Синцова Татьяна : другие произведения.

...И нету звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  И НЕТУ ЗВЕЗД...
  
  Летом из старой замшелой совы с опухшими от долгого глядения "в мир" глазами она превращается в жаворонка. Просыпается в пять или в шесть, смотрит на верхушки сосен, сонное солнце, которое нехотя просвечивает между деревьями, и думает: все будет хорошо. Потом вспоминает, что "нет", и плачет.
  Тихо и коротко, как птица.
  Начинается день...
  Сыро и холодно. Топятся печи, кипятится самовар.
  Она пьет чай, читает или шьёт - совсем как Соня из "Дяди Вани" - потому что надо жить и трудиться. В ней - море любви, которая никому не нужна.
  "Меня никто не любит", - думает мама Фисташкина, и вспоминает: как же! Вон тот, чернявый с зелеными глазами, уверял, что "да"...
  Все пустое. Никто никому не нужен.
  Каждый - сам за себя.
  По крыше ходят бокастые сороки.
  "Ах, сорока - белобока, научи меня летать! Невысоко, недалеко - так, чтоб милого видать!"
  Пролетает день.
  "Во мне море любви", - думает она и засыпает.
  Неподвижные деревья застывают в ожидании ночи, а она все не приходит, потому что север, и не хватает "одеяла", и бледное небо торчит из-под темного атласного пуховика, и - нету звезд.
  По отливу лупит клювом залетная сорока, мама Фисташкина вздрагивает и просыпается.
  - Белые ночи, - говорит непонятно, кому сосед Коля. Она угадывает его силуэт и понимает, что ей. Кивает: "Белые, белые..." Как бельма. Пустые и мутные.
  - Ко мне белочка прибегала.
  Он машет рукой:
  - И ко мне! Такая, блин, шустрая! И три ежика.
  - Надо же, - говорит она.
  - Петрушка плохо всходит, - скрещивает руки на животе соседка.
  Мама молчит, смотрит на сосны и думает: "Где моя белочка? Где?"
  - И у меня! - радуется сосед. - Паршивая на всход, заебись!
  - Семена плохие. Сейчас ведь черте что продают. Сунут в пакет пять зерен - и за тридцать рублей покупай...
  Хрустит засыпанная черным шлаком дорога. Гудят тревожные электрички. Висит над ними белая ночь - и нету звезд.
  Утром снова дождь. Мама Фисташкина кутается в ватное одеяло. Пора топить печку.
  Июль, после Троицы...
  "Скоро, скоро Троица, Зеленый луг покроется. Скоро милый мой приедет - сердце успокоится..."
  Никто никому не нужен.
  Не успокоится сердце.
  Вокруг сосны, осины - и нет Интернета.
  Старую толстую березу рвет в клочья ливень.
  Сегодня наши играют со шведами.
  Сосед кричит из-за калитки: "Проиграют! Проиграют!"
  На нем драная фуфайка, надетая на голову - он идет за водой.
  Радио поет: "Ой, рябинная кудрявая, белые цветы!.." Мама смотрит на рябину: вон она - под крыльцом. Тоже цветет.
  В обед, наконец, солнце. Слабое, жидкое. Деревья волнуются, гнутся. С Ладоги, откуда прилетают чайки, дует холодный ветер.
  Поживем?
  Внутри все болит.
  Там - море.
  Мама Фисташкина лезет за лекарствами. Пьёт, замирает - ждет, когда подействуют, и включает компьютер.
  Она пишет про девочку, у которой все впереди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"