Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Доктор, понимаете...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день, я тот, кто готов помочь вам. Можете называть меня просто доктор. В чем ваша проблема?
  - Здравствуйте, прос... эм... Доктор. У меня много проблем. Чересчур много. Даже не знаю с чего начать. Хотя нет. Проблема у меня одна. Эта проблема в детстве носила имя Абалдуй. Когда я только оказался рядом с ним, я думал, что всё будет не так уж плохо. Разве это покарание свыше? Такой симпатичный младенец? Ну и что, что весит треть пуда? Видать, из крепыша великий воин вырастет. И знаете, я не ошибся. Правда, лишь в том, что молодой "воин" был действительно велик. Любимым занятием его с раннего детства была игра в "войнушки". Вот только соседские мальчишки больше одной "войны" не выдерживали. Скажем так, расписание дня Абалдуя они знали даже лучше, чем он сам. И совсем не потому, что у парнишки память была коротка, как сапка бабы Мани, которую он когда-то переломил напополам...
   В общем, в скором времени у Абалдуя не осталось врагов игровых, зато прибавилось настоящих. Он даже умудрился накликать на себя проклятие древнейших сельских бабок. А всё дело в том, что парень очень уж любил, когда что-либо под его деревянным мечом разлеталось в дребезги. Сначала страдали помидоры, но по мере взросления Абалдуй улучшал свои навыки, и, в конце концов, в поселке почти не осталось арбузов, дынь и тыкв. И, подумайте, мне всё это время нужно было быть рядом! И, что самое ужасное, пытаться его остановить!!! К сожалению, в такие моменты у паренька напрочь отсутствовал здравый смысл, которым его и так почти обделила природа. А потому я в скором времени сдался, поняв, что легче заставить кота Ваську есть солёные огурцы, чем достучаться до чугунной головы моего балбеса и наставить его на путь истинный.
   Кто-то когда-то открыл мальчишке заветные слова "За конунга, за веру!" И с тех пор это стало его боевым кличем. Он даже нацарапал его на колодезной бадье, которую вырвал вместе с цепью, и которая служила ему шлемом. Цепь же он иногда пускал в ход как лассо, что меня особенно угнетало. Какая разница, что парень и понятия не имел, кто такой конунг? Кому какое дело, что писать он не умел, а попросил того же незнакомца, гореть ему в аду аж до третьего пришествия!!!, написать на бумажке эту злосчастную фразу??? Зато какой эффект!!! "Враги в страхе разбежались!" - как с гордо выпяченным брюхом рассказывал герой-сынуля своим вконец уставшим родителям.
   16-летие Абалдуя праздновали всем селом. Даже столетние бабки подпрыгивали чуть ли не на аршин от радости. Но вот кто избавит меня от моей муки???
   На следующее же утро Абалдуя выперли за сельские ворота и со всеми пожитками послали... на подвиги ратные, вот. Я, естественно, поплелся за ним. А дальше следует то событие, которым я буду гордиться до конца Абалдуевых дней. Оказывается, голодный Абалдуй - вменяемый Абалдуй. Мне удалось направить его стопы в школу, лозунгом которой была именно та злополучная фраза. Конкретнее: "ЗА КОНУНГА, ЗА ВЕРУ! Школа паладинов" красовалось над притягивающим взгляд рельефным входом.
   На первой же лекции Абалдуй наконец узнал, кто такой конунг, что его несказанно обрадовало и вселило энтузиазм к дальнейшему обучению. Я же пытался сконтактировать хоть с кем-то из себе подобных. Но таких мучеников как я вообще не оказалось! Скорее, все полностью или частично походили на своих подопечных. Это было ужасно... Выдержать дюжину "абалдуев", которые способны с тобой поговорить - дело не из легких. А потому я под предлогом, что, дескать, мне нужно следить за своим мальчуганом, отправлялся к нему. Абалдуй, по сравнению с остальными, был очень даже способным пареньком. Ему даже полгода не потребовалось на то, чтобы научиться читать! Зато я за это время изучил по 20 раз все древние манускрипты, хотя нашел занимательными только те, что были в секции УПС (уровень повышенной сложности).
   После долгих 5 лет обучения Абалдуя со словами иди с миром, сын мой, посвятили в рыцари и вручили первый его меч и новенький экземпляр Святой книги. Всё бы ничего, да парню еще и позволили выбрать себе новое имя. После чего он окончательно и бесповоротно стал именоваться Грандбриндруирзир. Самое странное, что парень выговаривал его так легко, как будто это была Молитва Конунгу, которую он выучил ещё на первом курсе. Но вот для меня произносить это имя, да еще и нараспев, было сущей каторгой. Потому, с вашего позволения, Доктор, я буду именовать его просто Зиря.
