Синда Меой : другие произведения.

Проклятье силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Молодой человек очнулся на необитаемом острове и далеко не сразу понял, что попал в другой мир. Обнаруживает у себя необычные способности, но из-за особых стартовых условий и проснувшейся паранойи распоряжается ими довольно своеобразно.

  Глава 1
  Пробуждение было тяжелым - сознание возвращалось неохотно, какими-то рывками, не давая полностью почувствовать тело, снова и снова отбрасывая обратно в сон. Наконец, нарастающий дискомфорт в теле победил дрему, и я с трудом открыл глаза.
  Яркий свет заставил зажмуриться, а резкое движение в попытке отвернуться заставило зашипеть от боли. В голове словно произошел взрыв, накрыв беспощадной волной боли, а следом чувствительность вернулась и в тело. Шипение переросло в стон, когда оказалось, что спина горит огнем. На рефлексах я попробовал отползти от источника жара, но тут же был наказан болью во всех мышцах сразу. Хотелось закричать, но язык не слушался - он настолько распух и высох, что даже шевелился с трудом.
  Все, что я мог, это тихонько хныкать от бессилия, непонимания и боли. Что происходит? Почему я в таком состоянии? Кто со мной это сделал? Ответов не было, никто не обратил на меня внимания с целью добить или помочь - в таком состоянии мне было все равно, лишь бы это побыстрее закончилось.
  Истерика быстро прошла, не принеся мне никакой пользы, кроме немного прояснившегося сознания. Сонная одурь исчезла, оставив один на один с болью, но так было даже лучше. Проклиная свою слабость, мне удалось подняться на четвереньки. Тело слушалось, пусть и плохо, а к этой тянущей боли удалось немного привыкнуть.
  Застыв в этом положении, я немного отдышался и попробовал оглядеться. Глаза слезились и болели, упорно не желая снова смотреть на мир, но после нескольких настойчивых попыток сдались. Я находился на небольшом галечном пляже, узкой полоской отделяющем поросшие редкой зеленью скалы от воды. Наверное, я почти минуту соображал, пытаясь понять то, что увидел и соотнести это с собой.
  Но это оказалось правдой - я находился на берегу моря на совершенно пустом пляже и понятия не имел, как сюда попал. Почему на мне нет одежды, а тело ноет, будто меня хорошенько избили? Пытался вспомнить хоть что-то, но последние события будто стерлись из памяти, в лучшем случае оставив только какие-то невнятные обрывки и смутные образы. Настроение быстро поползло вниз, и я решил, что вернусь к проблемам с памятью позже, сейчас у меня хватает и других дел. Морская вода принесла облегчение телу, но жажда разыгралась с удвоенной силой. Пока это, к счастью, можно и потерпеть - пить соленую воду я не собирался.
  В воде было хорошо, но долго нежиться мне нельзя - нужно как можно скорее выбраться к людям. А если меня ищут, надо сделать что-нибудь заметное для обнаружения с воздуха. На скалы мне здесь не забраться, поэтому я пошел вдоль берега, окунаясь в воду каждый раз, когда солнце начинало припекать спину.
  Через пару сотен метров береговая линия резко свернула, и я уперся в скалу, отвесной стеной выступающую в море. Осталось либо идти обратно, либо попробовать обогнуть препятствие по воде. Возвращаться не хотелось - идти босиком по камням было довольно неприятно. Я аккуратно зашел в воду и поплыл вдоль скалы.
  Этот мыс выдавался в море метров на тридцать, и я порядочно вымотался, пока доплыл до его конца. Но увиденное словно открыло мне второе дыхание - оказалось, эта скала закрывала вход в небольшую бухту с песчаным пляжем и целой рощей пальм на берегу. Усталость отступила, и уже через несколько минут я выбрался на песок и укрылся от безжалостного солнца в спасительной тени деревьев.
  Одна из задач по выживанию оказалась выполнена - сомневаюсь, что смог бы долго протянуть под открытым небом: жара стояла невыносимая, явно больше тридцати градусов. Осталось найти воду, иначе спасателей можно и не дождаться.
  Углубляться в рощу было страшно - все пространство под деревьями было завалено мусором из опавших листьев. Мало того, что здесь можно легко пропороть ногу, еще больше меня пугали насекомые и змеи, которые могут здесь водиться. Но выбора у меня не было, либо я найду воду, либо жить мне осталось считанные дни - следов обитания людей я пока не встретил. А если такой шикарный пляж находится в столь заброшенном состоянии, скорее всего, поблизости никто не живет.
  К счастью, мне улыбнулась удача. На некоторых опавших листьях блестели капли воды - видно ночью был дождь, и еще она не успела испариться. Я аккуратно слизывал их с поверхности листьев и продолжал поиски, с усердием одержимого перебегая от дерева к дереву. В итоге утолить жажду мне немного удалось, но никакого родника или хотя бы лужи я не нашел. Исследование местности тоже не принесло особых успехов - бухта и пальмовая роща оказались окружены со всех сторон скалами, лезть на которые я не рискнул.
  Зато во время моей беготни я постоянно натыкался на неизвестные плоды, которые лежали под деревьями. Они росли на каждой пальме, огромными гроздьями усеивая гибкие тонкие прутья, свисавшие из-под листьев. Что-то мне подсказывало, что это финики, но точно определить это я не мог, так как раньше их видел только в сушеном виде, а узнать их в желтых продолговатых плодах, чем-то похожих на абрикос, было проблематично. Аккуратно разломив один паданец, я обнаружил характерную косточку, но съесть плод пока не решился, хотя сочная мякоть так и манила. Не хватало мне только отравиться незрелыми плодами или несъедобным видом.
  Убедившись, что мне тут больше делать нечего, я отправился поближе к берегу - возможно, мне удастся заметить какое-нибудь судно. Жаль, что у меня нет возможности развести огонь, стволы пальм были покрыты толстым слоем сухих волокон, из которых можно было соорудить хороший костер. Я расчистил себе пространство под ближайшим к воде деревом и улегся на прохладный песок. Оставалось только ждать.
  Бездействие оказалось невыносимым испытанием - если до этого мне удавалось забить голову поиском укрытия и воды, не особо сосредотачиваясь на своем положении, то сейчас эти мысли навалились с новой силой. Вспомнить события последних суток не удалось, но было стойкое ощущение, что еще несколько дней назад я спокойно жил себе в Москве. Готовился к новому учебному году, у меня как раз должен был начаться третий курс... Недавно начал встречаться с Леной из моей группы, и никуда улетать я не планировал!
  Я весь извелся, пытаясь представить, как я мог сюда попасть, но ничего толкового в голову не приходило. Зато будто вживую увидел реакцию родителей на мое исчезновение. Их же это убьет!
  Я вскочил на ноги и с силой растер лицо, пытаясь избавиться от жутких мыслей. Пока что я жив, значит, нужно бороться. Необитаемых мест в мире практически нет, меня обязательно найдут, нужно только продержаться до прихода помощи. Больше не теряя времени, я подхватил пару пальмовых листьев и поволок на пляж - сначала нужно выложить на берегу надпись, которую будет видно сверху.
  
  За работой время летело незаметно, а дурные мысли практически не появлялись в голове. Дойти до рощи, набрать листьев, оттащить на пляж - хотя и был не в лучшей форме, но справился неплохо. Солнце уже клонилось к горизонту, когда я закончил выкладывать огромное 'HELP' - трехметровые буквы получились немного кривыми, но вполне различимыми.
  На сегодняшний день у меня осталось всего два дела - подготовить место для ночлега и что-нибудь сделать с проклятой жаждой, которая стала разгораться с новой силой. И если с первым особых проблем возникнуть не должно, то по поводу второго я никак не мог принять решения. Либо страдать от жажды, либо положиться на удачу и попробовать. Осторожность говорила, что не стоит, но пить хотелось невыносимо, тем более я был практически уверен, что определил плоды правильно.
  Финики оказались довольно сочными и обладали немного сладковатым вкусом. Съев несколько штук, я утолил жажду и, надеясь обойтись без особых последствий, принялся за обустройство ночлега. Я решил расположиться на открытом месте, подальше от деревьев - хоть днем я не встретил никакой опасной живности, не факт, что ночью они не выползут.
  Для защиты ползучей гадости я насыпал круглый вал из песка около двух метров диаметром и разместил сверху пальмовые листья. Я втыкал их боком, поэтому конструкция получилась довольно устойчивой, несмотря на нелепый вид. Заканчивал работу уже в сумерках, и с наступлением темноты спрятался внутри своей крепости.
  Несмотря на жуткую усталость, уснуть не удалось. Мое состояние резко ухудшилось, поднялась температура. Спина по ощущениям представляла один большой ожог, жутко разболелась голова. Я несколько раз вставал и шел к воде, пытаясь хоть немного облегчить жжение, но это практически не помогало. Просто лечь в воду я боялся - если потеряю сознание, могу утонуть. А когда у меня во время очередной вылазки скрутило живот, я отчетливо осознал, что эту ночь я могу и не пережить. До своего укрытия я так и не добрался - не хватило сил. Я упал на песок в нескольких шагах от воды, тщетно пытаясь найти положение, в котором не будет так отчаянно больно, молясь только об одном, чтобы эта мука быстрее закончилась. Когда к моим несчастьям добавился кашель и озноб, я почувствовал, что это конец.
  Перед глазами мелькали яркие образы, которые я не успевал осознать, потом они сменились на воспоминания из жизни, но какие-то неполные, изуродованные. Затем я увидел себя, спящего в своей квартире, а в следующую секунду я оказался в море во время шторма. Волны нещадно были мое тело, соленая вода теплой мерзостью наполняла рот, мне не хватало воздуха, я задыхался. Силы закончились, руки и ноги едва двигаются, но следующая волна швыряет тело на какие-то камни. Судорожная хватка, пальцы скользят по гладким камням, меня тащит обратно в море, но новая волна бьет в спину, выталкивая на сушу.
  Меня выворачивает наизнанку, организм пытается освободиться от соленой воды. Ливень крупными каплями бьет по содрогающемуся телу, сверкают молнии, оглушая громом, я теряю сознание... И в наступившей тишине перед глазами появляется яркий прямоугольник, в котором горит надпись:
  У Вас есть свободные очки характеристик. Желаете распределить?
  Да / Нет
  
  
  С остервенением жму 'Да'. Все ощущения пропали, будто меня отрезало от своего тела. Я замер, наслаждаясь этим блаженством, но долго расслабляться мне не дали - появилось новое окошко.
  Уровень - 1 (8%)
  Сила - 8
  Ловкость - 9
  Выносливость - 6
  Восприятие - 7
  Интеллект - 11
  Мудрость - 13
  Воля - 10
  Харизма - 7
  Свободные очки характеристик - 50
  
  Стоило немного сосредоточиться на каждой характеристике, как в сознании всплывала информация о ней. Причем всплывала как собственное воспоминание, будто я все это плотно изучал когда-то давно.
  Сила - общая физическая сила тела.
  Ловкость - гибкость, координация движений.
  Выносливость - сопротивление болезням, ядам и внешней среде, а так же работоспособность.
  Восприятие - скорость реакции и наблюдательность.
