Синцерова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Дождливое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы для детей младшего школьного возраста, объединённые общими героями: друзьями Виталиком и Сашкой.


  
   Дождливое лето
   Наступили летние каникулы. С каждым днём во дворе оставалось всё меньше и меньше ребят: кто-то уехал в деревню, кто-то - в лагерь, кто-то собирался с родителями в путешествие.
   Через открытое окно Сашка услышал знакомые голоса и быстро засобирался на улицу.
   - Я пойду гулять, пока ещё не все друзья разъехались, - сказал он маме.
   - Возьми с собой Танюшку, мне надо сходить на почту и в аптеку, - попросила она, одевая младшую сестрёнку.
   - Ты же знаешь, что я не люблю с ней гулять! Она меня не слушается.
   - Ну, всего-то на часок...
   - Ладно, - неохотно согласился Сашка и взял сестру за руку.
   Мальчишки собрались во дворе под старым клёном.
   - Ты опять с сестрой?! - воскликнул Андрей. - Мы сейчас будем играть в догонялки: убегающие чертят мелом стрелки, а догоняющие - ищут их по этим стрелкам. Будешь с нами? Но с сестрой - нельзя, - кивнул он на маленькую Танюшку.
   - Подождите минутку, я отведу её в песочницу. Пусть там сидит, куличи лепит. Буду присматривать за ней одним глазом.
   Сашка высыпал из пакета в песочницу формочки и, вручив сестре совок, побежал прочь. Он с трудом догнал Колю, который начал преследовать ребят по начерченным стрелкам.
  
   Вдруг стрелки повернули за угол дома.
   - Мне туда нельзя! - крикнул на ходу запыхавшийся Сашка.
   - Мы сейчас их догоним! Там негде спрятаться. Давай скорей! Поймаем ребят и сразу же назад, - убедил его Коля.
   Обежав вокруг дома, они вернулись во двор. В песочнице никого не было...
   Сашка испугался и стал звать сестрёнку. Но она не отзывалась.
   - Мы больше не играем, у Сашки сестра пропала! - крикнул Коля промелькнувшим в кустах мальчишкам.
   Ребята начали искать её по всей улице, пока случайно не заметили в магазине. Непослушная сестрёнка стояла возле прилавка и зачарованно смотрела на большой торт.
   - Купи мне его! - обрадовалась она, увидев брата.
   - Я тебе велел сидеть в песочнице. Почему ты ушла? - строго спросил Сашка.
   - Мне стало скучно. Я пошла искать маму, - робко оправдывалась сестрёнка.
   - Ну ладно, - Сашка повёл её к выходу.
   - А торт?! - вдруг остановилась Танюшка. - Я всё маме расскажу! Как ты меня бросил...
   Сестрёнка стала тихонько всхлипывать.
   - На торт у нас денег нет, - обступили её ребята. - На, возьми мелки: белый и розовый.
   - Этого - мало! - ответила хитрая Танюшка.
   - Я тебе подарю свою наклейку с Лосяшем. Ты соберёшь всех Смешариков и выиграешь приз, - успокоил её Андрей.
  
   Вернувшись во двор, мальчишки продолжили игру, но уже без Сашки: он сидел на бортике песочницы и лепил для сестры куличи.
   "Кто в Турцию поедет, кто - в Египет, а я так и просижу всё лето в песочнице", - с досадой подумал он. И тут Сашка увидел незнакомого мальчика, который стоял посреди двора.
   - Как тебя зовут?
   - Виталик. А тебя? - обрадовался мальчик.
   - Сашка, а это - моя сестра Танюшка. Ты почему ни с кем не играешь?
   - Я никого здесь не знаю.
   - А к кому ты приехал? Где живёшь? - расспрашивал его Сашка.
   - Мы с мамой сняли квартиру в этом доме. Теперь будем здесь жить.
   - А у тебя есть сестра или брат?
- Нет, я один, - ответил Виталик.
   - Счастливый! А я - в няньках. Давай с тобой дружить.
   - Давай!
   Через несколько дней двор опустел. Виталик сидел на лавочке возле подъезда.
   Сашка вышел один, без сестры:
   - Привет! Пойдём со мной в библиотеку.
   - Зачем? Сейчас же лето!
   - Понимаешь, меня мама к компьютеру не подпускает, пока я три страницы вслух не прочитаю. В школе дали список книг на лето. Пойдём со мной, одному мне скучно, - стал упрашивать его Сашка.
   - Ну ладно, пошли.
  
