Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтрак; кабинет, его поиски и уборка

  Глава 14. Завтрак; кабинет, его поиски и уборка
  
  "Ты на завтрак получай
  Полукофе-получай"
  Из стихотворных виршей Кайнана
  
  Утром я спустилась к завтраку последней. Вся компания уже сидела за столом и обсуждала появление привидения. Как и предполагал Гвейн, прозрачная девица не оставила без внимания ни одного гостя.
  Естественно, у всех накопилось много вопросов к Сварту.
  - Почему вы нас сразу не предупредили? - возмущалась Аквинтия. - Так же можно умереть от разрыва сердца!
  - Я думала, меня пришли грабить. Или убивать, - страдальческим голосом сообщала Ариенна.
  Даже Танти укоризненно посмотрела на садовника. Лишь Крадиф оставался невозмутимым:
  - А, по-моему, неплохой розыгрыш. Уверен, девицу сляпал любимый папаша, чтобы повеселить на сон грядущий непрошеных гостей.
  - Вы совершенно правы, - ответил садовник. - Это всего лишь невинная шутка бывшего хозяина. Я очень прошу всех присутствующих не обращать внимания на призраки.
  - Ничего себе не обращать внимания! - взвилась Аквинития. - Когда к тебе посреди ночи врывается посторонний и загробным голосом начинает вещать... Кстати, кто-нибудь помнит, что она говорила?
  - Тот самый идиотский стишок, - ответил Крадиф. - Про клад под яблоней. Там еще было какое-то продолжение про черную крышку. Не гроб ли имеется в виду?
  Аквинтия закатила глаза и сделала вид, что собирается рухнуть в обморок. Но поскольку никто не спешил ее откачивать, резко передумала.
  - И еще очень вас прошу, - продолжал Сварт, - не делать подкопы под яблоневые деревья. Это портит их корневую систему.
  - А что, кто-то подкапывался? - заинтересовался Крадиф.
  - Весь сад ночью перерыли, - пояснил садовник.
  - Это не я, - поспешно заявила Ариенна. - У меня рука болит. Вот!
  Она протянула руку и покрутила ею, демонстрируя красноту и опухоль. Крадиф отвернулся и сделал вид, будто его вот-вот вывернет наизнанку. Сварт осуждающе посмотрел на девицу. Ну, тут садовник прав. Всех мало того, что тошнит от яблок, так еще и созерцание больной конечности не способствует аппетиту.
  - Не будем уточнять, кто уподобился ночному кроту, - сказал Гвейнард. - Пусть ему - или ей - будет стыдно.
  - Не-е-т, постойте, - сказала Аквинтия. - Я все-таки требую объяснений. Что за девица бродит по ночам в замке? Почему не отзывается и не отвечает на поставленные вопросы?
  Крадиф вытаращился на даму:
  - Где это вы слышали, чтобы призраки беседовали с людьми?
  - Нигде не слышала, - огрызнулась та. - Но уверена, эти пройдохи все понимают. Просто прикидываются идиотами. А ведут себя как? Невоспитанно и грубо! Заходить в комнату предварительно не постучавшись, да еще и через стену совершенно недопустимо! Долго это будет продолжаться, Сварт?
  - Боюсь, миста Аквинтия, до того времени, пока вы не выберете свою долю наследства и не покинете замок, - сказал садовник.
  - Мы уже выбрали, - сказал дама. - Вот это.
  Она взяла руку дочери и подняла ее вверх. Все увидели на пальце зардевшейся Танти кольцо.
  Еще вчера оно лежало в моем комоде. То самое колечко, делающее хозяйку привлекательной. То самое, которое я обещала носить не снимая. Пусть извинит меня Данни, но, если честно, рассталась я с ним с легким сердцем - девушке оно нужнее. Уговорить Сварта подсунуть его мамаше с дочкой не составило большого труда. Зато теперь у Танти появился шанс не только почувствовать себя привлекательной, но и выйти замуж.
