Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Обзор конкурса Тф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор по списку преноминирования. 17 работ.

  

Обзор конкурса ТФ

  
  Зная по себе, что конкурсанту нетерпится узнать мнение по своему гениальному творению, спешу начать обзор.
  Буду просматривать все работы по списку результатов преноминирования.
  Теперь о рецензиях. (Идея А.Тошева)
  Оцениваю по следующим пунктам:
  - соответствие теме конкурса;
  - сюжет (наличие, оригинальность, целостность, законченность);
  - язык (стилистика, образность, словарный запас);
  - грамотность (орфография, пунктуация);
  - общее впечатление (талантливость).
  
  
  
  

Содержание:

  
   Different Cat: Крыса
  
   Dr. A. Aliverdiev: Nano-hombre
  
   Агапит: Uniформа
  
   Бесс Ольга: Смертельная ошибка
  
   Вангард Александр Николаевич: Тайный архив Конан Дойла
  
   Sardukar Wda: Радужные снимки
  
   А. Динозавров: Седьмая заповедь
  
   Агапит: Время, деньги
  
   Акинфеева Ольга Сергеевна: Большая ошибка
  
   Боевой-Чебуратор: Обыкновенная история
  
   Васильев Сергей Викторович: Красный дракон, синий дракон
  
   Выворотень: Буфер
  
  Итоги по первой дюжине
  
   Гирный Евгений: Академик Неверов и Конец света
  
   Горностаев Игорь Анатольевич: Урок литературы в будущем
  
   Горохов Сергей Александрович: К вопросу о точности вычислений
  
   Буланова Александра: Диагноз
  
   Бычков Сергей Викторович: Подруги
  
  
  
  
  
   Different Cat: Крыса
  
  Ужасы от наших братьев меньших. Человек так замучил крыс, что они взбунтовались. И предводитель бунта - великий лабораторный суперкрыс. Люди создали оружие своего уничтожения, пусть и по ошибке.
  Теме конкурса соответствует. Открытие вещества, делающего из простой крысы супероружие .
  Сюжет. Предупреждение человечеству, крик всех животных на бойне нашего прогресса. Оригинальность. Хм-м-м... Слишком много аналогий. И Оруэлл, и Анджей Заневский с повестью "Крыса". Именно он как-то сказал: "Человечество создало на Земле ад для всех живых существ, в том числе нередко и для самого человека. ...Однако, как известно не только биологам, подобная доминация одного вида над всеми остальными может оказаться невыгодной и даже опасной также и для самого доминирующего вида." И превращение крысы из подопытной в погибель людей оригинальна, как оригинален фильм "Universal soldier"...
  Язык - рассуждения от лица крысы, потому не буду слишком строгим. Слишком человеческие рассуждения... Я всегда восхищался личностями, сохранившими за решеткой нормальный человеческий облик. И это подумала крыса о крысе?
  Грамотность. Перечитывал некоторые предложения, так как терял мысль. Но кто знает, как думают крысы?
  Рассказ порадовал. Мочи людей! Спасай крыс!
  
  
   Dr. A. Aliverdiev: Nano-hombre
  
  Мини-мужик безустали оплодотворяющий всех самочек. Только бы нашлась подходящая яйцеклетка. Мы озабочены падением рождаемости? Тогда прошу читать эту мини про мини-чудо. И никакой любви.
  Создание ноно-робота с человеческими генами на борту. Даже не желая забеременеть - не открутишься! Шустрый робот-насильник настигнет зазевавшуюся дамочку... Автор предупреждает: размножайтесь, но не все средства так уж необходимы. Теме конкурса соответствует.
  Сюжет. Без аннотации, как правильно заметил Aliverdiev, трудно вникнуть в суть. Может текст - заготовка к чему-то большему? А так - голая идея. Чем все кончилось? Мысли разбрелись (размножились). Без нано-генератора идей не обошлось. И как это оплодотворяются женщины с нано-блокировкой? На то она и блокировка, чтобы всякие нано-роботы блокировать...
  Язык. Билингва с юмором. Упражнение в испанском? Уместно ли? Диалог неизвестных.
  Грамотность. Запятые не все.
  Впечатление - а рассказ-то голый!
  
