Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы сегодня сделали доброе дело?


Доброе дело

  
   В некотором царстве-государстве, в крохотном городе, в краю, где лето соревнуется с зимою и часто проигрывает, но все-таки не сдается, ходил во вторую добрую школу мальчик Федор. Уже во второй класс. Очень ему нравилось учиться в школе. Было иногда трудно, но он старался, а когда начинаешь старательно что-то делать, то рано или поздно все обязательно получается. Вот и сейчас ему было очень тяжело на уроке добрых дел. Он никак не мог придумать свое сегодняшнее доброе дело.
   Федя посмотрел по сторонам. Он и еще одиннадцать ребят сидели вокруг учителя добрых дел Петра Макарыча. Сейчас учитель сидел в кресле и осматривал потолок, тем самым делая доброе дело им всем - учил самостоятельности.
   А у Федора, ну, никак это доброе дело не придумывалось! Может дернуть за косичку Мусю? Тогда она, конечно, закричит и все засмеются, а может она и Феде даст затрещину... Будет ли это добрым делом? С одной стороны - развеселить класс - это хорошо, но сделать больно Мусе - совсем нехорошо. Что же советовал учитель? Доброе дело - помогает, спасает, сберегает. Оно всегда для кого-то, но никогда для себя. Когда ты сам себе делаешь добро, к примеру, чистишь зубы, то это - разумное поведение, здоровый образ жизни то есть. А вот если ты кому-то почистишь зубы, то это будет добрым делом? Федя посмотрел на своего друга Васю, который сидел слева от него. Может почистить зубы Васе? Нет. Пожалуй, Вася не будет считать это добрым дело, скорее даже наоборот - очень злым и издевательским. Даже может пинка даст. Неблагодарный какой-то Васька. Вот и попробуй таким добро делать!
   Что же такое доброе можно сделать? Учитель еще советовал вспомнить весь сегодняшний день, чтобы определить, что из добрых дел не сделано. И Федя стал вспоминать.
   Утром мама разбудила Федора, а он злобно что-то пробурчал, так как очень хотел еще поспать. Ой! И даже зубы не стал чистить. Запнулся о Шарика, свою собаку, и даже не извинился. Мама торопилась на работу, а Федор собирался в школу основательно, не спеша, да так, что и он, и мама опоздали - он в школу, а она на работу. И он забыл взять с собой Шарика. Не позвонил бабушке, а ведь ее очередь готовить в столовой. Ох! Совсем не правильный день получился! Не добрый совсем. Дальше и вспоминать не хотелось. А Федор еще и выдумывает чего-то, мучается!
   Федор вскочил и подбежал к Петру Макарычу.
   - Петр Макарыч, мне нужно столько переделать, я сегодня так много добрых дел не сделал!
   И он все рассказал Петру Макарычу.
   - Что ж, - говорит учитель добрых дел, - помогу я тебе, но больше уж ты добрые дела не пропускай.
   Взмахнул Петр Макарыч волшебной палочкой и перенес Федю в сегодняшнее утро.
   Федя вскочил с кровати, разбудил маму и пожелал ей доброго утра. Умылся, почистил зубы, покормил Шарика. Позвонил бабушке, предупредил ее о столовой. Быстро собрался в школу и даже подал пальто маме, когда она одевалась. Уф! Вовремя Федор пришел в школу. И про Шарика не забыл - отвел его в класс домашних питомцев. Там Шарику будет веселее, чем одному дома. А Шарик даже от удивления сказал:
   - Гав! Спасибо, Федя! Не забудь забрать меня после уроков! Гав! Я тебе еще пригожусь!
   Не зря же Шарик второй год ходит в школу, вот и разговаривать научился.
   Вроде ни одного доброго дела не пропустил Федор и прожил уже до того самого урока добрых дел. Да только сидит он опять на этом уроке и не знает, а какое доброе дело ему сейчас-то сделать нужно. Сидел-сидел и вдруг - бац! Понял! Понял, что добрые дела не нужно придумывать, а нужно их не пропускать! Они всегда вокруг тебя стаями крутятся - успевай только делай!
   Федор побежал вон из класса, а учитель почему-то даже останавливать его не стал.
   Спустился Федор в столовую и до самого урока пения помогал бабушке готовить вкусный обед для своего класса. Разве может кто-то еще готовить вкуснее бабушки?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"