Синадский Константин Александрович : другие произведения.

Пар. Главы 1 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой не помнит кто-он, а мир окружающий не спешит подсказывать. Да и сам мир, через чур странный. В нём знакомы только звёзды, что смотрят с неба.


   Глава 1 - Знакомство
  
   1 Первая встреча
  
   Долина, плоская как стол, окружённая горами и с городом в центре - примерно так на карте выглядело это место. На карте не было обозначено дорог, ровными лучами расходящихся от города и делящих долину на восемь равных секторов, да и гигантская свалка, окружающая город, тоже почему-то была обделена вниманием картографов.
   И всё же карта не лгала, но нужды в ней уже нет... Аккуратно, по старым линиям сгибов, человек свернул потрёпанный альбомный лист. Не отрывая взгляда усталых серых глаз от впечатляющих завалов мусора и клубящегося над ним марева, он убрал карту в полупрозрачный конверт.
   Мягко клацнула застёжка на внешнем клапане набедренной сумки, странник привычным движением вложил конверт с картой в карман для документов, а из соседнего достал бинокль. Металлический, вытертый местами до блеска корпус, и исцарапанное покрытие говорили о не лёгкой судьбе бинокля, но отличная оптика была слишком большой ценностью, что бы обращать внимание на внешний вид прибора.
   - Дик, и всё же ты сказочник, чуть слышно пошептал человек, ну не делают таких биноклей уже лет триста, не делают.
   Безрадостные завалы старого металлолома, органических отходов и бассейнов, наполненных какой-то активно парящей дрянью не вселяли оптимизма, а шевеление по всей свалке напрягало. Увиденное не радовало, а потому идти никуда не хотелось, хотелось остаться тут, на склоне горы, лечь и смотреть на яркое синие небо, на редкие белые облака, хотелось лежать на тёплых камнях и ничего не делать.
   Впрочем, грязно-серый смог, висящий над городом, и множественные столбы дыма, поднимающиеся из тысяч труб, тоже не внушали оптимизма. Но, необходимость, выполнить данное когда-то обещание, гнала вперёд, и человек неохотно начал переодеваться в костюм хим. защиты, иногда беспокойно оглядываясь по сторонам.
  
   2 Свалка
  
   Уже здесь, в сотни метров от свалки её вонь стала бы невыносима, и если бы не противогаз, закрывавший всё лицо, человек к ней ближе бы не подошёл. Не останавливаясь, путник перевесил на грудь автомат, снял с предохранителя и передёрнул затвор.
   Бетонная дорога, по которой предстояло шагать, стрелой уходила в сторону города, а пара рельс утопленных в бетоне, заставляли сожалеть об отсутствии дрезины.
   Как хорошо начиналась эта прогулка, пара пройденных километров и единственная неприятность - промокшая от пота одежда, да прилипший к телу костюм химзащиты. А сейчас, с каждым пройденным десятком шагов, нарастало чувство тревоги. Оно заставило открыть клапан на подсумке с парой гранат, оно же подсказало упереть приклад автомата в плечо. Глаза начали цепко обшаривать округу, его шаг замедлился.
   Человек-чужак шёл в сторону большого гнезда, человек-чужак пугал, от него не исходило привычных запахов, и казалось он чувствовал присутствие стаи. Едва вожак обратил взор стаи на чужака, как тот напрягся и забеспокоился.
   "Опасен, я первый" донёс свою мысль Первый, ныряя в ржавую трубу. Быстро донесли его шесть лап до рваной дыры, оттуда по стальному канату, покрытому рыжим налётом, выпустив крепкие чёрные когти, он взлетел на стальную ферму, и тихо-тихо подкрался к выходу из огромной стальной бочки.
   Первому не нужно было видеть своими глазами чужака, его видела стая, ещё немного, пара шагов и чужак-человек окажется напротив дыры, можно атаковать, стремительным рывком вылететь из парового котла старого поезда, приземлиться на железный ящик валяющейся в паре шагов от дороги и прыгнув с него, вцепится в шею, передними лапами раздирая лицо. А в следующую секунду чужака начала бы рвать стая, Первый рванул.
   Грохот выстрелов разорвал тишину, несколько пуль с звоном проломили железные стенки котла паровоза, и с визгом рикошетов радостно улетели гулять по свалке, остальные врезались в жуткую шестиногую тварь. Тварь, размером с собаку, рухнула на землю, не долетев до дороги пары метров. Одна из пуль снесла половину черепа, и на мгновение, перед рывком, стая развалилась, превратившись в потерявших ориентацию толпу одиночек. Человеку этого мгновения хватило с лихвой, он рванулся изо всех по дороге вперёд, а на то место, где он только что стоял, со звоном упал металлический цилиндрик. Пришедшая в себя стая вылетела на обочину дороги, а десяток самых быстрых особей уже бежали по дороге, вслед за убегающим человеком, ещё немного и он умрёт.
   Невыносимо яркая вспышка, буквально выжигающая глаза, заслонила собой фигуру убегающего человека, а дикий, разрывающий барабанные перепонки, грохот подобно молоту ударил по головам ржавых гончих.
   Бежать, бежать, бежать и плевать на шум, всё равно твари не услышат. Бежать, бежать не обращая внимания на боль в мышцах и звон в ушах, и не важно, что стая наверняка была единым целом и досталось всем её членам. Бежать, ибо когда догонят, на открытом месте порвут, а свето-шумовых гранат уже нет.
   Человек бежал, задыхаясь в противогазе, и с надеждой, сквозь запотевшую маску, судорожно шарил взглядом по окрестным холмам. Минута, вторая, третья, ну ещё 4-5 и придётся перейти на шаг, и нельзя снять противогаз, вздохнуть полной грудью, протереть маску. Ещё немного и лучше будет остановиться и просто дождаться стаю, в надежде перестрелять её всю, прежде чем хоть одна тварь успеет вцепиться в тело.
   Он почти потерял надежду избавиться от неприятностей, когда из-за холма мусора показался корпус какой-то машины. Прямоугольная коробка, метров восьми в длину, со здоровыми окнами, от середины борта и до крыши, забранными крупной решёткой из толстых металлических прутьев и одной единственной массивной дверью с сохранившейся на ней запором - задвижкой.
   Человек на ходу забросил автомат за спину и выхватил пистолет из набедренной кобуры. Аккуратно подошёл к первому окну, заглянул внутрь и внимательно осмотрел внутреннее пространство. И не заметив ничего подозрительного, быстрым, но мягким шагом вошёл внутрь, скользнул по проходу, между двумя рядами изрядно прогнивших сидений, до конца кабины. Не обнаружив дыр, в стенках или полу, вернулся к двери и попробовал её закрыть. Дёрнул раз, второй, третий - дверь чуть подалась, а затем с оглушительным скрипом и скрежетом закрылась.
   И только сейчас, оказавшись в относительной безопасности, человек почувствовал, как бешено бьётся сердце, и как дрожат руки. Захотелось глубоко вздохнуть и выдохнуть, потом повторить это раз десять, успокаивая дыхание и сердце. Негромкий смех послышался из-под маски, да дыхательная гимнастика в противогазе живо представилась чем-то особым, не забываемым, так что лучше подождать, и подождать не один час.
  
