Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самообучение колдовству

  Глава 21. Самообучение колдовству
  
  "Говорящих котов не бывает"
  (говорящая собака)
  
  Порошок я зачерпнула найденной в кабинете каменной чашей. Последняя оказалось хоть и небольшая, но довольно тяжелая. Видимо, служила скорее декоративным целям, нежели практическим, потому что пить из нее мог только очень-очень сильный человек, да и то сломался бы на пятом глотке и выпустил ее из вдруг ослабевшей руки.
  Я водрузила чашу на стол, села в кресло и открыла книгу с заклинаниями. Теперь у меня был чистый могуллий, как и требовали все рецепты. Ух, как мне не терпелось поколдовать! Я пробежалась по оглавлению. Ну-с, с чего начнем?
  Ага, защитная стена. Очень полезная штучка. К примеру, очнется мой начальник, полезет в драку или, напротив, целоваться, а я - опа - стену ему вместо объятий. Он мордой об нее - хрясь! Отскочит, и еще раз, уже затылком - шмяк! А потом: "Мира, пиши заявление по собственному желанию". М-да...
  Или вот - световой шар. Если, скажем, нет поблизости факела, а ночь уже наступила, и какая-то скотина лезет в окно, ты быстренько запускаешь руку в ночной горшок, где, чтобы сбить противника с толку, хранится запас могуллия, формируешь светящийся шар, и скотине в морду - н-на! Он мгновенно слепнет, орет диким голосом, вываливается из окна, но успевает крикнуть: "Нет, не по собственному! Я тя сам уволю за покушение на жизнь начальника-а-а-а!"
  М-да, с такими мыслями ни одно заклинание не выучишь и магом не станешь. Может, конечно, оно и к лучшему. Я ведь даже не знаю, отчего умер бывший владелец замка. Вполне возможно, это был несчастный случай на производстве.
  Хм. Производстве? Производстве чего? Откуда это странное выражение? Ладно, не будем отвлекаться. И увлекаться тоже. Я только немножечко потренируюсь, и все.
  Тут со стороны лестницы донесся тихий шорох. Кто-то, стараясь не шуметь, поднимался к кабинету. Наверняка давешний посетитель. И если раньше я была уверена, что это Банкин-тонс, то теперь отмела эту мысль. Даже если он скинул стягивающие его веревки, соскочил с постели и почесал сюда (что маловероятно, но вдруг), его наверняка должны были перехватить по дороге. Значит, не он. Тогда кто?
  Дверь на лестницу не была закрыта, так и стояла нараспашку. Полагаю, открытая дверь не позволит блуждать кабинету по всем четырем башням, а тем более забредать неведомо куда. Что наверх может подняться некто с дурными намерениями, я, конечно, допускала, но ведь кабинет не позволил войти ни Гвейну, ни Сварту. Отчего-то казалось - это достаточно хорошо доказывало, что сюда не сможет проникнуть никто, кроме меня. Однако сейчас моя уверенность о своей защищенности дала трещину. Замок огромен, в нем множество комнат и закоулков. Кто знает, что они таят, кого прячут?
  Я снова пробежала глазами оглавление. Ага, вот то, что надо. Заклинание обездвиживания. Конечно, оно не сработает против привидений и ушача, но их я почему-то боялась меньше всего. Да, неприятные создания. Да, могут напугать. Но и только. От людей можно ожидать гораздо худших пакостей.
  Взяв в одну руку книгу, другой я почерпнула из чаши немного порошка. Стараясь идти как можно тише, вышла из кабинета. Ступив на верхнюю ступеньку, шепотом прочитала нужное заклинание и кинула вниз могуллий. Прислушалась. Все было тихо. Интересно, поразила ли я противника или он просто затаился? Чтобы проверить, надо было спуститься вниз, но делать это решительно не хотелось.
  Я вернулась в кабинет.
  - Как думаешь, - спросила я у кота, - кто там был?