   Библиотекарь - старушка лет восьмидесяти - пристально посмотрела на них помутневшими глазами, видимо, пытаясь найти какой-то подвох и, наконец, скрылась со списком в недрах библиотеки.
   - Смотри, какая статуя, - Виталик показал пальцем на бюст Ленина. - Интересно, она пластмассовая или железная?
   - Железо белым не бывает, это - пластик, - уверенно ответил Сашка.
   - Давай потрогаем, - предложил Виталик и первым дотронулся до бюста. - Нет, не пластик. Это - камень.
   - Статуя пластмассовая: гладкая и блестящая!
   -Спорим на чупа-чупс, что она из камня! Потрогай, какая холодная, - стоял на своём Виталик.
   Библиотекарь вернулась с двумя потрёпанными книгами и строго посмотрела на Виталика. Он отошёл от бюста.
   - Пока читайте эти книги. Вы должны их вернуть через две недели. Уезжать на лето не собираетесь?
   Они переглянулись и отрицательно покачали головами.
   Библиотекарь отдала ребятам книги.
  
   - А я раньше каждое лето в пионерском лагере работала, - неожиданно сказала она. - Какой у нас был лагерь... - Старушка, прикрыв глаза, мечтательно покачала головой. - Тридцать шесть гектаров леса, десять отрядов. Лес чистый, светлый и, что удивительно, без комаров. Сейчас даже в городе комары, а тогда их не было. А вы знаете, - оживилась она, - у нас однажды пропали дети. Весь отряд! Пионервожатая разбудила меня среди ночи, смотрю, а она с квадратными глазами и вся трясётся. "Пропали дети... Пропали дети..." - без конца повторяет упавшим голосом. Я сразу догадалась, что они купаться ушли. На улице - темень, хоть глаз коли. Разве их в темноте отыщешь?! Пока думали, чтО делать, ребята сами вернулись. Ох, и досталось им тогда... А теперь этого лагеря нет, продали его.
   Старушка долго молчала, глядя сквозь ребят куда-то вдаль.
   - А из чего сделана эта статуя? - нарушил молчание Виталик.
   - Из гипса, наверное. Это не статуя, а бюст. Бюст Ленина - нашего вождя. Бывшего...
   Мальчишки вежливо попрощались и направились к выходу.
   - Прикольная старушка, - сказал Сашка. - Из восьмидесятых, а может быть - даже из семидесятых. Пионерский лагерь вспоминает...
   -Не забудь, что ты мне чупа-чупс должен, - Виталик хитро прищурился на ярком солнце.
   - Гипс - это не камень, так что - ничья: никто никому ничего не должен.
   - Тогда давай мороженое купим, я есть хочу. Только у меня денег мало, - Виталик стал шарить по карманам джинсовки. - Сегодня под лавочкой десять рублей нашёл, вот и все мои деньги.
   - Я за хлебом утром ходил, в кармане - сдача, - вспомнил Сашка и достал мелочь. - Как раз на две порции хватит!
  
   Вернувшись во двор, мальчишки сели на лавочку и стали есть мороженое. Сашка открыл книгу.
   - Это хорошо, что книжка старая, без картинок. Буду читать и представлять себе сказочную страну. А ты, правда, никуда не уедешь? - с надеждой спросил он.
   - Я всё лето работать буду. С завтрашнего дня! - с гордостью ответил Виталик.
   - Кто ж тебя на работу возьмёт?! - удивился Сашка.
   - Буду матери помогать, а точнее, за неё работать.
   - А она чтО будет делать? Отдыхать?!
   - Нет, она в трёх местах работает, - нехотя ответил Виталик.
   -А кем? - навязчиво расспрашивал Сашка.
   - Всё тебе скажи! - Виталик резко встал с лавочки.
   - Да ладно, не уходи. А у тебя интернет есть?
   - Мы с мамой квартиру снимаем - нет в ней интернета, - бросил на ходу Виталик.
   - А смартфон у тебя есть? - не унимался Сашка.
   Виталик остановился:
   - Заработаю за лето денег и куплю смартфон к новому учебному году. Летом он мне зачем?
   - Чтобы играть, например, в "Форсаж".
   - Некогда играть. Я теперь работаю.
   - А кем? - надоедал Сашка.
   - Почтальоном.
   - А чтО, у тебя мама - почтальон? Она на кого училась?
   - На инженера.
   - А почему почтальоном работает? - никак не унимался Сашка.
   - Чтобы оставалось время ещё на две работы, - буркнул себе под нос Виталик.
   - А платят много? - дотошно выспрашивал Сашка.
   - Мало! Но нам деньги нужны, чтобы за съёмную квартиру платить.
   - А я сестру нянчу. Бесплатно...
  
