одно?

-Нет, - отмахнувшись, сказал Вася, - в этот раз настоящее. Я сделал телескоп, который может заглянуть за пределы не только нашей галактики, но и на расстояния в сотни миллионов раз больше.

-Не понял… Что еще один?

-Да что ты заладил: "Еще один, еще один"? Аналогов в мире нету, - возмутился Вася, - пойдем покажу!

(Чушь какая-то. Он же один уже сделал.)

Боясь показаться тупым и нулевым, Саша ничего не стал больше спрашивать.

-Ладно, пошли посмотрим, - сказал он, ничего не понимая из Васиного разговора.

В том году ему так и не удалось посмотреть телескоп. В тот день, когда сбили Лену, Вася звонил по телефону - хотел похвастаться ему, как лучшему другу. Но Саша не увидел телескоп, из-за событий, происшедших с Леной. Вечером Вася подал заявление начальнику и Саша уже никогда не смог бы оценить работу друга. В этот раз Саша решил уделить товарищу внимания, несмотря на самочувствие и ряд странных событий и утренних галлюцинаций.

(Новый телескоп. Круто. Скоро Вася получит Нобелевскую премию, если так дальше дело пойдет. За тот телескоп, он себе "Форд" купил.)

-Одну минуту, - сказал Саша Василию и поднял трубку телефона, надрывающегося уже с полминуты.

-НИИ, лаборатория Љ3.

-Здравствуйте, - неуверенно произнес голос.

-Добрый вечер, - сказал Александр.

-Это… лаборатория Љ3? Точно? - с паузами говорил кто-то на другом конце линии.

-Да, лаборатория Љ3! Чем могу быть полезен?

Тут у Саши возникло сильнейшее чувство deza vu. (Где-то это уже было?)

-Мне нужно поговорить с одним товарищем? Простите, а с кем имею честь разговаривать. (… Точно где-то было!)

Голос казался странным, но, в какой-то мере и знакомым, вернее, не сам голос, а манера говорить.

-По-моему, представиться должны Вы? - почему-то со страхом спросил Саша.

-Я работаю в НИИ. Меня зовут…

Тут Саша понял, что сейчас ему скажут.

(Господи, что это?)

-… Александр Астахов! - сказал голос в трубке. У Саши четко всплыла в памяти картина.

(В этот день, в прошлом году, он не пошел на сабантуй и из дому позвонил в третью лабораторию, чтобы поздравить Валентина. "НИИ. Лаборатория Љ3… Добрый вечер… Да это лаборатория Љ3. Чем могу быть полезен?… По-моему, представляться должны Вы?" - эти слова вдруг пронеслись в мозгу у Саши. Эти слова были сказаны этим же голосом, с которым сейчас он говорит по телефону. Да! Именно эти слова! Все кроме последней фразы. (Почему я не могу вспомнить последнюю фразу?) Что-то в ней было непонятное и одновременно пугающее.)

(Что за фраза?)

Ї …

(Боже, что это? Мну нужна фраза! Я должен ее вспомнить!)

Возникло чувство, что Саша обязательно должен ее вспомнить. Во чтобы это не стало.

Неожиданно, как ветер, распахивающий окно, она ворвалась в его сознание.

-А меня по-Вашему как зовут? - сказал он ее вслух и положил трубку.

Этот разговор в прошлом году заставил Сашу проснуться ночью с криком. Тогда, проснувшись в холодном поту, он испытал deza V4, правда не такое сильное как сейчас.

Он все четко помнил: ровно год назад он позвонил и сказал те же слова, которые услышал сегодня, и услышал слова, произнесенные им сейчас.

(Я схожу с ума!)

-Что там сказали? Ты белый, как стена. Что-то случилось? - встревожено спросил Вася.

Саша вздрогнул и повернул голову.

-Мне просто… не здоровиться сегодня, вот и все, - потирая висок, заплетающимся языком сказал он.

(Такое ощущение будто я должен был это сказать. Как будто меня кто-то подталкивал. И именно эту фразу.)

-Ну ты даешь?

-Да-да. Иди я догоню.

Саша медленно пошел по коридору, тупо уставившись в правую стену.

(Что со мной.)

Серая стена с белыми прямоугольниками дверей. Сине-белый шахматный пол. Саша медленно, исступленно шел к Васиному кабинету, и одинокие шаги глухо отражались двухгласым эхом от противоположного конца коридора, где Вася уже открывал кабинет.

Легкий сумрачный полумрак коридора. Пейзаж за окном напоминал сметанник - черное небо толстым слоем накрывало белый слой из снега. Разрушая иллюзию, по сметаннику с шумом проехал троллейбус - гудящее создание с квадратами ярко-желтых окон.