   Агапит: Uniформа
  
  Как это происходит у зурутханцев? Любовь во всех видах и формах в разных уголках вселенной. Будет ли порнографией описание акта инопланетян? Наша мораль может отличаться от морали зурутханцев... Но рассказ для землян написан? Или я что-то не понял?
  Тема. Прибор, биодрайв, позволяющий находить удовольствие в весьма странных организмах.
  Сюжет. Эдакий универсальный журнал Penthouse. Начало прозрачно, а дальше мутно, сбивчиво. Клубок вожделения.
  Язык. Спотыкался, новые слова... Грамотность. Есть ошибки. Требуется подчистить текст, выполоть сорняки, подумать над значением некоторых слов.
  Впечатление - не мое. Без интереса прочел, не увлек .
  
   Бесс Ольга: Смертельная ошибка
  
  Месть женщины бытовому прибору. Из вибратора вытащили батарейку, чтобы другая дама не смогла им пользоваться...
  Тема не очень. Такой прибор давно известен. Фантастический антураж не меняет суть.
  Сюжет. Ревность, месть, удовлетворение в пакости. Но образ закончен, кривая усмешка на лице.
  Язык . Легко читать. Грамотность. Много запятых с тире. Повторы. Опечатки. холодными тисками тисками...
  Общее мнение - бедный Ники! И не пытаюсь понять этих странных женщин...
  
   Вангард Александр Николаевич: Тайный архив Конан Дойла
  
  Интервью со спиритом, репортаж.
  Тема конкурса - как сказать, чтобы не обидеть? Преувеличена роль спиритизма. Проводится сеанс и что? Самое большее - спросят у покойного: где что-то припрятал, почему стучит на чердаке, зачем бьет посуду?
  Сюжет через диалог. Поездка в Англию, некий сеанс, архив, задание от сэра Артура написать о сыщике-спирите... И никогда не опубликовать сам архив. И это сейчас, когда все можно? Но такова воля покойного.
  Язык - опытный автор. Грамотность. Ничего не заметил. Но скучно.
  Впечатление от миниатюры - ну и? Русский Малдер, только очень, до хруста, серьезный...
  
   Sardukar Wda: Радужные снимки
  
  Изобретение способа фотографирования души. Радужная вертикальная полоска, по которой можно определить и возраст, и родственников, и еще много всего неупомянутого автором. С самого начала автор задал интересный вопрос, и весь текст терпеливо вел читателя к ответу: - Это снимок души! А я, каюсь, подумал, что это преломление света в глазном хрусталике... Словом, перед нами настоящая ТФ. Ура! Дождался!
  Тема конкурса - на сто процентов. Открытие!
  Сюжет - захватывает, читаешь со всё возрастающим интересом. Но ответ автора, еще до озвучки, проскакивал в моей голове. При первом визите в лабораторию - труп принтера, но герой уходит с распечаткой. На другом принтере? Но провода от микроскопа: микроскоп, соседствующий на столе с компьютером. Их связывало несколько проводов, пара из них, по-видимому, недавно принадлежали принтеру ?
  Язык - прочитал на одном дыхании. Грамотность - есть опечатки, кое-где пропущены буквы, слова...
  Впечатление - стоит прочитать!
  
   А. Динозавров: Седьмая заповедь
  
  Вновь рассказ порадовал. Изобретатель прибора корректирующего поведение людей. Нет убийствам! Нет кражам! Нет прелюбодействам! Эдакий усилитель морали. Безумный ученый-фанатик.
  Тема - превосходно! Жить стало бы легче - ни замков на дверях, ни боязни поздних прогулок...
  Сюжет - интересно, но нет оригинальности идеи, оригинальность лишь в применении. Достаточно вспомнить А. Беляева "Властелин мира". Забавно было бы посмотреть, если бы прибор воздействовал на всю планету. Вот правительства засуетились бы! Как бы они смогли распределять бюджет своих стран?
  Язык и грамотность - добротный рассказ.
  Общее впечатление - увлек. Финал грустный - нет идеалистов в полиции, все в угоду себя любимого...
  