  Интеллект - скорость мышления, память и способность воспринимать новую информацию.
  Мудрость - жизненный опыт, умение рассмотреть ситуацию с разных сторон.
  Воля - сопротивления воздействию на разум, внутренняя дисциплина.
  Харизма - лидерство, отношение с людьми и личная привлекательность.
  Помимо главных особенностей, эти характеристики имели и не столь выраженные, а так же влияли на навыки, умения и профессии. На второй половине листа как раз был выбор из навыков, доступных на данный момент. Умения и профессии были заблокированы.
  Навыков было относительно много - около десяти, но мое внимание привлекло только три из них. Сопротивление болезням - повышает иммунитет и смягчает симптомы; любимец солнца - солнечные лучи наносят меньше вреда; выносливый желудок - организм лучше справляется с непривычной или испортившейся едой.
  Свободных очков для навыков было значительно меньше - всего десять. Мне захотелось рассмеяться от нелепости этого бреда. Если бы у меня была такая возможность, я бы не умирал сейчас на этом проклятом пляже. Все просто - бросил очки в выносливость, бросил в сопротивление и живи в свое удовольствие! Купайся, загорай, финики жри!
  Со злостью нажимаю на плюсики рядом с иконками характеристик и навыков. Каждое повышение требует на одно очко больше, чем предыдущее. Потратил сорок пять очков характеристик, подняв выносливость до одиннадцати. За девять очков навыков поднял сопротивления до двух и нажал кнопку 'принять'. Жаль, что в жизни так сделать не получится, устало пронеслось в голове. Окно с характеристиками закрылось, и окружающий мир погрузился во тьму.
  Глава 2
  Впечатления от нескольких десятков литров холодной воды, вылитой на спящего человека, незабываемы. Как для свидетелей, так и для потерпевшего. К сожалению, за прошедшую ночь свидетелей не прибавилось, в чем я убедился, когда я отбежал от берега на несколько метров и огляделся по сторонам. Все тот же девственный пляж, те же пальмы и бескрайнее море. Только сегодня оно было далеко не так безмятежно, как вчера - волны накатывали на берег намного дальше, добравшись в итоге до места моей новой ночевки, а у мыса и вовсе разбивались брызгами высотой в несколько метров.
  Немного отдышавшись и прогнав сонную одурь, я замер, придавленный неожиданным озарением. Живой! Я пережил эту ужасную ночь, когда уже смирился и потерял надежду. Более того, у меня ничего не болит, только осталась слабость, как после долгой болезни. Рассмеявшись, я упал на песок и перевернулся на спину, с блаженной улыбкой глядя в бирюзовое небо. Справился, дотерпел. В душе снова начал разгораться огонек надежды. Если я пережил первый день, то что мне мешает жить дальше? Что мне мешает дождаться помощи?
  Оказывается, как мало человеку нужно для счастья. Лежит голый и голодный на необитаемом острове и радуется жизни. Но как это возможно? Я вчера простудился, получил солнечный ожог чуть ли не на все тело и отравился неизвестным фруктом, а сегодня не чувствую никакого дискомфорта. Я с уверенностью могу сказать, что настолько плохо мне еще никогда не было. Легкая слабость - это все? Но так не бывает, это бред.
  Я еще раз прислушался к своим ощущениям, но ничего нового не обнаружил. Может быть, просто акклиматизация такая? Или я переоценил масштаб беды вчера и запаниковал? А подсознание мне помогло, подбросив 'окно характеристик' в подходящий момент. Да, скорее всего это были последствия стресса. Банальная психосоматика...
  Я замер на середине мысли, почувствовал уже знакомое ощущение, будто меня мягко вынимают из окружающего мира. Перед глазами снова появилось окно с характеристиками и навыками, только теперь три значка из доступных способностей светились ярким светом, а Выносливость поднялась до одиннадцати. Да что со мной происходит? Закрыть!
  В следующую секунду окно исчезло, и я оказался в своем теле. Неужели сошел с ума? Может быть. А если нет, то тогда есть варианты, и не самые плохие. Окно характеристик! Закрыть!
  Повторив упражнение с десяток раз, я окончательно уверился, что происходящее мне не снится. Не бывает таких детальных снов, нельзя во сне сделать множество повторений одного действия с одним и тем же результатом. По крайней мере, у меня раньше никогда не получалось - всегда что-нибудь пойдет по-другому.
  Если принять это окно за мою новую способность и предположить, что все изменения там отражаются на мне в реальной жизни, то это открывает поразительные перспективы. Связано ли это с тем, что я оказался здесь? Скорее всего, да, но как?
  Последний вопрос риторический, с равным успехом в этом может быть виновата какая-нибудь неведомая сила, забросившая меня сюда, либо мое подсознание, таким вот нестандартным способом развлекающее меня, пока я лежу в коме.
  Поэтому не будем плодить сущности, и примем за реальность то, что находится перед глазами. В конце концов, сегодня ночью это мне реально помогло, даже если причина плохого состояния была в моей же голове. Почему бы и не поиграть? Вызвав меню характеристик, я еще раз внимательно осмотрел все доступные способности.
  У меня оставалось одно очко навыков, которое мне не терпелось потратить. Вот только на что? И думать нечего, в моих условиях нужно сосредоточиться на выживании. Поэтому никакого 'ускорения', 'уклонения', 'тактики' и им подобных на первое время. Среди оставшихся дольше всего выбирал между 'обучением' и 'опознаванием'. Первое позволяло быстрее накапливать опыт, второе обещало определять свойства незнакомых предметов. В итоге выбрал 'опознавание' - места незнакомые, будет полезно получать немного больше информации.
  Едва закрыв окно, побежал к пальмам тестировать. Схватив финик, несколько минут сверлил его пристальным взглядом, но так ничего особенного не рассмотрел. Не появилось никакой надписи в воздухе, не возникло никакого ощущения сродни озарению. Просто обычный фрукт с высокой калорийностью и сладковатым вкусом. Немного не зрелый, но вполне съедобный. Если высушить, можно хранить длительное время, а вот свежие плоды быстро портятся. Вполне подходит ля производства алкоголя... Что? Откуда я это знаю?
  Интересно. Значит, вот как работает эта способность? В голове просто возникают образы, словно ты читал об этом предмете, и, увидев его вживую, с небольшой задержкой вспоминаешь описание. А если пальмовый лист?
  Лист пальмы. При должной сноровке разделяется на прочные и гибкие волокна. При высыхании деформируется слабо, хорошо сохраняет форму.
  Что-то не похоже на научный подход. Может быть, описание пропускается через мое восприятие, вычленяя нужное? Или способность недостаточно развита?
  Наверное, я еще полчаса бегал по роще, рассматривая все подряд. Камни, песок, растения - мне было интересно все! Даже попробовал найти насекомых или другую живность в относительно большой куче листьев, но, к счастью, неудачно. Конечно, на скалах, окружающих бухту, росли кусты и даже небольшие деревья, но до них мне было не добраться - лазать голышом по горам я был морально не готов.
  В итоге, подкрепившись финиками, я вернулся к морю. Эйфория прошла, и я снова лицом к лицу столкнулся с суровой реальностью. Мои новые способности, конечно, полезны, но все проблемы не решают. Я все так же беспомощен и слаб, и если бы не эти финики, то со всеми новыми способностями я не продержался бы и трех дней. Сейчас срок отодвинулся, но как долго я еще смогу продержаться на этой диете? Правда, тут рядом море, в котором наверняка водится огромное количество рыбы, но ловить мне ее нечем. Ладно, эту проблему можно будет решить за несколько дней, но что делать с другой, более важной?
  У меня нет одежды, если ночью похолодает или пройдет дождь, я могу заболеть - приподнятые ночью параметры, конечно, помогут, но тут нужно обладать поистине лошадиным здоровьем. А если судить по моему интеллекту, одиннадцать очков в характеристике далеко не самый высокий результат.
  И если с рыбалкой еще есть какие-то варианты, то что делать с одеждой? Я задумался, засмотревшись на волны. Действительно, они сегодня намного сильнее, чем вчера, как бы погода не испортилась. А что, если сделать не одежду, а укрытие? Конечно, я не строил раньше шалашей из таких материалов, но принцип-то известен. Даже если получится убогая конструкция, в которой не повернуться - это лучше, чем ничего. А если так, то нужно действовать, не теряя времени.
  К счастью, строительный материал в избытке валялся под ногами, нужно было выбрать только подходящее место. В итоге мне приглянулся небольшой пятачок между тремя пальмами, которые росли в трех шагах друг от друга, смыкаясь кронами на высоте около четырех метров. Если построить шалаш под ними, я получу дополнительную защиту от дождя.
  Но тут я столкнулся с первой проблемой. Обычный шалаш в моем понимании представляет собой столб, на который накинута жердь, а уже к ней цепляются стенки. У меня не было ни столба, ни жерди, а пальмовые листья не очень хорошо исполняли функции несущих стен. В итоге пришлось опять заниматься возведением вала из песка, периодически армируя его листьями и камнями, чтобы не осыпался. В итоге у меня оказалось огороженное пространство площадью около двух метров в форме корявого треугольника, вершинами которого служили стволы пальм. Примерно к середине работ я догадался, что формировать вал, подгребая песок с внутренней стороны не совсем правильно - во время дождя меня просто затопит. Пришлось тратить время и силы, поднимая пол. С крышей проблем оказалось меньше всего - стенки неплохо держали толстые стебли, которые я сверху перевязывал волокнами, формируя двускатку. Листья же ложились на стропила так хорошо, будто природой были задуманы специально для этой цели. Внутри я сделал себе лежанку, оборвав для этой цели старые сухие волокна со ствола ближайшей пальмы. Конечно, такая перина немного кололась, но зато на ней было заметно теплее.
  За всеми хлопотами незаметно наступил вечер. Море немного успокоилось, оставив надежду на тихую ночь. Я еще немного побродил по своей роще в поисках фиников и забрался в шалаш. Устроившись поудобнее, вызвал окно характеристик - перед сном было бы неплохо прикинуть варианты дальнейшего развития. Пробежавшись глазами по доступным навыкам, я остановился на вкладке, которая еще утром была не активна.
  Профессии:
  Строитель - 1
  А следом взгляд зацепился еще за одну строчку, изменения в которой были не так очевидны.
  Уровень 1 (33%)
  Этой ночью я засыпал с улыбкой - похоже, завтра у кого-то будет тяжелый, но интересный день.
  
  Глава 3
  Ночь прошла на удивление спокойно. Дождь так и не пошел, а моя постель оказалась неожиданно удобной, так что я проснулся выспавшимся и отдохнувшим. Солнце еще не поднялось над скалами, окружающими мою бухту, и на открытом воздухе было довольно свежо.
  Я поспешил к морю - моя постель, конечно, была теплой и удобной, но тело после нее чесалось изрядно. Помывшись и позавтракав, я расположился на песке под пальмами, вооружившись длинным стеблем от грозди фиников.