   3 Мусорщики
   Странник ждал, сидя на листе металла аккуратно уложенного по верх полусгнившего каркаса сиденья, но свалка пока обманывала его ожидания. Он не чувствовал чужого внимания, и не замечал какого либо шевеления, не было слышно цоканья когтей по металлу, не скатывались с холмов и куч мусора не удачно задетые обломки машин и пустые упаковки. Казалось, что округа вымерла, но выходить пока не хотелось, что-то подсказывало подождать, и он ждал, решив для себя выходить в город за час до заката.
  
   И это сидение внутри старого остова какой-то машины, эта необходимость дышать через противогаз и быть одетым в прорезиненную одежду из комплекта хим-защиты заставило его вспомнить старый диалог с Диким.
   "Ну я, обычно, когда выбирался на площадку перед спуском, выпускал пару сигналок в воздух, а потом шёл к ближайшей дороге, а там меня уже ждал "бегемотик" мусорщиков.
   - Бегемотик??
   - Ну, да, небольшой поезд, с парой прицепленных вагонов. И знаешь, что Кар, всё это чудо скрипело и грохотало так, что уши закладывало, но уж лучше так, чем самому, пешком по свалке."
   Жаль, что сигнальные ракеты пришлось потратить раньше, и в двойне жаль, что Дикому так не повезло.
   Нарастающий гул, приближающийся со стороны города, заставил очнуться Кара от воспоминаний. "Да не ужели?" проскользнула в сознании мысль, Кар на полусогнутых ногах скользнул к лобовой решётке, присев в метре от неё и аккуратно выглянул.
   Справа, из-за невысокого холма сваленных друг на друга остовов каких-то колёсных машин, выползало чудо. Сначала показался вагон, скошенные борта которого, и турель расположенная на передней части крыши, навевали мысли о какой-то знакомой боевой машине. Вслед за вагоном показался толкавший его поезд.
   Резко, как кнутом ударила боль, на секунду Кару показалось, что голова вот-вот разорвётся на части, а затем отказало зрение. Откуда-то из глубины памяти всплыл образ большого угловатого корабля с единственной трубой и с красивой надписью на скосе носовой брони "Вирджиния".
   Кар с трудом открыл глаза, не обращая внимания на шум в ушах и слабость в ногах начал медленно подниматься с пола. Сейчас состав был виден полностью, первый приплюснутый вагон, затем паровоз до боли напоминающий скосами своей брони первые броненосцы казематного типа, а замыкал состав ещё один вагон, брат-близнец первого.
   "Бегемотик", неторопливо, чуть ли не со скоростью пешехода, двигался по дороге, оказавшись напротив Кара, он заскрипел тормозами и остановился, окутавшись клубами пара.
   Удивительно тихо открывшаяся узкая дверь в борту первого вагона, привлекла внимание Кара, четыре человека сноровисто выбрались из тёмного нутра и организовали периметр. Выждав нескольку, бесконечно длинных минут, трое поочерёдно, страхуя друг друга, двинулись в сторону от дороги. Длинные кожаные плащи с капюшонами скрывали фигуры, а маски противогазов и огромные, в пол-лица, на кожаной основе, с латунным креплениями для стёкол очки, закрывали лица.
   Кар пригнулся и прижался к борту автобуса. Незнакомцы неторопливо продвигались в его сторону, изредка перебрасываясь неразборчивыми из-под масок, на таком расстоянии, фразами. Один из них подошёл вплотную к остову автобуса, заглянул в внутрь, и, не заметив ничего странного, отвернулся.
   Хриплый голос, стоящего рядом человека, был не слишком искажён, а потому Кар без проблем понял его речь.
   - Джон, осмотри тот склон, там что-то блестит. Виктор, та машина справа за тобой.
   - Грег, ну хватит, а? Ну, нет тут ничего, а уж этого грязного эксплорера, сто атмосфер, нет. - Джону, не хотелось, очень не хотелось отходить и двух десятков шагов от группы, но командир был изрядным упрямцем, и сейчас лишь подтвердил свою репутацию.
   - Хватит ныть, наблюдатели видели его на этой дороге, и шёл он в город.
   - Да порвали его гончие, порвали.
   - Ну, так заткнись, ищи его остатки и прекращай ныть.
   - Грег, окрикнул командира Виктор, а правда, что если мы эксплорера живым вытащим нам могут рейтинг повысить?
   - Могут, Вик, советник обещал.... - Грег умолк, он не хотел пересказывать свой разговор с лейтенантом советника. Не зачем.
   Грег, в общем-то, и не надеялся найти тут человека, о котором так забеспокоился советник Карлей, просто запомнилась эта небольшая "поляна" среди мусорных завалов, отлично сохранившимся каркасом старого паробуса, с вечно открытой...
   Командир "мурсорщиков" был старым и битым волчарой, он давно не верил в чудеса, а в самозакрывающиеся двери с намертво проржавевшими петлями тем более. А потому, дёргаться и делать вид, что что-то не так он не стал. Неторопливо на пару шагов отошёл от паробуса, оглянулся, и спокойно пошёл к составу.
   - Ладно парни, здесь его явно нет, возвращаемся - устало и равнодушно проговорил он, одновременно показывая жестами: опасность, сзади.
   Пройдя десяток шагов и оказавшись рядом с какой-то железной коробкой, он рывком нырнул за неё. Выглянув, убедился, что Джон и Вик успели укрыться, командир закричал:
   - Экс! Не стреляй! Нас послал на встречу тебе, проф Карлей. Группа, что встречала тебя раньше, переведена в другой сектор - Грегор, прекрасно помнил, что эксп, был настоящими параноиком, и не увидев знакомых людей и машины на контакт мог просто не пойти, впрочем, все они были такие.
   Кар аккуратно выглянул, и чертыхнулся про себя, люди смогли укрыться, указать турелям состава взять на прицел его укрытие, не возбудив ни каких подозрений, а он то подумал, что они действительно решили уйти.
   - Экс, давай вылезай, мы обязаны доставить тебя в Город, тебя уже ждут. - Снова закричал командир.
   - Ладно, профессор Карлей сказал, что тебя должна убедить эта фраза: Тирев ен мазелс авксом. - Запнувшись несколько раз, продекламировал, как заклинание, командир.
   Их ружья, имевшие длинный ствол, узкий цилиндрический магазин и большой цилиндр под стволом, наводили на мысли о пневматике, а тонкий, металлический на вид, шланг, уходивший за спину в рюкзак, лишь подтверждал их.
   "Не из своих пневматических пуколок, так из турелей, укрытие они расстреляют, так что выбора и нет. Деться то, всё равно некуда." - обозначилась в голове мысль.
   Кар плавно поднялся, и найдя взглядом говорившего с ним человека ответил:
   - Москва слезам не верит. - И хорошо, что в этот момент они не видели расплывшуюся на всё лицо улыбку, Кар сам не понял почему, но фраза показалась ему чудовищно смешной.
   - Значит так, - ответил командир, - сейчас медленно выходишь, руки держи на виду. Затем отойди шагов на десять от машины и немного постой.
   Дверь паробуса, во второй раз под усилием Кара открылась легко, и даже кажется с меньшим скрипом. Послушно отходя от остова машины, Кар заметил как человек, разговаривавший с ним, кому-то легко кивнул.
   Джон, следуя кивку командира, быстро подошёл к укрытию экса и заглянул внутрь. К своему удовольствию, не найдя там ничего кроме рюкзака, показал жестом что здесь всё чисто.
   Человек, стоящий перед Каром чуть расслабился, и повесил на плечо ружьё, до этого хоть и смотревшее стволом в землю, а его напарник лежавший в отдалении решился подняться, впрочем, не выпуская оружия из рук.
   - Ну, что, давай знакомиться? - то ли спросил, то ли предложил человек - Меня зовут Грегор, я командир разведывательно-поисковой партии. Тот, что слева Виктор, а парень у тебя за спиной Джон.
   - Я слышал, как Вы говорили своим людям, что вас сюда послал советник, а сейчас упомянули о профессоре - настороженно поинтересовался Кар.
   - Вот теперь, я точно верю, что мы нашли эксплорера - с непонятным Кару сарказмом произнёс Грегор. - Парень, ты сам-то своего имени не забыл? - уже с не одобрением добавил командир.
   - Не забыл - с виду, совершенно спокойно ответил Кар - Кар.
   - Что, кар? - удивлённо, приподняв правую бровь, переспросил командир.
   - Имя это моё, господин командир разведывательно-поисковой партии, просто имя.
   Грегор так и не понял, почему ему почудилась горечь в голосе экспа, но в прочем это и не важно, пора убираться отсюда.
   - Ладно, Кар, хватай свои вещи - ну не пустым же он пришёл - и грузись в наш вагон.
   - Кстати, поинтересовался командир, а что эта за стерва такая Москва? И почему она слезам не верит?
   - Без понятия, отозвался Кар, вспоминая глубоко эшелонированную, частично вышедшую из строя, а частично сошедшую с ума систему обороны города, в котором погиб Дик.
   - Без понятия, - уже тише повторил он, - но стерва должна быть ещё та.
  
   Тесное, наполненное углами и тянувшимися вдоль стен пароводами, в вперемешку со стальными тягами, внутреннее пространство вагона подавляло. Всюду, что-то шипело, гудело и вибрировало. Не успел Джон, впрочем, Кар не был уверен, что это не Виктор, закрыть люк, как состав с резким рывком начал движение.
   - Маску лучше не снимать, пробубнил Джон-Виктор, дождись городского шлюза.
   Жёсткая лавка и рюкзак, стоящий в ногах, не добавляли комфорта, но Кар всё же умудрился задремать.
  
   Глава 2 - Порт
  
   Эпизод 1 - Чиновник
  
   Когда Кар вошёл в камеру очистки, там, мешая рассмотреть убранство помещения, уже клубился пар. Неожиданно, из стен и потолка, ударили тугие струи горячей воды. Они ощутимо били по телу, смывая ядовитую грязь, очищая одежду и снаряжение. Через пару минут горячего душа, где-то наверху сердито заворчал могучий механизм, а затем мощнейший поток сухого воздуха наполнил помещение, загоняя в пол пар и влагу. Когда искусственный ветер наконец-то стих, ретрансляционная система донесла до Кара просьбу снять маску и проследовать дальше.
   А дальше его ждала долгая прогулка по запутанным, гулким коридорам в сопровождении невзрачного служащего. Как этот маленький, постоянно сутулящийся субъект, находил верное направление в мешанине ходов, понять Кару было не под силу. От света редких, почему-то хаотично расположенных, газовых светильников начинали болеть глаза.
  