   Агапит: Время, деньги
  
  Приятная сказка. Ну кто, скажите мне, из любителей фантастики не мечтал, что вот когда-нибудь он принесется из далекого прекрасного будущего и протянет руку помощи самому себе? Поддержит, взбодрит, одарит, защитит... И я мечтал, мечтал и Агапит. Даже рассказ написал.
  Тема - интересно, вновь изобретение машины времени, есть и рецепт: Да пустяк. Можно трубу водосточную взять. Проводом обмотать. Выставить под углом... Дерзайте изобретатели! Вдруг получится...
  Сюжет - замечтался вслед за автором.
  Язык, грамотность - приятное чтение, повествование от лица подростка и мужа...
  Впечатление - а стоит ли менять свое будущее?
  
   Акинфеева Ольга Сергеевна: Большая ошибка
  
  Они живут рядом с нами. С виду это обычные люди, в меру добрые, в меру любящие, но из-за них гибнут тысячи невинных людей. Что мешает прямо сейчас посадить их всех на электрический стул? Они спасают тысячи жизней... О ком же я веду речь? Об ученых. И рассказ тоже о них, об ошибках, о просчетах, о невнимательности...
  Тема - новое вещество, излучение "Сигма-2", вызывающее аттракцию и смерть.
  Сюжет. Секретный институт, спасение индусов от вируса-мутанта, излучатель любви с побочным эффектом - облученный подопытный вторичным излучением убивает объект своих желаний. Такая услуга пользовалась бы большим спросом! Вам опостылел супруг/супруга? Хотите избавиться от этой прилипчивой ноши? Нет ничего проще! Приходите к нам в фирму "Черная вдова" и мы решим вашу маленькую проблемку. Пять минут облучения и ночь незабываемых утех, после которой ваша вторая половина скоропостижно отправится в иной мир... Новизна рассказа в трагичности положений героев...
  Язык - спотыкался и даже падал пару раз.
  Грамотность - ошибок много, катастрофическая нехватка букв, запятых... Автору - срочно перечитать текст! Несколько мест подскажу: невидимые ультрофиолетовые лампы - ошибка в слове, в логике, невидимые да еще и ультрАфиолетовые. Это так распаяло ее любопытство - хотел бы я посмотреть на запаянное любопытство. она сидела на окне в пижаме - окно готовилось ко сну и приоделось соответствующе.
  Впечатление - хлюпает, сыровато...
  
   Боевой-Чебуратор: Обыкновенная история
  
  Добротно, правдиво. Словно из своего окна посмотрел во двор, прокатился на трамвае, вернулся в свое драчливое детство... Воздействие на разум, управление поведением, повышение чувствительности к несправедливости, злобе. И наказание виновных. Любыми способами.
  Тема - сверхчеловек, рожденный наукой, и его роль в современном мире зла и стяжательства.
  Сюжет. Бедный мальчуган стал жертвой эксперимента: если в поле видимости попадает субъект, с воздействующими на него факторами социальной несправедливости, то он впадает в неконтролируемую ярость и устраняет все факторы. Эх, узнал бы он об этом эксперименте! Но может и узнал - архив-то сгорел... Рассказывает эту историю известный писатель на презентации своей книги... И публика набрасывается на него... Человеку привили новую мораль? И кто добрался до сути должен умереть? Финал открыт для разных домыслов...
  Язык и грамотность. Виват!
  Впечатление - задумался, соц.фантастика, однако.
  
