Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Явление "жениха". Куда пропадают артефакты? А ну, стой, подлый ворюга!

Глава 3. Музей. Явление Ербина. Разговор с мамой. Архив и поисковик

  "Музейный работник - это не профессия. Это разновидность нищеты".
  (Из просьбы Истан-тонса о выделении ему материальной помощи)
  
  Утром я катастрофически проспала. Не сработали часы, не затрезвонили в нужное время. Почему? Сие объяснилось просто - они валялись на полу, разбитые вдребезги.
  Так вот что грохнулось ночью с комода!
  По ощущениям, сейчас около девяти часов утра, а, следовательно, я опаздываю минимум на час. Кошмар, кошмар! Магический контур музея фиксирует время входа и выхода. Вчера за пару минут я лишилась полугодовой премии. А сегодня что? Лишит зарплаты?
  Эта жуткая мысль заставила меня летать по квартире быстрой птичкой.
  Так, завтракать некогда. Пришлось побросать в пакет вчерашние пончики и еще кое-какую провизию на обед, натянуть платье и плащ, с трудом отыскать не очень рваные чулки, впрыгнуть в туфли и помчаться в музей. Когда я закрывала дверь, из соседней квартиры высунулась пожилая соседка, миста Зофа Галгер-тонс. Это она стучала ночью в стену. У
  Зофы была одна вредная привычка - ей очень нравилось следить за моей личной жизнью и периодически в нее вмешиваться. А поскольку упомянутая личная жизнь не блистала разнообразием, то бабушка томилась, радуясь каждому моему появлению на лестнице.
  - Чтоб я больше не слышала ночью ни звука! - закричала она мне в самое ухо, чуть при этом не оглушив. - А не то позову магический патруль!
  Я не ответила и сбежала вниз по ступенькам. Миста Зофа озадачилась. Подозреваю, она жаждала услышать "заткнись, старая карга", после чего, конечно, не заткнулась бы, зато имела моральное право оскорбить меня или действительно вызвать патруль, что дежурил на нашей улице практически круглосуточно.
  Вот и сейчас трое патрульных магов прохаживались вдоль тротуара, дабы пресечь, буде такая необходимость, выступления одноотцовцев. Одноотцовцы же, как обычно, терпеливо ждали, пока патруль завернет за угол, чтобы вылезти из палаток и натянуть транспарант с призывами покончить с пятиотцовством. Потом, конечно, патруль возвращался, срывал транспарант, происходила небольшая перепалка между противоборствующими сторонами, и вновь на некоторое время воцарялось спокойствие. Видимо, стороны заключили своеобразное соглашение, мол, мы хоть и будем друг другу мешать, но не очень часто и без особого вреда.
  Миста Галгер-тонс выскочила вслед за мной на улицу. При ее появлении маги как по команде развернулись и зашагали в сторону от нашего дома.
  - Эй, мисты маги! - закричала им вслед старушка. - Не поможете одинокой женщине?
  Троица ускорила шаги и почти бегом свернула за угол.
  - Все равно я до тебя доберусь! - закричала мне раздосадованная соседка.
  Из палатки, разбуженный громким голосом, высунулся заспанный однооотцовец.
  - И до вас доберусь! - миста Зофа уставила на него указательный палец.
  Палаточник икнул и поспешно нырнул обратно.
  Я убеждена: если кто и сумеет совладать с одноотцовцами и магическим патрулем, то только вот такие боевые старушки.
  Я глянула на стрелку курантов и ахнула. Половина десятого! Банкин-тонс меня убьет.
  - Тоже опаздываете, миста Мира? - участливо спросил охранник на входе.
  - В смысле - тоже? - удивившись, я невольно притормозила.
  - Так сегодня же это... все опаздывают.
  - Все?
  - Ага.
  - Правда?
  Во мне затеплилась надежда, что наказывать не станут.
  - Точно. Кто на две минуты, кто на двадцать. А некоторые до сих пор где-то шляются.
  - Просто сонная эпидемия какая-то, - радостно воскликнула я: надежда переросла в уверенность.
  Мимо нас прогарцевали две сотрудницы отдела магической литературы.
  - Да какая там эпидемия, - провожая их взглядом, сказал охранник. - Куранты же ночью сломались.
  - Что-о-о-о?!
  - Ну да. Я-то на ночном дежурстве был. Сижу себе тихонько, значит. Тихо все, спокойно. И вдруг - что такое. С площади, где фонтан шести Подпор, крики, вопли, топот. Ну, думаю, драку кто-то замутил или выполз демон полностью заряженный. Тут хоть и потише, чем на окраинах, все же одноотцовцы иногда нет-нет, да и побузят. В общем, сплю... э-э-э... дежурю дальше. Потом слышу - вроде как шум сюда движется. Ну, точно. Надвигается на музей неорганизованная толпа. Ага. Я, значит, проснул... вскочил, проверил, хорошо ли заперты двери и позвонил начальнику охраны. А чуть погодя он и сам явился. Ну, тут все и разъяснилось. В курантах, значит, могуллий закончился. Они, значит, хотели у нас его позаимостовать, хе-хе. Как будто у нас самих его завались. Потом чего-то долго переговаривались, решали, кричали и разошлись. А к утру гляжу - они уже и того... заработали. Видать, нашли где-то волшебный порошочек, ага.
