Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Счастливый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С самого момента её рождения он был с ней. Она никогда не догадывалась о его существовании, но чувствовала его, хотя сама этого не осознавала. Он же любил её, как отец любит ребенка. В этом мире он не одинок. Здесь много похожих на него, выполняющих то же задание, хоть ни он, ни они не знали друг о друге. Есть цель, остальное - обстоятельства. Он был призван сюда именно для выполнения того, что предначертано ему неизвестным. Этот же неизвестный дал ему имя, только на один миг, чем-то напоминающий жизнь. Его имя - Случай.
   Девушка проснулась и протерла красивые глазки. Этот день ничем не отличался от остальных. Такой же обыденный, по-своему скучный, по-своему интересный, по-своему нехороший, по-своему прекрасный. Опять идти в ВУЗ, опять мучиться над нелюбимой биологией, чтобы, отсидев её, попасть наконец на любимый предмет - физику. Физик - ещё молодой парень - был на редкость терпимым человеком, а потому сносил тихий смешок и шушуканья, звучащие с последних рядов от девушки и её подруги. А может, он догадывался, что они в который раз обсуждали его широкие плечи и решительный взгляд?
   Для Случая день тоже выдался вполне обычным - таким же невообразимо сложным, как и предыдущие. Он знал - сегодня проведет первую половину дня впустую, ведь его цель до поры не осуществима. Но и это обстоятельство не давало Случаю возможности расслабиться. Он должен был опять стать Учителем для своей девушки, добавить к её техническому расписанию ещё один важный предмет, имя которому - Жизнь. Пока девушка чистила зубки, он тихонько напевал ей старые песни. Их написали гениальные люди, которым подобные Случаи уже не были нужны - они умели видеть то, что другие считали обыденностью. И, что самое замечательное, эти люди умели показать всё это остальным. Нужно было лишь немножко открыться для этого, оторваться от аспектов обычной жизни. Эти песни - красивые, полные смысла, завораживали слушателя, если тот хотел. Но девушка не хотела. А, может, это желание жило в глубине её души. Случай очень надеялся на это.
  Опять сборы, опять традиционные 15 минут перед зеркалом для окончательного осмотра и полного убеждения в том, что она, как и всегда, неотразима. Опять выход вовремя - нельзя же ведь, в самом деле, бегать на каблуках? За трамваями и мужчинами не бегают - так в детстве учила её принципиальная бабушка.
  Опять биология... Случай уже устал надеяться, что быстро достигнет своей цели. Он пытался, хотел, даже подстроил мысли отца девушки, но всё было бесполезно. Она была особа непреклонная. И вот результат: не тот ВУЗ, не та биология...
  Отогнав от себя невеселые раздумья, Случай попытался приободрить себя тем, что пара уже скоро закончиться и не будет напоминать о неудавшемся плане. Но, вспомнив, какая следующая, Случай закатил глаза к небу. Опять ФИЗИКА!!! Опять бесполезно потраченные часы... Она будет строить глазки, опять обманывая себя. Ей нравится обманывать себя, ведь она красива, а внимание ей только льстит. Но она не любит ошибаться. А потому и не доверяет, разбивая сердца другим. Многим казалось, что вот, наконец, они ощущают нежное тепло её души. Но вскоре понимали, что это лишь холодное сияние её короны, которая делает её неприступной. Им ведь тоже нравилось обманывать себя...
   Физика закончилась. Девушка и её подруга с недовольным видом отправились на остальные пары.
   Случай на время мог расслабиться. В стенах своего ВУЗа она - как в тюрьме. Но эта "тюрьма" ограничивает не свободу, она не дает возможности осуществиться главному событию.
   К концу последней пары Случай уже сидел, как на иголках. Ровно 27 минут 38 секунд до возможности. 37... 36... 35...
   Девушка лёгкой походкой направилась к выходу. На лице светилась милая улыбка, ведь скоро продолжение её любимого сериала. Она так торопилась домой, что, сходя с бортика, сломала каблук.
   "ДА!" - обрадовано подумал случай, опуская бортик на 5 сантиметров вниз - туда, где ему положено было находиться по всем законам природы и любимой девушкой физики. Всё шло идеально. Он уже чувствовал свою цель рядом - от неё исходила та же аура, что от девушки. Но... Что это??? Случай грязно выругался. "Будьте прокляты новые технологии!!! Когда вас не было, я справлялся намного лучше!!!" Предметом мысленной брани Случая стал совсем махонький и на первый взгляд обычный предмет. На железном тюбике гордо красовалась надпись "Момент". Теперь Случай понял, что, видимо этот клей прозвали так за моменты, которые он помогал упустить...
