Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Друзья познаются в беде или я и моя пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько мыслей на тему помощи ближнему и дальнему своему и чужому.
  Давайте вообразим, что у Вас возникла проблема. В жизни их огромное множество, но давайте сделаем Вашей насущной проблемой такую: Вы упали в пропасть. Тоесть, почти упали - Вы висите на краю.
  Нельзя конечно однозначно сказать, что те, кто пройдут мимо - враги, а те, кто обратят на вас внимание - друзья. Всё зависит от многих факторов, например, насколько глубоко в этой самой пропасти Вы застряли, или как много ещё у Вас осталось сил. Конечно, очень многие пройдут мимо, а некоторые даже "помогут полететь", но есть несколько типов людей, которые "вступят во взаимодействие" с Вами и Вашей пропастью.
  1-й тип, наверное, самый оригинальный. Его можно окрестить "Я тебя спасУУуу" или Супермен-лузер. Такие люди постараются Вам помочь всеми силами да побыстрее. И нередко оказываются в этой самой пропасти. И нередко раньше Вас.
  2-й тип - не поддаётся правильному окрещиванию - придумайте название сами. Заключается же он в том, что человек попросту слазит к Вам в пропасть и говорит "как я тебя понимаю, мне тоже нелегко, но я с тобой!" А когда Вы пытаетесь резонно намекнуть ему, что ПОРА, БЛИН, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, он ответит что-то "да, вместе мы всё сможем!" и продолжит висеть, смотря Вам прямо в глаза.
  3-й тип - "знайка". Проходя мимо пропасти, где Вы висите и просите о помощи, он ответит: "Эй, приятель, перестань скулить! Я десятки раз бывал в подобной ситуации и вот он я! Всё очень ЛЕГКО - нужно отпустить край и быстро-быстро махать руками!" И Вы в такой момент думаете, что будь у Вас не заняты руки, одной из них Вы бы явно покрутили у виска. 
  Нужно, однако отметить, что если Вы всё же начнёте падать, советы "знаек" с перепугу начнут таки работать!
  4-й тип - есть ещё такие человеки, под названием "я сейчас". Видя Вас в пропасти, они говорят "я сейчас!" и уходят на неопределённый срок. Чаще всего (и как это у них получается?) они возвращаются именно в тот момент, когда Вы уже вылезли. И говорят что-то вроде "а я вот за верёвкой бегал! Ну, ты молодец, что справился! Зови, если что!" Но верёвки у них с собой почему-то нету.
  5-й тип - "бизнесмен" - поможет только если Вы в пропасти ему чем-то мешаете (хотя чаще скинет), или вы ему выгодны, или на худой конец, у него есть свободное время. Словом, очень расчётливый тип.
  6-й тип - "болельщик" - он будет стоять над пропастью и кричать "Давай-давай! Я в тебя верю! У тебя всё выйдет!" Но руки не подаст.
  7-й тип - "святой" - подойдёт к пропасти и скажет что-то типа "подтянись и вылазь!" (это вместо традиционного "встань и иди"). А когда Вы всё-таки вылезете, он скажет :"видишь, это всё благодаря мне - я всё время был с тобой и не бросил тебя в трудную минуту!" Но руки не подал.
  8-й тип: тем не менее, бывают и положительные варианты, так сказать "святые-болельщики" которые руки не подали, но говорят не о своих заслугах, а что-то вроде "ты сильный, ты всё сделал сам!".
  9-й тип - наконец-то тот положительный, которого Вы, вися в пропасти, так долго ждали. "Мой герой" или "Настоящий Друг", как кому больше нравится. Возможно, он немного помедлит, чтобы правильно оценить ситуацию, а потом наконец подаст Вам руку и вытянет Вас. И, ГЛАВНОЕ, не скажет потом: "Идиот, как ты там оказался?!". Или скажет, но ласково.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"