Симонов Дмитрий Евгениевич : другие произведения.

Зеркало души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Cимонов Д. Е.

"Зеркало души"

Глава первая "Белое облако"

Заглядывая в зеркало, ты каждый раз видишь свое отражение, но это не значит, что ты видишь самого себя.

* * *

До поезда оставалось два часа, сорок минут, и Андрей решил прогуляться по городу.

Спрашивается, чего торчать на вокзале, смотреть на эти пьяные морды бомжей, озабоченных туристов с баулами самого необходимого, проезжающих мимо людей с безразличными ко всему лицами? Все это наводило в душе такую муть, что Андрей решил не портить себе настроение перед приездом домой.

Андрей шел по Кожве, смотрел вокруг, любовался улочками, красивыми магазинными вывесками и женскими ногами. Он шел, курил и даже представить себе не мог, что этот день перевернет его жизнь вверх тормашками. Если бы он знал, то сидел бы себе пнем на вокзале, в зале ожидания и боялся бы выйти оттуда даже на минуту.

Но он не знал...

Андрей опять закурил и пошел вдоль ряда старушек, бодро рекламирующих свои семечки и сигареты.

В Кожве он был впервые, да и то проездом. Его представления об этом городишке сводились к тому, что сюда переехала его прошлая девушка. Гуляя по городу, Андрей как бы машинально вглядывался в лица высоких брюнеток с короткой стрижкой, надеясь в душе таки встретить Машу. Хотя, он понимал что это по меньшей мере глупо, да и не правильно это, потому как он уже почти год как женат на Тане. Но, почему-то хотелось увидеть Машу, просто увидеть.

И будь это какой-либо другой день, он бы никогда ее не встретил, но это был этот день...ЭТОТ ДЕНЬ, и он ее встретил...

Андрей подошел к перекрестку и остановился. Движение на нем было что-то уж очень оживленное, и почему-то машины очень долго не останавливались перед ним.

С вопросом в глазах, Андрей стал искать светофор. Над ним это чудо техники не работало, а, глянув вперед на светофор для пешеходов, Андрей застыл от удивления, - там, рядом со столбом стояла Маша.

Она ему улыбалась. Маша узнала Андрея, так как дорога была узкая, в две полосы, то есть их разделяло не более двадцати метров.

(Какая красивая! Ничуть не изменилась.)

Андрей помахал ей рукой, она ему ответила. Он улыбнулся шире, она тоже.

(Мир тесен!)

Они так стояли и смотрели друг на друга, разделяемые плотным потоком машин. Время остановилось...

Вдруг она помахала ему - переходи, мол, ко мне! Андрей, очнувшись начал наблюдать за двухсторонним потоком машин.

(Белая...Красная, снова белая... После этой...)

Продвинувшись полпути, посмотрев направо и налево, снова глянул на Машу. Она улыбалась ему в промежутках между проносившимися машинами.

В плотном потоке была видна брешь - расстояние между синим "Джипом" и автобусом, где-то в два-три корпуса автомобиля. Подождав пару секунд, Андрей метнулся на противоположную сторону...

Краем глаза заметив нечто черного цвета, он повернул голову и увидел мотоцикл, почему-то справа обгонявший автобус,

(Харлей-Девидсон...)

...мотоциклиста, лицом напоминающим ему героя старого боевика про черных и макаронников, водителя автобуса на заднем плане, который через огромное лобовое стекло, держась за огромный руль, смотрит на происходящее перед ним с легким удивлением и старого дедушку-пешехода, судя по всему, большого ненавистника всех нарушителей перехода улицы.

Андрей хотел отпрыгнуть, но ноги и все тело в целом показались ему не своими - такие уж вялые были их движения. Это как во сне: тебя кто-то догоняет, бежит, сволочь быстро, как положено, а ты - как при замедленном просмотре фильма.

(Конец...)

Мотоцикл со своим седоком как бы ткнул свою жертву передним колесом нежно и легонечко, Андрей подлетел, стукнувшись грудью о руль и фару мотоцикла, поменял траекторию и сильно ударился обо что-то головой. Все поплыло...

(Почему у Маши такие испуганные глаза? Что-то произошло? Что это за белое облако? Что это за, мать его, облако?! Тепло...Тепло и хорошо...Белое обла...)

* * *

Ему снился дом, родной город, детство. Ему снилась река...Вот он сидит с удочкой. Зеленый луг, поворот реки и омут, в котором отражается небо, голубое до слез. Чистое небо и одно маленькое облако...белое...

* * *

Андрей очнулся на третий день. Имеется в виду окончательно очнулся. Сквозь пелену то ли сна, то ли забытья он правда слышал кое-какие разговоры про сотрясение мозга, но это все было напрочь пропитано сложными медицинскими терминами, плюс тяжелое состояние, поэтому собрать все воедино, связать и получить четкую картину о происшедшем не удавалось.

Очнувшись, Андрей открыл глаза и сразу почувствовал боль - свет больно бил в глаза. Боль отдавалась в голове, конкретнее в затылке. Он огляделся вокруг: какие-то осциллографы, по крайней мере похожи, капельница свисала над ним, как виселица из исторического фильма, белая комната, пустая кровать у окна. Похоже на больницу.

(Интересно, сколько я уже здесь нахожусь?)

В дверь вошла женщина тридцати лет в белом халате и со шприцом в руке. Это была медсестра. Андрей уже слышал ее голос сквозь тьму забытья.

- О! Наш "Бандерас" очнулся!.. Как самочувствие? А я то думала, что ты проспишь неделю. Повернись на бок.

Медсестра сделала укол, протерла место спиртом.

-Держи вату. Ну как голова?

- Где я?-выдавил Андрей.

- В раю!.. В первой городской больнице,- Ну ты везунчик, я тебе скажу. Помнишь как тебя зовут, хоть?

- Помню...(Вроде.)

-Подожди, позову лечащего врача. А то лечим и не знаем кого. Ты пока вспомни адрес и так далее, - сказала она и вышла из палаты.

Тут Андрей начал вспоминать что произошло. Вспоминалось тяжело. Помнил только что его вроде бы сбил мотоцикл.

Вошел мужчина лет сорока, лысина отблескивала светом лампы дневного освещения, суховатый, но жилистый, на лысине виднелись "антенны" -длинные, вертикальнорастущие одинокие волоски - штук пять-шесть.

- Так, посмотрим, - сказал врач и подошел к кровати.

Он взял ручку, повел ею вправо, влево, вверх, вниз, велел следить глазами за ней, потом улыбнуться и подержать руки перед собой.

-Ясно, - сказал Антенноносец, и обращаясь к Андрею, - С кем имею честь? Имя, фамилия, адрес.

Андрей уже хотел отвечать, но вдруг вспомнил, что у него был паспорт в кармане. Он спохватился и заметил, что одет в больничную пижаму синего цвета.

- А где мои вещи? Там был паспорт.

- Паспорт?

- Да, паспорт, деньги, билеты!

- Не было...

- Андрей пал духом. (Деньги, документы, подарок жене... Какие это твари могут у безчувственного человека, лежащего в крови вытащить из карманов содержимое?.. Козлы.) Голова у него разболелась, появились смешные темные круги.

- Так как Ваше имя? - спросил врач.

- ... Сабанеев Андрей Александрович, 1975 года рождения, проживаю в городе Красновске, улица Шевченко, дом 93, квартира 77.

- ...Квартира 77, - записал Антенный Врач, - телефон есть?

- Да, давайте запишу, - Андрей записал на бумаге номер и дал врачу.

- Скажите что все нормально, пожалуйста, а то жена будет волноваться. Кстати, можно я сам позвоню?

- Извините, но вам нельзя пока вставать. Я сам. Странно, почему вас еще не ищут? Может пригласить товарища из милиции, чтобы составил акт о пропаже?

- Да-да...Конечно...

Андрей думал почему его действительно еще не ищут, как быть с утерянными документами и вообще что делать дальше...(НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СМЕЙ МЕНЯ ТАК НАЗЫВАТЬ!) Эта мысль вдруг ни с того, ни с сего пронеслась у него в голове. Наверное, сон, подумал Андрей, засыпая.