  Ничего себе! Я слушала рассказ охранника и внутренне холодела. Так значит, все, что рассказывал вчера Банкин, не выдумка, не пустая угроза. Опасность остаться без магии действительно существует, более того - подобралась совсем близко!
  То, что до сих пор казалось пустым трепом - предстоящие командировки, пропажа Привратника и ключа, отсутствие в одной из бочек могуллия - на поверку оказалось мечом, нависшим над всей Данетией и ее жителями.
  В такмо случае поездка в яблочный дом становилась для меня не столько развлечением и отпуском, сколько возможностью почерпнуть информацию из книг по магии, коих, по словам Данни, в замке видимо-невидимо.
  В задумчивости я спустилась в архив и села за стол. Принялась листать журнал поступлений и одновременно обдумывала предстоящий разговор с начальником. "Мне нужен отпуск", - скажу я. А он мне: ты ведь понимаешь, какая сейчас тяжелая обстановка, с твоим маго-взором ты нужна именно здесь. Или, нет, вот так: не раньше чем через полгода, после открытия музея, или сразу после закрытия, если нас разгонят. Или так: хочешь уехать - увольняйся, подберем на твое место нового сотрудника.
  Оторвавшись от журнала, вспомнила вчерашнее утро. Тьфу ты, а ведь Банкин обещал сегодня пропустить моего лже-жениха! Вот ведь некстати! Ербин каждый раз вытягивал кучу энергии, а выдворить его с полпинка невозможно. Знаете таких приторных липучек? Ну, так он из них.
  И тут "женишок" нарисовался собственной персоной.
  Нет, ну как Банкин-тонс мог подумать про свидания с этим... гм... красавцем? Взгляд бегающий, на губах застыла неестественная улыбочка, сам весь какой-то скользкий и приторный.
  - Радости вам, дорогая миста! - прогнусавил Ербин. - Вот, принес несколько старинных фолиантов.
  - И вам радости, - сказала я не очень приветливо; хотелось пожелать ему массу горя и несчастий, чтобы он исчез отныне и навсегда. - К сожалению, мы пока не принимаем книги. Вот, заполните заявку, перечислите названия и авторов, я передам экспертам отдела магической литературы. Если что-то заинтересует, вас вызовут.
  - Нет, вы все-таки посмотрите, - он грохнул на стол пачку книг и придвинул ко мне.
  - Извините, не могу, - я быстро отодвинула их обратно, мысленно произнеся "пошел вон".
  - Ну, я вас очень прошу.
  Пачка медленно поползла в мою сторону. Я задержала ее движение рукой, но Ербин был сильнее, поэтому книги понемногу отвоевывали пространство.
  - Ну, хорошо, - сдалась я, поняв, что так просто отвязаться не выйдет, и книжки, почуяв победу, милостиво остановились. - Я посмотрю.
  Приклеенная улыбка Ербина стала еще шире:
  - Смотрите, я подожду.
  Он огляделся, нашел взглядом кресло и шагнул к нему, намереваясь усесться. Этого еще не хватало!
  - Извините, прямо сейчас не могу. Начальник ждет.
  - Да вы быстренько.
  Ербин все-таки плюхнулся в кресло и улыбнулся так широко, как только возможно. Мысленно застонав, я принялась перебирать пачку.
  Меня давно интересовало, где он берет всю эту рухлядь. На городской свалке? Ворует у соседей? Выпрашивает у старьевщика? В предыдущие визиты он пытался выдать за артефакты огромное множество вышедших из употребления предметов, как-то: дырявое ведро (в котором якобы хранился могуллий), рваные ботинки (знавшие ступни святого Улия), веник (обгрызенный собакой, жившей в святом монастыре) и прочую дрянь. Ни в одном предмете не было и намека на магическую ауру. Однако Ербин с завидным постоянством являлся в музей через день, непостижимым образом просачиваясь через охрану и отвлекая меня от работы.
  Я принялась рассматривать принесенные книги. Похоже, на этот раз он ограбил публичную библиотеку. "Особенности разведения кошек в винных бутылках. Пособие для начинающих", "Летун своими руками - это просто", "Житие святой Аненады", "Зачем нам магия?", "Долой пятиотцовство! Одна семья - вот норма жизни!", "Яблоко Света: все, что вы хотели о нем знать".
  Отрезвил меня опус "Пришествие Святого Улии - это не миф!"
  Конечно, не миф. Это полная чушь. Сей опус авторства монаха-схимника Чурменя есть, по моему мнению, развлекательное чтиво, наваянное с целью прославить упомянутого монаха в веках и не претендующее ни на откровение, ни тем более на истину. Мне довольно часто и в огромных количествах притаскивали подобные брошюры, долженствующие увековечить уникальность автора, его богоизбранность и прикосновение к великому таинству. Однажды попалась, к примеру, книжонка "Мироточащие сапоги Святого Улии, их свойства и применение в быту". Я бы не удивилась, встретив пособие "Как обманывать доверчивых сотрудников музея и втюхивать им всевозможную дребедень".