На стене висит пара стендов, своим видом окончательно возвращая Сашу к реальности, стенная печать, искусственные цветы, пыльные подоконники, двери столь… СТОП!

Саша развернулся и побежал к стенду, где висела стенная пресса, которая скромно представляла собой сатирическую стенгазету "Микроскоп". Сашу назначили ее редактором, как только пронюхали, что он довольно сносно рисует.

Саша уставился с ужасом на газету.

(Я же неделю назад повесил новую. Откуда эта взялась?)

Он подошел поближе и коснулся ее рукой. Все старые газеты он складывал в шкафу. И как-то месяца три назад в каптерке, где стоял шкаф, загорелась электропроводка и все газеты сгорели. Пожар потушили и ему выделили новый сейф, в котором лежали лишь последних три номера.

(Он же… он же!)

Саша ткнул пальцем в дату - 01.01.1999.

-Прошлогодний, - сказал Саша и начал отходить от стенда спиной назад.

(Не может быть?)

-Саша, - донеслось из дальнего конца коридора.

-Иду!

Съедаемый страшными подозрениями, он побежал по коридору. Влетев в кабинет, он сразу же посмотрел на настенный календарь. С него братья Кличко ухмылялись Саше, как бы говоря ему: "Смотри не упади!"

И он действительно чуть не упал - календарь был на 1999 год.

-Саша, заходи сюда! - кричал из смежной комнаты Вася.

Астахов подскочил к холодильнику, открыл его и достал несколько банок консервов. Переворачивая их, роняя на пол, он искал дату истечения срока. Все до одной даты заканчивались цифрами 99. Саша схватил йогурт.

(На молочных продуктах должна быть дата изготовления!)

-Черт!… - сказал Саша и сел из положения "на корточках" в положение "на заднице".

На упаковке стояли цифры 12.02.99. Саша дрожащими руками вскрыл стаканчик и попробовал прошлогодний йогурт. Даже намека на "прошлогодность" не было. Йогурт как йогурт.

-Что случилось? - кричал Вася из комнаты, - Ты что уснул?

Саша медленно сложил все в холодильник, так же медленно встал - ноги отказывались его слушаться. Шатающейся походкой, с открытой упаковкой йогурта "Рудь", со скептической улыбкой на лице, Саша зашел в смежную комнату и, оперевшись на косяк, посмотрел на Васю.

-Вася, назови сегодняшнюю дату.

-Четырнадцатое февраля.

-А год! - перебил его Саша, - Какой год?

-Девяносто девятый, а че ты ореш?

Саша испытывающее глянул на Васю.

-Вася, по-моему я схожу с ума.

* * * * *

(Я изобрел машину времени…)

* * * * *

Вася увлеченно крутил колесики грубой и точной фокусировки, щелкал тумблерами, заглядывая время от времени в свои записи и напевая какую-то мелодию.

Саша стоял, оперевшись на дверной косяк. На его лице играла улыбка.

(Я изобрел машину времени. Что такое этот телескоп, по сравнению с машиной времени? Фуфло!… Неужели мне наконец повезло? Просто не могу пове…)

-Саша! Ты что уснул? - окликнул его Вася. Александр, очнувшись, стал медленно подходить к телескопу, не замечая торжественного вида своего коллеги. Все также улыбаясь, он посмотрел в объектив. Изображение было не очень четким, хотя явно прослеживался квадрат черного цвета.

-Ну и что? Какой-то квадрат.

-Ну и что? - возмутился Вася, - Хорошо, посмотри сюда.

Он показал на люк в потолке, куда был направлен телескоп. В отверстие была видна часть Большой Медведицы.

-Какой квадрат может быть в небе? Какой? - сказал Вася и скривил улыбку, - Сейчас я покажу тебе еще одну штуку в небе.

Он достал тетрадь и начал выставлять по записям знамения угла места, азимута, коэфициента усиления.

Покрутив маленькое колесико, судя по всему, изменяющее фокус, он отошел от телескопа, с победоносным видом.

Саша заглянул в объектив. На ярко-красном фоне виднелось изображение - буква. Буква.

В

Улыбка чокнутого профессора сползла с Сашиного лица.

- Нравиться? - спросил Вася. - А теперь, покрути азимут, вот, эта ручка. Вправо. Вот так.

Саша крутил ручку - буква уплыла влево. В объективе появилось нечто похожее на ноль, за ним буква "R", потом какая-то палочка и буква "S".

Саша облизал языком потрескавшиеся пересохшие губы и уступил место Васе.

