Симонова Руслана Сергеевна : другие произведения.

Сборник рассказов I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 рассказов начинающей писательницы Руси Симоновой.

  Сборник рассказов Руси Симоновой
  
  
  Рассказ первый. Медвежонок Мом.
  
  - Он не сумасшедший, он просто не такой как все! - кричала на местную детвору моя сестра.
  Они, ну, то есть, соседские дети - меня ненавидели. Вообще за человека не считали. Когда мне было 7, я не мог говорить. Я всё понимал, знал все буквы, умел писать. Но не мог говорить. Я хотел сказать, что я такой же как и все дети, но у меня не получалось. Я просто мычал, как корова. Они били меня, смеялись надо мной. Я думал, это такая игра. Внушал себе. А ночью я... беспомощно плакал, от обиды, от злости. Я не знал за что так именно со мной. Я видел, знал, но не хотел верить, что мои родители не видят во мне человека. Однажды я просто подошёл обнять отца, а он оттолкнул меня. Я упал, и сломал руку. Было больно, не от руки даже, от обиды. Но меня всегда защищала старшая сестра, она меня учила, кормила, играла. Она была мне единственным другом, и казалось, что кроме неё у меня никого нет и никогда не будет. Каждый божий день я пытался чем-то угодить родителям. Я был, пожалуй, идеалом ребёнка... если не считать того, что я не умел говорить. Хотя, наверное, это для некоторых тоже считается идеалом. Так вот, в один (как всегда) гадкий для меня день, сестра подарила мне плюшевого медведя. Я очень обрадовался, ведь раньше мне никогда не дарили подарков. Она протянула мне его, с улыбкой на лице.
  - Вот, это твой новый плюшевый друг! - сказала сестра.
  - М-м-м-м-м о-о-о-о-о... - ответил я.
  - Ха! Да, браток, знаю что тебе нравится. - рассмеялась сестра. - Как назовём? Ваня?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Ну что, ладно. По-моему, медведь Иван очень красиво звучит! Может... Лёня?
  Я улыбнулся.
  - Лёня, Леонид. Какое-то имя, не медвежье, - ответила сестра.
  Мы сидели и придумывали имя моему медведю. Я без остановки качал головой, а Маня (моя сестра), уже все имена, какие только были предложила.
  - Надоел! Всё тебе не так! Предложи тогда ты имя! Твой же друг, не мой! - разозлилась Маня.
  - М-м-м-м о-о-о-о м-м-м-м - жалобно "сказал" я.
  - Мом? Замечательное имя! - сестра улыбнулась.
  Я положительно кивнул головой.
  Так мы и выбрали имя моему новому другу. Точнее, я выбрал. И для меня это была большая гордость. В первый раз в моей жизни, я дал кому-то имя. Сказал, прямо таки! И назвали мы, моего дружка: "Мом". Медвежонок Мом. Мне это имя очень нравилось, и когда я проходил мимо плюшевого медведя, я счастливо "говорил": М-м-м-м-м о-о-о-о-о-о м-м-м-м-м!
   Мы с Момом не расставались. Вместе всегда ходили. И я был рад, за 7 лет своей никчемной жизёнки.
  - О, смотрите! - какой-то незнакомый мне пацан указал на меня пальцем. - Это ж немой идёт! А чёй-то у него руках? Ха! Медведик?
  - Он чё, медведика тащит? Прямо как маленький ребёночек, аха-ха-ха! - засмеялся мальчик лет 5-6.
  - А давай-ка, мы у него его медведика хапнем! - ехидно предложил пацан, что старше.
  Они начали медленно подходить ко мне. Я знал, что отбиться от двух я не в силах, а значит, Мома, скорее всего, у меня отберут. Я пятился назад. Сердце от волнения так быстро забилось... я сжал лапу Мома в кулак. Вот пацаны уже совсем близко, и один из них тянет к Мому руку... Старший схватил Мома за другую лапу, и я заплакал. Как-то мне удалось вырвать лапу Мома из руки гадкого парня. И тогда, я прислонился к стене, и прижал к груди Мома. Я так крепко его обнимал, и слёзы текли из моих закрытых глаз. Я всё ждал, когда мерзкие пацаны изобьют меня. Я боялся. Дрожал от страха за Мома. Но они не подходили. Я открыл глаза. Пацаны смотрели на меня с ужасом. Они стояли на одном месте не двигаясь. И один из них, тот что младше испуганно сказал:
  - Он светится! Он светится!
  Я посмотрел на Мома. Его глаза-пуговицы не излучали никакого света. Я почувствовал облегчение, страх... испарился что-ли. И вдруг, я услышал шёпот внутри себя: "Не бойся, я защищу тебя". И я не испугался, наоборот, даже обрадовался. Кто-то кроме сестры, обещал меня защитить. Я прижал Мома к груди, и улыбнулся.
  - Где ты такого достал, парень? - спросил гадкий пацан.
  - Мне сестра подарила! - вырвалось у меня из груди.
  - Ты..... говоришь?! - младший пацан от удивления закрыл рот ладонями.
  Я... чуть ли с ума не сошёл. Я повторил:
  - М-н-е по-да-ри-ла се-с-т...р-а! Я говорю, я умею говорить! - закричал я.
  Родители выбежали во двор. Они стояли и смотрели как я повторяю оно и то же: "Мне подарила сестра! Мне подарила сестра!". Я подбежал к матери, и обнял её.
  - Мама, мама! Сестра подарила мне дар речи! Я умею говорить! Мама! - радостно сказал я.
  - Сестра? - спросила мать.
  - Да!
  - Но... у тебя нет сестры!
  - Как нет, мама? Ты чего? Ну вот, ну пошли домой, она там! Надо ей рассказать!
  - У тебя... нет... сестры...
  Я посмотрел на неё с грустью. Я не мог понять, как же её нет, если она есть!
  - А кто же мне Мома подарил? - отчаянно спросил я.
  - Я не знаю... Твоя сестра... она... умерла до того, как ты родился. А мишку этого, - мама указала пальцем на Мома. - Мы ей дарили, когда ей 10 исполнилось. Она... попала под машину...
  Я не верил маме. Не верил! Не могло такого быть! Не могло...
   Я стоял у её могилы. Деревянный крест, который я искал часов 5. Её фотография... я знал, что это Маня. Знал. Я снял рюкзак с плеч, раскрыл его, и достал Мома. Я обнял его, и посадил рядом с крестом. Маня всегда была рядом со мной, всегда. В Мома я вложил всю свою любовь и благодарность ей. Пускай, он будет с ней вечно. Я посмотрел на небо, усеянное тучами. Через 10 минут пошёл дождь. Я поцеловал фотографию Мани, и ушёл. Однажды, посещая могилу сестры, из разговора каких-то бабулек, я услышал: "вчера вечером, на кладбище светилось что-то! Да так ярко! Никого рядом не было! Я думаю, дай подойду, посмотрю - а свет взял, и погас! А там медведик какой-то лежал, рядом с крестом деревянным. После дождя не промокший! А фонарей рядом - никаких не было! Чудеса-то!"
  