  Чего я сижу здесь с полоумным Ербиным и перебираю макулатуру, когда мне надо идти и просить у начальства отпуск? Если все получится, сегодня же уеду, и пусть "жених" делает все, что хочет. Достает Банкинса, таскает ему хлам, просит денег.
  Я решительно поднялась. Глядя в глаза посетителю, похлопала по стопке и твердо сказала:
  - Оставьте, мы все это изучим. Здесь требуется большая научно-исследовательская работа. Приходите завтра... нет, лучше дня через три, мы постараемся дать вам заключение.
  - Прекрасно, - этот гад не просто улыбался, он хихикал. - Тогда, дорогая миста, не могли бы вы... Небольшой аванс. Меня устроит по три биаса за книжку.
  - Вас устроит, а меня - нет.
  Биас - самая мелкая монета, и музей при всей своей бедности не разорится от запрашиваемой Ербиным суммы, но с какого-такого демона мы должны потакать всяким проходимцам?
  Я хлопнула рукой по столу, отчего пачка накренилась, и часть книг полетела на пол.
  - Но, - улыбка сползла с его губ, - не могу же я оставить вам ценные экземпляры просто так, задаром?
  - Не можете - забирайте!
  Похоже, вид у меня был грозный, потому что Ербин встал с кресла. Улыбка из приторно-ласковой превратилась в ехидную, а голос стал на несколько тонов ниже:
  - Не много ли ты себе позволяешь? Вот я пойду сейчас к твоему идиоту начальнику да пожалуюсь, что ты в своем архиве вертеп устроила, клиентов принимаешь за деньги. Как думаешь, сколько ты тут еще продержишься?
  Я оторопела от такого неприкрытого хамства. Да он не так прост, как кажется, этот тихоня Ербин. Обычно я возилась с ним довольно долго, уговаривала, слушала какие-то дурацкие истории из жизни его многочисленной родни. И только сейчас на меня снизошло откровение. ЗАЧЕМ я все это делала? Нельзя допускать бездельников и вымогателей ни на свое рабочее место, ни в свою душу.
  - Продержусь сколько надо, не волнуйтесь, - ответила я, взяв себя в руки.
  - Не так долго, как тебе кажется.
  Улыбка Ербина стала еще гадостней. Теперь взгляд его не бегал, из заискивающего он стал жестким и колючим. Холодная волна страха окатила меня с ног до головы. Я попыталась вызвать маго-взор, хотя в подобном состоянии это практически невозможно. Однако на краткий миг мне это удалось, и я чуть не вскрикнула - то, что стояло сейчас передо мной, не было ни дурачком, ни безобидным продавцом рухляди, ни площадным хамом. Личность, скрывавшаяся под маской Ербина, имела огромную силу и несомненную власть. Шевельни он рукой, и раздавит меня без особого труда. И я ничего, ничего не смогу с этим поделать. Я, неуклюжая толстая дуреха, не смогу постоять за себя, если он сейчас кинется. Потому что не умею драться, не знаю приемов самообороны, и даже заклинания ни одного наизусть не помню. А пользоваться в личных целях экспонатами не стану. И не потому, что боюсь остаться без зарплаты за должностное нарушение. Просто я, как ни странно, очень люблю маго-штучки и не намерена тратить их на таких гадов, как Ербин. Даже если мне грозит что-то очень нехорошее.
  А оно, без сомнения, грозило. Ербин надвигался на меня, как нечто жуткое и неотвратимое. Меня затошнило. От ужаса я почти перестала воспринимать действительность.
  "Не бойся бояться, - папины слова всплыли откуда-то из подсознания. - Страх - это нормальная реакция организма, и в нем нет ничего особенного. Герой, идущий сражаться с врагом, боится. Мышь, убегающая от кошки, боится. Главное - не боятся своего страха. Вот тогда можно надеяться на победу в бою, а то и, развернувшись, влепить кошке по морде".
  Только благодаря этому воспоминанию, огромным усилием воли я сумела перебороть себя и поднялась со стула, хотя ноги все еще дрожали. Пришлось опереться кулаками о стол, чтобы не плюхнуться обратно.
  - Убирайтесь, - сказала я сквозь зубы, которые так и норовили выбить дробь. - Немедленно.
  Он не убрался, но, по крайней мере, остановился, и, кажется, слегка удивился. Голос его стал ласковым, почти нежным:
  - Глупышка. Ежедневно через твои руки проходит множество колдовских предметов. Ты их видишь, трогаешь, смотришь на них своим уникальным зрением. Но, увы, не можешь ни обладать, ни применить по назначению. Не обидно так использовать свой талант? Не мучает желание оставить хотя бы один артефакт себе, утащить домой, как следует изучить? Мертвым грузом лежат здесь бесценные сокровища. А подобные тебе глупцы сидят на них, как сторожевые псы.
  - Я сказала, убирайтесь, - повторила я, внутренне трясясь от страха, так как осознавала - кинься он на меня сей же миг, и я ничего не успею. Ни врезать в ответ, ни позвать охрану.
  Запустить бы чем-нибудь в его ухмыляющуюся физиономию.
  Вот только чем?
  Да какая разница? Что есть под рукой, тем и запущу.
  Под рукой были, естественно, особо ценные фолианты.
  От первого Ербин уклонился. Второй поймал на лету. Третий отбил головой. При каждом моем броске он восхищенно-издевательски цокал языком и восклицал "Ух ты!", чем злил меня неимоверно.
