Синцерова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Виртуальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сказки, объединённые общими героями - Таней и Ваней. "Виртуальный мир" - сказка о вреде компьютерных игр. Ваня всё свободное время проводит за компьютерными играми: они помогают уйти от реальности, в которой только одиночество и проблемы... Однажды Ваня случайно знакомится со старушкой, которая тоже "подсела" на компьютерную игру, оказавшись совершенно одна в чужом городе. Из-за сбоя в работе её компьютера Ваня попадает в виртуальный мир. Там он знакомится с Таней, которая тоже случайно оказалась в виртуальном мире. Ребята осознают, что реальный мир гораздо лучше виртуального и, с трудом вернувшись назад, продолжают дружить. "Кот" - сказка о доброте, эпиграфом взяты слова Б.Пастернака "Мирами правит жалость".Ребята находят на помойке говорящего бездомного кота и, приютив его, убеждаются, что он действительно приносит удачу.

  
   Виртуальный мир
  
  
   Ваня пришёл из школы и, сбросив с плеч рюкзак, первым делом включил компьютер. После пяти уроков хотелось есть, но он сел играть в любимые стрелялки. "Поиграю часок, - подумал Ваня, - а когда мама придёт на обед, заодно и меня накормит".
   Вскоре пришла мама и стала ругать его за очередной трояк по математике:
   - Ты - способный мальчик, можешь учиться гораздо лучше, но всё время у тебя отнимает компьютер. Я его, в конце концов, сломаю!
   Компьютер пришлось выключить, несмотря на то, что Ваня дошёл уже до четвёртого уровня.
   После обеда мама опять ругалась, но теперь из-за невыученных уроков и заляпанных грязью школьных брюк. Уходя на работу, она запретила включать компьютер и велела идти гулять.
   - Погуляй пару часов и учи на свежую голову уроки, - строго сказала она и хлопнула дверью.
   Во дворе никого из ребят не было. Ваня сел на карусель и, от нечего делать, стал смотреть по сторонам. По двору не спеша ходили голуби, подбирая возле лавочек какие-то крошки. Два голубя начали драться: они ловко щипали друг друга клювами и били крыльями.
   Ваня не заметил, как сбоку подошла незнакомая старушка. Тихим вкрадчивым голосом она спросила:
   - Мальчик, ты можешь помочь мне отправить письмо по электронной почте? А то я сама никак не разберусь...
   Ваня с удивлением посмотрел на старушку. В старом пальто и штопаных вязаных перчатках, она была похожа скорее на нищенку, чем на обладательницу дорогостоящей оргтехники и интернета.
   - Вы провели себе интернет? - спросил он первое, что пришло в голову.
   - Да, год назад, но так и не освоила его, потому что всё время играю в одну и ту же игру.
   - А какая у вас игра? - оживился Ваня.
   - Пойдём, сам увидишь.
   Старушка медленно пошла со двора в сторону дальней девятиэтажки.
   - Почему-то я никогда раньше вас не видел, - настороженно сказал мальчик, догнав старушку.
   - Я живу здесь второй год. Сын купил мне дешёвую квартиру в панельном доме, чтобы я не мешала его семье. Первое время я сильно скучала по нему и внукам, даже хотела завести себе кошку, но за ней нужен уход. И тогда я провела себе интернет. Теперь у меня живёт огромный червь, с которым я каждый день играю.
   - Огромный?! - засмеялся Ваня, вспомнив игру, где маленькая зелёная гусеница становилась немного длиннее после каждого съеденного кусочка.
   Когда мальчик вошёл в единственную комнату старой обшарпанной квартиры, он был ошарашен: на стене висел большой плазменный телевизор с подключённой зачем-то компьютерной клавиатурой. Соседство блестящего нового экрана с ободранным колченогим сервантом, в котором стояли фарфоровые чашки, придавало комнате какой-то особый, неповторимый колорит.
   - Я потратила все свои сбережения, лишив сына наследства за то, что он выселил меня из моей же квартиры. Это чашки прежних хозяев, - перехватила она удивлённый Ванин взгляд. - Я ничего не взяла из своей квартиры - всё оставила внукам. К этому жилищу у меня всего два требования: в нём должно быть чисто и свежо. Материальные ценности не имеют для меня никакого значения. Мне наплевать, во что я одета, лишь бы было тепло и удобно.
   Старушка не спеша, с достоинством, села за клавиатуру и включила компьютер.
   - В прошлом веке мы были асами, а теперь приходится обращаться за помощью, - с сожалением сказала она. - Один раз приходила соседка Танюшка наводить в моих письмах порядок, но потом она куда-то пропала...