  Рассказ второй. Котёнок Гришка.
  
  Лиза сидела на кухне, пила чай, и придумывала сюжет для её нового рассказа. Горячий чай обжигал её язык, но Лиза не замечала этого, уж слишком она была сосредоточена на рассказе. Ей хотелось написать что-то гениальное, но в голову ничего не приходило. Тогда она закрыла крышку ноутбука, вылила чай в раковину, оделась, и вышла на улицу. Ничего необычного на улице нет, всё как всегда - бабушки, которые сидели на лавочке, и что-то бурно обсуждали. Дети, бегающие на детской площадке, и замученный всё теми же детьми котёнок. Он жалобно мяукал, будто просил детей: "ну пожалуйста, ну отстаньте от меня" А дети брали его на руки, клали в коляску для кукол, издевались над бедным животным как могли. Котёнок был для них неодушевлённым предметом, он был для них футбольным мячиком. Лиза наблюдала за тем, как они его мучают. Не знаю, почему она не остановила их. Придумывала рассказ. И вдруг, сюжет словно сам пришёл к ней. К детям подошла девочка, лет 7-ми.
  - Что же вы делаете? Вы не видите, он не хочет с вами играть!
  Дети засмеялись, а котёнок, быстренько рванул к девочке, она взяла его на руки, и прижала к груди.
  - Вот всегда ты, Надя, нам мешаешь. - громко сказал какой-то пацан. - Ты просто спасительница котов!
  - Представьте себя, на его месте. Вас пинают, дразнят. Он же не мячик, он котёнок! Маленький и беззащитный.
  - Ой, забери ты этот комок шерсти куда подальше! У нас и так, игр много. Без котёнка обойдёмся.
  Девочка посмотрела на этих живодёров. Никак она не могла понять, зачем они так поступают. Он ведь такой же ребёнок как и они. Девочка помнила, как мать этого котёнка, будучи беременной, любила когда девочка игралась с ней. А потом, через 3 месяца, на свет появились котята. Когда те подросли, кошка-мать погибла. Она бежала к подъёзду девочки, да не добежала. Какой-то пьяный мажор, ехал на огромной скорости, и как-то так получилось, что кошка попала под машину. Вскоре, котят забрали к себе в квартиры люди. Но на улице остался лишь один котёнок, Гриша. Девочка его так назвала. Гришка, был игрушкой для ребят с детской площадки. И защищала его лишь одна девочка, по имени Надя. Надежда. Не могла она взять Гришу к себе, знала ведь, что она вместе с котёнком с балкона полетит, если отец узнает. Весь день она играла с котёнком, кормила его. А он словно ребёнок, прижимался к ней, как к матери. Вечером, когда мать Нади звала её домой, она оставляла котёнку сосиски, чтобы он их поел на ночь. Лиза знала родителей этой девочки. Мать, вечно избитая и обрёванная, отец алкоголик. Не понятно было, как у таких родителей такая хорошая девчушка. В школу Надя пошла в 7 лет. Уроки она делала на улице, рядом с Гришей. В этот день была суббота, у неё было время поиграть с котёнком. Лиза подошла к Наде.
  - Хочешь, я возьму его к себе?
  - Очень хочу! Но только, разрешите ли вы мне видеться с ним?
  - Да, конечно, разрешу.
  Лиза котов не особо любила, этот котёнок ей нужен был только для сюжета. Взяла она его на руки, и принесла домой. Посадила она Гришку на пол, а он бедный, не знает что делать, - испугался, и под диван. Пришлось Лизе звать девочку, чтобы та вытащила его из под дивана. Гриша, как загипнотизированный, как только услышал голос Нади, сразу вылез из укрытия.
  - Гришенька, эта тётя тебя не обидит, она хорошая. Я буду к тебе приходить, ты не бойся.
  Котёнок, мяукая подошёл к Наде, и прижался к её худой ноге. А она, вытерла слезы, попрощалась с ним, и ушла.
  - Ну, что. Гриша, да? Меня Лизой зовут.
  Котёнок смотрел прямо на Лизу, не издавая звуков.
  - Ты, игрушка, теперь в моей власти. Будешь делать всё, что я тебе прикажу. Ты меня понял, блоховозка?
  Котёнок мяукнул.
  Практически каждый вечер, Надя приходила к котёнку. Дала она Лизе сосиски, которые Гриша любит больше всех. Рассказа всю его биографию, на которую Лизе было совершенно плевать, отдала любимую игрушку котёнка, и вышла из квартиры. Лиза протянула коту сосиску.