Андрею снилось, что он бежит по обрыву какого-то ущелья или каньона, по самому краю. Скорее не бежит, а прямо летит над поверхностью, перебирая ногами. Подбежав к краю, он отталкивается от него, но не падает вниз, а летит над каньоном. Внизу простираются леса, поля, узкая полоска реки на дне ущелья. Он поднимается все выше и выше, поднимается над атмосферой и начинает летать вокруг Земли, как спутник по орбите. Положение обзора поменялось. Теперь он видит себя сбоку, как будто в трехмерной компьютерной игре поменяли положение камеры. Он видит как он летает по орбите все быстрее и быстрее, очерчивая эллипс. Вскоре эллипс становится сплошным оттого, что скорость его полета становится невыносимо большой. Становится как-то плохо от этой скорости. Хочется, НЕВЫНОСИМО хочется чтобы это прекратилось. Как можно быстрее...

Эллипс его орбиты становится ярче и ярче. Андрею хуже и хуже от этого и он хочет вскочить, закричать, избавится от этого НЕВЫНОСИМОГО сна. Эллипс начинает заполнятся белым цветом и одновременно космос начинает голубеть. НЕВЫНОСИМЫЙ ЭЛЛИПС превращается в легкое белое облако, одиноко плывущее по голубому небу. Резко становится легко и хорошо. Все пропадает без следа, остается лишь белое облако...

Проснулся когда Валя (медсестра) принесла ему обед. Последний состоял из жиденького супчика и гречки с котлетой на второе. Хлебая суп, он начал рассматривать Валю, которая тем временем принялась вытирать пыль на подоконнике.

Да, просто Валей называть ее была бы как-то неудобно, так как она старше Андрея на лет десять-пятнадцать. Полная, с короткой стрижкой, пухлое лицо, отсутствие талии, кольцо на пальце правой руки.

(Наверное, красивые медсестры бывают только в фильмах и книгах. Такие знаете нимфоманки. Надо будет спросить у нее имя и отчество.)

- Скажите, а как Вас зовут? - спросил Андрей, - А то как-то неудобно.

- А зачем Вам? - закокетничала Валя.

- Ну... так, надо же к Вам как-то обращаться.

- Ааа, - разочаровано потянула она, - Я подумала что Вы ко мне заигрываете?

(Не хватало...)

В этот момент, спасая положение, открылась дверь в палату, пропуская туда лечащего врача и еще какого-то мужчину в накинутом на плечи пиджака халате.

(Из милиции, наверное.)

Вошедшие присели у кровати и подозрительно глазели на Андрея. Второй, якобы из милиции, достал блокнот, ручку и вновь уставился на Андрея. Врач посмотрел на Валю и движением головы показал на дверь так резко, что его "антенны" задрожали и упруго закачались на лысой макушке. Когда Валя вышла, прихватив посуду, Якобы-Из-Милиции кашлянул и начал:

- Моя фамилия Пронин. (Точно мент.) Я главврач травмотологического отделения. Я хотел бы задать Вам пару вопросов.

Андрей понимающе кивнул.

- Назовите свое имя, фамилию, год рождения и домашний адрес, - попросил Пронин.

Андрей повторил то, что утром говорил врачу. На что Антенно-приемный комплекс возмущенно хмыкнул, посмотрел на главврача и сделал жест рукой в сторону Андрея а-ля "Вот видите".

- Назовите свое НАСТОЯЩЕЕ имя, фамилию, год рождения и домашний адрес, - выразительно попросил Пронин.

- А с чего это Вы взяли, что оно не настоящее? - удивился Андрей

- А потому, что, - вдруг заорал врач-антеннщик. - Потому что я звонил по этому адресу, вернее по тому телефону, что Вы дали! - сказал докторишка, гордо задрав башку. Он был похож на человека, который будто решил, что в чем-то только что разоблачил Андрея, и вообще, что разоблачать преступников это его не раскрывшийся талант.

- Вы наверное на туда попали, - вежливо сказал Андрей, - подите-ка лучше перезвоните.

Штыревая Антенна достал блокнот и стал что-то там искать.

- Трубку сняла Сабанеева Татьяна Сергеевна. На рассказ о, - он Взглянул на Андрея, - о... больном, она ответила, что ее муж находится в данный момент на работе, и она видела его три часа назад, а не лежит в кожвенской городской больнице номер 1 с сотрясением мозга, - он поднял голову, посмотрел на Пронина,- мне пришлось выслушивать о себе много интересного...

- Что это за бред? - выкрикнул Андрей.

- Товарищ больной!..

- Сами Вы больной, а я болен! - перебил Андрей Антенноголового, - Еще раз повторяю Вам, это бред или какая-то ошибка! Давайте я сам позвоню. Все прояснится.

- Скоро у Вас выдастся такая возможность, больной. Завтра мы Вас выпишем.

Врач повернулся к Пронину, заискивающе улыбнулся и приложил руку к груди.

- Вы уж извините, господин Пронин. Надо было этого бомжа мне самому проверить а потом уж Вас звать. Простите за неудобство.

- Ладно, не стоит извиняться, - сказал Пронин врачу и, обращаясь к Андрею, - А, Вы, господин Неизвестный, что можете сказать о первопричине Вашего у нас нахождения?

- ... Меня мотоцикл сбил, - сказал Андрей, - А разве Вы сами не знаете?

- Нет. Вас нашли лежащим на тротуаре в городском парке с предполагаемой травмой головы.

- Меня сбил мотоцикл возле вокзала, по-моему Харлей-Дэвидсон ...

- Ага, и Вы отлетели на пять километров южнее и приземлились в городском парке?

- Что Вы издеваетесь надо мной, у меня даже свидетель есть.

- Собутыльник?

- Что...собутыльник? Какой? Товарищ Пронин я могу назвать имя и фамилию свидетеля...

- Вы уже одно назвали...Дальнейший с Вами разговор считаю пустой тратой времени, - сказал Пронин, спрятал блокнот и удалился. За ним последовал доктор.

Через пять минут пришла медсестра Валя и сказала, что завтра врач его выпишет, и если он хочет, она может принести ему его вещи. Андрей попросил это сделать и уставился в окно.

(Какое-то фатальное невезение. Дурдом.)

Пока ее не было, Андрей решил попробовать привстать. Он поднял туловище, и это сразу отразилось болью в голове. Он потянулся правой рукой для того, чтобы ухватиться за край кровати и заметил что обручальное кольцо исчезло.

(Боже! Что это?)

Андрей ближе посмотрел на свою руку и обнаружил, что с ней что-то случилось: она стала волосатее, то есть волос стало больше, они стали длиннее и темнее. Даже форма ногтей стала другая!

(Наверное очень сильно головой ударился. Какая-то чертовщина!)

Еще Андрей подумал, что может он просто долго не приглядывался к себе, но все равно это очень странно. Мысли перебила вошедшая в палату Валя.

- Вот Ваши вещи, - сказала она и протянула Андрею картонный ящик

- Это не мои вещи! - с раздражением сказал Андрей и отдал ей коробку.

- Сколько можно надо мной издеваться?

Валя удивленно посмотрела на Андрея.

- Ошибки быть не может, я сама снимала их с Вас

- Но это не мои!

- Извините, я не знаю кто у Вас, может, украл вещи, но в этом Вас привезли и других вещей у нас нету!

Андрей молча заглянул в коробку. Там лежали серые джинсы, туфли с тупым носком, джинсовая рубашка такого же серого цвета и кожаная куртка черного цвета.

(Не так уж и плохо. Только кому понадобилось меняться одеждой? Одежда чистая, не поношенная, можно сказать, новая. Жаль пальто...)

Пальто Андрей купил в столице. Оно было бело-серого цвета, с поясом и почти до пят длиной. Андрей дорого за него заплатил, к тому же там в кармане лежали документы и деньги.

- Завтра сдадите моей сменщице пижаму и белье. Кстати, вот это Ваше, - сказала Валя и протянула Андрею пару купюр. - Я не сказала никому, что у Вас были деньги, они бы забрали большую часть...

- Большое Вам спасибо.

Когда стук ее шагов по коридору перестал быть слышен, Андрей выпил снотворное, принесенное Валей, посчитал деньги, - их оказалось около восьмидесяти гривен, и решил что с утра уйдет из этой долбаной больницы, не дожидаясь этого придурка-врача.

(Ну и переделка со мной приключилась...)

Андрей лег и вскоре уснул, не подозревая, что переделка его только началась.