  Чтобы Танти не отказалась от "наследства", мы со Свартом сочинили вполне правдоподобное послание от лица миста Макер-тота (думаю, он бы нас простил), где описывались свойства сего магического украшения, как то: придание красоты, улучшение характера, избавление от кучи болезней (следовал подробный список хворей). А также привлечение всевозможных материальных благ. В общем, именно то, что было необходимо молодой, не очень красивой и очень затурканной девице на выданье. И попробовала бы мамаша отказаться!
  Судя по тому, как благосклонно она поглядывала на скороспелого избранника дочери, та успела поведать родительнице о службе Крадифа в министерстве магии. Ну и что же, что характер у будущего зятя скверный? Зато каковы перспективы!
  Даже не представляю, что случиться с обеими дамами, когда они узнают правду.
  Впрочем, я ведь и сама про Крадифа ничего толком не знаю. Только то, что рассказала Данни. А вдруг он и правда занимает неплохой пост? Ведь пробрался же он как-то в минмаг!
  - Мы уедем уже сегодня, - сказала Аквинтия, все еще любуясь дочкиным колечком.
  - Невозможно, - покачал головой Сварт. - Все наследники должны сделать выбор. Все до одного. И только после этого миста Мира как представительница э-э-э... наследницы вызовет поверенного. Он должным образом оформит наследство, а потом скатертью... э-э-э... пожалуйста, уезжайте...
  - Ну что за формальности, честное слово! Оформим все после!
  - Увы, по закону вы не имеете права покидать замок до оформления. Это будет считаться кражей чужого имущества. И миста Мира... как представительница имеет права затеять с вами тяжбу...
  - Да понятно, понятно, - пробурчала Аквинтия и обратилась к Крадифу и Ариенне. - Можете вы двое ускориться, нет? Выберете побыстрее хоть что-нибудь! Невозможно жить в замке, где по ночам к тебе может завалиться неизвестно что!
  - Что-нибудь? - спросил Крадиф, глядя на будущую тещу с выражением "ты, блин, одна такая умная, да?". - Почему это я должен выбирать ЧТО-НИБУДЬ? Я хочу совершенно определенную вещичку. И пока не получу, не уеду, будьте уверены. Пусть бы мне пришлось прожить тут полгода.
  - Полгода нельзя, - вмешалась я. - Максимум месяц. Потом ты потеряешь право наследования.
  - Сама придумала? - осведомился Крадиф.
  - Нет, конечно. Была бы моя воля, сократила срок до трех дней. Но закон, увы, не на моей стороне.
  - Можно узнать, что за вещь ты намереваешься получить? - спросила Ариенна у Крадифа.
  - Нельзя, - нагло отозвался парень. - Тебе скажи, и ты захочешь.
  Сварт вздохнул:
  - А вы, миста Ариенна?
  Нахалка закатила глаза:
  - Даже не знаю... У меня очень болела рука, и я как-то не думала о выборе... Однако подумала о другом. В случае, когда наследники выбирают вещи на выбор, должен быть перечень этих вещей, так? Никто не в курсе, почему нам его не предоставили?
  Сварт кивнул и заверил, что после завтрака предоставит. По крайней мере, постарается.
  - Эй! - воскликнул Крадиф. - Что за список, почему не знаю? Может, я захочу другую безделушку! Как считаешь, дорогая, стоит ли нам подумать еще?
  Дорогая, она же Танти, покраснела и неуверенно кивнула. Я смотрела на нее и просто диву давалась. Девчонка-то и правда стала прехорошенькой. Неужели это всего лишь действие кольца? Интересно, предупредил ли ее Сварт, чтобы носила украшение, не снимая?
  По крайней мере, до свадьбы.
