Синадский Константин Александрович : другие произведения.

Глава 4 - Первый ярус. Разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава целиком. Фигуры расставлены, механизм взведён.


   Глава 4 - Первый ярус. Разговоры
   Эпизод 1 - Мыши
   С лёгким скрипом лифт поднимался над нулевым ярусом, и первые 3-4 минуты поездки Кар с интересом разглядывал, уплывающие в низ, улицы Города. Ржавые металлические крыши строений, частые струйки дыма поднимающиеся в небеса, и люди. Люди на всех центральных улицах яруса, безликая человеческая масса сливающаяся, из-за однотонных одежд, в один сплошной поток.
   Зрелище завораживало, а потому стена лифтовой шахты, неожиданно появившаяся перед лицом Кара заставила его вздрогнуть. Разглядывать неторопливо проплывающую стену было бессмысленно, и эксплорер начал исподтишка изучать своих спутников.
   Лица людей, с каждым пройденным лифтом метром, тускнели. Мужчина, что недавно гордо прошествовал мимо стражи, начал сутулится, и уже смотрел исключительно себе под ноги. Он был не одинок, все окружающие Кара люди постепенно менялись, выражение лиц, осанка, взгляд - всё это неуловимо изменилось. Кар скользил взглядом по стенам лифта, решетчатому полу и потолку, а в голове не вольно появилась мысль: "Мыши, они все похожи на серых мышей, а несколько минут назад старались показаться королями жизни. Что изменилось?".
   Наконец, ставшая казаться бесконечной, поездка закончилась. С сочным металлическим лязгом открылась решётка, длинный полутёмный коридор выглядел не гостеприимно. Но это никого не волновало, люди быстро и явно привычно, в каком-то давно сложившемся порядке стали покидать лифт.
   Прогулка по коридору больше похожему на техническую шахту, закончилась быстро. Пара поворотов, две сотни шагов и коридор всем своим видом говоривший - "Вам здесь не место", - остался позади.
   Эпизод 2 - Непокорный лейтенант
  
   Колреш комфортно устроился за рабочим местом главного аналитика южного рабочего шлюза, ботинки идеально устроились на столешнице в паре сантиметров от массивной расширенной клавиатуры. Ветошь, средство для полировки клинков и ножны, замечательно легли на сложнейший локальный банк данных.
   Лейтенант Колреш Смит любил порядок, правда не всего этот порядок могли оценить, но это меньше всего волновало молодого, талантливого и бесперспективного полицейского.
   Вот и теперь, лучший ищейка первого яруса, сидел за чужим рабочим местом и, делая вид, что полностью поглощён полировкой своей шпаги, страдал от скуки. Это этого важного дела его не отвлекал постоянный гул работающих столов клерков, а проходящие мимо люди сами старались быть незаметными.
   Быть дежурным представителем власти, в шлюзе пропускающим прислугу, скучно. Все прибывающее слишком дорожили своим местом, а потому никаких проблем или неприятностей не бывало. Люди тихонько подходили к свободным клеркам, регистрировали своё прибытие, получали барабанчик с личными данными и пропуском, и столь же тихо и незаметно исчезали.
   Скучно, а потому молодой лейтенант, изучивший процедуру в деталях, предпочитал в тысячный раз проверять полировку клинка.
   - Добрый день, я полагаю именно вы-то мне и нужны, - тихий, но уверенный голос незнакомца отвлёк лейтенанта от созерцания клинка.
   Колреш неторопливо поднял взор, и увидел перед собой молодого мужчину, чьи серые глаза смотрели на него с изрядной долей иронии. Странный внешний вид незнакомца не заронил сомнений в праве держать ботинки на терминале, но интерес вызвал.
   - И чем же я могу помочь уважаемому незнакомцу?
   - Подсказать, как я могу пройти покороче к дому советника Карлея, - ботинки исчезли с пульта раньше, чем Кар договорил нужную фамилию. - И возможно зарегистрировать своё прибытие.
   Поданный незнакомцем конструкт заставил лейтенанта быстро вскочить, и коротко поклонившись, извинится:
   - Прошу прощения, за бестактность, господин Искатель. - Лейтенант был уверен, что наказания за наплевательское отношение не последует, но специально злить "небожителя" со второго яруса опасался.
