Синдюкова Евгения : другие произведения.

Все было бы по-другому, если бы... глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  - Выходит, я все-таки, наверное, Мэгги; и буду я жить в их противном домишке, игрушек у меня не будет, почти что не придется, а только все учить, учить и учить уроки. Ну, если так, если я - Мэгги, я тогда лучше останусь тут! Пусть лучше не приходят и не уговаривают! Я им только скажу: "Нет, вы сперва скажите, кто я буду". Если мне захочется им быть, тогда, так и быть, пойду, а если не захочется - останусь тут... пока не стану кем-нибудь еще... Ой, мамочка, мамочка,- зарыдала вдруг Алиса,- пусть лучше скорее приходят и угова-а-а-а-ривают! Я прямо вся замучилась тут одна!
  Ребята лежали на пушистом, белоснежном ковре в комнате "Сказок". Молли читала вслух "Алису". Сашка зажмурившись от удовольствия слушал её. Дети решили, что некоторые комнаты будут совпадать в их мирах. Здесь не было стен, вокруг один лес. Издалека можно было увидеть избушку бабы яги. Не было книг, но желаемая книга тут же сваливалась в руки ребенку, стоило только подумать о ней. Над их головой расположилась голубое небо такое чистое, как новая только что купленная в магазине.
  - Молли! - перебил девочку Александр.
  - Что? - спросила девочка, отложив книгу, и повернувшись к мальчику.
  - А тебе не пора домой? Мои часы говорят, что скоро рассвет.
  - Я же тебе уже говорила, что там меня никто не ждет.
  - То есть ты бы смогла остаться тут навсегда со мной?
  - А почему бы и нет?
  - Ну это хорошо ...
  Дети молчали несколько минут.
  - Саша?
  - Да?
  - Можно задать один вопрос?
  - Задавай.
  - А ты не обидишься?
  - Нет.
  - Точно?
  - Точно.
  - Где твои родители?
  Саша молчал.
  - А что будет если углубиться в лес? - вставая, вдруг неожиданно спросил он.
  - Что? - не поняла Молли.
  - Здесь всегда раньше были стены, ну или мы хотели думать, что были. Представь, что мы просто возьмем и пойдем вглубь леса, к примеру, к вон той избушке. Видишь?
  - Но это невозможно. Это же всего лишь наше воображение. Вместо стен, мы придумали лес, но нельзя его превратить в настоящий, ты же сам говорил, что это все только внутри сознания.
  - Вот именно! Если мы представили лес, почему мы не можем сделать его более масштабным, раздвинуть?
  - Не знаю ...
  Александр схватил Молли за руку и потащил вглубь леса.
  Одно дерево.
  Два дерева.
  Три дерева.
  - Ой!
  Малышка врезалась в невидимую стену. Саша выпустил руку девочки и обернулся.
  - Я ударилась! Здесь стена! - обиженно произнесла она.
  Мальчик обошел вокруг Молли несколько раз. Провел рукой в том месте, где по словам девочки должна была быть стена, но ничего не заметил.
  - Здесь ничего нет! Пойдем!
  Он опять потянул за собой малышку, но она снова врезалась в невидимую стену!
  - Как же больно! - потирая лоб, сказала она.
  - Ничего не понимаю, - буркнул мальчишка.
  Александр почесал затылок, шмыгнул носом и заорал:
  - ЭВРИКА!!! Ты не можешь попасть в лес, потому что не веришь!
  - Я верю!
  - Нет! Не веришь! И библиотека чувствует это! Она возводит то, что ты воображаешь. Тебе кажется, что там стена, поэтому ты и видишь только стену!
  - Но я не могу этого изменить!! - промолвив, захныкала девочка.
  - Человек может всё, даже горы свернуть. Но когда ты думаешь, что у тебя ничего не получится, то смысла пытаться нет. Ты должна поверить в себя, свою силу. Садись!
  Мальчишка уселся на ковер и потянул за собой Молли. Он взял её за руки и сказал:
  - Закрой глаза. Я расскажу тебе одну историю, которую когда-то давным-давно поведал мне отец. Тогда я был еще маленьким мальчиком ...
  - Ты и сейчас маленький мальчик, - приоткрыв один глаз, ехидно заметила малышка.
  - Не перебивай! Тогда я был неудачником, сверстники не принимали меня.
  - Но я бы не сказала, что ты и сейчас ...