  - Ну ешь ты, ешь! Горе луковое.
  А котёнок, уходит в угол, есть не хочет.
  - Не хочешь, как хочешь. Лиза откусила сосиску, и тут же её выплюнула.
  - Фууу, чем она тебя кормит? Ты дома останься, а я в магазин, за нормальным кормом для котов.
  Лиза оделась, взяла сумку, и пошла в магазин. Взяла первый попавшийся кошачий корм, ещё взяла игрушечную мышку и миску для корма. Пришла домой, а там Гришка сидит на столе, сосиски ест.
  - Тоесть ты, мелкий клубок шерсти, из моих рук кушать не желаешь? Ну ладно, проехали. Держи, я тебе мышь прикупила.
  Лиза положила перед котёнком мышку игрушечную. А он как отпрыгнет, как завизжит! В общем, как-то Лизе удалось убедить котёнка, что мышка игрушечная, и вреда котёнку не приченит. Вот неделю уже котёнок живёт с Лизой, Надя каждый день приходит, а от котёнка, оказывается, толку нет. Ничего необычного за время его проживания в Лизиной квартире не произошло. Он ел, справлял нужды в углах квартиры, играл с мышкой, и спал. А Лиза наблюдала за ним, может хоть что-то интересное произойдёт. И вот однажды, Надя снова приша в квартиру Лизы. Уже в последний раз. Поиграла с ним, и собиралась уйти. А Гриша как замяукает, завизжит, зацарапает всю мебель в квартире. Надя не придала этому значения, вышла из квартиры, и через 10 минут был слышен крик её матери. Лиза посмотрела в окно. От увиденного она пришла в шок. Чёрный джип, и Надя, лежащая в луже крови. Мать рвущая волосы на голове, и бабушки, закрывающие глаза своим внукам. Лиза посмотрела на кота. Он сидет неподвижно, не издавая звуков. Вдруг мать Нади крикнула:
  - Где котёнок этот проклятый, где он?
  - Да у Елизаветы, что на десятом этаже живёт, в 45 квартире. - сказал пацан, один из тех, кто Гришку мучил.
  Лиза буквально крикнула котёнку:
  - Под диван! Быстро!
  Он понял, и быстро рванул под диван. Через 10 минут, стук в дверь. Лиза открыла. За дверью стояла обрёванная мать Нади.
  - В чём дело?
  - Котяра где?
  - Вы в своём уме? Какая котяра?
  - Ты тут мне театр не разыгрывай, говори, где животинка эта клятая!
  - Простите, но на котов у меня аллергия, и в связи с этим, котов у меня быть не может.
  Мама Нади, горько плача пошла на улицу. Лиза сама не могла сдержать слёз. Она закрыла дверь, и в ту же минуту, слёзы потекли ручьём у неё из глаз. Лиза села на кресло. Гришка вышел из под дивана, и подбежал к Лизе. Она посадила его на колени.
  - Гришка, Гришка! Что же это такое... Почему так не справедливо? Почему я не остановила Надю? Почему так...
  Елизавета забыла по рассказ, забыла про всё на свете. Сейчас она обнимала Гришу, плакала, и вспоминала Надю. Как вдруг, она услышала скрип двери. Сердце чуть ли не остановилось, когда Лиза увидела... Надю.
  - Ты это, Лиз... котёнка не обижай. Он хороший парень, правда. Я должна была умереть, и ничего в этом удивительного нет. Я потом заново на свет появлюсь, потом опять умру, а потом опять появлюсь...
  - Ч-ч-то?...
  - Ты не дурная ведь девка. Я животных спасаю. Я как бы это сказать-то... Дух, вот! Животинкам помогаю. Тем, над которыми жизнь так поиздевалась. Ты меня помни, хорошо?
  - Хорошо.
  - Напиши рассказ, и отдай моим "родителям". Они должны всё знать.
  После этих слов, Лиза потеряла сознание. Очнулась она возле ноутбука. Посидела она так чуток, и начала писать рассказ. Никуда она его не выкладывала, никто вообще ничего о этой истории не знал. Отдала Лиза этот рассказ родителям, а вот они, выложили его в интернет. Читали, плакали. После этого случая, "отец" Нади перестал пить, устроился на работу. "Мать" её, помолодела, похорошела. Вскоре, она забеременела. Родила красивую девчушку, которую она назвала Надей. А в городе, стало меньше бездомных котов. Соседки говорят, что видели Надю в другом дворе, и по их словам, девочка в руках держала котёнка, защищая его от местной детворы.
  