  В свете открывшихся событий, мне нужно было обдумать некоторые мысли по развитию, которые приходили в голову. Иначе, боюсь, все удержать не получится, и я что-нибудь обязательно забуду. Профессия и полученный за нее опыт заставляют по-новому посмотреть на эту 'игровую систему', и, если каждый навык можно открывать и улучшать действием, то у меня открываются неожиданно хорошие перспективы. Даже если взять строительство шалаша - я отчетливо припоминаю момент, когда стал интуитивно понимать, что именно делаю. Благодаря этому, мне удалось ликвидировать ошибки, допущенные в начале строительства. Конечно, нормальный дом мне не построить, даже имея все инструменты и материалы, но сами принципы строительства уже начинают формироваться где-то в сознании.
  Но самое главное даже не в новых знаниях, а в опыте. Получив за день сразу четверть уровня, я очень обрадовался - до этого момента у меня не было ни одной практической догадки для его заработка. В играх с этим проще, там с самого начала есть квесты и мобы, но на моем острове, кажется, даже тараканов нет. Следовательно, нужно открыть несколько способностей и профессий - других путей развития в данный момент я не вижу.
  Основная проблема в том, что мне сейчас подойдут только те навыки, для развития которых не требуется значительных физических усилий - на фруктовой диете особо не поработаешь. В идеале, конечно, сесть в тени и заниматься чем-нибудь полезным. Из современных более-менее знакомых профессий в голову ничего не приходит, а остальное требует инструмент, но, что если обратиться к опыту далеких предков? В конце концов, условия у нас похожи.
  - Кому нужен твой истфак, - бормотал я под нос, передразнивая некоторых знакомых, пока рисовал схемы на песке. - В школу работать пойдешь? Ага, блин... Да хоть сейчас бы побежал.
  Итак, здесь и сейчас я могу заняться двумя вещами - это изготовление орудий из камня и плетение каких-нибудь корзин и веревок. Рыбалка и охота пока отбрасываются, работа с костью - тоже. Из того, что доступно - процесс работы с камнем я примерно представляю, но он достаточно сложен. Плетение же выгоднее по затратам сил, но в нем я полный профан. Ну ничего, глаза боятся, а руки делают.
  Оказалось, что руки тоже боятся. Получив несколько неглубоких, но болезненных порезов при практически полном отсутствии результата, я едва не бросил это занятие. Впрочем, после пробежки по берегу и купания в прохладной воде злость проходила - боль от попавшей в порезы соли несколько отрезвляла. Да и не до капризов сейчас: либо я приучаю себя делать неинтересную монотонную работу, либо так и буду бегать под пальмами с голой задницей.
  Внушение помогло справиться с ленью, а через какое-то время у меня начало что-то получаться, и я неожиданно увлекся работой. Конечно, никаких сложных вещей я не делал - просто брал несколько пальмовых листьев, для удобства ломал их посередине, выбрасывая толстое основание. Потом из оставшихся частей пробовал смастерить что-то вроде корзины. Листья оказались довольно сочными, и скоро я весь перемазался в их горьком соке.
  Жаль, что пить его нельзя - финики помогают не умереть от обезвоживания, но жажду полностью не утоляют. Была бы возможность, соленую воду прокипятил. Да и росы как назло не хватает - по утрам упавшие листья едва влажные, и песок ноги холодит. Интересно, почему? Влажность высокая, по ночам прохладно, а росы мало. Поздно просыпаюсь или особенность климата такая? Да нет, глупости, даже в Африке можно из воздуха влагу добывать, только недавно читал про эти проекты. Правда, там из современных материалов и сооружение большое получилось, но мне много и не надо. С открытым строительством должно получиться хоть что-то толковое.
  Мой шалаш! От внезапной догадки я подскочил как ужаленный, отбросив почти готовую корзину в сторону. У меня же под рукой было сооружение с достаточно большой площадью стен! Ночью там обязательно должны была остаться роса. Естественно, на месте меня ждало разочарование - слишком много времени прошло, даже если роса была, она давно уже высохла. Почему я не проверил сразу!
  Но положительные моменты, все-таки, были - песок у основания вала оказался холодным и влажным, а когда я приподнял один лист, из-под него скатилась капля воды. Настроение опять поднялось до небес, даже саднящие порезы на руках перестали беспокоить.
   Очень необычное ощущение, раньше таких перепадов у меня не было. Наверное, лишь оказавшись в подобных условиях, можно столь ярко реагировать на малейшие радости или невзгоды. Кажется, теперь я начинаю немного понимать первобытных людей, а ведь еще недавно с недоумением смотрел документальные передачи про какие-то дикие племена Африки и Амазонии с их плясками по каждому поводу. Станцевать на радостях, что ли?
  С хорошим настроением и работа спорится. Закончив первую корзину, я достаточно быстро смастерил еще две. И, даже если практического применения у них не будет, профессию получить удалось. 'Плетение' подарило мне целых сорок процентов опыта, и до нового уровня осталось всего ничего. День был в самом разгаре, и я решил немного усовершенствовать крышу шалаша.
  Раньше листы располагались просто внахлест, и это было явно не самым оптимальным решением как для защиты от дождя, так и для сбора влаги. Новое покрытие я сделал плетеным, тщательно подгоняя пальмовые перья, чтобы избежать малейших зазоров. Просто так выбрасывать собранную влагу в песок не хотелось, поэтому я собрал самые большие листья, что только смог найти и аккуратно выскоблил стебли острым камнем. Получились вполне вместительные желобки, которые заняли место под скатом крыши.
  За этой работой я не заметил, как наступил вечер. Немного помучив напоследок финиковую лозу на предмет изготовления корзин, я оставил это занятие на следующий день.
  
  Проснулся я еще до рассвета и несколько минут вслушивался в темноту, пытаясь понять, что меня встревожило. Где-то наверху раздавалось шуршание, будто кто-то карабкался на пальму, задевая листья. Напряжение достигло предела, и я буквально слышал, как колотится мое сердце - без оружия и без медикаментов, даже мелкие звери для меня опасны. И когда что-то упало сверху на крышу, я выскочил наружу, едва не развалив шалаш и заорал, отпугивая невидимого врага. Ответом мне был возмущенный крик и громкое хлопанье крыльев улетающей птицы.
  - Ты меня больше напугала, - пробормотал я ей вслед, переводя дух.
  Но нет худа без добра, как раз появилась отличная возможность проверить мои догадки. На самих листьях воды было немного, всего несколько капель - она плохо задерживалась на гладкой поверхности. Но зато в желобках ее набралось сантиметра полтора-два, что по приблизительным подсчетам дало около литра воды. Половину я выпил сразу, просто не мог оторваться, пока не напился. Ругал себя при этом последними словами, но жажда оказалась сильнее. Надеюсь, остатков мне хватит, чтобы с относительным комфортом переждать дневную жару.
  Едва начало светать, окрестности огласили противные вопли птиц, похожие на голос моей ночной гостьи. Судя по этим крикам, они буквально оккупировали мой остров. Сначала я даже обрадовался это нежданной компании, но очень быстро пришел в ярость. Эти поганые птицы клевали мои финики, причем на один съеденный они роняли несколько целых! Если так будет продолжаться, они меня оставят без еды - упавшие финики портятся буквально за день. Я попробовал отпугнуть нахалок, сидевших на невысокой пальме, но они даже не обратили на меня внимания. Впрочем, от созданий, выглядевших как помесь вороны и попугая, другого и не ожидалось.
  Ладно, если они не хотят по-хорошему, будем по-плохому. Посмотрев по сторонам, я нашел гальку размером чуть меньше кулака и попробовал подбить одну птицу. Расстояние было небольшим, но я не попал - камень ударил в лист и отрикошетил в сторону. Кажется, я хотел посвятить сегодняшний день работе с камнями? Неплохая идея.
  Немного подумав, я принял решение тренироваться на неподвижных мишенях - бегать за перелетающими с пальмы на пальму птицами утомительно, да и риск повредить гроздья фиников весьма велик. Стрельбище было организовано в дальнем от моря краю рощи, рядом со скалами. Как я понял, песчаный пляж на острове появился относительно недавно, поэтому гальку любых размеров можно было обнаружить практически везде. Но здесь ее было особенно много, практически как на том берегу, где я очнулся в первый день.
  Отобрав несколько десятков камней, я назначил мишенью крупный валун метрах в десяти от меня и приступил к тренировкам. Основная проблема заключалась в том, что для борьбы с вредителями необходимо метать камень не только точно, но и сильно, иначе такую крупную птицу не сбить. С точностью у меня было более-менее хорошо, из тридцати попыток я попадал двадцать пять раз, но если бросать со всей силы, то камень летел куда угодно, только не в цель.
  Наученный предыдущим опытом, я не сдавался, снова и снова повторяя попытки, не обращая внимания на усталость и боль в мышцах. Постепенно начало получаться все лучше, несколько камней даже разламывались при попадании. Это было приятным дополнением к тренировке, подстегивая азарт, и после очередной серии из десяти удачных бросков, очередной камень лопается с сухим треском, а по моему телу проносится волна жара, за доли секунды снимая всю усталость. Вызвав окно характеристик, с удовольствием смотрю на новые строчки.
  
  Уровень - 2 (2%)
  Навыки:
  Метание камней - 1
  
  Теперь можно и повоевать за урожай. Набрав в прихваченную с собой корзину два десятка камней, я решил немного поискать камень, принесший мне удачу. Он обнаружился прямо под мишенью. Не знаю, это именно последний или один из его собратьев, да это и не важно.
  Место скола оказалось неожиданно гладким на ощупь, и я рассмотрел его поближе. Темно-коричневая поверхность отливала каким-то матовым блеском. Осторожно, боясь спугнуть удачу, я поднес камень к лицу. Место скола пахло особенным запахом, который показался мне в тот момент самым лучшим и приятным на всем свете. Это был запах огня.
  
  Глава 4
  За уровень мне дали по десять свободных очков навыков и характеристик. Меньше, чем я надеялся, но тоже неплохо. Распределять все сразу я не стал - нужно тщательно спланировать свой путь развития, неизвестно, будет ли потом возможность что-то изменить. Но лишний опыт мне явно не помешает, поэтому потратил три очка, подняв 'Обучение' до второго уровня.
  Подтвердив изменения, я подхватил корзину с камнями и поспешил к роще. Гомон птиц не давал мне покоя во время тренировки, но бежать на охоту без навыка было пустой тратой сил. Добравшись до первых деревьев, я понял, что утром недооценил масштаб бедствия. Птицы были повсюду - пролетали над головой, копошились в кронах пальм и даже вразвалочку ходили по земле. Их крики неприятно резали слух, за эти дни успевший привыкнуть к тишине. От обилия живности рябило в глазах, к черно-белым попугаям, которые встретились мне утром, прибавилось еще несколько видов более ярких расцветок. Стало очевидно, что с таким нашествием мне не справиться.
  Самое обидное, что эти птицы вели себя так, будто были бандой мародеров в завоеванном городе. Никакого уважения ни к жителям, ни к их имуществу, а все, что нельзя сожрать на месте и унести с собой, уничтожается. Утром я подумал, что финики они роняют из-за неуклюжести, но нет! Прямо передо мной один попугай целенаправленно рвал финики и бочком передвигался вдоль пальмового листа. Добравшись до самого края, он раскачивался на нем и швырял фрукт вниз, с интересом наблюдая за полетом. После чего возвращался обратно и повторял все сначала.
