Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Констрасты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Испокон веков мы привыкли упрощать свою жизнь. Чтобы не швырять камнями в добычу, потрудились и смастерили копья, чтобы всё нужное было у нас под рукой, научились выращивать овощи, фрукты и злаки, содержать скот. Вскоре приручили диких зверей. С течением времени появились великие достижения науки и техники. Почти все они служили нам для облегчения определенной работы, общения.
  Но начиналось все с более глубинной, внутренней тяги. Откуда взялись такие понятия как Добро и Зло, Счастье и Горе, Ангелы и Демоны? Из чего это все проистекает? Опять же, упрощение. Ведь человеку, совершившему преступление, намного легче думать, что ему это подсказал злой Демон, сидящий на его левом плече. Зачем углубляться в себя, если все так легко объяснить? Для жертвы же преступления, этот человек стал ничем иным, как Злом. И, что ещё более интересно, она автоматически зачисляет себя на сторону Добра. Хотя сама за всю свою жизнь совершила столько гадких и отвратительных поступков... И этой "жертве" уже все равно, что преступник, хоть и глубоко раскаивался, вынужден был, к примеру, своровать, чтоб прокормить себя и семью. Но, увы, роли распределены, фигуры - на доске.
  В холодную зиму бедняк отдает ещё более нищему порванный старый жилет. Он холоден и голоден, но на его лице - улыбка, потому, что его греет жар его доброго, горячего сердца. Нищета и голод не смогли сломать его. И он счастлив.
  Человек, у которого есть всё, беспрекословно требует вернуть долг в десятикратном размере. Он сыт и доволен. Но, получив своё, пропивает и проигрывает его в карты. А всё потому, что он несчастен в своем богатстве, ведь он так ничтожен и одинок...
  Добро и Зло вечно борются друг с другом, так что в смертельном сплетении нельзя различить противников. Счастье и Горе субъективны, Ангел и Демон - всего лишь две стороны многогранной, многоликой человеческой души. Грань размыта, и пусть мы и начертим её образ на листе своей жизни, она приобретет чёткость лишь в нашем воображении.
  Но, как бы мы ни хотели, есть вещи, которые мы не сможем оправить в рамки нашего желания, подчинить себе. Нам остается лишь принимать их и попытаться понять.
   Неправда? А каков контраст Любви?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"