  Рассказ третий. Ошибка.
  
  Мне нужна была работа. Я не математик, не физик, не историк. Никто. Когда мне было 18, мой отец был при смерти. Я не отходила от него ни на шаг. Денег не было, и мне пришлось работать сиделкой отца, так он прожил ещё год. Потом были другие люди, которые тоже нуждались в услугах сиделки. Делать было нечего, как я сказала выше - я никто. На другую работу меня бы не взяли, а на этой хотя бы опыт есть. Так вот сегодня мне уже 26, за столько лет я видела многое. Я бы такой жизни даже врагу не пожелала. Каждый день, менять подгузники старикам, кормить их из ложечки, не спать ночью, так как мои клиенты всю ночь рассказывают всякий бред. Ладно бы под нос бубнили, но нет, им нужно чтобы с ними разговаривали. И я не хотела за ними ухаживать, хотела чтобы они умерли по скорее. И поверьте мне, я не жестока - пожив хоть неделю с одним моим клиентом, вы поймёте меня. Так вот, надоели мне все эти старики и мне пришлось устроиться на работу няней. В газете я нашла объявление о том, что у каких-то богатеньких особ, есть дочка, и что недавно они уволили прежнюю нянечку. Зарплата была хорошая, и мне не оставалось выбора. Лучше уж слюнявые дети, они хотя бы ночью спят... надеюсь. Короче говоря, я позвонила работодателям, они пригласили меня осмотреть дом. Ребёнка, что очень странно, я не увидела, а спрашивать не хотелось. Ну мало ли, подумают, что слишком любопытная и на работу не возьмут.
  - Вот, здесь будет ваша комната. - сказала хозяйка дома. А звали её Мария.
  - Хорошо, спасибо.
  - Но, вы не сразу здесь селитесь. - тихо и недоверчиво сказала Мария.
  - Почему?
  Мария Анатольевна прикрыла дверь в комнату, и ещё тише ответила:
  - Скоро увидите. Вам нужно подождать.
  Подождать нужно было 2 часа, я хотела уйти, но я напоминала себе сумму зарплаты, и решила остаться. И вот наступил тот долгожданный час, когда дверь в комнату где я ожидала ребёнка, отворилась. Ко мне подошла Мария Анатольевна и сказала:
  - Сейчас Наталья зайдёт.
  Она сказала это как-то зловеще, холодок пробежал у меня по спине. В комнату зашли ещё люди, двое мужчин в чёрных костюмах. И за ними, на инвалидной коляске... девочка. Лет 11-ти. Я хотела наорать на Марию, но опять же... зарплата...
  - Она... инвалид? - шёпотом я задала вопрос хозяйке.
  - Да... я надеюсь, вы умеете ухаживать за инвалидами?
  - Это как... что за... почему вы мне не сказали?
  - У вас хороший опыт в этих делах.
  - Но... это старики, и с ними легче, чем с ре...
  - Я не ребёнок. - громко сказала Наталья.
  - Извини, но для моего возраста, ты ещё маленькая девочка.
  Мы посмотрели друг другу в глаза. Я испытала ненависть ко всем людям, которые сейчас находятся в этой комнате. К служанкам, которые не рассказли мне о "проблеме" этой девочки. Мария Анатольевна смотрела на нас с грустью. Похоже, прежняя их няня, сбежала после того, как получила первую зарплату. Я тоже так хотела сделать. Получить первую зарплату и сбежать.
  - По тому как я имею опыт в "таких делах", - гордо сказала я. - Я хочу быть сиделкой вашей дочери, Мария Анатольевна.
  В глазах Марии появилась надежда, что Наталья наконец не будет одна. Что она подружится со мной, и не будет такой холодной.
  - Спасибо за доброту! - радостно сказала хозяйка. - Вы должны знать, что Наталья не моя дочь. Я являюсь ей тётей. Родной.
  - А, извините.
  Наталья не отрывала от меня взгляда. Зловещего взгляда.
  - Но я не хочу. Не хочу, чтобы она жила с нами. - тихо сказала девочка.
  - Почему? - спросила Мария Анатольевна.
  - Потому что. Мы с ней не подружимся. Она как прежняя, нет, не хочу.
  - А что прежняя? - влезла в разговор я.
  - Ишь какая! Будто не знаешь.
  - Не знаю.
  - И не знай, тебе не надо. Уйди.
  - А вот и не уйду!
  Эта девочка меня ужасно раздражала. Нет, какая ей разница с кем жить? Её тётя, бедная женщина, пытается найти ей сиделку, как можно лучше. Позорится, старается изо всех сил ей угодить, а она: "не хочу чтобы она жила с нами". Это не ей решать, а её бедной тёте. И да, я хотела здесь работать не только из-за зарплаты, я хотела разозлить Наташу, даже не зная зачем. Двое мужчин помогли мне принести тяжёлые чемоданы в мою комнату.
  - Вы не знаете сколько сейчас времени? - спросила я.