* * *

Андрею вновь снилось детство. Ему снился дом его деда и бабки, пруд с камышами. Снилось как он играет с ребятами в футбол на берегу реки. Потом ему приснилось будто он сидит со своим дедом около дома на лавке. Дед курит, а он рассматривает клубы дыма, которые дед выпускал через ноздри. Дед, как думал Андрей, очень походил на дракона. Правда старого-старого. Будто огонь у него кончился, но дым еще остался, и старый дракон его время от времени спускает, чтобы все боялись и думали, что он еще тот дракон.

- Андрюха, - сказал Старый Дракон, - что с тобой случилось?

- Да вот не знаю, может ты мне подскажешь?

- Ответ найдешь близко, не надо далеко искать, все дело в тебе, - сказал Дракон.

- Как мне понять, - спросил Андрюха, - что мне делать?

- Загляни в себя, а я тебе подскажу...- сказал Старый Дракон и ухмыльнулся.

- Подскажи, деда, очень прошу!

- Не сейчас...- сказал дед и тихо засмеялся, выпуская из ноздрей очередную порцию дыма.

Дым из двух ноздрей слился в одно облако и полетел вверх. Дымовое облако росло и превращалось в обычное облако, которое после стало превращаться в его пальто.

О! Мое пальто нашлось!- подумал Андрей и улыбнулся во сне.

Андрюха смотрел на облако-пальто и смеялся. Он посмотрел на деда, тот показывал пальцем в небо и говорил: Смотри, Андрей, смотри!

Тут на пороге дома показалась бабушка, в одной руке держала какую-то бумагу, в другой ручку. Бабушка строго посмотрела на Андрея, деда и пронзительно закричала: Так, белье сдаем, быстро!

* * *

Андрей вышел из больницы и пошел на вокзал. Ему нужно было посмотреть почем билеты до Красновска и позвонить домой. Идти была тяжело,- голова болела на каждый шаг. Он подумал, что приедет домой и вылечится от сотрясения. Также он подумал почему это Маша не приходила его наведать в больницу, по крайней мере могла бы, все-таки полтора года встречались.

Прибыв на вокзал, он узнал что поезд до Красновска прибудет через пять часов, купил билет,- хорошо что деньги были, и пошел в сторону здания с надписью Почта Телефон.

Купив у автоматов телефонную карточку, он подошел к автомату и подумал, что Таня наверняка сейчас дома, потому что была суббота. Вставил карточку, набрал номер. Трубку сняла Таня.

- Привет, Танюша!

- Привет... А кто это?

- Это я, Тань, что уже не узнала?

- Нет... Кто это?

- Андрей! Кто, кто?

- Андрей?! -в голосе почувствовалось недоверие, - Андрей, ты откуда и что у тебя с голосом?

- Не знаю что с голосом, забыла, наверное... Я в Кожве.

- ...Где?

- В Кожве, ты извини что опаздываю, я не мог тебе раньше позвонить. Непредвиденные обстоятельства. Честное слово не мог.

- Кто это?

- Ты че, Тань? Мужа не узнаешь?

- Перестаньте баловаться, мой муж ушел полчаса назад на работу! А если Вы его шутник-товарищ, то это очень глупая шутка!

В трубке послышались гудки. Андрей, ничего не понимая, вновь набрал номер, на том конце провода снова зазвучал голос Тани.

- Таня, что случилось? Что с тобой?

- Мы конечно с Андреем посмеемся над шуткой, если Вы скажете кто Вы.

- Это я! Андрей!!!- заорал в трубку Андрей.

- Вы псих.

Гудки.

(Вот дура! Я ей устрою психа! Что за черт, что за навождение? Что происходит? Какой это у нее муж на работу ушел? Дура...)

Андрей вынул карточку и решил, что ему нужно выпить. Проходя мимо зеркала, Андрей решил посмотреть как он выглядит. На ходу заправляясь, он подошел к зеркалу, достал расческу и поднял голову...

То, что он увидел в зеркале чуть не заставило его закричать. Там стоял ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!!!

Андрей открыл от удивления рот, ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК синхронно проделал тоже самое. Андрей в состоянии шока поднял руку, указывая на свое отражение, ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК синхронно поднял указательный палец, тыкая им в Андрея.

(Это Я?... Этот в зеркале -ЭТО Я????)

* * *Глава вторая "Второе Я"

Если бы ты знал кем был в прошлой жизни, то был бы умнее,- жизненного опыта было бы в два раза больше.

* * *

Евгений Шестов воспитывался в детском доме. Родителей он не помнил, так как его отдали туда в возрасте одного месяца. Мать Жени была местной проституткой, отец - испанский архитектор, отказавшийся даже дать денег не аборт. Двадцатилетней девушке, не имеющей другого образования кроме среднего и постоянного места жительства, пришлось подбросить месячного ребенка в детский дом. Женей его окрестила мать, подбросив записку с именем в белье младенца. Фамилию Шестов дали уже в детском доме, потому что нашли мальчика шестого числа шестого месяца 1976 года.

Рос Евгений Шестов красивым рослым мальчиком. От отца ему достались смуглая кожа, черные, как смоль, волосы, от матери стройная фигура и целое генеологическое дерево родственников-параноиков. За свою неординарную внешность в детдоме его прозвали Латинос. Женя не обижался за прозвище,- так как слишком очевидным было присутствие в его крови каких-то чужих примесей.

В четырнадцать лет Женя заметил, что очень он уж нравится женщинам. На этом он решил подзаработать, и, надо сказать, ему это удавалось. Выбирая себе партнерш побогаче, Женя очаровывал их свей белоснежной улыбкой, не отказывал им даже в самых сокровенных желаниях. Женщины же, имея при себе такого очаровательного партнера, расцветали, вновь чувствовали себя молодыми и в свою очередь не отказывали Жене в помощи как материальной, так ив благоустройстве его дальнейшей жизни. В девятнадцать лет одна из его партнерш устроила его рекламным агентом в частной фирме ее мужа. Женя зарабатывал хорошие деньги, и поэтому любил посещать различные очень дорогие клубы, ночные бары. В двадцать три его со своей старшей подругой застукал муж - хозяин фирмы, и Женя был уволен. Но склонность к праздной жизни осталась, хотя денег уже не хватало. Познакомившись в одном из баров с группой таких же как он ребят, он стал заниматься мелкими, мягко говоря, нелегальными делишками: вскрытие закрытых на ночь ларьков, квартирные кражи и даже один мелкий ювелирный отдел и магазине. Жене и его товарищам просто везло - ни разу менты не смогли сесть им на хвост, поэтому группа наглела и наглела. Женя, будучи далеко не глупым парнем, постепенно откололся от нее и перешел вновь на профессию жиголо.

* * *

Бильярд - было самое любимое занятие Евгения Шестова. И, надо сказать, он умел играть. Играл в основном на деньги. В один из обычных для него дней он сидел за стойкой и пил пиво, наблюдая за игрой двух ребят. Сначала они играли так, потом не деньги. Ставки постепенно росли, доходя порой до пятиста долларов. Определенного лидера не было, и Женя не видел себе противника ни в одном, ни в другом. Он сыграл бы с одним из них, но у него не было таких денег, хотя куш был заманчивым. Единственное, что у него было - Это мотоцикл МТ , довольно сносно переделанный внешне под Харлей. Мотоцикл был еще одной радостью Жени,- он купил его когда еще работал рекламным агентом.

Двое играющих до того вошли в азарт, что следующую игру начали со ставкой в тысячу долларов. Женя подумал, что эти ребята определенно новые русские. Их игра шла шар-в-шар, и когда один из них выиграл, то окончательно вообразил себя непобедимым и предложил следующую ставку в три тысячи долларов. Второй играть отказался.

- Хорошо. Тогда кто из присутствующих хочет сыграть со мной? Ставка три тысячи долларов!!! Что нет смелых? - крикнул пьяный от успеха новый русский.

Желающих не было, но Женю внутри что-то кольнуло. Он знал этого парня, вернее слышал о нем. Говорят он был лучшим бильярдистом на турнире, проходившем этой зимой в клубе Билл. Хотя, судя по игре, до лучшего ему расти и расти.

- Ну кто хочет принять ставку? Я даже дам возможность выиграть эти деньги, поставив всего лишь шестьсот баксов! Отношение 1:5! Что, никто не хочет? Нет смелых? - надрывался новый русский.

Женя даже приблизительно вспомнил его кличку: толи Гусь, толи Индюк. Последний все кричал на весь бар, что все трусы и неумехи.