  - Мыши, - равнодушно ответил он.
  - Мыши?
  - Ну, да, серенькие такие, с лапками. На кухне их полным-полно.
  Меня передернуло. Не люблю мышей.
  - А ну, признайся, усатый пройдоха, ты на них охотился?
  - Попробовал один раз. Они невкусные. Как и вы, яблоки жрут. Печенка вкуснее.
  Так и знала. Котов здесь кормят мясом, а людей - всякой дрянью.
  - Киса, как тебя зовут? - спросила я.
  - Пуфф, - ответил он.
  - Будь здоров, - машинально сказала я. - А зовут-то как?
  - Пуфф, - повторил кот. - Пуфф меня зовут. И я здоров.
  Пуфик, значит. Что ж, хорошее имя.
  Снизу снова донесся звук шагов, уверенных и твердых, и возле двери нарисовался сердитый Гвейн:
  - Мира! Мира, ты меня слышишь?
  Вот незадача! Неужели я покушалась на него?
  - Слышу!
  - С кем это ты тут разговаривала? - Подозрительно спросил он, окидывая взглядом кабинет.
  - Ни с кем! Не видишь, читаю книгу. Вслух.
  - Не ври! Я слышал два голоса!
  - Тоже мне сыщик-любитель! Просто книга попалась специализированная, по чревовещанию. Читаю и тренируюсь.
  Он недоверчиво хмыкнул:
  - Если начревовещалась, выйди из кабинета и спустись вниз!
  - Зачем? - я попробовала прикинуться непонимающей.
  - Спускайся, говорю!
  Пришлось подчиниться. Зачем-то взяла книгу, спустилась. И двумя пролетами ниже в полутьме различила фигуру. Она показалась мне знакомой.
  - Крадиф!
  Парень стоял неподвижно, замерев, прижимаясь к стене. Что это с ним? Почему он не шевелится?
  И только тут пришло озарение. Вот кого поразило мое заклинание!
  - Ничего не пойму, - сказал Гвейн, показывая на неподвижную фигуру. - Он как будто меня не слышит. Стоит так и не реагирует. Попробовал его потрясти - никакого эффекта. Ты что-нибудь понимаешь?
  - Ну-у-у... - неопределенно протянула я. Признаваться в содеянном не хотелось.
  - Уснул, что ли? - продолжал мой приятель. - Или его заколдовали?
  - Не знаю, - неуверенно произнесла я.
  Он подозрительно взглянул на меня:
  - Точно не знаешь?
  - Э-э-э...
  - Дай-ка сюда!
  Он выхватил у меня из руки книгу, взглянул на открытую страницу:
  - Мира, признайся, это ты его обездвижила?
  Я виновато вздохнула:
  - Все произошло случайно.
  - Случайно? А ну, рассказывай.
  Пришлось вкратце рассказать, как я второй раз слышала чьи-то крадущиеся шаги, испугалась и попробовала остановить незваного гостя.
  - Я же не знала, что это Крадиф, - оправдывалась я. - Думала, вдруг Банкин очнулся и идет меня убивать. Сам виноват. Нечего было подкрадываться.
  - М-да, нехорошо получилось. Что ж, давай его того, обратно оживляй. Надеюсь, он еще жив.
  Я тоже на это надеялась. Вид неподвижного Крадифа пугал больше, чем Банкин в разодранном платье.
  - Вот, - полистав книгу, сказал Гвейн. - Нужное заклинание. Снятие обездвиживания.
  - Придется топать наверх за порошком, - сказала я.
  - Давай, топай. А я пока посторожу.
  - Зачем? Он никуда не сбежит.
  - Чтобы мыши не погрызли, - мрачно ответил Гвейн. - Шагай, и пошустрее. Мы ведь не знаем, как долго он может выдержать. Вдруг заболеет или...
