Назавтра я проспала почти до обеда. Сквозь сон слышала: кто-то стучался, куда-то звал, но я в ответ бурчала "пошли вон" и снова проваливалась в сон. Когда же наконец проснулась и встала, обнаружила: все, кроме Сварта и его жены укатили в Тукумук. Стыдно сказать, но я обрадовалась - наконец-то смогу спокойно поработать. Выпросила у садовника кусок хлеба с сыром (и без плесени, пожалуйста), перекусила и поднялась в башню, захватив ведро с водой и тряпку.
Кабинета на месте не было.
Я посмотрела маго-взором. Ничего, только каменная стена. Стукнула по стене кулаком. Неужели не существует способа призвать эту блуждающую бесстыдницу? Трудно представить, что хозяин полдня карабкался по лестницам. Маг он или не маг, в конце концов? Наверняка ведь знал, как приманить беглянку.
Ничего умного в мой мозг, уставший от призраков, странных вызовов и лазающих в окно типов не приходило.
Я стукнула по стене еще раз. И еще. И еще.
- Яб... Яб... Яблоневый дом, всю вашу маго-родню так-растак! - произнесла с чувством, продолжая долбиться в каменную кладку. - Яб-блоневый дом, демон тебя подери! Яблоневая жратва, вымоченная в отраве и не лезущая в горло! Группа придурков-наследников, из-за которых я вынуждена торчать тут как идиотка!
Гнев поднимался во мне волной. Нет, ну в самом деле! Где груда артефактов, обещанная подругой? Где старинные манусткипты и книги заговоров? Пока в моем активе числилсь лишь дневник Макер-тота и странная рукопись, смытая водой, то есть, практически ничего. Мы подверглись нападению ушача. Дверь быстроходки продырявили, воткнув шесть странных кинжалов.
И еще - в мою городскую квартиру кто-то вломился.
- Ну, если что-то там украли, - я погрозила стене кулаком, - ты мне ответишь.
Стена сконфуженно молчала.
Вот тот-то же.
Выпустив таким образом пар и порядком отбив ребро ладони, я плюхнулась на ступеньку. Озлобленная, решила ждать, пока комната не соизволит явиться сама. Посмотрим, кто кого переупрямит, я ее или она меня.
Ну и что же, что процесс кабинетного блуждания может затянуться до вечера, а то и до завтра? Значит, умру на пороге. Но ведь вчера комната меня впустила. Означает ли это признание меня... гм... кем? Хозяйкой? Кстати, интересно, заходила ли в кабинет Данни?
Сзади раздался тихий свист. Я обернулась. И, конечно, обнаружила дверь. Та-а-к. Явилась, голубушка.
- С-скотина, - с чувством произнесла я. - Прячешься, значит? Издеваешься над бедной девушкой?
Дверь согласно молчала.
Я достала ключи, отомкнула замок. Потянула дверь. Ну, здравствуй, кабинет. С удивлением поймала себя на мысли, что за ночь я успела соскучиться.
Ух, как бы мне хотелось иметь такой же в музее! Не уголок в пропахшем крысами сыром подвале, а светлое рабочее пространство с притоком свежего воздуха. И чтобы туда не могли бы ни с того, ни с сего вваливаться начальники и псевдо-женишки.
Для начала прошлась влажной тряпкой по полкам, шкафам и столу. Собрала с пола более крупную грязь, оставшуюся после вчерашенй уборки. Ну вот, уже почти идеально.
Задумалась. Кто же все-таки учинил погром в кабинете? Сам ли хозяин, кто-то из его гостей или родственников? Ключи были до этого у Данни, она получила их вместе с замком в наследство. Даже если подруга и заходила в кабинет, то вряд ли стала тут все громить. Значит, разборки происходили еще при жизни Макер-тота? Тогда что бы тут ни произошло, я никогда об этом не узнаю.
Что ж, теперь можно взяться за дневники. Прочитанные я отложила в сторону. Открыла следующий и погрузилась в чтение.
Итак, через некоторое время после того, как замок перешел в его руки, Макер-тот отправился путешествовать. Куда и зачем - прямо не пояснял, но по прозрачным намекам я поняла: в Орден Святого Улии. Логично. Присвоить звание Магистра ему могли только в Ордене.