   - Вам что, удалось из плазменного телевизора сделать монитор компьютера? - не веря своим глазам, спросил Ваня.
   - Да, как видишь...
   - Но как?! - опешил он.
   - Я же сказала, в прошлом веке мы были асами! - с гордостью повторила старушка.
   - Но тогда не было плазменных широкоэкранных телевизоров!
   - "Плазмы" не было, а вот знания - были! И не ваша заслуга в том, что именно к сегодняшнему поколению молодых бездельников уровень теоретических знаний поднялся на такую высоту, что в один прекрасный день в магазинах появились плазменные телевизоры и оргтехника. Ваше поколение этого не ценит. Вам кажется, что так было всегда, потому что досталось без всяких усилий. Поэтому вы не хотите обременять себя учёбой...
   - Ну, с нами всё понятно, - перебил Ваня.
   - Нет, это ещё не всё! Сначала вы играете от безделья, чтобы убить время, но игры овладевают вами, и вы продолжаете играть в ущерб учёбе и сну.
   - Да, я уже понял, - усмехнулся Ваня. - А сами-то Вы зачем играете?
   - От одиночества. Я хочу просто отвлечься от своих проблем.
   - И я тоже... - тихо сказал Ваня. - Мама работает на двух работах, я всё время дома один - отец не живёт с нами. Я хочу мопед, но у меня нет даже велосипеда, поэтому люблю играть в гонки - мне нравится управлять машиной на большой скорости. После школы обычно снимаю напряжение стрелялками. Острые ощущения придают уверенности в себе.
   - В виртуальном мире ты не спасёшься от реальности. Но однажды, попав в тот мир, ты уже никогда не сможешь вернуться назад.
   - Но вы тоже играете... - растерялся Ваня.
   - У меня в жизни всё уже позади. Я играю для радости, скрашивая игрой остаток дней.
   На экране высветилось: "Добро пожаловать!"
   - Сначала я покажу тебе своего любимца, а потом мы вместе отправим письмо, - деловито сказала старушка, начиная игру.
   Блестящий, упругий, ярких тропических оттенков червь с трудом умещался в телевизоре. На экране то там, то тут появлялись кусочки еды. Задача была не из лёгких: надо было провести прожорливого червя к еде таким образом, чтобы он не укусил сам себя. Даже за хвост! В противном случае - он погибнет...
   "Ну и откормила его бабка!" - подивился про себя Ваня, вспомнив гусеницу меньше мизинца в своей компьютерной игре. Червь противно извивался, действия его были непредсказуемы. Старушка уверенно управляла им.
   - Это мой Шурик, он очень любит мясо, - сказала она.
   - Можно, я с ним немножко поиграю? - попросил Ваня.
   - Только смотри, не перекорми червя, а то его начнёт пучить - он лопнет и погибнет. Переедать вредно! Как людям, так и животным. Садись, я пойду чайку поставлю, холодно что-то: уже середина октября, а отопление так и не подключили. Ты чай будешь?
   - Да, если можно, - ответил Ваня.
   Старушка поставила перед ним на стол возле клавиатуры чашку чая с каким-то знакомым ароматом. "Кажется, мятный" - подумал мальчик, отхлебнув слишком сладкого чая. В этот момент червь сделал резкий бросок в сторону и стал извиваться, запутываясь сам в себе. "Сейчас он окончательно запутается!" - испугался Ваня, сделав резкое движение рукой. Почти полная чашка чая выплеснулась на клавиатуру...
   После яркой вспышки мальчик отключился, так и не узнав, успел червь укусить себя или нет.
   Когда Ваня наконец-то пришёл в себя, он с удивлением обнаружил, что находится по ту сторону экрана из плотной жидкокристаллической плёнки: сквозь неё он с восторгом рассматривал убогий интерьер комнаты... Мальчик невольно остановил взгляд на промятом, засаленно-протёртом диване - на краешке сидела старушка с чашкой чая. "Приходила соседка Танюшка, но потом она куда-то пропала..." - вспомнил Ваня её слова.
   Он оказался в виртуальном мире среди зомби и монстров, стрелялок и гонок на выживание! Невыученные уроки, испачканные школьные брюки и плохие оценки остались там, в реальном мире, вернуться в который было уже невозможно...
   - Нет ничего невозможного! - в отчаянии крикнул Ваня, ударив ногой по экрану.
   Жидкокристаллическая плёнка исказилась, от места удара по ней пошли волны: изображение "поплыло" и стало менять цвета, плавно переливаясь из одного цвета в другой. Ближе к краям экрана эти колебания постепенно угасали. Наконец, изображение выровнялось: интерьер комнаты предстал в неизменном виде.
   "Червь очень любит мясо", - вспомнил Ваня слова старушки. Он почувствовал, что сзади него кто-то есть.