  Мужчина не ответил. Лишь показал пальцем на часы, и ушёл. Первый день был сложным. Еле-еле я покормила Наталью. Она отказывалась открывать рот. Не хотела, чтобы я её кормила. Но в конце концов сдалась. Упрямство то упрямство, а кушать хочется! Я отвезла девочку на второй этаж, к её комнате. Я хотела открыть дверь, помочь ей, но она отказалась от помощи.
  - Дальше я сама, вам нечего делать в моей комнате. Тёте я не скажу, убирайтесь прочь.
  - Почему ты не хочешь чтобы я зашла в твою комнату?
  - Не хочу, и всё. Туда никто не заходит. Никогда.
  - Даже уборщицы?! Там же, наверное, грязно как в подвале!
  - Я не понимаю, ты глухая? Тогда здесь не только я инвалид. Повторяю: сюда никто, никогда не заходил. И ты не зайдёшь, ясно тебе, подруга по несчастью?
  - Ладно, не злись только. Я не хочу с тобой ругаться.
  - Не ври мне.
  Она была права, я наврала ей. Я хотела взбесить её. Она и так ненавидела меня, но я хотела большего. Да, я не хороший человек. Я плохой человек. Плохим человеком быть лучше, чем хорошим. Даже не знаю почему...
   Она не выходила из комнаты 3 часа. Звуков я не слышала никаких. Да и как? Ни руки ни ноги у неё не движутся. Но, она бы могла... говорить с подушкой, шкафом, кроватью и с собой в конце концов. Или хотя бы песню петь. Ну, при её проблеме, ей не до песен.
  - Ну, и...? - спросила я.
  - Что же это такое! - громко сказала Наталья. - Прежняя сиделка говорила: "ой, ты моя бедная, жизнь над тобой вдоволь поиздевалась, хочешь конфетку? А мороженое? А это? А то? А другое?" А эта...: "И что делать?"
  - Ты хочешь чтобы я была как прежняя твоя сиделка?
  - Нет. Я хочу чтобы тебя вообще здесь не было.
  - Давай сменим тему разговора, лучше скажи: что ты делала так долго в своей комнате?
  - Прыгала на кровати - что же ещё!
  - Нет, я серьёзно.
  Наталья посмотрела на меня с улыбкой на лице.
  - Что я могла там делать, как ты думаешь?
  - Думаю, что ты... - я осмотрела инвалидную коляску. - Могла... с кем-то разговаривать?
  С лица Натальи исчезла улыбка.
  - Не глупи, сиделка. С кем я могла разговаривать? Я была одна в той комнате. Совершенно одна. Сама с собой что-ли? Ха! Мозги у меня - на месте!
  Девочка не на шутку разозлилась, и весь день я с ней не разговаривала. Я пыталась изучать её, но как? Как возможно изучить человека, который каждый божий день сидит в своей комнате 3 часа, не издавая звуков? НИКАКИХ звуков. Как изучить человека, чьё тело парализовано до подбородка? Как?
   Она никогда не рассказывала мне о себе... Не то, что те старики. Меня это даже радовало сначала. Наташа не любила разговаривать, я тоже. Я должна была просто следить за ней. Кормить. Поить. Мыть. Одевать. Ничего больше Наташа не просила. А Мария Анатольевна, не знала о нашей ненависти друг к другу. Перед ней мы пытались выглядеть лучшими подругами, но у нас как-то... не-очень получалось. И вот настала та ночь, в которую Наталья попросила рассказать о себе.
  - Ты ничего о себе не рассказываешь. - шёпотом сказала Наташа.
  - А что ты хочешь услышать? - ответила я.
  - Я не знаю. Просто, расскажи хоть что-то. Я тебя почти не знаю... - она это как-то искренне сказала.
  Отказывать ей не хотелось, и я ей рассказала про всё. Про тяжёлое детство без матери, и про то, как я помогла отцу продержаться ещё год. Рассказывала о стариках смешные и грустные истории, и иногда Наталья даже смеялась. За эту ночь, мы стали лучшими подругами. Наташка словно ожила! Я с ней говорила обо всём: о служанках, о погоде, о домах, животных и т. д. Но... я чуть не разрушила нашу дружбу. Я спросила:
  - А где твои родители?
  Мария Антольевна строго посмотрела на меня, а Наталья... молчала как рыба. Я сразу поняла что сказала что-то не то... И через несколько дней, когда я перекладывала её на кровать, она сказала:
  - Они разбились на машине, когда мне 7 лет было.
  Я уложила её на кровать, и накрыла одеялом.
  - Извини, мне не следовало лезть в твою жизнь... - грустно сказала я.
  - Ничего страшного, я сама хотела тебе рассказать.
  Сон как рукой сняло, я ждала этого - всю... эм, всё наше знакомство!
  - Они... разбились на машине. - едва слышно повторила она. - Я была в машине... тогда...
  - Мне жаль, Наташа.