  И вдруг мою руку, потянувшуюся за очередным ценным опусом, что-то обожгло холодом.
  На столе лежал небольшой кинжал из серебристого металла.
  Откуда он здесь? Выпал из какой-нибудь книги? Вероятнее всего.
  В любом случае, появился он очень кстати. Конечно, Ербина им не зарежешь, да у меня и не выйдет, хоть и очень хочется, и даже не напугаешь, но появление кинжала отогнало страх и придало мне уверенности. Я крепко стиснула в правой руке маленькую рукоятку. Острие направила на лже-женишка.
  - Это еще что... - начал было он.
  И осекся, увидев кинжал.
  Физиономия его из глумливой стала удивленной. Кажется, на ней даже промелькнул испуг. Он пробормотал что-то типа "не может быть", потом внимательно посмотрел на меня. И уже без издевки и ерничанья спокойно сказал:
  - Мы еще встретимся, Мира. Возможно, я в чем-то ошибался. Но и ты тоже. Полагаю, ты пожалеешь, что относилась ко мне столь... гм... небрежно.
  И вышел из подвала.
  Только тут я поняла, что меня до сих пор трясет. От омерзения, от унижения. Оттого, что он заставил меня бояться.
  Попыталась взять себя в руки. Осознать, что произошло.
  Как он это сделал? Как сумел запугать меня до дрожи в коленях, до почти полной потери сознания? Быть может, мне всего лишь померещился тот, второй Ербин, страшный и огромный, скрывающийся за масляно-противным первым?
  А ведь точно! Судя по последней фразе, он является вполне нормальным и даже неглупым человеком.
  Тогда почему так странно вел себя раньше?
  И главное - для чего приходил? Не для того ведь, чтобы я испугалась, и уж тем более, не с целью продать никому не нужные книжонки. Что-то вынюхивал, высматривал, искал? А вдруг потихоньку подворовывал экспонаты? Нет, на входе стоит защитный контур, он бы ничего не смог вынести. Тогда зачем?
  Я положила кинжал на стол и вышла из архива. Поднялась наверх, подошла к охранникам. Два здоровенных молодца несли вахту, подремывая в креслах.
  - А, Мира, - один из них, увидев меня, слегка приподнялся. - Что-то быстро ваш жених ушел. Недовольный такой. Вы поссорились?
  - Какой жених? - произнесла я сквозь зубы, по горло сытая женихами.
  - Ну, как какой. Ербин-тонс, естественно.
  - С чего вы решили, что это мой жених?
  - Так это... он сам сказал.
  - И поэтому вы его пропускали?
  - Ну да. У вас ведь матушка строгая, запрещает с ним встречаться... А что, разве нет?
  В глазах охранника появился испуг. Он понял, что делал что-то не так и не то.
  - Нет, - отрезала я. - Моя матушка уехала давно, далеко и надолго. У меня нет никакого жениха. Зачем вы пускали сюда Ербина?
  - Он очень просил, - сказал второй. - Мы же не знали...
  - Сколько он вам платил? - спросила я наугад и поняла, что попала в точку.
  Второй охранник заерзал, нервно оглядываясь по сторонам, не слышит ли кто. Первый проникновенно сказал:
  - Мы больше не пустим. Ну, мы правда думали, он ваш жених. Только вы директору не того...
  - Не скажу, - пообещала я. В конце концов, я тоже виновата. Надо было давным-давно гнать Ербина взашей, пусть это и противоречит моим обязанностям. Каждого, кто принесет маго-штучки, мы должны были принять, выслушать и осмотреть принесенное, дабы не сгинул ни один ценный экспонат.
  По мне, пусть бы сгинул, лишь бы не выслушивать ежедневно кучу идиотов.
  
  Я развернулась и пошла в кабинет к Банкину.
  - Что вам, Мирохарда? - недовольно сказал он, пряча какие-то бумаги в ящик стола. - Я вас не вызывал.
  - У меня к вам просьба и предложение, - бодро сказала я, перехватывая инициативу.
  - О борьбе с опозданиями?
  - Не совсем, но...
  Начальник открыл было рот, однако сказать ничего не успел.
  Переговорник на столе заискрился, запереливался всеми цветами радуги, вслед за чем раздалась бодрая мелодия.
  - Да! - рявкнул начальник, потирая прибор.
  - Я бы хотела поговорить с Мирочкой, - заявил мамин голос.
  Я закрыла глаза и мысленно застонала.
  Мамины вызовы на музейный переговорник одно время входили в тройку самых обсуждаемых музейных тем (первые две, когда мы откроемся и повысят ли в ближайшие полгода зарплату, были актуальными, но не столь многовариантными). Конечно, в архиве, где составлялась опись экспонатов и их сортировка, я большей частью находилась одна. Но порой туда забредали посетители, а иногда заявлялся Банкин. Перебивать маму, сватавшую дочурке очередного идеального жениха, - дело безнадежное, и я была вынуждена терпеть ее монологи под ухмылками посторонних или гневным взглядом начальства. В конце концов, начальство стукнуло кулаком по столу и забрало у меня казенный аппарат. После чего имело несколько разговоров с мамой, требующей немедленно позвать ее драгоценное дитя, иначе она решит, что доченьку сгноили в подвалах музея, где, по слухам, все еще хранились пыточные инструменты времен безмагии.