   - Мальчик, не бойся! Это я, Таня, - раздался нежный тихий голосок. - Как я рада, что теперь не одна! Может быть, нам вместе удастся выбраться отсюда. Хотя здесь интересно, играй во что хочешь. Никто тебе ничего не скажет - не то что дома. Когда я сюда попала, сначала обрадовалась, но потом всё надоело. Я хочу домой, к маме...
   - Я тоже хочу домой, - твёрдо сказал Ваня. - Я у мамы - один и не имею права её бросать. Раз мы сюда попали, значит, в эту систему есть вход. И этот вход можно использовать как выход, но только если процесс обратимый. Пойдём, осмотрим всё.
   - Осторожнее, там - огромный червь! Бабушка каждый день с ним играет. Когда он появляется на экране, я прячусь от него в играх "Винкс".
   - Постой, а ведь старушка говорила, что червя нельзя перекармливать. Иначе он лопнет! Возможно, в этот момент откроется выход из системы: ведь я попал сюда в момент вспышки, когда закоротило клавиатуру компьютера.
  Выбора у нас нет: придётся кормить червя.
   - Но чем?! - удивилась Таня. - Здесь нет мяса.
   - Ты сама-то что́ тут ешь? - с сочувствием спросил Ваня.
   - Я живу в игре "Детский садик", там есть сухие молочные смеси: из них можно делать молоко и варить кашу.
   - Все плотоядные любят молоко, - осенило Ваню. - Будем поить червя молоком! Пойдём скорее в твою игру.
   Они долго, озираясь по сторонам, пробирались по лабиринтам виртуального мира - пришлось идти окольным путём, чтобы прожорливый червь их не учуял. Наконец, ребята оказались в игре "Детский садик".
   - Здесь я как дома, - с облегчением сказала Таня. - Это моя любимая игра. Когда становится скучно, я начинаю в неё играть: мне приносят маленьких ребятишек, за которыми нужно ухаживать. Здесь всегда тепло и спокойно, и как-то радостно на душе: сразу забываешь, что рядом нет ни мамы, ни папы, ни маленького братика... А ты уверен, что червь захочет пить молоко? Вдруг он в первую очередь нас проглотит!
   - Мы пока никуда отсюда не пойдём. Видишь ванну, в которой обычно подмывают малышей? Наливай её полную тёплой воды. Теперь засыпай туда сухую смесь. Пусть молоко переливается через край ванны - я открою дверь, и молочная река потечёт по лабиринту!
   Таня продолжала сыпать в ванну смесь, стоя на детском столике, чтобы не промочить ноги. Ваня направлял молочную реку в нужное русло, пока молоко не потекло вниз по лабиринту, навстречу червю...
   Червь полз на запах молока. Увидев приближающуюся белую волну, он в недоумении замер. Но когда тёплые струи коснулись его осклизлого тела, червь начал с жадностью глотать молоко, то открывая, то закрывая пасть.
   - Нам пора возвращаться к экрану, - сказал Ваня. - Червь скоро лопнет, в этот момент мы должны быть на том же месте, где я появился. Постараемся вернуться в реальность.
   - А мне жалко червя, он такой красивый! И бабушка любит его как домашнего питомца, - вздохнула Таня.
   - Ты домой хочешь?! - удивлённо спросил Ваня.
   - Хочу! Я хочу в школу: там каждый день узнаёшь что-то новое, а здесь всё одно и то же - бродилки, стрелялки, игры "Винкс".
   - Кажется, мы разозлили червя! - испуганно крикнул Ваня. - Бабушка напрасно беспокоилась, что он лопнет. Просто его немного пучит.
   Червь извивался, делал резкие выпады, пытаясь достать ребят. Они пятились всё ближе к экрану, пока не прижались спинами к жидкокристаллической плёнке.
  Острым шипом на конце хвоста червь нанёс свой решающий удар. Твёрдый, как лезвие ножа, шип рассёк плёнку возле Ваниного плеча.
   - Ныряем в эту щель!- закричал Ваня, схватив Таню за руку.
   ...Они лежали на старом паласе.
  Ваня первым пришёл в себя. Он рассматривал трещины на пожелтевшем потолке, до конца не веря в спасение.
   Компьютер продолжал работать, на месте разреза образовалась тонкая светящаяся линия, которая нисколько не мешала червю: он сладко спал, переваривая выпитое молоко. Ваня помог Тане подняться. Старушки в комнате не было, она кряхтела в туалете.
   Начинало смеркаться.
   - Мама, наверное, уже вернулась с работы. Теперь ругается, что я так и не сел за уроки. Я пойду, - сказал Ваня, прощаясь с Таней возле двери её квартиры.
   - Спасибо, Ваня. Давай с тобой дружить. Приходи ко мне, будем играть... на компьютере. Да ну его, компьютер! Лучше сходим вместе куда-нибудь, - сказала на прощание Таня.
   Спускаясь по лестнице, Ваня слышал, как она радостно закричала:
   - Это я, мама! Я вернулась!!!
  