  За завтраком, который хотелось назвать "пытка яблоками", я так ничего и не съела. Лучше схожу в ближайший Тумутук и куплю еды у кого-нибудь из местных жителей. Гвейна, оживленно болтающего с Ариенной, решила не тревожить. Спущусь с холма самостоятельно, прогуляюсь, благо, погода стояла прекрасная.
  Однако спуск показался долгим и утомительным.
  Нет, сначала радовало все - и свежий ветерок, и запах прелых трав, и прекрасные виды, открывающиеся с высоты. Но примерно на середине холма я почувствовала, что устаю. А к концу ругала себя последними словами - надо было оторвать Гвейна от нахалки силой и поехать в деревню вместе с ним.
  И лишь когда в самом конце спуска передо мной появилась треугольная башня, я совершенно забыла об усталости.
  При тщательном осмотре башни не осталось никаких сомнений - она источала магию, причем, до сих пор мне неизвестную. Что это было? Некий вид охранной магии, часть ауры хозяина или нечто третье?
  Я подошла поближе и принялась рассматривать стены, обходя башню по кругу. Точнее - по треугольнику.
  В легенде, которую рассказал Сварт, наверняка имелась доля правды. Однако строили башню явно не ангелы, а люди. Издали она и впрямь казалась творением нерукотворным, однако вблизи стали видны следы инструментов, которыми каменотесы обрабатывали камни. Столбы, молочно-белые на первый взгляд, имели вкрапления, к тому же не были монолитами, а состояли из отдельных блоков. Кому и зачем понадобилось морочить людям головы историями про небесных созданий, заточивших злой дух в этой башне? Наверное, тому, кто избрал ее своей обителью. Возможно, чтобы не нарушали покой.
  Как я ни старалась, не смогла обнаружить ни двери, ни единого окошка. Видимо, проход был защищен магией невидимости.
  Впрочем, кроме легенды неизвестный хозяин обеспечил защиту башни еще одним способом. Его, если я ничего не путаю, использовали отступники еще до эры безмагии. Когда до башни оставалось шагов десять, меня начало крутить. Сперва я не поняла, в чем дело, решив, что от голода темнеет в глазах. Потом догадалась. Защитная магия самого низшего пошиба. Сначала крутит, потом мутит сознание, потом нагоняет страх. Теперь понятно, отчего Гвейн не хотел подъезжать к башне. Видимо, почувствовал защиту на расстоянии, хотя и не сознавал, что именно на него действует.
  Конечно, на любую защиту существует антизащита, но у меня-то ее не было. Поэтому рисковать здоровьем я не стала и повернула обратно к дороге.
  И увидела, что с холма съезжает быстроходка. Ну, сейчас я покажу Гвейну, как бросать одинокую голодную девушку, лучшую подругу его работодательницы. Но вовремя разглядела за рулем Ариенну. Девица, не замечая меня, пронеслась мимо. Ах, вот, значит как. То она ложку держать не в состоянии, то рулит машиной почем зря.
  На миг я было обрадовалась - показалось, что быстроходка повернула в сторону города. Увы, ошиблась. Машина ехала прямиком в Тукумук. Видимо, нахалке тоже опротивела яблочная диета.
  Тукумук, как и вчера, выглядел безлюдным. Стукнувшись в пару дворов и не получив ответа, я было совершенно отчаялась. Однако в третьем доме дверь открылась, и приятная женщина средних лет вынесла кружку молока и кусок хлеба.
  Я проглотила их почти мгновенно. Женщина вытаращила глаза и принесла вторую порцию.
  - Это божественно, - простонала я, дожевывая последний кусочек. - Вкуснее пирожных и пончиков. Признайтесь, вы наместница Святого Улии в Тукумуке?
  Хозяйка крякнула и осторожно поинтересовалась, не нужно ли мне что-нибудь из одежды или обуви. Только тут я догадалась вытащить кошелек и расплатиться за еду.
  - Если вы дадите мне с собой еще пару кусочков хлеба... - начала я, но женщина ответила, что в таком случае сама останется без провизии, и посоветовала купить еду в "Трех ослах".