  Мист Банкин-тонс пригрозил лишить меня премиальных, и я решилась. Вызвала на дом настройщика переговорной компании "Маг Улия" и установила-таки вожделенный аппарат. Правда, стоимость переговорника равнялась двухсот восьмидесяти шести фрарам, а это чуть больше моей полугодовой премии. Которой меня, впрочем, и так лишили.
  - Желаю радоваться, - мрачно сказал начальник. - Простите, у нас совещание.
  - Ваши совещания длятся по три часа, - отрезала мама. - А мне надо сказать Мирочке всего пару слов.
  Банкин помрачнел еще больше и, посмотрев на меня, подергал мочку уха.
  - Мамочка, - вмешалась я. - Давай я поговорю с тобой потом, после работы.
  - Как ты поговоришь после работы, если начальник смывается ровно в пять и закрывает кабинет на ключ?
  Банкин глухо зарычал. Я сделала несчастное лицо и выпалила:
  - Мама, я поговорю из дома. Я купила переговорник.
  - Ты купила переговорник?! Но он же жутко дорогой! Мира, солнышко, немедленно попроси увеличить тебе жалованье. Нынешнего тебе хватит разве что на прокорм дворовому коту!
  Я начала сползать под стол. Банкин-тонс покраснел от гнева и отключил прибор.
  - Простите, пожалуйста, - затараторила я, покаянно прижимая руки к груди. - Я не могла предвидеть мамин вызов!
  - Вызов - это, конечно, полное безобразие. Но гораздо хуже то, что ваша мама почему-то очень хорошо осведомлена о подробностях жизни... гм... отдельных сотрудников музея.
  - Понятия не имею, почему, - сказала я, усиленно придавая лицу глуповатое выражение. - Я ей ничего никогда не рассказываю. А поскольку переговорник теперь стоит в вашем кабинете...
  - Вы намекаете, что это я?! Я беседую с вашей мамой и выбалтываю ей... э-э-э... секретную информацию о режиме работы?!
  Я поняла, что брякнула, не подумав.
  - Нет-нет, не намекаю. То есть, не намекаю на вас. Это мог быть любой другой сотрудник. Уборщица, к примеру.
  - Знаю я, какая это уборщица, - проворчал он, уже сбавив тон. - Кажется, у вас было предложение? Предлагайте, я слушаю.
  Вкратце я поведала о визите Данни, о зАмке, доставшемся ей в наследство, и хранящихся в нем несметных (по словам подруги) богатствах.
  Начальник подумал немного, пошевелил густыми бровями. Сказал:
  - Не очень-то я верю в подобные клады. Нас уже несколько раз пытались обмануть аналогичным образом. Но в нынешнем положении, особенно после ночного бардака с курантами - вы ведь в курсе, что они внезапно остановились, да? - мы должны использовать любой самый незначительный шанс. Музею будет не хватать вашего маго-взора, но, в конце концов, вы ведь рано или поздно вернетесь. Хорошо, езжайте в замок... кстати, как он называется?
  Я наморщила лоб. А действительно, как? Официального наименования не имелось, или я его не знала. Мы с Данни называли его между собой яблочным домом.
  - Понятия не имею, - призналась я.
  - Не имеете понятия, куда едете? - его брови поползли вверх. - Это весьма странно.
  - Ну... меня вообще-то отвезут. У дочки покойного Макер-тота есть быстроходка, которую она выделила мне.
  - Макер-тота? - густые брови начальника взметнулись вверх. - Отца вашей подруги звали Макер-тот?
  - Третьего отца, - уточнила я.
  И зачем-то горячо добавила, закатив глаза в приступе фальшивой экзальтации:
  - Они очень, очень любили друг друга!
  - Пожалуйста, - сказал начальник проникновенно и подергал мочку уха. - Пожалуйста, свяжитесь со мной оттуда в любом случае. Если там действительно несметные залежи колдовских книг и артефактов, я должен знать, на что рассчитывать. Надеюсь, ваша подруга не откажется продать музею кое-что для экспозиции.
  - Не знаю, - пожала я плечами. - Но тоже надеюсь.
  - Да, и не забывайте про поиски пещеры, ключа и Привратника.
  - Так вы отпускаете меня в командировку?
  - В отпуск, Мирохарда. В от-пуск.
  Начальник снова подергал ухо, давая понять, что разговор окончен.
  Что ж, в отпуск, так в отпуск. Командировочные накрылись, зато я свободна на целый месяц.
  
  
  В принципе, можно топать домой и ждать, когда за мной заедут. Но что-то беспокоило, не давало уйти. Осталось какое-то незавершенное дело.
  Поняла. Мне надо спуститься еще раз в архив и посмотреть, на месте ли все экспонаты. Сверить наличие со списками. Частые явления Ербина заставляли задуматься о пропаже - как артефактов, так и ценных книг. Отпуск отпуском, но ответственность за артефакты, хранящиеся в подвале, никто с меня не снимал.