  
  
  
   Кот
  
   Мирами правит жалость.
   Б. Пастернак
  
  В воскресенье целый день шёл пушистый первый снег. Он медленно спускался на землю крупными хлопьями, покрывая грязь и опавшие листья ровным белым ковром.
   К вечеру снегопад прекратился, и от чистого снега стало так радостно и светло, что Таня с Ваней, сидевшие за компьютером, быстро засобирались на улицу.
   - Сначала мешок с мусором выбросим, а потом попробуем слепить снеговика, - сказал Ваня, когда они вышли из подъезда.
   На помойке, возле мусорного контейнера, сидел тёмно-серый дымчатый кот. Вид у него был несчастный. На фоне белого, искрящегося в свете фонаря снега его шерсть казалась ещё грязнее, чем была на самом деле.
   - В мешке где-то были шкурки от сарделек, - вспомнил Ваня. - Я покормлю его.
   Кот быстро расправился с угощением и вдруг, подняв голову, заговорил:
   - Спасибо. Было очень вкусно. Я целый день ничего не ел, потому что хозяева выбросили меня на помойку, а тут всё завалено снегом. Возьмите меня - не пожалеете: я приношу удачу и счастье.
   - Наверняка ты принесёшь в дом только блох, а насчёт удачи - я что-то сильно сомневаюсь, - ответила Таня, внимательно глядя на кота.
   - Если ты такой хороший, то почему тебя бросили хозяева? - спросил Ваня.
   - А разве мы виноваты в том, что нас бросают? - удивился кот.
   - Это действительно так, - тихо сказала Таня. - Я всегда завидовала подругам, у которых были заботливые отцы, и при этом задавалась вопросом: чем я хуже, почему меня отец бросил? И сделала вывод: детей любят просто так: за то́, что они есть. Всё зависит от везения: одним в жизни везёт больше, другим - меньше.
   - Ты права, многое зависит от везения. Мне почему-то всё время не везёт на контрольных в школе, особенно по русскому и математике. Удача не помешала бы - скоро конец четверти.
   - Сомневаюсь, что коты приносят удачу и счастье: то - обдерут чего-нибудь, то - разобьют, а то и нагадят, - перебила его Таня.
   - Я возьму кота, - твёрдо сказал Ваня. - Мама, конечно, будет ругаться, но я всё равно возьму. Жалко мне его... Кот породистый, ему на помойке не выжить.
   Кот всё понял и радостно побежал за Ваней. Вслед за мальчиком он пришёл в квартиру, будто всегда в ней жил.
   ...За всю зиму кот не проронил ни одного слова. Он облюбовал себе кресло возле батареи и целыми днями безмятежно спал, лёжа на спине.
   Таня часто приходила поиграть с ним.
   - А может, нам показалось, что кот говорил - мы, наверное, просто читали его мысли, - подумал вслух Ваня. - Но удачу он правда принёс: я стал намного лучше учиться. Приходится стараться изо всех сил, чтобы мама лишний раз не попрекала меня котом.
   - Мурзик, почему ты всё время молчишь? - Таня запустила пальцы обеих рук в густую шелковистую шерсть на тёплом животе кота.
   Кот повернулся на бок и внимательно посмотрел на экран телевизора, поставив торчком уши. Шла какая-то передача, ребята стали её смотреть. Раздался голос за кадром: "Если вам плохо - не держите своё горе в себе: говорите... Как можно больше говорите! И чем точнее вы опишете своё состояние, тем легче вам станет..."
   - Теперь понятно, почему ты молчишь: тебе здесь хорошо, - догадался Ваня.
   В ответ кот молча вильнул хвостом.
  
  
  Светлана Дмитриевна Синцерова
  svetlana.sincerova@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"