- Ладно, специально для слабаков! Отношение 1:10! Ну кто?- все предлагал, оглушенный успехом толи Гусь, толи Индюк.

Женя подошел к столу, оперся на него двумя руками и посмотрел на соперника.

- Ставлю, нах, свой мотоцикл против твоих трех штук... если согласишься, конечно, нах!

У Жени была отвратительная привычка везде вставлять нах.

- А я тебя знаю! Ты- Латинос! Мне говорили, что ты парень не промах, а я вижу, что ты еще хитросделанный!

- У меня нет денег, нах, чтобы поставить. Твое право отказаться, нах,- сказал Женя.

- Черт с тобой . Я разбиваю!- согласился толи Гусь, толи Индюк.

Он взял треугольник и построил пирамиду. Ухмыльнувшись, он поставил шар по центру и быстро, долго не целясь, ударил. Два дальних вершинных шара в пирамиде прямо влетели в лузы. Женя оторопел: толи Гусь, толи Индюк из игрочка-любителя превратился в профессионала. Он сделал еще три удара, причем один из них был очень сложный, и все три раза шары оказывались в лузах.

Женя подумал, что ему вообще играть не прийдеться, и что этот тощий ублюдок развел его как щенка.

Толи Гусь, толи Индюк ошибся и ход перешел к Жене.

- Даю шанс, Латинос!-сказал ухмыляясь соперник.

Женя забил три шара и ошибся.

- Ну что ж, как хочешь,- сказал толи Гусь, толи Индюк.

Еще три удара - и три вкатаных шара. Толи Гусь, толи Индюк оперся на кий, протянул руку: Ключи!. Одновременно из-за стола встали и подошли три парня, все как один в белых рубашках.

Женя, закипая внутри, отдал ключи.

- Ты, нах, меня развел, подонок!- крикнул Женя и схватил толи Гуся, толи Индюка за воротник.

Тут же он получил удар по левой почке и сполз вниз, прихватившись рукой за бильярдный стол. Эти четверо, рассчитавшись с бармэном, вышли, а Женя зло смотрел им в след. На нем ты, сука, все равно, нах, не поездишь!- подумал Женя, поднялся и пошел к выходу из бара...

А тем временем Сабанеев Андрей Александрович решил прогуляться по кожвенскому вокзалу.

* * *

Горячая испанская кровь дала о себе знать. Женя выскочил из бара и догнал толи Гуся, толи Индюка. Он уже сел на женин Харлей, а трое его друзей садились в БМВ.

- Слушай! Когда, нах, можно отыграться? Сказал Женя, сжимая в кармане выкидной нож.

- Подкопишь денег, Латинос, приходи в Билл,- сказал толи Гусь, толи Индюк, вставляя ключ в замок зажигания.

Трое из БМВ следили за ними из машины, один даже вышел. Женя резко выкинул руку из кармана и нанес удар внизу вверх, на лету выкидывая лезвие ножа. Толи Гусь, толи Индюк крякнул, удивленно озираясь начал съезжать с сиденья. Женя столкнул его на асфальт, впрыгнул на свой МТ-Харлей повернул ключ, завел мотоцикл и с места рванул по шоссе в сторону вокзала.

Трое из БМВ выскочили из машины, быстро занесли своего товарища в нее и рванули в погоню за Женей.

А тем временем Андрей Сабанеев увидел Машу.

* * *

Женя ехал, нарушая какие только можно правила дорожного движения. Сзади рычала синяя БМВ. Поток машин был очень плотный и Женя два раза чуть не влетел под машину. Встречный поток как назло был еще интенсивнее. Впереди виднелся Икарус. Чтобы его обогнать нужно было выехать на встречную полосу, но это сделать было не возможно, и Женя свернул вправо и понесся между Икарусом и тротуаром...

Заканчивая обгон, Женя свернул влево и перед самым носом у него оказался человек в белом пальто. Ничего даже не успев сообразить и подумать, Женя налетел на мужчину. Человек в белом пальто перелетел через руль и ударился своей головой прямо Жене в лоб...

...Первое что подумал Женя - это то, что он умер... Потому что он видел себя со стороны...Он на мотоцикле въехал на тротуар и упал, раскинув руки.

Вдруг перед глазами появилось лицо девушки, которая что-то кричала и плакала. Женя попытался встать и девушка ему помогла. Он посмотрел на СЕБЯ, который лежал на тротуаре, закрыв глаза. Самочувствие у Жени было нормальным, только чуть болела голова. Он не мог оторвать от СЕБЯ взгляда. К НЕМУ подбежали друзья толи Гуся, толи Индюка, сказали что они из милиции и понесли в БМВ. Все было как в состоянии аффекта. Пустым взглядом Женя посмотрел вокруг: какая-то брюнетка стоящая рядом и плачущая, старик, махающий на него кулаком, люди, смотревшие круглыми глазами на него из окон Икаруса и один из друзей толи Гуся, толи Индюка, уезжающий на его мотоцикле. Тут он посмотрел на себя. Вместо кожаной куртки на нем было одето белое пальто!...

К Жене в голову пришла одна мысль, от которой затряслись колени. И с этой мыслью в сознании у Жени произошли неотвратимые изменения, о которых он никогда не узнает, как не замечают все люди, сошедшие с ума...

Глава третья "Один белый, другой..."

Зайцев считают глупыми животными. И не удивительно, они ведь меняют свой облик два раза в год.

* * *

Андрей с ума не сошел... По крайней мере он так думал. Но возможность была...

Он не верил своим глазам. Это не поддавалось никакому объяснению. Все походило на фантастический фильм или сон. Да, сон! Андрей хотел проснуться, но не мог. Он щупал себя за лицо, за тело. Он не мог поверить что ОН и тот мотоциклист поменялись телами... или сознаниями. Скорее сознаниями.

Тут он понял одну вещь. То облако, которое он видел после удара головой, это был ОН САМ. Он, то есть его тело... в белом пальто.

Дальше он понял почему с ним происходили эти странные вещи: почему Валя его назвала Бандерасом,- новое ЕГО ЛИЦО было похоже на лицо этого актера; он понял почему не могли дозвониться к нему домой врачи; почему его рука показалась ему чужой; почему Таня так странно вела себя при их телефонном разговоре.

Было не ясно куда девалось его тело?

Его осенило: раз Таня сказала, что муж ее на работе, значит ЭТОТ в зеркале, то есть ТОТ в его теле, уже в Красновске. Нужно было ехать быстрее в Красновск. Быстрее! Хотя что делать потом Андрей не знал...

Оставшиеся пять часов до поезда Андрей просидел на вокзале. Он постоянно смотрел в зеркало, в отражения стекол и думал. Было такое ощущение, что он остался внутри таким, какой он был, только сверху натянули чужую кожу. Это как в фильме с Николасом Кейджом. Ощущение было неординарным и слегка диким.

Поезд пришел и Андрей уехал. Уехал из этого ужасного города, который принес ему самое большое до сих пор потрясение в жизни.

* * *

Андрей вышел на перон. Он не знал что делать, но знал куда пойти: два года назад у него умерла бабушка и оставила ему по наследству дом. Сейчас в этом доме никто не жил,- они с Таней жили в квартире. Дом можно было продать, но Андрею не хотелось этого делать потому, что с этим домом было связано много воспоминаний, и к тому же дом был неплохой, хороший сад возле него. Андрей решил поехать туда. Ехать было недалеко - дом был в черте города. Ключи от него находились в его с Таней квартире, но это было не страшно, так как он прекрасно знал как забраться в него и без них, потому что в детстве много раз это проделывал.

Андрей подошел к остановке троллейбуса и стал ждать. Ему захотелось курить, он купил сигарет и закурил. Вдруг он увидел на остановке своего лучшего школьного друга. Он подошел к нему и, улыбаясь, протянул руку.

- Димон, привет!- сказал Андрей.

- Привет,-сказал Дима Антонов и удивленно оглядел Андрея с головы до ног.

- Ну как дела?...- спросил Андрей и вдруг осекся. Его осенил тот факт, что он - это не ОН! Как он мог забыть?!

(Ну я и дурррак!)

- Хорошо,- сказал Дима,- а я тебя знаю?

- Да,- сказал Андрей, отреченно махая головой,- только...наполовину...