  Про "или" мне думать не хотелось. Я уже неслась к кабинету. Вот же магичка-недоучка. Не зная последствий, шуранула в человека порошком. Не-е-ет, впредь надо быть осторожнее.
  На мое счастье, с Крадифом ничего не случилось. После очередной порции могуллия он потряс головой, судорожно вдохнул и с недоумением уставился на нас:
  - Вы чего?
  - Мы чего? - взвилась я. - Это ты чего! Зачем вздумал нас пугать?
  - Да не думал я никого пугать!
  - А для чего подкрадывался к кабинету? Уже второй раз, между прочим.
  Он стоял, хлопая глазами.
  - Крадиф, - сказал Гвейн. - Лучше сам признайся, что тебе здесь понадобилось.
  - А чего, нельзя, что ли? - огрызнулся парень. - Это, между прочим, замок моего папочки, где хочу, там и хожу. А вы тут вообще кто?
  - Вообще, я тут представительница наследницы, - ответила я. - Официальная. Отвечаю перед Данни за все, что происходит в замке. И очень хочу знать, для чего тебе понадобилось тайком подниматься в башню.
  - Не твое дело, - огрызнулся он.
  - Так, все, - решительно сказал Гвейн. - Давайте спустимся вниз и спокойно поговорим.
  - По-моему, он не хочет с нами откровенничать, - сказала я. - Думаю, стоит послать запрос в магический комитет. Пусть расскажут, что представляет из себя Крадиф и каково его прошлое.
  Я сказала это просто так, бросила, что называется, пробный шар, поэтому не ожидала, что он попадет в цель. Парень сразу как-то сморщился, поник и тихо произнес:
  - Не надо комитет. Не надо запрос. Пойдемте, я все расскажу.
  
  Мы сели в каминном зале на диванчик - Крадиф посередине, мы с Гвейном по бокам.
  - Не бойтесь, не сбегу, - невесело усмехнулся парень. - Бежать отсюда мне просто некуда.
  - Чего так? - спросила я.
  - Набегался уже.
  Как оказалось, непутевый сынок Магистра в детстве имел большие способности к магии. Вот только все попытки папаши Макер-тота приучить дитятко к колдовству оканчивались неудачей. Имея довольно непоседливый нрав, Крадиф умудрялся то опрокинуть емкость с порошком, то порвать книгу заклинаний. Он обездвиживал няньку и удирал вниз, к тукумукским пацанам, где демонстрировал фокусы с вызыванием демонов, увеличением носов и ушей, устраиванием пожаров. В общем, развлекался, как мог. Нетрудно догадаться, что Макер облегченно вздохнул, спровадив пацана очередному папеньке, жителю Ойлина.
  К несчастью для новой семьи, парнишка прихватил с собой небольшое количество могуллия, и продолжил развлечения на новом месте. Однако, то, что сходило ему с рук в деревне, никоим образом не могло пройти мимо столичных безмагов.
  Счастье еще, что не осудили всю семью. Однако Крадифу досталось по полной. Он попал в зловещие подвалы, где сначала допрашивали, а потом принялись производить над ним эксперименты. Ученые-безмаги изучали последствия воздействия волшебного порошка на организм магов, и были рады заполучить такой молодой и еще не очень испорченный могуллием экземпляр.
  После недели издевательств Крадиф сломался. Он написал заявление с просьбой принять его в ряды безмагов и торжественно поклялся преследовать проклятых колдунов до конца своих дней.