  В конце концов, может, сегодня у них есть яйца, подумала я и направила свои стопы к трактиру.
  Но хозяин огорчил меня, заявив, что недавно, буквально полчаса назад, продал все яйца вчерашнему мисту, тому самому яйцежору. И снова попытался накормить меня овощным рагу. Я подозревала: мне будет подано то, что мы не доели вчера, и отказалась. Эх, встретился бы мне этот яйцежор, я бы точно отбила у него несколько штук.
  Кстати, а почему бы не попробовать перекупить?
  - Скажите, - обратилась я к хозяину "Трех ослов", - тот самый мист, что купил яйца, он ведь не местный?
  - Нет, - уверенно ответил трактирщик. - Местные сюда, как я уже говорил, заходят лишь вечером. Утром только чужаки. Кто проездом останавливается или работу ищет. Стало быть, и тот, про кого вы спрашиваете, тоже не здешний.
  - А он проездом или ищет работу?
  Трактирщик задумался. Потом сказал:
  - Вот если честно - не знаю. Был бы проездом, так не приходил бы два завтрака подряд. Коли приходит, значит, живет на постоялом дворе, верно? На искателя работы не похож. Одет прилично, выглядит тоже солидно. Тут для него и не найдется ничего. У нас работа тяжелая, тюки там с сеном ворочать, со скотиной опять же...
  - Может, встречается с кем-нибудь? С друзьями, женщинами?
  - Да нет, не видал ничего такого. Какие тут женщины? Да и друзья у него, поди, все сплошь городские да знатные. Не, не встречается. Придет, поест, уходит.
  - Почему знатные?
  - Ну... не знаю. Подумалось почему-то. Одежда на нем явно не самотканая. Да и ботинки - не наши сапоги. Дорогие, не для загородной грязи.
  Хм. Что такому типу делать в захолустном постоялом дворе?
  Разве что встречаться тайком ото всех с любимой девушкой.
  С Ариенной.
  - А ничего такого особенного вы в нем не замечали? - без надежды на положительный ответ спросила я.
  - Как же, как же. Он, когда ждет заказ, вот так ухо себе дергает.
  Ухо. Дергает.
  Отлично. Теперь я почти уверена - сюда за каким-то демоном заявился мой начальник.
  Но неужели Банкин встречается с Ариенной?!
  
  Подъем оказался гораздо тяжелее, чем спуск. Когда я дошла до ворот замка и без сил опустилась на траву, поняла, что не смогу сделать больше ни одного шага.
  Но буквально тут же оказалось - смогу. Ко мне подошел Сварт и сообщил: список вещей для наследников находится предположительно в кабинете хозяина, потому что в других местах искали и ничего не нашли. Ключи от кабинета есть только у меня. И чем быстрее отыщется список, тем скорее отсюда уберется сами понимаете кто.
  - Где кабинет? - спросила я, вскакивая на ноги и обретая второе дыхание. - В какой башне?
  Сварт помолчал и скорбно ответил, что не знает.
  - То есть как - не знаете? - опешила я.
  - Так ведь кабинет не стоит на одном месте. Разве я не говорил? Он все время перемещается. Из одной башни в другую. А иногда, - садовник перешел на шепот, - его и вовсе нигде нет.
  Ясно. Блуждающая комната.
  Маги создавали их, чтобы прятаться от недругов, в том числе от безмагов. Говорят, подобная комната есть и в нашем музее, где, по слухам, все еще обитает то ли маг, то ли его дух. Правда, комнату эту никто никогда не видел, так же, как и духа с магом.
  Вздохнув, я пошла разыскивать кабинет. В каждой башне имелась высоченная винтовая лестница, и попасть в святая святых можно было только забравшись на самый верх.
  В первой башне меня постигла неудача. Там, где я ожидала увидеть дверь, оказалась глухая каменная стена.