   Кар, комфортно устроившись, в глубоком и мягком кресле, с интересом слушал витиеватую речь сидящего напротив него чиновника. А чиновник, привыкший всем своим видом демонстрировать высоту своего положения и древность рода, был похож на старшеклассника, вызванного к доске, но не подготовившего домашнее задание. Комендант порта поминутно сбивался, перескакивал с мысли на мысль, но никак не мог объяснить, чего же он хочет от своего гостя. А если бы гость знал причину, он бы, конечно, пожалел бедолагу, (Здесь лучше поставить точку и начать новое предложение) но Кар не знал, а потому, вежливо улыбаясь, смеялся про себя.
  
   - Советник Карлей, - наконец-то решился комендант, - потребовал от меня, нет-нет, Вы не думайте, я то Вам верю, что бы я попросил Вас подтвердить ваши полномочия.
   Кар не глядя залез в боковой клапан стоящего рядом рюкзака, немного пошарив - нашёл небольшую металлическую коробочку, приоткрыв её молча подал коменданту. Чиновник, увидев лежащий в ней конструкт, моментально успокоился, и, что-то решив про себя, начал набирать команду перестройки.
   Кар не видел, что нажимает, и какие рычаги двигает комендант, в приподнявшемся над плоскостью стола модуле управления своего механизированного рабочего места. В принципе, он знал, что сейчас должно произойти, а потому не удивился, когда стол чиновника, под стук шестерёнок и шипение стравливаемого пара, начал трансформироваться.
   Задняя часть массивного стола отклонилась градусов на сорок - сорок пять, откуда-то из тёмных недр выдвинувшись, явив себя свету могучая клавиатура, а справа от неё, из глубины тумбы, появилась панель, с разъемом, идеально соответствующим по форме конструкту. Но, все эти трансформации меркли в сравнении с выразительностью взгляда чиновника, обращённого на Кара, (Лучше здесь закончить предложение и начать новое...) такую смесь почтения и страстного ожидания ошибки, которую должен совершить выскочка, сидящий напротив, повторить способен не каждый.
   Под удивительный взгляд начальника порта, Кар вложил конструкт в соответствующий разъём, и, повернув тумблер под ним, услышал, как зажужжали шестерни механизма считывания информации. Где-то в столе трижды звякнул колокольчик, и Кар, чуть приподнявшись с кресла, уже под просто удивлённый взгляд, начал набирать код доступа. Закончив, он вновь комфортно устроился в кресле, успев заметить, как удивлённый взгляд чиновника сменился расстроенным, а затем, приторно вежливым.
   Через пару минут, под звук работы игольника, из неприметной щели на столе, показалась перфолента. Коменданту хватило одного взгляда на неё, чтобы его лицо озарила невероятно вежливая улыбка, а он сам буквально засветился от желания услужить, помочь, поддержать. Но, чиновник почему-то молчал, и прерванный было разговор пришлось начинать Кару.
   - Господин комендант, (Имеет смысл поставить точку и начать новое предложение) как я понял, советник Карлей сегодня меня принять не сможет, могу ли я рассчитывать на ваше гостеприимство? - Как показалось Кару, он максимально вежливо поинтересовался.
   - Конечно, конечно, господин Кар, - голос чиновника буквально сочился льстивым желанием угодить, - у нас всегда найдётся подходящая каюта.
   - Благодарю Вас, господин комендант, - предельно вежливо ответил Кар, - я могу быть свободен?
   - Разумеется, господин Кар, разумеется, - продолжал фонтанировать почтением комендант, - знакомый Вам, командир Грегор, проводит Вас, а так же поможет пройти все необходимые процедуры.
   - Что же, - поднимаясь и закидывая на спину рюкзак, произнёс Кар, - до свидания, и ещё раз спасибо за понимание.
   - Что Вы, - могло показаться, что чиновника действительно распирала радость от похвалы, - не надо никаких благодарностей, мы с Вами делаем одно дело на благо Города!
   Кар кивнул на прощанье, и быстрым шагом пошёл на выход, дверь сама распахнулась перед ним, а стоило ему сделать шаг за порог, как она сама же начала закрываться.
   И в тот миг, когда дверь за спиной гостя мягко закрылась, на его плечо рухнула здоровенная лапища. К счастью, для Грегора, Кар успел подавить боевые рефлексы, а командир "мусорщиков", пребывая явно в приподнятом настроении, не заметил странной короткой судороги экспа.
   - Ты! Ты велик как Город! Твоя изощренная фантазия бесконечна как пустоши! Парень, - Кар никак не мог понять причины восторга, а потому пропустил мимо ушей обращение "парень", - что бы кто-то смог так унизить и так поставить на место нашего коменданта, такого ещё не было. И пусть он не принадлежит к высшей касте, но его-то покровители явно со второго яруса, иначе такой шлак у нас бы не задержался.
   Казалось, что от голоса Грегора дрожали стены, и при этом он умудрялся куда-то буквально тащить Кара.
   - Грег, да остановись, ты, - говорить на ходу уставшему экспу, было тяжело, - и объясни как я всё это умудрился сделать?
   Глядя на безмерно уставшее лицо, этого странного экспа, Грегор понял, что тот не шутит, а действительно не осознаёт только, что совершённого поступка.
   - Кар, только честно, - тихим, резко контрастирующим с только - что звучавшим оглушительным басом, голосом проговорил Грег, - ты когда-нибудь был в Городе?
   - Нет, - удивление от столь сильной перемены эмоций у столь матёрого человека Кару скрыть удалось, но вот последующей реакцией он был озадачен.
   - Никогда. Никому. Этого. Не говори. - казалось, даже не шептавшему, а шипевшему эти слова Грегору хотелось орать, - И мне ты этого не говорил.
   - Хорошо, Грегор, - абсолютно спокойно и уверенно ответил Кар, - но почему?
   - Сейчас не время, просто поверь и молчи об этом, все странности поведения спишут либо на твой статус, либо на твою роль, - уже спокойней ответил Грег, встреча человека, рождённого за стенами города, на мгновение пробила щит спокойствия, - идём, чем быстрее доберёмся до твоей каюты, тем больше ты сможешь отдохнуть.
   До каюты, они добрались минут за пять, и, уже оказавшись внутри, отгородись от коридора массивной железной дверью, Кар задал один вопрос:
   - Грег, объясни, как я умудрился оскорбить вашего коменданта? Я же был предельно вежлив?
   - Да, был, и это его даже не оскорбило, это его унизило.
   - Почему? - в голосе Кара зазвучало раздражение.
   - А потому, что ты не спросил его имени, эксп. А эксп - это Эксплорер, а эксплорер, это учёный познающий и исследующий окружающий Город мир. Выше только совет.
   - Хорошо, но что с того? - Кара уже мало волновал вопрос, который он задавал, в голове была лишь одна мысль "кем же ты был странник Дикой?".
   - Знаешь, а ты действительно чужд. - Как-то странно, кажется, даже с опаской сказал Грег. - Если человек выше тебя по статусу не спрашивает при знакомстве твоего имени, значит, рассматривает тебя только как механизм, выполняющий определённый набор функций. Уж не знаю, почему ты так поступил, но получилось здорово, а когда ты начал соревноваться с Дайлом в вежливости - это ничем иным, как утончённым издевательством, быть не могло.
   - Ладно, ты устраивайся, завтра часов в десять я зайду за тобой.
   Одежда и экипировка удобно устроились на кресле возле простого металлического стола, автомат пристроился у изголовья кровати, а пистолет спрятался под подушкой. Странник, после горячего душа, первого за несколько последних месяцев, заснул в комфортной кровати, с чувством выполненного долга и немалой уверенностью в завтрашнем дне.
   Впрочем, если бы он знал, что комендант порта засыпал с улыбкой на лице и полной удовлетворённости самим собой, то уверенности стало бы меньше. А если бы Кар узнал, что минут через 20 после его ухода, по трубе пневмопочты унёсся цилиндрик с заказом сложного многокомпонентного блюда в ресторан первого яруса, то, пожалуй, он поступил бы завтра совсем по-другому. Но откуда Кару было знать, что тот заказ был посвящен исключительно ему?
  