  - Я стал провокатором, - сказал парень. - Понимаете? Опыты - это очень, очень страшно и больно, это когда тебя режут заживо, посыпают порошком и смотрят, как гноятся и пузырятся раны. Правда, через некоторое время они заживают. А еще через некоторое прямо из-под кожи начинают вырастать цветы. Розы с очень-очень колючими шипами. Вам никогда не приходилось становиться живой клумбой? Мне - да. А один мой сосед культивировал в своем животе натуральный жемчуг. Представляете? Как вы думаете, откуда на ярмарках множество уродцев со сквозными дырами в животах и головах, с десятью пальцам и ушами на пятках? Не могу на них смотреть, сразу тошнить начинает. Не понимаю тех, кто платит за просмотр уродцев деньги. Сотворившее такое безмаги-экспериментаторы ничуть не лучше магов-отступников. Как по мне, даже хуже. Я не буду всего рассказывать, ладно? Просто поверьте. Я больше не мог. Не мог, и все.
  Поэтому я подписал соглашение и стал охотиться за магами. К моему счастью, их осталось очень мало. То ли научились хорошо прятаться, то ли старались не показываться в столице. Ну, и я не очень-то усердствовал, работал больше для отвода глаз. Я и поймал-то всего одного. Да и не хотел его сдавать, если честно, но тогда меня заподозрили бы в лояльном отношении к преступникам. Он зачем-то явился в Ойлин, говорил, мол, навестить родственников. На самом деле, искал могуллий, кончено. Они все приезжали в поисках могуллия. Как будто им в столице улицы посыпают. Если бы он был отступником, я бы не чувствовал себя так паршиво, правда. Нет, это был молодой еще парень, довольно симпатичный, открытый. Я даже имя его запомнил. Кассур.
  Я вскрикнула и невольно отшатнулась от Крадифа, а сердце заныло. Кассур! Моя первая любовь. Человек, открывший для меня чудеса всего мира с помощью маго-взора. Значит, его все-таки поймали.
  - Мира, - обеспокоено сказал Гвейнард. - Что с тобой?
  Как будто он не понимает, что со мной! Я не могла больше слушать рассказ Крадифа. Я вообще не могла находиться с ним в одной комнате, с человеком, обрекшим на смерть прекрасного, замечательного Кассура. Будь моя воля, уехала бы из замка прямо сейчас.
  Я уже встала, чтобы уйти, но меня волновал один вопрос. И я его задала:
  - Так зачем же ты поднимался в башню?
  - Не ваше дело, - огрызнулся Крадиф.
  Вот как. Не мое, значит.
  - Отлично, - зверея, сказала я. - Значит, ты, будучи провокатором, уничтожил молодого мага. Но так как этот маг не был мне чужим человеком, то, видимо, пришло время для ответного хода. Все-таки мне придется выдать тебя магам. Я очень, очень не завидую тебе, парень.
  - Так ты его знала? - ахнул Крадиф. - Мира, прости, но что я мог поделать?
  - Тогда - ничего. А сейчас, если не хочешь снова попасть в лапы экспериментаторов, на этого раз магов, расскажешь нам все до конца.
  - Это был твой брат?
  - Крадиф! Мое терпение не безгранично!
  - Ну, хорошо, хорошо. Я расскажу. Но, боюсь, мне придется заплатить за свою откровенность.
  Мы с Гвейном переглянулись.
  - Ты все еще работаешь на безмагов? Тайно?
  - Я работаю на них, конечно, да. Но...
  Приплыли. Так он шпионит для нынешней оппозиции.
  - Почему бы тебе всех их не выдать Сходу магов и не освободиться? - продолжил расспрашивать Гвейн. - Я так понял, ты их боишься и ненавидишь. Порви с ними, и дело с концом. Тебя держат на крючке? Шантажируют?
  - Шантажируют, да, - Крадиф. - Держат на крючке. Они все могут. Но...
  - Что - но?
  - Обещали отпустить, если я достану одну вещь.
  - Какую?
  - Очень важную. Они сказали, если я ее принесу, то вся магия в стране закончится, и мне не надо будет больше бояться проклятых магов!
  - Так, - сказала я. - Ты можешь выражаться яснее?
  - Я и так выражаюсь яснее некуда! Мира, разве еще что-то непонятно? Да мы тут все одну и ту же вещь ищем. Если бы ее нашел твой начальник, я бы... я бы его голыми руками...