   Начался мелкий летний дождь, ребята забежали в подъезд дома.
   - А как же ты будешь под дождём разносить газеты? Они же промокнут.
   - У меня есть зонтик! - усмехнулся Виталик.
   На следующий день дождь усилился, поднялся ветер. Виталик обходил подъезд за подъездом, раскидывая по ящикам газеты. Кроссовки и джинсы промокали всё сильнее.
   Он уже не обращал внимания на лужи: в кроссовках хлюпала вода. "Завтра придётся надеть резиновые сапоги", - подумал он, возвращаясь домой.
   ... Лето выдалось дождливым: вторую неделю шёл дождь, который - то утихал немного, то усиливался вновь. "Всё равно отдыхать никуда не поеду, так хотя бы денег на смартфон заработаю", - успокаивал себя Виталик.
   - Привет, почтальон Печкин! - Сашка случайно встретил его на улице. - Ты - счастливый, можешь гулять под дождём сколько захочешь, а меня мама целую неделю из дома не выпускала.
   - Сашка, пойдём со мной почту разносить, - обрадовался Виталик. - Вдвоём веселее ходить по чужим подъездам.
   - Хорошо, я с тобой погуляю, а то всё время сижу дома, книжки сестре читаю, да ещё на гитаре уроки повторяю.
   - Ты занимаешься летом музыкой? - удивился Виталик.
   - Что делать! - тяжело вздохнул Сашка. - Мама заставляет: боится, что за лето забуду всё, чему научился.
  
   - Этот подъезд я больше всего не люблю, - тихо, с отвращением сказал Виталик. - Здесь всегда вонь и грязь.
   - Посмотри, какие ободранные двери - наверное, алкаши живут, - шёпотом сказал Сашка. - Давай шустрее, я на свежий воздух хочу!
   Пока Виталик машинально раскидывал по ящикам газеты, Сашка с любопытством рассматривал разрисованные сверху донизу стены подъезда.
   - Завтра - воскресенье! - радостно сказал Виталик, когда они вышли на улицу. - Целый день буду валяться на диване с книжкой. Я устал!
   - Потерпи, через два месяца ты распрощаешься с этой работой навсегда...
   - Это точно. Больше никогда не соглашусь работать почтальоном!
   - А кем ты хочешь работать следующим летом? - опять начал задавать вопросы Сашка.
   - Не знаю, но только не почтальоном. Эти грязные подъезды и обшарпанные почтовые ящики мне надоели так, что хочется всё бросить и оказаться где-нибудь на тёплом песчаном берегу.
   - В Турции или в Египте, - подхватил Сашка.
   - Ты был там?
   - Нет, раньше я на всё лето уезжал в деревню к бабушке. Жалко, что она умерла. Теперь мне поехать нЕкуда... Зимой у папы будет отпуск - может быть, куда-нибудь съездим.
  
   ...Прошло два месяца.
   Мальчишки стояли под козырьком подъезда и смотрели на падающие крупные капли дождя.
   - Скорей бы уж в школу... - мечтательно сказал Сашка.
   - Ты знаешь, это было самое счастливое лето в моей жизни, - ответил Виталик. - Я, наконец-то, стал взрослым: теперь у меня есть свои собственные деньги - не выпрошенные у мамы, не найденные под лавочкой, а заработанные!
   ... Первое сентября было холодным и пасмурным. Отчаянные порывы ветра срывали с деревьев пожелтевшие листья, опять начался дождь. Виталик посмотрел в окно и невольно поймал себя на мысли, что сегодня не надо идти на работу! Всего лишь пару дней назад он, под таким же дождём, разносил газеты. Но теперь от этого остались только воспоминания, может быть не самые приятные за лето.
   Новые школьные брюки приятно холодили ноги ещё не обмявшейся подкладкой. Виталик достал из письменного стола коробочку со смартфоном и, прежде чем открыть её, долго думал о чём-то о своём...
  