  На соседнем дереве другая птица развлекалась проще - она села на крупную гроздь и трясла ее изо всех сил, вызывая целый оранжевый вал из плодов, который с дробным стуком сыпался вниз. Последней каплей стал финик, прилетевший мне в плечо и забрызгавший соком. Это первому попугаю наскучило бросать плоды на землю, и он выбрал другую мишень.
  Рука сама нырнула в корзину, схватила первый попавшийся камень и запустила в птицу. Попадание было удачным - не издав ни звука, попугай кулем свалился на землю.
  Я злорадно рассмеялся:
  - Один - один, сволочь!
  Мельком посмотрев характеристики, я отметил, что птица принесла мне восемь процентов опыта.
  Это очень хорошая охота! Подобрав добычу, я попробовал определить ее свойства, но не преуспел в этом. Пришлось довольствоваться визуальным осмотром. Птица оказалась достаточно тяжелой, хотя и не дотягивала по весу до курицы. Под перьями прощупывалось достаточно упитанное тело, и с моим сегодняшним открытием еще и получится разнообразить меню новым блюдом. При мысли о жареном мясе рот моментально наполнился слюной.
  Откусив кусок финика, я сбросил наваждение, и обернулся ко второму попугаю, но этот вредитель не стал дожидаться расправы и уже улетел. Я не расстроился - с таким количеством целей любая охота превращается в тир. Несмотря на первые понесенные потери, птицы по-прежнему не боялись меня и позволяли спокойно приблизиться на дистанцию броска. Но даже в таких идеальных условиях большинство камней не достигало цели. В основном мешали листья, которые меняли траекторию камней и смягчали удар. Несколько раз я попадал в цель, но лишь отпугивал птицу. К тому же, бросать камень вверх оказалось намного сложнее, да и сами цели были значительно меньше. Впрочем, нехватка умения с лихвой компенсировалась количеством целей, и я уже несколько раз относил к своему шалашу добычу.
  Вернувшись в очередной раз, я бросил взгляд на солнце и с сожалением отказался от продолжения охоты. Время пролетело незаметно, до темноты осталось всего несколько часов, а мне еще предстоит поработать.
  Когда я сегодня нашел кремень, мечты об огне обрели плоть, наполнив душу ликованием. Сложно переоценить важность этого открытия в моем положении. После столь радостного открытия, я рассматривал его будто уже свершившийся факт, совершенно не принимая во внимание то, что о процессе добычи огня мне известно только понаслышке. В теории, нужно взять камень и стукнуть им по другому камню; от удара вылетят искры, которые зажгут трут, а дальше остается только раздуть огонь и поддерживать костер.
  В качестве трута я использовал сухие ворсинки, которыми были покрыты пальмовые стволы. При помощи двух плоских камней давил волокна, распуская на более тонкие нити. Сформировав из них небольшую подушечку, я аккуратно расположил ее на месте будущего очага. Аккуратно примерившись, я стукнул над ней камнями - и не получил ни одной искры. Только легкий запах гари защекотал нос.
  Поначалу осторожничая и боясь попасть по рукам, я бил достаточно слабо, вымеряя каждый удар, но практика показала, что такими темпами я ничего не добьюсь. Удары стали чаще и сильнее, и это начало приносить плоды. Потратив минут пятнадцать и сбив до крови два пальца, мне удалось подобрать верную технику. Зажав один камень в руке, другим бил сверху по касательной, стараясь попасть по нему острой гранью. Размеренный стук камней превратился в стаккато, и я настолько увлекся процессом, что не сразу заметил узкую струйку дыма, потянувшуюся из клубка волокон. Бросив камни, я дрожащими руками осторожно приподнял трут и аккуратно начал раздувать огонь. Волокна быстро тлели, но пламени не было. Я сдавил трут пальцами, подсовывая вместо прогоревших волокон другие. Дым попал в глаза, выдавив слезы, но я успел увидеть, как среди почерневших ворсинок мелькнул маленький язычок пламени.
  Приплясывая на месте от нестерпимой боли в обожженных пальцах, я аккуратно положил загоревшийся трут на подушку из более крупных волокон. Та вспыхнула практически моментально, а дальше в ход уже пошли листья. Когда стало ясно, что костру ничего не угрожает, я опустился на песок рядом с ним. Сил радоваться успеху и новому уровню уже не осталось.
  Не знаю, сколько я просидел у костра, бездумно глядя на огонь. Душу наполняло ощущение уюта и чувство глубочайшего удовлетворения. Куда-то исчезла тяжесть, почти физически давившая на плечи. Куда-то пропал страх, с которым я безуспешно боролся все эти дни. Тогда я старался меньше думать о своем положении, гнал от себя все мысли о своей уязвимости, но все равно с тревогой смотрел в будущее, прекрасно понимая, что без помощи извне долго не протяну. Теперь же, с появлением такого могучего союзника, как огонь, я серьезно увеличил свои шансы на выживание и спасение - один дымовой сигнал чего стоит! А борьба с холодом и сыростью? А переход на новую, более питательную еду? В голове крутились десятки вариантов, как я могу использовать огонь. Старательно распределяя их на те, которые нужно воплотить в первое время, а какие оставить на потом, я впервые за эти дни рассмеялся. Пусть ожидание помощи растянется на месяцы, сама возможность планирования на столь долгий срок придает сил.
  Напомнив себе, что мечтами сыт не будешь, я с неохотой принялся за разделку дичи. Азарт охоты и погоня за опытом привели к тому, что сейчас на песке рядом с шалашом лежало восемь тушек птиц. Столько мне было не съесть, а на следующий день, они уже, скорее всего, испортятся. Ощипывать и потрошить птиц оказалось неожиданно сложно, поэтому я, немного повозившись с одной тушкой, бросил это занятие. К счастью, выход нашелся почти сразу. На ножках оперение было гораздо мягче, а кости и мясо сравнительно легко рубились острым камнем.
  Приготовленное на огне мясо немного подгорело сверху и осталось полусырым внутри. Оно было достаточно жестким и совершенно пресным, но не в моем положении следует обращать внимание на такие мелочи. Главное, что мясо было вполне съедобно, а готовить со временем научусь.
  Вместе с новым уровнем я опять получил очки для распределения, но тратить их откровенно боялся - слишком свежи в памяти были воспоминания о первой ночи. В итоге, помучившись перед выбором, решил не повышать основные характеристики, но поднять 'Обучение' до пяти, что стоило мне двенадцати очков навыков. В итоге способность обошлась мне в полтора уровня, и оставалось надеяться, что я быстро компенсирую эти затраты. Впрочем, один положительный момент я обнаружил уже сейчас - стоило мне достигнуть пятой ступени в этой способности, как я получил одну единицу к интеллекту. Значение этого параметра поднялось до двенадцати, что было очень кстати - несмотря на важность этой характеристики, поднимать ее за очки я в обозримом будущем не собирался, отдав приоритет физическому развитию.
  То, как быстро у меня сегодня вырос навык метание камней, натолкнуло на мысль попробовать поднять основные характеристики с помощью тренировок. Единственной проблемой была нехватка времени - слишком много неотложных дел запланировано на ближайшие дни. Но если все способности, умения и профессии дают похожие бонусы при развитии, то у меня появится шанс немного прокачаться в процессе работы.
  При мысли о количестве предстоящих дел жутко захотелось устроить себе выходной или подольше поспать, тем более что никто не сможет меня попрекнуть меня ленью. Наверное, если бы результаты любых моих действий не отображались перед глазами цифрами и процентами, я поддался уговорам уставшего тела. Но с опорой на эти значения было гораздо легче заставить себя делать шаг за шагом в достижении цели. А отдохнуть я успею, когда выберусь отсюда.
  Глава 5
  Громкие птичьи крики над головой разбудили меня едва начало светать. Не выспавшийся и злой, я выбрался из своего шалаша и запустил подобранным камнем в ближайшего попугая, но промахнулся. Воды в желобках скопилось за ночь немного больше, чем вчера, но этого количества все равно не хватало. Чтобы нормально себя чувствовать в таком климате, нужно добывать хотя бы три литра в сутки. Пока я чувствовал себя относительно неплохо, но состояние может ухудшиться в любой момент. Скорее всего, меня сейчас спасало увеличение выносливости и взятая способность для защиты от солнца.
  Для решения проблемы с водой нужно построить еще несколько тентов для сбора влаги из воздуха - внушительный объем работ, учитывая, сколько времени я потратил на свой шалаш. А кроме самого плетения стенок, за ними еще надо ухаживать, вовремя латать повреждения и чистить от птичьего помета, что будет отнимать время каждый день. Дополнительным затруднением стало отсутствие нормальных емкостей для хранения собранной воды, чтобы запасать ее впрок. Если бы под ногами был не песок, можно было выкопать резервуар для дождевой воды, но тут уже ничего не поделаешь.
  Вторым неудобством, обернувшимся дополнительными временными затратами, было разведение огня. Даже самые толстые стебли пальмы, которые я оставил тлеть перед сном, к утру полностью прогорели, а зола успела отсыреть. К этому я мысленно прибавил время, которое потребуется для ежедневной охоты, разделки добычи и приготовления ужина. Да уж, только немного обрастая личным хозяйством, начинаешь понимать, сколько труда тратится на его поддержание. Самое главное, нельзя отказаться ни от одной вещи - все жизненно важно! Где взять силы и время на тренировки?
  Я невесело усмехнулся. Сказал бы мне кто раньше, что на тропическом острове с песчаным пляжем и бирюзовой водой я буду не валяться на берегу целыми днями, наслаждаясь морем и свежими фруктами, а работать от рассвета до заката! Даже поплавать ради удовольствия за прошедшие дни так и не сподобился.
  Отбросив ненужные мысли в сторону, я пошел собирать пальмовые листья - самую сложную работу лучше сделать пораньше. После успешной добычи огня до четвертого уровня оставалось всего пятьдесят три процента, и это немного улучшало настроение. Ничего нового я придумывать не стал, построил по привычной и немного упрощенной схеме два новых шалаша. Конечно, был соблазн провести эксперимент и сплести подобие ширмы между двумя молодыми пальмами, но излишества оставим до лучших времен.
  Плетение помогло привести голову в порядок, наверное, для меня это занятие чем-то сродни медитации. Ответ на утренний вопрос нашелся на поверхности - если не хватает времени на текущие дела, нужно усовершенствовать орудия труда. Конечно, придется потратить много сил на тот же каменный нож, но это будут разовые вложения, которые компенсируются в будущем. А кроме ножа из камня можно сделать множество полезных вещей. Получив новый уровень за достижение новых ступеней в строительстве и плетении, я отправился воплощать пришедшую в голову идею.
  К счастью, подходящего материала для работы хватало, он в прямом смысле валялся под ногами. Импровизированную мастерскую я устроил на отшибе, недалеко от того места, где тренировался в метании камней, чтобы не мусорить острыми осколками где попало. Одинокая пальма обеспечивала достаточную тень, а заготовки были в шаговой доступности.