  Он показал, как сворачивает шею невидимому Банкину.
  - Ты тоже охотишься за Яблоком Света? - недоуменно спросила я.
  - Естественно! - воскликнул он.
  - Но почему? Чем это самое Яблоко так ценно?
  - Ого! Чем! Мира, ты что, на самом деле ничего не знаешь?
  - Крадиф, - я начала злиться и наставила на него острие кинжала. - Или ты все рассказываешь, или...
   - Рассказываю, - поспешно заявил парень.
  Оказалось, безмаги, на которых до сих пор работает Крадиф, поручили ему найти (купить, украсть) артефакт под названием Яблоко Света, что находится в замке не так давно умершего Макер-тота. Крадиф даже обрадовался - поскольку покойный приходился ему папашей, то, собственно, красть не было необходимости. Просто приехать и получить нужную вещичку в качестве наследства. Он-то был уверен, что проделает все просто и легко. Пошарахается по замку, поищет по углам, в кабинете - наверняка где-нибудь да это самое Яблоко валяется.
  - Да чтоб тебя, Крадиф! Объясни, в чем ценность Яблока!
  Он посмотрел на меня ошарашено:
  - Так ведь Яблоко Света - это ключ к Блуждающей, Мира! Единственный ключ к пещере, где находятся несметные залежи могуллия!
  - И если его уничтожить, - продолжил Гвейн, - то пещера никогда не откроется, и вся магия рано или поздно сойдет на нет.
  - Точно, - кивнул Крадиф. - Ключ хранится у Магистра Ордена Святого Улии, коим и являлся папаша. Нового, как говорят, еще не назначили, а, значит, и ключ никому не передали.
  - А ты уверен, что Макер-тот не передал ключ Ордену перед кончиной? - спросила я.
  - Еще бы, - ухмыльнулся парень. - Он, видишь ли...
  Тут лицо парня перекосилось, он попытался подняться, но сделал это неуклюже, а потом и вовсе повалился на пол.
  - Что это с ним? - с тревогой спросил Гвейн.
  - То ли действие яблок, - задумчиво ответила я, - то ли еще один запрещенный артефакт.
  Я бросилась в свою комнату и вскоре вернулась с кинжалом.
  Кражиф с ужасом смотрел на кинжал и, не в силах произнести ни слова, только слабо махал рукой.
   - Нет, - твердо сказала я. - Не уберу. Гвейн, подержи-ка нашего дорогого друга. А я буду исследовать его тело, чтобы обнаружить вшитый артефакт. Тот самый, что передает мысли на расстоянии. Тебе ведь не разрешили никому рассказывать про ключ, так? А для верности прицепили запретник. Чтобы быть всегда на связи... Гвейн, держи крепче.
  Последняя просьба не была лишней. Потому что парень вдруг забился, как давеча Ариенна. Глаза его закатились, изо рта пошла пена, а сам он, выгнувшись дугой, тихо завыл.
  - Эге, да юноша-то припадочный, - озадаченно пробормотал Гвейн. - Лишь бы Танти не увидала.
  Будто услышав последние слова Гвейна, по лестнице сбежала Крадифова невеста. Из тихой и забитой девицы она вдруг превратилась в злобную фурию и набросилась почему-то на меня:
  - Что вы с ним сделали? Убили, да? Зарезали? Замучили?
  - Эй, потише, - сказала я. - У меня, между прочим, в руках острый инструмент. Могу ведь и порезать нечаянно.
  Она слегка приутихла. Опустилась перед Крадифом на колени, шепча что-то нежное. Как раз в этот момент парня скрутила очередная судорога, он дернулся и заехал своей нареченной локтем прямо в лоб. Та отшатнулась и, потирая ушибленное место, поднялась. В глазах ее я прочитала сомнение - а того ли я любила?