Андрей отошел от школьного друга и сел в только что подъехавший троллейбус. Дима стоял, изумленно следив за странным незнакомцем. И уже уезжая от остановки, Андрей через заднее стекло показал на Диму, все еще смотрящего на него, указательным пальцем, сразу же сменяя его жестом руки с поднятым большим пальцем вверх. Дима дернул рукой будто хотел ответить также, но остановился и еще удивленнее посмотрел на Андрея,- этот жест они все время, когда учились в школе, использовали в качестве прощания.

(Глупая детская затея, но Дима его не забыл.)

Троллейбус отъехал от остановки, и Диму уже не было видно. На душе у Андрея было страшно тяжело. Казалось, с этим троллейбусом он все дальше удаляется от своего прошлого...

* * *

Андрей осторожно, чтобы никто из соседей его не заметил прокрался к дому. Собаки не было, потому что когда умерла бабка ее не кому было кормить. К тому же собака была очень старая и больная. Ее усыпили. Тогда Андрей вел ее в ветеринарную клинику на цепи, на которой эта старая сука по кличке Найда прожила всю жизнь. Собака чувствовала плохое и постоянно скулила. Андрей вел ее и постоянно пытался утешить себя мыслями о том, что ее просто некому будет кормить. Что они так заняты с Таней, что даже дома у них ее некому будет выгулять. Конечно брать ее в квартиру, эту старую, больную вонючую дворнягу, он не собирался совсем, но, обманывая себя, он выдумывал все любые подходящие отговорки. Он привел собаку в нужный кабинет, заплатил десять гривен и ждал врача. Тот пришел со стеклянным шприцом и ампулами. Собака чувствовала смерть, но убежать не пыталась. Она лишь тихонько скулила и смотрела Андрею в глаза. Тогда он мог поклясться, что видел ее слезы. Андрей не выдержал такого взгляда и отвернулся.

К черту все отговорки! Он привел убить ее!

Врач попросил подержать собаку и сделать инъекцию. Собака взвизгнула от укола и вновь посмотрела на Андрея. Еще поскулив с минуту, она лизнула напоследок Андрею руку и затихла.

Она доверяла человеку до конца. А он ее предал. Андрей чувствовал себя подонком. На глазах у него были слезы. Тогда он понял почему собак или других животных бывает более жаль, чем людей. Люди могут защитить себя от смерти, по крайней мере у них есть выбор жить или не жить, и никто не в праве за них сделать этот выбор. Собака же - нет. Захотелось человеку убить ее - убил. А бедное животное, считающее человека своим Богом, до самой смерти будет служить и подчиняться Ему, так как думает, что жизнь ее лежит в надежных руках...

* * *

Андрей открыл форточку крючком из проволоки, встал на подоконник, засунул руку и открыл шпингалет. Окно открылось. Андрей быстро влез внутрь и захлопнул за собой створки окна. Прежде чем включить в комнате свет, он завесил окно одеялом.

И уже находясь в своем собственном доме, он почувствовал себя вором. Взглянув на свое отражение в зеркале шкафа, он сел на диван, закрыл руками лицо и заплакал.

* * *

Наутро, в воскресенье, он позавтракал печеньем и Колой, которые еще купил на вокзале и тихо выбрался из дома. Андрей закрыл дом вторым ключом, который он взял в комоде, там же он взял запасные ключи от квартиры,- они всегда хранили запасные, на случай утери своих. Быстро пробежав сад, прячась за деревьями, Андрей перемахнул через забор и двинулся в район, где находилась его квартира.

Как говорила Таня, муж на работе,- подумал Андрей,- значит он и сегодня должен быть там, так как по выходным Андрей работал.

Зарабатывал он на хлеб в магазине, торгующем компьютерами инженером-программистом, на полставки подрабатывая в выходные продавцом. В будни он зарабатывал деньги выполняя кое-какие заказы на программные продукты для различных фирм.

Андрей подошел к бульвару, который находился возле его дома, сел на скамейку и стал наблюдать за аркой в доме напротив, откуда был единственный выход с его двора. Он сидел долго, видел соседей и знакомых, выходящих из арки и уже вел себя не так необдуманно, как при встрече с Димой.

Без двадцати девять утра из арки вышел высокий блондин с короткой стрижкой. Андрей вскочил, узнав СЕБЯ, то есть ЕГО, но, спохватившись, развернулся к нему спиной, краем глаза следя за СОБОЙ. Их разделяло метров пятьдесят, но, кто его знает, ТОТ наверняка узнал бы его, то есть СВОЕ ТЕЛО, если бы увидел. Но ТОТ вроде не заметил Андрея, свернул направо и пошел в сторону площади странной походкой. Он резко озирался по сторонам, волоча ноги по асфальту и создавая при этом шаркающие звуки.

Андрей подумал, что он так не ходит.

(Наверное все привычки, моторные навыки и умения поменялись вместе с сознанием. И курение скорее психологическая привычка, чем физиологическая зависимость. Этот вроде бы не курит, а мне сразу захотелось после выписки из больницы.)

Андрей шел параллельно тротуару, которым двигался Женя. Пока он не знал, что будет делать, но когда Женя зашел в магазин, где работал, Андрею пришла в голову хорошая идея: а почему бы мне на поговорить с Таней?

(Расскажу ей пару моментов, о которых знают только мы с ней. Она вроде умница, должна поверить.)

Андрей еще раз глянул на магазин: через витрину было видно, как ОН разговаривает с его другом-коллегой Володей. Володя был не женат и работал ночью. С утра Андрей его менял, а вечером приходил Вова. Такой распорядок был у них в выходные. Вообще Андрей считал что он много работает и мало уделяет времени Тане,- она в последнее время как-то изменилась.

(Интересно, как Вова не может заметить ,что Я изменился?)

Андрей пошел обратно, в сторону дома. По дороге он думал о том, как это так можно,- поехать в чужой город и попытаться вжиться в новую, абсолютно другую роль? Зачем? На его бы месте я попытался бы скооперироваться с... собой и что-то вместе решать. Андрей не сделал этого потому что ТОТ подозрительно себя вел. Как можно так быстро согласиться со всем этим? Как -будто это обычное дело, менять тело?

(ТОТ, другой, сто пудов, больной на голову. И еще эта походка, как у дауна...)

Андрею почему то стало за себя стыдно... то есть за свое тело.

(А если этот наделает то, что я никогда бы не сделал?)

Если он выберется из этой ситуации, а он знал, что выберется, как о нем будут думать люди, если вдруг этот псих что-нибудь натворит.

Андрей попытался откинуть эти дурные мысли и подумать о том, что он скажет Тане.

(Она поймет. Она у меня умница. Она меня любит.)

Андрей поправил рукой черный локон волос, спустившийся ему на глаза и ускорил шаг. Мимо него проехала белая "Ауди"- машина Вовы.

(Домой... Ну что ж, и я домой...)

* * *

Глава четвертая "...серый."

Параноик никогда не знает о том, что он параноик, так как все его мысли четки и логичны. У нормальных людей мысли также четки и логичны, но для параноика они - параноики. Все дело в теории относительности

* * *

Женя посмотрел на какую-то девушку и спросил: "Ты кто?" Девушка еще сильнее заплакала. Он от нее отвернулся, оглядел себя о посмотрел в отражение витрины. Отражение улыбалось Жене улыбкой белокурого высокого парня, одетого в белое пальто и темно-серый костюм. Женя захохотал, указывая на витрину пальцем. Это был смех безумца. Люди из автобуса с неподдельным удивлением на лицах, седой, как лунь, старик, бормочащий что-то, плачущая девушка и хохот, безумный хохот...

Женю веселило то, что Бог не дал ему умереть. Это как в фильме про мужика, который бабой стал. Женя смеялся и смеялся. Потом он посмотрел еще раз вокруг, на витрину и вдруг замолчал. Его лицо превратилось в страшную гримасу, на которой были ужас, презрение и ненависть. Он сплюнул и процедил сквозь зубы: "Какой урод, нах!"

К Жене подошел дед и начал кричать, замахиваясь время от времени тростью. Женя резко повернулся к нему и пытливо посмотрел старику в глаза. Вдруг он отвел плечо назад и изо всех сил влепил деду в зубы. Старик резко опрокинул голову назад и , выдыхая воздух, полетел на асфальт. Женя медленно повернул голову в сторону Маши и сказал: "Ты че орешь, нах? Тоже хочешь?" Маша с ужасом прикрыла рукою рот и перестала плакать, только слезы тихо скатывались по щекам.