Вася подошел к своему детищу и, заглянув в объектив, испуганно посмотрел на Сашу.

-Что это может быть… Какой-то цветок… Странно, может это какая-то интерференция, голограмма, галлюцинация или колдовство. Что за чертовщина?

-Вася.

-Что?

-Если ты мне друг, сделай копии всех своих записей. Я очень тебя прошу! Прежде чем подавать патент. Сделай и спрячь… Пригодятся.

Саша вышел из комнаты и закрыл за собой дверь, последняя пропела скрипучим голосом что-то из классики…

* * * * *

Цокая каблуками, из подъезда выбежала девушка. Стройная фигура скрывалась кроличьим полушубком, тонкие черты лица придавали ему некоторую загадочность и красоту. Она пересекла улицу и двинулась по тротуару, посматривая на свое отражение в стеклах витрин.

* * * * *

Гунько Сергей Юрьевич нервно достал сигарету из пачки. Руки тряслись. Сделав пару затяжек, он повернул ключ зажигания и повел свой БМВ домой.

-Почему я должен слушать этого врача? - спросил он себя и глубоко затянулся.

-Я здоров, как бык! - вскрикнул он и ударил кулаком по панели.

Два звука слились в унисон. Первый - звук лопающей пластмассы над прикуривателем и второй - звук судорожного вздоха.

Сергею Юрьевичу показалось, что кто-то схватил рукой за его сердце. Он схватил за грудь и за горло. Невидимая рука внутри него сжала его кровогоняющий орган так, что казалось будто кусочки тканей уже лезут через Невидимые пальцы.

Сергей Юрьевич так и не вдохнул. Голова глухо ударилась о руль, издав звук чем-то схожий с постукиванием по арбузу. Педаль вдавилась и машина понеслась.

* * * * *

Глухой стук и звон стекла заставили ее повернуть голову.

На нее неслась машина. Она с ужасом отметила, что не может пошевелиться. На нее надвигалось Чудовище. Оно заколдовало ее, загипнотизировало так, что она не могла двинуть ни рукой, ни ногой.

Маска ужаса закрыла красивое лицо девушки в белом кроличьем полушубке. Фары, как глаза, смотрящие на нее злыми прямоугольниками, значок "BMW", будто нос и бампер, вырисовывающий ехидную ухмылку, составляли страшную морду Чудовища, которое неслось к своей жертве.

Старушка с платком на голове закрыла рот рукой.

* * * * *

Но прежде чем Чудовище настигло свою Жертву, слегка в стороне промелькнуло нечто темное. И в следующую секунду Лена уже летела в сторону сбитая… Сашей. Он в прыжке, как ему казалось, уже над капотом, сбил ее своим плечом, как в американском футболе, и, обхватив руками, упал рядом на асфальт.

Чудовище пронеслось мимо…

Старушка с платком на голове убрала руку от рта.

Лена подняла голову.

-Саша?! - удивленно спросила она.

-БЕРЕГИСЬ! - заорал Саша и, вскочив на ноги, попытался поднять Лену.

"BMW" выскочила на соседнюю полосу и ударила в заднее крыло "москвича", поворачивающего на перекрестке. Автомобиль с московской пропиской бодро выплюнул боковое и заднее стекло и, как бита в городках, полетел в сторону упавших Саши и Лены.

Саша поздно заметил это. Он хотел оторвать Лену от земли и откинуть еще дальше в сторону, но не смог этого сделать. Уже спиной чувствуя движение позади его, он все равно поднимал Лену на руках.

Вращающийся автомобиль поддел Сашу крылом и наехал на Лену. Рука, которой держал Саша, разжалась. Удар. Промелькнувшее голубое, чистое небо. Удар. Хруст…

Он поднял голову и увидел Лену. Вернее то, что от нее осталось: грудь стала в два раза меньше, неестественный прогиб спины, кожа на голове куском отслоилась вместе с волосами, обнажая грязно-белый череп, серые кишки лежали в луже крови, постоянно расширяющейся в размерах. (Господи!)

Сашу вырвало. Толпа зевак и водителей обступила эпицентр событий. Кто-то кричал, что скорую уже вызвали. Скоро она приехала, почти мгновенно. Саша посмотрел на старушку в платке.

"На месте происшествия был еще один пострадавший. Мужчина… Но он отказался от помощи и скрылся. Вот он то мог бы нам кое-что рассказать…" - вдруг пронеслись в мозгу слова милиционера, которые он слышал год назад.

К нему подошли два врача и спросили его самочувствие. Саша оглядел себя - на нем не было ни одного синяка, ни одной царапины. Он сказал, что все нормально и, уже собравшись уйти, кое-что вспомнил.