   Васильев Сергей Викторович: Красный дракон, синий дракон
  
  Физика и лирика в тексте умелом слиты. Строки мои никто не прочтет - вот плата за все труды...
  Тема - новый прибор хроновизор, воздействует на объект и создает картину в момент его создания (могут быть и другие параметры).
  Сюжет - интересно, увлекательно! Читатель попадает на защиту изобретения, в ящик прибора положили старинный листок эпохи Тан, в пространстве вокруг хроновизора возникло объемное изображение, но комиссию ждет сюрприз! Эффект-то с обратной связью... Стих дописан, защита успешна... Идея? Время не властно над истинными ценностями, даже если их приходится добывать на машине времени... Вопрос: - Момент создания - это когда? В момент создания бумаги или написания стиха?
  Язык и грамотность - автор опытный.
  Впечатление - талантливо обыграна старая идея.
  
   Выворотень: Буфер
  
  Еще раз по старой колее с неожиданным поворотом.
  Тема - дверь времени, портал, теория временных путешествий (ошибочная).
  Сюжет - ученый в одиночку создает портал времени, отправляется путешествовать и в лаборатории появляются его двойники в количестве семи штук... Пока идут дебаты, в лабораторию стучится Служба охраны времени и все двойники отправляются в карантинный бункер, в котором есть еще такие же удачливые путешественники во времени...
  Язык - читать легко. Грамотность - есть ошибки, опечатки: чтобы ничего не этого произошло на самом деле, буфер отчистится...
  Впечатление - интересно, но необходима вычитка.
  
  
  
  
   Итоги по первой дюжине:
  
   Первое место - Sardukar Wda: Радужные снимки.
   Второе место - Васильев Сергей Викторович: Красный дракон, синий дракон.
   Третье место - Боевой-Чебуратор: Обыкновенная история.
  
  
  
  
   Гирный Евгений: Академик Неверов и Конец света
  
  А можно ли перенестись в прошлое на подводной лодке? Автор утверждает, что можно. Рецепт машины времени: из знаменитого уральского чугуна, черное холодное веретено со зловеще поблескивающими стеклами иллюминаторов, с растопыренными, словно крылья дьявола, рулями. Теория путешествий во времени основана на связи давления со временем, чем больше давление, тем медленнее течет время. К сожалению, формула утеряна...
  Тема - машина времени, теория замедления времени при высоком давлении.
  Сюжет. Академик Неверов разработал теорию связи давления со временем, преобладающая в академии немчура, высмеяла его, чтобы доказать им свою правоту, он строит на свои деньги первую в мире подводную лодку. Погружается в самую глубокую впадину в Тихом океане... Больше его никто не видел. Я, конечно, не хочу уподобиться хорьковой немчуре, но покритикую чуть теорию. Вот, допустим, есть слой воды со временем -1 минута, дальше -2 минуты и т.д. Мы погрузились в слой, в котором время отстает от обычного на одну минуту, потом мы решили всплыть. И что, мы попадем в прошлое -1 минута? Нет! Ведь слой с медленным временем накрыт слоем с нормальным временем, т.е. мы вернемся в обычное время. Прошлое будет, по этой теории, только ближе ко дну... Всплываем - и возвращаемся в настоящее.
  Язык - рассказ о событии далекого прошлого, чуть нудный...
  Грамотность - хорошо.
  Впечатление - интересный рассказ, стоит почитать.
  
   Горностаев Игорь Анатольевич: Урок литературы в будущем
  
  В будущем урок литературы будет проводиться виртуально, но почему-то на экране монитора, а не посредством создания нового вирт.мирка...
  Тема - не знаю право, где искра фантастичности? Дистанционное обучение - сегодняшняя реальность (купи вэб-камеру и пользуй!). Животное сони? Поселения на Марсе? Так это же в рассказе, который читает учитель литературы...
  Сюжет. Учитель литературы, лицензированный детский писатель(а почему он лицензию не показал?), развлекает детишек чтением своего фантастически-детективного рассказа, попутно поясняя некоторые слова... Чтение закончилось - закончился и рассказ...
  Язык - свободный разговор, упрощенный, для детишек, текст... Особенно понравилось:
  - Федя, - сказал Сидоров, выпив пятый стакан сока, - куда могли деться сони? Давай думать логически.
  - Давай, Вова, - согласился Ванин. - Их могли съесть или спрятать.
  - Их очень много, Федя, их было бы трудно съесть. Сразу.
  - Не соглашусь, Вова. Если много народа набросится - съедят в миг, на фиг.
  - Понял твою мысль, Федя. Давай, я буду искать на ближайших фермах, не укрыл ли там кто украденных сонь, а ты пошуруй по закусочным и макдональдсам: а вдруг у них в последнее время были изменения в меню?
  Грамотность - хорошо.
  Впечатление - автор пошутил! Ну не может быть, чтобы детскому писателю выдавали лицензию!
  