  Спустившись вниз, я уже еле передвигала ноги. В каминном зале сидели в мягких креслах Гвейн и Ариенна. Кажется, мое появление прервало их милую беседу.
  Но мне было не до них. Я плюхнулась на диванчик и объявила, что не двинусь с места, пока не отдохну.
  - От чего это она устала? - громко спросила нахалка своего кавалера. - Наверное, занималась гимнастикой. Давно пора.
  - Не твое дело, - огрызнулась я.
  - Помощь нужна? - осведомился Гвейнард.
  - Обойдусь.
  Я поднялась, гордо вскинула голову и заковыляла ко второй башне.
  - Надо же, все-таки встала, - полетело мне в спину.
  Ну почему хозяин не придумал какого-нибудь подъемника? Может, специально, чтобы никто не добрался до кабинета? Желал умотать до смерти отыскивающих его безмагов, то поднимающихся, то спускающихся вниз?
  Естественно, во второй башне кабинета тоже не отказалось.
  После третьей попытки я без сил опустилась на верхнюю ступеньку и прислонилась головой к железным перилам. Холодный металл остужал лоб и смирял гнев, готовый вот-вот вырваться и разнести глухую стену голыми руками.
  Что-то подсказывало: здесь не обошлось без магии, и пока я взбираюсь на одну башню, кабинет уматывает в другую. Определенно, чтобы добраться до заветной комнаты, надо знать какой-то секрет.
  Но какой?
  Так, хорошо. Что у меня есть? Во-первых, ключи.
  А вдруг здесь есть замочная скважина, просто я ее не вижу? Я вытащила связку, поднялась и повернулась к стене. Нашла ключ с надписью "кабинет" и принялась высматривать отверстие, похожее на скважину. Ничего похожего. Я бесцельно поскребла ключом по камням. Может, дверь отзовется? Увы. Отозвалась лишь какая-то летучая тварь, живущая под самой крышей. Она мерзко заверещала и сбросила мне под ноги кучку балласта.
  Видимо, от усталости у меня совершенно отключились мозги. Потому что я далеко не сразу догадалась активизировать маго-взор. Посмотреть, есть ли за стеной кабинет - что могло быть логичнее?
  В обычном состоянии я бы только глазом моргнула, но для уставшего организма это оказалось последней каплей. Глаза будто подернуло пленкой, и перед тем, как потерять сознание, я успела увидеть светящуюся в стене дверь.
  
  - Вы только посмотрите на это чудо, - донесся голос, звучавший, как мне показалось, где-то очень далеко. - Она опять во что-то вляпалась.
  Мне тоже захотелось посмотреть на чудо, и я с трудом разлепила глаза. Надо мной склонились Гвейн и Сварт.
  - Где? - прохрипела я.
  - Что - где? - спросил Гвейн.
  - Где чудо?
  - Только что очнулось, - пояснил парень.
  Похлопав глазами, я обнаружила: лежу там же, где и упала - возле каменной стены.
  Ой, нет, не стены. Дверь, которую я успела заметить в процессе падения, никуда не исчезла. Вот это да! Я тут же поспешила подняться, но пошатнулась и снова чуть не упала, потому что все еще была очень слаба.
  Гвейн крепко ухватил меня за локоть:
  - Послушай, Мира, прекращай свои эксперименты. Не знаю, что ты учудила на этот раз, но я боюсь, что однажды могу не успеть.
  - Опасаешься лишиться работы? - ехидно заметила я, отряхивая платье.
  - Миста Мира, - подал голос Сварт, - вам действительно нужно вести себя осмотрительно. Я ведь уже предупреждал, замок полон всяких ловушек.
  - Он полон яблок. Не беспокойтесь, у меня просто случился голодный обморок.
  - Но почему вы не позвали с собой миста Гвейнарда? - пропустив мимо ушей последнее замечание, спросил садовник.
