Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Попытки проснуться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы сегодня хорошо поспали?

  Мучительно реальные сны вижу я в последнее время. Проснусь и долго стараюсь понять, что происходило во сне, а что в реальной жизни. Мои поступки наяву причудливо продолжаются во сне, с новыми последствиями, которые порождают новые мои действия уже в реальном мире. Пробуждение должно четко, казалось бы, отделять сон от не сна, но я не совсем точно помню мои сны, тем более спустя некоторое время; все забывается, даже самые яркие. Остаются лишь смутные впечатления о моих деяниях в царстве Морфея, что затрудняет определить область их совершения.
  Вспоминая о своих вчерашних делах, я не могу установить, что делал, а что не делал, так как между памятью о снах и памятью о не снах - нет ясной границы. Приходится все время задавать себе вопросы: а делал ли я это? а было ли это на самом деле? Ответить на них самостоятельно я не в силах. Поэтому я постоянно неуверен в себе: мой голос дрожит, речи осторожны и поверхностны, глаза блуждают, а голова занята все этими же вопросами. Мои поступки в жизни ничтожны и, прежде чем, сделать что-либо я многократно проверяю необходимость этого, но ошибок избежать не удается.
  Ведение подробного дневника всех моих поступков и событий вокруг меня, для дальнейшего их сравнения с моим представлением о них - не избавило от сомнений. Я не мог учесть всех происшествий и те, которые назывались мной незначительными, не попадали в дневник. Но зная об их существовании, я не находил при помощи дневника полной ясности в восприятия мира.
  Запись снов также не позволит достигнуть этого. Многие сны я не помню, но возможно части этих снов со временем вспоминаются, однако уже в другом качестве.
  Избавление мне видится в постоянном сне или, наоборот, - в постоянном бодрствовании. Последнее невозможно, так как сон необходим нам. Прекращение или нарушение этой функции ведет к тяжелым психическим расстройствам. Значит - сон.
  И это выход?!
  Если рассматривать нашу жизнь с позиций, так сказать, сна, то она видится лишь, как попытка заснуть.
  Как найти способ заснуть и, причем, надолго? Я искал подходящий метод, пока однажды не увидел в газете объявление о работе на три года, легкой работе - придется только спать. Позвонив и разузнав все, я согласился. Пусть сон на три года, но это, быть может, изменит меня в лучшую сторону.
  Это была правительственная программа с неясной целью. Умники в белых халатах показали мне просторные помещения с разнообразным оборудованием. Большие стеклянные банки с мутной жидкостью, клетки с крысами. Как я понял - их учреждение занимало только часть здания. Финансировалась программа плохо, но заплатить мне обещали. Они сказали, что сам способ усыпления не нов, но метод снабжения организма всем необходимым на протяжении всего сна изобретен ими. Организм они вводят в состояние, когда ему необходим минимум питательных веществ и всего прочего. Мое тело поместят в специальный бокс, где создана микрофлора, которая и будет заботиться обо мне. Метод апробирован на крысах и обезьянах, опасности нет никакой.
  Сейчас я иду в лабораторию усыпляться. Я покину этот мир, мой больной мир, чтобы вернуться здоровым человеком.
  Постой-ка! Куда это я иду? В лабораторию? Нет, я там уже был. Проспал положенные три года и теперь иду домой. Или нет?! Если я был в лаборатории три года, то мне должны были заплатить. Нужно проверить карманы - какая-то мелочь. Ну, значит, я не был в лаборатории. Или я уже потратил деньги. Да! Конечно, потратил. Только вот на что? А мягкая мебель - диван и три кресла, а новый большой телевизор, а прочие мелкие вещицы? Или это я покупал прежде?..
  Нет, конечно, я иду домой. Все теперь будет в порядке. Не будет никакой путаницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"