Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Dies irae, dies illa (день гнева, лат)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Преподаватель - утомлённый жизнью и учениками профессор - медленно прохаживался взад и вперёд по продолговатому залу, уставленному дубовыми партами. Такими же, по его мнению, были и сидящие за ними студенты. Из пыльных, у потолка витражных окон тускло лился свет рано заходящего зимнего солнца. В каменном зале было очень холодно, однако никто и не думал разжигать камин. Во-первых, его там не было, а во-вторых, любое повышение температуры могло повредить тонкому процессу изготовления волшебных книг.
  Внезапно в конце зала кто-то громко ойкнул. Преподаватель, тихо бурча себе под нос одну из любимых фраз: Aliis inserviendo consumor (Служа другим расточаю себя - лат.), с грозным видом поплыл выяснять причину нарушения спокойствия.
  Ею оказался студент, сидящий за партой среднего ряда. Он весь обомлел от ужаса, когда преподаватель подошел к нему и с грозным видом заглянул в свиток-рукопись. Но вдруг профессор засмеялся, повергнув студента в ещё большее смятение, схожее с обморочным состоянием.
  - Charta non erubescit (бумага не краснеет - лат), говорят? Дааа... - преподаватель поднял светящийся алым свиток над головой у бедного студента, который усердно пытался не вторить цвету своего творения, так, чтоб все остальные видели.- Как хорошо, что вы ещё не успели поставить завершающую точку. Представляете последствия своего... гм-гм... заклинания, если даже свитку за вас стыдно? - Профессор подкинул свиток над собой, и он взлетел несвойственно высоко, как будто был сделан из металла. - Тransductio!(перемещение, лат.) - негромко сказал преподаватель, и свиток исчез. Как бы стряхнув с рук пыль, он свёл их между собой, как бы медленно хлопая. Сосредоточился и быстро развёл ладони - Repatriare! (возвращение на родину - лат.) - и чистый свиток возник между ними и медленно приземлился на парту ошарашенному студенту. - OPERARI!!! (работать - лат)! - рявкнул преподаватель, и парень с готовностью уткнулся носом в свой листок.
  Воодушевленный, видимо, производимым эффектом, профессор двинулся дальше в поисках "жертв".
  - Decipimur specie recti, е? (Мы обманываемся видимостью правильного - лат.) - тихонько прошептал он студенту возле самого окна, который дописывал последние строки свитка. Тот заметно вздрогнул и чуть не расписался на своём свитке длинной и отнюдь не правильной закорючкой. - Лучше пусть уж ваши руны не прочитает никто, чем прочитает неправильно! Писать быстро - не означает, качественно! И профессор повторил свои махинации со свитком. Только лишь пергамент появился у него между ладоней, как по залу снова разнёсся вопль, на этот раз девичий. Не обратив внимания на полетевший под стол свиток, преподаватель ринулся к первым партам, чтоб раздать очередные нравоучения, но вдруг что-то пролетело мимо него и его густая борода начала дымить. Окончательно и насильно лишенный ауры спокойствия, профессор возопил:
  - Quid hoc est??? (что это - лат)
  - draco (дракон - лат.) - пролепетала студентка со второй парты...
  - draco subsistere! - громыхнул профессор, чертя в воздухе правой рукой горизонтальную прямую поперёк странного объекта. Тот остановился. Подойдя ближе, профессор разглядел отделившиеся от свитка ярко-синие крылья и пасть маленького дракохи - иллюстрацию к одной главе по драконоведению. - Сколько раз говорил??? Сначала - контуры, потом - магическое заполнение!!! EVANESCO!!! - и незаконченный дракончик, жалобно уркнув, исчез, а пустой свиток грустно приземлился на каменный пол. Лёгким движением руки профессор отправил его студентке.
  -Уже стемнело, все - вон! Ничего не успели - сами виноваты! Всем незачёт!
  Студенты уже знали, что спорит с преподавателем бесполезно - Dura lex, sed lex (Суров закон, но это закон - лат.), как он сам любил говорить. После чего добавлял: смотрите МОСТСы (магические опорные системы теоритических сведений)!
  Профессор блаженно растянулся перед камином в своём кабинете. Как же хорошо наконец погреться после этих ужасных холодных аудиторий... Так же и радикулит с ревматизмом заработать недолго! Преподаватель налил себе в бокал густого старого вина и пригубил. Как же всё-таки хорошо... -АЙ!!! - от неожиданности преподаватель уронил бокал и вино растеклось по ковру огромной лужей. Мимо него пронёсся размером с две ладони синий дракон, одним вдохом потушил пламя в камине и выдохнул его на вино. Но профессор имел хорошую реакцию:
   - pluvia!(дождь, лат.) - закричал он и всю комнату мгновенно оросил сильный ливень.- suppetit! - воскликнул профессор снова, и ливень прекратился. Ковёр легко можно было отчистить и от вина, и от гари, комнату просушить. Но вот отдых был испорчен. А дракон сидел на спинке кресла и выжидательно смотрел на преподавателя.
  - Да я тебя!!! - с гневом воскликнул профессор, но в это время дракон рыкнул: Repatriare! и исчез. На его месте остался лишь потрёпанный МОСТС.
  - А я его месяц искал... - пробормотал преподаватель и любовно погладил талмуд. Вдруг тот резко открылся на 666 странице. На развороте красовался странный, идеально выполненный портрет: профессор узнал себя, стоящем на здоровенной стопке из таких же МОСТСов, паря на них над здоровенным озером, до ужаса холодным. Он почему-то знал это. И рядом с МОСТСами красовалась написанная знакомым корявым почерком реплика: 3... 2... 1... EVANESCO!!!. А под самой картинкой была подпись: Ego sum professor magnus et horrendus et supra studiosus (Я - великий и ужасный профессор и я выше студентов - от "Я римский император и я выше грамматиков" - Цезарь - лат.), Fac-simile (точная копия - лат.).
  С тех пор прошло много лет. Профессор всё так же указывает на МОСТСы, но уже никогда не ссылается на 666 страницу. Он так и не смог стереть или вырвать то послание. Но теперь студенты не вздрагивают от его замечаний - профессор сменил свою любимую фразу Aliis inserviendo consumor на Intelligenti pauca (Для понимающего достаточно и немногого - лат). Теперь он выдаёт неаккуратно пишущему студенту особые инструменты и помогает всем, кто об этом просит. Он вспомнил, что он - тоже студент, и, как и все, учится. Учится жить.
  
  Post scriptum: вариантов много, жизнь - одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"