  Примерно представляя технологию изготовления орудий труда из камня, на быстрый результат я даже не надеялся. Тут даже моя способность, позволяющая интуитивно находить правильный путь в работе, скорее всего, будет бессильна. Мало понимать процесс, нужно набить руку и тщательно вымерять силу удара, а это достигается лишь длительной практикой. Но, с другой стороны, на первое время мне хватит и простейших заготовок с режущей кромкой хотя бы в несколько сантиметров.
  Я опасался неудачи, поэтому выбрал для работы не самую лучшую заготовку. Это был уплощенный кусок кремня размером с половину ладони. К сожалению, самые продвинутые способы обработки были мне недоступны, поэтому пришлось грубо отбивать от него мелкие отщепы, пытаясь придать заготовке нужный вид. В роли отбойника выступала галька вытянутой овальной формы.
  Удары поначалу получались либо слабыми, либо слишком сильными. Первые не могли расколоть камень, а вторые зачастую портили заготовку. Но даже когда мне удавалось нанести хороший по силе удар, скол все равно шел неправильно. Я испортил шесть заготовок, пытаясь понять, как ведет себя кремень при ударе, но даже открытая профессия по обработке камня мне не помогла. Это было сродни потугам сыграть мелодию на скрипке, первый раз взяв ее в руки и зная только ноты. Расколов еще пару камней, я решил остановиться - не обязательно тратить на это весь день.
  Вокруг валялось достаточно много осколков, у которых от удара сформировалась острая грань от двух до четырех сантиметров. Отобрав из них с десяток самых удачных, я поплелся обратно к своему шалашу. Мне предстояло добыть и выпотрошить пару птиц, приготовить желоба для воды и, конечно, развести костер. Искупаться в море я так и не сходил.
  Осколки кремня, несмотря на свою остроту, оказались бесполезны при скоблении желобов, но зато отлично проявили себя при разделке дичи, насколько это возможно для инструмента, который можно держать только тремя пальцами. В этот раз я не поленился, ощипав попугаев и приготовив их на углях. На это ушло больше времени, но экономить на питании я посчитал излишним - не так много радостей у меня осталось. Одну птицу я съел на ужин, заедая финиками пресное мясо, а вторую тщательно завернул в листья и оставил до утра.
  Оставшееся до темноты время я перебирал каменные осколки, пробуя их остроту на пальмовых листах. Острая кромка неплохо справлялась с работой, срезая длинную стружку со стебля. В любом случае, даже такие маленькие заменители ножа серьезно помогут в работе хотя бы тем, что больше не придется перегрызать стебли зубами при плетении корзин.
  Ночь выдалась бессонной. Стоило сомкнуть веки, и перед глазами представали воспоминания о моей жизни. Родители, которые потеряли сына; родной город, который я так любил, несмотря на его вечную суету и многолюдность; учеба в университете, неожиданно переросшая в практику; вечерняя прогулка с Леной, завершившаяся нашим первым поцелуем. Избавиться от этих мыслей не получалось, они упорно возвращались обратно и терзали меня до самого утра, лишь перед самым рассветом позволив забыться тревожным сном. Стоит ли говорить, что проснулся я разбитым и морально опустошенным.
  Сил на работу не было, тонкий голосок лени упорно уговаривал меня лечь и поспать, и я едва не поддался на его уговоры. Остановило меня только понимание того, что если я высплюсь днем, то ночью опять буду мучиться бессонницей, и тогда собственные мысли доконают меня быстрее, чем это сделает природа. Неужели это начало сказываться одиночество?
  Плетение уже не раз приносило мне успокоение, я обратился к проверенному методу, совмещая приятное с полезным. Так как носить острые камни в кулаке было не только неудобно, но и опасно, а понадобиться они могли в любой момент, нужно было сделать для них небольшой мешочек. Сначала я хотел изготовить что-то вроде пояса из плетеного шнура с навесными кармашками, но потом передумал и поступил проще. Плетеная из мягких листьев плоская корзинка размером чуть меньше кулака свободно висела на длинном шнурке, который перекидывался через плечо. Чтобы камни не выпали при неловком движении, к одной стороне получившегося мешочка крепилась плетеная крышка и закалывалась тонкой щепкой с другой стороны.
  Подобную сумочку я хотел изготовить и для метательных камней, чтобы всегда иметь при себе небольшой запас, но пока воздержался. Сначала нужно было проверить, не натрет ли мне плечи плетеным ремнем.
  За прошедшую ночь особых изменений в работе с камнем не произошло. Я все так же неудачно бил, ломал заготовки, промахивался и с каждой минутой все больше раздражался. Наконец, при очередном ударе задев палец, я со злости зашвырнул заготовку подальше. Присев на валун, я растер лицо руками, чтобы немного успокоиться. Какая-то мысль мелькала на краю сознания, но мне никак не удавалось ее зацепить. Взгляд упал на мелкий осколок кремня под ногами, валявшийся тут со вчерашнего дня. Тогда я его забраковал из-за того, что он был слишком узкий для удержания в пальцах. Несмотря на длину кромки около четырех сантиметров, он был признан бесполезным, но теперь открылся с другой стороны. Как можно было забыть, ведь мы это проходили, и я сам много раз видел изделия, где использовались именно такие камни!
  Не обязательно делать длинное лезвие, откалывая кремень по кусочку, можно ведь просто вставить несколько маленьких лезвий в кусок дерева или кости! Получится внушительная режущая кромка, которая по остроте не будет сильно уступать современным ножам. Да, нужна будет дополнительная обработка, но принцип мне известен. Со всей скоростью, на которую были способны мои босые ноги, я отправился к скалам. Там наверху росли какие-то кусты и небольшие деревья, а у подножия я пару раз натыкался на сухие ветви.
  Я нашел три подходящих куска древесины, пока избитые ноги не потребовали вернуться на мягкий песок. Ветки были небольшими, к тому же немного попорчены временем, но неплохо одна подходила для изготовления ножа, если с ней поработать, а две другие были нужны, чтобы немного потренироваться и набить руку. Заполнив мешочек узкими пластинками, я поспешил к своему жилищу - такую тонкую и кропотливую работу лучше выполнять сидя у костра.
  Глава 6
  Немного помучившись с заготовками для ножей, я понял, что сильно недооценил технологии первобытных людей. Для осознания этой простой истины нужно было несколько раз порезаться, натереть мозоли на пальцах и заработать судороги в ладони. К сожалению, до столь откровенных сигналов от тела голова упорно не желала думать.
  Я рассматривал составной нож как более простое решение своей проблемы, и нацелился сразу на инструмент с длинным лезвием, с высоты современного человека наплевав на путь в сотни тысяч лет, который понадобился для его создания в таких же условиях. Орудия труда развивались от простых к более сложным, но это происходило поэтапно, вместе с общим накоплением знаний и опыта. Я же хотел проскочить несколько ступеней развития и при этом еще сэкономить силы.
  Первая проблема вылезла сразу - скоблить твердую сухую деревяшку примитивным инструментом размером с две монеты оказалось неимоверно тяжело. Лезвие норовило вырваться из быстро уставших пальцев, особенно когда натыкалось на неровности и сучки на поверхности палки. Результат проявлялся очень медленно, поэтому я ускорил движения, одновременно усилив нажим, но почти сразу за это поплатился - поддел острую щепку и загнал ее под ноготь большого пальца.
  К счастью, она вошла неглубоко и, подарив мне несколько незабываемых минут, относительно легко вышла наружу. Стало очевидно, что такими темпами я далеко не продвинусь, любому нормальному инструменту нужна рукоять. Мой первоначальный план для этого не годился, прорезать желобок для вставки лезвия слишком долго, поэтому я остановился на варианте со стамеской.
  Я вертикально расположил палку на камне, удерживая ее ногами. Затем поставил сверху лезвие и ударами небольшой гальки аккуратно расщепил дерево с одной стороны. Теперь оставалось только закрепить там кусок острого кремня. Для этого пришлось плести прочный шнур из волокон пальмовых листьев, а потом крепко затягивать его вокруг палки, зажимая лезвие.
  За изготовление первого предмета меня наградили уровнем и открывшейся профессией 'ремесло', но особой радости не было. Для чего мне это? Я уже обеспечил себя всем необходимым для выживания, но упорно продолжаю заниматься всякой ерундой, без которой вполне могу обойтись. Что мне это дает, кроме появления новых строчек в меню характеристик и опыта? Почему я так легко принял существование этой таблички перед глазами, а потом фактически стал ее рабом, работая до изнеможения? Даже если она не плод моего воображения, почему я так боюсь потратить набранные очки, будто от этого реально зависит моя жизнь? И почему за все эти дни я так и не нашел времени ее подробно исследовать?
  Ответов на эти вопросы у меня не было, а в голове будто прорвало плотину, и сознание затопили панические мысли и новые вопросы. Очнулся я уже глубокой ночью в своем шалаше. Такого отчаяния и страха в своей жизни я еще не испытывал, меня практически парализовало, лишив воли и разума. Тело била крупная дрожь, волосы взмокли от пота, и я до самого утра не мог остановить текущие из глаз слезы.
  С наступлением рассвета приступ паники прошел, но на смену ей пришла апатия. Прошедшие дни вспоминались как сон, или, скорее даже, как фильм. Я будто наблюдал за своими действиями со стороны, не принимая участия в происходящем, лишь окружающая обстановка подтверждала реальность событий. Меня словно отключило от лишних мыслей, не давая возможности осознать свое положение до конца. Я действовал как робот, выполняя заложенную программу, не отвлекаясь на посторонние вещи.
  То, что со мной произошло этой ночью, должно было случиться в первый же день моего пребывания здесь. Но тогда, выдернутый из привычной реальности, оказавшийся в одиночестве неизвестно где с какой-то табличкой перед глазами, в реальность которой я до конца не верил и сейчас, смог бы я сохранить рассудок? Получилось бы у меня обеспечить за столь короткий срок минимальные условия для выживания? Ответ очевиден.
  Если бы не подаренная мне неделя акклиматизации, за которую я успел выполнить первоочередные задачи, то на настоящий момент я бы уже стоял на пороге смерти. Даже сейчас от дикости происходящего хотелось выть, но наличие воды и еды не давало сойти с ума от безысходности. Да и поверить в реальность происходящего становилось проще.
  Хотя какая тут может быть реальность? Более логичным объяснением была кома или наркотический бред. Или опыты спецслужб в виртуальной реальности... А может похищение инопланетянами? Портал в иное время или измерение? Или... Впрочем, лучше просто принять текущее положение дел как данность, от которой и стоит отталкиваться, по крайне мере до тех пор, пока не появится дополнительная информация.
   А если все это реально, нужно немедленно разобраться с окном характеристик. Это следовало сделать с самого начала, и в нормальном состоянии я бы так и поступил, но барьер, который не давал мне сойти с ума, точно так же отсекал меня и от интереса к этой странности. Наверное, он же и мешал мне тратить заработанные очки, отступая лишь в критических условиях и под волевым давлением.
  Не могу сказать, что это плохо. Будь у меня возможность распределять характеристики сразу, я наверняка наделал бы кучу ошибок. Кому не хочется стать сильнее или умнее, почти не прикладывая для этого усилий? Или решить сиюминутную задачу не тяжким трудом, а развив подходящий навык?