Женя посмотрел на лежащего старика, на людей в окнах автобуса, показал им средний палец и побежал в сторону прохода в переулок. Он подумал, что лучше будет убраться с этого места, пока менты не наехали. Свернув в переулок, он дважды поменял направления и вышел на центральную площадь. Сев на скамейку, он стал рыться по карманам: пачка "Винстона", бумажник, паспорт и билеты на поезд. Сигареты он выкинул в урну,- он ненавидел сигаретный дым и никогда не курил травку. Паспорт был на некоторого Сабанеева Андрея Александровича. Сумасшедшая улыбка всплыла на его лице когда он рассматривал нового СЕБЯ. Открыв бумажник, Женя присвистнул,- там было около трехсот гривен и где-то пятьдесят долларов.

(Неплохо для такого урода!)

Оглядев содержимое бумажника, он заметил фотографию Тани. Немного поразмыслив, он посмотрел на свою руку с обручальным кольцом на безымянном пальце и сказал вслух: "Поздравляю, Вас, дорогие молодожены!" И, наконец, рассмотрев билеты, он понял, что будет делать дальше...

* * *

Когда Сабанеев Андрей очнулся, Евгений Шестов занимался любовью со своей новой женой. Таня не могла нарадоваться такой перемене своего мужа: они занимались этим по пять-шесть раз за сутки. Хотя только эта перемена и нравилась в нем. Остальные изменения в поведении мужа, да и не только в нем, а еще например в походке, ее удивляли и несколько пугали.

Он показался ей странным в первый же день его приезда. С дверей он сразу же уставился на неехолодным, испытывающим взглядом. Потом эта скованность в движениях, шаркающая походка. Таня тогда подумала, что он просто устал с дороги, потому что он даже, ей показалось, искал где у них туалет в квартире. А это постоянное желание заниматься сексом? Прямо как в их медовый месяц. А когда Таня спросила не позвать ли в гости Володю и Лену, он спросил: "Какого Володю?" Тане даже показалось, что взгляд у него стал тупым, как у людей болеющих болезнью Дауна. Хоть ей и нравилось то, что он бросил курить, но это было очень странно. Даже кончать он стал по-другому, не так как раньше...

Женя встал с кровати и пошел на кухню пить кофе. Таня подумала, что это тоже на него не похоже- он никогда его не любил. И вообще Таня в эти дни заметила как плохо она знает своего мужа. Она подошла к нему и обняла за талию.

- Знаешь, а ты очень изменился,- сказала Таня, прижимаясь щекой к его спине.

- В каком смысле?- встревожено спросил Женя.

- ...Ну ты стал каким-то другим, на таким каким был... У тебя все нормально?

- Все нормально!

- Может у тебя другая женщина?

(Конечно другая!!!)

Женя запрокинув голову засмеялся.

(У меня теперь все другое!)

- Что здесь смешного?- обиженно спросила Таня.

Смех...

- Что смешного, я спрашиваю? Ты что считаешь меня дурой?- крикнула она. В Танином голосе были слышны уже нотки не только обиды, но и злости.

- Что тут веселого?

Хохот...

Таня резко обернулась и пошла в комнату. Уже выходя из кухни она тихонько сказала: "Дурак." Тут же она почувтвовала как Женя схватил ее за руку. Ее развернуло от сильного рывка.

- НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СМЕЙ МЕНЯ ТАК НАЗЫВАТЬ!!!- заорал Женя.

Таня вскрикнула от неожиданности и, посмотрев мужу в глаза, ужаснулась: вместо серо-голубых у него были черные, как угли, глаза. Они смотрели на нее тяжелым острым холодным взглядом. Затем Женя толкнул Таню рукой, которой держал ее за плечо, отпуская его так, чтобы она потеряла равновесие. Это у него получилось и Таня упала.

Она лежала на полу кухни и с ужасом смотрела на своего мужа. Он же, даже не удостоив ее взглядом, допил кофе и вышел из кухни.

* * *

Таня хотела было поплакать, но не смогла. Она пришла к самому ужасному для себя выводу: Андрей узнал про ЭТО. Точно узнал, иначе его поведение ничем другим не объяснишь.

Вот уже четыре месяца как они с Вовой первый раз переспали. Это случилось когда Андрей ушел в воскресенье на работу и попросил Володю заехать к нему и предупредить Таню о том, что он задержится,- тогда у них не было еще телефона.

Когда Вова зашел к ней, Таня как раз вышла из душа. В душе к ней приходили глупые, как она их называла, мысли. Ей хотелось попробовать секс с другим мужчиной. Она не хотела изменять мужу. Она ПРОСТО-ХОТЕЛА-ПОПРОБОВАТЬ! С другим. Ну разве это не понятно? Она считала не справедливым то, что у нее до Андрея никого не было, а у него были. "Это не честно",- думала она. И ее женская логика оправдывала эту идею перед собой. А почему бы и нет? Да, я люблю Андрея, но у него же были женщины до меня, а у меня нет. Это НЕ ЧЕСТНО!

Когда Вова пришел , она открыла ему, заметив как он пытается не смотреть на полураскрытую грудь. Он, смущаясь сказал то, что просил передать Андрей и (глупые мысли!!!) через минуту Таня в постели срывала с него трусы. Она показывала Вове свой темперамент, свою сексуальность. Извивалась, кричала, кусала его за плечи - ей не хотелось показаться ему "бревном". Она, скорее, просто перед ним, как говорят, рисовалась. Она даже кончила, но это произошло, скорее всего от того, что она смотрела на себя в отражение от шкафа.

После того как Вова ушел, она подумала, что в принципе ей и не понравилось. Но она прогоняла эти мысли,- ей хотелось чтобы у настоящий, страстный роман с бурным сексом, которого ей иногда не хватало. У нее даже появилось какое-то чувство выполненного долга, но это длилось недолго. Дальше пришла совесть и стала грызть и точить ее, как бобер дерево.

Она не могла смотреть Андрею в глаза, ей было очень стыдно, но она продолжала спать по воскресеньям с Вовой. Хотя теперь ей это уже не нравилось совсем, она не хотела об этом думать.

Она не знала как ей прекратить это делать. Она ведь Андрея любит! Она не знала зачем она это делает. Только мужчины могут сказать зачем они сделали любой, даже самый страшный поступок. У мужчин всегда есть объяснения своим действиям. И женщин им никогда из-за этого не понять. Она не знала этого и того, однако она знала точно одно- Андрею она ничего не скажет. Просто он этого не перенесет.

(Но что у него с глазами?)

* * *

Жене страшно надоела эта новая жизнь. Она была скучна. Дни тянулись как жевачка, прилипшая к подошве. Уже прошло шесть дней как он в новом теле, в новой жизни. Сначала ему казалось, что судьба дала ему шанс, еще один шанс выжить в этом мире. Но потом ощущение, что ему повезло исчезло. Оно заменилось чувством, что злой рок решил над ним поиздеваться. Так сказать, новое испытание. Его тело убили и дали другое, другую жизнь. Он возненавидел всех за это. Все вокруг него, казалось, знают об этом, но молчат и наблюдают. Он возненавидел свое новое тело. Оно казалось ему страшно уродливым. Из-за этого у него постоянно присутствовало некоторое чувство стыда за то, как он выглядит. Все, чудилось ему, смотрят на него и зло ухмыляются. Стыд иногда заменялся жгучей ненавистью. Евгений ходил по улицам и когда замечал что кто-то на него смотрит, готов был убить этого человека. Он зло смотрел в ответ, иногда матерился. Люди стали шарахаться от него, соседи пытались обходить, а если и проходили мимо. То обязательно смотрели под ноги. "Все против меня!"- думал Женя,- и я знаю кто главнЁй из них...знаю. Он понял- это такой над ним эксперимент.

(Эта сука всем здесь заправляет. Ее специально подсунули поближе ко мне, чтобы наблюдала постоянно... Но я знаю что надо делать...)

Женя уже продумал план как он поквитается над Главным Экспериментатором - Таней, но ему надо было кое-что для этого раздобыть. Он вышел из дома и побрел на свою новую работу.

(Я ей сделаю!)

Когда он вышел из-под арки, он заметил нечто странное: один молодой человек увидел его, вскочил и развернулся спиной.

(Тоже один из них. Но от меня не скроешься! Думал я тебя не увижу?)