   Эипзод 2 - Утро
  
   Кар привык вставать рано, и в закончившемся путешествии это была полезная привычка, но, ложась вчера вечером спать, он хотел отоспаться. Отоспаться не вышло, проснувшись под утро от непривычного шума механизмов и гудения труб, Кар решил не мучить себя, пытаясь заснуть. В конечном итоге ему было чем заняться.
   На чистку снаряжения он убил часа три, ещё час ушёл на нежную возню с оружием, (Точка и новое предложение...) каждый раз, когда он разбирал на части автомат со странной маркировкой "АК-103", на него накатывали смутные воспоминания. Они не могли сказать ему кто он, как его зовут на самом деле, но всё же небольшие крохи знания из прошлой жизни просачивались к нему сегодняшнему. И не важно, что он вспоминал исключительно об оружии, Кар чувствовал - это его память и его знания.
   Дик Кой, рассказывал, что в город с оружием не пускают никого, да и в разгрузке с рюкзаком появляться не стоит. Оружие и большую часть снаряжения предстояло оставить в сейфе, впрочем, обыскивать Кара никто не посмеет, а чего его спутники не увидят, того у него нет. Улыбнувшись собственным мыслям, он принялся разбирать рюкзак, отбирая, что брать с собой в город, а что оставить.
  