До сих пор неизвестно, где располагается штаб-квартира Ордена. Ну, еще бы! После стольких лет гонения его адепты не очень доверяют нынешней власти. Что уж говорить про времена безмагии. Все, касающееся деятельности Ордена, было в течение трехсот лет покрыто тремя слоями невидимости.
Про странствия Макер не пишет ничего, и возобновляет записи после прибытия домой. Сообщает, как счастлив, что в его доме наконец-то появилась хозяйка. Ага, Макер обзавелкя женой! Означало ли, что он привез ее из странствий? Принадлежала ли она к Ордену? Никаких объяснений Макер не дает. Просто сообщает факт: я, мол, женился и счастлив. А потом возвращается к описанию бесконечных опытов. Ну, к ним я вернусь позже. Сейчас же интересно проследить судьбу молодого мага и его семьи.
Итак, молодую жену звали Файле. Еще недавно пылко влюбленный, Макер, кажется, слегка остыл - он сетует на бесплодие своей супруги, огорчается из-за невозможности иметь родных наследников и затевает с женой разборки. Я усмехнулась. Странная привычка все валить с больной головы на здоровую. Очевидно же - бедная женщина ни в чем не виновата, а отсутствие детей есть результат бесконечных опытов главы семейства с волшебным порошком могуллием. Экспериментатор хренов.
Через некоторое время супруги решили подать документы в попечительский совет. Конечно, отказать им не посмели. Поставщику могуллия вообще рискованно возражать.
К сожалению, Макер не пишет о детях подробно. И вообще, называет их "дитя номер один", "дитя номер два" и так далее. Ничего удивительного, папаши вообще редко вплотную занимаются воспитанием детей, тем более, если речь идет о детях три-шесть, шесть девять и старше. Мой первый папа был редким исключением, и, хотя я его почти не помню, мама часто рассказывала, как он читал мне книжки, играл в мага-безмага, гулял и вообще почти все свободное время проводил со мной. Здесь же роль воспитателя отводилась Файле и нанятым воспитательницам. Макера дети интересовали разве что наличием потенциальных магических способностей. Увы, кажется, ни один из отпрысков не страдал столь тяжким заболеванием, какое наблюдалось у папочки.
Уже дальше Макер-тот с негодованием отмечает: один его ребенок был в дальнейшем усыновлен магами-отступниками, а другой пошел по скользкой дорожке безмагов. Это почему-то привело его в бешенство, и он решил порвать с ними навсегда. Хотя потом все-таки одумался и помиловал непутевых отпрысков.
Но самое удивительное произошло позже. Файле все-таки родила долгожданного ребенка! Естественно, Макер приписал сие достижение себе, так как нашел способ вылечиться от бесплодия. Далее приводится сложная формула состава магического зелья. Многие ингредиенты оказались незнакомыми, поэтому я решила вернуться к ней позже.
Макер души не чаял в собственном ребенке. У последнего, кстати, оказались неплохие задатки к магии. Однако вскоре процесс воспитания пошел наперекосяк. Обожание молодого папаши вдруг перешло буквально в ненависть. Увы, о причинах такого изменения в отношениях к дитятку Макер ничего не писал. Только упомянул, что больше не собирается заниматься детьми, кто бы они ни были.
Чуть позже есть запись о каком-то давнем друге по имени Нутти, оказавшимся не просто отступником, но и весьма коварным отступником. Правда, его удалось изолировать, но все может случиться, и встреча с ним грозит закончиться весьма плачевно. Макер сожалел, что связался с этим человеком и доверился ему.
Тут я задумалась. Сварт буквально вчера упомянул, мол, хозяина вынудили покинуть сей мир. Уж не этот ли коварный друг и вынудил? Заставил принять яд, например. Вдруг этот самый Нутти вырвался из места изоляции (кстати, интересно, где это место находится - в тюрьме, в подземелье?) и отомстил старому другу?
Дальше я прочитала то, что показалось мне доказательством своих догадок. Макеру удалось выяснить: один из детей имеет связь с Нутти, и связь эта представляет нешуточную опасность. И не только для Макер-тота, но и для магии вообще. Интересно, что имеется в виду под опасностью для магии вообще? Это как? Непонятно.