  - Нет, дело в том, что они были живы, когда машина врезалась... я уже не помню подробности. Я была в сознании, кричала о помощи, а они не обращали на меня внимания. Они спасали себя.
  - Но, ты же сказала что родители умерли?
  - Ха! Да... Двое мужчин ехали по той же дороге. Они были пьяны, и не заметили нашу машину. Я даже не знаю, может отвлёкся водитель, может он вообще слепой был! Они врезались в нашу машину. А потом, я ничего не помню. В больнице я поняла, что не чувствую ног и рук. И ещё через 30 секунд, поняла - живота я тоже не чувствую... Помню как плакала тётушка, и всё повторяла: "Парализована, парализована малышка наша, парализована..." - сказала Наталья.
  Я слушала не перебивая её. Я не знала, что мне сказать, хотя не на все вопросы был дан ответ. Я была поражена её откровенностью. Почему он мне рассказала? Именно мне? Она пыталась изобразить свою ненависть к родителям. Но только пыталась, слёзы невольно скатывались у неё по щекам, а она не могла попросить меня вытереть их. Во-первых, гордыня, во-вторых, рассказ о себе. Я уже жалела о тех днях, когда терпеть не могла Наташу. Жалела о наших ссорах. Хотелось обнять её. Обнять, и не отпускать никогда.
  - Ты помнишь своих родителей? - спросила я и тут же закрыла рот ладонями.
  - Нет... Я не хочу их помнить.
  - А они могут быть?.. Живы?
  Наталья посмотрела на меня изумлёнными глазами.
  - Глупости! Как? Тётушка не могла меня обмануть. Да и они бы были рядом, наверное...
  - А может, они и есть где-то рядом? Ты не думала?
  - Нет, конечно, нет! Какие глупости! Оттуда, - Наталья подняла глаза к потолку. - Не возвращаются!
  Я понимующе кивнула головой.
  - Хочешь сходим завтра на кладбище? Там, где они похоронены?
  - Я не знаю где их похоронили. Даже если бы знала, то не согласилась.
  - А в своей комнате, что ты делаешь днём так долго?
  - Просто сижу...
  Я хотела узнать от неё большего, но сон брал своё. Через минуту я сладко спала, и снилась меня Наташа. Не помню, что именно она делала. Танцевала, бегала, просто ходила. - Помню то, что она стояла на ногах. А инвалидной коляски рядом не было. Проснулась я рано утром. И, обнаружив, что Наташи нет на кровати, рысью выскочила из комнаты, и начала бегать по всему дому. Наталью я нашла у лестницы. Она просто... спала! Я, шокированная увиденным, разбудила её. Она закричала.
  - Что я здесь делаю? Боже, помогите мне! Что ты сделала?
  - Я...? Да я сама не знаю как ты здесь оказалась...
  В ту же минуту к нам прибежала Мария Анатольевна.
  - Что такое, детка? Что случилось? Почему ты здесь? - растерянно спросила Мария.
  - Да я сама не знаю!
  Я уже усаживала Наталью на инвалидную коляску.
  - Не хочу! Не хочу здесь сидеть! - заплакала она.
  - Что? Почему? - Мария Анатольевна растерянно развела руками.
  - Если она тут не причём, - Наталья посмотрела на меня. - Тогда я сама сюда пришла!
  - Нет, родная, ты не могла! Ты парализована, ты не можешь сюда прийти! После аварии ты не можешь ходить, родная!
  - Ты не знаешь! - крикнула сквозь слёзы Наташа.
  - Это я тебя сюда принесла! - громко сказала я. Я соврала...
  Наталья замолчала. Она тяжело дышала. А Мария Анатольевна с облегчением вздохнула.
  - За такие выходки, Елена, вы можете быть уволены!
  - Простите. Я больше не буду.
  - Отвезите её обратно в комнату. И если ещё раз такое увижу! Уволю к чёртовой матери!
  Я отвезла Наташу на второй этаж. Она молчала, и слёзы без остановки текли у неё из глаз. Я положила её на кровать, и села рядом. Она была в отчаянье. Видно было, что она очень хочет хотя бы пальцем шевельнуть. Сердце её так громко билось... Она лежала так минут 10, а потом... Она... подняла руку, из груди её вырвался стон и она сомкнула глаза.
   Так она и умерла, с улыбкой на лице. Мне никто не поверил, что она поднимала руку.
  Через некоторое время, из рассказа бывшей уборщицы в их доме я узнала: мать Натальи была с ней. И звали её Мария. Мария Анатольевна её мать. Она была виновна в аварии, и не хотела рассказывать об этом своей дочке. Когда Наташа просила о помощи, Мария спасала мужа. Отца Натальи. Она могла вынести дочку из машины. Наташа бы не была парализована... Иногда бывает, что одна ошибка, полностью меняет чью-то жизнь...
  