  - Я начал прогуливать школу, не понимаю зачем люди туда вообще ходят, если человек хочет получить знания он обязательно сделает это вне зависимости от посещения всяких школ, университетов и прочей дребедени.
  - А я любила ходить в школу, там интересно.
  - Молли!!! Конечно, в скором времени мои родители узнали об этом. Я редко когда их видел. Потомственная семья докторов, целыми днями напролет проводили в больнице, спасая жизни других людей, когда моя жизнь проходила мимо. Но я так любил их, Молли. Ты не представляешь, как сильно, я их любил и как сильно, они любили меня. Когда им сказали, что я пропускаю занятия, вечером отец пришел ко мне и спросил в чем дело. Я ответил, что это бесполезная трата моего времени, что там я не чувствую себя комфортно. Тогда он спросил: 'О чем ты мечтаешь, сынок?'. 'Я бы просто хотел быть счастливым', ответил я. А он: 'Но что тебе нужно для этого?'. Я: 'Не знаю'. Он: 'Почти всегда, чтобы стать счастливым, нужно пройти невообразимое количество испытаний. Но даже в самую трудную минуту, нельзя переставать верить и мечтать, что в конце пути ты обязательно найдёшь то, что ищешь. Когда люди приходят ко мне, у большинства из них нет веры в глазах. Они молятся у дверей моего кабинета, просят, чтобы я помог им. Но я не могу сделать этого, потому что они с самого начала настроены на поражение. Вера и мечты - окрыляют людей! Никогда не забывай об этом, слышишь?'
  - Но что должна сделать я? Мне хочется попасть в лес ... но ...
  - Просто поверь, что это не просто комната. Здесь нет стен, это наш мир, мы сотворили его с тобой! Вообрази, что там в этой избушке? А за ней? Что там за лесом? Ты бы хотела туда попасть?
  - Конечно!
  - Так пойдем! - Сашка вскочил и побежал вглубь леса.
  - Подожди меня! - Молли ринулась за ним.
  ***
  - Когда вы в последний раз видели вашу дочь? - спросил инспектор в черной шляпе.
  Все эти служители закона всегда спрашивают непонятно что. Заученные вопросы, действия, манеры, всегда всё одно и тоже. Он старался держаться серьезно, старался не выдать своей улыбки, старался не рассмеяться этому умнику в лицу, которому он специально позвонить для того, чтобы найти эту девчонку. При первых минутах разговора ему даже удалось пустить скупую слезу, человек в шляпе сочувственно поджал губы и похлопал его по плечу.
  - Я ... не знаю ... моя девочка ... ушла в магазин ...и, - человек старался всем своим существом изобразить печаль. И он ему поверил. Это была его маленькая победа. 'Как же вас легко обмануть', - подумал он. 'Как же легко сыграть роль несчастного отца, потерявшего ребенка'.
  - Сэр! Мы сделает все возможное, чтобы найти вашу дочь. Я обещаю! - сказал инспектор слабо улыбнувшись. Ах, вы глупцы. Все вокруг!
  ***
  - Эй! Здесь есть кто-нибудь?
  Дом пустовал. Конечно, в тайне дети надеялись встретить в избушке сказочного героя или еще кого-нибудь. Он был точно такой же, как описывают во всех этих книжках. Деревянный, на курьих ножках, даже черный кот, вальяжно развалившись на подоконнике, смотрел на них своими зелеными глазами. Дети постояли возле домика, не решаясь постучать в дверь.
  - Ну что вы так и будете там стоять? - спросил кто-то. Ребята от неожиданности подпрыгнули.
  - К-к-то здесь? - осмелев спросила Молли.
  - Войди в дом и узнаешь!
  Им ничего не оставалась делать, как сделать шаг в сторону дома. Совсем скоро они уже стояли возле двери. Посмотрев друг на друга дети вздохнули, Александр потянул за ручку и дверь с легкостью отворилась.
  На пороге стояла девчонка. Обычная чумазая девчонка. Она была в рваном, сером платье, с короткими русыми волосами, на голове её находился старый красный платок.
  - Что вы забыли здесь? - грубо заметила эта дикарка, показывая ребятам свои .
  - Мы заблудились! - неожиданно серьезно заявил Александр.
  Она посмотрела на него внимательно, а потом громко засмеялась.
  - Заблудились они, конечно! Ох, как же смешно! Ха-ха-ха. Заходите. Че встали? Вы хоть знаете куда попали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"