  - Все в порядке, Танти, - попытался успокоить ее Гвейнард. - Видишь ли, нехорошие безмаги вшили в тело Крадифа какую-то штучку. Она вызывает приступы падучей. Ты ведь хочешь ему помочь, правда?
  Танти неуверенно кивнула.
  - Тогда не мешай! - рявкнул Гвейн, крепко схватил Крадифа за запястья и кивнул мне.
  Я приступила к лечебной процедуре. Прежде всего предстояло обнаружить местонахождение артефакта. Не уверена в безболезненности и безопасности предстоящей процедуры, да и, что там скрывать, в ее эффективности. Но попробовать стоило.
  Что бы там не говорил Крадиф о количестве вшитых в него артефактов, кинжал ничего не обнаружил. Однако среагировал на колечко, украшавшее мизинец левой руки парнишки. Я присмотрелась. Ба! Да ведь это то самое, что мне подарила Данни, а потом я - Танти. Едва я поднесла кончик кинжала к камушку, украшавшему кольцо, как Крадиф заорал, затряс кистью и резво вскочил на ноги.
  - А ну сымай кольцо, - приказала я.
  - Между прочим, это мой подарок! - тонким от возмущения голоском сказала Танти.
  - Между прочим, это опасный артефакт! - отпарировала я.
  Если честно, я не предполагала коварства в придающем очарование колечке. Но, поскольку все остальное на и в Крадифе не излучало ничего запретного, приходилось принять тот факт, что именно кольцо и передавало кому-то мысли парня, а то и весь наш разговор.
  Конечно, я знала о двойном свойстве некоторых артефактов. Заметить второе, спрятанное под первым, находящимся на поверхности свойством, обычным маго-взором нереально. Тут нужны специальные приборы. Поэтому неудивительно, что и я, и Данни прозевали запретник. Очень хорошо, кстати, что я его не носила. А вот Крадифа искренне жаль. Интересно, кому же колечко передавало наши разговоры, а?
  Избавившись от кольца и отбросив его от себя подальше, Крадиф опустился на диван, закрыл голову руками и горестно заплакал. Танти бросилась его утешать. Мы с Гвейном присели над кольцом. И тут услышали до боли знакомый голос:
  - Что здесь происходит, миленькие мои?
  У входа стояла Ариенна, изумленно глядя на нашу живописную группу. В розовом с цветочками платье, свеженькая и миленькая, она ничем не напоминала ту побитую и замученную нахалку, что мы буквально час назад оставили спящей. Неужели успела переодеться и привести себя в порядок так быстро? Хоть это и казалось невероятным, я уже ничему не удивлялась.
  Первым опомнился Гвейн:
  - Крадиф, насколько я помню, именно ты должен был его охранять! - кивок в сторону девицы.
  Несчастная жертва кольца отлепила от себя скорбящую Танти и изумленно уставилась на Ариенну:
  - Вообще-то он... она была связана по рукам и ногам. И крепко спала. Летаргин - довольно мощное снотворное. Эй, крошка, признавайся, кто тебя разбудил!
  Взгляд его стал сердитым - еще бы, наглый мужик в лице не менее наглой девицы посмел-таки обвести его вокруг пальца! Крадиф, весьма довольный, что есть на кого сорвать дурное настроение, крикнул:
  - А ну, марш обратно в кровать!
  Ариенна остолбенела. Побледнела и дрожащим голосом произнесла:
  - Я не поняла. Кто в кровать?
  - Ты, кто же еще? Марш быстро! Как вообще умудрилась отвязаться? Я же тебя чуть не канатами прикрутил!
  Девушка отступила на пару шагов от надвигающегося Крадифа. Но парень твердо решил реабилитироваться в наших глазах, поэтому действовал жестко. Он схватил Ариенну за руку и потащил к лестнице.
  - Отпусти немедленно! - закричала та.
  - Скажи еще, что пожалуешься папочке и он нам всем тут устроит, - отпарировал Крадиф.