  Легко сказать - проверить наличие. А если этого наличия в архиве десятки стеллажей, каждый из которых уходит в неведомые недра подвала? Да-да, я побывала далеко не во всех потайных уголках хранилища. Мое дело вообще-то лишь описывать экспонаты, систематизировать, складывать в короба, которые после расставляют по полкам другие работники.
  Я решила проверить ближайшие полки, укомплектованные относительно недавно. Вытащила из сумки несъеденный завтрак и обед - десять блинчиков, два пирожных и пять пончиков - и принялась за работу.
  Когда в дверь забарабанили, непроверенными оставались примерно девяносто девять сотых архива, зато съеденными оказались все пончики, блинчики и пирожные. Вот так всегда - провиант, деньги и свободное время заканчиваются раньше, чем работа.
  - Что? - я приоткрыла дверь и выглянула в щелку.
  - Миста Мирохарда, к вам пришли, - робко сказал охранник
  - Гоните в шею, - я представила Ербина, явившегося за макулатурой, деньгами или помотать нервы, и содрогнулась. Видеть его сегодня еще раз было выше моих сил. Могу ведь не выдержать и... Нет, при всей моей неприязни к этому типу применять против него холодное оружие не стану.
  - Вы шутите? - детинушка недоуменно похлопал глазами. - Такую красивую девушку - и в шею?
  - Что?!
  Я отодвинула охранника и побежала наверх.
  Красивой девушкой, естественно, была Данни. Она стояла перед входом в музей, притопывая стройной ножкой в моднейшем сапоге. Такая же красивая, как и всегда. В который раз я спросила себя - почему, ну почему вот эта умная, замечательная, прекрасная и богатая девушка поддерживает дружеские отношения с неказистой толстой мной?
  - Мира! - закричала она возмущенно и шагнула навствечу. - Ты вообще думаешь о чем-нибудь? Рабочий день закончился пять часов назад! Четыре из них мы с Гвейнардом тщетно пытаемся тебя отыскать. Наверное, психика твоего сторожа не выдержала нашей настойчивости, и он окончательно сбрендил, потому что кукует и кукует без умолку. Кстати, твоя соседка откуда-то точно знает, дома ты или нет. Не терплю любопытных соседей, но в двух случаях их помощь может быть неоценимой - если пропала подруга или муж привел любовницу... Скажи, что ты до сих пор тут делаешь?
  - Э-э-э... работаю.
  - Начальник тебя отпустил? В смысле, отпуск дал или нет?
  - Д-да.
  - Тогда почему ты все еще здесь? Переделать все дела нереально, сама знаешь. Собирайся и пошли.
   - Не могу.
  Я как можно короче обрисовала ситуацию, стараясь при этом не упускать основные детали.
  Данни возвела глаза к небу и вздохнула:
  - Ну, ты даешь, подруга. Забыла, где работаешь? У вас в подвале в какой-нибудь из коробок наверняка есть поисковик. Он в два счета найдет расхождение между списками и наличием экспонатов.
  - Ты что, - ужаснулась я, отводя Данни подальше от прислушивающихся к разговору охранников и переходя на шепот. - Это вообще-то преступление. Пользоваться ценными экспонатами строжайше запрещено.
  - А сидеть в подвале до утра разрешено? Работать круглосуточно никто не запрещает?
  - Никто. У меня даже надувной матрас припасен на случай незапланированной ночевки.
  - Ты маньячка, - констатировала Данни. - Сейчас же запускай поисковик. Я устала и проголодалась.
  Последнее слово подействовало на меня, как холодный душ. Желудок напомнил, что он тоже проголодался, несмотря на все, поглощенное ранее.
  - Давай зайдем в "Румяный блин" и перекусим, - робко предложила я, - а потом я вернусь и все быстренько закончу.
  - Нет, - отрезала подруга. - Мы никуда не зайдем. Если мы поедим и ты потом вернешься в подвал, то нам с Гвейнардом придется ждать до утра. Среди палаточников, магических патрулей, демонов и аналогичного сброда. Ты этого хочешь?
  Вообще-то как раз сейчас мне было все равно, где проведет ночь Данни. Но сказать так - значит, спровоцировать новую вспышку гнева подруги. А уж если она рассердится по-настоящему, то - туши свечу, ныряй в подвал.
  Однако по инерции я продолжала сопротивляться, хотя делала это больше для проформы, понимая, что Данни права: вручную, без магических средств мне не обследовать архивные полки даже за месяц непрерывной работы.
  - А если кто-нибудь заметит утечку магии в поисковике?
  Это прозвучало настолько неуверенно, что даже я не поверил самой себе.
  - Да кто заметит-то кроме тебя? - Данни поняла, что я сдаю позиции и перешла на командный тон. - В ваши катакомбы спускаешься только ты. А ты, моя милая, завтра... нет, сегодня... Да. Сегодня уезжаешь! Когда вернешься из отпуска посвежевшая и похорошевшая, да еще с кучей новых знаний и артефактов, про разрядившийся поисковик уже забудут.
  Я укоризненно покачала головой - на что ты меня толкаешь, дорогая, на должностное преступление? Данни насупила брови и кивнула на дверь - иди, мол.