  - Он был очень занят, - пожала я плечами. - Они с Ариенной сидели внизу и потешались надо мной. Не правда ли, это важнее, чем помочь в поисках комнаты?
  - Пойдем вниз, - процедил Гвейнард сквозь зубы и потянул меня за локоть.
  - Ни за что, - сказала я, вырываясь. - Предлагаешь потом снова искать эту треклятую комнату? Я спущусь не раньше, чем найду список, чтобы кое-кто смылся отсюда как можно скорее.
  Связка ключей валялась возле двери. Я подняла ее, вставила ключ в замочную скважину и повернула.
  Внутри оказалось темно. Ни факела, ни магического светильника я, конечно, не захватила. Неужели и правда придется снова топать вниз, а потом вверх?
  От отчаяния у меня потекли слезы.
  - Я сейчас, - сказал Гвейн и поскакал вниз через три ступеньки.
  Вернулся он довольно скоро и протянул факел:
  - Не думай, что я одобряю твои действия, но в одном ты права: чем быстрее мы с этим покончим, тем всем нам будет лучше.
  Я взяла факел и шагнула в кабинет.
  Внутри, насколько можно было разглядеть при неровном свете, царил беспорядок. На полу валялись какие-то бумаги и свитки, а также черепки разбитой посуды. Посреди комнаты лежало перевернутое кресло. На столе, сваленные как попало, горкой возвышались книги.
  В дальней стене обнаружилось окно, закрытое ставнями. Я осторожно, стараясь не наступать на бумаги и черепки, подошла к окну и раздвинула тяжелые створки ставень.
  Из окна открывался великолепный вид. Бесконечная даль, сливающаяся с горизонтом, деревеньки с крохотными домиками. Озеро теперь не выглядывало сквозь деревья, а сияло целиком - большое, гладкое, с вытянутым островком посередине. На островке тоже были какие-то домишки.
  - Мира! Долго будешь любоваться? Заканчивай здесь и пошли!
  Легко сказать - заканчивай. Да ведь я еще и не начинала.
  Повернувшись на голос, я невольно вздрогнула. При свете дня разгром в кабинете выглядел поистине ужасающим. Какой варвар сотворил такое? Неужели сам хозяин?
   Гвейн и Сварт стояли на пороге и выжидающе смотрели на меня.
  - Я не могу уйти вот так, сразу, - с вызовом сказала я. - Надо убраться.
  - Убраться, но не здесь, а отсюда, - буркнул Гвейн.
  - Если вы поможете, дело пойдет быстрее!
  Я ждала, что мужчины тут же бросятся разбирать мусор, но они почему-то не двигались с места. Наконец молчание нарушил Сварт:
  - Видите ли, миста Мира. Мы не можем сюда войти.
  Вот еще новости! Ну, хорошо, допустим, садовник боится всяких магических штучек, хотя живя столько лет бок о бок с Магистром, мог бы и привыкнуть. Но Гвейн! Он-то чего застыл?
  - Вам не стыдно? - спросила я. - Неужели бросите бедную девушку в одиночестве разгребать весь этот бардак?
  - Мира, ты что, не поняла? - Гвейн, похоже, начал злиться. - Мы не в состоянии переступить порог. Нас что-то не пускает!
  Никогда не слышала более глупой отговорки. Ну, ладно, не хотят и не надо. Управлюсь одна.
  Мужчины потоптались еще немного и удалились.
  Я потушила факел, воткнула его в скобу на стене и принялась за работу.
  Не знаю, кто здесь так насвинячил, но более неубранной комнаты я еще не видела. Иногда в нашем музее устраивали массовую уборку, сгоняя сотрудников на чердак и в неисследованные помещения. Посторонних старались к этому делу не привлекать - мало ли какие артефакты валяются под толстым-толстым слоем пыли и грязи, мало ли какие привидения обитают на месте смерти их хозяев. Но, честно слово, даже там я не встречала такого количества мусора.