   Кар не был уверен в правильности происходящего, но ничего другого как следовать полученным ранее инструкциям не оставалось. И если он всё делает правильно, то сейчас щеголь сидящий за пультом аналитика, должен будет проверить целостность конструкта, а Кар подтвердить свой статус. В своё время именно это и удивило его, статус, а не личность - вот что имеет значение в Городе.
   - Детектив лейтенант, полиция первого яруса. - Представился Кару щеголь, вкладывая в специальное гнездо его конструкт.
   Стол, за которым недавно сидел лейтенант, завибрировал и наполнился лёгким гулом от множества заработавших механизмов. Тыльная сторона стола раскрылась, и на секунду Кару показалось, что к нему тянется сотня стальных щупалец. А ещё через секунду перед ним сформировалась висящая в воздухе клавиатура, состоящая из рычагов, тяг и кнопок.
   В какой-то момент могло показаться, что Искатель опешил, но мимолётное впечатление, скорее всего, было ложным - примерно такая мысль промелькнула в сознании Колреша Смита.
   Так и не представившийся Искатель, впрочем, это не удивительно, уверенно защёлкал клавишами, выдавая странные комбинации. Но не это занимало лейтенанта, его привлёк внешний вид Искателя. Тёмно зелёная куртка из странного материала, тёмно коричневые штаны свободного прямого кроя и объёмная сумка песочного света с множеством полосок, зачем-то нашитых по всей поверхности. "Забавно, вроде бы обычная одежда, но мелкие отличия выпирают отовсюду. Странные пуговицы, странный покрой одежды, отсутствие оружия... Цвет, стоп, слепец! Такого цвета одежды я ни разу не видел" - неторопливо размышлял Колреш.
   - Проверка явно не будет быстрой, - явно отвлекая от каких-то размышлений лейтенанта, произнёс Кар. - Может быть, пока подскажите удобный маршрут, уважаемый Колреш Смит?
  
   Эпизод 3 - Советник Карлей
  
   Улыбка отказывалась покидать лицо Кара, удачная шутка и яркий солнечный свет заливающий улицу сиянием наполняли душу хорошим настроением. Даже предстоящий рискованный разговор с заочно знакомым профессором не мог испортить настрой.
   Кар с удовольствием вспоминал, как вытянулось при звуках собственного имени лицо лейтенанта Корлеша. Ну, ещё бы, тот был удивлён, весьма, ведь он не представился целиком. Да и тот факт, что незнакомый, но высокопоставленный человек обращается к детективу по имени...
   Впрочем, лейтенант сам виноват, не стоило так увлечённо разглядывать дарственный клинок с столь вычурной и крупной гравировкой.
   - Вот бы, кто и мне подсказал... - Тихо прошептал Кар.
   Город на первом ярусе разительно отличался от своего собрата лежащего ниже. Светлые стены вместо почерневших от времени и копоти. Вместо прилавков с товаром и мусора, крохотные дворики, наполненные зеленью. Многие дома были буквально скрыты под слоем зелёного плюща, а подоконники ломились под тяжестью выставленных горшков с цветами. Город напоминал оранжерею. Яркие разноцветные крыши, свежий воздух, и лишь, кажущиеся издалека небольшими, опоры верхних ярусов не позволяют забыть о том, где ты оказался. А центральная ось города и нависающий верхний ярус воспринимались сознанием не как постройка, а скорее как скальный массив, под которым уютно расположился город.
   Кар не спешил, как оказалось он вполне успевает добраться до дома профессора, а точнее уже советника к нужному сроку. Под ногами несильно вибрировала металлическая мостовая, от проезжавших мимо омнибусов. Периодически, попадались вывески и витрины лавок, один раз за стеклом он увидел целую мастерскую, а вывеска, выполненная из частей разных механизмов, не дала ошибиться в догадках: "Мастер Сол. Механическая мастерская".
   Но больше всего удивляло отсутствие дыма. Нет и у проезжавших машин, и у труб некоторых домов ясно был виден лёгкий сизый думок, но ничего похожего на густую чёрную копоть нулевого яруса.
   Кар неторопливо шёл и прокручивал в уме маршрут: "Выйти через центральный ход, сразу на лево, мимо скульптурной композиции "Небесных мудрецов", затем повернуть на пятую радиальную, и минут двадцать-тридцать до второй центрально площади... Значит почти пришёл".
   Дом профессора почти не отличался от окружающих строений - два этажа, тёмно красная крыша из металлической черепицы... Только разве, что высокий забор, плотно увитый плющом, да прозрачная крыша массивной пристройки говорили о статусе хозяина.