   Эпизод 3 - В город
  
   Грегор задерживался, но на это Кар внимания совершенно не обращал, он был занят, он вкушал. Что-то, вызывающие ассоциации со странным словом "пицца", явно пришедшим из прежней жизни, было невероятно, захватывающе вкусно.
   Может блюдо действительно было такое вкусное, а может, сказался тот факт, что последние два месяца Кар сидел исключительно на консервах и сухарях, но появления Грегора он не заметил.
   - Знаешь, - вместо приветствия начал Грег, - Дайл иногда заказывает себе эту штуку с верхнего яруса, но чтобы он пригласил, кого на завтрак, или просто поделился, такого никогда не было.
   - А что так? - Кар был явно слишком занят, чтобы, доедая последний кусок, задать развёрнутый вопрос, а тем более сказать "Добрый день".
   - Может, потому что это стоит больше, чем жители нулевого зарабатывают за пол года?, - Сомнение сквозило в словах главного мусорщика. - А может, он просто не догадывается, что кому-то тоже хочется попробовать, - с улыбкой закончил Грег.
   - Мне кажется, - задумчиво, глядя на пустое блюдо, ответил странный эксп, - скорее всего второе, я тоже не успел задуматься по этому поводу.
   Потом, Грегор соизволил рассказать план мероприятий. Он оказался небольшим, но крайне утомительным. Минут пятнадцать кружения по полутёмным коридорам, спор с упёртым как баран, и, похоже, выжившим из ума кладовщиком, отказывающимся пустить Кара к сейфовому хранилищу, действительно утомляли.
   На обратном пути им встретился секретарь коменданта, тот поздоровался, и выпалил на одном дыхании:
   - Господин комендант просил Вам передать, что он нижайше извиняется, но вынужден по запросу своего начальника отбыть из порта. В качестве извинений, за доставленные неудобства, я должен буду сопроводить вас до лифта на верхний ярус.
   Грегор, выслушав речь секретаря, взорвался ругательствами, Кара особо порадовал момент про интимные отношения гнилой шестерёнки и кривого вала. Успокоившись, Герогор критически осмотрел своего спутника с головы до ног, и пояснил:
   - Обычно, эксплорер, вернувшийся в Город, в случае необходимости, может получить одежду своего статуса со склада порта. В Вашем случае, - при посторонних Грегор явно старался быть вежливее, - это сделать необходимо. Но, комендант сбежал, не соизволив оставить инструкций, а потому нас на склад не допустят. Даже Вы не сможете приказать кладовщику выдать требуемый комплект вещей.
   - Грегор, я всё понимаю, но не думаю, что всё так плохо, так что идёмте, - переодеваться Кару в любом случае не хотелось, мало ли, вдруг сюртук, что ему предложат одеть, не сможет скрыть удобно устроившуюся на ремне брюк кобуру, а новые брюки не позволят скрытно разместить запасные магазины.
   Грегор явно был не доволен, но демонстрировать это недовольство, при помощнике коменданта не стал, он лишь кивнул в знак согласия.
   До внутренних ворот, ведущих в Город, они добирались не долго. Покинув технические ходы, они попали в центральный коридор. Тот, освещённый серым сумрачным светом, льющимся с высокого сводчатого потолка, производил мрачное и величественное впечатление. Отстучав три сотни шагов по решётчатому полу, под которым виднелось переплетение труб и стальных тросов, они вышли к мощным, поражавшим своей массивностью воротам.
   Никто ради одного, даже высоко поставленного человека, их открывать не собирался, вот если бы тот решил выехать из порта на паровозе, то тогда этот люк диаметром в четыре метра и толщиной минимум в один, несомненно, открыли бы. А так, пришлось довольствоваться более скромным вариантом. Справа от огромного люка оказалась маленькая каморка, куда они все вместе и ввалились, впрочем, секретарь коменданта, после первого же взгляда Грегора, временно счёл свое присутствие излишним, и без слов выскочил наружу.
   - Кар,- не уверенно начал Грегор, - там, в Городе, не верь никому. Вообще. Там давно всё прогнило. Будь осторожен...
   - Ты не знаешь, кто я, ты не знаешь, зачем я пришёл, ты вообще ничего обо мне не знаешь, откуда такая забота?
   - Иногда, на меня накатывают воспоминания, смутные и не ясные. Иногда я вижу сны, удивительно реалистично чёткие, они логичны, но... - Грегор запнулся, стараясь лучше подобрать слова, - но слишком фантастичны. Я воспринимал их раньше просто как кошмары, навеянные отравой свалки. - Командир мусорщиков смотрел в никуда, задумавшись о своём.
   - Где-то за неделю, до твоего появления, мне приснился сон, кошмарный сон, мы там сражались с какими-то жуткими тварями, они волнами накатывали на нас. Умирали тысячами, но, даже заживо сгорая, всё равно пёрли вперёд. Небеса были налиты багровым светом, а на головы, как снег, сыпался чёрный пепел. Ты был там, ты сражался, ты был нашим командиром.
   - А здесь и сейчас, я доверяю своим кошмарам больше чем чему-либо, - взгляд Грегора наполнился тоской, по потерянной семье, вперемешку со злобой, на совет, приговорившей к смерти его друга.
   Кар молчал, у него не было ответов для Грегора, ну не говорить же тому, что его зовут не Кар, и что это имя - производная от "Кары небесной", что он сам видит подобные сны, хотя...
   - Грегор, веришь или нет, я тебя понимаю. Но сейчас не место и не время, где мы сможем встретиться?
   - Бар "Литчтрактор", это между нулевым и первым минусом.
   "Тук-тук-тук", вежливо, и как-то очень корректно постучал в дверь каптёрки секретарь.
   - Господин Кар, прошу прощения, что вынужден прервать Вашу беседу, но я должен Вам напомнить, что Вас к двум часам ожидает господин советник Карлей.
  
   Мощная массивная дверь, закрываясь, солидно бухнула за спиной. Неширокая улица, сжатая двух-трёх этажными домами, выстроенными из красного кирпича, поражала мрачностью и убогостью. Тяжёлые металлические ставни были все, как один, закрыты, а их, коричневый от ржавчины, металл прекрасно дополнял потемневший от времени кирпич стен. А смог висевший в воздухе ограничивал видимость парой сотней шагов.
   - Окраина, - как бы извинился за убогий вид улицы секретарь, - тут живут одни неудачники и отбросы общества, здесь не встретить ни одного вменяемого человека, идёмте скорее.
  
   Глава 3 - Ярус 0
   Эпизод - 1 Странная встреча.
  