  Нет, это не был мусор в полном смысле слова. Скорее, последствия погрома. Я пожелала незнакомому вандалу, чтобы об его голову разбили красивую вазу, примерно такую же, черепки которой валялись на полу. Старинная, явно добезмаговой работы ваза была не просто разбита - на черепках потоптались, раскрошив некоторые в пыль. Безумно жалко. Я умела склеивать разбитые изделия, и если бы осколки были большие, могла бы заняться на досуге.
  Шорох, заставивший меня прерваться, доносился со стороны лестницы. Я подошла к двери, уверенная, что это поднимается либо Гвейн, либо Сварт, а то и оба вместе.
  Странно. Никого не было.
  - Эй! - крикнула я, высматривая в полумраке знакомые силуэты.
  Ответа не последовало.
  Наверно, показалось, решила я и вернулась было к работе, но шорох повторился.
  Крыс мне только не хватало. По спине пробежал неприятный холодок.
  Не решаясь переступить порог, я уже тише крикнула:
  - Эй! Есть кто?
  И чуть не заорала от ужаса, когда услышала тихие осторожные шаги.
  Кто-то поднимался по лестнице. Он не был ни Гвейном, ни Свартом. У Гвейна шаги были тяжелые, уверенные. У Сварта - спокойные, твердые. Но не крадущиеся же! Хотя, изменить походку, чтобы застать меня врасплох, может и Гвейн.
  Я вспомнила предостережения садовника, и мне поплохело еще больше. Что я знаю о кабинете? О башне? О замке вообще? Уверена, даже Макер-тот не подозревал обо всех тайнах и ловушках, расставленных здесь его предками.
  Тут же предательски задрожали колени. А вдруг это привидение? Или тот же ушач? Их вполне может притянуть колдовская аура кабинета или остаточная магия от бывшего хозяина. Хотя, нет, они ведь передвигаются практически бесшумно. Однако грымзики могут создавать звуковые эффекты. Но они не станут подкрадываться или пугать. Нападение на противника или агрессивная защита - вот их основные функции.
  Поднимающийся тем временем замер, а потом стал так же тихо спускаться. Мной снова овладела слабость. Пришлось поднять с пола кресло, посидеть с четверть часа, прийти в себя и только затем начать уборку.
  Через некоторое время комната обрела более-менее приличный вид. Мусор и черепки сложены в найденные здесь же мешки; бумажные обрывки стопочкой возвышались на столе с целью дальнейшего склеивания и изучения; книги поставлены на полки. Ни веника, ни тряпок я не обнаружила, поэтому пыль и мелкий мусор придется убрать чуть позже. А пока я сделала все, что на данный момент в моих силах.
  Снова затопали по лестнице, уже не крадучись, а твердо и уверенно, и вскоре в дверях возник Гвейнард с подносом:
  - Не желает ли подкрепиться миста привратница?
  Я вздрогнула:
  - Почему ты меня так назвал?
  - Как? - не понял он.
  - Привратницей.
  - Ну... просто назвал, и все. Ты очень ловко справилась с дверью. Разве это оскорбление?
  Он не знает, кто такие Привратники? Что ж, тем лучше. Я решила не акцентировать этот момент и сменила тему:
  - А что ты мне принес? Десять яблок на обед вместо супа и котлет?
  - На этот раз яблочная запеканка, - гордо заявил Гвейн. - Отбил самый большой кусок!
  Ура! Я, если честно, была безмерно благодарна Гвейнарду. Еще бы! Ведь он не побоялся вступить в схватку с голодными наследничками. И решила проявить великодушие:
  - Ладно, давай свою запеканку. Да не стой в дверях, я подаю только по утрам. Заходи.
  - Но я правда не могу, Мира! Сам не понимаю, почему. Будто передо мной невидимая стена. Хотя, нет. Стена жесткая, а это... упругое. Вот смотри, я шагаю, а оно отбрасывает назад.