   Ярко начищенная латунная табличка, прикреплённая на калитке, вежливо извещала всех о том, что это дом Советника Карлея, но при этом ни одного намёка на адрес на ней не было.
   Справа от калитки из стены выступал небольшой рычаг, Кар опустил его до упора после чего, в первый момент времени показалось, что ничего не произошло, но спустя пару секунд калитка беззвучно распахнулась.
   - Спасибо за приглашение, - произнёс негромко в пустоту Кар. - Почту за честь.
   Короткая тропинка через заросший сад привела его к массивной металлической двери, и стоило ему только начать подниматься на крыльцо, как дверь плавно открылась, за ней оказался седовласый слуга.
   - Добро пожаловать господин Эксплорер, - вежливо, но со сталью в голосе проговорил слуга. - Советник ожидает Вас, следуйте за мной.
   Секретарь, а может быть мажордом, не стал дожидаться ответа гостя, и развернувшись быстро зашагал вглубь дома. Кару не оставалось ничего иного кроме как последовать за ним. Впрочем, идти требовалось не далеко, они миновали просторный холл, поднялись на второй этаж по кованной ажурной лестнице, и, пройдя очередную массивную дверь, оказались в кабинете советника.
   Кабинет показался Кару пустым, просторное ярко освещённое помещение с окном во всю стену, пара высоких книжных шкафов и массивный деревянный стол, заваленный документами, на противоположном конце комнаты. Пока Кар изучал обстановку секретарь, а может быть и просто слуга, незаметно исчез и он остался один.
   Не громко щёлкнул запор, ранее не замеченной, маленькой дверцы и оттуда быстрым, энергичным шагом вышел старик. Лицо, изрезанное морщинами буквально светилось предвкушением, а судя по взгляду человек, мысленно пребывал где-то очень далеко. Чёрные, без седины, волосы, идеально прямая спина и уверенный шаг не вязались с ранее полученным описанием профессора Карлея. "Мда, и это тот мелкий противный старикашка, о котором говорил Дик?" - подумал Кар.
   В следующее мгновение Карлей обратил своё внимание на долгожданного гостя, его лицо мгновенно закаменело, а взгляд буквально замораживал душу.
   - Кого имею честь лицезреть? - в вежливой, чуть ироничной фразе зазвучало обещание лютой кары. Советник, ни как не учёный муж, замер около своего кресла.
   - Я являюсь наследником статуса эксплорера Дик Коя, моё имя Кар. - Заученная фраза сама слетела с губ, и теперь не верить в данную, когда-то характеристику нынешнего собеседника не было оснований.
   - И Вы, несомненно, можете подтвердить передачу статуса? - вопрос, был задан таким тоном, что давать на него отрицательный ответ не пришло бы в голову даже бесстрашному герою.
   - Несомненно, - стараясь выглядеть, уверенно ответил Кар, - но я думаю, что вот это Вас заинтересует сильнее, чем подтверждение моего статуса.
   Не давая времени на продолжение разговора, эксплорер одним шагом сократил расстояние и на стол легли четыре небольших, но чрезвычайно увесистых коробочки серо стального цвета.
   - Это то, что Вы заказывали Дику, - по мере того как Кар говорил, менялось выражение глаз собеседника, - если хотите, можете сравнить серийные номера.
   А вот сейчас, перед эксплорером стоял не гордый и могущественный советник, а профессор, в глазах которого светилось плохо скрываемое нетерпение.
   - Что же это достаточно солидное подтверждение Ваших слов, а что случилось с Дик Коем? - из голоса уважаемого Карлея пропал сталь и зазвучало неподдельное любопытство.
   - А что могло случиться с искателем в долгом путешествии? - грустно, но совершенно спокойно ответил вопросом на вопрос Кар.
   - Он погиб. - Утвердительно ответил профессор, Кар лишь кивнул.
   - Что же, Дик всегда был уверен, что умрёт в пустошах, но я ничего и никогда не слышал про его ученика? - глаза профессора уже не обещали смертных пыток, любопытство, и кажется доброжелательность. "Не верю!" - мысль сама появилась в сознании Кара, а с ней окрепла уверенность, что этот старичок сейчас лишь изображает нужные и уместные эмоции - "Интересно, а что он испытывает на самом деле?"