  - Пожалуюсь, - согласилась девица. - Еще как устроит!
  Сказала она это не очень уверенно. То ли папочка не одобрял жалоб доченьки, то ли последняя просто растерялась и еще не решила, как реагировать на происходящее безобразие.
  - Не успеет, - ухмыльнулся Крадиф. - Мы тебя раньше сдадим в магический комитет за кражу ценных артефактов.
  - За кражу чего? Да как ты смеешь!
  Тут во мне впервые шевельнулось подозрение.
  - Крадиф, подожди, пожалуйста, - попросила я.
  Он остановился. Девица одним рывком выдернула руку и потерла запястье.
  - Чего? - недовольно спросил парень.
  - Тебе не кажется, что это не совсем Банкин-тонс?
  Он оглядел Ариенну с ног до головы:
  - А кто тогда? Очередной оборотень с артефактом?
  - От оборотня слышу, - сердито зыркнула на него девица.
  - А вот мы сейчас проверим.
  Я долго водила вдоль девичьего тела кинжалом, вызывая у нее почему-то нездоровое хихиканье и комментарии типа "ай, щекотно" и "ах, все так таинственно и загадочно". Однако никакого запрещенного артефакта не обнаружила. Цепочки под платьем тоже не оказалось.
  - И что это значит? - спросил Гвейн.
  - Это значит, к нам приехала истинная миста Ариенна, - объявил Сварт, входя в зал.
  Крадиф при этих словах побледнел, Гвейн изумленно поднял брови, а я расхохоталась.
  - Ну да, я Ариенна, - пожала плечами девица. - Но, кажется, меня принимают за кого-то другого...
  Она подошла к Гвейну, изящным движением положила тонкую руку ему на плечо и, пристально глядя в глаза, попросила:
  - Вы ведь расскажете мне все, что здесь происходит, правда?
  Я заржала еще громче. Похоже, все Ариенны, подлинные и мнимые, тянулись отчего-то именно к Гвейнарду.
  Гвейн поморщился, осуждающе посмотрел на меня, убрал руку девицы с плеча и ответил:
  - Вряд ли. Видите ли, миста Ариенна, я и сам не очень хорошо понимаю. Поэтому вам придется обойтись без моей помощи.
  - Гвейн, где кольцо?
  Я совершенно отчетливо помнила, как Крадиф отбросил его в сторону. И, конечно, если бы не явление Ариенны, занялась бы им без промедления. Однако сейчас артефакта нигде не было.
  - Понятия не имею, - сказал Гвейн.
  Подозрительно оглядев всех присутствующих, я тщательно осмотрела пол, заглянула под диван и даже провела под ним кинжалом. Кольцо пропало.
  - Признайтесь, кто его взял, - принялась уговаривать я. - Это очень опасная вещь. Ни надевать, ни носить его в кармане или на цепочке ни в коем случае нельзя.
  - Что за кольцо? - спросила Ариенна, обращаясь на этот раз к Крадифу.
  - Не твое дело, - не очень вежливо ответила Танти, оттирая девицу от своего жениха.
  - Ты уверена, что не мое? - Ариенна обошла долговязую девицу и пристроилась с другого бока Крадифа. - Колечко-то поди из списка наследуемых вещиц. Я ведь, между прочим, тоже наследница и имею право выбирать любую вещицу.
  - Но только не ту, что уже выбрана!
  Танти снова оттеснила Ариенну, воинственно поставив руки в боки.
  - Так, стоп, - устало произнесла я. - Танти, кольцо у тебя?
  - Нет, - быстро ответила та.
  - Мне проверить кинжалом?
  Танти засопела. Наклонила голову и посмотрела на меня исподлобья:
  - Чем хочешь проверяй, только оно все равно мое. Не отнимешь.