  - Продолжайте.
  - Спасибо, Доктор. Так вот. Наши странствия длились долго, очень долго. Случалось всякое. Но в основном могу выделить три аспекта, мотивирующие поступки Зири. А именно: выпивка, девки и "правые дела", которые обычно совершались именно после выпивки. Помнится, после одного такого дела я и стал заикаться. Ну говорил же я своему балбесу: ну не ходи ты в эту пещеру!!! Ты что, не видишь, ни одна травинка не растет вокруг её входа, даже летучие мыши спать в ней боятся! Так нет же. "Там, наверное, чудище злобное прячется! Я, великий паладин Грандбирд..." Тьфу! "Гранд-бринд-руир-зир,..." фух... "...поражу тварь окаянную!!! За конунга, за веру!!!" После его коронной фразы, произнесенной с неповторимым пафосом, я понял, что мы обречены. Да, чудище действительно было поражено, хотя скорее не клинком, а наглостью, самоуверенностью и безмозглостью Зири. Оно с удивлением открыло 5 пар глаз цвета неба и уставилось на источник разбудившего его страшного вопля. Вот после того, как я увидел это чудо природы, я и начал заикаться. Но тут произошла вторая вещь, которой я горжусь. Оказалось, я так усердно старался достучаться до чурбана Зири, что, оказалось, теперь мог объясниться даже с эдаким страшилищем. Пока паладин пытался хотя бы царапнуть своим жалким мечиком шкуру невиданного зверя, из-за чего последний все время хихикал и цедил сквозь огромные клыки "Щекотно!", я смог уговорить сие создание прикинуться мертвым. Странно, но Зиря проявил поистине геройскую жалость над "побежденным" и не стал рубить ему голову. Хотя, думаю, какой-то задней мыслью он понял, что это невозможно. Так или иначе, мы отправились вон из пещеры, чему я был несказанно рад. Хотя на моем очень долгом веку случалось достаточно много великих сражений и подвигов, но те, что я пережил с Зирей, останутся в моей памяти вечно, как яркий и уникальный образец неповторимой бестолковости.
   А таких подвигов, к слову сказать, было очень и очень много. Особенно после того, как Зиря осуществил свою давнишнюю мечту, а именно, увидел, наконец "живого конунга". С тех пор конунг чтил Зирю, называл его Великим Воином Света, Всемогущим паладином, словом, делал все, чтобы поскорее избавиться от него и послать... на очередные "подвиги ратные". Конунг-то ведь, в отличие от некоторых, был совсем не дурак...
   Так и тянулось наше "золотое" время, пока в жизнь Зири не вперся непрошенный и незваный, откуда не известно, его бывший однокашник Варлиптруир. Как можно судить из имени, он не был интеллектуальней и изобретательней моего Зири. Новый период в зириной, а соответственно и моей жизни, начался с пяти слов, которые мне снятся теперь в кошмарных снах. Их повторяют и жуткие чудища, и прекрасные девы, и великие маги, но ужас в моей душе от них одинаков. Этими словами были: "А где твоя Дама Сердца???".
  Естественно, наученный жизнью Зиря первым делом посмотрел в Великом Паладинском Словаре Терминов И Понятий, кто такая Дама Сердца. И тут как началось... На моего верзилу плевались все, начиная от королевны и заканчивая служанкой служанки королевской фрейлины. Странно, почему? Может, потому что Зиря совершенно не чувствовал скрытого смысла во фразе "просить руки"? Или, может, потому что он оттаптывал несчастным дамам, согласившимся с ним потанцевать, ноги? Или из-за того, что не имел ни малейшего представления о том, как "завоевать внимание?". Нет, наверное, просто Луна в Стрельце...
  Огромных сил мне стоило появиться перед вами... И вот, уважаемый Доктор, пока вы сейчас выслушиваете всё эти бредни моего Зири про неудачное ухаживание за очередной девушкой, я рассказываю вам о моей тяжкой судьбе, судьбе Ангела-Хранителя этой дубины стоеросовой! Ангела, которого наказали Высшие силы, и который вначале не поверил, что это наказание!!! Не важно, Доктор, что вы не видите и не слышите меня! Мне просто нужно было выговориться... А теперь нам пора.
  Грандбриндруирзииииииир.... Грандбриндруирзир! Ты разве никогда не слышал, что недалеко отсюда живет злобная мантикора, которая держит в узницах принцессу?
   И зачем я это сказал??? До скорой встречи, Доктор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"