-Позвоните 25-66-82, Астахову Александру Сергеевичу, он - жених потерпевшей. Ее имя Лена. Крюкова Елена Борисовна, - сказал Саша и пошел по улице, отрешенно опустив голову.

* * * * *

Саша поднял разбитый микроскоп и поставил его на шкаф. Слегка наведя порядок в лаборатории, после урагана под названием Голубиная кошка или Кошкин голубь, Саша подошел с птицей в руках к окну.

-Лети, но знай. Ты стал на год старше, - сказал он и опустил птицу.

Голубь полетел вниз, слабо двигая крыльями как бы проверяя их работоспособность, потом, убедившись в их надежности, по дуге взмыл в небо.

Саша набрал номер, в трубке услышал голос Васи.

-Привет, Вася.

-Привет, Санек, какие проблемы?

-Помнишь, год назад просил тебя сохранить бумаги? Помнишь?

-…

-Я знаю, ты это сделал. Не вздумай мне врать.

-Сделал

-А копию модели?

-Тоже.

-Мне нужно им воспользоваться. Очень нужно.

-Ладно. Ты знаешь где моя дача?

-На Соколовке?

-Да! Значит там через три часа.

-Еду…

* * * * *

Саша сел в автобус и уставился в окно. Чему быть, тому не миновать, - думал Саша. - Почему я не смог спасти ее? Почему я не увидел машину раньше? Такое ощущение будто кто-то толкает тебя в спину. Будто ты хочешь что-то сделать, но это не получается, чтобы ты не сделал.

Похожее ощущение было когда говорил САМ С СОБОЙ по телефону. Тогда не хотел говорить эту фразу, понимая, что если скажу, то произойдет нечто ужасное. Но это как будто бы разогнался на велосипеде с горы, видишь обрыв, но остановиться уже не можешь. Будто этого ничем не изменить. Судьба. Карма. Destiny.

Чему быть, того не миновать.

Саше вспомнилась одна вещь, про которую он то ли где-то слышал, то ли читал давным давно. Высказывалось предположение существования альтернативных миров.

Например, сидишь ты дома, захотелось вдруг переключить программу. Вот ты переключил. И в этот момент рождается новый мир, в котором ты этого не сделал, не переключил телевизор. Этот мир пошел параллельно. Мир в котором все тоже самое, кроме того, что ты не переключил телевизор. Этот мир может пойти параллельно, может слиться с первоначальным. К примеру, ты посмотрел, что ничего хорошего на другом канале нет и переключил обратно. Миры слились воедино, будто бы и не было того - первого, будто бы и не переключал вовсе. Но в другом случае мир, рождаемый нажатием кнопки на дистанционном пульте управления, может пойти в другую сторону. Например, пока ты смотрел, что на другом канале, на предыдущем вдруг что-то показали, что в корне могло бы изменить твою жизнь навсегда или на какой-то определенный промежуток времени. Допустим, писатель услышал то, что вдохновило его написать свою лучшую книгу, получить большие деньги, хорошо жить и умереть от инфаркта, который произошел от ожирения; или свою худшую книгу: потерять несколько месяцев и получить язву на нервной почве.

В итоге можно просто хотя бы не туда повернуть на улице и уже никогда не узнать свою жену, существующую в другом альтернативном мире. Такие миры возникают ежесекундно: идут параллельно, ответвляются, возвращаются, сливаются, расходятся.

И если знать какой из них лучший, можно было бы достичь всего, чего хочешь.

Сейчас же Саше казалось, что идея альтернативных миров - это всего лишь плод воспаленного воображения какого-нибудь двадцатитрехлетнего неумелого писаки, писательский опыт которого заключался в двух-трех гнусных произведеньицах.

Все это бред, - думал Саша, - На самом деле мир один и всегда таким будет. И ни чем его не изменить. Никогда бы Цезарь не удавился пуповиной матери, никогда бы Кеннеди не выжил после покушения . Гитлер никогда бы не погиб до определенного момента. Если Чернобыльской АЭС надо было взорваться, она бы взорвалась во что бы то ни стало. Карма. Она неизбежна.

Теперь он точно знал, что с ним произошло. Он понял это, когда посмотрел в телескоп. Вчера, то есть год назад… Там. Он увидел надпись "У BORIS". Это была подпись художника. Подпись на его картине, которую он купил в этот день.

Тогда он впервые подумал, что находится в ДРУГОМ МИРЕ.