   Он приезжал сюда каждый день, теряя последние крохи здоровья и тратя дефицитное топливо. Его коляска уже не привлекала внимания, кого тут можно удивить самоходным инвалидным креслом? Да и местные давно стали игнорировать "чокнутый человеческий обрубок, приросший к своему стулу".
   Он твердил всем, что не помнит кто он, и ему верили. Он говорил, что у него ничего нет, и ему опять верили. Он убеждал, что жить ему осталось немного и с ним соглашались, слишком жутко выглядело тело толстого и обрюзгшего человека пришитого сквозь плоть к своему креслу. Он пытался поделиться истинной с окружавшими его людьми, он хотел поведать им о своей цели, а люди смеялись и назвали его сумасшедшим, и теперь уже он соглашался с ними.
   И всё равно, этот инвалид, получеловек-полумашина, продолжал приезжать сюда и уютно устраиваясь в небольшой нише, он терпеливо ждал. Ждал сам не понимая чего, и терпя боль внутри тела, всё время смотрел на массивный люк.
   Иногда, он помнил это, рядом с люком открывалась маленькая дверь, и оттуда выходили люди, вот и сейчас из темноты дверного проёма показались двое. Тот, что по ниже, с маленьким рюкзачком за спиной, одетый в обычный серый сюртук и тросточкой в руках был знаком, а потому не интересен.
   Другой - высокий, странно одетый человек сразу же привлёк внимание, заставив забиться быстрее сердце. Мир, только что казавшийся смазанным и бессмысленным, стал чётким и понятным, слова, которые давно требовали произнести их, наконец-то позволили это сделать.
   - Здравствуй странник, - по казавшейся пустой улице разнёсся чей-то крик, - она просила передать тебе. Крх-хрр... - Выехавший, из тёмной арки, человек закашлялся.
   - Она просила передать тебе, что ждёт тебя, что будет ждать, что..., - с двадцати шагов было прекрасно видно, как полный, одетый в поношенную одежду человек, плюнул на булыжники мостовой.
   Кар, замер, фигура человека сидящего в коляске казалась какой-то не полной, а в хриплом надтреснутом голосе, эхом уносящимся по улице, слышалась глухая боль. Человек, протерев рукавом своей куртки губы, продолжил:
   - Что тебе не стоит бояться смерти, ибо смерть твоя - это кратчайшая дорога к дому твоему, - инвалид, прокричавший свою речь, тронул маленький рычажок, и коляска бодро покатилась прочь.
   А Кар, только сейчас понял, что показалось ему странным в фигуре крикуна, у него не то-что ног, у него вообще нижней половины туловища не было.
   - Что. Это. Было? - чётко, чеканя каждый слог, потребовал ответа Кар.
   - Я... Я не знаю господин эксплорер, - забегавшие глаза и задрожавшие губы на белом от страха лице явно не соглашались со своим хозяином, они буквально кричали "он врёт".
   - Ладно, пойдём, опаздывать из-за какого-то сумасшедшего не стоит, - для вида согласился Кар.
   - Конечно, конечно, должно быть это какой-то ненормальный с нижнего яруса. Как он только посмел сюда выбраться? - С показным презрением задал, самому себе, риторический вопрос спутник эксплорера.
   Впрочем, сейчас он был готов нести любую чушь лишь бы скрыть своё волнение, слишком знакомым показалось лицо этого "психа", а потому секретарь уже сейчас не мог дождаться момента, когда останется один. Он ведь никогда не мог говорить красиво, чётко, ясно. А вот писать, писать он мог, и прямо на ходу у него в сознании рождался отчёт, который будет способен существенно поднять его рейтинг.
   Кару с трудом подавившему желание выколотить из "чернильной души", что тот знает, оставалось только с сожалением коситься на мечтательное лицо секретаря.
   Секретарь коменданта был полностью погружён в свои мысли, а потому не обращал внимания на окружающий мир. Он даже не заметил, как они вышли на оживлённую улицу, и как при этом лёгкий испуг напополам с неприязнью промелькнул на лице Кара.
   Трудно было принять, точнее, осознать тот факт, что людей может быть так много, настолько много, что они могут мешать друг другу идти. И что гул, который он слышал на соседней улице, это просто людской гвалт.
   Рокот толпы подавлял и завораживал одновременно. Кар закрыл глаза, вздох - и в сознании возникают картины руин погибших городов, выдох - забыть. Забыть ошеломляющее и сводящие с ума безмолвие одиночества, забыть два месяца марша по пустошам, забыть и вспомнить, что толпа - это нормально. Что вечно спешащие куда-то люди - это и есть жизнь и суть любого города. Кар вспомнил, что это он уже видел, более того он сам был частью такой же толпы, но вспомнить, как выглядели те люди рядом с которым он проходил, стоял в очередях, а потом куда-то спешил, не получалось.
   Секретарь с удивлением обнаружил, что они уже стоят на внешнем кольце нулевого яруса, а скосив глаза на своего спутника увидел, того замершего с закрытыми глазами. Беспокоить столь значимого человека не хотелось, но и ждать было нельзя.
   Секретарю повезло, ему не пришлось беспокоить Кара, тот, через мгновение, очнулся сам.
   - Я давно, очень давно не был в городе. - Объяснил свое замешательство эксплорер. - Шесть месяцев в пустоши, слишком много даже для меня.
   - И так, куда дальше? - резко перешёл на другую тему Кар.
   - Сейчас по кольцу на право, затем сворачиваем на центральный радиус, Проходим мимо тринадцатой опоры и всё время прямо. - "И зачем он решил меня проверить?" с удивлением подумал секретарь.
   Чуть погодя, когда они уже шли по тротуару внешнего кольца, в голову секретаря закралась крамольная мысль: "Может быть, эксплорер и не ориентируется на нулевом ярусе?". Конечно, такое могло быть, и это было необходимо отметить в отчёте, ведь не зря же комендант организовал эту прогулку?
  
  
   Эпизод 2 - Ярус ноль.
  