  Рассказ четвёртый. Человек, с большой буквы "Ч".
  
  Тогда я была ребёнком. Я была самой обыкновенной, не богатой не бедной. Детство шло как по маслу, пока не появился он. Я буду помнить его всегда. Грязный мальчишка лет 10-ти. Он каждый раз приходил к воротам нашего школьного двора, когда у нас была большая перемена. Он просто стоял и смотрел на нас. Он не улыбался, не плакал. И его никто не замечал, будто бы - не было его вовсе. Никто не хотел говорить с мальчиком. А ведь он так хотел услышать хоть "привет". Я когда-то предложила друзьям поговорить с беднягой. Спросить откуда он, почему ходит сюда каждый день. Но тогда меня только обсмеяли. Я думала, что всё делаю правильно, игнорируя его. Один раз я заметила, как он тянет к чему-то свою тонкую руку. Его глаза были полны отчаянья. Я уже собиралась подойти к нему, спросить что случилось. Но я услышала сзади, как надо мной смеются мои друзья. Глупая тогда была. Сделала вид, что не к мальчику иду, а просто так - по своим делам. И так до конца учебного года, к нам ходил этот мальчик. И незадолго от летних каникул, я заметила, как этот худой-худой мальчик ест хлеб. И тут, рядом с ним садится собака. Уже приблизив ко рту кусок хлеба, мальчик остановился. Он посмотрел сначала на собаку, потом на хлеб. Он оторвал маленький кусочек хлеба себе, а остальное отдал собаке. Я еле сдержала слёзы. Быстро я засунула руку в карман, и достала 50 рублей, которые остались у меня после того, как я купила молока. Я подошла к мальчику, и ничего не говоря, протянула ему эти 50 рублей. Он не двигался. Я совала ему эти деньги к носу, а он даже не посмотрел на меня. Я подумала: "Спит, наверное", и положила ему 50 рублей на колени. На следующий день, из разговора ребят я услышала: "А вы слышали, грязнуля тот, который к школе нашей приходил, помёр! Вчера моя мама увидела, как на коленях у него лежат 50 рублей... Мама ему 20 рублей даёт, а он не отвечает! Мама его за плечо - не шевелится! Мама как закричала: "Помёр малый!", так вся школа туды и сбежалась! Вот так вот". Слезы текли по моим щекам. Плача я зашла в класс. Там надо мной начали издеваться одноклассники. Я не выдержала и выкрикнула во весь голос: "Что смешного? Я вчера видела, как он последний хлеб собаке отдал! Он достоин уважения! Не то, что вы!". И на этих словах весь класс затих. И я услышала, как одна моя одноклассница тихо сказала: Он человек, с большой буквы "Ч".
  Рассказ пятый. Мария.
  
  Она не была обычной девушкой. Нет, она была больше чем "не такая как все". Она была идеальная. Красивая, стройная, молодая, умная. Она очень любила меня, а я тогда не понимала. Я завидовала ей. Ненавидела её.
  
   Мама не смогла родить второй раз. Выкидыш. И тогда, мать, которая так хотела ещё одну дочь предложила отцу взять девочку из детского дома. Так и появилась в нашем доме Надя. Она была скромной, тихой такой. Даже в куклы со мной не играла. Не говорила даже. Родители думали, что всё это со временем пройдёт. Ребёнку к семье привыкнуть надо. Но что-то Надя никак привыкнуть не могла. Тогда, ей было 6. А когда ей наступило 8 лет, она, наконец, выронила слово. Сказала что-то неразборчивое. Я не поняла, не услышала. Мама тоже не услышала, как я позже поняла. Но хоть один звук... хоть попытка сказать слово... Она любила Надю, даже больше меня. А отец, когда услышал "первое" ( для нас ) слово от Надежды, побледнел. Но мать не замечала, как он с ужасом смотрит на приёмную дочь. Наступил день, когда мне надо было ехать на экскурсию в другой город. До него недолго было ехать. Как только мама сказала, что я поеду на экскурсию, Надюшка начала умолять её оставить меня дома. Я тогда жутко на неё обиделась. Особенно обиделась на то, как мама сразу ответила ей "хорошо. Руся никуда не едет". Я не знаю точно, что там случилось, но... Поездка сорвалась. Маршрутка с детьми перевернулась, и трое моих одноклассников погибли. Надя опять начала молчать. Я ей говорила, что она моя спасительница. - Если бы не ты, я б умерла, наверное. Спасительница моя, - сказала я Наде. Надежда только улыбнулась. Она меня выручала на протяжении 12 лет. Она выросла красивой. Но у неё даже парня не было. А вот когда у меня появился парень, она его выгнала из дома с криком. Я тогда ругала её, часа 2 наверное. А Надька тихо-тихо мне говорит: - Руся, он девушек как перчатки меняет, не ругайся, а? И тогда я вспомнила, как она жизнь мне спасла. Хотя злость во мне не уменьшалась, даже наоборот, всё больше и больше я злилась на Надю. Но вскоре обида прошла. И когда Наде исполнилось 18, она уехала из города, на время. Ночью просыпаюсь, смс от Нади : "Я буду рядом с тобой всегда". Я не на шутку перепугалась, звоню Надежде - а в телефоне только гудки. И тогда я со слезами на глазах быстро и тихо проговорила: "Лишь бы с Наденькой всё хорошо было!". И тогда трубку взяли. Я кричу: - Надька, Надюшенька, пожалуйста, скажи, что с тобой всё хорошо! А в ответ... только дыхание. Я сразу побежала к родителям и рассказала им про всё это. Мама со слезами на глазах мне сказала: "Дочь, я думала, что ты никогда не узнаешь, но... Я знала маму Нади, она мне сказала, что будет выкидыш, а я не поверила. Она мне сказала взять Наденьку к себе... Сказала, что Надя защищать тебя будет, всегда-всегда... Я думала что мамка то, Надькина с ума сошла, но всё равно, Надю я взяла. И любовь, которую я дарила Наде, я дарила тебе. Она всегда тебе помогала... И... Будет помогать...". Вдруг мне пришла новая смс"ка на телефон: "Я всегда рядом, всегда". Затем, звонок... Я беру трубку и прижимаю её к уху.
  