   Стоило немного сосредоточиться, и окно характеристик появилось перед глазами.
  Уровень - 5 (29%)
  Сила - 9
  Ловкость - 10
  Выносливость - 12
  Восприятие - 7
  Интеллект - 12
  Мудрость - 13
  Воля - 10
  Харизма - 7
  Свободные очки характеристик - 45
  Способности:
  Обучение - 5
  Сопротивление болезням - 2
  Любимец солнца - 2
  Выносливый желудок - 2
  Определение свойств - 1
  Навыки:
  Метание камней - 2
  Плетение - 2
  Обработка камня - 2
  Охота - 1
  Добывание огня - 1
  Ремесло - 1
  Профессии:
  Строитель - 2
  
  Само окно изменилось, в нем добавилась новая вкладка, переключившись на которую, я увидел только одну иконку без указания уровня развития.
  Человек каменного века
  Судя по всплывшей в голове подсказке, это звание я получил за открытие пяти навыков, которыми владели древние люди. Приятный бонус был в том, что оно дало мне по единице к силе, ловкости и выносливости.
  Изучая окно с доступными способностями, я отметил, что большая часть их была связана с наиболее развитыми у меня характеристиками. Более того, стоило значению ловкости подняться до десяти, среди доступных для изучения способностей появилась 'гибкость'.
  Пока был непонятен механизм взаимодействия способностей и характеристик, но по опыту с 'определением свойств', они взаимно дополняли друг друга. Скорее всего, именно мой низкий уровень восприятия мешал получить информацию о предметах, а способность была недостаточно развита, чтобы это компенсировать. Впрочем, это можно будет проверить - если восприятие будет улучшать мои органы чувств, то потратить на него очки не жалко. Особенно учитывая мизерную стоимость повышения по сравнению с той же выносливостью.
  Мысли в голове все еще путались, и я решил пойти к морю, чтобы освежиться. В отличие от предыдущих дней, я больше не находил в себе желания обустраивать свой быт здесь. Наоборот, теперь мысли перескакивали на возможные пути покинуть остров. Да и остров ли? Я же его толком не обследовал, даже не поднялся на скалы, чтобы осмотреться, а это ведь первое, что нужно было сделать. Поблизости могут быть люди, которые помогут, в нашем мире достаточно сложно найти по-настоящему необитаемое место.
  Путь к берегу дался тяжело, я едва переставлял ноги по песку. Прохладная вода приятно омывала тело, но туман в голове пропадать не спешил, даже стал несколько плотнее. Через несколько минут к этому ощущению добавилась легкая мигрень, и я поспешил выбраться на берег. Солнце уже поднялось, ощутимо нагрев воздух, но меня начал колотить озноб. До шалаша я добирался на четвереньках, практически ничего не видя перед собой. Состояние ухудшалось стремительно, и когда я, наконец, добрался о своей постели, силы окончательно покинули меня.
  Свернувшись в клубок и зарывшись в мягкую подстилку, я открыл окно характеристик и добил выносливость до пятнадцати очков. Подняв 'сопротивление болезням' до шести, я уже хотел бросить туда оставшиеся семь очков, но мое внимание привлекла новая иконка, 'восстановление организма'. Едва успев подтвердить изменения, я почувствовал, как земля уходит от меня куда-то вниз, и провалился во тьму.
  Глава 7
  Если я правильно сосчитал дни, то болезнь отступила на третьи сутки. Хотя слабость в теле пока оставалась, но уже можно было поняться на ноги и немного пройтись. Для меня это было большим достижением - до этого я едва мог выползти из шалаша, чтобы собрать немного фиников и попить воды. Впрочем, судя по обрывкам воспоминаний, вылазки случались редко, большую часть времени я провел в бреду, не отличая реальность от видений.
  Лихорадка не только сильно потрепала меня, но и практически лишила меня имущества. Без должного ухода и ремонта мои 'водосборники' практически пришли в негодность. Один, похоже, завалил я сам, а остальные потрепали любопытные попугаи, разорвав плетеные полотна. Мой шалаш пришел в полную негодность и выглядел как большая куча песка и листьев. Стены практически обвалились, крыша просела и держалась каким-то чудом. Наверное, я сильно метался в бреду и хлипкое жилище не выдержало. Хорошо, что не было дождя, в таком состоянии мне не хватало только промокнуть.
  С другой стороны, шалаш все равно пришлось бы строить на новом месте. Даже сохранись он в идеальном состоянии, внутрь я больше бы не полез. Пока я болел, ухаживать за мной было некому, и теперь остатки шалаша оставалось только прикопать.
  Меня пошатывало от слабости, но ощущать все то, что налипло к моему телу, было невыносимо, и я медленно поплелся к морю, останавливаясь через пару десятков шагов, чтобы передохнуть.
  Вода встретила меня приятным теплом. Чистая, бирюзовая, она искрами переливалась на солнце, и я буквально чувствовал, как вместе с грязью смываются с меня тревоги последних дней.
  Волны с тихим шелестом накатывались на песчаный пляж, лениво играясь камушками на мелководье. Белый песок пляжа манил своей мягкостью и теплом, а чуть дальше, метрах в двадцати, начиналась пальмовая роща, в ярко-зеленых кронах которой янтарными бусинами горели гроздья фиников.
  Пальмовая роща простиралась дугой вдоль всего побережья, упираясь в высокие скалы, которые словно суровые стражи охраняли это сокровище, на десятки метров выдвинувшись в море.
  Как я мог раньше не замечать этой красоты? Неужели нужно оказаться на пороге смерти, чтобы по-настоящему начать ценить каждое мгновение жизни? Чтобы, несмотря на беды и лишения, видеть красоту окружающего мира и наслаждаться уже только тем, что можешь дышать, ходить и чувствовать?
  Да, я оказался в трудной ситуации, к которой был даже теоретически не готов. У меня нет даже одежды, чтобы прикрыть тело! Пускай я до сих пор не понимаю, где я нахожусь и как со мной это произошло, но я все еще жив.
  В конце концов, у меня есть руки, ноги и не самая глупая голова. И главное, у меня есть способность, которая помогает практически в любой работе. Да я даже не голодал ни дня! Не страдал от жажды, не замерзал. Я устроил себе комфортные условия жизни, найдя материалы и инструменты буквально под ногами. Нужно было только приложить немного усилий, а дальше включалась способность, направляя меня в нужное русло, и ненавязчиво намекая, что счастье - в труде. С другой стороны, события последних дней оставляли возможность допустить, что мне время от времени устраивают экзамен, и это начинало пугать. Не исключено, что следующее испытание на прочность будет еще суровее, и к нему нужно основательно подготовиться. И лучше хотя бы приблизительно угадать, каким оно будет.
  Конечно, это могут быть лишь мои домыслы, и никаких испытаний, кроме самого выживания в таких условиях, нет. Я буду этому только рад, но сейчас лучше перестраховаться, чем потом жалеть об упущенном времени. Нужно определить, какие опасности мне могут угрожать, и постараться защититься от них или предотвратить. Но о стратегии развития можно подумать сегодня вечером, днем у меня были совершенно другие дела.
  Прямо сейчас передо мной стояли две задачи, которые нужно было незамедлительно решать. Первая, это восстановление всего, что я потерял за время болезни. Спать под открытым небом не хотелось, я уже достаточно привык к своему примитивному укрытию. Оно давало мне иллюзию защиты от внешнего мира, место, в котором я мог хотя бы нормально выспаться и хоть на время представить, что у меня все хорошо. Помимо этого, нужно было починить мои 'водосборники' и постараться найти стамеску, на которую я потратил столько времени.
  Вторая задача заключалась в детальном исследовании окрестностей и подъема на скалы, чтобы осмотреться. На побережье можно будет найти что-нибудь полезное, а наверху сделать заготовку для костра, с помощью которого подавать сигналы проходящим кораблям. Ночью огонь будет виден издалека, а днем придется привлекать внимание дымом. Я старательно отгонял от себя мысли, что нахожусь не на острове, или что мой остров является частью обитаемой гряды. С одной стороны боялся сглазить, а с другой не хотел давать себе ложную надежду. К сожалению, прояснение сознания имело и побочные эффекты, вроде постоянных сомнений и опасений. В роли полуробота мне приходилось намного проще.
  Пока я предавался размышлениям, мое самочувствие заметно улучшилось, и я даже впервые почувствовал голод. Наверное, это из-за способности Восстановление организма, которую я успел взять перед тем, как меня свалила болезнь. Я с досадой провел рукой по воде, поднимая веер брызг - время отдыха закончилось.
  Несмотря на жгучее желание поскорее осмотреться и назойливую мысль, что прямо сейчас мимо острова может проходить корабль, я решил для начала восстановить свое хозяйство. Если потеряю сегодняшний день, завтра придется поработать намного больше. Да и не в лучшей я сейчас форме, чтобы лазить по скалам, поэтому стоит оставить разведку на завтра.
  Чинить сломанные водосборники оказалось намного проще, чем я ожидал благодаря тому, что я потратил немного времени и отыскал потерянную стамеску. Даже с таким инструментом работать было намного удобнее - не требовалось выбирать подходящий материал, а слишком крупные листья можно было быстро подогнать по размеру. Такая же ситуация было и с желобками - благодаря моим попыткам обработки камня у меня нашлось несколько хороших скребков.
  С жильем я не стал изобретать ничего нового - конструкция моего шалаша меня полностью устраивала, а тратить время на что-то более масштабное сейчас не было смысла. В голове, конечно, был план по постройке полноценной хижины, но это оставим на потом, если надежда на быструю эвакуацию провалится. Единственным, что я изменил по ходу строительства, было строение стен, я постарался сложить их из камней. Получилось не очень красиво, но зато теперь внутри можно было нормально сидеть.
  Солнце уже начало опускаться к горизонту, когда я разобрался с основными делами. Охоту я специально оставил на вечер, добыть пару птиц не составляло проблем в любое время суток, а разделать тушки и приготовить пищу можно и при свете костра. В этот раз мне хватило буквально пяти бросков, чтобы обеспечить себе ужин. Метание камней выросло до третьего уровня, а каждая птица дала еще по пять процентов опыта. Быстро прикинув в уме, что до следующего уровня мне нужно убить всего шесть попугаев, я решил продолжить охоту.
  Разведение костра и потрошение восьми птичьих тушек оказалось серьезным испытанием для моих нервов. И если внутренности я складывал в одну кучу, чтобы потом выбросить подальше, то разноцветные перья в итоге оказались разбросаны по песку. Утром будет то еще зрелище. Хуже всего то, что такое количество мяса мне не съесть, а значит, половину птичек я лишил жизни зря. Или не зря? Они же имеют для меня ценность не только как пища, но и как источник опыта. Попугаев здесь множество, и я могу набрать несколько уровней одной только охотой на них.