Я отложила чтение и снова задумалась. Нет ли среди наследников, гостивших в замке, тех, о которых писал Макер? Наверняка есть. Очень не хотелось находиться в одной компании с другом коварного Нутти, сынком отступников и дочкой безмагов. И я еще удивляюсь, что на меня кто-то покушался!
Но, возможно, у Макера были и другие дети, не упомянутые ни в одном из завещаний. Про одного из таких обделенных деток упоминал Крадиф во время первого обеда. Надо бы уточнить у Сварта.
Отложив дневники, я решила воплотить в жизнь вчерашние намерение и начать упражняться в магии. В замке все равно никого из гостей нет,а со Свартом поговорить успею всегда.
На полках книжных шкафов имелось большое количество всевозможных пособий и даже самоучителей по магии. Я достала один из них - "Магия для начинающих". И вскоре с разочарованием убрала на место. Потому что каждый урок начинался словами: "Возьмите небольшое количество чистого могуллия". Но ни чистого, ни грязного под рукой не было. Так, что тут у нас еще? "В помощь молодому улианину", "Десять шагов для овладения заговорами" и все в таком духе.
Одна их книг почему-то никак не хотела вытаскиваться. Совершенно очевидно: именно в ней и содержатся все самые-самые интересные сведения и сокровенные знания. Я покрепче ухватила за корешок и потянула.
Раздался противный скрип, и от изумления я разжала руку.
Вот это да! Хотела взять всего одну книгу, а сдвинула с места целый шкаф! Этого никак не могло быть. Однако, вот оно, неопровержимое доказательство - шкаф слегка повернулся и теперь стоял под углом к стене. Неужели книга прилеплена к полке намертво?
А вот все равно тебя оторву, подумала я со злорадством и повторила попытку вытащить книгу. И снова с тем же результатом - зловредный том остался на месте, а шкаф сдвинулся еще немного.
Ладно, сказала я книге, если не хочешь, сиди на месте. Наверное, ты таишь в себе очень секретные материалы, не предназначенные для непосвященных. Но зачем же мебель двигать?
Выдвинутый шкаф почему-то вносил в пространство кабинета определенную дисгармонию. Я попыталась поставить его на место. Куда там! Чтобы его переместить, надо было, наверное, вытащить сперва все книги. Ну, хорошо, тогда хоть за шкафом вымою, наверняка ведь там накопилась куча пыли. Я заглянула за упрямый предмет мебели и ахнула.
В стене оказалась дверь.
Протиснуться в образовавшуюся между задней стенкой шкафа и дверью щель я, увы, не могла. Но сообразила - та самая книга, которую я безуспешно пыталась вытащить, являлась рычагом, двигавшим шкаф. И только взялась за корешок, чтобы потянуть, как услышала шаги на лестнице.
Ну да, дверь в башню я не закрывала. Во-первых, в кабинет все равно никто кроме меня не войдет (до сих пор не понимаю, почему), во-вторых, полагала: пока дверь стоит открытой, комната никуда не удерет, а мне больше всего на свете не хотелось переместиться вместе с ней в какой-нибудь подвал или вообще неизвестно куда. Вдруг потом не выберусь!
Гвейн возник по ту сторону двери, когда я предусмотрительно уселась за стол, открыла первую попавшуюся книгу и сделала вид, будто поглощена чтением. Может, не заметит отодвинутый шкаф.
Он и не заметил.
- Обед принес, - сказал он мрачно, ставя на порог поднос с тарелками.
- А, это ты, - я зевнула, поднимая на него взгляд.
- Скучная книга? - все так же мрачно осведомился парень.
- Почти все книги по магии скучноваты, но эта особенно, - объяснила и приподняла книгу, демонстрируя Гвейну обложку.
- Эта - особенно, - подтвердил он, хмыкнув.
Я посмотрела на фолиант, что держала в руках. "Некоторые аспекты магического зачатия". Смутилась и покраснела. Пробормотала:
- Тут так много непонятного.
- Подобные знания получают не из книг, а на практике, - заявил Гвейн уже не таким мрачным голосом. - Чем всякую ерунду читать, нашла бы рецепты первой магической помощи при болезнях.
Теперь все ясно. Он заболел. Переел яблок, наверное. Или отравился в "Трех ослах".