Он не то, чтобы догадался, он просто понял тех, кто уже давно пытался об этом рассказать. Резенфорд, Бор, Зоммерфельд - эти люди давно знали об этом, но все только хлопали в ладоши, говорили, мол, да, хорошая мысль, но никто никогда не задумывался об этом всерьез, а даже если и делал это, то отбрасывал эту идею далеко.

До этого это была лишь теория, скупая теория.

"Атомы уподобляются маленьким планетарным системам, где в качестве "планет" выступают электроны, движущиеся по орбитали вокруг центрального тела - атомного ядра".

Так сказал Розенфорд в 1911, Бор и Зоммерфильд в 1912. Профессор Игнатьев произнес это на лекции по физике в поточной аудитории, где на последнем ряду бездельничал студент Астахов. Правда потом он говорил, что, мол, законы Ньютона не годятся, им на замену пришли законы квантовой механики, корпускулярно-волновой дуализи и т. д.

А откуда они знают? - думал Саша, - А вот я знаю!

Когда он посмотрел в телескоп, он увидел надпись, увидел какой-то цветок. И тогда он понял все, кроме асимметрии течения времени.

Про это он прочитал уже в книге, дома, когда ушел от Васи.

"Нейтрино имеет огромную проникающую способность, но пробег b-частиц всего лишь несколько сантиметров"…

Вот тогда он понял, что этот ДРУГОЙ МИР находится в замкнутом стеклянном экране.

Бракованная b-установка перенесла его в другой мир. Мир, который существует в защитном стеклянном экране. Его "Солнечная система", его "галактика" есть ничто иное как какая-то молекула.

Какое-то атомное ядро, - думал Саша, - вокруг летает электрон, обитатели которого назвали его Землей. Атомное ядро - Солнцем. Пару соседних электронов на различных своих уровнях: Марс, Плутон, Меркурий и так далее. И вот каким-то образом, неизвестным науке, я попал сюда. В мир в мире КАК МАТРЕШКА.

У Васи в кабинете он увидел черный квадрат. Потом надпись. В его кабинете на стене, как раз на линии стола, рупора, b-установки и стеклянного экрана. Висела картина художника под псевдонимом BORIS. Какая-то голая амазонка на красном фоне.

Тогда его осенило: этот черный квадрат - это маленькое выходное отверстие рупора этой долбанной установки.

А цветок - это рисунок на его обоях.

Тогда он сразу уехал от Васи. Ему нужно было подумать, что делать дальше. По дороге домой, в троллейбусе, ему в голову пришла отличная мысль.

Он вернулся в НИИ, взял в диспетчерской ключ от второй лаборатории, пока там никого не было. Там он нашел зеленый деревянный ящик с надписью "Ленский электроизмерительный завод", "Брак" и принес его к себе в кабинет.

Но прежде, чем выйти из подсобки второй лаборатории, он услышал какой-то щелчок - закрылась крысоловка.

Саша поставил ящик и подошел к пойманной крысе. Он улыбнулся и присел на корточки.

-Карма…

* * * * *

Саша включил установку и вытряхнул крысу из крысоловки. Грызун упал на стол. b-телепортатор сработал отменно - крыса моментально поменяла цвет на белый.

-Привет, Изольда, - улыбнувшись сказал он вслух и вдруг резко повернулся от глухого звука, похожего на хлопанье крыльев.

В открытое окно влетел голубь и упал прямо Саше под ноги. Он наклонился и моментально поймал птицу.

Саша, держа голубя в руках, подошел к установке…

* * * * *

Телепортация прошла нормально, только голова болела после нее, как будто после спиртного.

Саша моментально уснул, а с утра решил позвонить Васе и решить последнюю задачу. Ответить на последний вопрос.

* * * * *

Автобус остановился и выпустил пассажиров. Саша быстро нашел Васину дачу - большой двухэтажный дом с люком на крыше.

Саша зашел в дом и поднялся на второй этаж. Его друг уже был там. Он смотрел в объектив.

-Вася! - окликнул Саша коллегу.

Тот вздрогнул и обернулся.

-Ох! Ты меня напугал

-Прости, не хотел.

-Сань, посмотри на это, - уступая ему место, сказал Вася, - какая-то чертовщина.

Саша посмотрел в телескоп. С другой стороны на Сашу смотрел огромный человеческий глаз.

-Так я и думал…

-Что? - спросил Вася.

Саша посмотрел на небо, оглянулся вокруг и расставил руки.

-Мы. Все вокруг - это не последняя! Понимаешь, мы - середина, или промежуточное звено. Мы - не последняя!

-Что, не последняя? - спросил Василий Петров.

-Не ПОСЛЕДНЯЯ МАТРЕШКА… - сказал Саша и засмеялся.

11.05.2000 - 06.06.2000


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"