  Опять же, тушки можно использовать для рыбалки и приманки для каких-нибудь крабов, мне сейчас вполне под силу сплести несколько ловушек наподобие вершей. Только заниматься этим нужно на другом берегу, подальше от пляжа, не хватало привлечь в бухту какую-нибудь хищную гадость. Пока я успокаивал совесть, мой ужин едва не сгорел, чем окончательно выбил из меня остатки рефлексии. Неспешно перекусив, я забрался в свой новый и непривычно большой шалаш, где перед сном окончательно продумал стратегию развития.
  Коротко ее можно было назвать 'максимальная выживаемость и приспособляемость', так как главной характеристикой для меня, несомненно, являлась выносливость. Это и сопротивление болезням, и работоспособность, и восстановление организма после нагрузок. Даже всякая гадость вроде мяса попугаев и непривычных фруктов не вызывает проблем с пищеварением, скорее всего, благодаря ей и приобретенной способности.
  Второстепенной характеристикой я неожиданно для себя признал восприятие. Как типичный городской житель я никогда не придавал особого значения остроте зрения, благо для компьютера и книг мне вполне хватало и того, что есть. А на мелочь вроде невозможности разглядеть номер маршрутки с тридцати метров я давно перестал обращать внимание. Очки и линзы не носил из-за лени, а операцию по коррекции зрения не хотел делать минимум до тридцати лет. Зачем? Мне было комфортно и так.
  Теперь же я смог взглянуть на эту проблему с другой стороны. Например, смогу ли я увидеть корабль, если он будет проходить мимо на значительном расстоянии? Поэтому восприятие я поставил на почетное второе место, вдруг при его развитии я смогу улучшить зрение?
  Забавно, как меняются приоритеты. Будь у меня такая возможность выбора в привычной обстановке, я развивал харизму, силу и ловкость. Хотя с девушками у меня особых проблем не было и больше, чем по два-три месяца от одиночества я не страдал, но еще со школы хотелось большего внимания. А потом можно было и интеллектом заняться для учебы, карьеры или бизнеса... Мечтатель с голой задницей.
  С получением уровня у меня накопилось тринадцать очков характеристик и одиннадцать - навыков. Я поднял 'восстановление организма' до пяти пунктов, получив приятный бонус 'ускоренное заживление повреждений', но характеристики трогать не стал - для выносливости не набралось необходимого количества, а влияния восприятия на зрение я в темноте не проверю.
  Заживление ран меня немного разочаровало - никакой регенерации и близко не было, ссадины по всему телу и не думали никуда исчезать, противно зудя и мешая спать. Надеюсь, новая способность убережет меня хотя бы от воспалений и инфекций.
  Глава 8
  Забраться на скалы, окружающие пляж полукольцом, оказалось намного сложнее, чем я предполагал. Дело было даже не в какой-то запредельной сложности восхождения вроде гигантских отвесных монолитов, где не за что зацепиться, наоборот, существовало достаточное количество вполне удобных маршрутов подъема. Для любого опытного туриста просто прогулка, а для неопытного лишь небольшое физическое испытание, цена которому одно селфи с вершины.
  Эрозия давно разрушила часть породы, которая здесь, на свободных от растительности и почвы местах напоминала слоеный пирог, дожди проложили русла для ручьев, по которым можно было подняться как по дороге, но все это было завалено просто диким количеством камней. Для человека в обуви не проблема, а босиком - смертельный трюк или показательное выступление йога.
  Пришлось срочно решать эту проблему. Несмотря на свое вполне цивилизованное прошлое, какой-либо неловкости от отсутствия одежды я уже не испытывал, а условия вполне позволяли не думать о ее практической пользе. Конечно, отсутствие подходящих материалов тоже сыграло свою роль, но главное все равно в голове. Иначе бы давно уже смастерил себе неудобную и колючую юбочку из волокон с пальмовых стволов, чтобы прикрыть срам. Про обувь и говорить нечего - на пляже с таким мягким песком я до этого был всего лишь один раз.
  Сделать себе пару сандалий, которые подошли бы для восхождения, оказалось нелегко. Особенно намучился с подошвой: коры, которую можно было бы относительно просто ободрать, у пальм не было. Толстые стебли листьев, из которых я делал емкости для воды, не обладали достаточно гибкостью после выскабливания и ломались. Попытка сделать из целых кусков стеблей что-то вроде японских сандалий гэта тоже провалилась, слишком неудобно и скользко. В итоге опять пришлось сесть за плетение.
  После нескольких неудачных попыток я, все-таки, определился с конструкцией. Основу подошвы составляли жесткие части стеблей, которые я аккуратно вырезал из основания крупных листьев. Получившиеся дощечки шириной примерно в один сантиметр я увязывал наподобие циновки и дублировал сверху вторым слоем, оплетая все тонкими листьями. В передней части сделал крепление между большим и вторым пальцем, а в районе пятки завязки для крепления на щиколотке. Получилось неудобно и ненадежно, но на один раз должно было хватить. Впрочем, моя новоприобретенная мнительность не позволила мне на этом остановиться и заставила сделать вторую пару. Времени было жаль до чертиков, солнце уже перевалило зенит, но осторожность уже стала моим постоянным спутником.
   Несмотря на защиту, дорогу пришлось все равно выбирать тщательно - стопа прекрасно ощущала любую неровность под ней, то и дело пытаясь насадиться на острые камни. Хорошо, что это случалось только с относительно крупными камнями, которые можно было и обойти. Всякая мелочь ощущалась терпимо, даже слабее, чем случайно забытая посреди комнаты деталь 'Лего'. Тем не менее, уже на середине пути я подумывал вернуться назад, а за несколько метров до гребня поднимался уже на одной упрямости, размазывая по лицу злые слезы. Ноги горели огнем и отдавались болью при каждом шаге, но крови, по-моему, не было. В отличие от ссадин на руках и коленях, которые я ободрал при падении из-за осыпавшегося грунта. И это все при длине маршрута в какие-то жалкие тридцать метров.
  В конце подъема я остановился и сел на крупный камень, который крепко врос в землю и поэтому еще не присоединился к своим товарищам у подножия. Выглядывать в большой мир было страшно. Я боялся, что увижу лишь безбрежную синь океана, окружающую меня от горизонта до горизонта. Хватит ли у меня сил принять такую правду? Я не знал.
  Но неведение не лучше. Вдруг, все совсем не так, как я представлял? Сейчас я вылезу наверх и увижу невдалеке громады отелей, разведу огонь, а через час меня отсюда заберет полиция и арестует за нахождение в заповеднике, нанесение крупного урона местной флоре и геноцид популяции краснокнижных попугаев. История об очередном чудачестве русского туриста разлетится по интернету, а меня, может быть, даже вылечат и вернут домой. А потом снимут сюжет и пригласят на какое-нибудь ток-шоу в качестве шута. Я нервно засмеялся, представив эту картину, и тут же отвесил себе сильную оплеуху. Помогло слабо, в груди почти физически ощущался комок, который отчаянно рвался наружу, и я больше не мог ему противостоять.
  Я вскочил на ноги и быстро преодолел последние шаги до вершины, не поднимая взгляда от земли, а потом крепко зажмурился и выпустил обжигающий ком вместе с самым громким криком, на который я только был способен. Я кричал, пока полностью не избавился от ощущения этой сосущей гадости в груди, и лишь когда она сменилась обычной болью в горле и одышкой, медленно открыл глаза.
  Время на вершине пролетело незаметно, и вот уже солнце начало клониться к горизонту. Здесь закат намного красивей, чем внизу. Алое небо, на котором контрастно выделяются темно-синие тучи, океан, чернеющий прямо на глазах, и солнечная дорожка на его поверхности, похожая на расплавленное золото. И, наконец, само солнце, медленно опускающееся вниз между двух горных вершин крупного острова на горизонте, будто в пасть какого-то мифического чудовища. Очень хотелось досмотреть это прекрасное зрелище до конца, но я пока не мог - обратный путь в полной темноте слишком опасен.
  Наверху я пробыл несколько часов, просто смотря вдаль и размышляя. Не знаю, дело в открывшихся просторах или нежном ветре, который здесь ощущался иначе, но это оказало на меня умиротворяющее воздействие, прогнав прочь голоса безумия из головы. Может быть, свою роль сыграло, что океан не был пуст - на горизонте был виден крупный остров. Сначала я высматривал корабли, следы самолетов или что-нибудь, что напоминало о присутствии человека, но так ничего и не увидел. Потом, с наступлением сумерек, попытался разглядеть огни в океане или на далеком острове, но тоже не преуспел. По хорошему, нужно остаться на ночь и проверить еще раз, но сегодня я рисковать не хотел - ночной бриз может быть очень коварен, и без одежды или теплого убежища легко простыть.
  Значит, мне понадобится здесь наблюдательный пункт, но для этого сначала придется что-то придумать с подъемом в гору, так как каждый раз плести обувь, приходящую в негодность после одного подъема, не слишком практично.
  Я переобулся в запасную пару сандалий и отправился вниз, осторожно ступая по камням, но все равно пару раз чуть не упал, вызвав небольшой оползень. Если я хочу свободного доступа наверх, мне нужно будет расчистить дорогу или придумать, чем прикрыть камни. А еще найти способ, как спуститься на другую сторону скал, где располагался большой галечный пляж - к сожалению, в этом месте природа не озаботилась удобной тропинкой для меня. Хотя, если мне очень сильно понадобится на ту сторону, я могу воспользоваться собственным опытом и доплыть.
  С первыми лучами солнца я уже стоял у подножия скалы и мучительно решал, что проще - убрать тонну камней со склона или затащить наверх тонну песка, чтобы их прикрыть. По сравнению с таким масштабом работ перспектива каждый раз плести обувь уже не казалась настолько нелепой. Я перебирал в голове множество вариантов, как сделать подъем проще, но так и не мог прийти к нормальному решению. Для обустройства наблюдательного пункта на вершине мне предстояло подняться наверх не меньше двадцати раз, и даже если отбросить опасность получить травму в процессе, любой из моих вариантов грозил затянуться на несколько дней из-за кучи времени, потраченного на подготовку.
  Можно было сделать ступеньки, расчистив лишь малую часть маршрута, но у меня не было подходящего инструмента, а без него не будет и выигрыша во времени. Можно было придумать дорогу из стволов молодых пальм, если бы у меня была возможность их быстро срубить. Я даже хотел было обтянуть сандалии кожей попугаев, а потом высушить на солнце, но отказался от этой идеи - птичья кожа слишком тонкая. Каждый из реальных вариантов требовал времени и сил, при этом совершенно не гарантируя успеха, а любой дождь мог свести мои усилия на нет. Судя по ширине русла, во время ненастья тут образовывалась небольшая река.
  В итоге раз за разом я возвращался к одному варианту - если я не хочу зависеть от милостей природы, мне нужно сократить количество ситуаций, которые могут на меня повлиять. Значит, мне просто нужен инструмент для таких случаев, верный, надежный и многоразовый. Переведя мысли в привычную плоскость, я достаточно быстро придумал решение. К счастью, ничего нового изобретать не пришлось, предыдущие поколения и тут постарались за меня.
  Подходящее дерево я нашел быстро - молодая пальма трех метров в высоту и около тридцати сантиметров в диаметре росла неподалеку. Самым сложным в предстоящей работе было очистить ствол от волокон, которые облегали его плотной шкурой, а для моей задумки требовалось не менее метра голой древесины.