  В архиве хранилось несколько поисковиков. Я вытащила нужную коробку, открыла и осмотрела содержимое. Та-а-ак, что у нас тут имеется? Вот этот лимонно-желтый шарик чуть крупнее моего кулака ищет беглых преступников, но уже почти пуст - еще бы, за годы службы нашел одиннадцать грабителей, трех убийц, восемнадцать магов и тридцать шесть еретиков-безмагов. Следующие три - помельче, желтые с оранжевыми прожилками, - хозяйственники, помогают отыскать потерянную или засунутую в дальний угол домашнюю утварь. Пятый, желтый в голубую крапинкукак и первый, оказался практически разряжен; у него очень-очень узкая и, на мой взгляд, забавная специализация: предназначен для отыскания гулящих мужей. Ага, вот то, что нужно - небольшой шар, в пассивном состоянии бледно-желтый, ярко светится при активизации, отыскивает краденое. Так, главное, правильно составить программу поиска. Я раскрыла прилагаемую к поисковику МБК, так называемую маленькую белую книжечку с шаблонами стандартных программ, и быстро нашла нужную.
  Увы, не ко всем артефактам имелись МБК - за триста лет многие инструкции потерялись. А для некоторых маго-штучек их не существовало вовсе. Колдуны в старые времена не особо заботились о потомках и создавали артефакты не для продажи, аисключительно для собственного пользования.
  К стастью, в нашем архиве МБК были более чем у половины артефактов.
  Итак, чтобы заставить поисовик работать, надо обрисовать ему район поиска - устно либо на бумаге, задать приметы краденого или любые другие условия, по которым искомое определяется однозначно. А также определить итог поиска: сам предмет, его местонахождение, либо, если ни то, ни другое не определимо (например, предмет уничтожен и найти его невозможно) приметы вора. И произнести фразу активизации.
  - Район поиска: подвал архива, - громко произнесла я, держа шарик перед собой на вытянутой руке. - Условия: наличие предмета в списках, но фактическое отсутствие. Итог: список украденных предметов.
  Подумала и добавила:
  - И приметы вора. По окончании работы занести на лист. Ареа канта манипус!
  В принципе, для поисковика имели значения не сами слова, а эманации, передаваемые моей рукой. Но, увы, без вербализации активировать артефакты не удавалось.
  Поисковик сделал работу быстро, хотя и разрядился почти полностью. Пока он метался среди стеллажей по заданной программе, я терзалась муками совести, но когда на чистый лист, который я ему подсунула, легли ровные строки, содержавшие перечень пропавшего, только ахнула. Двадцать два предмета! Ну, ничего себе! Тут были и защитные амулеты, и увеличители энергетического поля, и мелкие бытовые вещи типа чашки-непроливайки и скалки-самокатки. Самое неприятное, что в этот список попал еще один предмет, довольно ценный - изменитель внешности. Но что поразило больше всего, к пропаже приложил руку не только Ербин, а еще как минимум двое - шарик выдал приметы аж трех человек! Я быстро пробежала глазами описания и убедилась, что клептоманией страдаю - все трое были мужиками. Но кто они? Так, первый: высокий, худой, лысеющий... Ербин или кто-то очень на него похожий. Украл единственный предмет - красный негниющий помидор, вызывающий женскую страсть при совместном поедании. Гм. Уж не со мной ли совместно он собирался его поедать? Второй: среднего роста, плотный, темноволосый, особых примет нет. Что ж, это мог быть кто-то из работников музея. Украл двадцать предметов. Ого! Значит, ворует постоянно. Третий. Тоже мужчина, и тоже без особых примет. Украл всего лишь расческу, делающую шевелюру пышнее. Наверняка спер на подарок для своей возлюбленной.
  Осталось понять одну простую вещь. Если все эти двадцать два предмета вынесли из музея, то... каким образом? Магический контур непременно уловит и зафиксирует факт выноса маго-штучки, после чего передаст информацию дежурному начальнику, а тот - охранникам на входе.
  И - уверяю вас - мало никому не покажется. До меня тут работал один старичок. Чтобы порадовать свою половину, он решился стащить поющий горшочек. Не успел сделать и двух шагов, как охранник ласково взял его за плечо и отобрал сумку с горшочком. Старичка уволили на следующий же день. Впрочем, дедушка, когда передавал мне дела, клялся, что его подставили, а, может, даже подсидели. При этом он так подозрительно смотрел на меня, что я готова была провалиться от стыда сквозь землю. Наверное, он и сам понимал абсурдность своих обвинений - подвал музея не такое уж козырное место, а должность архивариуса - не мечта владеющих маго-взором, чтобы подсиживать кого бы то ни было. Тем не менее, перед старичком мне было крайне неудобно. Но одно я запомнила хорошо: выносить из музея что-либо - гиблое дело, причем в прямом смысле слова.
  Однако, вот же двадцать два предмета, исчезнувшие из подвала. Возможно, они все еще находятся в стенах музея. Очень не хотелось думать на своих коллег, но... Жаль, я не задала поисковику параметр "местонахождение украденного". Но теперь ничего не поделаешь.