   Девушка тоже грязно выругалась, но, в отличие от Случая - в слух. Какое счастье, что она уже давно носит с собой чудоклей! Действительно - момент - и обувь цела. "Нужно будет отнести в починку" - подумала она, глядя с досадой на свои новёхонькие туфельки.
   Случай был зол и сильно разочарован. Как он мог забыть про этот проклятый клей??? Нужно ведь было подстраховаться и попытаться создать небольшую пробочку на дороге. Тогда, возможно, автобус, на который успела девушка, опоздал бы, а его шанс не уплыл бы... Но первое правило, выработанное многолетним опытом, гласило: не нужно постоянно вспоминать прошлые ошибки, иначе не заметишь, как опять совершишь их в настоящем.
   Прошло немало времени, пока наконец представился новый случай. Наступили зимние каникулы.
   Как же девушка обрадовалась, увидев за окном искрящиеся блестки пушистого снега. Ведь теперь она, наконец, сможет вдоволь насладиться им, а не любоваться впопыхах! Случай тоже был несказанно рад. Столько возможностей! Осталось только найти саму цель и направить мысли девушки в то место. Это было бы нетрудно сделать, учитывая то, что одёжные магазины есть практически везде. Да, бывали моменты, кода Случай просто ненавидел девушку за её легкомысленность и нежелание что-либо понять. Но он знал её даже лучше, чем она сама. А потому не сомневался в том, что когда-нибудь она повзрослеет. Но вот радужные мысли прервал звонок. Очередной временный Обманывающийся.
  - Здравствуй, солнышко! Ты сегодня свободна?
  - Привет, милый! Да, свободна.
  - Мы можем погулять?
  - Ну... - традиционная пауза для накаления страсти - да, хорошо.
  - Куда пойдем? - голос в трубке явно не скрывал счастья.
  ......
   "Вот теперь день поистине хороший!!!" - подумал Случай. Ему очень вовремя удалось немного изменить ход мыслей девушки. Теперь есть шанс... Но всё портил этот тип! Нужно было от него хоть как-то избавиться.
   В одной из кафэшек, которые так любила девушка и которые так не любил Обманывающийся, всегда были большие очереди. Этим Случай и воспользовался.
   Девушка сидела за столиком на улице. Все внутри уже было занято, да и удушливую теплоту помещений она не любила. Она ждала, пока её "принц", как она сама его окрестила, после получасового стояния в очереди принесет ей чашечку её любимого кофе. В ожидании девушка рассматривала прохожих.
  3... 2... 1...
   И вдруг её как будто облили холодной водой. Взгляд ореховых глаз в толпе... Он притянул её внимание к себе. Ощущение было каким-то новым и почему-то не вмещалось целиком в сердечке девушки. Но её вернул к действительности голос "принца".
  - Милая! Вот твой кофе!
  - Спасибо! - Обрадовалась девушка и стала с удовольствием пить, попутно щебеча о новой сумочке.
   Пройдя мимо, парень остановился, успокаивая стучащее сердце. Как же он был слеп раньше! Сколько картин, сколько эскизов были нарисованы впустую... Он не чувствовал, когда их писал. Он понял это только сейчас...
   "Есть контакт!!!" - подумал Случай, с триумфом потирая нематериальные руки. "Пусть она и не вспомнит о нем, но это не главное!"
   А он не мог спокойно жить... За едой он думал о ней, его всё время тянуло к работе. Но каждый раз он яростно разрывал только что родившиеся шедевры. Не то... Не то... Уставший, он проваливался в сон. Но и во сне он видел её...
   "Единственной радостью был кофе!" - размышляла девушка, смывая многослойный макияж. "Ну почему, почему все они такие скучные? Эти признания, отшлифованные до блеска из-за частоты произношения "киска", "рыбка", "солнышко". Даже "я люблю тебя!" старо как мир!" Лучшим средством от депрессии на первом месте был шоппинг. Но, к сожалению, девушка недавно "лечилась", да и поздновато было. О средстве номер два она последнее время только слышала, а пробовала около года назад. Этим средством был шоколад. Но каждодневное тщательное исследование фигуры не оставляло никаких шансов для скромной шоколадки. Соответственно оставалось только средство номер три. Не хуже наркотика. Интернет.
   В поисках новых сплетен о звёздах или обычной женской болтовни девушка каким-то непонятным образом забралась на сайт, где молодые художники выставляли свои работы.
   Случай уже давно мечтал об этом моменте. Ведь практически единственной вещью, способной сильно изменить и раскрыть внутренний мир человека, были картины... Литературу в любом виде Случай исключил. Девушка не любила читать.