  В доказательство он сделал шаг в мою сторону, покачнулся, чуть не потерял равновесие и вынужден был отступить.
  Пришлось подойти и взять из его рук поднос. Несмотря на развившееся за пару дней отвращение к яблокам, запеканка показалась мне аппетитной - румяная корочка и небольшой слой теста очень обрадовали изголодавшуюся меня.
  Я отнесла поднос с запеканкой к столу, вернулась и несколько раз вышла и вошла. Никакого сопротивления.
  - Наверное, оно пропускает только женщин, - не без ехидства предположил Гвейн.
  - А как же хозяин?
  - Хозяина и женщин, - поправился он.
  Ладно, примем это за гипотезу. Хотя мне казалось, тут что-то другое. Например, кабинет признал хозяйкой меня, являющуюся официальной представительницей Данни.
  - Спасибо за обед, - искренне поблагодарила я.
  - Не за что. Кстати, а где ты пропадала после завтрака? Я тебя искал.
  - Гуляла, - огрызнулась я. - Ходила проветриться в Тукумук.
  - И как ветерок? Попутный?
  - Более чем. Кстати, мимо меня промчалась твоя ненаглядная Ариенна.
  - Вовсе она не моя, - Гвейн почему-то обиделся.
  - Ну да, ну да. Тоже, наверное, искала альтернативу яблокам.
  - Как и ты?
  - Естественно. Хотела закупиться в "Трех ослах", но вчерашний яйцежор снова все подмел.
  - Бедолага. Нет, не ты, а он. Столько яиц слопать. Значит, тоже голодает.
  Голодает?
  Тут меня поразила странная мысль.
  Ариенна ездила утром вниз. И я готова была поклясться - на встречу с моим начальником. Но почему я решила, что их свидания носят любовный характер? Скорее уж деловой, поскольку адюльтер возможен и в городе. Нет, Банкин как пить дать что-то вынюхивает, а нахалка ему помогает. Или эта парочка задумала какую-то авантюру...
  - Ладно, давай обедай, - сказал Гвейн, видя, что я вдруг застыла столбом. - Не буду тебе мешать.
  - Постой минуточку, - я вспомнила про тихие шаги на лестнице, напугавшие меня до полуобморока. - Гвейн, скажи, а ты не поднимался сюда... чуть ранее?
  Он посмотрел на меня изумленно:
  - Поднимался, конечно. Ты что, забыла, кто вернул тебя к жизни?
  - Нет, я не о том... Ты не поднимался в промежутке между возвращением меня к жизни и притаскиванием подноса?
  - Чего?
  Он уставился на меня как на ненормальную.
  - Мира, ты считаешь, по этой лестнице так приятно забираться, что я только этим и занимаюсь?
  - Нет, так нет. Я просто спросила.
  - А почему ты спросила?
  - Захотела и спросила. Ну, все, вот тебе заслуженный приз, выкинь его где-нибудь на заднем дворе.
  Я всучила Гвейну мешок с мусором, затем с удовольствием умяла запеканку и принялась за десерт - разбор и сортировку книг и рукописей.
   Как я любила возиться с магическими книгами! Блинчиками не корми, дай вместо них с десяток старинных манускриптов. Впрочем, книги вкупе с блинчиками я любила больше
  После сортировки выяснилось следующее. Часть книг была авторства незнакомых мне магов, знахарей и летописцев и содержала неизвестные заклинания, заговоры и рецепты. Покойный хозяин, судя по измочаленным страницам и пометкам на полях, работал с ними довольно плотно. Еще несколько книг написаны на древнем языке - их я сразу убрала на полки книжного шкафа, решив, что для меня они никакого интереса не представляют. Возможно, если разрешит Данни, отберу кое-что для музея. Еще тут были рукописи, кои являлись дневниковыми записями - то ли самого хозяина, то ли его предшественников, то ли и того и других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"