  Я поблагодарила поисковик за помощь, погладила слабо светящийся желтый шарик и бережно уложила в коробку. Он едва заметно мигнул, будто ответил на мою ласку. По моим наблюдениям, маго-штучки - самые отзывчивые и милые... э-э-э... вещи... нет, все-таки существа. Почти как живые. Если найти с ними общий язык и научиться понимать, то проблема отсутствия близкого человека отступит далеко на задний план... Собственно, ради общения с маго-штучками я и оставила карьеру журналистки, придя в музей архивариусом. Зря Данни удивляется, что я забываю здесь про все на свете. Время на службе течет незаметно. Хотя, наверное, моя увлеченность работой - это лишь возможность забыть про все остальные проблемы.
  Написав начальнику сопроводительное письмо с просьбой уличить трех воров и не пускать "жениха" в музей ни под каким видом, я вдруг вспомнила про кинжал. Тот самый, небольшого размера, предположительно выпавший из какой-то книги.
  На столе его не было. Под столом тоже. Но ведь я отчетливо помнила, что оставила его вот здесь перед тем, как уйти к Банкину!
  Хорошо, будем рассуждать логически. Уйдя, я заперла дверь. Значит, пока мы беседовали с начальником, войти сюда никто не мог. Замечательно.
  Потом я спустилась вниз и принялась проверять полки и короба на предмет пропажи. Был ножик на столе? Не помню.
  Потом пришла Данни. Я вышла к ней и...
  Идиотка! Как можно было оставить дверь открытой! Сюда мог забраться кто угодно. Я сразу представила - вот он спускается по ступеням, озирается, берет нож, после чего крадется в дальний угол подвала, где затаивается. Чтобы позже выйти и прирезать меня.
  Еще раз идиотка. Что за дурацкие мысли лезут в голову?
  И тотчас же, будто отвечая мыслям, в глубине архива послышался какой-то звук. То ли что-то упало, то ли кто-то споткнулся.
  Неприятный холодок пробежался вдоль позвоночника.
  Спокойно, сказала я себе; наверное, какой-нибудь короб стоял неровно, вот и рухнул, задетый летящим поисковиком.
  Однако короб, даже рухнувший с высоты, вряд ли станет вполголоса ругаться.
  Где, спрашивается, были мои мозги, куда подевалась осторожность, когда я подскочила и кинулась на звук брани, как собачка, в любимую конуру которой забрался наглый котяра?
  Увы, в отличие от собачки, быстрота - не мой конек. За то время, пока я металась среди стеллажей, отыскивая источник звука, любой приличный вор мог бы смыться как минимум раза три (на что я подсознательно надеялась). Но то ли злодей заплутал, то ли оказался еще менее проворен, чем я, и мне удалось, вывернув из-за очередного поворота, весьма удачно налететь на черную фигуру в длинном плаще с капюшоном, из-под которого злобно сверкнули глаза. В следующую секунду фигура развернулась и резво поскакала от меня по проходу в дальний угол архива. Я ринулась за ней.
  Надо сказать, бежал черный плащ если и быстрее, чем я, то ненамного. Тем не менее, расстояние между нами неуклонно увеличивалось. Не-е-ет, не уйдешь! Я разозлилась, и, бросив вперед свою тушку в немыслимом рывке... рухнула на каменный пол.
  Однако, падая, мне удалось ухватить конец мантии. Почти одновременно раздались: треск разрываемой материи, глухое рычание обезмантенного беглеца, стук моего тела о камни, пару ругательств, отпущенных мной в адрес жесткого пола, топот убегающего злодея.
  Раздался еще один звук, который тут же примирил меня и с падением, и с очередными разодранными колготками. Это было тихое звяканье упавшего на каменный пол кинжала.
  Видимо, ворюга прятал его в складках мантии и впопыхах не заметил потерю. Потирая ушибленные колени, я с трудом поднялась и сделала пару шагов. Протянула руку, чтобы поднять серебристый клинок.
  И тут случилось совершенно невероятное. Прямо на моих глазах кинжал... растворился! Исчез, будто его и не было. Я пошарила руками по полу в надежде, что он просто стал невидимым. Ничего подобного. Кинжал пропал, будто его и не было.
  Я задумалась. Никогда не слышала, чтобы предметы, пусть и магические, вот так запросто исчезали. Хорошо бы спросить кого-нибудь из отдела магической литературы, может, встречались какие-то книги или статьи на эту тему, но ведь рабочий день давно закончился. А завтра... нет, уже сегодня я уезжаю. Ладно, оставим решение этой загадки на потом.
  Преследовать вора дальше, дабы установить его личность я, конечно, не стала. Во-первых, он уже исчез за ближайшим поворотом, а во-вторых, коридоры музея до конца не изучены, и некоторые из них ведут демон знает куда. Очень надеюсь, что злоумышленник туда и попадет. Ну, и в третьих, очень сомневаюсь в своей победе, если нам с ворюгой придется схлестнуться врукопашную.
  И вообще, с меня на сегодня хватит! Присовокупив к записке для начальника трофей - кусок плаща, я поднялась наверх к Данни, оживленно болтающей с охранниками.
  - Все в порядке? - спросила подруга. - Можно ехать?
  В порядке, конечно, было далеко не все - колени отчетливо болели, но я вдруг почувствовала, как безмерно устала - и от работы, и от подвала, и от начальства. Оказалось, я очень-очень хочу уехать немедленно и как можно дальше. Поэтому лишь кивнула, схватила Данни за руку и потащила прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"