  Волокна отчищались неохотно, маленький скребок с трудом справлялся с ними, постоянно застревая в их переплетении. Мелкие ворсинки летели в лицо, противно щекоча в носу и заставляя щуриться, а при попадании на потное тело начинали нестерпимо чесаться. В итоге после пары часов работы я с матом зашвырнул негодный инструмент подальше и побежал к морю смывать с себя эту гадость.
  Немного успокоившись, я учел свои ошибки и в этот раз сделал себе более удобное орудие, расколов камень покрупнее. Получился не очень острый скребок, но его можно было держать двумя руками, прикладывая большее усилие. Дело сдвинулось с мертвой точки, и хоть мне пришлось еще несколько раз бегать к морю, в том числе промывая глаза, очищенная поверхность неуклонно росла.
  Когда я закончил, мне казалось, что руки, спина и грудь сейчас просто откажут от боли и усталости, но зато теперь, я мог исполнить задуманное, не опасаясь, что спалю всю рощу. План с самого начала был прост - если нет топора, то дерево всегда можно пережечь. Но для этого необходимо было снять волокна, которые могут загореться от одной искры, и тогда пальма вспыхнет как спичка. Хорошо, что огнем я озаботился заранее и поддерживал его во время работы, сомневаюсь, что сейчас мне удалось бы высечь искру. Разложив вокруг ствола небольшой костер, я приготовился ждать, мотивируя себя тем, что индейцы Южной Америки делали свои большие лодки примерно таким способом. Правда, подобная работа занимала у них десятки дней, но и моя цель гораздо скромнее: мне всего лишь нужен крупный кусок древесины, из которого я смогу изготовить пару удобных и долговечных башмаков.
  Глава 9
  Я никогда не мог понять, почему ночью все ощущается иначе, чем днем. Раньше мне казалось, что дело в тишине, которая приходит на смену дневной суете, или в темноте, окружающей тебя и оставляющей минимум пространства, которое можно ощутить напрямую. Отсекая тебя от привычного восприятия, ночь пробуждает чувство одиночества, поднимает наверх мысли, надежно скрытые в подсознании. Если поддаться этому воздействию, можно открыть в своей душе что-то новое, прийти к ответу на вопросы, о которых давно забыл или решить задачу, над которой мучился уже долгое время. Можно просто выплеснуть нарисованные воображением образы вместе с неожиданным творческим порывом. Можно многое. Но нужно быть осторожным, так как ночь любит лгать. И истина, которую тебе прошептала ночная тень, легко может навредить, лишив покоя или уничтожив волю.
  В первое же мое ночное дежурство на вершине скалы я позорно сбежал, не выдержав давления темноты, бескрайней черноты океана, мириадов звездных огней и собственных мыслей. Но самым тяжелым было постоянное ощущение чьего-то присутствия за спиной, от которого легкие сжимали холодные лапки страха. Умом я понимал, что давно уже проверил остров, и ничего опасного до сих пор не встретил, но все равно вздрагивал из-за каждого шороха. Костер не помогал, наоборот, рядом с ним я чувствовал себя еще более беззащитным, а любая тень от кустов или камней буквально оживала в его неверном свете, не вовремя давая простор воображению.
  Ни одного светлого пятна на месте второго острова я так и не увидел, с наступлением темноты он просто пропал. В небе не удалось рассмотреть мигающие точки самолетов и яркие искры спутников, а в море так и не показались огни кораблей. Пока рано делать выводы, но если мой остров находится в стороне от оживленных маршрутов, то спасать меня могут долго. По отсутствию привычных созвездий я определил, что нахожусь в Южном полушарии, но эта информация мне ничем помочь не могла.
  Единственным вариантом оставалось постоянное дежурство наверху, нужно было только что-то сделать с собственными страхами. Например, чем-нибудь себя занять, чтобы меньше обращать внимание на лезущие в голову мысли. Тем более у меня накопилось уже множество идей, которые хотелось бы реализовать.
  С изготовлением нормальной обуви я мог спокойно преодолевать подъем, поэтому достаточно быстро оборудовал там мастерскую с запасами материалов. Я относил туда все, с чем мог работать - камни различных видов и размеров, пальмовые листья и лозу, песок и птичьи кости. Сложнее всего было затащить наверх пальмовое бревно, но после открытия профессии 'Обработка древесины' у меня появились на него очень большие планы, хотя после первого опыта хотелось просто забросать его песком и забыть - мои новые сандалии стоили мне множества трудов и нервных клеток.
  Для начала, пережигать ствол оказалось гораздо труднее, чем я предполагал. Приходилось все время отодвигать костер и камнями сбивать обгоревшую древесину, а так же следить, чтобы огонь не перекинулся выше. Потом пришлось придумывать, как расколоть ствол и получить подходящие заготовки. Не знаю, сколько я мучился с клиньями, которые булыжником забивал в бревно, но, мне кажется, в итоге деревяшка просто сдалась, устав от моих издевательств. Полученные куски оставалось только подогнать по размеру и отшлифовать - к счастью, каменные инструменты неплохо справлялись с этой древесиной. В итоге у меня получилось сделать две легкие и прочные подошвы, на которые я нанес поперечные борозды для лучшего контакта с поверхностью. Закрепив тонкий осколок кремня на конце небольшой палочки, я просверлил им в заготовках отверстия, в которые продел плетеные ремни.
  Конечно, со стороны обувь выглядела неказисто, зато свои функции выполняла достаточно хорошо. Слабым местом были крепления, но их можно было легко починить за несколько минут. Единственным минусом стала необходимость постоянно носить с собой стамеску и несколько запасных ремней, что поначалу сильно стесняло мои движения - за эти дни я уже успел отвыкнуть от какой-либо постоянной ноши, и небольшая сумка, болтающаяся на шее, порядком раздражала.
  Создание наблюдательного пункта на вершине скалы внесло в мою жизнь определенный ритм. Я просыпался около полудня, шел к морю и несколько раз проплывал по мелководью один и тот же отрезок, ориентируясь на две пальмы, росшие недалеко от берега. Между деревьями было сорок два шага, и я ради интереса считал метры, ожидая, когда откроется новый навык. Затем я завтракал, приводил в порядок водосборники и шалаш, ставил выпариваться на горячий песок желобки с морской водой и поднимался на скалу, где, периодически поглядывая на море, занимался ремеслом. Когда усталость накапливалась, упражнялся в метании камней и пробовал новые способы приготовления пищи, а ночью поддерживал огонь, пока небо не начинало светлеть. Спускался к шалашу и ложился спать. Однообразные, скучные дни.
  Охотиться я почти перестал, не добывая больше того, что могу съесть. Это случилось после того, как в азарте и погоне за опытом я набил за раз больше тридцати птиц, получив целых два уровня. Расплата пришла ночью в виде мыслей, от которых не получалось ни спрятаться, ни отвлечься. А что, если я привыкну получать опыт таким образом? Зачем работать, собственным потом улучшая навыки, если намного проще купить это чужой кровью? Пусть даже птичьей. Предела ведь, скорее всего, нет - всегда будет место дальнейшему совершенствованию. За птиц с каждым уровнем дают все меньше опыта, кто будет дальше? А сколько опыта дадут за человека? Смогу ли я остановиться, когда всегда будет возможность стать сильнее, просто кого-то убив? Искушение станет моим постоянным спутником, а такого испытания я себе точно не хотел - слишком тяжела будет эта ноша.
  На четвертый день вахты я догадался сделать календарь, отмечая проведенные на острове дни. К тому времени в голове все уже сильно перемешалось, и время удалось посчитать только приблизительно. Датой отсчета выбрал первое сентября - там, в Москве, у меня как раз кончались каникулы - и теперь каждое утро ставил новую зарубку на толстом стволе высохшей пальмы.
  Навыки, а следом и уровни, бодро ползли вверх. Особых успехов я добился в обработке камня - темными ночами глухой перестук камней звучал успокаивающе. Профессия 'обработка камня' выросла до шести, но никаких дополнительных бонусов за это я не получил, зато пятый уровень 'метания камней' порадовал прибавкой к точности для всех бросаемых предметов.
  Среди моих инструментов даже появилась пила - тонкая пластинка кремня в полторы ладони длиной, которую удалось заострить по всей длине. С ее помощью мне, наконец, удалось относительно ровно распилить поперек пальмовое бревно, подсыпая песок в место пропила. Еще пара дней ушла на то, чтобы из двух половинок расколотой колоды сделать глубокие миски, при помощи которых я планировал расширить свое меню.
  Если налить в миску воды и бросить туда раскаленный на огне камень, то можно через какое-то время довести ее до кипения. Я собрал несколько десятков небольших камней - плоская галька, не больше десяти сантиметров в диаметре, должны была достаточно быстро прогреваться и с хорошей скоростью отдавать тепло. Вода в миске закипела уже после десятого камня, после чего я высыпал туда мелко нарезанное мясо и добавил соли. Воду приходилось пару раз подливать - от контакта с горячими камнями она быстро испарялась, камни приходилось часто менять, но суп приготовился на удивление быстро. Конечно, в процессе приготовления в него попали пепел и угольки, но я не обращал на это внимания - никогда еще обычный бульон не казался мне таким вкусным.
  После нескольких неудачных попыток мне удалось сплести три верши на мелкую рыбу. В нижние части ловушек был вплетен крупный камень, чтобы их не уносило в море. После недолгих поисков я отыскал походящий спуск к морю, и каждый день относил их на мелководье. Рыбы в прибрежных водах было много, она охотно шла на приманку в виде требухи и попортившихся тушек птиц, обеспечив меня нескончаемым запасом пищи. Пару раз я видел достаточно крупные, до полуметра, экземпляры, плавающие неподалеку, но ловить их было нечем. С другой стороны, можно было только порадоваться, что они были не агрессивны.
  Количество зарубок на моем календаре неумолимо росло, приближаясь к третьему десятку. Иногда, вглядываясь в морскую даль, я ловил себя на том, что неосознанно тру подбородок, трогая отросшую практически за месяц бороду. Хотя, судя по тому, с какой скоростью и какими клочками у меня росли волосы на лице, бородой это недоразумение называться не заслужило. Тем не менее, это неосознанное действие скоро стало настоящей привычкой, и стоило мне немного задуматься, как рука сама тянулась к лицу.
  За этот неполный месяц я сделал множество вещей, про которые раньше читал только в книгах, даже не подозревая, что способен на что-то подобное. Наверное, мне стоило гордиться собой и радоваться своей находчивости и смекалке, но сил на это не было. Все мои эмоции были наверху, каждый день проходил как в ожидании розыгрыша лотереи, когда я с затаенной надеждой высматривал на горизонте проходящие корабли. Увы, тщетно.
  Сколько еще протянется такое ожидание? В любом случае, готовиться надо к самым разным вариантам. Если я застрял здесь надолго, то придется обустраиваться капитально - рано или поздно начнется сезон дождей, и мне нужно хорошее укрытие, в котором можно будет устроить склад провизии и сухого топлива. А еще нужно попробовать сделать лодку, чтобы в случае чего была возможность добраться хотя бы до соседнего острова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"