Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вернуться домой, если дома нет?

 

Дорога домой

  Меня сразу удивила тропинка, по которой я шел к своему дому. Она была четко отделена от леса. Ни одна травинка не росла на ее ровной земляной поверхности, словно кто-то сказал растениям: "На тропинке не расти". И они послушались. Тропа широкая, хорошо укатанная, именно укатанная, а не утоптанная, ведь она вела к моему дому, а к нему никто, кроме меня, не должен был ходить, по причине того, что это мой проект и о нем никто не знал. Я сам выбрал место, ткнув пальцем в карту, целясь в район посреди обширного леса, вдали от поселков. Дал задание строительному роботу возвести стандартный дом в два этажа, на шесть комнат. Не забыл и про взлетную площадку, с которой дом должен был соединиться тропинкой. Было еще условие - строить так, чтобы не вредить лесу.
   Сколько же времени прошло с тех пор? По галактически мне 28 лет, а вот по земному не могу даже посчитать так сразу. Родился я на Земле тэта-64. Это я точно знаю. Про первую Землю без индекса я знал только то, что ее больше нет. Ошибка развития человечества, как сказано в учебниках по истории. Была ли война или это было случайное разрушение планеты - теперь через несколько тысячелетий трудно судить. Родился, учился, поступил в компанию межзвездных перевозок. Начались прыжки от звезды к звезде через пространственные туннели. Мы всегда, после всем известного случая с первопроходцем-туннельщиком Золимой, применяли времяной корректор, чтобы согласовать время входа и выхода. Прибор очень сложный, целая бригада его настраивала перед каждым прыжком и в течение всего полета. Собственно говоря, время прыжка зависело только от того, как быстро смогут совместить ось времени корабля и точки выхода. Всегда существовала вероятность ошибки. Плюс-минус пятьсот лет - такая точность была у прибора. Вышли в нужной системе, с важным грузом для нового поселения на одной из планет. Пытаемся связаться. Нет ответа. Посылаем катер для облета планеты. Облетели, в заданной точке нет поселка. Нет даже признаков деятельности человека. Не то время! Что делать? Связываемся с Центром точного времени. Ждем. Через месяц по ди-связи приходит точная дата плюс-минус 5 лет, что уже лучше, чем полное незнание, а эта погрешность уже связана не с точностью атомных часов Центра, а со свойством нашей галактики - чем ближе к центру, тем быстрее идут процессы, и зависимость эта определяется трехэтажной формулой. Мы не добрали до нужного времени 297 лет +/- 5 лет. Запустили пространственный тоннель, настройщики мучают корректор, снова вышли в обычный космос. Связываемся с поселком, нам отвечают, что уже хорошо, но оказалось, на этот раз, перелет. Они ждали, ждали, да и вызвали другой корабль, который уже привез требуемое. А нам предлагают попытать счастье еще раз... Капитан корабля идет в отсек настройки корректора и под его отеческим взглядом настройщики, с трясущимися руками, делают необходимые вычисления. Затем тоннель, выход в космос. Поселок ответил, что такого оборудования еще не заказывал, у них еще нечем расплатиться с нами. Капитан сам говорит со старостой поселка, упрашивает того взять товары в кредит на срок до момента заказа. Староста поселка не согласен, ведь до времени заказа всего полтора года (+/- еще чуть-чуть), да еще не известно был ли заказ вообще. Хорошо, говорит капитан, мы сделаем вам рассрочку еще на год. Староста мнется, совещается с поселенцами, но, в конце концов, соглашается на рассрочку в три года. Они уже подумывали о таком оборудовании, так что склонны нам поверить. Выгружаем груз и устраиваем небольшой банкет в кают-компании. Повеселевший капитан разоткровенничался - он посмотрел на договор поставки и был поражен, что сроки кредита и старого договора совпали. Как такое могло быть? Получается, что мы сами организовали себе договор, а поселенцы, возможно, никогда бы ничего нам не заказали. Так и доставляли грузы, так и заключали непонятные контракты.