  
  
  
   Карамельки
  
   Осень окончательно вступила в свои права: с каждым вечером становилось всё темнее и холоднее... Сашка с Виталиком зашли в подъезд чужого дома, замёрзнув на пронизывающем ветру.
   Согревшись, Виталик включил музыку на смартфоне. Вдруг на первом этаже приоткрылась старая пыльная дверь и на них с укором посмотрела седовласая старушка.
   Ребята вежливо поздоровались, надеясь, что она не выгонит их на холод.
   - Здравствуйте, - раздался тихий дребезжащий голос. - Я к вам... с просьбой, - слегка запнувшись, сказала бабушка. - Зайдите на минуточку... Хотела давление себе померить, взяла тонометр, а из него все батарейки вывалились. Как их вставить - никак не соображу.
   Мальчишки в нерешительности остановились на пороге чужой квартиры.
  
   - Проходите в комнату, проходите, - махнула рукой старушка.
   Они вошли в тёплую квартиру с тяжёлым запахом старья. Посреди комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью неопределённого цвета. На нём кучкой лежали батарейки, прибор для измерения давления, множество коробочек с лекарствами и большая открытая шкатулка со всякой всячиной. При тусклом свете пыльной люстры мальчишки с трудом вставили батарейки на место.
   Бабушка по-детски обрадовалась, когда, включив прибор, услышала противное "пи-и":
   - С утра голова болит - погода меняется, а давление измерить не могу. Спасибо вам, ребята.
   - Да, нЕ за что, - ответил Виталик.
   - Никогда не говори "нЕ за что", - старушка смотрела на него в упор серыми помутневшими глазами. - Если тебя благодарят, значит, есть за что. Надо ответить: "На здоровье".
   Ребята пошли к выходу.
  
   - Э-э, нет! Это ещё не всё, - бабушка встала поперёк узкого коридора. - Третий день хочу супчика рыбного, а открыть банку с лососем не могу - суставы на пальцах от холода распухли. Заворачивайте на кухню!
   На плите варилась картошка в маленькой пригоревшей кастрюльке, на подоконнике сиротливо стояла консервная банка. Сашка принялся открывать её тупым консервным ножом.
   - Ой, спасибо! - всплеснула руками бабушка. - Завтра свежим супчиком обхлебаюсь...
   - На здоровье! - не сговариваясь, одновременно ответили ребята.
   - Ну, раз вы такие добрые, тогда ещё сапоги мне с антресоли достаньте. Дочка весной их туда закинула, а я на табуретку залезть не могу - колени болят. Хотела уж дочке звонить, чтобы приехала, сапоги достала - в туфлях с больными ногами холодно, - бабушка от души радовалась, что есть с кем поговорить.
   - Темно здесь, ничего не видно, - ответил Виталик.
   - Лампочку-то я давно приготовила, - засуетилась старушка. - А сама вкрутить не могу. Я уж привыкла, что в коридоре темно. Сейчас я спичку зажгу, посвечу, ты заодно лампочку поменяй.
   По коридору разлился приглушённый тёплый свет. На антресоли чего только не было, Виталик с трудом отыскал сапоги.
  
   - Возьмите, - сказала бабушка, протягивая мальчишкам блюдечко с карамельками. - Не отказывайтесь, а то - обижусь...
   Она аккуратно ссыпала карамельки в оттопыренный карман Сашкиной куртки.
   - Спасибо, ребята. Дай вам Бог здоровья, - сказала бабушка, закрывая за ними дверь.
   По дороге домой Сашка всё думал о том, как они невольно, на несколько минут, нарушили привычное течение размеренной старческой жизни с редкими радостями и досадными огорчениями. А карамельки ещё долго лежали у него в кармане, как память о той встрече, пока однажды до них не добралась маленькая сестрёнка...
  
   Светлана Дмитриевна Синцерова
   svetlana.sincerova@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"