   Она как будто попала в новый мир. Каждая деталь на вновь возникшей картине завораживала, притягивала взгляд девушки. Она напивалась этой красотой, как будто переживая события, что происходили на картинах. Она сама была этим гладким озерцом, на котором плавало зеленое кружево ряски. К ней нежно склоняли свои ветки ивы... Миг - и она - тёмный лес, такой таинственный, полный смысла... Она говорила тихим шелестом ветра под луной...
   На следующий день девушка приехала в ВУЗ на 15 минут раньше. На физике на неё обиделась подруга, ведь вместо очаровательной улыбки молодого физика перед девушкой всплывали прекрасные пейзажи... Но чаще всего ей вспоминалась одна картина. Чёрно-белая, нарисованная обычным карандашом. На темно-серой воде моря покачивалась вдалеке одинокая лодка. Луна едва светила из-за туч. Ветер порывами гнал волны... Картина появилась только недавно, и, казалось, околдовала девушку.
  - Эй, что с тобой? - интересовалась подруга.
  - Ты когда-нибудь плавала в лодке ночью по морю? Когда луна едва видна из-за туч?
  - Гм... Нет...
  - А я бы хотела...
  - Ну и дура!!! - не выдержала подруга.
   Но девушка не заметила этого. По дороге домой она остановилась, чтобы поближе рассмотреть ещё не тронутый слой снега, лежавший на перилах остановки. "Надо же! Тысячи и тысячи крошек-снежинок создают такую красоту! А ведь каждая из них неповторима..." Отвлек девушку только звук удаляющегося трамвая. Но она совсем не расстроилась. И в первый раз пошла домой пешком. По сугробам, в любимых туфлях, совсем не задумываясь.
   Дома она много плакала, слушая в трубке частые гудки. Впервые в жизни её душа так болела от сказанных ей своим "принцам" десятки раз слов "Прости. Не люблю"...
   Цвела ранняя весна, передавая лёгкость свежего воздуха душе и сердцу. Девушка шла в ВУЗ. Шла налегке, в первых туфельках без высокой шпильки. Шла, как летела... И пела давно забытые многими людьми, но такие красивые старые песни...
   "Опять эта физика!!! Ну сколько можно!!! Поскорее бы опять на улицу, поближе к весне!!!" - вот какие мысли пролетали в голове у девушки. И она не стеснялась высказывать их своей новой подруге. С виду, может, и не такой привлекательной, но с удивительно красивой душой... Подруга же шепотом пересказывала ей стихи своих любимых поэтов, которых девушка ещё не успела прочитать. Сколько всего она ещё не успела!
  Случай был доволен. Всё, во что он непреклонно верил, стало сбываться. Ему было немного грустно, ведь осталось совсем чуть-чуть... 56 часов 23 минуты 12 секунд... 11... 10...
  Был выходной. Ярко светило солнце. Девушка пошла в парк, одна, просто так, полюбоваться вновь рождающейся природой. Внимание её привлекла старая береза. Рядом с ней, вплотную прижавшись к стволу, ютился пенек от её "сестры". А из пенька торчала тоненькая пестрая веточка, на которой яркими огоньками зеленели два листика. "А ведь эта веточка - жизнь... Вначале черно-белая, чередующая в себе разные моменты - хорошие и плохие. А чуть дальше - увенчивающаяся веселыми огоньками счастья..."
  - Вы и правда так думаете? - раздался голос сзади.
  Только сейчас девушка поняла, что произнесла это вслух. Она обернулась. Её опять пронзила вспышка карих глаз, но они тут же скрылись за ресницами. Он узнал её. Повисло секундное молчание.
  - А что это у вас? - девушка указала ручкой на толстую папку, к которой на верёвочке был привязан карандаш.
  - Это... - парень замялся. - Я художник. Я пришел в парк, чтобы найти что-то, что смогло бы дать мне вдохновение и легло бы на бумагу, пусть и не в красках. Я нашел, что искал, и даже немного больше.
   Парень поднял взгляд, и девушка почувствовала, как внутри неё что-то расцветает... Так же, как весна вокруг...
   - Вы не против, если я посмотрю за вашей работой? Мне всегда так нравились картины, нарисованные одним карандашом...
   Случай уже не ощущал себя связанным с девушкой. Он медленно плыл ввысь, подчиняясь легкому ветерку. С земли доносился звонкий девичий смех, а напротив него было ещё что-то, что-то, похожее на него. Оно невидимо улыбнулось ему. Мы молодцы...
  Впереди ещё много чего предстояло свершить. Но, названный так на короткий миг, похожий на жизнь, Случай не думал об этом. Он просто был счастлив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"