   Горохов Сергей Александрович: К вопросу о точности вычислений
  
  Отличный рассказ! Начал читать с опаской, тем более такое нудное название... Прочел абзац и втянулся, глаза побежали по строчкам, а горло стало издавать странные звуки: Хы-хы, гы-гы... И так до самого трагического финала... Эх, надо было им крысу какую-нибудь для начала послать...
  Тема - машина времени. Опять. Спасает рассказ юмор и блестящий финал...
  Сюжет. Ученый-зануда, проанализировав результаты опытов трех отделов своего института, изобретает машину времени: капсула из толстого стекла, внутри сидение для одного человека и уйма приборов. Как следует отметив это событие с единственным другом - Джеком, они отправляются в институт, чтобы немедленно испытать машину времени. Первым хрононавтом становится зануда-ученый... Но, дамы и господа, Земля-то крутится!
  Язык и грамотность - бальзам на мои изувеченные очками глаза!
  Впечатление - если бы увидел в сборнике рассказов Р. Шекли, то не удивился бы.
  
   Буланова Александра: Диагноз
  
  Земля проснулась, отряхнулась от всех гнусных паразитов (людей).
  Тема - гипотеза, что наша планета живой организм и нам нужно быстро одуматься, пока она не захотела от нас избавиться... как от плесени... как от вируса...
  Сюжет. Самый богатый человек устроил пресс-конференцию, на которой сообщил о своем открытии/диагнозе - Земля жива и хочет вылечиться. Человечеству осталось полгода. Будут извержения вулканов, землетрясения, потоп... Мне это напомнило рассказ Р. Шекли "Безымянная гора", там человек осваивает планеты, одомашнивает их, а они все разом взбунтовались... И, перефразируя финальную фразу Шекли, скажу так: Мы всё знаем, но куда нам податься?
  Язык - увлекательное чтение. Грамотность - мало запятых.
  Итог - печальный рассказ с открытым финалом. Интересные герои, с характером.
  
   Бычков Сергей Викторович: Подруги
  
  Борьба с морщинами и косметическими средствами. А чем еще могут заниматься активные женщины в самом рассвете лет?
  Тема - новое вещество: гормон линьки змей. И еще - гормон хамелеона, гормон зимней спячки (от медведей).
  Сюжет - две подруги всю юность вместе, потом двадцать лет не виделись, встречаются, а одна все в той же поре, чуть за двадцать. Что за диета? То змеиный гормон! Скинула старую кожу и ноль проблем... Есть правда небольшой довесок - пара ядовитых зубов на нёбе... А что? Будет теперь сдавать яд. И змей ловить не нужно... Хамелеоновая кожа - так тени для век и румяна с пудрой не потребуются: раз - и поменял окраску! А от медвежьего гормона что? Может густая шерсть? Тоже хорошо - норковые шубы по боку! Спишь в сугробе и в ус не дуешь...
  Язык - занимательно, читать легко. Грамотность - есть ошибки, много. Примеры: длителного, сногосшибательный, прость, мужчины до сих пор вслед поворачивают шеи (головы), одноклас(с)ника, вдохновление... Еще разобраться бы с прямой и внутренней речью героев. Что они говорят, а что они только подумали и оформить по разному... Что-то с тире, а что-то в кавычки.
  Впечатление - весело так, оригинально, хороший рассказ...
  
  
  На этом завершаю обзор. Если кто-то хочет продолжения - обращайтесь...
  А я вылетел в открытое космическое пространство! :) Ура!
  Удачи всем конкурсантам ТФ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"