Женя ухмыльнулся, повернул налево и двинулся на площадь. Однако какое-то странное чувство не оставляло его. Он не знал что, и это страшно его мучило. Что-то в этом Одном-Из-Них показалось очень странным и очень знакомым. Он никак не мог сообразить что именно и постоянно озирался. Но Один-Из-Них был хитер,- он постоянно двигался параллельно ему по бульвару, прячась за деревьями.

Женя зашел в магазин и стал разговаривать с его новым другом, постоянно посматривая в окно через плечо Володи.

Тут он узнал Одного-Из-Них. Он был в старом ЕГО ТЕЛЕ! Это был Самый-Главный-Экспериментатор! Он специально облачился в его тело. Он - вот причина всех его бед и несчастий. Когда тот исчез, Женя попытался быстрее отправить Володю и обдумать свой следующий план действий.

Конечно, убить их босса было бы глупо. Он ведь наверняка знает можно отдать Жене его тело. Нееет, его надо поймать и вытащить щипцами из него всю правду. Но сначала он убьет его помощницу: так он подкинет наживку Самому-Главному-Экспериментатору.

(На живца!)

Женя заулыбался. Ему нравилось это выражение.

-На живца, нах,- сказал Женя и засмеялся.

Он зашел в кабинет начальника фирмы, нашел клюшку для гольфа, повертел ее в руках и спрятал под пальто. Закрыв офис, он направился на улицу Шевченко, где находился новый оружейный магазин...

Глава пятая "Зеркало души."

Некоторые говорят, что человека узнают по форме лица, походке, осанке. Я же считаю, что окончательно узнать человека можно лишь заглянув ему в глаза.

* * *

Андрей подошел к арке, свернул к себе во двор и подошел к подъезду. Около него стояла белая "Ауди".Такая же как и у Володи, подумал Андрей и зашел в подъезд. Пока поднимался по ступенькам думал, что скажет Тане, чтобы она поверила, что он это он. Наверное про то, как они познакомились на лекции в институте. Про их первый секс, про то как он признался ей в любви, пару мелких тонкостей, которые нравятся ей в постели. Скорее всего должна поверить.

Он решил позвонить в дверь, потом передумал, потому что вряд ли Таня его пустит после передачи по первому каналу про маньяков. Да и он сам ей говорил не пускать никого в дом. Лучше он откроет запасным ключом, который взял в бабушкином доме. Замок немецкий, открывается тихо, а потом постараюсь сделать что-то, чтобы она не закричала сразу как меня увидит,- подумал Андрей и повернул ключ.

Дверь приоткрылась. Андрей, взявшись за ручку, слегка приподнял дверь, чтобы она не скрипела, открыл ее, зашел и также тихо закрыл.

В квартире пахло знакомым запахом. Андрей подумал что в каждой квартире есть свой определенный запах. Когда долго в одной живешь, то его не замечаешь, но в этот раз Андрей его почувствовал. То ли он долго не был в ней, то ли чувства его обострились за эти пару дней, но от этого запаха сразу становилось как-то легко и комфортно.

Андрей прикинул где может быть Таня. На кухне нет, так как со входа сразу было видно полкухни, ни в ванной, ни в туалете. Значит где-то в комнатах. У них был длинный коридор и три комнаты: две по левую сторону и одна справа. Андрей, крадучись, пошел по коридору. В, так называемой ими, "малой" комнате ее не было. Оставалось две.

"СьогоднЁ на каналЁ один плюс один",- донеслось из гостиной.

(Смотрит телевизор - это хорошо.)

Андрей подошел к двери и посмотрел в щель. В нее было видно лишь телевизор.

(Наверное на диване. Хорошо, что телевизор работает громко,- не будет слышно, если она закричит.)

Вдруг Андрею показалось, что он слышит стон... Стон повторился.

(Что это?)

Стон, приглушаемый звуком телевизора, еще и еще раздавался за дверью.

"У п:ятнадцать нуль, нуль дивЁться СВ ШОУ."

(Не может быть!)

Андрей взялся за ручку двери и начал медленно ее открывать.

(Не может быть? Неужели это?.. это?)

"Уокер - техаський рейнджер!"

Андрей открыл дверь и сделал шаг вперед... На диване ритмично двигались два тела: Таня и... Володя. Одной рукой он поддерживал за голую ногу, другой - опирался локтем не кровать. Она обхватила одной рукой его за талию, другой взъерошила ему волосы. Ее голова в такт его толчков болталась, как будто она ехала на лошади...

Андрей смотрел лишь на нее, на свою жену. То, что творилось у него в душе трудно передать словами. Грудь сдавило, колени начали мелко трястись. Лицо Андрея было бледным, несмотря на смуглую шестовскую кожу. Черные, как угли глаза вдруг стали серо-голубыми.

Ему сесть, так как в теле появилась такая слабость, будто он разгрузил вагон угля.

Этого он боялся больше всего в их жизни. Это то, за что он говорил ее никогда не простит. И вот это произошло, вернее происходит у него на глазах.

Таня приоткрывала по чуть-чуть глаза, словно ее партнер своими толчками приподнимал ей веки, как домкратом.

Их глаза встретились.

Таня с ужасом вытаращилась на Андрея. В тот момент она могла бы поклясться, что видит глаза своего мужа: серо-голубые со слезами на нижнем ряду ресниц.

Для Андрея было все как в тумане. Постепенно изображения стали четче, звуки обрели слышимость.

"Факс! Факс! Факс!"- не желая того, издевался телевизор.

Андрей изо всех сил швырнул связкой ключей в экран. Раздался хлопок, как будто лопнула огромная лампочка; телевизор весело пустил искорки и дымок.

"Сука ",- тихо сказал Андрей и вышел из комнаты.

Сзади послышалась какая-то возня, и когда Андрей уже подошел ко входной двери, с криком: "Держи вора!", натягивая трусы, выбежал Вова. Когда он подбежал к Андрею, тот быстро развернулся и, переводя весь вес на левую ногу, изо всех сил влепил Володе кулаком в нос. Володя, захлебываясь своей кровью, которая хлынула из двух ноздрей сразу, падая назад, раскинув руки, цеплялся за стены и обрушив вазу с искусственными цветами, свалился на спину.

Андрей сплюнул в его сторону, посмотрел вокруг и ушел. Таня сидела в комнате, прикрыв рукой рот. Она не могла поверить тому, что увидела.

Проходя мимо Володиной машины, он поднял камень и разбил лобовое стекло.

Большего потрясения у Андрея не было никогда. Даже тогда, в Кожве, когда он увидел впервые, что с ним случилось, у него не было такого состояния. Смысл жизни утерян...

Андрей вышел из арки и пошел прочь от этого дома. Ему нужно было подумать...

* * *

Женя подошел к оружейному магазину, огляделся по сторонам и зашел внутрь. "На живца!"- подумал он и улыбнулся.

- Чем смогу Вам помочь?- вежливо спросил стоящий за прилавком мужчина сорока лет.

Женя с некоторым восхищением осмотрел витрины, улыбнулся и оперся о прилавок.

- Я хотел бы что-нибудь у Вас купить.

- А Вас что интересует?- улыбаясь спросил продавец.

- Не знаю...пистолет, может быть.

- Извините, а Вам как: для самообороны или?..

- Я хотел бы поохотиться,- оборвал Женя оружейника.

- На кого?

- На..

(На живца!)

- ...на оленя,- сказал Женя и вновь улыбнулся.

Он повернулся к охраннику, одетого в униформу.

- Извините, а что Вы, как человек опытный в таком деле можете мне посоветовать?

Охранник улыбнулся: покупатель задел его слабое место. Он подошел к прилавку, указывая пальцем на образец, и, поворачивая голову, сказал: "Я бы посо..."

В этот момент он получил удар клюшкой в висок и, заливая левый глаз кровью, упал. При падении Женя вытянул с невиданной скоростью у него пистолет из кобуры, вздернул затвор и приставил ко лбу продавца.

- Мне пистолет самого крупного калибра и две, нах, сотни патронов! Живо!

Продавец ошарашено повернулся к витрине, достал пистолет, марки которой Женя не знал, четыре коробки и повернулся к нападавшему. Все это время Женя держал его под прицелом, сжимая пистолет левой рукой. Когда продавец положил это все на прилавок, Женя правой рукой, вооруженной клюшкой, влепил и ему по голове.