  - Здравствуйте! Вы были помечены как "сестра", и мы должны вам сказать... Ваша сестра погибла. Она попала в аварию.
  
  Рассказ шестой. Петухово.
  
  Дело началось в Петухово. Деревня такая, где местная "бизнесменша" бабка Тамарка, с самогонным аппаратом. Оказалась я в этой деревне случайно. После ссоры с парнем я сказала, что уеду, куда глаза глядят. Собрала вещи и поехала. Думала, ревность вызову, у козла-то. Вспомнила, что домик у бабушки остался, в котором последний ремонт лет 25 назад не делали. Но плевать мне было тогда - слишком уж "дерзкая" была. Первый день оказался куда лучше, чем я представляла. Вот только проблема с продуктами была. В магазине, (если так его, конечно, можно назвать) ничего более-менее съедобного не было. Пришлось купить какую-то колбасу, которую лет 100 никто не покупал, молоко, и печенье. А вот когда из магазина вышла, вижу парень, лет 17 - стоит клей нюхает. Сзади пацан вообще лет 15-ти бежит с криком: "Слышь, буржуй, валяй сюда пакет, пацаны ждут". Я решила быстренько уйти с того места. Во второй день я сидела у окна, смотрела на очередь за самогоном. А когда довольные мужики разошлись, на двор вышла бабка, успешно пересчитывая копейки. Скучно стало, вышла к бизнес-бабульке, поболтать. Подхожу к заборчику её двора, так она как крикнет: "Самогона больше нет! Не приходить, закрыто!" Ну, я сказала, что я соседка, приехала в дом бабушки, вспомнить былые времена. Хотя бабушку я раза два в жизни видела, и никогда раньше в этом доме не была, сказала успешной бабке про то, как мне не хватает порой моей бабушки. Пустила меня бабка, смотря на меня каким-то испуганным взглядом. Захожу я к ней в дом. Бабка такая крутая заходит, очки солнцезащитные побитые берёт, одевает и спрашивает:
  - Ну, че надо то?
  - Я это, пришла узнать о самогоне.
   Здесь бабка слегка приподняла очки, и громко быстро выговорила:
  - Для приезжих 50 рублей за бутылку!
  - Понятно, куплю потом.
  - Так, а шо тебе сейчас надо?
  - Я сплетни пришла узна...
  - А вот нечисть увидала вчера. Баба якась. - Перебила меня бабка.
  - Эм... Что за баба?
  - А я не помню шота. Из головы старинной вылетело. А деньжат-то у старой, немного! Полечиться некогда.
  Я протянула бабке 1000 руб.
  - Ну, теперь вспомнили?
  - Слушай, вспомнила, прям сразу! Ты мне ещё косарь завтра принеси, ещё что-нибудь вспомню!
  - Ну, так, что за баба?
  - Ой, я те щас иЗторию расскажу.
  
  И тут понеслась...:
  
  " Молодая девушка из города, с парнем поссорилась и уехала сюда. В эту деревню. В дом, в котором ты сейчас живёшь. Жила она здесь неделю где-то, могла б и больше. Померла только. Говорят, что когда парень узнал о смерти девушки, зашёл в дом, где она помёрла, и сразу выбежал, с криками: "Боже, оно там! Оно что-то делает с ней!". Кстати, на роже девушки - выражение ужаса было. Прямо будто из ада вылезла. А вообще повесилась она. Точно тебе говорю. А дух то её ходит. Просыпаюсь вот ночью, от крика: "Баб Тамар, а когда магазин откроется?". Чуть не помёрла... Стою, смотрю: Девчушка то та стоит. С какой-то улыбкой страшной. А на шее у неё след от верёвки. Ну так и шо, шо дух. У нас тут шо, духов быть не может? Плюнула, и дальше спать пошла"
  
  Я улыбнулась, и купила у бабули бутылку самогона. По пути в дом, мужика грустного увидела, с пустой бутылкой. Я ему дала свою бутылку, и дальше пошла. Вокруг никого. Даже мужик с самогоном заснул. Остановилась на развилке. Забыла, в какую сторону идти надо было. Как вдруг за спиной слышу: "Домик-то справа, куда же ты идёшь-то?" Холодок пробежал по моей спине. Я повернулась, а там девушка молодая стоит. От губ шрамы до ушей, а глаз вообще нет. Я закричала, и убежала домой. Забежала на чердак, сижу, жду. Внизу шаги слышу, и голос нечеловеческий: "Выходи. Знаю. Что ты. Там" Я онемела. Вдруг люк на чердак начал подниматься. Нет, я не опишу вам рожу того существа. Скажу только то, что оно было всё в крови, и от него воняло навозом. Вдруг, дверь кто-то выламывает, чудище пошатнулось, издало крик и исчезло. Слезаю вниз. Там бабка стоит. С лопатой. В разбитых солнцезащитных очках, протягивает мне 20 рублей. Я спрашиваю: "Зачем...?" А она мне в ответ: "Ты сдачу с самогона забыла, дурёха". С тех пор, в ту деревню ни ногой. Мой парень послушал мою историю, и мы вместе посмеялись. Но каждую ночь мне снится, то существо. Оно говорит мне что-то, а что именно - на утро я забываю. Боюсь... Вдруг оно ещё раз придёт?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"