   Раз недолет во временя, в другой раз - перелет. Как тут определить свой возраст? Для особо несчастных, которым доставляет удовольствие перебирать прожитые годы, аккуратно укладывать их в золоченую коробку и довольно улыбаться - вот, сколько я уже прожил! - существует Центр точного возраста. Связываешься с ним, отправляешь карту своего энергополя и ждешь ответа. Года два назад я узнал свой возраст. Это был шок! 18267 лет +/- 5 лет. Люди уже очень давно перестали умирать от старости, а это почти бессмертие. Можно умереть от несчастного случая, могут убить, можно умереть от болезни и, конечно, никогда от старости. Уже никого не удивишь тысячелетним возрастом и понятно, я знал, что долго живу - но чтобы так долго! Выходило, что я жил на Земле номер один. Я знал, от чего погибла наша планета! Почему я ничего не помню? Почему я нигде не мог найти информацию об этом? Я же помню уроки истории в школе, где нас учили, что о гибели Земли ничего не известно. Да и уроки эти должны были проходить на той самой планете. Вот это была загадка! Узнать такое о себе, словно ты чужой человек, которого едва-едва знаешь. Тогда я сразу побежал к нашему корабельному врачу. Он заглянул в карту болезней, покачал головой и сказал:
   - Закрытая информация.
   На этом наш разговор закончился. Я пошел к знакомому информационщику и после долгих уговоров, он согласился попытаться добыть сведения обо мне из базы данных нашего корабля. Он выяснил немного, но и этого оказалось достаточно, чтобы прекратить поиск. В моем досье значилось: "Один из 46 землян виновных в гибели Солнечной системы. Для снятия коллапса сознания заблокирована первичная память и заменена новой личностью. Снятие блока не рекомендуется, при попытке данного индивида узнать о своем прошлом, немедленно сообщить об этом по ди-связи (номер 654982521548centre)" Знакомый инфик струхнул и как только я ушел, сразу набрал номер, но оказалось, что врач уже все сообщил. Мне осталось ждать, что за этим последует.
  Прошло минут тридцать после визита к врачу, я уже сидел в своей каюте у инфопанели, настроенной на корабельный сканер пространства, и видел, как гигантский и одновременно элегантный, словно каллиграфический росчерк пера, крейсер Центра защиты и нападения вышел из тоннеля. Целый крейсер за мной, простым механиком планетарного привода? По всем правилам полагалось оставаться на месте и спокойно принять наказание, раз уж когда-то совершил преступление. И не важно, что я его совсем не помню - сказали: "Виноват!" - значит виноват. Все мое существо, пускай оно и было переписано заново, противилось пассивному ожиданию. Ведь мне никто ничего не запрещал напрямую. Никто мне не сказал, что я не имею права, вот прямо сейчас встать и пойти в ангар, сесть в одноместный челнок и прыгнуть куда глаза глядят. Впрочем, так я и сделаю.
   Куда лететь? Я вспомнил про планету, где дал задание роботу. Точка выхода: Земля сигма-103. Корректировка времени выхода в автоматическом режиме, хотя он и весьма не точен, что-то около +/- 500 лет. Приходится рисковать - я совсем не умею настраивать корректор. Чуть приподнял челнок над полом ангара, и, не выходя в космос, нырнул в пространственный тоннель.
   И вот я возле Земли сигма-103. И который теперь год? Запрос послать не могу - вдруг вычислят мое положение. Облет и сканирование планеты показали, что она не заселена, хотя я точно помню - на ней были поселения людей. Я вызвал свой дом, он сразу отозвался, приветствовал меня и заявил, что готов немедленно принять меня подобающим образом. Получается, что я прилетел после постройки дома и, что весьма странно, после окончания экспансии людей. Они покинули планету, но мой дом на ней оставили.
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"