Мужик охнул и исчез за прилавком. Женя осознанно не хотел их убивать, хотя мог. У него был свой план, по которому он будет в безопасности, а в тюряге будет Самый-Главный-Экспериментатор.

- На жив-ца!- крикнул Женя, схватил пистолет и коробки, откинул клюшку для гольфа и выбежал из магазина. Дверь, закрывшись, звякнула колокольчиком.

* * *

Андрей сидел на стуле, поставив локти на стол и обхватив голову. В хрустальной вазе была гора окурков, смятая пачка "Винстона". Рядом стояла только что открытая пачка и бутылка самогона. Бутылка была полупустая, стакан валялся на боку. из него ручейком вытекал медленно самогон. образовывая лужицу.

Положение Андрею казалось безвыходным. Жизнь зашла в тупик. У него нет ни документов, ни имени, ни фамилии, ни своего места жительства, даже жены и той уже нет.

Ему хотелось пойти и сигануть с моста вниз головой.

"...Как она могла?"- думал Сабанеев Андрей. "Неужели я в чем то ее не устраивал?"

Иногда приходили мысли о том, что в этом отчасти и его вина. Может он плох в постели? Но так не хотелось думать. Хотелось себя жалеть, и он жалел. Даже раза три пустил слезу.

За что мне такое приходиться терпеть- думал Андрей,- неужели я заслужил это? Сколько можно? Авария, больница, это чертово тело, эти гребаные сознания... и тут еще и это!

Вообще ощущения были дикие. Он уже думал об этом. С одной стороны, вроде бы, и ты трахаешь свою жену, а с другой - далеко не ты. Ну ладно, себя, то есть ЕГО, я могу простить, хотя жутковато, но Володю... Она ведь обманывает его, то есть МЕНЯ. Ему то наверняка плевать.

Мысли уходили прочь спиралью и вновь наматывались, и вновь уходили. Голова Андрея уткнулась в стол, руки упали, выпрямляясь,- он уснул.

Ему снился дед. Дед курил и держал в руке трубку радиотелефона. Взглянул на Андрея и улыбнулся.

- Ну что, Андрюха, как дела?- спросил, выпуская дым, дед.

- Плохо, дед, совсем плохо. Я попал в безвыходное положение.

- Эээх! Андрюха, не бывает таких положений!

- Бывает,- закричал Андрей,- Ты просто не знаешь, что это такое! Что ты можешь знать? Вот ты можешь подсказать, что мне делать, можешь?

Дед повернулся к Андрею.

- Андрюха, ты знаешь что такое зеркало души?... Понимаешь, тело не вечно, оно может быть молодым, старым, здоровым, больным. И даже другим, как у тебя. А душа остается всегда твоей, всегда одной и той же. Все твои поступки, все что ты делаешь - это твоя душа. А в зеркала ты видишь только тело. И это не то зеркало. Тебе нужно зеркало души... Найди его, найдешь ответ.

- А что мне делать, как его найти?

- Идем,- сказал дед и пошел в дом.

Андрей пошел за ним. Дед медленно подошел к столу, на котором стояла базовая установка для радиотелефона. Дед нажал на трубке кнопку "ON", в ней загорелся диод и послышался гудок. На "базе" радиотелефона тоже загорелся огонек. Дед нагнулся и выдернул шнур питания, который идет к "базе". Светодиод на ней потух, на трубке тоже, гудки прекратились..

- Трубка, Андрюха, она как душа этой хреновины. Понимаешь, внучок?- сказал дед и засмеялся...

Андрей оторвал голову от стола.

- Его нужно убить.- закричал он, окончательно просыпаясь.

- Его нужно убить. Убить его тело! Как только я это сделаю, его душа или сознание вернется назад к нему, а моя значит тоже...

Андрей встал из-за стола, взял куртку и вышел из дому.

* * *

Женя Шестов подошел к двери и услышал за ней какой-то разговор. Он открыл дверь и вошел в квартиру.

В коридоре стояли Таня и Володя. Они оба с ужасом обернулись в сторону Жени. Он стоял сутулясь, глядел на них исподлобья, в руке он держал пистолет, другой, поменьше был засунут за пояс. Но не это пугало Таню больше всего. Глаза. У него были страшные глаза. Роговицы зияли черной пустотой.

"Глаза - зеркало души!" - пулей пронеслось у Тани в мозгу. Таких страшных глаз она не видела за всю свою жизнь.

- У меня пошла кровь из носа, Андрей, и я заскочил к Тане... Ну рядом проезжал, думал... Думал, что она перекиси даст или чего, - заикаясь и не отрывая взгляда от пистолета, лепетал Володя,- Андрюха, ты ведь не подумал?..

- Я не Андрюха!- закричал Женя и выстрелил Володе в колено.

Вова истошно заорал, обхватил ногу двумя руками за бедро, упал и начал кататься по полу...

* * *

Андрей бежал и думал: "Надо убить себя, то есть это тело сразу, иначе если я выживу, то останусь калекой и уже никогда не смогу это повторить."

Он заскочил в здание телецентра,- самое высокое здание в Красновске.

Он пробежал мимо диспетчера к лифту, впрыгнул в него, не обращая внимание на крики, доносившиеся сзади. Лифт закрылся и повез Андрея на двадцатый этаж.

* * *

- Андрей! Не надо!- кричала Таня.

- Я не Андрей, я Евгений Шестов! Запомни это, сука, и я никогда не сдамся Вашей, бля, конченой организации. Я убью тебя, потом убью Вашего боса, заберу свое тело и свалю в Кожву. И если кто-то мне попытается помешать, то он умрет.

Он посмотрел на Володю. Тот уже не кричал, а только шумно дышал, с ужасом поглядывая на пистолет, которым Женя размахивал перед носом у Тани.

- Нашли себе подопытного кролика, мать Вашу! Я Вам покажу как над людьми издеваться.

Он приставил Тане к голове пистолет и сказал: "Умри, сучка!"

* * *

Андрей подошел к краю.

( А вдруг из этого ничего не выйдет? В принципе все равно! На все наплевать! Это не жизнь, а дерьмо.)

Ему вспомнился сон, в котором он, в котором он убегал от чудовища. Сон приснился давно, когда Андрей был еще маленьким мальчиком, но сейчас он вдруг вспомнился со всеми подробностями, со всеми мелочами.

Чудовище загнало его на крышу. Стояло, лязгая зубами, пуская слюнявые пузыри и махая хвостом из стороны в сторону, как кнутом. Ему предстояло выбрать: или прыгнуть, или чудовище его сожрет. Альтернатива пугает. Но Андрей решил. Он представил, что это сон и сделал шаг вперед.

Тело пролетело буквально секунды три-четыре и упало на асфальт рядом с женщиной, продающей сигареты. Звук был словно упал огромный воздушный шар, наполненный водой.

* * *

Женя выронил пистолет и упал на спину. Глаза остались открытыми. Таня изумленно посмотрела на него, осторожно подняла пистолет и направила на Женю. Другой рукой стала набирать номер милиции. Вызвав наряд, она посмотрела на своего мужа.

Рука зашевелилась и начала дрожать. Потом другая, потом ноги. Все тело вскоре забилось в конвульсиях. Через пару секунд перестало также неожиданно, как и начало.

Таня вскрикнула,- черные глаза начали светлеть и стали серо-голубыми. Теперь она узнала в них глаза своего мужа. Они моргнули и посмотрели на Таню...

- Таня,- тихонько простонал Андрей. - Зачем ты это сделала?..

Андрей потерял сознание, Через пять минут приехал наряд спецназа. Андрея забрали, Вову отвезли в больницу, а Таня осталась одна со своими мыслями, со своей совестью.

* * *

На суде Андрей говорил правду. Ему никто не верил, кроме одного человека в зале заседаний - его жены. Андрея признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в красновскую психиатрическую больницу.

Выходя из зала заседаний, Андрей последний раз взглянул на свою жену. Она плакала. Вдруг что-то привлекло его внимание: в дальнем конце зала, почти у самого выхода, на последней скамейке сидел Сабанеев Трофим Степанович - его дед...

* * *

...Через три года Андрея выписали, но в Красновске его никто не видел. Некоторые говорили, что он уехал на юг, другие, вроде бы, видели его в соседнем городе. Однако точно утверждать где он не решался никто...

"Зеркало души"

Симонов Д.Е.

г. Житомир

10.03.00._08.04.00


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"