   Брусчатые, не широкие, тротуары были заполнены многоликой серо-коричневой толпой, а на проезжей части улицы, с грохотом и скрежетом, извергая клубы пара и столбы копоти, ползли паровые машины. Время от времени, на пути Кара попадались прилавки уличных торговцев, перегораживающие добрую половину тротуара.
   - Полпути, господин Кар, - перекрикивая гомон толпы, поспешил сообщить секретарь коменданта.
   Кар лишь кивнул в ответ, он был слишком занят. Иногда из людского потока ему удавалось выхватить удивительные образы, вот человек стоит у прилавка торговца и в пальцах своего механического протеза, заменяющего руку, крутит какую-то мелкую детальку. А по противоположной стороне, гордо и не торопливо шествует пара - невысокий полный мужчина, чей дорогой и высокий цилиндр едва дотягивает до плеча его дамы. При этом огромный тюрнур дамы, в сочетании с вытянутым "лошадиным" лицом наводят на мысли о кентаврах.
   Толпа была многолика, и не смотря на преобладание тёмных цветов в одежде, разнообразна, но Кара больше всего удивляло, что он не чувствовал чужого внимания, а на те смазанные взгляды, что на него бросали он уже перестал обращать внимание. Потому Кар и упустил момент, когда интуиция шепнула ему "опасность", он успел лишь повернуть голову и заметить чуть приоткрытую ставню на втором этаже дома напротив.
   В следующий момент, Кар налетел на какой-то предмет, выкатившийся из-под ближайшего торгового прилавка. Падая, он услышал как, что-то пролетев мимо него, с сухим стуком, впилось в доски прилавка. Всё же, совершив тройку неуклюжих шагов, и оттолкнув с пути несколько человек, Кар смог сохранить равновесие.
   Короткий взгляд на противоположный дом, все ставни закрыты. Быстро и цепко осмотреть толпу, но ничего странного - нет ни бегущих на Кара людей, ни спешащих прочь. Лишь маленькая девочка в ярко голубом платье тихонько, сквозь слёзы, что-то шептала, прижимаемому к груди, механическому паучку.
   Два больших крыла собранных из тёмного полупрозрачного материала, пять лап, одна из которых была сломана и сейчас подёргивалась, и не крупное угловатое тело производили странное впечатление.
   Не обращая внимания ни на толпу, обтекавшую девочку, ни на увязавшегося следом секретаря, Кар направился к ней. В тот же момент, кто-то легко прикоснулся к рукаву куртки, уставшие глаза женщины, в ярком, казавшимся неуместном на этой улице, платье были красноречивей её слов.
   - Господин, пожалуйста, не надо, - отчаянье сквозило в её голосе, - это вышло случайно, она не.....
   - Всё нормально, мне следовало быть внимательнее, - ответил, чуть улыбнувшись Кар.
   - Держи, - добавил он, незаметно вкладывая в руку женщины, крупную серую монету, - и не забудь отремонтировать игрушку.
   Мягко отстранив ошарашенную женщину, Кар приблизился к ребёнку и присел. На её маленьком и худом лице, яркие синие глаза казались огромными, и в этих огромных глазах была бесконечная печаль.
   - Всё будет хорошо, - банальные слова утешения сами слетели с языка, - лапу ему починят, там делов не много, а денюжек на ремонт я твоей маме оставил.
   - Он... он молчит, - хлюпая носом, сквозь слёзы прошептала девчушка.
   -Ну так и досталось ему здорово, сейчас очнётся и будет как прежде.
   - Чесно? - смущённо спросила девочка.
   - Честно, честно. - Максимально уверенно и авторитетно подтвердил Кар.
   Слов благодарности от ребёнка он не услышал, поскольку та, осознав, что разговаривает с незнакомцем, в мгновение ока спряталась за широкой юбкой матери. В общем, благодарности Кар и не ждал, главное он смог внимательно рассмотреть паучка и не заметно для окружающих вытащить из стенки прилавка дротик.
   - Господин..., - раздался за спиной вежливый голос, - у нас ост...
   - Знаю, - прервал секретаря Кар, - идём.
   Кар, не стал оглядываться или прощаться, женщиной или её ребёнком, а потому не заметил, как изменились их лица, когда они увидели, что за моменту им дал странный господин.
   Они продолжали идти, вмести с ними двигалась и толпа, стоявшие ранее по одиночке прилавки торговцев и мастеров трансформировались в магазины с большими стеклянными витринами. А ещё, через три-четыре сотни метров, витрины слились в одну сплошную стеклянную стену. Постепенно преображались и окружающие люди, замелькали смокинги и фраки. Яркие, изящные платья дам уже не казались чужеродным элементом, при этом все дамы как одна отказывались дышать смогом, висящим на улице нулевого яруса, а потому каждая прикладывала к лицу небольшой платочек. Впрочем навряд ли их, это спасало.
   Неожиданно толпа закончилась, люди сворачивали в стороны, вперёд продолжали идти лишь единицы. Эти единицы, гордо проходили по не большой площади, с невозмутимым видом, не обращая внимания на стражей, спокойно проходили сквозь их шеренгу. Эти уверенные и гордые собой люди садились в лифтовые кабинки и...
   Кар помнил, рассказы Дика о архитектуре города, но воспоминания поблекли, а смог, грязно белый дым, не давал толком рассмотреть город. И лишь сейчас оказавшись у основания первого яруса Кар, осознал монументальность Города.
   Железная стена уходила вверх, постепенно загибаясь наружу, превращаясь в огромную крышу. Из-за смога нельзя было разглядеть, как эта крыша смыкается с титаническими опорами, расположенными по периметру внутренней части нулевого яруса. Строго говоря, Кар только сейчас понял, почему внутренняя часть называется так и никак иначе.
   - Гриб, огромный стальной гриб, - прошептал Кар.
   - Простите, что? - заинтересованно спросил секретарить.
   - Ничего, ты можешь быть свободен - сухо, заранее прекращая все возможные расспросы, отрезал Кар.
   - Благодарю Вас. Господин Кар, а Вы действительно той женщине дали платину? - секретарь коменданта буквально трепетал в ужасе от своей храбрости.
   - Действительно, - в голосе эксплорера послышался звон стали, заставивший побледнеть помощника коменданта.
   Странный эксплорер, не прощаясь, спокойно вышел из толпы, миновал площадь, одним взглядом пресёк попытку стражника заступить ему дорогу. Спокойно и без суеты, последним вошёл в кабинку лифта. И только после того как решётчатые двери, с красивейшим кованым узором, закрылись, а сам лифт начал подъём, лицо секретаря обрело нормальный цвет.
   Его душил восторг и радость, его буквально колотило от нетерпения. Он должен был вернуться как можно скорее, ведь ему предстояло написать отчёт всей его жизни. Отчёт полный загадочных событий, недосказанных фраз и удивительных приключений. Он так же понимал, что не может пересилить себя, что обязательно зарегистрирует этот документ и тот пойдёт по всем инстанциям. Желание служить городу и огромное удовольствия от осознания правильности действий, наглухо задавили инстинкт самосохранения. Маленький, робкий и верный секретарь собирался нарушить прямой приказ коменданта.
  
  
   Сто атмосфер - сто пудов.
   Рейтинг - степень ценности того или иного человека для города. Чем выше рейтинг тем выше может быть занимаемый пост, тем больше жизненных благ и выше зарплата.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"