  Мне уже было почти безразлично, у кого находится артефакт. Конечно, девицу жалко. Однако, она считает, что кольцо принесло ей счастье в лице Крадифа - да что там, не так давно я тоже так считала. И если бы не оплошность ее жениха, давшего себя обнаружить, никто бы даже не заподозрил неладного.
  - Отдай кольцо, - тихо сказал Крадиф.
  - Что?
  Танти изумленно воззрилась на своего жениха.
  - Отдай кольцо, - повторил парень. - Танти, оно действительно очень опасно.
  Девица вытащила из кармана колечко и с презрительной гримасой кинула мне под ноги. Я наклонилась и подцепила его кончиком кинжала.
  Артефакт тут же, в одно мгновение разлетелся на части, которые, попадав на пол, с громким шипением задымились и вскоре исчезли вовсе.
  Танти стояла как громом пораженная.
  Тут на лестнице появилась еще одна Ариенна - в драном платье, с красной раздутой кистью правой руки. Она зевала и терла глаза здоровой левой ладонью:
  - Опять фейерверки устраиваете? - недовольно спросила она. - Даже с летаргином в этом дурдоме не уснешь.
  Подлинная Ариенна разинула рот, увидев своего двойника. Потом взяла себя в руки и поскакала вверх по лестнице - к самозванке. Схватила ее за грудки и принялась трясти, приговаривая:
  - А ну признавайся, кто ты такая!
  Банкин-тонс, не ожидавший увидеть свой прототип, не сумел придумать достойный ответ и только открывал и закрывал рот.
  В довершении всего на лестнице появилась Аквинтия.
  - Мира! - закричала она. - Лампа в вашей комнате ведет себя просто неприлично! Она постоянно что-то напевает! Угомоните ее, пожалуйста.
  Я с удовлетворением заметила, что дама в первый раз за все время пребывания в замке разговаривает со мной исключительно вежливо. Однако, как она узнала про лампу? Заглянула в мою комнату? Ай-яй-яй, как нехорошо, миста Аквинтия. Впрочем, я лишь благодарно кивнула - кто-то очень срочно хочет со мной связаться. И это может быть как Данни, так и мама.
  Но тут взгляд Аквинтии упал на двух одинаковых девушек, выясняющих отношения. Глаза дамы округлились, нервы не выдержали, и она потеряла сознание.
  Оставив всю честную компанию на попечение Сварта и Гвейна, я поскакала в свою комнату. Аквинтия оказалась права - лампа заливалась на все голоса, слышно было аж с лестницы. От создаваемой ею какофонии у меня заныли зубы. Захотелось немедленно выбросить ее в окно, и я подивилась мужеству пожилой дамы, нашедшей в себе силы позвать хозяйку, а не запустить волшебным прибором в стену.
  Я потерла лампу. Ничего не произошло. То есть, все осталось, как и прежде - лампа заливалась, никто не отзывался. Потерла еще. Потом еще.
  Безрезультатно. Мой переговорник, похоже, заело. Та же история, что и со сторожем. Если так, то поможет только одно - долбануть изо всех сил кулаком. Действительно, помогло. Лампа заткнулась и перестала работать вообще. М-да, вот вам и гарантия переговорной компании "Маг Улия". И попробуйте привлечь их к ответу. Скажут, мол, а нечего было лупить кулаком по столь нежному прибору, надо было вызывать настройщика! Они, конечно, не учитывают: пока он доедет до яблочного дома, его обитатели посходят с ума от столь нежных трелей.
  Оставшись таким образом без средства для дальней связи, я решила продолжить магическое самообразование в кабинете. Спустившись по лестнице, с удивлением обнаружила, что в зале никого не было. Интересно, куда все так стремительно разошлись и как разобрались с двумя Ариеннами? Да, и как я теперь поведаю обо всем случившемся своей подруге, законной владелице замка? Может, в Тукумуке есть переговорник? Спрошу у Сварта, но позже, позже. Сейчас - наверх, в кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"