   Вопрос был задан, и требовалось дать ответ, но не было уверенности, что заготовленный за ранее вариант удовлетворит профессора, но что ещё оставалось делать?
   - У всех свои тайны советник Карлей, и Дик не был исключением. - Кар ответил как можно более равнодушно, и отметил: "Ответ принят, как подобающий, но мне всё равно не верят". Впрочем, это совершенно не удивило Кара.
   - Пожалуй, Вы правы молодой человек. - Немного задумчиво отреагировал профессор, и продолжил. - А, что Вы хотите в качестве награды?
   Снова заученные фразы, отдающие ритуалами, но лучшего выхода всё равно нет:
   - Помощи в признании статуса, - при этих словах лицо советника тронула хитрая улыбка, - и рекомендация от совета городу допустить меня к закрытым архивам.
   А вот тут на лице профессора отразилось неподдельное удивление, и если первая просьба была ожидаема и уместна, то вторую он услышать, никак не ожидал.
   - Молодой человек, - начал объяснения профессор, - Вы должные понимать, что никому просто так доступ к архивам Город не предоставит, даже по единогласной рекомендации Совета. Я даже не буду интересоваться, что Вы там собираетесь искать. Мне интересно другое, как? Вы должны знать, что информация там содержится отнюдь не на перфокартах или мехбарабанах, и уж тем более не на бумаге.
   - Я знаю, - самозваный эксплорер не выглядел удивлённым, - и располагаю устройством древних способным работать с архивами. - И тени сомнения не прозвучало в голосе Кара.
   - И каков интерфейс представления данных? - живо поинтересовался профессор.
   - Картинки, управление с стандартной клавиатуры.
   - Я могу осмотреть прибор? - в спокойном голосе Карлая послышались нотки волнения. - Прежде чем поднимать на Совете вопрос касательно доступа, я должен убедиться в том, что это будет не зря. - Волнение явственно зазвучало в его голосе, а глаза заблестели. Профессор стал похож на человека почти добравшегося до цели своей жизни.
   "Однако," - подумал Кар, - "разобрало старичка... И судя по всему я в чём-то сильно ошибся."
  
   - Прошу прощения, если разочарую Вас, но прибор остался в камере хранения Южного шлюза. Я не рискнул гулять с ним по нулевому ярусу. - Небрежно и равнодушно отозвался Кар.
   - Пожалуй, Вы правы дорогой Кар, - разочарованно произнёс профессор. - Давайте поступим следующим образом: завтра я решу вопрос с Вашим статусом, а Вы пока отдыхайте. Через день состоится очередное собрание Совета, тогда я и подниму волнующий Вас вопрос, но! Есть одно, но я должен быть уверен, что делаю это не зря.
   "Надо же, он соизволил обратиться ко мне по имени, удивительно." - подумал Кар, - "Но его стремление получить банальный планшет...". "Стоп! Что такое планшет?"
   - Так, что Вы решили Кар, - оборвал профессор его размышления.
   Эксплорер легко кивнул головой, отгоняя не вовремя разбушевавшиеся мысли и ответил:
   - Конечно уважаемый Карлай, - удовлетворённость ответной вежливостью отразилась на лице советника, - я полагаю, мы завтра вечером сможем, увидится?
   -Обязательно Кар, а теперь позвольте мне заняться Вашими трофеями. - Профессор однозначно указал, что встреча окончена. - Мой секретарь проводит Вас.
   -До свидания.
   - До свиданья уважаемый Кар, - уже отстранёно ответил профессор, он его явно полностью занимали модули принесённые самозваным эксплорером.
   Кар быстро покинул кабинет, ощущая лишь облегчение, от окончания беседы. Здесь и сейчас он играл чужую ему роль, совершенно не понимая подоплёки сказанных слов. Вся беседа была отрепетирована давно, обе стороны говорили, то, что должны были сказать. Но Кар не ощущал уверенности в завтрашнем дне, вроде всё верно, вроде не сказано ничего лишнего. Но что-то не так.
   За дверь его уже ждал, секретарь. Он лёгким поклоном вновь приветствовал гостя, и предложил следовать за собой. Уже на пороге дома, секретарь профессора подсказал как дойти до не большой гостиницы, но несомненно достойной внимания эксплорера.
   Кар коротко поблагодарил секретаря, и направился по указному адресу, и лишь нарастающая с каждым шагом головная боль помешала ему начать поиски любой другой гостиницы, хотя он и собирался так поступить изначально.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"